Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.

Удивительное заключается в том, что густера может подстраиваться под условия в которых живёт, а это дополнительно сказывается на её сходстве с подлещиком. Если две особи живут в одной и той же реке, то даже опытному рыбаку бывает сложно понять, а чем одна рыба отличается от второй.

Дабы отличить густеру от леща, необходимо внимательно изучить эти два вида водоплавающих.

Подлещ и густера: какие они

Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания. Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой. Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.

В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.

Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.

Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.

Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда.

Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.

Отличия в форме и цвете плавников

Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.

У Густера они такие:

  • 3 обычных лучей в спинном плавнике, а также 8 ветвистых.
  • 3 простых плавника в плавнике анальном и около 20-24 ветвистых.

Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.

У подлещика плавники такие:

  • Серого цвета, а со временем становятся более тёмными.
  • В анальном плавнике (а он начинается от спинного) порядка тридцати лучей.

Какая форма головы у рыб

Густера может отличаться за счёт того, что у неё голова имеет тупую форму, в то же время большие чугунные глаза и огромные зрачки как бы скрывают этот недостаток. В ночное время суток рыба не клюёт, потому что в темноте практически не ориентируется.

У леща голова острее, глаза тоже большие, но выделяет этот подвид спиной горб, который круто поднимается вверх.

Хвост и чешуя: находим отличия

Два пера хвостового плавника у густеры одинаковые, причём внутри плавника идёт некоторое округление. У леща всё немного иначе, потому как вырез плавника представляет собой угол девяносто градусов, а верхнее перо короче, чем нижнее.

Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами (всего насчитывается около 12-18 чешуек). У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати.

Другие важные моменты

Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. Главная особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке. Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере. У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.

Нужно отметить, что, несмотря на всё вышесказанное, возможно, не все смогут сразу же научиться отличать одну рыбу от другой, однако со временем, с практикой, всё будет получаться само собой. Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере. В то же время вторых по ночам не найдёшь.

Рыба густера: биологическая характеристика и способы ловли

Рыба густера – распространенный представитель семейства карповых. Населяет большинство водоемов средней полосы. Встречается в реках, крупных озерах, водохранилищах. Не встречается в болотах, жабовниках, прочих мелководных и заросших местах.

Густера ценится многими рыболовами. Ее ловят различными способами. Это несложная рыба, соблазнить на поклевку которую, можно, используя самые простые и незамысловатые снасти. Вкусовые качества этого подводного обитателя приятные. Она подходит для приготовления в жареном и вяленом виде. Некоторые гурманы утверждают, что мясо у нее слаще, чем у леща.

Описание внешнего вида

Тело густеры плоское высокое с крупной чешуей. Голова средних размеров, глаза увеличенные, рот небольшой. Спинка рыбы с синеватым отливом, бока серебристые, брюшко белое. Спиной, анальный и хвостовой плавники серого цвета, парные грудные и брюшные – светлые с красным либо со слегка желтым оттенком.

Густера – некрупная рыба. Преимущественно рыболовам попадаются особи весом от 50 до 300 граммов. Реже в уловах встречаются рыбины под 600–800 граммов. В благоприятных условиях при наличии богатой кормовой базы вероятна поимка экземпляров размером 1,1–1,2 кг, известные единичные случаи поимки трофеев до 1,5 кг.

Отличия от подлещика

Густера своим внешним видом очень похожа на подлещика. Неопытные рыболовы или люди, не имеющие отношения к рыбалке, часто путают этих двух родственных представителей карпового «братства». Если внимательно присмотреться, то отличия между ними имеются и весьма существенные:

  1. Густера имеет большие выпученные глаза, у леща они среднего размера, слегка опущены вниз.
  2. Густера имеет крупную чешую, лещ мелкую плотно посаженную.
  3. Анальный плавник у леща длиннее. Он имеет от 25 до 29 лучей, против 19–24 у нашей героини.
  4. Глоточные зубы у леща однорядные, у густеры – двурядные.
  5. У густеры в брюшных и грудных парных плавниках может присутствовать красноватый или желтоватый оттенок. У леща они всегда серые.

Теперь, при поимке рыбы, любой рыболов сможет определить ее вид, ориентируясь на описанные отличия густеры от подлещещика.

Фото 1. Большеглазая густера соблазнилась червем.

Нерест

Половозрелости густера достигает к третьему-четвертому году. До этого рыба ведет исключительно оседлый образ жизни. Повзрослев, она начинает совершать сезонные миграции. Особенно ярко выражены ее преднерестовые длительные перемещения к местам икромета.

Нерестится густера в средине весны, когда температура воды достигнет 12–14 градусов. Перед этим рыба сбивается в многочисленные косяки и поднимается вверх по течению, заходя в мелководные протоки и рукава, старицы и затоны, заливные участки лугов.

Нерест у рыбы достаточно шумный, проходит ночью и сопровождается многочисленными всплесками. В зависимости от региона и погоды в конкретный год, икромет у густеры может затягиваться на месяц, а иногда и более. В это время самка этого представителя ихтиофауны может отложить от 10 до 100 тысяч икринок в два-три приема с промежутком в 7–15 дней. Они развиваются около недели, после чего из них выклевывается малек.

К нерестовому периоду густера меняет свою внешность. На голове и боках самцов появляется «брачный наряд» в виде эпителиальных бугорков белого цвета, а грудные и брюшные парные плавники окрашиваются в яркий красновато-оранжевый оттенок. Самка сохраняет свой облик, присущий рыбе круглый год.

Места обитания

Искать густеру нужно в тех же местах, где обитает всеми желанный лещ. Часто эти два вида живут вместе и при ужении попадаются вперемешку. Основными участками, где высока вероятность встречи с этим подводным обитателем, являются:

  • Русловые свалы, скосы, ямы, входы и выходы из них. Здесь преимущественно обитают средние и крупные экземпляры.
  • Неглубокие участки с неравномерным рельефом, твердым грунтом и средним течением. В таких местах ловятся мелкие и средние особи, реже тут кормится трофейная рыба.
  • Резкие береговые бровки, которые встречаются вдоль крутояров на поворотах русла реки. Тут разнокалиберная густера стоит возле различных карманов и прочих укрытий от руслового потока, куда течение приносит множество корма.
  • Затоны, старицы, мелкие протоки и рукава в зонах с твердым песчаным или глиняным дном облюбованы мелкой густерой. Более крупные экземпляры здесь встречаются редко.

Кроме того, густера встречается в районе закоряженных участков, ловится возле гидротехнических сооружений, занимает неглубокие перекаты и прочие аномальные зоны, где образуются завихрения потока воды, а проплывающий корм задерживается и скапливается в достаточном количестве.

Фото 2. На речном повороте.

Чем питается?

Густера донная рыба, которая всю свою жизнь проводит в нижнем горизонте. Основу ее рациона составляют:

  • донные беспозвоночные;
  • мелкие ракообразные и моллюски;
  • разнообразные личинки насекомых.

Рыболовы для ужения густеры применяют приманки, как растительного происхождения, так и животного. Самыми популярными являются опарыш, червь, консервированная кукуруза, мотыль, тесто, мастырка, ручейник и другие.

Фото 3. Кукуруза — любимое зерно карповых рыб.

Как ловить?

Рыбачить на густеру можно круглый год. Эта рыба отлично ловится разнообразными методами и способами. Главной задачей является обнаружить места ее дисклокации и удерживать в заданной точке с помощью прикормки, которую необходимо периодически доставлять в зону.

Ловля густеры весной ведется преимущественно на донные снасти. Применяется классический фидер, пикер, различные придонные оснастки. Во время ужения, когда рыба совершает преднерестовые миграции, использовать прикормочную смесь необязательно. Важно попасть на «тропу», по которой перемещается косяк к местам икромета.

Фото 4. Ловля рыбы на фидер.

Ловля густеры летом ведется не только на фидер и донку. В теплую погоду хорошие результаты показывают различные вариации поплавочной удочки. Самыми перспективными являются:

  • маховая с глухой либо скользящей оснасткой;
  • болонская;
  • матчевая или для дальнего заброса;

Густеру ловят впроводку, подавая приманку в придонный слой. Участок ужения закармливают, чтобы собрать в конкретной зоне большое число активных особей и удерживать их там нужное количество времени.

Ловля осенью подобна ужению в весенний период, только в это время применение прикормки обязательно. Рыбалку ведут донными снастями, облавливая характерные места стоянки рыбы:

  • ямы, входы и выходы из них;
  • русловые перекаты и свалы;
  • глубинные и прибрежные бровки;
  • участки с неравномерным рельефом;
  • редкие коряжники.

Ловля зимой ведется на покаток, зимнюю поплавочную удочку или мормышку. Нередко уловы рыбаков-зимников превосходят любителей ужения по открытой воде.

Секреты ловли густеры

Расскажем сегодня о секретах ловли густеры. Густера не радует такими размерами, как сом или сазан, но когда упомянутые речные гиганты не ловятся, она может стать им достойной заменой. Это стайная рыба. Если найти место ее стоянки, можно считать, что рыбалка удалась. Надо сказать, что искать долго не придется, ведь стаи густеры, как правило, многочисленны и рассредоточены по всей акватории.

✔ Оглавление

  • 1. Излюбленные места обитания и повадки
  • 2. Особенности питания и лучшие наживки
  • 3. Выбор снасти
  • 4. Прикармливание густеры
  • 5. Полезный совет
  • 6. Ловля густеры видео

Достаточно забросить снасть у обрывистого берега или под нависающими над водой деревьями, и она не заставит себя долго ждать. У густеры есть еще одна особенность, привлекательная в плане рыбалки. Эта рыба в отличие от голавля или жереха совершенно непуглива, поэтому ее можно успешно ловить короткой удочкой с берега или мостика через узкую речку. Ну а если стоит цель добыть трофей, тогда придется ехать на большую реку и орудовать фидером. При хорошей кормовой базе взрослая густера набирает вес до килограмма.

☸ Излюбленные места обитания и повадки

Выше говорилось, что эта рыба может находиться практически в любой точке водоема, но чтобы наверняка ее встретить, нужно выбирать участки с глинистым дном. Особенно ее притягивают места, где река соединяется с озером, речкой поменьше или мелководным ручьем, несущим много корма. Кроме пищи такие места привлекают густеру повышенным содержанием кислорода.

Несмотря на то, что эта рыба считается донной, ловить ее можно в разных горизонтах. К примеру, когда дует сильный ветер и температура воздуха резко падает, планктон поднимается к поверхности, лучше прогреваемой солнечными лучами. Стайки густеры устремляются вслед за ним и активно интересуются приманками рыболовов, поданных на малой глубине. Если же стоит теплая летняя погода, ночью рыба смещается ближе к берегу и отлично клюет на мелководье до 6-7 часов утра. Знойным днем она вовсе не выходит на кормежку, предпочитая дожидаться вечерней прохлады на глубинах 5-6 метров. Там ее можно достать с помощью фидерной снасти. Вообще ловля густеры на реке предполагает использование любых снастей, от поплавочной удочки до бортовой. Исключением будет только спиннинг с искусственными приманками, рассчитанными на хищника.

☸ Особенности питания и лучшие наживки

Рацион густеры разнообразен. Она питается обитающими на дне моллюсками, личинками насекомых, червями и другими беспозвоночными, при недостатке животной пищи не брезгует подкрепиться молодыми побегами хвоща, камыша и прочей растительностью. Основу меню молодняка составляет зоопланктон, а крупные особи могут схватить даже зазевавшегося малька.

Чтобы успешно ловить густеру, необходимо знать, как ее рацион зависит от времени года. Например, весной она нуждается в белке, поэтому в нем преобладает живность. Соответственно эффективными приманками будут черви, опарыши, мотыль. Летом ассортимент насадок существенно расширяется за счет добавления растительных вариантов. В середине сезона эта рыба может брать на тесто, хлеб, проваренные зерновые и даже картофель. Правда, растительные насадки плохо подходят для фидерной ловли, поскольку слетают с крючка при забросе. Некоторые любители фидера борются с этой проблемой одним нехитрым способом – они предлагают рыбе аппетитный бутерброд. Например, одно или два кукурузных зернышка можно «подпереть» опарышем. Если кукуруза и слетит, крючок все равно не будет пустым.

С приходом осени ситуация снова меняется. Первые похолодания заставляют густеру запасаться энергией на зиму, а для этого нужен протеин. Она опять переключается на приманки животного происхождения.

☸ Выбор снасти

Густера клюет решительно, почти как окунь, но в отличие от полосатого хищника она может выплюнуть приманку, если почувствует крючок. Поэтому на такой рыбалке не стоит медлить с подсечкой, подсекать нужно при малейших признаках поклевки. Лучше всего делать это удобной поплавочной удочкой и деликатной фидерной снастью или такой ее разновидностью, как пикер. В обоих случаях желательно применить легкое удилище, так как при хорошем клеве его почти все время придется держать на весу.

Ловля густеры на фидер предполагает использование фидерного удилища с тонкой чувствительной вершинкой, сбалансированной с ним безынерционной катушки и монофильной лески диаметром до 0,2 мм. При этом поводок должен быть более тонким – 0,14 или 0,16 мм. Кормушка подбирается в зависимости от силы течения. Если сила водного потока незначительна, можно поставить круглую кормушку-пружину. Главное, чтобы она не перекатывалась, хорошо «держала» дно.

Некоторые рыболовы успешно ловят густеру на такую оснастку, как убийца карася, хотя она и предназначена для рыбалки в стоячих озерах. Размер крючков колеблется в пределах No4-6 по отечественной нумерации. Они могут быть с длинным цевьем – для ужения на червя, или с кротким – для насаживания опарыша. Если в оснастке предусмотрено два поводка, важно смонтировать их так, чтобы они не перепутывались. То есть, расстояние между ними должно быть больше их суммарной длины.

На реке с большой численностью густеры ловить можно классической английской донкой, применяя различные монтажи. Перечислим их в порядке предпочтения:

  • петля Гарднера;
  • симметричная петля;
  • ассиметричная петля.

Для ловли густеры на поплавочную удочку в прибрежной зоне понадобится маховое удилище длиной до 8 метров, оснащенное глухой оснасткой. Если рыба стоит на значительном расстоянии от береговой линии, тогда лучше ловить болонской снастью или матчем. Основной леской служит крепкая мононить с оптимальным соотношением диаметра и разрывной нагрузки. Как правило, это леска толщиной 0,16 мм. Поплавок подбирается с учетом времени суток.

По заверениям рыбаков, специализирующихся на густере, для дневной ловли больше подходят веретенообразные поплавки или удлиненные модели с телом, расширенным в нижней части. В ветреную погоду и на ночную рыбалку лучше взять объемные и устойчивые бочкообразные поплавки. Огружаются они несколькими дробинками, разнесенными по основной леске. Что касается крючков, то здесь ничего нового придумывать не надо, применяются точно такие же, как и в фидерной ловле.

☸ Прикармливание густеры

С фидером все понятно, набил кормушку прикормкой, забросил и жди когда на ее запах подойдет рыба. Магазинная смесь или домашняя каша постепенно вымывается из кормушки и приманивает густеру. При ловле удочкой на реке все сложнее. Если просто бросить шары прикормки в воду, ее быстро снесет течение, а объект ловли уйдет вслед за ней. Тут нужен другой подход и рыболовам он давно известен. Речь идет о так называемой приваде – капроновой сетке с грузом, набитой разными «лакомствами». В ход идут любые продукты, которые не жалко: черствый хлеб, сухари, комки теста, распаренные зерна злаков. Для еще большего эффекта такую смесь можно «приправить» корицей или медом. К приваде выдвигается всего лишь одно требование – свежесть. Если хотя бы один из ее компонентов будет испорчен, хорошего клева можно не ждать.

�� Совет

Приваду следует опускать в воду выше по течению, чтобы ее мелкие частички вымывало в точку ловли. Если забросить ее с вечера, утром густера будет клевать так, что успевай только подсекать. Главное, чтобы на ее аромат не собралась уклейка или какая-нибудь другая мелкая рыбешка.

�� Ловля густеры видео

Рыба густера биологическая характеристика и способы ловли

Описание

ГустераГустера
(Blicca bjoerkna) очень близка к лещам и особенно походит на обыкновенного леща, но отличается от них двурядными глоточными зубами, более крупной чешуей и более коротким анальным плавником (19— 23 ветвистых луча).

Тело у густеры высокое, с заметным горбом, сильно уплощенное с боков. Хвостовой плавник сильно выемчатый, лопасти его приблизительно одинаковой длины. Голова маленькая, глаз относительно большой. Рот косой, полунижний, маленький, выдвигающийся в виде трубки, направленной вниз. Позади брюшных плавников есть киль, не покрытый чешуей.

Окраска спины голубовато-серая, бока серебристые, непарные плавники серые, грудные и брюшные в основании красноватые. Во время нереста у самцов появляется брачная окраска (белые бугорки на голове и ярче плавники). Жаберных тычинок 14-21. Глоточные зубы двурядные. Позвонков 40-42.

Как отличить густеру от подлещика

Не только начинающему рыбаку, но и опытному профессионалу порой бывает трудно отличить густеру от подлещика, т. к. слишком много схожих черт имеется у этих двух видов рыб.


По зубам. По зубам определить какая перед вами рыба довольно-таки просто: густера имеет 7 зубов, которые расположены в 2 ряда. Подлещик же — 5 зубов, расположенных с каждой стороны в один ряд.

На вкус. Подлещик, как уже и было отмечено ранее, обладает мягким и нежным мясом, которое вполне нежирное. Вкус ярко выраженный. Идеально подходит для копчения. Густера имеет более жирное мясо и менее насыщенный вкус. Но его также можно использовать для копчения или жарки.

По цвету и форме плавников. Густера имеет восемь ветвистых и три простых луча в спинном плавнике, а также 24 ветвистых и 3 простых луча в анальном. Это является его отличительными признаками. Все его парные плавники окрашены в красный цвет, а непарные – в серый.

Подлещик же имеет более длинный анальный плавник, состоящий из 30 лучей. Он берет начало от спинного и имеет светло-серый окрас. Красноватый цвет у данной рыбы проглядывается только на брюхе или у основания горла.

По форме головы. Густера обладает туповатой формой головы. Её глаза большие, как правило, чугунного цвета, а зрачки крупные. У подлещика голова заостренная, спинной горб поднимается круто, но по форме он более круглый, чем у густеры.

По хвосту. Если оба пера плавника округлены внутри, то это — густера. У подлещика же верхнее перо короче нижнего. Также вырез его плавника составляет прямой угол.

По размеру чешуи. Густера покрыта довольно-таки крупной чешуей. Ее количество на все туловище составляет не более 13 штук. У подлещика же она среднего размера в количестве от 12 до 18 штук.

Распространение и места обитания

Густера широко распространена в Европе к востоку от Пиренеев и к северу от Альп и Балкан. Обитает в реках и озёрах бассейнов Северного, Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Из бассейна Белого моря густера отмечена в озёрах бассейна рек Онега и Северная Двина, редка в самой Северной Двине и её притоках.

Карта распространения густеры

Густера считается ленивой и вялой рыбой, и поэтому она, как и лещ, любит более тихую, глубокую, теплую воду с иловатым или глинистым дном. Поэтому, зачастую, густеру и леща можно встретить в одном и том же водоеме. Ее можно найти везде, как на мелководье, так и в яме, как в скоротечной струе, так и заводи, как в зарослях трав, так и вдалеке от них, как на твердом, так и мягком грунте. Густера долго обитает на одном и том же месте, и больше всего она любит находиться у самых берегов, особенно в сильный ветер, так как волны во время прибоя размывают берега и дают густере возможность найти себе пищу.

Приманки

Подготавливая приманки для этой рыбы, нужно учитывать ее пищевые предпочтения. Во все каши из злаков следует добавлять резаных червей. Самыми удачными подкормками и приманками для густеры считают:

  1. Гороховую кашу.
  2. Пшенку.
  3. Перловку.
  4. Червя.
  5. Мотыля.
  6. Опарыша.
  7. Личинок ручейника.
  8. Специальные смеси из магазинов.

Во все перечисленные каши добавляют червей, немного меда. Если вода холодная, следует использовать животную приманку, в теплой воде лучше работает растительная подкормка.

Образ жизни

Живёт густера не более 15 лет, достигает длины 35 см. и массы 1,2 кг., но обычно — до 25-30 см. и 0,5 кг. Растёт густера медленно. Густера, как и лещ, предпочитает водоёмы со слабо проточной или непроточной водой, хорошо развитой растительностью и заиленным или глинистым дном. Это теплолюбивый вид, обитающий в водоёмах с температурой в летнее время не ниже 16-17°С. Малоподвижная рыба, долго держится на одном месте. Обычно предпочитает хорошо прогреваемые мелководья с зарослями растительности. Весной и осенью густера образует многочисленные стаи или густые скопления, откуда и произошло название рыбы.

Характер питания взрослых рыб зависит от типа водоёма. Густера потребляет в основном личинок хирономид, ручейников, моллюсков, а также часто водоросли и детрит. Незначительную долю в корме составляют воздушные насекомые и высшая растительность.

Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине 11-15 см. Самцы созревают обычно на 1-2 года раньше самок и при меньших размерах. Во время нереста у самцов голова и бока тела покрываются беловатыми эпителиальными бугорками, а парные плавники становятся красноватыми. Самки вымётывают 2-3 порции икры с промежутком в 10-15 дней. В водохранилищах количество порций меньше, и часть самок переходит к единовременному нересту. Нерест густеры происходит в конце мая — начале июня при температуре воды 15-17°С и продолжается 1-1,5 мес. Нерест шумный, происходит ночью. Икра клейкая, откладывается на затопленную растительность, подмытые корни растений на глубине 20-60 см. Плодовитость — 11-109 тыс. икринок. Развитие икры длится 4-6 суток. Личинки до рассасывания желточного мешка прикрепляются к водной растительности. Молодь сначала питается фито- и зоопланктоном, затем мелкими бентосными формами.

Обитает густера на участках водоемов с замедленным течением или стоячей водой. Годовалые и 2-летние особи держатся стаями (часто с молодью леща) в зарослях растений в местах с заиленным дном, быстро прогреваемой водой и обилием корма. Более крупная густера осваивает большие глубины водоемов.

До наступления половой зрелости густера ведет оседлый образ жизни. Большие передвижения она начинает только в период нереста, когда образует плотные стаи и направляется из года в год в одни и те же нерестилища — пойменные водоемы, тихие старицы, заводи, заливы и прибрежные участки озер. Осенью густера вновь собирается в стаи и уходит на зимовку на ямы, где всю зиму находится в малоподвижном состоянии. Ранней весной стаи густеры рассредотачиваются на нагул по пойме рек или прибрежью озер до очередного нерестового хода. Способность густеры образовывать плотные, густые стаи, по-видимому, и послужила основанием для названия этой рыбы.

Ловля густеры

Поплавочная оснастка для ловли густеры на слабом течении Густеру можно ловить на протяжении всего года, однако наиболее хорошим будет улов после нереста. Эту рыбу легче всего будет поймать, используя поплавочную, проводочную и донную удочку, в отвес на мормышку и чаще всего в тех местах, где обитает лещ. Лучшей приманкой для густеры выступает червь, опарыш, мотыль и другие насадки растительного и животного происхождения.
Самая подходящая леска для ловли густеры составляет 0,15-0,2 мм, а крючок должен быть от3 до 5 номера. Наилучшим временем для клева густеры является время перед нерестом и после него. В данном случае густера будет клевать и днём и ночью.

Весной, после освобождения водоёма ото льда, густера хорошо ловится незадолго до нереста и, особенно через неделю после него. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя. Летом лучше клюёт на вечерней заре и ночью на опарыша, перловую крупу, геркулес, манную и пшенную каши. Осенью, с понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на мотыля и червя.

Очень популярна среди рыбаков ловля густеры зимой. Зимой лучшее время ловли густеры — первые две-три недели после ледостава и особенно по последнему льду. Лучшая насадка зимой — мотыль. Для прикормки весной и осенью применяют кусочки червей; летом — опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу; зимой — мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.

Ловят густеру со дна по открытой воде на летнюю поплавочную и донную удочки, зимой густеру ловят на поплавочную удочку и на мормышку. Поплавочные удочки летом оснащают лесой толщиной 0,2—0,3 мм, зимой — 0,15—0,2 мм. Крючок берут № 3,5—5 с коротким цевьём.

Часто густера попадается на удочку при ловле леща и другой рыбы. Поклёвка густеры обычно резкая, поплавок быстро уходит под воду. Но иногда она еле погружает или слегка поднимает поплавок и тащит его в сторону. При ловле на мормышку кивок вначале слабо наклоняется вниз, затем резко поднимается вверх. В этот момент надо делать подсечку. Густера — смелая рыба, она подходит к прикормке и клюёт почти у самой лодки.

Существует истина, что там, где много густеры, она наилучшим образом клюет на удочку. Иногда густеру ловят на червяка со дна, как собственно и леща, и клев густеры действительно похож на клев леща. Густера даже чаще уносит в сторону поплавок, полностью не погружая его, при этом сама себя же подсекает. Густера является одной из самых смелых и надоедливых рыб. Также, умелые рыболовы утверждают, что наилучшим временем суток для ловли густеры является ночь. Иногда её также можно ловить и на кусочек соленой сельди. В Германии уверены, что густеру можно ловить на кусочек хлеба с медом. Зимний клев не характерен чем-то необычным – густера сначала дергает, а потом слегка топит. Для того, чтобы ловить сомов, крупных окуней и щук,- густера является одной из лучших приманок.

Рыба густера

Рыба густера является представительницей семейства карповых и относится к роду Blicca. Она не имеет особой промысловой ценности из-за костистости и небольшой ценности мяса. Однако среди любителей рыбалки ловля густеры весьма популярна. Из нее получается не только знатная уха но и другие вкусные рыбные блюда.

Что эта за рыбка и где она обитает?

Этот вид имеет сплющенную форму тела, высота которого достигает трети его длины. Длина обычно составляет 35 см, а вес колеблется от 200 до 1200 граммов. У нее небольшая голова с затупленным носом, крупные глаза с очень темными зрачками. На спине серо-голубой оттенок, на боках — выраженный серебристый цвет. Парные плавники у основания окрашены в красноватый и к верхушке переходят в серый. Темно-серый окрас имеют и непарные плавники.

Её можно встретить во всех водоемах Европы, за исключением южной ее части. В России эта небольшая рыбка обитает практически во всех крупных и мелких реках, озерах и прудах, но особенно распространена в северо-западных районах страны. Густера достаточно ленива и не отличается особой активностью. Предпочитает обитать в тихой и теплой воде с илистым дном. Её косяки скапливаются в низовьях рек, весной отправляясь вверх по течению на нерест, а осенью — зимовать.

Кстати, никогда не думали почему эту рыбу прозвали именно так, а не иначе? При движении, рыбы сбиваются в плотные, очень густые стаи. Отсюда и пошло.

Питаются в основном тиной и находящимися в ней моллюсками, червячками, а также икрой других рыб, предпочитая яйца красноперки. Нерестится поздно, в конце весны или в начале лета. Во время нереста парные плавники приобретают насыщенный красный цвет, а у самцов на жабрах и чешуе появляются небольшие бугорки.

Как отличить подлещика от густеры?

Она очень похожа на подлещика. Такое удивительное сходство губительно для лещей-подростков, которых начинающие рыбаки отлавливают как взрослую густеру. Однако при внимательном рассмотрении, отличительные признаки между ней и молодым лещем все-таки имеются:

  1. Густера имеет четырнадцать глоточных зубов, а подлещик — десять. Причем у леща они однорядные, а у неё двухрядные.
  2. Анальный плавник подлещика содержит 30 лучей, а более короткий у густеры — 19-24.
  3. Наша речная героиня — большеглазая рыба, а глаза подлещика гораздо меньше и направлены вниз.
  4. Крупная чешуя этой рыбы с ярким серебристым отливом, а у подлещика цвет чешуи желтовато-бронзовый.

Это все основные отличия густеры от леща и подлещика.

Ловля этой рыбы

Её ловят так же, как и леща, на удочку с поплавком или донку. Самый хороший улов наблюдается весной, перед тем, как рыба нерестится. В это время густера клюет на протяжении всего дня. Весной ловят на поплавковую удочку, оснащенную леской диаметром 0,15-0,17 мм и крючком 4-5 ого размера. В качестве насадки подойдут черви и мотыль. На водоемах с большой глубиной часто используют зимние снасти с мормышкой.

В летнее время у этой рыбы хватает естественного корма, поэтому клюет весьма неохотно. В жаркую пору особенно эффективен мотыль, но можно использовать опарышей и ручейников.

Осенняя рыбалка будет успешна при правильном прикорме, приготовленном из запаренных злаков с добавлением макухи, меда и панировочных сухарей для образования мути, на которую хорошо идет густера. На крючок хорошо надеть выращенного опарыша или белую личинку.

Зимой рыбаки применяют поплавочную удочку или кивок. Леска не должна превышать толщину 0,15 мм, а насаживать лучше всего по несколько штук мотыля. Лучшая зимняя рыбалка по перволедью или последнему льду. На этом, наша беседа про густеру заканчивается, но вы можете прочитать про ловлю уклейки.

Густера

Этой пресноводной рыбе уделяется много внимания. Она пользуется популярностью у рыбаков, кулинаров и писателей о рыбе. Ее свойства и качества позволяют наблюдать за жизнью, развитием и ловлей в водоемах, которых она обитает. Многие кулинары посвящают отдельные блюда, главным ингредиентом которых является именно густера. Что уж говорить о рыболовах?! Они обожают эту рыбу. Ее ловят как с целью промысла, так и для спортивного интереса.

Густера относится к отряду карповых рыб и очень сильно по своему внешнему виду напоминает других представителей карпообразных, в особенности леща. Но имеет ряд отличительных признаков. Тело густеры сильно сплюснуто с боков, голова относительно небольшая с тупым носом и маленьким подвижным ртом, в котором расположены в два ряда маленькие острые зубки. Глаза у густеры большие, как у всех рыб, круглые, имеют серебряный оттенок. Сама рыбка также окрашена в серебристо-серый цвет и напоминает только что отчеканенную монету. Спинка густеры немного темнее, голубовато-серая, а бока немного светлее и имеют оттенок голубовато серебристый. Непарные плавники густеры также серые, а вот парные являются одним из главных отличительных признаков этой пресноводной рыбы. Они имеет красный цвет (не особо яркий и выразительный), а к концам сероватый оттенок, то есть к концам плавники немного меняют свой цвет. Чешуя густеры крупная, толстая и с красивым отливом.

Большими размера густера похвастаться не может, как, например, сазан. Но относительно остальных карповых рыб, густера имеет неплохие результаты. Так в среднем длина ее тела достигает 30 сантиметров, а вес 500-800 грамм. Но иногда можно встретить и крупных густер, длиной тела до 35 сантиметров, а весом более одного килограмма. Растет густера медленно, что также может являться ее характерным признаком.

Название густера получила за свою способность по осени и весне собираться в большие стаи и образовывать густые группы или сгустки. Отсюда и название – густера. Обитает эта пресноводная рыбы в реках и озерах, которые относятся к бассейнам таких морей, как Каспийское, Балтийское, Северное, Черное, Азовское. Есть она в Азии, Европе и в России. Среди европейских стран, где обитает эта промысловая рыба, можно выделить Англию, Германию, Францию, Норвегию, Швейцарию и Швецию. А вот в южных странах Европы этой рыбы нет. Мало ее встретишь и в Сибири. В России густера распространенна в реках Ока, Волга, Кама, Исети. Можно встретить ее в Финском заливе и Онежском озере.

Густера отдает свое предпочтения тихим водам без сильного течения, зачастую стоячим водам. Дно предпочитает илистое или песчаное с небольшими ямками и бугорками. Более мелки особи предпочитают держаться густых зарослей и мелководья, а крупные с удовольствием обитают в более глубоких местах водоема. В основном густера – эта стайная рыба, которая образовывает густые стайки, за которые и получила свое название. Предпочитает густера те места водоема, которые имеют песчаное или илистое дно, хорошо прогретую воду и много корма. Ведут преимущественно оседлый образ жизни. Способны долго находиться на одном месте, если есть все необходимые условия и в первую очередь – кормовая база. Зимой всей стаей уходят в более глубокие места на дно водоема, где зимуют в какой-нибудь удобной яме. Случалось некоторым рыболовом вытаскивать со дна сразу всю зимующую стаю, примерно особей под 30 густер.

Нереститься густера начинает весной, когда вода немного прогреется. Необходимая для нереста густеры температура воды – 16-20 градусов тепла. Обычно происходит это в конце апреля и в некоторых районах затягивается до июня месяца. Половозрелой густера становится в возрасте от 2 до 4 лет, в зависимости от ареала. В более теплых районах густера созревает раньше. Причем нужно заметить, что самцы становятся половозрелыми раньше самок. За недолгое время перед нерестом цвет густеры немного изменяется. Она становится светлее – серебристого цвета, а плавники меняют свою красную окраску на оранжевую. Кроме того самцы изменяются еще кардинальнее. По всему телу у них появляются жемчужные бугорки. Еще некоторое время после нереста должно пройти, чтобы густера вернулась к своей обыденной окраске. Икрометание у этой рыбы чаще всего происходит в 2-3 захода, то есть порционально. Но некоторые самки могут выметать всю икру и за один раз. В это время густера собирается в небольшие группы и начинает тереться друг об друга, причем преобладают самки, по численности самцов в популяции густер всегда меньше. Затем самка стремительно перемещается в кусты и там освобождается от икры. Следом за самкой молниеносно следуют самцы и оплодотворяют икру самки своими молоками. Происходит процесс икрометания шумно с всплесками и биение хвоста о поверхность воды. Днем и ночью процесс икрометания прекращается, а в основном происходит утром или вечером на закате. Молодые особи начинают нереститься немного раньше, а затем приходит очередь более опытных и зрелых. В зависимости от размеров тела и возраста, а также места обитания самка может выметать за один нерест от 10 до 100 тысяч икринок. Место для метания выбирается с учетом, чтобы икре было за что зацепиться. Обычно это неглубоки участки водоема, мелкие заливы покрытые растительностью. Именно на растения выметывает самка икру. Икра благодаря липкому составу, покрывающему каждую икринку, липнет за растения и развивается на них.

Икра развивается достаточно быстро, а вот затем рост густер приостанавливается. Молодь питается преимущественно животной пищей , в которую входят мелкие ракообразные и личинки. Также в незначительной степени употребляют растительную пищу. Первое время обитают на более мелких участках водоема. С возрастом густеры перемещаются в более глубокие воды и питаются преимущественно растительной пищей – тиной, водорослями и другими растениями. Однако не отказывают себе и в животной пище, в качестве которой используют икру других рыб, мелких ракообразных и моллюсков, различные личинки насекомых, в особенности мотыль.

Ближе к зиме в осеннее время, густера начинает больше употреблять еды, чтобы сделать запасы на зиму и поэтому хорошо клюет. С приходом холодов стаи густер перемещаются в более глубокие места водоема, ищут зимовье ямы и всю зиму проводят в них.

Основной лов густеры осуществляется по осени и весной. Самый оптимальный вариант – это ловить ее неводом, так как рыба стайная и обычно попадается в большом количестве. Однако в промышленных масштабах густеру не ловят. Ее редко заготавливают в большом количестве. В России, помимо свежей густеры, очень популярна засоленная и сушенная густера.

Рыболовы любители могут ловить эту рыбу и на обычную поплавочную удочку. Для насадки чаще всего используется червь, но заманить густеру на крючок можно и другими приманками. Берет густера быстро и не раздумывая. Поплавок при этом не уходит под воду, а лишь ведется в сторону. Обычно густера сама себя подсекает, так что ловить такую рыбу – сплошное удовольствие. Наиболее оптимальное время для ловли густеры – это ночь. Ночью эта рыба клюет особенно хорошо, а ее месторасположение можно обнаружить по чреде небольших пузырьков, поступающих из воды или увидеть, как рыба забавно плещется в воде, выпрыгивая в воздух, и ныряя обратно в воду. Выбирать место следует исходя из этих признаков. Глубина должна составлять приблизительно 5-9 метров. Многие ловят густеру не столько ради еды, сколько, чтобы затем использовать, как приманку для ловли щуки или больших окуней.

Для насадки используют червя, мотыля, опарыша, иногда другую насадку. При нанизывании насадки следует учесть размер рта густеры. Рот у нее не большой, а потому насадка должна быть маленькой. Так же внимание следует уделить и крючкам. Летом густера клюет менее охотно, чем весной или осенью. Лучше всего густеру ловить удочкой с лодки. Если забросы необходило делать точные и дальние, то используют спинингованное удилище. Леска необходима тонкая – 0,2 миллиметра диаметром. Крючки с коротким цевьем №4-5. Поводок можно не использовать. Что касается поплавка, он должен быть тонким и длинным, и, лучше всего, сделанным из пенопласта. Размещают поплавок в 15 сантиметрах от крючка.

Если течение сильное или на водоеме присутствуют волны, то ловить лучше не на простую поплавочную удочку, а при помощи спиннинга, оборудованного кивком. Кивок – это небольшая стальная полоска длиной в 20-25 сантиметров, а в толщину всего 0,2 миллиметра. Для более удобной эксплуатации следует оснастить спиннинг катушкой.

Зимой ловят густеру на поплавочную удочку. Для насадки лучше всего использовать мотыля. Однако зимой вода более прозрачная, чем летом, поэтому леска должна быть еще менее заметна, чтобы не спугнуть рыбу. На водоеме делают несколько лунок и прикармливают густеру перед ловлей.

Самый клев густеры начинается с приходом весны. Ее ловят на протяжении всего лета. Но особенно крупные экземпляры попадаются весной за некоторое время до нереста. Во время нереста ловля прекращается, а затем снова возобновляется. Ловля густеры интересна и увлекательна в плане спортивной рыбалки, так как ловить ее легко и быстро, она хорошо клюет и практически никогда не соскакивает с крючка.

При выборе места, лучше обратить внимание на места с илистым и песчаным дном, небольшие заросли растений. Что касается времени лова, то лучше всего клюет густера по вечерам. Днем она уходит на более глубокие участки водоема, а к вечеру вновь перебирается поближе к берегу. Однако густеру можно ловить на протяжении всего дня, особенно если погода позволяет. Обязательно следует использовать прикормку при ловле на густеру.

Густера не пользуется широкой популярностью в промышленных масштабах, однако в России эта рыба многим нравится, как предмет спортивной рыбалки, так и в качестве еды. Особенно широко в качестве еды густеру используют в соленом и засушенном виде, к пенному напитку, имя которому пиво. Но опытные и умелые домохозяйки используют густеру и для обеденного стола. Мясо густеры обладает хорошими вкусовыми качествами и содержит полезные и необходимые для организма человека вещества, микроэлементы и витамины. Из густеры получается прекрасная уха, в которую можно добавлять как одну густеру, так и других рыб. Густеру жарят, варят, запекают, делают котлеты и другие кулинарные блюда. Она не прихотлива в приготовлении, отлично сочетается с любыми гарнирами и дополняет любой стол. Поэтому густера имеет право быть одной из предпочитаемых рыб пресных водоемов для рыбаков и домохозяек.