Чаще всего, когда говорят «имбирь», подразумевают ветвистый корень этого растения.

В чем прелесть и полезные свойства этого полюбившегося во многих странах продукта?

Из страны йоги — в дар всему миру

Родина имбиря — Северная Индия которая и по сей день является его основным импортером. Неудивительно, что первое упоминание об этом растении встречаются в ведической литературе, а также в Коране, работах китайского философа Конфуция.

С древних времен в Индии и Китае имбирь использовался как особая приправа, а также как лекарство. Известно, что моряки брали с собой в долгое плавание горшки с растущим имбирем, чтобы обезопасить себя от цинги, а также добавлять его в пищу как консервант.

Поскольку корень имбиря может долго сохранять свою свежесть и полезные свойства, он стал первой восточной специей, получивший широкое распространение на Западе.

В Англии в XIII-XIV веках имбирь был не менее популярен, чем перец, и стоил столько же — 1 шиллинг 7 пенни. Цена, мягко говоря, не малая — за эту же сумму можно было приобрести овцу. По этой причине пряности были доступны лишь аристократам и людям состоятельным.

Имбирь по достоинству оценили даже при монаршем дворе: король Генрих VIII рекомендовал его в качестве лекарства от чумы. Позже стал популярным имбирный хлеб, который любила королева Елизавета I.

Корень имбиря: полезные свойства

✔ В состав корня имбиря входят незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин А также минералы: магний, фосфор, калий, цинк, железо.

✔ Растение содержит эфирное масло, придающие ему исключительный аромат, и гингерол, фенолподобное вещество, отвечающее за терпкий вкус.

✔ Имбирь улучшает обмен веществ, выводит токсины, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие.

✔ Имбирь — отличный антиоксидант, он способствует снижению артериального давления, стимулирует работу щитовидной железы.

✔ Имбирь благотворно действует на кровеносную систему, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу мозга.

✔ Пища с этой приправой становится более легкой, слегка жгучей, что повышает аппетит.

✔ В то же время имбирь активирует обмен, что помогает сбросить лишний вес.

✔ Забавный эффект — если высушить корень имбиря, то его свойства немного изменятся. Он станет менее полезным как стимулятор пищеварительных процессов, но зато его противовоспалительные и обезболивающие свойства усилятся.

Несмотря на свой чудный состав и безусловную пользу для человеческого организма, имбирь и не рекомендован при язве желудка, желудочно-кишечных болезнях, беременности и кормлении грудью. На голодный желудок употреблять его тоже не советуют, он может вызвать изжогу.

Про чай с имбирем

Заваренный измельченный корень имбиря поможет согреться, спасет от боли в горле и кашля при простуде.

Имбирный напиток обладает ярким тонизирующим эффектом и может стать прекрасной заменой традиционной чашке кофе. Лучше пить его маленькими глотками до и после еды, чтобы улучшить аппетит и пищеварение.

Чай с кусочками имбиря и лимона способствует очищению организма от токсинов и улучшает работу мозга.

На востоке чай с корнем имбиря и лимоном обычно пьют в зимнее время года, он согревает и спасает от простудных заболеваний.

Кулинарные изыски

Корень имбиря просто неоценимая находка для кулинаров, ведь он способен предать необычный вкус почти любому блюду!

Его можно добавлять при приготовление супов, каш, бульона, домашних колбас, тушеных овощей, рагу.

Он является прекрасным дополнением для мяса, птицы и морепродуктов.

Японцы к блюдам из сырой рыбы обязательно подают ломтики маринованного имбиря, так как считают его сильнодействующим средством от паразитов.

Ну и, конечно же, тут нельзя забыть про выпечку — пряники, кексы, печенье, хлеб и коврижки. Достаточно просто добавить измельченный корень имбиря в тесто, и неповторимая пряный вкус обеспечен.

Менее распространенный, но не менее приятный способ употребления — засахаренные ломтики имбиря. Возможно, кому-то этот вариант покажется чересчур эксцентричным, но уверяем — это настоящее лакомство. Как имбирное варенье, которое тоже встречается!

Одним словом, имбирь полезен и незаменим на кухне, но в небольших количествах.

Чтобы он всегда был под рукой и надолго сохранил свои свойства, лучше завернуть целый неочищенный корень в пищевую пленку и хранить в морозильной камере, отрезая по необходимости небольшие кусочки.

Советы для красоты

Масло имбиря благотворно влияет на кожу, достаточно добавить несколько его капель в крем или маску, и лицо станет подтянутым и свежим.

Или сделать маску для волос 15 мл оливкового и 10 капель имбирного масла нанести по всей длине, надеть на время утепляющий колпак и завернуть в полотенце, держать 20 минут и смыть шампунем.

Но маски для волос мы делаем нечасто, а вот принять ванну после трудового дня или занятий фитнесом — это святое дело. Просто опустите в воду марлевый мешочек с имбирными хлопьями (предварительно нужно сварить 10 г хлопьев в одном литре воды).

Такая ванна снимет усталость и боль в мышцах, вернет силы и бодрость духа.

6 фактов об имбире

1. Существует два варианта перевода названия растения «имбирь» с санскрита. Первый — «универсальное лекарство», второй — «рогатый корень».

2. Имбирь — одна из самых популярных специй в мире.

3. Имбирь приравнивается к чесноку по количеству полезных для человеческого организма веществ.

4. В сказках «1000 и одна ночь» имбирь упоминается как средство от «мужского недуга».

5. В России растения вплоть до XIX века называли «инбирь». В народе же его знали как «белый корень». Его добавляли в печенье, которое стали называть «пряником», благодаря характерному пряному вкусу.

6. В Средние века купцы Европы выдумали историю о том, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые стерегут его. Это позволяло существенно поднять цену на «чудо-корень».

Имбирный чай

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.;
  • Натертый имбирь — 3 ст. л.;
  • Мед — 6 ст. л.;
  • Молотый черный перец — щепотка;
  • Лимонный или апельсиновый сок — 4 ст. л.;
  • Нарубленные листья мяты — по вкусу.

Приготовление:

  1. Имбирь положить в воду и довести до кипения, затем процедить.
  2. Бросить перец, добавить сок по вкусу, в конце добавить свежей мяты.
  3. Когда напиток немного остынет, добавить мед.

Совет: Для большей крепости чай имбирь нужно варить не менее 20 минут но чрезмерно увлекаться и мне стоит рекомендуется употреблять не больше 4 чашек такого чая в день.

Маринованный имбирь

Ингредиенты:

  • Свежий имбирный корень — 500 грамм;
  • Рисовый уксус — 200 мл;
  • Сухое розовое вино — 4 ст. л.;
  • Сахар — 4 ст. л.;
  • Водка — 2 ст. л.

Приготовление:

  • Имбирный корень очистить от кожуры, разрезать на небольшие части и положить в кипящую воду на одну минуту.
  • Просушить и порезать на тонкие ломтики.
  • Вино, водку и сахар смешать и вскипятить, постоянно помешивая, пока сахар не растворяется.
  • Добавить уксус, довести до кипения.
  • Ломтики имбирного корня сложить в банку, залить маринадом и закрыть крышкой.
  • Когда смесь полностью остынет — убрать в холодильник на 3 дня.

Совет: Маринованный имбирь можно хранить в течение 3-х месяцев.

Семейство имбирные (Zingiberaceae)

Имби́рные (Zingiberáceae) — семейство однодольных растений, включающее около 52 родов и более 1580 видов, распространённых в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки и Америки. Известны в культуре как пряно-пищевые, лекарственные и декоративные растения (имбирь аптечный, кардамон, куркума и др.). В умеренных широтах некоторые Имбирные культивируют в оранжереях. Имбирные – высокие травы влажных лесов. Некоторые образуют заросли по берегам водоемов, а то и прямо в воде, наподобие наших рогозов или ирисов.

Семейство имбирные
Кардамон настоящий (Elettaria cardamomum): 1 — цветущее растение; 2 — плод. Имбирь аптечный (Zingiber officinale): 3 — цветущее растение; 4 — лепесток, тычинка с пыльниками и столбик, обернутый надсвязником.

Семейство имбирные подразделяется на 3 трибы: глоббовые (Globbeae), имбирные (Zingibereae) и альпиниевые (Alpineae).

К имбирным относятся немало пряных растений, содержащих знаменитые пряности, за которыми снаряжались в свое время целые экспедиции в Индию, Китай. Благодаря содержанию эфирных масел многие имбирные издавна используют как пряные и лекарственные растения. Одним из важнейших пряных растений является имбирь аптечный (Zingiber officinale), происходящий из Южной Азии. Его с древних времен культивировали в Индии, а в настоящее время выращивают во всех тропических странах мира. Корневища, имбиря, очищенные или только промытые и высушенные на солнце, содержат 2-3% эфирного масла, имеющего специфический аромат и жгучий вкус. Корневища имбиря применяют для ароматизации пищевых продуктов: кондитерских изделий, варенья, пряных соусов, ликеров, пива, а также используют в парфюмерии.

Заменой настоящего имбиря служат кориевища некоторых других видов этого рода: имбиря зерумбет (Zingiber zerumbet), имбиря касумунар (Zingiber cassumunar) из тропической Азии и имбиря японского (Zingiber mioga).

Большое значение имеет кардамон настоящий (Elettaria cardamomum), растущий во влажных горных лесах Южной Индии. Кардамон выращивают главным образом в Индии, на острове Шри-Ланка, полуострове Индокитай и в Южном Китае, закладывая плантации на высоте 600-1500 м над уровнем моря. Семена кардамона содержат 3,5-7% эфирного масла, их используют как пряную приправу к пище, в кондитерской и табачной промышленности, а также в медицине.

Заменителем кардамона могут служить семена некоторых других имбирных, чаще всего амомума шиловидного, так называемого «непальского кардамона» (Amomum subulatum), и альпинии галанга (Alpinia galanga). Альпиния галанга распространена в культуре по всей тропической Азии, ее корневища используют как приправу к рису и как источник крахмала.

Альпиния лекарственная, или галанга меньшая (Alpinia officinarum), содержит в корневищах 0,7-0,8% эфирного масла и распространена как пряное и лекарственное растение в странах тропической Азии. Корневища этого растения экспортируют в Европу.

Во всех тропических странах возделывают куркуму домашнюю, или культурную (Curcuma domestica), происходящую из Юго-Восточной Азии. В корневищах куркумы 1,3-5,5% эфирного масла, применяемого для ароматизации пищевых продуктов и в парфюмерии. Кроме того, из корневищ получают пищевой крахмал и стойкий желтый краситель для тканей, сливочного масла, сыров.

Как пряное и лекарственное растение с древних времен в странах Юго-Восточной Азии культивируют также куркуму цитварную (Сurcuma zedoaria), а также кемпферию округлую, клубневидные корневища которой съедобны.

Многие виды имбирных используют как овощные растения и применяют в народной медицине. Из стеблей и листьев гедихиума венценосного и николайи высокой изготовляют плетеные изделия и особую бумагу. Альпинию зерумбет (Alpinia zerumbet), гедихиум венценосный (Hedychium coronarium), гедихиум гарднера (Hedychium gardnerianum), гедихиум ярко-красный (Нedychium coccineum) и другие виды имбирных выращивают в оранжереях ботанических садов как декоративные растения.

Про имбирь и его полезные свойства

Вы видели когда-нибудь, как выглядит имбирь? Конечно, видели! И так скажет большинство. Но я думаю, что, говоря про имбирь, люди, скорее всего, визуально представляют себе его корни, а не само растение.

Дело в том, что имбирь – очень красивое многолетнее травянистое тропическое растение из семейства имбирных.

  1. Как выглядит имбирь
  2. Разведение имбиря
  3. Применение имбиря
  4. Полезные свойства имбиря
  5. Противопоказания
  6. Интересные факты
  7. Имбирь в народной медицине
  8. Настойка имбиря
  9. Имбирный чай
  10. Имбирь для лечения кашля
  11. Для лечения поноса
  12. Имбирь для иммунитета
  13. Имбирь для похудения

Как выглядит имбирь

Побеги растения вегетативные, достигают высоты до одного метра. Они образуются очередными листьями с длинными влагалищами, которые как бы вставлены друг в друга. Эти лиственные вставки образуют прочную колонну, но это ложный стебель растения.

Нижние листья растения чешуевидные, средние и верхние имеют развитую длинную ланцетную пластину до 20 сантиметров. На нижней стороне листа хорошо выражена центральная жилка. Листья растения располагаются двухрядною цепью.

Длина листовых влагалищ нарастает постепенно от наружных листьев к внутренним, последние листья достигают длины одного метра. Шикарное растение получается!

Широко всем известная корневая система имбиря может похвастаться простирающимся горизонтально тёмно-жёлтым корневищем. Корневище удивительное! От него отходит цепь многочисленных сросшихся друг с другом мясистых клубней. Они очень похожи на детских пупсиков.

Форма клубней причудлива, нет корня похожего на другой. От каждого клубня отходит один наземный побег. Некоторые клубни имбиря дают низкие генеративные побеги, их высота всего от 20 до 30 см. Это цветоносные побеги, на их верхушке располагается красивейшее колосовидное соцветие длиной до шести сантиметров. Каждый цветок располагается в пазухе крупного и широкого листа, который как бы укрывает цветок.

Разведение имбиря

В настоящее время дикорастущим имбирь не встречается нигде, теперь это исключительно культурное растение. Родина растения – Юго-Восточная Азия. Пряность стала популярна в Англии с IX века, а чуть позже покорила и другие европейские страны.

Имбирь хорошо растёт и даёт товарную продукцию только при высокой температуре воздуха и обильном поливе. Довольно хорошо переносит нахождение в тени, поэтому тропические районы настоящий рай для растения.

Размножается имбирь только вегетативно, то есть отрезками отдельных утолщений клубней. Первый урожай можно собирать очень быстро – через полгода-год после высадки первого клубня. Клубни собирают после того, как растение отцветёт, а его листва увянет. Убирать имбирь можно вручную, корни глубоко в землю не врастают.

В повседневном быту пряность используется в виде тонкого помола корневищ растения.

Применение имбиря

Полезные свойства имбиря заметили давно. С лечебной и пищевой целью используются только корни растения. Авиценна рекомендовал принимать измельчённые корни имбиря для укрепления памяти, улучшения пищеварения, как лёгкое смягчительное средство.

Приём порошка из корня имбиря использовали как средство вызывающее сексуальное возбуждение. В традиционной медицине восточной Азии измельчённый корень назначали при головных болях, бронхиальной астме. Имбирь применяли даже как профилактическое средство от чумы.

Наружно корень имбиря применяют в виде отваров для полоскания горла при ангине.

Корень растения хорошо помогает справляться с морской болезнью. Например, моряки на Карибах перед выходом в море всегда жевали имбирь.

Полезные свойства имбиря

Полезные свойства растений не берутся из воздуха, ценность любого из растений определяют полезные вещества, содержащиеся в нём.

Корневища имбиря содержат эфирные масла, которые и дают аромат кореньям. А вот резкий и жгучий вкус пряности придаёт особая смола, которую называют гингеролом. А также в корневищах имбиря найдены углеводы, жирные масла, клетчатка и большое количество микроэлементов.

✔ Пряность рассеивает густые газы в желудке и кишечнике. Растворяет и высушивает лимфу, густые и вязкие сырые материи, приставшие к стенкам желудка и кишок.

✔ Научно доказано, что имбирь очищает кровь. Поэтому при самых различных проблемах с кожей рекомендуется употреблять эту пряность.

✔ Имбирь имеет свойство согревать тело, отводить мокроту при кашле и укрощать кашель.

✔ Пряность укрепляет слабый желудок, помогает пищеварению, изгоняет песок и камни из почек.

✔ Китайская народная медицина утверждает, что имбирь укрепляет память. Эфирное масло имбиря можно использовать для обогащения аромата сухого чая.

✔ Эфирное масло имбиря рекомендуется использовать для приёма ванн при ревматизме, артрите, радикулите и для восстановления сил после перенесённой операции. Для приёма ванны нужно добавить 7–9 капель эфирного масла на полную ванну. Температура воды ванны от 37 до 42 °C. Горячую ванну принимать не более двадцати минут. Приём прохладной ванны может быть и более продолжительный.

✔ Имбирь наружно применяют в виде примочек при лимфатических опухолях.

Противопоказания

Имбирь в сухом виде вредит гортани. Исправить этот недостаток можно добавляя в пряность мёд или миндальное масло.

Имбирное масло нельзя применять при беременности. При очень чувствительной коже приём эфирного масла в чистом виде может вызвать раздражение кожи.

Интересные факты

Имбирь широко используется в пищевой промышленности. Он входит в состав пряной смеси «карри», коротая, даёт вкус и запах кетчупам. Имбирь используют для ароматизации некоторых сортов печенья, кексов, бисквитов и других кондитерских изделий.

Пряность даже добавляют в сладкие каши, используют в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Довольно много имбиря используют при изготовлении имбирного пива, которое особенно популярно в Великобритании.

Имбирь в народной медицине

Такое огромное количество полезных свойств народная медицина никак не могла обойти, поэтому рецептов для лечения с имбирём достаточно.

Настойка имбиря

✔ Спиртовая настойка имбиря рекомендована как тонизирующее средство. Её следует принимать при расстройствах пищеварения и потере аппетита. Для приготовления настойки взять 150 грамм корня имбиря, нарезать крупными кусочками и залить 800 мл водки. Поставить в тёмное место и дать настояться при комнатной температуре в течение недели. Периодически настойку встряхивать, а по истечении срока выдержки процедить. Принимать по одной чайной ложке с водой перед едой.

Этот рецепт настойки полезен при ангине и простуде. Настойка хороша для восстановления зрения, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

✔ Двести пятьдесят грамм корня имбиря промыть, почистить, нарезать на пластинки. Кусочками наполнить небольшую баночку и залить доверху водкой. Баночку закрыть крышкой, поставить настаиваться в сухое и тёмное место на две недели. Периодически встряхивать. По истечении срока выдержки настой процедить и добавить к нему 2 столовые ложки мёда. Перемешать. Пить по одной чайной ложке перед едой 2 раза в день.

Имбирный чай

Хорошее потогонное средство – сладкий имбирный чай. Для приготовления одну чайную ложку с верхом корня растения залить одним стаканом кипятка. Дать настояться в течение получаса, добавить одну столовую ложку сахара и размешать. Напиток пить горячим, после приёма чая лечь в постель и хорошо укутаться одеялом.

Имбирь для лечения кашля

Имбирь хорошо лечит сухой изнуряющий кашель. На один стакан мёда добавить одну чайную ложку натёртого на тёрке корня растения. Поставить на малый огонь и варить четыре часа. Получившуюся коричнево-золотистую массу остудить. Когда масса затвердеет, разделить её на 15 кусочков. Принимать по одному кусочку лекарства три раза в день и через три дня о кашле можно забыть.

Для лечения поноса

При потере аппетита, затруднённом пищеварении, поносе, скоплениях газов, при половом бессилии и как профилактическое средство принимать по одной-три капли эфирного масла имбиря в день с одной чайной ложкой мёда.

Имбирь для иммунитета

Имбирь, мёд и лимон – стражи иммунитета. Лекарственная смесь поднимает жизненный тонус, даёт сил и даже помогает похудеть. Для приготовления лимонно-имбирного джема потребуется: 120 грамм корня имбиря, четыре лимона, 150 мл мёда. Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на тёрке. Получившуюся массу выложить в миску. Лимоны вымыть, порезать кубиками и добавить к имбирю, перемешать. Получившуюся массу измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Залить в миску мёд, перемешать массу и перелить в баночку. При особой любви к сладкому мёда можно добавить больше 150 мл. Хранить имбирную смесь в холодильнике, а принимать по одной столовой ложке в день.

Имбирь для похудения

Самый простой рецепт для похудения, улучшения обмена веществ. Потребуется кефир, молотый имбирь, молотая корица и красный перец. На один стакан кефира добавить половину столовой ложки пряностей, хорошо перемешать. Пить напиток два раза в день, утром и вечером перед сном.

Имбирь очень красивое и очень полезное растение. Жаль, что у нас в России не встретишь на полях такой красоты. Удивительное растение: верхушка радует глаз, а то что спрятано под землёй может лечить людские недуги. Друзья, поделитесь в комментариях своими лечебными рецептами с имбирём!

Где растет имбирь и как он выглядит в природе: подробное описание

Растение имбирь: как растет и какими особенностями распространения обладает? Этот вопрос мы подробно изучим в нашем обзоре – ведь многие ничего не знают о корневище, кроме терпкого вкуса и лечебных свойств при простуде. Расширяем горизонты и узнаем новую и полезную информацию!

Где растет и выращивается имбирь?

Это многолетнее травянистое растение с прямостоящими стеблями, которое очень любит тепло и солнечный цвет, высокий уровень влажности в воздухе и почве.

Именно поэтому корень имбиря растет только в соответствующих этим климатическим особенностям странах:

  • Япония;
  • Вьетнам;
  • Африка;
  • Австралия;
  • Южная Америка (Аргентина, Бразилия);
  • Остров Ямайка.

Массовое распространение культуры началось в восемнадцатом веке, хотя первое активное использование было зафиксировано в Индии уже в девятом веке. Родина хранилась в секрете – таким образом купцы повышали стоимость и окутывали свойства загадками и тайнами.

Настоящая лекарственная разновидность белого корня встречается только в тропических лесах на юге Азии, нигде больше ее не найти.

Разберемся, где растет корень имбиря в природе? Дикорастущего растения не существует уже давно, хотя наиболее подходящий климат можно найти на юге Африки и востоке Азии. Культура произрастает в промышленных районах под строгим контролем людей:

  • На фермах;
  • На плантациях;
  • На полях.

Важное требование – соблюдение погодных условий и тщательный уход. Встречаются небольшие хозяйства и огромные плантации, некоторые из них функционируют более двухсот лет. Практически весь полученный урожай уходит на экспорт и распространяется по миру, поставляется и в нашу страну.

Ниже мы подробно обсудим произрастание культуры в РФ. К сожалению, в крупных масштабах оно невозможно – но вот некоторые регионы, которые теоретически подошли бы для выращивания пряности:

  • Краснодар;
  • Крым;
  • Кавказ;
  • Подмосковье;
  • Ростовская область.

В любом случае, регион должен быть влажным и теплым.

Как выглядит растение

Мы узнали, где растет имбирь и откуда родом растение, которое стало неотъемлемой частью множества блюд. Пора поговорить и о том, какие внешние характеристики оно имеет.

Забавный факт – растение получило свое название как раз за внешний вид корня, самой ценной его части. В переводе с древнеиндийского, слово имеет значение «в форме рога». Это наилучшим образом характеризует внешние особенности пряности.

Как выглядит имбирь, какими характеристиками отличается? Растение напоминает осоку – длинные стебли имеют чешуйчатое покрытие, достигают в высоту отметки 1-1,5 метров. Листья – длинные, узкие и ланцетовидные, имеют заостренную верхушку.

  • Длина листьев – 10-15 сантиметров;
  • Ширина – 1 сантиметр.

Стебли, на которых расположены цветы, достигают высоты в 30 сантиметров. Цветки имеют трубчатую форму и состоят из трех лепестков.

  • Имеют небольшой размер и легкий сиреневый оттенок;
  • Цвет чаще – алый или лимонный;
  • Отличаются приятным ароматом.

Посмотрите яркие фото, как выглядит растение имбирь – они наилучшим образом иллюстрируют описание, которое мы дали.

А как же выглядит корень имбиря, который мы привыкли принимать в пищу? Корни имеют причудливую форму – изогнутую, со множеством изгибов и отростков. Их можно сравнить с кулаком, сказочным человечком, или корневищем дерева! В длину достигает семи сантиметров, в ширину – четырех.

  • Цвет кожицы после выкапывания – очень светлый, почти прозрачный;
  • Свежая пряность имеет тонкую кожуру светло-песочного оттенка;
  • Старые корни имеют практически коричневую жесткую шкурку;
  • На срезе корневище желто-белое, может быть синеватым.

Обладает жгучим вкусом и терпким запахом, который легко узнаваем.

Разобрались, как выглядит имбирь в природе – теперь всегда сможете отличить эту культуру от других похожих растений. Давайте же поговорим немного об истории распространения этой вкусной и полезной пряности.

Происхождение и распространение

Изучили, где и как растет имбирь? Теперь вы знаете, как он выглядит и где его можно найти. А вот откуда он появился?

Происхождение растения зачастую окутывает загадочная атмосфера – мы поможем разобраться в тайнах и расскажем об основных этапах распространения пряности.

  • Родиной имбиря является юго-восточная Азия, чей субтропический климат является наиболее комфортным для теплолюбивых стеблей;
  • В диком виде растение не встречается – поэтому оно культивируется людьми. Еще в древние времена началось активное высаживание культуры в Китае и Индии. Специалисты нашли археологическое подтверждение, датированное вторым веком до нашей эры;
  • В средние века пряность была завезена в Европу из стран Южной Азии путешественником Марко Поло;
  • Китайские моряки использовали лекарство от тошноты и морской болезни;
  • Римляне оценили яркий жгучий вкус, и стали добавлять средство в еду. Долгое время ему приписывали чудодейственные возможности в борьбе с чумой;
  • В Америку пряность попала в начале шестнадцатого века и сразу обрела огромное распространение;
  • Ближе к девятнадцатому веку появилась специя и на территории России – соотечественники быстро оценили пряный вкус и лечебные свойства продукта;
  • В настоящее время большую часть общей массы продукта производит Индия – около ста тысяч тонн ежегодно;
  • Растение культивируется в Китае, Японии, Западной Африке и во Вьетнаме.

Еще раз отметим, что в дикой природе культура не произрастает – все существующие плантации продукта культивируются искусственно.

Итак, вы уже узнали, как растет имбирь в природе – на очереди не менее полезная информация. Будем разбираться, можно ли найти пряность на территории нашей страны.

Имбирь в России

Напоследок мы изучим, растет ли в России имбирь или его всегда привозят из экзотических стран? Как вообще продукт попадает на наш стол и становится ингредиентом массы блюд?

Наши широты слишком холодны для теплолюбивого растения – найти его в дикой среде не получится. Но ответ на вопрос, где растет имбирь в России, все же существует:

  • В домашних условиях;
  • В тепличных условиях.

А это означает, что вы можете высадить пряность самостоятельно и через восемь месяцев собрать урожай! Разумеется, конечный результат будет отличаться от корней, получаемых в теплом климате.

  • Приобретите клубни в супермаркете;
  • Возьмите большой горшок и почву для пальм;
  • Заройте корни на пять сантиметров вглубь, и полейте водой комнатной температуры;
  • Установите вазон на открытое солнечное место или добавьте искусственное освещение;
  • Как только стебли начнут отрастать – сбрызгивайте их водой на регулярной основе.

Важно знать несколько правил хранения имбиря, чтобы пряность долго не теряла своих полезных свойств.

На видео вы можете посмотреть весь этот процесс более подробно:

А теперь посмотрите, как проходит сбор урожая:

Мы рассказали, как растет и как цветет имбирь, где его можно найти и как высадить самостоятельно. Надеемся, вы смогли подчерпнуть из нашего обзора массу нужной и полезной информации о любимой пряности – используйте ее во благо и начните выращивать культуру прямо на подоконнике у себя дома.

Корень растения имбирь: полезные свойства и применение

Богатый витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами корень имбиря получает все большую популярность в кулинарии, медицине, косметологии и ароматерапии. Этот внешне неказистый корнеплод очень ценен своими вкусовыми и лечебными свойствами.

Богатый витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами корень имбиря получает все большую популярность в кулинарии, медицине, косметологии и ароматерапии

  1. Описание растения
  2. Корень имбиря (видео)
  3. Полезные свойства имбиря
  4. Галерея: корень растения имбирь (25 фото)
  5. Применение корня имбиря
  6. Применение корня имбиря в кулинарии
  7. Применение корня имбиря в медицине
  8. Применение корня имбиря в косметологии
  9. Имбирь для похудения (видео)
  10. Рецепты целебных составов на основе имбирного корня
  11. Имбирные ванны
  12. Компрессы из имбиря
  13. Имбирные маски красоты
  14. Противопоказания к применению
  15. Как выбрать и хранить имбирь

Описание растения

Имбирь — род многолетних травянистых растений, родиной которого является Юго-Восточная Азия и Западная Индия, где его до сих пор считают «королем пряностей». Полезные свойства корня известны человечеству уже больше 3 тыс. лет. Первые упоминания об этом растении и его изображение можно найти в трактатах Конфуция или в трудах древних китайских целителей, которые описывали полезные свойства продукта, как выглядит имбирь и каковы способы его применения.

Помимо вкусовых и целебных особенностей, растение обладает декоративными свойствами и может выращиваться в качестве культурного зеленого украшения. Современный европеец чаще всего имеет смутное представление о том, как выглядит имбирь. Как правило, на прилавках магазинов представлен сухой порошок из этого продукта или свежий имбирный корень.

Имбирь — род многолетних травянистых растений, родиной которого является Юго-Восточная Азия и Западная Индия, где его до сих пор считают «королем пряностей»

Имбирь — культура высотой до 1,5 м с прямостоящими стеблями, чем-то напоминающими камыш. Листья узкие, ланцетовидной формы, Растение имеет колосовидные соцветия с богатой палитрой от желто-коричневого до фиолетового цвета. Картинки и фотографии в цветоводческих книгах указывают на огромное разнообразие и красоту этой культуры. Обыкновенный или аптечный цветок не так красив, как его декоративные собратья: Зерумбет, Джинджер Торч или Касумунар и др. Некоторые виды этого растения так красиво цветут, что фотография с таким цветком способна достойно украсить интерьер гостиной или других помещений.

Имбирь — культура высотой до 1,5 м с прямостоящими стеблями, чем-то напоминающими камыш. Листья узкие, ланцетовидной формы

Растет уникальный цветок в Китае, Индии, Японии, Центральной Америке. Выращивают его и в домашних условиях: в горшках или теплицах.

Корень имбиря (видео)

Галерея: корень растения имбирь (25 фото)

Применение корня имбиря

Благодаря полезным свойствам корень этого растения нашел свое применение не только в кулинарии как приправа, но и в медицине и косметологии.

Применение корня имбиря в кулинарии

Как использовать корень имбиря в кулинарии, наверное, знает каждая хозяйка. На данную пряность существует специальный ГОСТ 29046-91, в котором указаны цвет, аромат, вкус и внешний вид приправы, а также физико-химические показатели.

Пряность добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Идеален имбирь в сочетании с любым мясом или рыбой. В последнее время очень популярен маринованный корень этого растения. Свежий имбирь кладут в напитки и фруктовые смузи. Известны рецепты ароматных чаев и компотов, приготовленных на основе этого корня. Многие хозяюшки научились делать из имбирного корня вкуснейшие цукаты. Для этого его мелко нарезают тонкими пластинками, варят в сахарном сиропе и просушивают. Полученные имбирные дольки применяют как самостоятельный продукт или добавляют в выпечку.

Существует немало рецептов хлеба, кексов и булочек, в состав которых входит порошок или сок свежего имбиря. В Америке и Европе на Рождество принято печь имбирное печенье. Эта традиция практически перекочевала и в нашу страну. Многие хозяйки с удовольствием выпекают печенья и пряники, в которых изюминкой выступает имбирь.

Применение корня имбиря в медицине

Как уже отмечалось выше, корень имбиря широко используется в лечении и профилактике многих недугов.

Содержащееся в составе имбирного корня вещество гингерол обладает противовоспалительными свойствами. По этой причине продукт нашел применение в профилактике раковых заболеваний. Своим действием гингерол подавляет влияние ангиогенных факторов роста опухоли. Нельзя применять данный продукт, если опухоль уже присутствует в организме человека!

Положительное действие гингерол оказывает на состояние костей и суставов человека. Как показали проведенные исследования, действие данного вещества ничем не хуже широко применяемого для лечения остеохондроза и артрита индометацина.

Благоприятное влияние имбиря на пищеварительную систему обусловлено содержанием все того же гингерола, который защищает слизистую желудка, устраняет ряд инфекций, способствует улучшению пищеварения, нормализации работы ЖКТ. Корень улучшает аппетит. Добавленный как приправа в пищу, он делает ее более легко усваиваемой, тем самым устраняет несварение, отрыжку и метеоризм.

Для контроля уровня сахара в крови эндокринологи рекомендуют включить в рацион сок свежего имбиря, разведенного в стакане воды. Выпитый сразу после сна напиток поможет повысить иммунитет, укрепить стенки сосудов, снизить содержание белка в моче.

Незаменим имбирь при лечении грибковых и вирусных заболеваний. Его антибактериальные свойства используются при лечении некоторых видов стафилококка. Содержащийся в корне имбиря природный антибиотик дермицидин позволяет использовать это растение как альтернативу аптечным антибиотикам в борьбе с болезнетворными микроорганизмами и инфекциями.

Обладая обезболивающим и спазмолитическим действием, корень имбиря способен облегчить головные боли. Особенно полезно применять имбирь людям, страдающим мигренью. Приготовленный на основе имбиря чай не только поможет снять спазмы, но и избавит от тошноты и головокружения. Способен имбирь помочь и при зубной боли. Болеутоляющий эффект достигается, если потереть кусочком свежего имбиря десны. Также можно использовать отвар имбиря для полоскания полости рта.

Содержащиеся в корне имбиря электролиты калия и марганец нормализуют работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию бляшек и снижая риск возникновения тромбов.

Согревающими и противовирусными свойствами обладает отвар корня имбиря. Именно поэтому данный продукт незаменим при лечении вирусных и простудных заболеваний. Используется корень при лечении затяжного кашля, так как способствует улучшению отхождения мокроты. Кроме того, имбирь способствует укреплению иммунитета.

Имея противовоспалительные и отхаркивающее свойства, корень используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Применяют имбирь при лечении бронхитов и астмы.

Беременные женщины могут применять имбирь при возникшем токсикозе, тошноте и головокружениях. Конечно, применение имбиря в период вынашивания ребенка обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Применение корня имбиря в косметологии

Про имбирь как средство, способное продлевать молодость, знали еще в древние времена. Рассмотрим полезные свойства имбирного корня для косметологии.

Косметические бренды используют вытяжки, настои и масла имбиря при изготовлении антивозрастных и антисептических средств для кожи лица и тела. Применение корня имбиря в косметологии обусловлено содержанием в его составе огромного количества антиоксидантов и «витаминов красоты» А, Е и С.

Чем полезен имбирь для кожи? Он способен снимать раздражение, обеззараживать, восстанавливать и заживлять поврежденные кожные покровы. Имбирь эффективен в борьбе с акне и пигментными пятнами.

Как использовать полезные коренья в домашних условиях? Делаются различные маски для лица и волос, способные поддержать здоровье кожи без дорогостоящих процедур.

Нашел свое применение корень и в уходе за волосами. Особенно благотворно его действие на жирную кожу головы и при себорее. Противогрибковые свойства растения используются при изготовлении средств для ног.

Имбирь для похудения (видео)

Рецепты целебных составов на основе имбирного корня

Как использовать имбирь? Ниже рассмотрены самые популярные и действенные рецепты народной медицины, в состав которых входит этот продукт.

Имбирный чай при простуде: 1 ч.л. измельченного сухого корня имбиря заливают 1 стаканом кипятка. Полученный состав настаивают в теплом месте в течение получаса. Настой процедить и добавить 1 ст.л. сахарного песка или меда. Как принимать получившийся напиток? Лучше употреблять его перед сном в теплом виде. Для лучшего эффекта потоотделения необходимо укутаться одеялом. Имбирный чай, обладающий отхаркивающим действием, хорошо применять при сухом и затяжном кашле.

Чем полезен такой напиток еще? Ко всему прочему, имбирный чай широко используется слабым полом в борьбе с лишним весом. В этом случае можно использовать и сухой порошок, просто добавив его в любимый черный или зеленый чай. Желательно пить такой чай за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Используют имбирный чай и в качестве глистогонного средства, принимая утром натощак до завтрака.

Противовоспалительный чай: 3 ст.л тертого свежего корня заливают 2 л кипятка. В остывший до комнатной температуры и процеженный настой добавляют 5 ст.л. меда, немного черного перца и 4 ст.л. лимонного сока. Пить такой состав рекомендуется в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день.

Иммуностимулирующий чай: измельчить в ступке кусочек имбиря, 4 зернышка кардамона, 3 гвоздичные головки, 4 горошка душистого перца и 1 палочку корицы. Залить полученную смесь теплой водой в количестве 250 мл и варить около 20 минут. Затем можно добавить 1 ч.л. меда и молока (по вкусу). Употребление такого чая способствует креплению иммунитета, снимает усталость.

Имбирная настойка: 1 ст.л. сухого имбирного порошка заливают 500 мл водки, настаивают 2 недели в теплом и сухом месте, периодически встряхивая емкость с настойкой. Как употреблять настойку? Так как состав содержит алкоголь, прием должен осуществляться с большой осторожностью. Принимать настойку необходимо 3 раза в день по 15-20 капель за 20 минут до еды. Рекомендуется употреблять эту настойку при первых признаках простуды, снижении аппетита, вялости и усталости.

Имбирные ванны

Некоторые в ванны добавляют имбирь, способ приготовления — разведение эфирных масел растения с водой. 8-10 капель эфирного масла имбиря добавляют в ванну с теплой, не более 40ºС, водой. Продолжительность принятия такой ванны — не более 15-20 минут. При отсутствии эфирного масла можно использовать сухую специю, предварительно разведя 2 ст.л. порошка в 1 л кипятка и лишь потом добавив в ванну с водой. Полезность принятия такой ванны не уменьшится. Применять корень имбиря можно и при лечении ревматизма, артрита и радикулита.

Компрессы из имбиря

Использовать свежий имбирь можно для снятия боли в суставах и уменьшения отеков. Приготовление такого компресса не займет много времени. Для этого один средний корешок трут на мелкой терке. Полученную кашицу, предварительно завернув в марлю, прикладывают к проблемным суставам. Держат компресс около получаса. Такие компрессы оказывают еще и ранозаживляющее действие. Поэтому могут использоваться при лечении некоторых ран и порезов.

Имбирные маски красоты

Что делать с корнем имбиря в целях сохранения красоты кожи? Известно множество рецептов масок, приготовить которые можно самостоятельно.

Уменьшить жирность кожи поможет маска из корня растения и глины. Для этого 2 ст.л. сухого порошка смешивают с 1 ст.л. косметической глины. Разбавить данную смесь можно отваром целебных трав (ромашка, календула) или терпким зеленым чаем. Как применять такую маску красоты? Необходимо нанести полученную сметанообразную кашицу на лицо на 15 минут, затем тщательно смыть теплой водой.

Какими способами применять растение для красоты волос? Существует очень простая и эффективная маска, после применения которой волос дольше остается чистым. Маска способствует укреплению корней и ускорению роста волос. В одинаковых пропорциях необходимо смешать порошок целебного корня, мед и желток. Нанесите смесь на корни волос, укутайте голову на 30 минут, затем тщательно промойте теплой водой.

Противопоказания к применению

Имеются противопоказания к применению корнеплода.

Ограничить употребление продукта необходимо беременным женщинам на поздних сроках вынашивания плода. Данный продукт стимулирует мышечные сокращения, что может привести к тонусу матки и выкидышу. Имбирь к применению беременным показан только на ранних сроках, когда будущую маму мучают приступы тошноты и головокружение.

С большой осторожностью использование имбиря в пищу рекомендуют тем, кто страдает онкологическими заболеваниями. Стимулирующее действие активных веществ корня распространяется не только на здоровые клетки, но и на патологические. Это может привести к росту новообразования. Как результат — увеличение опухоли и метастазы.

Противопоказания к применению распространяются и на людей, имеющих язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Действуя раздражающе на слизистую желудка и кишки, продукт может усугубить болезнь.

При проблемах с сердцем и повышенным артериальным давлением стоит очень осторожно применять препараты имбиря. Противопоказания действуют и для людей, страдающих геморроем, особенно если он протекает с кровотечениями.

С большой осторожностью использование имбиря в пищу рекомендуют тем, кто страдает онкологическими заболеваниями

Как выбрать и хранить имбирь

Как употреблять имбирь, понятно. Теперь рассмотрим, как можно определить свежесть корня. Выбрать его просто. Определить степень свежести растения можно, рассматривая корень имбиря (фото можно использовать для сравнения). Гладкая, ровная, слегка золотистая кожура без повреждений свидетельствует о хорошем качестве продукта. Если на растении есть бугристость и глазки, то, скорее всего, корень старый.

Хранить корень лучше всего в холодильнике или морозильной камере. Если разрезать имбирь на тонкие пластинки и заморозить, то это позволит сохранить весь спектр его полезных свойств. Можно перемолоть коренья вместе с лимоном на мясорубке, полученную смесь разделить на маленькие порции и заморозить. Такие порции удобно затем добавлять в чай, блюда или выпечку. Польза и качество продукта от такого применения не снизятся.

Хранить имбирь можно в сушеном виде можно долго.

Полезные свойства корня имбиря давно доказаны. Используя этот продукт, обязательно учитывайте индивидуальную непереносимость и наличие аллергических реакций.

Перед тем как употреблять продукт, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

43 полезных свойства имбиря для организма мужчин и женщин

Имбирь — одно из самых известных и распространённых лекарственных растений. Существует множество видов растений семейства имбирные — более полутора тысяч видов, представляете!

Его вы можете увидеть в составе практически каждого тайского бальзама (на английском языке его название читается как Zíngiber).

Корень имбиря можно купить практически в каждом супермаркете. Он довольно широко применяется в кулинарии — от приправы к суши до имбирного пива. А ещё из имбиря делают варенье, леденцы, различные наливки, настойки и квас, добавляют в выпечку.

Многие готовят дома напитки для похудения с имбирем и лимоном. Но знаете ли вы все полезные свойства имбиря? Вряд ли — ведь их очень много! И ниже вы увидите, возможно, самый полный список полезных свойств этого чудо-корешка.

Кто-то считает, что корень имбиря для мужчин обладает какими-то особыми полезными свойствами. Другие считают, что главная польза имбиря для женщин обуславливается его способностью помочь похудеть.

Имбирь богат витаминами и минералами, которые очень важны для нашего организма — витамины А, В1, В2, В3, С, бета-каротин. Это источник железа, кальция, фосфора, белка, углеводов и клетчатки. Используются практически все части растения — корневище, листья, цветы и плоды.

Родина имбиря — Южная Азия. Но ещё несколько столетий назад европейские купцы познакомили с ним практически все страны континента, а позднее оно распространилось и в странах Америки. Но для роста ему необходим жаркий климат, потому выращивание его ограничено.

Давайте же посмотрим чем полезен имбирь для организма и от чего он помогает.

Польза имбиря для организма человека

  1. Имбирь считается мощным эликсиром. Он богат антиоксидантами, и потому помогает замедлить старение
  2. Помогает организму противостоять росту и развитию раковых клеток
  3. Помогает уменьшить побочные эффекты от химических веществ, используемых при лечении рака. Поэтому есть имбирь вместе с лечением рака будет хорошим решением
  4. Повышает тепло в теле, способствует увеличению выделения пота. Это свойство имбиря используется при лечении простудных заболеваний
  5. Помогает похудеть, снижает уровень жира в организме, поглощая холестерин из кишечника. Который выводится при употреблении имбиря естественным путём
  6. Помогает избавиться от мигрени и головной боли
  7. Может помочь снизить тягу к наркотикам у наркозависимых
  8. Нормализует кровяное давление
  9. Помогает укрепить сердце. Те, кто ищет как имбирь влияет на давление и сердцебиение, вероятно, будут удовлетворены его этими свойствами
  10. Помогает облегчить симптомы невроза
  11. Помогает восстановить организм после родов. Тайские источники рекомендуют после родов есть жареное куриное мясо с имбирем
  12. Улучшает аппетит, помогает при недоедании
  13. Применяется для повышения лактации у кормящих женщин. (Важно проявлять осторожность — все-таки тут о здоровье ребенка речь)
  14. Помогает нормализовать сон, при бессоннице или неспокойном сне
  15. Предотвращает свертываемость крови и образование сгустков
  16. Помогает уменьшить кашель, вызвать мокроту, в качестве отхаркивающего средства. Используйте свежий имбирь, добавив немного соли и лимонного сока
  17. Ингаляции с использованием имбиря помогают уничтожить вирусы в дыхательных путях при простуде
  18. Имбирь поможет восстановиться в послеоперационный период
  19. Те, кто испытывает проблемы с укачиванием, тоже могут его использовать — растирайте сок корня имбиря, смешанный с водой. При этом не пейте раствор — используйте аромат растения
  20. Если у вас есть проблема с излишним выпадением волос, используйте имбирь для роста волос. Маску из свеженатертого корня имбиря рекомендуется наносить на волосы два раза в день до тех пор, пока симптомы не уменьшатся. Также можно смешать натертый корень имбиря с оливковым маслом — такая имбирная маска для волос помогает остановить их выпадение. Кроме того, она помогает сделать волосы красивыми, сильными и мягкими, остановить их сечение. Смотрите также другие средства от выпадения волос для женщин и мужчин, а также способы укрепления волос от выпадения в домашних условиях
  21. Имбирь улучшает питание глаз, плоды и листья используются при лечении болезней органов зрения. Цветы растения помогают в решении проблемы излишней влажности глаз, чрезмерном выделении слез
  22. Листья имбиря используют для решения проблемы с кровотечениями носа
  23. Имбирь снимает боли в горле, уменьшает его сухость
  24. Используется для лечения стоматита
  25. Имбирь помогает лечить зубную боль. Перемолотый старый корень имбиря поджаривают на огне и растирают до состояния пудры. После чего эту пудру наносят на область больного зуба
  26. Имбирь поможет в решении проблемы неприятного запаха изо рта. Немного подсоленным соком имбиря полоскайте рот — это помогает убить микробов во рту, которые являются одной из причин и способом избавления от плохого запаха изо рта
  27. Помогает сохранить зубы и предотвратить их разрушение
  28. Регулярное растирание сока имбиря помогает избавиться от неприятного запаха из подмышек
  29. Замучила икота? Измельчите свежий корень растения, добавьте мёд и залейте водой. Такой напиток поможет справиться с икотой
  30. Имбирь используется при лечении дизентерии — корень, цветок или плоды растения. 75 граммов имбиря смешать с сахаром и разжевывать в течение дня в три подхода
  31. Помогает уменьшить рвоту, тошноту — 5 граммов свежего корня залейте водой, выпейте. (Часто спрашивают, можно ли беременным имбирь — да, но небольшие дозы и старайтесь не каждый раз избавиться от тошноты имбирем)
  32. Метеоризм, колики, нарушения работы кишечника — залейте корень, листья или плод имбиря полстакана кипятка. Дайте настояться в течение нескольких минут, пейте эту настойку в течение дня между приемами пищи
  33. Имбирь помогает при болезненных месячных. Залейте 30 грамм имбиря кипятком, пейте в течение дня
  34. Цветы растения помогают перевариванию пищи. Корень — предотвратить язву желудка. Также он улучшает функционирование кишечника, нормализует стул
  35. Листья имбиря помогают убить паразитов, круглых червей. Имбирный сок смешивают с медом и пьют с этой целью
  36. Цветы и листья растения помогают при недержании
  37. Также они помогают вывести камни из желчного пузыря
  38. Полезен имбирь для суставов. Регулярное употребление свежего имбиря помогает в лечении боли в суставах
  39. Имбирь обладает антибактериальным эффектом, используется как противозудное средство. Также его используют для очищения кожи — корень нарезают ломтиками и натирают два раза в день
  40. При укусах насекомых нарежьте тонкими ломтиками корень имбиря и приложите к месту укуса, чтобы уменьшить симптомы
  41. В Таиланде есть интересный способ лечения герпетических ран на спине — корень имбиря обжигают на огне до состояния обугленности. Потом соскабливают полученный обугленный слой и смешивают этот порошок со свиной желчью, наносят на область раны
  42. Свежий имбирь прикладывают к ране на месте ожога, чтобы предотвратить образование гноя
  43. Помогает сделать кожу более гладкой. Возьмите в руку свежую мякоть тертого корня имбиря и массируйте бедра, ягодицы или области с целлюлитом, чтобы уменьшить шероховатость кожи

Как заварить корень имбиря и сделать насыщенный имбирный напиток для похудения с лимоном

На 1 кг имбиря возьмите 1 стакан коричневого сахара, 2-3 средних лимона, 3 литра чистой воды.

Тщательно вымытый и очищенный корень имбиря залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. На слабом огне оставьте его вариться на 20 минут — вода должна стать светло-желтого цвета.

Добавьте сахар и порезанные надвое лимоны, пробуя напиток на вкус. Дайте ему настояться и немного остыть.

Такой имбирный напиток с лимоном можно употреблять как горячим, так и холодным. Но не стоит злоупотреблять им и пить его постоянно, так как это может нарушить работу кишечника.

Противопоказания к применению имбиря

На самом деле их немного. Можно ли имбирь детям? Да, можно. Можно ли кормящей маме имбирь? Да, тоже можно. Как было сказано выше, имбирь можно и беременным — он помогает бороться с тошнотой. Естественно, во всех этих случаях нужно проявлять осторожность и не злоупотреблять им.

Имбирь не стоит давать людям с жаром, при обильном потовыделении, покрасневшими от жара глазами, поскольку он и сам имеет согревающий эффект. Если же вы ощущаете, что требуется усилить иммунитет порцией имбиря, будьте более осторожными с ним при подобных состояниях.

Других значительных противопоказаний применения имбиря не указывается.

Большинству из нас имбирь знаком прежде всего как основной ингредиент напитка для похудения или при простуде. Многие косметические средства имеют его в качестве одного из компонентов — достаточно в окне поиска ввести «имбирь», и вы увидите список таких средств и для волос, и для кожи.

Вместе с тем, имбирь является лекарственным растением и используется в лечении различных заболеваний. Недаром он является одним из ключевых компонентов тайских бальзамов. Но при этом нельзя рассматривать имбирь как единственное средство лечения, и использовать его имеет смысл в комплексе с другими лечебными процедурами.

Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику.

Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.