Ерш носарь относится к роду ершей и семейству окуневых. Являясь близким родственником ерша обыкновенного, он имеет как сходства, так и существенные отличия. Тело носаря (донского ерша) вытянутое, в среднем 20 см, сжатое по бокам, невысокое и покрытое мелкой чешуей. В передней части спинного плавника находятся колючие лучи, в задней — ветвистые и мягкие. Голова клиновидной формы с удлиненным рылом и небольшим выдвижным ртом. По краю жаберных крышек расположены заостренные шипы, на челюстях – много мелких зубов.

Места обитания и другие названия

Обитает носарь в некоторых реках (Дон, Днестр, Десна, Днепр, Кубань, Припять, Южный Буг) и на севере Азовского и Черного моря. В зависимости от местности рыба имеет разные названия:

  • донской ерш;
  • бирючок;
  • бирюк;
  • свиночек;
  • бобырь.

Рыбаки от Крыма до Абхазии иногда бобырем называют и смариду, хотя с ершом у нее нет ничего общего. Ерш носарь предпочитает проточную чистую воду, песчаное или каменистое дно.

На заметку! Поскольку нет плавательного пузыря, держится рыбка в придонном слое.

Образ жизни

Зимует носарь в ямах, удаленных от берегов, здесь же пережидает непогоду и в летнее время. Весной, после половодья рыбки большими стаями обитают на мелководье и отмелях, где вода теплее. С начала августа рыба начинает табуниться и с наступлением осени уходит на глубину. Наиболее активны ерши ночью. Продолжительность жизни составляет 17-20 лет.

Питание

Рацион ерша составляют личинки насекомых, донные, придонные беспозвоночные организмы. Например, личинки комаров, черви и рачки.

Размножение

Размножаться донской ерш начинает в возрасте 2-3 лет. На нерест идет в апреле-мае при температуре воды выше 14 градусов на каменистых перекатах, подводной гальке, откладывая примерно 8 тыс. икринок. Растет рыба очень медленно, например, в 5 лет длина составляет всего 13 см.

Хозяйственное значение

Как такового, хозяйственного значения не имеет, промысел не ведется. Рыбаки-любители ловят носаря из-за его великолепного вкуса. Также он может служить хорошей наживкой для налима.

Обратите внимание! Поголовье в красном списке МСОП в 2008 году занесено, как не вызывающее беспокойство, но в украинской Красной книге – как исчезающий вид.

Использование в кулинарии

Еще с 19 века ерш-носарь высоко ценился кулинарами. Белое мясо с четко выраженными слоями по вкусу напоминает окуня, но мелких костей почти нет. В мякоти содержится цинк, фтор, селен, калий, никотиновая кислота и другие витамины.

Так как донской ерш является нежной рыбой, поэтому в садке может жить до 3 дней. Рыба выделяет много слизи и в небольшом количестве воды быстро засыпает из-за ее перенасыщения этим веществом.

Осторожно! Основной сложностью при обработке являются острые шипы, мелкая чешуя и много слизи. Носаря лучше варить, запекать в сметане, готовить из него заливное или уху, поскольку при жарении мясо становится суховатым.

На что ловится

Ужение бирючка распространено у рыбаков российского юга. Рыбка довольно бойкая, при клеве поплавок всегда утаскивает под воду, оказывает достаточное сильное сопротивление. Поэтому после подсечки следует небыстрое вываживание. Днем на мелководье (Днепр в окрестностях Киева) ловят носаря окуневой удочкой с леской из 8 прядей и поплавком на крючки №№ 4,5, опуская их почти до самого дна и следуя за ними по берегу.

В более тихом и глубоком месте (Десна) лучше удить носаря вечером на отмели легкой с маленьким грузилом донной удочкой без поплавка. Весной в половодье ерш клюет плохо, хороший лов начинается после того, как река войдет в русло, а вода просветлеет.

В летне — осенний период бирючка ловят на мелкого червя, зимой (на Дону) — из проруби на мотыля (матулику) в местах зимовки ершей – рядом с песчаной косой в быстром и глубоком месте. Для этого используют небольшой подпуск с 3-4 крючками. Поскольку груз находится на отдельном поводке, слабые зимой поклевки хорошо ощущаются рукой, держащей леску.

Несколько советов от бывалых рыбаков:

  • Поплавок регулируется таким образом, чтобы насадка касалась дна.
  • Лучше ловить носаря на мотыля, червя, ручейника.
  • Ерш чаще всего подсекается сам, при этом не закладывает насадку глубоко, что позволяет ловить его на несколько снастей сразу.
  • Чтобы легче было высвободить крючок из пойманной рыбы, цевье должно быть длинным.
  • Далеко от берега реки следует использовать донку или фидер.
  • Носаря можно не прикармливать, но для задержки на некоторое время стайки ершей можно использовать рубленого червя или мотыля.
  • Самый хороший клев бывает в вечернее время до темноты и рано утром.
  • Тонкие поводки использовать не следует.

Кроме того, чтобы не уколоться об острые шипы при изъятии крючка, нужно их прижимать к спине. А при приготовлении знаменитой ухи – слизь и чешую не удалять.

О ловле ерша (бирюка) на дону можно посмотреть на видео:

Настольная игра Ёрш: правила игры, как играть, обзор, фото и видео

Как выглядят задания?

Нет предела человеческой фантазии: от глупых тостов о необъятной женской красоте с упоминанием «дефицита» и «партеногенеза», до сообщений на первый попавшийся номер с содержанием «Поцелуй от твоего Гиви», массажных услуг соседям, пересчета названий автомобилей на определенную букву, и прочих приходящих на ум шалостей. Большинство заданий вызывают смех в трезвом уме и добром здравии, а под воздействием алкоголя и вовсе трудны к исполнению

Комплектация

В экономичной и стильной коробке игры Ёрш лежат исключительно игровые карточки и забавные правила: никаких полей, теряющихся кубиков и прочих усложняющих игровой процесс и требующих бурной мозговой деятельности вещей. Поэтому ее можно брать с собой на природу, дачу или просто в ближайший бар, чтобы друзьям не было скучно во время застолий. Состав карточек такой:

  • Составленный с юмором буклет правил;
  • 94 карточки с уморительными заданиями;
  • 48 карточек с интересными бонусами;
  • 8 карточек с неожиданно объявившимися медведями.

Описание игры

Алкогольная игра Ёрш подходит в качестве развлечения на вечеринках и праздниках. Она способна развеселить даже самых серьезных персон, развязать языки, сплотить малознакомых людей и провести пати на «ура».

Правила предельно просты: тяните карточку и выполняйте смешные задания. Нет желания – пейте штрафную. Вам встретятся самые разноплановые задания: поцеловать соседа или соседку, просидеть под столом в течение одного игрового раунда, отправить смс с забавным текстом на незнакомый номер. Большинство фантов рассмешат и трезвую компанию, но когда употреблены еще и веселящие напитки – эффект множится. Если вы ответственно выполняете указания в карточках – получите награду в виде бонусов. Они позволят приколоться над другими игроками или защититься от каверзного задания. А еще бонусы можно обменять на закуску. Это ли не счастье, особенно после очередной штрафной? Главное – остерегайтесь карт с медведями. Увидели такую карточку – сразу лезьте под стол. Тот, кто сделает это последним, получит штраф.

Ёрш – незаменимый компаньон шумной и, желательно, разнополой компании. С этой игрой вам будет обеспечен неиссякаемый поток веселья и чудесного настроения.

Правила

Перед началом игры нужно сделать все свои дела, приготовить алкогольные напитки, определить что и в каком количестве вы будете пить в случае не выполнения задания, и удобно усесться. Учтите, во время игры нельзя куда-либо вставать или меняться местами с игроками. Смешайте карточки медведя с колодой заданий. Одну карточку положите в конец колоды.

Если вам досталась карта белого медведя, то он должен крикнуть: “Белый медведь пришёл”. В этот момент все игроки должны залезть под стол. Тот, кто сделал это последним получает карту медведя. В конце игры эта карта отнимает у вас 5 очков трезвости. Когда ушел и пришел последний медведь, игра заканчивается.

Выигрывает тот, у кого их больше всех очков трезвости.

Подготовка к игре

  • Решитесь играть и перетасуйте колоду с картами бонусов.
  • Перемешайте карточки медведей с колодой заданий.
  • Одну карточку медведя оставьте, её нужно будет положить в самый низ этой колоды.
  • Теперь нужно выбрать напитки и закусь. Напитки могут быть любыми. Разумеется, особую пикантность игре придаёт алкоголь. Во время игры нельзя менять вид своего напитка или закуски.
  • Определите объём штрафной, которую будет выпивать игрок, если откажется от задания или не сможет его выполнить.
  • Затем представьте себя на секунду космонавтом и сделайте все срочные и важные дела: до конца игры из-за стола нельзя выходить даже в туалет. Меняться местами с другими игроками тоже нельзя. И заодно нельзя курить, потому что Минздрав вас уже предупреждал.

Самая алкогольная игра помещается в кармане! А что же с ней произошло?

Вы когда-нибудь заходились от смеха в 3 часа ночи, когда Вам уже лет 40? Игра Ерш и не таких повидала на своем веку. Она свалит с ног кого угодно: то ли от смеха, то ли от количества выпитого алкоголя.
Настольная игра Ерш (компактная версия) готова с Вами путешествовать везде. Самая хитовая алкогольная игра с супер смешными заданиями в удобной коробке небольшого размера будет дарить радость всем, кто только пожелает. Пусть теперь Ваши друзья дома или незнакомцы в поезде готовят литр спиртного. Ведь Вы же знаете, что без него будет не то веселье.

Ерш штрафует алкоголем! А можно обойтись без него?

Игроки по очереди вытягивают карточки с заданиями. Причем они могут как смешными так и не очень, в зависимости от чувства юмора игрока. При выполнении задания, игроку начисляются очки. Если игрок отказался от выполнения – он должен выпить штрафную рюмку, какого-либо напитка (пиво, водка, вода, сок, минералка). Игра рассчитана на выполнение заданий в довольно приподнятом градусе настроении. Так что смело выбирайте напиток вечера и вперед писать смс-ки чужим абонентам.

На старт, внимание, ёрш!

Вечеринки и спорт ещё как совместимы! Вот же они, уместились в коробке нового Ерша. Правила те же: тянете карточку и выполняете задание. Не можете — пьёте. При виде медведя прячетесь под стол. Главное отличие от других Ершей: большинство заданий тут про спорт, ловкость и особые умения. Пусть все оценят, как вы попадаете виноградиной за шиворот с первого раза и виртуозно достаёте языком до носа!

Три подхода по два бокала

Лучше всего играть в большой компании в барах или дома за любимыми напитками. Наливайте кому что нравится — и начинайте! Вы можете открыть в себе новые таланты. Например, окажется, что вы прирождённый жонглёр салфетками. Или что всё это время в вас скрывался талантливый комментатор кёрлинга! Отдельный талант — успеть спрятаться под стол, как только из колоды вытащат медведя. Потому что если не успеете — медведь останется с вами! Как вы объясните это дома?

Еще одна игра для взрослых тут.

Рыбы Сибири
Ёрш

Ёрш (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыб из семейства окуневых. Это пресноводная рыба, обитающая в водоёмах Европы и северной Азии (по большей части в Сибири). В середине восьмидесятых годов ХХ столетия ёрш был случайно завезен в реку Сент-Луис (США), впадающую в Верхнее озеро (система Великих озёр). Там образовалась постоянная популяция ерша, которая в начале девяностых распространилась на дельтовые участки некоторых других рек, впадающих в Верхнее озеро.

Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чувствует опасность. Как и у всех рыб семейства окуневых, у ерша на спине мягкий и колючий плавники, но в отличие от окуня у ерша плавники слиты в один плавник. Чешуя ерша очень мелкая, но чистится гораздо легче окуневой. На коже содержится большое количество слизи. Рот немного загнут книзу, оснащен рядом мелких зубов.

Чешуя окрашена преимущественно в серые цвета. Серовато-зеленая спина, желтоватые бока, брюшко — беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком. Расцветка ерша зависит от места обитания: на песчаном грунте живет — чуть светлее, на илистом — чуть темнее.

Максимальный размер ерша не превышает 15-18 см, а вес 150-200 г. Но самый обыкновенный ерш имеет в длину 7-10 см и вес 30-50 г. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20-ти сантиметров и массой даже больше 200 грамм. Самые большие экземпляры ёрша ловятся в Оби, Обской губе, Енисее.

Рыболовы, которые часто ловят ерша, замечают, что ерши могут встречаться двух морфотипов, например, «вытянутого» и «высокотелого» ерша. Ёрш обычный имеет 2n =48 хромосом и может гибридизироваться с окунем обычным. Такие гибриды растут быстрее ёрша. Однажды в одном из озер мы наткнулись на ерша, который был достаточно крупного размера до 100-200 грамм и почти без слизи. Возможно, это и был гибрид ерша с окунем, а может и судаком, который тоже относится к окуневым.

Ловить такого ерша было одно удовольствие: приличный размер, отсутствие слизи + вкусное ершовое мяса, все делало эту рыбу очень ценной добычей. Но на следующий год эта популяция ерша из озера исчезла, и больше ловить таких ершей нам не доводилось.

Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Он преимущественно обитает в заливах больших рек, речках, озерах. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится в тени от деревьев и берега. Ёрш рыба исключительно донная и поймать его в полводы или тем более по верху практически невозможно. Толстого слоя ила ерш старается избегать и придерживается в основном твердого дна.

Ерша смело можно назвать холодноводной рыбой, даже более чем окуня. Отсюда понятна его приверженность к глубоким местам, особенно в летнюю жару. И почему он рыбка сумеречная — тоже становится ясно. Часто ерш ловится и ночью, но все-таки летние сумерки — это его время. Ерш хоть и любит чистую воду, но вполне сносно живет и в самых грязных городских речушках в разведенной таблице Менделеева.

Зимой ерша легче поймать в устьях ручьев и речек. Там и корма побольше и кислорода. Туда же зимой выходит на кормежку и налим — основной враг ерша. Ёрш — рыба стайная и даже оседлая. Только сильный прогрев воды и паводки в реках могут согнать его с насиженного места. По перволедью ерша, как, впрочем, и другую рыбу, чаще можно встретить на мели, но чем суровее становится зима, чем крепче и толще лед, тем больше шансов поймать его на более глубоких местах, а к середине зимы он окончательно скатывается на глубину.

Ерш — прожорливая рыба. Считается хищником, хотя иногда (но крайне редко) не прочь полакомиться растительной пищей. В его рацион питания входят черви, беспозвоночные, мелкие моллюски, личинки насекомых, икра и только что вылупившиеся мальки других рыб, нанося этим большой урон их популяциям. За ершом в свою очередь охотятся более крупные рыбы. Будь ерш покрупнее он мог бы составить конкуренцию окуню. Ёрш не перестает кормиться весь год, и этим ценен для любителей зимней рыбалки. Весной ерш, предчувствуя и свой икромет и чужой, выходит из глубин к берегам, и начинает ловиться так и такого размера, что нестыдно людям показать.

Весной ёрш начинает готовиться к продолжению рода. Нерестится он в возрасте 2 — 3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка ее и мечет. А посему икромет может длиться полмесяца-месяц. Основной икромет проходит в мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном хрящеватом дне. Для нереста ёрш выбирает более глубокие места, чем плотва и щука.

Бытует ошибочное мнение, что именно своим колючим оперением обязан ёрш тому, что более крупные хищники его не особо жалуют. Ерша с удовольствием кушают любые хищные рыбы. Доводилось ловить на донки на попавшегося на крючок ерша и судаков и щук и даже окуней.

Ерш представляет определенный интерес для рыбаков только в двух случаях: летом — для приготовления ухи, и зимой, когда отсутствует клев многих других рыб. Мясо ерша незаменимо в ухе и есть еще несколько блюд, в которых ерш тоже очень вкусен (см. «Рецепты блюд из ерша»).

Ерш фото

Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.

Описание


Ёрш – рыба семейства окунёвых, рода ершей. Голова небольшая, короткое туловище, прижатое с боков, имеет серо-зеленый окрас с меланиновыми буро-коричневыми точками на боках.

Иногда темные пятнышки могут покрывать гребень спинного плавника. Сразу за головой выгибается острым горбиком. Из-за чего создается впечатление, что тело как бы распластано вширь.

Рот маленький, скошенный, нижнерасположенный. Имеет зубы, похожие на щетинки. Спинной, брюшные и анальный плавники имеют сильные шипы. Спинной по форме напоминает разносторонний веер. Расстояние между брюшными плавниками часто голое, без чешуи.

Вырасти ёрш может максимум до 20 см и весить до 200 г. Хотя, в должных условиях, может вырасти и до 300 гр. Живет в среднем 11-13 лет. Растет медленно.

Самки ерша способны давать потомство как от ерша, так и от окуня. Потомство такого союза более выносливо и плодовито.

Места обитания

Ёрш широко распространен в пресных водоемах Европы. В России встречается от Балтики до Колымы. Отдает предпочтение спокойной стоячей воде или тихому течению. Потому в реках встречается редко, особенно с быстрым течением.

Поведение и питание

Ерш – стайная рыба. Одиночки встречаются крайне редко. Предпочитают стоячую воду – проточные озера, старицы, заливы. Питание ищут на глубине, в открытых местах без растений. Выбирает укромные места между камней и свай. Дно предпочитают песчаное или каменистое.

Большие глубины его не пугают – встречается на глубине до 85 м. На зимовку прячется на ямах. Выдерживает даже самые крепкие морозы.

Ёрш – хищник, причем, нередко вредоносный. Рацион ерша составляют мелкие рачки, насекомые, личинки. Но особенно нравится ему по весне разорять кладки других рыб, пожирая икру. Не брезгует и только вылупившимся мальком.

Всегда избегает теплой воды и прячется на глубине. Ближе к поверхности выходит редко (за исключением зимнего периода, когда в поисках пиши косяки ерша выходят на мелководье). Также неравнодушен ёрш к илу, покрывающему дно. Именно там, как правило, скрывается большое количество живых организмов, идущих рыбе на корм.

Нерест

Нереститься ёрш начинает в середине-конце апреля. Вода должна прогреться до +6˚С и выше. Икрометание происходит порционно. Каждая кладка содержит от 10 до 200 тысяч икринок.

Места нереста самка выбирает глубокие, ближе к устьям рек или проточным местам озер, где высокое содержание кислорода в воде и достаточно низкая температура. Нерест происходит вплоть до середины июня.

Нерестятся ерши стаями, предпочтительно вечером или ночью. В выбранном месте рыба ведет себя очень активно и шумно, кружит и егозится, наталкиваясь друг на друга.

Икра ерша имеет кисельно-студенистую текстуру. Липкая икра крепится к камням, реже – к подводной растительности. Инкубационный период – 2-3 недели. Мальки после вылупления не покидают места кладки вплоть до конца лета.

Болезни и паразиты

От неправильно приготовленного ерша человек может заразиться дифиллоботриозом – гельминтоз, вызываемый ленточными червями – цестодами. Жизнедеятельность этих паразитов вызывает отравление человеческого организма, анемию, аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Но наибольшую опасность представляют паразиты нематоды, вызывающие у человека диоктофимоз. Нематода паразитирует в почках, печени и брюшной полости. Удаление возможно только хирургическим путем.

Способы ловли

Для промыслового лова ёрш особого значения не представляет. При длительных переработках и консервации теряет вкусовые качества. Рыболову-любителю, желающему пополнить коллекцию трофеев, следует воспользоваться чувствительными оснастками.

Легкой поплавочной удочкой с тонкой леской, маленьким крючком и небольшим поплавком, либо зимней удочкой , так же с применением тонкой лески, мелкой мормышкой и чувствительным кивком.

Из наживок подойдет мотыль, опарыш, червь. С таким инвентарем есть все шансы поймать пару десятков ершей к костровой ухе!

А в завершении видео: ловля ерша зимой.

Рыба Ёрш обыкновенный: особенности, образ жизни, рыбалка и разведение

Ерш обыкновенный – речная рыба, пригодная для употребления в пищу. Ерш характеризуется привлекательным видом, а рыбалка на него – занятное дело. В статье рассмотрены такие пункты, как места обитания, образ жизни, питание ерша, а также некоторые его разновидности.

Внешний вид и характеристики

За счет того, что рыба имеет выразительную внешность, ее очень сложно спутать с другими видами. У ерша крупная голова, большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами. Тело рыбы плотное, форма цилиндрическая, покрыто слизью. Имеются широкие жаберные крышки с колючками. Также на поверхности расположены мелкие чешуйки ктеноидного типа.

На спине серо-зеленые пятна и точки. Бока желтоватого оттенка. Брюхо может быть светло-серым или белым, в зависимости от условий окружающей среды. К примеру, рыбы, которые живут на песчаном дне светлее, чем те, что обитают на участках водоемов с илистым дном.

Длина взрослой особи в среднем достигает 10 сантиметров. Изредка встречаются рыбы длиной 12 сантиметров. Вес небольшой – 15-25 граммов. Но вполне реально выловить и гигантских особей, длиной в 20 сантиметров и весом в 100 грамм.

Место обитания

Обыкновенный ерш является самым распространенным из четырех видов рода ерша. Он встречается в северной и восточной части Франции, восточной части Англии, реках бассейна Балтийского моря, центральной и восточной Европе. Обитают ерши и в северной Азии до бассейна реки Колымы, Зауралье.

Длительность жизни

Исследователи могут определить возраст ерша по количеству линий нарастания на чешуе, изредка – по количеству слоев в отолитах. Самки ерша живут максимум до 11 лет, а самцы – не более 7 лет. Половой зрелости достигают в 2-3 года, при размерах 10-12 сантиметров.

Питание рыбы

Главной пищей обыкновенного ерша являются рачки. Также он активно питается насекомыми и личинками. В весенний период эта рыба начинает поедать и других особей себе подобных. Нередко поедает чужую икру, из-за чего полностью истребляется популяция другой рыбы.

Ерш с охотой питается молодыми рыбами, не оставляя без внимания мальков. В рацион питания также включены бентосные организмы, обитающие на дне водоема.

Процесс размножения

Нерест у ершей происходит в середине-конце апреля, когда температура воды составляет +6 и более градусов. Икрометание происходит порционно. Каждая кладка содержит от 10 до 200 тысяч икринок.

Для нереста самка выбирает глубокие места ближе к устьям рек или проточным местам озер, где повышенное содержание кислорода в воде и достаточно низкая температура. Нерестятся рыбы вплоть до середины июня. Процесс размножения происходит стаями, обычно в темное время суток. В этот момент рыбы очень активные, одновременно шумные.

Икра ерша отличается кисельно-студенистой текстурой. Липкая икра крепится к камням, иногда и к подводной растительности. Период инкубации длится около 2-3 недель. После рождения мальки не покидают места кладки до конца летнего периода.

Кто для ерша враг и конкурент?

Пищевые конкуренты обыкновенного ерша распространены в Азии и Европе, это другие рыбы-бентофаги, к которым относятся окуни, большая плотва, чебаки, лещи, угри, корюшки.

Окунь для ерша считается основным конкурентом, ведь у этих рыб одинаковый рацион питания. Ершами питаются угри, лососи, налимы, сомы. Изредка наблюдаются случаи каннибализма.

Активно ловят бакланы, разные виды цапель, маленькие особи страдают от зимородка обыкновенного, лутока и крохаля.

Ловля ерша

Процесс ловли рыбы весьма увлекательный. Если рыболову известно, где обитают ерши, удастся наловить много особей. Выбор лучшего места, где держится ерш, является решающим для успешной рыбалки.

Ловля ершей совершается в течение всего года, но лучшие результаты обеспечены в осенний период, когда ерши собираются огромными стаями на ямах. При некоторой сноровке одного кусочка червя бывает достаточно для поимки нескольких ершей. Если рыболов замечает, что прошло минут 10-15, а рыба так и не клюнула, вывод один – ерши здесь отсутствуют, соответственно ищут их в другом месте.

Ловят рыбу в основном на удочку, оснастив ее так, чтобы приманка находилась у дна. Лучше всего ерш клюет на слегка раздавленного дождевого червя, хотя вовсе не отказывается от мотыля и других приманок. Для начинающего рыболова это является самым доступным объектом лова, а вот опытным рыбакам не интересно ловить «сорную рыбу», ведь главной целью может быть поимка более ценных экземпляров.

Лучше всего клюет ерш весной, осенью и ранней зимой, ведь именно в этот период он чрезмерно голоден, потому берет любую наживку.

Ловят рыбу утром и вечером, летом – ночью. Прикорма не требуется. Зимой рекомендуется ловить ерша на мотыля и личинок комара. Ерш является жадной до еды рыбой.

При доставании крючка следует делать это аккуратно, чтобы не уколоть пальцы рук, ведь при поднятии на поверхность, рыба ощетинивает свои колючие плавники, что может привести к болезненному уколу.

Гастрономические свойства

Ерш считается низкокалорийным продуктом, богатым легкоусвояемым белком и полезными для организма веществами – витаминами А, Е, РР, аминокислотами, молибденом, фосфором, хромом, фтором. На 100 грамм продукта приходится 88 калорий.

У рыбы приятный, немного сладковатый вкус. Ее жарят, запекают, тушат и даже варят. Считается, что рыбный суп, приготовленный из ерша – вкуснейшее блюдо.

Популярно и вялить рыбу, предварительно ее, распотрошив, затем разместив на подушке слой крупной соли, которой же засаливают ерша. Таким же образом раскладывают следующие ряды рыбы. Тушки извлекают через 3-5 суток, замачивают на несколько часов в воде для выведения излишней соли. Вялят рыбу в тени в течение 5-7 дней.

Разведение

Промышленного интереса рыба не представляет. Но некоторые рыбаки-любители могут создать домашний пруд с ершами на своем участке.

Для выращивания рыбы в домашнем пруду используют не любую воду. Не подойдет вода из источников, ведь не исключено, что она может быть чем-то заражена. По этой же причине не берут растения и рыбу из природы, а приобретают в специализированных магазинах.

Для разведения ершей подойдет водопроводная вода, но очищенная и подготовленная. Приобретают специальные добавки, которые позволяют сделать непригодную воду – пригодной для дачного пруда.

Запрещено при заполнении емкости водой сразу же заселять в нее рыбу. Сперва сажают растения и ждут, пока сформируется правильный микроклимат и иловый слой. Получение благоприятных условий для ершей может длиться в течение месяца. Затем воду сливают, не повреждая ил, и заполняют емкость чистой жидкостью. Когда она немного отстоится, запускают рыб.

Растения способствуют насыщению пруда не только кислородом, но и питательными веществами. Нередко и сами растения идут рыбе в пищу.

Настоящим украшением пруда (и экосистемой для рыбы) станут кувшинки, водные гиацинты, ясколка, частуха, пихтовая метелка, водный орех, телорез, калужница болотная, водная мята и другие. Чтобы большая территория не зарастала растениями, производят специальные мешки, в которые помещают гравий, а потом уже сажают растительность.

Выращивание рыбы на даче – процесс, требующий постоянного контроля над качеством и составом воды, ее жесткостью и кислотностью. Эти показатели могут улучшить добавки, которые приобретают в магазинах. Нелишним будет приобретение прибора для аэрации. Особенно это важно в зимний период – удастся избежать массовой гибели рыбы из-за нехватки кислорода, как это происходит в естественных условиях. Важно подкармливать ершей специальными кормами.

Какие еще бывают ерши?

Ерш – неприхотливая рыба, которая ценится за отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Существует несколько разновидностей ерша:

  • Донской. Популярная рыба, проживающая на территории России в водоемах черноморско-азовского бассейна. В Европе встречается в Днестре, Южном Буге, Днепре. Отличительными характеристиками является клиновидная голова с удлиненным рылом, белое брюхо, светло-желтая спина и выдвижной рот. Вес одной особи может достигать до 200 грамм при длине 18-20 сантиметров. Исчезающий вид, занесенный в Красную Книгу Украины.
  • Балони. Длина тела может достигать до 17-18 сантиметров, вес – 40-50 грамм. Живет до 6 лет. Основным ареалом обитания являются бассейны Влтавы, Моравы, Лабы. Находят ерша балони в Дунае, среднем течении Припяти, Днепра. Отличительная черта разновидности – высокое тело с горбом, короткое приплюснутое рыло, два шипа на каждой жаберной крышке, тигриный серо-желтый окрас.
  • Полосатый. На оливково-желтоватых боках располагаются 3-4 пунктирные или полные полосы. Рыло у рыбы удлиненное, рот выдвижной, глаза большие. При длине до 30 сантиметров вес ерша может достигать 250 грамм. Рыба обитает в Германии, Украине, Болгарии.
  • Черноморский. Единственным сходством с ершом обыкновенным является наличие острых колючек. Это морская рыба-хищник, характеризующаяся огромным ртом с удлиненной нижней челюстью. Сравним ерш со змеей, ведь способен скидывать тесную кожу, а в его плавниках и костных шипах на теле содержится яд.

Ерш вырастает до 40 сантиметров при весе около 800 грамм. Обитает в Восточной Атлантике, Черном, Азовском, Средиземноморском морях. Если правильно очистить и обработать ерша, он вполне пригоден для потребления в пищу. Его мясо считают не только вкусным, но и полезным.

Обыкновенный ерш – небольшая по размерам и весу рыба, пригодная для приготовления в любом виде. Допустимо заниматься выращиванием и разведением ерша в домашних условиях, если создать для рыбы подходящий микроклимат.

Окрас рыбы ёрш

Ёрш не отличается особо выдающимся окрасом. Общий фон темно-серый, не яркий. По спине, голове, бокам видны множественные темные пятнышки и точки.
Окрас по всему телу неоднородный:

  • Спина – чаще всего серовато-зеленого тона, на основном фоне расположены бурые пятна неправильной формы.
  • Бока – желтоватого оттенка.
  • Брюшко – светлое, почти белое.

На окрас сильное влияние оказывает внешняя среда обитания. В реках с грунтом из песка рыбы светлее. В воде с илистым дном они темного тона с бурыми вкраплениями. В мутном грунте они напоминают древесный сучок. Возможно, это способ слиться с окружающей средой. Рыба приобретает окрас местности, в которой обитает.
И все же ее довольно легко отличить от остальных речных жителей. Когда ее вынимают из воды, она растопыривает свои колючие «щеки» и плавники,а так же сгибает на бок хвост. Так ёрш показывает, что вооружен и готов сражаться.

Разновидности

Помимо обыкновенного, известен также донской и полосатый ёрш. Донской обитает в реках: Днестр, Днепр, Кубань и прочих, которые относятся к бассейнам Азовского и Черного моря. В Киеве его называют бобырем, а на Дону – свиночкой. Ёрш не имеет хозяйственной ценности, хотя в длину достигает 20 сантиметров.
Полосатый вид водится в бассейне реки Дунай и Тиса. Он отличается темными продольными полосками на боках. Обычно их 3-4 штуки. В среднем вырастает до 18 сантиметров. Также не имеет хозяйственной ценности.
Существует и гибридный вид. Обыкновенный ёрш может скрещиваться с окунем. Гибрид больше напоминает сородича с шипами. Растет он быстрее своих родителей, хорошо приспосабливается к загрязненной воде, низким температурам. Также он способен переносить голод.
Самцы гибридов не способны иметь потомства. Для размножения используют самцов обыкновенных особей.

Ареал обитания рыбы ёрш

Ёрш – неприхотливая рыба. Встречается на всех глубинах, хотя предпочитает дно. На протяжении года живет в стае, блуждая у грунта. В реках предпочитает места со слабым течением. Активен он на протяжении всего дня, но относится к рыбам сумеречного образа жизни.
Зимует в устьях не крупных рек, не любит перемещаться на большие расстояния. Его можно отнести к оседлым рыбам. Комфортно себя чувствует в ямах, омутах, озерах.
Природный ареал обитания:

  • Франция – восточные земли;
  • Англия – восточные территории;
  • реки – бассейн Черного, Балтийского моря;
  • озера – Шотландии, Италии, Норвегии.

В ХХ веке рыбу случайно перевезли в Северную Америку, а точнее в реку Сент-Луис. Оттуда она попала в систему Великих озер. Особи постепенно распространяются по водоемам этой местности.

Чем питается взрослая особь и молодняк

Ёрш предпочитает тихие водоемы с дном без растительности. Именно там обитают те животные, которыми он питается. А ест он круглые сутки, даже зимой. Ёрш в больших количествах уничтожает икру других видов. Если ершей много, то увеличивается угроза истребления популяции целых видов, которые иногда намного ценнее прожорливого плавуна.
О его нездоровом аппетите известно давно. Он за один раз съедает намного больше чем лещ. Именно поэтому его считают серьезным конкурентом для других рыб.
Рацион состоит из следующих животных:

  • рачки;
  • мотыль;
  • личинки;
  • молодняк рыб;
  • некоторые виды растений.

Мальки питаются коловрадками, личинками. Молодь, которая достигла в длину 1 сантиметр и более, ест циклопов, ветвистоусых рачков. Растущие ерши едят много хирономид, но по мере своего роста, они переключаются на другую пищу.
Несмотря на такое интенсивное питание, растет он очень медленно. За первые 2 года ёрш удлиняется на 4 сантиметра, а потом рост практически прекращается.
Конкурентами по пище у особей считаются лещи, большая плотва, окуни, угри, осетровые. Наибольшая вражда замечается между ершом обыкновенным и окунем. Связано это с тем, что объектами их рациона являются одни и те же животные.

Естественные враги рыбы ёрш

Ёрш относится к не крупной рыбе, поэтому имеет много врагов. Даже ее грозные шипы не гарантируют долгой жизни и спасения от хищников.
В естественной среде особи поедаются судаком, щукой. Их могут съесть угри, сомы, лососи. Наблюдались даже случаи каннибализма.
Интересно, что маленький окунь является конкурентом в еде, а большой окунь питается ершом.
Но не только с воды ожидает опасность. Едят этих рыб и птицы, такие как баклан, цапля. Молодняк хватает зимородок, крохаль.

Популяция и статус вида

Ёрш – рыба, вызывающая наименьшие опасения. Таков ее охранный статус. Это означает, что их количество в природе не вызывает опасений за возможное исчезновение.
По продолжительности жизни можно провести параллели с человеком – самцы живут меньше. Правда, в процентном соотношении эта разница не совсем верна. У людей женщины живут в среднем на 10 лет дольше, а у ершей самки проживают на 50% больше.
Так самец живет 3-4 года, а если повезет то 7 лет, а самка доживает до 11-12 лет. Но, несмотря на это, популяция этих рыб состоит на 93% из молодых особей возрастом 2-3 года.

Промысловая ценность и ловля ерша

Из-за своей многочисленности, ёрш составляет большой процент уловов в промысловых целях. Сам по себе он не имеет существенного хозяйственного значения. Во многих странах вылов этой рыбы неуклонно снижается, особенно со второй половины прошлого века.
А вот в качестве объекта любительского рыболовства, ёрш довольно таки ценится. Его можно ловить круглый год. Лучше всего он клюет осенью. Именно в это время особи собираются в большие стаи и обитают в ямах. Имея сноровку можно поймать нескольких представителей вида, используя одного червя. В качестве наживки можно использовать все – от мотыля до листочка. Рекомендуют использовать немного раздавленного дождевого червя.
Ловить нужно со дна. Для этого подойдет обычная удочка, снасть с поплавком. Грузило нужно установить у дна. Подсекать лучше спокойно и не размашисто, чтобы не порвать рыбе мясистые губы. Не менее важно правильно освободить рыбу. Это нужно сделать так, чтобы не поранится.

Пищевая ценность ерша

В кулинарии эта рыба используется не часто. Связано это с костистым телом и большим количеством шипов. Но благодаря сильной клейкости, его используют в приготовлении ухи, желе под заливную рыбу. Также ее можно завялить.
В мясе содержится много белка, аминокислот, витаминов группы РР, минеральных веществ. Больше всего в мясе фтора, хлора, хрома. Также есть никель, молибден, немного цинка. При этом калорийность очень низкая. Юшка из ерша подходит для диетического питания.

Видео про ерша