Репа — на латинском языке Brassica rapa относится к семейству Крестоцветных. Эта преимущественно двухлетняя трава из рода Капуста на Руси до появления картофеля считалась важным продуктом питания — «вторым хлебом». Учитывая несложную агротехнику выращивания корнеплодов, интерес представляет польза и вред репы для здоровья.

Ботаническое описание

В первый сезон после посева репы образуется розетка из жестковолосистых лировидно-перисто-надрезанных листьев сочного зеленого цвета на длинных черешках и формируется мясистый съедобный корнеплод.

На второй год, если корень остается в земле, из него растет стебель, на котором появляются цветки, а затем семена. Стеблевые сидячие листья имеют яйцевидную форму с зубчатыми или цельными краями.

Соцветия из желтых цветков сначала имеют щитовидную, а затем кистевидную форму. Красновато-бурые округлые мелкие семена вызревают в узловатых прямостоячих стручках.

Родиной репы является, по мнению ученых, Западная Азия. Культивироваться этот вид овоща, обладающего разнообразными полезными качествами, начал примерно 4 тысячи лет назад.

Сорта репы

В классификационном перечне выделяют разные виды репы, в которые входят определенные сорта этой культуры:

  • красная репа (сорт «Красное солнышко»);
  • белая («Погремушка»);
  • зеленая («Сапфир»);
  • желтая («Золотой шар»);
  • розовая («Миланская»);
  • фиолетовая («Жучка»);
  • оранжевая («Русский размер»);
  • черная репа («Жженый сахар»).

Состав, калорийность

В состав репы входит обширный перечень важных для жизнедеятельности организма соединений, среди которых отмечаются следующие элементы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • азотистые вещества;
  • селен;
  • марганец;
  • сахар;
  • натрий;
  • магний;
  • янтарная кислота;
  • фосфор;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты;
  • йод;
  • безазотистые вещества;
  • глюкорафанин.

Присутствуют разнообразные витамины в репе: ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3). Дополняет список холин (B4), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), аскорбиновая кислота (C), филлохинон (K).

Пищевую ценность определяет соотношение в составе корнеплодов жиров (0,1 %), белков (0,9-1,5 %), углеводов (6,2-6,5 %). Присутствует вода (89,5-90 %), пищевые волокна (1,9 %).

Средняя калорийность репы на 100 грамм составляет 28-32 ккал. Гликемический индекс — 30 единиц.

Чем полезна репа для организма

Химический состав обусловливает достаточно разнообразные лечебные свойства репы:

  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • общеукрепляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • седативные;
  • омолаживающие;
  • болеутоляющие;
  • иммуномоделирующие;
  • тонизирующие.

Проявляется полезность репы в способности очищать организм от вредоносных соединений, токсинов. Помогает приятный на вкус корнеплод регулировать обменные процессы, нормализовать функции пищеварительного тракта, активизировать продуцирование желудочного сока, укреплять нервную систему.

Отмечается польза репы для организма в лечение бронхита, гриппа, простуды, ОРВИ, кашля, суставных болезней, анемии. Позволяет эта овощная разновидность очищать кровь, укреплять десны. Облегчают полезные корнеплоды состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечной системы, смягчают приступы астмы.

Рекомендуются к употреблению при авитаминозе, не осложненном сахарном диабете, цинге, бессоннице, гипертонии. Полезные вкусные корнеплоды предупреждают риск появления камней, улучшают кишечную перистальтику, уменьшают концентрацию холестерина. Заживляют кожные повреждения, снимают зубную боль.

Находят применение полезные свойства репы в домашней косметологии. Применение натертой мякоти корнеплода в составе масок способствует восстановлению эластичности кожных покровов, сглаживанию морщин, укреплению волос.

Благодаря невысокому показателю калорийности, полезная овощная культура пользуется признанием в диетологии. Быстро утоляет голод, помогает снизить аппетит, качественно насыщает организм на длительное время, содействуя похудению.

Польза для женщин

Благодаря богатому химическому составу, польза репы для женщин проявляется в разнообразных направлениях:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение функций репродуктивной системы;
  • снижение менструальных болей;
  • уменьшение интенсивности кровотечения;
  • профилактика остеопороза;
  • омолаживающий эффект.

Рекомендуется к употреблению полезная репа при беременности после получения разрешения врача, поскольку в ее составе имеются важные элементы (кальций, фолиевая кислота, йод, фосфор, цинк и прочие) для обеспечения нормального внутриутробного развития ребенка.

Благодаря нормализации функционирования нервной системы, снижается риск появления судорог, особенно на протяжении третьего триместра. Мочегонные свойства, характерные для репы, помогают уменьшать отечность.

Репа при беременности восполняет дефицит витаминов, справляется с токсикозом, устраняет бессонницу.

В сыром виде употреблять эту овощную культуру целесообразно 1-2 раза за неделю. Рекомендуется предпочтение отдавать печеным, вареным, тушеным полезным корнеплодам. Исключают подобные блюда в вечернее время из-за мочегонного эффекта.

Вводится в рацион матери репа при грудном вскармливании, когда младенцу исполняется 1-2 месяца. Это позволит избежать проблем в функционировании желудочно-кишечной системы новорожденного. Затем вкусный полезный овощ кормящая женщина употребляет, начиная с небольших порций, и контролирует реакцию организма ребенка.

Любые проявления при грудном вскармливании непереносимости — кожная сыпь, кишечные нарушения служат сигналом, что стоит на несколько месяцев отказаться от полезного корнеплода.

Как поможет мужчинам

Полезна репа для мужчин, поскольку позволяет восполнить дефицит важнейших для нормального функционирования репродуктивной системы витаминов В.

Такой эффект улучшает либидо, усиливает эрекцию. Вхождение в состав полезных корнеплодов глюкорафанина обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и диабета — заболеваний, провоцирующих снижение потенции.

Седативные качества содействуют решению проблемы с психоэмоциональными расстройствами, которые часто являются причиной возникновения импотенции.

Отмечается способность этой разновидности овощей усиливать кровоток, что благотворно отражается на функционировании мужских половых органов.

Чтобы ощутить пользу и благотворное воздействие репы на мужское здоровье, необходимо трижды за сутки выпивать по 100 мл. сока, отжатого из сырых корнеплодов, с добавлением по вкусу меда.

Для детей

Включается в рацион репа детям, начиная с шестимесячного возраста. Начинают подобный полезный овощной прикорм с 1 ч. л. дважды за неделю. Если отсутствуют негативные реакции организма малыша в виде диареи, кожной сыпи, то постепенно порцию увеличивают до 50 грамм.

С двух лет полезную репу детям следует давать каждые три-четыре дня, учитывая, что она насыщает организм важнейшими минералами и витаминами, активизирует мозговую деятельность, регулирует кишечные функции, усиливает иммунитет.

Противопоказания и вред

Не используется репа при панкреатите, так как грубая клетчатка овоща и эфирные масла провоцируют обострение патологии. Это проявляется тошнотой, изжогой, метеоризмом, диареей.

Есть и другие противопоказания репы:

  • хроническая форма язвенной болезни, гастрита в фазе обострения;
  • эндокринные заболевания;
  • развитие в тяжелой осложненной форме сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функций мочевыводящих путей, печени и почек;
  • излишняя желудочная кислотность.

Возможны негативные побочные проявления после употребления корнеплодов. Если доставляют дискомфорт кишечные расстройства, необходимо снизить частоту использования и объем порции. Аллергические симптомы в виде отеков, сыпи, зуда свидетельствуют о необходимости отказа от этой овощной культуры.

Репу в свежем виде рекомендуется включать в рацион, употребляя не больше 200-300 грамм за сутки.

Применение в народной медицине

Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.

При сахарном диабете

Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:

  1. Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
  2. Вливают половину стакана воды.
  3. Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
  4. Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
  5. Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.

Делают полезное вкусное пюре из репы:

  1. Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
  2. Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
  3. Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
  4. В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
  5. Выпекают в форме четверть часа в духовке.

Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.

Лечение кашля

Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.

Отвар

  1. Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
  2. Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.
  3. Подогревают на водяной бане до закипания.
  4. Снимают емкость.
  5. Остужают средство до 36-40 градусов.
  6. Добавляют по вкусу мед.

Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.

Настой

  1. Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
  2. Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
  3. Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
  4. Сцеживают через сито в другую емкость.

Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.

Репа с медом

  1. Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
  2. Обсушивают салфеткой.
  3. Срезают острым ножом верхний сектор.
  4. В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.
  5. Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
  6. Устанавливают на противень.
  7. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
  8. После остывания аккуратно сливают приятный сироп.

Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.

Для похудения

Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.

Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.

  1. Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
  2. Варят при минимальной температуре 15 минут.
  3. Остужают.
  4. Отжимают отвар через два слоя марли.

Как приготовить репу вкусно и быстро

Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.

Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:

  1. Половину куриной тушки варят в эмалированной кастрюле до готовности.
  2. Очищают 2 средние репы и один болгарский перец.
  3. Шинкуют небольшими брусочками.
  4. Добавляют к мясу.
  5. На сковороде с подсолнечным маслом обжаривают натертую морковку и нарезанную небольшими кубиками луковицу.
  6. Вводят в суп поджарку за 2-3 минуты до готовности.

Салат

Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:

  1. Промывают и очищают корнеплоды моркови и репы.
  2. Размельчают, применяя среднюю терку.
  3. Перекладывают в салатницу.
  4. Добавляют нашинкованную зелень, соль, оливковое масло.
  5. Перемешивают.

Пареная репа

Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:

  1. Промытые корнеплоды — 4 штуки чистят и режут небольшими кусочками.
  2. Укладывают в глиняный горшок, заполняя до 2/3 объема.
  3. Вливают воду, которая должна на 10 мм возвышаться над продуктом.
  4. Всыпают немного соли.
  5. Ставят горшок в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. При желании пареная репа готовится без соли, сохраняя приятный сладковатый вкус и полезные свойства.

Запеченная в духовке

Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:

  1. Очищенный и порезанный средними кусочками овощ выкладывают на противень, куда подливают немного воды.
  2. Сверху выкладывают равномерный слой мелко нашинкованного репчатого лука.
  3. Готовят в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
  4. Готовое полезное блюдо после остывания солят по вкусу, заправляют сметаной.
  5. Перед подачей посыпают зеленью.
  1. Очищенные корнеплоды варят в подсоленной воде до мягкости.
  2. Сливают жидкость, перетирают горячие овощи до состояния пюре, добавляя сливочное масло.
  3. При желании вводят в полезное приятное на вкус пюре из репы немного любимой зелени.
  4. Посыпают толчеными сухарями.
  5. Подают к столу.

Хранение репы

Убирают урожай полезных овощей в середине осени до заморозков в сухую погоду. Чтобы обеспечить длительное хранение репы, срезают ботву, оставляя невысокий пенек.

Отбирают только качественные здоровые корнеплоды.

Сушат весь день на свежем воздухе, укладывают в ящики, пересыпая слегка увлажненным песком или опилками.

Переносят урожай в погреб. Обеспечивают температуру около 0 °C и достаточно высокую влажность. Для лучшей сохранности овощей и профилактики болезней песок смешивают с растолченным мелом в соотношении 50:1.

В холодильнике полезная репа хранится в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции 2-3 недели. Для устранения излишней влаги целесообразно предварительно каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем.

Приносит пользу этот продукт в печеном, вареном, пареном виде. Для получения благоприятного лечебного результата обязательно учитывают имеющиеся противопоказания и не превышают дозировки.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте здесь.

Полезные свойства черной редьки, рецепты

На черную редьку (репу) часто не обращают внимание из-за ее горьковатого вкуса и ограниченного способа применения в пищу. И, хотя черная редька была известна народной медицине на протяжении веков, она редко появляется на нашем столе.

Редька незаслуженно забыта потому что народная медицина и официальная наука проявляют к ней интерес и признают очевидные полезные свойства для здоровья человека.

Черная репа , это сорт, клубни которого круглые или слегка удлиненные, покрыты толстой черной кожурой. Можно смело сказать, что репа является частью нашей кулинарной традиции и народной медицины.

Разница между белой и черной редькой минимальна, но считается, что черная с более насыщенным составом и эффект, если его использовать для лечения, является более сильным. Соответственно, белая имеет более тонкий вкус и больше подходит для кулинарного использования. Мы оставляем это на ваш вкус.

Состав черной репы

Одним из хороших качеств черной редьки является то, что она низкокалорийная , всего 16 калорий на 100 г. Но большая часть калорий поступает из сахара, для диеты это не является серьезным недостатком.

Удивительным является большое количество в черной редьке омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. Для омега-3 , 31 мг, для омега-6 , 17,0 мг.

Черная репа имеет клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему. В состав репы также входят рибофлавин, калий, медь, витамин В6, магний, марганец и кальций. Витамин А, витамин К.

  • Черная редька является одним из лучших хранителей витамина С , в 100 грамм содержится 14 мг, что близко к 25% суточного рациона для взрослого человека. Репа незаменимая пища в сезон вируса гриппа и простуды , это мощный антиоксидант и огромная поддержка иммунной системы.
  • Одна аминокислота, которая в больших количествах содержится в репе, отвечает за детоксикационный эффект растения. Глюкоза, содержащиеся в репе, помогают в пищеварении и улучшают естественную детоксикацию печени.
  • Также снижает уровень билирубина в крови , это связано со склонностью удерживать жидкость. Следовательно, черная редька помогает очистить желчь, почки и печень.
  • Горький вкус редьки является результатом присутствия фитонцидов , фракций эфирных масел, обладающих антибактериальными свойствами. Они особенно эффективны в желудке и кишечнике для улучшения пищеварения и борьбы с болезнетворными бактериями.
  • Такие же фитонциды содержатся в чесноке и луке, общеизвестных природных антибиотиках. Таким образом к ним можно перечислить и репу.

Что лечит черная репа?

В трех направлениях редька может положительно повлиять на здоровье. Все три из-за ее неповторимого состава. Некоторые из ингредиентов в таких количествах и пропорциях можно найти только в редьке. Это оздоравливающее действие на печень, желчь и пищеварение.

  • Черная редька очищает пищеварительную систему, особенно гонит желчь, тем самым препятствует её застою и образованию камней. Если нет камней в желчном пузыре, черная редька улучшает функцию этого важного органа , особенно перед зимой, когда мы традиционно едим больше жирной и тяжелой пищи.
  • Так же это натуральный детоксикатор печени. Репа помогает печени одновременно обрабатывать пищу и очищать ее от пищевых токсинов, которые в ней остаются.
  • Действие фитонцидов в репе способствует выделению жидкости, облегчая функцию почек.
  • Репа оказывает влияние на очищение крови, снижение уровня вредного холестерина. Немаловажным действием сока черной репы является влияние на снижение уровня плохого холестерина в крови. В результате снижается риск атеросклероза и ряда заболеваний, связанных с кровеносными сосудами.
  • У репы ярко выражены антисептические и противогрибковые свойства.
  • Она может использоваться в профилактических целях для предупреждения развития вирусных заболеваний. Она одинаково эффективна в борьбе как с вирусными, так и с бактериальными болезнями.
  • В одном случае, благодаря витамину С, она поддерживает иммунную систему для борьбы с вирусом и очищает организм от токсинов. В другом , с помощью фитонцидов, она убивает бактерии.

Как использовать черную репу

  • Ее трут в салат вместе со свеклой, яблоками или морковью. Со специями, такими как сельдерей, мед и бальзамический уксус, грецкие орехи и семена , очень полезный салат, полный витаминами и полезными веществами.
  • Рецепты народной медицины с черной редькой эффективно помогают против кашля. Сок редьки хорошо смешать с медом для смягчения ее острого вкуса.

Свежий сок не следует употреблять при раздражении желудка и обострении язвы, гастрита.

Листья молодой черной репы имеют те же свойства, что и корни, и могут быть использованы летом в салатах, когда они еще не сформированы и свежие.

Как выбрать репу

Качественная черная репа имеет твердые клубни, гладкие и с цельной кожурой. Хорошо, если есть немного листвы, чтобы она выглядела действительно свежей.

Репа: польза и вред для здоровья

  • Витаминный состав репки
  • Какие витамины содержит репа
  • Какую пользу способна принести репка
  • Полезен ли сок из репки
  • Белая репка
  • Желтая репка
  • Черная репка
  • Какую пользу репа принесет мужчинам
  • Какую пользу репа принесет женщинам
  • Помощь в естественном похудении
  • Репа в период беременности
  • Употребление при сахарном диабете
  • Основные противопоказания для применения
  • Витамины

В далеком прошлом репа была самым популярным корнеплодом и, практически, занимала центральное место на обеденном столе. Если вспомнить Русь, то неурожай репы мог привести чуть ли не к голоду!

Польза репы была неоспорима. Ведь из одного этого овоща готовили так много блюд – от супа до начинки для пирожков. Но время идет и многое изменилось. В настоящее время репа встречается даже реже, чем папайя, которую тоже в магазинах встретишь нечасто.

Репка потеряла свою значимость с возникновением картошки. И лишь не так давно начала возвращать себе некогда потерянные лавры.

Витаминный состав репки

Польза и вред репы для здоровья теперешнему человечеству известны плохо. Ведь на протяжении вот уже нескольких веков люди предпочитают картофель. Но это совсем не означает, что репа стала совершенно бесполезным продуктом. Совсем наоборот!

Если присмотреться поближе, польза репы во много раз больше, чем от той же картошки. Но стоит признать, что в плане вкуса репка все же проигрывает картофелю. Чтобы узнать настоящую ценность этого овоща, стоит рассмотреть его химический состав и проверить наличие витаминов.

Какие витамины содержит репа

Если вернуться обратно в древнюю Русь, о которой мы уже упоминали, можно увидеть, что такой овощ, как репа, ценился народом не только, в качестве сытной еды. Польза репы была также в том, что она широко использовалась, как медикамент.

В отличие от дорогостоящих целебных средств, лекарственные свойства репы были доступны всем и каждому. К достоинствам данного растения можно отнести то, что его можно спокойно кушать без предварительных тепловых обработок, сохраняя при этом все необходимые качества корнеплода.

Репа наделена достаточно редкими элементами, которые очень важны для поддержания человеческого здоровья. Стоит заметить, что в этом овоще есть огромное количество общеизвестного витамина С, в полезных качествах которого сомневаться не приходится.

В репе он сохраняется на протяжении целого года, потому ее применяют и для того, чтобы вылечить авитаминоз.

Кроме него там имеются витамины: А; В1; В2; С; Е; РР.

И такие полезные вещества, как:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Какую пользу способна принести репка

Этот корнеплод на удивление богат полезными микроэлементами, цель которых – обеспечение нормальной и стабильной деятельности организма человека. Так, например, этот корнеплод используется для исправления нарушений работы дыхательных путей, мышц и суставов, а также системы пищеварения. Репа также приносит пользу тем, что очищает почки и кровь.

Польза и вред репы для здоровья уже не секрет для человечества. В современности же удалось выяснить, что в овоще есть целлюлоза, которая и очищает кишечник от всего вредного, и не дает организму засориться токсинами.

На что способна репа:

  • Запускает в организме более активное выделение желчи, благодаря чему не образовываются камни;
  • Вылечивает простудные и вирусные болезни достаточно быстро;
  • Облегчает боли в горле и уменьшает симптоматику астмы;
  • Повышает мужскую силу;
  • Сок ботвы снимает зубную боль и останавливает воспаление в деснах.

Полезен ли сок из репки

Пользу и вред репы для здоровья способна обеспечить не только сама мякоть. Все самые полезные элементы сберегаются в соке, который очень легко приготовить.

Некоторые диетологи советуют каждый день с утра на голодный желудок выпивать один стакан свежего сока репки. Это поможет «завести» органы пищеварительной системы и заставить работать активнее на протяжении дня.

Кроме того, этот сок будет весьма полезен тем, кто мучается с полиартритом или, например, проблемами с кишечником.

Четыре раза в день перед едой нужно употреблять по сотне миллилитров сока репы. Желательно при этом разбавить его со столовой ложкой органического меда.

Белая репка

Белая репка обладает такими же полезными и целебными свойствами, как и ее «сестры». Однако, вкус у нее более нежный, без горчинки. Разваривается белая репа очень быстро – ее можно приготовить всего лишь за каких-то пять минут.

Репка белого цвета станет отличным подспорьем в борьбе с излишним весом. Если ее кушать с другими продуктами, обмен веществ ускоряется, что и способствует естественному похудению.

Отвар из белой репы станет отличным лекарством от запора.

Желтая репка

Если регулярно кушать этот овощ, существенно снижается риск возникновения раковых опухолей. Также его советуют кушать как общеукрепляющее средство для тех, кто болен диабетом. Но даже это не все.

Репка желтого цвета не только советуется в диетологии, но даже активно применяется косметологами.

  • Разглаживает кожу;
  • Делает волосы более густыми;
  • Укрепляет ногти;
  • Улучшает общее состояние зубов и десен.

В том числе, репка помогает от прыщей. Чтобы предупредить появление высыпаний на коже, надо стараться каждый день кушать по одному целенькому овощу. Желтая репа вернет в норму баланс серы, которая и поддерживает чистоту кожи.

А зимой репка укрепит иммунитет. Сок распаренного плода действует как отличное успокоительное и снотворное. А в северных регионах репку применяют для излечения заболеваний ротовой полости.

Польза и вред репы проанализированы наукой уже давно. И теперь она по праву считается настоящей царицей огородного участка.

Черная репка

Большинству молодых мамочек очень интересно можно ли давать детишкам в пищу сырую репу. Все же пользу и вред репы черной для человеческого, и особенно для детского организма сложно недооценить.

К примеру, смесь этой репки с медом уже не один век применяется славянами для исцеления бронхита и простудных заболеваний. Кроме того, тандем из этой продуктовой пары отлично помогает сражаться с болезнями нервов, мочекаменной болезнью и тяжелыми болезнями ротовой полости.

Детишкам черная репа поможет быстро вылечить и сухой, и влажный кашель. А в случае с ранками, которые совсем нередки у детей, черная репа станет великолепным антисептиком, остановит воспаление и даже собьет температуру.

Какую пользу репа принесет мужчинам

На пользу и вред репы для организма в особенности обращают внимание мужчины. Даже если они не говорят об этом. Ведь репа помогает существенно увеличить мужскую силу.

Если мужчина будет каждый день кушать репу, тогда потенция будет увеличена без всяких аптечных лекарств, по одной простой причине – тестостерон начнет вырабатываться гораздо активнее.

Репа станет важным помощником и для спортсменов, потому что способна действовать на суставы и мышцы как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Но для этого ее нужно специально приготовить:

  • Репу нужно сварить;
  • Размять овощ в кашицу;
  • Сделать компресс и приложить на ночь к больным участкам на теле.

Какую пользу репа принесет женщинам

Чтоб женское лицо дольше оставалось красивым, а кожа здоровой и чистой, женщинам стоит кушать салатики с репкой. При этом цвет ее не имеет значения. Любое блюдо – от супа до простой запеканки поможет за короткое время расстаться с ненавистными лишними килограммами.

Для женского пола репка полезна еще и тем, что ее присутствие в рационе снижает количество перепадов настроения, способствует обретению нервного равновесия. Репка также снимает отеки с лица, ведь этот корнеплод – естественное мочегонное.

Помощь в естественном похудении

Обладая низкой калорийностью, репа является отличным продуктом, который поможет в борьбе с излишним весом. Вряд ли вы найдете специализированные диеты на основе репки.

Но врачи-диетологи советуют попросту заменять этим овощем любые продукты, которые прибавляют цифры на весах – например, сладости или картошка. Кроме того, удобно чередовать употребление сырой и вареной репки. Это также принесет пользу фигуре.

Репа подойдет любому человеку, если, конечно, не имеется противопоказаний. Репку очень вкусно будет запечь с другими овощами или сыром. Очень вкусно кушать этот овощ с орешками, медом или кашей. К мясу она тоже станет весьма неплохим дополнением.

Репа в период беременности

Какую пользу принести, и какой вред репа способна причинить женщине в период беременности частенько можно услышать и почитать в различных обсуждениях. Ведь многие врачи советуют девушкам в положении добавить ее в рацион.

А все потому что в репе есть йод, марганец, медь и фосфор – все эти микроэлементы очень важны, особенно в то время, когда женскому организму приходится работать в буквальном смысле за двоих.

А низкое содержание калорий в репе поможет сохранить свой вес стабильным. Разные виды репки послужат во время беременности прекрасным средством против простуды и других вирусов.

Этот корнеплод хорошо обезболивает, а также помогает поскорее заживить ранки и трещинки на сосках, которые могут появиться в процессе грудного вскармливания.

Употребление при сахарном диабете

Правильное питание имеет огромное значение для поддержания нормального уровня жизни, в случае заболевания сахарным диабетом. Таким образом, можно держать уровень сахара под контролем.

Репа будет просто отличным помощником в этом деле. Она поможет не только привести в порядок обмен веществ, но и держать под контролем уровень сахара.

Основные противопоказания для применения

Невзирая на всю пользу, которую способен принести этот удивительный корнеплод, кушать его все равно надо без фанатизма. В сутки будет достаточно всего двухсот граммов, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах.

Будьте осторожны, потому что сырая репа может вызвать вздутие живота, изжогу, аллергию, а также вызвать осложнения, если вы страдаете заболеваниями почек.

Репу и блюда с ней ни в коем случае нельзя кушать, если вы страдаете такими болезнями:

  • Гастрит, язва и любые другие заболевания пищеварительной системы хронического типа;
  • Гепатит;
  • Болезни нервов;
  • Болезни почек и мочеполовой системы;
  • Нарушения в деятельности щитовидки;
  • Порок сердца;
  • Диабет в тяжелой форме.

При наличии хотя бы одного из этих пунктов, будет лучше воздержаться от кушанья репы в любом виде.

Сок этого овоща относительно безопасен, но его будет лучше употреблять в конкретных дозах, превышать которые нежелательно, чтобы это питье не вышло боком и плод не вызвал никакой аллергической реакции.

Необработанная репка способна стать причиной осложнений в заболевании почек, потому людям, страдающим проблемами с почками, лучше варить репку или запекать.

Среди побочных явлений поедания репы могут также наблюдаться:

  • Сбои в деятельности выделительной либо пищеварительной систем.
  • Рези в желудке;
  • Рвота;
  • Слабость в теле;
  • Тошнота.

Нежелательно также кушать репу людям преклонного возраста. Но если учитывать все условия и кушать репу после тепловой обработки, можете быть уверены, что она не принесет ничего, кроме исключительной пользы.

Репка – это действительно удивительный овощ, из которого можно приготовить множество всего вкусного и полезного.

Как есть репу

Глядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная.

Что такое репа?

Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем не иначе как репа. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или фиолетово-красной кожей принадлежит к семейству Крестоцветных и с самых древних времен растет во всем мире. Сегодня в коммерческих целях выращивают около 30 разновидностей «одомашненной» репы – ближайшей родственницы дикого турнепса.

  • Что такое репа?
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • Репа в народной медицине
  • Возможные опасности
  • Использование в кулинарии
  • Кулинарные идеи
  • Другие способы использования репы

Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Исследователи предполагают, что этот корнеплод спасал от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись еще эллины и древние римляне. Хотя уже в античные времена репа была преимущественно пищей для бедняков.

Этот овощ не раз защищал от голодной смерти человечество, однако даже это не помогло ему войти в ранг «элитных» и уважаемых. На протяжении веков репу в разных странах считали пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.

Правда, на Руси репа была главной на столах. В те давние времена ее использовали почти так, как мы сегодня картофель. Все изменилось, когда Екатерина Вторая приучила своих подданных к модному в те времена картофелю, а репа осталась лишь на столах бедняков, которые не могли позволить себе картофель. К ХХ веку потомки русичей об этом овоще практически забыли. Хотя даже сегодня это растение культивируют почти во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только на высокогорье.

Питательные характеристики

Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.

Так в 100 г корнеплода содержится около 30 мг витамина С – мощного антиоксиданта, важного для поддержания иммунитета и восстановления тканей. Репа также обеспечивает большую часть витаминов группы В, в пополнении которых организм нуждается ежедневно. В-витамины необходимы для правильного метаболизма жиров, углеводов и протеинов, они незаменимы для нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.

Немного больше, чем 75 мг кальция (примерно 8 процентов от суточной нормы) содержится в 100-граммовой репе. Также овощ богат калием, важным для поддержания кровяного давления и баланса жидкости в организме. В составе корнеплода есть железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.

И в дополнение ко всем названым преимуществам важно сказать, что это овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей на диете. Если 100-граммовая порция вареного картофеля содержит почти 200 килокалорий, то аналогичное количество пюре из репы – это лишь 51 ккал. При этом в пюре содержится довольно много клетчатки, что значительно повышает способности корнеплода утолять голод и долго сохранять сытость.

Но кроме корнеплода, съедобной и полезной является и зелень овоща. В темных молодых листьях содержится больше суточной нормы витаминов А и К, а также ботва богата витамином В9, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, клетчаткой и углеводами.

Пищевая ценность на 100 г корнеплода

Калорийность 28 ккал
Белки 0,9 мг
Жиры 0,1 мг
Углеводы 6,43 мг
Клетчатка 1,8 мг
Витамин C 21 мг
Витамин Е 0,03 мг
Витамин К 0,1 мкг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин В3 0,4 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,09 мг
Витамин В9 15 мкг
Калий 233 мг
Натрий 39 мг
Цинк 0,27 мг
Марганец 0,13 мг
Магний 11 мг
Пищевая ценность на 100 г зелени репы

Калорийность 20 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 4,4 г
Клетчатка 3,5 г
Витамин А 381 мкг
Витамин В9 118 мкг
Витамин С 27 мг
Витамин К 368 мкг
Кальций 137 мг

Преимущества для организма

Растительная пища полезна для предотвращения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.

Но кроме этих общих для овощей преимуществ, у репы есть и свой список полезных свойств.

Снижает артериальное давление

Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод обладает несколькими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.

Защищает от рака

Еще в конце прошлого столетия ученые заявили, что овощи из семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Во всех овощах этой группы содержится сульфорафан. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, но в то же время обладает силой предотвращать злокачественные перерождения клеток. В условиях лаборатории была доказана эффективность сульфорафана замедлять деление раковых клеток.

Способствует правильному пищеварению и детоксикации

Репа – овощ с высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительных органов. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. К тому же, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.

Предотвращает дивертикулез

Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, чей рацион богат овощами, насыщенными клетчаткой. Репа как раз отвечает этим требованиям. Сырой и вареный корнеплод богат пищевыми волокнами, а значит, способствует легкой работе кишечника, снижает давление и воспаления в толстой кишке.

Улучшает зрение

Не только витамин А полезен для глаз. Умеренное потребление витамина С, как было доказано научно, также помогает поддерживать здоровое функционирование глаз, защищает их от УФ-излучений. Многие думают, что цитрусовые едва ли не единственный источник аскорбиновой кислоты. Возможно, для некоторых это станет открытием, но крестоцветные овощи также содержат удивительно высокие запасы витамина. Только две небольшие репы способны обеспечить организм витамином С в количестве, необходимом для суточных потребностей.

Антимикробное и противовоспалительное

Зелень репы содержит богатое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. Кстати, среди всех крестоцветных овощей по количеству содержания этого вещества репа уступает только горчице.

Чем еще полезна репа:

  1. Этот корнеплод является хорошим противовоспалительным, снимает симптомы астмы.
  2. Благодаря витамину С овощ полезен для предотвращения цинги.
  3. Корнеплод и ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов.
  4. Аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии легких.
  5. Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск развития ревматоидного артрита.
  6. Питательные вещества, содержащиеся в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Способствует здоровому обмену веществ.
  9. Улучшает работу нервной системы, печени.
  10. Препятствует образованию желчных камней.
  11. Активизирует здоровый рост волос и ногтей.

Репа в народной медицине

Считается, что отвар из листьев и стеблей полезен для лечения рака. Отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы. Со злокачественными образованиями в клетках кожи помогают бороться сухие цветки и семена овоща. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонного средство, а также природное лекарство от желтухи и нарушений пищеварения. В Иране отваренные с солью корнеплоды дают людям с сильным кашлем и простудой. На Руси соком репы лечили боли в горле, а отваром – астму, тахикардию и бессонницу. Теплую кашицу из вареного или запеченного корнеплода прикладывали к суставам, пораженным подагрой.

Возможные опасности

Как и другие представители крестоцветного семейства, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого вещества ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией железы.

В зелени содержится небольшое количество щавелевой кислоты, которая, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.

Сырые корнеплоды нежелательно употреблять лицам с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также при воспалениях почек и печени.

Использование в кулинарии

По вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с привкусом горчицы. Молодые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Более старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, ее маринуют и запекают. У зрелой репы более жесткая кожа, но также и более выраженный аромат. Благодаря своему особому вкусу овощ отлично сочетается с мясом, в частности со свининой.

В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, используют этот овощ в кухнях Индии и Пакистана, а из сырой натертой репы и свежей зелени в тирольских Альпах готовят традиционный зимний салат. В Ливане употребляют в маринованном виде, а в Японии ее любят жаренной.

Некоторые также используют в пищу и молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.

Кулинарные идеи

Крем-суп

Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.

Оладьи из репы

Смешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.

Легкий салат

Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.

Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.

Салат из репы и груши

Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.

Другие способы использования репы

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Репа, будучи пищей для людей и кормом для домашних животных, обладает и некоторыми другими интересными свойствами. Например, кожицу от репы можно выбросить, а можно использовать как средство против насекомых. Отвар из кожицы с небольшим добавлением мыла применяют для избавления от паутинного клеща, тлей и мух. А еще говорят, что сок репы помогает избавиться от неприятного запаха пота и активизирует рост волос (если втирать свежий сок в кожу головы).

Сегодня репа – редкий гость на наших столах. Ее место занял картофель. А меж тем, эти продукты обладают разными преимуществами, а полезные свойства репы не заменит ни один другой овощ. Так может, пришло время вернуть этот корнеплод в наш рацион?

Как и с чем есть репу, и какова она на вкус и запах

Репу начали возделывать еще около 40 веков назад. В Древних Греции и Египте ее употребляли только низшие сословия, а высшие считали грубой пищей. Культура довольно долго была едой простолюдинов, но в средневековье печеный корнеплод стал деликатесом. Сейчас из репы готовят огромное количество блюд, которые подают в лучших ресторанах мира.

Какие вкус и запах у репы

У качественного корнеплода приятный сладковатый привкус, так как в нем содержится до 9% сахара. Мякоть по структуре напоминает белую редьку или плотный редис. Все эти овощи относят к семейству Капустные.

Многих интересует вопрос — на что похож вкус репы? Репа не такая терпкая, как редька,у нее более мягкий и приятный вкус, хотя и немного специфический. Если хотя бы раз попробовать качественный овощ, его уже ни с чем не перепутать.

Запах сырого корнеплода напоминает запах редиса, а у приготовленного овоща он более мягкий. Некоторым аромат не нравится: это связано с тем, что в овоще содержатся горчичные масла, придающие горечь.

С чем ее едят

Репу употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. Ее комбинируют с другими овощами, мясом, рыбой, грибами и молочными продуктами. По этой причине корнеплод считают универсальным.

Если кому-то не особо нравятся специфические вкусовые качества, их оттеняют свежей зеленью. Для этого подходят сельдерей, рукола, салат, лук, петрушка, кинза и укроп.

Применение в кулинарии

Любители репы едят ее в сыром виде. В ней полностью сохраняются питательные вещества и уникальный вкус.

Из корнеплода готовят различные салаты. Он сочетается с любым видом капусты, редиской, редькой, огурцами, кукурузой, горохом, свеклой, помидорами. Такие салаты заправляют сметаной или нерафинированным растительным маслом.

Есть много рецептов сладких салатов с репой. Их делают на основе ананасов, абрикосов, яблок, груш, цитрусовых, тыквы и т. д. В качестве заправки используют взбитые сливки или жирную сметану. Вместо молочных продуктов подойдет взбитая мякоть банана.

Интересно! Вареный корнеплод используют для приготовления десертов. Его измельчают и добавляют в кексы, пудинги, пироги. В дегидраторе делают хрустящие и полезные чипсы.

Репу добавляют в овощные супы и рагу, запекают в духовке в качестве отдельного блюда или с другими овощами, готовят на пару, тушат.

Можно ли есть репу сырой

Этот корнеплод употребляют не только в приготовленном, но и в сыром виде. Из него делают соки и витаминные салаты.

Овощ обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектами. Богат янтарной кислотой, которая улучшает метаболизм, препятствует гипоксии.

Корнеплод в течение многих веков использовали наравне с крупами и хлебом. Он был одним из основных продуктов в большинстве европейских стран.

В сыром виде овощ растворяет мочевую кислоту, укрепляет ногти и волосы, стимулирует сердечную деятельность, улучшает перистальтику кишечника. В нем содержатся витамины С, В1, В2, PP, A, поэтому его применяют для профилактики авитаминоза.

Преимущества и недостатки такого употребления

В репе содержится глюкорафанин, который отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, снижает вероятность возникновения онкологических болезней.

В сыром овоще находятся бета-каротин, магний, калий, натрий и сера. Сера способствует очищению крови и расщеплению камней в почках. Благодаря магнию происходит усвоение кальция в необходимых количествах. Это делает кости более крепкими и эластичными.

Важно! Большое количество содержащейся аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Репу рекомендуют есть в сыром виде при простудах.

Корнеплод положительно влияет на мужское здоровье. Янтарная кислота способствует восстановлению потенции за счет нормализации кровообращения. Вещество стимулирует адаптационные возможности организма, повышает работоспособность, улучшает память и концентрацию внимания.

В некоторых случаях репа способна нанести организму вред. Эфирные масла в ней раздражают слизистую оболочку кишечника, овощ стимулирует секрецию желудочного сока. Поэтому в сыром виде репа противопоказана людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Также ее нельзя употреблять пациентам с болезнями центральной нервной системы, пищевыми аллергиями, расстройствами почек и печени.

Людям с заболеваниями щитовидной железы и диабетом важно соблюдать норму употребления этого овоща, отдавая предпочтение только несладким сортам.

Как правильно употреблять репу в сыром виде

Злоупотреблять корнеплодом нельзя. Дневная норма для взрослого человека составляет 200–300 г. Регулярное превышение этого предела способно навредить здоровью.

Как чистить репу

Репе отрезают хвостик до основания. Он несъедобный, так как деревянистый. Удаляют верхнюю розетку листьев. После этого чистят кожуру, как у картофеля.

Способы приготовления репы

Овощ запекают, парят, варят и т. д. Ниже представлено несколько рецептов блюд с корнеплодом.

Фаршированная репа

На приготовление блюда потребуется 50–60 минут. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • большая репа — 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • луковица средних размеров — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • куркума — 1 средняя щепотка;
  • кинза — небольшой пучок;
  • свежий тимьян — 2 веточки;
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репу используют в качестве посуды, поэтому у нее формируют устойчивое дно и отрезают крышечку. Овощ осторожно очищают. Важно, чтобы он не покатился по противню во время запекания.
  2. Кипятят в кастрюле воду, подсаливают и добавляют тимьян. Кладут подготовленную репу в кастрюлю так, чтобы она полностью была в воде. На слабом огне варят около 10 минут, чтобы размягчить корнеплод. Переходят к приготовлению начинки.
  3. Варят 3 яйца, чистят и нарезают кубиками, как для салата.
  4. Максимально мелко нарезают кинзу.
  5. Измельчают луковицу.
  6. У шампиньонов удаляют ножки: они не будут использоваться. Шляпки чистят и крупно режут.
  7. Грибы и лук обжаривают, подсаливают и добавляют черный перец по вкусу. Под конец приготовления кладут сливочное масло и убирают с огня сковороду.
  8. Нарезанную зелень, яйца, обжаренные грибы и лук выкладывают в миску. Добавляют щепотку куркумы и 1 ст. л. сметаны. Все тщательно перемешивают. При необходимости подсаливают и перчат.
  9. Репу вынимают из кастрюли и кладут в прохладную воду, чтобы остудить. Из нее вынимают середину, чтобы получился горшок для запекания.
  10. Жаровню застилают пергаментом и ставят на нее горшок из репы. Заполняют приготовленной начинкой до краев.
  11. Обмазывают репу соусом, сделанным из 1 желтка и 1 ст. л. сметаны. Поливают сверху оливковым маслом.
  12. Ставят в духовку печься при +180°C.

Спустя 15–20 минут репка станет румяной. Это означает, что блюдо готово.

Рагу с репой, говядиной и грибами

Для этого блюда понадобятся:

  • репа — 300 г;
  • говядина — 450 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • розмарин — несколько веточек;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • сухое красное вино — 120 мл;
  • говяжий бульон — 900 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нарезают четвертинками, лук — небольшими кубиками, мясо — крупными кусками. В казане или кастрюле разогревают масло и выкладывают туда нарезанные продукты.
  2. Добавляют соль, перец и измельченный розмарин. Обжаривают в течение 8–10 минут до тех пор, пока мясо не станет румяным со всех сторон.
  3. Томатную пасту и муку добавляют постепенно, все время помешивая содержимое кастрюли. Вливают вино и тушат еще в течение 1 минуты. Репу и морковь режут крупными кусками и кладут в рагу, вливают бульон.
  4. Содержимое на сильном огне доводят до кипения, затем огонь убавляют и накрывают кастрюлю крышкой. Тушат в течение 30 минут, периодически помешивая рагу. Спустя полчаса бульон немного загустеет, а овощи и говядина станут мягкими.

Сливочное пюре с фруктами

Для приготовления потребуются:

  • репа средних размеров — 1 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • сливочное масло — 10–20 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • курага — 100 г.

Репу чистят и режут произвольными кусками. Тушат в молоке в течение 30 минут. Все перетирают со сливочным маслом до получения пюре.

Пока тушится репа, яблоко нарезают на тонкие пластинки. Курагу держат в течение 10 минут над горячим паром. Для этого используют дуршлаг и кастрюлю с кипящей водой. Пропаренные сухофрукты нарезают мелкими кубиками. Фрукты добавляют в пюре перед подачей.

Как правильно выбирать и хранить репу

У репы много сортов, которые различаются по аромату и цвету. Желтые корнеплоды более сочные и с выраженным вкусом. У них довольно грубые волокна. У белых овощей не так выражен аромат, но они намного нежнее, из-за чего лучше усваиваются.

При выборе обращают внимание на кожицу. На ней не должно быть повреждений и пятен. Спелый овощ всегда немного тяжелее, чем кажется на первый взгляд.

Совет! Покупать лучше небольшую репу, которая будет помещаться в ладони. Маленькие овощи обычно не горчат.

В начале осени или конце лета желательно брать репу, у которой не срезали ботву. Именно по ней определяют, насколько давно выкопали корнеплод.

При покупке осенью овощи хранят до весны в ящиках с песком. В холодильнике не хватает вентиляции, поэтому они лежат не дольше 2 месяцев.

Купленные зимой или весной овощи, вероятнее всего, лежали на складе с прошлого лета. Это значит, что их обрабатывали консервантами и они потеряли большую часть полезных веществ.

Отзывы

Отзывы о репе в основном положительные. Многие ее полюбили:

Ирина Ивановна, Екатеринбург: «Я познакомилась с овощем совершенно спонтанно, когда увидела в магазине. Цена была невысокой — примерно 45 руб. Раньше я думала, что репа крупная, но она оказалась небольшой. Средний диаметр — 10 см. Из нее приготовила пюре, но оно мне не очень понравилось. Потом решила сделать рагу — репа придает небольшую остроту и своеобразный свежий вкус блюду. Сейчас я регулярно покупаю этот овощ, иногда ем его и в сыром виде. Просто натираю на терке и добавляю в разные салаты».

Мария Петровна, Пермь: «Часто видела овощ на рынке, им все время торговали бабушки. Хотя в магазинах ни разу не встречала. На вид корнеплод не очень, поэтому даже не хотелось пробовать. Не знала, как правильно готовить репу и с чем кушать. Недавно мы перебрались в другую страну, уже привыкли к некоторым местным блюдам, которые раньше были бы для меня странными. Репа здесь продается в любом супермаркете, причем она есть всегда. Видимо, люди ее охотно берут. Однажды решила сварить из нее суп-пюре. Теперь этот овощ покупаем с мужем регулярно».

Заключение

Репу варят, тушат, томят, запекают, добавляют в различные салаты, используют в качестве гарнира или основного блюда. Из овоща делают даже начинку для пельменей и мантов. Это полезный и вкусный продукт, если приготовить его правильно и с учетом предпочтений.

Репа — пища царей и богов или еда бедняков

Упоминания о том, что репа придает силы и надолго сохраняет бодрость, встречается в сказках и былинах. Историки утверждают, что царь Иван Грозный перед тем, как посетить опочивальню царицы, вкушал пареную репу с медом.

Не случайно, это же блюдо до 10 века, славяне подносили языческим богам. Корнеплод был так популярен, что его ели вместо мяса, сушили и из муки пекли хлеб. Он прочно входил в рацион наших предков.

Большие размеры, скороспелость (за сезон можно вырастить ее дважды), возможность длительного хранения и полезность сделали репу одной из основных сельскохозяйственных культур.

Сегодня в статье: репа польза и вред для здоровья, ее основные особенности, что содержится в составе корнеплода, какие полезные свойства характерны этому овощу, имеются ли противопоказания и что можно приготовить.

Она уступила место другим корнеплодам, прежде всего картофелю. Но по-прежнему, немало людей, выращивающих и включающих ее в пищу, либо использующих в лечебных или косметических целях.

Общие особенности овоща

Даже те, кто никогда не видел и не пробовал репу, наверняка узнают ее – благодаря иллюстрациям к известной народной сказке. Репа, одно- или двулетнее растение семейства капустных (старое название – крестоцветных), ее ближайшими родственницами являются редька, редис и, как ясно из названия, капуста.

Представляющий ценность мясистый корнеплод созревает в первый год и чаще всего имеет желтую окраску, но встречаются сорта с темной кожурой, фиолетовой или черной. Мякоть репы белая или желтоватая, может иметь округлую, плоскую или удлиненную форму.

Последняя присуща кормовым сортам, известным как турнепс. Во время созревания корнеплода на поверхности появляется густая розетка листьев с небольшим опушением. На второй год, если растение не убрать, стебель вытягивается, пускает побеги и на нем появляются желтые цветы. После опыления они превращаются в короткие стручки с красновато-бурыми семенами внутри.

Как заготавливать и как хранить корнеплод

Свои полезные свойства репа не теряет даже при длительном хранении. Запасать лучше репу поздних сортов – она дольше хранится. Собирают урожай до начала заморозков, коротко обрезают ботву и сушат в затененном месте. После того, как плод подсох, его укладывают на хранение в место темное и прохладное, для лучшего хранения слегка пересыпав песком. Плоды не должны иметь изъянов – трещин, помятостей, вкраплений.

Репа польза и вред для здоровья

Огородная культура издавна используется не только как полезный продукт, из нее готовят разные снадобья для лечения и оздоровления организма, лечения кожи, уходу за волосами.

Если корнеплод есть с постоянной регулярностью, то он сможет полностью перекрыть потребность человека в витаминах, а заодно и иммунитет укрепит. Раньше репку применяли и при болезнях пищеварения, и нервных состояниях, как средство от бессонницы, и при заболеваниях легочных.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Репа содержит множество разнообразных витаминов и элементов химических. Это один из немногих корнеплодов, в составе которого присутствует сера, очищающая кровь и растворяющая камни в почках.

Еще один уникальный микроэлемент, встречающийся только в репе и некоторых видах капусты, — глюкорафинин. Благодаря ему, репка помогает в профилактике рака.

Отличается корнеплод большим присутствием витамина С, которого 20 мг/на 100 г овоща, витаминов группы В и каротина. Среди микроэлементов присутствует калий, несколько меньше кальция, фосфора, железа, йода, магния и натрия.

Овощ — продукт питательный, но при этом низкокалорийный — около 30 Ккал.на 100 гр. Выделяются своим количеством углеводы, до (5%). На долю белков приходится приблизительно 1,5%, на жиры менее 1%. Присутствие эфирных масел делают ее эффективной не только в качестве лекарства, но и косметического средства. А входящие в состав бета- каротины превращают репу в отличный антиоксидант.

Полезные свойства и противопоказания

Богатый витаминно-минеральный химический состав и наличие активных веществ в овоще, наделяют его множеством целебных свойств. В репе преобладает:

  • болеутоляющий и противовоспалительный эффект,
  • ранозаживляющий и мочегонный,
  • противораковый и антисептический,
  • антибактериальный и отхаркивающий,
  • общеукрепляющий и диуретический,
  • иммуностимулирующий и снотворный.

Наиболее известные и используемые в народной медицине полезные свойства репы:

Улучшающие работу ЖКТ и нормализацию обмена веществ

Богатый химический состав овоща, наличие пищевых волокон и клетчатки, способствуют улучшению работы кишечника, активизации процесса обмена веществ

Благотворно влияющие на деятельность сердца

Наличие в овоще витамина К помогает сердцу при болезнях стенокардии, предотвращать приступы сердечные, а фитонутриенты способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов. Фолаты оказывают подавляющее действие на процессы, провоцирующие развитие ишемической болезни.

Профилактика и лечение бронхо-легочных заболеваний

Витамином С, являющимся мощным антиоксидантом, обеспечиваются противовоспалительные свойства овоща. Не случайно отваром репки лечат и астму бронхиальную и больное горло, и осипший голос.

Укрепление иммунитета

Поступающие витамины и минералы в организме человека работают в слаженной системе. Нехватка одного из них, нарушает множество реакций, вызывающих сбои. Так к примеру, бета-каротин, укрепляет антиоксидантные способности витамина Е, отчего зависит стойкость иммунитета. А преобразуясь в витамин А, укрепляет мембраны клеток, которые после не пропускают ни одну инфекцию.

Укрепляет зрение

Наличие каратиноидов и витамина А существенным образом укрепляет остроту зрения человека. Пигмент родопсин, находящийся в составе витамина А укрепляет нервных импульсов устойчивость к свету. При нарушении этого процесса развивается слепота куриная. Витамины группы В укрепляют глазные мышцы, а Е -благостно воздействует на сетчатку глаза.

В любом случае этот овощ будет полезным профилактическим дополнением для затормаживания процессов развития заболеваний глаз.

Профилактика атеросклероза и старения организма

Ежедневные атаки свободных радикалов на организм наносят ему постоянный вред, повреждая клетки, выстилающие стенки сосудов кровеносных и клеточные мембраны, вызывают множество окислительных реакций, которые приводят к старению клеток и в целом всего организма.

Сильный состав антиоксидантов, входящих в корнеплод ( витамин Е и бета -каротин, кислота аскорбиновая), являются антиокислителями, способствующими борьбе с радикалами. Ученые отмечают, что пища, богатая антиоксидантами, способствует продлению жизни на 40-50%.

Посмотрите видео, про пользу репы для мужского организма и омоложения:

Профилактика онкологических заболеваний

Входящие в состав корневого плода фитонутриенты (глюкозинолат, индол, изотиоцианат), способны выводить из клеток печени опасные токсины и яды, замедлять развитие клеток раковых и нейтрализовать попавшие в кровь канцерогены.

Народная медицина считает, что включение в питание блюд из репы, но чаще сырого корнеплода, является профилактическим действием против образования клеток злокачественных, особенно в кишечнике, легких и молочных железах.

Контроль и снижение веса

По своей калорийности репка гораздо уступает картофелю, поэтому диетологи рекомендуют ее включать в диеты для похудения. Особенно для диет полезен сок корнеплода, который является исключительным витаминным дополнением для любого коктейля (фруктового и овощного), а пищевые волокна и клетчатка , входящие в овощ, и аппетит и пищеварение отрегулируют.

Укрепление костного скелета

Крепость и прочность костей зависит от постоянного пополнения организма калием и кальцием, в котором нуждаются не только кости, но и активная работа соединительных тканей. Съедая репку, человек снижает риск повреждения суставов, защищает опорно-двигательный аппарат от развития заболеваний ревматоидным артритом и остеопорозом.

Рецепты эффективных снадобий для лечения болезней

Одним из применяемых лекарственных свойств репы – борьба с простудами, болезнями бронхов и кашлем. Существует несколько рецептов, обладающих отхаркивающими и укрепляющими иммунитет свойствами.

  1. Очищенный от кожуры корнеплод натирают на терке, отжатый сок соединить с медом, в равных долях и по несколько чайных ложек принимать до трех раз. Снадобье и кашель облегчит и сон улучшит.
  2. Измельченную репу заливают небольшим количеством кипятка и настаивают в посуде закрытой. Остывший настой после фильтрации пьют по две ложки столовые, до трех раз.
  3. Пропущенную через мясорубку или натертую репу после заливания кипятком, около 15 минут выдерживают на водяной бане. Потом отвар остужают, накрыв крышкой. Когда смесь полностью остынет, ее процеживают и добавляют немного меда (примерно одну часть на три части жидкости). Стакан отвара делят на четыре части и выпивают за день.

Репа с медом при гипертонии . Людям, склонным к гипертонии, поможет репа с медом. Для ее приготовления мелко нарезанную репу варят на пару до размягчения и добавляют меда ложки 2. Значительно ускорить процесс поможет микроволновка. В емкость с репкой добавляют чуть воды и доводят до готовности.

Компресс обезболивающий и противовоспалительный . Полезные свойства репы можно использовать, приготовив компресс. Для этого ее отваривают и растирают до кашицеобразной консистенции. Полученную смесь накладывают на марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, или льняную и делают компресс.

Такой компресс хорош при подагре, болях в суставах, кожных раздражениях. Если смешать кашицу с растопленным животным жиром, лучше всего гусиным, получится хорошее средство от обморожения.

Отвар противовирусный. Приготовить 20-минутный отвар из 30 г порезанной ломтиками репки в 200 мл воды. После фильтрации пить по 50 мл, в день по четыре раза.

В борьбе с вирусами и простудами помогает сок репы, в который добавляют сахар или мед и принимают по две ложечки чайные, трижды в день.

Мазь при обморожениях . На мелкой терке натирается корнеплод, соединяется в долях равных с жиром гусиным и смазываются места обмороженные.

При боли зубной готовят 30-минутный отвар из 20 г порезанного корнеплода на 200 мл воды. После фильтрации долить кипятка до первоначального объема. Отваром полоскать рот. Использовать можно не только корнеплод, но и ботву. Ее отваром хорошо полоскать рот при воспалении десен и зубной боли.

Для улучшения сна смешивают равное количество сока с медом и на ночь по ложке столовой, принимают снадобье.

Польза для мужского организма

Для мужчин полезна тем, что способствует решению проблем, связанных с потенцией. И это в первую очередь, считают ученые, связано с содержанием кальция в корнеплоде, где его в 2 раза больше, по сравнению с другими овощами.

Не все знают, что именно кальций благотворно влияет на мужскую силу. И недостаток этого минерала с возрастом приводит к проблемам в здоровье мужчин (смотрите видео выше по тексту).

Плод содержит еще одно важное вещество, без которого организм быстро стареет, это янтарная кислота. Это загадочное природное вещество, редко содержится в пище растительной. Она обладает общеукрепляющим и восстанавливающим силы эффектом и особенно полезна людям пожилого возраста, поскольку считается средством, омолаживающим организм.

Для восстановления мужской силы можно приготовить из репы пюре. При этом, варить ее следует в молоке, а при подаче добавить сметану. Повысит потенцию и тушеная репа с мясом. Если вкус репы не нравится, или не хочется возиться с готовкой, можно добавлять в пищу столовую ложку семян репы – эффект будет аналогичным. Овощ способствует выработке гормона тестостерона.

Для мужчин спортсменов, включение овоща в пищу будет способствовать уменьшению болей при повреждениях и чрезмерных нагрузках. При ушибах на больное место накладывается кашица корнеплода на ночь, в виде компресса.

Чем полезна для женщин

Полезна репа для женщин, ожидающих ребенка. Благодаря мочегонному эффекту она уменьшает отеки. Кроме того, регулярное употребление репы решает проблему с запорами, которыми страдают многие беременные. Большое количество витаминов и микроэлементов способствуют хорошему развитию плода и восстанавливает их баланс у будущей мамы.

При беременности низкокалорийный корнеплод способствует сохранению стабильного веса женщины. Репа любого цвета: желтая, красная, белая обладает противовирусным эффектом, помогает в заживлении трещин на сосках, снимает боль и отеки.

При включении репы в питание заметно уходят лишние килограммы, вторые блюда, каши и запеканки с этим овощем низкокалорийны.

Как использовать корнеплод в косметологии

Широко используется корнеплод в косметических целях, с ее помощью можно улучшить состояние кожи и волос. На основе пюре из репы делают в условиях домашних, недорогие и эффективные маски для лица. Они придают коже красоту и гладкость, способствуют очищению и помогают бороться с угрями и воспалениями. Варьируя компоненты, следует изменять состав, который лучше соответствует для кожи сухой и для жирной.

Для сухой кожи лица сырую репу измельчают, смешивают в равных пропорциях со сливками и добавляют немного меда. Маску выдерживают на лице до 15 минут. Кожа после нее становится увлажненной и упругой. Для усиления эффекта смывать ее следует не водой, а зеленым чаем.

Улучшить жирную кожу может такой рецепт: кашицу из репы смешивают с четвертью стакана простокваши и добавляют несколько капель сока лимона.

Для волос. Сок репы значительно улучшает состояние волос. Для этого его смешивают с луковым соком и добавляют несколько капель репейного масла. Лекарство втирают в корни волос и распределяют по длине. Через полчаса голову моют шампунем. Это средство укрепит волосы, сделает их шелковистыми и поможет избавиться от перхоти.

Репка для детского питания

Репа очень хороша для детей. Термически обработанный овощ (тушеный, вареный, печеный) можно вводить в качестве прикорма с семи-восьми месяцев. Сначала, мизерными порциями, наблюдая за реакцией и убеждаясь, что у малыша нет аллергии.

Присутствующие углеводы улучшают работу кишечника, предотвращая запоры. Легкость усвоения значительно снижает вероятность таких неприятных ощущений, как вздутие и колики, которые часто беспокоят маленьких детей.

Витамин С укрепляет иммунитет, цинк улучшает работу мозга, а соли серы оказывают противовоспалительный эффект. Готовить блюда для детей лучше из небольших плодов – они более сладкие, а вот крупный плод может заметно горчить.

Возможный вред для организма и противопоказания

Как и любой продукт, репа может быть не только полезной, но и вредной для здоровья. Поэтому при ее употреблении необходимо учитывать противопоказания. Сырая репа противопоказана людям с рядом острых или хронических заболеваний.

Наиболее значимыми из них являются гастрит и язва. Связано это с тем, что содержащиеся в овоще эфирные масла оказывают сильное воздействие на слизистую, а пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника, вызывая газообразование.

Эта же причина заставляет осторожничать, при введении ее в рацион кормящих женщин (сырая репа может спровоцировать колики и проблемы со стулом у малыша). Не рекомендуется давать сырую репу детям младше двух лет.

Из-за желчегонного эффекта, его запрещено употреблять людям с холециститом и панкреатитом. Больные почки тоже дают основание воздержаться от употребления корнеплода.

Невзирая на то, что в целом репа обладает успокаивающим действием, при некоторых заболеваниях, связанных с расстройствами нервной системы, ее включение в пищу, также противопоказано. Не стоит есть репу людям с пониженным давлением и некоторых формах гепатита, больным диабетом и при заболевании желчекаменной болезнью.

Как и при употреблении любого продукта, следует помнить об индивидуальной непереносимости.

Как приготовить из репы вкусную еду

В старину овощ входил в ежедневный рацион, причем не только простых людей, но и знати. Постепенно ее вытеснял картофель, и она стала пищей простолюдинов, а потом и вовсе почти исчезла из меню большинства людей.

Но в наши дни интерес к старинным рецептам и полезной пище снова сделал ее популярной. Есть репу можно сырой, порезав ее тоненькими ломтиками, посыпав солью или полив маслом. Сырая репка, особенно молоденькая, сочная и вкусная. А можно приготовить из нее несложные и вкусные блюда.

Каша с репой

Как и большинство овощей, репу можно добавлять в каши. Для этого на стакан крупы, лучше всего пшена, берется небольшая репка. Крупу засыпают в воду, и после того, как жидкость повторно закипит, засыпают нарезанный мелкими кубиками корнеплод. На медленном огне варят до полуготовности, после чего по усмотрению, добавить стакан молока и довести блюдо до готовности. Сахар добавляют по вкусу.

Овощные котлеты с репой

Сырые овощи измельчить любым удобным способом — на терке или в мясорубке. Кроме репы можно взять морковь, капусту, сельдерей, кабачок, тыкву. В полученную смесь вбить одно яйцо и всыпать ложку столовую манной крупы. По вкусу добавить соль и другие приправы — зелень, чеснок. Тщательно перемешать, отжать лишнюю жидкость и жарить котлетки, предварительно сделав панировку молотыми сухарями.

Пюре из репы

Очищенный овощ отваривают кусочками в подсоленной воде, до мягкости. Отвар сливают, а овощ разминают. В пюре для вкуса добавляют сахар и куркуму. Чтобы блюдо стало более изысканным, добавляют яйцо, молоко или сливки, панировочные сухари и немного сливочного масла. После этого выкладывают в смазанную форму и ставят в горячую духовку на 10-15 минут.

Многовековая история свидетельствует о том, что репа польза и вред для здоровья которой были рассмотрены в статье, оказалась забытой незаслуженно. Она вполне может составить конкуренцию популярным корнеплодам и лекарственным травам.

Ешьте репу, применяйте ее для лечения и будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!