Приветствую, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы с вами поговорим о такой важной культуре как рис. В статье вы узнаете для чего производят рис и какие страны являются лидерами по производству риса, по урожайности, потреблению, импорту и экспорту риса на 2020 год.

Содержание статьи:

Для чего нужен рис

Рис очень богат содержанием углеводов, доля их содержания достигает 70 процентов. Рисом питается более половина населения Земли. Рис обеспечивает около 20% мирового потребления человеком и является ценным источником энергии для человека, наряду с пшеницей (19%), кукурузой (5%) и другими культурами. Рис очень популярен для употребления в пищу, особенно в Китае, Японии и других юго-восточных государствах Азии.

Рис используется для производства крупы и крахмала, а также масла. Из риса делают различные закуски, в том числе воздушный рис, козинаки и т.д. Из рисовой муки изготавливают пироги, каши. Также муку активно используют в косметике, для создания пудры. Отруби от риса активно используются как домашний корм для птиц и домашних животных.

Кроме этого рис активно используется при приготовлении алкогольных напитков. Из риса производят спирт. Среди рисовых национальных спиртных напитков Азии можно выделить — рисовое вино, сакэ, сётю, авамори, сикхе и суннюн.

Помимо пищи рис нужен и в других отраслях. Рисовая солома нужна для изготовления рисовой бумаги, картона.

Рейтинг стран мира по производству риса

Ниже я представлю рейтинг стран мира по производству риса на 2020 год. Список стран мира, включая лидеров производителей риса находится в таблице. Данные взяты по итогам 2019 года, источником данных является база данных продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН.

Всего за 2019 год во всем мире было произведено почти 784 млн тонн риса. Лидерами среди производителей является Китай (214 млн тонн), Индия (172 млн тонн), Индонезия (83 млн тонн), Бангладеш (56 млн тонн) и Вьетнам (44 млн тонн). Китай производит около 27% от мирового производства, Россия занимает 35 место, она производит чуть более 1 млн тонн риса в год. Основное производство риса в России сосредоточено на юге страны в Краснодарском крае и Ростовской области. Полный рейтинг стран мира по производству риса в таблице под спойлером ниже.

Страна Тонн риса
Китай 214078796
Индия 172580000
Индонезия 83037000
Бангладеш 56417319
Вьетнам 44046250
Таиланд 32192087
Мьянма 25418142
Филиппины 19066094
Бразилия 11749192
Пакистан 10802949
Камбоджа 10647212
США 10170040
Япония 9727500
Нигерия 6809327
Южная Корея 5195437
Непал 5151925
Египет 4900000
Мадагаскар 4030000
Шри-Ланка 3929831
Лаос 3584700
Перу 3557900
Колумбия 3322937
Мали 3167528
Танзания 3016695
Малайзия 2718987
Гвинея 2339747
Кот-д’Ивуар 2109333
КНДР 2088000
Иран 1990000
Тайвань 1949796
Италия 1512241
Аргентина 1367968
Уругвай 1360000
Эквадор 1350093
Россия 1038222
ДР Конго 990139
Гайана 964472
Турция 940000
Сьерра-Леоне 919785
Парагвай 894600
Испания 808167
Гана 769401
Сенегал 762776
Австралия 635113
Доминикана 627362
Боливия 541157
Венесуэла 494549
Казахстан 482945
Куба 460870
Бенин 459313
Никарагуа 365000
Афганистан 352177
Камерун 332534
Панама 314946
Мексика 283763
Ирак 274788
Суринам 273916
Уганда 260786
Чад 259540
Либерия 257995
Мавритания 232196
Греция 222690
Узбекистан 221089
Чили 192808
Гаити 183000
Гвинея-Бисау 171239
Буркина-Фасо 160949
Португалия 160648
Коста Рика 158311
Того 145489
Эфиопия 144200
Мозамбик 134105
Туркменистан 130000
Руанда 119932
Малави 112313
Кения 110325
Нигер 101607
Таджикистан 90446
Бутан 88753
Восточный Тимор 86647
Франция 73306
Украина 69210
Болгария 63415
Марокко 63037
Гондурас 59698
Ангола 56441
Бурунди 55671
Гамбия 53809
Румыния 43355
Замбия 43063
Киргизия 40783
Гватемала 31498
Коморские острова 31340
Судан 30000
Сальвадор 22764
Северная Македония 19732
Белиз 13375
Азербайджан 11975
Венгрия 11971
ЦАР 11108
Фиджи 7051
Сомали 4766
ЮАР 3026
Французская Гвиана 2853
Соломоновы острова 2737
Габон 1830
Бруней-Даруссалам 1569
Конго 1196
Папуа — Новая Гвинея 850
Зимбабве 755
Тринидад и Тобаго 586
Алжир 313
Реюнион 304
Пуэрто-Рико 186
Микронезия 177
Свазилэнд 83
Маврикий 19

Список стран по потреблению риса

Культура производства и употребления риса в пищу известна с древних времен. Глобальное потребление риса во всем мире в 2019 году составило 493 млн тонн.

Среднестатистический житель азиатской страны употребляет до 58 кг риса в год. Европейцы едят рис гораздо реже, всего около 3 кг риса за год.

Лидером по потреблению риса, также как и по производству риса в мире является Китай. Потребление риса в Китае в 2019 году находится на уровне 142 млн тонн. Рейтинг потребления в целом очень схож с рейтингом производства риса. Так первая пятерка стран на 2019 год вообще не отличается. В топ 10 стран по потреблению риса в 2019 году вошли:

  1. Китай — 142 млн тонн риса
  2. Индия — 102 млн тонн
  3. Индонезия — 37 млн тонн
  4. Бангладеш — 35 млн тонн
  5. Вьетнам — 21 млн тонн
  6. Филиппины — 14 млн тонн
  7. Таиланд — 11 млн тонн
  8. Бирма — 10 млн тонн
  9. Япония — 8 млн тонн
  10. Бразилия — 7 млн тонн

Однако, если рассматривать потребление риса на душу населения в кг риса за год, то лидеры несколько изменятся. Так по итогам прошлого года лидерами стали Лаос, Бангладеш и Камбоджа. Население перечисленных стран употребляет более 230 кг риса в год. Более подробный список стран по потреблению риса на душу населения ниже на графике.

Меньше всего рис употребляют в пищу в Сербии (0.997 кг риса за год), Тунисе (1.21 кг в год) и Польше (1.6 кг в год) .

Страны лидеры по экспорту и импорту риса

Крупнейшими экспортерами риса по итогам 2019 года стали Индия, Таиланд и Вьетнам. Экспортирует рис и Россия, ее доля в мировом экспорте составляет около 1 %, тогда как производства только 0.2%. Занимательно, что Китай не входит в число лидеров риса, напротив он является крупнейшим импортером этой культуры, более того он импортирует около 6% от мирового импорта. По мимо Китая, лидерами по импорту риса являются Иран, Саудовская Аравия, Индонезия и США. Объем импорта риса в Россию в последние годы колеблется на уровне 0.2-0.3 млн тонн.

Страны лидеры по урожайности риса

Производство риса сильно зависит от условий, в первую очередь климатических и технологических. Другими словами на производство риса сильно влияет его урожайность. Лидером по урожайности риса является Австралия. Также в тройку входят Египет и США. Топ 20 стран лидеров по урожайности ниже в таблице.

Страна Урожайность, 100 грамм/га
Австралия 103860
Египет 88265
США 86211
Уругвай 85000
Перу 81240
Турция 78244
Марокко 77910
Испания 76959
Таджикистан 76490
Греция 73374
Тайвань 71814
Южная Корея 70430
Китай 70280
Аргентина 69030
Япония 66173
Италия 65880
Чили 65310
Сальвадор 63977
Бразилия 63123
Парагвай 63000
Мексика 62848
Северная Македония 61241
Вьетнам 58180
Гайана 57697
Болгария 57629
Россия 57622
Украина 54929
Франция 54775
Португалия 54735
Мавритания 53120
Никарагуа 52670
Румыния 52545
Узбекистан 52464
Колумбия 52234
Индонезия 51914
Ирак 49476
Реюньон 49391
Белиз 49209
Суринам 48698
Сомали 48691
Казахстан 47590
Бангладеш 47368
Коста Рика 45471
Эквадор 45260
КНДР 44331
Сенегал 43806
Мадагаскар 43418
Бутан 42888
Кения 42489
Лаос 42264
Венесуэла 41555
Малайзия 40769
Гондурас 40326
Филиппины 39718
Венгрия 39613
Индия 38782
Пакистан 38444
Мьянма 37906
Шри-Ланка 37752
Киргизия 35945
Камбоджа 35709
Руанда 35062
Непал 35058
Судан 34943
Куба 34466
Иран 34310
Бенин 33977
Нигер 33917
Панама 33385
Мали 32671
Доминикана 32573
Боливия 31875
Свазилэнд 31681
Таиланд 30932
Эфиопия 30400
Фиджи 30004
Афганистан 29963
Габон 29854
Восточный Тимор 29764
Азербайджан 29684
Гватемала 28841
Гана 28245
Уганда 28054
Южная Африка 27905
Кот-д’Ивуар 27216
Гаити 26966
Танзания 25142
Зимбабве 22641
Алжир 20871
Папуа — Новая Гвинея 20819
Нигерия 20351
Гонконг 20212
Бруней-Даруссалам 20040
Микронезия 19335
Малави 17557
ЦАР 17214
Соломоновы острова 17135
Того 16760
Французская Гвиана 15177
Маврикий 14615
Гвинея-Бисау 14431
Замбия 14214
Пуэрто-Рико 14058
Чад 13967
Коморские острова 12779
Бурунди 12708
Гвинея 12581
Сьерра-Леоне 11550
Камерун 11521
Либерия 10836
Тринидад и Тобаго 10619
Туркменистан 10042
Буркина-Фасо 9459
Гамбия 7803
ДР Конго 7598
Ангола 7175
Мозамбик 5902
Конго 5889

А на этом сегодня все про рис, его производство и потребление в странах мира. Добавляйте сайт в закладки, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на регулярные обновление по e-mail подписке. Успехов друзья и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

Выращивание риса – условия, посадка и уход

Не все знают, где и как растет рис, но при этом он пользуется огромной популярностью во всем мире. Выращивается эта культура на территориях, где присутствует жаркий и влажный климат. Основные ареалы распространения этой культуры — Китай, Южная Америка, Индия, Азия и Индонезия. При этом посев риса, например, в азиатской стране, как правило, делается руками, а в Америке — с самолета. Шелуха такой крупы также содержит в себе много полезных веществ.

Оптимальный климат

При выращивании риса просто необходимы теплые климатические условия и обильное орошение. Тропические страны для этого подходят идеально, но и в субтропических его тоже можно вырастить.

В России также начали заниматься выращиванием риса, к тому же весьма успешно. Приморский край, Чечня, Астраханская область, Дагестан, Ростовская область, Калмыкия — в этих областях выращивается российский рис.

Однако 80% такой культуры в России сеется на Кубани, поскольку там наиболее подходящий климат и лето длится дольше.

Особенности посадки

Своим внешним видом и требованиями культура напоминает камыш, поэтому при посадке необходимо создать подходящие условия для его роста. Место, где будет расти рис, нужно сначала обильно залить, притом так сильно, чтобы земля превратилась в грязь.

Для того чтобы рис хорошо рос и правильно развивался, по всему полю делается сеть траншей, благодаря которым будет поступать вода к растению. Довольно часто участки, где выращивают рис, находятся в горной местности или предгорьях.

В некоторых случаях устанавливают своеобразные террасы. При таком варианте вода с верхнего участка постепенно достигает низа и покрывает все поле. Для полива плантации используют или сооружение из кувшинов, или специальный механизм.

Удаление сорняков производится вручную, поэтому на участке должен присутствовать некий шлюз, чтобы можно было спустить воду.

Самостоятельное выращивание

Вырастить растение можно и самостоятельно, если имеется свободный участок в регионе с теплым климатом. Есть еще несколько требований к участку, а именно:

  • почву весь день должно прогревать солнце;
  • температура воздуха днем +21, ночью — не меньше +15 в течение 3-х месяцев;
  • идеально для выращивания растения подходят заливные луга, однако если такого места нет, то почва на участке непременно должна держать влагу;
  • неплохая система орошения и возможность сливания воду при необходимости.

Подбор сорта

Первым делом нужно найти подходящий сорт. Например, на Кубани выращивают растение следующих сортов (для климата России больше всего подходят четыре последних):

  1. Краснодарский-424.
  2. Дарий-8.
  3. Лиман.
  4. С пальчик.
  5. Благородный.
  6. Касун.
  7. Курчанка.

Когда сорт будет подобран, подготавливается поле. Участок должен иметь глинистую почву, так как в ней вода удерживается лучше. Помимо этого, необходимо обратить внимание на кислотность почвы, которая должна быть довольно высокой. При этом землю нужно хорошенько перекопать и убрать сорняки.

Посадка и уход

На ровном участке нужно сделать бороздки, чтобы корни растений можно было покрыть водой. Наилучшим расстоянием между бороздками считается промежуток в 30 сантиметров. В странах Азии, как правило, производится высадка рассады, но это довольно хлопотное дело. Есть и более простой способ: в бороздки наливается вода, она должна покрыть почву как минимум на 5 сантиметров.

Если воспользоваться таким способом не получается, то потребуется постоянное увлажнение почвы. А также, если земля содержит недостаточное количество минералов, их необходимо добавить в почву. Посадка семян осуществляется на расстоянии 10 сантиметров. После этого они засыпаются компостом или мульчей. Поскольку органический компост отлично держит воду, он послужит хорошим дополнением, особенно если климат засушливый.

Когда всходы прорастут на пару сантиметров, их необходимо как можно обильнее полить, а лучше полностью залить водой. А также, если расстояние между всходами слишком близкое, то тогда растение нужно проредить, а лишние ростки посадить на другую гряду. Расстояние между растениями должно быть не меньше 30 сантиметров. Если все сделано правильно, рис будет расти довольно быстро.

Спустя 4 месяца растение должно быть выше 40 сантиметров, при этом зерна начнут созревать. В это время землю требуется осушить. На протяжении последующих 2 недель участок, где произрастает рис, поливать не надо. В результате таких действий растение начнет желтеть, а зерна подсыхать.

В это время растение снова обильно поливается либо бороздки заполняются водой на 24 часа, а потом вода сливается. Как только зерна станут полностью желтыми, урожай будет готов.

Далее все колосья нужно срезать вместе со стеблями, и разложить их в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чтобы они просохли.

Сегодня рис употребляют в качестве основного блюда, а также в виде гарнира к грибам, мясу, овощам. Используют его и для десерта. Много витаминов содержится в нешлифованном рисе, поскольку он не обрабатывается. Кроме того, по сравнению с белым, в необработанном рисе больше клетчатки. А также он содержит много белков и витаминов, которые превосходно усваиваются.

Как растет рис на Бали?

Просмотров статьи: 5 537

Сегодня я расскажу вам про волшебный балийский рис. Вы узнаете, какие сорта риса произрастают на Бали, как растет рис, как собирают урожай. Обещаю, будет интересно! ��

Интересуясь традициями, обычаями и культурой жизни на Бали, невозможно обойти тему риса. Рис является настолько важной частью острова, что мне захотелось узнать о нем, чем мой простой мимолетный взгляд.

Рис является основным продуктом питания на Бали, на бахасе он произносится «наси», что переводится, как «еда».

Но стоит заметить, что рис в жизни балийцев намного больше, чем просто еда. Это неотъемлемая часть повседневной жизни, истории, религии и традиций острова. Рис является важной частью культуры Бали, это герой сказаний, мифов и легенд. Остров Бали просто не может существовать без риса.

Как растет рис на Бали в настоящее время?

Как вы поняли, больше тысячи лет, на остров выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.

Но пришли сложные времена на Бали, когда потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил “независимость” одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, “зеленой революции.”

Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал “новый рис” – генетически модифицированный “высокопродуктивный” сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. “Новый рис” можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.

В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять 200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.

На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.

Массовое принятие “нового риса” в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.

Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить “новый рис”, который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.

Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.

Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.

“В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.

В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для жителей рисовых полей. ” (рассказывает фермер Ваян)

Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Луви выращивается именно традиционный Beras Bali.

Друзья, надеюсь, вам было познавательно узнать, как растет рис на Бали. А мы готовим для вас следующие репортажи о жизни на острове. До новых встреч.

Смотрите видео как собирают рис на Бали и подписывайтесь на наш канал!

С уважением, авторы блога про Бали – Александр Алексеенко и Наталия Любимова.

Как растет рис и в каких странах его выращивают?

С раннего детства люди употребляют в пищу такой продукт, как рис. Но если, например, про картофель мы знаем почти всё, то как растет рис, каких сортов бывает и в каких странах его культивируют?

Разновидности

В продаже предлагается больше 20-ти видов риса: различных сортов и степени обработки. Есть очень дешёвые и довольно дорогостоящие, но низкая цена не означает плохое качество. Также рис различается по цвету: от очень белого до черного, коричневый рис и красный – это зависит от очистки оболочки зерен. Чем темнее цвет, тем продукт более приближен к натуральному и в нём больше сохранено полезных веществ.

Также зёрна различают по форме: кругло, средне и длиннозерновой. Очень интересен дикий рис – болотная трава, высотой до 3 м, родственная обычному белому. Стоит довольно дорого, т. к. его трудно собрать и обработать. А растёт такой «дикарь» на севере Америки и в восточной Азии.

Водное растение

Почему рис растет в воде? Выращивают растения на полях, которые заливают полностью водой и не дают ей вытекать до полного созревания злаков. Зачем же им постоянно столько воды? Оказывается, таким способом рисоводы борются с сорняками, очень снижающими урожай. А самому рису такое количество воды совершенно не в тягость – он влаголюбивый.

Растения выращивают на равнинных полях и на горных террасах. Кстати, в горах такие посадки очень красиво смотрятся – фото рисовых полей в горной местности. В странах, где осадков бывает много, зерно выращивают не на заливных участках.

Как выглядит рис, когда растет нравится не всем. Сначала, конечно, поля красивого зелёного цвета, а в период созревания тёмного бурого оттенка. В остальное время, на болотистых местах из воды торчат пучки растений разной высоты. В одних странах рис высаживают рассадой, в других семенами.

Рисовые страны

В каких странах в основном культивируют эти растения?

  • Очень много посадок находится в Китае – почти 140 млн. тонн каждый год собирают с полей этой страны.
  • За ним идут Индия, Индонезия, Вьетнам.
  • Выращивают рис на полях Южной Америки, Австралии.
  • Где в России распространено растение? В нашей стране он растёт в областях, где продолжительное и жаркое лето: в Краснодаре, Чечне, Астраханском и Приморском крае. Краснодарская область – самый крупный поставщик риса по всей России.
  • В Узбекистане выращивают необычный красно-коричневый сорт «Девзира», который при варке увеличивается в размере в семь раз. Что интересно, чем дольше зёрна хранятся, тем вкуснее они становятся. Естественно и цена такого риса намного больше обычного. А сколько по времени должен вылежать сорт, зависит от урожая. Если выращено много, то есть возможность хранить 2-3 года, поливая периодически водой.
  • Рис – основное блюдо и в Иране. Его варят для еды в любое время и даже используют в качестве лекарства.
  • В Украине выращивают круглозерновой рис и не только в южных районах Одесской и Херсонской области. В последние годы под посадки этого растения пытаются развивать и северные районы страны.
  • Земля под посадку

    В какой почве рис растёт лучше? Это чернозёмы и илистая земля, богатая органикой. На затопленных полях урожай повышается в несколько раз за счёт благоприятной экосистемы. Растения на таких участках не требуют подкормки, все натуральные и полезные вещества сохраняются длительное время. Для этого рисоводы после уборки урожая сжигают остатки рисовых стеблей и перемешивают с землёй.

    Уборка

    А вот как собирают рисовые растения? На больших плантациях специальным комбайном на гусеничном ходу, чтобы легче проехать по заболоченным полям. Машина собирает и обмолачивает (т. е. совершает ту же работу, что и комбайны убирающие пшеницу, рожь и другие зерновые культуры).

    Маленькие участки для личного пользования убирают по-другому и довольно оригинально. Например, китайцы собираются всей семьёй и срезают стебли, собирая их в снопы. А затем весь урожай укладывают просто на дороги, где ездят машины и ходят люди. Колёса машин словно выколачивают зёрна и очищают от загрязнений. Потом всё собирается и уносится на хранение. Перед варкой, конечно, рис промывается.

    Для жителей многих стран рис является вторым хлебом. Сколько блюд состоят из рисовых зёрен: каша, плов, пирожки и многое другое. В этом растении много углеводов, белков и полезных витаминов.

    Рис всему голова – еда в жизни китайцев

    Вряд ли найдётся ещё один народ , кроме китайцев , в жизни которого еда , и рис в частности , значат так много . Показателем этого является место , которое занимает еда в культуре китайского народа . Достаточно сказать , что при встрече китайцы говорят « Ни чифаньлэ ма?» , что в дословном переводе означает « Ты уже поел?»

    Уравниловку в Китае времён «большого скачка» называли « железной чашкой риса» , о человеке , который испытывает муки ревности , говорят , что он «кушает уксус» , заигрывание , приставание к молодой женщине называют «есть доуфу ( соевый творог)» , потому что молодой соевый творог нежен и сочен . Подобные выражения можно приводить до бесконечности.

    До 1984 года в Китае чашки не всегда были полны риса , голод в стране был частым явлением . Сейчас китайцы научились снабжать продуктами питания четверть населения земного шара , обрабатывая всего лишь 7% территории нашей планеты .

    В своей весьма известной на Западе книге «Китайцы: моя страна и мой народ» известный китайский писатель , учёный и переводчик Линь Юйтан писал в 1935 году: « Что вы едите? Китайцам часто задают такой вопрос . Мы отвечаем , что едим всё , что съедобно . Предпочитаем , например , крабов , но если необходимо , то часто едим и коренья . Экономическая необходимость – мать всех наших открытий в области кулинарии . Наше население слишком многочисленно , а голод посещает нас слишком часто , и приходится есть всё , что у нас под руками . Перепробовав абсолютно всё съедобное , мы совершили ряд открытий , порой столь же случайных , как и в китайской традиционной медицине . Оставляя в стороне такие случайные открытия и в медицине и в кулинарии , мы , без сомнения , можем считать себя самыми всеядными животными на земле . Пока у нас есть зубы , мы будем сохранять эту лидирующую позицию . Мы можем лишь сказать , что вкусы китайцев весьма многообразны , и каждый разумный человек может взять с китайского стола любое блюдо без всякой опаски . Голод не позволят нам быть разборчивыми в еде . Нет ничего такого , что не съел бы человек во время голода . И тот , кто не голодал , не имеет права осуждать голодного».

    Из науки известно , что без достаточной кормовой базы тот или иной биологический вид обречён на вымирание . Человек , как высшее звено в эволюции природы , исключением не является . Одна из причин того , что китайцы — самая многочисленная нация на планете , в их кухне . Главные достижения их кулинарного гения — не различного рода деликатесы , наподобие супов из акульих плавников или ласточкиных гнёзд , эти достижения воплощены в повседневной пище китайцев , которая столь же хорошо сбалансирована и питательна , сколь дешева и вкусна . Исследования показывают , что в Китае на протяжении веков даже бедняки , питавшиеся только зерном и овощами , получали 3 400 калорий в день , что является достаточным людям физического труда для нормальной работы.

    Продукты , используемые в китайской кухне , традиционно разделяются на две категории: « чжуши » («основные») и « фуши » («дополнительные») . К первой группе относятся зерновые , на протяжении всей истории составляющие основу рациона китайцев .

    К категории « дополнительной еды » относятся различные мясные , рыбные и овощные блюда.

    В глубокой древности главными зерновыми культурами Китая были просо , овёс и ячмень , позднее же первостепенное значение – сначала в Южной Китае , а затем и на всей территории страны – приобрёл рис . Не случайно в китайском языке слово « рис » приобрело значение еды вообще , такое же , как в русском слово « хлеб» .

    По сравнению с пшеницей , рис отличается относительной бедностью белковых веществ , зато богаче углеводами . Самая главная причина , по которой рис стал главной пищей не только в Китае , но и в других странах Юго-Восточной Азии – это урожайность . По части урожайности рис превосходит пшеницу . Если средняя урожайность пшеницы в мире в среднем составляет 22,5 центнера с гектара , то у риса – 60 центнеров с гектара . Климат Китая позволяет снимать по 2–3 урожая риса в год . Но есть два больших « но»: выращивают рис при средней температуре в 22–30 градуса при вегетационном периоде в 150 дней в основном на полях , затопляемых водой . Доля суходольных сортов невелика и составляет только 2% от всех посевных площадей . Рис , растущий на поле , залитом водой , дает урожай в 20 раз больший , чем на сухом поле – как выращивают другие злаки или другие культуры . На затопленном поле вода изолирует ростки от тепла и холода и создаёт цельную и сбалансированную экологическую систему , которая обеспечивает себя всем необходимым.

    По площади , на которой выращивается рис , Китай занимает второе место в мире после Индии , и первое по его объёму . Основные районы рисоводства находятся в бассейне реки Янцзы , а также на юге Китая . Немаловажным фактором является то , что при выращивании риса отсутствует такое явление как истощение земли , что весьма существенно для Китая , так как земля , занятая под посевы других культур , имеет свойство истощаться . Рис же можно выращивать на одном и том же поле без перерыва даже в течение 2 тысяч лет . Причина в том , что в глубокой воде , в которой произрастает рис , есть ряска , усваивающая азот и обеспечивающая , таким образом , рис естественным удобрением.

    С экономической точки зрения китайская цивилизация – это цивилизация сельскохозяйственная , цивилизация риса . Китай – это государство рисовых полей . При этом следует учесть , что рис – культура специфическая.

    В России , стране ржи и пшеницы , традиционная крестьянская семья являлась самодостаточной единицей , требовались гигантские усилия , авральный труд в страду , но в остальное время можно было расслабиться.

    В Юго-Восточной Азии , в условиях рисового земледелия , одна семья не могла вообще ничего . Для того чтобы обеспечить стабильные урожаи , необходимо было сначала создать ирригационную систему.

    Для выращивания заливного риса необходимо тщательно выровненное поле , водохранилище , в которое нужно вовремя подать воду , а потом в идеальные агротехнические сроки нужно открыть заслонки , пустить воду на огромную систему полей , связанных друг с другом сложным образом , сообщающихся через каналы.

    Всё это надо было организовать: договориться о том , как эту воду подать в водохранилище , как и когда воду спускать . Вдобавок , всё это нужно делать быстро и чётко . Как минимум , в масштабе деревни , но часто такая система охватывала и куда большие пространства.

    Высадка риса – это не восточноевропейский сеятель , который идёт себе по полю и разбрасывает зерно , это высадка рассады . Можно рис сеять и зерном , но при высадке рассадой заметно больше урожайность . Работа идёт по колено в болотной жиже , при этом нужно максимально быстро высадить маленькие кустики руками.

    Сейчас пытаются сажать рис машинами , но сотня крестьян делает это лучше . Важный фактор – высокая плотность населения , которая существует в Китае последние полторы тысячи лет . Эту плотность можно поддерживать только в том случае , если выращивать рис , потому что по отдаче калорий с гектара рис является самой эффективной сельскохозяйственной зерновой культурой . По сути , у китайцев нет выбора . Чтобы в Китае жило столько людей , сколько живёт сейчас , их надо кормить рисом . Ничто другое их не прокормит . Нужно сказать , что раньше мясо в Китае простые люди не ели вообще или ели очень редко . Свинину – по большим праздникам , а говядину – только богачи , и то не везде . Скот труден в выращивании , он дефицитен , за ним много ухода , он ест траву , вместо которой можно выращивать что-нибудь более калорийное . Поэтому скот был в Китае тягловой силой . Для китайских крестьян резать скот – всё равно , что отправлять на металлолом вполне исправный трактор.

    Результатом выращивания риса стала высочайшая интенсивность труда , при этом труда организованного и группового , ведь тысячелетиями люди в Китае вынуждены работать в коллективах . Кроме того , в Китае сформировалось особое отношение к государству . Для русского и , шире , европейского , крестьянина государство – это всё-таки паразит: его представители приезжают , требуют налоги , а что дают взамен – непонятно . Русский крестьянин хоть видел в государстве защитника от кочевых набегов , а у западноевропейского крестьянина и такого утешения не было . Отношение китайцев – другое , там есть восприятие государства , во-первых , как социальной ценности , силы , которая обеспечивает стабильность в стране , и , во-вторых , восприятие государства как организатора экономической жизни.

    Опыт тысячелетий показал , что китайский чиновник иногда ворует , иногда говорит глупости , но нужно всё равно делать так , как сказал чиновник , потому что именно государство могло обеспечивать стабильность , без которых работа ирригационных систем невозможна , и именно государство выступало в качестве организатора необходимых для китайской экономики проектов . Отсюда проистекает и не всегда понятная для россиян идеализация чиновника в Китае , в культуре которого , чиновник – это обычно позитивная фигура.

    С началом политики открытости и реформ в 1978 году структура потребления продуктов питания в Китае начал претерпевать изменения , что не могло не вызвать проблем .

    По мере быстрого развития экономики уровень жизни китайского народа значительно повысился , однако , вместе с этим , неожиданно возник новый социальный вопрос – объём талии у значительного числа китайцев стремительно увеличивается . По последним данным Министерства здравоохранения КНР , в течение последних лет талии у китайцев увеличиваются тревожными темпами , что напрямую привело к изменению типовых стандартов для проектирования одежды в стране . Может показаться , что в увеличении объема талии нет ничего страшного , но , на самом деле , оно является следствием большого социального вопроса.

    В последние 25 лет обхват талии у мужской части населения Китая в среднем увеличился более чем на 15% . К 2015 году 50–57% населения страны будут иметь избыточную массу тела . Китайцы становятся всё толще , неудивительно , что многие специалисты-диетологи с удивлением восклицают: « Китай ещё не вошёл в число развитых стран , а невидимый « убийца » – ожирение , явление типичное в значительной мере для развитых стран , уже тут как тут».

    Современные китайцы толстеют , но это не значит , что толстяки появляются одновременно в большом количестве сразу во всех слоях и социальных группах китайского общества . Статистические данные по ожирению в Китае в августе 2012 года продемонстрировали , что самую внушительную группу толстяков образуют не самые богатые члены общества , как это может показаться на первый взгляд , а представители « среднего класса» . Причина этого объясняется их образом жизни и привычками питания.

    В последние 30 лет в китайском обществе растёт число представителей « среднего класса» , частью которого являются так называемые « белые воротнички» . Повседневная жизнь их , как правило , такова: ежедневно они спешат к месту работы , а после работы стремятся как можно быстрее попасть домой , ездят они на автомобилях , автобусах и на метро , крайне редко занимаются интенсивными физическими упражнениями , в результате чего функции ног у них постепенно ухудшаются . К тому же , напряженная умственная работа часто отнимает у них время , предназначенное для питания , и не позволяет им выбрать достаточно питательные блюда . Часто они лишь перехватывают что-нибудь на бегу и снова возвращаются к работе . Как правило , их гастрономические предпочтения отдаются разнообразным непитательным продуктам быстрого приготовления.

    И что ещё хуже , они часто наперебой подражают уходящему в прошлое европейскому стилю питания . В их рационе постепенно уменьшается количество овощей , риса и мучных изделий , а на смену им приходят различные десерты , мясные блюда и морепродукты . В ноябре 2012 года на известном сайте « Выбор народа» , посвящённом китайской кухне , были помещены результаты обследования крупных шанхайских ресторанов , которые в большом количестве посещают « белые воротнички» . Данные эти свидетельствуют о том , что в 2012 году последние отдавали предпочтение китайскому самовару « хого» , в котором посетители сами варят себе различные овощи , рыбу , мясо и так далее , мучным сладостям , блюдам западной кухни . И хотя это свидетельствует о росте уровня жизни народа , но с другой стороны такая высокобелковая , с повышенным содержанием сахара , высококалорийная пища на деле способствует росту количества толстяков . Если эти продукты станут повседневными в рационе китайцев , то количество потребления жира у них будет далеко превосходить рекомендуемую норму.

    Повышение уровня жизни и связанный с ним рост потребления продуктов питания несёт также и дополнительные риски в сфере внешней экономики – Китай в будущем может превратиться в более крупного импортёра продовольствия , несмотря на рост производительности труда и объёмов производства в сельскохозяйственном секторе благодаря недавним реформам сельскохозяйственной политики . С учётом масштабов экономики этой страны даже незначительное изменение показателя самообеспеченности окажет сильное влияние на китайский сельскохозяйственный импорт.

    Как будет в дальнейшем развиваться Китай – не могут с точностью предсказать даже эксперты . Ясно одно – еде , то есть тому , что будут есть китайцы , уготована важная роль в грядущих изменениях . Именно к китайцам в полной мере относится высказывание « мы то , что мы едим» . Как написал в своей книге Линь Юйтан: « Если кто-то говорит , что китайская цивилизация – духовная цивилизация , то он говорит неправду».

    Узбекский рис и его сорта

    Все чайханы на Великом Шелковом пути угощали купцов и путешественников ароматным пловом. Праздником считался тот день, когда плов делали из знаменитого риса девзира, ведь календарей не было, а по указу шахов из династии Саманидов плов из девзиры можно было готовить только по праздникам.
    Блюдо из девзиры отличается необычайной красотой и тонким, еле заметным, сладким привкусом. Девзира, в отличие от обычного риса, в любом блюде увеличивается в 7 раз, поэтому впитывает намного больше жира, воды, а главное, специй, поэтому он становится потрясающе вкусным, вобрав в себя ароматы и вкусовые оттенки всех остальных продуктов.

    Девзира — самый лучший и самый дорогой узбекский рис, причем чем старше его возраст, тем дороже цена. Девзиру перед употреблением обязательно ферментируют, некоторые сорта отлеживаются в закромах по два-три года. За много сотен лет мало что изменилось в способах ферментации девзиры. Хранят его в мешках, в темном месте, периодически поливая рис водой. Только тогда девзира приобретает свой специфический цвет, покрываясь тем самым драгоценным розоватым налетом, а также специфический легкий запах и неповторимый вкус.

    Выдержанный таким образом рис хранится необычайно долго — до 5 лет, с возрастом только улучшая свои вкусовые качества.

    Цвет девзиры представлен во всех оттенках — от бело-жемчужного — через серые, бежевые и розовые цвета — до темно-коричневых и грязно-красноватых. После промывки этот сорт становится особенно красивым, приобретая все оттенки янтаря. А еще рис одного сорта из разных партий отличается размером, толщиной, длиной и весом.

    Зерна достаточно крупные, имеют неровную, ребристую поверхность и розоватый налет, остающийся после ферментации. По каждой рисинке девзиры проходит продольная бороздка темного цвета.

    Подделывают же девзиру путем окраски самого простого риса кирпичной пылью, для чего перемешивают крупу с молотым кирпичом. Определить это можно по окраске ладони после перетирания риса, притом что настоящий рис девзира не красит ладоней. Поэтому покупать девзиру в развес на рынках у непроверенных торговцев -большой риск. Возникает вопрос: «А где же его покупать?» Ответ — только у знакомых продавцов, опять же на рынке, так как в магазинах его не продают, или по рекомендации тех людей, которые часто приобретают подобный рис.

    Настоящий рис девзира стоит дорого, но он действительно того стоит, а дешевый — поддельный, с кирпичной пылью — не принесет пользы вашему здоровью. Настоящий рис девзира — кладезь витаминов В2 и В4 (холина), необходимых организму для выполнения жизненно важных функций.

    «Настоящий плов — это плов из девзиры»,-говорят узбеки, и, что самое интересное, никто и не пытается с ними спорить, потому что все полностью с этим соглашаются, хоть раз попробовав плов из девзиры.

    Чунгара
    Чунгара, в отличие от классической девзиры, имеет почти белый цвет. Это удивительный светлый рис, имеющий несколько менее твердую структуру благодаря большему содержанию крахмала, нежели классическая девзира, но не уступающий ей по своим качествам впитывать жидкость.

    Девзира Кора килтирик
    Девзира Кора килтирик — сорт девзиры цвета темного янтаря. Он самый дорогой из всех сортов девзиры, потому как проходит долгую, зачастую многолетнюю процедуру подготовки: его ферментируют и выдерживают до продажи от 2 лет и более. И только после этого он приобретает свои прекрасные свойства.

    Дастар-Сарык
    Дастар-Сарык — это разновидность девзиры, отличающаяся своим самым темным цветом и терпким специфическим вкусом, который приобретает в процессе ферментации с последующим копчением. Подобная закалка придает рису замечательные пловные свойства — он становится очень крепким и способным впитывать еще больше жидкости. Этот рис на любителя, но настоящие знатоки плова, если встанет вопрос о выборе риса, обязательно выберут именно этот рис.

    Лазер
    Лазер — это разновидность длиннозерного белого риса, зерно прозрачное, содержит минимальное количество крахмала, напоминает внешне рис Басмати. Он достаточно быстро готовится, хорошо держит форму, не крошится и не разваривается и при готовке увеличивается в 2-3 раза. Выращивается исторически в Хорезме.

    Аланга
    Аланга — рис круглозерный, зерно достаточно крупное, белого, прозрачно-жемчужного цвета, крахмала содержит не много, выращивается в Хорезмской области.

    Авангард
    Авангард — длиннозерный рис кремового цвета, с белесо-матовой серединой, со средним содержанием крахмала, выращивается в Хорезмской области.

    Какир
    Какир — длиннозерный рис бежеватого цвета, разновидность девзиры, носит имя местности в Ферганской долине, где выращивается, содержит не много крахмала.

    Ханабад
    Ханабад — длиннозерный твердосортный рис светло-кремового цвета, увеличивающийся при готовке в 2-3 раза, выращивается в Ферганской долине.

    Видео рецепт узбекский плов из длиннозерного риса в казане:

    ▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼