Бычок — это рыба из семейства Bullfish, популярная в кухне. Они живут как море так и в пресных водах, и представлены многими различными видами. Классификаторы включили в этот род более 1300 видов, большинство из которых являются обитателями глубоководных районов. Остальные живут в реках и озерах. Рыбаки знают, что бычок чрезвычайно прожорливый и вездесущий, и часто съедает приманку, предназначенную для других, более крупных рыб. Медицина знает, что этот продукт имеет большое значение для организма и может быть использован в диетическом рационе.

Как выглядит бычок и где он водится?

Бычки встречаются практически в каждом евразийском водохранилище, неприхотливы и выносливы, способны адаптироваться даже к самым опасным условиям. Благодаря быстрому размножению и высокой выживаемости молоди, популяция вида растет очень быстро, что делает рыбу очень ценной для пищевой промышленности.

Любой, кто немного знает о рыбе, может узнать бычка по его внешнему виду. У нее большая округлая голова, выпуклые глаза и широкие губы. Тело рыбы короткое, оно может достигать максимум 25-27 см, есть виды, которые вырастают до 40 см, но они встречаются крайне редко. У этих обитателей водоемов широкая спина, большие плавники. Цвет кожи может быть любым — от светло-серого до черного со светло-желтыми пятнами в зависимости от вида. Бычки едят мальков, мидий и другую водную живность, а планктон — с удовольствием.

Официально бычки не считаются пресноводными рыбами, все виды условно делятся на две подгруппы:

  • солоноватоводные;
  • морские.

Первый тип легко адаптируется к любой среде обитания, уходящей корнями в реки и даже в стоячие водоемы. Представители этой группы чаще всего встречаются в устьях рек и лиманах. Морские бычки живут только в соленой воде и не обладают такой приспособляемостью. Наиболее распространенные ценные виды в кулинарии:

  • кнут;
  • цуцик;
  • гонец;
  • песочник;
  • ширман;
  • кругляк;
  • головач;
  • травяник.

Быки могут иметь небольшие отличия по внешнему виду. Их кожа окрашена в светло-серый, черный цвет, есть разновидности с пятнами, полосками или другими природными узорами.

Разница между ротаном и бычком

Ротан не очень похож на семью Бычковых, хотя и принадлежит роду Головешек. Из сходства этих видов только скромные размеры, большая распространенность, окраска кожи и крупные плавники. Разница заметна, если мы посмотрим на тело — оно уплощено, а морда острее, чем у бычки. В остальном больших различий нет, но по этим двум признакам легко распознать ротана. Кроме того, у него совершенно другой вкус.

Состав и калорийность

Калорийность сырого продукта составляет 89 ккал на 100 г. Содержание жиров в нем не превышает 2-3% в зависимости от разновидности. Рыба совсем не содержит углеводов, поэтому их можно употреблять даже в рационе людей с диабетом, которые имеют пониженную способность усваивать эти вещества.

Бычок — это ценная пища, которая может дополнять организм человека белками, минералами, витаминами, аминокислотами и жирами. Эта рыба содержит более 30 различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.

  • Витамин D — вещество, необходимое для усвоения кальция. Этот ингредиент обеспечивает здоровье костей, поддерживает нормальный гормональный фон, предотвращает депрессию, апатию и быструю усталость.
  • Витамины группы В — обеспечивают работу нервной системы, способствуют быстрой регенерации тканей и поддерживают образование новых клеток мозга. Они необходимы для здорового пищеварения, репродуктивных функции кожи.
  • Витамины Е и А — вещества с антиоксидантной активностью, которые заботятся об иммунитете, коже, поддерживают рост волос и укрепляют их, обеспечивают защиту от рака, участвуют в делении клеток.
  • Железо, кобальт, йод — компоненты, которые благотворно влияют на кроветворение, поддерживают работу щитовидной железы, нормализуют уровень гормонов в организме и обеспечивают здоровье кожи, волос, ногтей.
  • Калий и натрий — вещества,которые оказывают благотворное влияние на систему кровообращения, обеспечивают правильный водно-солевой баланс, необходимы для здоровья почек и хорошего сна.
  • Магний — необходим для профилактики бессонницы, повышенной раздражительности, в послеродовом периоде. Он также заботится о здоровье нервной системы, необходим для интеллектуальных способностей, памяти и стрессоустойчивости.
  • Сера — компонент, который способствует здоровью и красоте кожи, удаляет токсины и загрязнения из организма, поддерживает баланс микроэлементов в костной ткани.
  • Фосфор — необходим для зубов, нервной системы, иммунитета, костей и внутренних органов.
  • Жирные кислоты — повышают сопротивляемость организма, помогают похудеть и очистить кровеносные сосуды, помогают мозгу работать должным образом, поддерживают регенерацию и обмен веществ здоровых клеток

Также бычки содержат аминокислоты, которые после попадания в организм помогают нормализовать работу внутренних органов и систем. Они необходимы для регенерации всех компонентов опорно-двигательного аппарата, защищают от сосудистых заболеваний, оказывают благотворное воздействие на печень.

Полезные свойства бычков

Общая польза

У этой рыбы много полезных свойств, поэтому ее необходимо включать в рацион. В некоторых случаях есть бычков рекомендуют врачи, если необходимо восстановить здоровье. Богатый состав этого продукта позволяет использовать его в качестве источника ценных витаминов, минералов, белков и жирных кислот. Существуют универсальные свойства у бычков, которые полезны всем людям независимо от возраста, пола, состояния организма.

  1. Рыба очень полезна для людей с заболеваниями сердца. Магний и содержащиеся в ней жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сосудистую систему и улучшают приток крови к тканям.
  2. Компоненты в продукте помогают организму перерабатывать избыток холестерина, который вреден для кровеносных сосудов и может вызвать серьезные осложнения.
  3. Питательные вещества, содержащиеся в бычках, улучшают работу мозга. Жирные кислоты этой рыбы улучшают память, повышают интеллект и концентрацию. Кроме того, белки из этого продукта участвуют в нейрогенезе, то есть они используются для создания новых клеток мозга.
  4. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты, в частности омега-6, улучшают внешний вид кожи, укрепляют волосы, делают их шелковистыми и блестящими.
  5. Бычки содержат витамины, обладающие антиоксидантным действием. Они защищают от различных видов рака. Согласно последним исследованиям, омега-3 также предотвращает рост и развитие раковых клеток.
  6. Для тех, кто находится в состоянии апатии и депрессии, употребление в пищу этой рыбы может быть очень полезным. Активные компоненты продукта нормализуют процессы синтеза гормонов, отвечающих за жизненную энергию, эмоциональное и психическое здоровье.
  7. Бычки являются отличным продуктом для тех, кто страдает от гипертонии. Продукт не содержит транс-жиров, а омега-3 и омега-6 помогают увеличить просвет сосудов. Магний предотвращает судороги, снимает спазмы и снижает уровень кортизола в крови.

Как видите, бычки при регулярном употреблении могут значительно улучшить здоровье и даже помогут справиться с различными диагнозами. Также стоит рассмотреть преимущества этого продукта для женщин в разных физиологических условиях, мужчин и детей.

Для женщин

Дефицит кальция и серы в организме женщины очень негативно влияет на репродуктивную функцию, поэтому бычки — полезная пища для тех, кто планирует забеременеть. Этот продукт защищает организм от дефицита минеральных веществ. Жирные кислоты, входящие в состав рыбы, обеспечивают надежную защиту от инфекционных заболеваний, поддерживают иммунную систему. Омега-3 также помогает предотвратить рак молочной железы и шейки матки при потреблении жирорастворимых витаминов (токоферол и ретинол).

Для мужчин

Мужчинам очень полезно употреблять в пищу эту рыбу по трем причинам.

  1. Белки необходимы для правильного функционирования репродуктивной системы.
  2. Антиоксиданты защищают от воспалительных процессов и онкологических заболеваний, к которым предрасположены сильные представители старше 40 лет.
  3. Жирные кислоты и минеральные соединения поддерживают здоровье сосудов и сердца, снижают риск инсульта и инфаркта.

Согласно статистике, мужчины предрасположены к некоторым эндокринным заболеваниям, связанным с дефицитом йода и других минералов, поэтому потребление рыбы для них является хорошей профилактикой. У бычков 18% белков легко усваиваются организмом и используются для поддержания мышечного здоровья. Это незаменимый продукт для мужчин, ведущих активный образ жизни, ежедневно подвергающихся высоким физическим нагрузкам или же увлекающимися силовыми тренировками.

Во время беременности

Медики и многие люди, далекие от этой профессии, любят повторять: «Беременность — это не болезнь». Это правда, но это естественное состояние для организма, которое достаточно утомительно. Женщины в возрасте 38-40 недель могут получить ряд проблем и заболеваний, если они не обеспечат свой организм полным спектром веществ, необходимых не только для развития ребенка, но и для здоровья его матери. Бычки — очень ценный продукт для женщин, ожидающих ребенка, поскольку он помогает избежать нехватки необходимых веществ для поддержания здоровья. Вот лишь несколько полезных свойств этой рыбы, которые важны во время беременности:

  • укрепление зубов, костей, нормальное формирование скелета малыша за счет содержания кальция, витамина D.
  • Поддержание иммунитета, защита от инфекционных заболеваний, которые достаточно сложно вылечить из-за невозможности использования традиционных лекарственных препаратов в этот период.
  • Поставка веществ, необходимых для развития нервной системы эмбриона.
  • Защита от депрессивных расстройств, поддержание нормального гормонального фона.
  • Предотвращение чрезмерного увеличения веса из-за низкого количества калорий.
  • Защита от анемии у беременных и гипоксии плода.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы ребенка и женщины.

Как видите, преимуществ употребления бычков достаточно много. Самое главное — не использовать сушеную и вяленую рыбу в своем рационе из-за риска токсических инфекций пищевого происхождения, а также из-за большого количества соли, которая может привести к отекам.

Во время вскармливания

Регулярное употребление бычков во время грудного вскармливания помогает женщинам справиться со стрессом и повышенной утомляемостью, ускоряет процесс выздоровления после родов. Если женщина регулярно ела рыбу до родов, то нет необходимости ограничивать потребление этого продукта после родов. Если нет противопоказаний, бычки будут полезны не только матери но и ее ребенку.

Бычки — ценная пища для кормящих женщин, поскольку она содержит необходимые ингредиенты для грудного вскармливания, а также восполняет недостаток минералов и витаминов, что положительно сказывается на здоровье матери и развитии ребенка. Очень редко у детей возникает аллергия на этот продукт, только в этом случае стоит исключить его из рациона.

Женщинам в этот период крайне необходим усваиваемый белок, а в бычках содержится много белка. Кроме того, они содержат жиры и жирные кислоты, которые необходимы для роста ребенка, иммунитета и правильного развития нервной системы. Эти компоненты также участвуют в регуляции обменных процессов и синтеза гормонов, необходимых для функционирования организма.

Йод, селен, магний, фосфор, сера и кальций являются компонентами, которых обычно не хватает кормящим матерям, и их дети страдают от этого. Здоровое развитие костей, зубов и сердечно-сосудистой системы зависит от этих веществ. Бычки полностью удовлетворяют потребности женского организма в этих микроэлементах, а также при регулярном употреблении предотвращают дефицит минеральных веществ у ребенка.

Этот вид рыб является источником витаминов группы В. Рибофлавин, пиридоксин, цианокоболамин, пантотеновая кислота — это вещества, которые нужны матери и детям для кроветворения, иммунитета, здоровой кожи и волос, а также поддерживают нервную систему.

Для детей

Дети также могут есть быков с трехлетнего возраста. Ребенок интенсивно растет с рождения, и животный белок необходим для поддержки этих процессов. В 100 г бычков содержится 18 г белка, что практически покрывает суточную потребность дошкольника в этом ингредиенте.

Кроме того, рыба содержит жирные кислоты, которые необходимы организму ребенка. Она дает следующие эффекты:

  • стимулирует мозг;
  • улучшает память;
  • повышает концентрацию, что очень важно для эффективного обучения;
  • заботится о здоровье кожи, защищает от дерматитов;
  • улучшает функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем;
  • она защищают печень от токсинов.

Витамины группы В, употребляемые в сочетании с жирами, содержащимися в рыбе, обеспечивают надежную защиту от инфекций, помогают организму ребенка быстрее справляться с простудными заболеваниями и другими заболеваниями. Минеральные соединения обеспечивают рост костей, гармоничное развитие скелета, защищают нервную систему.

Как хранить?

Срок годности без термической обработки при 2-3 градусах — 48 часов, не более. Если необходимо заморозить — рыбу можно хранить при температуре не выше -10 градусов до 2 месяцев. Приготовленную рыбу следует есть в течение 2-3 дней. В крайнем случае вы можете хранить тушеные быки 4-5 дней, готовя их 2-3 дня.

Если вы планируете солить или вялить рыбу, тоже следует соблюдать правила хранения. Соленая хранится — до 30 дней.

Владельцев домашних животных, которых можно кормить бычками, также могут приготовить рыбу в мультиварке. Для домашних животных тушите рыбу без помидоров (кислота вредна для пищеварительной системы), добавляя немного соли и растительного масла. При тушении в воде с маслам и бычками можно приготовить пироги или размолоть в мясорубке и заморозить, использовать в качестве дополнения к кашам.

Полезное видео

Бычок

Бычок – удивительная рыбка, столь полюбившаяся рыбакам Азовского и Черного морей. Действительно, это довольно бюджетная вкусная рыбка, которую по достоинству оценивает каждый турист. При этом мало кто знает, что существует масса других различных видов, которые не менее популярны и интересны своими особенностями.

Происхождение вида и описание

Бычок – лучеперая рыба семейства окуневых. Впервые она встречалась еще очень давно в Азовском море. Считается, что именно оттуда и берет начало история этого вида морских обитателей. Хотя экзотические виды не вызывают никакого интереса у рыбаков, все же бычок является скорее объектом рыбного промысла. Ведь черноморского и азовского бычка в разы больше, чем популяций других видов. Видовая принадлежность бычков в основном определяется местом их обитания и особенностями внешнего вида.

Видео: Бычок

На сегодняшний день известны такие основные виды бычков:

  • песочник;
  • горлач;
  • цуцык;
  • кругляк.

Интересно то, что экзотические виды практически не рассматриваются обычно при анализе данной категории рыб. А вот все вышеперечисленные встречаются в бассейне Черного и Азовского морей. Это распространенные подвиды бычков, которые принято называть обыкновенными. Все они являются объектами рыбного промысла. Практически никаких внешних отличий у этих видов нет. Главным отличием является размер и небольшие отличия оттенков.

Интересный факт: В городе Бердянск в районе порта существует памятник бычку-кормильцу. Связано это с особо активным рыбным промыслом в этом районе. Действительно, многие годы местные жители в основном выживали благодаря этой рыбке.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит бычок

Бычок по своим внешним особенностям никак не относится к привлекательным рыбам. Но при этом он имеет несколько важных отличительных особенностей, которые помогают не спутать его ни с какой другой рыбой:

  • снизу плавники срастаются таким образом, что образуют присоску. С ее помощью бычок легко может крепиться на камни и прочие поверхности;
  • большой рот с крупными губами;
  • обилие окрасов делают его порой сложным для узнавания, но по предыдущим параметрам идентифицировать его все же можно.

Сам по себе бычок немного желтоватого оттенка с темными пятнами. При этом сейчас видов такое обилие, что нельзя наверняка универсально выделить какую-то одну расцветку. В зависимости от рассматриваемого типа рыбки отличаются и ее параметры. В длину она может быть от нескольких сантиметров до полуметра. Вес тоже варьируется от 30 граммов до 1,5 кг.

Азовский бычок, знакомый основной массе людей, не отличается особо крупными размерами, а также имеет сероватый оттенок. А вот экзотические виды, проживающие в ярких странах, отличаются более ярким окрасом. Отличаются и оттенки плавников рыбы. В основном они прозрачные, но встречаются всевозможные отливы вплоть до красноватых. Плавники нельзя назвать слишком крупными. А вот голова у бычка для такого туловища весьма массивная.

Где обитает бычок?

Фото: Рыба бычок

Бычок обитает в теплых водах. В особо холодном климате рыба не может выживать. Черное и Азовское моря – основные места обитания бычка. Каспий, Средиземное море – тоже его излюбленные места. В меньшем количестве бычок встречается в Балтике. Также рыбу часто можно встретить в различных лиманах.

Помимо этого, некоторые виды бычка предпочитают пресные водоемы. Речь идет о реках, их притоках, озерах. В основном бычки встречаются в бассейнах Днепра, Днестра, Дуная, Волги. Бычки относятся к категории донных рыб. Они ведут оседлый образ жизни, предпочитают держаться как можно ближе к берегу на дне.

Бычок весьма нетороплив. Именно поэтому ему не свойственны сезонные миграции, а также активные перемещения. Лишь в преддверии сильных морозов рыба уходит подальше от берега и предпочитает держаться глубин.

Особенно бычки любят строить норки в песке на дне. Также они могут пережидать между камнями или в иле – вот их наиболее любимые места, где они чувствуют себя максимально комфортно. Обычно бычок предпочитает строить нору, в которой умещаются 1-2 рыбки. Но иногда они могут обитать более крупными стаями. В зависимости от типа бычка, они могут жить как в пресной, так и в морской воде.

Кстати, многие представляют себе бычка как рыбку местную. На самом деле они живут по всему миру. Трудно найти то место, где бычки не водились бы вовсе. Очень много можно вовсе встретить экзотических бычков. Примерно треть представителей данного вида обитает в кораллах.

Чем питается бычок?

Фото: Речной бычок

Бычок крайне нетороплив. Именно поэтому ему не очень комфортно проводить много времени, охотясь за другими морскими обитателями. При этом собирать растительную пищу он тоже не стремится. Решением для него становятся донные обитателя. Среди них он выбирает таковых, которые совершают минимум движений и не передвигаются с большой скоростью.

Именно поэтому основу рациона бычка составляют: мелкие личинки, рачки, креветки, червяки, моллюски, некоторые виды мальков. Бычок старается находить те виды мальков, которые как и он сам не ведут чрезмерно активный образ жизни.

Бычок довольно прожорлив и поэтому в поисках еды проводит довольно много времени. Он часто старается затаиться в зарослях или за камнями и затем резко напасть на проплывающую мимо креветку или любого другого обитателя моря. Большой рот рыбы позволяет заглатывать добычу полностью.

Некоторые ошибочно полагают, что бычок полностью неприхотлив в пище. Действительно, он не слишком переборчив, но при этом мусор со дна он подбирать не будет. Ему гораздо проще вовсе ограничить свой рацион, чем вести активную охоту или питаться чем-попало.

Интересный факт: Если свирепствует ненастье, бычок на выходит на охоту и старается свести к минимуму свою пищу. Вместо этого он пережидает в спокойствии непогоду и лишь потом возвращается к привычному образу жизни.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской бычок

Бычок не является особо активной рыбой. Он предпочитает вести оседлый малоподвижный образ жизни. Активные миграции не для него. Также бычка нельзя назвать стайной рыбкой. Он предпочитает селиться небольшими семьями. При этом даже на нерест бычок предпочитает не идти далеко, а придерживаться привычного места обитания, просто заранее готовя для этого необходимое место, оборудуя для нереста своего рода домик.

Но все же наблюдаются определенные исключения из правил. В зависимости от вида, бычок может вовсе не подходить к берегам и даже нереститься на глубоководье. А вот другие виды, обитающие в водах слишком пресных или соленых, могут подходить на нерест к берегу или вовсе заходить в устья рек.

В любом случае мало когда бычок готов к передвижениям. Он предпочитает не перемещаться на длительные дистанции, а тем более часто. На охоту он тоже не идет чрезмерно активно, предпочитая уж лучше подождать в засаде добычу, чем преследовать ее. Именно поэтому у бычков часто возникают определенные трудности в этом вопросе.

Также бычок не отличается особой дружелюбностью по отношению к другим рыбам, предпочитая вести одинокий образ жизни. Максимум, к чему он готов: жить вместе с представителями своего вида и то в небольших количествах, не все время.

Интересный факт: Бычок ненавидит перепады температур. В этом случае он легко может впадать в оцепенение, прекращать не только охотиться и питаться, но и вовсе двигаться.

Социальная структура и размножение

Фото: Синий бычок

На нерест бычок начинает идти еще весной. В марте начинается затяжное время нереста. Достаточно, чтобы температура поднялась градусов до 10. После нерест будет длиться до самого конца лета. Самцы считаются половозрелыми на втором году жизни. Во время нереста они сразу меняют свою расцветку на намного более темную. После этого самец прячется среди камней и начинает поджидать самку, которая будет идти на нерест.

Если же на это место претендует сразу несколько бычков, то они могут вполне устроить настоящие бои за территорию. Победителю остается оборудовать своего рода гнездо, куда потом завлекаются самки. Один самец может завлекать сразу несколько самок. В зависимости от рассматриваемого типа, самка может выметать до 7000 икринок за 1 раз.

Икра имеет немного клейкую оболочку, при помощи которой она надежно закрепляется на камнях. Интересно то, что сразу после нереста самка может отправляться по своим делам, в то время как самец еще месяц будет охранять свое потомство. В противном случае велик риск поглощения икринок донными беспозвоночными. Самцы непросто охраняют свои икринки от поедания, но и заботятся о комфортных условиях для потомства. Чтобы обеспечить необходимый для икринок кислород, они создают плавниками интенсивные потоки воды, которая как раз и приносит кислород.

Через месяц из личинок, которые выходят из икринок, сразу появляются мальки. Донные ракообразные – вот основной рацион малышей в этот период времени. Но совсем не на долго. Уже к концу лета бычки смогут питаться как любая другая взрослая рыба. Кстати, в это время бычки считаются очень шумными. Чтобы привлечь самку в свою норку, самец издает звуки, похожие на рычание или чавканье.

Естественные враги бычка

Фото: Рыба бычок

Бычок весьма уязвим перед хищными рыбами. Причина главная в том, что рыбка очень медлительна и неповоротлива. Если другие виды, не имея никакой защиты перед врагом, имеют все шансы спастись бегством, то здесь такой вариант исключен. Бычок крайне медленно плавает, поэтому улизнуть ему не удастся.

Преимущество его лишь в окраске. Бычок очень непримечателен внешне (основная масса видов) и ему не составляет труда слиться с грунтом, камнем. Судак, севрюга, осетр – вот далеко неполный перечень тех хищников, которые любят полакомиться бычками. Также азовский дельфин не отказывается съесть бычков.

Но самое интересное то, что некоторые виды промышляют поеданием мальков других бычков. Но не только в самом водоеме бычка подстерегает опасность. Как и многие другие рыбки, бычок часто страдает от посягательств птиц. Цапли активно охотятся на различные виды бычков. Конкуренцию цаплям готовы составить даже ужи.

При этом все же многие сходятся во мнении, что максимально опасными для бычков остаются люди. Именно они в большей степени способствуют уменьшению популяций бычка. Ловят бычков всевозможными способами, какие только можно представить. Также опасными для бычка могут стать погодные условия, так как к ним данные рыбы очень чувствительны.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит бычок

Объективно оценить популяцию бычка может быть весьма проблематично. Основная причина в том, что на сегодняшний день известно чересчур много видов этой рыбки. Именно поэтому сказать в целом, как оценивается популяция, довольно трудно. Кроме того, бычки распространены во всем мире, поэтому оценить их количество даже примерно невозможно.

Отслеживание популяции бычка – довольно серьезная и важная задача. Причина в повышенном промышленном значении данной категории рыб. Вот почему так важно контролировать, на сколько сокращается популяция. Оценить нельзя в целом популяцию. Бычок имеет довольно малый жизненный цикл. На фоне этого количество бычков можно назвать примерно волнообразным. Иногда изменение количества может достигать сотен раз.

Хотя на сегодняшний день бычков в Азове довольно много, на государственном уровне строго контролируется его вылов. К примеру, каждый год, когда рыба идет на нерест, запрещается ее вылавливать. Также в это время запрещается бурить дно, проводить какие-то опасные для рыбы работы. Хотя азовский и черноморский бычки официально относятся к той категории рыб, которые не нуждаются в охране. Зато некоторые виды экзотических рыб являются столь редкими, что для их защиты разрабатываются специальные государственные программы.

Охрана бычка

Фото: Бычок из Красной книги

Бычок – необычная и многогранная в плане оценки рыба. Ее количество и необходимость в охране напрямую зависит от рассматриваемого вида. Также касается это и региона обитания. Часто при упоминании бычка многие представляют азовского или черноморского, которых весьма много в этих регионах. Нельзя сказать, что даже при обильном вылавливании рыба находится под угрозой. Причина в том, что рыба часто и много размножается. Так что природный баланс не нарушается.

Но есть и более редкие виды, которые должны быть под охраной государства. К примеру, бычок-подкаменщик занесен в Красную Книгу, но лишь в некоторых регионах. Поэтому нельзя точно сказать о том, как обстоит ситуация с данной популяцией в целом. Каждый регион вправе оценивать ситуацию конкретно для себя, именно поэтому в некоторых местах определенные виды бычка действительно признаны редкими.

Особенно часто речь идет по данному вопросу об экзотических разновидностях, которые пользуются особой популярностью среди аквариумистов, а благоприятных условий для активного размножения нет. Чтобы увеличить популяцию недостающих видов, достаточно просто более активно начать выращивать рыбу в искусственных условиях. При этом стоит отметить, что объектами рыбного промысла являются далеко не все виды, поэтому экзотические бычки обычно полностью защищены от этого.

Таким образом, бычок, хотя и является весьма распространенной рыбой, продолжает активно увеличивать свою популяцию. Та небольшая рыбка вполне может быть как вкусной, так и очень красивой – полностью все зависит от рассматриваемого типа. Видов на сегодняшний день существует очень много, начиная от самых обычных и заканчивая действительно экзотическими рыбами.

Бычок рыба бычок маленький бык. Черноморская рыба бычок: характеристика, виды и ловля морского бычка. На что ловится

Бычок пчелка (лат. Brachygobius anthozona, так же брахигобиус пчелка, бычок билайн, бычок шмель, брахигобиус крошка) это небольшая, яркая и мирная рыбка, которую с радостью покупают обладатели небольших аквариумов.

Однако, часто в продаже можно найти также другого бычка — brachygobius doriae, и отличить один вид от другого весьма непросто.

Хотя, эти рыбы и являются разными, но внешне они настолько похожи, что даже ихтиологи на данный момент точно не определились кто из них кто.

Рядовым любителям аквариумных рыбок, такие вещи малоинтересны, и далее мы будем просто называть его — бычок-пчелка или брахигобиус.

Обитание в природе

Обитает в Малайзии, на острове Борнео, являясь эндемиком восточной части острова.

Также встречается на островах архипелага Натуно, который лежит у западного побережья Борнео, и принадлежит Индонезии.

Встречается как в свежей, так и в солоноватой воде, в основном, обитает в низинах, прибрежный районах, включая мангровые заросли, приливную зону и устья рек.

Субстрат в таких местах состоит из ила, песка и грязи, с включением таких органических материалов, как опавшие листья, мангровые корни и различные коряги.

Часть популяции живет в торфяных болотах, с водой цвета чая, очень низкой кислотностью и очень мягкой водой.

Содержание в аквариуме

Важно помнить, что бычок-пчелка это рыбка живущая в солоноватой воде, которую иногда запускают в пресноводный аквариум. Некоторые аквариумисты вполне успешно содержат их и в пресной воде, но идеальными условиями все же будет — солоноватая вода.

Хотя их можно назвать мирными рыбками, но все же они очень территориальные, и содержать их нужно в аквариумах с большим количеством укрытий.

В аквариуме нужно создать большое количество разных укрытий, главное — чтобы у рыб не было прямой видимости, и более слабые особи могли прятаться от доминантных.

Подойдут горшки, коряги, большие камни, керамические и пластиковые трубки, кокосы. Объем аквариума для них не так важен, как площадь дна, чтобы у каждой рыбки была своя территория.

Минимальная площадь 45 на 30 см.

Так как бычки-пчелки предпочитают солоноватую воду, то рекомендуется добавлять морскую соль, из расчета 2 грамма на литр.

Как уже говорилось, живут они и в пресной, но срок жизни в таком случае сокращается.

Параметры для содержания: температура 22 – 28°C, pH: 7.0 – 8.5, жесткость — 143 – 357 ppm.

Разведение

Нерестятся бычки-пчелки в небольших пещерах, горшках, трубках, даже пластиковых емкостях. Самка откладывает в укрытии порядка 100-200 икринок, после чего покидает икру, перекладывая заботу на самца.

На этот период, самца вместе с укрытием нужно убрать из общего аквариума либо удалить всех соседей. Иначе икра может быть уничтожена.

Инкубация длится 7-9 дней, во время которых самец заботится об икре.

После того как малек начинает плавать, самца удаляют, а малькам дают мелкие корма типа яичного желтка, зоопланктона и фитопланктона.

Первые дни малек малоактивен и большую часть времени проводит лежа на субстрате.

Совместимость

Бычки-пчелки плохо подходят для общих аквариумов, так как им нужна солоноватая вода и они территориальные, плюс могут нешуточно гонять рыб живущих в придонном слое.

Идеально содержать их отдельно. И тут еще один парадокс, хотя они территориальные, содержать их нужно не менее 6 штук на аквариум.

Дело в том, что при таком количестве агрессия распределяется равномерно, также рыбки становятся ярче и демонстрируют более природное поведение.

Мелкие хищники и с удовольствием едят креветок, так что с вишнями и прочими небольшими креветками лучше не содержать.

Примечания[ | ]

  1. Семейство Gobiidae
    (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species). (Проверено 13 мая 2019).
  2. Нельсон Д. С.
    Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Н. Г. Богуцкой, науч. ред-ры А. М. Насека, А. С. Герд. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 578. — ISBN 978-5-397-00675-0.
  3. Васильева Е. Д.
    Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 140. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  4. Nelson J. S., Grande T. C., Wilson M. V. H.
    Fishes of the World. — 5th ed. — Hoboken: John Wiley & Sons, 2016. — P. 331—332. — 752 p. — ISBN 978-1-118-34233-6. — doi:10.1002/9781119174844.
  5. Huang S.-P., Zeehan J. & Chen I-S. (2014). A New Genus of Hemigobius
    Generic Group Goby Based on Morphological and Molecular Evidence, With Description of a New Species. Архивировано 25 февраля 2014 года.
    Journal of Marine Science and Technology21
    (Suppl.) [2013]: 130—134.
  6. В Бердянске открыли памятник «Бычку-кормильцу» (неопр.)
    . Корреспондент.net. Дата обращения 15 марта 2020.
  7. Бычки в томатном соусе // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1956. — Т. I. — Стб. 702—703

Brachygobius doriae в природе

Естественной средой обитания бычка-шмеля является прибрежная зона на юго-востоке Азии: восточная часть острова Борнео (Малайзия), острова архипелага Натуно. Встречается она в водоемах как со слегка соленой водой, так и с пресной. Предпочтение отдает низменностям и прибрежным зонам, не брезгует мангровыми болотами и устьями рек, где дно обычно песчаное, суглинистое, заиленное, с большим количеством покрывающей его органики вроде опавших листьев, затопленных коряг, мангровых деревьев. Местом обитания некоторых популяций являются торфяные болота, в которых вода приобрела цвет чая и характеризуется низким уровнем жесткости и кислотности.

Внешние данные

Форма тела у Brachygobius doriae – присущая представителям данного рода, напоминающая внешне вытянутую каплю, сплющенную по бокам. Относительно небольшое туловище венчает достаточно крупная голова. Брюшные плавники – сросшиеся, выполняющие роль своеобразной присоски, с помощью которой рыбка цепляется к поверхностям. Два спинных плавника имеют задние и передние мягкие лучи. В естественных условиях обитания бычки-шмели вырастают до 4,2 см, в условиях аквариума их размеры не превышают 3,5 см.

Если бычку создать подходящие комфортные условия, вы сможете любоваться его ярко-контрастным окрасом, где чередуются полосы бархатно-черного цвета с золотисто-желтыми. Это делает его очень похожим на шмеля (пчелу), из-за чего рыбка и получила свое экстравагантное имя. На спинке некоторых особей можно увидеть также неоформленное темное пятнышко, которое порой контрастирует с желтой полосой.

Самки отличаются от самцов более крупными размерами и полнотой, а перед нерестом можно заметить округление линии брюшка. Более изящные самцы также являются обладателями более яркого окраса: полоски на их теле могут быть оранжевыми или даже красноватыми.

Классификация[ | ]

Семейство Gobiidae подверглось серьезному пересмотру классификации в 2020 году (Nelson et al., 2016). Ранее семейство Gobiidae включало шесть подсемейств: Gobiinae, Benthophilinae, Amblyopinae, Gobionellinae, Oxudercinae и Sicydiinae. В 2020 году в нём сохранили первые два подсемейства и переместили остальные четыре в отдельное семейство Oxudercidae. Кроме того, роды, ранее включаемые в семейства Kraemeriidae[en], Microdesmidae[en], Ptereleotridae[en] и Schindleriidae, были добавлены к пересмотренным Gobiidae, хотя подсемейства не были описаны[4].

Выделяют 186 родов:

  • Aboma
  • Acanthogobius
  • Acentrogobius
  • Afurcagobius
  • Akihito
  • Akko
  • Amblychaeturichthys
  • Amblyeleotris
  • Amblygobius
  • Amblyotrypauchen
  • Amoya
  • Anatirostrum
  • Ancistrogobius
  • Antilligobius
  • Aphia
  • Apocryptes
  • Apocryptodon
  • Arcygobius
  • Arenigobius
  • Aruma
  • Asterropteryx
  • Astrabe
  • Aulopareia
  • Austrolethops
  • Awaouichthys
  • Awaous
  • Babka
  • Barbulifer
  • Barbuligobius
  • Bathygobius
  • Benthophiloides
  • Benthophilus
  • Boleophthalmus
  • Bollmannia
  • Brachyamblyopus
  • Brachygobius
  • Bryaninops
  • Buenia
  • Cabillus
  • Caecogobius
  • Caffrogobius
  • Calamiana
  • Callogobius
  • Caragobius
  • Caspiosoma
  • Chaenogobius
  • Chaeturichthys
  • Chlamydogobius
  • Chriolepis
  • Chromogobius
  • Clariger
  • Clevelandia
  • Corcyrogobius
  • Coryogalops
  • Coryphopterus
  • Cotylopus
  • Cristatogobius
  • Croilia
  • Cryptocentroides
  • Cryptocentrus
  • Crystallogobius
  • Ctenogobiops
  • Ctenogobius
  • Ctenotrypauchen
  • Deltentosteus
  • Didogobius
  • Discordipinna
  • Drombus
  • Ebomegobius
  • Echinogobius
  • Economidichthys
  • Egglestonichthys
  • Ego
  • Elacatinus
  • Eleotrica
  • Enypnias
  • Eucyclogobius
  • Eugnathogobius
  • Eutaeniichthys
  • Evermannia
  • Evermannichthys
  • Eviota
  • Evorthodus
  • Exyrias
  • Favonigobius
  • Feia
  • Fusigobius
  • Gammogobius
  • Gillichthys
  • Ginsburgellus
  • Gladiogobius
  • Glossogobius
  • Gnatholepis
  • Gobiodon
  • Gobioides
  • Gobionellus
  • Gobiopsis
  • Gobiopterus
  • Gobiosoma
  • Gobius
  • Gobiusculus
  • Gobulus
  • Gorogobius
  • Grallenia
  • Gymneleotris
  • Gymnoamblyopus
  • Gymnogobius
  • Hazeus
  • Hemigobius
  • Hetereleotris
  • Heterogobius
  • Heteroplopomus
  • Hyrcanogobius
  • Ilypnus
  • Istigobius
  • Karsten
  • Kelloggella
  • Knipowitschia
  • Koumansetta
  • Larsonella
  • Lebetus
  • Lentipes
  • Lepidogobius
  • Lesueurigobius
  • Lethops
  • Leucopsarion
  • Lobulogobius
  • Lophiogobius
  • Lophogobius
  • Lotilia
  • Lubricogobius
  • Luciogobius
  • Luposicya
  • Lythrypnus
  • Macrodontogobius
  • Mahidolia
  • Mangarinus
  • Mauligobius
  • Mesogobius
  • Microgobius
  • Millerigobius
  • Minysicya
  • Mistichthys
  • Mugilogobius
  • Myersina
  • Nematogobius
  • Neogobius
  • Nes
  • Nesogobius
  • Obliquogobius
  • Odondebuenia
  • Odontamblyopus
  • Oligolepis
  • Ophiogobius
  • Oplopomops
  • Oplopomus
  • Opua
  • Oxuderces
  • Oxyurichthys
  • Padogobius
  • Paedogobius
  • Palatogobius
  • Palutrus
  • Pandaka
  • Papuligobius
  • Parachaeturichthys
  • Paragobiodon
  • Parapocryptes
  • Parasicydium
  • Paratrimma
  • Paratrypauchen
  • Parawaous
  • Pariah
  • Parkraemeria
  • Parrella
  • Pascua
  • Periophthalmodon
  • Periophthalmus
  • Phoxacromion
  • Phyllogobius
  • Platygobiopsis
  • Pleurosicya
  • Polyspondylogobius
  • Pomatoschistus
  • Ponticola
  • Porogobius
  • Priolepis
  • Proterorhinus
  • Psammogobius
  • Pseudaphya
  • Pseudapocryptes
  • Pseudogobiopsis
  • Pseudogobius
  • Pseudorhinogobius
  • Pseudotrypauchen
  • Psilogobius
  • Psilotris
  • Pterogobius
  • Pycnomma
  • Quietula
  • Redigobius
  • Rhinogobiops
  • Rhinogobius
  • Risor
  • Robinsichthys
  • Sagamia
  • Scartelaos
  • Schismatogobius
  • Sicydium
  • Sicyopterus
  • Sicyopus
  • Signigobius
  • Silhouettea
  • Siphonogobius
  • Smilosicyopus
  • Speleogobius
  • Stenogobius
  • Stigmatogobius
  • Stiphodon
  • Stonogobiops
  • Sueviota
  • Sufflogobius
  • Suruga
  • Synechogobius
  • Taenioides
  • Tamanka
  • Tasmanogobius
  • Thorogobius
  • Tigrigobius
  • Tomiyamichthys
  • Tridentiger
  • Trimma
  • Trimmatom
  • Trypauchen
  • Trypauchenichthys
  • Trypauchenopsis
  • Tryssogobius
  • Tukugobius
  • Typhlogobius
  • Valenciennea
  • Vanderhorstia
  • Vanneaugobius
  • Varicus
  • Vomerogobius
  • Wheelerigobius
  • Wuhanlinigobius
    [5]
  • Yoga
  • Yongeichthys
  • Zappa
  • Zebrus
  • Zosterisessor

Условия содержания бычка-пчелки

Несмотря на то, что Brachygobius doriae является мирной рыбкой, она все же территориальная, а потому для нее в аквариуме должны быть предусмотрены укрытия, где она сможет прятаться в случае необходимости. Можно использовать для этих целей крупные камни, керамические горшки, кокосы, коряги, пластиковые трубки. Также из-за территориальности и стайности бычков-шмелей лучше содержать небольшими группами по 6 или более особей, тогда они будут менее агрессивными и более смелыми.

Что касается объема аквариума, этот вопрос не критичен, главное, чтобы площадь дна была достаточной для того, чтобы каждая рыбка смогла занять свою территорию. Таким образом, минимальная площадь дна должна составлять 30х45 см, то есть, лучше выбирать неглубокую емкость с большей площадью дна. Учтите, что в общем аквариуме Brachygobius doriae теряются, а вот в видовом они предстанут перед вами во всей своей красе.

Хотя бычки-пчелки и водятся порой в пресной воде, но в солоноватой они живут дольше, поэтому добавляйте в аквариумную воду немного морской соли (2 г/л). Обеспечьте умеренную фильтрацию воды. Освещение должно быть умеренным и рассеянным. Каждую неделю необходимо осуществлять подмену воды процентов на 20 от общего объема.

Грунт в идеале должен быть песчаный. Его можно разнообразить мраморным гравием или коралловым песком, которые будут играть роль буфера.

Краткое описание самых распространённых видов

(на основе их мест обитания на территории СНГ)

Места с песчаным, ракушечным дном предпочитают:

  • Бычок-песочник (или бабка). Длина 10-20 см, вес до 200 граммов. Имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую голову, при конце первого спинного плавника находится большое черное пятно. Цвет тела светло-бурый с большими темно-бурыми пятнами по бокам, иногда черно-бурый. Широко распространён по всему бассейну Чёрного и Азовского морей, встречается в реках, лиманах.
  • А также бычок-ширмаи, бычок-горлач (распространены по всему бассейну)

Скальное и каменистое дно предпочитают:

  • Бычок-кнут (мартовик). Длина до 35 см, вес 300—500 граммов. Тело удлиненное, крепкое, с большой головой. Рот наибольший среди всех бычков. Отличительной особенностью кнута является его большие широкие жабры (в воде они полностью раскрыты; таким образом кнут пугает других крупных хищников). Тело буроватое, с темными пятнами на боках, встречаются черные особи. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей, лиманах. Питается в основном рыбой, в том числе и другими бычками. На отдаленных от берега мелководьях (т. н. «банках») достигает рекордных размеров и веса (до 50 см и 1,5 кг соответственно)
  • Бычок-кругляк (куцак). Длина до 25 см, вес до 250 граммов. Тело удлиненное, сзади сжатое, полностью покрытое чешуей. Хорошо развита система каналов и пор боковой линии, особенно на голове. Рот умеренной длины, его углы не заходят за глаза. Тело буроватое, реже сероватое с большими темными пятнами на боках. Голова всегда темнее туловища, плавники серые. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается как в солёной, так и в пресной воде. Высоко поднимается вверх по рекам, проник даже в Москву-реку и в бассейн Балтийского моря.
  • Бычок-ротан. Длина 12-30 сантиметров, вес до 250 граммов. Тело удлинённое, с крупной головой и узкой остальной частью (поэтому бычок получил прозвище «головешка»). Быстро приспосабливается к новым условиям, хватко, уверенно заселяет и речные заводи, и озера, и пруды, и ручьи, и болота, выживаемость рыбы очень велика; рыба — агрессор, отличается страшной прожорливостью. Широко распространен в прибрежных водах Крыма и Кавказа, но встречается даже в пресных водоёмах.
  • Бычок-головач. Длина 10-20 см, вес до 200 граммов. Отличается большой сплющенной головой, верхней губой, сильно расширенной по сторонам, удлинённоконическим телом, спереди утолщённым; нижняя челюсть его длиннее верхней, чешуя мелкая. Цвет тела серовато-бурый или красновато-бурый, с более или менее явственными тёмными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Распространен в Днестре, Буге, Днепре, Волге; встречается в северо-западном районе Черного моря, в Каспийском море.
  • Бычок-подкаменщик. Длина 10-30 см, вес до 250 граммов. Единственный тёмнотелый бычок, обитающий в Чёрном море. Тело удлинённое, утолщённое; похож на бычка-песочника. Имеет практически чёрный окрас и обитает под камням. Там он вырывает норки и сидит, поджидая добычу, высунув из под камня только голову.

Заросшее травой и морскими водорослями дно предпочитают:

  • Бычок-травяник (зеленчак). Длина 10-25 см, вес до 300 граммов. Имеет удлинённое, практически одинаковое по всей ширине, тело. Обитает в западной части Черного моря, Хаджибеевском, Тилигульском (Одесская обл.) и др. лиманах.

Как на песчанном, так и на каменистом дне живет

  • Бычок-бубырь. Длина 10-20 см, вес до 300 граммов. Тело стройное, кругловатое, сильно утонченное к хвосту. Нижняя челюсть длиннее верхней и несколько загнута вверх. Губы узкие, рот всегда полуоткрыт и вооружен мелкими зубами. Чешуя мелкая. Цвет тела серовато-зелёный с тёмными пятнами. Рыба прячется под камнями или же устраивает себе норки в песке.

Разнообразие видов

  • Разнообразие видов
  • Как кого распознать?
  • Применение не только в кулинарии
  • Состав и польза
  • Под томатной заливкой

Обычно потребители хотя бы приблизительно знают, как выглядит этот рыбный вид. Но вот с местами его обитания у многих все еще возникают сложности. Хищники предпочитают проживать в прибережной зоне, чем пользуются рыбаки и представители рыболовецкого промысла в промышленных размерах.

В общей сложности существует около двух тысяч разновидностей бычка. Только Черное море и Азовское море стали пристанищем для трех десятков типов. Еще приблизительно пятнадцать разновидностей обитает в речных устьях. Их получится встретить даже в днепровских водохранилищах, ведь там пресноводный жилец – далеко не редкость.

Несмотря на множество общих черт, они имеют и выдающиеся отличия, которые практически всегда базируются на размерной сетке или окраске. Специалисты же отличают один вид от другого даже просто по характерной росписи тушки, которая предусматривает то полосы, то пятнышки.

Немного реже для распознания применяется методика подсчета чешуек в определенных местах или количестве лучей на плавниках. Но столь сложный для запоминания способ подходит разве что зоологам и рыбакам с многолетним стажем. Обыватели обычно не особо обращают внимание на конкретное семейство, оценивая, по большей части, вес и вкусовые характеристики готового продукта. Причем то, как приготовить улов, полностью решает сам потребитель, ведь рыба вкусна при любом термической обработке.

Среднестатистической длины туловища здесь не существует хотя бы просто потому, что некоторые подвиды имеют скромные размеры около 5 сантиметров, а есть и гиганты, достигающие 35 см. Отсюда варьируется вес собранного водного урожая: от 50 грамм до половины килограмма.

Также название вида предопределяет жизненный цикл особи, который никогда не превышает четырех лет. Есть даже такие варианты, когда бычки успевают прожить всего год.

Так как это хищники вне зависимости от среды обитания они предпочитают питаться молодыми рыбками, мелкими рачками или моллюсками. О том, насколько все их виды прожорливы, ходят практически легенды. Страстью к еде пользуются рыболовы, которые используют в качестве наживки почти все подряд, лишь бы оно оказалось съедобным.

В зависимости от того, где водится конкретный представитель, его нерест должен вписываться в рамки весенне-летнего сезона. На самках лежит обязанность откладывать икринки в предварительно подготовленные углубления, которые для будущего потомства вырывают самцы. Если же подходящей для рытья поверхности не оказалось, то родители крепят будущих чад на водоросли или даже камни. Далее наступает эра заботливых пап, которые будут защищать свою территорию до последнего. Отцы будут стряхивать ил с закладки, и распугивать потенциальных любителей икры до тех пор, пока из яиц не покажутся мальки.

Как кого распознать?

Эксперты разделяют всех бычков по среде обитания всего на два лагеря. Первые предусматривает морскую группу, которая попала в акваторию Черного моря прямиком из Средиземного. А вторая подборка называется солоноватоводными и относится к исконным обитателям черноморских и азовских вод. Там они обитают в неглубоких лиманах или плавают в речных устьях. Не зря ведь их прозвали азовский бычок.

Их козырем перед другими сородичами является оперативная адаптация к уровню солености воды. Им практически все равно где конкретно охотиться, будь то морской водоем или пресноводная среда. Самое важное – источник пищи.

Наиболее популярными разновидностями, которые часто встречаются рыбакам из стран бывшего Советского Союза, называют: мартовик, горлач, кругляк, бубырь, цуцик.

Но это не говорит о том, что в водоемах страны невозможно встретить похожие на них по родству варианты. Тот же черноморский бычок ежегодно продается буквально тоннами на ближайших к морю курортах в сухом и вареном виде.

В зависимости от того, к какому виду причисляется экземпляр, они будут отличаться предпочтениями в грунте. Юркие песочники, чей вес редко когда переваливает за отметку в 200 грамм, выбирают одноименный песчаный грунт, плотно устеленный ракушечным слоем.

По принципу излюбленного формата обитания назвали и подкаменщик. А вот травники предпочитают дно, которое обильно заросло растениями. Каменистому дну отдают предпочтение мартовики, попутно являясь самыми крупными представителями бычков. Их масса иногда достигает 500 грамм, за что их высоко ценят гурманы, предпочитающие приготовление на сковороде с обилием подсолнечного масла.

Несмотря на то, что сегодня тигровый и другие типы этого обширного семейства все еще числятся завсегдатаями праздничных и будничных столов, ухудшение экологии сильно повлияло на их популяцию. Сегодня черный бычок и другие его собратья, выступая промышленной рыбой, потеряли приблизительно треть былого процента добычи.

Причиной тому послужили климатические условия, браконьеры и неблагоприятная экология, спешить заниматься которой люди не всегда спешат. Некоторые ученые полагают, что не за горами тот день, когда разноперый представитель и другие подобные хищники будут встречаться только на картинках учебников биологии.

Применение не только в кулинарии

Популярность бычков настолько велика, что со временем люди стали заводить даже аквариумных родственников хищников. Они не считаются примечательными экземплярами в частных коллекциях, но многие покупатели, которым просто нравится иметь живность в аквариуме, часто довольствуются именно такими жильцами. Их любят за неприхотливость в еде и условиях обитания. Но все же чаще упоминание бычковых встречается в разрезе того, как почистить их, чтобы сделать простой, но сытный обед.

В приморских районах жители не только знают, как готовить подобные дары моря правильно, но и имеют целый вагон всевозможных хитростей и секретов для улучшения вкусовых характеристик.

Историки отмечают, что в военные времена жертв среди мирного населения было бы гораздо больше, если бы деревенские жители у побережья не имели постоянного доступа к морским бычковым запасам.

Те любители рыбы, которые проживают далеко за пределами прибережной зоны, обычно вынуждены довольствоваться только привезенными богатствами с морского дна. Еще одной излюбленной альтернативой холостяков, студентов и занятых мам являются знаменитые консервы. Они предлагают отведать легендарные бычки в томате, которые из еды туристов превратились в завсегдатаев холодильников занятых людей.

Если же покупателю повезло отыскать все же замороженную версию, то продавец предложит целые рыбины, которые не потрошены и все еще остаются с не отсеченной головой. Такой улов можно не только отправить в суп, но и вкусно приготовить подливу.

Есть отдельная категория едоков, которые без ума от котлет на их основе. Но тем, кто готовит это блюдо впервые, эксперты рекомендуют сначала поискать паки с замороженным кругляком. Только этот вид не имеет множества мелких косточек, которые портят весь вкус.

Также поваренные книги могут предложить рецепты, где фигурирует жарка на раскаленном масле. И вот здесь главным секретом выступает тщательная промывка главного ингредиента без последующей чистки чешуи. Именно она обеспечит готовому продукту приятную хрустящую корочку.

Большой процент потребления бычков выпадает на их приготовление в вяленом виде. Но тут стоит очень внимательно относиться к соблюдению всех санитарных норм на подготовительной стадии процедуры. Еще бдительнее следует быть, если едок намеревается купить уже засушенную рыбную вязку с рук. Такая покупка часто превращается в русскую рулетку, так как непонятно в каких условиях производилось вяление.

Готовый к употреблению товар должен не иметь постороннего неприятного запаса, а также горького привкуса. Все тушки обязаны быть цельными без лопнувших мест и не иметь на поверхности «ржавые» разводы.

Состав и польза

Кроме выдающихся вкусовых характеристик такая рыба способна порадовать наличием легкоусвояемых белков. Также содержание каждой особи порадует богатым составом микроэлементов вроде:

Особенно значительные запасы питательных веществ сохраняют в вяленых версиях, которые приготовлены согласно всем нормам пищевой безопасности.

Их мясо теряет около 80% воды, но при этом оставляет огромное количество витаминов групп D, А, С, В, Е.

Имеется здесь в достаточном количестве полиненасыщенные кислоты формата Омега-3 и Омега-6. Их человеческий организм генерировать самостоятельно не в состоянии, поэтому приходится добывать их из поступающей пищи.

При накопительном эффекте кислоты тормозят процессы старения и являются надежной защитой от возможного возникновения развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если употреблять вкусности на регулярной основе в нужных для организма дозировках, то через время получится добиться значительных успехов на этом поприще.

В частности, бычки полезны для профилактики следующих заболеваний:

  • стабилизация состояния кишечника;
  • профилактика атеросклероза за счет наличия йода;
  • снижение показателей вредного холестерина;
  • уменьшение рисков депрессии;
  • профилактика старческого слабоумия.

Причем для получения всего вышеперечисленного совершенно необязательно кушать исключительно пропаренные бычки в чистом виде. Чтобы упростить задачу приверженцам здорового образа жизни и всем тем, кто придерживается азов диетического питания, эксперты разработали особенный алгоритм. Он подсказывает, с какими другими ингредиентами хищная морская и речная рыбка будет отменно сочетаться.

На первое место попали овощи вроде томатов, лука, фасоли и болгарского перца. Среди фруктов особенно выделяют цитрусовые, а из специй лучшей парой станет гвоздика, лавровый лист и розмарин с черным перцем. Хорошо бычок идет с петрушкой, базиликом и укропом.

Под томатной заливкой

Если хозяйка сомневается в том, что магазинные «бычки в томате» – хорошее решение, то приготовить их домашний аналог не составит труда.

Он порадует отсутствием химических добавок и возможностью подгонять список специй под личные предпочтения.

Для приготовления на 500 грамм бычков потребуется:

  • литр томатного сока с мякотью;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Соль, как и другие специи вроде перца и лаврового листа, следует добавлять сугубо по личному предпочтению.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Сначала главный ингредиент тщательно промывают под проточной водой, избавляя от слизи, и извлекают внутренности. На этой же стадии срезают плавники и удаляют голову. После этого производится чистка овощей, где лук потом режут маленькими полукольцами, а морковь трут на мелкой терке.

Овощную заготовку пассируют на сковороде с растительным маслом до тех пор, пока лук не обретет прозрачность. В заготовленный сотейник сначала выкладывают слой овощей, потом рыбу, а следом приправы. Сверху выкладываются овощные остатки. Заключительным звеном выступает томатная заправка.

Тушить вкусность нужно от часу до полутора на слабом огне. За это время все мелкие косточки успеют стать мягкими. Если хочется добавить пикантности, то в юшку доливают немного уксуса и досыпают ложку сахара.

Грибы валуи (бычки)

Грибы валуи (Russula foetens)

Хитрый валуй (Russula foetens), пока полностью не вышел из земли, похож и на боровик, и на сыроежку, а только покажется полностью – может быть легко принят за подберезовик. Этот урожайный пластинчатый гриб из семейства Строфариевых обладает горьким вкусом, но его хрустящая мякоть отменна в засоле, и потому крепкий валуй достойно занимает свое место в грибном лукошке.

Описание

У молодых грибочков круглая шляпка охристого цвета чуть выглядывает из-под земли, покрыта обильной слизью, в сухую погоду – глянцевая. Со временем гриб поднимается над почвой на хрупкой ножке белого или буроватого цвета, высотой до 12 см. Ножка по центру утолщенная, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается.

Шляпка старого валуя становится желтовато-бурой или коричневой и раскрывается, достигая диаметра 15 см, позже принимает распростертую форму и трескается по краю. Если приглядеться, на гладкой кожице можно рассмотреть тонкие штрихи или бороздки, направленные от впалого цента к загнутым краям. Подцепив отстающий край, кожицу легко можно снять, что значительно облегчает очистку.

Пластинки беловато-кремовые, затем желтоватые, выделяют капельки прозрачного сока, затем высыхают коричневыми пятнами. Мякоть белая, тугая, жгуче-горького вкуса. Запах особый, напоминает аромат сельдерея, иногда неприятный, похожий на испорченное масло.

Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых шарообразной формы и еще не полностью раскрылась. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.

Места распространения и время сбора

Находят валуи в изобилии в лиственных или смешанных лесах умеренного климата – одиночно или группами. Но чаще всего урожайный вид селится большими полянками, формируя многочисленные колонии под березами, дубами, осинами. Разрастается грибница, образуя микоризу и под хвойными деревьями, обычно под сосной. Излюбленные места произрастания – влажные низины, тенистые, сырые уголки леса.

Иной человек не станет наклоняться, подденет ногой край шляпки, сковырнет, рассмотрит пластинки и, убедившись, что перед ним не белый гриб, а малоценный горький валуй пройдет мимо. Но настоящий знаток соберет ведерко валуев, засолит и будет наслаждаться аппетитной закуской.

Первая волна сбора припадает на середину лета и уже с начала июля, после щедрого летнего дождя можно найти склизкие желтые шляпки. Завершается плодоношение глубокой осенью – в начале или середине октября.

Ложные валуи и двойники

Похожи валуи на многие знатные грибы – сыроежки, подберезовики и даже белые. Такая путаница не представляет опасности и, разобравшись, можно приготовить кушанье изо всех этих видов, обработав каждый по отдельности. Но ситуация становится намного хуже, стоит по неопытности спутать светлые шляпки валуев с желтым мухомором, который крайне ядовит, или гебеломой клейкой, способной вызвать нарушения пищеварения, удушье и нервные явления.

Мухомор соломенно-желтый

Выпуклые шляпки небольшие, диаметром до 12 см, светло-желтые или коричневатые, позже становятся плоскими, кожица гладкая, часто с белыми точками или бородавками. Ножка высокая, до 15 см высотой, кремовая, у основания клубневидно утолщена, можно заметить остатки вульвы. Манжета развита слабо, в виде тонких пленок.

Пластинки кремовые, иногда желтоватые, частые. Мякоть безвкусная, рыхлая, с еле слышным запахом редьки. Растет в хвойных и лиственно-хвойных лесах, предпочитая песчаные грунты, с конца весны и до начала осени. Отличают мухомор по запаху, наличию бородавок или пятнышек на шляпке, утолщенному основанию и мягкой структуре мякоти.

Отравление сказывается не сразу – может пройти до 48 часов, характерные признаки ‒ головокружение, галлюцинации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При любых подобных симптомах следует тут же обратиться к врачу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.

Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей.

Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Съедобные виды отличают от валуев по следующим характерным признакам:

  • у белых грибов и подберезовиков – трубочки, а у валуя пластинки;
  • сыроежка миндальная характерна ароматом ореха или горького миндаля;
  • у сыроежки Морзе охристого цвета пластинки с лилово-бурыми краями, запах слабый, ореховый.

Полезные свойства

Хотя многие считают валуи не заслуживающими внимания, несъедобными грибами, правильно приготовленные, они не только вкусны, но и полезны. В плодовых телах содержится много белка, что придает им здоровую питательность, делает пригодными к употреблению в пищу людям, желающим похудеть, а также при усиленных физических нагрузках. Белки по своему составу близки к протеинам мяса и включают незаменимые аминокислоты – тирозин, лейцин, аргинин.

Наличие витаминов и минеральных веществ положительно влияет на обменные процессы, работу кроветворных органов, нервную систему. Обнаруживают в тканях вещество эрготионеин, обладающее ярко выраженными свойствами антиоксиданта, угнетающее развитие раковых клеток, оказывающее противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Умеренное включение в пищу грибных блюд будет способствовать выведению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, снимет синдром повышенной утомляемости, придаст силы и бодрости.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Валуи, в силу своей горечи, пред готовкой нуждаются в длительном вымачивании или бланшировании. Лучше всего из этих грибов готовить соленья, в таком виде они получаются исключительно вкусными, сытными и полезными.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.

Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.

Валуи в горячем засоле

На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.

В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкости. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.

Валуи в сметане

На 1 кг грибов берут: 2 столовые ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 небольшую луковицу, укроп, черный молотый перец, соль.

Плодовые тела, предварительно вымоченные в подкисленной и подсоленной воде, обдают кипятком и нарезают. В емкость кладут одну столовую ложку сливочного масла, добавляют грибы, солят и томят под крышкой, пока они не вберут жидкость. Затем все перемешивают, кладут еще одну ложку масла, мелко нарубленный лук и, потряхивая и помешивая, обжаривают на среднем огне. По достижению грибами готовности в кушанье добавляют сметану, укроп, перчат, солят, доводят до кипения и подают к столу.

Видео о грибах валуях.

Аппетитный крепыш валуй получил несколько народных прозвищ – он и бычок, и кулачок, и кубарь, и кульбик. Наличие стольких ласковых имен – признак внимательного отношения и всеобщее признание ценности вида. Знающий грибник не обойдет стороной светлые шляпки валуев, а многие специально ищут упругие молодые грибочки, покрытые густой слизью, заслуженно считая их лучшими для солений и маринадов.

Ротан головешка

Ротан (головешка, травянка) – один из самых загадочных, иногда недооцениваемых рыболовами представитель ихтиофауны пресноводных водоемов. Крупный ротан имеет пугающий вид, он уничтожает большое количество малька и икры ценных видов рыб. Часто этот прожорливый хищник является объектом спортивного и любительского рыболовства. Кроме того, головешка имеет высокую гастрономическую ценность.

Описание и характеристика вида

Выносливость ротана поражает, эта рыба выдерживает сильные морозы и жару. Относительно легко пережидает недостаток кислорода. Пожирает практически любую живую и животного происхождения пищу.

Происхождение рыбы

Бычок ротан – единственный представитель рода головешек в пресноводных водоемах. Родиной его является Дальний Восток, где эта рыба обитает в многочисленных старицах рек и пойменных озерах.

Как это было. Активное распространение и акклиматизация ротана в европейской части России произошла в начале XX века. В это время диковинного ротана завезли на птичьи рынки Санкт-Петербурга, где его продавали как аквариумную рыбку, выдавая часто за амурского бычка. В 1916 году один из любознательных аквариумистов выпустил амурского гостя в один из петербургских водоемов, чтобы проверить выживет он или нет в таких новых для него условиях.

Такая беспечность положила начало заселению этой рыбой водоемов Средней полосы. Уже спустя меньше чем 10 лет ротана можно было поймать в различных прудах, копанках и озерах вдалеке от питерских водоемов. Примерно в это же время ротан попал и в озеро Байкал.

Где водится ротан

Наиболее часто встретить его можно в таких водоемах как:

  • Небольшие мелководные пруды и копанки;
  • Озера с илистым дном;
  • Заливы и старицы рек;
  • Мелководные болотца.

В таких водоемах эта рыба предпочитает держаться в местах с зарослями донной растительности, скоплениями коряг и веток, различного мусора (покрышек, затопленных металлических каркасов и т.д.)

В реках ротан обитает реже. Там его активно уничтожают другие пресноводные хищники. На головешку охотится щука, судак, крупный окунь. По той же причине практически не встречается он и в больших водохранилищах и глубоких озерах.

До каких размеров вырастает

Редко встречаются в изолированных, не посещаемых рыболовами водоемах особи длиной 50-60 см. Самый крупный ротан встречается в водоемах Сибири, он может достигать веса значительно больше полкилограмма. Огромный ротан, весом более 700 грамм считается большой редкостью.

Ротан и бычок, отличия и сходства

Очень часто многие рыболовы путают головню с амурским бычком, ведь действительно, выглядит ротан схоже.

Основными отличиями головешки от бычка являются:

  • Более крупная голова;
  • Небольшое различие в размерах заднего и переднего спинных плавников;
  • Более короткий анальный плавник, располагающийся под вторым спинным;
  • Небольшие парные брюшные плавники.

К сходствам этих рыб относится:

  • Брусковатая форма тела с уплощением в хвостовой части;
  • Темная, буро-зеленая окраска.

Важно. Основным отличием головешки от бычка является наличие у последнего вида рыбы широких брюшных плавников сросшихся в своеобразную присоску. Эта особенность обусловлена необходимостью маленькой рыбки удерживаться на камнях во время сильного волнения, прилива или отлива.

Использование ротана в качестве живца

Благодаря живучести и высокой подвижности используется ротан как живец при ловле щуки, сома, налима окуня, реже — судака и берша. Так как ротан клюет круглый год, его применяют для ловли хищных видов рыб как на летние, так и на зимние живцовые снасти.

Насаживают живца за спинку, прокалывая жалом тело рыбки чуть ниже первого спинного плавника. При этом наживленный ротан должен висеть располагаться не строго горизонтально, а иметь небольшой «крен» к головной части. Это нужно для того, чтобы живец не засыпал на крючке и максимально долго оставался живым.

При ловле на крупных ротанов и использовании двойников живца насаживают следующим образом:

  • С поводка снимают двойник;
  • Пропускают поводок через жабры, старясь их этим не травмировать;
  • Выводят поводок через рот живца;
  • Одевают двойник на выведенный через рот живца поводок;
  • Аккуратной потяжкой поводка в обратную сторону фиксируют двойник во рту живца.

При таком способе насаживания мелкого ротанчика на крючок живцовой снасти хищник не сможет сбить рыбку с крючка. При этом рыбка не теряет своей подвижности и не засыпает.

Важно. Не следует использовать головешку в качестве живца для ловли в том водоеме, где он не водится. Несколько сорвавшихся с крючка или упавших в воду ротанов могут привести к тотальному заселению водоема этой сорной рыбой и снижению численности других видов.

Образ жизни ротана

Описать ротана в двух словах можно так – очень прожорливый ленивец. Он не любитель гоняться за потенциальной жертвой подобно речному окуню. Чаще нападает на рыбу, проплывающую, что называется, перед носом или поедает червей и насекомых.

Поведение в разные периоды

Поведение ротана зависит от поры года:

  • Ранней весной по последнему льду эта рыба активно перемещается по водоему в поисках пищи. Чаще всего в это время ее можно найти вблизи берега на глубине до 1,5-2 метров, вблизи впадений в водоем ручьев талых вод.
  • В середине весны головешка активно кормится вблизи берега в зарослях водной растительности, поедает отложенную на траву икру других видов рыб;
  • Летом в самые жаркие месяца (июнь-июль) головешка большую часть дня очень пассивна, прячась в зарослях донной растительности, под корягами, в различном лежащем на дне хламе. Кормится рыба, как правило, рано утром, пока вода не сильно прогрелась. Также поздним вечером, когда она уже успела остыть.
  • Осенью по мере остывания воды ротан смещается к глубоким ямам и омутам. Кормится он в это время уже не утром и вечером. Это продолжается в течение всего светового дня.
  • По перволедью ротан активно кормится вблизи береговой линии среди не успевшей еще сгнить травы.
  • В глухозимье большая часть этой рыбы скапливается в глубоких ямах. Лишь изредка выходят из них на кормежку в расположенные неподалеку поливы и отмели.

Практически отсутствует клев в период икрометания и в течение несколько дней после его завершения.

Чем питается

Мелкие ротанчики, а также мальки питаются в основном донными микроорганизмами, мотылем, личинками водяных насекомых. Более крупные головешки помимо водяных насекомых поедают также мелкую рыбешку. Едят они и головастиков, лягушачью или рыбью икру, пожирают своих меньших собратьев.

Размножение и продолжительность жизни

Нерестится головешка в конце весны начале лета при температуре воды не менее +12+15 0 С

Икру самка откладывает на донную растительность, различные лежащие на дне предметы. Самец до появления мальков не уплывает от кладки, обмахивая икринки от попадающего на них мусора и ила. Плодовитость одной самки достигает 1000 икринок.

Средняя продолжительность жизни головешки в обычных условиях составляет не более 7 лет. В изолированных труднодоступных водоемах она может дожить и до 10-ти летнего возраста.

Влияние ротана на другие виды рыб

Головешка наносит огромный вред поголовью других мирных рыб в водоеме. Выражается это в следующих особенностях питания этой рыбы:

  • Являясь жадным и не вырастающим до больших размеров хищником, она уничтожает много мелкой рыбешки, на которую будет охотиться не всякая щука;
  • Нерестящийся позже многих других видов головешка поедает их икру, что приводит к значительному снижению численности таких ценных видов рыб как карась, карп, толстолобик.

Это все делает данный вид рыбы нежелательным, а в прудовом хозяйстве и вовсе не допустимой к заселению в тот или иной водоем.

Рыба ротан съедобная или нет

Несмотря на всеобщие заблуждения рыбка вполне съедобна, имеет мясо белого цвета и сладковатый вкус. Благодаря небольшому количеству костей ее употребляют в жареном и вяленом виде, готовят из нее уху, фарш.

На заметку! При этом нежелательно готовить в любом виде рыбу, выловленную из сильнозагрязненных стоками, мусором, органическими и минеральными удобрениями водоемов. Причина банальна — организм рыбы, приспособившейся к грязной воде, накапливает в себе вредные вещества. О пользе при употреблении такого продукта не может быть и речи.

Заключение

Ротан является рыбой, которую интересно ловить, можно употреблять в пищу, использовать в качестве живца. При этом не следует забывать о том, что в водоемы, в которых ее нет запускать этого прожорливого мелкого хищника не следует.