Хочется молочной каши и капучино, но непереносимость лактозы? Проблему решить просто – использовать растительный аналог молока. Однако продукты на основе злаковых нередко с глютеном, провоцирующим аллергическую реакцию. Выход есть – кокосовый заменитель. Нежный, густой, ароматный… Не содержит глютена и лактозы. С витаминами и полезными микроэлементами. Идеально подходящий для приготовления основных блюд, напитков и десертов.

Редакция сайта «Янашла» представляет обзор лучших производителей кокосового молока на 2020 год и рейтинг качественных товаров титулованных брендов.

Мякоть, вода плюс витамины

Жидкость внутри тропического ореха – вода. А молоко, по консистенции напоминающее сметану, создано в условиях производства: мякоть ореха измельчают и смешивают с нужным количеством воды. Вот два главных компонента. В мякоти находятся такие элементы как натрий, кальций: фосфор, медь, железо, цинк, натрий, селен, фосфор, марганец, витамины А, С, К, Е, никотиновая кислота и витамины группы В, 24 аминокислоты, полиненасыщенные Омега-кислоты, моносахариды, дисахариды, жирные кислоты и эфирные масла, необходимые для поддержания здоровья организма. Это кладезь целебных веществ, поэтому никаких дополнительных операций на производстве по обогащению молока питательными компонентами не требуется. Правда, в напитки иногда добавляют какао, сою, другие ингредиенты для разнообразия вкуса.

Форма выпуска различна. Это может быть порошок, жидкое, сгущенное молоко. Последнее – с большим добавлением сахара. Производители предлагают потребителям также пасту, которую, как и порошок, разводят и получают в домашних условиях полноценный напиток.

Польза и вред

Как влияет на организм человека экзотический напиток:

  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Дарит эластичность коже;
  • Нормализует пищеварение;
  • Препятствует преждевременному старению клеток;
  • Контролирует гормональный фон;
  • Участвует в процессе регенерации клеток;
  • Сохраняет здоровье и красоту волос, ногтевых пластин;
  • Поддерживает мужскую силу;
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Дает организму защитный купол от инфекций и вредоносных бактерий.

Растительный аналог не содержит лактозу и казеин, на которые может быть непереносимость, с малой долей жирности – низкокалорийный, легко усваивается.

Звезды шоу-бизнеса, кино и индустрии моды нередко используют тропический орех для коррекции фигуры. К примеру, Гвинет Пэлтроу восхваляет кокосовую продукцию на каждом шагу, а актриса Дженнифер Энистон и вовсе использовала длительную кокосовую диету. Действительно, кокосовое молоко для похудения незаменимо, ведь в нем велико содержание жирных кислот. Самый главный помощник для коррекции фигуры из всех кислот – лауриновая. Поклонницы кокосовых новинок – популярные модели Жизель Бюндхен и Даутцен Крез. Они утверждают, что фруктовое питание и косметические процедуры помогают поддерживать красоту и здоровье, а кожа начинает словно сиять изнутри.

Популярность моделей, восхваляющих волшебную силу тропического ореха, конечно, на руку производителям и продавцам чудодейственных напитков. Поклонники, даже если они предпочитают натуральное коровье молоко, обязательно попробуют «звездное» угощение.

Однако продукты на основе растительного сырья таят опасность – возможна аллергия на какой-либо из компонентов. Кроме того, желательно отказаться от аналога молока людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенное артериальное давление.

Лучшие производители и бренды на 2020 год

Предугадывая вопрос: «Какой фирмы лучше покупать продукцию?», редакция сайта «Янашла» предлагает ознакомиться со списком претендентов на звание «Лучший представитель отрасли».

  • Ampol Food Processing

Тайская компания существует с 1988 года. Начинала с экспорта овощей и фруктов, затем, вложив инвестиции в проект Chaokoh и наладив технологию ультрапастеризации, открыта первое в Таиланде производство пастеризованного кокосового молока. С 1996 года главная линия руководства компании – безалкогольные напитки для здорового образа жизни. Компании принадлежит также бренд KING ISLAND.

Тайский бренд. Известен с 1986 года. В 1988 году награжден званием «Продукт года». Продукция, идущая на экспорт, имеет «Знак высокого качества». Компания заботится о здоровье потребителей – на предприятии внедрена система менеджмента качества от завоза сырья до финальной точки реализации товара.

  • Thaitan Foods International

Еще один тайский производитель. Бренд «Real Thai». В ассортименте – традиционные тайские приправы и готовые блюда. Девиз компании – высочайшее качество и лучший сервис. Thaitan Foods International считается лидером отрасли с 1998 года.

  • Santa Maria Coconut Milk

Шведский бренд известен на российской земле двадцать лет. Компания ориентирована на покупателя, которому интересно узнать кухню разных народов, поэтому ассортимент богат этническими блюдами. В России представитель бренда – ООО «Паулиг Рус».

Бельгийская торговая марка. Компания основана в 1980 году. Специализация – пудинги, напитки без сахара. Продукция на натуральной растительной основе, поэтому полюбилась вегетарианцам. Предприятия расположены во Франции, Великобритании и Бельгии. Бренд известен во многих странах мира. Товары вполне бюджетные.

  • Koliat Co., Ltd

Молодая тайская компания, год рождения – 2007. Специализируется на поставках консервированных продуктов. Экспортирует в более чем 20 странах мира. Качество продукции подтверждено сертификатами ISO 9001-2000, GMP, HACCP, HALAL, Kosher и IFS. Сотрудники Koliat заявляют: «Мы гордимся нашей миссией обеспечить качество и постоянство продуктов, которые мы поставляем, и всегда по конкурентоспособной цене».

Вьетнамский производитель, на рынке более тридцати лет. Главная линейка – вода с фруктовыми добавками. Продукция компании ценится поклонниками здорового образа жизни. В напитках FOCO много витаминов, микроэлементов и нет синтетических концентратов и пищевых добавок.

Еще одна вьетнамская компания. На производстве применяются экотехнологии, сырье – натуральное. Основана в 2013 году, хорошо известна в странах Азии и Европы. Какие бывают товары под маркой VietCOCO? Напитки, косметические средства для красоты и здоровья.

Российский бренд. Компания ООО «Питэко» основана десять лет назад в Нижнем Новгороде. На инновационном производстве вместо сахара используется растительный заменитель. Продукция соответствует требованиям, предъявляемым Институтом питания Российской академии медицинских наук и Роспотребнадзором.

Как выбрать качественный товар

Рекомендации просты: изучать характеристики товара. Традиционные ошибки при выборе товаров всегда основаны на невнимательности, слепой вере в качество продукции раскрученных брендов и спонтанности решений.

Критерии выбора становятся очевидными, стоит только ответить на следующие вопросы:

  • Из какого сырья произведен продукт;
  • Требуемый тип и консистенция;
  • Для каких целей покупается;
  • Сколько стоит;
  • Соответствует ли цена качеству;
  • Какой лучше купить марки;
  • Где купить, если в магазине нет.

На последний вопрос ответ ясен: если товар отсутствует в супермаркете, его нужно искать в интернет-магазине. Многие производители для привлечения клиентов имеют точки продажи во Всемирной паутине. Заказать можно в один клик.

На что обратить внимание следует в первую очередь:

Ингредиенты высокого качества. Без добавок, консервантов. Добавление соли, сахара, растительного масла – нежелательно. Если сахар присутствует, его количество должно быть умеренным. Лецитин допустим. Вариант без глютена – лучший.

  1. Наличие сертификата, указывающего, что товар соответствует стандарту качества.
  2. Энергетическая, пищевая ценность. Жирность.
  3. Емкость. Упаковка – из экологически безопасных материалов.
  4. Срок годности должен быть четко обозначен.

Советы экспертов

  • Лучше отдать предпочтение натуральному, полученному из мякоти спелого ореха.
  • Как использовать продукт – для приготовления блюд, напитков, десертов – нужно знать еще до покупки. Не все виды молока универсальны. С малой долей жирности подходят для приготовления напитков, с большей нужны для основных блюд и десертов.
  • Натуральное чаще продается в жестяных банках. Оно имеет неоднородную структуру, поэтому лучшей тары не придумано. Хранить в «родной» упаковке не рекомендуется: жесть – материал, окисляющий продукт. Куда безопаснее стеклянная емкость.

Рейтинг 10 лучших продуктов на 2020 год

Продается по средней цене – 140 рублей.

Описание содержит информацию о составе: мякоть тропического ореха, вода, микрокристаллическая целлюлоза, карбоксиметилцеллюлоза, консервант, эмульгатор, лимонная кислота. Без холестерина и трансжиров. Жидкое. С легким запахом. Упаковка – жестяная банка.

  • Вкусное;
  • В составе мало жира;
  • Доступное.
  • В составе есть абсолютно не полезные добавки.

Упаковка стоит 285 рублей.

Производитель – Таиланд. Жирность – 17-19 процентов. Объем – 250 мл. С витаминами, минералами, полезными жирами. Подходит для веганского рациона.

  • Кремовая структура;
  • Нежный вкус;
  • Идеальный ингредиент для десертов и напитков;
  • Нет добавленного сахара.

Польза и вред кокосового молока для организма

Молоко получают посредством выжимки мякоти кокоса. В настоящее время напиток обретает всё большую популярность среди приверженцев правильного питания. К потреблению продукта также прибегают люди, которые желают очистить организм от шлаков и похудеть. Ценность кокосового молока обуславливается высоким скоплением полезных веществ в его составе. Однако при неумелом употреблении и незнании допустимых количеств напиток способен нанести вред. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав

В молоке присутствуют жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка).

Продукт богат органическими кислотами, такими как лауриновая и каприновая. В составе имеется холин, токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, группа витаминов К.

Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.

В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток имеет смысл включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.

В 100 гр. молока из кокоса скапливается 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.

Польза кокосового молока

  1. Входящие пищевые волокна, в частности клетчатка, обеспечивают быстрое переваривание пищи. Вещества отвечают за деятельность кишечника, улучшая его микрофлору и стабилизируя работу. Систематический приём молока обеспечивает не частичное, а полное усвоение ценных веществ.
  2. Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в её структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес.

Польза для беременных и кормящих женщин

  1. Будущая мама должна заботиться о том, чтобы в её организм поступали необходимые минеральные соединения, клетчатка, органические кислоты и витамины. Если у девушки отсутствует аллергия на молоко, приём напитка пойдёт только во благо.
  2. Выжимка из кокосовой мякоти обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Напиток убирает лишние соли и воду из организма, тем самым устраняя отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
  3. Продукт влияет на формирование нервной системы и скелета ребёнка, отвечает за профилактику врождённых пороков. Молоко стабилизирует гормональный фон беременной девушки, укрепляет её суставы и кости.
  4. Известно, что во время вынашивания плода будущая мама часто страдает изжогой и запорами. Молоко обволакивает стенки желудка, убирая неприятные симптомы. Напиток нормализует стул, очищая организм от ядов и шлаков.
  5. Во время грудного вскармливания новоиспечённой маме не следует отказываться от кокосового молока. Витамины В-группы, токоферол и аскорбиновая кислота положительно влияют на качество молока. Также вам буде легче восстановиться после родов, поскольку снижается вероятность развития депрессии.
  6. Кальций и железо отвечают за формирование ребёнка. В результате у чада не возникнет малокровия, малыш будет развиваться в соответствии с возрастом.

Польза кокосового молока для кожи

  1. Возьмите за привычку применять кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания. Спустя несколько процедур состояние эпидермиса значительно улучшится.
  2. Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях. Кокосовое молоко снимает следы усталости на лице, исчезает угревая сыпь, сухость, воспаление и следы преждевременного старения.
  3. Состав защищает кожный покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если наносить средство на всё тело, вы обретёте ровный и красивый загар. Последствия чрезмерного пребывания на солнце также можно устранить при помощи кокосового молока.

Польза кокосового молока для волос

  1. Чтобы избавиться от перхоти, излишнего блеска и повышенной жирности головы, специалисты рекомендуют применять кокосовую жидкость вместо кондиционеров, бальзамов и масок для волос.
  2. Доказано, что молоко предотвращает выпадение и активизирует рост, укрепляя структуру. Плюс средства в том, что оно подходит для любого типа шевелюры, даже с повышенной чувствительностью кожи.

Вред кокосового молока

  1. При систематическом употреблении продукта у людей крайне редко возникали побочные эффекты. Отклонения могут появиться лишь в том случае, если организм подвержен индивидуальной непереносимости.
  2. Рекомендуется ограничить употребление кокосовой жидкости личностям, которые подвержены непереносимости фруктозы. В противном случае развиваются нарушения в виде зуда, диареи, головокружений и сыпи.
  3. В основном вред организму кокосовым молоком может быть нанесён, если сырьё хранилось неподобающим образом либо срок годности истёк.
  4. Соблюдайте правила хранения, и вы не столкнётесь с проблемами. Врачи советуют во время вынашивания плода употреблять продукт после одобрения специалиста.

Суточная норма

  1. Несмотря на всю пользу и практически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употреблять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.
  2. Такое количество нужно взрослым людям, беременным и кормящим дамам. Что касается детей, смотрите за реакцией организма. Если отсутствует аллергия, сырьё вполне может заменить животное молоко.
  3. Учитывайте, что пользу принесёт только свежий состав, а не консервированный. Безопасным периодом ввода кокосового молока в рацион детей считается возраст не менее 3 лет. Для малышей будет достаточно употреблять еженедельно не более 70 мл.

Выбор кокосового молока

  1. Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
  2. Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224. Подобный канцероген является опасным для человека. Вещество добавляют для торможения процессов брожения продукта в консервированном виде.
  3. Выбирайте кокосовый продукт аналогично коровьему молоку. Обращайте внимание на дату изготовления и жирность состава. Такие показатели определяют дальнейшие применения сырья.

Кокосовое молоко несёт пользу организму человека. Напиток необходимо принимать беременным девушкам, чтобы обеспечить полноценное формирование плода. Состав благоприятным образом воздействует на мужчин, повышая способности к зачатию. Перед употреблением нужно исключить противопоказания.

Видео: как сделать кокосовое молоко

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — продукт, который нашел широкое применение в кухни Восточной Азии. В Индонезии и Малайзии оно известно под названием «сантан», на Филиппинах его называют «гатой».

Очень нежный, деликатный вкус, тонкий изысканный аромат, а самое главное, весьма внушительный перечень полезных свойств и благоприятное воздействие на здоровье сделали этот продукт очень популярным в восточноазиатской кухне. Там на его основе готовят соусы, варят супы, смешивают коктейли.

Европу кокосовое молоко начало покорять сравнительно недавно, однако этот продукт уже стать причиной ожесточенных споров диетологов, поскольку противников у него ничуть не меньше, чем сторонников. Чтобы разобраться в том, пользу или вред он приносит организму следует, прежде всего, понять, что представляет собой молоко кокоса.

Общая характеристика

Вопреки популярному мнению, сформировавшемуся у многих из нас под воздействием рекламы, кокосовое молоко — это вовсе не жидкость, которая «плещется» внутри каждого кокосового ореха. Это вещество — так называемая кокосовая вода или же, попросту говоря, кокосовый сок.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Использование в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Как выбрать качественный продукт

На самом деле молоко кокоса — та самая белоснежная жидкость из рекламных видеороликов — это продукт, который получают искусственным способом. Для ее приготовления мякоть хорошо созревшего ореха натирают, а потом выжимают получившуюся кашицу. Так получают молоко первого отжима — самое густое и сладкое, оно ценится выше всего. Если уже выжатую мякоть разбавить соком и выжать еще раз, получится молоко второго отжима. Этот продукт будет иметь более жидкую консистенцию, а стоимость его будет существенно ниже.

Среди европейцев первыми оценили кокосовое молоко французы. На родине трех мушкетеров этот продукт известен как «азиатские сливки» благодаря высокому содержанию жиров. И действительно, кокосовое молоко первого отжима по своему составу вполне может рассматриваться как альтернатива обычным сливкам из коровьего молока.

Химический состав и калорийность

Кокосовое молоко — продукт довольно калорийный. Его энергетическая ценность составляет 230 ккал на 100 г. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 2,29 г белков, 23,9 г жиров и 3,34 г углеводов. Пищевые волокна в продукте присутствуют в количестве 2,2 г на 100 г.

Витаминный состав продукта впечатляет. Так, витамин РР (0,76 мг) является одним из участников синтеза желудочного сока, тем самым нормализуя деятельность органов пищеварительной системы. Кроме того, он улучшает микроциркуляцию крови и существенно снижает показатель «плохого» холестерина в крови, тем самым препятствуя формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Витамин В1 (0,026 мг) играет «первую скрипку» в энергетическом обмене. Также он обостряет когнитивные способности, помогает поддерживать в тонусе органы пищеварительной системы, необходим для нормализации эмоционального состояния.

Витамин В4 (8,5 мг) — мощный гепатопротектор. Он помогает тканям печени восстановиться после негативного воздействия алкоголя и лекарств, способствует регенерационным процессам. Кроме того, этот витамин помогает нормализовать показатель содержания глюкозы в крови, благодаря чему препятствует развитию диабета. Также это вещество необходимо для функционирования репродуктивной системы человека.

Витамин В6 (0,033 мг) полезен лицам, у которых был диагностирован сахарный диабет, поскольку снижает потребность в инсулине. Также он помогает нормализовать деятельность нервной системы, препятствует возникновению судорог и спазмов в мышцах, помогает справиться с заболеваниями кожи.

Витамин В9 (16 мкг) важен для беременных, поскольку помогает предотвратить патологии при внутриутробном развитии плода. Также этот витамин помогает стабилизировать эмоциональный фон в послеродовой период. Полезен он и для повышения общей резистентности организма перед вирусами и бактериями. Наконец, витамин В9 помогает справляться со стрессовыми ситуациями и эмоциональной перегрузкой.

Витамин С (2,8 мг) — мощнейший антиоксидант, повышающий защитные свойства организма. Он существенно ускоряет заживление ран, задействован в синтезе белка коллагена, который критически необходим для поддержания в нормальном состоянии костной ткани. Также он является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов, регулирует формулу крови.

Витамин Е (0,15 мг) стимулирует иммунитет, улучшает регенерационные свойства тканей, снижает общую утомляемость организма. Кроме того, он помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, необходим для выработки гормонов, оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови.

Витамин К (0,1 мкг) отвечает за нормализацию процесса свертываемости крови. Также он защищает от остеопороза, отвечая за нормальное состояние костной ткани. Еще одно из свойств этого вещества — это защита сосудов от кальцификации, иначе говоря, от затвердевания вследствие отложений кальция на стенках.

В химическом составе кокосового молока присутствует также весьма внушительный перечень минеральных веществ.

Кальций (16 мг) отвечает за состояние костной, зубной и хрящевой ткани. Также этот макроэлемент обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, является компонентом, необходимым для синтеза ряда гормонов и ферментов, нормализует эмоциональное состояние.

Магний (37 мг) необходим для энергетического обмена, нормализует деятельность эндокринной системы, помогает связать и вывести из организма отравляющие вещества, в том числе и тяжелые металлы. Также он препятствует формированию конкрементов в желчном пузыре и почках.

Натрий (15 мг) отвечает за нормализацию водного баланса в организме человека. Он обладает сосудорасширяющим действием, предотвращая возникновение спазмов, активизирует функцию поджелудочной железы, способствует выработке желудочного сока.

Калий (263 мг) — макроэлемент, необходимый для здоровья сердечной мышцы. Он помогает нормализовать частоту сердечных сокращений, а также улучшает снабжение кислородом тканей мозга. Также это вещество помогает вывести из организма лишнюю жидкость, тем самым давая возможность избежать возникновения отеков.

Фосфор (100 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткани, принимает участие в синтезе белка, играет важную роль в энергообмене. Также этот макроэлемент необходим для умственной деятельности.

Железо (1,64 мг) играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина крови, тем самым предотвращая развитие анемии. Кроме того, оно необходимо для синтеза гормонов щитовидной железы, а также для формирования резистентности организма перед вирусами и бактериями.

Марганец (0,9 мг) помогает нормализовать уровень сахара в крови, действуя как профилактическое средство, которое препятствует развитию диабета. Также этот микроэлемент принимает участие в работе поджелудочной железы и помогает снизить уровень «вредного» холестерина в организме.

Селен (6,2 мкг) — вещество, которое препятствует возникновению опухолей и трансформации и злокачественные. Также он стимулирует обменные процессы в организме, принимает участие в образовании белков и эритроцитов, является антиоксидантом и способствует выведению отравляющих веществ, включая тяжелые металлы.

Цинк (0,67 мг) участвует в формировании костной ткани, повышает регенерационные свойства тканей, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя деятельность сальных желез, действует как профилактическое средство, которое препятствует развитию воспалительных заболеваний суставов, артрита и ревматизма.

Медь (266 мкг) помогает предотвратить развитие анемии, необходима для стабилизации эмоционального фона и борьбы с депрессивными расстройствами. Также этот микроэлемент препятствует развитию заболеваний кожи и пищеварительной системы.

Помимо этого, в состав кокосового молока входят органические кислоты: каприновая и лауриновая, фруктоза, легкоусвояемые жиры и пищевые волокна. Клетчатка воздействует на желудочно-кишечный тракт подобно натуральному скрабу, связывая и естественным образом выводя токсины и отравляющие вещества.

Полезные свойства

Как утверждают диетологи, кокосовое молоко может стать отличной альтернативой коровьему в случае непереносимости животного белка. Входящие в состав продукта витамины и минералы наделяют его широким спектром полезных свойств.

Пищевые волокна, присутствующие в составе, помогают нормализовать метаболизм. Организм, освобождаясь от шлаков и токсинов, оздоравливается, а лишние килограммы уходят.

В продукте отсутствует «вредный» холестерин, благодаря чему его могут употреблять пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также диетологи отмечают, что употребление этого напитка на постоянной основе помогает нормализовать показатели артериального давления.

Благодаря присутствию в составе продукта лауриновой кислоты, кокосовое молоко обладает свойством восстанавливать микрофлору кишечника, нормализуя процесс пищеварения и препятствуя развитию гнилостных процессов. Антибактериальный эффект лауриновой кислоты также помогает повысить общую резистентность организма, мобилизовать его для борьбы с вирусами и бактериями.

Цитокины, присутствующие в химическом составе, обладают свойством предотвращать развитие онкологических заболеваний. Также они замедляют процессы старения клеток и обладают антикоагулянтными свойствами, препятствуя формированию тромбов.

Благодаря содержанию витаминов, продукт помогает избавиться от синдрома хронической усталости, а также отлично тонизирует.

Фруктоза в составе продукта делает его пригодным для употребления людьми, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Входящий в состав продукта магний вместе с уже упоминавшейся лауриновой кислотой помогают успокоить нервную систему при гипервозбудимости, выводит из депрессивного состояния, нормализуют сон.

Этот напиток обладает свойством дарить чувство быстрого насыщения. Поэтому он рекомендовано для людей, страдающих ожирением.

Вред и противопоказания

При этом, как и у любого другого продукта, у кокосового молока есть довольно широкий перечень противопоказаний.

Прежде всего, данный продукт является экзотическим для постсоветского пространства. Это дает основания предполагать, что у многих людей он может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказано кокосовое молоко людям с непереносимостью фруктозы, а также беременным и кормящим матерям. С осторожностью следует подойти к употреблению продукта людям, которые имеют склонность к диарее.

Стоит учитывать также тот факт, что в составе консервированного напитка присутствуют стабилизаторы, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества, которые способны не лучшим способом сказаться на состоянии здоровья. Именно поэтому, если вы все же решили побаловать себя кокосовым молоком, приготовить его можно самостоятельно.

Использование в кулинарии

Вариантов использования кокосового молока в кулинарии существует множество. Этот продукт является по-настоящему универсальным и может быть использован для приготовления невероятного количества блюд, причем как сладких, так и острых.

Кокосовое молоко — ингредиент для приготовления соусов для мяса, рыбы и морепродуктов. В отличие от растительных сливок, оно не сворачивается при термической обработке и придает продукту сладковатый, очень пикантный привкус и тонкий аромат. Так, в тайской кухне на основе этого продукта готовят супы, а также тушат в нем мясо. Популярным является сваренный на кокосовом молоке рис — это один из самых распространенных в национальной кухне гарниров. Во Франции ароматное молоко является основной для супа с креветками.

При приготовлении десертов продукт способен заменить не только сливки, но и обычное молоко, а также сливочное масло. Он придает лакомствам особый бархатистый привкус и сливочный аромат. Настоящие кулинары знают: самые вкусные блинчики готовят именно на кокосовом молоке. Идеально подойдет к ним начинка из бананового или апельсинового джема.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы приготовить молоко дома, запаситесь спелым кокосовым орехом. Учитывайте, что из плода среднего размера получится примерно стакан молока.

Самый простой способ выглядит следующим образом. Мякоть натрите на терке и залейте соком. Через полчаса как следует отожмите.

Второй вариант приготовления напитка предусматривает использование 1 части кокоса и 1,5 частей горячей воды. Залейте водой измельченную с помощью терки кокосовую мякоть и дайте настояться в течение как минимум двух часов. После этого пропустите мякоть через блендер и как следует отожмите получившуюся массу, используя марлю или сито.

Готовим кокосовый рис

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 200 мл кокосового молока, такое же количество воды, 200 г риса жасмин, половина лайма, 20 г кокосовой стружки, четверть чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.

Смешайте кокосовое молоко с водой, посолите и доведите до кипения. Рис промойте и всыпьте в кипящую жидкость.

Варите следует на среднем огне, не накрывая крышкой и помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну кастрюли.

После того, как жидкость впитается, выключите огонь, накройте кастрюлю, укутайте ее полотенцем и дайте настояться в течение четверти часа.

Подавайте, приправив перцем, посыпав кокосовой стружкой и сбрызнув соком лайма.

Готовим свинину в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг свиной шейки, два зубчика чеснока, 200 мл кокосового молока, 400 г протертой мякоти томатов, столовая ложка куркумы, соль по вкусу.

Мясо помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в форму для запекания. Очистите и измельчите чеснок.

Смешайте в сотейнике томаты и кокосовое молоко. Туда же добавьте чеснок, куркуму, посолите и поперчите. Доведите до кипения на среднем огне.

Влейте содержимое сотейника в форму с мясом. Запекайте в духовке, накрыв крышкой, при температуре 200°C, в течение 45 минут. Подавайте с гарниром из риса или овощей.

Готовим курицу в кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: два куриных филе, одна луковицы, два зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, 250 мл кокосового молока, 2-3 веточки укропа, а также специи: морская соль, перец горошком, зерна кориандра и другие приправы по вкусу.

Разморозьте куриное филе, удалите жир и пленки, промойте и обсушите с помощью салфетки. После этого выложите на разделочную доску и отбейте.

В ступке смешайте соль, кориандр, перец и другие специи. Разотрите их в порошок и обсыпьте филе с той стороны, с которой отбивали. Дайте «отдохнуть» в течение четверти часа. Оставшиеся специи пригодятся в процессе готовки.

Чеснок очистите и раздавите колодкой ножа. Обжарьте его в оливковом масле на сковороде. Потом выбросите сам чеснок, потому что необходимо только ароматизированное масло.

В филе сделайте 3-4 не слишком глубоких надреза, чтобы оно лучше прожарилось. Выложите на сковороду с ароматизированным маслом и обжаривайте по пять минут с каждой стороны.

Лук очистите, нарежьте соломкой. Засыпьте филе луком, убавьте огонь. Сковороду накройте крышкой и тушите мясо в течение четверти часа, не помешивая.

Снимите лук с поверхности филе, расположите его вокруг мяса и дайте потушиться еще в течение пяти минут.

Влейте кокосовое молоко и добавьте оставшиеся специи. Доведите до кипения. После этого переверните филе, посыпьте порезанным укропом и потушите его еще около пятнадцати минут под крышкой. Далее крышку снимите и тушите, пока не загустеет соус.

Применение в косметологии

Благодаря своему уникальному химическому составу, кокосовое молоко успешно применяется в косметологии. Оно входит в состав огромного количества бальзамов и масок для кожи и волос.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Существует легенда, повествующая, что царица Савская сумела до преклонных лет сохранить молодость и красоту благодаря использованию особого «волшебного эликсира», в состав которого входили в равных количествах кокосовое и обычное коровье молоко. Половину этой смеси она выпивала, а остаток наносила на лицо. Молоко кокоса отлично питает кожу, насыщает ее полезными веществами, помогает вернуть бархатистость и мягкость. Также оно способно увлажнить даже самую сухую кожу, подтянуть мелкие морщинки.

Жидкость рекомендуют наносить на тело перед тем, как отправиться на пляж — она обладает свойством эффективно защищать кожу от влияния вредного ультрафиолета. Кроме того, данный продукт делает загар равномерным и придает ему нежный золотистый оттенок.

Антибактериальные свойства продукта делают его незаменимым средством для умывания при наличии прыщей и угревой сыпи. Он эффективно заживляет ранки, снимает воспаление, успокаивает кожу.

Полезно кокосовое молоко и для волос. Примечательно, что данный продукт может использоваться в качестве косметического средства как для обладательниц склонных к жирности локонов, так и для тех, у кого волосы сухие. В первом случае молоко устранит жирный блеск и поможет волосам намного дольше сохранять свежесть, а во втором — эффективно увлажнит кожу головы, избавит от зуда и раздражения.

В последнее время молоко кокосового ореха широко используется для ламинирования волос в домашних условиях. Если верить отзывам, ламинирование кокосовым молоком даже эффективнее, чем желатином. Для приготовления состава для ламинирования смешайте сок половины лимона, 1,5 столовых ложки крахмала и 3-4 столовых ложки кокосового молока. Добавьте 1,5 чайных ложки оливкового масла. Смесь подогрейте на очень слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, пока она не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на чистые волосы, наденьте купальную шапочку и держите маску около полутора часов. После этого смойте своим обычным шампунем. Локоны приобретут просто невероятный блеск и шелковистость.

Как выбрать качественный продукт

Если вы все же решили приобрести консервированное кокосовое молоко, к выбору стоит подойти ответственно.

Тщательно изучите информацию на этикетке. В идеале в составе должен присутствовать только кокос и вода, а чем больше там указано консервантов — тем меньше польза продукта.

Обратите внимание также на жирность. В том случае, если вы приобретаете кокосовое молоко для питья, выбирайте продукт с меньшим показателем жирности. Если же молоко будет использовано для приготовления блюд, то оно должно быть более жирным, например, с показателем 50-60%.

Лучше выбирайте баночки не слишком большого объема. Хранить вскрытую тару с консервированным молоком можно только в течение 72 часов, причем, в холодильнике. В том случае, если молоко загустеет, поместите баночку в горячую воду на пять-семь минут, после чего размешайте содержимое.

Обратите внимание, что свежеприготовленное в домашних условиях кокосовое молоко может храниться исключительно в течение суток.

Рейтинг лучшего кокосового молока на 2020 год

Просмотрено: 4560

  • Время прочтения: 12 мин.
  • Никто не будет спорить с тем фактом, что коровье молоко – вкусный и полезный продукт, содержащий большое количество благотворно влияющих на организм веществ. К сожалению, не всем людям этот продукт одинаково полезен. Связано это, в большей мере, с тем, что у многих людей есть врожденная либо приобретенная непереносимость белка коровьего молока, из-за чего возникают различные виды аллергии, проблемы с пищеварением, и другие неприятные ощущения.

    На протяжении долгих лет такие люди не имели возможности употреблять множество блюд, которые готовятся из этого напитка. К счастью, в продаже можно найти большое количество натуральных заменителей «молочки», которые практически не уступают ей по качеству. Одним из популярных представителей таких заменителей является кокосовое молоко.

    В данной статье изучим, какие бывают популярные марки кокосового заменителя, узнаем на что обратить внимание при покупке, чтобы не совершить ошибки при выборе, определимся с критериями выбора и составим рейтинг лучших производителей кокосового молока.

    Как получают кокосовое молоко

    Оно изготавливается из мякоти кокосового ореха. Большинство людей считает молоком жидкость, находящуюся внутри кокоса. Это заблуждение, так как жидкость, свободно циркулирующая посередине ореха, называется кокосовой водой.

    Для изготовления молочного продукта необходимо выполнить ряд последовательных действий. Прежде всего, нужно измельчить мякоть ореха. Для этого используют терку либо другое приспособление с аналогичным функционалом. После того, как мякоть натерта, ее отжимают, выдавливая таким образом сок. Для того, чтобы получить больше жидкости, производят несколько отжимов. Самое густое и полезное молочко получается из первого отжима, в нем же содержится наибольшее количество витаминов и минералов. Каждый последующий отжим разбавляет предыдущий, делая более разбавленным. Конечный результат будет содержать намного меньше полезных веществ.

    Польза и вред кокосового молока

    Польза

    По мнению покупателей, молочко очень полезно для человека. На протяжении долгого времени человечество наблюдало за тем, как блюда из кокоса влияют на организм человека, и заметили, что регулярное употребление напитка оказывает благотворное влияние на здоровье людей.

    Благодаря входящим в состав полезным веществам, таким, как клетчатка, витамины (В, С, и другие), минералы (натрий, калий, цинк, железо), кокосовое молоко способствует:

    • восстановлению и защите эмали зубов от вредных бактерий, повышению устойчивости к механическим повреждениям, улучшению внешнего вида;
    • уменьшению количества «плохого» холестерина в крови;
    • повышению иммунитета;
    • укреплению костно-мышечного корсета, скорейшему срастанию костей;
    • уничтожению в организме болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
    • нормализации показателей кроветворения, таких как содержание гемоглобина.

    Удачное соотношение значений пищевой ценности (в 100 граммах напитка содержится около 2 г белка, 15 г жиров и 3 г углеводов), способствует быстрому и легкому усвоению напитка, улучшая пищеварение и общий метаболизм. Один стакан жидкости белого цвета позволит обеспечить до 10 процентов дневной потребности в витамине С, до 20 процентов нормы кальция и железа, калия и селена.

    Кокосовое молоко оказывает положительное влияние как на женский, так и на мужской организм.

    Для женщин большое значение имеет то, что полезные вещества, содержащиеся в молочке, способствуют регенерации и восстановлению эластичности кожи, замедляя процессы старения. Согласно рекомендациям врачей, молочко можно употреблять во время беременности, что способствует стабилизации гормонального фона и предотвращает возникновение таких осложнений, как анемия. Женщинам в период климакса молочко помогает стабилизировать гормональный фон, предупредить ощущения приливов, способствует нормализации общего самочувствия и настроения.

    Это популярный элемент системы здорового питания, поскольку он имеет невысокую жирность, при этом обладая хорошей питательностью.

    Согласно мнению врачей, молочко оказывает благотворное воздействие при употреблении в период обострения гастрита, уменьшает неприятные ощущения при изжоге.

    Женщинам будут интересны и другие преимущества данного напитка – при постоянном употреблении укрепляются ногтевые пластины, восстанавливаются поврежденные волосы, кожа рук и ног увлажняется и становится упругой.

    Не менее полезно молочко и для мужчин. Одно из главных достоинств – восстановление и поддержание «мужской функции».

    Как мужчинам, так и женщинам рекомендуется употреблять молочко при возникновении проблем в урологической сфере – антибактериальные свойства кокоса способствуют быстрому устранению воспаления.

    Еще одно важное свойство кокосового молока – улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Поскольку в составе есть калий, он способствует тонизированию и укреплению стенок сосудов.

    Как и любой другой растительный продукт, кокосовое молоко обладает рядом противопоказаний к употреблению. К таким противопоказаниям относятся:

    • индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в молочке;
    • повышенное давление;
    • расстройства системы пищеварения (гастриты, запоры, диареи и др.).

    Педиатры предупреждают о том, что детям в малолетнем возрасте (до двух лет) не рекомендуется предлагать этот напиток из-за возможности возникновения острых аллергических реакций, что связано с тем, что организм малыша не готов к такой экзотической пище. Дети из южных стран могут потреблять напиток без ограничений, так как этот орех употреблялся в пищу исторически на данных территориях и организм южан привык к нему. По этим же причинам не рекомендуется пить молоко женщинам на последних сроках беременности.

    В случае, если у человека есть большой перечень хронических болезней, перед тем, как выбрать в магазине молоко из кокоса, рекомендуется спросить мнение терапевта на этот счет.

    Несмотря на полезность растительного молока, врачи сходятся во мнении, что употреблять молочко стоит в ограниченных количествах. Так, взрослому человеку не рекомендуется превышать норму в 1 стакан напитка в неделю, при этом его можно выпивать в несколько приемов, либо единовременно. Детям, начиная с 3-летнего возраста, можно пить не более 70 мл в неделю, при этом начинать нужно, как и прикорм, с небольшого количества, постепенно увеличивая порцию.

    Сфера применения

    Кокос, и блюда, приготовленные из него, широко применяются во многих сферах жизни, таких как медицина, кулинария, производство бытовой химии.

    В медицинской сфере экстракты из кокоса применяются в большом перечне народных рецептов для лечения разнообразных недугов. Встречается этот растительный ингредиент также в различных кремах, мазях, косметических средствах. Кокос хорошо показал себя в сфере индустрии красоты. Он способствует укреплению волосяной луковицы, вследствие чего применятся во многих шампунях, бальзамах, масках, кондиционерах и других средствах для волос. Благодаря антисептическому действию, а также веществам, способным улучшать эластичность кожи, немногие средства по уходу за кожей обходятся без него. Это один из основных ингредиентов различных кремов, лосьонов, скрабов, патчей.

    Кулинарное искусство также широко применяет кокосовое молоко. Большое количество рецептов не обходятся без этого ингредиента. Чаще всего на его основе готовят различную выпечку, соусы, подливы, супы, коктейли.

    Для тех, кто не имеет возможности покупать кокосовое молоко по, зачастую, завышенной цене в магазине, мы расскажем о том, как приготовить вкусный напиток самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно купить в магазине сухую кокосовую стружку, и распарить ее с помощью кипятка, залив жидкостью в соотношении 1 к двум. Распаренную массу оставляют под крышкой примерно на полчаса. Подождав требуемое время, измельчаем массу с помощью блендера. Полученную кашицу нужно отжать с помощью марли, в результате чего получим требуемый напиток. Его можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для приготовления различных блюд.

    Производители бытовой химии также оценили кокос как средство, придающее приятный аромат и способствующее сохранению тканей в первозданном виде. Помимо этих свойств, кокос обладает антибактериальной и дезинфицирующей способностью, что позволяет удалять болезнетворные организмы из тканей.

    Рейтинг качественного кокосового молока

    Один из лучших бельгийских производителей создал специальный напиток для любителей чая и кофе с молоком. Базовые ингредиенты (кокосовое молоко 3,5%-ной жирности, изготовленное из растительных сливок и воды, соевые бобы), сахар и фруктоза, регуляторы кислотности, ароматизатор и морская соль придают ему неповторимый вкус и аромат. Молочко может взбиваться в кофе-машине также, как и его натуральный аналог. На эту возможность намекает также картинка на лицевой стороне упаковки, на которой нарисована чашка капучино.

    Несмотря на то, что молочко изготовлено из кокоса, в его состав добавлены также соевые бобы. Это сделано для того, чтобы увеличить процентное содержание белка, так как без него невозможно получить взбитую пенку. Также производитель не рекомендует нагревать товар свыше 65 ᵒС, так как при повышенной температуре происходит разрушение белка, и жидкость не взбивается.

    По консистенции напиток белого цвета, не густой, по внешнему виду напоминает натуральный продукт животного происхождения, присутствует выраженный кокосовый вкус и аромат.

    В состав молока входят фитоэстрогены – гормоны растительного происхождения в небольшом количестве. Они благотворно влияют на женское здоровье, способствуют поддержанию организма в тонусе. Поскольку значительную часть напитка составляет соя, содержащиеся в ней витамины и микроэлементы оказывают непосредственное влияние на организм. Благодаря содержанию таких веществ, как кальций, магний и фосфор, цинк, молочко способствует укреплению костно-мышечного скелета, легко усваивается за счет содержания таких веществ, как клетчатка, лецитин, аминокислоты, глюкоза и витамина Е. Из-за того, что соя содержит небольшое процентное соотношение кальция, ее дополнительно обогащают витамином В12.

    В сое есть также такой ингредиент, как фитиновая кислота. Она затрудняет усвоение магния, кальция и железа из овощей и фруктов. Учитывая это, следует избегать одновременного употребления кокосового молочка вместе с другими. Перед употреблением молочко рекомендуется взболтать. Открытая упаковка должна храниться в холодильнике не более 5 суток. Средняя цена – 285 рублей за упаковку.

    • подходит для вегетарианцев и тех, кто страдает непереносимостью лактозы;
    • низкокалорийный продукт (что важно для худеющих);
    • легко взбивается в пену;
    • большое количество положительных отзывов покупателей;
    • приятный кокосовый вкус и аромат;
    • удобная форма выпуска, большой объем;
    • не содержит глютена (что важно некоторым покупателям);
    • хорошо подходит для приготовления латте, смузи и шейков;
    • длительный срок хранения благодаря использованию тетра-пака (до 9 месяцев).
    • высокая стоимость;
    • в составе есть сахар.

    Этот напиток выделяется среди остальных наличием какао, что напоминает шоколадное молоко. Состав напитка включает большое количество ингредиентов: вода, кокос, сахар, какао-порошок, мальтодекстрин, стабилизаторы и ароматизаторы, морская соль, витамины и минералы.

    Продукт продается в тетра-паке, сверху есть отвинчивающаяся крышка. Из-за добавления какао напиток скорее похож на коктейль со вкусом шоколада, чем на растительное молоко. Вкус кокоса практически не чувствуется, аромат ближе к какао, чем к шоколаду. Покупатели отмечают нежный шоколадный вкус, с умеренной сладостью. По консистенции коктейль жидкий. По калорийности он немного превосходит кокосовые продукты за счет содержания какао-бобов. Производитель заявляет, что его товар не содержит глютена, благодаря чему его могут употреблять люди с непереносимостью этого компонента.

    Употреблять данную продукцию можно различными способами: как самостоятельный напиток в холодном либо теплом виде, применять как базовый ингредиент для приготовления горячего шоколада, других коктейлей. Также можно добавлять его в мюсли либо каши, выпечку. Средняя цена – 250 рублей. Объем – 1 литр.

    • не содержит глютен и лактозу, не вызывает аллергии;
    • подходит вегетарианцам и постящимся;
    • невысокая жирность;
    • в перечне ингредиентов отсутствуют красители и консерванты;
    • при выборе, шоколадный коктейль какой фирмы лучше купить, многие советуют именно этого производителя;
    • дополнительно обогащен кальцием и витаминами;
    • большой объем.
    • среди ингредиентов есть ароматизаторы и стабилизаторы;
    • высокая стоимость.

    В отличие от предыдущего кандидата, состав напитка от производителя Foco полностью натуральный. Среди основных ингредиентов – вода, кокосовое молоко, сахар, лактат кальция, витамины (В12, А и Д). Покупатели отмечают, что у этого молочка самый хороший состав из представленных в продаже аналогов. Благодаря натуральным ингредиентам, этот продукт можно употреблять без опасений. Тем не менее, согласно советам диетологов, не рекомендуется пить его в большом количестве из-за того, что этот экзотический напиток может вызвать аллергические реакции.

    Молочко белого цвета по консистенции напоминает продукт животного происхождения. Присутствует небольшой кокосовый аромат. Высокая жирность (3,4 %) позволяет использовать его как легкий перекус. Энергетическая ценность 100 грамм молочка составляет 42 ккал, содержание БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 0,07; 3,4; 2,9. Продается товар в небольшой упаковке (всего 330 мл), что дает возможность использовать одну банку за раз и не ограничивает срок хранения товара. Этому же способствует и материал изготовления упаковки – тетра-пак, сохраняющий свойства содержимого на длительный срок.

    Производитель уверяет, что его молоко способствует снижению уровня плохого холестерина в крови, повышает иммунитет, способствует регенерации клеток кожи. Входящие в состав напитка витамины, обеспечивают улучшение зрения и обмена веществ. Средняя цена – 98 рублей.

    • натуральный состав;
    • небольшой объем позволяет употребить молочко сразу, не оставляя его на хранение;
    • приятный вкус и аромат;
    • высокая жирность дает возможность использовать его как легкий перекус.
    • высокая стоимость за небольшой объем.

    В отличие от предыдущих представителей, здесь молочко имеет густую кремообразную консистенцию. Молоко тайского производства не имеет в составе добавленного сахара. Внутри банки вместо жидкости находится мякоть кокосового ореха с небольшим количеством воды, эмульгатор и стабилизаторы. За счет густой консистенции энергетическая ценность молочка выше в несколько раз, чем у предыдущего конкурента (160 ккал). Невскрытая банка может храниться на протяжении двух лет, после вскрытия ее рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 суток.

    Покупатели утверждают, что масса имеет чуть уловимый ореховый аромат, по вкусу напоминает маргарин или кокосовое масло. За счет жирной и плотной консистенции крем быстро утоляет чувство голода, обволакивает стенки желудка, облегчая пищеварение. Продукт можно добавлять в кашу или кофе для придания сливочного вкуса кокоса. Также на креме можно жарить различные продукты, в том числе мясо, при этом получается необычное ароматное блюдо.

    Крем можно использовать также в качестве косметического средства, нанося его на небольшой срок как маску для волос. В результате волосы становятся блестящими и гладкими, с приятным ореховым ароматом. Средняя цена составляет 225 рублей.

    Можно ли давать ребёнку кокосовое молоко и когда

    Кокосовое молоко кажется здоровым напитком. К тому же имеет приятный сливочный, слегка сладковатый вкус, который нравится многим детям. Им так и хочется угостить ребёнка, особенно если тот страдает аллергией на коровье молоко. Продукт содержит многие, необходимые для роста и развития малыша питательные вещества. Но с какого возраста кокосовое молоко можно безбоязненно давать детям? И почему его нельзя считать полноценной заменой грудного и коровьего молока?

    Фото: Depositphotos.com. Автор: snyfer.

    Что это за напиток

    Несмотря на визуальное сходство с коровьим молоком (по цвету и текстуре) и своё название, кокосовый напиток молоком не является. Для его получения измельчённую мякоть ореха варят и отжимают.

    Давать можно: возрастные ограничения

    Кокосовое молоко не считается молочным продуктом в классическом представлении и безопасно для малышей, страдающих непереносимостью лактозы.

    Многие американские педиатры устанавливают для употребления кокоса и его производных те же возрастные рамки, что и для орехов. Другими словами, такое молоко ребёнку можно пробовать, начиная с 3 лет . Особенно если у кого-то из родителей в анамнезе есть пищевая аллергия.

    Если же у ребёнка непереносимость лактозы и у ближайших родственников нет пищевой аллергии, продукт разрешается аккуратно ввести в рацион крохи начиная с 8–12 месяцев . И наблюдают за реакцией организма.

    Правила первого знакомства

    После первой пробы (буквально пара чайных ложек ) понаблюдайте за ребёнком в течение трёх дней. При этом не вводите в его рацион новые продукты, которые могут смазать клиническую картину. Если симптомов непереносимости нет, можете смело давать его малышу как самостоятельный напиток, разводить на нём детскую смесь или добавлять в различные блюда: каши, молочные супы, картофельное пюре, отварной рис и пр.

    Для деток постарше готовят молочные коктейли на кокосовом молоке с добавлением фруктов (клубника, манго, бананы).

    Риск аллергии

    У кокосов высокий уровень аллергенности, поэтому риск развития аллергической реакции у детей при первом знакомстве достаточно высокий. В зависимости от индивидуальных особенностей детского организма симптомы варьируются от лёгких до тяжёлых.

    Питательная ценность

    Кокосовое молоко богато питательными веществами. В основном содержит растительные жиры, которые нужны детям для развития мозга, укрепления защитных сил и улучшения состояния кожи. И немного белка.

    Напиток также содержит витамины (C, E, тиамин) и минералы (железо, магний, цинк), призванные поддержать здоровье ребёнка, помочь в развитии и повысить иммунитет.

    Питательная ценность кокосового молока (на 100 г)
    Вещество Содержание
    Протеины (белки) 2,3 г
    Минералы, мг
    Железо 1,6
    Цинк 0,67
    Калий 263
    Магний 37
    Кальций 16
    Фосфор 100
    Витамины, мг
    Тиамин (B1) 0,03

    Польза для организма ребёнка


    Полезные для детского здоровья свойства кокосового молока:

    1. Помогает в развитии мозга ребёнка за счёт повышенного содержания здоровых жиров: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.
    2. Укрепляет иммунную систему малыша благодаря витамину C (сильному антиоксиданту, участнику процессов кроветворения и регенерации) и жирным кислотам.
    3. Поддерживает кровяное давление в норме , поскольку содержит калий и натрий в оптимальном соотношении.
    4. Проявляет антимикробные свойства , защищая растущий организм от вирусов, бактерий и микробов.

    Грудное молоко вне конкуренции

    Этим напитком нельзя заменить грудное молоко в рационе младенца, поскольку в нём нет многих жизненно необходимых питательных веществ. Если у мамы проблемы с лактацией, малыша переводят на детскую смесь, но никак не на коровье и тем более кокосовое молоко.

    Экзотический напиток проигрывает материнскому молоку по следующим причинам:

    1. Содержит мало белка (всего 2,3 г на 100 г) , который необходим для развития всех органов и систем, восстановления мышц и тканей в организме. Ребёнку нужно минимум 11 г белка в день.
    2. Низкое содержание кальция (лишь 10 % от детской нормы) . Он нужен для развития костей и зубов крохи, нормального пропорционального роста.
    3. Подавляет аппетит малыша из-за насыщенности жирами и высокой калорийности . После употребления кокосового молока ребёнок может отказываться от приёма другой полезной пищи и маминого молока в течение нескольких часов. Со временем это может привести к дефициту витаминов и минералов в его организме.

    Почему не заменит коровье молоко

    Следует учитывать, что напиток не может в полной мере заменить цельное коровье молоко. В нём не хватает некоторых витаминов, минералов и жиров, требующихся детскому организму.

    Малышу- вегетарианцу (или вегану), помимо кокосового молока, следует давать другие молочные аналоги, содержащие нужные организму нутриенты. И основным в его рационе должно стать соевое молоко.

    Готовим дома без консервантов

    Проще всего купить кокосовое молоко в магазине. Как правило, оно продаётся в коробках или в жестяных баночках. Но когда речь идёт о детском питании, это не лучшее решение.

    Лучше по возможности готовить его дома. Такой напиток точно не будет содержать вредные для ребёнка консерванты. Рецепт прост.

    1. Разбейте один зрелый кокос, соберите из него воду в миску и отставьте в сторонку.
    2. Извлеките мякоть, натрите на тёрке (либо измельчите любым другим способом).
    3. Прокипятите в небольшом количестве чистой воды.
    4. Смешайте заранее подготовленную кокосовую воду с отварной мякотью, измельчите до состояния густой пасты.
    5. Дуршлаг или сито укройте сложенной в несколько слоёв марлей, вылейте туда смесь.
    6. Отожмите кокосовое молоко в чистую ёмкость, дайте остыть.

    Хранить такой напиток долго не рекомендуется.

    Как приготовить кокосовое молоко: 4 рецепта приготовления в домашних условиях

    Доброго времени суток, дорогие подписчики. Впервые молоко из кокоса я попробовала в Таиланде. Мой восторг не описать словами! В жару оно стало настоящим спасением для утоления жажды — со сладковатым привкусом и освежающим эффектом. Поверьте, это гораздо приятнее и вкуснее магазинной газировки. К сожалению, у нас найти его можно не в любом магазине, поэтому я стала искать способы, как приготовить кокосовое молоко. Оказывается, вариантов очень много. Получается полезный и натуральный напиток, который можно получить просто и быстро.

    Приготовить напиток можно несколькими способами: из целого кокоса, стружки, кокосового порошка или урбеча.

    Хозяйки часто задаются вопросом: «Что приготовить из него?» Его используют в создании различных десертов: сыроедческих десертов, фруктовых желе, добавляют в тесто для выпечки, в коктейли, употребляют с кофе или просто так. Немногие знают, что делают на основе этого напитка и традиционный тайский суп Том Ям с морепродуктами. Еще я тушила курицу в этом молоке, получилось отлично!

    Если молоко выходит слишком жирным, то из него готовят масло или сливки. Диетические блюда делают на основе нежирного напитка. Ко всему прочему, его используют и в косметологических целях.

    Рецепт приготовления кокосового молока из кокоса

    Этот вариант получения один из самых трудоёмких, однако, я люблю готовить именно по этому рецепту. Всё дело в том, что вкус конечного продукта очень насыщенный, яркий и по-настоящему летний. Рецепт подойдёт для тех, кто хочет получить максимально полезный и натуральный напиток.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 кокос;
    • 400 мл кипячёной воды.

    Как приготовить дома:

    1. Самый мягкий глазок ореха проткните с помощью отвёртки или палочки для суши. Слейте из него весь сок.

    2. Постучите вкруговую по всей поверхности молотком до тех пор, пока скорлупа не расколется. Старайтесь действовать аккуратно и мягко, чтобы освободить мякоть в цельном виде.

    3. Ножом очистите мякоть от коричневой кожуры и нарежьте её средними кубиками. Переместите кусочки в чашу блендера, залейте его водой комнатной температуры и измельчите.

    4. Процедите полученную массу через несколько слоёв марли и хорошенько отожмите.

    Напиток получается нежным, сладким, ароматным и очень полезным. Вы можете добавить его к утреннему кофе, и тогда заряд бодрости и хорошее настроение вам обеспечены ��

    Как приготовить кокосовое молоко из кокосовой стружки?

    Этот способ прост тем, что стружку можно легко купить в ближайшем магазине и потратить на приготовление совсем немного времени. Вкус будет чуть менее насыщенным, чем в первом рецепте, а аромат — практически неуловимым. Однако если вы хотите как можно скорее попробовать напиток, воспользуйтесь этим рецептом.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Домашний хлебный квас – как приготовить вкусный квас из хлеба
    • Как сделать мохито безалкогольный в домашних условиях? 5 рецептов приготовления коктейля
    • Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму в домашних условиях?

    Вам понадобится:

    • 70 г кокосовой стружки;
    • 700-800 мл воды.

    Пошаговый процесс приготовления:

    1. Замочите стружку в небольшом количестве воды и оставьте на ночь.

    2. Залейте настоявшуюся стружку 700 мл воды и пробейте её блендером на медленной скорости.

    3. Далее увеличьте скорость и взбивайте ещё 5-7 минут. После, процедите жидкость сперва через сито с маленькими ячейками.

    4. Оставшийся жмых залейте 100-200 мл воды и процедите еще раз. А потом процедите жидкость через марлю. Применение жмыха разнообразно: используйте для приготовления сыроедческих конфет, выпечки десертов.

    Хранить готовый напиток можно в холодильнике до 4-х дней.

    Кокосовое молоко – рецепт приготовления из порошка в домашних условиях

    Мука, которая используется в данном рецепте — это сушёная мякоть ореха, перемолотая в пудру. Это натуральный продукт без добавления консервантов и ароматизаторов. Молоко с его помощью готовится очень просто, а для жирности можете добавить масло.

    Для приготовления возьмите:

    • 500 мл кипячёной воды;
    • 50 г кокосовой муки;
    • 2 ст.л. кокосового масла первого отжима.

    Этапы готовки с фото:

    1. В ёмкости смешайте воду, кокосовую муку, масло и взбейте миксером до образования кремообразной массы.

    2. Процедите через чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли.

    Вот так можно просто и быстро сделать освежающий вкусный напиток ��

    Как сделать вкусное кокосовое молоко из урбеча?

    Пожалуй, самый простой и быстрый рецепт. Его главное достоинство заключается в том, что количество ингредиентов легко варьируется, и вы можете получить столько продукта, сколько захотите.

    Необходимые продукты:

    • 3 ч.л. кокосового урбеча;
    • 1 стакан воды.

    Этапы приготовления:

    1. В чашу блендера поместите урбеч. Добавьте к нему воду комнатной температуры. Взбивайте ингредиенты на протяжении 1 минуты.

    На основе этого молока можно приготовить невероятно вкусный коктейль. Добавьте к нему свои любимые фрукты или ягоды и взбейте в блендере. Приятного аппетита!

    Вот так легко и без больших затрат готовят напиток из этого ореха в домашних условиях. Из предложенных рецептов вы можете выбрать тот вариант, который больше всего вам доступен.

    А вы уже пробовали такое молоко? Расскажите о ваших впечатлениях. Если вы хотите освежить свои воспоминания или впервые ощутить этот вкус, то скорее готовьте. А ещё делитесь этой статьей в своих социальных сетях, чтобы ваши друзья смогли приготовить эту вкусность. До скорых встреч!