Салаты всегда были популярны в нашей стране. Чаще всего они очень калорийные и могут даже заменить полноценный ужин. Но есть интересные рецепты вкусных блюд с творогом для тех, кто не хочет поправляться.

Салат из творога, орехов и огурцов

Это блюдо можно отнести к диетическим из-за его низкой калорийности. Так же оно подойдет и вегетарианцам или людям, соблюдающим пост. Для приготовления потребуются:

  • двухсотграммовая пачка творога;
  • один свежий огурец;
  • 7 орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • 100 г сметаны.

Творог соединить со сметаной, на крупной терке потереть огурец, орехи и укроп мелко порезать, чеснок пропустить через пресс. Все смешать.

Приготовленное угощение можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и начинять им рулетики из блинчиков или лаваша.

Салат из творога, оливок и помидоров

Идея взята из средиземноморской кухни. Отличное блюдо низкой калорийности, содержащее много витаминов. Хороший выбор для тех, кто сидит на диете. Необходимо взять:

  • 100 г творога;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 помидора средних размеров;
  • 100 г оливок без косточки;
  • 1 луковицу;
  • укроп;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • половину чайной ложки горчицы;
  • 1 столовую ложку бальзамического уксуса;
  • соль и перец.

Приготовить заправку, тщательно смешав масло, горчицу, уксус, соль и перец. Огурец и помидор порезать кусочками средних размеров, четвертинку лука – кольцами, оливки разрезать пополам. К творогу добавить измельченный укроп.

Овощи полить заправкой, а сверху чайной ложкой выложить творожную смесь с укропом. Аккуратно перемешать.

В итоге получается вариант греческого салата на каждый день, адаптированный для наших условий.

Салат из творога, крабовых палочек и кукурузы

Можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки для тарталеток.

  1. 200 г крабовых палочек, 3 яйца и 2 огурца порезать.
  2. Укроп измельчить.
  3. Все положить в салатник.
  4. Добавить полбанки кукурузы.
  5. Сверху выложить 200 г крупнозернистого творога.
  6. Посыпать солью и перцем.
  7. Все перемешать.

В этом рецепте нет майонеза, а вязкость дает огуречный сок. Если захочется, то можно добавить и майонез, но это немного изменит вкус и сделает блюдо более калорийным.

Салат из свеклы, творога и молока

Великолепная низкокалорийная закуска с необычным вкусом. В таких блюдах часто используется черный перец, но в этом варианте добавлен тмин – это придаст пикантности.

Свеклу средних размеров весом примерно 200 г отварить и натереть на мелкой терке. 100 г творога смешать с 60 г молока. Все соединить, добавить соль, немного сахара и половину чайной ложки тмина.

Если хотите сварить быстро свеклу, то помойте её, закрутите в жаропрочный пакет и готовьте в микроволновой печи 15 минут при мощности 800 Вт. Также легко приготовить свеклу на пару.

Салат из творога, грибов и копченой курицы

Самое калорийное блюдо из всех предложенных, но очень вкусное.

  • 400 г творога;
  • 400 г копченой курицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • зеленый лук;
  • 100 г чернослива;
  • майонез.

Порезать продукты: копченую курицу – кубиками, шампиньоны – кусочками, лук измельчить. Грибы обжарить на растительном масле. Чернослив предварительно распарить в течение 10 минут, затем мелко порезать.

Вместо копченой курицы можно использовать вареное филе, а зеленый лук заменить репчатым и обжарить его. Некоторые предпочитают вместо жареных грибов использовать соленые.

Салат укладывать в форму слоями, промазывая майонезом. Первый – копченая курица, второй – творог, третий – зеленый лук, четвертый – чернослив, а последний – грибы.

Это угощение станет оригинальным украшением стола для любого праздника. Изменив в блюде всего один компонент, можно получить совершенно другой вкус. Вместо творога можно использовать тертый сыр. Попробуйте и такой вариант.

Блюда из творога. Что приготовить из творога — 5 вкусных рецептов

Простые, быстрые в приготовлении очень вкусные блюда из творога. Обязательно сохраняйте себе эти рецепты и радуйте своих домочадцев вкусными блюдами. Если понравилась подборка рецептов из творога — не забудьте поделиться им с друзьями в социальных сетях.

  1. ПОНЧИКИ ТВОРОЖНЫЕ ЗА 10 МИНУТ
  2. ПИРОЖКИ СЛОЕНЫЕ С ТВОРОГОМ
  3. ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ
  4. СЛАДКИЙ ТВОРОЖНЫЙ ОМЛЕТ
  5. ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

ПОНЧИКИ ТВОРОЖНЫЕ ЗА 10 МИНУТ

Наивкуснейший рецепт из творога, который обязательно оценят дети! Обязательно попробуйте приготовить творожные пончики! Готовятся они очень быстро. Получаются творожные пончики очень ароматными и мягкими. Очень вкусно кушать пончики с вареной сгущенкой или любимым джемом.

Ингредиенты:

  • Творог — 250 грамм
  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Растительное масло — 1.5 стакана
Как приготовить пончики творожные

Выкладываем творог в глубокую миску, разбиваем к нему яйцо. Хорошо перемешиваем.

Добавляем сахар и перемешиваем

Вводим разрыхлитель. Можно использовать гашеную соду.

Затем добавляем муку и руками замешиваем густое тесто.

Из готового теста скатываем шарики размером с грецкий орех.

Обжариваем пончики в кипящем масле до золотистого цвета.

Готовые творожные пончики вынимаем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подавать пончики лучше в теплом виде. Перед подачей можно обсыпать их сахарной пудрой.

ПИРОЖКИ СЛОЕНЫЕ С ТВОРОГОМ

Гости на уже на пороге? Приготовьте слоеные пирожки с творогом. Меня этот рецепт всегда выручает, если нужно что-то быстро приготовить к чаю.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 0,5 кг (дрожжевое)
  • Творог — 250 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — по вкусу
  • Сметана — 2 ст.л
  • Мука — для раскатки теста
Как приготовить пирожки слоеные с творогом

Достаем из морозилки слоеное тесто и оттаиваем его по инструкции.

Пока тесто размораживается, приготовим начинку.

Смешиваем творог с яйцом и сметаной, сластим по вкусу.

Оттаявшее тесто тонко раскатываем и нарезаем на квадраты. Из одного стандартного пласта магазинного теста у меня получается 6 квадратов. Я его раскатываю в виде прямоугольника.

В центр квадратов выкладываем начинку.

Закрепляем противоположные уголки квадратов так, чтобы получились конвертики.

Выкладываем пирожки на пергаментную бумагу и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ

Захотелось вкусных и ароматных домашних печенек? Тогда приготовьте творожное печенье “Треугольники”. Готовятся очень быстро, на вид получаются очень красивыми и аппетитными.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 0.5 стакана (200 мл)
  • Маргарин — 100 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Творог — 200 гр
  • Мука — 2 стакана (200 мл)
  • Яичный желток — 1 шт
Как приготовить творожное печенье»Треугольники»

В миске смешать и растереть добела яйца с сахаром.

Добавляем растопленный маргарин, перемешиваем.

Туда же отправляем сметану и снова перемешиваем.

Следом идет творог, перемешиваем.

Добавляем муку и вымешиваем густое и эластичное тесто.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Формой вырезаем кружки. В качестве формы подойдет большая кружка.

Кружок посыпаем сахаром и сворачиваем пополам, ещё раз посыпаем сахаром и сворачиваем — получается треугольник!

Выкладываем печенье из творога на противень и смазываем желтком.

Отправляем в разогретую духовку на 20 минут.

Готовые печенья из творога выкладываем на тарелку и зовем домашних пить чай.

СЛАДКИЙ ТВОРОЖНЫЙ ОМЛЕТ

Хороший день начинается с хорошего завтрака! Предлагаю вам приготовить сладкий творожный омлет. Омлет получается нежным и воздушным. Из предложенных ингредиентов получается или одна большая порция, или две средних.

Ингредиенты:

  • Творог — 35 г
  • Яйца — 2 шт
  • Мука — 40 г
  • Сливки — 60 мл
  • Молоко — 20 мл
  • Сахар — 15 г
  • Ванильный сахар — 0.5 ч.л
  • Сливочное масло — 20 г
  • Клюква — 1 ст.л

Как приготовить:

Яйца необходимо разделить на белки и желтки.

Смешиваем вместе мягкий творог, желтки, ванильный сахар и сливки.

Затем добавляем муку и перемешиваем до однородности.

Белки отдельно взбиваем с сахаром до средних пиков.

Вмешиваем взбитые белки в творожную смесь аккуратно лопаткой.

Растапливаем сливочное масло на сковороде.

Выливаем тесто на сковороду, сверху добавляем горсть клюквы или изюма. Жарим на маленьком огне около 5-7 минут (я жарю под крышкой).

Разрезаем омлет на 4 части и переворачиваем.

Жарим еще 5-7 минут до готовности. Готовый омлет вилкой нарываем на кусочки и сразу подаем.

По желанию перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ

Превосходный вариант быстрого завтрака! Не забудьте добавить сметану! Очень быстро и вкусно. Сладенькие ленивые вареники с творогом обязательно понравятся вашим близким. Я очень люблю вареники с творогом. И если вам как и мне часто месить тесто, лепить вареники лень и некогда, то этот рецепт придется вам по нраву!

Ингредиенты:

  • Творог — 300 гр
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Мука — 300 гр
  • Ванилин 1 щепотка
  • Вода 1 л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло 50 гр
  • Сметана 150 гр
Как приготовить ленивые вареники:

Добавляем к творогу яйца. Если творог сухой и яйца не большие, то может понадобиться еще одно яйцо.

Хорошо перемешиваем и добавляем сахар.

Всыпьте чуть больше половины и попробуйте. Если любите послаще — высыпайте остальной.

Можно добавить ванилин для аромата.

Затем добавляем муку и вымешиваем тесто. Я делю на две-три части, чтобы было удобнее и раскатываю в колбаску шириной не более 2х пальчиков.

Затем нарезаем колбаску на кусочки шириной 0,5-0,7 см.

Затем бросаем кусочки творожного теста в кипящую подсоленную воду и убавляем огонь. Важно не переварить!

Как только варенички всплыли, засекаем 1-2 минуты и вынимаем.

Добавляем к готовому блюду сливочное масло и подаем со сметаной.

Диетический салат с тунцом – 6 вариантов

Словосочетание «правильное питание» многих до сих пор вгоняет в тоску. Сразу представляется, как для похудения придётся есть очень полезную, но совсем невкусную пищу, забыв об удовольствии от еды. Однако, сейчас мучиться для похудения совсем не обязательно, а слово диета не обязательно имеет отрицательную окраску. Ведь множество комплексов предполагают самое разнообразное меню с вкусными и простыми в приготовлении блюдами.

К примеру, в этой статье мы поговорим о диетических салатах с тунцом, которые особенно будут интересны тем, кто помимо диеты для похудения ещё и занимается фитнесом. В таких случаях человеку всегда нужно употреблять много белка, которого в рыбе в избытке. Но проще будет приготовить низкокалорийный ужин с консервированным морепродуктом, чтобы не тратить время на его разделку. А из рыбных консервов в первую очередь вспоминается классический тунец в собственном соку, который будет основным ингредиентом всех блюд этой статьи.

Лёгкий диетический рецепт

Здесь не будет ни одного калорийного ингредиента, даже вместо заправки не используется майонез, что делает рецепт по-настоящему диетическим.

  • Тунец консервированный 100 гр
  • Помидоры 120-150 гр
  • Огурцы 3 шт
  • Яйца куриные варёные 3 шт
  • Болгарский перец 100 гр
  • Оливковое масло, сок лимона, соевый соус- для заправки
  • Семена льна, зелень, репчатый лук, соль – по желанию

Белковый уровень здесь особенно важен, если вы занимаетесь спортом и фитнесом, поэтому во всех последующих рецептах стоит обращать на него внимание. Здесь жиры перевесили из-за оливкового масла, однако, заправка может быть любой на ваш вкус.

Без майонеза

Практически все блюда, в которые добавляется тунец, не предполагают использование майонеза в качестве заправки. Поэтому в этом рецепте его точно не будет, зато будет много овощей и оригинальный соус.

Список продуктов будет большим:

  • Тунец, консервированный в собственном соку – 1 банка.
  • Салат айсберг – 50 грамм.
  • Пекинская капуста – 100 грамм.
  • Помидоры черри – 150 грамм.
  • Огурцы – 100 грамм.
  • Яйцо куриное, варёное – 2 шт.
  • Болгарский перец – 100 грамм.
  • Лук репчатый (лучше красный) – 50 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Французская горчица – 1 ч.л.
  • Сок половины лимона.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Оливковое масло.
  1. Пекинскую капусту и листья салата порвать на кусочки.
  2. Лук шинкуется, перец – нарезается соломкой.
  3. Огурец очищается от кожуры.
  4. Помидоры нарезаются на четвертинки.
  5. Заправка делается так – лимонный сок, горчица, сахар, сок лимона и оливковое масло перемешиваются. Чеснок пропускается через пресс, а потом тоже добавляется к соусу.
  6. Все ингредиенты перемешиваются друг с другом, заправкой и рыбой.

Яйцо используется как декор, но его можно и добавить в блюдо при желании. Также хорошо здесь будет смотреться авокадо, которым обычно заменяют огурцы или яйцо. Готовиться такой салатик будет около 40 минут, здесь на 100 грамм 95 ккал, а БЖУ – 4,6/7,2/2,6.

С фасолью, фетой и овощами

Когда речь заходит о сыре фета, обычно предполагается, что этот салат с тунцом без яиц будет вариацией «Греческого». В этот раз всё действительно так и есть, а продукты для этого низкокалорийного ужина нам пригодятся следующие:

  • Салат айсберг – 100 гр.
  • Сыр фета – 100 гр.
  • Консервированная рыба – 100 гр.
  • Консервированная фасоль – 100 гр. Цвет значения не имеет.
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – ½ штуки.
  • Огурцы свежие – 1–2.
  • Зелень.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки.
  • Оливки или маслины.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец по вкусу.

Из всего этого делаются салат с тунцом ПП, а также заправка к нему:

  1. Сначала стоит сделать заправку. Для этого лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, а также чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваются друг с другом.
  2. Помидор нарезается небольшими ломтиками, как огурец, а болгарский перец – соломкой. Можно всё накромсать кубиками.
  3. Фета нарезается кубиками.
  4. Маслины мелко шинкуются колечками или соломкой.
  5. Подготовленные овощи перемешиваются с фасолью, фетой, рыбой и заправкой.

Салат айсберг был нужен для того, чтобы мелко порвать его на кусочки, а потом положить под диетический салат с тунцом при сервировке. Это блюдо готовится 45 минут, количество калорий на 100 гр составит 151 ккал, а БЖУ – 6,8/11.6/5.

Кукурузный салат и солёными огурцами

Сочетание необычное, но если распробовать – очень сбалансированное. Чтобы приготовить простой салатик по этому рецепту, потребуется:

  • Консервы рыбные – 100 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт. Их нужно сварить перед приготовлением блюда, хотя можно приготовить этот салат с тунцом без яиц.
  • Кукуруза – 1 банка.
  • Солёные огурцы – 100 гр.
  • Половина маленькой репчатой луковицы.
  • Сметана или майонез.
  • Зелень, авокадо, соль и перец – по вкусу.

Готовить само блюдо нужно будет так:

  1. Тунец без жидкости переносится из банки в салатник.
  2. Кукуруза добавляется к рыбе, всё перемешивается.
  3. Огурцы и яйца нарезаются кубиками. Лук мелко шинкуется.

Остаётся только заправить эту смесь сметаной или майонезом и тщательно перемешать. Всё сверху украшается зеленью.

Приготовление займёт около получаса. Здесь на 100 грамм 90 ккал, а БЖУ – 8,6/3,2/6,5. Здесь белковый уровень самый высокий, обратите внимание на этот рецепт.

С морской капустой

Не так много продуктов сочетается с самодостаточной морской капустой, однако, здесь она хорошо смотрится в компании тунца. Чтобы приготовить это простое блюдо, потребуется очень маленький список ингредиентов:

  • Консервированная рыба – 1 банка.
  • Куриные варёные яйца – 3–4 шт.
  • Морская капуста – 200 гр.
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.

А собираться воедино они будут так:

  1. Рыба вытаскивается из банки и переносится в салатник.
  2. К нему добавляется вся морская капуста и яйца, измельчённые в кубики. В идеале в салат добавляются только белки, но это не обязательно.
  3. Останется положить только зелень, а потом ещё немного зелёного лука.

Обычно этот классический салат с тунцом ПП не заправляется, так как рыба и морская капуста оказываются довольно сочными. Но можно будет добавить немного соевого соуса. Время приготовления – полчаса, БЖУ на 100 грамм блюда – 12/6,5/28,9, а калорий – 222 ккал.

С творогом

Творог не частый гость в различных салатах, но прошлые рецепты легко доказали, что тунец сочетается с самыми разнообразными продуктами. Так что его соседству с творогом удивляться не нужно – стоит просто приготовить блюдо по этому рецепту и попробовать. А что всё получилось, нужно будет купить:

  • Смесь шпината и руколы – 50–100 гр.
  • Тунец – 100 гр.
  • Зернёный творог (6%) – 150 гр.
  • Семечки подсолнечника, соль, перец по вкусу.
  1. Шпинат с руколой помыть и высушить. Выложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить рыбу, творог.
  3. Посыпать всё семечками, а потом перемешать.

Салат готов, он ничем не заправляется, так как сложно подобрать заправку, которая не испортит ни рыбу, ни творог.

Готовится этот салат с тунцом без яиц 10 минут, здесь на 100 грамм будет 105 ккал, а БЖУ – 11/6,2/1,3.

Заключение

Тунец пригодится в рационе не только как полезный источник белков, в котором нет ни грамма углеводов, но и как источник множества полезных витаминов, макроэлементов, жиров и кислот. Несмотря на то что некоторые рыбы, та же сёмга, имеют похожий состав КБЖУ, тунец всё равно часто встречается в рецептах. Ведь он очень вкусный и не выводится искусственно, поэтому любой тунец, который попадает на стол, точно не является фермерским продуктом, что повышает его ценность. Поэтому, если вы любитель рыбы и хотите попробовать диетическое и правильное питание, вам стоит хотя бы раз приготовить салат с тунцом ПП по рецепту из этой статьи.

5 стол (диета) – рецепты блюд

5 стол диета рецепты блюд

5 стол диета рецепты супов

Суп вегетарианский с кабачками
Подготовленные овощи: морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением сливочного масла. В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15—20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.

Суп фруктовый на отваре шиповника с сухарями
Приготовить отвар шиповника, а из пшеничного хлеба — сухари. Для приготовления отвара шиповника сушеные плоды промыть, опустить в посуду с кипящей водой, закрыть крышкой, кипятить 10 мин, настаивать 8—10 ч, процедить и добавить сахар (на 200 мл отвара — 10 г плодов шиповника и 10 г сахара).
Развести в воде крахмал, влить в отвар и довести его до кипения. При подаче нашинковать яблоки и положить вместе с сухарями в суп.
Сухие плоды шиповника 30 г, свежие яблоки 140 г, сахар 40 г, хлеб белый для сухарей 40 г, картофельный крахмал 10 грамм
Суп из сухофруктов и свежих яблок с рисом
Сушеные фрукты перебрать, промыть, мелко нарезать, залить холодной водой, положить сахар и варить 40 мин, после чего дать настояться в течение 2 ч. Сварить рис в большом количестве воды и откинуть на дуршлаграмм Перед подачей натереть яблоки и вместе с рисом добавить в суп. Подавать в холодном и горячем виде.
Сухофрукты 50 г, свежие яблоки 70 г, сахар 30 г, рис 20 грамм

5 стол (диета) рецепты салатов и холодных закусок

Салат «Здоровье» с капустой

Состав: Огурец 50 г, морковь 50 г, яблоко 50 г, помидор 50 г, 10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм
Как готовить: Свежий огурец, сырую морковь и яблоко вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой, листики зеленого салата разрезать на 3—4 части. Приготовленные компоненты переложить в салатник, перемешать, немного посолить и заправить небольшим количеством сметаны. Сверху украсить ломтиками помидоров.
Салат из свеклы и чернослива
Состав: Свекла 100 г, чернослив 30 г, 10- или 15%-ной жирности сметана 20 грамм
Как готовить: Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В подготовленную свеклу добавить предварительно замоченный и мелко нарезанный чернослив. Немного посолить, перемешать и заправить небольшим количеством сметаны.
Салат из моркови с изюмом и медом
Очищенную свежую морковь натереть на терке, добавить чистый изюм, переложить в салатник и полить медом. Сверху салат украсить ломтиками лимона.
Морковь 100 г, изюм 10 г, лимон 10 г, мед 15 грамм
Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок
Подготовленную капусту растереть с солью, отжать от сока. Очищенную свежую морковь натереть на крупной терке, а яблоко нарезать соломкой. Переложить в салатник, добавить небольшое количество сахарного песка и заправить растительным маслом.
Капуста белокочанная 150 г, морковь 20 г, яблоко 20 г, сахарный песок 2 г, растительное масло 10 мл.
Салат из фруктов
Вымытые фрукты (яблоки, киви, бананы и мандарины) очистить. Яблоки и киви нарезать соломкой, бананы и мандарины — кусочками. Подготовленные фрукты переложить в салатник, заправить сметаной и украсить клубникой.
Яблоко 50 г, киви 30 г, банан 30 г, мандарин 30 г, клубника 30 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 грамм
Отварной язык с зеленым горошком и курагой
Тщательно вымыть говяжий язык и отварить в кастрюле (в течение 3—4 ч). Посолить за 1 ч до окончания варки. Когда язык будет готов, залить холодной водой, вынуть и снять кожу. Нарезать тонкими ломтиками. В качестве гарнира подать подогретый зеленый горошек и предварительно ошпаренную курагу.
Язык отварной 100 г, зеленый горошек 20 г, курага 15 грамм

5 стол диета рецепты блюд из мяса и птицы

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе
Нежирное мясо отварить и разрезать на несколько тонких ломтиков. Из молока и муки приготовить молочный соус. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. Сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с оставшимися яблоками, сверху залить молочным соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Мясо говяжье 150 г, масло сливочное 10 г, молоко 75 мл, мука пшеничная 5 г, яблоки 100 грамм
Голубцы с вареным мясом и рисом
Кочан капусты (без коРчерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать листья и с каждого листа срезать стебель. Мясо сварить и пропустить через мясорубку, соединить с вареным рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и разложить подготовленный фарш на листья. Листья завернуть так, чтобы они не разворачивались, сложить в кастрюлю, залить овощным отваром от капусты и поставить на огонь. После того как закипят, посолить. Нарезать и положить помидоры, варить на небольшом огне до готовности. Подать к столу со сметаной.
Капуста 250 г, мясо 100 г, рис 20 г, петрушка 5 г, помидоры 30 г, сметана 10 грамм
Запеканка из вареной курицы и овощей
Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г молочного соуса и соединить с 1/2 взбитого белка. Полученный фарш выложить на смазанную растительным маслом сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла. Готовые овощи протереть через сито, смешать с оставшимся белком, выложить на куриный фарш, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке.
Куриное мясо 100 г, мука пшеничная 10 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, морковь 40 г, капуста цветная 50 г, 1 яичный белок, масло растительное 10 мл.
Мясной сырок
Отварное мясо пропустить 2 раза через мясорубку, фарш тщательно смешать с натертым сыром, маслом и бешамелью. Придать форму лепешки и посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Вареное мясо 60 г, сыр 15 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 мл, мука 10 грамм
Макаронник с отварным протертым мясом и курагой
Мясо отварить, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, припущенный в воде лук. Макароны отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаграмм Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху разложить мясной фарш, смешанный с нашинкованной курагой. Макаронник залить соусом: взбить яйцо, добавить соль, сахар, молоко. Перед подачей к столу посыпать зеленью.
Мясо говядины 90 г, репчатый лук 15 г, макароны 70 г, курага 20 г, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., молоко 30 мл, сахар 5 грамм
Индейка отварная в молочном соусе
Подготовленные куски индейки положить в сотейник, налить немного воды и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Из подсушенной муки, сливочного масла и молока приготовить молочный соус, залить им куски индейки и довести до кипения.
Индейка 140 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 грамм

5 стол диета рецепты блюд из рыбы

Морской окунь отварной

Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски и отварить в подсоленной воде, добавив зелень петрушки и нашинкованную морковь.
Морской окунь 100 г, морковь 10 г, петрушка 5 грамм
Судак, запеченный в сметане
Как готовить судак, запеченный в сметане: Филе судака припустить в небольшом количестве воды, затем переложить на сковороду, залить сметанным соусом и запечь в духовке.
Что нужно для судака, запеченного в сметане: Судак 65 г, соус сметанный 30 грамм
Пикша на пару с маслом
Рыбу почистить, промыть и варить на пару 30 мин. В готовом виде подать с растопленным сливочным маслом и зеленью.
Пикша 100 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки и укропа 5 грамм
Минтай, запеченный в кефире с морковью и сладким перцем
Рыбу почистить, промыть, освободить от костей и разрезать на порции. Почистить морковь, натереть на крупной терке, красный перец почистить и нарезать тонкими пластинками. Рыбу выложить на смазанный растительным маслом противень, предварительно посолив. На рыбу равномерным слоем выложить морковь и сладкий красный перец. Подготовленную рыбу залить кефиром и поставить в духовку на 30—40 мин.
Филе минтая 100 г, морковь 40 г, сладкий перец 30 г, кефир 50 мл, масло растительное 5 мл.
Хек, припущенный с овощами
Филе хека разделить на порции и выложить на смазанную растительным маслом сковороду. Затем почистить и нарезать кубиками кабачок и сладкий перец, а морковь — круглыми пластинками, переложить подготовленные овощи к рыбе, добавить молока, посолить и припустить до готовности.
Филе хека 100 г, кабачок 30 г, сладкий перец 30 г, морковь 30 г, молоко 50 мл, растительное масло 10 мл.

5 стол диета рецепты блюд из яиц и творога

Белковый омлет с овощами

Капусту, кабачки нашинковать, морковь натереть на крупной терке, переложить в сотейник и припустить в молоке с маслом до готовности. Взбить яичные белки, смешать с молоком, залить овощи и посыпать зеленью. Запечь в духовке, предварительно смазав сметаной.
Капуста белокочанная 30 г, кабачок 30 г, морковь 30 г, зелень петрушки 5 г, молоко 50 мл, масло сливочное 10 г, 2 яичных белка, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 грамм
Омлет, варенный на пару
Яйца взбить, добавить соль, молоко, сливочное масло и приготовить на пару.
Яйца 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 5 грамм
Пудинг творожный
Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать манную крупу, хорошо вымешать. Белки яиц взбить и ввести в творожную массу. Подготовленную массу выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Сверху смазать сметаной и запечь в духовке.
Нежирный творог 100 г, крупа манная 10 г, яйцо 1/4 шт., молоко 40 мл, сахарный песок 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 10 г, сухари 2 г, растительное масло 3 мл.
Сырники с морковью
Морковь натереть на крупной терке и тушить с 5 г сливочного масла и небольшим количеством воды до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Мелко нарезать курагу, предварительно обдав ее кипятком. Творог протереть, добавить яйцо, муку, часть сметаны, сахар, курагу и морковь. Все это тщательно вымешать, сформовать сырники, обвалять их в муке и запечь в духовке, предварительно полив сырники сметаной.
Творог 120 г, мука пшеничная 30 г, 1/2 яйца, сахарный песок 15 г, курага 15 г, морковь 20 г, масло сливочное 10 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 30 грамм
Лапшевник с творогом
Лапшу отварить, соединить с протертым творогом, вымешать, добавить сахар, яйцо, выложить в форму, смазанную растительным маслом, полить сметаной и запечь в духовке.
Диетический творог 75 г, лапша 60 г, яйцо 1/2 шт., сахарный песок 10 г, растительное масло 5 мл, сметана 10- или 15%- ной жирности 25 грамм
Вареные шарики из творога с медом
Творожную массу приготовить как для сырников. Нежирный творог смешать с яйцом, мукой, хорошо вымешать массу и сформовать шарики (в виде тефтелей). Отварить в подсоленной воде, после того как закипят, выключить огонь и дать постоять на плите. Подать с медом и сметаной.
Творог 100 г, яйцо 1/2 шт., мука пшеничная 15 г, мед 20 г, сметана 30 грамм
Нежирный творог со сметаной и брусникой
Творог растереть, полить сметаной и помятой брусникой с сахаром.
Нежирный творог 100 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 20 г, брусника с сахаром 30 грамм

5 стол диета рецепты блюд из макарон

Плов из риса с черносливом, изюмом и морковью
Приготовление плова из риса с черносливом: Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Отдельно припустить в воде до мягкости нашинкованную морковь, добавив чернослив и изюм. К черносливу, изюму и моркови переложить рис, накрыть крышкой и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.
Что нужно для плова из риса с черносливомРис 50 г, изюм 15 г, чернослив 25 г, морковь 30 г, вода 100 мл, масло сливочное 15 грамм
Пудинг из вермишели с отварной индейкой
Индейку отварить и промолоть в мясорубке. Вермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаграмм Затем положить в глубокую миску, залить горячим молоком, остудить, положить яйцо, сливочное масло, добавить индейку, все тщательно размешать, посолить и выложить на противень, смазанный растительным маслом, запечь в духовке. Подать к столу со сметаной.
Индейка 80 г, вермишель 70 г, молоко 50 мл, масло растительное 5 мл, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 грамм.

Диета номер 5 меню – рецепты из овощей

Капустная запеканка
Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной.
Капуста 170 г, крупа манная 15 г, 1/2 яйца, масло сливочное 10 г, сухари 5 г, сыр голландский 5 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 35 грамм
Котлеты морковно-яблочные запеченные
Морковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Добавить нарезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной.
Морковь 100 г, яблоки 100 г, яичный белок 1 шт., масло сливочное 10 г, манная крупа 10 г, сахарный песок 5 г, сметана 30 г, сухари 10 грамм
Каша из тыквы
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла.
Тыква 250 г, молоко 40 мл, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, сахарный песок 10 грамм
Брюссельская капуста отварная
Срезать кочанчики со стебля, промыть, ПОЛО ожить в подсоленную воду и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом.
Капуста 250 г, масло сливочное 10 грамм

Диетический стол 5 меню на день

Точного соблюдения не требуется – это ориентировочный вариант

• 1-й завтрак: рыба отварная, каша
овсяная, чай.
• 2-й завтрак: творог, отвар шиповника.
• Обед: суп перловый с овощами или вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые или морковное пюре, желе фруктовое.
• Полдник: яблоки печеные.
• Ужин:омлет паровой, каша рисовая молочная, чай.

Через 2 – 3 недели после операции на ЖКТ рекомендуется соблюдение диеты № 5, описанной подробно в рубрике Диеты при болезнях пищеварения, посвященной лечебному питанию при заболеваниях ЖКТ. При всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также после удаления желчного пузыря рекомендуются стол № 5 и стол № 5а.

10 рецептов с творогом на любой вкус

Фаршируйте творогом курицу, готовьте лазанью, жарьте пончики и пеките печенье.

1. Куриные грудки, фаршированные творогом и вялеными томатами

Ингредиенты

  • 5–6 вяленых томатов;
  • несколько веточек базилика;
  • 3 столовые ложки творога;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ лимона;
  • 2 куриных грудки;
  • сушёные травы — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Мелко нарежьте вяленые томаты и листья базилика и смешайте их с творогом. Приправьте солью и перцем и добавьте немного лимонного сока.

Сделайте в грудках глубокий продольный надрез и вложите внутрь творожную начинку. Натрите курицу сушёными травами, сбрызните лимонным соком и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте по несколько минут с каждой стороны, пока они слегка не подрумянятся. Затем переложите грудки на противень и запекайте при температуре 220 °C около 10 минут.

2. Салат с творогом, яблоком и курицей

3. Лазанья с творогом и говядиной

4. Паста с творогом и овощами

5. Запеканка с творогом, овощами и грибами

6. Ленивые вареники с творогом и бананом

7. Королевская ватрушка с творогом

8. Творожные сырники с начинкой из варёной сгущёнки

9. Творожные пончики

10. Творожное печенье

Блюда из творога: рецепты с фото

Домашний плавленый сыр

  • 560 г жирного деревенского творога;
  • 2 ст. л. качественного оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла высокой жирности;
  • 1 крупное яйцо;
  • 1 ст. л. негашеной пищевой соды;
  • 1 щепотка мелкой соли.

В творог вмешать сразу всю негашеную пищевую соду. Оставить компоненты в таком виде на 3 – 3,5 часа.

Отдельно взбить сырое куриное яйцо. Посолить его. Смешать с размягченным сливочным маслом. Повторить взбивание венчиком или миксером на минимальной скорости. Посолить яично-масляную смесь. Перемешать с творогом.

Разогреть чугунную сковородку, смазанную оливковым маслом. Выложить на нее творожную массу. Часто мешать ее на медленном огне, но только в верхней части, не пытаясь поднять смесь со дна. Готовить до однородного состояния и появления румяной корочки снизу. Последнюю не нужно сдирать.

Массу вместе с корочкой переложить со сковородки в глубокую посуду, застеленную пищевой пленкой. Оставить остывать прямо на столе при комнатной температуре. Переместить получившийся сыр в прохладное место до полного остывания.

Подать готовое блюдо к завтраку в дополнение к румяным тостам. По вкусу в такой сыр можно добавлять любые специи или свежую измельченную зелень, чтобы сделать его вкус более пикантным.

Сырники с вишней и шоколадом

  • 550 г жирного творога;
  • 1 столовое яйцо;
  • 1 стандартный пакетик ванильного сахара и 2 ст. л. обычного;
  • 30 г темного шоколада;
  • 70 г свежей или замороженной вишни;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. высокосортной муки;
  • 1/3 ч. л. мелкой соли.

Творог растереть вилкой. Вбить в него содержимое сырого яйца. Хорошо перетереть эти два компонента.

В творожную смесь добавить сразу два вида сахара и соль. Повторить перемешивание.

Ягоды вишни промыть и обсушить. Если они замороженные – не размораживать. Шоколад порубить или просто поломать руками на мелкие кубики. Еще удобнее измельчать его при помощи крупной терки.

Ягоды и шоколад также аккуратно вмешать в тесто. Последней всыпать муку. Ее точное количество нужно регулировать на глаз. Готовая масса не должна получиться слишком густой и плотной.

Ложкой набирать тесто и формировать из него небольшие сырники. Выкладывать все их на сковородку с разогретым маслом и поочередно обжаривать с двух сторон до появления красивой румяности. Подавать угощение вкусно с жидким вареньем или кремом из сметаны, взбитой с сахарной пудрой. Этот быстрый рецепт идеально подойдет для сытного завтрака.

Творожная запеканка с тыквой и маком

  • 350 г тыквенной мякоти;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 280 г творога;
  • 20 г сухого пищевого мака;
  • 1,5 ст. л. картофельного крахмала;
  • 3 крупных яйца;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. мандариновой цедры;
  • постное масло для смазывания формы;
  • 70 г сметаны.

В большой миске смешать творог с половиной сахарного песка. Добавить весь ванильный сахар, 1 сырое яйцо и 0,5 ст. л. картофельного крахмала. При помощи блендера на средней скорости взбить эти ингредиенты до однородной массы. Всыпать к ним весь мак. Перемешать тесто широкой ложкой.

Для тыквенного слоя:

  1. 250 г тыквенной мякоти пюрировать любым удобным способом.
  2. Смешать овощ с 1,5 ст. л. сахара.
  3. Добавить 1 яйцо, оставшийся крахмал и измельченную мандариновую цедру.
  4. Взбить компоненты блендером до однородности и воздушности.

В промасленную форму для запекания по 2 ст. л. выкладывать белое и оранжевое тесто. Заполнить емкость полностью. Отправить ее в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекать блюдо 40 – 45 минут.

Оставшуюся тыкву также превратить в однородной пюре, смешать с сырым яйцом, остальным сахаром, сметаной. Тщательно взбить массу блендером. Залить ей уже готовую запеканку и вернуть лакомство запекаться на 25 минут. Затем открыть дверцу духовки и продолжать приготовление при таких условиях еще четверть часа.

Фруктовый пирог с творогом

  • 420 г высокосортной муки;
  • 5 яиц;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 банка любых консервированных фруктов;
  • 550 г творога;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • цедра 1 апельсина.

Два сырых куриных яйца взбить с 190 г сахарного песка. Добавить в массу щепотку соли и размягченное при комнатной температуре сливочное масло. При помощи миксера взбить все ингредиенты вместе до пышной, однородной и воздушной массы.

В основу для теста просеять высокосортную муку с пекарским порошком (кроме 2 ст. л.). Разделить получившуюся массу на 2 неравные части. Меньшую завернуть в пищевую пленку и убрать на холод.

Консервированные фрукты (например, груши и персики) откинуть на дуршлаг. Добавить к ним измельченную цедру 1 апельсина.

Творог протереть через самое мелкое сито. Хорошо взбить блендером до однородности. Добавить оставшийся сахар, кукурузный крахмал, остальные яйца. Взбить массу миксером на медленной скорости.

Большую часть теста раскатать в большой круг и уложить в форму. Сделать высокие бортики. На тесто сначала выложить всю творожную массу. Затем распределить фруктовую начинку. В оставшееся тесто из холодильника добавить 2 ст. л. муки, руками растереть его в крошку. Рассыпать по поверхности пирога.

Готовить выпечку на средней полке духовки чуть менее часа при 190 – 200 градусах. Оставить пирог в остывающей духовке еще на четверть часа.

Чтобы начинка пирога не осела после извлечения выпечки на холодный воздух, примерно за 10 минут до готовности нужно проткнуть ее в нескольких местах деревянной лучиной.

Вкусно пробовать пирог и теплым, и холодным. Помимо фруктов, для его начинки можно использовать и консервированные яблоки.

Творожная «намазка» для овощей и хлеба

  • 550 г творога;
  • 2 чесночные дольки;
  • по маленькому пучку свежей кинзы, мяты, петрушки и укропа;
  • 220 г сметаны;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Желательно взять именно домашний творог – жирный и мягкий. Молочный продукт нужно пропустить через самую мелкую сеточку мясорубки. Тоже самое сделать и со всей выбранной зеленью – предварительно промытой и обсушенной. Вместо мясорубки для измельчения компонентов можно выбрать и подходящую насадку блендера.

Добавить в творожную массу мелко тертый чеснок. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию дополнить «намазку» легким майонезом или сметаной. Подавать на кружочках томатов, гренках, мягком хлебе или в тарталетках.

Блины с лососем и творожным кремом

  • 135 г первосортной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. очень жирного молока;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 30 г сахара;
  • 160 г среднежирной сметаны;
  • 1 пачка жирного творога (не менее 9% жирности);
  • 120 г копченой форели;
  • растительное масло;
  • соль.

Слегка подогреть половину молока. Смешать его с теплой водой. Туда же вбить сырое яйцо, добавить сахар и соль. После перемешивания всыпать в массу через сито всю муку. Замесить тесто.

В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло. Перелить его в тесто. Дать массе постоять четверть часа.

На раскаленной сковородке, смазанной растительным маслом, испечь тонкие большие блинчики до румяности. В итоге их получится 9 – 10 штук.

Оставить несколько луковых перьев для украшения – по количеству блинов. Остальные измельчить вместе с петрушкой. Добавить к зелени мелкие кубики копченой красной рыбы.

Творог смешать со сметаной, взбить блендером до воздушности и однородности. Отправить к рыбе с зеленью. Хорошо перемешать начинку. Выложить ее в центр блинчиков – по небольшой порции в каждый. Свернуть мешочки и завязать их зеленым луком. Подать закуску теплой или холодной на общем блюде.

Блины в виде мешочков с начинкой — идеальный вариант их подачи к праздничному столу.

Салат с творожными клецками

  • 250 г помидоров черри;
  • 10 листочков базилика;
  • 1 ст. л. натурального яблочного или темного винного уксуса;
  • 2 ст. л. любого растительного масла для соуса;
  • масло для обжарки;
  • 230 г нежирного творога;
  • 90 г сухарной крошки;
  • 4 яичных желтка;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Первым делом заняться приготовлением творожных клецок:

  1. Отцедить творог, смещать его со всеми яичными желтками, сухарной крошкой.
  2. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Оставить настояться на четверть часа.
  4. Ложкой сформировать небольшие клецки и обжарить их до румяности в раскаленном растительном масле.

Готовые шарики выложить на бумажные полотенца, чтобы с них стекло лишнее масло. Оставить их остывать.

Промыть и обсушить базилик. Прямо руками крупно порвать его листочки. Помидоры черри нарезать четвертинками. Красиво уложить эти ингредиенты на большой плоской тарелке.

Уксус смешать с маслом, посолить, поперчить по вкусу. Полить готовым соусом салат. В середину выложить остывшие творожные клецки.

Салат с творогом и лососем

  • 1 банка лосося, консервированного в собственном соку;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2 вареных яйца;
  • 7 – 8 салатных листьев;
  • 80 г нежирной сметаны;
  • 120 г творога;
  • 2 – 3 чесночные дольки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка черного перца.

Приготовить творожный соус:

  1. Растереть сметану с творогом.
  2. Добавить в смесь жидкость от рыбной консервы.
  3. Посолить и поперчить массу.
  4. Добавить раздавленный чеснок.
  5. Вмешать в соус половинку от мелко натертого яйца.

Порвать листья салата в глубокую миску. Сверху рассыпать крупные ломтики помидоров. Разложить кусочки консервированного лосося без жидкости. Распределить оставшиеся яйца, нарезанные средними кусочками.

Выложить в серединку тарелки творожный соус. Сразу подать закуску гостям.

Закуска «Еловые шишки»

  • 1 копченое куриное бедро;
  • 2 вареных яйца;
  • 60 г твердого сыра;
  • 90 г творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. классического майонеза;
  • 50 г фиников;
  • любая свежая зелень;
  • соль.

Яйца мелко потереть и смешать с размятым вилкой творогом. Добавить в массу размягченное сливочное масло. Всыпать мелко тертый твердый сыр. Перемешать ингредиенты.

Последней добавить в салат порезанную миниатюрными кубиками курицу. Заправить салат майонезом, посолить. Сформировать из него шарики, по форме похожие на шишки.

Финики нарезать на маленькие треугольные кусочки. Выложить их на «шишки». Украсить закуску свежей зеленью.