Птица Рябчик – самая небольшая по размеру птица подсемейства тетеревиных, которая относится также к семейству фазановых. Этот лесной обитатель проживает повсюду на евразийской территории России, а также от западноевропейских лесов до Восточной Азии.

Описание птицы рябчик

Это небольшая птица с пестрым оперением. У рябчика непропорционально маленькая голова с хохолком. Причем у самца хохолок виден, когда он взлетает, у самки он почти незаметен. Клюв у птицы черного цвета, острый и небольшой, не более одного сантиметра, он немного изогнут вниз.

Темные глаза рябчика небольшого размера, над ними широкие красные ободки, очень украшающие эту птицу. Лапы короткие, серые и крепкие с четырьмя кожистыми пальцами с когтями. Продолжительность жизни рябчика от 8 до 10 лет.

Особенности вида

Птица рябчик не умеет петь, изредка можно услышать короткие звуки во время токования, они напоминают слабый свист. Потревоженный рябчик издает булькающие звуки.

Птица рябчик, подобно другим птицам, регулярно очищают свои перья от паразитов, купаясь в пыли или песке. Поэтому на земле остаются характерные лунки после такого купания.

Окрас и размер

Птица рябчик очень красивая, пестрый окрас её перьев состоит из множества оттенков. Это и светлый серый, рыжеватый, черный, белый цвета. Каждое перо имеет темную окантовку по краям. Когда птица машет крыльями, открывается эффектный окрас ее хвоста с черной полосой.

Пестрые перья, как камуфляж, помогает рябчику маскироваться в лесу, сливаясь со стволами деревьев и кустарниками, нередко он укрывается среди хвои. Весной и летом оперение рябчика бывает более ярким, чем зимой.

Взрослый рябчик не вырастает более 37 см, максимальная масса птицы достигает 500-600 г, самки всегда немного мельче самца. К зиме птица рябчик набирает вес, к весеннему периоду они худеют. Размах крыльев достигает полуметра.

Известные виды

Всего выявлено 11 подвидов рябчиков, основные различия обычно связаны с окрасом оперения птицы. Наибольший интерес вызывают виды, обитающие на территории России.

Обыкновенный рябчик распространен в Российских лесах, водится от западных и центральных регионов до Урала, Алтая и Уссурийского края. Для него характерен чуть рыжеватый окрас оперения самца. Обитает он также в Финляндии, скандинавских и прибалтийских странах.

Волжский рябчик имеет рыжий зоб, у самцов выраженный рыжий окрас верхней части тела. Ареал обитания – центральная часть России, в волжских лесах, на лесных берегах Оки, Камы. Встречается он в южных районах прибалтийских стран, на Украине, в Польше и Белоруссии.

Колымский рябчик отличается преобладанием серого окраса с белыми полосами на краях перьев, у него пальцы короче, чем у обыкновенного рябчика. Обитает на Северо-Востоке России в лесах у рек Индигирки, Лены, Колымы и до центральных якутских районов.

Амурский рябчик в своем оперении имеет много рыжего цвета, особенно это заметно у самцов в верхней части тела. У птицы желтый зоб. Проживает этот вид в Приморском крае – в низовьях Амура и Приамурье, распространен в Китае (в Маньчжурии) и в Корее.

Сибирский рябчик водится на Урале и Алтае, в лесах бассейнов Оби и Енисея – и до озера Байкал. Есть он и в Монголии.

В Северной Америке известен такой вид, как воротничковый рябчик, а на Тибете и в Китае – рябчик Северцова.

Где живет птица рябчик

На территории России в лесной зоне и в тайге птица рябчик обитает повсеместно. Его различные подвиды можно встретить от западных Российских регионов до Приморского края. Рябчик чувствует себя одинаково комфортно в Центральной России, в Поволжье, на Урале, в Алтайском крае, у озера Байкал и на Колыме. У этой симпатичной птицы ареал обитания – Евразия, западноевропейские и азиатские страны – Корея, Монголия, Китай.

Рябчик оседлая и домовитая птица, не признает сезонных миграций. Предпочитает жить парами, иногда в одиночестве, отдавая предпочтение смешанным и хвойным лесам, никогда не покидает обжитых мест. Это очень осторожная птица, у которой прекрасный слух и отличное зрение.

Способность быстро передвигаться позволяет рябчику находиться на полянках, под деревьями. Но стоит испугать эту птицу, как она мгновенно взлетает на дерево, чтобы затаиться там в ветвях.

Известно, что для проживания рябчики выбирают чащи с оврагами, небольшие поляны, низины, где есть влага. Часто селятся неподалеку от ручьев и родников в лесу. Любят густые ельники, валежники, буреломы. Могут прятаться в лапнике.

В зимний сезон, когда корма становится мало, рябчикам приходится несладко. Они собираются небольшими стайками и питаются оставшимися и замерзшими на деревьях ягодами и почками, семенами растений, делая непродолжительные вылазки из своих убежищ.

К холодному времени года рябчик «переодевается» в теплый наряд. Его оперение становится более густым, лапы птицы тоже покрываются перышками, роговые чешуйки на них разрастаются, укрепляя пальцы, чтобы рябчику было удобнее ходить по снегу.

Чем питается птица рябчик

Птица предпочитает растительное питание, но не обходится и без животного корма. Меню рябчика состоит из многих компонентов:

  • семян;
  • почек;
  • веточек растений;
  • березовых сережек;
  • плодов рябины;
  • костяники;
  • земляники;
  • брусники;
  • черники;
  • слизней;
  • муравьев;
  • пауков;
  • сверчков;
  • муравьиных яиц;
  • жуков;
  • кузнечиков;
  • саранчи.

Питание рябчика имеет сезонный цикл. Весенний и летний корм преимущественно растительный – почки деревьев, кончики веточек, ягоды, семена. В меньшей степени в этот период он поглощает жуков и других насекомых.

Любимая осенняя еда этих птиц – созревшие ягоды на деревьях и кустарниках. Их рябчик объедает и зимой в замерзшем виде, как и края веточек.

А вот птенцы этой птицы сначала питаются именно животной пищей, поедая яйца муравьев и различных насекомых. И только повзрослев, постепенно включают в свое меню растительную составляющую.

Размножение и потомство

Размножаться птицы начинают в возрасте одного года. Токуют рябчики ранней весной, образуя пару. Это происходит в марте либо апреле и продолжается до конца мая. Любопытно, что рябчики не признают групповых токовищ, самцы обживают свою территорию и не пускают на нее конкурентов.

Интересно наблюдать за токующим самцом, который быстро передвигается по земле и призывно свистит. Хвост и крылья у него распушены, а свист протяжный и тонкий. Самка откликается более низким голосом, издавая короткие звуки.

Рябчики прячут свои гнезда в абсолютно неприметных местах на земле, маскируя их посреди веток кустов или прикрыв валежником. Само гнездо птицы оборудуют из ямки, которую выстилают мягкой травой и листьями. Самки высиживают яйца не более трех недель. В одной кладке бывает менее десятка яиц. В этот период самец находится неподалеку от гнезда, оберегает его и самку.

Когда птенцы появляются на свет, самка выводит вылупившихся детенышей из укрытия под теплые лучи солнышка и уводит от гнезда. Маленькие птенчики держатся рядом с самкой и согреваются под ее крыльями. Самцы рябчиков – хорошие отцы, они тоже могут позаботиться о своих птенцах.

Птенчики рябчиков быстро растут, через месяц уже умеют летать. Сначала малыши кормятся гусеницами и мелкими насекомыми, по мере взросления приобщаются к растительному питанию. Для перехода к самостоятельной жизни птенцам достаточно всего двух месяцев.

Опасные враги

В лесу опаснейшими врагами рябчика всегда были хищные животные, которые охотятся на него. Прежде всего, лисицы, куницы, горностаи, росомахи, соболи. Нередко на рябчика с воздуха стремительно нападают крылатые хищники – ястребы-тетеревятники, сапсаны, беркуты, большие подорлики.

Но в гораздо большей степени рябчики страдают от действий человека. Охота на рябчиков начинается в самом конце лета и в начале осени, когда птицы собираются в стайки, а самцы рябчика начинают призывно кричать, чтобы подозвать к себе самок. Самки реагируют на призывы ответным криком. Продолжается охота зимой.

Эту особенность всегда используют охотники. При помощи манков они имитируют призывные крики рябчиков и те с легкостью выходят из зарослей прямо под ружье охотника. Такие ухищрения применяют из-за изумительно вкусного и деликатесного мяса рябчиков, поэтому добывают эту птицу уже ни первое столетие.

Популяция и статус вида

Самая большая популяция рябчиков обитает в российских лесах. Больше ни одна страна не может похвалиться таким обилием этих птиц. У нас в стране численность их особей порядка сорока миллионов. И все же рябчиков в лесах становится все меньше.

В минувшие века рябчик считался у гурманов великолепным деликатесом, в дореволюционные времена его добывали тысячами штук. Его беспощадно отстреливали охотники. Также в советское время птица была объектом промышленной добычи и предметом экспорта. Потом перешла лишь в разряд спортивной охоты, которая разрешена осенью и в зимний период.

Сейчас рябчик взят под охрану государства и занесен в Международную Красную книгу, поскольку его популяция сокращается.

Вкусовые качества мяса рябчика

Мясо рябчика ценное, оно нежное и ароматное. Отличается высоким содержанием жиров и белков. Это стопроцентный деликатес, причем весьма полезный, ведь птица живет в экологически чистой лесной среде. Витамины группы В, полезные элементы – калий и фосфор — делают блюда из рябчика весьма целебными.

Издавна из мяса этой птицы готовят различные изысканные блюда. Его жарят с брусникой, фаршируют с сухариками, запекают в сметане, мясо используют для салатов, готовят из него заливное.

Крылышки и шейки рябчика хороши под белым соусом. Грудки птицы, приготовленные с киви под апельсиновым соусом – настоящее произведение кулинарного искусства. А рябчики по-французски, приготовленные с вином – их вкус незабываем!

Блюда из рябчика

Готовят из этой дичи и более прозаичные, но не менее вкусные блюда. Например, суп из рябчика с грибами. Это блюдо можно приготовить прямо в лесу после охоты. Для этого понадобится вода, примерно полтора литра на одного рябчика, стакан нарезанных грибов, по одной ложке муки и масла.

Тушку птицы нужно порезать на несколько кусков, опустить в холодную воду и варить примерно полчаса. В это время мелко порезать грибы и минут 10 тушить их на масле, добавив в конце ложку муки и несколько ложек бульона. Грибы отправляют в суп, вариться он должен еще не менее десяти минут. Для вкуса стоит добавить свежую зелень.

Еще одно «лесное» блюдо из этой птицы – рябчик, запеченный на вертеле. Для вертела в лесу берут кленовые или ольховые ветки, обязательно их ошкуривают. Для нескольких тушек рябчиков нужно взять 150 г свиного сала.

Сначала готовят маринад из 200 г воды и вдвое большего количества столового уксуса. Добавляют овощи и специи. После закипания маринад охлаждают.

Тушки птиц разрезают на две половинки и погружают в маринад на два часа. Затем каждую половинку оборачивают в тонкие и длинные кусочки сала и закрепляют проволокой либо прочной нитью. Обжаривают на вертеле над тлеющими в костре ветками.

Видео про птицу рябчик

Рябчики: общая характеристика, где живёт эта птица, ее фото

Рябчик – это известная лесная птица, которая известна на всей территории Евразии. В настоящее время она охраняется государством и занесена в Международную Красную книгу.

Известно, что рябчик выделяется в отдельный род Bonasa, который входит в состав тетеревиных. Размер этой птицы небольшой, чуть крупнее голубя. Ее вес может колебаться от 300 до 500 грамм.

Общая характеристика

Окрас оперенья рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имеет перья чёрного цвета с белыми каёмками. Самец отличается от самки тем, что у него есть ещё чёрное пятно на горле.

Как только эту птицу немного потревожить, то сразу у него на голове начинает подниматься короткий хохолок. Если же рябчик начинает взлетать, то сразу бросается в глаза чёрный хвост птицы, который обрамлен небольшой белой полоской. Свой полет он начинает шумно, но зато садится очень тихо и практически беззвучно.

Рябчики обычно живут парами, но в конце лета начинают собираться небольшие стаи. Весна – это время пение самцов, которые перелетают с дерева на дерево, привлекая к себе внимание самок. Но при этом он никогда не забывает об осторожности.

Распространение рябчика

Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить на следующих территориях:

  1. Европа.
  2. Азия.
  3. Северная Африка.

Рябчик совсем не боится холодов, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири.

На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах, Родопах, Юре, Вогезах, Арденнах, Шварцвальде.

Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться. Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность. Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно.

Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Виды рябчиков

Существует несколько видов и подвидов птицы рябчик:

  1. Рябчик обыкновенный.
  2. Рябчик Северцова.
  3. Воротничковый рябчик.

Рябчик обыкновенный является самой распространённой птицей в Северной Европе и в Сибири. Предпочитает селиться либо в лесах, которые находятся в поймах реки, либо в прибрежных зарослях.

Очень похож на первый вид и рябчик Северцова. Этот вид был открыт в XIX веке путешественником Н.М.Пржевальский. Он отличается только лишь более тёмным цветом оперенья. Обитает такая птица на юго-востоке Китая и в Тибетском нагорье.

На севере Америки обитает воротничковый рябчик, который из всех видов этой птицы считается самым крупным. Красивая и пёстрая птица получила своё название из-за пучков удлинённых перьев, которые расположились по бокам его шеи, словно воротник. Когда он пытается завлечь самку в брачный сезон, то эти яркие и блестящие чёрно-синие перья, которые могут быть ещё и с красноватым отливом, начинает раздувать этот воротник.

Самым распространённым видом является рябчик обыкновенный, поэтому у него есть 14 подвидов:

  1. Амурский.
  2. Номинальный.
  3. Колымский.
  4. Сибирский.
  5. Альпийский.
  6. Другие.

Питание рябчика

Рацион рябчика зависит от времени года. Так, весной и летом он питается зелёными частями разных растений и цветов, а также насекомыми и семенами. Осенью он лакомится ягодами и маленькими кусочками плодов. Зимой же ему приходится обходиться остатками побегов, почек с разных деревьев и кустарников и частями веточек. Среди деревьев эта птица предпочитает берёзу, ольху, лещину, тополь, иву и рябину, так как на них даже зимой можно найти для себя пищу. Любит эта птица и ягоды. Например, бруснику, северную чернику и клюкву.

Витамины весной рябчик получает из хвои пихты. Летом в рацион этой птицы добавляются ещё и насекомые:

  1. Жуки.
  2. Муравьи.
  3. Кузнечики.
  4. Гусеницы.
  5. Личинки насекомых.

Если рябчики обитают в тайге, то с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.

Размножение рябчиков

Территорию для гнездования выбирают самцы и затем охраняют её. Эти птицы удивительны тем, что способны составлять долгие и верные пары. Токование начинается в возрасте 1 года. Ранней весной начинается брачный ритуал, который включает в себя трель, демонстративный взлёт, позы и полёты, которые бы могли завлечь самку. Самка отвечает на все эти действия короткой, но звучной трелью.

После спаривания самка начинает устраивать своё гнездо, выбирая самые разные места:

  1. Не земле.
  2. В укрытии у корней плодов.
  3. Под грудой веток.
  4. В сердцевине старых пней.

В неглубокую ямку с подстилкой из сухих растений самка откладывает маленькие желтоватые в крапинку яйца, количество которых варьируется от 7 до 9 штук. Самка не только откладывает яйца, но и ещё 20 дней сидит на них, отлучаясь лишь только на поиски пищи. В конце мая уже появляются птенцы, которых самка уводит из гнёзда в лес. На второй день птенцы порхают над землёй, а на третий уже клюют пищу.

Образ жизни рябчика

Рябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы проявляется на рассвете и перед закатом, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.

Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперенье становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью. Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится. Сидят рябчики зимой на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу. Сугробы помогают не только спрятаться от холодов, врагов, но и позволяет оттаивать теплом своего тела зоб, в котором может быть спрятана найденная пища.

Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает 5 таких отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Для рытья птица использует свои ноги, но потом может помогать себе и боковыми движениями крыльев.

Снежный ход может иметь самую разную форму:

  1. Прямолинейная.
  2. Зигзагом.
  3. Подковой.

Рябчик иногда проводит в снегу по 19 часов в сутки. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. Это место легко найти зимой, так как вокруг такой норы обычно много птичьего помета.

Когда рытье норы окончено, то головой он забивает вход снегом. Температурный режим в такой норе держится на уровне 4-5 градусов. Но если вдруг она начинает повышаться, то сразу рябчик пробивает в потолке отверстие и температура сразу понижается. При потеплении рябчик сразу покидает свою норку, чтобы оперение не намокло. Во время оттепели, когда снег превращается в прочный наст, птица уже не может зарыться в снег и часто погибает.

Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги:

  1. Куница.
  2. Соболь.
  3. Лисица.
  4. Росомаха.
  5. Горностай.
  6. Ястреб – тетеревятник.

Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена, а на некоторых территориях, где резко уменьшается численность этой птицы, сажают и специально леса, чтобы создать для них безопасную и благоприятную среду обитания.

Рябчик

Похожие статьи

Белоглазый нырок

Мандаринка

  • Тэги
  • Птицы на букву Р
Латинское название: Tetrastes bonasia
Английское название: Hazel-grouse
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Род: Рябчики
Длина тела: 35–37 см
Длина крыла: уточняется
Размах крыльев: 48–54 см
Масса: 305–490 г
  • 1 Описание птицы
    • 1.1 Размер
    • 1.2 Оперение
    • 1.3 Особенности
  • 2 Чем питается
    • 2.1 Питание в весенний и летний период
    • 2.2 Питание в осенний и зимний период
    • 2.3 Питание птенцов
    • 2.4 Особенности питания
  • 3 Где обитает
  • 4 Распространенные виды
    • 4.1 Рябчик Северцова (Bonasa sewerzowi)
    • 4.2 Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus)
  • 5 Самец и самка: основные отличия
  • 6 Размножение
    • 6.1 Брачный период
    • 6.2 Гнездо
    • 6.3 Кладка яиц
  • 7 Голос
  • 8 Интересные факты

Описание птицы

Размер

Длина взрослого рябчика с хвостом составляет от 35 до 37 см, размах крыльев от 48 до 54 см. Масса самцов от 327 до 580 г, для самочек от 305 до 560 г. Масса птиц изменяется в зависимости от времени года, максимальных значений она достигает в ноябре-декабре. В течение зимы рябчики теряют вес и весной становятся гораздо меньше по размерам.

Голова у рябчика маленькая, клюв короткий, изогнутый, сильный, длиной около 1 см.

Оперение

Оперение пестрое, состоит из чёрных, рыжих, бурых и белых пятен и полос, но при этом оно не контрастное, а с небольшого расстояния птица кажется окрашенной в дымчато-серый с рыжиной цвет. Окологлазное кольцо красное, радужина черная. Клюв черного цвета, лапы тёмно-серого. В полете у рябчика видна тёмная полоска рядом с основанием хвоста.

Особенности

У самца на горлышке расположено черное пятно, на голове выражен хохолок, в отличие от самки, у которой он развит мало. Но в целом половой диморфизм незначителен: у самца горлышко и низ головы чёрного цвета, а у самки – серого. По размерам самка чуть меньше самца. В осенний и зимний период рябчик выглядит светлее и серее из-за широких каёмок на перьях зимнего наряда.

Чем питается

Рябчики питаются в основном растительной пищей, но употребляют также и животный корм. Характер рациона у птиц сезонный.

Питание в весенний и летний период

Весной и летом рябчик ищет пищу на поверхности земли, и питается преимущественно семенами трав и ягодами: земляникой, черникой, брусникой, костяникой. Также птица поедает насекомых и пауков, но в незначительных количествах. Рябчики, которые живут в южных регионах, включают в свой рацион муравьёв, слизней, жуков, прямокрылых. Под конец лета и в начале осени рябчик охотно склевывает плоды рябины.

Питание в осенний и зимний период

Осенний и зимний рациона рябчика состоит из серёжек и почек лиственных деревьев, мягких кончиков веток. Зимой такой корм птица поедает даже замёрзшим и оледеневшим.

Питание птенцов

Птенцы в первые дни жизни едят животный корм: насекомых, муравьиные куколки («яйца»), но довольно быстро переходят на растительное питание, состоящее из зелени растений и ягод.

Особенности питания

Для нормального пищеварения рябчик заглатывает маленькие камешки, которые измельчают пищу. Птенчики уже в возрасте 10 дней склёвывают песчинки и камешки из кварца или известняка. Заменой камушкам служат твёрдые косточки (черёмуха, шиповник, костяники).

Где обитает

Рябчик широко распространен в лесах Евразии: от Западной Европы до Колымского хребта, Японии и Кореи. Западные гнездовые участки находятся на востоке Франции и Бельгии. Юго-восточная граница ареала включает Алтай, Хангай, Хэнтэй, Большой Хинган и Корею. Также рябчик встречается на островах Сахалин и Хоккайдо

Общая численность популяции рябчиков снижается из-за влияния человека на дикую природу, поэтому часто ареал его обитания разорван.

Рябчик – лесная птица, которая селится в смешанных лесах с пересечённым рельефом, ручьями, оврагами, полянами.

Распространенные виды

Рябчик Северцова (Bonasa sewerzowi)

Длина тела птицы от 33 до 36 см. Самцы немного крупнее самок, их вес находится в пределах от 290 до 375 г, в то время как у самок от 270 до 310 г. Оперение такое же, как у обыкновенного рябчика.

Вид обитает в горах на юго-востоке Китая, которые окаймляют Тибетское нагорье. Живет птица в смешанных лесах с обилием валежника.

Воротничковый рябчик (Bonasa umbellus)

Длина тела вида от 43 до 48 см. Размах крыльев составляет 60 см, клюв около 2 см. Масса находится в пределах от 500 до 650 г (может достигать 800 г). В оперении воротничкового рябчика, проживающего в южных границах ареала, преобладает красно-коричневый цвет, а для северных птиц характерно серое оперение. Окрас пестрый, состоит из пятен и полосок на верхней части тела. Брюшко желтовато-серое. Клюв темно-коричневого цвета. Лапы желто-серые.

Птица обитает в Северной Америке: в США, на Аляске, в Канаде, в хвойных и лиственных лесах, а также вдоль дорог, на лугах и пахотных землях, и даже на скалах, покрытых растительностью.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у рябчика проявляется в том, что самка немного меньше самца. В оперении горлышко и низ головы у самца чёрные, а у самки – серые. Кроме того, у самца на горле есть черное пятно, а хохолок на голове выражен сильнее, чем у самки.

Размножение

Рябчики являются моногамными птицами, строго привязанными к своей гнездовой территории. В конце марта или в начале апреля начинается период токования. Продолжается он до середины мая или даже до начала июля, в зависимости от климатических условий.

Брачный период

Токующий самец издаёт характерный свист, распушивает оперение, и бегает по земле, раскрывая веером хвост и крылья. Каждый самец рябчика токует на своем участке, отдельно от других. Самка приближается на свист самца, и издает грубый отрывистый посвист в ответ.

Гнездо

Гнездо самка сооружает на земле, под кустом или кучей валежника, где оно наименее заметно. Это маленькая ямка, изнутри выстеленная сухой травой и листьями, 20-22 см в диаметре и около 5 см в глубину. В мае происходит кладка яиц.

Кладка яиц

Яйца у рябчика гладкие, блестящие, буровато-жёлтого цвета. В одной кладке их от 3 до 14. Насиживает яйца только самка. Самец остается неподалеку от гнезда. Период инкубации составляет 21 день. Пестрый окрас самки позволяет ей хорошо маскироваться под окружающую среду.

Птенцы появляются на свет в пуховом оперении и сразу же начинают бегать. Уже на второй день жизни малыши сами находят насекомых и гусениц, которыми питаются. Самки помогают им, а самцы остаются поблизости.

Достигая двухнедельного возраста, птенцы рябчика становятся на крыло и прибавляют в весе. В два месяца молодые птицы по весу догоняют взрослых. После того, как у них заканчивается линька, выводок распадается.

Голос

Рябчик – молчаливая птица, песню которой можно услышать в основном во время брачного периода. Его позывка звучит как протяжный тонкий свист. Он состоит из двух длинных и пары коротких звуков, которые слышны в радиусе 100 м. Голос самца описывают как «фииить-фюииииь-фюить-ти-ти-те-тю». У самки песня короче и проще.

При общении рябчики перекликаются свистом, при беспокойстве издают булькающую трель. Трелью «пиририририри» самка предупреждает выводок об опасности.

Интересные факты

  • В зимнее время рябчики, как и тетеревы, ночуют в снежном покрове.
  • Популяции рябчика уменьшается, но все же остается многочисленной и находится вне угрозы вымирания. До 40 миллионов особей обитают в России.
  • Рябчик является важной промысловой птицей, его мясо считается деликатесом. В прошлом из Российской империи и СССР каждый год экспортировали сотни тысяч тушек этой птицы. На сегодняшний день рябчик остается популярным объектом спортивной охоты.

Птица рябчик

Птица, прославленная Маяковским, – легендарный рябчик, чьи сотни тысяч тушек наша страна поставляла за рубеж ежегодно вплоть до 70-х годов прошлого века. Гурманы ценят его деликатесное белое мясо с горьковатым вкусом и ароматом смолы.

Содержание статьи:

Описание рябчика

Bonasa bonasia (рябчик) принадлежит к подсемейству тетеревиных из отряда курообразных и считается едва ли не самой известной птицей, живущей в лесах Европы. По крупности рябчика часто сравнивают с голубем или галкой, так как взрослые самцы не набирают к зиме более 0,4–0,5 кг веса (самки еще меньше). Весной рябчики худеют.

Внешний вид

Издалека рябчик кажется дымчато-серым (иногда с медным отливом), несмотря на пестроту перьев, где перемежаются черные, белые, бурые и рыжие пятна. В полете становится заметной темная полоса возле основания хвоста. Поверх глаза проходит красная каемка, клюв и глаза окрашены в черный, ноги – в темно-серый. К холодам серая окантовка по краям крыльев становится шире, из-за чего птица смотрится более светлой, чем летом.

Охотник всегда отличит рябчика от прочей лесной дичи благодаря его небольшой величине и пестроте. Намного труднее различить самку и самца – это возможно лишь при осмотре подстреленной птицы.

Женские особи всегда мельче и увенчаны менее развитым хохолком. У них не такая яркая, как у самцов, обводка вокруг глаз и грязно-белое/серое горло. У мужских особей низ головы и горло окрашены в черный. На фоне плотного тела голова рябчика выглядит несоразмерно маленькой, клюв – изогнутый, крепкий, но короткий (около 1, 5 см). Его острые края приспособлены для обрывания побегов и веточек. Чтобы зимой лапки не соскальзывали с обледеневших веток, у птицы есть особые роговые оторочки, помогающие долгому пребыванию на дереве.

Характер и образ жизни

Из года в год выводок рябчиков обитает на одном месте, покидая его лишь осенью, что обусловлено сменой корма. Как только выпадает снег, птицы перекочевывают к ручьям/речкам, где растут береза с ольхой. Рябчик шустро бегает, ловко маневрируя в лесной чаще. При беге слегка горбится, вытягивая вперед шею и голову. Потревоженный рябчик, шумно и хлопая крыльями, вспархивает (как глухарь и тетерев) и летит не выше середины деревьев.

Это интересно! Вспугнутый человеком рябчик издает короткую, похожую на бульканье, трель, резко сворачивает и отлетает метров на 100, чтобы затаиться в кроне.

Вообще это молчаливая птица, изредка прибегающая к тонкому протяжному свисту. Летом рябчик постоянно держится на земле (ночуя под нижними еловыми ветвями или на них), но с появлением снежного покрова переселяется на деревья. Если снег глубок, птицы ночуют прямо в нем (в нескольких метрах друг от друга), меняя укрытия ежедневно.

Снег уберегает от обморожения, и рябчик сидит там до 19 часов в сутки (особенно в январе/феврале), вылетая только на поиски корма.Чтобы почистить перышки и освободиться от паразитов, рябчик, подобно прочим тетеревиным, «моется» в пыли и песке, перемежая пылевые ванны с «муравлением» (купанием в муравейнике).

Сколько живут рябчики

Редкие представители вида доживают до своего предельного срока (8–10 лет), что объясняется не только охотничьим интересом, нападениями хищников или болезнями.К массовой гибели приводит и вызывающая бескормицу перенаселенность лесных угодий рябчиками. Птенцы часто гибнут от сильных морозов и лесных пожаров. По данным орнитологов, в уссурийской тайге умирает до четверти новорожденных птенцов, а до 2-месячного возраста доживает иногда менее половины.

Это интересно! У рябчика отменное мясо, белое и нежное, чуть суховатое, слегка горчащее и отдающее отчетливым смолистым запахом (его придают мякоти растительные корма, в которых содержатся природные смолы).

Ареал, места обитания

Леса и тайга огромного евразийского континента – именно здесь предпочитает жить пернатая боровая дичь под названием рябчик. Он заполонил лесные просторы России от запада до востока, исключая Камчатку и Анадырь. На севере страны его ареал простирается до северной границы хвойных лесов. За пределами постсоветского пространства рябчика можно встретить в Северной Японии, Корее, Скандинавии, Северной Монголии, а также в Западной Европе (восточнее Пиренеев).

Важно! Излюбленные места обитания – равнинные еловая и елово-лиственная тайга и горные леса, куда он проникает, придерживаясь речных долин.

Рябчик обустраивается в темнохвойных лесах, перемежаемых мелколиственными породами (включая березу, рябину, ольху и иву), а также на овражистых участках, где растет смешанный елово-лиственный лес.

В юго-западных районах своего ареала птица круглогодично живет в старом лиственном лесу, но в других районах перебирается в лиственный лес исключительно на весну/лето.

Рябчик выбирает лесные угодья с сырым низом, укрытым густой растительностью, чураясь сухого соснового бора и моховых болот с редким сосняком. Рябчика замечали и в горах на высоте свыше 2 тыс. м над уровнем моря.

Рацион рябчика

Меню варьируется в зависимости от сезона, но основной корм взрослого рябчика – растительность, изредка разбавляемая насекомыми. Рацион намного богаче летом (до 60 видов) и оскудевает зимой (примерно 20). В апреле-мае рябчик поедает сережки и распустившиеся почки на березах/ивах, листья ивы и осины, оставшиеся на земле ягоды и семена, цветы/листья травянистых растений, а также жучков, муравьев, слизней и пауков.

Летом пернатые балуют себя семенами, зелеными частями растений, насекомыми и, чуть позднее, поспевающими ягодами (черникой, земляникой и малиной). К сентябрю рацион несколько видоизменяется и выглядит примерно так:

  • брусника;
  • ягоды рябины/майника;
  • семена таволги и марьянника;
  • черника и смородина;
  • кедровые орешки;
  • сережки/почки ольхи;
  • листья осины/кислицы.

В октябре рябчик переключается на грубые корма (сережки, почки, ветки березы, ольхи и других деревьев/кустарников). Перетирать грубую клетчатку помогает гравий, работающий в желудке как жернова. В питании молодняка больше белковой пищи (насекомых) и интереснее состав растительной.

Размножение и потомство

Сроки брачного сезона зависят от погоды и характера весны. Рябчики верны свои партнерам и образуют пары еще с осени, проживая поблизости и присматривая друг за другом. Весеннее токование приурочено к наступлению тепла и ясным бездождливым дням. У рябчиков (в отличие от глухарей) нет группового тока: ухаживание адресовано единственному партнеру и происходит на персональном участке.

Это интересно! Рябчик бегает за самкой, распушив хвост, раздуваясь и волоча крылья, резко разворачиваясь и посвистывая. Самка не отстает от самца, отвечая ему отрывистым свистом.

Чем ближе лето, тем больше токующих птиц: они преследуют друг друга, дерутся и спариваются. Гнездо делает самка, устраивая ямку под кустом/валежником там, где уже сошел снег. В кладке обычно до 10, реже 15 яиц, насиживает которые также самка, усаживаясь так крепко, что ее можно взять в руки.

Насиживание длится 3 недели, завершаясь вылуплением вполне самостоятельных птенцов, которые уже на второй день бегут за матерью, чтобы подкормиться насекомыми. Птенцы стремительно растут и спустя пару месяцев достигают взрослых габаритов.

Естественные враги

Более всего эта пернатая дичь страдает от соболя, предпочитающего рябчика иной птице и съедающего за зиму до 25 его тушек. Так, в графе «гибель рябчика по естественным причинам» (по отдельным районам Сибири) на долю соболя приходится около 80 %. Второй серьезный враг – куница, периодически создающая запасы из убитых ею рябчиков. Угроза исходит и от кабана: он не умеет ловить взрослых рябчиков, но десятками поедает их яйца, находя кладки в малодоступных местах.

Также на рябчика охотятся такие хищники, как:

  • лисица;
  • чеглок;
  • сарыч малый;
  • орлан;
  • филин;
  • ястреб;
  • беркут;
  • ястреб-тетеревятник.

Умение птицы зарываться в снег часто спасает ее от пернатых, но не от четвероногих хищников. В ночных укрытиях рябчика легко отыскивают куньи, например, горностай, ласка, хорек и росомаха. Правда, птице иногда все-же удается ускользнуть от зверя благодаря протяженному подснежному ходу, дающему время на осознание опасности и побег.

Популяция и статус вида

Периодически наблюдается резкое уменьшение численности рябчика, вызываемое обычно возвратом заморозков во 2 половину насиживания (зародыши гибнут от переохлаждения). К сокращению поголовья приводит и обледенение, когда за неожиданной оттепелью следует мороз, и снег покрывается ледяной коркой. Рябчики массово погибают, так как не могут пробить наст и зарыться в снег. В густонаселенных местностях в убыли рябчиков виноваты антропогенные факторы, в том числе вырубка и окультуривание леса в местах традиционного обитания птицы.

Это интересно! В наши дни существование вида опасений не вызывает, а в России (после распада СССР) рябчики значительно увеличили свою численность. Главная причина – отсутствие коммерческого промысла: любительская (штучная) охота на поголовье не влияет.

По данным Международного союза охраны природы, суммарное поголовье рябчиков составляет 15–40 млн особей, из которых на Европу приходится 7,5–9,1 млн. Львиная доля мировой популяции рябчика находится в России. Вид внесен в Международную Красную книгу как находящийся под наименьшей угрозой.

Видео про рябчиков

Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Рябчик: о маленькой птице больших лесов

Рябчик — это не только деликатесная дичь, любимая гурманами, но, прежде всего, известная лесная птица на территории Евразии.

Описание и особенности рябчика

Среди вида тетеревиных рябчик — самый маленький представитель, размером немного больше голубя, вес даже крупных особей достигает едва более 500 гр. Его ближайшие родственники – глухарь, тетерев, куропатка.

Свое название птица оправдывает красивым и узнаваемым окрасом: серые, рыжие, черные, белые, бурые перья создают неповторимый маскировочный наряд. Но при небольшом удалении птица кажется серо-рыжеватой, почти однотонной, что позволяет легко «растворяться» в среде обитания.

Клюв крепкий, острый, черного цвета, размером примерно в 1 см, слегка изогнут. Серые четырехпалые лапы, позволяющие уверенно ходить по земле. Несоразмерно с общими объемами маленькая голова с забавным хохолком, который в случае тревоги высоко поднимается.

Черные глаза рябчика окаймлены ярко-красным ободком. На шее у самцов расположено черное, а у самочек — серое пятно, вокруг которого белое оперение.

Самца от самки рябчика можно отличить по цвету оперения каймы глаз

Рябчик – птица молчаливая. Услышать его голос, похожий на тонкий свист, сложенный из двух длинных и отрывистых коротких звуков, можно в период токования, а также осенью. Тревожный сигнал рябчиков похож на булькающие трели.

В сентябре распространена охота на рябчика, когда самцы ревниво охраняют свою территорию от конкурентов и бегут на разборки, если слышат голос соперника.

Охотникам нужно искать добычу с утра или вечером в сумерки по самым заросшим местам с глухим валежником и непролазными чащами. Признаком обитания птицы могут быть характерные купальницы на земле, в виде пылевых ямок для очистки перьев.

Охотнику мало иметь манок на рябчика, нужно обладать тонким слухом, почти музыкальным, и проявлять большую осторожность. Если удастся выманить самца, он может прилететь или прибежать с шорохом по осенней листве. Самки на манок практически не отзываются.

Застигнутый врасплох, рябчик либо убегает, прячась в зарослях, либо шумно вспархивает вертикально вверх и улетает с поворотами на расстояние в 50-200 метров, растворяясь среди деревьев.

Он может затаиться на средних ветках хвойников, прижавшись к стволу, сливаясь с ним по окрасу. На манок рябчик очень отзывчив осенью , поэтому сентябрь – основной сезон охоты на него.

Врагов у рябчика в природе много. Это лакомая добыча для куниц, росомах, соболей, лисиц, горностая, ястребов и других хищников. Но больше других истребляет рябчиков человек. Птица стала популярным объектом спортивной охоты, долгое время практиковался промышленный лов для экспорта тушек в другие страны.

В некоторых районах популяция рябчика была резко сокращена, и появились запреты на отстрел. Но в целом, угрозы вымирания рябчиков нет, численность его в нашей стране самая большая.

Характер и образ жизни рябчика

Рябчик распространен практически на всей территории России, здесь находится большая часть его мирового поголовья. Места его обитания – это глухие смешанные леса с густым подлеском, буреломами и чащами. Селится неподалеку от небольших водоемов: ручьев, в междуречье, затопленных оврагов и низин.

Птица ведет очень осторожный и скрытный образ жизни. Ее нельзя встретить в разреженных лесах, парковых зонах, на полях или болотах. Идеальные условия для обитания рябчиков – это густой ельник с вкраплениями берез, осин, ольхи, которые позволяют кормиться и обеспечивают защиту.

Рябчик ведет оседлую жизнь, без дальних перелетов и сезонных миграций. Основное время проводит на земле. У птицы очень развиты слуховые органы и зрение. Хорошо и быстро бегают в случае опасности, хотя при необходимости могут улететь на 300-400 метров.

Активность в теплое весеннее и летнее время проявляется в неторопливых кормежках по утрам и перед закатом солнца. Днем они предпочитают отдыхать на горизонтальных сучьях деревьев, чаще в еловых лапах, прижавшись к стволу для безопасности. На вершинах сидят редко, предпочитают находиться на средней высоте деревьев.

Живут птицы парами или поодиночке. У каждого самца есть свой участок, который им охраняется. Нарушителей границы хозяин встречает с грозным урчанием, но разборки рябчиков из-за территории бывают редко.

Как и другие сородичи, рябчики устраивают купальни в песке или пыли для очистки перьев от паразитов. Другая гигиеническая процедура – «муравьение». Рябчики погружаются в муравейники, чтобы напавшие муравьи, защищая владения, обрызгали их перья кислотой.

Благодаря своему пестрому оперению рябчику легко маскироваться в лесу

Зимнее время становится суровым испытанием для птиц. Уменьшается пища, птицы меньше перемещаются, держатся небольшими группами до 10 голов на местах, где еще можно прокормиться. Делают короткие непродолжительные вылеты 1-2 раза в день и прячутся.

К похолоданиям уплотняются перья, ими покрываются даже лапы, появляются дополнительные выросты роговых чешуек на ногах, укрепляющие пальцы для зимней ходьбы. Когда появляется снежный покров в 15-20 см, рябчики начинают зарываться в снег.

Кормятся на деревьях замерзшими почками или сережками, а потом ныряют в рыхлый снег, чтобы в зобу своим теплом отогреть добытый корм.

Рябчик зимой ночует в густом лапнике или в снежных убежищах. Лапами и крыльями проделывает длинные ходы, они достигают нескольких метров и бывают самых разных форм: зигзагами, подковой, прямые.

Весной у выживших птиц потертые перья – следы от потраченных усилий. В глубине норы образуется лунка или гнездовье, где прячется рябчик. Вход закрывается снегом, который стряхивается головой.

Температура в зимнем убежище держится постоянной в 4-5 0 . Если она увеличивается, грозит намокание перьев. Тогда рябчик головой проделывает окошко для понижения градуса. Многие птицы погибают зимой в период оттепели, когда образуется наст. Они не могут ни выбраться из нор, ни спрятаться в снегу, чтобы спастись от холода или хищников.

Размножение и продолжительность жизни рябчика

Отличить самца и самку рябчика непросто, хотя отмечают, что у самочки меньше размеры, ниже хохолок, тише свист. Выбрав пару, птицы долго не расстаются. Массовых токовищ у них не бывает. Каждый самец обитает на своей территории, изгоняя противников со своего участка.

Гнезда рябчиков обнаружить очень сложно. Они сооружаются на земле в укромных местах среди кустов или под кучей валежника. Это небольшое углубление, покрытое листьями и травой. Самка обычно высиживает 7-9 яиц в течение 21-25 дней. Самец охраняет участок и заботится о самке.

Вылупившиеся птенцы обсыхают, и самка спешит вывести их на солнце. Кормятся птенцы насекомыми, позже переходят на растительную пищу. Развиваются очень быстро. Через месяц начинают летать, а через два – становятся совсем самостоятельными.

Птенцы рябчика быстро становятся самостоятельными

Описаны случаи, когда самка погибала, а рябчик-отец брал на себя заботы о птенцах. К размножению птицы готовы в годовалом возрасте. В природе средняя продолжительность жизни рябчиков составляет 8-10 лет.

Рябчик – цветок «царской величины»

Всем известный рябчик – это не только название небольшой птички пестрой окраски, также это имя носит представитель флоры, научное наименование которого с латыни передается как Фритиллярия (Fritillaria). Есть предположение, что эта интерпретация происходит от латинского названия стакана для выбрасывания игральных костей «fritillus», так как венчики цветка очень похожи на него, а с точки зрения русского языка все гораздо проще – рябчик значит «рябой» или «пестрый», что очень точно описывает цветовую гамму растения. Еще очень часто рябчик называют «царской короной», возможно потому, что совокупность цветов действительно напоминает по внешнему виду перевернутую корону. Цветок рябчик является одним из представителей рода травянистых многолетников, членом семейства Лилейных. В естественных условиях обнаружено более ста его сородичей – видовых представителей. Наиболее распространены растения в широтах Северной части земного полушария, являются коренными обитателями восточной и западной частей Азиатских стран.

  • Описание
  • Видовые представители
  • Секция 1 (лат. Eufritillaria)
  • Секция 2 (лат. Petilium)
  • Секция 3 (лат. Theresia)
  • Секция 4 (лат. Rhinopetalum)
  • Секция 5 (лат. Korolkowia)
  • Секция 6 (лат. Liliophiza)
  • Рекомендуем также прочитать
  • Взращивание царского цветка в садовых условиях
  • Посадка цветка рябчик
  • Рекомендации по уходу
  • Уход за рябчиком императорским (видео)
  • Размножение рябчиков (видео)
  • Рябчики после цветения

Показать все содержание

Царский цветок рябчик

Описание

Очень часто можно услышать о том, что цветы именуют как «райские деревья», возможно это потому, что внешне они напоминают небольшую пальму, на вершине которой располагаются цветы. Наземная часть растения представлена в виде большого стебля, имеющего множество листьев узколинейной или продолговато-ланцетной формы. Расположение листочков может быть, как рассеянным так и мутовчатым. Основание каждого листика имеет круглый или полукруглый нектарник. Цветы рябчика одиночные, могут быть собранными в зонтик или метелку. Внешне очень напоминают поникающие тюльпаны или небольшие лилии.

Наружная часть цветка может быть самых разных цветовых оттенков: например, желтых, сиреневых, белых или же красных цветов.

Подземная часть растения представлена в виде луковиц с мясистыми чешуйками, способными к ежегодному обновлению. Луковички не имеют покровных чешуек, а потому отношение к ним должно быть максимально аккуратным. Растение принято причислять к числу эфемероидов. Результатом созревания рябчика является небольшая коробочка, в которой находятся множество семян.

Видовые представители

Рябчики имеют достаточно сложную классификацию. Если вкратце попробовать ее описать, то для начала нужно упомянуть о том, что она состоит из шести секций, включающие в себя разнообразные сорта и виды.

Секция 1 (лат. Eufritillaria)

В ее состав входят четыре группы, включающие в себя виды, местом рождения которых принято считать страны Средиземноморья, западную часть Азиатского континента, и европейские страны. Наиболее известным представителем данной группы является рябчик шахматный. Вырастать может до сорока сантиметров, имеет одиночные поникающие цветочки, фиолетово—коричневой окраски с шахматным рисунком, от чего собственно и название. В процессе выращивания и ухода не капризный, может похвастать наличием многих форм, обитающих преимущественно в палисадниках, и разновидностей, таких как: Альба, Афродита — носители белоцветковых форм, Артемис – обладатель пурпурно–зеленых цветов, Юпитер — владелец наиболее крупных околоцветников, темно-красного оттенка. Также к образцам данной групповой категории причисляют рябчик именуемый Михайловским, рябчик кавказский, рябчик под названием иглолепестковый, шахматовидный рябчик, желтый, горный и так далее.

Рябчик шахматный (секция 1)

Секция 2 (лат. Petilium)

Данная секция состоит из наиболее крупных видовых представителей, распространённых в Гималаях, Турции, в Северо-Восточной части Ирака и Туркмении. Наиболее известным членом данной группы считается рябчик королевский или его нынешнее название рябчик императорский. Является турецким жителем, именно оттуда берет свое начало. На сегодняшний день существует приблизительно двадцать видовых форм королевского цветка. Для этого рябчика характерными особенностями являются неприятный запах луковичек, относительно высокий стебель — длиной до одного метра, наличие широколанцетных листочков мутовчатого расположения и поникающих цветочков, похожих на колокольчики. Сами цветы достигают размера в шесть сантиметров, доминирующим является оранжевый цвет. Известные сорта – это Аврора (невысокого роста с цветами оранжево-красного цвета), Лютея и Лютея максима (достаточно высокорослые представители от одного метра до полутора, ярко-желтого окраса цветочки), Сульферино – рябчик традиционной формы, обладатель оранжевых цветочков с красной сеткой. К этой группе также можно причислить рябчик Эдуарда и рябчик Радде.

Рябчик королевский или императорский (секция 2)

Секция 3 (лат. Theresia)

Включает лишь один вид – рябчик персидский, который является обитателем Западной стороны Азии.

Рябчик персидский (секция 3)

Секция 4 (лат. Rhinopetalum)

Обитатели Китайской стороны и Афганистана. Наиболее распространённые из них – это камчатский рябчик, рябчик двуцветковый и называемый родственным.

Рябчик камчатский (секция 4)

Секция 5 (лат. Korolkowia)

В ее состав входит только один видовой представитель под названием рябчик Северцова, ареал обитания ограничивается лишь областью Средней Азии.

Рябчик Северцова (секция 5)

Секция 6 (лат. Liliophiza)

В эту секцию входят виды происходящие из стран Северного Американского континента. Например, одним из них является рябчик сизый. Относительно невысокий вид, с длинными цветочками желтого цвета с внешней стороны, а внутри в крапинку.

Рябчик сизый (секция 6)

Рекомендуем также прочитать


  1. Ландшафтный дизайн перед домом

  2. Что такое пергола — арка, навес или опора?

Взращивание царского цветка в садовых условиях

Наиболее ярким и востребованным садовой культурой считается рябчик императорский, или королевский, или царская корона. Процесс выращивания этого вида в наших краях берет свое начало в 16 веке. Начало цветения начинается ранней весной, после таяния последнего снега. После зимнего периода растения с яркими цветами привлекает внимание, и радует глаз. Королевский цветок достаточно неплохо гармонирует с иными весенними цветами. Его луковичка рождает два цветоноса, образующие новые луковички.

Рябчик императорский предпочитает произрастать на легкой, плодородной и умеренно влажной почве, с хорошим дренажем. Цветок является любителем солнечного света, однако неплохо дает рост и в полутемных зонах.

Посадка цветка рябчик

По окончанию периода произрастания, луковички цветка необходимо выкопать из земли и в последующем хранить в сухом помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха, до тех пор пока из них не появятся коренные отростки. Именно они являются характерным показателем оптимального времени для посадки. Чаще всего это происходит в конце лета.

Луковички «царской короны» не имеют покровных чешуек для защиты и поэтому существует опасность их засыхания. Ввиду этого не стоит их приобретать поздней осенью, потому что существует большая вероятность того, что они пересушены и не дадут роста.

Поэтому, если не получилось осуществить посадку в назначенное время, то можно луковичку поместить в емкость с увлажненным торфом и оставить в холодильнике в овощном отделении. Наиболее поздним временем для посадки считается конец сентября месяца, позже сажать не стоит, так как не будет цветения. Рекомендуется перед высадкой луковички цветка промыть в марганцовом растворе, после чего слегка обкатать в измельчённом древесном угле.

Для того, чтобы посадить рябчики важно предварительно подготовить предполагаемый участок земли. Для начала важно его хорошо перекопать, добавляя в грунт небольшое количество песка, торфа и перегноя, это лучше сделать обязательно независимо от качества почвы. Глубина лунки для посадки должна быть приблизительно тридцать сантиметров, на дно засыпается небольшой слой песка или влажного торфа. После чего в этот состав помещают луковичку, располагая ее так, чтобы донце смотрело вниз, при этом важно осторожно поправить коренные отростки, а затем присыпать землей.

Рекомендации по уходу

Хотя растение и носит такое высокое название как «царская корона», тем не менее оно совершенно не капризно и не требовательно в плане ухаживания. Это дает прекрасную возможность иметь его в своем палисаднике даже неопытным флористам – любителям. Однако это не совсем относится к императорскому представителю. Для выращивания этого красавца все-таки придется потратить некоторые силы и время.

Самое важное о чем следует помнить – это то, что рябчики, как и любое другое растение нуждаются в поливе, особенно в жаркий летний период, не стоит допускать сильного пересыхания грунта. Даже после окончания периода цветения, полив все еще необходим, так как луковички находящиеся в земле, не переносят сухую почву. Не стоит забывать о необходимой подкормке, которую нужно производить во второй половине апреля и уже после самого цветения. Хорошим вариантом могут быть сухие удобрения.

Царский цветок нуждается в регулярной прополке, которую лучше производить каждый раз после увлажнения почвы. Не рекомендуется рыхлить почву, во избежание повреждений корневища, поэтому опытные цветоводы в таком случае просто мульчируют земельный участок торфяным слоем или небольшим количеством перегноя. Советуется сделать это сразу после посадки.

Уход за рябчиком императорским (видео)

Размножение рябчиков (видео)

Наиболее надежным способом размножения считается естественное деление луковицы. Хотя этот процесс очень долгий, но зато вероятность полноценного цветения очень высока. По своему обыкновению луковичка императорского рябчика производит лишь только две дочерние детки, свою очередь детка, пересаженная отдельно продолжает процесс созревания еще некоторое количество лет, что приводит к тому, что процесс цветения затягивается.

В данном случае есть способ для ускорения возникновения детки. Его суть заключается в том, чтобы в достаточно большой и мясистой луковичке сделать неглубокие соскобы размеров в два сантиметра и дать возможность им подсохнуть. После чего луковичку с надрезами помещают в песочный субстрат и оставляют в помещении с хорошей вентиляцией. Высаживать растение можно после того, как луковичка даст новые корневые образования.

Что же касается осуществления репродуктивного процесса с помощью семян, то это прерогатива цветоводов-профессионалов. Лишь только им под силу осуществить эту процедуру.

Рябчики после цветения

По завершению процесса цветения, который приходится на середину лета, цветы теряют свою декоративную внешнюю привлекательность. После того как видимая часть цветка начинает желтеть, стоит приступить к выкапыванию луковичек. При этом сделать это следует незамедлительно, чтобы цветочные вредители не сделали это первыми. Затем луковички следует очистить от подсохших чешуек, промыть в теплой воде и замочить в марганцевом растворе на 30 минут. Далее тщательно проверить и удалить всевозможные повреждения, обработать фунгицидом и оставить в помещении с хорошим доступом к свежему воздуху для подсыхания.