Рыба луна – это подводное существо, которое до сих пор хранит множество тайн, несмотря на то, что люди стараются всячески их разгадать. Из-за труднодоступности мест обитания, наблюдать за ней не так-то просто. Тем не менее, человечество сумело составить представление о рыбе луне и изучить особенности ее образа жизни.

Происхождение вида

Первым рыбу луну описал естествоиспытатель Карл Линней в 1758-ом году. Он привел характеристику вида, а также дал ему название – Tetraodon mola. Существо принадлежит к отряду иглобрюхообразных, подотряду луновидных. Считается самой крупной среди костных рыб.

Описание

Рыба луна может похвастаться округлым белым телом с серыми пятнами, из-за чего она и получила свое название. У жабр существа отсутствует внешняя сторона. Рыба луна комфортно ощущает себя в большом диапазоне температур и глубин, благодаря чему проживает в большинстве океанов.

Рыба луна крупным планом

Существо проживает на больших глубинах, и периодически поднимается к поверхности. Рыба луна делает это специально, чтобы на нее сели чайки и другие птицы. Пернатые передвигаются по ней и поедают паразитов, которые прячутся под кожей, между складками и под плавниками. После этого рыба луна уплывает в привычную для себя среду обитания.

Внешний вид

По бокам тело рыбы сплющено, поэтому создается впечатление, что она вытянута вверх. В процессе эволюции у существа исчез хвостовой плавник. Это связано с тем, что его тазовые кости не смогли развиться должным образом. Роль хвоста выполняют сросшиеся брюшной и спинной плавники, которые располагаются на задней части тела. Они обладают эластичными хрящами, за счет чего рыба луна может отлично маневрировать. В спине у существа находится от 16 до 18 позвонков.

Поскольку у жабр отсутствует внешняя сторона, они похожи на обычные отверстия. Из-за этого внутрь легко проникают микробы и другие организмы, которые своей паразитирующей деятельностью наносят серьезный вред здоровью.

Рыба луна с имеющимися костными наростами на теле

Глаза у рыбы небольших размеров, ровно как и рот. Благодаря последнему факту многие подводные жители не боятся ее, поскольку знают, что их не смогут проглотить. У рыбы луны отсутствуют плавательный пузырь, а также боковая линия. Благодаря ней существа способны улавливать водные вибрации и обнаруживать приближающиеся объекты вне поля зрения. Из-за этого к ней легко подобраться с боку или спины. Окрас у рыбы бело-серый, могут присутствовать коричневые оттенки. Также существуют особи, на теле которых имеются разноцветные узоры.

На теле рыбы луны отсутствует чешуя. Вместо нее поверхность сонащена слизью, выполняющей защитную функцию. С возрастом у особи могут появляться костные наросты. Последние указывают на то, что раньше вид обладал чешуей, но она исчезла в процессе эволюции.

Размеры

Средняя длина особей равна 1,9 м, а в высоту они вытягиваются до 2,4 м. Максимальные размеры составляют примерно 3,2 и 4,2 м соответственно. За счет таких габаритов рыба может весить от 250 до 1000 кг. Масса существа могла быть еще больше, если бы в процессе эволюции существенная доля костей не заменилась на хрящи.

Сколько живет

Неизвестно, сколько существо живет в естественной среде, поскольку ученым довольно трудно наблюдать за одной особью длительный период времени. Однако на основе анализа темпов роста, формирования организма и развития особей был сделан вывод, что самцы в среднем живут до 16 лет, а самки – до 23.

Поскольку некоторые рыбы луны проживают в океанариумах, у людей есть возможность наблюдать за ними непрерывно. В такой среде обитания данный вид подводных существ живет в районе 10 лет. Содержание в искусственных условиях позволило измерить темпы роста рыбы. За сутки ее длина увеличивается примерно на миллиметр, а к массе прибавляется от 20 до 490 грамм.

Также существует мнение, что предположения о длительности жизни в естественных условиях ошибочны. Некоторые ученые утверждают, что самка этого вида способна жить до 105 лет, а самец до 95. Однако фактов, доказывающих эту теорию, пока не существует.

Где обитает

Рыба луна проживает в основном в океанах, причем выбирает участки с теплыми водами. В основном она плавает на глубине от 45 до 250 м, но изредка может всплывать вверх и исследовать территории в 14 м от поверхности.

Рыба луна не боится людей и не нападает на них

Рыба луна встречается в восточной области Тихого океана, в окрестностях Чили, Канады и Перу. В Индийском она обитает по всей территории. В Атлантике проживает в восточной области, возле ЮАР и Скандинавии, и на западе возле южной части Аргентины. Существо способно заплывать в Красное, Карибское и Балтийское моря. Единственный океан, где рыба луна отсутствует – это Северный Ледовитый. Существо любит тепло и комфортно ощущает себя от 12 градусов Цельсия.

В большинстве случаев рыба луна проживает на глубине в 210 м, но доказано, что она способна опускаться до 800 м. Если существо непрерывно плавает у поверхности воды, скорее всего, оно серьезно больно.

Чем питается

Рацион рыбы луны определяется территорией, где она проживает. Из-за небольшого рта существо способно есть преимущественно мягкую пищу, но бывали случаи, когда оно заглатывало ракообразных. В основном рыба луна предпочитает:

  • угрей;
  • планктон;
  • губки;
  • небольших рыб;
  • водоросли;
  • медуз;
  • других морских существ, не обладающих твердыми костями или панцирем.

Некоторые создания, входящие в рацион питания рыбы луны, не против вступить с ней в схватку, чтобы остаться в живых. Например, кальмары нередко оказывают сопротивление, пока существо пытается их проглотить, и зачастую им удается даже отпугнуть его за счет своего агрессивного поведения.

Рыба луна в момент приема пищи

Молодые особи питаются преимущественно медузами. Однако по мере роста их становится недостаточно для насыщения, и рыба добавляет в рацион другие виды пищи. Наблюдения показали, что она охотится на разных глубинах, из-за чего в ее желудке в течение дня могут оказаться различные создания.

Поскольку рыба луна не может похвастаться отличной маневренностью, у нее нет возможности преследовать добычу долгое время. Во время приема пищи существо всасывает большое количество воды внутрь. Вместе с жидкостью в ротовую полость затягиваются и проплывающие мимо существа небольших размеров. Они и становятся пищей для рыбы луны.

Образ жизни и особенности характера

Рыба луна предпочитает вести отшельнический образ жизни. Данный вид объединяется в группы только для производства потомства. Но иногда его представители могут плавать парами и жить вместе на протяжении всей жизни.

Большую часть времени рыба проводит на большой глубине, но иногда поднимается к поверхности, чтобы погреться на солнце и позволить птицам очистить себя от паразитов. При этом, существо заваливается на бок, чтобы большая часть тела оказалась под солнечными лучами.

Рыба луна передвигается очень медленно. Ее средняя скорость составляет всего 3 км/ч, а за день она проплывает 20-25 км. Существо обладает спокойным характером и никогда не проявляет агрессии. Благодаря этому, человек может плавать рядом с ней, не боясь получить какой-либо вред. Более того, рыба луна физически не способна напасть на кого-либо. Она обладает слишком слабой маневренностью, а ее челюсти не могут прокусить твердую поверхность.

Размножение и социальная структура

Рыбы луны проживают отдельно друг от друга, и в группы объединяются только во время брачного сезона, который выпадает на летнее время. Самки откладывают 310-320 млн икринок, причем делают это на одной территории. После этого взрослые особи удаляются по своим делам, а потомство с первого дня предоставлено само себе. Из икринок вылупляются личинки размером 2-2,5 мм, которые начинают активно питаться и набирать вес.

Личинка рыбы луны

Наиболее благоприятными местами для появления потомства считаются южные территории Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Именно туда отправляется рыба луна для откладывания икры. После окончания брачного сезона особи возвращаются на прежнее место обитания.

Естественные враги

Поскольку данный вид живет на больших глубинах и может похвастаться внушительными габаритами, мало, кто из подводных созданий осмеливается нападать на него. Из-за этого рыба луна обладает небольшим списком естественных врагов. К таковым можно отнести следующих существ:

  1. Акула. Хищник нападает на рыбу луну редко, поскольку обитает на другой глубине. Но если встреча все-таки состоялась, он без проблем способен прокусить толстую кожу. После того, как акула заканчивает прием пищи, на остатки приплывают различные падальщики.
  2. Косатка. Млекопитающее обычно не употребляет в пищу рыбу луну, но если особь слишком голодна или стара, чтобы угнаться за более проворной добычей, то может сделать исключение.
  3. Морской лев. Он охотится на рыбу луну, когда та поднимается к поверхности. Накинувшись на нее, хищник откусывает плавники, а затем пытается прогрызть кожу.

Но человек является главным врагом для существа. Несмотря на то, что оно практически не используется в пищу, многие рыбаки не отказывают себе в удовольствии поймать его. Это связано с тем, что существо обладает необычной внешностью, и многие хотят заполучить себе такой трофей.

Популяция и статус вида

Популяция рыбы луны многочисленна, и нет угрозы того, что она исчезнет в ближайшее время. Поскольку у существа практически отсутствуют естественные враги, многие особи спокойно растут и развиваются. Даже несмотря на то, что на некоторых территориях ее активно отлавливают, это никак не влияет на общую численность.

Негативно сказывается на рыбе непрерывное загрязнение океана. Поскольку существо питается путем всасывания большого количества воды, оно непроизвольно проглатывает пластик и другие отходы. Это способствует развитию в организме паразитов и появлению множества заболеваний.

Промысловая ценность

В большинстве стран рыба луна не используется в пищу. Поэтому если одна из особей угодила в сети к рыбаку, данный улов будет иметь больше трофейный характер, нежели попадет на тарелку. Более того, ее мясо считается вредным, т.к. может содержать паразитов и токсичные вещества.

Однако в восточных странах рыбу луну употребляют в пищу, причем блюда готовятся из всех частей ее тела. Мясо не может похвастаться насыщенным вкусом, однако необычный внешний вид существа превращает его в настоящий деликатес. В процессе приготовления повар должен провести соответствующие процедуры по обеззараживанию и удалению вредных токсинов.

В Европе действует запрет на продажу мяса рыбы луны, поскольку в этих странах не проводится его соответствующая обработка. Соответственно, любой, кто купит этот продукт, может отравиться.

На территории США продажа рыбы луны разрешена, но не пользуется большим спросом, т.к. люди осведомлены о возможности подхватить инфекцию.

Интересное видео о рыбе луне

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рыба-клоун. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания рыбы-клоун

Рыба-клоун получила своё название благодаря оригинальной расцветке, имеющей сходство с гримом шута. Её популярность начала расти после выхода диснеевского мультфильма «В поисках Немо», в котором красочная обитательница океанов сыграла главного героя.

Научное название вида – амфиприон оцеллярис. Аквариумисты ценят его не только за красивую внешность, но и за другие особенности. Оказывается, рыба-клоун умеет менять свой пол и издавать звуки, похожие на щелчки. Но больше всего поражает то, как она взаимодействует с актиниями, опасными беспозвоночными жителями глубин.

Описание и особенности

Оцеллярис трёхленточный – род морских рыб, относящийся к отряду окунеобразных, семейству помацентровых. В мире насчитывается примерно 28 разновидностей амфиприонов. Рыба-клоун на фото изображена во всей красе, изучать описание вида, рассматривая картинку, намного удобнее.

Оцеллярис имеет небольшие габариты – длина самых крупных особей достигает 11 см, а средний размер тела обитателя морских глубин варьируется в пределах 6–8 см. Самцы всегда немного мельче самок.

Тело рыбы-клоуна торпедообразной формы, слегка утолщённое по бокам, с закруглённым хвостовым плавником. Спина довольно высокая. Голова укороченная, выпуклая, с большими глазами оранжевого цвета.

На спине красуется один раздвоенный плавник, имеющий чёрную окантовку. Передняя его часть очень жёсткая, оснащена острыми шипами и состоит из 10 лучей. На задней, более мягкой части спинного плавника, имеется 14–17 лучей.

Представители рода амфиприон славятся запоминающейся расцветкой. Типичный для них основной окрас туловища – жёлто-оранжевый. На теле чередуются контрастные яркие белые полосы с чёрной обводкой.

Такая же тонкая кайма украшает концы брюшного, хвостового и грудных плавников. Последние очень хорошо развиты и имеют округлую форму. Эта часть тела у клоунов всегда ярко окрашена в основной оттенок.

Главные особенности рода оцеллярис:

  • они тесно взаимодействуют с беспозвоночными полипами кораллов, актиниями, щупальца которых оснащены стрекательными клетками, выделяющими смертоносный яд;
  • все вновь появившиеся на свет мальки являются самцами, но в нужный момент они способны стать самками;
  • в условиях аквариума клоуны живут до 20 лет;
  • амфиприон умеет издавать разные звуки, похожие на щелчки;
  • представители этого рода не требуют много внимания, за ними легко ухаживать.

Большинство природных разновидностей клоунов-оцеллярисов имеют оранжевый окрас тела. Однако у берегов Австралии встречается вид рыб с туловищем чёрного цвета. На основном фоне выделяется 3 белые полосы, расположенные вертикально. Такая красивая рыба-клоун называется меланист.

Распространённые виды рыб-клоунов:

  • Перкула. Встречается в водах Индийского океана и на севере Тихого. Искусственно разводится в американском штате Флорида. Основной окрас представителей этой разновидности – ярко-оранжевый. Три снежно-белые линии расположены за головой, по бокам и у основания хвоста. Каждую из них очерчивает тонкий тёмный кант.

  • Анемоновый оцеллярис – рыба-клоун для детей, малыши очень любят её, ведь именно эта разновидность фигурировала в знаменитом мультфильме. Отличается роскошной внешностью – белые линии на оранжевом теле расположены так, что создают несколько равных по размеру ярких секций. На кончиках всех плавников, кроме спинного, имеется чёрная обводка. Отличительная особенность анемоновых клоунов – они создают симбиоз с разными видами актиний, а не с каким-то одним.

  • Шоколадный. Основное отличие вида от предыдущих – жёлтый оттенок хвостового плавника и коричневый тон туловища. Шоколадные амфиприоны отличаются воинственным нравом.

  • Томатный (красный) клоун. Разновидность достигает 14 см в длину. Основной окрас тела – красный с плавными переходами в бордовый и даже почти чёрный цвет, плавники огненные. Особенность этих рыб – наличие только одной белой полосы, которая расположена у основания головы.

В продаже встречаются преимущественно оцеллярисы, выведенные в неволе, они отличаются друг от друга типами окрасов. Каждому аквариумисту полезно знать, каковы особенности каждого из них:

  • Снежинка. Это рыба с оранжевым телом, на котором присутствуют очень широкие белые размытые линии. Они не должны сливаться. Чем большую площадь тела занимает снежно-белый тон, тем выше ценится особь.

  • Премиум-снежинка. У таких экземпляров две первые полосы соединяются друг с другом, образуя разной формы большие белые пятна в области головы и спины. Довольно толстая чёрная кайма обрамляет рисунок и кончики плавников.

  • Чёрный лёд. У этого вида плавники оранжевые лишь у основания, а основная их часть тёмная. На теле цвета мандариновой кожуры присутствует 3 секции белого цвета, очерченные тоненькой чёрной каймой. Пятна, расположенные на голове и спине, соединяются между собой в верхней части тела.
  • Полночный оцеллярис – обладатель тёмно-коричневого туловища. Только его голова окрашена в приглушённый огненный цвет.

  • Голый. Это вид рыб-клоунов отличается однотонной светло-оранжевой расцветкой.

  • Домино – очень красивая разновидность амфиприонов. Внешне рыба похожа на полночного клоуна, а отличается от него наличием крупной белой точки в области жаберной крышки.

  • Чёрный экстрим ложно-полосатый. Это обладатель эффектной внешности может похвастать чёрным туловищем с белым кольцом вокруг головы. Полосы на спине и около хвоста очень короткие.

  • Ложно-полосатый. Для этого вида характерно наличие недоразвитых белых полос. Основной цвет тела – коралловый.

Образ жизни и среда обитания

Впервые морская рыба-клоун была описана 1830 году. Обсуждаемый род морских рыб распространён на большой территории. Некоторые виды встречаются в северо-западной части Тихого океана, другие – в восточных водах Индийского.

Так, встретить оцеллярисов можно у побережья Полинезии, Японии, Африки и Австралии. Яркие представители морского царства предпочитают селиться на мелководье, где глубина не превышает 15 метров, и не бывает сильных течений.

Рыба-клоун живёт в тихих заводях и лагунах. Она прячется в зарослях актиний – это морские стрекающие, принадлежащие к классу коралловых полипов. Приближаться к ним опасно – беспозвоночные выделяют яд, который парализует жертву, после чего она становится добычей. Амфиприон оцеллярис взаимодействует с беспозвоночными – очищает их щупальца, доедает остатки пищи.

Внимание! Клоун не боится актиний, яд стрекающих не действует на неё. Рыба научилась защищаться от смертельно опасных токсинов. Оцеллярис позволяет слегка ужалить себя, прикоснувшись к щупальцам. Затем его тело продуцирует защитный слизистый секрет, по составу сходный с тем, что покрывает актинию. После этого рыбе ничего не угрожает. Она селится прямо в зарослях коралловых полипов.

Симбиоз со стрекающими полезен для клоуна. Ядовитая актиния защищает пёстрого обитателя моря от хищников и помогает добывать пищу. В свою очередь рыба помогает завлекать жертву в смертельную ловушку с помощью яркого окраса. Если бы не клоуны, стрекающим пришлось бы долго ждать, когда течение принесёт к ним добычу, ведь они даже не могут перемещаться.

В естественной среде трёхленточные оцеллярисы способны жить и без анемоны. Если последних недостаточно для всех рыбьих семейств, то клоуны селятся среди морских камней, в подводных скалах и гротах.

Рыба-клоун аквариумная не нуждается остро в соседстве со стрекающими. Если вместе с ней в аквариуме находятся и другие морские обитатели, то оцеллярису будет комфортнее в симбиозе с актинией. Когда оранжевое семейство не делит свою акваторию с другими морскими жителями, то оно чувствует себя в безопасности среди кораллов и камней.

Ценители рыбы-клоуна, опытные аквариумисты, предостерегают – милый оранжевый питомец проявляет агрессию, защищая анемону, в которой поселился. Нужно быть осторожными во время чистки аквариума – известны случаи, когда рыбы кусали до крови своих владельцев. Они бесстрашны, когда опасаются потерять своё безопасное жилище.

В морской среде одну анемону заселяет взрослая пара. Самки не подпускают к своему убежищу других представительниц рода, а самцы прогоняют особей мужского пола. Семья старается не покидать жилище, а если и отплывает от него, то на расстояние, не превышающее 30 см. Яркий окрас помогает предупреждать своих собратьев о том, что территория занята.

Внимание! Для клоуна важно постоянно находиться в близком контакте со своей актинией, иначе защитная слизь постепенно смоется с его тела. В этом случае амфиприон рискует стать жертвой своего партнёра по симбиозу.

Рыба-клоун аквариумная совместима почти со всеми разновидностями себе подобных, исключение – хищники. Гости из тропиков не переносят тесное пространство и близкое соседство с представителями своего рода. В таких условиях между жителями акватории начинается конкурентная борьба. На каждую взрослую особь должно приходиться не менее 50 л. воды, чтобы клоунам было комфортно.

Питание

В естественной среде оцеллярисы поедают остатки добычи своей актинии. Тем самым они очищают её щупальца от загрязнений и разлагающихся волокон. Перечень того, чем питается рыба клоун, живущая в океане:

  • животными организмами, обитающими на дне моря, в том числе рачками, креветками;
  • водорослями;
  • детритом;
  • планктоном.

Жители аквариумов неприхотливы в вопросах питания – они питаются сухими смесями для рыб, в состав которых входит трубочник, мотыль, дафния, гаммарус, крапива, водоросли, соевая, пшеничная и рыбная мука. Из замороженных кормов клоуны предпочитают креветку, артемию, кальмары.

Кормление производится 2 раза в день в одно и то же время. Во время размножения частоту раздачи пищи увеличивают до 3 раз. Рыбок нельзя перекармливать – излишки корма могут испортиться в воде. Полакомившись им, клоуны могут умереть.

Размножение и продолжительность жизни

Все амфиприоны протандрические гермафродиты. Изначально молодые особи по умолчанию самцы. Однако при необходимости некоторые изменяют свой пол. Стимулом для смены половой принадлежности выступает гибель самки. Таким способом стая сохраняет способность размножаться.

Оцеллярисы создают семьи или небольшие группы. Право на спаривание принадлежит самым крупным особям. Остальные члены стаи ожидают, когда настанет их черёд внести свой вклад в продолжение рода.

Если из пары погибает самец, его место занимает другой, отвечающий требованиям. В случае гибели самки доминантная мужская особь видоизменяется и занимает её место. В противном случае самцу пришлось бы покинуть безопасное место и отправиться на поиски партнёрши, а это рискованно.

Нерест происходит обычно в полнолуние при температуре воды +26…+28 градусов. Самка мечет икру в укромном месте, которое заранее расчищает, убирая всё лишнее. Этот процесс занимает не более 2 часов. Самец оплодотворяет икру.

Забота о будущем потомстве лежит на особи мужского пола. На протяжении 8–9 суток он присматривает за икринками и оберегает их от опасности. Будущий отец активно машет плавниками, чтобы удалить соринки и усилить приток кислорода к кладке. Обнаружив неживые яйца, самец избавляется от них.

Вскоре появляются мальки. Чтобы выжить, им необходима пища, поэтому личинки поднимаются со дна океана в поисках планктона. Интересно, что контрастный полосатый окрас, отличительный признак рыбы-клоуна, появляется у мальков спустя неделю после появления на свет. Набравшись сил, подросшие рыбки ищут для себя свободную актинию. До этого момента они не защищены от опасности – другие морские обитатели не прочь полакомиться ими.

При разведении клоунов в домашних условиях только что проклюнувшихся из яиц мальков незамедлительно отсаживают. Эта рекомендация актуальна, если в аквариуме кроме оцеллярисов обитают другие виды рыб. Подрастающее поколение питается тем же кормом, что и взрослые особи.

Средняя продолжительность жизни амфиприонов в морских глубинах составляет 10 лет. В аквариуме рыба-клоун живёт дольше, до 20 лет, так как здесь она в полной безопасности. В дикой природе жители океана страдают от глобального потепления.

Повышение температуры воды в океане негативно влияет на развитие анемонов, их количество сокращается. В результате уменьшается популяция клоунов – без симбиоза с актиниями они не защищены.

Жители морских глубин страдают от повышения концентрации углекислого газа в воде. Её загрязнение тесно связано с изменением уровня кислотности. Недостаток кислорода особенно опасен для мальков – они массово погибают.

При высоком РН окружающей среды личинки рыбы-клоуна утрачивают обоняние, что затрудняет ориентацию в пространстве. Беспорядочно блуждая в морских водах, мальки подвергаются опасности – чаще всего их съедают другие живые организмы.

Оцеллярисы – рыбы, обладающие оригинальной внешностью, выносливые, жизнеспособные. Наблюдать за ними в аквариуме можно часами. Особенно умиляют их взаимоотношения с анемонами. Это настоящее чудо, что клоуны научились вырабатывать иммунитет к токсинам, выделяемым актиниями, и использовать их как убежище.

Одно из достоинств амфиприонов – устойчивость к различным заболеваниям. Если владелец аквариума тщательно следит за чистотой воды, её температурой и соблюдает правила кормления, клоуны будут радовать его своей красотой долгие годы.

Как правильно выбрать корм для аквариумных рыбок: виды кормов, где и как хранить, как правильно кормить и сколько раз в день

Автор: Юлия Рябченко · Опубликовано 01.02.2020 · Обновлено 30.06.2020

Подбор рациона определяет качество здоровья и продолжительность жизни любых живых существ, в том числе аквариумных рыбок. О которых далее и пойдет речь. В первую очередь правильное питание оказывает влияние на их самочувствие, активность и способность производить потомство.

Как правильно выбрать корм для аквариумных рыбок

На сегодняшний день существует множество угощений для подводных жителей. Основная задача заключается в том, чтобы выяснить, какая именно пища подходит тем рыбкам, которых вы завели.

Корма, способствующие быстрому росту, должны иметь большое количество белка. Энергию дают жиры и углеводы. Для укрепления иммунитета, формирования скелета в еде должно быть достаточное количество витаминов и минералов.

Чтобы рыбки не болели, следует разнообразить их меню. Лучше чередовать 2-3 продукта, приготовленных из личинок насекомых, мелких кусочков свежих овощей или специальных витаминных препаратов – это зависит от вида рыбок.

Если рыбки съедают угощение быстро, с аппетитом, будьте уверены, ингредиенты подобраны правильно. Но перекармливать любимцев не стоит. Взрослые особи должны потреблять в сутки 2-5% от своей массы, мальки – до 1/3.

Виды кормов для аквариумных рыбок

Чтобы выбрать для своих питомцев качественное, а главное, подходящее именно им питание, нужно разбираться в ассортименте:

Сухой корм для аквариумных рыбок и его виды

Они недороги, расходуются экономично, их удобно хранить.

Виды сухого корма для аквариумных рыбок:

  • таблетки с растительными или животными компонентами под собственным весом сразу опускаются на глубину. Подходят для донных рыб (сомики различных видов);
  • хлопья подходят для любых пород, но из-за малой питательной ценности применяются как добавка. Хлопья не тонут, поэтому ими питаются рыбки, способные захватить пищу с поверхности (Гуппи, Неон, Барбус и пр.);
  • гранулы универсальны, как и предыдущий корм. Могут плавать или тонуть (зависит от состава). Разбухают в воде. Перед кормлением их нужно вымачивать 10 мин., чтобы не увеличились в размерах после проглатывания и не вызвали проблем с пищеварением;
  • микрокорма продаются в виде пыли, являются пищей для мальков. Они сильно загрязняют аквариум (требуется частая замена воды).

Живой корм для аквариумных рыбок

В живом корме есть большое количество белка, который благоприятствует росту и способности к размножению. Следует внимательно отнестись к хранению и приобретать у проверенных поставщиков, чтобы не занести в аквариум инфекцию.

Виды живого корма для аквариумных рыбок:

  • мотыль;
  • коретра;
  • трубочник;
  • дафния;
  • артемия;
  • замороженный корм – это те же виды (что выше перечислены), но с добавлением инфузорий, циклопа и пр. Корм представляет собой брикеты, замороженные на стадии производства, поэтому долго хранится, не теряя полезных свойств.

Где и как хранить корм для рыбок

Как правило, сухой корм продается в герметичных пакетах или других емкостях. Хранить его следует в сухом и прохладном месте, плотно закрытым в светонепроницаемой таре. Нужно приобретать такое количество, чтобы использовать не позднее 3 месяцев. При покупке обращать внимание на срок годности.

Особенно популярны у аквариумистов замороженные корма. Они подвергаются гамма-облучению на стадии производства, поэтому безопаснее для рыб, чем живые аналоги. Хранить их следует в морозилке. Перед тем как кормить питомцев нужно дать пище оттаять под струей холодной воды и процедить.

К сожалению, живой корм хранится недолго. Максимум несколько дней его можно держать в самом «теплом» отделении холодильника в пластиковом контейнере. Внутрь следует уложить влажную белую ткань, чтобы концы ее свешивались. Корм выкладывается тонким слоем, разравнивается и накрывается концами ткани. Контейнер следует неплотно прикрыть крышкой. Планктон необходимо периодически промывать в сачке под струей воды.

Какой корм лучше для аквариумных рыб

При подборе корма следует иметь в виду, что основной задачей должна быть помощь, а не вред. Нужен состав, не ухудшающий качество воды. Многие дешевые корма, размокая, оседают на дне, растениях, фильтрах. Они загрязняют среду обитания и, разлагаясь, могут отравить ее.

Выбирая, следует придерживаться определенных правил, учитывать предпочтения тех или иных пород.

Живородящие обитатели аквариума не очень разборчивы в еде. В природе они питаются живым кормом, поэтому подойдет мотыль, трубочник и пр. Не следует забывать про растительную пищу (засушенную крапиву, спирулину). Проще приобретать специальные смеси, не загрязняющие воду. Еда не должна быть крупной, чтобы равномерно распределяться по всему аквариуму.

Хищники, когда голодны, нападают друг на друга, поэтому основой для них является живой корм (различные черви и т.п.). При отсутствии такового допускается кормить сырым мясом или рыбой.

Донные рыбы питаются тем, что тонет. Самое любимое их лакомство – сухие таблетки. Подкармливать нужно растительными (салат, огурец) и животными (мотыль, коретра) белками.

  • живая пыль;
  • инфузории;
  • горшочные черви;
  • нематоды;
  • измельченный яичный желток.

Как правильно кормить аквариумных рыб и сколько раз в день

У аквариумистов есть негласное правило: недокорм лучше, чем перекорм. В какой-то степени это верно, потому что большое количество корма рыба не в состоянии проглотить быстро, излишки оседают на дне, загрязняя аквариум.

В идеале, нужно кормить таким количеством, которое рыбки способны съесть за 1-2 минуты. Взрослые особи должны питаться 1-2 раза в сутки, мальки и подростки – гораздо чаще.

Сколько можно не кормить аквариумных рыбок

Чтобы организм аквариумных питомцев функционировал нормально, режим кормления должен быть сбалансированным. Многие начинающие аквариумисты часто перекармливают своих любимцев. Поэтому периодически нужно устраивать «разгрузочные» дни. При этом необходимо учитывать, что для разных пород количество голодных дней без вреда здоровью должно быть разное.

Цихлиды, сомики и Неоны не могут без еды более 1 недели. Мальки требуют много корма и не выживут, голодая более 4 дней. Локариевые сомы и водорослееды могут обходиться без пищи до 10 суток.

Идеальным решением на время вашего отсутствия является автоматическая кормушка, которую можно настроить на определенное время кормления и размер порции. Единственный недостаток – подача только сухого корма.

Не забудьте правило! Недокорм лучше, чем перекорм.

Почему нельзя кормить рыб хлебом

Несмотря на то, что хлеб содержит большое количество углеводов, кормить им рыб не рекомендуется. Попадая в воду, он разбухает и прокисает, что негативно сказывается на качестве воды. Аквариумный компрессор зачастую не справляется, рыбки начинают задыхаться. Требуется полная замена воды в аквариуме отстоянной водой.

В качестве альтернативы лучше использовать манку.

Чем можно заменить корм аквариумным рыбкам

Если вы не успели запастись впрок, или хотите разнообразить рацион своих любимцев, можно заменить готовый корм стандартными продуктами:

  • травоядным рыбкам стоит предложить овощи или фрукты, предварительно обработанные кипятком, или закрепить на дне листики крапивы;
  • крупных хищников допускается кормить кусочками минтая или креветками, добавлять измельченное яйцо, субпродукты и т.д.

Как сделать корм для аквариумных рыбок в домашних условиях

Можно приготовить корм из растений самостоятельно. Сделать салат из крапивы, отваренной капусты и аквариумной ряски. Все измельчить в мясорубке и подержать в морозилке до загустения, затем размельчить и хранить в замороженном виде.

Мясной корм готовят из нежирной рыбы, морепродуктов с добавлением говяжьей или свиной печенки. Получившийся набор перемешивается в миксере, выкладывается на гладкую поверхность и подсушивается. Хранить следует в прохладном сухом месте в закрытой таре.

Заключение

Чтобы ваши подводные питомцы были всегда красивы, активны и приносили здоровое потомство, их надо вовремя кормить, чередуя сухие, живые и корма, приготовленные своими руками.

Разновидности корма для аквариумных рыбок:

Поделитесь с друзьями в соц. сетях

Употребляя такую рыбу вы улучшите здоровье и укрепите иммунитет

Рыба нужна человеку для поддержания оптимального здоровья. Этот продукт питания заслуживает уважения. Он повышает защитные функции и сопротивляемость организма вирусным инфекциям, улучшает мозговую активность. Какая же рыба самая полезная? Как выбрать из тысяч видов? Лучший вариант – типичный представитель региона. Приготовленное с душой любимое блюдо не только повысит жизненный тонус, но и подарит хорошее настроение.

Озерная

Будь то огромное озеро или небольшое озерцо, в них водится характерная для таких водоемов съедобная рыба. Ее разнообразие поражает. Ценные трофеи рыболовства – форель или стерлядь. Особо полезен селен, содержащийся в элитных видах. Микроэлемент способствует долголетию, рекомендуется для профилактики возникновения опухолей.

Самая вкусная рыба северной России – осетр. Обитает в заливах знаменитого озера Байкал. Единственный представитель хрящевых в этом водоеме. Глубоководная рыба, опускается более чем на 150 метров. Промыслом «царь-рыбы» на Байкале занимались с древних времен. Он давал немалый доход. Вылов осетра составлял до 300 тонн за год. Исследователь Сибири И. Г. Георги в 1775 году писал: «Омуль доставлял рыбопромышленникам хлеб насущный, осетр доставлял им богатство». Из-за сокращения запасов в 1945 году его прекратили вылавливать. Сейчас поймать зрелую особь большая проблема.

Рейтинг рыбы с белым мясом возглавляет ценный объект промысла и рыбоводства серебряный карась. Он покрыт крупной чешуей. Ленок отличается своеобразной темно-бурой окраской. Во время нереста его бока покрываются красно-желтыми пятнами. Ценная малочисленная рыба – излюбленный объект поклонников спортивной рыбалки. В береговой зоне хорошо себя чувствует любитель одинокого образа жизни – линь. Окраска мелкой чешуи колеблется от серебристо-зеленой до темной с бронзовым отливом. Может меняться, если его вынуть из воды и даже при соприкосновении с другими сородичами. Есть вероятность, что благодаря свойству линять, его название – линь. Во время нереста не годится в пищу. Лучший вкус мясо приобретает в апреле-мае. В топ входит чехонь. Природа наделила ее оригинальной внешностью. Похожая на саблю или тесак рыба распространена по всему миру. Любители ценят ее за очень вкусное, нежное, в меру жирное мясо. В ямах под корягами или у обрывов обитает судак. Глубоководная рыба предпочитает водоемы с чистой водой. Поднимается только на охоту. Хорошо ловится на спиннинг. Любитель прохладной воды – рипус. Своеобразная съедобная рыба. Кому удалось его поймать, рассказывают про характерный запах свежего огурчика.

Речная

Витаминный состав речной рыбы настолько уникален, что им нельзя пренебрегать. Низкая калорийность и малая жирность белого мяса делают его незаменимым в диетическом и детском питании.

Рейтинг возглавляет судак. Вкусен в любом виде. Не имеет специфического речного запаха, практически без костей и легко обрабатывается. Годится для приготовления любых рыбных блюд. Идеален в запеченном и тушеном виде.

Поражает перечень полезных свойств речного окуня. Содержащиеся в нем вещества и ферменты полезны для слизистой, омолаживают кожу, регулируют уровень сахара. Фосфорная кислота помогает вырабатываться новым клеткам организма. Из фосфорных солей состоит ткань скелета у человека.

Мясо сазанов и толстолобиков богато антиоксидантами, способными защитить организм от внешних воздействий. Нужные витамины и минералы обеспечивают стабильную работу организму. Изысканный вкус карповых ставит их в один ряд с признанными деликатесами.

В северных реках России чаще всего встречается хариус. Обитает в большинстве рек Сибири. Мясная спинка покрыта жиром. Одна из ценных промысловых рыб. Из нее получается самая вкусная строганина.

Щука по своим вкусовым качествам входит в топ речных рыб. Уважаемый представитель рыбьего племени. Важный персонаж народного фольклора. Ее польза доказана для нервной и сердечно-сосудистой системы. Наилучшие кулинарные качества у небольших щучек. Мясо этой хищницы идеально для котлет. Фаршированная щука поистине царское угощение. Щучья икра ценится наряду с черной и красной.

Морская

Какая же рыба самая полезная для человека? Сомневаться не приходится, та что плавает в морях и океанах. Питательные качества, витаминно-минеральный комплекс и полезные жиры, содержащиеся в мясе морской рыбы благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему организма. Жители береговых районов, в чьем рационе ежедневно присутствует дикая рыба, могут похвастаться более высоким качеством и продолжительностью жизни, в сравнении с теми, кто употребляет ее от случая к случаю. Список лучших представителей:

  • лососевые сорта рыбы (чавыча, горбуша, кета, семга и др.);
  • масляные виды (тунец, клыкач, макрель, эскалар);
  • мясная рыба (дорадо – морской карась и сибас – морской окунь);
  • одна из самых необычных жительниц холодных вод Мирового океана – популярная камбала;
  • наиболее добываемые – скумбрия, треска;
  • лучшая рыба – селедка.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

Пик отравлений рыбой приходится на лето. К покупке вяленой или копченой рыбки надо подходить очень осторожно. Некачественный продукт домашнего приготовления может привести к ботулизму. Хранящийся в соленом растворе, также может испортиться в жару. Не зря в народе живет суеверие, что нельзя питаться рыбой в те месяцы, в названии которых отсутствует буква Р (с мая по август). Такое правило существовало на Руси с древности. Относилось оно преимущественно к речной рыбе. В этот период она нерестится и не годится для еды, потом ей надо отдохнуть и нагулять жир, а мелкой подрасти. Так что ее питательная ценность в летний период действительно ниже, а вкус хуже.

Похожие поверья есть и у других народов. В летние месяцы действовал запрет на продажу устриц у французов. С целью сохранения популяции. К тому же, устрицы портились при транспортировке и становились опасными для здоровья. Да и вкус моллюска в период размножения меняется не в лучшую сторону.

Для сердца и сосудов

Патологии сердечно-сосудистой системы актуальны для современного мира. Любителям рыбной диеты проблемы с сердцем и сосудами не страшны. Поскольку рыба признанный источник Омега – 3, йода, таурина, то ее регулярное употребление способствует оздоровлению организма. Высокий уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот обусловливает низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Прием 200 грамм рыбы 3 раза в неделю разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, уменьшает вероятность развития порока сердца. Какую рыбу можно есть для сосудов? Скумбрию, сардину, тунца или форель. Следует готовить на пару, или выбрать запекание. Особенно хороши лосось и семга.

Улучшает работу мозга

Добавить к списку сельдь, кету, и риск развития болезни Альцгеймера будет сведен до минимума. Целебная мякоть улучшает ясность ума, увеличивает скорость реакций, способствует хорошей работе сосудов. Ученые доказали, что для кровоснабжения головного мозга хороша любая рыба. Съеденный раз в неделю кусочек филе способен улучшить его работу. В процессе серии экспериментов о питании в университете Питтсбурга ученые обследовали мозг с помощью магнитного резонанса. Доктор Джеймс Бейкер утверждает: «Люди, в рационе которых присутствует запеченная в духовке или приготовленная на гриле рыба, имеют большие объемы мозга в отделах, отвечающих за память и обучение».

От депрессии

Известна теория о связи продуктов питания и эмоционального состояния человека. У психологов-диетологов даже есть лозунг: «Человек чувствует то, что он ест!» Это значит, что еда влияет на настроение и психическое здоровье. Почему же так происходит? Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты помогают поддержать эмоциональную устойчивость и противостоять депрессии. Но веселящий эффект рыбьего жира, это еще не все. Даже сам запах рыбки обладает удивительным действием на мозг. Он помогает принять взвешенное решение, когда человека пытаются ввести в заблуждение. Так что подавая к столу тунца или форель, копченые сардины или анчоусы можно сократить перепады настроения. Сюда же относятся популярная в народе соленая семга и консервированная скумбрия. В случае с ними не придется тратить время на готовку.

Улучшает сон

Есть исследования, в результате которых было доказано, что употребление в пищу полиненасыщенных жирных кислот способно повысить коэффициент интеллекта. Точно также обстоят дела и с улучшением качества сна. После того, как ученым удалось связать воедино все факторы, стало понятно, что сон недостающее звено между употреблением рыбы и высокими умственными способностями. Жирная рыба содержит витамины группы B, которые помогают поддерживать выработку мелатонина. К таким видам можно отнести форель, сёмгу и лосося. Для нормализации сна достаточно добавить эти сорта в рацион хотя бы раз в неделю.

Для зрения

Питание – важнейшее условие сохранности зрения. Жирные кислоты способны предотвратить или замедлить развитие глазных болезней. Лучший источник жирных кислот – лосось, сардины, тунец (консервированный), скумбрия, треска, сельдь. А за счет белка, которым так богата морская рыба, получится укрепить работу глазных мышц и улучшить деятельность кровеносных сосудов. Рибофлавин усиливает зоркость зрения в сумерках и световосприятие. При заболеваниях глаз раз в год стоит принимать курс рыбьего жира.

Восполнение дефицита витамина D

Жители Южного полушария получают море солнечного света. Организм преобразует его в химические вещества, которые затем становятся витамином D. С ним связано множество функций в организме. От формирования костей до укрепления иммунитета. В отсутствие солнечного света хуже вырабатываются витамин D и гормоны радости. Как следствие, не усваивается кальций и фосфор. Какие симптомы помогут распознать дефицит солнечного витамина?

  1. Состояние перманентной усталости и нехватки сил.
  2. Частые простуды.
  3. Рассеянность, невозможность сконцентрироваться.
  4. Плохое настроение без причины.
  5. Ухудшение состояния волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
  6. Мышечная усталость, боли в костях.
  7. Чрезмерная потливость.

В условиях нехватки солнца приходится добирать его при помощи питания. Лидером является рыба. В жирных сортах содержится больше всего витамина D. Рыбий жир любят не все, а вот икра совсем другое дело! Получить дневную дозу витамина поможет тунец, лосось или сардина. Единственное условие, во время готовки всего этого разнообразия надо выбирать пароварку или духовку для запекания. Тогда все полезности сохранятся. Ни в коем случае не жарить. Этого гормона много в печени трески и диких креветках. Хотя гораздо дешевле налегать на маринованную селедку. Всего 100 грамм сельди восполнят дневную норму солнечного витамина. Полезной считается и консервированная рыба.

Укрепление костей и зубов

Рыба идеальная, с точки зрения диетологов, пища. Ведь она богата микроэлементами и витаминами, помогающими укреплять иммунную систему. За здоровье десен, правильное формирование, рост и сохранение зубов отвечают кальций, фтор, фосфор, селен, витамины В1, А (ретинол) и D. Практически в любой рыбе содержится этот комплекс, но больше всего ценится именно морская. Человеческим организмом хорошо усваивается ретинол, содержащийся в печени. Лосось и тунец повышают силу костей. Сардины помогут избежать остеопороза. В них содержится кальция и витамина D больше, чем в молочных продуктах. Не отстают скумбрия, треска и судак. А омега-3 жирные кислоты нужны, чтобы кальций полноценно усвоился организмом.

Снижает риск аутоиммунных нарушений

Иммунная система защищает нас от вредоносных вирусов и бактерий. Но иногда случается «бунт», и иммунитет начинает «бороться» с собственными клетками организма. Аутоиммунные заболевания могут поразить любой орган или систему организма. И на борьбу с ними могут уйти не один десяток лет и много денег. Поэтому лучше вовремя заняться их профилактикой. Это сделать просто, увеличив потребление жирной рыбы, живущей в холодной воде. Лосось, макрель, сардины, сельдь, анчоусы, форель и свежий тунец снижают риск появления аутоиммунных заболеваний. Исследователи доказали, что употребление рыбы снижает возможное развитие диабета первого типа, ревматоидного артрита и рассеянного склероза.

Для щитовидной железы

Поскольку щитовидная железа выполняет важную работу в выработке и синтезе гормонов, сбой в ее работе негативно влияет на здоровье всего организма. По возможности следует разнообразить свое питание рыбкой. Нехватка йода и селена компенсируется за счет трески, пикши, морского окуня, тунца и палтуса. Сорта красной рыбы богатые полиненасыщенными жирами необходимы для гармоничной работы эндокринной системы. Это самые полезные виды рыб. Ее можно есть слабосоленой, отварной и тушеной, включать в рацион ежедневно или устраивать пару раз в неделю «рыбные» дни.

Способствует наращиванию мышечной массы

Для построения красивого тела во время тренировки очень важен набор мышечной массы. Опора для фитнеса – правильное питание. Рыба – самый эффективный продукт для строительства мышц. Полиненасыщенные жиры и аминокислоты нужны для правильного усвоения белка. Чемпионы по содержанию – тунец, кета, горбуша, семга и сайра. Цинк нужен для выработки тестостерона. Чтобы получить максимальную пользу для мышц от употребляемой рыбы, ее надо запечь.

Помогает сбросить лишний вес

Рыба входит в состав диет для похудения, так как малокалорийна. Похудение идет быстро, если питаться ею 5 раз в неделю. На этом полезности не заканчиваются. Рыбий жир, в отличие от других животных жиров, считается чрезвычайно полезным. Парадокс в том, что полиненасыщенные жирные кислоты не только не способствуют набору жировой массы, но и активизируют жировой обмен. Что влечет уменьшение толщины жировой прослойки. Из диетического меню стоит исключить копчености.

Вкусовая привлекательность рыбы вызывает аппетит. А ее пищевая ценность не оставляет сомнений. В ней содержится необходимый квартет: жиры, витамины, белки и минералы. Это минимум, который необходим для здоровья.

Корм для рыб: виды, состав и режимы кормления

Если вы решили создать себе пруд и завести в нём рыбу, задумайтесь над вопросом кормления. Хоть рыба и в состоянии добывать себе корм самостоятельно, пруд – это искусственно созданный биотип, а значит, что кормовая база там сформирована в незначительном количестве и не может выступать основой для кормления.

Разновидности кормов

Корма между собой делятся на искусственные (гранулированные комбикорма и кормовые смеси) и живые (составляют 25-25% от рациона рыбы и включает в себя естественные живые корма). Также они делятся на другие критерии, которые описаны далее.

По составу

Корм нужно выбирать по составу – в нём должны быть указаны определенные питательные вещества и микроэлементы.

  • Белки – занимают важное место в обмене веществ. Содержание белка в рационе должно быть от 30 до 60% от общего количества сухого корма. Особенно важно давать нужное количество белка молодняку. Он содержит незаменимые аминокислоты и их отсутствие может привести к снижению роста и появлению болезней. К белковым кормам относится говяжье сердце, куриное яйцо, свежемороженая и вареная рыба, мясо креветок и криль.
  • Жиры – являются основным источником энергии, их недостаток приведет к снижению темпов роста, вызывает физиологические расстройства. Потребность разнится в зависимости от вида питомца (например, для карпа – 1%, для угря и форели – не более 0,5%). Жир содержится в различных семенах (льна, например) и жмыхе.
  • Углеводы – количество не должно превышать 25%, что является полноценным источником энергии, но потребность для разных видов рыб отличается. Например, для карпа или угря высокое содержание клетчатки грозит замедлением роста и повышением жирности мяса. Также количество углеводов следует рассчитывать не только по породе, но и по возрасту рыбы. Содержатся в растительном и зерновом сырье.

В зависимости от вида рыбы

У рыб есть свои привычки питания – одни питаются в верхних слоях воды, другие в нижних, третьи в средних. И именно исходя из таких физиологических особенностей и подбирают корма:

  • Рыбы питаются на поверхности – используйте для них корма в форме чипсов, палочек и хлопьев, так как они легкие по весу, что помогает им держаться на плаву.
  • Рыбы на средних слоях воды – также могут есть хлопья и чипсы, ведь намокая они становятся тяжелее и опускаются ниже ко дну. Ещё одно решение – гранулы, так как они медленно тонут, что позволяет рыбам успеть их съесть.
  • Рыбы на дне – едят гранулы, таблетки и вейферсы. Они тяжелее, чем чипсы и сразу начинают идти на дно.

По производителю

При выборе корма следует обращать внимание на корма высокого качества, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Некоторые из таких кормов обладают лечебным эффектом:

  • Tetra – лидер в производстве товаров для аквариумистики и садового рыбоводства. Для холодноводных рыб предлагают следующие виды:
    • Tetra pond sticks – универсальный корм для прудовых рыб в виде плавающих палочек. Цена варьируется в зависимости от расфасовки корма. Например, банка объемом 1 л (это 100 г корма) стоит 250 рублей.
    • Tetra pond sticks mini – гранулированный корм для мелких прудовых рыб (до 15 см) и мальков. Цена – около 350 рублей за банку объемом 1 л (это около 135 г корма).
    • Tetra goldfish (Goldfish, Goldfish Granules, Goldfish Pro, Goldfish Colour, Goldfish Energy Sticks) – хлопья и палочки для золотых рыбок. Цена – от 50 до 3500 рублей в зависимости от расфасовки и вида корма (например, за банку ёмкостью в 1 л нужно будет заплатить 700-1000 рублей).
    • Tetra pond holiday – «долгоиграющий» корм для прудовых рыб на время отпуска (обеспечивает рыб питательными веществами на 14 дней). Цена – 260 рублей за за 98 г.
  • JBL – корма этой компании хорошо подходят для организации питания Золотых рыб:
    • JBL NovoRed – корм в виде хлопьев. Цена – от 700 до 1200 рублей за банку ёмкостью 1 л (190 г корма). Намного дешевле обойдётся JBL NovoRed refill, который продаётся в запасной упаковке по выгодной цене (450 руб. за 750 мл/135 г).
    • JBL NovoPearl – корм на основе зародышей пшеницы в форме гранул. Цена – около 350 рублей за банку объёмом 250 мл (93 г корма).

      Мешок в 25 кг стоит от 2300 до 5500 рублей.

    Как подобрать правильный корм для своей рыбы?

    Если ваш выбор пал на готовый корм, то следует понимать, что не все они одинаковые и полезные, поэтому следует обращать внимание на некоторые характеристики:

    • Назначение корма. Берите сбалансированный корм для прудовых рыбок, а не аквариумных;
    • Баланс. Корм должен быть сбалансированным и включать в свой состав и белки, и минералы, и витамины, чтобы питание было здоровым и полноценным.
    • Усвояемость. Рацион, который вы подобрали, должен хорошо усваиваться и способствовать хорошему пищеварению, так как это поможет сохранить чистоту воды на более продолжительное время.
    • Компоненты. Они должны быть отборными, поэтому не надо покупать корма эконом-класса из некачественного сырья, так как это не несет для рыб никакой пищевой ценности и ускоряют загрязнение воды органикой и рост водорослей из-за плохой усвояемости.
    • Упаковка. Не следует приобретать корма на развес или в поврежденных упаковках, так как нет гарантии, что такие корма остаются свежими или качественными. Упаковка должна быть из плотного материала, не пропускать свет и обладать замочком;

    Особенности кормления

    Во время выращивания рыбы в пруду требования к кормам немного понижаются, потому что в естественных водоемах существует природный корм, который нуждается в небольшом дополнении. Обычно корма для рыб вносятся в виде гранул, брикетов или тестообразной массы. Обращайте свое внимание только на гранулы или брикеты, так как они обладают высокой влагостойкостью, в то время как тестообразная масса уже в скором времени потеряет половину своих полезных веществ.

    Ранней весной, когда рыба проснется, кормите её сытнее, чем летом. В жару рыба ест не так много, так как может найти себе еду в самом пруду. А осенью, когда температура воды падает ниже 10 градусов, перестаньте кормить рыбу совсем, так как зимой большинство видов впадает в состояние покоя.

    Как правильно кормить рыбу?

    Пока происходит процесс кормления, нужно наблюдать за тем, как рыба поедает корм. Количество еды должно быть таким, чтобы не было остатков. Если то, что рыбы не смогли доесть накапливается, то кормушки и водоем нужно чистить, в противном случае остатки начнут разлагаться и способствовать развитию патогенных микроорганизмов.

    Состояние аппетита оценивается где-то минут через 40-60 после того, как корм был роздан.

    Правила

    Для того, чтобы кормление рыб давало желаемый результат, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Не разбрасывайте просто так сухой корм по дну пруда. Добавьте в него немного воды и сделайте консистенцию густого теста, а уже потом добавляйте в пруд.
    • Кормите рыбу в одно и тоже время, чтобы выработать у них рефлекс.

    Больше о кормлении прудовой рыбы написано здесь.

    Соблюдение условий

    Кормление рыб в пруду зависит от большого количества факторов, к которым относятся:

    • Температура воды – в летние месяцы при наличии большой естественной кормовой базы кормление происходит через 2-3 часа после того, как всходит солнце. Температура воды должна быть от 12-15 градусов и выше;
    • Возраст – Сеголетков нужно кормить дважды в день – утром и вечером, небольшими порциями. Двухлетних особей кормят один раз в день – утром.
    • Поедаемость – чтобы не перекармливать рыб, нужно следить за скоростью исчезновения корма. Если корм съедается слишком быстро, значит рыбы недополучают необходимую им норму еды. Если корм остается нетронутым на протяжении трёх часов, значит стоить уменьшить норму.

    Режим кормления разных рыб

    В эффективности кормления большую роль играет разграничение рыб по видам, так как каждый корм обладает определенными потребностями по питательным веществам.

    Суточная норма корма при разведении карпа определяется весом рыбы и температурой воды. Если вес карпа до 0,5 г, то суточная норма – 100% веса, если 500 и более, то 2,8 % от общего веса.

    Сеголеток и двухлеток кормят гранулами, которые помещают в специальные кормушки. Молодых кормят каждый час, уменьшая количество выдаваемого корма по мере набора веса. Также количество кормлений уменьшается, когда понижается температура воды. Кормить карпов можно белковым кормом (черви, мотыль, улитки и ракушки), картофелем, жмыхом и хлебом, а также мелко измельченной мягкой травой и специальным комбикормом (который желательно предварительно замешать в ведре до образования тестообразной массы).

    Если вода в пруду очень теплая – 23-26 градусов, то аппетит у рыб вырастает и их нужно кормить чаще. Молодь кормите практически каждый час. Карпов весом от пол кило до 2 кг достаточно кормить 4-5 раз в день. Если температура воды составляет 22-24 градуса, то число кормлений достигает 5-6 раз в день, если 14-20 градусов, то 4 раза в день, а при температуре меньше 14 градусов – 2-3 раза в сутки.

    Карась

    Карась – это рыба, которая считается практически всеядной. С ней ничего не случится, даже если вы забудете её покормить, потому что в водоемах она всегда найдет необходимый минимум пропитания, особенно если в пруду уже успела сформироваться экосистема.

    Лучше всего караси поедают водоросли, запаренные бобы и злаки, червей, личинки насекомых, мотыля. Хлебом кормить не желательно.

    Количество внедряемых кормов должно составлять не более 5% от веса рыбы. Вычисляют норму просто – если в пруду живет около 30 особей по 200 грамм каждая, то общий вес рыбы составляет 6 кг, а значит разовая норма корма не должна превышать 300 грамм.

    Кормите карасей 1-2 раза в сутки, в одно и тоже время.

    О разведении карасей, в том числе и об их кормлении, читайте тут.

    Лососевые

    Кормят рыбу семейства лососевых мясными отходами, нежирным сухим молоком, а также мясокостной, рыбной и крилевой мукой. Эти компоненты можно перемешивать между собой или покупать сразу готовые комбикорма, которые различаются между собой по возрастным группам: например, для мальков весом до 5 грамм берется РГМ-6М и С-112-Лат, а для молодняка – ЛК-5П.

    Сом является особенной рыбой, так как к моменту начала полноценного питания у него уже развивается желудок и кишечник, что дает возможность образовывать специальные ферменты для переваривания пищи. Эта особенность делает рыбу менее требовательной к составу комбикорма – для сомов обычно используют СБ-1 и СБ-3, дополняя их кальцием, если выращивание происходит в мягкой воде.

    Кормить мальков сома нужно по 8 раз в день, постепенно сокращая количество приемов пищи до 4 раз. Объем разовой дозы корма зависит от температуры воды – чем воды теплее, тем больше пищи нужно давать.

    Угорь

    Для успешного разведения молодняка нужно следить за количеством животных белков в пище угря, чем его больше, тем интенсивнее происходит рост рыбы. Молодняк кормят до 10 раз в сутки в затенённых частях пруда и используют для корма в основном животные корма. У рыбы весом до 2-х грамм суточная норма составляет – 16%, весом 2-4 грамма – 12%, 4-8 грамм – 10% и 8-25 грамм – 8%.

    Осетровые

    Осетровым нужно давать корма с повышенным содержанием жира, особенно это важно для молоди бестера. Количество раз кормления зависит от возраста: личинок и мальков кормят до 12 раз в день, а взрослых рыб – от 4 до 8 раз в день.

    Тиляпия

    Для тиляпий отлично подходят корма и растительного и животного происхождения, а белковая пища находится в приоритете.

    Для кормления тиляпиям подходят зерновые отходы, шроты и комбикорма. Личинки начинают потреблять искусственный корм, как только переходят на активное внешнее питание и поэтому они отлично подходят для разведения в бассейнах и прудах.

    Для молоди весом до 50 грамм берут корма ВБС-РЖ-81, РЗГК-1, а весом от 50 грамм и выше – ПК-Вр, РГМ-2Кэ и др. Норма кормовой базы в сутки определяется исходя из массы рыбы.

    От чего зависит эффективность кормления?

    Условия, в которых выращивается рыба, оказывают непосредственное влияние на скорость роста и качество мяса рыбы. Важным моментом является температура воды – большое количество видов увеличивает интенсивность роста, когда повышается температуры воды в водоеме. Если показатели понижаются до 0 градусов, то происходит сначала замедление переваривания пищи, а чуть позже процесс останавливается вовсе.

    Также имеет значение и качество кормов (от белковой пищи ускоряется рост рыбы) и количество кислорода в воде (значение 1 мг/л слишком низкое для рыбы, и она перестает расти и питаться). Большим минусом низкого уровня кислорода является повышение концентрации аммиака и нитратов, что также отрицательно сказывается на росте.

    Позаботьтесь о длительности светового дня. Так как световой день имеет свойство уменьшаться с приближением холодных времен года, имеет смысл задействовать искусственное освещение для стимулирования выработки гормона роста и улучшения пищеварения пищи.

    Следите за уровнем соли в воде, потому что некоторые виды рыб могут содержаться только или в пресной воде, или в соленой. Исключением является тиляпия, так как она может расти в любых видах водоемов.

    Используйте для выдачи корма специальные кормушки, которые можно изготовить своими руками. Подробную инструкцию о том, как сделать такую кормушку, вы найдете в этом видео:

    Самостоятельное приготовление корма

    Бывают ситуации, когда нет возможности приобрести готовый корм. В таких случаях вы всегда можете приготовить его самостоятельно.

    Например, можно изготовить кормовую смесь длительного хранения, в которую буду входить такие компоненты:

    • рыбная мука – 15 частей;
    • креветки – 5 частей;
    • сушенный мотыль – 5-10 частей;
    • варенное яйцо – 5 частей;
    • сухие дафнии, циклопы и гамарусы – 5-10 частей;
    • сухое молоко – 5-10 частей;
    • хлебные сухари;
    • красный сладкий перец (для окраски) – 5 частей;
    • подводные растения;
    • дрожжи – 6-10 частей;
    • ошпаренные кипятком побеги крапивы, одуванчика и подорожника – 10-14 частей.

    Все ингредиенты нужно перемолоть и дополнить мультивитаминами, после чего перемешать на кипятке до пастообразного состояния и кипятить ещё 2-3 минуты. Разложите по формочкам и заморозить. Рыбкам блюдо дается и в замороженном и в растаявшем виде. В качестве гарнира используется свежесрезанная зелень или перемолотый зеленый горошек.

    Питание рыбок является важным вопросом, если вы хотите, чтобы они прожили долгое время и радовали вам глаз (при декоративном разведении карпов кои, например). Поэтому следует быть очень внимательным при выборе питания, читать составы готовых кормов и не стесняться задавать вопросы более осведомленным людям, которые помогут разобраться.

    Полезные свойства рыбы: отличия дикой от фермерской и какую выбрать для мужчин, женщин и детей

    Рыба — полезный и питательный продукт, содержащий много минеральных веществ, протеинов, витаминов. Существует множество видов, красной и белой, морской и речной рыбы — хек, путассу, минтай, треска, лосось, форель, карась, лещ и др. Их употребляют в пищу жареными, вареными, солеными, копчеными.

    Полезные свойства рыбы

    Различные сорта рыб отличаются по вкусу, внешнему виду, калорийности, пищевой ценности.

    Список содержащихся в них полезных для организма веществ:

    • Йод.
      Содержится в морской рыбе. Этот микроэлемент необходим для поддержания нормальной функции щитовидной железы, правильной работы иммунной системы, роста детей.
    • Селен.
      Антиоксидант, защищающий клетки и сосуды от свободнорадикального окисления, раннего старения, участвует в метаболизме тиреоидных гормонов.
    • Фосфор.
      Необходим для синтеза АТФ — источника внутриклеточной энергии.
    • Белок.
      Источник аминокислот. Необходим для построения всех тканей организма, синтеза ферментов, поддержания нормального состояния мышц. Аминокислота лизин, которой много во всех сортах, предотвращает появление герпетической сыпи.
    • Холин.
      Предотвращает жировое перерождение печени, снижает уровень холестерина, необходим для синтеза ацетилхолина — нейромедиатора парасимпатического отдела нервной системы, управляющего пищеварительным трактом, работой поджелудочной железы.
    • Витамин В12 (кобаламин).
      Вещество, без которого невозможно производство новых клеток, особенно эпителия желудочно-кишечного тракта и красных кровяных клеток. Кобаламин нужен для нормального функционирования нервной системы.
    • Витамин Д.
      Компонент, обеспечивающий рост и развитие костной ткани, всасывание кальция. Влияет на уровень серотонина, предотвращает возникновение аутоиммунных заболеваний — рассеянного склероза, аутоиммунного тиреоидита, болезни Крона. В наибольшем количестве содержится в жирной рыбе и печени тресковых.
    • Витамин А — ретинол.
      Жирорастворимый витамин, поддерживающий нормальное состояние слизистых оболочек глаз, носоглотки, бронхов, желудочно-кишечного тракта. При его недостатке возможно шелушение кожи, гиперкератоз, метаплазия бронхиального эпителия, угревая сыпь. Ретинол содержится преимущественно в жирной рыбе — лососе, камбале, сельди.
    • Витамин Е.
      Нужен для защиты от пероксидации при воспалительных процессах.
    • Цинк.
      Металл, стимулирующий выработку инсулина, положительно влияющий на репродуктивную систему.
    • Жирные кислоты омега-3.
      Необходимы для красивой кожи, волос, здоровья половой системы. Простагландины, синтезируемые из омега-3, нужны для овуляции, защиты желудка от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина, раскрытия шейки матки при родах.

    Возможные противопоказания

    Рыбные продукты противопоказаны к употреблению лицам, имеющим индивидуальную их непереносимость. Жирные сорта опасны при заболевании гепатобилиарной системы — дискинезии желчного пузыря, гепатитах, желчно-каменной болезни.

    Вред рыбы может быть обусловлен содержанием в ней ртути, особенно много ее содержит тунец.

    Дикая и фермерская — в чем разница

    Дикая рыба растет в естественной среде, питается планктоном, другой рыбой, водорослями. Фермерская выращивается в искусственных водоемах. Так как скученность особей в них большая, чаще развиваются болезни, которые требуют профилактики. Для этого фермеры добавляют в пищу антибиотики, которые сохраняются в мясе.

    Для быстрого роста особей часто используют гормоны, высококалорийную пищу — соевую муку, шрот разных растений. Такой корм не содержит полезных витаминов, но может иметь в составе красители, которые могут стать причиной аллергической реакции. Особенно часто такие красители используются в выращивании рыб семейства лососевых.

    Больше омега-3 жирных кислот содержится в морепродуктах. В фермерской продукции превалируют кислоты омега-6, из которых синтезируются простагландины и лейкотриены, провоцирующие воспалительные заболевания.

    Морская рыба — польза для организма

    Морская рыба, в отличие от речной, содержит много йода и больше витамина А, Д, Е по причине более высокого процента жира. Благодаря этому морепродукты поддерживают эндокринную систему, способствуют развитию костей и предотвращают остеопороз.

    Камбала, треска, минтай, сельдь, скумбрия — океанические рыбы, обитающие в соленых водах.

    Какие виды речной рыбы полезны для организма

    К речным обитателям относят карасей, карпов, миног, язя, плотву, налима, сома, осетра, форель. Последние два вида — дорогие, но полезные и питательные.

    Щука — речной обитатель. Ее желчь считается лечебным средством, а ее мясо провоцирует желчные колики. Она полезна людям, страдающим ожирением.

    Караси могут водиться в грязных водоемах, поэтому их нежелательно употреблять в пищу.

    Какую выбрать женщинам

    Женщинам рекомендуется употреблять в пищу жирную рыбу, в которой много жирорастворимых витаминов А, Е, Д и кислот омега-3. Лосось, форель, семга, сельдь полезны для репродуктивной системы, здоровой кожи. Калорийность этих видов составляет более 200 ккал.

    Для диетического питания подходят низкокалорийные сорта — минтай, щука, пангасиус, тилапия. Эти продукты содержат достаточное количество белка для женского здоровья, ощущения насыщения и не провоцируют набор массы тела за счет жира.

    Лучший выбор для сильного пола

    Мужчинам подходят почти все виды — и осетровые, и лососевые, и карповые. Жирная рыба особенно подходит людям, занятым физической работой, т.к. она калорийная, содержит белок, много витаминов, полезных для мужского организма.

    Работникам интеллектуальной сферы, ведущим малоподвижный образ жизни, рекомендуют постные сорта. Они содержат фосфор, необходимый головному мозгу, и витамины группы В.

    Какую рыбу выбрать для питания детей

    Речная рыба часто содержит паразитов, опасных для здоровья. Поэтому ребенку лучше употреблять морские виды — треску, минтай, камбалу.

    Тресковые гипоаллергенны, поэтому в детском питании следует делать упор на них.

    Какая рыба самая вкусная и полезная

    Самыми дорогими сортами являются лососевые (форель, семга), осетровые (стерлядь, белуга, бестер). Их икра особенно полезна для беременных.

    Самая полезная рыба и доступная для человека со средним доходом — селдь. Она содержит много витамина Д и омега-кислот.

    В соленом виде употребляют сельдь, семгу, нерку, скумбрию. Такой способ консервирования позволяет сохранять кислоты омега-3 и витамины, однако не исключает риск заражения гельминтами.

    В жареном виде употребляют карася, минтай, горбушу, карпа. При таком способе приготовления разрушаются ненасыщенные жирные кислоты, зато сводится к минимуму риск заражения паразитами.

    Из щуки получаются вкусные котлеты, уха.

    В копченом виде употребляют минтай, омуля, кету.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.