Кефаль — это небольшая рыба с серебристой чешуей и длинным телом. Ее мясо невероятно вкусное, поэтому во многих странах мира можно встретить самые разные блюда из нее. В основном она обитает в море или соленых реках, но несколько видов можно встретить и в пресных водоемах.

Места обитания

Это преимущественно морская рыба семейства кефалевых. Род насчитывает довольно много разных видов. Один из них — лобан, он обитает в Черном и Японском морях. Эта рыба водится во всех тропических и теплых морях. В США ее вылавливают в огромных масштабах, особенно много особей возле Флориды.

В пресных водоемах ее также можно встретить, к ним относятся тропические пресные воды:

  1. Америки.
  2. Австралии.
  3. Мадагаскара.
  4. Новой Зеландии.
  5. Восточной и Южной Азии.

В России водятся несколько разновидностей кефали:

  • полосатая;
  • белая.

Они считаются ценным промысловым видом и вылавливаются в огромных количествах.

Пищевая ценность и полезные свойства

На 100 г филе приходится 120 Ккал. Так как в ней много белка, то она довольно питательна. Если ее стушить с овощами, то калорийность рыбы значительно уменьшится — 79 Ккал.

Пищевая ценность рыбы на 100 г чистого продукта составляет:

  • вода — 70 г;
  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 2,3 г;
  • зола — 0,3 г;
  • углеводы — 0 г.

Рыба ценится из-за очень вкусного, сочного и нежного мяса. В ней есть все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для полноценной работоспособности организма. В ней содержатся:

  1. РР.
  2. А.
  3. В12.
  4. В4.
  5. В1.

В мясе кефали много разных полезных микро и макроэлементов, таких как:

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

  • фосфор;
  • кальций;
  • жиры;
  • цинк;
  • хром;
  • молибден;
  • белки;
  • никель;
  • фтор;
  • хлор.

Несмотря на калорийность, если употреблять ее в небольших количествах, то вреда фигуре не будет. Наоборот, она принесет только пользу всему организму. Употребление этой рыбы поможет предотвратить многие заболевания сердца, в том числе и инсульт. Все из-за того, что в ее мясе содержится большое количество жирных кислот омега-3, которое положительно влияет на артерии.

Употребление в пищу кефали помогает:

  1. Нормализировать давление.
  2. Увеличить работоспособность головного мозга.
  3. Наличие витамина А помогает восстановить и поддерживать нормальный уровень зрения. Кроме того, этот витамин используется для выработки коллагена, который улучшает состояние кожного покрова.
  4. Витамин В4 уменьшает уровень холестерина в организме, а также благоприятно влияет на здоровье печени. Все витамины группы В, которые есть в кефали помогают нормализировать нервную систему, что влияет на здоровье всего организма. Это помогает бороться с бессонницей и частыми депрессиями.

Для взрослых нужно есть как минимум несколько раз в неделю эту рыбу, ведь она содержит большое количество белков, фосфора и кальция, которые необходимы для костной и мышечной ткани. Из-за этого рыбу стоит давать и детям, ведь с помощью нее мышцы будут в тонусе, а кости станут крепче.

Применение в кулинарии

На прилавках магазинов можно встретить кефаль в следующих формах:

  • сушенную;
  • копченую;
  • консервированную;
  • мороженую кефаль.

Эта рыба популярна и любима во всем мире. Из нее готовят:

  1. Первые блюда.
  2. Вторые блюда.
  3. Салаты.
  4. Закуски.
  5. Снеки.
  6. Чипсы.

Она идеально подходит в качестве:

  • закуски к пиву;
  • в копченом виде;
  • сушеном виде.

Многие хозяйки предпочитают:

  1. Жарить. Тогда получается очень вкусное блюдо, особенно если обжарить ее в панировочных сухарях.
  2. Запекать. Невероятно вкусная рыба получается, запеченная в духовке с овощами или под соусами, а также запеченная с помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком.

Чтобы приготовить низкокалорийное блюдо из кефали, ее следует стушить с овощами. Калорийность тогда уменьшится, а само блюдо будет нежным и вкусным. Из нее готовят рыбные супы или уху. В качестве гарнира подойдет вареный картофель, овощи, рис. Если немного поэкспериментировать, то можно приготовить из кефали массу вкусных блюд, из продуктов, что есть в холодильнике.

Вред и противопоказания

Употреблять любую рыбу в огромных количествах не рекомендуется. Никаких противопоказаний к употреблению кефали нет. Только стоит уменьшить количество или вообще отказаться от рыбы тем, у кого возникает индивидуальная непереносимость продукта. Также не стоит увлекаться кефалью тем, кто борется с лишним весом, ведь в ней довольно много калорий.

Кефаль — это очень вкусная и полезная рыба, которая водится практически во всех соленых водоемах. Ее можно поймать и в пресных реках, только попадается она редко. Существует огромное количество разных блюд, которые готовят из кефали. Они получаются не только вкусными, но и полезными, ведь в рыбе много витаминов и необходимых организму микроэлементов.

Кефаль: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Добрый день, дорогие читатели! Продолжаю вас знакомить с различными вкусными рыбками, которые можно приобрести в наших магазинах.

Эта рыба – недооцененный продукт, хотя по своим вкусовым и пищевым качествам не уступает семге, форели или лососю. Сегодня речь пойдет о кефали, ее пользе, среде обитания, способах приготовления.

Кефаль: что за рыба

Кефаль – относится к самым популярным морским рыбам, хотя может обитать и в пресной воде. Вытянутое серебристое тело кефали покрыто крупной и округлой чешуей, на брюшке и спине имеется по два плавника.

Кефаль может достигать до 90 см. в длину, а вес до семи килограмм. Питается в основном зоопланктоном и беспозвоночными, но основная пища – это придонный ил, который богат всеми необходимыми питательными веществами для роста и жизнедеятельности этих рыб.

Где водится кефаль?

Рыбки из семейства кефалевых обитают почти во всех теплых морях. На территории нашей страны ее можно встретить в Черном, Азовском, Японском, Каспийском марях. Обитает в основном в открытом море, дельтах рек и лиманах.

Нередко во время нереста заходит в пресные водоемы, но на зиму всегда возвращается в привычное ей море. Самая вкусная кефаль считается та, которая было выловлена в Азовском или Черном морях, начале весны или в конце осени.

Рыба кефаль. Фото.

Кефаль: калорийность

Рыбку можно смело отнести к низкокалорийным продуктам, так как она содержит всего 124 ккал на 100 гр. веса. Отварное мясо уже – 115 ккал., жареное – 187 ккал, тушеное – 79 ккал.

Кефаль: состав

Больше всего из витаминов эта рыба содержит – Витамина А, Витамина С, Витамины группы В. Из полезных элементов можно выделить – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (2 гр.), Углеводы (0).

На заметку! Употреблять кефаль можно 2-3 раза в неделю. Переваривается она в организме человека чуть более трех часов.

Кефаль черноморская

Кефаль: польза

1. Витамин А крайне необходим для остроты зрения и улучшения состояния коже.

2. Витамины группы В помогут уменьшить «плохой» холестерин, улучшит работу сердца и печени, а также помогает в снижении веса. Регулярное употребление укрепит и почистит стенки сосудов, снизит артериальное давление.

3. Фосфор необходим правильной работы почек, способствует росту и укреплению костей, для стабилизации нервной системы.

4. Жирные кислоты улучшают работу мозга, препятствуют образованию инфарктов и инсультов , развитию атеросклероза.

5. Рекомендуется употреблять людям, страдающим депрессией , а также психическими заболеваниями.

6. Можно употреблять пожилым людям, маленьким детям, беременным и кормящим, людям с заболеваниями кишечника и страдающим от ожирения.

Как выбрать кефаль?

Не у все есть возможно приобретать свежую рыбу. Тогда самый лучший вариант – это свежезамороженная, т.е. замороженная в течение двух суток после улова.

1. При покупке обратите особое внимание на упаковку, дату заморозки, время и место улова, а также правильность хранения.

2. Большое количество льда говорит о том, что рыбу несколько раз размораживали и затем замораживали.

3. Обратите внимание на внешний вид (без повреждений и пятен) и запах.

4. Обратите внимание на глаза (не мутные), жабры (не темные), рот должен быть закрыт.

Кефаль в духовке кусочками

Кефаль: как лучше приготовить?

Самый частый вопрос у покупателей – много ли костей у этой рыбы? Так вот! Кефаль, как многие морские рыбки имеет нежное белое мясо и практически без костей. Есть небольшое количество крупных косточек, которые легко отделяются от мяса.

Ценится мясо кефали за большое количество белка (около 20%) и полное отсутствие углеводов. Если рыба была приобретена в замороженном виде, то разморозка должна проходить естественным способом. Если положить эту рыбу в теплую воду для размораживания, то мясо потеряет значительную часть полезных свойств.

Самая полезная кефаль для организма, конечно, свежая, которую выловили не более двух суток до момента приготовления.

Рыбку можно жарить, варить уху, запекать в духовке, тушить, мариновать, солить, коптить. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, овощами.

Чтобы легче было очистить чешую, надо залить рыбу кипятком буквально на одну минуту.

Если решили рыбу запекать в духовке, лучше ее отварить предварительно буквально 10-15 минут, а затем отправить в разогретую до t=180 С духовку. Тогда мясо будет нежное и сочное.

Рекомендуется употреблять рыбу в запеченном или отварном виде (особенно пожилым людям) с крупами, красными и зелеными овощами.

Рекомендую попробовать:

Кефаль: вред и противопоказания

1. У этой рыбки практически нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, которая может спровоцировать аллергическую реакцию.

2. Обязательно следите за качеством рыбы. Если рыба свежевыловленная, то обратите внимание на наличие гельминтов! Чтобы не заразиться, надо обязательно хорошо осмотреть каждую рыбку, почистить, обработать от паразитов.

Рыба кефаль – блестящее чудо для здорового, бюджетного питания

Название происходит от греческого и переводится — «голова». В народе кефаль имеет другие названия: «счастливая» или «прыгающая».

лучеперых, морских рыб

Полосатая (лобан), белая (всего 17 видов)

Растительным обрастанием подводных субстратов, содержимым ила

Оптимальное время питания

Миксоспоридия, дельфины, тунцы, альбатросы

Дождевые (земляные) и навозные черви. Приманки с использованием феромонов

Отличительные черты кефали

Строение тела и наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей, высоких ограждений. Рыба юркая, но пугливая. Предпочитает держаться небольшими стайками. Основное питание – содержащиеся в придонном иле растительные субстраты.

В рационе кефали также зоопланктон из разнообразных червей, мелких беспозвоночных. Живет рыба в среднем 12-16 лет. Длина взрослого экземпляра варьирует от 30 до 90 см. При промышленном улове стандартным считается вес от 400 г, рекордный вес около — 8 кг.

Особенности строения и размножения

Некоторые даже не знают, что за рыба кефаль, как она выглядит в реальной жизни, видели ее только на фото. Тело кефали длинное, вытянутое, торпедообразной формы, покрытое крупной, округлой, серебристой чешуей. Голова остроносая, небольшая. Глаза крупные, веки широкие, жировые.

Нос и спинной плавник находятся практически на одной линии. Рот рыбы достаточно мелкий, почти беззубый, с заостренной нижней губой. Туловище окрашено в серый цвет на спине, серебристо белый на брюхе. Бока светлые, покрыты продольными темными полосками.

Два плавника расположены на приплюснутой спине, передний из них имеет колючие лучи. На брюшке – еще два плавника. Строение тела, наличие многих плавников позволяет кефали быстро передвигаться, совершать необыкновенные маневры, выпрыгивать из сетей и высоких ограждений. Предпочитает держаться небольшими стайками.

Половая зрелость у самок кефали наступает к 7-9 году жизни. Самцы созревают раньше – к 6-7 годам. Кефаль достаточно плодовита, один выводок дает в среднем около 7 млн. икринок. До начала нереста она мигрирует к низовьям рек, лиманам и заливам, где усиленно питается.

Нерестовый период длится с мая по сентябрь. Для нереста рыба возвращается в море, где отбрасывает икру на песчаном мелководье, хорошо прогретом солнечными лучами. Завершив икрометание, кефаль либо уходит для нагула обратно в лиманы и заливы, либо остается в море на зимовку. В любом случае, больших миграционных переходов эта рыба не совершает.

Территория обитания

Наиболее благоприятные условия для размножения и обитания кефали – теплые воды всех теплых морей. Часто в поисках корма рыба заходит в устья рек, где некоторые виды превратились в обычных пресноводных обитателей.

Тропические и субтропические районы Америки, Юго-Восток Азии, Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия – основные зоны распространения пресноводных видов. Но, несмотря на это, кефаль – рыба морская.

Эти районы благоприятны для многих видов. Здесь интенсивно добывается кефаль головач (рамада), корсула. Индия, Пакестан, Бирма массово разводят в аквакультуре кефаль корсула.

Широко представлены виды в Черном, Японском морях, но чаще встречаются черноморский лобан, остронос, сингиль и японский пеленгас. С недавнего времени черноморская кефаль заселена и в Каспийское море.

Много ли костей

Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в рационе человека, но иногда не хочется заниматься ее приготовлением и употреблением в связи с наличием множества мелких костей. Кефаль в этом плане выигрывает, так как практически не имеет мелких косточек, а крупные кости очень легко отделить от мяса.

Внутривидовые отличия

Семейство кефалевых начитывает в 17 родах почти 80 видов, при этом половину видов представляют два основных рода. Они отличаются наличием внешним видом, который определяет название: гладкогубые, острорылые, бородатые, большеголовые, носатые, желтоглазые кефали.

Чаще встречаются два типа: серебристая и красная кефаль. При этом только красной кефали известно почти 40 видов. Цвет серебристой кефали может варьировать от серо-голубого до оливково-зеленого. Среди пресноводных кефалевых преобладает полосатый или черный лобан.

Наиболее известные виды можно охарактеризовать следующим образом:

  • Лобан. Длина особей до 80см, максимальный вес около 3,0 кг. Туловище сбоку покрыто темными полосами.
  • Остронос. Вид не крупный, длиной до 25 см, средним весом не больше 500 г.
  • Сингиль чаще встречается в Черном море. Средняя длина туловища около 35 см. Выделяется ярким оранжево-желтым пятном на голове.
  • Хотуро — немногочисленный пресноводный вид.
  • Пеленгас родом. Наиболее неприхотливый вид. Имеет более узкий, низкий спинной плавник, оранжевые глаза, крупную желтоватую чешую, покрывающую даже голову. Не боится мелководья.

По названиям морей, различают рыб, в них обитающих:

  • Черноморская кефаль (чуларка) с крупными глазами, маленьким ртом. Средний размер особей в пределах 40см.
  • Каспийская кефаль крупнее черноморской.
  • Азовская кефаль мельче, но жирнее.

Пищевая ценность кефали

Мясо белое, отличается нежной структурой, приятным вкусом. Это высококачественный белковый продукт. 100 г свежего мяса содержат:

  • 17.5 г белка;
  • 2.3 г жира;
  • 0,3 г зольных соединений;
  • 70 г воды.

Калорийность свежего продукта около 124 кКал, в тушеном и отварном виде – значительно ниже. При умеренном употреблении фигура страдать не будет. Процентное содержание полезных веществ, микроэлементов, витаминов в мясе не ниже, чем у дорогих сортов рыб.

Содержание особых омега-3 жирных кислот помогает сохранить артерии в здоровом состоянии, препятствует образованию сгустков крови. В результате снижается уровень артериального давления, риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильно приготовленная кефаль рекомендуется людям пожилого возраста для профилактики атеросклероза. Запеченная и отварная кефаль включается в рацион при диетическом питании, острых и хронических заболеваниях желудочно–кишечного тракта.

Витамин А улучшает зрение, состояние кожи, слизистых оболочек, Фосфор благотворно влияет на функционирование почек и состояние нервной системы. Регулярное потребление рыбы способствует улучшению настроения и спасает от депрессий.

Только индивидуальная непереносимость может служить поводом для отказа употребления кефали в пищу.

Как правильно выбрать рыбу

Самой вкусной считается кефаль, выловленная в Черном и Азовском морях. Активно ловля ведется в период со второй половины лета до холодов. Вылов рыбы категорически запрещен в период нереста.

Наибольшей ценностью обладает рыба, используемая в пищу не позднее двух суток после улова. При длительном хранении теряются ее многие питательные качества. Чтобы определить ее свежесть, используют следующую информацию:

  • Глаза должны быть выпуклыми, совершенно ясными, зрачок черным. Помутнение является первым признаком несвежести продукта.
  • Чешуя должна иметь блеск и отсвечивать на солнце, плотно покрывать тушку, не иметь повреждений и пятен.
  • При надавливании поверхность должна быстро восстанавливаться в исходное положение, без образования ямки.
  • При покупке замороженной рыбы необходимо отдавать предпочтение продуктам глубокой заморозки в пределах установленных сроков реализации, без потертостей и повреждений.

Кефаль имеет один существенный недостаток – наличие гельминтов, поэтому при выборе каждую рыбешку нужно тщательно осматривать. Во избежание заражения гельминтами требуется предварительная обработка рыбы от паразитов.

Подготовка к применению

Чтобы приготовить из кефали действительно вкусные и полезные блюда, полезно знать общие секреты предварительной подготовки продуктов:

  • Тушку чистят, вынимают внутренности, тщательно моют и обсушивают. Чтобы облегчить процесс очистки тушки от шелухи, можно выдержать ее в горячей (не в кипятке) воде в течение 30 минут.
  • Размораживают рыбу при естественной, комнатной температуре. Размораживание в теплой воде существенно ухудшает полезные свойства.
  • Термическую обработку проводят не более 20 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, чтобы мясо было сочным.
  • Солят тушку уже после термической обработки.
  • Для улучшения вкуса можно использовать хорошо сочетаемые продукты: перец, петрушку, томаты, чеснок, фенхель, паприку.

Способы приготовления и рецепты

Кефаль годится для любых способов кулинарной обработки: жарки, тушения, запекания, соления. Из нее готовят консервы, коптят, вялят, отваривают. Используется для приготовления первых блюд и вторых, которые прекрасно дополнят картофель, рис и овощи. Рецепты приготовления самые разнообразные. Приводим примеры простых и популярных блюд:

Краткое описание рецепта:

  • кефаль 2 шт.
  • 200г картофеля,
  • большую морковь,
  • корень сельдерея,
  • 1 репчатую луковицу,
  • зеленая петрушка,
  • 50г муки.

В кипящую подсоленную воду добавляют пару ложек растительного масла, порезанные овощи и разведенную в холодной воде муку. Через 10-15 минут выкладывают кусочки рыбы и варят еще четверть часа. Измельченную петрушку добавляют в готовое блюдо.

Буглама

Для тушения используют казан. В качестве дополнительных ингредиентов используют картофель, лук, болгарский перец, томаты, чеснок, специи.

Кефаль, запеченная в фольге

Тушку натирают солью, специями и сбрызгивают лимонным соком и оставляют минут на двадцать. Для гарнира используют картофель, морковь. Смазывают фольгу растительным маслом, выкладывают сначала картофель, дальше рыбу и морковь. Посыпают зеленью и чесноком. Ингредиенты закрывают фольгой полностью и отправляют в разогретую духовку на 40 минут.

Особый аромат блюду придаст добавление кусочка сливочного масла.

Кефаль в кляре

Рецепт позволяет приготовить очень сочное блюдо. Подготовленное мясо обмакивают в яйцо, панируют в сухарях, жарят на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.

Уникальные свойства рыбы кефаль при регулярном использовании благотворно отразятся на состоянии организма человека. Меню с этим продуктом всегда будет разнообразным, а экономия — очевидной. Важно, научиться выбирать рыбу и сохранять ее полезные свойства.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Образ жизни рыбы кефаль: способы ловли на любительские удочки

Среди многообразия морских обитателей рыба кефаль наиболее популярна у сторонников любительской ловли. Кроме захватывающего увлечения на морском берегу, рыболов получает вкусное диетическое мясо. Чтобы приготовить кефаль по одному из изысканных рецептов, необходимо изучить образ жизни этой рыбы, найти места обитания, собрать рабочую снасть и подготовить уловистые приманки.

Биологическая характеристика и разновидности

Все разновидности кефалей относятся к семейству лучеперых рыб отряда кефалеобразных. Характерной особенностью этих представителей ихтиофауны является отсутствие боковой линии и наличие плавательного пузыря замкнутого типа. Кефаль относится к стайным видам. Образуя крупные косяки, рыба постоянно перемещается в поиске корма.

Прогонистая форма тела напоминает торпеду. Из-за приплюснутой спины нос кефали располагается на одном горизонте со спинным плавником. Рыба имеет серую окраску чешую, только на спине оттенок более темный с характерными черными полосами. Брюшко отливает серебристым цветом, как и нижние плавники. Форма чешуи крупная и округлая.

Благодаря продолговатой форме тела рыба отличается высокой подвижностью и маневренностью. Небольшую голову украшает заостренный нос и маленький рот. Большие глаза имеют широкие жировые веки.

Срок жизни кефали составляет 12-15 лет, при этом рыба может вырасти до 90 см и достичь веса 7 кг.

Существует много разновидностей этой рыбы. Из коренных обитателей можно отметить лобана. Это самая крупная и распространенная морская кефаль. А самым мелким родственником считается остронос, который достигает длины всего 25 см и массы 0,5 кг. Некоторые виды были переселены для увеличения популяции кефали. Так, пеленгас был завезен из Японского моря и благополучно разведен в Черноморских водах.

Место обитания

Представители кефалевых широко распространены по всей планете. Рыба встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, предпочитая теплые воды тропиков и субтропиков. Жители России могут добывать кефаль в Азовском, Черном, Каспийском и Японском морях. Самыми известными представителями этого вида для отечественных рыболовов являются серые кефали (лобан), пеленгас и сингиль.

Чаще всего стаи кефали живут в морских пучинах, в лиманах и местах впадения рек. Во время икромета рыба может уходить в пресноводные водоемы, но на зимовку она снова возвращается в море. Кефаль не замечена в длительных миграциях, уходя на нерест в изученные акватории.

Фото 1. Прибрежная зона годится для рыбалки на кефаль.

Особенности питания

Все кефалевые любят теплую воду, температура которой не превышает 35°С. Рыба неприхотлива в отношении содержания соли или кислорода.

Основная пища для кефали – донный ил. В рационе могут быть различные мелкие беспозвоночные обитатели, черви и зоопланктон. В связи с донным образом кормления у кефали наблюдается и соответствующее строение тела. Рыба во время трапезы располагается под углом 45 градусов к поверхности дна.

Поведение в разные сезоны года

Кефаль ведет активный образ жизни круглый год. Однако поведение рыбы зависит от следующих сезонных явлений.

  • Преднерестовый ход у отдельных видов начинается в апреле, а самые «терпеливые» представители кефалевых оттягивают брачный период до сентября. Попав на ход крупной стаи можно рассчитывать на хороший улов. Перед икрометом окраска тела становится более яркой, а отдельные виды выделяются брачными новообразованиями.
  • После икромета кефали необходимо восполнить утраченные калории, поэтому ей приходится активно питаться. Стаи перемещаются с бедных кормом нерестилищ в более богатые акватории. В этот период взрослые особи поглощают детрит, водную растительность и мелких донных обитателей. Много рыбы откармливается в заливах и лиманах, где вода прогревается быстрее. В пресноводных акваториях молодь способна за лето подрасти с 2-4 см до 16-25 см, набрав при этом вес около 120-150 г.
  • При сильном похолодании кефаль покидает богатые кормом северные широты, где складываются неблагоприятные для жизни температурные условия. Этот вид теряет активность, если вода остынет до отметки +4°С, а понижение температуры ниже +2°С приводит к гибели теплолюбивой рыбы. Поэтому к середине осени стаи дружно устремляются в море или в тепловодные мысы. Ход кефали всегда с нетерпением ждут рыболовы.

Нерест

Большинство представителей кефалевых считаются нерадивыми родителями. Они не проявляют особой заботы о будущем кладки. Икромет происходит на прогретых песчаных мелководьях, после чего стая скатывается для откорма.

Половая зрелость у самцов наступает на 6-7 году жизни, а самки становятся «взрослыми» только при достижении возраста 8-9 лет.

Скорость развития личинки в яйце зависит от степени прогрева воды. Обычно икра превращается в молодь на 3-8 день с момента оплодотворения. На первых порах личинки питаются планктоном. Постепенно молодь переходит на ту же пищу, которой кормятся взрослые особи.

Способы ловли

Для ловли кефали применяются три основных способа. Выбор конкретного варианта зависит от времени года и условий водоема.

    Донные снасти позволяют добывать рыбу относительно далеко от берега. Этот способ будет актуален, если стая не подходит близко к берегу. Снасть может оснащаться кормушкой или грузилом. Чтобы приподнять приманку над дном, на крючок монтируются шарики из пенопласта или применяются конусы. Каждая донка комплектуется 2-3 поводками. В каменистых акваториях используются специальное грузило, которое рыболовы называют ванькой-встанькой.

Фото 2. Обычная донка на основе спиннинга.

Снасти и приманки

Каждая снасть должна быть грамотно собрана с учетом дальности заброса и особенностей кормления кефали.

  1. Донную удочку комплектуют длинным спиннинговым удилищем (3,5-4,5 м) и безынерционной катушкой со шпулей более 4000. Так как рыба отличается осторожностью, то монолеска толщиной 0,20-0,25 мм должна быть прозрачной. Грузило или кормушка крепится к концу основной лески, а выше него монтируются поводки длиной 10-15 см. Крючки №6-8 должны иметь длинное цевье с засечками, которые препятствуют сползанию наживки.
  2. Для сборки поплавочной снасти требуется удилище длиной 7-8 м. Оно может оснащаться «мясорубкой» или иметь маховую конструкцию. Поплавок выбирается с хорошей устойчивостью. Лучше всего подходят модели в виде перевернутой груши. Для огрузки применяется несколько маленьких грузил, равномерно разнесенных до поводка.
  3. Сделать бомбарду можно на базе специального удилища с параболическим строем, оснащенного чувствительной вершинкой. Его длина колеблется в пределах 3-4,5 м. Безынерционная катушка должна иметь плавный ход и точно настроенный фрикцион. На шпулю наматывается плетеная леска 0,10-0,12 мм. На основной леске размещается поплавок, а на конце шнура привязывается стопор с 3 вертлюжками. Поводок делается из прозрачной монолески длиной 1-2 м и крючка №10.

Лучшими натуральными приманками для ловли кефали являются различные черви. На Черном море обычно применяется нереис (морской червь). Его добывают в илистых отложениях лиманов. Хорошо клюет кефаль и на небольшие кусочки свежего мяса рыбы, мидии, обычные черви и белый хлеб.

При использовании бомбарды можно насаживать на крючок силиконовых червей, съедобную резину, а также небольшие блесны.

Фото 3. Октопус — вполне уловистая приманка на кефаль.

Ловля кефали – это не только интересное и увлекательное времяпрепровождение. Пойманная рыба представляет собой определенную кулинарную ценность, что непременно оценят родные и близкие люди.

Рыба кефаль: польза и вред, химический состав, калорийность, фото

Полезные свойства рыбы кефаль улучшают состояние организма человека, если нет противопоказаний. Интересно узнать о продукте побольше, чтобы понять, какое действие он окажет.

Что за рыба, как выглядит и где водится кефаль

Кефаль — морская лучеперая рыба из семейства Кефалевых, достигающая до 1 м в длину от головы до хвоста. Тело вытянутое, схожее по форме с торпедой, покрыто крупной чешуей серебристо-серого цвета с черными полосками в верхней части. Плавников насчитывается 4, по 2 на спине и на брюхе.

Зубы у рыбы отсутствуют, зато нижняя губа очень острая, она и отвечает за измельчение пищи. Морская обитательница питается преимущественно илом, также может поедать беспозвоночных морских обитателей и червей.

Созревание самцов происходит на 6 год жизни, а самки становятся готовы к откладыванию икры к 8 годам. Нерест продолжается от начала лета до осени, по окончании этого периода рыба мигрирует в пресные воды.

Кефаль не предъявляет высоких требований к составу морской воды, поэтому встретить ее можно в акваториях всего мира в тропическом и субтропическом климате. Иногда представители рода обитают в пресных водоемах, например, некоторые виды живут в озерах Австралии, Мадагаскара и Новой Зеландии. Рыбу нельзя найти только в Северном Ледовитом океане, поскольку он является для нее слишком холодным.

Виды кефали

На территории России распространено 3 разновидности морской рыбы. Между собой они отличаются размерами и особенностями жизненного цикла.

Черноморская кефаль

Черноморская кефаль — самая известная российская разновидность. Морская рыба обладает вытянутым туловищем с приплюснутой спиной, чешуя у нее серая, более светлая на брюхе, нос острый, в верхней части тела расположены 2 черные полоски.

В длину черноморская разновидность достигает в среднем 40 см. Нерест у нее происходит в лиманах Черного моря.

Каспийская кефаль

Рыба отличается от черноморской более крупными размерами и особенностями размножения. Каспийская разновидность нерестится не в лиманах, а непосредственно в открытых морских водах, при этом икра остается на поверхности воды вместе с планктоном. Фото кефали, обитающей в Каспии, показывает, что рыба выглядит точно так же, как и в других акваториях. Тело у нее вытянутое и прямое, серебристо-серое, с небольшими плавниками на спине и брюхе.

Азовская кефаль

Самая мелкая разновидность, не превышающая 30 см в длину. Тело рыбы покрыто серой чешуей средних размеров, на спинке можно заметить черные полоски. Как понятно из названия, обитает и размножается кефаль в Азовском море.

Несмотря на малые размеры, рыба ценится довольно высоко. Она является очень жирной и приносит пользу при пищевом употреблении.

Химический состав кефали и калорийность

Морская рыба ценится не только за вкусовые качества, но и за высокую пользу. В ее составе присутствуют следующие вещества:

  • витамин А;
  • витамины группы В, в том числе В4, особенно ценный для сосудов;
  • фосфор;
  • жирные кислоты в больших количествах;
  • железо, цинк и марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий, кальций и калий;
  • белки и аминокислоты.

Преимущественно продукт представлен белками, около 18 г в необработанной тушке. Жиры занимают только 2,5 г, а углеводов в составе нет совсем.

Калорийность кефали на 100 грамм составляет 125 калорий, если рыба свежая. Отварные тушки менее питательны и содержат 115 калорий, тушеные — не более 80 калорий.

Чем кефаль отличается от пеленгаса

Иногда кефаль путают с пеленгасом, еще одной рыбой из того же семейства, обитающей в том числе в Черном и Азовском морях. Общие черты между ними, безусловно, есть, но присутствуют и важные различия.

Пеленгас в среднем достигает более крупных размеров, до 150 см от головы до хвоста. Глаза у рыбы не голубые, как у кефали, а оранжевые или красноватые. Чешуя намного больше, но не такая плотная.

По типу питания пеленгас относится к донным разновидностям рыб и обитает на большой глубине. На нерест уходит тоже в другие сроки, в мае и июне.

Чем полезна кефаль

Жирная морская рыба способна принести большую пользу человеческому организму. При грамотной термической обработке и умеренном употреблении кефаль:

  • благотворно влияет на состояние кожи, а также заботится о здоровье глаз и улучшает зрение;
  • насыщает организм необходимыми жирными кислотами, на фоне чего ускоряется обмен веществ и приходит в норму работа пищеварительного тракта;
  • улучшает состояние сосудов, укрепляет память и концентрацию внимания;
  • защищает от развития инфарктов и инсультов, поскольку препятствует развитию атеросклероза и тромбоза;
  • является ценным источником аминокислот, необходимых для построения мышц;
  • положительно воздействует на нервную систему и предупреждает развитие депрессии и тревожности.

Как и большинство морских рыб, кефаль помогает укрепить суставы, ногти и зубы за счет присутствия фосфора в составе.

Для женщин

Морская кефаль позволяет женщинам позаботиться о красоте и свежести кожи. В составе рыбы содержится много жирных кислот и высокое количество ретинола, поэтому благотворный эффект для эпидермиса наступает очень быстро.

Употреблять морской продукт женщинам полезно при тревожности, постоянном стрессе и нарушениях сна. В рыбных тушках присутствует много витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы. Отварную кефаль можно включать в диетический рацион, калорийность у нее низкая, и при соблюдении малых дозировок к набору веса она не приведет.

Можно ли кефаль при беременности и кормящей маме

Жирные кислоты и микроэлементы в составе морской рыбы делают ее полезной для беременных женщин. Кефаль помогает предотвратить анемию и авитаминоз, укрепляет иммунную систему, предотвращает выпадение волос и ухудшение состояния кожи у будущих мам.

Но при этом в рыбе может присутствовать такой опасный элемент, как ртуть. В минимальных количествах он безвреден для организма женщины, однако может представлять угрозу для ребенка. Поэтому употребление рыбы в период вынашивания необходимо согласовать с врачом. Кефаль при грудном вскармливании лучше не вводить в рацион, пока малышу не исполнится 10 месяцев.

Для мужчин

Регулярное употребление морского продукта позволяет мужчинам укрепить стенки сосудов и снизить уровень холестерина. Жирные кислоты и микроэлементы в составе рыбы препятствуют развитию патологий сердца. Морепродукт позволяет мужчинам справиться с повышенным артериальным давлением, а также насыщает организм аминокислотами, необходимыми для здорового роста мышц.

Для детей

Минеральные вещества и жирные кислоты в составе кефали могут оказаться полезны для ребенка. Однако вводить рыбу в рацион малыша можно не раньше 10 месяцев, одновременно с мясным прикормом. Начальная дозировка должна составлять не больше 10 г.

Кефалевую уху ребенку нельзя давать до 3 лет. В рыбном бульоне остаются опасные вещества, в частности, ртуть, которая для организма малыша может представлять угрозу даже в мизерных объемах. К тому же чувствительный детский кишечник может не справиться с перевариванием жирного продукта.

При похудении

Низкокалорийная кефаль может быть частью диетического рациона, к набору веса она не приведет. Большой популярностью при похудении пользуется укропный суп с морской рыбой, питательность у него невысокая, а на пищеварение он действует очень хорошо.

Готовят суп по такому алгоритму:

  • сначала отваривают в разных кастрюлях 800 г кефали с солью и лавровым листом и овощи — луковицу и морковь;
  • спустя 7 минут рыбу выкладывают на тарелку;
  • отдельно варят 2 яйца, слегка обжаривают сельдерей и свежий укроп, после чего перемешивают с большой ложкой муки;
  • зелень заливают водой и кипятят еще 5 минут;
  • из яиц извлекают желтки и смешивают их с 150 мл сметаны, а белки мелко нарезают.

Все компоненты опускают в овощной бульон и как следует размешивают. При подаче на стол в тарелку кладут сначала рыбное филе, а потом наливают уху и при желании сдабривают суп базиликом по вкусу.

Как лучше приготовить кефаль

Морская рыба подходит для самых разных способов обработки. К примеру, ее можно:

  • отварить или пожарить;
  • закоптить или завялить;
  • приготовить рыбные консервы;
  • запечь в духовке;
  • потушить или просто засолить продукт.

Самыми полезными способами приготовления рыбы кефаль считаются варка и запекание. При использовании этих методов сохраняется максимальное количество ценных веществ. Вместе с тем рыба не приобретает вредных свойств в процессе обработки. Правда, бульон из-под продукта рекомендуется сливать, в нем содержатся вредные для организма соединения, пусть и в минимальных количествах.

Вред кефали для организма и противопоказания

Полезная кефаль при грамотной обработке и употреблении по рецептам редко вредит организму. Однако некоторые противопоказания у нее все-таки есть. Отказаться от морской рыбы необходимо:

  • при аллергии на продукт;
  • при острых заболеваниях желудка и кишечника;
  • при обострении панкреатита.

Лучше не есть морепродукт в период беременности и вскармливания. При заболеваниях печени и ослабленных сосудах не советуют принимать в пищу жареную кефаль. Перед употреблением морской продукт необходимо тщательно отваривать, в тушках могут присутствовать бактерии и гельминты, а длительная термическая обработка позволяет полностью их устранить.

Польза и вред икры кефали

Благотворное влияние на здоровье оказывает не только сама кефаль, но и ее икра. В кладках рыбы содержится огромное количество витаминов и минералов, в частности, калий, йод, железо и кальций. Икра полезна для лимфотока и иммунитета, улучшает состав крови, препятствует появлению атеросклероза и анемии. При регулярном употреблении продукта активизируется работа головного мозга и повышается жизненный тонус.

С точки зрения гастрономической ценности икра даже превосходит полезные свойства кефали. Но есть и недостаток — стоит такой морепродукт очень дорого. Вкус у него очень приятный, но для большинства людей деликатес недоступен на постоянной основе.

Что касается вреда, то при умеренном употреблении опасности для человека икра не представляет. При отсутствии индивидуальной аллергии она принесет только пользу здоровью.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Вкусной и полезной может быть только свежая морская рыба. Поэтому при покупке кефали необходимо обращать внимание на несколько нюансов:

  1. Состояние глаз . Если рыба была поймана недавно и хранилась по всем правилам, то глаза у нее будут яркими и прозрачными. Мутные глазницы с почти неразличимым зрачком свидетельствуют о том, что кефаль уже начала портиться и пользы для организма не принесет.
  2. Прилегание чешуи . Если рыба свежая, то почистить ее тушку достаточно сложно, приходится даже идти на ухищрения и ошпаривать продукт кипятком. Легко и без усилия отходящая чешуя, а также вмятины и повреждения на теле кефали говорят о начинающихся процессах гниения.
  3. Степень упругости . На тушку рыбы необходимо сильно надавить, если кефаль свежая, то вмятина сразу же исчезнет, а если уже начала портиться, то след от пальца так и останется на теле.

Держать свежую рыбу в домашнем холодильнике без головы и жабр можно не дольше 2 дней, потом она начнет портиться. Чтобы сохранить кефаль на длительный срок, ее можно обернуть фольгой, положить в сухой контейнер с крышкой и отправить в морозилку. В таком случае использовать продукт можно будет даже через 2 месяца. Размораживать и варить тушку понадобится целиком, разрубить ее на части и убрать один из кусков обратно в холод уже не получится.

Заключение

Полезные свойства рыбы кефаль довольно велики, при грамотной обработке она благотворно влияет на здоровье мужчин и женщин. Но при этом очень важно изначально купить свежий и качественный продукт.

Рыба кефаль, характеристика вида, особенности питания и поведения

Рыба кефаль фото и описание

Кефаль относится к обитателям моря. Впервые появилась в теплых южных водах, долгое время могла находиться лишь в соленой воде, однако, в поисках пищи перекочевала в устья рек, став пресноводным представителем своего семейства. В 19 веке была искусственно занесена в Черное море для увеличения популяции. Передвигается небольшими стайками под наклоном 45˚. Чаще всего заметить группу особей можно на небольшой глубине.

Внешне описание данного подвида не вызовет восторг. У кефали вытянутое тело, напоминающее по форме торпеду. Голова небольшая с широкими глазами. Нос рыбы расположен на одном уровне со спинным плавником. Зубы отсутствуют, в качестве инструмента для измельчения пищи используется острая нижняя губа.

Покрыта крупной чешуей. Два плавника находятся на спине, два — на брюхе. Форма тела обеспечивает большую маневренность рыбе. Она выглядит блекло из-за своего окраса: тельце серое с серебристым отливом, спина покрыта черными полосами, которые хорошо видно на фото.

Максимальный вес особи — 7 кг. Может достигать длины 90 сантиметров. Живет морской обитатель долго — до 15 лет.

Калорийность кефали

В 100 граммах кефали содержится 121 ккал. Рыба не содержит углеводов, но богата большим процентом белков. Такой состав делает ее диетическим продуктом. Переваривается в желудке за 3 часа.

Полный состав кефали:

  • белки — 21 грамм;
  • жиры — 0.4 грамма;
  • углеводы — 0 грамм;
  • витамин РР — 2.8 мг;
  • калий — 367 мг;
  • кальций — 561 мг;
  • магний — 29 мг;
  • натрий — 65 мг;
  • никель — 6 мг;
  • фтор — 430 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • цинк — 0.6 мг;
  • калории — 121 ккал.

Состав рыбки

Больше всего из витаминов эта рыба содержит – Витамина А, Витамина С, Витамины группы В. Из полезных элементов можно выделить – калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, марганец.

БЖУ на 100 гр. – Белки (18 гр.), Жиры (2 гр.), Углеводы (0).

На заметку! Употреблять кефаль можно 2-3 раза в неделю. Переваривается она в организме человека чуть более трех часов.

Рекомендуем почитать: Икра трески — польза и вред, свойства

Где водится кефаль

Обитает кефаль практически во всех водных пространствах, так как является неприхотливой к уровню соли и кислорода. Единственное место, где ее не найти — Северный Ледовитый океан. Предпочитает находиться в воде, температура которой не выше 35 ˚С.

Самки созревают к продолжению рода уже на 8-9 году жизни. Самцы раньше — на 6 году. Нерест начинается в июне, а прекращается в начале осени. После нереста рыба уходит в пресные воды, где подкрепляется.

Интересно! Больше шансов поймать кефаль у рыболовов есть в открытом море, дельте реки или лимане. Во время нереста кефаль перемещается в пресные водоемы, где остается на зиму. В это время ее запрещено вылавливать в Черном море для рыбного промысла, так как много речной рыбы не возвращается.

История продукта


Рыбу из семейства кефалевых можно повстречать практически во всех водоемах мира. Нетребовательная рыбка отдает особое предпочтение тропическим и субтропическим зонам. Кефаль предпочитает песчаное дно и густую растительность. Для знакомства лучше всего отправиться к прибрежному участку моря, для более близкого знакомства – в один из sea food ресторанов города.

Еще с незапамятных времен Римской империи, кефаль служила одним из важнейших источников пищи. Лакомиться и выживать за счет рыбы любили не только римляне. Подобную роскошь позволяли себе египтяне. В то время Нил, являлся рогом изобилия, из которого можно было достать кефаль легким движением руки. Рыбаки охотно пользовались такой благодатью и отправлялись к своим семьям с богатым уловом. Туземные вожди на Гавайях или Филиппинах настолько полюбили нежный рыбный вкус, что велели своим подданным создавать специальные пруды. В прудах занимались искусственным разведением кефали и организовывали оттуда прямые поставки к столу вождей.

Сегодня кефаль не сбавляет оборотов, остается в почете у рыбаков, поваров, промышленных торговцев, ценителей морепродуктов и рядовых потребителей. Рыбу разводят, вылавливают, замораживают/вялят/коптят/готовят консервы и отправляют на прилавки. Рыба проходит длинный путь от закидного или ставного невода до тарелки женщины 30 лет, которая усиленно следит за качеством своего питания. Рекомендуем каждому, кого привлекают вкусовые качества рыбы, ввести в рацион кефаль. И абсолютно неважно – будет ли это исключительный ужин 1 раз в месяц или ежедневное дополнение к обеду.

Чем питается кефаль

В основе питания рыбы — природный ил, из которого кефаль получает питательные вещества. Также она питается мелкими водными обитателями:

  • черви;
  • беспозвоночные;
  • зоопланктон.

Кормовая миграция начинается у серых рыбешек в середине лета. Часть стай, которые зашли в лиманы, зимуют там. Большой процент сеголетков не возвращается после зимы. Однако популяция сохраняется благодаря большой плодовитости особей.

Есть ли кости в кефали

Количество косточек в кефали минимально. Рыбу легко очистит от них каждая хозяйка за пару минут. Белое мясо морского обитателя отличается высокими вкусовыми качествами. Оно нежное и сочное. Так как рыба богата белком (20% от всех компонентов), она прекрасно насыщает и дает энергию. Хозяйки могут смело покупать этот вид, ведь он не костлявый.

Приготовить рыбу можно разными способами:

  • поджарить;
  • запечь;
  • сварить;
  • потушить с овощами.

Использование в кулинарии


Кефаль – часто используемый ингредиент в итальянской и кавказской кухне. Несмотря на яркий вкус и высокую пищевую ценность, рыба не завоевала всеобщей любви в бытовой кулинарной практике. Но в именитых ресторанах цена за блюдо из кефали от шеф-повара может в несколько раз превышать аналогичное блюдо из, к примеру, лосося.

Что делать с рыбой:

  • валять;
  • коптить;
  • сварить уху или другой рыбный суп;
  • приготовить консервы;
  • запечь;
  • обжарить;
  • протушить;
  • засолить.

Таблица сочетания рыбы

Фрукты Масла Приправы Овощи
Лимон Оливковое Паприка Розовый редис
Лайм Подсолнечное Черный перец Чеснок
Грейпфрут Кунжутное Морская соль Репчатый лук
Апельсин Тимьян Фенхель
Томаты

Секреты приготовления рыбы

Прежде чем приступить к очистке рыбы, залейте ее кипятком на 30-60 секунд. Ошпаренная чешуя будет легче и быстрее отделяться от основания, что ускорит процесс чистки. Начинайте очищать рыбу с хвоста, постепенно подбираясь к голове.

Решили полакомиться запеченной рыбой? Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем отправлять в нее кефаль. Температура не должна превышать 180°C. Перед запеканием рекомендуется отварить кефаль (10-20 минут), чтобы получить максимально сочное мясо, ярко выраженный аромат и неповторимый вкус.

Рецепт бугламы из кефали (традиционное кавказское блюдо)

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
278 кКал 21,8 г 1,1 г 40,7 г


Нам понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • кефаль – 350 г;
  • помидор – 4 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • красный сладкий перец – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • кинза по вкусу;
  • специи по вкусу.

Рекомендуется использовать паприку, хмели-сунели и уцхо-сунели, чтобы лучше раскрыть вкус.

Приготовление

Нарежьте кефаль небольшими кубиками по 5 см. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками аналогичного размера.

Чтобы быстро снять кожицу с томатов, ошпарьте их кипятком и подержите в горячей воде 1 минуту. Достаньте помидор, охладите и аккуратно снимите ножом кожуру. Томат станет более мягким и податливым.

Мелко порубите травы, нарежьте лук полукольцами, перец чили кубиками (предварительно удалив сердцевину овоща). Возьмите глубокую форму для запекания, и выложите ингредиенты в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перец чили, помидоры. Отправьте блюдо в духовку примерно на 45 минут. По необходимости добавляйте в форму воду. Выложите на готовое блюдо рубленую зелень и подавайте с любимым гарниром.

Рецепт кефали с лимонной травой и фенхелем

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
718 кКал 107 г 10,7 г 4,5 г


Нам понадобится:

  • кефаль – 3 кг;
  • лимонная трава – 4 столовые ложки;
  • фенхель – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • кинза – 150 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Первым делом нужно выпотрошить рыбу (либо приобрести готовую разделанную кефаль). Измельчите овощи и травы. Нафаршируйте брюшко кефали всеми ингредиентами (последовательность не имеет значения), выложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку. Примерное время приготовления: 60 минут при 140°C.

Полезные свойства кефали для организма человека

Кефаль богата витаминами и микроэлементами, а потому положительно влияет на работу всех органов.

Витамин А отвечает за улучшение качества слизистых оболочек и кожи. Регулярное употребление морской рыбы благоприятно сказывается на органах зрения. Особо полезен для человека витамин А, полученный из продуктов животного происхождения.

Витамин В4 уменьшает количество холестерина в крови, который негативно сказывается на работе печени и сердца. Благодаря свойствам витамина В4 из организма выводятся токсины и шлаки.

Интересно! Холин благоприятно сказывается на метаболизме. Люди, употреблявшие в пищу рыбу, реже страдают от лишнего веса. Польза для похудения проявляется при сочетании с овощами с минимальной калорийностью.

Фосфор содержится в кефали не в большом количестве, однако, даже его хватает, чтобы наладить работу опорно-двигательного аппарата. Фосфор помогает нормализовать работу почек, стимулирует клетки к росту и участвует в обменных процессах.

Жирные кислоты препятствуют развитию сердечных заболеваний, так как поддерживают мелкие сосуды и капилляры в тонусе. Врачи рекомендуют добавлять блюда из рыбы в рацион, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта. Данными веществами богата особенно речная рыба.

Кефаль, приготовленная в духовке или отваренная, положительно сказывается на состоянии людей с атеросклерозом. Врачи советуют употреблять ее пожилым людям.

Вред кефали проявляется лишь в случае, если у человека имеется аллергия на продукт.

Как правильно разделывать кефаль

Разделывание рыбы — не сложный процесс. Последовательность действий такова:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить ее внутренности.
  3. Отрезать голову при помощи острого ножа.
  4. Сделать надрез вдоль хребта.
  5. Удалить плавник.
  6. Отделить аккуратно хребет от мяса.
  7. Срезать плавники и хвост рыбины.

Обратите внимание! Для разделки лучше всего использовать очень острый нож и специальные ножницы для рыбы.

В отзывах опытные хозяйки рекомендуют выбирать пластиковую или стеклянную доску, так как деревянный вариант впитывает в себя запах. Для ускорения уборки рекомендуется изначально подложить под рыбу газету или пергамент, а после выкинуть его вместе с остатками чешуи.

Что можно приготовить из кефали: рецепты

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием рыбы кефаль. Но, чтобы блюда из такой разновидности морепродукта получались вкусными, нужно использовать свежий продукт сразу после ловли. При тушении деликатеса можно добавлять чеснок, если же предстоит его запекать, лучше использовать лимонный сок. Следует также помнить, что размораживать рыбину можно только на воздухе без применения воды, иначе она потеряет вкусовые качества.

Заливное

Наиболее распространенным способом приготовления кефали является заливное. Мякоть такой рыбы прекрасно застывает в бульоне и без применения желатина. Его можно добавлять только для получения более крепкого заливного. Воды при этом добавлять много не следует, достаточно, чтобы она только покрывала филе, в противном случае навар получится слабым. Из специй понадобится черный перец, мускатный орех, базилик и чабрец.

Основные ингредиенты: 1 кг кефали, 500 мл воды, 1 ч.л. соли, морковь, 2 яйца, луковица, 5 горошин черного перца и 2 лавровых листа.

Рыбу следует почистить, выпотрошить, тщательно промыть и залить водой. Сюда же добавить овощи, соль и специи. Массу варить в течение четверти часа. После этого удалить все косточки и плавники, а филе разделить на кусочки. Затем мякоть разложить по тарелкам вместе с дольками сваренных вкрутую яиц и морковью. Все это залить процеженным бульоном и отправить на ночь в холодное место для застывания.

Чтобы получить уху, понадобится 4 свежие рыбины, 2,5 л воды, 2–3 картофеля, 1 луковица, соль, черный перец, лаврушка, свежая зелень.

Процесс приготовления такого блюда начинается с промывания рыбного филе под проточной водой. Ее необходимо очистить от чешуек, удалить из нее все внутренности, а также косточки и хребет. Далее рыбку поместить в емкость с водой. Жидкость при этом должна покрывать филе на 3–4 пальца. Также в посуду с рыбой добавить лавровый лист, зелень укропа, черный перец и соль. После закипания убавить огонь. Блюдо варить до готовности в течение 15–20 минут. Во время приготовления постоянно снимать пенку при помощи шумовки. Картофель нарезать кубиками, а морковь измельчить на терке. Через 20 минут с момента закипания в кастрюлю засыпать овощи.

Теперь блюдо варить еще четверть часа. Далее достать рыбку из супа, разделить на несколько частей и вернуть в кастрюлю. После этого уху варить еще 15 минут, а затем снять с плиты.

Котлеты

Большинство мамочек задумывается о том, как же можно приготовить кефаль так, чтобы малышу она пришлась по вкусу. Отличный выход из сложившейся ситуации – это приготовление из такой рыбки котлет. Фарш при этом получается очень нежным. К тому же если добавить в него хлеб, размоченный в молоке, лук и морковь, котлетки получатся сочными и вкусными. Гораздо легче будет лепить из фарша котлеты, если заготовка изначально в течение часа будет находиться в холодильнике. Итак, понадобится 1,3 кг кефали, 100 мл молока, 2 яйца, 1 луковица, 1/2 лимона, 100 г хлеба, щепотка черного перца, 50 мл масла растительного.

Процесс приготовления очень простой. Необходимо сначала разделать рыбу и перемолоть ее с луком. Хлеб залить молоком, а затем отжать и смешать с фаршем. Также сюда добавить яйца и специи. После добавления лимонного сока массу вымешать и из нее вылепить котлеты. Жарить их с обеих сторон по 5 минут на слабом огне.

Как выбрать кефаль

Вкусная или нет получится кефаль зависит от правильного выбора ее на рынке. Свежие продукты — гарантия качественного блюда. Правила выбора рыбы несложны:

  1. Осмотреть глаза. Они должны быть чистыми и ясными. Мутные глазницы, в которых не видно зрачка, — признак испорченной рыбы.
  2. Проверить плотность чешуи. Необходимо убедиться, что от рыбы не отпадают чешуйки. Тело должно быть без пятен и повреждений.
  3. Надавить рукой на рыбу, чтобы проверить ее упругость. Свежая особь быстро восстанавливается, а в испорченной останется ямка.
  4. Общий вид. Если представленные на прилавке варианты выглядят потрепанными, их брать не стоит. Это может свидетельствовать о том, что рыбу замораживали несколько раз.

В каких водоемах России можно поймать

Кефаль выбирает соленые моря, где остаётся до наступления нереста. В промышленных целях данный вид отлавливают для продажи в свежем, замороженном виде и создания консервации. В качестве приманки используются нереис и пескожил (морские черви). Поймать ее рыбаки в России могут в 4 морях. Вкусная рыбешка водится в следующих водоемах:

  • Азовское;
  • Каспийское;
  • Черное;
  • Японское.

В российских водоемах обитает 4 вида данной рыбы:

  • лобан;
  • сингиль;
  • пеленгас;
  • остронос.

Интересно! Лучшая снасть — фидер или матчевая поплавочная удочка. На неё можно поймать сразу много особей.