Репа издавна ценилась как главное овощное растение на столе. В античном мире репа считалась достойной того, чтобы ее постоянно употребляли в качестве главного блюда. Выращивают репу на всех континентах, кроме Антарктиды. Она ценится не только своим корнеплодом, но и листьями и даже молодыми корешками.

На Руси репу считали вторым хлебом. Все мы знаем о ней сказку, которая повествует о ее необычайном размере и само существование которой, уже свидетельствует о важности данного продукта в то время.

Ее вдоволь заготавливали на зиму, а в неурожайные годы репа заменяла русичам хлеб. В ту пору не было ни картофеля, ни помидор, ни перца, поэтому репа считалась одним из основных продуктов питания. С появлением других культур значение репы среди жителей нашей планеты резко упало. И зря, ведь в репе содержаться такие вещества, а главное, их сочетания, которых нет ни в одном другом продукте.

Химический состав репы

Репа – это овощная культура, обладающая повышенной пищевой ценностью. В составе корнеплодов этого растения содержатся белки, неперевариваемые волокна, углеводы, витамины и иные полезные для организма вещества. Интересен тот факт, что репа является богатым источником аскорбиновой кислоты: в 100 г продукта присутствует до 23 % суточной нормы этого соединения.

Пищевая ценность 100 г репы:

  • 1,481 г белков;
  • 6,184 г углеводов;
  • 1,817 г неперевариваемых волокон;
  • 0,263 г крахмала;
  • 0,099 г жиров;
  • 0,083 г органических кислот;
  • 5,671 г моно-, дисахаридов;
  • 0,667 г золы;
  • 89,468 г воды.

Витамины в 100 г репы:

  • 0,089 мг бета-каротина;
  • 0,039 мг рибофлавина;
  • 1,089 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,091 мг альфа-токоферола (E);
  • 0,769 мг витамина PP;
  • 19,894 мг аскорбиновой кислоты;
  • 16,868 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 0,046 мг витамина B1.

Энергетическая ценность репы

Репа – это сытный диетический продукт, обладающий низкой энергетической ценностью. Это свойство позволяет включать блюда, приготовленные на ее основе, в диетическое меню для людей, страдающих ожирением.

  • Калорийность 100 г репы в сыром виде – 31,73 ккал.
  • Калорийность корнеплода среднего размера (200 г) – 63,46 ккал.
  • Калорийность вареной репы – 32,17 ккал.
  • Калорийность тушеной репы – 29,84 ккал.
  • Калорийность пареной репы – 31,04 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе репы

Репа – настоящий кладезь калия, железа, кальция, фосфора и иных полезных элементов. Регулярное (хотя бы раз в 4–6 дней) потребление корнеплодов способствует эффективному и быстрому восполнению запасов этих незаменимых веществ в организме человека.

Макроэлементы в каждых 100 г репы:

  • 237,463 мг калия (K);
  • 48,164 мг кальция (Ca);
  • 33,178 мг фосфора (P);
  • 16,912 мг натрия (Na);
  • 16,861 мг магния (Mg).

Микроэлементы в каждых 100 г репы:

  • 0,874 мг Fe (железа).

Полезные свойства репы

  • Источник растительной клетчатки. В репе содержится достаточное количество растительной клетчатки, о пользе которой в последние десятилетия не говорит разве что ленивый. Откуда же такая популярность этого вещества?
    Всё дело в том, что растительная клетчатка оказывает слабый раздражающий эффект на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В результате чего, активность перистальтических движений гладкой мускулатуры этой группы органов значительно увеличивается, что в конечном итоге приводит к стимулированию эвакуации содержимого желудочно-кишечного тракта.
    На первый взгляд польза от растительной клетчатки не слишком очевидна, но если вспомнить о существовании великого множества, порой, разрушительных очистительных методик, направленных на насильственное опустошение желудочно-кишечного тракта, становится ясно, что стимуляция перистальтики при помощи клетчатки — это абсолютное благо для нашего организма;
  • Низкая калорийность. В своем составе репа содержит множество различных веществ, но, тем не менее, 90 процентов её массы состоит из обычной воды, а, как известно, эта субстанция вовсе не содержит калорий. Именно это обстоятельство делает овощ привлекательным с точки зрения диетологии.
    Как известно, некоторые диеты предполагают употребление в пищу весьма экзотичных продуктов, которые, кстати сказать, не так-то уж и просто приобрести в магазинах. Да и стоимость таких компонентов пищевых ограничений оставляет желать лучшего. В этом свете, полезность, да к тому же и доступность репы — сложно переоценить, ведь она отлично произрастает на любом приусадебном участке в средней полосе России;
  • Источник витаминов. Традиционно, многие корнеплоды не могут похвастаться наличием большого количества витамина C. Это связано с особенностями их произрастания. Репа в этом отношении является скорее исключением, поскольку содержание аскорбиновой кислоты в ней находится на достаточно высоком уровне. Тем не менее, стоит помнить, что она инактивируется при нагревании. А это значит, что любая термическая обработка уничтожит все запасы этого полезного вещества в овоще.
    Помимо аскорбиновой кислоты в репе содержатся еще и прочие представители этой группы соединений. Речь идёт о витаминах группы B, P и некоторых других. Кстати, содержание провитамина A максимально в овоще желтого цвета. А в белых представителях этого вида практически нет ретинола. Вот какая не очевидная особенность;
  • Источник фитонцидов.Репа является ещё и источником растительных фитонцидов, то есть, веществ, способных оказывать на организм антибактериальный эффект. Эта особенность актуальна при наружном применении этого овоща, например, в составе компрессов или примочек. При внутреннем употреблении это действие не особо проявляется, поскольку многие из бактерицидных веществ будут инактивированы при помощи желудочного сока;
  • Источник простых углеводов. Репа содержит около 8 процентов глюкозы. А это означает, что употреблять ее следует с осторожностью тем, кто страдает сахарным диабетом. Возможно, что при наличии этого заболевания лучше воздержаться от ее употребления, или заменить ее чем-то другим;
  • Желчегонный эффект. Репа содержит вещества, способные стимулировать выработку желчи в печени. Эта особенность выглядит весьма благодатно для тех категорий лиц, которые страдают заболеванием, называемым дискинезией желчевыводящих путей.
    Следует обратить внимание на один момент, а точнее, на наличие желчнокаменной болезни. При этой патологии нужно уменьшить или даже вовсе отказаться от употребления репы. Все дело в том, что камни могут закупорить протоки, и как следствие, вызвать приступ основного заболевания;
  • Седативный эффект. Некоторые вещества, входящие в состав репы, способны оказывать мягкий дозированный и успокаивающий эффект. Поэтому при многих заболеваниях, сопровождающихся выраженной тревожностью и нервным напряжением, показано употребление этого овоща в сыром виде, либо в виде сока.

Противопоказания к употреблению репы

Употребление овоща следует ограничить или исключить при наличии таких серьёзных заболеваний желудка, как язва, гастрит, повышенная кислотность.

Противопоказания действуют и для людей, имеющих сахарный диабет. Хотя здесь двоякая точка зрения. Одни специалисты считают, что сок репы для этой категории людей полезен. Другие придерживаются обратной точки зрения. Их противопоказания основаны на том, что в овоще содержится 8% глюкозы.

Запрещено употреблять овощ и при отдельных заболеваниях нервной системы, при наличии камней в почках и желчном пузыре, при гепатите.

Противопоказания есть и в отношении возраста. Детям до 2 лет нельзя вводить репу в рацион. Это может спровоцировать аллергию, тошноту, расстройство желудка и прочие неприятности. Нежелательно также есть продукт женщинам во время вынашивания и кормления ребёнка.

Если отсутствуют все эти противопоказания, репу можно свободно включать в своё меню и наслаждаться её полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.

Интересные факты о репе

  • Репа как культура появилась в Западной Азии и возделывается человеком уже 4 тыс. лет;
  • Кормовой сорт репы, выращиваемый специально для сельскохозяйственных животных, называется турнепс;
  • На Украине в давние времена особым почетом пользовались «плеватели» семян репы. Выплевывали семена этого корнеплода во время сева из-за их маленького размера: один килограмм содержит примерно миллион семян. На Руси же семена репы не выплевывали, но засевать ими поле могли только женщины. Считалось, что урожай будет выше, если женщины поделятся с землей своей детородной силой;
  • До девятнадцатого века в Ирландии и Британии фонари для празднования Хэллоуина вырезались из репы или свеклы;У славян существовал специальный обряд по защите домашнего очага от нечистой силы. Накануне дня Всех Святых у большой репы вырезали середину, помещали внутрь горящую свечу и обходили с ней весь дом, после чего ставили догорать на окно;
  • На Руси поля, засеянные репой, называли репищами, а первый день сбора урожая – репорезом;
  • В разных странах существуют торжества, связанные с репой. На Западной Украине проводится кулинарный праздник «Гуцульска репа», правда, репой там именуют картофель, а в швейцарском городе Рихтерсвиль ежегодно происходит фестиваль светильников, вырезанных из настоящего корнеплода;
  • В битвах между потешными полками при юном Петре I пушки заражались пареной репой;В Англии для укрепления зубов широко применялся сок из ботвы репы, моркови и одуванчика;
  • Во время Первой мировой войны в Германии репа употреблялась вместо дефицитных мяса и картофеля, а мука из нее использовалась для приготовления хлеба;
  • По старинному садовому двенадцатилетнему календарю некоторых славянских племен 2016 год будет репным;
  • Упоминания о репе являются неотъемлемой частью русского фольклора, что отражено в многочисленных приметах, загадках, пословицах и поговорках.

Репа в народной медицине

  • измельчите плоды репы;
  • возьмите две столовых ложки полученного сырья и залейте его стаканом крутого кипятка;
  • после этого поставьте препарат на огонь и поварите его приблизительно четверть часа, после чего процедите;
  • оставшуюся после процеживания жидкость пейте по четверти стакана четырежды в день или же один раз в день перед тем, как лечь спать, но в этом случае необходимо выпить целый стакан средства.

Лечение простуды с помощью сока репы:

  • выжмите сок репы;
  • пока он свежий, добавьте в него небольшое количество меда либо сахара 4
  • полученную смесь пейте по 1-2 столовых ложки трижды в день.

Припарки из вареной репы от подагры

  • отварите репу;
  • после этого разомните ее до консистенции кашицы;
  • данную кашицу используйте для припарок при подагре.

Мазь из репы при обморожении

  • потрите сырую репу;
  • смешайте полученное сырье с гусиным жиром в соотношении 2:1 соответственно ;
  • полученной смесью смазывайте пострадавшие участки.

Репа от боли в суставах

Если Вас мучают боли в суставах – воспользуйтесь компрессами из репы. Сделать их можно следующим образом:

  • отварите репу;
  • затем разомните ее до консистенции кашицы;
  • полученную кашицу нанесите на тревожащие Вас участки и оставьте на некоторое время.

Приготовление противовирусного препарата

  • Возьмите средних размеров репу;
  • порежьте мелко и засыпьте грамм тридцать сырья в эмалированную кастрюльку;
  • залейте сырье кипяченной водой – 200 мл.;
  • поместите тару на плиту, проварите минут двадцать, после чего профильтруйте.

Употребляйте по пятьдесят миллилитров оставшейся после процеживания жидкости не менее четырех раз на день. В обязательном порядке употребляйте средство перед отходом ко сну.

Целебная польза сока репы

Применение репы в косметологии

С помощью репы можно решить многие кожные проблемы.Например, сок этого растения, обладает тонизирующими и очищающими свойствами, поэтому его можно использовать в качестве лосьона для сухой кожи.

Также эффективны маски из этого растения.Простой рецепт маски из моркови и репы: отварить эти два овоща и размять до состояния пюре.Когда паста остынет до комнатной температуры, нанести на кожу лица на 15 минут.Смывать рекомендуется молоком или соком репы.Такая маска очищает и питает кожу, помогает сохранить ее свежесть и бархатистость.

Для сухой кожи подобную маску можно готовить, заменив морковь медом и оливковым маслом.

Кроме плода, полезны молодые побеги ботвы, они так же обладают крайне полезными свойствами.Употребляя их в пищу, например, в составе салата, можно также избавиться от прыщей и гнойников.

Сок свежей репы укрепляет волосы, ускоряет их рост и помогает бороться с перхотью.А содержащийся в ней витамин В предотвращает преждевременное старение.Поэтому ее можно смело записывать в верные помощники Вашей красоты.

Секрет пареной репы

Для тех, кто хочет и витаминов побольше сохранить, и полноценное овощное блюдо получить, можно рекомендовать простой проверенный способ: репа пареная – рецепт ее приобрел с годами множество вариаций, и выбрать понравившийся труда не составит.

  • Репка пареная в горшочках.

Понадобится: на 4 репки – 6-8 столовых ложек воды и соль по вкусу.

Режем желтые клубни на ровные кусочки 1-1,5 см шириной, укладываем в горшочек, наливаем воду, чтобы чуть прикрывала овощи. Ставим в духовку на час-полтора при средней температуре.

  • Пареная репа в рукаве для запекания.

Ингредиенты – те же. Складываем кусочки турнепса в рукав, солим, доливаем воду, завязываем пакет. Делаем пару проколов в рукаве, убираем на час-полтора в духовку.

Готовую репу можно приправить горчицей, сметаной или кетчупом по желанию, а также сделать постные бутерброды с овощами.

  • Репа в пароварке с медом.

Понадобится: на 2 репки – 2 чайные ложки меда, чайная ложка прованских трав, столовая ложка оливкового масла.

Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.

Особенности выращивания и хранения репы

Уход и выращивание репы достаточно простые. Сеять овощ нужно рано весной, но возможна посадка в конце июня. В первом случае можно за лето вырастить два урожая, так как корнеплоды можно собрать уже в конце июня. Главное – не позволить корнеплоду перезреть, это снизит питательную ценность, к тому же она будет невкусной.

Для хранения собирают корнеплоды до 8–10 см в диаметре. В погребе они хранятся при 0˚- 5˚С, в песке. Долго сохраняют витамины и не гниют. В холодильнике могут находиться до 3–4 месяцев, а в морозильном отделении до 8–12.

Интерес к репе возрождается. Большинство людей приходят к пониманию ценности обычных простых продуктов. Введите в ваш рацион этот овощ и тогда красители и заменители будут вам не страшны.

Чем репа полезна для здоровья и есть ли вред от этого

  • Состав репы
  • Полезные свойства овоща
  • Лечебные свойства корнеплода
  • Использование репы в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Рецепты лекарственных средств на основе репы
  • Возможный вред

На повестке дня — незаслуженно забытый многими вкусный и питательный корнеплод. Польза и вред репы для здоровья были известны много тысячелетий назад. Родиной овоща является Ближний Восток. В старину репа считалась основным блюдом на крестьянском столе. Только в Древнем Риме полезные свойства культурного растения оценила знать и включала яства из нее в меню. На Руси она прочно занимала свое место и считалась незаменимым овощем до XVIII века, пока завезенный картофель не вытеснил «королеву огорода».

Сейчас забытый ранее корнеплод все чаще появляется на столе и употребляется в пищу. Отличается культура неприхотливостью выращивания и высокой урожайностью.

Состав репы

В овощной культуре содержится уникальный комплекс ценных соединений, минералов и витаминов, которые поддерживают здоровье человека.

  • Аскорбиновая кислота нужна для регенерации клеток.
  • Глюкорафанин – важный элемент для жизнедеятельности организма. Он отвечает за предотвращение развития онкологических заболеваний, контролирует уровень сахара в крови.
  • Витамины А, В1, В2, Е, РР, провитамин А.
  • Органические кислоты — линоленовая, олеиновая, фолиевая, линолевая, пальмитиновая. Они укрепляют нервную систему и структуру клеток.
  • Микроэлементы — сера, калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор.

Сера отвечает за очищение крови, ее обеззараживание, расщепляет камни в почках. Высокое содержание магния возвращает костям крепость и гибкость. Благодаря ему повышается сопротивляемость организма вирусам, повышаются защитные свойства, усваивается кальций.

По степени полезности для иммунной системы репа опередила даже апельсин.

Богаты витаминами и полезными соединениями как сам корнеплод, так и листья. Регулярное употребление овоща восполнит запасы недостающих микроэлементов в организме. Полезные свойства репы обуславливают ее применение в кулинарии, народной медицине, косметологии и диетологии.

Полезные свойства овоща

Репа отличается низкой калорийностью — на 100 г приходится 32 ккал. Но за счет высокого содержания клетчатки человек быстро насыщается, долго не чувствует голод. Растение состоит на 90% из воды, поэтому сочный корнеплод с легкостью усваивается и помогает снижать вес.

Для организма продукт является источником клетчатки — помогает очищать кишечник, выводит наружу вредные соединения и токсины, справляется с расстройствами желудочно-кишечного тракта и запорами. Это соединение оказывает на мускулатуру кишечника немного раздражающий эффект.

Полезные микроэлементы в составе репы оказывают седативное действие на организм, что благоприятно влияет на нервную систему, успокаивает ее и приводит в нормальный режим при чрезмерном перенапряжении. Это растение можно употреблять в пищу как заменитель валерьянки.

Польза репы состоит еще в том, что она в большом количестве содержит фитонциды. Благодаря им культура обладает выраженными антибактериальными свойствами. Сырое зрелое растение прекрасно обезболивает, обеззараживает мелкие раны и ссадины, используется для снятия воспалений и заживления царапин.

Ежедневно для насыщения и восполнения организмом недостающих питательных веществ достаточно съедать 200 г репы.

Лечебные свойства корнеплода

Для организма полезное действие овощной культуры поистине неисчерпаемо.

  • Считается, что некоторые компоненты овоща препятствуют возникновению раковых опухолей, мешают их развитию.
  • Систематическое использование корнеплода в пищу повысит иммунитет, избавит от авитаминоза. Полезна репа как в сыром, так и термически обработанном виде.
  • Благодаря антисептическому действию способствует заживлению трещин и мелких ран, улучшает состояние ротовой полости, зубов и десен.
  • Компресс из измельченного овоща лечит суставы, уменьшает болезненные ощущения, отеки, ускоряет выздоровление.
  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре за счет улучшения деятельности печени, нормализует выделение желчи.
  • Овощ в пареном и свежем виде положительно влияет на мозговую деятельность, устраняет головные боли, улучшает память. Сок растения можно применят как снотворное, он обладает слабым успокаивающим эффектом.
  • Репа считается овощем красоты. Ее употребление благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, кожных покров лица и тела.
  • Растение улучшает переваривание пищи, положительно влияет на процесс пищеварения, активизирует перистальтику кишечника, выводит вредные соединения, токсины и шлаки, способствует выработке желудочного сока.

Кроме этого, теплым отваром из репы можно лечить кашель, боли в горле, бронхит и ларингит. Поможет он при зубной боли.

Использование репы в кулинарии

Блюда из репы, чья польза неоценима, а вред минимален при употреблении в умеренных количествах, широко применяются в приготовлении пищи. Ее тушат, варят, солят, маринуют, сушат. По питательным и вкусовым качествам этот корнеплод можно сравнить с ревенем и сельдереем.

Листья и сам овощ отлично подходят для салатов, на их основе готовят супы. Сок культурного растения насыщен витаминами. Из репы получают пюре, которое по вкусу и ценным веществам не уступает картофельному.

Тушенная, отварная или запеченная «королева огорода» сочетается с птицей, рыбой и мясом. Яркий вкус корнеплода не требует добавления специй и приправ. Репа, приготовленная в сметане, сливках, с яблоками, зеленью, с лимонным соком, луком, морковью, станет отличным полезным угощением.

Применение в косметологии

О влиянии мякоти репы на состояние волос и кожи знали еще наши предки. Она придавала лицу свежесть, волосам — упругость и эластичность.

  • Маска тонизирующая

Отварить овощ, измельчить в блендере, добавить оливковое масло (15 мл), сок моркови (15 мл), сметану (1 ст. л.). Все ингредиенты перемешать, нанести на область декольте и шеи на 20 минут.

  • Маска увлажняющая

Свежий корнеплод натереть, смешать с медом (1 ч. л.) и сливками. Оставить на лице на 10 минут, затем смыть водой и протереть кожу заваркой зеленого чая.

  • Маска для волос

На грязные волосы за полчаса до мытья головы наложить смесь: сок репы (60 мл), репейное масло (15 мл) и свежеотжатый сок лука (5 мл). Ингредиенты тщательно перемешать, втереть в корни волос. Такая маска помогает забыть о перхоти, укрепляет корни и активизирует рост волос.

Сок «королевы огорода» обладает тонизирующим и очищающим эффектом. Его можно использовать для сухого типа кожи, протирать лицо. Если ежедневно утром легко массировать кусочком овоща лицо, то уменьшится угревая сыпь и сойдут гнойнички. Систематическое применение рецептов на основе кашицы репы улучшит состояние кожи и волос, сделает их привлекательнее.

Рецепты лекарственных средств на основе репы

Стоит обратить внимание на народные способы лечения с помощью ценного корнеплода.

  • От бронхита — сделать кашицу из несколько ст. л. овоща, настоять 25 минут в 200 мл кипятка. Выпивать по 50 мл жидкости 4 раза в сутки.
  • При нарушении сна — отжать сок у репы пареной, смешать с медом, смесь пить перед сном.
  • От зубной боли — на протяжении 15 минут варить 2 ст. л. тертого корнеплода в 200 мл воды. Полученным отваром полоскать ротовую полость.
  • Атеросклероз — съедать дважды в день сырую репу по 2-3 ст. л.

Вареный овощ поможет справиться с ангиной, защитит от размножения бактерий в ротовой полости.

Возможный вред

Несмотря на ценные лечебные свойства репы, она может нанести вред организму при наличии некоторых заболеваний:

  • колита, гастрита, язвы желудка, других воспалительных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • тяжелой формы сахарного диабета;
  • хронического гепатита;
  • острой сердечной недостаточности;
  • нарушения деятельности нервной системы;
  • заболеваний почек, печени, мочевыводящих путей;
  • персональной непереносимости овоща, аллергических реакций.

Эти противопоказания относятся к употреблению корнеплода в сыром виде. Репа отварная или пареная может применяться в блюдах даже теми, кому овощ без термической обработки противопоказан. В любом случае, перед введением в рацион репы – для улучшения здоровья или в целях профилактики – лучше проконсультироваться с врачом.

Во время беременности есть репу полезно, но в период лактации употребление корнеплода стоит ограничить. В противном случае у новорожденного возможны аллергические реакции, диарея, колики и боли в животе.

Итак, регулярное включение в пищу блюд из репы улучшит самочувствие, повысит иммунитет. Однако чрезмерное употребление ценного корнеплода может навредить организму. Все хорошо в меру.

Репа: чем полезен «второй хлеб»

В небольшом селении жил очень бедный крестьянин. И он уже давным-давно умер от голода, если бы не хороший урожай репы. Мужик бережно ухаживал за овощами, но однажды был лишён своего пропитания – cвинья знатного богача испортила ему весь огород. У бедняги остался один лишь росток, из которого выросла гигантская репа. Слава о ней пошла по всей округе. И крестьянин был вынужден отдать чудо-репку императору, от которого в дар получил корзину драгоценностей.

Издавна репа была незаменимым блюдом и у простых, и у знатных богатых людей. На Руси овощ называли вторым хлебом. В голодные времена он спас от смерти не одну сотню людей. Сегодня же про овощ едва кто вспоминает. Многие даже не подозревают, чем полезна репа, а напрасно. Она очень богата на витамины, минералы и широко используется в народной медицине. Какие только заболевания не лечит репа! В этой статье мы рассмотрим подробнее ее полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению.

Значение для иммунитета

Репа считается отличным иммуномодулирующим средством. По количеству витамина С овощ почти в два раза превосходит цитрусовые фрукты. При этом полезный состав практически не меняется на протяжении всего срока хранения продукта.

Для повышения и поддержки иммунной системы рекомендуется использовать японский сорт овоща – кокабу. От других разновидностей он резко отличается очень маленьким размером. Диаметр плодов составляет в среднем от 8 до 10 мм.

Имеющиеся в овоще витамины увеличивают сопротивляемость организма вирусным и инфекционным заболеваниям. Поэтому в профилактических и лечебных целях рекомендуется с наступлением осенне-зимнего сезона пить свежеприготовленный реповый сок.

Польза в сезон простуд

Велика польза овоща для организма во время терапии таких заболеваний, как бронхиальная астма, ларингит с сильным кашлем, коклюш, ангина. Входящие в состав репы эфирные масла разжижают скопившуюся мокроту и способствуют её выходу, а также снимают спазмы дыхательных путей.

Продукт можно есть сырым, варёным или приготовленным на пару. Очень эффективен при этих недугах тёплый сок из репы. Его принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Целебные свойства помогают облегчить симптомы и вылечить грипп и ОРВИ.

Для этого готовят специальное питьё. 100 грамм овоща нарезают мелкими кусками, добавляют 1 литр воды и кипятят 15 минут. Потом можно поместить в ёмкость с варевом немного сахара и пить небольшими порциями в течение дня.

Репа для мочеполовой системы

Овощ являет хорошим мочегонным средством. Наличие в нём необходимых для человеческого организма минеральных солей (в частности, серы) способствует очистке крови. Кроме того, это приводит к раздроблению камней в мочевом пузыре.

Неоценима польза репы и для здоровья мужчин. Она действует как дезинфицирующее и противовоспалительное средство для половой системы. Регулярное включение овоща в рацион позволит повысить сексуальную функцию и потенцию у мужчин.

Польза для желудка и кишечника

При наличии проблем с пищеварительной системой овощ рекомендуется есть каждый день. Благодаря высокому уровню растительной клетчатки улучшается перистальтика кишечника, и снижаются процессы гниения в нём.

За счёт своих бактерицидных свойств репа дезинфицирует желудок, способствует выделению сока и повышению кислотности.

Значение для костей и суставов

Большая польза репы для костных тканей объясняется наличием в ней магния. Благодаря этому элементу в костях накапливается необходимое количество кальция, который нужен для развития и укрепления скелета.

Особенно полезна репа для организма подростков и людей пожилого возраста. Кости у них слабые и сильно подвержены внешнему воздействию.

Овощ с давних времён считался прекрасным профилактическим средством от детского рахита. Сок и каша из варёной репы помогают справиться с болями в суставах, ревматизмом и артритом.

Репа для красоты

Чудо-репка нашла применение не только в нетрадиционной медицине, но и в косметической сфере. Входящие в состав витамины группы В препятствуют преждевременному старению кожи.

Реповая паста позволяет избавиться от кожных воспалений, фурункулов, гнойников, прыщей. А свежевыжатый овощной сок укрепляет волосяные луковицы, ускоряет рост волос и помогает вылечить перхоть.

Овощ для похудения

Для мужчин и женщин, желающих уйти от лишних килограммов, репка является незаменимым продуктом в меню. Она полезна для организма тем, что улучшает процессы обмена веществ.

Продукт состоит на 90% из воды и имеет за счёт этого сравнительно невысокую калорийность.

Репа применяется также:

  • для укрепления зубов и лечения кариеса;
  • для очистки организма от шлаков и токсинов;
  • для предупреждения и лечения проказы и туберкулёза;
  • от подагры;
  • для выработки желчи в печени;
  • как седативное средство и средство для улучшения памяти.

Несмотря на то, что репа обладает массой полезных свойств, имеются также и противопоказания для её использовании.

Вред чудо-репки

Употребление овоща следует ограничить или исключить при наличии таких серьёзных заболеваний желудка, как язва, гастрит, повышенная кислотность.

Противопоказания действуют и для людей, имеющих сахарный диабет. Хотя здесь двоякая точка зрения. Одни специалисты считают, что сок репы для этой категории людей полезен. Другие придерживаются обратной точки зрения. Их противопоказания основаны на том, что в овоще содержится 8% глюкозы.

Запрещено употреблять овощ и при отдельных заболеваниях нервной системы, при наличии камней в почках и желчном пузыре, при гепатите.

Противопоказания есть и в отношении возраста. Детям до 2 лет нельзя вводить репу в рацион. Это может спровоцировать аллергию, тошноту, расстройство желудка и прочие неприятности. Нежелательно также есть продукт женщинам во время вынашивания и кормления ребёнка.

Если отсутствуют все эти противопоказания, репу можно свободно включать в своё меню и наслаждаться её полезными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами.

Репа — «королева огорода», ее польза и возможный вред для здоровья человека

Репа — это одно из самых древних культурных растений на земле. Ее начали возделывать несколько тысячелетий назад, и с тех пор популярность овоща только росла. О репке даже складывали поговорки, пословицы и сказки. Эта героиня народных сказаний — кладезь полезных веществ, уникальный продукт для здорового питания.

  • Состав и чем она полезна
  • Потенциальная опасность продукта
  • Как употреблять
  • Другие сферы применения
  • Правила выбора и хранения

Состав и чем она полезна

В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям даже опережает их.

«Королева огорода» — источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний. Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает редьку и редис. Калорийность — 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и цветной капусте. В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение — сульфорафан, обладающее противораковым действием. Вещество снижает риск развития диабета.

Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода:

Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока, успешно выводит шлаки, токсины.

Корнеплод повышает иммунитет, справляется с авитаминозом. Употребление овоща в сыром виде — это профилактика простудных заболеваний.

А жители северных регионов используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги, ее лечения.

Репа улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны, гнойные язвы.

Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит, бронхит. Целебный отвар снимает зубную боль, помогает при астме.

Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки улучшает самочувствие людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков, ускоряя выздоровление, помогает справиться с зубной болью, лечит флюс.

Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом, легким снотворным действием. Пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, снимает головную боль.

«Королева огорода» — овощ красоты. Она укрепляет зубы, ногти, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы.

    Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендован как общеукрепляющее средство людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).

Сок свежей репы — отхаркивающее, диуретическое средство.

Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.

Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.

Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).

Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.

Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото и рекомендациями

Сказка про репку – одна из первых, с которой знакомятся малыши. Ее знают все, чего не скажешь о главной героине сюжета. Давайте восполним пробел и обсудим полезные свойства репы, поговорим о составе и целебной силе, а заодно узнаем, как ее правильно готовить.

Немного истории

Репа – одно из древнейших культурных растений на планете. Относительно ее происхождения нет точных сведений.

Археологи считают, что за 15 веков до нашей эры репу выращивали в Индии. Часть исследователей придерживается мнения, что корнеплод употребляли уже 40 столетий назад.

Одно мы знаем точно: с ней были хорошо знакомы античные египтяне и греки. В Древнем Риме печеную репу ели все слои населения. Оттуда она распространилась по Европе и попала в Россию.

До 18 века репа была основным блюдом традиционной славянской кухни. Затем ее вытеснил картофель. Полезный овощ незаслуженно забыли.

К концу прошлого столетия о репе упоминалось лишь в сказках. Сегодня она возвращает былую популярность. К ней проявляют интерес приверженцы оздоровительных диет, правильного питания. Она помогает сбросить лишний вес, сохранить красоту.

Репа – неприхотливая и полезная культура. В пищу употребляют корнеплоды. Их едят сырыми или подвергают тепловой обработке. Иногда встречаются рецепты блюд из ботвы. Для них нужны специальные сорта, которые выращивают ради листьев.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства определяются составом. В корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A,
  • аскорбинка,
  • альфа-токоферол,
  • биотин.

В плодах найдены органические кислоты и глюкорафанин. Это растительный аналог сульфорофана, мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.

Ценное вещество обладает антибактериальным и противовирусным действием. Его можно найти только в репе и некоторых видах капусты – цветной, брокколи, кольраби.

Минеральный состав на 100 г представлен в таблице.

Наименование Количество, мг % суточной нормы
Калий 238 9,5
Кальций 49 4,9
Кремний 91 303,3
Магний 17 4,3
Сера 21,7 2,2
Фосфор 34 4,3
Железо 0,9 5
Кобальт 0,2 20
Марганец 0,134 6,7
Медь 8,5 8,5
Молибден 0,6 8,6

Как видим, репа – ценный источник микро- и макроэлементов. Она содержит мало селена и йода (поэтому они не попали в таблицу), зато в ней много кремния. По его содержанию овощ успешно конкурирует с кольраби и брокколи. Он даже опережает такие известные источники Se, как турецкий горох и чечевица.

Кремний важен для сохранения красивой внешности и здоровых суставов. Вместе с аскорбинкой он активизирует синтез коллагена – сложного белка, составляющего основу соединительной ткани. На его долю приходится от трети до 40% белков организма. Он обеспечивает прочность всех(!) тканей тела.

Вместо дорогих добавок чаще ешьте репу – и бодрость вам обеспечена! Ее калорийность всего 32 ккал. Это идеальный вариант для желающих похудеть.

Репа содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Она богата янтарной кислотой. Это известное средство для улучшения метаболизма тканей с омолаживающим эффектом.

Характерный запах и острота связаны с наличием горчичного эфирного масла. Его больше в старых экземплярах, выращенных при плохой агротехнике. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, очищенный корнеплод перед употреблением обдают кипятком.

Репа: полезные свойства и противопоказания

При длительном хранении плод не теряет питательных свойств. Он оказывает положительное действие на все системы:

  • Защищает сердце и сосуды. Корнеплод содержит активные элементы, которые борются с атеросклерозом, тормозят образование холестериновых бляшек.
  • Укрепляет суставы. Репа богата кальцием. Элемент требуется для поддержания костной и соединительной ткани.
  • Избавляет от запоров. Клетчатка улучшает перистальтику, способствует регулярному опорожнению.
  • Повышает иммунитет. Репа насыщена антиоксидантами. Они защищают клетки, повышают сопротивляемость инфекциям. Полезные вещества участвуют в выработке интерферона. Этот белок блокирует размножение вирусов.

Репка известное лечебно-диетическоое средство. Ее назначают при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипомоторному типу, спастических колитах, атонии кишечника.

Лечебные свойства обусловлены не только витаминно-минеральным составом, но и наличием эфирного масла. Оно раздражает слизистую пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока.

Для получения максимального эффекта репу едят сырой. Так в ней лучше сохраняются глюкозинолаты и изотиоцианаты. Эти мощные фитонутриенты обладают широким спектром активности, но распадаются при нагревании. Они являются мощнейшими антиоксидантами и препятствуют пагубному влиянию канцерогенов.

Репу включают в рацион детей и беременных. Она показана при многих системных заболеваниях.

Чем полезна репа для женщин?

Регулярное добавление в меню помогает сохранить эмоциональное равновесие, улучшить фигуру. Польза репы заключается в ее мочегонном эффекте. Для женщин это особенно важно. Такое воздействие устраняет отечность лица.

При включении в рацион овощ демонстрирует ряд положительных свойств.

Улучшает состояние кожи и волос. Регулярное употребление препятствует образованию морщин, замедляет увядание, поддерживает красивый блеск волос, укрепляет ногти.

Очищает, продлевает молодость. Клетчатка активно выводит токсины. Это приводит к улучшению самочувствия и внешности.

Контролирует вес и способствует пищеварению. Низкая калорийность делает продукт эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Он успешно заменит картофель, макароны, выпечку.

В 2016 году в журнале PLos MeD были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда. В них говорится, что каждая ежедневная порция овощей семейства крестоцветных снижает вес на 0,68 фунтов в течение 4 лет.

Польза для мужчин

Витамины группы B необходимы для поддержания баланса гормонов. Репа предупреждает развитие процессов, приводящих к снижению потенции. Ее мочегонный и противовоспалительный эффект является надежной профилактикой простатита.

Полезные свойства репы – в способности стимулировать кровообращение. Для мужчин это имеет большое значение, так как сохраняет здоровье органов малого таза.

Применение в народной медицине

Свежий сок рекомендуют пить по половине стакана перед едой для улучшения моторики кишечника. Он обладает отхаркивающим, бактерицидным, мочегонным свойством. Жидкость содержит калий, поэтому эффективна при отеках сердечного происхождения.

В аюрведе и традиционной китайской медицине репу используют для детоксикации, улучшения пищеварения.

Ее считают одним из самых эффективных продуктов для правильной работы ЖКТ. Она лечит болезни суставов, препятствует отложению солей. Это отличная профилактика рахита у детей.

Соком можно обрабатывать кожу лица. Он облает ранозаживляющим действием. Его наносят ватным диском на 10-15 минут, а затем смывают теплой водой. Процедура устраняет воспаления, способствует быстрому заживлению ранок, устраняет шелушение.

Отваром из корнеплодов в народной медицине лечат простуду и болезни верхних дыхательных путей. Теплый напиток облегчает боль, снимает воспаление.

На что обратить внимание?

При обострении желудочно-кишечных заболеваний от употребления в сыром виде лучше отказаться. Такая пища противопоказана при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах.

При любых проблемах со здоровьем предварительно посоветуйтесь с врачом.

У некоторых наблюдается пищевая аллергия на репу. При склонности к подобным реакциям это необходимо учесть. Обилие пищи может вызывать метеоризм. Для снижения риска ешьте репу в тушеном или отварном виде. Количество порций – не более двух в день.

Не стоит пить свежий сок при проблемах с желудком, поносах или воспалительных процессах в ЖКТ.

Репу относят к семейству капустных. Это значит, что она может оказывать зобогенный эффект: блокировать поступление йода, препятствовать выработке гормонов, подавлять работу щитовидной железы.

Людям, для кого это нежелательно, советуют подвергать мякоть тепловой обработке.

Какая репа полезнее: желтая, белая, зеленая или красная?

Желтая. Польза ее заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. В ней витамина C больше, чем в других сортах. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы. Маски из мякоти делают при угревой сыпи.

Зеленая. Богата веществами, улучшающими работу эндокринной системы. Блюда из нее понижают сахар в крови, укрепляют зубы, стимулирует пищеварение.

Белая – самая нежная на вкус. Она улучшает метаболизм, избавляет от лишних килограммов.

— А еще бывает красная или фиолетовая. Ее используют в диетическом питании. Она полезна при ожирении и для компенсации недостатка витаминов.

Что приготовить?

Смело заменяйте репкой картофель в любом рецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодные закуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.

Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Небольшой корнеплод.
  • Маленькая морковка.
  • Половинка несладкого яблока.
  • Зубчик чеснока.
  • Головка ялтинского лука (синего).
  • По чайной ложке семян льна и очищенных тыквенных семечек.

Если есть, добавьте рукколу или другую зелень. Вкус станет более выразительным.

  • Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
  • Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
  • Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
  • Смешайте.
  • Выложите на тарелку.
  • Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
  • Посыпьте семенами.

Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.

  • 2-3 репы средних размеров.
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  • по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и куркумы.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
  • В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
  • Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Выпекайте 7 минут.
  • Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.

Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна входить свободно.

У вас получится полезный перекус или оригинальная закуска, которую не стыдно подать гостям.

Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Репа для здоровья человека

Все про дачу > Сад-огород > Репа для здоровья человека

  • Февраль 18, 2019
  • в Сад-огород
  • Алексей Викторович

Репа была хорошо известна нашим предкам и входила в их повседневный рацион. Сейчас, к сожалению, она не так популярна. Тем не менее, этот овощ чрезвычайно полезен для организма и даже может быть использован при лечении некоторых заболеваний. Рассмотрим пользу для здоровья и вред репы, ее корнеплодов и ботвы, а также ее применение в косметологии и народной медицине.

Калорийность и химический состав

В корнеплодах репы содержится 1,5 г протеинов, 0,1 г жиров, 6,2 г углеводов, 1,9 г клетчатки, 0,1 г органических кислот, 89,5 г воды на 100 г продукта. Кроме них, в химическом составе присутствуют ретинол, каротин, витамины С, Е, Н, К, РР, ниацин и 6 соединений из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9).

Минеральные элементы в нем представлены К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl, Al, B, V, Fe, I, Co, Li, Mn, Cu, Mo, Ni, Rb, Se, F, Cr и Zn.
Пищевая ценность репы заключается в растительных белках, простых легкоусвояемых углеводах, витаминах и множестве минеральных элементах.

Особенно ценна она тем, что в ней содержится много аскорбиновой кислоты, фосфора, магния, кремния и кобальта. Калорийность овоща низкая – всего 32 кКал на 100 г.

Какую пользу способна принести репа

Есть несколько подвидов репы, отличающихся окраской кожицы и полезными свойствами.

Корнеплод с белой кожицей ускоряет обмен веществ, выводит токсины, обладает мочегонным эффектом, быстро удаляет лишнюю воду из организма, отвар из него применяется при запорах. Белую репу можно использовать для избавления от лишнего веса. На вкус она нежнее, чем прочие виды овоща, у нее отсутствует горчинка.

Полезные свойства желтой репы выражаются в противопростудном действии, ее можно употреблять при любых инфекционных заражениях, она усиливает сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, применяется при лечении пародонтоза. Желтая репка и напитки из нее также употребляются при отеках. В косметологии для приготовления домашних средств используется преимущественно этот вид овоща.

Желтую репу хорошо употреблять при диабете, в этом случае она действует как общеукрепляющее средство и как профилактическое, снижающее вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Польза ботвы и сока репы

В листьях репы полезных веществ не меньше, чем в самом овоще. Это хорошо было известно нашим предкам, потому в пищу и употребляли как «корешки», так и «вершки». В молодой ботве репы есть много элементов (Fe, I, Zn, Se, F и Mg и др.), кальция же в ней больше чем в молоке коров. Он нужен для развития и поддержания прочности костной ткани.

Баланс калия и натрия регулирует количество воды в тканях, работу сердца, нормализирует нервные процессы. Вещество глюкорафинин оказывает на организм противоопухолевый эффект. Сера участвует в очищении крови, помогает растворять песок и камни, появившиеся в почках либо в мочевом пузыре.

Все полезные свойства, характерные для овоща сохраняет его сок, а не только мякоть. Если употреблять его регулярно, например, каждый день с утра выпивать по 1 ст. сока, это поможет пищеварительным органам работать более активно в течение дня. Сок из репы будет полезно пить и больным полиартритом.

Достаточно выпивать по 100 мл сока 4 раза в сутки до того как принимать пищу. Для усиления вкуса и лекарственного эффекта в него желательно добавлять по 1 ст. л. любого вида меда. Зимой такое средство используется для укрепления иммунитета, как легкое снотворное и успокоительное.

Минералы и эфирные масла репы оказывают лечебный эффект при заболеваниях сердца и сосудов, цинге, запорах, респираторных заболеваниях. Сырая репа помогает при запорах, а ее сок в сочетании с медом или сахаром успешно применяется для терапии простуд и сердечно-сосудистых патологий.

Польза репы для мужчин

Репа будет полезна для здоровья мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом и спортсменов: овощ оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на мышцы. Но для этого вареный и растертый в кашицу корнеплод нужно положить на больное место и держать компресс всю ночь. Репка предупреждает развитие атеросклероза и онкологических болезней – патологий, которым мужчины подвержены чаще, чем женщины.

Репа полезна для мужчин и как средство, повышающее потенцию. Утверждается, что при постоянном ее употреблении можно обойтись и без аптечных средств, у которых много побочных эффектов. Особых противопоказаний для мужчин при употреблении репы не выявлено, кроме некоторых болезней.

Польза репы для женщин

Для здоровья женщин этот овощ полезен тем, что действует успокаивающе на нервную систему, выравнивает настроение, приводит нервные процессы в равновесие. Репка стимулирует процессы кроветворения, чем помогает женщинам быстрее восстановиться после месячных, а также излечивает гинекологические заболевания.

О пользе репы для женщин можно говорить и в связи с ее лечебным действием на кожу: овощ нередко применяется в косметических домашних средствах.

Польза репы для детей и с какого возраста ее можно давать

Малышей этим овощем можно кормить, начиная с 8 месяцев, но только в том случае, если у них нет никаких проблем с кишечником. Детям сначала дают его не свежим, а вареным, в виде пюре или с различными кашами.

Есть сырую репу, содержащую острые эфирные масла, детям можно только после 2 лет, ранее пищеварительная система ребенка может не справиться с новым продуктом. Ее можно тереть и добавлять к моркови, яблоку, груше, банану, перцу сладкому, дыне. В большом объеме репу давать детям тоже нельзя, превышение нормы ведет к расстройству пищеварения и газам.

Польза репки для детей заключается в большом содержании кальция, необходимого для костей, железа, натрия, калия. Сок, полученный из ботвы, в сочетании с соком из одуванчика и морковным рекомендуется принимать детям для укрепления костей и зубов.

Сок из репы – это природное обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, противоцинготное средство, применять которое для питания или лечения детей не противопоказано.

Можно ли репу беременным и кормящим женщинам

Репа при беременности не противопоказана, наоборот, ее нужно есть для пополнения организма витаминами и минеральными солями, а также как противопростудное средство (тем более что от нее нет побочных эффектов, в отличие от медикаментозных средств, которые в этот период противопоказаны). Овощ низкокалориен, поэтому опасаться, что он прибавит вес, не стоит.

Репу при грудном вскармливании также можно употреблять. В это время кроме пищевой ценности она представляет интерес и как средство, помогающее быстрее заживить трещинки и ранки на сосках.

Применение при похудении

Особых диет на основе репы нет, но диетологи рекомендуют употреблять ее и при похудении. Это и понятно, ведь в ней немного калорий, поэтому она не прибавляет вес, а наоборот, учитывая еще и ее способность ускорять метаболизм, снижает его.

Употреблять репу для похудения нужно как можно чаще, заменять ею питательные блюда, например, картофель, при этом полезно чередовать вареные корнеплоды со свежими.

Применение репы в народной медицине

Из-за лечебных свойств репу нередко применяют и как домашнее лекарственное средство от обыкновенной простуды, респираторных болезней и разнообразных патологий внутренних органов.

От простуды и кашля

Свежий сок овоща обладает отхаркивающим свойством. Его отжимают из натертого на терке корнеплода. При бронхите в острой стадии поможет настой из 2 ст. л. кашицы из репы и 1 ст. кипятка. Жидкость настаивают 25 мин, пьют по1/4 ст. четырежды в день.

Из корнеплода готовят настой и отвар. Отвар используют для отхаркивания мокроты. Готовят его так: корнеплод очищают, трут на терке, отжимают сок, вливают его в кастрюлю и ставят ее на водяную баню. После закипания сок остужают, добавляют мед. Принимают по 1 ст. л. четырежды в день.

Отвар поможет сбить температуру и устранит кашель.

Настой из репы готовят так: корнеплод нарезают небольшими кусочками, насыпают их в банку, заливают ее кипятком. После настаивания в продолжении 6 ч настой пьют по 2 ст. л. трижды в день.

Для повышения потенции

Каких-то особых рецептов средств из репы для потенции не существует, но если есть ее почаще, свежую в салатах или тушеную как гарнир к мясным либо овощных блюдам, то эффект будет. Для этой же цели можно использовать и семена растения: съедать их по 1 ч. л. 1 раз в день.

От высокого давления

Репка имеет свойство понижать давление, из-за чего будет полезна гипертоникам. Одинаково эффективен как свежий, так и отварной или пареный корнеплод. К нему можно добавить мед или цитрусы.

При сахарном диабете

При этой болезни корнеплод помогает отрегулировать обмен веществ и держать сахар под контролем. Его гликемический индекс невысокий, простые углеводы не повышают уровень глюкозы, поэтому употребление не приведет к каким-либо осложнениям. Кушать лучше всего вареную репу или пареную, так она усваивается легче и не раздражает чувствительный желудок.

От зубной боли

Отвар из репы поможет при зубной боли. Необходимо: натереть корнеплод, залить водой и проварить кашицу 15 мин. Профильтровать и остудить. Способ применения: полоскать рот в день несколько раз. При этом отвар не только обезболивает, но и помогает убрать воспаление.

При цистите

Устранить воспаление в мочевом пузыре можно, если применять сок репы. Для этого надо выжать сок из корнеплода и ботвы, затем 5 мин прокипятить его. Пить по 2 ст. л. 3 раза в день.

При заболеваниях печени

В малых дозах репу применяют для лечения печени. Она очищает кровь, выводит токсины, чем облегчает работу этого органа. При гепатите, гепатозе рекомендуется применять пареную репу: в таком виде она проще усваивается, вред от нее почти не наблюдается

При обморожениях и подагре

Репа может применяться не только как внутреннее средство, но и как наружное. Например, на ее основе готовят мазь от подагры, поражений кожи и болезней суставов, ожогов и царапин.

Рецепт ее приготовления: очистить корнеплод, натереть его на терке, добавить к массе гусиный жир в пропорции 1 к 2. Перемешать и наносить средство на кожу и пораженные суставы несколько раз в сутки или делать из него компрессы на ночь.

Репа в домашней косметологии

Польза этого овоща для организма человека заключается еще и в лекарственном воздействии на кожу и волосы. Для получения терапевтического эффекта ее вводят в маски для кожи и поврежденных волос.

Маска для сухих, потерявших блеск и выпадающих волос:

  • 4 ст. л. сока репы смешать 1 ч. л. сока лука;
  • добавить 1 ст. л. масла репейника.

Перемешать и втирать в волосы. Держать 1,5 ч, после голову вымыть. Курс применения – минимум дважды в неделю.

Маска от жирных волос:

  • Натереть корнеплод на мелкой терке.
  • Кашицу равномерно распределить по голове и волосам.
  • Накрыть волосы пленкой и не смывать 0,5 ч.

Маска для лица:

  1. Пареную репу измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Добавить в массу 1 ч. л. домашней сметаны либо масла оливкового.
  3. Нанести на лицо на 15 мин.
  4. После этого смыть и смочить лицо минеральной водой.

Результат применения: кожа становится глаже и эластичнее, исчезают высыпания.

Маска для чувствительной и сухой кожи:

  1. Взять по 2 ст. л. кашицы из свежей репы и масла растительного, например, оливкового, репейного или подсолнечного, перемешать.
  2. Добавить в смесь 1 ст. л. меда.
  3. Нанести ее равномерно на лицо и оставить на 15 мин.

Частота применения: не менее 3 раз в неделю.

Вред и противопоказания к употреблению

Нельзя есть блюда, и пользоваться соком репы при гастритах, язвах и колитах хронического течения, при панкреатите. Противопоказаниями также считаются:

  • патологии почек и мочевыводящих путей;
  • холецистит;
  • нервные патологии;
  • диабет с осложнениями:
  • патологии щитовидной железы;
  • непереносимость каких-либо веществ в составе репы.

Вред сырой репы появляется, если есть ее чрезмерно. Суточная доза – 200 г, при передозировке возможны изжога, газообразование, понос, аллергия.