Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах чая из аптечной ромашки. Наверняка вы пробовали этот чай, он имеет специфический аромат и слегка терпкий вкус. Напиток полезный и безопасный и, что немаловажно, нужный для нашего здоровья. Особенно хорошо ромашка влияет на печень, очищая ее от накопленных шлаков.

Но на этом польза растения не заканчивается. Ромашку считают универсальным и лечебным, и профилактическим средством, способным облегчать самочувствие при различных состояниях. Неслучайно ее использовали в народной медицине издавна. Реально, конечно, это настой ромашки, так как чая там нет, если мы завариваем ее в чистом виде. Что нам всем надо знать, чтобы с пользой применять его для нашего организма?

Польза чая из ромашки

Польза чая из ромашки объясняется богатым составом растения. Это позволяет использовать ее как для общего оздоровления организма, так и для борьбы с конкретными патологиями. Рассмотрим его состав.

Чай из ромашки содержит следующие полезные вещества:

  • кумарин — уменьшает признаки аллергических реакций, снимает отечность, восстанавливает лимфоотток;
  • апигенин — известное противовоспалительное средство, выводит из организма продукты метаболизма, образующиеся свободные радикалы, тормозит рост злокачественных опухолей;
  • эфирные масла — оказывают спазмолитическое, противомикробное, восстанавливающее действия, мягко стимулируют отведение желчи, предупреждая образование камней в желчном пузыре;
  • каротин — принимает участие в метаболизме, обновлении клеток, оказывает противовирусное и антибактериальное действие, тормозит процесс старения организма;
  • пектин — способствует очищению печени от токсинов, продуктов распада лекарственных препаратов и алкоголя;
  • дубильные вещества — восстанавливают функции органов пищеварительной системы, поддерживают защитный инфекционной барьер в кишечнике, предупреждают отравление организма.
  • в чистом чае из ромашки нет кофеина!

При каких болезнях полезен чай из ромашки

Чай из ромашки можно использовать и как лечебное средство, и как полезный напиток для профилактики развития многих заболеваний, в том числе желчнокаменной болезни. Эта патология возникает на фоне сгущения желчи и нарушения ее оттока.

Мягкое желченное средство

Ромашковый чай уже давно используют как мягкое желчегонное средство. Оно, в отличие от лекарственных препаратов и более серьезных трав, не вызывает сильное образование и отток быстрый желчи, способные спровоцировать ход конкрементов.

Ромашка аптечная мягко прогоняет желчь и не дает ей долго застаиваться в желчном пузыре. Если принимать средство постоянно, курсами по несколько месяцев с короткими перерывами, можно предупредить образование камней, избавиться от тупых болей в области правого подреберья и сократить риск рецидива холецистита и желчнокаменной болезни. Но предварительно рекомендуется консультация вашего лечащего врача, особенно при наличии камней в желчном пузыре.

Общеукрепляющее средство

Ромашку можно использовать как общеукрепляющее средство, обладающее противовоспалительными свойствами. Чай просто незаменим при простудных заболеваниях, когда нужно естественным образом снизить высокую температуру и избавиться от накопленных ядов и токсинов. В период болезни необходимо принимать теплые витаминизированные напитки, которые не только предупреждают появление обезвоживания, но и помогают быстро устранить признаки лихорадки и избавиться от проявлений интоксикационного синдрома (мышечные и головные боли, тошнота, слабость).

Для укрепления иммунитета напиток рекомендуется употреблять, начиная за несколько месяцев до сезона простудных заболеваний. Этим простым средством можно укрепить иммунитет, в том числе повысить защитные кишечный барьер, который предупреждает проникновение болезнетворных бактерий внутрь организма.

Снятие болей различного характера

Ромашка содержит апигенин, который снимает боли, в том числе спастического характера. Это позволяет использовать ромашковый чай для борьбы с умеренными болями в животе, которые могут возникать как после нарушения диеты и переедания, так и и без внешних причин, например, у женщин в период менструации.

Полезен ромашковый чай и при спазмах в области головы, спровоцированных изменениями погодных условий. Напиток не только убирает спазмированность мышц, но и снимает нервное напряжение, помогает быстрее заснуть и успокоиться, улучшает качество сна.

При проблемах с ЖКТ трактом

Ромашковый чай используется при хроническом течении распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Если вы периодически испытываете умеренные боли, попробуйте принимать ромашковый чай. Он снимает скрытые воспалительные процессы со слизистой желудочно-кишечного тракта, восстанавливает стул, мягко стимулирует пищеварительные функции. Применяется при гастритах, колитах, после отравлений.

Если после праздничного застолья появляются дискомфортные ощущения в области живота, попробуйте выпить ромашковый чай в теплом виде с добавлением небольшой ложечки меда. Этот рецепт поможет успокоить пищеварительный тракт, снять мышечное напряжение и вздутие.

Расслабление и снятие напряжения

В состав аптечной ромашки входит витамин PP, который укрепляет сосудистые стенки и положительно влияет на течение варикозной болезни. Средство можно употреблять внутрь или делать успокаивающие теплые ванночки для ног, которые отлично расслабляют и снимают напряжение после тяжелого трудового дня.

Профилактика онкологии

Ромашковый чай оказывает противораковое действие. Это помогает предотвратить развитие рака молочной железы, желудка, кожи, предстательной железы, матки.

При сахарном диабете

Исследования доказывают, что такой чай полезен при диабете. Он снижает уровень сахара в крови, регулирует уровень инсулина. Употребляя такой чай, можно существенно уменьшить скачки сахара в крови.

Подводим итог. Какие полезные свойства можно выделить у чая из ромашки?

  • Противовоспалительное и болеутоляющее,
  • желчегонное,
  • иммуномодулирующее,
  • расслабляющее и успокаивающее,
  • улучшает обменные процессы,
  • повышает уровень серотонина – гормона радости,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • противораковое действие,
  • антигистаминное действие,
  • благотворно влияет на состояние костей,
  • улучшает состояние кожи.

Как правильно заваривать чай из ромашки

Ромашковый чай можно купить в магазинах, в аптеках, можно заготовить ее и самим. Только при этом надо знать тонкости сбора и заготовки аптечной ромашки. Предпочтения нужно отдать рассыпной ромашке, но подойдут и пакетики с чаем, об этом поговорим чуть ниже.

Время заваривания и пропорции

Чтобы получить максимальную пользу от чая с ромашкой, необходимо правильно готовить напиток. Не рекомендуется использовать крутой кипяток, который может разрушать некоторые полезные вещества. После закипания дайте воде немного остыть до температуры не выше 90 градусов.

На чайную ложку аптечной ромашки или готовый пакетик с травой необходимо брать стакан воды. Напиток лучше настаивать под крышкой или использовать термос. Достаточно 5-10 минут, и можно пить такой чай! Если вы используете рассыпную ромашку, отвар надо процедить. Самая не люблю заваривать в термосе, т.к чай быстро становится насыщенным и горчит для меня. Или пропорции тогда надо брать чуть другие. Меньше ромашки и больше воды.

Готовить ли впрок

Не готовьте чай впрок. При комнатной температуре он быстро портится и становится горьким на вкус. Лучше употреблять свежеприготовленный напиток в течение дня. Если вы заварили ромашку утром, то оптимально употребить средство до обеда. К вечеру оно уже будет иметь неприятный горький вкус.

Разнообразие вкусов

Если вам не нравится специфический вкус ромашкового чая, можно разнообразить напиток по своему усмотрению. Добавьте в него лимонный сок, кусочек лайма, плоды шиповника, бруснику. Хорошо сочетать чай из ромашки с натуральным медом. Придаст приятный аромат напитку цедра лимона или апельсина.

С какими травами можно сочетать ромашку? Можно добавить тысячелистник, чабрец, душицу, мяту, липовый цвет, семя льна.

Чтобы получить заряд бодрости на весь день, утром пейте зеленый чай с ромашкой. Он содержит природный кофеин и заметно повышает работоспособность. Противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства придутся кстати в холодное время года, когда легко заболеть гриппом.

Полезен ли чай из ромашки в пакетиках

Многие не знают, можно ли пить ромашку как чай, особенно в пакетиках. Считается, что пакетированные травы менее полезны, чем те, что продаются россыпью. Это не всегда так. При использовании качественного сырья ромашка в пакетиках будет не менее полезной, чем обычная высушенная трава.

Использовать средство в пакетированной форме очень удобно: не нужно тратить время на заваривание чая, что значительно облегчает его использование, особенно длительными курсами. Ромашку можно применять постоянно. Трава безопасна для здоровья. Но делать небольшие перерывы все-таки рекомендуется, чтобы не возникало привыкание организма к постоянно поступающим лечебным компонентам.

Особенности применения

Основные способы применения чая из ромашки:

  • в качестве иммуноукрепляющего, противовоспалительного средства;
  • для профилактики камнеобразования, снижения иммунитета, появления болезней ЖКТ;
  • местно: в косметологии (для приготовления домашних масок, лосьонов, ополаскивателей для волос), для ухода за воспаленной кожей, для снятия усталости и отечности ног.

Основной способ применения чая из ромашки — внутрь. Напиток пьют через 1-2 часа после еды. Можно употреблять натощак, если нет признаков обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если главная цель применения чая — профилактика застоя желчи, то напиток пить лучше натощак и непременно в теплом виде. Это обязательное условие для достижения ожидаемого эффекта. Можно сочетать ромашковый чай с настоем или отваром овса. В таком случае желчегонное действие будет сильнее выражено.

Как использовать заварку

После заваривания чая из ромашки всегда остается заварка, которую можно не выкидывать сразу, а использовать для укрепления местного иммунитета. Оставшийся «жмых» все еще обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Их можно использовать для профилактики и лечения заболеваний полости рта. На эмали зубов и слизистой постоянно находятся кариесогенные микроорганизмы, различные микробы и вирусы, которые провоцируют инфекционно-воспалительные процессы. Попробуйте жевать заварку ромашки в течение нескольких минут ежедневно, чтобы уничтожать большую часть потенциально опасных возбудителей и укреплять десны.

Чайные пакетики после использования можно прикладывать к глазам. Ромашка снимает зрительную усталость, предупреждает обострение офтальмологических болезней инфекционной природы, снимает отеки под глазами.

Чай из ромашки для детей

Лечебные свойства чая из ромашки используют для детей. Педиатры рекомендуют эту полезную травку, начиная с самого рождения. Она облегчает самочувствие ребенка при кашле и простуде, вздутии живота и коликах. Также ромашка оказывает мягкое седативное действие. Также прекрасно ромашка подойдет для купания вашего малыша.

Если вы планируете давать новорожденному ромашку, лучше покупайте готовые аптечные средства в пакетиках, выпускаемые специально для детей. Использовать траву, собранную в сомнительных местах, нельзя.

Таким образом, ромашковый чай для детей рекомендован:

  • облегчения протекания простуды и приступов кашля;
  • для борьбы с кишечными расстройствами у детей: при скоплении газов, колики и вздутии живота;
  • при расстройствах сна;
  • при наличии у ребенка кожных воспалений.

Ромашковый чай для похудения

Чай из ромашки для похудения можно использовать лишь в рамках комплексного подхода. Во время занятий спортом и соблюдения диеты крайне важно пить не менее 2-х литров жидкости, и хорошо, если это будет ромашковый чай. Он быстро утоляет жажду, притупляет аппетит, положительно влияет на работу желчного пузыря, кишечника и других внутренних органов.

Чай из ромашки для женщин

Ромашковый чай особенно полезен для женщин. Желчнокаменная болезнь считается преимущественно женским заболеванием. Гормональные всплески, беременности, прием оральных контрацептивов и других лекарственных препаратов способствуют образованию конкрементов. Защитить себя от заболеваний желчного пузыря и печени можно с помощью аптечной ромашки. Полезный чай лучше использовать как мягкое желчегонное средство с профилактической целью, так как при уже сформированных камнях он может быть малоэффективен.

Ромашка облегчает состояние при болезненных менструациях. Она снимает воспаление, в том числе с мочеполовых органов, предупреждает рецидивы цистита, устраняет спазмы в животе и ноющие боли в пояснице.

При беременности

Чай с ромашкой при беременности можно употреблять после консультации с врачом. Средство не оказывает стимулирующего действия на матку. Но лучше все-таки поговорить с доктором перед использованием напитка. В целом ромашка помогает предупреждать застой желчи и неплохо успокаивает, что особенно актуально для впечатлительных женщин, склонных к тревожности и проблемам со сном.

Ромашковый чай в косметологии

Чай из ромашки — это по сути обычный настой, который можно использовать для ухода за кожей и волосами. После приготовления средство можно хранить 1-2 дня в холодильнике. Оно подходит для ухода за проблемной кожей, склонной к появлению прыщей. Ромашковым настоем можно протирать лицо перед нанесением крема. Так кожа будет более увлажненной.

Для полоскания волос

Средство подходит для полоскания волос, снимает зуд и воспаление. Приготовьте настой следующим образом: залейте соловую ложку ромашки литром кипятка в термосе, процедите через час и в теплом виде споласкивайте волосы после мытья головы. Они станут шелковистыми и мягкими. Средство придает волосам блондинок притягательный золотистый блеск.

Тоник для лица

Ромашковый тоник для лица можно приготовить буквально за несколько минут. Смешайте теплый настой (50 мл) с 2-3 каплями натурального меда и столовой ложкой свежего сока огурца. Средством рекомендуется протирать лицо несколько раз в день. Оно немного осветляет кожу.

Противопоказания и вред

У чая из ромашки есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Хотя их очень мало, и они больше условные. Ромашка считается универсальной травой с лечебными свойствами. Она безопасна для здоровья, но при соблюдении чувства меры. Не стоит слишком злоупотреблять средством, особенно при наличии конкрементов в желчном пузыре, почках.

Ромашка оказывает мочегонное действие, стимулирует отток желчи, что при избыточном употреблении может спровоцировать появление колики. Риск возникновения подобных осложнений повышается при сочетании ромашки со средствами и травами, обладающими выраженным желчегонным действием.

С осторожностью стоит принимать ромашку при обострении любых заболеваний пищеварительного тракта, острой диарее и низком артериальном давлении. Противопоказана трава при индивидуальной непереносимости. У некоторых людей, хоть и редко, но появляется аллергия на ромашку.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах чая с ромашкой. Зачем пить чай с ромашкой? Домашний лекарь — выпуск №70.

Ромашковый чай польза и вред, изучение полезных свойств

Ромашковый чай — натуральное лекарственное средство, знакомое людям на протяжении нескольких столетий. Так, тибетские монахи принимают напиток для продления жизни и молодости. Французы используют его для улучшения пищеварения, а в России с 16 века растительным отваром укрепляют и осветляют волосы.

Чай делают из соцветий ромашки аптечной — однолетней травы семейства Астровые. Сырьё для напитка несложно вырастить на собственном участке или купить в аптеке. Широкую популярность средство получило не благодаря доступности, а за целебные свойства. Врачи считают его универсальным лекарством для терапии женских, мужских и детских патологий.

Данный материал расскажет о пользе чая из ромашки, влиянии его на организм при различных заболеваниях, и может ли быть от него вред. Читатель найдёт рекомендации по приготовлению напитка, правилам выбора и заготовки сырья.

Полезные, лечебные свойства

Многие люди прибегают к травяному средству при простуде. Его пьют и используют для полоскания горла. Но чай из ромашки помогает и от других болезней.

Чем полезен этот напиток:

  1. Способствует снижению температуры, облегчению приступов кашля.
  2. Снимает воспаления.
  3. Избавляет от колик, вздутия.
  4. Нормализует пищеварение.
  5. Восстанавливает микрофлору желудка.
  6. Повышает сопротивляемость организма вирусам, бактериям, грибкам.
  7. Устраняет бессонницу, нервное напряжение.
  8. Ускоряет вывод токсинов, шлаков.
  9. Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
  10. Снимает мышечные спазмы, головную боль.
  11. Предотвращает тромбообразование.
  12. Активизирует восстановление повреждённых тканей.
  13. Помогает бороться с аллергией.
  14. Уменьшает риск развития онкологии.
  15. Ускоряет вывод желчи.
  16. Способствует нормализации гормонального баланса.

Противопоказания и возможный вред

Ромашковый чай приносит не только пользу, но и имеет ряд противопоказаний. Напиток нельзя употреблять людям при аллергии на цветок. Растительное средство оказывает отрицательный эффект в следующих случаях:

  1. При гипотонии. Чай активирует снижение давления.
  2. Во время приёма антидепрессантов. Напиток усиливает действие препаратов.
  3. Обострение желчекаменной болезни. Ромашковое средство может усугубить симптомы патологии.
  4. При лечении антикоагулянтами. Чай разжижает кровь, совместное использование влечёт опасность возникновения внутренних кровотечений, замедление заживления ран и порезов.

Особенности пользы для мужчин и женщин

Польза для мужчин:

  1. Нормализация репродуктивной функции. Ромашковый напиток активизирует выработку тестостерона, улучшает качество семенной жидкости.
  2. Избавление от мочеполовых инфекций. Чай повышает иммунитет, ускоряет гибель опасных бактерий и вирусов.
  3. Снижение риска развития рака предстательной железы. Онкология часто формируется вследствие долго текущих и недолеченных патологий. Напиток из ромашки препятствует дальнейшему распространению инфекций.

Беременным и кормящим

Применение чая из ромашки сохраняет психологическое равновесие, избавляет от отёков и простудных заболеваний, поддерживает здоровье почек. Но следует отказаться от приёма напитка в 1-м триместре. В это время в организме беременной происходят изменения, которые могут спровоцировать непредсказуемую реакцию на лекарственные травы.

При грудном вскармливании чай с ромашкой пить разрешается. Но при появлении признаков аллергии у ребёнка, напиток исключить из рациона. Во время лактации разрешается принимать 1 чашку чая в сутки.

Можно ли детям, грудничкам

Ромашка относится к травам, которые начинают давать детям грудного возраста. Педиатры рекомендуют подождать с приёмом чая из ромашки до года, поскольку сложно рассчитать безопасную для младенца дозировку. Новорождённых и грудничков можно просто купать в растительном отваре для улучшения сна и удаления потницы.

С 12 месяцев фиточаем лечат простуду, пищевые отравления. Малышам давать по 2–3 столовые ложки напитка до 3-х раз в сутки. С 3-х лет дозу увеличить до 1 чашки в день.

Рекомендации диетологов при похудении

Ромашка не имеет жиросжигающих свойств, но её можно использовать для приготовления напитков.

Чай помогает:

  • вывести токсины;
  • ускорить метаболизм;
  • избавиться от стресса вследствие ограниченного питания;
  • снизить риск ухудшения здоровья из-за недостатка полезных веществ.

Взрослому человеку выпивать стандартную дозу — 3 чашки в сутки. При диете готовить чай следует без сахара и других сладких добавок.

Химический состав, калорийность

Чай из ромашки обладает полезными свойствами, благодаря насыщенному составу. В нём содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла с высокой концентрацией хамазулена и бисаболола;
  • сесквитерпены;
  • кумарин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • витамины А, В, РР, С;
  • холин;
  • микро и макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, цинк, медь, фтор, марганец, железо, селен).

В напитке нет белков и жиров, а углеводов всего 0,2%. Калорийность 100 мл чая — 1 ккал.

Польза при заболеваниях, исследования

В 2016 году специалисты из Ирана опубликовали работу, в которой дали обзор лечебных свойств ромашки. Они изучили более 60 исследований влияния экстракта, масла и чая из растения. Медиками выявлены, проверены и доказаны такие способности травы:

  • антидепрессивное действие;
  • снятие воспалений;
  • устранение диареи;
  • улучшение состава крови и сосудов, снижение давления;
  • антибактериальный, антиоксидантный, анальгетический, противодиабетический эффекты;
  • вывод канцерогенов из организма.

Воздействие на организм при различных патологиях:

  1. Сахарный диабет . Ежедневное употребление ромашкового чая позволяет на 25% снизить уровень глюкозы в организме. Напиток помогает предотвратить последствия патологии: высокое давление, нарушение сна, ухудшение психологического состояния, болезни сердца.
  2. Панкреатит . Чай останавливает воспаление и способствует ликвидации токсинов, вырабатывающихся при самопереваривании поджелудочной железы. Но пить его нужно с осторожностью: продукт активизирует наполнение желчных путей и выброс жидкости в кишечник, что провоцирует усиление болей у пациента.
  3. Гастрит . Чай из ромашки назначают для нормализации состояния слизистой оболочки желудка, снятия боли в животе. При патологии пить чай в дозировке — 300–600 мл в сутки за час до еды и на ночь.
  4. Запоры, геморрой . Травяное средство оказывает мягкое слабительное действие. Чай используют для профилактики, а при избавлении от патологии полезнее настой.
  5. Холецистит . Ромашковый напиток рекомендуют принимать для предотвращения возобновления воспаления, нормализации работы печени, желчного пузыря. При обострении чай употреблять нельзя, он провоцирует движение отложений по протокам, что приводит к болям и осложнениям.
  6. Простуда . Напиток помогает бороться с инфекцией. Для устранения болезни принимать по 200 мл чая 3–4 раза в день.
  7. Бессонница . Употребление растительного продукта укрепляет сон, оказывает седативное действие. Эффект ощущается через 3–4 дня использования напитка.
  8. Отравление . Ромашковое средство устраняет интоксикацию, убирает раздражение слизистой желудка, снимает боль, нормализует пищеварительную функцию, останавливает диарею. Но при сильной рвоте нельзя пить чай чашками, поскольку симптом усугубляется. Принимать по 1 столовой ложке лечебного средства каждые 10–15 минут.
  9. Ангина . При устранении воспаления рекомендуют полоскать горло чаем или отваром из ромашки. А также полезно пить растительный продукт для снижения температуры, снятия боли в горле.
  10. Болезни почек . Чай обладает лёгким мочегонным эффектом, помогает предотвратить образование камней, остановить размножение бактерий в канальцах органа. Но перед приёмом необходима консультация специалиста. Например, при обострении мочекаменной болезни продукт ухудшает состояние, так как ускоряет вывод отложений.
  11. Сердечные патологии . Ромашка предотвращает опасные состояния для кардиобольного: нервные расстройства, высокий уровень сахара в крови, гипертонию. Чай опасен только при гипотонии.

Профилактика рака, исследования

В январе 2019 года в электронном журнале специалисты из Арабских Эмиратов опубликовали описание исследования противоопухолевого действия экстракта ромашки. В эксперименте они изучили влияние растительного средства на рак печени человека. Злокачественные клетки были прикреплены к тканям аорты крыс и регулярно обрабатывались этаноловым раствором ромашки.

Исследование показало, что использование растительного средства замедляет распространение рака, благодаря способности веществ, входящих в состав ромашки, снижать концентрацию белков, которые участвуют в формировании опухолей. Специалисты пришли к выводу, что травяные средства эффективны для лечения и профилактики рака, но их воздействие следует дополнительно изучать.

Секреты заваривания

Для того чтобы получить чай из ромашки с максимальным набором лечебных свойств необходимо заваривать его в термосе со стеклянной колбой. При контакте с металлом некоторые витамины разрушаются.

  1. Приготавливаем напиток из расчёта 5 г сырья на 200 мл воды.
  2. Заливаем жидкостью, прогретой до 70 градусов. Под воздействием кипятка многие активные соединения и витамины разрушаются.
  3. Настаиваем 30 минут.

Классические рецепты

  1. С зелёным, чёрным чаем. Приготовление: берём по1 чайной ложке любого чая и цветков ромашки на 250 мл воды. Высыпаем сырьё в термос, заливаем горячей жидкостью, закрываем ёмкость, настаиваем 10 минут. Можно добавить ложку мёда и дольку лимона.
  2. По-литовски. Чай подходит для профилактики простуды, избавления от стресса. Для приготовления необходимо: 500 мл воды, прогретой до 70 градусов, по чайной ложке тмина и ромашки, 2 чайные ложки мяты. Смесь заливаем жидкостью и завариваем 20 минут.
  3. Фитонапиток с иван-чаем. Для его получения берём 2 чайные ложки сбора, высыпаем в термос, заливаем 400 мл горячей воды. Настаиваем 20–30 минут.

С какими травами сочетается

Ромашка сочетается с другими травами. Они придают чаю новый вкус и свойства.

  1. Мята . Насыщает продукт прохладным привкусом, усиливает успокоительный эффект настоя.
  2. Зверобой . Помогает ромашке бороться с желудочными патологиями и вирусными инфекциями. Трава делает напиток более горьким, но этот привкус убирается при помощи мёда.
  3. Мелисса . Применяется при простуде для устранения жара. Чай становится более ароматным, вкус ромашки смягчается.
  4. Липа . Усиливает общеукрепляющие свойства ромашки. Такой напиток не имеет сильного аромата, но обладает цветочно-медовым привкусом.
  5. Чабрец или тимьян . Увеличивает спазмолитический эффект основного компонента, помогает бороться с кашлем, придаёт чаю пряный аромат.
  6. Фенхель . Ускоряет устранение желудочно-кишечных патологий, снимает боли при месячных. Напиток приобретает сладковатый привкус.
  7. Душица . Помогает предотвратить колики и газообразование, насыщает конечный продукт выраженным ароматом.
  8. Манго . Усиливает плюсы ромашки для сердца и ЖКТ. Напиток получает фруктовый запах и привкус.

Когда собирать, как сушить ромашку

  1. Приступаем к сбору в мае-июле, когда бутоны раскрылись. Соцветия срезаем утром после исчезновения росы, но до сильного зноя.
  2. Сушим траву в хорошо проветриваемом месте без доступа влаги и прямого солнечного света. Для предотвращения гниения сырьё периодически встряхиваем.
    О заготовке ромашки можно узнать подробнее из видео.

Как правильно выбрать перед покупкой

Ромашка для чая продаётся в бумажных и целлофановых пакетах, картонных коробках. Нужно смотреть на срок годности и состояние упаковки. Не следует приобретать сырьё до окончания периода хранения которого осталось менее 60 дней. Нельзя покупать товар в повреждённой упаковке. Если можно рассмотреть продукт, обратите внимание на количество мусора. Нежелательно, чтобы присутствовали листки и палочки, поскольку самая ценная часть ромашки — цветки.

Особенности чая в пакетиках

В настоящее время можно найти множество типов пакетированного чая с ромашкой. Такие продукты обладают невысокой стоимостью и помогают организму оставаться здоровым. Но у таких чаёв есть минус — в составе присутствуют ароматизаторы.

Лучше приобретать продукт без дополнительных добавок в аптеке. Его преимущество — удобство использования. Но нужно учитывать, что пакетируют чай в саше, которые при длительном нахождении в воде придают напитку горечь.

Применение в косметологии

Ромашка — популярный компонент, используемый в косметике. Растительный экстракт помогает избавиться от угревой сыпи, воспалений, сузить поры и увлажнить кожу, разгладить морщины на лице, убрать пигментные пятна. Применение травяных отваров для ванны может заменить использование омолаживающих кремов для тела.

  1. Маска для увлажнения кожи. Берём 100 мл чая из ромашки, смешиваем с 1 сырым куриным яйцом и 10 г сметаны. Полученный состав наносим на лицо 2–3 раза в неделю, оставляем на 20 минут. Смываем прохладной водой.
  2. Тоник с шалфеем от прыщей. Смешиваем сырьё в равных частях, заливаем горячей водой, настаиваем 30 минут, процеживаем. Полученной жидкостью протираем проблемные зоны 1 раз в 2 дня.

Чем полезен ромашковый чай

Диетическое питание – это всегда сложно. Ограничения не любит никто, и когда они есть, очень хочется их нарушить. К счастью, привыкаешь к диетическому питанию быстро, особенно, когда знаешь, что результат тебя порадует. Кто-то садится на диеты по собственной воле, а кто-то – принуждённо, например при отравлении большую часть продуктов лучше исключить, а при язве желудка, помимо этого, еще и лекарства пить нужно. Так выходит, что за этот период уходят лишние килограммы, что определённо считается плюсом даже для тех, кто не собирался худеть.

Но после выздоровления и при отсутствии диеты прежний вес постепенно возвращается, что совершенно никому не нравится. В таком случае, мало кто захочет продолжать питаться правильно по собственной воле, ведь гречка с утра уже не кажется такой вкусной, а белый хлеб явно выигрывает у бездрожжевого.

Удивительно, но существует множество способов оставаться в той же форме. Как минимум, это несложно, потому что вам уже не нужно худеть, а нужно просто поддерживать режим, но уже без таких жёстких рамок. Один из продуктов, который нужно включить в свой рацион – ромашковый чай. Почему именно его? Сейчас узнаете!

Что содержит ромашка

В первую очередь, важно понимать, что не всякая ромашка будет нести в себе столько пользы. Лечебными свойствами обладают аптечная и обыкновенная ромашка. Из этих видов заваривают чаи, делают настойки, а также различные косметические водички и медицинские препараты. В составе содержится огромное количество биоактивных соединений, которые наполнены полезными веществами. Только в эфирном масле ромашки содержится почти 40 лечебных компонентов! Разберём некоторые из них:

  • комплекс витаминов А, Е, С с добавлением селена – этот комплекс предотвращает старение клеток, улучшает регенерационные процессы в организме;
  • комплекс соединений из цинка, селена и меди уравновешивают работу центральной нервной системы;
  • апигенин – он помогает снизить риск возникновения опухолей, предотвращает аллергические реакции, понижает уровень стресса и избавляет от тревожности;
  • хамазулен – работает, как противовоспалительное и болеутоляющее средство, участвует в регенерации соединительных тканей.

Что еще можно найти в химическом составе ромашкового чая?

  • витамины группы В (В1, В2, В9);
  • бета-каротин;
  • холин;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор;
  • натрий;
  • калий;
  • цинк;
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды;
  • фитостерины.

Чем полезна ромашка

Нельзя отрицать пользу данного напитка, ведь в составе содержится так много витаминов и компонентов, которые стопроцентно помогут человеку почувствовать себя лучше. На что именно способен ромашковый чай?

  • помогает при стрессах, расслабляет, успокаивает;

  • помогает уснуть, справляется с бессонницей;
  • очищает организм от токсинов, шлаков;
  • положительно влияет на работу почек и печени;
  • борется с воспалительными процессами в организме;

  • помогает работе нервной системы;
  • снимает воспаления, раздражения кожи;
  • борется с микробами, вирусами, бактериями;
  • улучшает состояние при астме;
  • лечит гастрит;

  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает состояние при колитах, метеоризме, переедании;
  • действует, как профилактическое средство, и обладает спазмолитическим эффектом;
  • борется с мигренями.

Отдельно о пользе для мужчин и женщин

Польза ромашкового чая для организма женщины заключается в том, что он помогает избавиться от болезненной менструации и головных болей. Также очень помогает расслабиться и почувствовать себя лучше в периоды ПМС, когда девушки сильно нервничают и чувствительно воспринимают происходящее вокруг. А вот для мужчин польза будет следующей:

  • благоприятно сказывается на работе мозга;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает тонус организма;
  • снимает усталость;
  • повышает потенцию;
  • снимает мышечную боль после тренировок;
  • работает, как профилактическое средство от геморроя, подагры;
  • борется с ревматизмом.

О полезных свойствах ромашкового чая известно достаточно, но мало кто знает, что этот продукт может принести вред организму. Как именно? Узнаете ниже!

Возможен ли вред

Для начала, разберёмся с противопоказаниями, при каких заболеваниях не следует принимать этот чай?

  • аллергия на ромашку;
  • проблемы с мочеполовой системой – ромашка действует, как сильное мочегонное, поэтому если у вас и так с этим проблемы, лучше не принимать этот чай;
  • серьёзные психические расстройства – она способна вылечить стресс, депрессию и победить усталость, но не может вылечить серьёзные формы заболеваний с психикой;
  • при гипотонии – ромашковый чай может повышать артериальное давление, поэтому при этой болезни он противопоказан;
  • стоит ограничить приём чая при беременности и кормлении грудью до одной чашки в неделю.

Как видите, противопоказаний не так много, потому что ромашковый чай действительно очень полезный и может навредить только в редких, индивидуальных случаях. Помните, что нельзя переусердствовать с употреблением этого чая, как, собственно, и с любым другим продуктом. О допустимой дозировке мы поговорим ниже.

Как купить качественный травяной чай

Лучше всего покупать ромашковые чаи в аптеках, там вы точно приобретёте настоящий сбор трав. При выборе такого чая в магазине обращайте внимание на состав продукта – там не должно быть никаких консервантов и добавок, только ромашка, и могут быть также другие травы.

Ромашковый сбор трав можно купить на рынке, они продаются пучками, как мята или чабрец. Хранится сухая ромашка долго. Главное – держите её в сухом, тёмном и непроветриваемом месте, без попадания влаги. Лучше всего хранить в тканных мешках или закрытых банках.

Как правильно готовить ромашковый чай

В день допустимой нормой ромашкового чая считается два стакана по 250-300 мл, при отсутствии проблем со здоровьем. Лучше всего консультироваться с врачом, прежде чем начинать пить этот напиток, когда вы болеете и лечитесь другими медикаментами.

О том, как заваривать ромашковый чай, говорить много не придётся, ведь это очень легкий процесс. Одну или две чайные ложки ромашки нужно залить 200-250 мл горячей воды (не кипятка).

Настаивать отвар нужно до 10 минут, затем процедить и пить с удовольствием. Помните, что чай не должен быть очень крепким. Можете добавить ложку мёда и лимон для того, чтобы придать чаю более насыщенный и ароматный вкус.

Что говорят о таком напитке

Иногда нам так не хватает совета со стороны, чтобы принять какое-то решение. Согласитесь: услышав положительное или отрицательное мнение от кого-то знакомого или даже незнакомого человека, нам будет куда проще сделать выбор.

Учитывая этот факт, мы решили собрать для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые поделятся своим мнением насчёт приёма ромашкового чая с разными целями – для похудения и при болезнях.

Елена, 37 лет

Все прекрасно знают, что организм не будет здоровым, если изнутри он постоянно засорен токсинами и шлаками. Уход за кожей и телом при помощи кремов, сывороток и масок никак не поможет, если вы не следите за собой изнутри. Как правило, если вы внутренне чувствуете себя плохо, то и внешне вы будете выглядеть так же. Именно поэтому я в своё время полностью отказалась от кофе и чёрного чая. Что я пила? Воду и зелёные чаи с мятой и мелиссой. Позже узнала о лечебных свойствах ромашкового чая и стала употреблять его ежедневно, по чашке с утра и вечером. Сказать, насколько хорошо я себя теперь чувствую – ничего не сказать.

Состояние кожи улучшилось, ногти и волосы растут в два раза быстрее, и болеть я стала намного реже, чем обычно! Более того, я заметила, насколько спокойной стала. Я всегда реагировала очень чувствительно на различные ситуации в жизни, всегда нервничала и много плакала, но благодаря ромашковому чаю, этого больше нет. Я всегда спокойна, уравновешенна, и могу объективно оценивать происходящее, а не как обычно, эмоционально воспринимать всё близко к сердцу. Удивительно, как один простой напиток может изменить жизнь!

Лариса, 40 лет

Ромашковый отвар помог мне с бессонницей, от которой я страдала несколько лет! Про лечебные свойства этого напитка я слышала давно, и постоянно закрывала глаза на эти заявления. Мне было сложно поверить, что какое-то дешёвое, натуральное средство может так быстро и легко справляться с недугами и болезнями. Удивительно, как сильно я ошибалась! Очень жалею, что не попробовала настой из ромашки раньше – сколько же я потеряла! Скажу честно, если бы не отчаянье, я бы и не купила себе эту заветную коробочку с ромашковыми цветочками.

Я страдала бессонницей около двух лет, первое время думала, что скоро всё пройдёт, потом пичкала себя таблетками, потом сдавала анализы, лечилась, но толку было мало. В среднем, я засыпала от трёх до пяти часов. То есть, ложилась я, к примеру, в 10 часов вечера, а могла уснуть только к двум или трём часам ночи, когда как. Врачи ставили диагноз «бессонница», но ничего не могли сделать – их препараты и советы «уменьшить стресс» не помогали. Я уже совсем отчаялась, и была готова купить новое лекарство, которое стоило сумасшедших денег в аптеке, но пока стояла в очереди и изучала прилавки с медикаментами, увидела цветы ромашки в упаковке за копейки и решила, что таким я еще лечиться не пробовала. Делала всё строго по рецепту, указанному в инструкции: на 300 мл воды я добавляла 3-4 ложки сухих цветков ромашки, и варила отвар на среднем огне примерно 25-30 минут.

После чего я процеживала этот отвар через марлю и пила каждый день на ночь. Хранила отвар в холодильнике около двух дней, потом варила новый, и так на протяжении полутора месяцев. Первые результаты, к моему удивлению, я заметила спустя неделю. Теперь, чтобы уснуть мне требовалось примерно полчаса, а это был огромный успех. Но на этом я не остановилась. Пью отвар до сих пор, могу пропустить несколько дней, но стараюсь пить всегда, вместо чая. Еще один совет: если у вас такая же проблема с бессонницей – надевайте маску для сна и беруши. Я наткнулась на этот набор в аптеке, когда покупала очередную упаковку ромашковых цветочков, решила приобрести, и теперь для того, чтобы уснуть, мне нужно не более пяти минут!

Светлана, 27 лет

Мой ребёнок долгое время страдал бессонницей, и не спал нормально в течение нескольких месяцев. Так как медикаменты были противопоказаны, я соблюдала все правила, для того, чтобы ребёнок не нервничал в течение дня, кормила его только полезными продуктами, укладывала спать и будила в определённое время, и не давала активничать перед сном, чтобы он не перевозбуждался.

Но ни одно из этих правил не работало так, как следует. Спустя месяц самостоятельных попыток вернуть всё в норму, я обратилась к врачу. Он сказал, чтобы я попробовала давать ребёнку отвар из ромашкового чая, потому что он несёт пользу равноценно как для взрослых, так и для детей. Я отнеслась к этому скептически, но попытка не пытка – пошла в аптеку за ромашковым сбором. Заваривала я его горячей водой, как сказано в инструкции, примерно две чайные ложки на 200 мл, и давала настояться в течение 5-7 минут, чтобы отвар не был слишком крепким.

После первой же чашки на ночь ребёнок уснул за пару минут! И мне не пришлось давать ему этот отвар каждый день, потому что в течение нескольких дней подряд он засыпал быстро, и спал очень крепко. Поэтому я решила давать ему ромашковый чай уже как профилактическое средство, раз в три-четыре дня на ночь. Его здоровье стало крепче, он практически не болеет теперь, и не капризничает так много, как раньше. В общем, всем мамочкам рекомендую!

Очень познавательное видео

Чтобы узнать еще больше информации про этот магический лечебный цветок, мы рекомендуем вам ознакомиться с этим видео. Этот напиток настолько уникален и многофункционален, что помогает и при бессоннице, и при пищевых расстройствах, а также действует, как профилактическое средство, и может вылечить от простуды или более серьёзных заболеваний. Хотите узнать еще больше про ромашку и её целебные свойства? Посмотрите видео! Приятного просмотра!

Сложно отрицать пользу ромашкового чая, правда? Действительно, ведь ромашка присутствует во многих лекарственных препаратах, и выполняет свои лечебные функции на все сто процентов. Многие задаются вопросом, а есть ли польза от ромашкового чая в пакетиках, или лучше всё же покупать это средство в аптеке? На этот вопрос можно ответить легко – смотрите состав. Если там есть добавки и консерванты, значит, чай не будет таким полезным, как его аптечный собрат.

А какой вариант предпочтёте вы: полезный или вкусный? Как относитесь к ромашковому чаю в целом? Верите в его целебную силу? Поделитесь своим мнением ниже в комментариях!

Ромашковый чай: полезные свойства, способ применения

Ромашка аптечная это однолетнее травянистое растение, отвар которого лежит в основе ромашкового чая. Традиционная и народная медицина утверждают, что этот горячий напиток является панацеей в лечении и профилактике многих заболеваний. Целебные свойства ромашкового чая известны еще с давнего времени.

Что нужно знать о лечебных свойствах ромашкового чая

Ромашка аптечная состоит из таких уникальных ингредиентов, как эфирное масло, пектин, камедь и т. д. Так же в этом простом соцветии находятся витамины D и Е. Благодаря этому составу можно говорить о следующей пользе этого напитка.

Если вас мучит бессонница, преследуют стрессовые ситуации, бывают беспричинные истерики и ночные кошмары, то 3-4 чашки в день ромашкового чая приведут в норму вашу нервную систему и жизнь снова заиграет яркими красками.

Ромашковый чай отличное иммуностимулирующее средство. Пейте 2-3 чашки чая в течение дня и вы забудете, что такое простудные и другие вирусные заболевания.

Настой ромашки отличное средство при заболеваниях кожи, особенно экземы и дерматита. Отвар принимают внутрь и наружно, в виде аппликаций. С незапамятных времен малышей купают в настое ромашки, чтоб продезинфицировать нежную кожу младенца.

При различных проблемах ротовой полости в виде язвочек и стоматита тоже применяют чай из ромашки. Ротовую полость полощут несколько раз в сутки. В результате, уже через несколько дней от язвочек не останется и следа, и вы забудете о неприятных ощущениях.

Если вас беспокоит головная или зубная боль, вам тоже поможет ромашковый чай.

Этот полезный напиток не будет лишним при купировании желудочных и кишечных болей. Он обладает успокаивающим действием.

Одним из составляющих ромашкового чая это никотиновая кислота. Она незаменима для людей, которые придерживаются диеты. Эта кислота уменьшает спазмы сосудов, которые расположены в конечностях и оказывает лечебный эффект при диабете.

Ромашка для женщин

Любая женщина стремится, как можно дольше сберечь хороший цвет лица и молодость, поэтому ромашковый отвар незаменим в косметологии. Он возвращает свежесть и молодость коже, как в виде отвара, так и в виде средства для умывания.

Много женщин испытывают сильные боли во время менструации. Такой отвар ее незаменимый помощник, т. к. в своем составе чай содержит аминокислоты, которые блокируют спазматическую боль и расслабляют нервную систему. Не спешите пить таблетки, выпейте чашку теплого отвара ромашки. Его полезные составляющие, делают эффективное, а, главное, натуральное лекарство для женщин от менструальной боли.

Полезные свойства ромашкового чая детям

Если вашего малыша мучает диарея, кишечные колики заварите ему чай из ромашки. Ученые разных стран единогласно утверждают, что отвар ромашки абсолютно безвреден для детей любого возраста. Тут главное знать дозировку. Малышу до 5 лет достаточно половины стакана. Уже несколько десятков лет ромашковый чай используется в педиатрии как средство против стоматита. Полощите ротовую полость ребенка несколько раз в день отваром ромашки. Если ваш малыш простужен и у него жар используйте ромашковый чай как отличное жаропонижающее средство.

Все женщины, у которых есть дети, знают, как тяжело проходит у младенцев процесс прорезывания зубов. Две чайные ложки ромашки залейте стаканом горячей воды и накройте стакан полотенцем. Через 15 минут слейте отвар, подсластите медом по вкусу и угостите малыша. В некоторых случаях можно добавить шалфей. Это усилит эффект, к тому же такой напиток приятный на вкус и успокоит набухшие десны. Однако следует помнить, что ромашковый чай это хоть и полезный травяной напиток, но в тоже время лечебное средство, поэтому не стоит им злоупотреблять и тогда ваш ребенок будет здоров. Чашка чая с ромашками

Противопоказания к применению ромашкового чая

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, ромашковый чай, как любое лекарственное средство имеет свои противопоказания:

  • не рекомендуется употреблять этот травяной чай людям, у которых аллергическая реакция на его компоненты;
  • чтобы не спровоцировать головную боль не заваривайте слишком крепкий настой чая, которые наряду с головной болью это вызывает угнетенное состояние;
  • психиатры не советуют своим пациентам употреблять чай из ромашки, т. к. этот настой обладает седативным действием;
  • гипертоники перед употреблением чая должны посоветоваться с врачом;
  • тем людям, кто ведет борьбу с лишним весом, тоже поможет этот отвар, только в него нужно добавлять сенну и шиповник.

Специалисты не советуют пить ромашковый настой беременным женщинам. Ромашковый чай польза и вред которых следует учитывать, следует применять с осторожностью, женщинам в положении. Считается, что это может спровоцировать выкидыш, хотя научного доказательства этому факту нет. Однако есть мнение, что будущим мамам очень полезен зеленый чай с добавлением ромашки. Употреблением такого чая нельзя злоупотреблять, поэтому беременным женщинам советуют пить зеленый чай с ромашкой не более 2 раз в сутки. Если у вас не имеется вышесказанных противопоказаний, то вы можете беспрепятственно и, не волнуясь о последствиях, употреблять этот полезный травяной чай не больше 4 чашек в сутки после еды.

Приготовление цветов для чая

Бесспорно, что для удобства и быстроты приготовления травяного отвара из ромашки проще всего пойти в аптеку и приобрести пакетированный чай. При покупке в аптеке обратите внимание на упаковку она должна быть целой.

Cup of herbal tea with honey

Однако если вы сомневаетесь в натуральности данного продукта, тогда вам помогут рекомендации, как собрать и высушить ромашку самостоятельно в домашних условиях.

Идеальное время для сбора ромашки май июнь. Срывайте только цветки, стебли можно не собирать. Выберите для сбора цветов экологически чистый район.

Сушат ромашку в хорошо проветриваемом помещении, предварительно разложив головки цветов слоем в 1 см.

Систематически помешивайте цветы, но следите за тем, чтоб лепестки не опадали.

Если вы увидите, что при растирании цветок превращается в пыль, то ромашка готова к употреблению.

Такую лекарственную смесь нужно хранить в мешочке из натуральной ткани. Срок ее хранения 1 год.

Если вы хотели бы приобрести уже высушенные цветки ромашки, то при покупке обращайте внимание на цветок и цвет листьев они должны быть целыми и не пыльными.

Существует очень много необычных рецептов ромашкового чая: детский навар с медом, зеленый чай с ромашкой, с мелиссой, чай из ромашки с имбирем, с добавлением моркови и апельсина, травяной настой с добавлением граната и т.д. Каждая хозяйка, которая заботится о здоровье своей семьи, обязательно выберет свой рецепт, чтобы порадовать каждого родного человека и удивить гостей.

Вы узнали о пользе и вреде ромашкового чая, надеемся, что данная информация будет вам полезна.

Ромашковый чай — польза и вред. Как правильно заваривать?

Чай является самым популярным напитком, он не только дает нам наслаждение и возможность расслабиться. Любой из сортов чая имеет немало полезных свойств для здоровья. Не исключение и ромашковый чай. Многие знают о полезных свойствах ромашки аптечной, но не всегда применяют их при лечении болезней. А ведь настои и отвары из этого чудо-цветка готовят уже много столетий. Название цветка произошло от польского слова «романо», что означает римский цветок.

Пока в нашу жизнь не пришли лекарства, люди пользовались для лечения болезней ромашкой, поэтому она и называется аптекарской или аптечной. Почему бы и нам не позаботиться о своем здоровье и научиться правильно заваривать ромашковый чай, чтобы он принес максимальную пользу для нашего организма.

Полезные свойства ромашкового чая

Ромашковый чай – что это? Это не что иное, как настой цветков ромашки. Именно эта форма применения цветка является самым популярным, так как не требует длительного приготовления. Чай готовится из цветков ромашки, и обладает всеми теми же полезными свойствами.

Ромашковый чай имеет немало преимуществ перед другими видами чая.

  1. В ромашковом чае не содержится кофеин, поэтому правильно заваренный напиток не будет оказывать стимулирующий эффект, даже если его вы выпьете перед сном.
  2. Здесь содержится вещество – апигенин, который защищает клетки организма от развития раковых опухолей.
  3. Целый спектр флавоноидов, которые способствуют снижению воспалительной реакции.
  4. Аминокислота глицин (натуральное вещество) успокаивает нервы и снимает маточный спазм.
  5. Подавляет процессы брожения в кишечнике, нормализует кишечную микрофлору.
  6. Содержит вещества, которые обладают местным успокаивающим действием, снимают зуд и красноту кожи.
  7. Ромашка укрепляет иммунитет, это связано с действием фенолов, которые активно борются с вирусами и бактериями.

Польза при онкологии

Апигенин помогает справиться с дефектами в генетическом материале клетки, которые могут привести к появлению раковой клетки, а в дальнейшем и раковой опухоли. Если человек пьет ромашковый чай, то шансов на развитие рака во много раз уменьшается. Апигенин также помогает другим препаратам убивать раковую опухоль. Современные исследования, правда, пока на животных, доказывают, что при раке молочной железы эпигенетический фактор блокирует способность жить и размножаться раковым клеткам.

При заболеваниях ЖКТ

Обладая свойством восстанавливать микрофлору кишечника, ромашковый чай помогает справиться со многими проблемами желудочно-кишечного тракта.

  • Диарея . Действие напитка комплексное — снимает воспаление, снижает неприятные ощущения, спазм, дискомфорт. Постоянно употребляя, напиток влияет на состав микрофлоры в кишечнике, что способствует нормализации стула и устранению диареи.
  • Язва желудка . Оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, снимается отечность слизистой оболочки желудка.
  • Синдром раздраженного кишечника . Чаще встречается у людей старше 40 лет. З а счет нормализации микрофлоры, устраняются воспалительные явления. Глицин способствует расслаблению мускулатуры, снижению спазмов, поэтому исчезают болезненные ощущения.
  • Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. При применении чая воспаленная слизистая успокаивается, снимается отек и спазм, проходит боль.
  • Повышенное газообразование . К его появлению способствует стресс, бессонница, простудные болезни. Усиленное газообразование происходит из-за повышенной активности кишечной микрофлоры. При употреблении ромашкового чая баланс кишечной микрофлоры восстанавливается, проблема исчезает.
  • Неприятный запах изо рта часто сопровождает заболевания ЖКТ. Решив проблемы с основным заболеванием, уйдет и эта проблема. Полоскания с ромашковым чаем (настоем) поможет устранить неприятный запах изо рта, если это связано с воспалительными заболеваниями слизистой рта. Подобные полоскания будет эффективны при ангинах и стоматитах.
  • Колики особенно беспокоят малышей при смене питания. У взрослых употребление жирной пищи тоже может спровоцировать их появление. Пейте ромашковый чай, и исчезнет спазм и боль.

В гинекологии

Женщины очень любят ромашку, так как она обладает сильным противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, что актуально при болезненных месячных и воспалительных заболеваниях женских половых органов. Ромашку можно применять внутрь, а также настоем можно спринцеваться.

Ромашковый чай помогает отрегулировать сбои менструального цикла и гормональных нарушений, помогает при маточных кровотечениях.

В неврологии

Ромашка обладает ярко выраженным седативным действием, с помощью которого можно избавиться от избыточного беспокойства, поможет при синдроме дефицита внимания. Средство мягко и без выраженных побочных эффектов снимет приступы беспричинной паники, страхов, тревожности, ночных кошмаров и истерик.

Для грудничков

Полезен будет также чай и для кормящих мамочек, этот напиток поможет им успокоиться, лучше спать. Да и грудничкам его можно тоже давать. Обладая успокаивающим, противовоспалительным, спазмолитическим свойствами.

  • Употребляя чай по чайной ложечке за 20 минут до еды помогает при коликах у новорожденных, снижает газообразование, снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника, уменьшает болезненные симптомы, устранит запор. Давайте чай 4-5 раз в день. А также у малыша повысится аппетит, улучшится переваривание пищи.
  • Если у малыша появилось раздражение на коже, опрелости, потница вечером перед сном малыша искупайте в настое ромашки, это поможет снять кожный зуд, успокоиться, расслабиться и спокойно спать всю ночь. Добавьте в ванну для купания стакан настоя, приготовленного из одного пакетика чая или столовой ложки и настоенного в течение 1 часа.
  • При лечении простудных заболеваний (при кашле, воспалении в горле) дайте 1 чайную ложку чая после кормления 3-4 раза в день. Внутрь давать чай следует не более недели.
  • При насморке промывайте носовые ходы теплым ромашковым чаем 3-4 раза в день.

В дерматологии и косметологии

Чай можно не только употреблять внутрь, в качестве примочек и компрессов поможет при различных раздражениях на коже, при экземе, контактных дерматитах.

Средство прекрасно отбеливает веснушки и пигментные пятна. Им можно протирать лицо вместо лосьона. Как тонизирующее средство можно приготовить кубики из ромашкового чая и утром протирать лицо, а можно просто протирать лицо чаем вместо лосьона.

В косметологии применяют в виде ополаскивая для осветления светлых волос, от перхоти. Примочки ватных тампонов, смоченных чаем, или спитых пакетиков помогут снять припухлость и отеки около глаз.

Настой или отвар ромашки широко применяется в приготовлении кремов, лосьонов и шампуней.

Как выбрать и хранить ромашковый чай?

Как правильно заготовить сырье, если вы сами решили его заготовить, вы уже знаете. Никогда не покупайте чай на рынке, потому что неизвестно, где было собрано сырье и как оно хранилось. А если вы не смогли заготовить самостоятельно, то в аптеках всегда есть в продаже сухие цветки ромашки. Что надо знать при покупке? Предпочтительнее брать рассыпной. Можно купить и в пакетиках: в каждом из них отмерена доза для заваривания в одном стакане. Да это и удобно.

Есть чай чисто ромашковый и с добавками других лекарственных трав. Но тут дело предпочтений и вкуса.

Хранят в сухом темном месте при комнатной температуре, лучше в бумажных пакетах, в дали от пахучих продуктов. Главное при хранении надо знать, что трава может впитать посторонние запахи, или влагу и начнется процесс гниения. Поэтому хранить лучше в герметической посуде.

Как правильно заваривать ромашковый чай?

Чтобы получить вкусный и полезный чай необходимо 1 пакетик или 1 столовую ложку сухих цветков заварить в одном стакане горячей воды, оставляют для настаивания на 3-5 минут. Дольше настаивать не надо, иначе концентрация веществ будет более высокой, а это подойдет только для наружного использования или ванн.

Необходимо помнить, что температуры воды должна быть не более 90-95º. Кипятком заваривать нельзя, так как при более высокой температуре биологически активные вещества разрушатся. Если вскипела вода, то подождите минут пять, и лишь только потом заваривайте чай.

Для вкуса можно добавить в чай ломтик лимона или лайма, а в теплый чай – ложечку меда.

Дорогие читатели, сегодня вы узнали немного больше, как ромашковый чай действует на наше здоровье. Пейте его отдельно, как самостоятельный напиток, употребляйте его взамен кофе, либо зеленого или черного чая. И будьте здоровы!

Все о ромашковом чае

Чай из ромашки — напиток, проверенный временем. Когда достижения человечества в области фармацевтики и синтезирования лекарственных средств ещё не шагнули так далеко, как сегодня, полезные свойства ромашкового отвара останавливали многие недуги и даже спасали жизни.

Польза и вред

Как и у любого лекарственного средства, у ромашкового чая есть свои показания и противопоказания. И хотя чай с ромашкой имеет довольно низкую по сравнению с современными рецептурными препаратами дозировку действующих веществ, от него может быть и польза, и вред — в зависимости от разных факторов.

Полезные свойства. Для чего пьют ромашковый чай

Ромашка аптечная, она же Matricaria chamomilla, содержит вещество под названием хамазулен, которое и обеспечивает полезные свойства этого цветка — противовоспалительный, успокоительный, спазмолитический и местный обезболивающий эффект.

Подробный перечень полезных свойств ромашкового чая, способов употребления и рецептов приготовления представлены в этом видео:

Для чего пьют ромашковый чай? Область применения ромашки очень широка, на сегодняшний день это одно из самых употребляемых в медицине растений:

  • при проблемах с пищеварением — гастриты, колики, последствия переедания;
  • при лечении и профилактике простудных заболеваний;
  • в качестве успокоительного и повышающего настроение средства при стрессе;
  • при недостатке витамина РР и вызванных этим спазмах сосудов;
  • при мигренях и метеозависимости;
  • при диабете;
  • при болезнях печени и органов мочеполовой системы.

Противопоказания

Самое распространенное противопоказание к употреблению этого напитка — индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на ромашку. Людям со склонностью к аллергическим реакциям следует принимать ромашковый отвар с осторожностью, или заранее подтвердить либо опровергнуть наличие аллергии именно на это растение.

Употребление ромашкового чая не рекомендуется грудным детям, поскольку это может вызвать расстройства пищеварения, зато им полезны ванны с ромашковым отваром.

При приеме серьёзных препаратов из разряда успокоительных или мочегонных безопасность их сочетания с употреблением ромашкового чая стоит уточнять у лечащего врача — действующее вещество ромашки усиливает эффект подобных лекарств вплоть до симптомов передозировки.

Польза и вред для женщин. Ромашка при беременности

Успокоительный эффект ромашки помогает справиться с нежелательными сбоями женских циклов и гормональными сдвигами, вызванными стрессом.

Важно! При беременности пить ромашковый чай в количествах больше одной чашки в сутки не рекомендуется — он может вызвать повышение уровня эстрогена и спровоцировать выкидыш. Это единственный возможный вред для женщин, который может нанести ромашка.

Применяется ромашка и во время менопаузы при «приливах» (внезапных ощущениях жара) и как успокоительное средство.

Сочетание успокоительного и спазмолитического эффекта ромашки делает её хорошим вспомогательным средством при болезненных менструациях.

Как часто можно пить ромашковый чай

При отсутствии беременности и аллергии на ромашку употреблять этот напиток можно практически без ограничений, например, пить ромашку вместо чая в своём привычном режиме чаепитий.

Если вы выпили уже несколько чашек отвара за день, но у вас осталось ещё, вы можете, например, сполоснуть ими волосы — если проводить такую процедуру регулярно, волосы не только укрепятся, но и приобретут лёгкий золотистый оттенок. Также отвар подойдёт для умывания при проблемной коже лица и для успокаивающих ванн.

Если выпить слишком много отвара (больше двух литров), можно наблюдать такие симптомы, как:

  • учащение дыхания и сердцебиения;
  • головная боль;
  • слабость;
  • понижение мышечного тонуса.

Как правильно готовить и пить ромашковый чай

Чтобы цветы не потеряли своих полезных свойств, их рекомендуют не кипятить, а заваривать. В целом приготовление этого напитка мало чем отличается от заваривания обычного чая — одна-две чайных ложки ромашки на кружку горячей воды, дать настояться около десяти минут.

Чтобы получить более насыщенный отвар, можно приготовить его на водяной бане (но не держать дольше двадцати минут).

Порошкообразная ромашковая «заварка» может делать напиток мутным и доставлять некоторые неудобства при употреблении, поэтому получившийся чай лучше процеживать.

Для тех, кому лень возиться с марлями и чайными ситечками существует ромашковый чай в пакетиках, которые не дают пыльце и растительным фрагментам разойтись по кружке.

Обратите внимание! Если доверия известным брендам нет, а попить прозрачного чайку из ромашки, в котором ничего не плавает, всё-таки хочется, можно воспользоваться френч-прессом или процедить отвар через фильтр для кофемашины.

Специально для детей этот напиток выпускается в гранулах (например, ромашковый чай Heinz или «Чай ромашковый детский» от Hipp), которые не содержат ни пыльцы, ни фрагментов растений, только экстракт ромашки, что сокращает риск аллергических реакций и опасности поперхнуться.

Лучшие рецепты

Пить отвар цветов ромашки можно и для лечения, и просто для удовольствия. Помимо «классического» варианта, когда заваривается только ромашка, вам могут понравиться и другие сочетания, вплоть до ромашкового чая с молоком.

Зеленый чай с ромашкой

Количество заварки стоит рассчитывать в зависимости от того объёма чая, который вы хотите получить. На одну кружку чая (250 мл) понадобится по чайной ложке листьев зеленого чая и ромашковых цветов. Долго заваривать такое сочетание не стоит, поскольку может появиться нежелательная горечь. Такой вариант напитка рекомендуется пить теплым и несладким.

Добавляем мяту

При заваривании с мятой сочетание ромашковых цветов и самой мяты должно быть примерно 2:1, то есть мяты необходимо в два раза меньше. На кружку чая нужно взять чайную ложку ромашки и половину чайной ложки мяты, настаивают такой напиток в течение 10-15 минут. При желании можно подсластить напиток мёдом.

Добавляем душицу

В сочетании с душицей ромашковый чай отлично снимает вздутие живота и облегчает проявления метеоризма. На кружку потребуется по чайной ложке того и другого, настаивать отвар 10-15 минут.

Добавляем лимон

С лимоном возможны два варианта напитка:

  1. Чайная ложка ромашки на кружку горячей воды, настаивать в течение пяти минут, а потом добавить мелко натертую лимонную цедру и дать постоять ещё пять минут.
  2. Заварить ромашку отдельно и добавить дольку лимона как в обычный чай.

Этот рецепт отлично подойдет желающим похудеть.

Чай из ромашки по-литовски

На пол-литра такого чая понадобится ложка ромашки, столько же тмина и две ложки мяты (в другом варианте можно заменить календулой). Заваривают травы в течение двадцати минут, процеженный напиток подают тёплым, можно добавить сахар. Такой рецепт подходит для профилактики простудных заболеваний и стресса, для укрепления иммунитета.

Ромашковый чай при простудах

Противовоспалительные и местные анестезирующие свойства ромашки делают её отличным средством для облегчения симптомов простуды и гриппа — ромашковый чай может снять боль в горле и восполнить недостаток жидкости в организме. К тому же его можно не только пить, но и использовать для полосканий горла и носа.

Ромашка не зря до сих пор держится в первых строчках по объёмам применения сырья в медицинской практике — полезные вещества в её составе могут облегчить течение множества болезней, а для других послужить профилактикой.