Горбуша считается достаточно сухой рыбой. Именно по этой причине многие хозяйки опасаются её готовить и даже покупать. Однако пожарить горбушу так, чтобы она была очень вкусной и сочной достаточно просто. Всё что для этого нужно, так это сковорода и небольшой набор хитростей от опытных кулинаров.

Правила, как жарить горбушу, сохраняя сочность

Основной ошибкой при приготовлении этой рыбы на сковороде является её пережарка. Рыба вообще жарится достаточно быстро и горбуша в этом плане не исключение. Оптимальным временем приготовления данного представителя семейства лососевых считается 10-15 минут. При этом рыбу надо регулярно переворачивать. Делать это необходимо примерно каждые 3-5 минут. Придерживаясь этой технологии, пережарить рыбную мякоть точно не получится.

Теперь о подготовке рыбы. Чтобы мякоть сохранила сочность при обжаривании, её следует предварительно замариновать. Самый простой маринад – смесь растительного масла, перца и соли. Масло, кстати, можно брать любое, но исключительно рафинированное, чтобы не испортить рыбку лишним запахом. Некоторые кулинары советуют добавлять в такой маринад немного лимонного сока. Но это совсем не обязательно.

Рыбу можно замариновать и в смеси майонеза с перцем. Получается тоже очень неплохо. Однако в этом случае блюдо получится более калорийным, так что людям, следящим за своим весом, данный способ не подойдёт.

Что касается времени маринования, то тут все повара сходятся на одной цифре – полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы рыба при жарке осталось сочной, и приобрела более нежный вкус.

Классический способ приготовления горбуши на сковороде

Самым простым способом жарки на сковороде считается метод наших бабушек, при котором подготовленная рыба предварительно обваливается в муке. Для этого следует подготовить:

  • горбуша потрошённая– 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 3-4 столовых ложки;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбку порезать на порционные кусочки (оптимальная толщина 2,5-3 см) и замариновать в смеси масла, перца, соли и лимонного сока. Через полчаса можно приступать к приготовлению рыбы. На сковороде разогреть масло. На тарелочку насыпать муку и слегка её присолить. Каждый кусочек обвалять в муке и отправить на сковороду. При указанной толщине кусочков жарить рыбу надо минут 10, регулярно переворачивая.

Вариант на сковороде в панировочных сухарях

Этот способ жарки мало чем отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что вместо муки кусочки рыбы нужно сначала окунуть в одно взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.

Горбуша в муке с луком

Рыбу, обваленную в муке, можно сделать ещё сочнее и вкуснее, если обжарить её вместе с луком. Ингредиенты для этого варианта нужны такие же, как и для классического способа. Дополнительно придётся взять лишь пару достаточно крупных головок лука.

Рыбу порезать, замариновать, а затем обвалять в муке и отправить на сковородку с горячим маслом. После первого переворачивания в сковороду между рыбными кусочками уложить порезанный полукольцами лук. Готовить рыбу с луком надо до тех пор, пока лук не станет мягким.

Горбуша жареная в муке со сметанным соусом

Шикарная и очень сочная рыбка получится, если после обжарки обваленных в муке кусочков добавить в сковороду 100-150 г сметаны, смешанной с солью, перцем и мелко порубленным укропом (эти ингредиенты добавить по вкусу). Туда же влить немного воды или молока. После этого сковородку надо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить минут 10.

Рецепт в кляре

Ещё один способ приготовить сочную рыбку на сковороде – это зажарить её в кляре. Сразу стоит предупредить, что готовое блюдо получится достаточно калорийным, т.ч. всем кто следит за своей фигурой от этого способа лучше отказаться. Остальным надо подготовить:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимон – сок от половинки фрукта (по желанию);
  • мука – 7-8 столовых ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и перец молотый чёрный – целая и половинка чайной ложки соответственно.

Рыбу замариновать, положив в миску с растительным маслом, которое предварительно было смешано с солью и перцем. Незадолго до конца маринования (процесс занимает полчаса) подготовить кляр. Для этого яйца, муку и молоко смешать до получения массы, напоминающей по консистенции сметану. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить на сковородку с разогретым маслом. Жариться рыбка в этом случае минут 10, примерно по 5 минут с каждой стороны. Разумеется, рыбу периодически надо переворачивать.

Горбуша в майонезном соусе с сыром

Для придания горбуше сочности можно использовать и такой готовый соус, как майонез. В таком случае нужно чтобы в доме нашлись следующие продукты:

  • горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • майонез – 150-200 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для жарки;
  • соль, зелень укропа и перец молотый чёрный – по вкусу.

Порционные кусочки замариновать в подсоленном и сдобренном перцем майонезе. Через полчаса рыбу выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить по паре минут с двух сторон. Затем к рыбе добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще минут 7-10, пока лук немного не зарумянится. Готовую рыбу выложить на плоскую тарелку и посыпать каждый кусочек тёртым сыром.

Сочная жареная горбуша с…

Выше приведены самые простые рецепты приготовления жареной горбуши на сковороде. На самом деле их значительно больше. Эту рыбу можно жарить с грибами, с картошкой и прочими овощами, с помидорами и с томатным соусом. В общем, фантазия тут ограничивается только вкусовыми предпочтениями. Главное, соблюдать указанные в начале данного материала правила, и тогда рыбка обязательно получится сочной и, конечно же, очень вкусной.
Приятного аппетита!

Сочная жареная горбуша на сковороде – 3 пошаговых рецепта сочной рыбы

  1. Сочная жареная горбуша, как же это сделать?
  2. Рецепты
  3. Видео рецепт
  4. Нежная сочная жареная горбуша в сливочно-лимонном соусе
  5. Ингредиенты:
  6. Как вкусно приготовить сочную жареную горбушу
  7. Как вкусно приготовить соус для горбуши
  8. Пряная жареная горбуша в маринаде на сковороде
  9. Ингредиенты:
  10. Процесс приготовления
  11. Вариант – жареная сочная горбуша в кляре
  12. Необходимые ингредиенты:
  13. Начинаем готовить

Горбуша служит основой для приготовления множества рыбных блюд, от супов до выпечки и салатов, но при всем многообразии вариантов некой «классикой» остается просто сочная жареная горбуша на сковороде. И как раз этому блюду посвящена данная статья. Как приготовить горбушу чтобы она была сочной?

Казалось бы, ничего особенного, налил масла, положил куски рыбы и жаришь до готовности, но здесь есть небольшие нюансы, без соблюдения которых, можно получить сухую безвкусную рыбу, вызывающую грусть из-за неоправданных ожиданий.

Хоть горбуша внешне не отличается от той же семги, форели (все они относятся к лососевым рыбам, так называемая «красная рыба»), ее мясо менее жирное и более плотное. Собственно, поэтому существует много жалоб по поводу «сухости» горбуши, причем подобная проблема может возникать и при жарке, и при запекании.

Вы наверняка задаётесь вопросом “Как приготовить горбушу чтобы она была сочной?”

Сочная жареная горбуша, как же это сделать?

Здесь можно выделить 2 рекомендации. Кому-то они покажутся очевидными, банальными, но это реально работает. Рыбка получается нежной и сочной.

  • Во-первых, не нужно сильно ужаривать горбушу, не стоит долго томить ее на сковороде. Обычно достаточно жарить 4-6 минут с каждой стороны (в зависимости от толщины куска). Когда цвет мяса стал менее насыщенным, светловатым, значит, рыба готова. Не оставляем обжаренные куски на горячей сковороде, сразу их перекладываем в какую-нибудь тарелку.
  • Во-вторых, если горбуша сама по себе «сухая», то почему бы ее не сдобрить некоторым количеством жира. Здесь отлично подойдет сливочное масло, которое можно добавлять как во время жарки, так и после (кубик масла на горячий кусок рыбы). Масло пропитает рыбу, сделает ее нежной, тающей во рту, плюс этот «жировой» слой будет препятствовать испарению влаги. Все соки останутся в мясе.

Ниже вам предложено 3 рецепта горбуши на сковороде. Они достаточно популярны, предельно просты и их без проблем можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, добавляя какие-нибудь новые специи, соусы и прочие ингредиенты.

Рецепты

Видео рецепт

Нежная сочная жареная горбуша в сливочно-лимонном соусе

Слегка хрустящая снаружи и очень сочная внутри горбуша, покрытая ароматным соусом на основе сливочного масла, лимонного сока, лука и чеснока. Очень вкусное и питательное блюдо, которое подходит для любого случая. Если украсить соответствующим образом, то хоть на праздничный стол подавай!

Какую часть горбуши использовать – на ваше усмотрение. Это может быть и филе, и стейки, и просто кусочки. Суть рецепта не изменится.

Также стоит заметить, что подобным образом можно готовить не только горбушу, но и ту же форель, кету, семгу и прочую «красную рыбу».

Ингредиенты:

  • Филе горбуши (лосося) – 600-900 г.
  • Соль и черный перец – несколько щепоток по вкусу;
  • Растительное масло для жарки (без запаха) – 2-3 ст. ложки;

Для соуса (подливки):

  • Куриный бульон (или из кубика) – 1 стакан;
  • Сливочное масло (или спред) – 5-6 ст. ложек;
  • Сок половинки лимона;
  • Репчатый лук – маленький кусочек;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;

Итак, тут мы Вам расскажем как приготовить горбушу чтобы она была сочной и раскроем небольшой секрет.

Как вкусно приготовить сочную жареную горбушу

В этом примере будем готовить филе горбуши. Нарежьте его вот такими добротными ломтями. Слегка посыпьте их солью и перцем. При желании можете добавить еще какие-нибудь специи по вкусу, тот же чесночный порошок, карри, красный жгучий перец и т.д.

Если у вас замороженная горбуша, то предварительно разморозьте ее, разделайте, нарежьте удобным образом, а потом слегка промокните бумажным полотенцем, чтобы не было всей этой образовавшейся воды.

Разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла, уложите туда рыбу.

Жарьте на среднем огне примерно 4 минуты до образования румянца, затем переверните и жарьте еще 3-4 минуты до золотистости.

Вот такое по итогу получается жареное филе горбуши, яркое, с золотистой корочкой. Но замечу, что слой корочки очень тонкий, и рыба остается сочной.

Собственно, на этом можно и закончить рецепт, но если вы хотите более чудесный вкус и аромат, чтобы рыбка буквально таяла во рту, то обязательно приготовьте к ней соус. Ингредиентов для соуса «много», но готовится он предельно просто и быстро.

Как вкусно приготовить соус для горбуши

Мелко-мелко нарежьте небольшой кусочек репчатого лука, должно получиться 2-3 столовые ложки рубленого лука. Аналогично измельчите и зубчики чеснока.

Налейте в сковороду бульон, добавьте лук, чеснок, сок лимона и молоко. Перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Томите так, пока жидкость не уменьшится в объеме.

Далее добавляйте кусочки сливочного масла, растапливайте их, затем помешивайте.

Вот добавили еще немного масла, соус стал более густым, насыщенным и очень ароматным.

Горячим сливочно-чесночным соусом поливаем обжаренную горбушу и даем немного остыть. Всё, блюдо готово, при желании можете его украсить рубленой зеленью, например, петрушкой.

Аналогичным образом можно готовить самые разные соусы. Замените сливочное масло сметаной, жидкими сливками, майонезом, томатной пастой или горчицей. Добавьте для цвета и вкуса немного соевого соуса или меда.

Кстати, если у вас есть рыбный фарш, то вы можете приготовить вкуснейшие рыбные котлеты по этим домашним рецептам. Переходите в статью, там всё описано подробно, с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями.

Пряная жареная горбуша в маринаде на сковороде

Простой, но очень вкусный вариант приготовления стейков горбуши в сковороде. Они выдержаны в пряном горчично-соевом маринаде (соусе), который при жарке образует аппетитную корочку.

При этом внутри рыба остается очень сочной, плюс все специи пропитают ее насквозь. Описывать вкус не вижу смысла, это стоит просто попробовать!

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе или стейки) – 900 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Паприка – 0,5-1 ч. ложка;
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Чесночный порошок – 1-2 ч. ложки;
  • Крахмал – 5 ч. ложек;
  • Горчица – 2 ч. ложки;
  • Манная крупа – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложки;
  • Соевый соус – 4 ч. ложки;
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Процесс приготовления

  1. Режем горбушу на куски желаемой формы, затем в отдельной чашке смешиваем все указанные выше ингредиенты. Получается густой пахучий маринад, слегка даже напоминающий кляр.
  2. Погрузите рыбу в этот маринад, хорошо перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 30-60 минут. Конечно, если помариновать час или два, то рыба получится еще более вкусной, но представим, что времени на долгое ожидание у нас нет.
  3. Далее всё идет по стандарту, разогрейте в сковороде немного масла, выложите туда горбушу и жарьте ее по 3-5 минут в зависимости от толщины стейков. При желании можете слегка протушить под крышкой.

Дополняйте эту жареную рыбу каким-нибудь гарниром. Это может быть отварной рис, картофельное пюре, бобовые, макароны или какие-нибудь тушеные овощи.

Вариант – жареная сочная горбуша в кляре

Знакомый многим, любимый многими способ приготовления жареной рыбы. С кляром мясо горбуши будет гарантированно сочным!

Снаружи хрустящая золотистая оболочка из теста, а внутри вкусная душистая рыба. Что может быть прекраснее? Конечно, есть варианты, но о них поговорим в следующих статьях.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Вода (ледяная) – 150 мл. (можно взять минералку);
  • Мука – 6 ст. ложек;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;
  • Черный перец – 0,5-1 ч. ложка;
  • Любые любимые пряности – 0,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

Чтобы кляр получился хорошим, вкусным и хрустящим нужно замешивать его на ледяной воде. По желанию вместо нее можно использовать пиво, квас или минералку, в общем, напитки с газом.

  1. Филе рыбы режем на тонкие небольшие ломтики, солим и перчим со всех сторон. Откладываем в сторонку.
  2. Лук чистим и трем на мелкой терке либо измельчаем в блендере до состояния кашицы. Вбиваем к луку яйцо, добавляем все специи, муку.
  3. Хорошо перемешиваем, затем вливаем воду и еще раз перемешиваем. Консистенция у кляра должна напоминать сметану.
  4. Разогреваем в сковороде масло (желательно налить его побольше), окунаем куски горбуши в кляр и отправляем их жариться в сковороду. Жарим с двух сторон до образования яркой румяной корочки.

А здесь разные пироги с горбушей . Рекомендую заглянуть туда, там рецепты с разными начинками, с разным тестом.

Теперь вы знаете, как и сколько жарить горбушу на сковороде, ознакомились с тремя замечательными рецептами. Конечно, в будущем будут и другие сочетания, потому рекомендую добавить этот сайт в закладки.
Надеюсь мы ответили на Ваш вопрос о том “Как приготовить горбушу чтобы она была сочной.
Если вам понравился материал, то прошу поделиться им с друзьями, кликнув по соответствующим кнопкам соц. сетей (снизу или в самом верху). Приятного вам аппетита и хорошего настроения!
Советуем посмотреть рецепт как приготовить заливной пирог с рыбой

Обалденная горбуша на сковороде

Полезным, вкусным, доступным и простым рыбным блюдом является горбуша жареная на сковороде.

Это самый дешевый вид лососевых, который можно приготовить за 15 минут, обжаривая на сковородке. Такую рыбу слишком сухой для жарки, но это ошибочное суждение. Если правильно ее жарить, можно приготовить сочную рыбную мякоть, используя разные рецепты и недорогие продукты всего за полчаса.

Сочная с луком и морковью

Чтобы горбуша во время жарки не пересушивалась, нужно знать некоторые хитрости готовки. Чтобы такая рыба получалась сочной, нельзя ее пережаривать. Готовить ее нужно не более 10-15 минут, постоянно переворачивая кусочки каждые 3-5 минут. При такой технологии жарки она не будет пережаренной.

Также перед жаркой горбушу нужно замариновать, взяв для рассола простой набор продуктов:

  • подсолнечного масла – 40 мл;
  • черного перца и соли;
  • несколько капель из лимона.

Мариноваться сырая рыба должна не более получаса в холодильнике.

Классический рецепт такой жареной горбуши на сковороде с луком и морковью из предварительно замаринованной рыбы, понравиться всем.

  • Рыбное филе 1500 гр
  • Лук 1 шт.
  • Подсолнечное масло 20 мл
  • Масло сливочное 50 гр
  • Морковь 2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль, перец черный

С овощами

Получится сочная горбуша на сковороде, если готовить ее с овощами. К луку и морковке можно добавить свежие помидоры и немного томатной пасты. Такой рецепт сможет приготовить даже начинающий кулинар. Сок помидоров придаст рыбе сочность и характерную кислинку, поэтому получиться очень вкусно. На готовку уйдет всего 30-40 минут.

Для 6 порций потребуются:

  • рыбное филе – 1000-1200 г;
  • моркови- 2 шт.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • помидоров – 2 шт.;
  • томатной пасты – 1 столовая ложка;
  • черного перца;
  • соли;
  • масла подсолнечного – 40 мл;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • свежего укропа и петрушки.
  • 110,9 калорий.;
  • белка – 16,2%;
  • жиров – 5,88%;
  • углеводов – 2,71%.

Если приходится работать со свежемороженой горбушей, ее нужно сначала разморозить на нижних отделениях холодильника и обсушить, удалив лишнюю воду.

После ее готовят с овощами по следующему рецепту:

  1. Нарезают рыбу на куски;
  2. Очищают и нарезают лук с морковкой.
  3. В сковородку наливают и нагревают масло, а после обжаривают овощи.
  4. Нарезают на дольки помидоры и тушат их с луком и морковкой несколько минут.
  5. Потом на сковородке в овощной зажарке готовят горбушу в течение 5-10 минут, поворачивая ее через каждые 3-4 минуты.
  6. Разводят томатную пасту водой и выливают в рыбу с овощами. Солят, добавляют перец и лаврушку. Плиту убавляют и все тушится 20 минут .

Готовое блюдо нужно посыпать свежим укропом и листьями петрушки.

В муке кусочками

Очень просто зажарить замороженную горбушу кусками, обваленными в муке. Чтобы получилась сочная жареная горбуша, следует правильно приготовить ее перед жаркой, замариновав в растительном масле или в майонезе.

Чтобы пожарить горбушу, обваленную в муке, потребуется взять следующие продукты:

  • филе свежемороженой рыбы – 1000-1200 грамм;
  • подсолнечное масло – 3-4 столовые ложки;
  • соль;
  • черный размолотый перец;
  • муку – 3-4 столовые ложки;
  • сок половины лимона.

Калорийность 100 г блюда составляет 195,6 кКал. В нем содержится:

  • белка – 20,65%;
  • жиров – 15,74%;
  • углеводов – 4,07%.
  1. Филе порезать, как на фото, довольно крупными кусочками.
  2. Замариновать горбушу в масляном маринаде, приготовленном из растительного масла, соли, перца и сока лимона на полчаса.
  3. На тарелку насыпать муку и немного соли.
  4. Разогреть сковородку с маслом.
  5. Каждый кусок горбуши обвалять в муке с обеих сторон и жарить, переворачивая его через каждые 5 минут.

Время жарки одного куска не должно превышать 10 минут. Тогда рыба не будет сухая. Подавать на стол можно в горячем и холодном виде со свежими овощами или с любыми гарнирами.

В майонезе с сыром

Для приготовления такой красной рыбы используется майонезный маринад и сыр, которые придают ей сочность и неповторимый вкус.

Для 6 порций потребуется:

  • горбуша – 1-1,2 кг;
  • лука 2 шт.;
  • майонеза – 150-200 грамм;
  • сыра твердых сортов – 100-150 г;
  • масла растительного – 60 мл;
  • соли, черного перца;
  • зелени.

В 100 г такой готовой рыбы содержится 219,3 калорий. БЖУ соответственно составляют в процентном соотношении:

  • белки – 24,24%;
  • жиры – 21,03%;
  • углеводы – 0,21%.

Калорийность у такого блюда достаточно высокая, так как нужно жарить рыбу, замаринованную в майонезе, придется на растительном масле. Поэтому можно запечь горбушу с сыром в фольге, если нужно снизить количество калорий во время похудения.

  1. Приготовить маринадную заливку из майонеза и черного перца.
  2. Нарезать горбушу и положить мариноваться на полчаса.
  3. Разогреть сковородку с маслом и пожарить на ней каждый замаринованную рыбу. Чтобы правильно приготовить рыбу, нужно вовремя ее переворачивать.
  4. Пока рыба жарится, очистить и нарезать полукольцами репчатый лук.
  5. Когда горбуша будет обжарена с обеих сторон, ее нужно будет продолжить готовить с луком на медленном огне минут 7-10, пока лук не станет золотистого оттенка.
  6. Натереть мелко твердый сыр и посыпать им рыбу. Закрыть крышкой сковородку и дождаться, пока сыр не расплавиться полностью на горбуше.

На фото показано, как должен расплавиться сыр на рыбе. После этого горбушу можно подавать на стол. Рыба в сырно-майонезном соусе никогда не будет сухой.

В панировочных сухарях

Горбуша получается по такому рецепту с хрустящей корочкой снаружи и сочной мякотью внутри.

Для готовки 5-6 порций в панировочных сухарях потребуются следующие продукты:

  • свежей горбуши – 1000 -1200 г;
  • 2 куриных яичка;
  • лимонный сок;
  • мука– 2-3 столовые ложки;
  • маслица растительного – 20-30 мл;
  • черного перца и соли – щепотку;
  • панировочных сухарей – 2-3 столовые ложки.

В 100 г такой горбуши содержится:

  • 281 кКал;
  • белков – 16,4%;
  • жиров – 24,12%;
  • углеводов – 10,86%.
  1. Рыбку нарезать и замариновать в масляном маринаде.
  2. Взбить яйца в миске.
  3. Насыпать в тарелку муки и добавить немного соли, в другую тарелочку насыпать сухарики.
  4. Замаринованную горбушу обвалять в муке.
  5. Потом обмакнуть кусочек в яичную смесь.
  6. Последним этапом будет обвалка кусочков в панировке.
  7. После этого горбушу обжаривают. Сколько времени жарить, чтобы правильно приготовить такую красную рыбу, указано в начале статьи. Обычно обжаривают каждый кусочек с одной стороны нужно не более 5 минут до образования хрустящей корочки. Готовую рыбу выкладывают на большое блюдо.

Горбушу в панировке можно подавать с отварными и тушеными овощами, крупами и макаронами.

В пикантном маринаде

Существует много рецептов, подробно рассказывающих, как сделать сочную горбушу на сковородке так, чтобы не пересушить ее. Один из интересных и простых способов приготовления – это красная рыбка в пикантном маринаде. Готовится она просто и быстро на сухой сковородке.

Для рецепта нужно взять:

  • куски горбуши – 800 г;
  • 1 яйцо;
  • несколько капель лимонного сока;
  • картофельного крахмала – 20 г;
  • манной крупы – 30 г;
  • листья укропа и петрушки;
  • соевого соуса – 20 мл;
  • готовой горчицы – на кончике ложечки;
  • сладкой паприки, имбиря и сушеного базилика по 10 г;
  • черного перца и соли по вкусу.

БЖУ такой жареной рыбки включает немного жира, поэтому его можно включить в меню для похудения. В готовой рыбе содержится:

  • 120,7 кКал;
  • белка – 24,24%;
  • жиров – 5,07%;
  • углеводов – 1,21%.

На готовку 4-5 порций такой рыбы уйдет не более получаса.

  1. Нарезают горбушу и маринуют в смеси из перечисленных ингредиентов, которые предварительно смешивают.
  2. На плите разогреть сухую тефлоновую сковороду и обжарить в ней рыбу с каждой стороны по несколько минут.

Готовую горбушу можно украсить свежими овощами в нарезке, чтобы не увеличивать калорийность блюда тем, кто заботится о своей фигуре.

С подливом

Чтобы горбуша не становилась сухой, ее можно готовить с подливками. Она хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, овощными и пикантными подливками. Чтобы приготовить обжаренную в масле горбушу с пикантной сливочной подливкой, потребуется всего 30-40 минут.

Для 5-6 порций нужно взять:

  • филе свежемороженой горбуши – 1000 г;
  • сливок 15% жирности– 240 г;
  • сливочного масла – 60 г;
  • сыра твердых сортов– 80 г;
  • муки – 20 г;
  • растительного маслица– 30 мл;
  • соуса чили и горчицы по одной чайной ложечке;
  • пряной горчицы – 1 чайную ложку;
  • соли, приправ – по вкусу.
  • 101 кКал;
  • белков – 12,3%;
  • жиров – 10,94%;
  • углеводов – 2,4%

Готовить такое блюдо нужно всего 30-40 минут.

  1. Нарезать размороженную горбушу, посолить и поперчить.
  2. Обжарить рыбу с обеих сторон до образования золотистого оттенка.
  3. Растопить в сотейнике с толстым дном сливочное масло, добавить сливки и муку.
  4. Вымешивать до однородности смесь, медленно ее подогревая.
  5. Положить в сливочную смесь горчицу, соус чили, остальные приправы и все посолить и хорошо смешать.
  6. Натереть сыр и добавить в подлив. Все перемешивать, пока сыр не растает.
  7. Положить готовую горбушу в сливочно-пряный подлив и дать настоятся. Потом можно есть горячей или холодной.

Если нужно уменьшить количество калорий, то надо сначала запекать горбушу в фольге в духовке, а потом, когда она будет готова, полить ее пикантным сливочным соусом.

Со сметанным соусом

Чтобы быстро сделать сочную горбушу, тающую во рту, надо добавить к ней употреблением сметанный соус. Для этого рецепта, рассчитанного на 6 порций, берется:

  • свежей горбуши – 1000 г;
  • растительного маслица – 30 мл;
  • муки – 60 г;
  • сметаны – 200 г;
  • черного перца и соли – по щепотке;
  • свежего укропа – пучок;
  • молока – 50 мл.

В 100 г готовой рыбы содержится:

  • 131.6 ккал;
  • белков -13.7 г;
  • жиров – 8 г;
  • углеводов – 0.9 гр.
  1. Разрезать свежую горбушу.
  2. Муку смешать с солью миске.
  3. Рыбу обвалять в муке.
  4. Обжарить на плите с луком и морковкой кусочки рыбы, обваленные в муке.
  5. Перед самой готовностью добавить в рыбку смешанную с солью, душистым перчиком, молоком и нарезанным укропом сметану. Все готовить еще 10 минут. Чтобы рыба лучше пропиталась и стала сочной, лучше тушить ее в сметанном подливе с закрытой крышкой.

В кляре

Ещё один способ приготовить сочную рыбу на сковороде – это зажарить её в кляре. Готовое блюдо получается калорийным. Поэтому тем, кто худеет, лучше отказаться от такого рецепта.

В 100 г рыбы в кляре содержится:

  • 196 кКал;
  • белков – 21, 52%;
  • жиров – 13,68%;
  • углеводов – 6,07%.

Для приготовления 3-4 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • горбуша – 1000 – 1200 г;
  • масло растительное – 3-4 столовых ложки для маринада и столько же для жарки;
  • лимонный сок, выжатый из половинки лимона;
  • муки – 120 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и душистый перец.

Так готовится такая горбуша жареная достаточно долго, так как потребуется время на приготовление кляра, маринада и на обмакивание каждого кусочка в жидкое тесто.

  1. Рыбу нарезать и промариновать в масляной смеси полчаса.
  2. Сделать жидкое тесто для кляра, смешав миксером или венчиком молочко, яйца, соль и мучку.
  3. Каждый кусок рыбы обмакивать в кляр и выкладывать на разогретую сковородку с растительным маслом. Жариться такая рыбка должна всего 10 минут – по 5 минут на каждую сторону.

Готовые кусочки рыбы выкладываются на бумажное полотенце, чтобы удалить с них лишний жир. Есть такую горбушу можно горячей и холодной.

С грибами

Горбуша с грибами получается очень вкусная. Она становится сочной и очень нежной, если приготовить ее в такой заправке.

Для 4-5 порций блюда потребуется:

  • размороженной горбуши – 900- 1000 г;
  • грибов – 300 г;
  • маслица – 30 мл;
  • морковки– 1 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • сметаны – 200 г;
  • черного перчика и соли.
  1. Шампиньоны или любые другие грибы почистить и тонко нарезать.
  2. На разогретой сковороде жарить нарезанные грибы в масле 5–7 минут.
  3. В грибы добавить сметану, соль и перец. Все тушить на медленном огне еще 5 – 7 минут.
  4. Горбуша режется на кусочки и жарится на растительном масле в другой сковородке 10 минут вместе с луком и морковкой. Чтобы рыба не пересохла, ее нужно переворачивать каждые 5 минут.
  5. Залить готовую горбушу с овощной смесью грибами со сметаной и тушить еще 5 минут на медленном огне.

Готовую горбушу перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанным зеленым укропом.

В сливочно-лимонном соусе

Вот еще один легкий рецепт приготовления сочной жареной рыбки этого вида лососевых,. Для приготовления 4-5 порций потребуется:

  • свежей горбуши – 1000 г;
  • масла – 30-40 мл;
  • сколько взять соли и черного перчика, каждый решает сам.
  • 1 стакан куриного бульона;
  • сливочного маслица – 40-50 г;
  • несколько капель лимонного сока;
  • молока- 40 мл;
  • луковицы – 1 шт.;
  • чеснока – 3 зубца.

На приготовление замороженной горбуши с такой пикантной подливкой уйдет не более 40 минут. В 100 г готовой рыбки содержится:

  • 137,8 кКал;
  • белков – 19,78%;
  • жиров – 8,68%;
  • углеводов – 1,93%.
  1. Размороженную горбушу порезать на кусочки средней величины, посыпать солью и перцем, оставить для пропитки на некоторое время.
  2. Пока рыба пропитывается солью, обжарить на сковородке горбушу с каждой стороны до золотистого оттенка.
  3. Нарезать мелко лучок и чесночок.
  4. В разогретую сковородку вылить бульон из курицы, добавить лук и чеснок, лимонный сок и молоко. Все необходимо размешать и медленно довести до кипения.
  5. Варить, пока жидкости не станет в два раза меньше, потом добавить сливочное маслице небольшими кусочками, выключить плитку и вымешивать соус пока он не станет достаточно густым.
  6. Готовой подливкой залить горбушу, закрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Зная, как жарить горбушу правильно, даже неопытная хозяйка сможет приготовить ее так, что она будет таять во рту. Приготовить сочную и тающую во рту горбушу по этим лучшим рецептам сможет любая хозяйка. Главное – это уяснить, что нельзя ее пережаривать. Также важно запомнить, что перед жаркой нужно немного промариновать куски рыбы в масляном маринаде, чтобы она смогла им пропитаться. Тогда во время жарки такая рыба никогда не пересушится.

Как приготовить горбушу сочной и мягкой на сковороде — легкий рецепт с фото

Привет! В этой статья я расскажу вам о том как приготовить сочную горбушу на сковороде.

Горбуша — самая доступная по цене красная рыба. И ожидания от ее вкуса чаще всего завышены. Это происходит из-за малого содержания жиров в горбуше. При жарке или приготовлении в духовке горбуша получается сухой и жесткой.

Я открою вам рецепт приготовления сочной горбуши на сковороде, которым со мной поделился большой знаток рыбы и шеф на кухне.

Горбуша получается мягкой, и ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства и выбор горбуши

Горбуша — рыба семейства лососевых со всеми полезными свойствами красной рыбы. Содержит Омега-3 и фосфорную кислоту, 8 витаминов группы В, витамины А, D, E, K. Богатый состав микроэлементов и аминокислот, горбуша — чемпион среди рыб по аминокислоте треонин, она участвует в построении мышечного белка и выработке коллагена. Поэтому эту рыбу включают в спортивное питание: позанимался, поел горбуши — развил мускулатуру.

Если в вашем меню рыбного дня пока нет горбуши, то пора включать. Горбуша низкокалорийная по сравнению со своими лососевыми родственниками, и ее можно включать в меню для похудения. И еще она вкусная, если знать как ее готовить.

Ну что, выберем рыбку? Все хотят купить непотрошеную горбушу-девочку в надежде найти почти клад — красную икру. В интернете на многих сайтах дают советы о том, как выбрать самку горбуши с икрой. Пишут о том, что у особи прекрасного пола другой нос, челюсть, хвост, зубы, толщина. Сходятся в одном: практически гарантированный результат дает прощупывание брюха рыбы. ��

Я пошла за советам к людям, которые наверняка знают о горбуше больше, чем авторы статей в интернете — к рыбакам.

Когда идет горбуша, то рыбачить на холодные северные реки приезжают любители из разных городов России. Ловят по лицензии на удочку. Стоят плотной шеренгой в месте миграции рыбы из моря в реку. У рыбаков я спросила как выбрать горбушу.

Рыбаки на реке Колвица Мурманской области ловят горбушу

Вот что они ответили: у горбуш-девочек морда тупее, у мальчиков более хищная и больше челюсть, мальчик в возрасте — горбатая горбуша. И еще был ответ в стиле «А хрен его знает».
И еще я узнала один интересный факт: мальчики вкуснее.

Мне нужно готовить тушку, поэтому не буду переживать на тему пола рыбы. Попалась самка — солю икру и радуюсь, купила самца — горбуша на сковороде будет вкуснее. Предпочитаю брать свежую горбушу. Мясо у нее должно быть красным, бурый оттенок — верный признак старой рыбы.

Для приготовления выбираю свежую горбушу

Вот такая у меня горбуша. Попробуйте угадать, кто на фото — мальчик или девочка.

Ответ пишите в комментариях. За правильный ответ — бонус.

Ингредиенты


Количество ингредиентов:
7
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г: 113 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 14,1 / 5,0 / 2,5

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Рецепт состоит из простых ингредиентов. Главное — выбрать правильную рыбу, а все продукты для рецепта можно купить в любом магазине рядом с домом.

  • Горбуша — 2 рыбины, общий вес около 2000 грамм
  • Лук репчатый — 250 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль по вкусу

Рецепт горбуши на сковороде

Для приготовления я использую филе, разделываю две рыбины, вес каждой около 1 кг. Рыбу мою, удаляю чешую. Вскрываю и вычищаю брюхо, острым ножом отрезаю голову. Затем делаю надрез по спине и вытаскиваю самую большую хребтовую кость. Когда ее вытаскиваю, захватываю как можно больше мелких косточек. Далее удаляю оставшиеся мелкие кости, плавники, край брюха. Шкуру не снимаю.

Из всего, что срезала, можно сварить рыбный суп. Например, уху по-фински со сливками.

Для замороженной горбуши последовательность чистки такая же. Тушку надо разморозить, и только после этого разделывать рыбу. Если есть вопросы: как разделать горбушу на филе я подробно описала в отдельной статье.

Филе свежей горбуши

Итак, филе готово! Из двух килограммовых рыб получается 1-1,2 кг филе. Вес зависит от того, насколько экономно отрезать ненужные части.

Горбуша — не самая костлявая рыба, ее можно приготовить с костями. Но стоило мне один раз приготовить ее по этому рецепту из филе, и лень как рукой сняло. Затраченные усилия по разделке рыбы намного улучшают ее вкус в тарелке. Никакие супер-ингредиенты в рецепте не заменят усилия по качественной разделке свежей рыбы. Даже скажу больше: делают горбушу благороднее. ��

И самым вкусным и сочным получается блюдо из свежей горбуши. Когда готовишь из замороженной, то нужно быть готовым к сюрпризам.

Нарезаю репчатый лук полукольцами

Ставлю на плиту разогреваться сковороду с растительным маслом. Тем временем чищу репчатый лук и нарезаю его тонкими полукольцами.

Лук обжаривается до золотистого цвета

Лук закидываю на разогретую сковороду и обжариваю в течение 5 минут. Не забываю перемешивать, чтобы лук не пригорел, при необходимости уменьшаю температуру нагрева. Можно проявить креатив и использовать смесь масел — добавить к подсолнечному маслу часть оливкового. Или сделать комбинацию оливковое масло плюс сливочное, это придаст горбуше сочности и сделает ее мягче. Вариант обжарки только на оливковом масле придаст горбуше горчинку, поэтому я его не использую.

Если вы считаете калории и заменили масло, то указанная в статье калорийность поменяется. Вы можете запросто пересчитать калорийность блюда, я об этом писала в статье: Как посчитать калорийность блюда. Можно перейти и почитать по ссылке, она кликабельна.

Тонко нарезанные помидоры лучше отдадут сок

Пока обжаривается лук, нарезаю помидоры. Форма тонких полукружков отлично подходит для этого блюда.

Горбуша нарезана на небольшие кусочки

Режу филе горбуши на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра. Нарезка — поперек хребта.

Второй слой блюда — филе горбуши

Лук приобрел золотистый оттенок, теперь выкладываю продукты слоями.

Поверх лука выкладываю слой горбуши. Ровно и красиво, чтобы было удобно накладывать по тарелкам. И глаз радуется.

Третий слой — помидоры

Сверху сразу выкладываю слой помидоров. Теперь можно посолить блюдо по вкусу и посыпать свежемолотым черным перцем.

Получилась горбуша на слое лука под томатной шубой.

Горбуша тушится на сковороде под крышкой

Увеличиваю нагрев плиты, накрываю блюдо крышкой. Овощи и рыба парятся под крышкой в собственном соку, они как в бане — отдают воду. Одновременно горбуша маринуется и становится мягче благодаря томатам. В этом рецепте рыба не обжаривается, и воду я не добавляю. Она тушеная, то есть диетическая.

Использую для украшения и придания вкуса молодую петрушку

Тем временем можно заняться зеленью. К горбуше отлично подойдет петрушка. Укроп имеет слишком сильный аромат и перебивает остальные вкусы. Нарезаю мелко листья и тонкие веточки петрушки.

У меня молодая петрушка. Если покупаю в магазине другой вид с толстыми и длинными стеблями, то я их отрезаю. Для сервировки использую листья на тонких веточках. Стебли можно не выкидывать, а связать их ниткой и кинуть в уху, петрушка отдаст рыбному бульону свой вкус и полезные свойства.

Тушеная горбуша с луком и томатами

Рыба готовится под крышкой 15 минут, ингредиенты дают сок, который будет отличным соусом ко второму блюду. Рыба при этом не плавает в сковороде как в супе.

Две порции сочной горбуши

Во время подачи горбушу посыпаю ароматной немного сладкой петрушкой. И поливаю соусом из сковороды. На порцию приходится 4-5 кусочков рыбы с овощами.

Красиво сервирую блюдо из горбуши

К этому блюду сочетание «сухая горбуша» не подходит. Горбуша получилась необычайно сочной и мягкой. Из филе двух горбуш получилось 5-6 порций готового блюда. Его можно подавать к праздничному столу.

Горбуша прекрасно сочетается с молодой отварной картошкой. Если на картошку запрет, то можно есть без гарнира, или приготовить легкий гарнир. Рецепт можно выбрать в моей статье про низкокалорийные гарниры.

Расчет калорийности и соотношения БЖУ для рецепта

Горбуша на сковороде — блюдо с невысокой калорийностью.

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Горбуша филе 1000 142 20,5 6,5 0
Лук репчатый 250 44,8 1,7 0 9,5
Томаты 300 20 0,6 0,2 4,2
Растительное масло 10 899 0 99,9 0
Зелень (петрушка) 10 3,09 0,25 0,05 0,41
Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
Соль 10 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 1585 1695 211,6 75,7 38,3
На 100 грамм готового блюда 100 113 14,1 5 2,5

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 113 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 283 килокалории.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов.
У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 65% / 23% / 12%.
Горбуша является прекрасным источником белка. Основная часть жиров приходится на полезные Омега-3 жиры.

Надеюсь, что горбуша по этому рецепту у вас получилась вкусной, сочной, и войдет в ваше меню для правильного питания.

Горбуша в кляре на сковороде – 7 рецептов

Горбуша – недорогая и полезная рыба. Но вот блюда из неё часто получаются суховатыми, так как жиров в ней немного. Идеальный вариант приготовления – горбуша в кляре на сковороде. Кляр образует корочку, которая сохраняет все соки внутри. Благодаря этому, рыба получается нежной и сочной.

Полезно знать

Для приготовления блюда можно приобрести готовое филе горбуши. А если есть желание сократить расходы, то можно приобрести целую тушку и филировать её самостоятельно. Голову (убрав жабры), хребет, хвост и плавники, которые останутся от разделки, можно будет использовать для приготовления бульона.

Филе горбуши необходимо разрезать на небольшие кусочки, слегка посолить и поперчить. Кроме того, нужно сбрызнуть филе лимонным соком.

Приготовление кляра, как правило, не занимает много времени. Достаточно просто хорошо перемешать ингредиенты. Если использовать миксер, то, кляр можно приготовить очень быстро.

Интересные факты! Горбуша является самым распространенным тихоокеанским лососем. В обычное время горбуша имеет синеватую окраску, но в период нереста её спинка бледнеет, а брюшко становится бело-желтым.

Простой рецепт горбуши в кляре

Приготовим филе горбуши в кляре – простой рецепт предполагает использование минимума ингредиентов.

  • 400 гр. филе горбуши;
  • 1 яйцо;
  • 4-6 столовых ложек муки;
  • 150 мл ледяной воды;
  • 2 щепотки сахара;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Подготовим филе, убедимся, что в нем нет косточек, и снимем кожу. Нарезаем равными небольшими кусочками. Рыбу перчим, солим, присыпаем одной щепоткой сахара, перемешиваем

Совет! Возможно, вам покажется странным, что к рыбе добавляется сахар. Но рискните добавить 1 щепотку и убедитесь, что рыба получится более вкусной.

Яйцо взбиваем, добавляем соль и муку, перемешиваем. Постепенно вливаем ледяную воду. В результате должно получиться тесто, которое по густоте похоже на сметану.

Совет! Для приготовления теста рекомендуем использовать именно ледяную воду. Благодаря этому кляр получится хрустящим и очень нежным.

Наливаем в сковороду растительное масло, даем ему разогреться. Кусочки рыбы обмакиваем в кляр и выкладываем в горячее масло. Жарим на среднем огне до появления румяной корочки.

Как только поджарится нижняя сторона, нужно аккуратно перевернуть рыбу на другую сторону. Готовую рыбу можно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Горбуша в чесночном кляре

Пикантный вкус имеет горбуша, поджаренная в чесночном кляре. Готовится блюда довольно просто.

  • 400 гр. филе горбуши;
  • 1 яйцо;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 столовые ложки кефира или сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 3-4 веточки укропа;
  • по 1 щепотке куркумы и сладкой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка приправы без рыбы;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Подготавливаем филе горбуши, нарезаем его небольшими кусочками, солим и перчим. Посыпаем приправой для рыбы, перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока мы будем готовить кляр.

Яйцо взбиваем с добавлением кефира или сметаны, добавляем соль, куркуму и паприку, перемешиваем, постепенно добавляем муку, пока не получится масса, как тесто для выпечки оладий.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Кусочки филе горбуши обмакиваем в кляр и выкладываем на сковородку. Обжариваем 3-4 минуты на среднем огне. За это время снизу должна образоваться румяная корочка. Аккуратно переворачиваем кусочки рыбы и поджариваем их с другой стороны.

Жареная горбуша в сырном кляре

Вкусной получается горбуша, обжаренная в сырном кляре. Сыр можно использовать любой, но он должен нравиться вам по вкусу, иначе блюдо будет испорчено. Вместо твердого сыра можно взять плавленые сырки.

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 120 гр. твердого или плавленого сыра;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка смеси приправ для рыбы;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 яйцо;
  • соль, душистый перец по вкусу;
  • 2-3 столовые ложки муки.

Филе горбуши без кожи промываем и обсушиваем. Нарезаем на полоски шириной около 1,5 см. посыпаем кусочки филе солью, душистым перцем, специями для рыбы. Хорошо перемешиваем. Даем рыбе постоять около четверти часа, чтобы она пропиталась ароматом специй.

Для приготовления кляра разбиваем в миску яйцо, взбиваем его вилочкой или венчиком, добавляем йогурт, соль и перец. Сыр натираем на мелкой терке. Если используем плавленый сыр, то его нужно предварительно подержать в морозильнике, чтобы его удобнее было измельчать.

Смешиваем натертый сыр с яично-сметанной массой и добавляем муку. Муки нужно ввести столько, чтобы получилась тесто, похожее по густоте на тесто для оладий. То есть, оно должно быть настолько густым, чтобы не стекать, а медленно сползать с ложки.

Наливаем на сковороду масло, обваливаем в кляре кусочки горбуши и выкладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон на среднем огне. Кляр должен хорошо подрумяниться.

Горбуша в яичном кляре со сметаной

Попробуйте приготовить горбушу в яичном кляре со сметаной. Рыбка получится вкусной и сочной, похожей на сёмгу.

  • 800 гр. филе горбуши;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль (примерно 0,5 чайной ложки)

Промоем филе горбуши обсушим. Посыпаем рыбу солью (0,25 чайной ложки), поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Оставим мариноваться на 15-20 минут.

Для приготовления кляра разбиваем в миску яйца, добавляем 0,25 чайной ложки соли и взбиваем. Затем добавляем сметану, всыпаем муку и соду, все перемешиваем, пока не получится однородная, достаточно густая масса.

Разогреваем на сковороде растительное масло. Кусочки рыбы обваливаем в кляре и выкладываем в сковородку. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Всю обжаренную рыбу снова складываем в сковороду, посыпаем рубленым укропом, наливаем четверть стакана кипятка на дно сковороды и пропариваем рыбу в кляре под крышкой 3 минуты.

Готовим в кляре на минералке

Очень пышным получается кляр на минералке, в нем можно обжаривать различные продукты, в том числе и горбушу.

  • 300 гр. филе горбуши;
  • 0,5 стакана минеральной воды с газом;
  • около 1 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Филе промываем, обсушиваем. Натираем рыбу солью и перцем, можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Оставляем минут на 15 для маринования

Для приготовления кляра разбиваем в миску куриное яйцо, взбиваем. Вливаем газированную воду и перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем, все время помешивая, добавляем муку. Количество муки определяем на глаз, тесто должно получиться довольно густым, как тесто на оладьи.

Обмакиваем кусочки филе горбуши в кляр с двух сторон, вся поверхность рыбы должна быть покрыта тестом. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем на нем кусочки горбуши. Огонь должен быть чуть ниже среднего. Жарим без крышки сначала с одной стороны, затем с другой, Кляр должен хорошо подрумяниться.

Горбуша в пивном кляре

Нежным и в то же время хрустящим получается кляр, замешанный на пиве. Пиво используем только светлое, темное может сделать кляр горьким.

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 0,5 стакана муки + мука для обваливания рыбы;
  • 1 стакан пива;
  • 2 яйца;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и специи по вкусу;
  • четвертинка лимона.

Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Посыпаем кусочки рыбы солью, перчим, можно использовать лимонный перец, он отлично подходит для рыбы. Поливаем рыбу лимонным соком и перемешиваем. Оставляем минут на 15-20, чтобы рыба промариновалась.

Для приготовления кляра нам понадобится очень холодное пиво. Его можно поставить на некоторое время в морозильную камеру, но пиво не должно замерзнуть.

Разбиваем в миску яйцо, взбиваем с добавлением соли и специй. Вливаем ледяное пиво, а потом начинаем постепенно подсыпать муку. Кляр получается достаточно густым, похожим на сметану.

Кусочки горбуши обваливаем в муке, а потом погружаем в кляр. Выкладываем рыбу в кляре в горячее масло, которое предварительно разогреем на сковороде. Обжариваем с двух сторон до образования румяной корочки.

Рыба в чесночно-луковом кляре

Ароматный чесночно-луковый кляр можно приготовить для любой рыбы, но особенно вкусной в нем получается горбуша. Эта рыба сама по себе суховата, но в этом кляре она становится очень нежной.

  • 300 гр. филе горбуши;
  • 100 гр. натурального йогурта;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовых ложек муки;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста;
  • зелень для подачи.

Промываем филе горбуши, нарезаем его небольшими полосками. Немного солим рыбу, посыпаем смесью молотого перца.

Готовим кляр: выкладываем в миску натуральный йогурт, разбиваем сырое яйцо. Очищаем лук и чеснок, нарезаем овощи и кладем в чашу блендера, измельчаем овощи до состояния пюре. Переливаем овощную массу к йогурту. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Добавляем разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто, напоминающее по густоте сметану.

Выкладываем в кляр кусочки филе, перемешиваем и ставим миску с рыбой в холодильник. Если рыба будет хорошо охлаждена, кляр при обжаривании получится более хрустящим.

Разогреваем масло на сковороде. Вынимаем миску с рыбой из холодильника и выкладываем в горячее масло кусочки горбуши в кляре. Обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Готовую рыбу подаем со свежей зеленью в качестве горячего блюда или как холодную закуску.

Нежная горбуша на сковороде – 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие мои читатели! Горбушу как-то не принято готовить на сковороде. Она получается сухая и не всем нравится такой способ приготовления.

Но, есть несколько проверенных рецептов, благодаря которым рыбка выходит очень вкусная, сочная и нежная.

Делюсь такими рецептами, причем их осилит любая хозяйка. Такие блюда можно приготовить даже на праздничный стол. Выбирайте на свой вкус!

Горбуша жареная на сковороде

Здесь все очень просто! Главное не передержать рыбку на сковороде!

  • 1 шт. – тушка горбуши
  • 2-3 ст. ложечки – муки
  • Любое растительное масло
  • Соль, перец, рыбные специи

1. Тушку необходимо хорошо очистить от чешуи, срезать голову, хвост (их них можно сварить очень вкусную уху) и плавники. Очищенную рыбку промыть в холодной воде, просушить бумажными полотенцами, разрезать на стейки, толщиной по 2-3 см.

2. Все кусочки посолить, поперчить, можно добавить рыбные специи, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 20-25 минут.

3. За это время можно поставить варить картофель (или рис), или приготовить овощной салат.

4. В тарелку насыпать муки, обваляйте каждый кусочек со всех сторон в пшеничной муке.

5. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжаривайте каждый кусочек буквально по минуты 2-3 с каждой стороны. Главное не пережарьте, иначе горбуша получится сухой и совсем не вкусной.

6. Подавать горячую рыбу можно со свежими или запеченными овощами, отварным рисом или картофелем. Вкусный обед или ужин за 20 минут у вас готов!

Видео рецепт: Нежная и сочная горбуша в молоке

В горчичном маринаде

Сочная, жареная горбуша на сковороде в пикантном горчичном маринаде

Маринад сделает рыбу очень ароматной и сочной.

  • 1 шт. – тушка горбуши
  • По 1 ч. ложки – столовой горчицы и лимонного сока
  • 2-3 шт. – куриных яйца
  • 2 ст. ложечки – растительного масла
  • 0,5 ч. ложки – сладкой паприки
  • 3 ч. ложечки – соевого соуса
  • Щепотка – молотого имбиря
  • 1 ст. ложечка – кукурузного крахмала
  • 3 ст. ложечки – манки
  • Соль, черный перец – на ваш вкус
  • Свежая зелень ( укроп , петрушка ) – по вкусу

1. Подготовленную тушку хорошо промыть, разрезать на стейки, толщиной по 1-1,5 см.

2. В глубокой мисочке подготовить маринад из перечисленных выше ингредиентов. Замаринуйте стейки на 15-20 минут.

3. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием, переложите все кусочки (масло добавлять НЕ надо), обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистой, румяной корочки.

4. Готовую рыбку переложить на сервировочную тарелку, посыпать рубленной свежей зеленью, и можно подавать на стол.

В сметане с луком

Горбуша в сметане на сковороде

На готовку у вас уйдет не более 15 минут, а результат восхитительный! Пальчики оближешь!

  • 1 тушка – горбуши
  • 1-2 шт. – головки лука
  • 2-3 ст. ложечки – растительного масла
  • 100 гр. – сметаны (достаточно 15%-20%-жирности)
  • 100 мл. – чистой воды
  • Соль, перец, специи – на ваш вкус

1. Подготовленную тушку хорошо промыть и разрезать на стейки. Очищенный лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами.

2. Теперь займемся соусом. Необходимо смешать сметану, растительное масло, универсальной приправы для рыбы 1 ч. ложку, добавьте еще соль, перец. Далее влить 0,5 стакана воды, все перемешать. Попробуйте соус на вкус, соль и специи можно добавить, если вам покажется маловато. Влейте сок половинки лимона, так будет еще вкуснее. Все перемешайте.

3. На разогретую сковородку выложите все кусочки, сверху слой лука, все залейте сметанным соусом. Доведите до кипения, прикройте сковородку крышкой, на минимальном огне тушите еще 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 238 ккал

Видео рецепт: Горбуша в сметане сочная и нежная

В кляре

Филе горбуши в кляре на сковороде

Это любимое блюдо у многих хозяек, так можно пожарить любую рыбу и горбуша не исключение.

  • 700-800 гр. – филе
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, специи, перец – по вкусу
  • 2-3 шт. – яйца куриные
  • 2 ст. ложечки – сметаны, майонеза , греческого йогурта
  • 50 мл. – молока или сливок
  • 2-3 ст. ложечки – муки
  • 1 ч. ложка – рыбных специй

1. Рыбное филе разрезать на порционные кусочки, поперчить, посолить. Оставить на 10-15 минут для маринования.

2. Подготавливаем кляр из перечисленных выше ингредиентов. Тесто должно получиться, как густая сметана, иначе все стечет на сковородку.
Разогреваем сковородку с большим количеством растительного масла.

3. Каждый кусочек обмакиваем в кляре, жарим с двух сторон до красивой, румяной корочки. Выкладываем готовые кусочки на бумажные полотенца или салфетки, даем стечь лишнему маслу.

4. Перекладываем на сервировочное блюдо, посыпаем с рубленой зеленью и соусом Цацики .

Калорийность на 100 гр. – 281 ккал

Видео рецепт: Горбуша в кляре

Горбуша тушеная на сковороде с морковкой и луком

  • 4-5 шт. – стейков
  • По 1 шт. – морковка с репчатым луком
  • По 2-3 ст. ложечки – лимонного сока и манки
  • 3-4 ст. ложечки – майонеза
  • 5 ст. ложек – чистой воды
  • Растительное масло, перец, соль

1. Овощи моем, чистит. Лук режем тонкими полукольцами, морковку лучше всего натереть крупно на терке.

2. На сковородке обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковку, готовим зажарку еще 5-7 минут.

3. Рыбные стейки обваливаем в манной крупе, выкладываем в глубокую разогретую сковородку с маслом, обжариваем с двух сторон по 1 минуте.

4. Далее каждый кусочек поливаем лимонным соком, смазываем майонезом, перекладываем сверху всю нашу зажарку, соль, перец по вкусу, добавляем воду. Тушим под крышкой около 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 237 ккал

Видео рецепт: Горбуша, тушеная на сковороде с майонезом и овощами

В майонезном соусе

Как вкусно пожарить горбушу на сковороде в майонезном соусе

Чтобы рыбка получилась сочной надо предварительно замариновать ее в майонезном соусе.

  • 5-6 шт. – стейков горбуши
  • 1-2 шт. – головки репчатого лука
  • 100-150 гр. – майонеза
  • 3-4 ст. ложечки – оливкового масла
  • 100 гр. – твердого сыра
  • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу

1. Смешать майонез с оливковым маслом, добавить соль, специи на свой вкус.

2. В полученном соусе замариновать подготовленные рыбные кусочки минут на 30-60.

3. Далее промаринованное филе переложить на горячую сковородку, обжаривать с двух сторон по 2-3 минуты.

4. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, добавить к рыбе, жарить еще 7-10 минут, до готовности.

5. Готовое филе выложить на сервировочную тарелку, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 238 ккал

Сочные котлеты

Сочные котлеты из горбуши с грибами

  • 600-700 гр. – филе
  • 2 шт. – небольшие луковицы
  • 5-6 шт. – сушеных грибов
  • Яйцо куриное
  • 1-2 ст. ложечки – муки или панировочных сухарей (для фарша)
  • 2-3 ломтика – сухого белого хлеба
  • 2-3 ст. ложечки – сухарей для панировки
  • 5-6 веточек – свежего укропа
  • Соль, специи

1. Предварительно сухие грибы замочить на 1,5-2 часа, затем отварить в подсоленной воде.

2. Хлеб замочить в воде или молоке. Мелко порубить свежий укроп.

3. Филе горбуши, репчатый лук и грибы пропустить через мясорубку (можно измельчить в блендере).

4. В полученный фарш добавить яйцо, размоченный батон, специи, соль, перец, укроп, если фарш получился жидковат, то добавьте муку или сухари. Все хорошо перемешать.

5. Сформировать влажными руками красивые котлетки, обвалять в панировочных сухарях, жарить с двух сторон до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 144 ккал