1. Самые вкусные рецепты вареного сала
  2. Вареное сало в луковой шелухе
  3. Вареное сало со специями – простой рецепт
  4. Вареное сало с чесноком
  5. Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях
  6. Сало, вареное в соевом соусе
  7. Рулет из вареного сала – рецепт

Самые вкусные рецепты вареного сала

Чтобы закуска соответствовала заявленному названию, следует знать особенности приготовления вареного сала.

  • Длительность варки зависит от размера куска. Не переваривайте продукт, 30-40 минут – максимум, более продолжительная варка не имеет смысла.
  • Отменная закуска получится, если серьезно отнестись к выбору свиного продукта. Воздержитесь от покупки старого сала. Не стесняйтесь, и понюхайте кусок – хорошее сало изначально вкусно пахнет. Имеет значение структура продукта – ровная, плотная, без рыхлостей, желательно с небольшими мясными прослоечками.
  • Не бойтесь переборщить с солью, продукт возьмет не более необходимого количества.

Сало без приправ – модница без макияжа. Традиционно, помимо соли, при варке добавляют различные виды перца и лавровый листик. Но когда приходит время натереть специями сваренный кусок, дозволено разгуляться от души. Берите паприку, кориандр, имбирь, смесь прованских трав, хмели-сунели, любую зелень.

Вареное сало в луковой шелухе

Сваренное в шелухе, кусок сала невыносимо красив, с эффектом копченого. Советую брать листочки от старого лука, он отдает больше краски.

  • Сало свиное – 700 гр.
  • Шелуха – несколько горстей.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  1. Сложите шелуху в кастрюлю, посолите воду. Поварите после закипания 10 минут и положите свиной кусок.
  2. Варите 30-40 минут в зависимости от толщины куска.
  3. Снимите с конфорки, дайте остынуть, не доставая из кастрюли.
  4. Обсушите кусок, очистите от шелухи.
  5. Соедините кашицу чеснока со специями и щедро намажьте сало. По желанию, чесночные зубчики можно просто разрезать на дольки и обложить кусок.
  6. Заверните сало в фольгу и подержите 2 часа в холоде.

Вареное сало со специями – простой рецепт

Невероятно вкусным получится сало, если щедро натереть кусок разнообразными специями. Держите простой рецепт.

  • Свиное сало – 500 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Душистый перец- 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа, смесь перцев, кориандр, красный перец.
  1. Вскипятите воду с солью, гвоздикой, лаврушкой и перцем. Сварите в рассоле сало в течение 20-25 минут. Оставьте остывать прямо в кастрюле. Лучший вариант приготовления – на ночь сварить, а утром натереть специями.
  2. Достаньте сало, обсушите.
  3. Сделайте смесь приправ: смешайте кориандр с черным и красным перцами, добавьте по желанию иные специи. Невероятно красиво смотрится сало, натертое паприкой.
  4. Отдельно нарежьте зелень, измельчите чеснок и соедините.
  5. Натрите смесью приправ кусок, затем, поверх, обмажьте чесночно-укропной смесью.
  6. Заверните кусок в фольгу и подержите сутки в холоде.

Большим успехом у гурманов пользуется соленое сало, сваренное в пакете. Совет: оставшийся в пакете жир не выливайте – используйте по назначению.

  • Сало – 500 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Паприка, соль, прованские травы, черный перец.
  1. Сделайте на куске несколько надрезов и вложите внутрь зубчики чеснока.
  2. Натрите сало приправами, дайте постоять пару часов, чтобы кусок пропитался, и переложите в пакет.
  3. Важно! Обязательно удалите воздух из пакета, и плотно завяжите. Поместите сало в еще два пакета, завяжите и приступайте к варке.
  4. Спустя 2 часа сало готово. Остудите его прямо в пакете.

Вареное сало с чесноком

Наиболее простой рецепт приготовления, но по вкусовым качествам не уступает «навороченным». Чеснок и сало – продукты невероятно удачно совместимые и дополняющие друг дружку.

Количество ингредиентов писать нет смысла, поскольку все до безобразия просто.

  1. Возьмите кусок наилучшего сала, залейте в кастрюле водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте перец и лаврушку.
  2. Сварите и остудите.
  3. Зубчики чеснока нарежьте на дольки и начините кусок по всей поверхности.
  4. Присыпьте черным перчиком, посолите и, завернув в пищевую пленку, отправьте в холод на пару-тройку часов.

Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях

Замечательную закуску можно приготовить в духовке, сварив сало, помещенное в банку. Подойдет продукт от брюшины, щека. Конкретной рецептуры не имеется, специи кладутся на глаз.

  1. Тщательно обсушите нарезанное кусками сало. Не делайте слишком маленькие, нарезайте максимально крупно, с условием, что войдут в горлышко банки.
  2. Сверху оставьте приблизительно 3 см.
  3. Поставьте банку в холодную духовку, прикройте крышкой и включите. Поначалу сделайте минимальную температуру. Минут через 10 повысьте до 150 о С.
  4. Продолжайте готовить приблизительно час.
  5. Выключите духовку и оставьте банку остывать. Пробовать можно сразу.

Сало, вареное в соевом соусе

Окажем должное уважение восточной кухне, и добавим к рецепту необычный нюанс, пришедший оттуда – соевый соус. Для приготовления выберите красивый кусок грудинки, с мясной прослойкой.

  • Сало с прослойкой – 500 гр.
  • Соевый соус – 7 больших ложек.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.
  • Зеленый лук.
  • Сахар – 2-3 ложки
  • Рисовое вино – 3 ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Вода – 2.5 стакана.
  1. Отварите целый кусок минут 5-7, дайте стечь воде, чуток остынуть, и поделите на небольшие куски, размером в 3 х 5 см. Перевяжите нитками.
  2. Крупно нарежьте перья лука, имбирный корень – колечками.
  3. Обжарьте в хорошенько разогретом масле. Удобнее жарить в кастрюле с толстым дном. Появится сильный аромат – готово, пора переходить к следующему этапу.
  4. Влейте в масло воду, дождитесь закипания и добавьте соус с вином. Вновь дождитесь кипения и добавьте сахар.
  5. После полного растворения сахара сложите куски сала и дайте закипеть. Варите до готовности на малом огне 2 часа (томите).

Рулет из вареного сала – рецепт

Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную. Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик.

  • Сало – 600 гр.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Соль – на литр воды 2 столовые ложки.
  • Чеснок, перчик горошком и помолотый, лаврушка, любимые специи.
  1. Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
  2. Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
  3. Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
  4. Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
  5. Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.

Копченое.

В луковой шелухе.

Как правильно засолить. [/ok]

Невероятно вкусная и красивая закуска. Слюной можно изойти, пока варишь.

  • Кусок грудинки с прослойками – 1 кг.
  • Чеснок – 4-5 зубков.
  • Луковая шелуха – горсть.
  • Вода – литр.
  • Соль – приблизительно 100 гр.
  • Сахар – ложка.
  • Лавровый лист, перец горошком, приправа хмели-сунели.
  1. По желанию, грудинку разрежьте на средние кусочки, они быстрее просолятся.
  2. Вскипятите воду, добавив шелуху, соль, лаврушку, сахар и горошины перца. Опустите куски и варите с полчаса после закипания.
  3. Оставьте сало остывать в рассоле.
  4. Очистите куски от налипшей шелухи, обсушите.
  5. Смешайте специи с измельченным в кашицу чесноком и натрите грудинку.
  6. Осталось завернуть сало в пищевую пленку и подержать в холодильнике примерно час (в идеале — ночь). Снимите пробу, а остатки храните герметично упакованными в холоде.

Рецептов много не бывает, а потому держите видео с вареным в пакете салом – наслаждайтесь. Удачных вам кулинарных бдений на кухне.

Как приготовить варёное сало быстро и вкусно: 5 рецептов

Сало – блюдо на все случаи жизни и подойдёт к любому застолью, будь то домашний ужин или праздничное мероприятие. Сало употребляют в разных видах и, конечно же, каждая хозяйка хвастается именно своим рецептом.

Сало пятиминутка

Это наиболее простой рецепт приготовления вареного сала. И если нет определённого опыта в работе с салом, то лучше всего, испробовать именно этот рецепт и это поможет познать все тонкости процедуры.

Для этого рецепта потребуется:

  • Сало – 1 кг
  • Соль – 4 ст. л.
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Черный перец молотый – 1 ч. л.
  • Горошины черного и душистого перца – по 3 шт.
  • Вода – 1 л
  1. Перед использованием сало нужно опалить, затем очистить от постороннего мусора и хорошенько промыть. Далее режем на кусочки размером 3 на 4 см, это делается для того, чтоб оно смогло провариться.
  2. Все специи помещаем в воду, оставляем лишь чеснок. Ёмкость ставим на огонь и перемешиваем до полного растворения соли. Кладём сало в рассол, закрываем крышкой и доводим до кипения.
  3. После закипания открываем крышку, убавляем огонь и варим в течение пяти минут, затем выдавливаем чеснок прямо в кастрюлю.
  4. Даём немного остыть, накрываем крышкой и переносим в прохладное место, где сало должно постоять в течение 12 часов.
  5. Сало промариновалось, теперь его можно достать, сверху натереть измельчённым чесноком.

Такое сало можно держать в холодильнике или же поместить в морозильник, где оно будет ждать очередного застолья.

Сало с прованскими травами

Такое сало не только звучит по-другому, но и его вкус принимает в себя нотки Италии, обладает удивительным ароматом.

Для этого рецепта потребуется:

  • Сало с прослойкой (лучше взять грудинку) – 0,5 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Перец горошком и душистый – по 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Розмарин – 2 веточки
  • Лавровый лист – 3 листка
  • Прованские травы сушеные – 2 ст. л.
  • Тимьян – 2 веточки
  • Вода – 1,5 л
  1. Подготовим необходимые продукты. Очищаем лук и чеснок. Лук режем на 4 части, а чеснок раздавливаем ножом.
  2. В кастрюлю наливаем воду и помещаем туда все специи, но прованские травы добавляем не все, а лишь 1 ст.л. и туда же опускаем ранее приготовленные лук и чеснок. Держим всё на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Промываем сало и опускаем в бульон, варим примерно 1 час и проверяем его готовность, это можно сделать с помощью ножа, если легко протыкается, то можно отключать огонь. Ждём до полного остывания.
  4. Вынимаем сало и слегка обсушиваем салфеткой, затем сверху посыпаем остатками трав и оборачиваем пищевой плёнкой. Далее ставим его в холодильник на 3 часа и при возможности кладём сверху какой-либо пресс.
  5. Теперь сало готово, перед подачей режем на тонкие пластинки и можно подавать к столу с французской горчицей. Но можно использовать другой соус – это зависит от вкуса каждого.

Сало с грецкими орехами

Нужно понимать, что это не сало с плодами ореха, а при приготовлении используют внутренние перегородки и перепонки грецкого ореха. Их применение придаёт красивый окрас, похожий на копченое сало. Применение этого компонента оправданно – это естественный натуральный краситель, который также добавляет определённую порцию йода и других полезных веществ.

Для этого рецепта потребуется:

  • Сало (подчеревок или грудинка) – 1 кг
  • Перепонки грецких орехов – 1 стакан
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л.
  • Перец душистый и горошком – по 5 горошин
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Базилик – 5 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Молотый черный перец – 0, 5 ч. л.
  • Смесь прованских трав — 2 ч. л.
  • Паприка – 0, 5 ч. л.
  • Мускатный орех – 10 г
  • Кориандр – 0, 5 ч. л.

При отсутствии или нежелании использовать 4 последних специй, можно использовать другие более привычные.

  1. На первом этапе приготовления нужно использовать 1 головку чеснока. Берём сало и делаем в нём небольшие надрезы и затем вставляем туда зубчики чеснока, поделённые пополам.
  2. В ёмкость вливаем воды и ставим на огонь, как закипит, добавляем туда перепонки от орехов. После закипания делаем огонь меньше и ждём еще минут 10. На следующем этапе кидаем в воду все виды перца, кроме молотого и солим. После всего этого добавляем сало.
  3. Снова доводим до кипения, а после томим на медленном огне в течение 30 минут с закрытой крышкой. Затем гасим огонь и ожидаем полного остывания.
  4. Вынимаем остывшее сало и натираем смесью из чеснока, смешанного с оставшимися приправами. Оборачиваем пищевой плёнкой или же пергаментом и ставим в холодильник. По истечении 12-24 часов сало готово к употреблению.

Варёное сало в луковой шелухе

Приготовление по этому рецепту даст не только вкусное сало, но и сделает его по виду схоже с копчёным, а это признаться придаёт ему большую аппетитность.

Для это рецепта потребуется:

  • Сало — 0, 5 кг;
  • Луковая шелуха из 5 луковиц (чем больше, тем насыщенней будет цвет);
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Смесь перцев или просто молотый черный – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Вода – 1 л.
  1. В кипящую воду кидаем шелуху и варим на медленном огне примерно 5 минут.
  2. Бросаем специи, оставляем лишь чеснок и молотый перец. При желании можно добавить другие приправы. После закипания ждём ещё 2 минуты.
  3. Режем сало на средние кусочки, размером примерно 3 на 5 см, чтоб оно могло сильнее окраситься, и опускаем куски в кипящий рассол, варим на медленном огне около 40 минут.
  4. Тушим огонь и оставляем до полного остывания. Вынимаем сало, готовим смесь из чеснока и перца и натираем отдельно каждый кусочек.
  5. Оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на несколько часов. После этого вкуснейшее сало готово к употреблению.

Сало в пакете

Этот рецепт признают классическим и готовят по нему при любом удобном случае. Явным преимуществом рецепта является то, что при приготовлении мягким и сочным стаёт даже жёсткое сало с грубой кожицей, так оно варится в собственном соку.

Для этого рецепта потребуется:

  • Сало с прорезью – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • Горький красный перец – 0, 5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Ягоды можжевельника – 3 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.

Если отсутствует гвоздика или же ягоды можжевельника, то можно готовить и без них, заменив имеющимися.

  1. Берём сало и обтираем его смесью из соли и перцев, как это делают при обычном солении.
  2. Через пресс измельчаем чеснок и тщательно натираем им сало.
  3. Опускаем сало в пакет, туда же кладём лавровый лист и другие специи и приправы.
  4. Из пакета выпускаем воздух и застёжкой закрываем, или можно просто завязать. Если использовать обычный пакет, то для надёжности лучше дополнительно поместить сало в ещё пару пакетов.
  5. Для того, чтобы сало полностью пропиталось, его необходимо примерно на час оставить в тёплом месте.
  6. Помещаем пакет с салом в кастрюлю и наливаем воду, ставим на огонь и после закипания томим 2 часа на медленном огне. Гасим огонь и ждём полного остывания.
  7. Когда сало остыло, вынимаем его из пакета и оборачиваем плёнкой или другим пакетом и оставляем в холодильнике на несколько часов. После этого нежное и сочное сало готово к употреблению.

Может кому-то кажется, что приготовить сало самостоятельно — это довольно трудное дело, но смотря на эти рецепты, становится ясным, что это может сделать каждый.

А решались ли вы приготовить сало самостоятельно?

Самое лучшее вареное сало

Предлагаю вашему вниманию рецепт самого лучшего вареного сала. Раньше я даже подумать не могла, что мне понравится вареное сало, но приготовив его по этому рецепту, поняла — это безумно вкусно. Особенностью этого блюда является приготовление сала в луковой шелухе: она придает аппетитный золотистый оттенок и особые нотки вкуса. Домашнее сало получается мягким, нежным и ароматным. Готовится все просто, без лишних сложностей. Это блюдо непременно порадует вас своим пикантным вкусом и разнообразит праздничный стол с мясными закусками. Если вы любите сало, то обязательно приготовьте его таким оригинальным способом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежего сала;
  • 1 литр холодной обычной воды;
  • 150 грамм соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 5 листиков лаврового листа;
  • 1 чайная ложка перца черного горошком;
  • 1 чайная ложка кориандра горошком;
  • щепотка перца душистого (горошком);
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • чеснок по вкусу;
  • приправа к салу по вкусу.

Самое лучшее вареное сало. Пошаговый рецепт

  1. Для начала приготовим маринад. Для этого в удобную кастрюлю высыпаем сухую луковую шелуху, добавляем соль, перец черный горошком, лавровый лист, перец душистый и кориандр горошком.
  2. Специи вы можете использовать любые, исходя из вашего вкуса: количеством специй можно регулировать остроту и пикантность блюда. С салом можно использовать имбирь, красную паприку, острый перец чили, молотый черный перец, сухой молотый базилик, кориандр, шафран и гвоздику.
  3. Вы можете использовать один или несколько видов специй, создать микс вкусов.
  4. Чеснок нужно добавлять целый, не очищенный от кожицы, но перед этим нужно срезать хвостики и промыть под холодной проточной водой. Чтоб чеснок отдал свой аромат, ножом необходимо сделать в нем дырочки.
  5. В кастрюлю со всеми ингредиентами выливаем воду и отправляем на огонь. Когда маринад закипит, то прокипятить его еще пять минут.
  6. Пока маринад готовится, подготовим сало: его нужно порезать на небольшие кусочки, толщиной примерно три сантиметра.
  7. Для этого рецепта я люблю использовать сало с мясной прослойкой: подчеревок или грудинку. Вы можете делать на свой выбор, в любом случае — будет очень вкусно.
  8. Когда маринад прокипел пять минут, нужно в него отправить порезанное сало. Его необходимо разместить так, чтобы оно было полностью покрыто маринадом. Кастрюлю накрыть крышкой, с момента закипания, на среднем огне, проварить сало десять минут.
  9. Если у вас маринад не покрывает полностью сало, то добавьте немного кипяченой воды, но не переборщите, чтоб не испортить вкус маринада.
  10. Когда сало проварено, то его нужно снять с огня и оставить остывать при комнатной температуре. Когда сало остынет, его нужно поставить в холодильник на двадцать четыре часа.
  11. Когда сало промаринуется в холодильнике, каждый кусочек нужно достать из кастрюли и хорошо протереть бумажным полотенцем: это уберет лишнюю влагу.
  12. После этого взять чеснок, очистить его, измельчить прессом и смешать с приправой к салу, хорошо перемешать до однородности. Каждый кусок сала немного промазываем подготовленной однородной массой из чеснока и приправы.
  13. Готовое сало нужно хранить в холодильнике в закрытой емкости.

Самое лучше вареное сало получается изумительным и насыщенным, очень вкусным. Вид у него просто потрясающий: луковая шелуха придает очень красивый цвет. Рецепт приготовления действительно несложный, с ним справится даже начинающий кулинар. Перед подачей сало нужно достать из холодильника, порезать на тонкие пластины — и можно подавать с черным хлебушком, горчицей и свежими овощами. Сало просто тает во рту — эта вкусность отлично подходит для праздничного стола и разлетается, среди мясных закусок, одной из первых. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти очень много интересных рецептов. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления вкусного сала в домашних условиях и способ хранения шпика

Существуют различные рецепты приготовления сала, и каккой-бы из способов заготовки не был применен, наверное нет таких людей, которые откажутся от этого простого, но вкусного и питательного продукта.

Этот сытный продукт кухни, который не только в будни, но и на любом празднике занимает почетное место. Его употребляют как в качестве закуски, так и в составе некоторых блюд. На соленом или копченом сале жарят картофель, добавляют для сочности в фарш, заправляют борщ и супы.

Полезные свойства соленого, копченого и вареного сала

Помимо удовольствия при непосредственном употреблении, соленое, копченое и вареное сало может быть очень плезно нашему организму..

Оно содержит жирные кислоты, такие как пальмитиновая, линолевая, стеариновая, которые относятся к веществам, помогающим регулировать важнейшие процессы в организме. В его составе богатейший набор витаминов группы В, витамины А, Е, F, такие микроэлементы как фосфор, марганец, кальций, натрий, магний, цинк, селен.

Оно содержит арахидоновую кислоту, отвечающую за работу сердца и головного мозга. Этот уникальный продукт оказывает благотворное влияние на регенерацию клеток печени, улучшает эластичность стенок сосудов, способствует повышению тонуса кожи.

Польза сала, что бы ни говорили скептики, бесспорна. Главное помнить, что любой продукт, если его употреблять в меру, принесет пользу.

Как выбрать свежее сало для приготовления шпика

С боков или спинки свиной туши получается самое вкусное и нежное сало. При покупке следует обратить внимание на цвет. Он должен быть сливочно-белым или розоватым. Шкурка на куске должна быть тонкой и легко разрезаться. Мясные прожилки в сале, предназначенном для засаливания, должны быть не очень толстыми.

Хорошее сальцо имеет сладковатый, слегка молочный запах. Если потрогать пальцем, оно должно быть жирным и влажным, но не липким.

Продукт очень быстро теряет свои качества и заветривается, а значит, после покупки желательно как можно быстрее его обработать. Поэтому хранить шпик можно только замороженным. Не стоит подвергать размораживанию и замораживанию, оно потеряет свои качества.

Если продукт желтоватого цвета с грубой плотной шкуркой и неоднородной текстурой, на засолку он не подойдет.

Важно! Сало хряка (свинья мужского рода) имеет неприятный запах, который не уничтожается при обработке, поэтому не какие рецепты приготовления этого сала не подойдут. А значит, не стоит тратить на него время.

Рецепты приготовления сала в домашних условиях

Для сохранения продукта используются различные способы и рецепты приготовления сала. Его можно посолить или закоптить. Приготовить путем варки. Есть рецепты вареного сала с добавлением луковой шелухи, которые позволяют добиться вкуса напоминающего копченый шпик. Можно сделать его острым и пикантным, добавив при приготовлении острый перец и аджику.

Как просто засолить сало сухим способом: чтобы оно получилось нежным и вкусным

Свежее сало очень просто засолить сухим способом. Для этого кусок натирают солью вместе со специями и пряностями. Предпочтение лучше отдать соли крупного помола. Когда процесс засолки закончится, оставшиеся кристаллы легко стряхнуть, а мелкая соль глубже проникнет в верхние слои и счистить ее будет сложнее.

Из пряностей можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин. Соль можно не жалеть, саллцо примет его ровно столько, сколько сможет. Для приготовления сухим способом куски выкладывают на слой соли.

Пересыпают солью каждый последующий ряд, так, чтобы заполнились пустоты между кусками и стенками посуды. Последний слой засыпают солью, накрывают бумагой, сверху кладут тонкую ткань и ставят груз.

Если шпик был засолен в деревянной таре, его можно оставить в прохладном затемненном месте. Главное, чтобы оно было сухим, имело хорошую вентиляцию.

Можно убрать в морозилку. Это позволит сохранить соленому салу хороший вкус больше года. Чтобы съесть немного сальца большой кусок совершенно не обязательно размораживать, оно хорошо режется тонкими лепесточками.

Рецепт приготовления вареного сала со специями

Вареное сало является необычайно вкусной и сытной закуской, которая может с лёгкостью заменить на бутербродах магазинную колбасу. Такой рецепт приготовления сала мы сами используем в нашей семье. Получается очень шикарно!

Сало для варки желательно выбирать с прорезью, лучше отдавать предпочтение боковой или брюшной части (подчеревке). Нужно обратить своё внимание на качество приобретаемого продукта.

  • Он не должен обладать посторонними запахами;
  • жировой слой может быть белым или слегка розоватым, без каких-либо вкраплений;
  • шкурка – тонкой (не более 5мм), без щетинок;
  • мясо – нежно-розовое, не заветренное.

Специи каждый подбирает на свой вкус: «Карри», «Хмели-сунели» или специальная приправа «Для сала». Стоит обратить свой взгляд на наличие в приправе томатов и паприки, которые придают особый пикантный вкус и прекрасный цвет закуске.

Помимо этого для приготовления 1 кг домашнего сала понадобятся:

  • 1 гол. чеснока,
  • 1 морковь,
  • целлофановые пакеты или пищевая плёнка (для обёртывания),
  • соль.

Пошаговые действия:

  1. Перед приготовлением продукт необходимо промыть, просушить бумажной салфеткой и порезать на кусочки шириной примерно 5см и такой длиной, которая поместилась бы в кастрюлю для варки.Шкурку срезать не нужно. Если сальцо будет приготовлено правильно, она становится мягкой и практически не выделяется.
  2. Зубчики чеснока необходимо порезать на несколько продольных частей, морковь нарезать длинной соломкой шириной 5х5 мм.
  3. Специи высыпать в плоскую тарелку, добавить приблизительно 1ст.ложка соли (в зависимости от того, содержится ли она в купленной приправе), при желании можно выдавить туда 1 зубок чеснока. Все смешать.
  4. В каждом кусочке сала сделать надрезы: 2-3 продольных и глубоких для моркови, и 6-8 небольших (до 2см) для чеснока. Разложить овощи по местам.
  5. Каждый кусочек обвалять в специях, выложить на плёнку или в чистый целлофановый пакет и плотно обернуть.
  6. Поставить в нежаркое место на 30 мин., после чего спрятать в холодильник приблизительно на 6 часов, можно на ночь.
  7. Затем выложить сальцо в холодную воду, дать закипеть, проварить на среднем огне примерно 10 минут, после чего уменьшить огонь и томить 2-3ч. Можно варить сало в мультиварке сначала в режиме «Варка» 40 мин, затем «Тушение» 2ч.
  8. Каждый кусочек сала лучше оборачивать отдельно от других в несколько слоёв плёнки, чтобы не вытек сок. После приготовления дать остыть прямо в целлофане, затем убрать в холод на несколько часов, потом можно снимать обёртку.

Подавать самостоятельно приготовленное, вареное сало можно, как холодную закуску к бутербродам или отварной картошке. Свежий пучок укропа и зеленый лук, отлично впишутся в пиршество!

Рецепт приготовления сала холодного копчения

Копченое сало изготавливают методами холодного и горячего копчения. Процесс холодного копчения может длиться до двух суток. Продукт обрабатывается низкотемпературным дымом, всего 30 градусов.

Приготовленное таким способом оно может храниться три года. Желательно убрать его в холодильник, завернув каждый кусок в пергамент. Вместо пергамента можно воспользоваться пищевой пленкой, фольгой или обычной бумагой для запекания. Но ее предварительно нужно будет обработать растительным маслом.

Сало горячего копчения

Сало при горячем копчении обрабатывается горячим дымом при температуре приблизительно 90 градусов в течение часа. Сохранить надлежащие вкусовые качества оно сможет не более 5 дней.

В холодильной камере срок хранения составит около трех недель, при условии, что все будет завернуто в пропитанную солевым раствором ткань и сверху обернуто пергаментной бумагой. Упакованную в пищевую пленку копченость можно убрать в морозилку. В морозильной камере такой продукт сохранится около года.

Ароматное, вареное сало на шелухе – которое тает во рту

Интересный и простой способ приготовления наивкуснейшего сальца. Подойдет для новичков, кто никогда не готовил сам сало в домашних условиях.

Консервирование и хранение

Если сала много и уложить его в морозильную камеру нет возможности, можно применить другой способ – законсервировать в банки.

Для этого готовый продукт нарезают крупными кусками, которые пройдут сквозь горлышко. Затем его выдерживают 15 минут в свежеприготовленном рассоле.

На 1 литр воды берут целый стакан соли, когда соль растворится и вода закипит, заливают сало.

Затем слоями укладывают в стерилизованные банки, перекладывая каждый слой чесноком, для придания аромата. Залитые рассолом банки закатывают, убирают на хранение в темное место, с достаточно низкой, но не минусовой температурой. Срок хранения также будет не менее года.

Если при хранении шпика появился неприятный запах или изменился вкус, его нужно перетопить или пережарить.

Надеемся все представленные рецепты приготовления сала заинтересовали читателя. И захотелось вкусного бутерброда, черный хлеб и кусок хорошего, домашнего сала, эх!

Как засолить сало: 3 идеальных способа

Правила выбора, советы и рецепты — Лайфхакер подготовил краткое руководство по приготовлению вкусного сала.

Как выбрать сало

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

1. Сало с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

2. Сало в рассоле

3. Сало в луковой шелухе

Сало, вареное в луковой шелухе — 6 самых вкусных рецептов посола

Способов засолки сала существует великое множество и каждый из них по-своему вкусный. Чаще всего люди просто обваливают шмат в соли, а потом оставляют на некоторое время просаливаться. Но кто-то любит добавить ещё чеснока, перца, паприки или вовсе сварить его в луковой шелухе. Звучит необычно, правда? Так вот сегодня мы поговорим, как вкусно и правильно приготовить такой продукт.

Как вы уже возможно догадались луковая шелуха выступает в роли красителя и никого постороннего вкуса продукту не даёт. Как пример вспомните, покраску яиц на Пасху, они приобретают приятный коричневый цвет. Так вот благодаря такой технологии мы придадим нашему продукту копченый вид. Получится что-то похожее на буженину.

Разумеется, что одним цветом тут не обойдёшься и далее надо будет придать должный вкус продукту, для чего нам и понадобятся специи. Набор может быть любой, всё будет зависеть от предпочтений, но я сегодня подеюсь с вами только самыми лучшими и проверенными рецептами.

Готовый продукт можно будет подать на праздничный стол, или просто съесть вприкуску с хлебом. Да и чего уж скрывать, под горячительные напиточки приготовленное подойдёт в самый раз. В общем приступаем!

Сало в луковой шелухе – самый вкусный рецепт в домашних условиях

А начинаем мы сегодня с проверенного временем рецепта, по которому я готовлю чаще всего. От такого сала просто все сойдут с ума. Самое главное, что оно не только вкусное, но и очень привлекательное. На мясной тарелке закуска будет смотреться просто великолепно.

https://youtu.be/Oa5FujnAUdA

В качестве основы мы будем использовать свиную грудинку. Просто она имеет и жирок, и мясо, что очень гармонично. Однако не все любят прорезь в шмате, поэтому тут всё на любителя.

  • Грудинка – 1-1,5 кг
  • Вода – 1,5 л
  • Луковая шелуха – 2-3 горсти
  • Чеснок – 3-4 головки
  • Чёрный перец горошком – 20-30 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины
  • Красный жгучий перец (по желанию) – 1 шт.
  • Хлопья красного перца для обтирки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.

1. Первым делом подготовим сало. Его желательно обскоблить ножом со стороны шкурки, а потом промыть. Далее необходимо порезать шмат небольшими кусками, примерно по 300-400 г. От величины куска будет зависеть время варки и скорость просолки, поэтому обращайте на это внимание.

2. Луковую шелуху заранее промываем под проточной водой, смывая с неё всю грязь.

3. В кастрюлю выливаем всю воду и кидаем туда чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, жгучий перец, 1 головку чеснока (разрезанную пополам) и сахар с солью. Также сразу закладываем половину шелухи. Включаем огонь и дожидаемся пока рассол закипит.

Обращаю ваше внимание на количество соли. Дело в том, что если вы используете грудинку, или другую мясную часть, то указанного количества хватит с головой. Но в случае, когда на шмате больше сала чем мяса, то добавьте ещё 1-2 ложки.

Просто жир обладает уникальной способностью впитывать в себя ровно столько соли, сколько ему надо, а мясо всегда берёт столько, сколько положили.

4. После закипания рассола пора закладывать грудинку. Берём наши кусочки и укладываем их кожей вниз, после чего присыпаем оставшейся частью шелухи. Учтите, что продукт должен полностью быть погружён в воду, поэтому при необходимости сверху на него положите тарелку.

Оставляем грудинку вариться на медленном огне 30-40 минут.

5. Спустя время отключаем печку и дожидаемся пока мясо полностью остынет. При этом не надо доставать кусочки из рассола, всё должно оставаться в таком виде, в котором и варилось.

6. Когда продукт остыл достаём его из кастрюли и выкладываем на дощечку. Теперь нам необходимо всё отпрессовать, для этого возьмите ещё 1 досточку, или противень, расположите его на кусочках, а сверху поставьте гнёт. В таком виде грудинка должна пролежать 5-6 часов.

За это время шматы уплотнятся, так сказать структуризируются. При нарезании мясо не будет отходить от жира, да и вообще кусочки станут красивее.

7. После уплотнения остаётся только натереть наше мясо чесноком и перцем. Поэтому передавливаем чеснок через пресс, или натираем на мелкой тёрке, а потом хорошо обтираем им каждый кусочек. Сверху всё присыпаем хлопьями перца и тоже их тщательно втираем. Таким образом подготавливаем все шматы.

В качестве обтирки может выступать что угодно, здесь отталкивайтесь от предпочтений. Попробуйте в первый раз каждый кусочек обтереть разным набором специй, например один чёрный перцем, другой чесноком с кориандром, а третий просто паприкой.

Потом уже на стадии дегустации вы поймёте какой вкус вам больше нравится, и будете уже всегда делать по одному рецепту.

8. Плотно оборачиваем каждый кусочек пищевой плёнкой или вакуумируем, после чего убираем в морозилку на хранение. Желательно дать пару дней полежать салу, дабы оно пропиталось ароматами пряностей, но через 4-6 часов можете уже пробовать.

Теперь нарезайте грудинку и наслаждайтесь её восхитительным вкусом. Я на будущее вам советую все кусочки, которые пока не будете есть, убрать в морозилку, а 1 оставить на хранение в холодильнике. Однако перед нарезкой лучше всегда подмораживать продукт, так он легче режется. Попробуйте приготовить подобное хотя бы для пробы, я уверен вам понравится.

Сало с черносливом, вареное в луковой шелухе — пошаговый рецепт

А пробовали хоть раз добавлять к салу чернослив? Если нет, то настоятельно рекомендую попробовать, ведь сухофрукт придаёт мясу очень приятную пряную нотку. Плюс ко всему он насыщает мясо ещё большим цветом копчения.

Вообще будет очень хорошо, если вам удастся найти копченый чернослив, потому как он поможет салу не только получить красивый прикопченый цвет, но и соответствующий вкус. Однако при неимении такого продукта берите самый обычный.

  • Свиная грудинка – 1 кг
  • Чернослив – 5 шт.
  • Луковая шелуха – 3 горсти
  • Вода – 1 л
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Перец горошком – 10-15 горошин
  • Специи для обтирки – по желанию
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 200 г

1. Начинаем процесс приготовления с варки рассола. В кастрюлю налить холодную воду, и внести все заявленные по рецепту специи, включая луковую шелуху и чернослив. Затем установить тару на плиту и дождаться, пока жидкость закипит.

Сразу обращаю ваше внимание, что на грудинке у нас есть мясная прослойка, но она не сильно явная, поэтому соли мы взяли достаточное количество.

Тем временем можете нарезать грудинку на подходящие кусочки. Но это в том случае, если размер кастрюли не соответствует размеру взятого куска свиной грудинки. Мы же этого не будем делать, т. к. шмат отлично вмещается в нашу кастрюлю.

2. После закипания содержимого, закладываем в рассол грудинку и варим её 30 минут на медленном огне. Время отсчитывается с момента закипания.

По завершению времени работы таймера, оставляем мясо остывать прямо в кастрюле на 10 часов. Очень удобно начинать приготовление с вечера, чтобы оставить грудинку в рассоле на всю ночь. Просто сварил и оставил на плите до следующего дня.

3. Спустя 10 часов достаём грудинку из рассола, даем стечь ему и обсушиваем мясо бумажными полотенцами.

Теперь вы можете убрать кусочек в таком виде в морозилку на хранение, а можете обвалять его в специях, замотать пищёвой плёнкой и положить в холодное место. Но рекомендую попробовать классическую версию отдельно, дабы понять «фишку» добавления чернослива.

Сейчас в супермаркетах часто встречаются готовые наборы специй для засолки сала – они отлично подойдут в нашем случае.

Обтёртой грудинке дайте некоторое время настояться, а потом подавайте к столу. Готовое яство отлично выступит в роли закуски и порадует всех родных. Попробуйте, тем более, что готовится всё очень быстро.

Как посолить очень вкусное сало в шелухе с жидким дымом

А теперь рассмотрим рецепт сала, которое не только напоминает копченый продукт внешне, но и по вкусу аналогичное. Понятное дело, что речь не идёт за коптильню, потому как у большинства её просто нет. Мы для подкрепления вкуса будем добавлять жидкий дым.

Знаю, что многие не уважают этот продукт за его вредность, но в малом количестве он никак не повлияет на ваш организм. По итогу вы сможете получить копченое мясо у себя дома, которое разбавит привычный рацион.

  • Сало – 500 г
  • Вода – 1,5 л
  • Жидкий дым – 1 ч. л.
  • Луковая шелуха – 3 горсти
  • Чеснок – 3 зубка
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Соль – 6 ст. л.

1. Берём шмат сала и делим его на несколько частей. Как я уже говорил, делаем это для ускорения процесса засолки. Также заранее, под проточной водой тщательно промываем луковую шелуху.

2. Ставим кастрюлю с водой на плиту и даем закипеть, после чего добавляем в нее луковую шелуху, подготовленные специи, кроме чеснока, и соль. Далее перемешиваем все, что вложили в посуду, и оставляем прокипеть 5-7 минут. Нам необходимо, чтобы раскрылся аромат пряностей, а шелуха отдала цвет.

3. Спустя короткое время, добавляем к рассолу чеснок, только предварительно порезанный (можно прямо с шелухой), и жидкий дым. После чего перемешиваем содержимое кастрюли и погружаем туда подготовленные куски сала. Они должны находиться полностью в рассоле, а сверху прикрыты шелухой.

Оставляем продукт вариться минут 10 на медленном огне. После чего выключаем печку и дожидаемся пока всё остынет. По хорошему должна пройти ночь, так шмат точно просолится.

Может возникнуть вопрос, почему мы так мало варим продукт. Дело в том, что этот способ рассольной засолки, т. е. мы просто в жидкости просаливаем и коптим его одновременно.

4. На следующий день достаём кусочки из рассола и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Далее можно обвалять некоторые в специях, например в смеси паприки и красного перца. Только затем убираем такие заготовки в холодильник на 3-5 дней для полного созревания.

Хранить готовый продукт лучше в пакетах или пищевой плёнке, только кусочки со специями лучше храните отдельно, дабы они не напитали пряностями «соседей».

Через время приступайте к дегустации лакомства. По итогу во вкусе не чувствуется химозного привкуса копчения, потому как мы добавляли жидкого дыма совсем немного. Получается всего в меру! Это очень удобный способ если вы живёте в квартире и хочется приготовить чего-нибудь копчёного. Попробуйте, вы не пожалеете.

Самый вкусный рецепт посола сала в казане (используем мелкий лук и шелуху)

Те кто пробовал плов приготовленный в казане или какое-нибудь другое блюдо, тот знает насколько вкусным он получается. Ведь благодаря равномерному прогреву самого казана и натурального дыма, продукты равномерно приготавливаются и приобретают запах копчения.

Как вы уже догадались я хочу предложить рецепт посола сала в этой самой таре, получается намного вкуснее нежели в кастрюле.

https://youtu.be/oQLPc2kHpEk

Хочу заметить, что продуктов мы берём большое количество, но вы рассчитывайте нужное число пряностей отталкиваясь от веса грудины.

  • Грудинка – 5 кг
  • Лук мелкий – 0,6 кг
  • Луковая шелуха – 6 горстей
  • Лавровый лист – 7 листиков
  • Свесь перцев – 10 г
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 7 ст. л.

1. На дно казана первым делом выкладываем мелкий лук. Только сразу учтите он должен быть чистый, как и шелуха.

2. Следом выкладываем часть луковой шелухи, а сверху куски грудинки. Теперь добавляем лавровый лист, перцы и соль.

По желанию вы ещё можете добавить зёрна тмина, кориандр и другие пряности.

3. Выкладываем поверх грудинки оставшуюся шелуху и заливаем всё водой, пока она полностью не покроет главный продукт.

После растапливаем костёр и дожидаемся пока вода в казане закипит. Как только это произошло засекаем 20 минут и убираем чан с огня. Теперь он должен постоять до полного остывания, примерно 3-4 часа.

4. Спустя время достаём нашу красоту и режем на небольшие кусочки, чтобы потом можно было из расфасовать по пакетам.

5. Складываем все в общую миску и теперь натираем, или выдавливаем туда чеснок. Также добавьте желаемые специи и хорошо оботрите каждый кусочек заявленными продуктами.

6. По завершению всех процессов перекладываем каждый шмат в отдельный целлофановый пакет и убираем в морозилку.

По итогу получается невероятно ароматное сало с привкусом натурального копчения. Это отличный рецепт, после которого вы больше не будете покупать копченую грудинку в магазине.

Грудинка, вареная в мультиварке в луковой шелухе

Сейчас не каждая хозяйка может представить себе жизнь без мультиварки, и этому есть объяснение. Просто такая техника упрощает готовку в несколько раз, да и список рецептов, которые можно готовить в этом приборе, тьма тьмущая. Вот и сало не оказалось исключением, его оказывается тоже можно варить в мультиварке.

По итогу все действия заключаются в установке нужной программы и ожидании. Варить мы будем грудинку, но вы уже знаете, что список можно корректировать.

  • Свиная грудинка – 900 г
  • Луковая шелуха – 2 пригоршни
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чёрный перец горошком – 10-15 шт.
  • Приправа для обтирки – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. На дно чаши мультиварки выкладываем луковую шелуху, а на неё кладём шмат грудинки. Теперь заливаем всё водой, чтобы она полностью покрывала наш кусочек. Всыпаем в чашу соль, перец и лавровый лист.

2. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Суп» на 2 часа. В случае отсутствия нужного нам режима просто установите программу «Варка» на то же время.

3. Спустя продолжительное время ожидания можно доставать грудинку из рассола и обтирать передавленным чесноком с выбранными специями.

Готовый кусок также рекомендует разрезать на несколько частей, дабы потом было проще всё хранить и не приходилось доставать целый шмат ради пары ломтиков.

Хранить всё необходимо в целлофановом пакете, или плёнке в морозильнике.

Готовую грудинку красиво нарезайте и подавайте к столу. Она получается очень ароматная и аппетитная. Кстати, попробуйте такое мясо вместе с горчицей, будет вкусно.

Видео о том, как быстро и вкусно посолить сало с чесноком в домашних условиях

Это очень простой способ посолить сало с большими прослойками мяса, иначе говоря грудинку. Как и в других сегодняшних рецептах его мы будем варить в луковой шелухе с большим количеством чеснока. Потом оно будет солиться 24-48 часов в остывшем рассоле.

За это время оно не только отлично просолится, но также и приобретет красивый золотистый цвет и слегка копченый аромат.

Способ отличный, проверенный. После того, как приготовите по нему хотя бы раз, больше не захотите покупать грудинку в магазине. Вкусный продукт может быть хоть каждый день на вашем столе.

Хранить его, если приготовили много, лучше в морозильнике. Но обычно долго грудинка не хранится!

На этом у меня сегодня всё. Как вы поняли, приготовить такое вкусное сальцо плёвое дело, основное время занимает ожидание, когда это всё просолится. Попробуйте приготовить в разных вариациях и выделите для себя «тот самый» рецепт.

Будет особенно хорошо если у вас на кухне есть вакууматор. Благодаря ему мясо пропитывается пряностями намного быстрее и хранится дольше. Вы просто после обтирания шмата специям завакуумируйте его и отправьте в морозилку. Результат будет заметен, уверяю вас.

Экспериментируйте с пряностями, ведь они помогают добиться изысканного вкуса, и не пренебрегайте чесноком, потому что он шикарно сочетается с любым мясом.