Редька с медом от кашля — популярное средство, которое могут пить не только взрослые, но и дети. Сок полезен для иммунитета, быстро избавляет от бронхита и простуды. Многие интересуются, как правильно приготовить черную редьку с медом (или другие сорта овоща) и где хранить готовую настойку.

Химический состав и полезные свойства редьки черной, зеленой и белой

Редька и мед, польза которых обусловлена химическим составом, хорошо сочетаются друг с другом. В лечебных целях используют черные, зеленые и белые сорта овоща. Они могут разниться по форме: цилиндрические или округлые. Редька от простуды применялась еще в древней Греции. Вкусовые качества корнеплодов также разнятся: черный сорт сильно горчит, поэтому его сок нередко смешивают с сахаром или продуктами пчеловодства.

редька содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, поддерживающих здоровье человека

Чтобы ответить на вопрос, чем полезна черная редька, необходимо детально изучить ее химический состав.

Нутриенты Название Содержание (г)
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 0,011
Омега-6 0,034
Насыщенные жирные кислоты Насыщенные кислоты 0,020
Усвояемые углеводы Декстрины и крахмал 0,4
Ди- и моносахариды 0,5
Пищевая ценность Зола 1,1
Вода 89
Пищевые волокна 2,2
Кислоты органического происхождения 0,2
Углеводы 6,8
Жиры 0,3
Белки 2

Несмотря на высокое содержание нутриентов редька с медом при беременности не наносит вреда организму женщины.

Содержание витаминов на 100 г съедобной массы

Калорийность готового продукта — не более 40 ккал. Содержание витаминов представлено в таблице.

Название Содержание, г
Ниацин 0,04
Кислота никотиновая 0,07
Филлохинон 0,015
Токоферол 0,001
Кислота аскорбиновая 0,028
Фолаты 0,015
Пиридоксин 0,006
Кислота пантотеновая 0,018
Рибофлавин 0,003
Тиамин 0,004
Керотин 0,003

Помимо вышеописанных витаминов, в соке редьки с медом присутствует ретинол.

природа наделила продукты большим количеством витаминов и минеральных веществ, оказывающих положительное действие на функционирование всех систем организма

Содержание минеральных веществ на 100 г съедобной массы

Минералы, присутствующие в составе овоща, делятся на 2 категории:

  • микроэлементы;
  • макроэлементы.
Название Содержание, г
Цинк 0,0027
Хром 0,001
Фтор 0,006
Селен 0,001
Рубидий 0,011
Никель 0,001
Молибден 0,015
Медь 0,030
Марганец 0,0033
Литий 0,016
Кобальт 0,039
Йод 0,006
Железо 0,012
Ванадий 0,048
Бор 0,029
Алюминий 0,287
Наименование Концентрация, г
Хлор 0,240
Фосфор 0,027
Сера 0,031
Натрий 0,014
Магний 0,023
Кремний 0,040
Кальций 0,036
Калий 0,354

Чтобы оценить пользу овоща с медом от кашля, необходимо изучить состав пчелиного продукта.

редька и мед дополняют действие друг друга и помогают справиться с симптомами простуды и кашля

В боевом союзе с медом

Черная, зеленая или белая редька с медом при бронхите помогает не только устранить систематические приступы покашливания, но и быстро избавит от насморка. Продукт пчеловодства богат витаминами, минералами и органическими кислотами. Тертый корнеплод принимают внутрь, смешивая с медом, от простуды.

Черную редьку при кашле дают маленьким детям. Мед, как один из главных компонентов средства, мягко обволакивает горло и устраняет болевые ощущения. Действующие вещества продукта ускоряют процесс продуцирования и выведения мокроты из бронхов.

Овощ от кашля с медом помогает предотвратить развитие воспалительных процессов благодаря способности быстро уничтожать патогенную микрофлору. Химический состав пчелиного продукта:

Нутриенты Название Содержание, г
Витамины Никотиновая кислота 0,004
Филлохинон 0,01
Биотин 0,018
Токоферол 0,012
Кальциферол 0,003
Кислота аскорбиновая 0,014
Кобаламин 0,36
Фолаты 0,12
Пиридоксин 0,041
Кислота пантотеновая 0,004
Холин 0,022
Рибофлавин 0,016
Тиамин 0,025
Каротин 0,04
Ретинол 0,04
Минералы Цинк 0,009
Хром 0,034
Фтор 0,013
Селен 0,003
Молибден 0,004
Медь 0,028
Марганец 0,0027
Кобальт 0,006
Йод 0,087
Железо 0,038
Хлор 0,024
Фосфор 0,022
Натрий 0,003
Магний 0,004
Кремний 0,016
Кальций 0,028
Калий 0,004

Лечение редькой в сочетании с медом позволяет ускорить выздоровление и предупредить развитие осложнений. Рецепты приготовления могут разниться. Зеленая редька с медом от кашля помогает при ларингите.

Для лечения бронхита предпочтительно использовать только натуральные сорта меда. Чтобы проверить качество продукта, в него добавляют несколько капель йода: если мед потемнел, то употреблять его не нужно. Быстро борются с простудой донниковый, липовый и гречишный сорта. Если мед засахарился, то его разогревают на водяной бане до комнатной температуры.

благодаря богатому химическому составу корнеплод помогает устранить кашель всем возрастным категориям населения

Польза редьки от кашля взрослым и детям

В составе овоща присутствуют эфирные масла, способные оказывать на организм противомикробное действие. Витамины способствуют укреплению иммунитета. Многое зависит от того, сколько настаивать средство. Принимать редьку с медом от кашля можно женщинам, кормящим грудью. Аллергические реакции может спровоцировать продукт пчеловодства, поэтому важно соблюдать пропорции.

Витамины и минералы в составе корнеплода:

  • участвуют в синтезе гормонов;
  • притормаживают естественные процессы старения;
  • поддерживают здоровье ногтей, волос и зубов;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • способствуют более быстрому выведению токсинов и шлаков из организма;
  • нормализуют свертываемость крови;
  • ускоряют процесс пищеварения;
  • предупреждают развитие цинги и авитаминоза.

Сок черной редьки с медом от кашля не только борется с болезнетворными организмами, но и восстанавливает поврежденную слизистую. Лизоцим (гликозид) оказывает противомикробное действие, уничтожая большинство грибков и бактерий (включая анаэробы).

смесь редьки с медом обладает мощными антивирусным и иммуностимулирующим действием и полезно в период межсезонных простуд и эпидемий

Черная редька при простуде богата эфирными маслами. Сок в сочетании с медом оказывает также общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное действие, поэтому его можно принимать при следующих патологиях:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • гипертония;
  • невралгия;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • сильное переохлаждение;
  • болезни инфекционного характера;
  • гайморит;
  • бронхит.

Сделать редьку с медом можно самостоятельно, в домашних условиях. Средство приятно на вкус, поэтому запивать его водой не обязательно.

смесь редьки с медом обладает лечебными свойствами и используется в лечении и профилактики различных патологий

Комаровский о пользе редьки с медом

Доктор Комаровский утверждает, что применение средств народной медицины в большинстве случаев безопасно и эффективно. Педиатр рекомендует лечить кашель редькой в сочетании с медом у подростков. Этот сорт отличается горьким вкусом, фитонциды могут спровоцировать аллергические реакции младенцев и детей младшего школьного возраста.

Перед тем как дать ребенку лекарственное средство собственного приготовления, необходимо провести тест на возможные негативные реакции. Для этого 1/5 ч. л. сока, не разбавленного водой, принимают после еды (через 25-30 минут после завтрака). Если в течение 24 часов аллергические реакции не появились (сыпь, отечность слизистых, покраснения), то можно продолжать лечение.

Многие родители интересуются, где и как хранить сок. В теплом месте держать его нельзя: средство быстро теряет свои целебные свойства. Сок редьки, смешанный с медом, можно перелить в банку из светозащитного (темного) стекла и герметично закупорить крышкой. Чтобы внутрь емкости не проник воздух, горлышко оборачивают стерильной марлей в несколько слоев. Срок годности готового средства (при правильном хранении) — не более 72 часов.

Как применять редьку от кашля. Рецепты

Рецепт редьки с медом от кашля может включать в себя ряд дополнительных ингредиентов, способных усилить терапевтические свойства действующих компонентов. К ним относят лимон, имбирь, молоко, сливочное масло и алкогольные напитки. Популярные рецепты:

  1. С лимоном. Небольшую редьку (черный сорт) очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Пересыпать их в банку, заранее простерилизованную (0,5-1 л). Неочищенный лимон можно пропустить через мясорубку или нарезать тонкими кружочками. Мед, предварительно подогретый на водяной бане, переливают в емкость. Банку закрывают капроновой крышкой и помещают ее в темное прохладное место на 12-14 суток. Сцеживать средство не нужно, принимают его по 1 ч. л. трижды в сутки перед едой.
  2. Черная редька с медом от кашля (рецепт классический). У неочищенного, тщательно вымытого корнеплода необходимо срезать верхушку и аккуратно вынуть сердцевину чайной ложкой (не менее 3 см от кожицы). В получившееся углубление добавляют 50 г меда и возвращают срезанную верхушку на место. Сок образуется через 12-14 часов.
  3. С имбирем. Свежий корень имбиря (5 г) мелко нарезать или натереть на мелкой терке. Очищенную редьку небольшого размера нарезать небольшими брусками и поместить в небольшую банку. Все ингредиенты смешать и наполнить емкость доверху медом. Настаивать средство нужно 7 дней. Принимать готовый настой следует несколько раз в день по 1 ч. л.
  4. С молоком. Сок черной редьки с медом можно добавлять в горячее молоко. 250 мл продукта доводят до кипения, снимают с огня и немного остужают. В молоко добавляют мед, смешанный с соком редьки (на 100 мл — 1/2 ч. л.). Средство можно принимать к течение дня 2-3 раза.
  5. С водкой. Лечение подходит только взрослым. Мед (50 г) разогревают на водяной бане и переливают в стеклянную банку. Морковь, свеклу и редьку моют, очищают от кожицы, натирают на мелкой терке. Полученную кашицу отжимают, сок добавляют в мед. 30 мл водки или разбавленного водой спирта вливают в последнюю очередь. Все компоненты тщательно перемешивают, средство настаивают в темном месте 3 суток. Принимают по 1/2 ч. л. дважды в сутки.

классический рецепт средства от кашля прост в приготовлении и имеет высокую лечебную эффективность

Сок редьки в сочетании с водкой оказывает согревающее действие. Им можно растирать грудную клетку при бронхите. Курс применения варьируется в зависимости от диагноза пациента: чаще всего взрослые пациенты принимают сок с медом в течение 5-7 суток

лечебную смесь можно давать детям при первых признаках простуды

Рецепт для детей. Дозировка

Маленьким детям не рекомендуется давать сок черных сортов овоща. Для лечения респираторных инфекций, сопровождающихся сильным кашлем, лучше использовать зеленую редьку. Готовится настой по стандартной схеме:

  • с корнеплода аккуратно срезают верхушку;
  • ложкой удаляют сердцевину;
  • добавляют 1 ст. л. меда.

Редька с медом, как принимать:

  • перед употреблением нужно перемешать сок редьки, чтобы мед растворился;
  • если он получился горьковатым, то сок запивают небольшим количеством теплой воды и добавляют в редьку мед;
  • принимать средство нужно после еды, по 1 ч. л.

Зеленую редьку можно заменить белой. Если под рукой нет пчелиного продукта, можно добавить в сок сахар. Курс лечения — 3-4 дня. При необходимости его можно повторить через 3 суток.

Противопоказания для использования редьки с медом

Несмотря на лечебные свойства редьки с медом, принимать сок при простуде и бронхите можно не всем. У средства имеются абсолютные противопоказания:

  • прединфарктное состояние или недавно перенесенный инфаркт;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения функциональной активности печени и почек;
  • эрозивные поражения желудка и кишечника;
  • заболевания поджелудочной железы (включая панкреатит);
  • язва кишечника и желудка;
  • повышенная кислотность при гастрите.

Абсолютным ограничением к применению считают индивидуальную непереносимость основных компонентов. В редких случаях у людей, склонных к аллергическим реакциям, развивается отек Квинке. Беременность и грудное вскармливание считают относительными противопоказаниями. Редькой с медом можно лечиться только с разрешения врача.

Людям, страдающим колитом, требуется осторожное применение. Входящие в состав корнеплода компоненты могут спровоцировать избыточное газообразование. При появлении кожных или других побочных реакций (боли в области эпигастрия, диарея, тошнота) лечение нужно немедленно прекратить.

Лечение кашля черной и зеленой редькой с медом

Использование редьки в народной медицине известно со времен развития славянских поселений и создания государства русичей. Рецепт, где главными компонентами выступает черная редька, и мед забыли на длительный отрезок времени.

Но последнее десятилетие возвращение к результативным натуральным лекарствам привело к детальному изучению хорошо забытой рецептуры.

Редька с медом от кашля применяется как черная, так и белая, зеленая. Для каждого вида корнеплода свои особенности приготовления. Следовать инструкции обязательно, пошагово, с четкой дозировкой составных ингредиентов.

Эффект за счет приготовления старинного рецепта достигается быстро. Овощ в любом из видов – отличный целительный компонент для создания иммуностимулирующего и антимикробного средства.

Рекомендации перед применением

Овощ определенно имеет огромное количество полезных веществ, минералов, необходимых для иммунной системы витаминов и макроэлементов. Благодаря маслам и всему, что есть в редьке, предки использовали растение по максимуму.

Но сама по себе редька от кашля не так сильна, как в сочетании с медовым продуктом. Пчелиный продукт не только усиливает особенности корнеплода, но и добавляет недостающих составных.

Из трех видов: белой, зеленой и черной, наиболее результативна черная редька. Вырастить такой корнеплод можно самостоятельно или купить у производителей, не использующих химикаты.

Надо знать! Вылечить кашель у взрослых и детей с помощью редьки легко. Классический вариант всегда поможет. Только при одном «НО» — овощ не должен содержать нежелательных добавок. Химикаты, удобрения плохого качества несут угрозу для человеческого организма. Ведь мед их не нейтрализует, а наоборот усиливает.

Рецептов с использованием черной редьки много. Выбрать получиться по желанию. Способствует полному уничтожению кашля, всей симптоматики:

  • пневмонии;
  • бронхиальной астмы;
  • бронхитов;
  • коклюша;
  • туберкулеза;
  • кашля курильщика.

Полезные вещества редьки

Чтобы понимать, в чем сила редьки, изучим состав. Фитоцины, которых много в овоще, уничтожают вирусы и бактерии. Полезные вещества насыщают, восстанавливают и поддерживают поврежденный организм. Здесь в достатке:

  • группа витаминов В, С и Е, К и РР, Д и А;
  • железо и кальций;
  • йод и магний;
  • калий и сера.

Последние два участвуют в процессах метаболизма, служат отхаркивающими компонентами. Сочетание с медом увеличит: противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее действие.

Но есть дополнительный ряд полезных веществ, которыми богата редька:

  • гликозиды. Позволяют избавиться от бактерий и микробов, несущих вред иммунитету, организму в целом;
  • масла эфирные обладают антисептическими свойствами, быстро проникают;
  • такие летучие вещества как фитонциды благополучно уничтожают бактерии;
  • для быстрого переваривания и усвоения организмом в редьке присутствуют ферменты;
  • последнее вещество – лизоцим. Действует подавляюще на простейшие микроорганизмы, грибок, бактерии и не дает им развиваться, расти.

Отличительной характеристикой редьки от других продуктов, устраняющих кашель, стала возможность безболезненно удалить паразитирующих существ и их цист. Ученые предполагают, что они становятся причиной снижения защитной функции организма, провоцируют появление воспалительных процессов, развитие инфекционных заболеваний.

Пчелиный продукт

Готовить лекарство надо с добавлением меда. Сахар только в пережженном виде способен помочь убрать симптоматику, но не так быстро, как пчелиный продукт. Его свойства полезны в любом возрасте.

Не причинят вреда при беременности, ребенок с удовольствием попробует натуральную сладость. И все же, что делает продукт пчеловодства? Оказывает антибактериальное и противовоспалительное, диетическое и бактерицидное воздействие. Отличный способ провести профилактику от простудных заболеваний.

В составе не только ферменты и сахар в натуральном виде, но и более ста видов микроэлементов, витаминов, биологически активных веществ. Среди них особое внимание заслуживают:

  • осмий и хром;
  • кремний и цинк;
  • хлор и бор;
  • кислоты: пантотеновая и фолиевая.

Чтобы результат в лечении был 100-процентным, быстрым и без последствий использовать рекомендуется липовый мед или разнотравье.

Противопоказания к применению

Польза редьки очевидна. Но лечить кашель и принимать редьку с медом стоит аккуратно. Так как оба компонента кроме положительных характеристик имеют противопоказания к приему.

Кроме того, что следует внимательно изучить способы как приготовить, соблюдать процесс приготовления, пропорции ингредиентов, терапия может проводиться не более двух раз в год. Также никогда не настаивать редьку на спирту. В противном случае, снадобье угнетающе повлияет на психику.

Курс терапии для взрослых не должна превышать 21 дня, для детей срок сокращается до 7 дней.

К противопоказаниям по применению относятся заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Людям с такими недугами редьку категорически запрещено употреблять.

Нельзя принимать редьку с медом при:

  • болезнях сердца и людям, перенесшим инсульт, инфаркт;
  • подагре и гастрите;
  • панкреатите и энтероколите;
  • язве желудка и пониженной кислотности.

Рецепты с зеленой и белой редькой

Зеленая редька отлично заменяет черный вид корнеплода. Она эффективно убирает симптоматику простудного заболевания на всех стадиях развития. Сделать лекарство из нее будет несложно.

Потребуется зеленая редька в количестве трех штук. Брать средних размеров. Очищаем от шкуры и натираем на мелкой терке. Теперь свернем в два слоя кусок марли. Это поможет отжать сок из кашицы. Осталось смешать полученную жидкость (200 мл) с 2 ст. л. меда.

Срок лечебной терапии: до полного исчезновения признаков кашля. Прием три раза в сутки.

Важно! Детям давать для снятия сухого или мокрого кашля лучше белую редьку. Она не только полезна, но и более безопасна в плане применения. Также покупать молодую редьку всех видов. В ней больше микро- и макроэлементов.

Белая редька

Существует два рецепта приготовления белой редьки. Сделать снадобье не составит труда. Польза и достигаемый эффект такой же как и у черной редьки. Поможет излечить острый бронхит, подойдет для устранения синдрома курильщика.

Первый способ предполагает воспользоваться тертой редькой с добавками: медом, молоком, соком свеклы, малиной, облепихой. Все ингредиенты перемешать, принимать три раза в сутки.

Второй способ простой: очищаем от шкурки, разрезаем пополам. Сделать углубление в середине овоща и залить в него медовый продукт. Сутки держать для выделения целебного сока. Принимать исключительно утром на голодный желудок. Доза зависит от возраста: по 1 ст. л. для взрослых, малышам по 1 ч. л. ежедневно 7 дней.

Как правильно готовить

Черная редька с медом от кашля имеет несколько способов приготовления. Используется в качестве сиропа, компресса, лечебной жидкости, кашицы. Любой из рецептов требует подготовительного этапа. В него вошла подготовка продуктов, емкости и процесс соединения двух ингредиентов.

Делаем заготовку. Редьку перед началом работы промыть под проточной водой, используя щетку. Промокнуть и дать просушиться. Выбирайте овощ крепкий, среднего размера. Мед покупается только натуральный, жидкой консистенции.

Для этого отправляемся на рынок, к пчеловодам. Магазинный мед не подходит. Видов пчелиного продукта на рынках представлено более сотни. От кашля результат дает липовый, разнотравье и акациевый.

Редьку разрезаем. Можно либо на две равные части, либо срезать ¼ часть. Аккуратно делаем углубление. Используется столовая ложка. Мякоть вынимается. Она послужит основой для компресса.

Внутри должно оставаться не менее 3 см мякоти. Получаем натуральную емкость из редьки. Наливаем 50-75 г меда и накрываем второй срезанной частью. Следите за тем, чтобы продукта пчеловодства было достаточно, но при этом оставалось место до краев бочонка.

Соединив ингредиенты, происходит выделение сока. Он является целебным снадобьем от кашля. Для удобства и уверенности, что лекарство останется на месте даже после вытекания, установите редьку в глубокую тарелку. Сироп, даже вытекая, останется в ней. Отставляем редьку в темное место, где хранить, не открывая не менее 12 часов.

Разрешается принимать детям и взрослым 3 раза в сутки с одинаковым разрывом во времени:

  • детский возраст – 1 ч. л.;
  • взрослые – 1 ст. л.

Использование одной редьки разрешено до 3 дней. Ежедневно на ночь добавлять мед. Новую редьку готовят заранее, чтобы не было перерыва в лечебном процессе. Откашливание начинается на вторые сутки. Устраняет классический рецепт все виды кашля, включая лающий, влажный, сухой.

Самое простое приготовление

Подготовительный этап продуктов один в один походит на классическое изготовление сиропа. После просушки, кору тонким слоем срезают. Сам корнеплод натирают на терке. Используется мелкая сторона.

Складываем кашицу в тройной слой марли и отжимаем. Полученный сок от средней редьки смешиваем с 2 ст. л. меда. Приготовленный сироп годен в течение 24 часов. Начинать прием сразу после приготовления. Растягиваем на три-четыре дозы.

Эконом вариант

Если начали кашлять, а времени на поход в больницу не хватает, то правильно приготовить снадобье можно сэкономив время. Для этого редьку моют, очищают от кожицы, режут кусочками. Подготовить керамическую емкость, сложить редьку в нее. Залить медом, чтобы кусочки были все покрыты им.

Плотно закрыть крышкой и поставить в темное место для настаивания (12 часов). Полученное лекарство принимать 3 раза в сутки по стандартной схеме приема: 1 ч. л. – 1 ст. л. после еды. Выдержать до 20 минут. Устраняет не только покашливание, сильные спазмы, но и рекомендован как противоглистное, мочегонное, противовоспалительное средство.

Данный рецепт поможет при малокровии, наличии злокачественных наростов, камнях и песке в почках.

По словам доктора Комаровского, два раза в год необходимо готовить такое средство в целях профилактического лечения от глистной инвазии, гриппозного состояния, инфекций. Наилучшее время для профилактики: осень, весна. В эти периоды чаще всего люди подвержены инфекционным болезням.

Сахарный рецепт

Мед не всем и не всегда разрешен к употреблению. Поэтому аналогом пчелиного продукта выступает сахар. Он также натуральный ингредиент. Но приготовить редьку с сахаром придется иным способом.

Редьку промываем, просушиваем, очищаем от кожицы. Нарезаем кусочками, укладываем в емкость. Засыпаем сахаром и плотно закрываем. В это время духовка должна разогреться до 100-125 градусов.

Температуру регулируем и следим за ней во время запекания. Запекать для получения сахарного сиропа не менее двух часов. В процессе остывания сок собираем в стеклянную баночку, предварительно ее, обработав и простерилизовав. Остатки выкидывают. Прием: 1-2 ч. л. перед едой за 20-25 минут трижды в сутки.

Важно! Оба ингредиента классического рецепта могут спровоцировать неприятности со здоровьем беременной женщины и ребенка. Кроме аллергии, редька способна привести в тонус матку. Преждевременные роды не самым лучшим образом скажутся на здоровье, развитие малыша.

Компресс из редьки

Натереть редьку на мелкой терке и уложить в марлевый мешочек. Действует как горчичники: согревает, устраняет боль, увеличивает отхождение мокроты.

На чистое тело (грудь, спина) положить редечники (мешочки с редькой). Укрыть одеялом. При появлении покраснения, ощущения жара в области компресса, кашицу убирают.

Беременным и детям

Данная группа пациентов требует особого внимания. Принимать любой медикамент, народное средство можно после разрешения врача. Консультация поможет разобраться не только, как правильно принимать, но и можно ли лечиться таким снадобьем.

Беременным с особой аккуратностью подходит к лечению способами народной медицины на любом триместре.

Детский возраст

Для ребенка подойдет любой из выше указанных рецептов. При появлении кашля, остается только выбрать более удобный из них в приготовлении, но следовать правилам приема:

  • проверить наличие аллергической реакции на один из компонентов. Начинать с одной капли. Затем по нарастающей. Аллергию вызвать, способен только мед, потому замените его сахаром и продолжайте лечение;
  • давать не более 1 ч. л. за один раз трижды в сутки;
  • давать сок за 30 минут до еды;
  • максимально курс составляет 14 дней. Минимально – 7 дней.

Годовалому малышу и новорожденным такой сироп не рекомендуется. Лечение можно начинать с 2 лет, так как редька и ее сок может обжечь слизистую пищеварительного тракта.

Редька с медом от кашля — приготовление и лечение

Редька с медом – «классика» среди рецептов народной медицины. От всех инфекций, простуд, кашля, бронхита это средство является очень эффективным. Черная или другие виды редьки в сочетании с медом отдают всю пользу и целебную силу. Главное – знать все секреты приготовления редьки с медом и правильного лечения таким снадобьем.

Чем полезна редька?

В холодное время года разгуливает множество инфекций – ОРВИ и грипп. Иммунная система человека становится слабой из-за нехватки витаминов, уменьшения солнечного времени суток, постоянных переохлаждений и сквозняков. Именно редька отлично послужит взрослым и детям в этот период:

  • Насытит организм витаминами
  • Укрепит иммунитет
  • Повысит неспецифическую сопротивляемость инфекциям
  • Защитит от болезней благодаря присутствию фитонцидов и лизоцима

Редька – уникальный овощ. Состав ее богат важными для организма веществами, при этом она доступна практически в любое время года. Овощ отлично хранится до конца весны, а новый урожай редьки можно получить уже с середины лета, если высевать ее летние сорта.

Как редька помогает здоровью?

Вкусный продукт содержит множество витаминов, являющихся иммуномодуляторами и антиоксидантами. Это – аскорбиновая кислота, каротин, альфа-токоферол, а также практически вся витаминная группа В. Для здоровья важны и минералы корнеплода (калий, магний, фосфор и ряд других), но против инфекций и от кашля особенно ценна сера. Лизоцим является природным иммуномодулятором и противовирусным средством, а фитонциды защищают от бактерий. В комплексе все компоненты делают черную, зеленую, белую, розовую редьку настоящим лекарством.

Чем еще полезен продукт? Если принимать сок или делать салатики с овощем, он окажет комплексное воздействие на организм:

  1. Улучшит аппетит, восстановит выработку желудочного сока.
  2. Повысит перистальтику кишечника, вылечит запоры, выведет застоявшиеся шлаки.
  3. Уменьшит холестерин и сахар в крови.
  4. Поможет улучшить состав крови при анемии.
  5. Разжижает желчь, снимет воспаление с желчного пузыря и протоков.

Редька с медом – что за средство?

Сама редька имеет довольно горький вкус. Ее сок тоже острый и горький, принимать его без добавок довольно проблематично. Зато при соединении с медом редька становится настоящим лакомством – сладким, ароматным. Но главная цель добавления меда, конечно, не во вкусе, а в обогащении дополнительной пользой.

Применять для изготовления лекарства можно любой вид корнеплода, но именно в черной редьке содержится наибольшее количество биологически активных веществ. Если есть возможность, для лечения кашля лучше взять черную зимнюю редьку.

Эффективность редьки с медом от кашля

Редька – великолепный антисептик. Кроме фитонцидов, от любых видов микробов и от вирусов работают рафанол и горчичное масло. После попадания внутрь сок редьки обеззараживает горло, пары и эфирные масла проникают в верхние дыхательные пути. По мере всасывания сока лечебные вещества попадают в кровь и начинают бороться с инфекционными частицами.

Кроме прочего, сок редьки обладает мощными противовоспалительными свойствами. После приема он снизит температуру, уменьшит выработку медиаторов воспаления и боли. Также редька несет противоотечные свойства, в результате лечения отек носа, горла, гортани и бронхов спадает, снижается вероятность бронхообструкции. Важно упомянуть и серу – это вещество давно признано разжижающим мокроту и отхаркивающим. Кашель после приема редьки с медом становится из сухого влажным, продуктивным. Человек выздоравливает на порядок быстрее.

Бактерицидные качества меда не менее высоки, чем у редьки, противовирусное действие тоже отмечается. Мед состоит из огромного количества активных компонентов, многие из которых даже не до конца изучены. В составе лекарства с соком редьки он стимулирует иммунитет, снимает воспаление и интоксикацию, обезболивает, устраняет отек, ускоряет выведение продуктов обмена. При кашле мед подавляет этот рефлекс, позволяя спокойно поспать, устраняет осиплость голоса и сухость в горле, помогает как отличный муколитик.

Редька и мед полезны против таких заболеваний, сопровождающихся кашлем:

  • Бронхит
  • Фарингит
  • Ларингит
  • Тонзиллит
  • Трахеит
  • Пневмония
  • Коклюш

Конечно, при серьезных инфекционных заболеваниях бронхов и легких обязателен прием антибиотиков. Но редька с медом заменит противовоспалительные и отхаркивающие лекарства в полной мере, поэтому показана при любом виде кашля. В тяжелых случаях и при лечении ребенка консультация врача перед применением народной терапии обязательна!

Противопоказания к лечению корнеплодом

Если имеется аллергия на мед, тяжелая степень ожирения, сахарный диабет, непереносимость прочих продуктов пчеловодства, от лечения редькой с медом придется отказаться. В некоторых случаях возможна замена меда сахаром, но эффективность такого средства будет ниже.

Сама редька тоже имеет ряд противопоказаний. При обострении панкреатита, воспаления кишечника или желудка потреблять корнеплод нельзя. Особенно неприятная реакция может случиться при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, дуодените – возможно усиление боли, повышение температуры тела. При серьезных заболеваниях сердца лечиться редькой также нельзя.

У детей терапия таким мощным и активным средством возможна только с одобрения врача. У ребенка возможно появление кишечных колик из-за способности овоща повышать газообразование. Вообще, раньше 3-летнего возраста корнеплод с медом принимать нежелательно. У беременных и кормящих редька тоже может вызвать неприятные последствия. Так, она повышает тонус матки и может вызвать выкидыш, поэтому злоупотребление и длительное лечение недопустимы.

Рецепты редьки с медом

Есть несколько рецептов приготовления данного целительного средства. Результат будет примерно одинаковым, но при длительном выстаивании сока напиток получится более мягким, приятным на вкус.

Основной рецепт

Согласно данному рецепту, нужно сделать из овоща горшочек. Для этого надо взять несколько небольших редек, тщательно их промыть. Обсушить корнеплоды (они обязательно должны быть неперезревшими, сочными). Далее срезать низ редьки, чтобы она удобно стояла на тарелке.

Верх редьки тоже срезать подобно крышечке, ее не выбрасывать. Сверху каждого корнеплода сделать углубление так, чтобы толщина стенок осталась около 1,5 см. Можно вырезать мякоть при помощи ножа или ложечки, либо другим удобным приспособлением. В каждую редьку положить мед в количестве 1-2 столовых ложек (чем крупнее корнеплод, тем больше можно помещать в него меда).

Редьки следует покрыть крышечками, после поставить их в теплое место. Желательно сохранить корнеплоды от действия прямых солнечных лучей, которые вредны для биологически активных компонентов и эфирных масел. Через несколько часов (от 5 до 12) внутри появится сок. Его надо хорошо перемешать с медом, слить в стакан. Далее соком можно лечиться от кашля. Одну редьку можно применять трижды, добавляя в нее мед, затем сливая сок.

Ускоренный рецепт

Когда ждать выделения сока в «горшочке» некогда, на помощь придет более быстрый рецепт редьки с медом. Эффективность сока будет такой же, но его острота повысится. Порядок действий следующий:

  1. Нарезать овощ, предварительно помытый и очищенный, кубиками 1*1 см.
  2. Поместить кубики в стеклянную баночку.
  3. Добавить на одну редьку 3 столовые ложки меда.
  4. Закрыть баночку марлей, свернутой в 3 слоя.
  5. Оставить средство без доступа солнца в тепле на 2-3 часа.
  6. Слить готовое лекарство.

После слива сока можно добавить к редечным кубикам еще такую же порцию меда и вновь поставить средство для настаивания. Таким образом, редьку можно использовать дважды.

Экспресс-рецепт

Небольшую редьку тщательно промыть, натереть на крупной терке прямо с кожурой (наличия гнили, грязи, участков повреждения или плесени допускать нельзя). Оставить тертый овощ на столе в тарелке на 10 минут. Затем поместить массу в марлю, тщательно отжать сок. Готовый сок соединить с медом в пропорции 1:1. Таким средством можно приступать лечить кашель сразу же, не выжидая длительное время.

Редька, мед и морковь

Как сделать лекарства из редьки от кашля еще более эффективными? Если соединить сок из редьки с медом и соком моркови, то полученный эликсир будет обладать мощным антиоксидантным, противовирусным и иммуномодулирующим действием. Все описанные выше свойства лекарства сохранятся и приумножатся.

  1. Отжать при помощи соковыжималки сок из редьки.
  2. То же самое сделать с морковью, получив сок.
  3. Смешать по 100 соков, добавить к ним столовую ложку меда.
  4. Взболтать, принимать до выздоровления по столовой ложке напитка каждые 2 часа.

Лечение редькой с медом

Порядок лечения редечным соком и нормы его приема будут зависеть от возраста больного. Если кашель присутствует у взрослого человека, прием нужно вести по полной столовой ложке 6 раз/сутки через 30 минут после еды. Курс лечения – до прекращения симптоматики, но не более 2 недель. Сократив дозу до 3 ложек в сутки, можно лечиться дольше – до 3 недель. Это может понадобиться при хронических формах кашля.

Для детей редьку с медом готовят аналогичным образом. В первый раз малышу дают средство в объеме ½ чайной ложки, чтобы проверить реакцию организма. Если аллергических реакций нет, лечение продолжают по чайной ложке 3-4 раза в день до выздоровления. Больше 7-10 дней терапию редькой у детей продолжать нельзя. О лечении ребенка редькой подробно написано тут.

Особенности хранения снадобья

Поскольку сок в редечных горшочках готовится довольно долго, возникает вопрос о его хранении. Действительно, удобнее будет сразу приготовить побольше лекарства. Его можно хранить в холодильнике без потери ценных веществ и основных свойств. В течение 12 часов допускается пить сок с медом, не помещая в холод, а позже его лучше охладить.

Длительность хранения редьки с медом составляет 2-3 суток. Для хранения сок помещают в чистую, высушенную от воды баночку, закрывают марлей, обвязывают ниткой. Также можно покрыть баночку неплотной крышкой. В холодильнике стоит хранить сок на полке для овощей – там температура для него самая подходящая. По мере приема напиток надо подогреть, но не на плите или в микроволновке. Следует влить порцию сока в стакан, поместить его в теплую воду, затем принять по мере согревания.

Как правильно сделать редьку с медом от кашля

Редька с медом – это давнее народное антипростудное средство, известное, кстати, не только в России, но и в соседнем Китае. Популярность лекарства обусловлена его эффективностью – довольно часто оно помогает гораздо лучше современных (и весьма недешевых) препаратов, призванных бороться с инфекциями и вирусами.

Каким образом приготовить правильно черную редьку с натуральным медом, в чем польза ее и вред, мы расскажем в настоящей статье.

Полезные свойства продуктов

Эффективное лечение кашля рассматриваемым корнеплодом стало возможным благодаря его уникальному составу. В редьке в большом количестве содержатся эфирные масла, имеющие выраженное антисептическое действие. Немаловажно и наличие многих, необходимых для здоровья человека, микроэлементов. В перечень, в частности, входят:

• цинк;
• железо;
• кальций;
• фосфор;
• калий и пр.

Тем не менее главный действующий компонент – это лизоцим. У названного вещества имеются совершенно уникальные свойства – оно легко просачивается через мембраны патогенных микроорганизмов и разрушают их изнутри, то есть возбудители, попавшие в кровь, перестают размножаться и вскоре гибнут.

Попутно лизоцим работает как противовоспалительное и муколитическое средство. Он размягчает слизь, скапливающуюся в легких, уменьшает болезненность в раздраженном горле.

А еще за черной редькой закрепилась слава отличного поставщика аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Данные вещества положительно воздействуют на иммунитет и помогают ему легче противостоять внешним угрозам.

При этом не следует сбрасывать со счетов и второй компонент, что содержит наше лекарство – мед. Названный продукт эффективно:

• снижает остроту болевого синдрома;
• уничтожает патогенные бактерии.

Употребление меда обеспечивает усиленную работу слюнных желез и слизистых оболочек гортани, ротовой полости, носа. Все это, с одной стороны, смягчает симптоматику, а с другой – ускоряет восстановление защитного слоя на поврежденных участках.

Поможет ли от кашля также хорошо, как черная, зеленая редька, смешанная с медом

Как правило, для приготовления лекарства используется черная редька. При этом абсолютно большинство людей даже не задумываются над тем, что и другие разновидности корнеплода ничем не хуже.

Зеленая редька именуется маргеланской, и она имеет ряд преимуществ перед традиционным ингредиентом. Так, в частности, продукт:

• не горький;
• обладает более богатым витаминным составом.

Что важно, зеленый вид редьки эффективен в качестве вспомогательной меры при лечении:

• бронхитов;
• пневмонии;
• ринитов;
• ангины и пр.

Рассматриваемое средство надлежит очень осторожно использовать людям, у которых есть хронические болезни пищеварительной системы или поджелудочной железы.

Как правильно приготовить зеленую редьку? Вы спокойно можете делать лекарство из нее на основе нижеприведенных рецептов. Единственное, что следует знать – выбирайте корнеплод максимально зрелый, так как у молодых экземпляров полезных веществ еще не много, и они по большей мере состоят из воды.

Кстати, от кашля замечательно помогает и белая редька, а также дайкон.

От какого конкретно кашля поможет редька

Перед тем как начать готовить лекарство, в котором содержится редька с медом, следует быть точно уверенным, что оно наверняка поможет. Целесообразно применять состав, когда речь идет о самой обычной простуде, ОРВИ либо ангине, ведь продукт обладает выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом. Своевременный прием обеспечит быстрое возвращение немного поднявшейся температуры в рамки нормы.

Помните, редька, смешанная с медом, не поможет от влажного кашля. На этом этапе организм уже самостоятельно поборол болезнь, и потому все, что остается делать – просто ждать и пить побольше жидкости.

Совсем другое дело, когда речь идет о сухом приступообразном кашле, сопровождающимся:

• одышкой;
• позывами к рвоте;
• болями в спине, горле и груди.

Этот вариант синдрома врачи называют непродуктивным. Тут редька с медом совершенно однозначно поможет – слизистая бронхов после ее приема увлажнится и начнет эффективно очищаться от мокроты.

Как выбрать редьку

Перед тем как привести эффективные рецепты, необходимо рассказать о нюансах выбора ингредиентов для лекарства. Так, в частности, редьку советуем брать у фермеров – они обычно не используют в излишнем количестве химические удобрения. Далее, не приобретайте слишком больше корнеплоды – со средними и мелкими работать гораздо удобнее. Оптимальный вес одного – до 300 граммов.

Тертая редька сберегается около 2-3 часов, для нее подойдет стеклянная тара с герметичной крышкой.

Мед выбирайте цветочный – липовый или гречишный. Для наших целей подойдет и засахаренный продукт, но его придется растопить, не доводя до кипения.

Редька с медом – первый рецепт

В данном разделе мы расскажем, как приготовить сок редьки с натуральным медом. Этот вариант хорош для пациентов с ангиной, так как проглатывание жидкости для них менее болезненно.

Порядок действий таков:

• небольшой корнеплод обрезается сверху на 1-2 сантиметра;
• мякоть выбирается ложкой так, чтобы образовалась лунка;
• ее внутреннюю поверхность осторожно и многократно протыкают вилкой;
• на дно кладут мед;
• накрывают срез верхушкой.

Жидкость выделится примерно спустя 2 часа, но лучше подождать ночь. Корнеплод останется поставщиком лекарства на протяжении 3 дней. Главное – добавлять после использования пчелиный продукт.

Сок черной редьки с медом, если он требуется срочно, добывается из тертого корнеплода. В этом случае мякоть выкладывают в марлю и отжимают.

Нарезанная черная редька с натуральным медом, избавляющая от кашля

Редька с медом для тех, у кого есть сухой кашель, может готовиться и следующим способом:

• корнеплод очищают;
• режут на ломтики или кубики;
• кладут в баночку;
• туда же наливают мед (должен покрыть овощ);
• прячут в холодильник;
• утром у вас скопится достаточно сока – жидкость сливают, а освободившееся место вновь заполняют пчелиным продуктом.

Процедуру допустимо повторять лишь троекратно, после чего корнеплод выбрасывается. Собранный сок надлежит держать только в холодильнике.

Взрослые могут просто есть тертую редьку с медом, это даже эффективнее чистого сока.

Редька, смешанная с медом и помогающая от кашля – как ее принимать

Целесообразность лечения от кашля с применением черной редьки, смешанной с натуральным медом пропадает по истечении 3 недель. Если за указанный период никаких позитивных сдвигов не произошло, то необходима консультация специалиста.

Для беременных подойдет следующий режим – до 4 столовых ложек в сутки. Продолжительность курса – не больше декады.

Редька вместе с медом от сухого кашля для детей разрешена, но с определенными ограничениями. Однократная доза здесь – чайная ложка. Количество приемов в сутки – до 4 раз. Малыша стоит первоначально протестировать на аллергию – средства дают в объеме половины порции и выжидают 3 часа. Если никаких признаков непереносимости нет, то лечение продолжают.

Взрослому хватит в день и 5 столовых ложек. Пить препарат правильно во всех ситуациях только после еды.

Редька с натуральным медом – имеющиеся противопоказания

Лечение черной или любой другой редькой с медом придется отменить, если есть:

• аллергия на один из продуктов;
• любые проблемы с желудком;
• дисфункция печени;
• почечные недуги;
• подагра.

Древний рецепт от кашля — редька с медом

Редька с медом издавна была народным средством против кашля, которое использовалось веками, еще до появления всевозможных таблеток.

Состав лекарства безвреден для организма как взрослых, так и детей, но противопоказания есть и тут.

Польза черной редьки

Черная редька – кладезь полезных соединений. Корнеплод особенно полезен в весеннее время года, так как ранней весной иммунитет у человека ослаблен.

  1. Благодаря пищевым волокнам редька с медом помогает нормализовать функционирование системы пищеварения, устранить застойные явления, а также напитать ткани пищеварительного тракта.
  2. Овощ можно съедать в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях, мочекаменных болезнях, атеросклерозе, различных отеках.
  3. Горький привкус овощу придают фитонциды, которые также содержатся в большом количестве в луке и хрене. Эфирные масла, входящие в состав, могут составить конкуренцию антибиотическим средствам, так как они имеют бактерицидные свойства. Поэтому черную редьку рекомендуется употреблять для терапии некоторых болезней:
    • ангины;
    • пневмонии;
    • бронхита;
    • гриппа;
    • коклюша;
    • дисбактериоза (для устранения патогенной микрофлоры).
  4. Продукт следует употреблять людям, которые имеют проблемы с сосудами и повышенным артериальным давлением, так как в овоще содержится большое количество солей калия.
  5. Полезные соединения черного корнеплода помогают выводить из организма избыточный холестерин, очищать сосуды, растворять камни в мочевых и желчных протоках.
  6. Включение в рацион овоща поможет побороть систематическое чувство усталости, головную боль, тошноту, очистить сосуды, а также вылечить кишечник.

Видео о пользе корнеплода:

Черная редька является довольно эффективным и дешевым методом получения витаминов, макро- и микроэлементов для организма, а также предотвращения простудных болезней. Зеленый и белый корнеплод на вкус не такие горькие, как овощ черного цвета.

Стоит учитывать, что большинство полезных свойств содержится в свежем продукте.

Состав

В состав овоща входит множество белков, углеводов, эфирных масел, минеральных веществ, глюкозидов, также в нем содержатся витамины B и C, которые способствуют нормализации процессов жизнедеятельности.

Помимо всего вышеперечисленного, в корнеплоде содержится вода, органические кислоты, ди- и моносахариды, зола, крахмал, а также витамины.

Что касается калорийности, в 100 г продукта содержится 16 ккал. Этот овощ разрешено употреблять даже тем, кто стремится к сбрасыванию лишнего веса.

Для лекарства применяется именно черная редька, так как в ней содержится множество:

  1. Витаминов различных групп и минеральных соединений, которые способствуют устранению воспалительных процессов в организме.
  2. Эфирных масел. Они обладают бактерицидными свойствами, которые схожи по действию с антибиотиками. Эфирные масла помогают убивать вредоносные бактерии в организме.

Целебный сок используют для терапии следующих болезней:

  • бронхита;
  • кашля;
  • коклюша;
  • туберкулеза;
  • воспалительных процессов в легких;
  • бронхиальной астмы.

Для чего добавляют мед?

Мед имеет богатый состав полезных веществ.

В нем содержится:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • витамины и микроэлементы.

Полезное действие натурального меда:

  1. Противовоспалительное. Пчелиная сладость способна устранять проявления воспалений в организме (как внутренних, так и внешних).
  2. Антибактериальное. Мед нередко используется для терапии ранок с гнойным содержимым.
  3. Тонизирующее.
  4. Общеукрепляющее.

Исходя из этой информации, можно понять, что мед добавляется к редьке для усиления противовирусного и антибактериального действия. Также мед добавляют для появления сочности блюда, так как нарезанный овощ сам по себе достаточно сух. Мед способствует выделению всех полезных свойств корнеплода в сладкий сироп.

В том случае, если человеку не нравится горьковатый вкус черной редьки, снова на помощь придет мед, который придаст блюду ароматный и сладковатый привкус.

Как готовить медовое лекарство?

Существует несколько рецептов приготовления сиропа от кашля из черной редьки с добавлением меда.

Самый простой рецепт

Для изготовления целебной жидкости понадобится одна редька и 50 г меда.

  1. Тщательно промыть корнеплод, отрезать верхушку.
  2. Вырезать сердцевину из овоща. Расстояние от мякоти до кожуры должно быть около 3 см.
  3. В центр корнеплода добавить пчелиный продукт и накрыть отрезанной верхней частью редьки.
  4. В вырезанной лунке должно остаться место для выделяемого сока, поэтому не стоит класть слишком много меда.
  5. Убрать продукт на половину суток в затемненное место для получения медового сока, который можно использовать в качестве терапии кашля.

Принимать полученное средство от кашля следует 3 раза в сутки по 1 ст. л. – взрослым, по 1 ч. л. – детям.

Тертая редька с медом

  1. Натереть на крупной терке промытую и очищенную от кожуры черную редьку.
  2. Отжать от полученной массы сок с помощью марли.
  3. Смешать жидкость с двумя столовыми ложками натурального меда.

Таким образом, получается однодневная доза лекарственного сока от кашля.

Экономичный вариант

Далее представлен довольно экономичный вариант изготовления лекарства.

  1. Хорошо вымыть редьку, очистить ее от кожуры и нарезать на мелкие кубики.
  2. Перемешать полученную массу с пчелиным лакомством.
  3. Оставить на 12 часов для выделения сока.

Сироп от кашля пить по одной столовой ложке трижды в сутки через четверть часа после трапезы.

Целебный сок способен помочь справиться и с метеоризмом, почечными и мочевыми камнями, малокровием, злокачественными новообразованиями. Лекарство может применяться в качестве мочегонного и противоглистного средства.

Рецепт с сахаром для аллергиков

Этот рецепт подойдет для тех людей, которые имеют аллергию на мед. Детям можно принимать лекарственный сок только с двух лет.

Чтобы сделать сок из белой редьки (она не такая горькая) с сахаром для лечения кашля у ребенка необходимо: нашинковать очищенный и промытый овощ среднего размера соломкой, окунуть каждую полоску в сахарный песок. Затем поставить продукт в темное место на три часа для выделения целебного сока.

Давать ребенку лекарство каждые 60 минут по столовой ложке. На ночь – 2 ст. л.

Существует иной вариант приготовления сока: вырезать ямку у корнеплода и засыпать ее сахаром. Далее нужно оставить продукт для настаивания на пять часов. Давать пить ребенку полученный сок по чайной ложке 7 раз в сутки перед приемом пищи. Запивать лекарство не требуется.

Несмотря на то что многие рецепты нетрадиционной медицины считаются безопасными, все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Целебный корнеплод черного цвета следует употреблять только взрослым, так как он имеет более острый привкус и более агрессивно влияет на организм.

Существует несколько способов изготовления рассматриваемого лекарства:

  1. Тщательно вымыть овощ и отрезать нижнюю его часть. Сделать в центре корнеплода лунку и засыпать в нее сахарный песок. Срезанной кожурой накрыть воронку и настаивать в течение суток до появления лечебной жидкости. Употреблять взрослым 3 раза в день по одной столовой ложке. Таким соком можно проводить растирания спины и грудины.
  2. Натереть очищенную редьку, положить в кастрюлю, всыпав сахар. Томить в духовом шкафу пару часов, затем слить полученный сок.
  3. Процедить сок из натертого овоща и перемешать его с сахарным песком. Полученное лекарство употреблять по 2 ч. л. три раза в день перед трапезой.

На ранних этапах возникновения кашля можно проводить ингаляции. Для этого натереть корнеплод в банку и плотно накрыть крышкой на 30 мин. Вдыхать лекарственные пары на протяжении получаса.

Как принимать целебный сок взрослым и детям?

Дозировки народного средства:

  1. Взрослые могут принимать целебную жидкость около 3 – 4 раз в сутки по одной столовой ложке по истечении ½ часа после трапезы.
  2. Употреблять сок из редьки с медом можно до принятия пищи, однако, если больной страдает желудочными заболеваниями, средство нужно пить после еды, так как оно способствует раздражению слизистой оболочки.
  3. Для детей постарше предусмотрена иная дозировка – 1 ч. л. трижды в сутки. При аллергии на мед можно заменить мед сахаром.
  4. Детям в возрастной категории от одного года рекомендуется принимать лекарство, начиная с нескольких капель. Это нужно для того, чтобы выявить возможные аллергические проявления на один из компонентов средства. В случае если аллергия не возникла, можно постепенно повышать дозировку до чайной ложки.
  5. Младенцам до 12 месяцев сок из редьки с медом употреблять нельзя.
  6. Терапевтический курс рассчитан на 7 – 10 дней, не больше.

Следует знать, что кашель, который не прошел за такое время, необходимо лечить медикаментозными препаратами, назначенными лечащим врачом.

Видео-сюжет об уникальных свойствах корнеплода:

При беременности

При возникновении болезни в период беременности будущей матери следует обратиться за консультацией к врачу, прежде чем принимать это лекарство. Мед может не только вызвать аллергическую реакцию, но и спровоцировать тонус матки — о чем нельзя забывать.

Как правило, при беременности используется корнеплод только черного цвета, так как он содержит большое количество полезных элементов, которые оказывают благотворное влияние на здоровье женщины и ее будущего ребенка.

Также в составе корнеплода находится высокое содержание калия и йода, которые очень важны для нормального протекания беременности.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств редьки с медом, имеются и свои противопоказания. Редька может стимулировать кровоток, что небезопасно при ломкости сосудов.

Строго не рекомендуется употреблять лекарство при следующих заболеваниях:

  • воспалительных процессах в печени или почках;
  • гастрите, энтероколите;
  • пониженной кислотности желудка;
  • язвенных поражениях пищеварительного тракта;
  • панкреатите;
  • болезнях сердца (стенокардии, инфаркте миокарда);
  • подагре;
  • токсическом зобе;
  • индивидуальной непереносимости;
  • после перенесенного инсульта.

Длительное использование целебного сока может нанести вред желудку.

В заключение хотелось бы сказать, что терапия кашля редькой является одним из самых популярных способов, который использовали наши предки. Помимо целебного эффекта, сок имеет натуральные вещества в своем составе, которые полезны для организма. Также такое лечение является довольно экономичным.

Использование зеленой редьки с медом от кашля

Зеленая редька считается одним из эффективных средств народной медицины от кашля. Натуральное лекарство, предоставленное самой природой, позволяет быстро устранить кашель, как частый характерный симптом многих болезней.

Полезные свойства овоща

Зеленая редька — двухлетнее растение, родиной которого является Китай. Указанный овощ считается близким родственником редиски. В диком виде данная культура не произрастает. Это плод с нежным и сочным вкусом, с небольшой пикантной горчинкой. Активно применяется в кулинарии, в народной медицине.

Лечебные свойства корнеплоду обеспечивает разнообразный состав полезных веществ:

  • витамины А, С, В6, В9, РР, К и др.;
  • эфирные масла и фитонциды;
  • фолиевая кислота;
  • минералы — цинк, фтор, калий, железо, магний, сера и др.

В борьбе с кашлем зеленая редька проявляет следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • согревающее;
  • иммуностимулирующее и др.

Особое вещество, придающее растению горчинку, обеспечивает согревающий эффект. Большое количество фитонцидов объясняет высокие противовирусные и антибактериальные свойства редьки. Находящаяся в его составе сера оказывает отхаркивающее воздействие. Овощная культура считается сильным иммуномодулятором, потому позволяет активизировать защитные силы организма для борьбы с патогенными микроорганизмами, вызывающими кашель.

Для лечения редьку следует выбирать спелую, большого размера, в которой сосредоточено много целебного сока. Нельзя приобретать корнеплод у незнакомых людей, не зная об условиях его выращивания, т.к. он способен быстро накапливать вредные вещества из химических удобрений. Такой овощ вместо ожидаемого в лечении положительного эффекта принесет только вред.

Сочетание корнеплода с медом

Для избавления от кашля при инфекционных заболеваниях лучше всего использовать сочетание зеленой редьки с медом.

Мед (как и указанный корнеплод) обладает высокими антисептическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, является антиоксидантом.

Мощные целебные свойства меда объясняются наличием в его составе:

  • природных антибиотиков;
  • витаминов группы В, А, С, Е, К;
  • органических кислот;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • липидов;
  • микроэлементов и минералов и пр.

Для борьбы с кашлем хорошо подойдут донниковый или липовый сорта меда, обладающие высокими антибактериальными свойствами. Продукты пчеловодства, используемые для лечения кашля, должны быть натуральными, качественными, без добавления сахара.

Зеленая редька и мед многократно усиливают полезные действия друг друга, эффективно устраняют кашель, активно борются с патогенными микробами, способствуют отхаркиванию, снимают воспалительный процесс и отечность, приводят к быстрому выздоровлению.

Но не всем подходит для лечения указанное народное средство. В некоторых случаях зеленая редька с медом должна приниматься с большой осторожностью. К противопоказаниям следует отнести:

  • любые болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • аллергические проявления к компонентам указанного лечебного снадобья;
  • младенческий возраст;
  • поздние сроки беременности;
  • некоторые пороки сердца;
  • проблемы свертываемости крови;
  • подагру;
  • патологии почек, печени, желчного пузыря и пр.

Указанное средство будет полезно только при правильном его приеме. Лекарство следует принимать не более 3 недель. При затяжном кашле прием редьки с медом можно повторить, но не ранее чем через месяц.

При каких заболеваниях полезен овощ

Кашель представляет собой естественную ответную реакцию организма на попадание посторонних предметов или вредоносных микроорганизмов в дыхательные пути.

Редька с медом оказывает положительный эффект, если кашель возник при воспалениях нижних и верхних дыхательных путей инфекционного и неинфекционного характера. Применение указанного народного средства будет результативным при кашле, возникающем при следующих бронхиальных и легочных болезнях:

  • бронхите;
  • пневмонии;
  • ОРЗ;
  • тонзиллите;
  • трахеите;
  • туберкулезе легких;
  • простуде и др.

Использование данного лекарства будет бесполезно при кашле из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, с функционированием сердца, с онкологией, с проявлением аллергических реакций и пр. В этом случае подбирается другое подходящее лечение.

Взрослые для борьбы с кашлем первые 3-5 дней могут принимать редьку с медом без согласования со специалистом, если нет к этому прямых противопоказаний. При отсутствии заметного улучшения состояния здоровья, им следует немедленно обратиться к врачу. Борьбу с неприятным симптомом народными методами у детей следует проводить только после консультации с педиатром. Традиционное медикаментозное лечение с применением сильных антибактериальных препаратов после диагностики болезни должно стать основой устранения инфекционной причины кашля.

Рецепты приготовления

Простой и эффективный рецепт от кашля из зеленой редьки и меда:

  1. выбрать зеленую редьку большого размера и хорошо ее вымыть;
  2. острым ножом срезать верхушку корнеплода и отложить в сторону;
  3. при помощи ложки у зрелой редьки удалить внутреннюю часть мякоти, оставив при этом стенки толщиной 2-3 см;
  4. полученное отверстие заполнить липовым медом, оставив некоторое место до краев для образующегося сока;
  5. верхнюю часть растения вернуть на прежнее место;
  6. корнеплод с медом оставить настаиваться при комнатной температуре на всю ночь для выделения лечебного сока;
  7. целебное снадобье утром можно пробовать;
  8. полученный эликсир можно собрать в чистую емкость и хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
  9. наполнять редьку медом можно несколько раз, пока она не использует весь сок.

Детям следует употреблять народное лекарство от кашля перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., а взрослым — по 1 ст. л.

Мед может быть заменен на сахарный песок при наличии аллергии у больного на продукт пчеловодства.

Получить целебный сироп от кашля можно несколько иным способом. Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры и нарезают на небольшие части. Затем его складывают в стеклянную емкость и заполняют медом. Сверху емкость накрывают марлей и оставляют настаиваться на 2-3 дня. Полученный сироп используют для лечения.

Целительный сироп из зеленой редьки и меда можно разнообразить добавлением других полезных продуктов:

  • теплого молока;
  • свежей малины;
  • морковного сока и др.

Зеленую редьку и продукт пчеловодства для избавления от кашля можно использовать в качестве наружного согревающего компресса. Для этого следует натереть на крупной терке очищенный корнеплод, добавить 1 ст. л. меда и хорошо перемешать. Обернутую в марлю приготовленную массу положить на грудь больному на 2-3 часа. После процедуры грудь больного можно смазать смягчающим кремом.

Таким образом, природное лекарство от кашля из зеленой редьки и меда натурально, эффективно, экологически чисто и не имеет побочных эффектов.