Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.

  1. Разновидности редьки
  2. Полезные свойства и состав
  3. Сок из редьки
  4. Рецепты с редькой
  5. Редька тертая с медом
  6. Редька маринованная по-японски
  7. Салат из редьки маргеланской
  8. Можно ли при беременности редьку
  9. Применение редьки в народной медицине
  10. При кашле
  11. При остеохондрозе
  12. При лечении суставов
  13. Противопоказания
  14. Как выбрать и хранить редьку

Разновидности редьки

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.

Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Полезные свойства и состав

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Сок из редьки

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Рецепты с редькой

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Редька тертая с медом

Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.

Редька маринованная по-японски

В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.

Салат из редьки маргеланской

Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.

Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.

Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.

Можно ли при беременности редьку

Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.

Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.

Применение редьки в народной медицине

Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.

При кашле

В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.

При остеохондрозе

Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.

При лечении суставов

Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.

Противопоказания

  1. Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
  2. Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
  3. Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Редька польза и вред для здоровья человека

Редька – корнеплод, который наравне с репой не один раз спасал население нашей страны от голода. Хотя незаслуженно забыт, но его популярность только сейчас возрастает.

Плоды этого растения использовались еще во времена существования Древнего Египта, тогда из него делали преимущественно растительные масла. На Руси все было намного проще, из редьки готовили похлебку и целебные отвары, настои.

Калории в 100 г., (ккал): 21
Белка в 100 г., (г): 1.4
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 4.1
Гликемический индекс:

Виды редьки

Сейчас редьку выращивают во многих странах мира, появилось много сортов. К самым распространенным можно отнести:

  • Зеленая. Она лучше всего подойдет для тех лиц, которые не любят острую пищу. У этого сорта растения практически нейтральный вкус и нет горечи. Хотя целебные свойства находятся на низком уровне.
  • «Дайкон». У этой редьки продолговатая форма. Она самая сладкая из всех сортов. Основная польза от употребления дайкона, в его способности выводить жидкость и очищать кровь.
  • Китайская, Маргеланская, или лоба. Это все об одном азиатском сорте. Это крупные округлые плоды, могут быть удлиненными или цилиндрическими. Корнеплоды преимущественно зеленые, но могут иметь и другой окрас, вплоть до фиолетового. Вкус этого сорта очень напоминает вкус обыкновенной редиски, сочный и ароматный.
  • Масличная. У этого сорта нет крупного корнеплода. Используется преимущественно в сельском хозяйстве.
  • Змеевидная, индийская или из Мадраса. У этого сорта преобладают не подземные плоды, а зеленые стручки, которые употребляются в сыром и термически обработанном виде. У нас этот сорт крайне редко встречается и не выращивается, так как растению не подходит климат нашей страны.

И самый популярный и полезный сорт — черная или «Ночка». Действительно, именно в этом сорте содержится самое большое количество полезных элементов и витаминов. Ее используют для приготовления лекарственных средств в народной медицине. Он идеально подходит для приготовления салатов и добавления в другие блюда.

Редька состав, калорийность, витамины и минералы

Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.

Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.

Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.

Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.

Чем полезна редька

Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.

Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.

Употребление редьки при беременности и грудном вскармливании

Основная польза овоща для будущих мам – это возможность контролировать вес своего тела. Редька помогает избавиться от отеков, поэтому полезна в третьем триместре, когда эта проблема становится крайне актуальной.

Однако увлекаться этим корнеплодом не стоит, так как он может стать причиной повышения тонуса матки, а это реальный риск выкидыша.

Для женщин, которые кормят своих малышей грудью, корнеплод будет очень полезен, так как он стимулирует выработку молока.

Можно ли употреблять редьку детям

Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.

Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.

Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

Полезна ли редька для похудения

Овощ полезен в процессе похудения тем, что содержит клетчатку. Это вещество является растительным волокном, которое способствует мягкому очищению кишечника. А калий, на который богат корнеплод, выводит лишнюю жидкость, чем способствует снижению массы тела. Витамин С, помогает выводить «вредный» холестерин и ускорить обменные процессы в организме.

Мякоть корнеплодов способствует сжиганию подкожного жира при наружном применении. Из нее делают обвертывания.

Употребление редьки при диабете

У редьки очень низкий гликемический индекс, он равняется 12 единицам. Это дает право включить этот продукт в питание диабетиков. Его можно употреблять независимо от типа заболевания.

Овощ помогает ускорить метаболизм и справиться с лишним весом, ведь он препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь. Корнеплоды помогают очистить кровь и убрать холестериновые бляшки из сосудов. Железо позволяет повысить уровень гемоглобина и убрать отечность.

При наличии сахарной болезни, корнеплод употребляют преимущественно в сыром виде. Его можно добавлять в салаты. Но не стоит употреблять его в количестве более 100 г в сутки.

Как принимать редьку в лечебных целях

Целебные свойства этого растения признаны только за черной редькой. Он идеально подходит для лечения кашля, так как способствует выведению мокроты. Можно приготовить лекарство следующим способом: удалить ложкой середину корнеплода, а именно мякоть и положить туда мед. Через 5 часов полученный сок употребляют по столовой ложке 4-6 раз в сутки.

Чтобы избавиться от камней в желчном пузыре, сок овоща (100 г) смешивают с 50 мл настойки из бессмертника. Употреблять лекарство 4 раза в день, по паре столовых ложек. Лекарство употребляется обязательно за 60 минут до приема пищи. Курс лечения – 21 день.

А чтобы справиться с циститом, сок корнеплода смешивают с медом и пьют по столовой ложке по 3 раза на протяжении суток. Таким способом лечатся на протяжении 2 недель.

Применение редьки в косметологии

А те, кто отдает предпочтение простым и доступным средствам в косметологии, идеально подойдет черная редька. Она подходит одинаково к жирной и сухой коже. При регулярном употреблении можно избавиться от жирного блеска и угревой сыпи.

При первом использовании обязательно проведите пробное нанесение, чтобы понять, как отреагирует кожа. Для этого наносится небольшое количество сока на кожу, и некоторое время проводится наблюдение за реакцией. Если на протяжении суток никакой неадекватной реакции нет, то редьку можно использовать.

Редька вред и противопоказания

Придется отказаться от овоща, если у человека повышена кислотность желудка, присутствует язва или гастрит. Противопоказанием также является наличие панкреатита и холецистита. Недопустимо кушать корнеплоды, если обострились хронические заболевания кишечника.

Нежелательно употреблять корнеплоды при болезнях печени и почек, после перенесенного инфаркта, минимум 6 месяцев.

Редька

Редька, как и любой другой корнеплод, очень полезна для сбалансированного питания. Помимо этого, она способна укрепить здоровье, ведь в ней содержится огромное количество полезных минеральных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Чаще всего редьку используют наряду с другими овощами для приготовления различных салатов, так как она имеет пикантный горький привкус. В ней содержится эфирное масло, большое количество клетчатки, более 90% воды и много различных аминокислот. Благодаря своему уникальному составу и пользе, которую она приносит организму, редька чрезвычайно полезна для употребления зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Кроме того, она помогает организму бороться с микробами и повышает иммунитет. Несмотря на более чем специфический вкус, она чрезвычайно полезна для организма и хорошо подходит для стимуляции аппетита наравне с хреном и имбирем.

  • Немного истории
  • Разновидности редьки
  • В народной медицине
  • Лечебные свойства редьки и рецепты
  • Использование в косметологии
  • Противопоказания к применению редьки

Горьковатый привкус, который невозможно ни с чем спутать, редька приобрела благодаря глюкозидам, содержащимся в составе, а также ряду эфирных масел. Именно эфирные масла помогают бороться с камнями в почках и желчном, способствуя их растворению.

Редьку всегда любили, даже несмотря на ее немного горький вкус, ведь если добавить ее в салат с другими овощами, горьковатый привкус скрашивается. Особенно хорошо она сочетается с яблоками, сладость которых смягчает вкус салата в целом. Многие с охотой едят ее в чистом виде, заправляя растительным маслом и добавляя немного соли, что позволяет улучшить вкус.

Редька имеет чрезвычайно низкую калорийность при высокой пользе, именно поэтому диетологи очень часто рекомендуют включать ее в рацион. Она способна очень быстро наполнить желудок, и в то же время не содержит в себе много калорий. Кроме этого, в ней содержится очень большое количество воды и минимум углеводов, что делает ее идеальным диетическим продуктом.

Немного истории

Этот корнеплод считают исконно русским, хотя на самом деле впервые его стали выращивать еще египтяне. В том числе, египтяне стали первыми, кто получал из семян этого корнеплода масло. Уже после них о редьке узнали в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне относились к этому корнеплоду очень трепетно, вплоть до того, что его семена ценились на вес золота.

Такой любви редька добилась потому, что содержала множество полезных веществ и помогала поддерживать здоровье. Особенно оценили ее в древние времена за противомикробные свойства из-за высокой концентрации серы в корнеплоде [1] .

Химический состав редьки (на 100 г) [2]

Калорийность 36 кКал
Белки 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Пищевые волокна 2,1 г
Вода 88 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В5 0,18 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин C 29 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин РР 0,6 мг
Ниацин 0,3 мг
Макроэлементы
Калий 357 мг
Кальций 35 мг
Магний 22 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 26 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг

Греки и римляне использовали ее для лечения легких, а также активно применяли ее при заболевании почек.

Когда этот корнеплод пришел в Европу, в ней бушевали страшные эпидемии, и на тот момент лучшим и универсальным средством лечения считалась именно редька, смешанная с медом. Используют ее и сейчас, но уже только при простудах. В древние времена смесью сока этого корнеплода и меда также укрепляли волосы.

Что касается использования у славян, народная медицина уже давно приметила этот важный корнеплод. Очень давно его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делали из него компрессы. Такой компресс нужно держать несколько часов, чтобы снять боль и бороться с обострениями. Обычно хватает нескольких сеансов. Кроме того, компресс из редьки применяли против простуды и кашля. Подобные компрессы использовали и для лечения различных ран, включая язвы.

Черная редька

Именно черная редька наиболее известна среди своих сородичей благодаря своим лечебным свойствам и распространенности. Хотя раньше считалось, что этот овощ исключительно для бедных, так как его просто выращивать и он очень неприхотлив. На самом деле редьку очень долгое время использовали для лечения ряда заболеваний, в том числе заболеваний верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В целом, народная медицина всегда охотно использовала ее в качестве лекарственного средства и советовала ее употреблять при малейшей возможности, а также делать из неё настои, примочки или ингаляции для лечения. Помимо своего прямого лечебного эффекта, редька также укрепляет иммунную систему – это позволит вам не беспокоиться о том, что вы заболеете. Черная редька – эффективное средство против кашля, в том числе у детей.

Зеленая редька

Зеленая версия этого корнеплода также способна очень эффективно бороться с бактериями, поэтому ее применяют для повышения иммунитета и профилактики заболеваний. Она эффективнее всех остальных видов и способна снижать уровень сахара в крови, так что ее часто прописывают диабетикам [4] .

С помощью зеленой редьки обычно лечат ушибы и синяки, используя ее в качестве компресса. Она хорошо помогает при ожогах и гематомах. Зеленая редька, добавленная в салат, способствуют пищеварению, особенно если в блюде есть белковые ингредиенты, такие как сыр или яйца.

Белая редька

Белая редька, или дайкон, очень популярна в азиатских странах, в частности, в Японии. Это очень интересный сорт, он может вырастать до огромных размеров и весить до 15 килограммов. Основное преимущество дайкона – это минимальное присутствие горечи, которая так присуща всем остальным сортам. При этом полностью сохранены все полезные свойства этого удивительного корнеплода. Просто в нем содержится меньшее количество специфических масел. С одной стороны, это несколько снижает отдельные лечебные эффекты, с другой стороны, именно дайкон можно использовать людям с заболеваниями сердца и сосудов, в том числе пожилым людям, в то время как черную редьку нужно употреблять с осторожностью [5] . Единственный существенный недостаток дайкона – это его небольшой срок хранения, в остальном он так же полезен, как и другие сорта.

В народной медицине

Применение редьки достаточно широкого: например, сок ее используют для того, чтобы нормализовать работу кишечника и в целом помочь пищеварительной системе, а женщины использует ее для укрепления волос. Регулярное применение редьки помогает в профилактике атеросклероза сосудов, так как она очищает организм и способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы [6] . Кроме того, она отлично помогает бороться с отеками, особенно если они возникают очень часто. Редьку прописывают врачи и тем, кто страдает от камней в мочевом или желчном пузыре.

Редька также известна как отличный способ лечения радикулита, для чего из нее делают компресс на больное место. Редька считается отличным способом поддержания организма в тонусе, ведь она стимулирует пищеварение, улучшает обмен веществ, помогает вырабатывать больше желудочного сока и желчи для нормального процесса пищеварения [7] .

Считается, что редька отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при кашле. В таком случае необходимо свежую редьку натереть на терке и принимать с медом, чтобы вывести мокроту и улучшить состояние больного.

Лечебные свойства редьки и рецепты

Редьку можно применять как самостоятельно, так и использовать с любыми другими полезными овощами и корнеплодами. Всё зависит от того, что именно вы хотите получить в результате. Например, свежий отжатый сок редьки нужно пить по одной столовой ложке несколько раз в день для того, чтобы избавиться от различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите или если вас мучает кашель. Несмотря на его не очень приятный вкус, он отлично справляется со своей задачей и помогает выводить мокроту из дыхательных путей. Также свежий сок будет очень полезен для профилактики и поддерживающего лечения атеросклероза, а еще он способен уменьшить камни в мочевом пузыре [8] .

Для лечения малокровия

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит [9] .

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту [10] .

Для лечения межреберной невралгии

Чтобы поддержать организм при межреберной невралгии, используется чистый сок черной редьки, который просто втирают в кожу. Также сок можно использовать в качестве компресса для тех, кто страдает от радикулита или ревматизма.

Для помощи сосудам

Редька будет незаменимым помощником, если вам нужно поддерживающее лечение или в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с сосудами. В частности, если смешать сок редьки с яблочным соком, это поможет при лечении атеросклероза сосудов.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Редьку используют для так называемых холодных ингаляций. Для этого растение натирают на мелкой терке и помещают в стеклянную плотно закрытую емкость. Нужно дать настояться ей 30 минут, после этого приступить к ингаляции: сделайте несколько вдохов, каждый раз после вдоха задерживая дыхание. Процедуру необходимо повторять как можно чаще, до 10 раз в день.

При желтухе

Редька помогает при таких заболеваниях, как желтуха, ведь она способна очистить кровь и печень. Именно поэтому ее используют при желтухе, так как она защищает эритроциты от разрушения и насыщает кровь кислородом. Одинаково хорошо для лечения этого заболевания подходят как листья, так и корнеплоды [11] . Однако поскольку при заболеваниях печени редька может нанести вред, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем, как ее принимать.

При геморрое

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В любом виде редьки содержится очень много грубых волокон, что улучшает пищеварение, задерживает в организме воду и помогает лечить запоры, которые очень часто становятся причиной геморроя или его обострения. В результате регулярного применения этого корнеплода значительно улучшается состояние больного. Кроме того, она хорошо помогает и при лечении этого недуга, так как выводит токсины из организма.

Для мочеполовой системы

Редька способна увеличивать выработку организмом мочи, и в то же время она помогает снять воспаление. Ее часто применяют при цистите и других различных болезнях мочеполовой системы. Благодаря стимуляции мочеиспускания она помогает очистить почки и избавиться от инфекции.

Использование в косметологии

Конечно же, косметологи не могут обойти вниманием редьку как не только диетический продукт, но и отличный способ хорошо выглядеть. Еще задолго до возникновения такой профессии как косметолог, ее использовали для того, чтобы свести веснушки или пигментные пятна. Сейчас она наиболее популярна для кожи лица, которая страдает от сухости или увядания. Не менее полезна редька и для волос: если делать маски из сока этого растения, уже очень скоро вы заметите улучшение состояния волос и кожи головы. Содержащиеся в ней витамины задерживают влагу и препятствуют сухости кожи. Она отлично подходит для того, чтобы стимулировать обновление кожи лица и избавиться от неприятной аллергической или иной сыпи.

Противопоказания к применению редьки

Несмотря на всю свою пользу, редька может принести и вред. Например, она помогает при разладах пищеварения только в том случае, если они имеют не острую форму. Если же вы страдаете от язвы или серьезных воспалений желудочно-кишечного тракта, вам лучше отказаться от этого лекарственного средства.

Не подходит этот корнеплод и людям с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при заболеваниях почек. Этот запрет связан с тем, что редька существенно стимулирует пищеварительные процессы, что может плохо сказаться на организме при некоторых заболеваниях.

  1. ↑ Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Наноструктуры, включающие пероксидазу редьки черной, антибиотики и циклодекстрины для создания различных фармацевтических композиций.
  2. ↑ NutritionValue.org. – Radishes, raw.
  3. ↑ University of Illinois. – Radish.
  4. ↑ U.S. National library of medicine. – Radish (Raphanus sativus) and diabetes.
  5. ↑ Online source OrganicFacts. – 9 surprising benefits of daikon.
  6. ↑ Wiley online library. – Antioxidant effect of squeezed juice from black radish (Raphanus sativus L. var niger) in alimentary hyperlipidaemia in rats.
  7. ↑ Health website Healthline. – Are radishes good for you?
  8. ↑ Журнал «Биология и интегративная медицина». – Лечебные свойства растения редька.
  9. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – Radish: health benefits, nutrition, and uses.
  10. ↑ New Delhi television. – Winter hacks: here’s how to remedy cold and cough with black radishes.
  11. ↑ African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines. – In vitro antioxidant and in vivo hepatoprotective activity of leave extract of Raphanus sativus.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Чем полезна редька и кому продукт может навредить?

  • Описание овоща и его разновидности
  • Уникальный состав овоща
  • Полезные свойства
  • Черная редька: польза и противопоказания
  • Зеленая редька: полезные свойства и вред
  • Какой корнеплод полезнее?
  • Редька с медом
  • Сок редьки
  • Общие противопоказания к употреблению

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты — никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Полезные свойства редьки черной:

  • улучшает аппетит;
  • очищает сосуды;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • стимулирует обменные процессы;
  • нормализует работу кишечника;
  • применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство;
  • черная редька и ее сок уничтожают паразитов;
  • снимает отеки;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • Черная редька — острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • Белая редька — лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • Зеленая редька — острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Редька с медом

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Сок редьки

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Редька и ее разновидности: польза и вред ценного овоща для здоровья

Редька – доступный и полезный в холодное и зимнее время продукт. Родина корнеплода — Египет, где из семян растения делали растительное масло. Потом овощ завезли в Европу и Азию, откуда он попал на Русь. Он помогал людям в голодные времена. Его использовали для приготовления тюри – постной похлебки.

Сегодня корнеплод добавляют в салаты, первые, овощные или мясные блюда. Его можно есть в сыром, вареном или жареном виде. Он помогает справиться с рядом заболеваний. Его используют в косметологии, диетологии.

Из нашей статьи вы узнаете о разновидностях редьки, какая из них полезнее для организма, рецепт приготовления отличного средства от кашля с медом, как правильно его принимать!

  • Как выбрать хороший продукт
  • Химический состав и калорийность
  • Основные виды
  • Сок из корнеплода
  • Полезные свойства для организма
  • Для женщин и мужчин
  • Чем полезна для детей
  • При беременности и лактации
  • Не вредна ли в пожилом возрасте
  • Противопоказания к употреблению
  • Как правильно употреблять
  • Применение в кулинарии
  • Использование в диетологии
  • Лечебный эффект в народной медицине: рецепт с медом
  • В косметологии

Как выбрать хороший продукт

Обратите внимание на следующие требования:

Качественный корнеплод должен быть упругим, твердым, у него сочный хвостик. Если овощ стал мягким, вялым, то он неправильно или долго хранится и уже утратил часть полезных веществ.

Выбирайте растение без видимых повреждений – их наличие говорит, что в овоще есть вредители. Вероятнее всего, она будет испорченной посередине.

Оптимальный размер черного сорта – не больше 15 сантиметров в диаметре. Маленькие овощи (меньше 5 сантиметров) — недозревшие, а сильно большие – перезревшие. И в тех, и в других меньше полезных веществ.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом растения. В овощи входят следующие вещества:

витамины группы В – нормализуют обмен веществ, без них невозможно нормальное функционирование организма, улучшают общее состояние здоровья;

витамин РР – способствует росту тканей, участвует в жировом обмене;

витамин С – укрепляет иммунитет, нормализует работу всех систем и органов;

пантотеновая кислота – благотворно воздействует на нервную и иммунную системы, необходима для формирования эритроцитов, участвует в выработке гормона кортизона;

клетчатка – нормализует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, способствует мягкой и безболезненной дефекации;

фитонциды – вещества, очищающие организм от микробов;

лизоцим – белковое соединение, антисептик, активно борется с бактериями;

эфирные масла.

Калорийность: на 100 г редьки приходится всего 36 килокалорий. Растение можно есть тем, кто хочет скинуть лишний вес.

Гликемический индекс: меньше 15 единиц. Это очень низкий показатель, он практически не влияет на уровень глюкозы в крови.

На страницах нашего сайта вы также узнаете много интересных фактов о вреде и пользе перца чили! Как применяют ценный овощ в кулинарии и лечебных целях?

А вы знаете, какие полезные вещества содержатся в квашеной капусте? О составе, лечебных свойствах и рецепте ее приготовления в домашних условиях читайте в этой статье.

О вреде и пользе тыквы для организма мужчин, женщин и детей вы узнаете, прочитав наш обзор: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/tykva.html.

Основные виды

Посевной овощ может быть однолетним или двухлетним растением. В первый год он приносит крупный корнеплод, а во второй выпускает стручки с семенами. Существует много сортов растения.

Самые распространенные:

Черная редька – сочный, круглый или удлиненный корнеплод. Кожица черная, мякоть белая. Вкус яркий и горький, нравится не всем.

Если правильно приготовить, то раскроет свой вкусовой букет. В этом виде содержится максимальное число микроэлементов и полезных веществ. Этот корнеплод подходит для зимнего хранения.

Белая – очень острый корнеплод, обычно его используют в салатах. Он хорошо хранится зимой, противостоит простудным болезням. Содержит большое число фитонцидов, которые укрепляют иммунитет, уничтожают бактерий.

Зеленая редька, она же — китайский сорт. Этот сорт приятен на вкус, в нем мало горечи. Плоды продолговатые. Кожица зеленого цвета, мякоть красная.

Корнеплод едят свежим, маринуют, добавляют в салаты. Овощ безопасен для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, почек и сердца. Он хуже хранится зимой, его обычно едят летом и осенью.

Дайкон – появился в результате долгой селекции китайской редьки, его еще называют японским видом. Корнеплоды продолговатые, крупные. Кожица и мякоть белые.

Дайкон – приятный на вкус, горечь почти не чувствуется. Главный недостаток – недолго хранится. Полезные вещества утрачиваются за две недели. Выводит из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки.

Сок из корнеплода

Напиток можно применять, если нет никаких противопоказаний. Он полезен при ряде заболеваний: бронхите, цистите, скудных менструациях. Компрессы из сока помогают больным суставам, заживляют ушибы, синяки. Внутрь можно принимать не больше нескольких ложек сока.

Для приготовления натрите овощ на терке. Через марлю отожмите сок. Проще всего воспользоваться соковыжималкой или блендером.

Полезные свойства для организма

Корнеплод успокаивает нервную систему, снижает беспокойство, возбудимость. Хорошо борется с бессонницей.

Способствует борьбе с инфекционными заболеваниями, помогает при бронхите, простуде, затяжном кашле.

Повышает иммунную систему организма. Некоторые сорта растения хранятся всю зиму. В холодное время овощ становится настоящей панацеей от авитаминоза.

Улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит, мягко устраняет запоры благодаря высокому содержанию клетчатки. Но корнеплод нельзя употреблять при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Уменьшает похмельный синдром. Салат из овоща поможет быстрее вывести из организма продукты отравления.

Улучшают эластичность сосудов, предотвращают развитие атеросклеротических бляшек. Способствуют выводу плохого холестерина.

Полезен овощ для кожи: у регулярно его употребляющих практически исчезают прыщи и угри. Этот овощ восстанавливает деятельность сальных желез.

Нормализует отток желчи из организма.

Стабилизирует работу эндокринной системы, улучшает обмен веществ.

Компрессы из сока помогают заживлению гнойных ран, поскольку редька подавляет развитие бактерий, ускоряет восстановление организма.

Для женщин и мужчин

Корнеплод полезен для взрослых людей. Он справляется со многими заболеваниями, поддерживает организм витаминами зимой. Салат из овоща поможет справиться с похмельем.

Чем полезна для детей

Корнеплод нельзя давать детям младше трех лет из-за того, что он может раздражающе влияет на нежную слизистую. С трех лет можно вводить в рацион немного дайкона, так как этот сорт наиболее мягок для желудка. Но рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Оптимальный возраст для введения черного и белого сорта – пять лет. Допускается давать малышу по 50 граммов корнеплода два раза в неделю. Но учитывая горький и специфический вкус продукта, дети не будут требовать много овоща.

При беременности и лактации

Если женщина полностью здорова, то в небольших количествах можно добавлять растение в салаты. При кашле полезен сок овоща вместе с медом. Но если у беременной есть предрасположенность к тонусу матки, то редька будет для нее опасна. В ее состав входят эфирные масла, которые вызывают тонус. А это угроза выкидыша.

Продукт усиливает выработку молока. Но при грудном вскармливании необходимо употреблять его с осторожностью. Он способен вызвать колики, метеоризм у ребенка. Вводите корнеплод понемногу и наблюдайте за реакцией малыша. Если проблем нет, то небольшое количество растения в салатах только улучшит качество грудного молока.

Не вредна ли в пожилом возрасте

Зачастую у людей пожилого возраста за плечами уже багаж заболеваний. Обычно это болезни сердца и пищеварительных органов. Если человек ничем серьезным не болен, то в его рацион можно вводить этот корнеплод.

Противопоказания к употреблению

В небольших количествах и изредка растение можно употреблять практически всем.

Но чтобы ввести продукт в постоянный рацион, изучите противопоказания:

заболевания желудочно-кишечного тракта, включая гастрит, язвенную болезнь, энтероколит, повышенную кислотность и т. д. (продукт раздражает слизистые и может привести к ухудшению состояния);

тяжелые болезни печени и почек;

некоторые заболевания сердца (нельзя людям перенесшим инфаркт и находящимся в группе риска);

индивидуальная непереносимость продукта

Из этого видеоролика вы узнаете еще несколько интересных моментов о вреде и пользе редьки для здоровья:

Как правильно употреблять

Если речь идет об употреблении продукта в качестве обычного блюда, то ее можно есть в любое время. Когда сок корнеплода используют в качестве лекарства, то его принимают в зависимости от рецепта и заболевания (до или после еды).

Применение в кулинарии

А какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из редьки? Раньше овощ запекали в печах, обычно в него не добавляли никаких дополнительных ингредиентов.

Он был основным компонентом постной похлебки – тюри.

В современной кухне его используют при приготовлении салатов. Он хорошо сочетается с растительным маслом.

Витаминный салат: натрите на терке 1 среднюю зеленую редьку и 1 морковь.

Добавьте 100 граммов твердого сыра (порубите кусочками), немного зеленого лука. Полейте салат растительным маслом, хорошо перемешайте.

Салат из яиц: натрите на терке два средних овоща (зеленый или черный сорт, по вкусу). Нарубите 4 куриных яйца. Смешайте ингредиенты, заправьте их сметаной, добавьте соль.

Из этого видео вы узнаете еще один рецепт приготовления вкусного салата из редьки с другими овощами:

Использование в диетологии

Редька – малокалорийный овощ, это делает его привлекательным для диетологов. Он помогает выводить из организма лишнюю жидкость. Благодаря высокому числу пищевых волокон чистит кишечник, улучшает перистальтику.

Лечебный эффект в народной медицине: рецепт с медом

Лекари издавна применяли лекарственные свойства редьки при лечении вирусных инфекций, простуд и других заболеваний. Существует много рецептов народной медицины (обычно используется черный сорт).

Перед их применением следует проконсультироваться с врачом. Эффект будет лучше, если совмещать лечение редькой с традиционной медициной.

От кашля поможет следующий рецепт: возьмите черный корнеплод, отрежьте верхушку и ложкой выскребите часть мякоти.

Заполните пространство медом, затем закройте овощ отрезанной верхушкой. Через несколько часов выделится лечебный сок. Дозировка – по столовой ложке 4-5 раз в день.

Для ускорения выработки желчи рекомендуется принимать свежевыжатый сок овоща за 15 минут до еды. Дозировка – по столовой ложке трижды в день.

Против цистита тоже поможет сок, смешанный с медом в равных пропорциях. Рекомендуется принимать через полчаса после еды по одной ложке трижды в день.

На нашем сайте вы также узнаете о вреде и пользе белокочанной капусты, несколько оригинальных рецептов приготовления ценного овоща с грядки!

А о том, какими полезными свойствами обладает краснокочанная капуста, существуют ли противопоказания к ее употреблению, читайте вот здесь.

Полезна ли брюссельская капуста? Расскажем о свойствах, химическом составе и калорийности овоща в нашем следующем материале: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bryusselskaya-kapusta.html .

В косметологии

Растение агрессивно. Его нельзя использовать слишком часто. Рекомендуется использовать «отдохнувшую» редьку.

То есть порезать ее дольками и оставить на открытом воздухе, чтобы выветрились летучие компоненты. Можно разбавлять смягчающими веществами (сметана, масло, желтки).

Очищающая маска – потрите немного овоща (берите черный сорт), смешайте со сметаной. Нанесите маску на чистое лицо. Смойте через 15 минут. Такая смесь отбелит и очистит кожу лица, осветлит веснушки.

Смесь против перхоти – смешайте сок черного сорта с настоем крапивы. Втирайте смесь в кожу головы. Через несколько минут смойте. Такая маска избавит от перхоти и укрепит фолликулы. Курс лечения – 30 процедур.

Скраб для лица – потрите растение на мелкой терке, смешайте с каменной солью. Этот состав прекрасно очистит лицо, сузит поры.

Редька обладает многими полезными свойствами. Это источник витаминов, незаменимый при авитаминозе. Овощ обладает целебными свойствами. Но перед регулярным употреблением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями.

Польза и вред редьки, ее влияние на здоровье человека

Редька — исключительный овощ, ценные качества которого оценили еще в древние времена. Считается, что первыми, кто стал ее употреблять, были египтяне. Из Египта эта овощная культура была завезена в другие страны. Высокого мнения о свойствах корнеплода были древние греки. В одной из легенд древнегреческий бог приравнивал корнеплод к золоту. В Древней Руси овощ помогал народу пережить периоды голода. Современные диетологи знают, какую пользу и вред редька может принести тому или иному пациенту.

Ботаническое описание и химический состав

Редьку выращивают из семян. Хранится они могут около 5 лет. Семена этой овощной культуры высаживают в грунт весной. Цветет и созревает овощ к середине лета.

Корнеплоды бывают круглой и вытянутой формы. Цвета редьки разнообразны. Она может быть:

  • черной;
  • белой;
  • красной;
  • фиолетовой.

Овощ неприхотлив, выдерживает небольшие заморозки. Оптимальная температура для цветения и созревания — 25 градусов С. Растения любят открытые участки, с достаточным количеством солнечного света.

В составе редьки присутствуют соли калия. Эти вещества способствуют выведению шлаков и очищению организма от вредных веществ. Богата она и витамином С. Он укрепляет защитные способности организма, повышает иммунитет. Витамины группы В содержатся в овоще в больших количествах. Они улучшают метаболизм, способствуют снижению уровня сахара, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Содержащаяся в корнеплоде клетчатка стимулирует работу кишечника и препятствует всасыванию холестерина. Витамины А, Е, РР улучшают состояние кожи, волос, ногтей, препятствуют старению, улучшают аппетит и усвоение полезных веществ.

Входящие в состав минералы оказывают благотворное влияние на системы и организм человека в целом:

  • железо способствует процессам кроветворения;
  • сера помогает создавать необходимые организму аминокислоты;
  • магний участвует в обменных процессах;
  • кальций необходим для слаженной работы нервной системы и прочности костной ткани;
  • йод имеет важную функцию нормализации работы щитовидной железы;
  • фосфор сохранит здоровье суставов;
  • клетчатка помогает работе желудочно-пищеварительного тракта;
  • органические кислоты поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • энзимы способствуют омоложению организма и защите от вирусов.

Редька — низкокалорийный продукт. Это свойство позволяет ее активно использовать при организации правильного питания.

Виды и сорта

В настоящее время редька неоправданно забыта. Жители городов не знают о ее существовании. Лишь представители более старших поколений вспоминают об этом овоще при лечении кашля.

Здоровый образ жизни неразрывно связан с правильным питанием. Несмотря на специфические вкусовые качества, овощ является кладезем полезных элементов. Ценность этого корнеплода сложно переоценить. Он обязательно входит в список полезных продуктов, которые стоит включить в рацион.

На сегодняшний день существует большое разнообразие видов этого растения. Все они имеют как схожие черты, так и отличительные особенности. Они различаются по вкусу и составу полезных микроэлементов. Наиболее распространенные разновидности:

  • Черная редька. Самый полезный вид корнеплода. Обладает довольно горьким вкусом, при приготовлении блюд его можно умело смягчить. Овощ используют в качестве необычной добавки в кулинарии, а также как лекарственное средство в народной медицине. Сок черной редьки активно используют при лечении кашля.
  • Белая редька часто используется в приготовлении легких закусок. Своей остротой она придает пикантный вкус готовым блюдам. В сыром виде овощ обладает мощным противовирусным действием. Его часто используют для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Белую редьку можно использовать в косметологии — содержащиеся в ней вещества способствуют исчезновению пигментных пятен и обладают подтягивающим эффектом.
  • Зеленая редька. На вкус она более приятная, острота слабо выражена. Этот сорт рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ. Полезные вещества содержатся практически в таком же количестве, что и в черной редьке. Она способна повысить аппетит, нормализовать пищеварение и вывести шлаки
  • Дайкон, или китайская редька. Корнеплод напоминает морковь, только белого цвета. Вкус дайкона мягкий, нечто среднее между редиской и редькой. В кулинарии широко распространен. Имеет короткий срок хранения — около 2 недель. Уникальность сорта в том, что он не накапливает нитратов и пестицидов при созревании. Часто используется в диетических меню. Ферменты дайкона ускоряют обменные процессы в организме человека и обладают фитонцидными свойствами

От правильного выбора зависит и соотношение приобретаемых полезных свойств. При покупке следует обращать внимание на плоды средних размеров, достаточно упругие, без трещин, срезов и плесени. Мягкость корнеплода и плесень на нем могут свидетельствовать о неправильных условиях хранения.

При комнатной температуре овощ хранят около 2 недель. В холодильнике этот срок увеличится до месяца. Замораживать растение не рекомендуется, поскольку это приведет к утрате многих важных полезных веществ.

Влияние на организм

Редька широко используется в народной медицине. Обладая широким спектром микроэлементов, она способна оказывать лечебное и профилактическое влияние на все системы организма человека:

  1. Нервная и сердечно-сосудистая системы. Витамины группы В обладают успокаивающим действием. Они применяются в борьбе с тревожностью и бессонницей. Употребление в пищу редьки при стрессовых состояниях поможет справиться с волнениями и переживаниями.
  2. В борьбе с гипертонической болезнью и атеросклерозом выручит употребление в пищу овощных салатов с добавлением редьки и прием ее настоек.
  3. Пищеварительная система. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта включать редьку в рацион не рекомендуется. Однако ее можно использовать для профилактики развития ряда заболеваний. Кашицу и сок корнеплода применяют против развития гастрита. Настой, включающий выжимку из редьки, смешанную с водой и соком лимона в определенных пропорциях, применяют при нарушениях работы печени и желчного пузыря. Благодаря содержанию клетчатки овощ незаменим при проблемах со стулом — отмечается улучшение пищеварения, нормализация работы кишечника.
  4. Система кровообращения. Народная медицина предлагает рецепты с использованием редьки, способные наладить процесс выработки гемоглобина.
  5. Покровная система. Богатую витаминами редьку активно используют в домашней косметологии. Из нее готовят разнообразные питательные, отшелушивающие, омолаживающие маски и очищающие лосьоны. Овощ является мощным антиоксидантом, защищает организм от окисления, тем самым сохраняя молодость и красоту.
  6. Укрепление иммунитета. Богатый минеральный и витаминный состав корнеплода делает его уникальным средством для поддержания и укрепления защитных сил организма. Он способен повысить сопротивляемость организма сезонным заболеваниям. В межсезонье плоды спасут от авитаминоза. Главное, выбрать сорта долгого хранения, лучше всего подойдет черная редька.
  7. Нормализация веса. Для тех, кто мечтает оздоровить свой организм через похудение, овощ станет незаменимым помощником. Нормализация обмена ускорит достижение желаемого результата в борьбе с лишним весом.

Салат из редьки прекрасно помогает справиться с похмельем. Сок этого корнеплода обладает ранозаживляющими и обеззараживающими свойствами. Употребление корнеплода способно наладить менструальный цикл и облегчить состояние женщины во время менструации.