Обыкновенный ерш представляет семейство окуневых и уникальный род «Gymnocephalus», в который входит 4 вида ершей. Близкими родственниками ерша можно считать перкаринов, чопов, судаков, аммакринтов, перцинов и окуней. Как правило, особи вырастают в длину максимум до 12 см при весе не больше 25 граммов, хотя в исключительных случаях встречаются экземпляры, длиной до 20 см и весом до 100 граммов.

Максимальная продолжительность жизни ершей составляет порядка 10,5 лет, а средняя – не больше 6 лет. Из-за своей уникальности имеет несколько неприятных названий: надоеда, колючий, сопливый.

Как выглядит ерш

Благодаря особенностям строения тела, ершей трудно спутать с другими видами рыб и вот почему:

  • У ерша крупная голова, которая занимает до 30 % его тела.
  • Тело в форме торпеды, несколько сплющенное и покрыто слизью.
  • Глаза большие, бледно-розового оттенка, а во рту щетинковидные зубы.
  • Жаберные крышки широкие и колючие.
  • Чешуя мелкая, но плотносидящая, с наличием гребней и зубцов вдоль задней кромки.
  • Боковая линия расположена по всей длине.
  • Спинной плавник сросшийся и имеет несколько перепадов по высоте.

Ерши имеют маскировочную окраску спины, серо-зеленого оттенка с темными пятнами, при этом брюшко светло-серое, а бока отличаются желтовато-золотистым цветом. По всей поверхности плавников густо разбросаны точки черного цвета. Окраска может незначительно отличаться от базовой, в зависимости от особенностей среды обитания.

Виды и география их расселения

Ерш – рыба неприхотливая и неплохо себя чувствует, как в прохладной, так и в теплой воде. При этом ерш выбирает участки водоема с песчаным, каменистым или слегка илистым дном. Рыба достаточно требовательная к концентрации кислорода в воде, а также к интенсивности течения. Хищник не любит участков со стоячей водой, мелководья, а также быстрого течения. Подобные ограничения накладывают свой отпечаток на ареал обитания ершей. Поэтому рыбу можно встретить в больших и малых реках, в каналах, в водохранилищах, в озерах и прудах, но с проточной водой.

Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.

Донской ёрш

Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом. Рот у этого вида выдвижной, брюшко белое, а спинка светло-желтая. Вырастает в длину до 20 см и набирает вес до 200 граммов. На Украине считается исчезающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу.

Ерш Балони

Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках. Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.

Полосатый ёрш

Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.

Черноморская скорпена-ёрш

Этот вид ершей представляет род скорпены и отличается всего одним сходством с озерно-речными собратьями – набором колючек. Водится исключительно в соленой воде и относится к довольно жестким хищникам. У этого ерша огромный рот, а нижняя челюсть несколько удлинена. По мере развития эта рыба по-змеиному сбрасывает с себя кожу, которая становится для хищника тесной. Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.

Где обитает и чем питается ерш

Ерши придерживаются участков, с глубиной от 1 до 3-х метров, которые отличаются песчано-глиняным или гравийным дном. При этом ерши стараются находиться рядом с естественными укрытиями, представленными большими камнями, растительностью, кустами, коряжником, топляками и т.д. Дело в том, что эта рыбка входит в рацион питания многих хищных видов рыб. Причем это для них не просто объект пропитания, а любимое лакомство.

Для выбора перспективного места следует учитывать ряд факторов. Эта рыба не любит прямых солнечных лучей, поэтому предпочитает находиться в тени, а также на акваториях, которые охлаждаются подводными ключами. Все дело в том, что ерш ведет придонный образ жизни и прекрасно себя чувствует в полной темноте. Практически на протяжении всего сезона, эта рыба активизируется рано утром, поздно вечером или ночью. Если на улице пасмурно и похолодало, то ерши ведут поиски пропитания круглосуточно, в том числе и днем. Подобные погодные условия позволяют ловить рыбу, как днем, так и в другое время суток. Основу рациона ершей составляют различные живые организмы, пиявки, черви, икра других рыб и т.д. Взрослые особи не брезгуют головастиками и мальками других видов рыб.

Интересно знать! Ерша трудно назвать хищником, так как он питается не только рыбой. Это всеядный бентофаг, который составляет пищевую конкуренцию не для щуки или судака, а для плотвы, карася, подлещика, пескаря и т.д. Увеличение численности ершей в водоеме приводит к снижению численности многих карповых видов рыб.

Нерест

Особи становятся половозрелыми, когда их длина тела составляет в среднем 10 см. Это может случиться даже через год после появления на свет. Все зависит от наличия кормовой базы и скорости роста особей. Чем взрослее самка, тем больше икринок она откладывает. Поэтому их количество варьируется в пределах 10-200 тыс. Икра мечется в несколько этапов, которые растягиваются во времени с марта, по июнь месяц. Температура воды играет второстепенное значение. Икринки могут развиваться в широком диапазоне температур, от 6 до 18 градусов. При этом икра созревает максимум за полторы недели. Что интересно, что ерши могут обитать в водоемах с повышенной кислотностью, что позволяет этой рыбе выживать в условиях, в которых другие виды рыб просто погибают.

Величина икры – не больше 1 мм. Она откладывается на твердую основу, которой может служить дно водоема или подводные части растений. Икра довольно клейкая и отличается желтым цветом. Для нереста самки выбирают участки водоема, с глубиной не больше 2-х метров. Что интересно, что самцы остаются у кладок, чтобы защитить свое потомство от врагов. Появившиеся на свет личинки некоторое время продолжают находиться на месте икрометания, где они развиваются за счет желточного пузыря. Набравшись сил, они отправляются в свободное плавание, где начинают питаться зоопланктоном и другими мелкими пищевыми объектами.

Ерш речной фото

Рыба ерш обитает на глубине от 2 до 8 метров. Он не переносит яркий свет и всегда держится у самого дна. Рыба ерш – мелкий хищник пресноводных водоемов.

Рыба ерш (Acerina cernua) принадлежит семейству окуневых рыб. Этот мелкий хищник обитает в реках, проточных прудах и озерах, водохранилищах. Избегает водоемов, заросших водной растительностью.

Ерш не любит теплую воду и яркий солнечный свет, поэтому предпочитает глубины более двух метров. Практически всегда стоит у самого дна. Дно предпочитает без ила и с наличием камней и коряг. Образует стаи и эти стаи предпочитают постоянно держаться на излюбленных местах. Только повышение температуры воды заставляет стаи рыб перемещаться на более комфортные участки водоема.

Чем питается рыба ерш

Активно ерш кормится весь год. Прожорливые стаи рыбок составляют большую конкуренцию в питании лещу, плотве и окуню. Значительный урон ерш наносит другим обитателям водоема, поедая в огромных количествах икру других рыб. Есть у него и много врагов, желающих полакомится мелкой колючей рыбешкой: это налим, судак, сом, щука.

Зимой, в период отсутствия клева, рыболовы охотно переходят на ловлю ерша. На Волге мало кто из рыболовов забирает пойманных ершей домой. Просто оставляют мелкую рыбешку на льду рядом с лункой на радость воронам и местным собакам.

Кстати, вороны, наверное, самые умные птицы. Стоит появиться на водоеме нескольким рыболовам, как эти птицы начинают кружить рядом. Не просто летать кругами, а обязательно попытаются стащить рыбешку у зазевавшегося рыболова.

В последние годы численность ерша значительно сократилась. Причина простая – интенсивное загрязнение водоемов, а эта рыбка очень чувствительна к загрязнению воды.

Специалисты пишут, что максимальный вес у ерша может быть более 200 грамм. В обычных уловах попадается рыба весом от 10 до 20 грамм, а длина не более 8 сантиметров. Надеюсь, что Вам повезет поймать ерша весом в 200 грамм! При благоприятных условиях эта маленькая рыбка может прожить до десяти лет.

Аппетит у ерша отменный и он съедает корма на единицу своей массы намного больше, чем другие рыбы. Питается эта рыба круглые сутки без перерыва. Рацион состоит из червей, мелких моллюсков, личинок насекомых, зоопланктона, икры и личинок рыб.

Рыба ерш: описание

Ерша невозможно спутать с другой рыбой. У него большие выпученные глаза. На большой голове чешуя отсутствует. Тело короткое и сплюснуто по бокам. По всему телу располагаются плотные чешуйки, обильно покрытые густым слоем защитной слизи.

Спинка темно-зеленого цвета, почти черная, а брюхо белого цвета. На плавниках и теле имеется много коричневато-черных точек и пятнышек. Небольшой рот имеет нижнее расположение. Во рту множество мелких зубов, а клыки полностью отсутствуют. Жаберные крышки снабжены десятью острыми шипами. Начало спинного плавника оснащено твердыми и острыми лучами. Такие же лучи расположены на хвостовом, анальном и двух брюшных плавниках.

При опасности, а рыболов представляет несомненную опасность, рыба растопыривает свои жаберные крышки и плавники. Абсолютно все, кто брал в руки ерша, ранились об эти колючки. Полученные мелкие ранки на пальцах долго не заживают и очень болезненны.

Половозрелой эта рыба становится на третьем году своей жизни. Нерест начинается в конце апреля, при прогреве воды до десяти градусов. Икромет продолжительный, составляет три недели. Местами нерестилищ ерш выбирает глубины от полуметра до двух метров. Дно предпочитает песчаное или каменистое. Нерест происходит ночью. В такой период рыба сбивается в большие стаи.

Икра покрыта слизью и прикрепляется к камням на дне. Икринки бледно-желтого цвета имеют в диаметре не более 1 миллиметра. Одна самка выметывает до 80000 икринок. Молодь появляется через две недели и до конца лета остается в местах нерестилищ.

В наших местах ерш относится к сорной рыбе и промыслового значения не представляет. Рыболовы летом ловят ершей поплавочной удочкой и донкой, зимой – зимней удочкой. Зимой и весной эта рыба ловится весь световой день. Летом клюет ночью или на восходе солнца. В качестве насадки используется мотыль или мелкий червь.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Рыба ёрш: описание, приготовление, состав, польза и вред

Ёрш обыкновенный (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыбы, принадлежащий к семейству Окуневые. Встречается в пресных, с песчаным или каменистым дном, водоемах (озерах, реках, запрудах) Европы и севера Азии. В середине 1980-х был случайно интродуцирован (скорее всего, вместе с балластной водой судов) в р. США (р. Сент-Луис), в результате чего в Верхнем озере образовалась устойчивая популяция ерша. В настоящее время ерш стал попадаться уже в озере Гурон. Пользуется большой популярностью у рыбаков-любителей как основа для ухи.

Описание ерша

Ерш — мелкая рыба. В длину вырастает обычно до 8-12 см, достигая массы всего 15-25 граммов. Лишь изредка в Оби, Обском бассейне и некоторых уральских озерах встречаются экземпляры длиной до 20 см и массой больше 100 г.

Тело серо-зеленой формы, с черными точками и пятнами и желтоватыми боками. Пузо светло-серое или беловатое. Однако в целом окрас тела ерша зависит от прозрачности воды и характера дна: в реках и озерах с песчаным дном он светлее, а в водоемах с илистым дном темнее.

Спинной и хвостовой плавники покрыты черными точками.

Глаза мутно-розовые, у некоторых экземпляров с синей радужкой.

Образ жизни ерша

Питается ерш мелкими беспозвоночными (червями, пиявками, мелкими ракообразными) и водорослями, взрослые особи могут вести хищный образ жизни, питаясь мальками других пород рыбы. Сам ерш является излюбленной пищей хищных рыб (щуки, окуня, налима, угря, сома, лосося и т.д.).

Ведет стайный образ жизни. Обладает очень высокой толерантностью к условиям окружающей среды. Встречается на глубинах от 25 см до 85 м, переносит температуру воды от 0 до 34,5 о С. Физиологически адаптирован к жизни в условиях почти полного отсутствия света и низким содержанием кислорода в воде, поэтому легко переносит длинные и холодные зимы (нету мора). Легко выдерживает загрязнение водоемов минеральными и органическими удобрениями: когда другая рыба в этих условиях существовать не может, ерш, наоборот, еще быстрее начинает расти.

Половой зрелости достигает в 2-3 года, но в условиях более теплого климата может начать размножаться в однолетнем возрасте. Икру откладывает в 2-3 приема, на глубинах до 3 м, после этого ее не охраняет. За год количество выметываемых самкой икринок колеблется от 10 тыс. до 200 тыс. Нерестится с середины апреля по июнь с очень широким диапазоном температур: от 6 до 18 о С. Причем его икра может нормально развиваться при очень широком диапазоне кислотности воды: рН от 6,5 до 10,5. Через 5-12 суток после метания из икры вылупляются личинки.

Еще одной особенностью ерша является то, что некоторые его популяции могут на 25% состоять из гермафродитов, что не сказывается на продуктивности всей популяции.

Самцы живут до 7 лет, самки до 11. Однако более 90% популяции представлено особями возрастом до 3 лет.

Приготовление ерша

Ерш не имеет промыслового значения, поскольку очень мелок, покрыт большим количеством очень острых шипов и содержит много костей. Чаще всего рыболовам-любителям он попадает на удочку случайно. Чистить его — настоящее мучение, так как он склизкий, покрыт шипами и поэтому можно переколоть все пальцы. Но если ерш все же вам попался, не торопитесь его выбрасывать, ведь у него есть одно огромное преимущество: из ерша получается самая вкусная и наваристая уха.

Если взять всего дюжину ершей и сварить из них 2-литровую кастрюлю ухи, то несведущий человек подумает, будто при варке в этой ухе рыбы больше, чем воды. Дело в том, что ерш содержит большое количество экстрактивных веществ, которые и придают ухе соответствующую наваристость. После остывания ухи в холодильнике она превращается в самый настоящий холодец, — это тоже следствие наличия экстрактивных веществ.

Чтобы избежать попадания мелких костей в уху, ерша нужно варить, поместив рыбу в марлевый мешочек. Перед этим нужно лишь вынуть из рыбы кишки.

В силу маленьких размеров варится ерш всего 5 минут. После варки мясо обычно выкидывают, но если есть желание поковыряться в рыбе, это можно сделать, только очень осторожно, чтобы не подавиться костями.

Мясо у ерша сладковатого вкуса.

Пищевая ценность ерша (на 100 г)

11 Декабрь 2013 | Алексей

«Русский народ любит ерша; его именем, как прилагательным,

называет он всякого невзрачного, задорного человека, который

сердится, топорщится, ершится…»

С.Т. Аксаков, «Записки об ужении рыбы»

Описание вида, образ жизни ерша

Эта пресноводная рыба, ёрш обыкновенный (лат. Gymnocephalus cernuus), обитающая почти во всех чистых водоёмах Европы и Северной Азии, относится к отряду окунеобразных.

Ёрш достаточно красиво окрашен и расцветка в основном зависит от места обитания: в водоемах с глинистым дном она более темная, а в озерах и реках, где дно песчаное – светлая. Расцветка ерша, как правило, серо-зеленая с черными точками, бока желтоватые, брюхо светло-серое или почти белое. Глаз мутно-розового цвета, иногда с синей радужкой.

Размер взрослого экземпляра ерша в акватории Ахтубы обычно достигает 10-12 см и веса 15-25 гр. Были случаи поимки «трофейных» особей 15-2 см. в длину и весом 200 грамм.

На Нижней Волге ёрш достигает нерестового возраста на 2-3 году жизни. Начинается икрометание в апреле, когда температура воды поднимается выше 10 градусов и происходит на каменистом или песчаном дне. Нерест по времени может продолжаться более двух недель, так как самка ерша выметывает икринки по мере созревания

Места обитания ерша на Ахтубе

Как уже отмечалось, ерш предпочитает обитать на песчаном и каменистом дне чистых стоячих и проточных водоемов, коих на Нижней Волге и, тем более, в Трехречье,

Ерш холодолюбив и поэтому в теплую погоду держится на больших, чем зимой, глубинах. В солнечную погоду предпочитает тенистые укрытия. Ведет оседлый образ жизни, обустраиваясь порой довольно многочисленными группами.

Очень интересен тот факт, что в одной группе мирно сосуществуют ерши разного возраста и размера – каннибализм этому «колючему чуду» претит, чего не скажешь о его ближайших родственниках семейства окуневых: окунь, судак и берш. А вот представители других видов речной фауны, объявившиеся во владениях ершиной стаи, как правило, моментально изгоняются восвояси усилиями всего «прайда».

Как и чем ловят ерша на Ахтубе

Активен ерш круглый год, поэтому ловить его можно вполне успешно любыми доступными способами: по открытой воде на удочку или донку на червя (подойдет и другая «мясная наживка»: опарыш, кусочки рыбы, насекомые), а со льда на мормышку с подсадкой мотыля или на зимнюю поплавочную удочку на мотыля, личинку репейной моли и т.п.

Ёрш наиболее активен в утренних и вечерних сумерках, а зимой вообще, лучше всего ловится ночью.

К рыболовной снасти ёрш относится, как настоящий эпикуреец (не путать с курцом))). Ему не важна толщина и цвет лески, размер крючка…Ерша интересует лишь питательность и свежесть наживки. Но, как не удивительно, клев ерша не бывает постоянным и привязанным к конкретному месту: он очень зависит от времени суток, погоды, температуры и уровня воды, течения и других, совершенно «заумных» факторов.

Хватает добычу ерш уверенно и жадно, а учитывая огромные по сравнению с телом размеры рта, это доставляет немало проблем зазевавшемуся с подсечкой рыболову – наживка с крючком заглатывается ершом «до задницы» в мгновение ока. Результат – перевязка крючка или смена поводка. Дело в том, что питаясь и обитая в условиях, сходных с обитанием большинства рыб семейства бычковых, ёрш перенял все лучшие их качества, выгодные для подобного образа жизни, хотя сам относится совсем к другому семейству.

Однако, чаще всего, ловля ершей для поклонников тихой рыбалки на мирных рыб составляет обратную проблему и заключается она в том, что при первом появлении на крючке этих «колючих» гостей в месте, где рыболов не один час, а то и день, прикармливал-приваживал мирного леща, карася или плотву, никакая другая рыба клевать уже не будет. Ершиный «прайд», обнаружив корм, будет ревностно защищать данный участок от посягательства других видов рыб до последней съедобной крошки.

После подсечки ерш, вываживаемый легкой снастью, частенько ставит рыболова в тупик, так как оказывает совершенно несопоставимое с его размерами сопротивление…А дело все в том, что сопротивляясь, он полностью расправляет все свои плавники, составляющие относительно тела огромную площадь. В результате, «вылетев пулей» из воды на конце лески, этот растопыренный речной ёжик периодически повергает начинающих рыболовов в недоумение: что это?

Важной и полезной для рыболова характеристикой ерша является его ценность, как живца для рыбалки на хищника. Богатое белком мясо этой рыбки, невзирая на множество шипов, обожают щука и сом. Так что ёрш – лучший живец на щуку, особенно зимой. Недостаток такого живца в сложности получить неповрежденную особь, так как после снятия с крючка он часто быстро гибнет из-за повреждений жабр и глотки.

Вкусовые качества ерша: «Мал золотник, да дорог!»

Маленькие размеры и очень колючее, проблемное для разделки тело ерша стало основной причиной того, что он почти не используется в кулинарном деле. Его не заготавливают промышленно, но есть приятные исключения: традиционная русская уха из ершей и ерши вяленные. Мясо этой маленькой рыбки даже превосходит по вкусовым качествам мясо близких по семейству окуня, судака и берша.

Вяленого ерша сейчас, пожалуй, не купишь на рынке в городе, а ведь когда-то он считался прекрасной, традиционно русской закуской к пиву, так как вяленное тело ерша почти не имеет костей и, не смотря на грозные колючие плавники, легко чистится от шкуры. Вялят ерша так же, как и любую другую мелкую рыбу.

А вот по поводу деревенской ухи из ершей – разговор особый. Приготовить уху из ершей не сложно! Чистить их практически не нужно. Итак, рецепт:

Настоящая деревенская уха из ершей

Ершей выпотрошить и, не очищая от слизи и чешуи, отварить в подсоленной воде. Бульон процедить, добавить луковицу, крупно нарезанную морковь, пару картофелин, перец горошек и варить еще минут 15. Далее, опустить в кипящий бульон щучью голову и куски крупной рыбы, добавить лавровый лист, корень петрушки и укроп. Через 15 минут уха готова! Куски рыбы выложить на блюдо отдельно, присолить, разобрать и положить порции в тарелки.

Подавать на стол такую уху следует с рубленной зеленью, сметаной и молотым перцем. Приятного аппетита, только берегите язык!

Ерш рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы ёрш

Ерш – широко распространенная в России рыба, известная своими острыми колючками. Являясь родственниками окуней, ерши обитают в реках и озерах с чистой водой и песчаным или каменистым дном.

Особенности и среда обитания

Род Ерш включает 4 вида рыб, самый распространенный из них – обыкновенный ерш. Это небольшая рыбешка, длина которой составляет 10-15 см, очень редко 20-25 см. Как выглядит рыба ерш обыкновенный?

Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.

Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.

На фото рыба ёрш

Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта рыба немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части. Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.

Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш, но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.

Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?

Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая рыба, в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе – речном ерше.

Описание и образ жизни

Описание рыбы ерш следует начать с мест его обитания. В водоеме ерш держится у дна, предпочитая места с глубокой и чистой водой. На поверхность поднимается редко. Наиболее активен в сумерках, так как именно в это время добывает пищу. Не любит места с быстрым течением, предпочитает тихие заводи с холодной и спокойной водой.

Ерш очень неприхотлив, поэтому обитает и в городских реках, где вода загрязнена отходами. Однако эта рыба не встречается в стоячих водоемах, так как она чувствительна к нехватке кислорода. В проточных прудах и озерах обитает практически повсеместно, держась у дна на глубине.

Ерш любит холодную воду. Как только летом она прогревается до +20, рыба начинает искать более холодное место или становится вялой. Именно поэтому ерш появляется на мелководье только осенью, когда становится лед, и весной: в другое время вода на мели слишком теплая.

А зимой ершу комфортнее у дна на большой глубине. Есть и еще одно объяснение повадки ерша держаться на глубине: он не выносит яркий свет и любит темноту. Именно поэтому ерши любят держаться под мостами, в омутах возле крутых берегов и среди коряг.

Добычу они находят без помощи зрения, так как особый орган – боковая линия – улавливает малейшие колебания воды и помогает рыбе найти движущуюся добычу. Поэтому ерш может успешно охотиться даже в полной темноте.

Питание

Рыба ерш является хищником. В рацион входят мелкие рачки, личинки насекомых, а также икра и мальки, поэтому расплодившиеся ерши могут нанести ущерб популяциям других рыб.

Ерш относится к бентофагам – то есть хищникам, поедающим обитателей дна. Выбор пищи зависит от размера ерша. Только-только вылупившиеся мальки питаются в основном коловратками, молодь покрупнее – мелкими ветвистоусыми рачками, мотылем, циклопами и дафнией.

Подросшие рыбы предпочитают червей, пиявок и мелких ракообразных, а крупные ерши охотятся на мальков и мелких рыбешек. Ерш очень прожорлив, причем не перестает питаться даже зимой, когда большинство других видов рыб игнорируют пищу. Поэтому он растет круглый год.

Несмотря на острые колючки на плавниках, молоди опасны более крупные хищные рыбы: судаки, налимы и сомы. Но главными врагами ершей являются не рыбы, а водоплавающие птицы: цапли, бакланы и аисты. Таким образом, ершовые занимают промежуточное положение в пищевых цепях пресных водоемов.

Размножение и продолжительность жизни

Нерестятся ерши ранней весной: в реках до начала половодья, в озерах и проточных прудах – с начала таяния льдов. В средней полосе России это время приходится на конец марта – середину апреля. Особое место рыбы не выбирают и могут метать икру в любой части водоема.

Нерест проходит в сумерках или ночью, при этом ерши собираются косяками, которые могут насчитывать до нескольких тысяч особей. Одна самка откладывает от 50 до 100 тысяч икринок, связанных друг с другом слизистой оболочкой.

Кладка прикрепляется к неровностям дна: камням, корягам или водорослям. Мальки выходят наружу только через две недели и сразу начинают усиленно питаться и расти. Половозрелыми ерши становятся только на 2-3 год жизни, но способность к нересту зависит не только от возраста, но и от длины тела. Какая рыба ерш способна к размножению?

Считается, что для этого рыба должна вырасти до 10-12 см. Но даже при таком размере в первый нерест самка откладывает меньшее количество икринок – «всего» несколько тысяч. Ерш не относится к долгожителям. Считается, что самки ерша достигают возраста 11 лет, самцы живут максимум до 7-8.

Но подавляющее большинство рыб в естественной среде обитания погибает значительно раньше. В природе примерно 93% популяции ершей приходится на рыб моложе 3 лет, то есть даже до половозрелого возраста доживают немногие.

Причина в том, что большинство мальков и молодых рыб уничтожаются хищниками или погибают от болезней, нехватки кислорода зимой или недостатка корма. Именно поэтому самки откладывают такие большие кладки: только одна из десятка тысяч икринок даст жизнь взрослой рыбе.

Ерш Ершович: как выглядит, где живет, на что ловится

Ерш ближайший родственник речного окуня. Из того же семейства. Такой же колючий. И не менее надоедливый. Если подошла стайка ершей, то можно смело искать новую точку. Ни смена наживки, ни размера приманки особо не помогают. Вот и валялись возле оставленных лунок кучки сопливых рыбешек. На радость воронам и злобу рыболовам. «Задолбали эти ерши», с таким бурчанием обычно уходили мужики с насиженного места.

Но все это уже в прошлом. Настало то время, когда приходится радоваться, если удается оснастить закидушку любимым лакомством налима. «Ерш — рыба непритязательна в плане условий жизни. Прекрасно может обитать даже в реках, загрязненных отходами. Эти ничуть не влияет на качество их жизни.» Однако, рыболовный опыт доказывает, что ерш в грязной воде жить не станет. Уйдет. Несмотря на природную живучесть.

Где живут ерши

Если говорить об ареале распространения, то ерш занимает водоемы Европы, Англии, Северной Азии. Завезен в США.

Места обитания ерша обыкновенного связаны с глубиной водоема и его донным грунтом. В связи с характером питания, в основном, донными беспозвоночными, ерш концентрируется на участках с илистым, песчано-галечным и гравийным субстратом. Там, где ему удобней собирать корм. Рот ерша приспособлен для собирания корма с поверхностей.

Глубины, где живут и ловятся ерши, до 4-5 метров. По крайней мере, мне приходилось ловить ерша только до таких глубин. Впрочем, судя по информации Википедии, ерша можно встретить на глубинах до 85 метров.

Водоемы могут быть стоячие или с течением, но небыстрым. Обязательное условие — насыщенность воды кислородом и отсутствие химических примесей. К качеству воды ерш придирчив. С увеличением загрязнения численность ерша быстро падает.

У нас на Ангаре всегда говорилось, что ерш в плохой воде жить не станет. Так оно и случилось. После постройки ГЭС и прикрытием глаз на очистные сооружения ерша в реке стало очень мало.

Ученые утверждают, что у ерша природная пластичность к изменениям состава воды. Они способны выдерживать даже повышение кислотности до таких параметров, что другие рыбы гибнут. Однако, такие заявления нисколько не успокаивают. Думаю, что и ерш не в восторге.

Где и на что ловится ерш

Ловить ерша можно круглый год. Если, конечно, он присутствует в водоеме. Рыба ведет практически оседлый, стайный образ жизни. Облюбованные участки, как уже сказано выше, обусловлены глубинами и донными характеристиками. Заводи, озера, пруды, водохранилища, реки. Не любит быстрого течения.

В толще воды оказывается лишь при необходимости. В поисках пищи и места отдыха придерживается дна. При ловле стоит избегать жарких, солнечных мест.

К основным способам ловли ерша относятся поплавочная удочка, донка, зимой насадочная мормышка. Наживки желательно животного происхождения. Мотыль, навозный червь, ручейник, опарыш, коретра. Неплохо ловится на мелкого короеда. Все, что может уместиться во рту идет на наживку.

Было пару случаев, когда ерш зарился на запаренную пшеницу.

При ловле со дна на безмотылку ельца или окунька ерш обязательно подойдет. При этом его многочисленная стая полностью перекрывает доступ к мормышке желанной добыче. Хорошо, если ловится крупный ерш. Обычно же мелочь и очень много.

Ловится ерш ершович на спиннинговые оснастки. К примеру, микроджиг.

Специально вылавливается ерш на живца. На донки налимьи, переметы. В последнем случае рыболовы специально уделяют время для ловли. Живца приходится запасать. Хранят по подвалам, где температура не позволяет воде замерзнуть. Либо, как унас на Ангаре раньше, в специальных ящиках, живцовках. Заполненный животкой ящик «топился» в проруби и держался всю зиму. При необходимости из него набиралось нужное количество рыбок.

Вообще, ловля ерша — занятие специфическое. Ранее еще можно было услашать, что рыболов ершатник, но сейчас целенаправленно ловят ершей только при необходимости. На наживку. В крайнем случае, если попался крпуный ерш, он уходит в котелок на уху. Кстати, об этом забывать не стоит. Ершовая уха — царская. При своем неказистом и сопливом внешнем виде рыбы дает превосходный вкус и аромат ушице.

Но это все с нашей точки зрения. В природе же все взаимосвязи много сложнее. Ерш входит в состав рациона других хищных рыб (судак, налим). Его икрой питаются мальки и взрослые рыбы иных видов.

Как выглядит, чем питается и где обитает рыба ёрш

Рыба ёрш относится к семейству окуневых. Обитает как в пресных, так и в морских водах. Спутать пресноводного с другой рыбой сложно, его выдают выпученные глаза и тело, покрытое густой, неприятной на ощупь слизью.

Ерш обитает в пресной и соленой воде

Но несмотря на это, бывалые рыболовы считают, что уха без обыкновенного ерша — вовсе не уха. Морской ёрш — также довольно популярная промысловая рыба.

Описание и виды

Ёрш — рыба с выразительной внешностью весом 150−200 г. Жизненный цикл — от 5 до 10 лет. Как выглядит рыба ёрш:

  • Голова — пропорциональная, глаза большие, широкие жаберные крышки покрыты шипами, рот с щетиновидными острыми зубами.
  • Тело — имеет форму торпеды, с мелкой чешуёй, плоское с боков и покрытое густой слизью.
  • Спинной плавник — хорошо выделен.
  • Окрас — серо-зелёная спина с тёмными пятнами, брюшко светло-серое, бока золотистые.

Половые различия хорошо заметны. У самцов спинные и брюшные плавники больше, чем у самок, а глаза, наоборот, мельче.

Рыбы проживают стаей на дне водоёмов, почти при полном отсутствии света, с температурой воды от +2 до 30 градусов. Питаются пиявками, мелкими рачками, червями, личинками. Не побрезгуют мальками других рыб и их икрой.

Зимуют в глубоких ямах. Во второй половине зимнего периода перестают принимать пищу до весны. Промысловой рыбой не считаются.


В природе существуют два основных вида ершей. Черноморский, или скорпена — хищник длиной около 40 см и весом до 850 г, ядовит (яд присутствует в плавниках и костных наростах на теле). Обитает во всех морях, Атлантическом и Тихом океанах. Со своим речным родственником имеет только одну схожесть — острые шипы. Мясо при правильной термической обработке вкусное и полезное.

Пресноводный — размером до 15 см. Обитает ёрш в любых водоёмах с несолёной водой. Имеет четыре подвида:

  • Обыкновенный — можно встретить в Европе, России, США. В любых местах, где обитает ёрш, длина его тела составляет около 12 см.
  • Балони, или чешский — исчезающий вид, занесённый в Красную книгу. Обитает в Дунае.
  • Полосатый — редкий вид, ранее встречался в Днепре, Десне и Припяти. Сейчас водится только в Дунае.
  • Носарь, или бирючок. Этот ёрш выглядит не так, как другие его сородичи. Он отличается удлинённой головой с выдвижным ртом и вырастает до 20 см. Занесён в Красную книгу Украины.

Существует несколько видов ершей

Период нереста

Половозрелыми ерши становятся в 1−3 года. Нерестятся рыбы в три этапа с марта по июнь. За это время самка вымётывает от 10 тыс. до 20 тыс. икринок, температура воды при икромёте значения не имеет. Клейкая икра жёлтого цвета откладывается на камни или растения. На этом миссия самки заканчивается, она уплывает, а отец остаётся охранять кладку. Личинки появляются через 6−12 дней и в первые дни питаются за счёт желточного мешка. Подросшие рыбы-ёршики с аппетитом поедают зоопланктон и коловраток.

Приманки и ловля

Ловят ершей круглогодично поплавочной удочкой с крепкой леской. Приманки используют в основном живые:

  • опарыш;
  • мотыль;
  • земляной или навозный червь;
  • ручейник;
  • личинка короеда;
  • репейная моль.

Поплавок выбирают нетяжёлый, с высокой антенной, чтобы быстро среагировать на резкий клёв. Если опоздать с подсечкой, рыба может заглотить крючок с приманкой глубоко в горло, и вытащить его будет проблематично. Не стоит применять мелкие крючки с коротким цевьём.

В зимний период рыбёшки хорошо ловятся на кивковые снасти с мелкой мормышкой, на которую насаживают мотыля или опарыша. Зимой ершей можно прикормить рубленым земляным червём.

Лучшее время для ловли — утренние и вечерние часы.

Использование в кулинарии

Мясо сладковатое и приятное на вкус. Считается диетическим (88 ккал на 100 г), насыщенным жизненно необходимыми веществами. В состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B, PP, A, D;
  • минералы — фтор, хром, фосфор, никель, сера, цинк.

Мелких рыбок не потрошат, у крупных внутренности вынимают через прореху, образовавшуюся после того, как удалят жабры. При систематическом употреблении мяса ерша:

  • стимулируется обмен углеводов в организме;
  • сохраняется фигура;
  • снижается риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшается пищеварение;
  • улучшается состояние костной ткани.

Ерша можно приготовить разными способами

Ершей вялят, коптят, тушат, консервируют, жарят, запекают на углях или готовят в порционных горшочках. А также готовят первые блюда и закуски:

  • уха;
  • бульон;
  • заливное.

Для улучшения вкуса блюд добавляют пряности: лавровый лист, мирт, тимьян, розмарин.

Интересные факты

Слизь, которой покрыто тело ерша, при попадании на ранку вызывает сильное воспаление.

Выпотрошенную мелкую рыбу сушат, измельчают в порошок и используют как добавку к различным блюдам. Варят ерша, не освобождая его от чешуи. Перед варкой тщательно смывают слизь.

Мясо морского вида ценится в Турции и считается там деликатесом. Мясо ерша не рекомендуется замораживать — оно становится жёстким, сухим и волокнистым.

Несмотря на малый размер и слизистое тело, рыбка считается одной из самых востребованных. Процесс ловли не требует особого умения или специальных знаний и приносит массу удовольствия. Да и заниматься любимым делом можно в любое время года.

Рыба ерш фото

Обыкновенный ерш — рыба, обитающая в проточной воде. Встретить его в стоячем пруду практически невозможно, но он хорошо переносит различные загрязнения и ловится даже в реках, протекающих по территории крупных городов.

Как выглядит ерш?

Все разновидности ершей относят к сорной рыбе. Это мелкие обитатели нижних водных слоев. Средняя длина тела составляет 8−12 см. Самый большой ерш может достигать и 20 см, но такие крупные экземпляры не встречаются на территории европейской части России. Они живут в северных реках Сибири, попадаются в бассейне Оби и ее устье — Обской губе.

Как выглядит рыба, зависит от водоема: например, в Днепре рыбаки ловят «худого» и «широкого» ершей, которые являются представителями одного вида. Сильно зависит внешний вид и от глубины, на которой живет стая.

Даже окраска ершей может быть разной. В озерах с песчаным дном рыбки окрашены светлее, чем в заиленном пруду, а в реке речной подвид может иметь и другой оттенок чешуи. Окраска является покровительственной, и оттенок спины соответствует преобладающим тонам дна водоема. На спине расположены многочисленные темные пятна, а полосатого ерша отличают от других видов несколько продольных полос. Брюхо всегда светлое (белое, серебристое).

Отличительная особенность всех видов ершей — наличие колючих выростов на переднем спинном плавнике и жаберных крышках. Среди водной фауны морская и речная рыба при помощи шипов защищается от возможных врагов. Пойманный ерш расправляет плавник и широко расставляет жаберные крышки. Проглотить колючую рыбку способен не каждый хищник.

Разновидности

На территории России можно встретить только 2 вида ершей: носаря и обыкновенного. Оба вида пресноводные, но могут жить в солоноватой воде лиманов рек, впадающих в моря. Кроме них, в реках и озерах Европы живут еще 3 вида колючих рыбок: полосатый, чешский и эндемичный ерш из озера Аммерзее, открытый в 2010 г.

Виды немного отличаются по размерам и окраске:

  • для обыкновенного характерен размер около 12 см и серо-зеленая спина с пятнами, большие выпуклые глаза розового оттенка;
  • носарь достигает 20 см, имеет вытянутое рыло, относительно небольшие глаза, светло-желтую пятнистую окраску;
  • полосатого отличают 2−3 темные продольные полосы на спинной части туловища и более крупные размеры (до 30 см);
  • чешский, или дунайский, считается видом, родственным обыкновенному, и имеет похожую окраску и размеры;
  • аммерзейский происходит от обыкновенного, обладает зеленоватой, темной окраской и достигает величины около 12 см.

География расселения

Ареал распространения ершей разных видов охватывает Северную Европу и часть территории России (до дальневосточного региона). Колючие рыбки попадаются и в реках и озерах Северной Америки. Ихтиологи предполагают, что на этом континенте они появились благодаря развитию судоходства. Популяции обыкновенных ершей появились в Великих озерах и реке Сент-Луис с балластной водой с кораблей, приходящих туда из Европы.

Пресноводные рыбки встречаются в соленой воде Финского залива и в местах впадения крупных рек в море (Обская губа, черноморские лиманы, дельта Роны и пр.). Ихтиологи считают, что широкое распространение обыкновенного ерша произошло по вине человека (при спортивной рыбалке, с балластной водой или другими искусственными способами). Неприхотливые к условиям обитания рыбы акклиматизируются везде, где находят подходящую пищу.

Где водится ерш

По отчетам рыбаков мы отметили места на карте где можно ловить ерша.

Чем питается ерш?

Как многие обитатели нижнего уровня водной толщи, ерши едят червей и ракообразных, мелких моллюсков и другую фауну бентоса (донных отложений). Иногда они нападают на более мелкую рыбу, способны поедать мальков и икру других видов рыб.

Особенностями питания ученые объясняют способность ершей переносить загрязненность воды минеральными и органическими остатками. При поступлении органических отходов возрастает численность организмов, которыми питаются рыбки, и популяция ерша растет.

Снасти для ловли

Для ловли ершей выбирают донные снасти с 2 крючками (№ 5 или больше) закрепленными на одной леске. Удилище — спиннинг длиной не более 2,4 м с закрепленным на конце кивком. Поклевки ерша имеют сходство с окуневыми: крупный ершик берет наживку смело, кивок при этом резко сгибается. Подсечку нужно производить резким, но не слишком сильным рывком: рыбка всей массой тела повисает на крючке и может порвать леску.

Для ловли ерша важна правильная насадка приманки: не нужно закрывать жальца крючков. Поверхность ротовой полости у ершей достаточно жесткая, и при подсечке крючок должен сразу вонзиться в нее.

Прикормки перед ловлей не требуется. Рубки могут хорошо клевать практически на любую приманку, но лучшей насадкой считается дождевой червь и мотыль.

Зимой

В зимнее время рыба ерш не слишком активна, поэтому бывалые рыбаки стараются заинтересовать ее при помощи мормышек или пахучих добавок. Зимой колючие рыбки лучше берут, если мормышка двигается размашисто, но плавно, на высоте примерно 30 см от дна.

Зимняя ловля ерша часто проводится с прикормкой. Для этого используют только мелкий мотыль. Ловить можно на эту же приманку, т. к. даже сытые ершики все равно клюют, привлеченные движением наживки. Замечено, что они хорошо реагируют на сильные запахи (духов, одеколона ), достаточно капнуть немного на пальцы, которыми рыболов будет наживлять крючки.

Летом

В летнюю жару ловить нужно в тенистых местах, где нет большого количества донных растений. Наживку при этом желательно не поднимать высоко над дном, регулируя глубину погружения крючков так, чтобы они находились на 4−5 см над общи уровнем. При рыбалке в реках ершовую стайку проще обнаружить в донных ямах, где практически нет движения воды. В спокойном водоеме они скапливаются на глубине и не подходят к мелководью.

Клев усиливается в вечернее время. При ночной рыбалке лучше всего расположить лодку вдоль речной ямы и использовать сразу несколько удилищ.

Гастрономическая ценность

Голова рыбы занимает около 40% всей длины тела. Из-за этого приготовление жареной рыбы не пользуется популярностью, хотя крупные экземпляры пригодны и для этого. Чаще всего из улова варят уху.

Мелких ершиков не потрошат и не чистят. У более крупных удаляют внутренности и жабры. Считается, что слизь и чешую смывать не нужно: они придают ухе особую наваристость. Рыбок варят с добавлением лука и кореньев до полной готовности, а затем отвар процеживают через сито. У крупных рыб снимают мясо со спинки. В бульон кладут картофель, приправляют и варят до готовности овощей, добавляя в конце подготовленное мясо со спинок. На бульоне можно варить двойную уху.

Очистив от колючек, голов и внутренностей, ершей длительно тушат в томатном соусе, заливая слегка обжаренную рыбу разведенной томатной пастой. Тушение происходит в течение 1−1,5 часов. В результате мелкие кости растворяются, а блюдо напоминает консервы из мелкой рыбы в томате.

Сохранить питательную ценность мелкой рыбы можно и приготовлением пищевого концентрата. Самые мелкие экземпляры высушивают до хрупкости в сушилке или теплой духовке, а затем измельчают в ступке. Разведя 1−2 ч. л. такого порошка в кипящей воде (250 мл), удается получить рыбный бульон для приготовления ухи.

Калорийность 100 г рыбы составляет всего 88 ккал. В состав мяса входят многочисленные микроэлементы и большое количество белка (до 20%).