Описание

Представительницу семейства сиговых пелядь или сырка отличают от сородичей конечным нижнерасположенным почти прямым ртом и большим количеством жаберных тычинок (до 70).

Верхняя челюсть незначительно длиннее нижней. Она также имеет более темный окрас. Расцветка серая с металлическим отблеском. Спина почти черная. Голова и спинной плавник испещрены черными точками.

Во время брачных игр и нереста окрас становится нежнее и практически переходит в бирюзовый на голове и спине. Хвостовой и прижаберные плавники иногда подкрашены красноватым. На спине, рядом с хвостом имеется жировой плавничок, как и у всех представителей семейства лососевых.

Тело вытянутое, высокое, с большим горбом над головой, но сплющено с боков. Максимальный возраст, которого способна достигнуть отдельно взятая особь, 10-12 лет. Однако редко можно встретить рыбу старше 10 лет.

Максимальные размеры, достижимые для этой представительницы семейства сиговых, составляют 50 см при 5 килограммах живого веса. Но чаще встречаются особи 500-700 грамм. Так же, пелядь часто путают с муксуном , на которого она очень похожа внешне.

Места обитания

Водится пелядь в бассейне Северного Ледовитого океана.

Населяет реки и озера севера Евразии – от Колымы до Мезени.

Поведение и питание

Как правило, пелядь выбирает для жизни озера, старицы, предпочитая стоячую воду. Хотя, выделяют речную форму, которая совершает длительные миграции по рекам. Довольно непритязательна к условиям проживания.

Полупроходные формы пеляди по весне покидают привычные реки и идут в стоячую воду озер для нагула. Как только паводки прекращаются, рыба скатывается обратно в реки.

В пищу употребляет мелких ракообразных и зоопланктон. Это обстоятельство весьма осложняет рыбалку – ведь пелядь неохотно берет незнакомую и слишком крупную наживку. Хотя, при отсутствии привычной пищи, рыба может пожирать различных насекомых, опарышей и мотыля.

Нерест

Речная пелядь созревает к 3 году жизни, озерная – к 5-7 годам. Размножается рыба исключительно в стоячей воде.

На нерест пелядь идет в начале осени, иногда даже в начале зимы, когда поверхность озер начинает покрываться льдом.

То есть, нерест может начаться и в сентябре, и в декабре. Все зависит от погодных условий.

Выбирает места с галечным и песчаным дном. Чем ниже температура воды, тем лучше.

Самка выметывает до 80 тысяч икринок. Икра имеет желтоватый оттенок и крепится к донной гальке. Инкубационный период составляет порядка 6-8 месяцев. Мальки выклевываются с началом ледохода. Первоначальное питание составляет желточный мешок, после его рассасывания молодь переходит на питание зоопланктоном.

Болезни и паразиты

Пелядь, как и другие сиговые, подвержена гельминтозам больше прочих видов рыб. При чистке часто обнаруживаются паразиты в кишечнике, жабрах, иногда – даже в мышечных тканях.

Помните , что не все гельминты рыб опасны для человека. Но некоторые, могут вызвать неприятные симптомы – от расстройства желудочно-кишечного тракта до тяжелых хронических отравлений.

Я каждый раз говорю и повторюсь снова. Лично Я, никогда не употребляю в пищу рыбу, если обнаружил подозрительных червей, либо какие то отклонения во внешнем виде. И вам не советую.

Способы ловли

Предпочтения пеляди к стоячей воде и планктонной пище обусловили ее популярность в качестве объекта акклиматизации.

Ее активно разводят в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Рыболовы ловят пелядь круглый год.

Зимой, применяя зимние удочки с мормышками. Летом же, весной и осенью на поплавочные удочки . В качестве наживок можно использовать мотыля, опарыша и червей. Так же, ловят пелядь и сетями.

Поскольку губы у пеляди мягкие, подсекать нужно очень аккуратно.

А в завершении видео: разведение и ловля пеляди в промышленных масштабах.

Пелядь рыба. Фото, описание, как приготовить, посолить, рецепты

Рыба Пелядь водится в реках и озерах. Она часто попадает на стол современных хозяек. Интересно, что такой продукт допускается есть даже в сыром или слегка подсоленном виде. У мяса пеляди нежный оригинальный вкус. А как выглядит рыба, можно увидеть на фото.

У пеляди множество полезных свойств. Например, употребление рыбы способно регулировать уровень холестерина и сахара, нормализовать давление и кровообращение, обмен веществ, быстро восстановить организм после длительных болезней или операций, стабилизировать работу ЖКТ.

Популярность Пеляди объясняется не только ее полезными свойствами, но также ярким вкусом ее мяса. Стоит отметить, что полезные свойства продукта, аппетитный аромат и вкус сохраняются в том числе после копчения и соления рыбы. Нужно добавить, что у Пеляди – уникальный состав. В него входит большое количество белков. При этом углеводов в продукте совсем нет.

Классический рецепт

Пелядь — рыба, фото которой можно увидеть далее в статье, легко и быстро получится приготовить в духовке. Главное – взять достаточно большой отрезок фольги и работать с ним аккуратно. Покрытие не должно в процессе порваться. Иначе весь сок от угощения вытечет наружу, и оно получится суховатым. Рыба сразу сочетается в рецепте с картофелем.

Это позволяет хозяйке не заботиться о гарнире, а сразу получить полноценное сытное блюдо на всю семью.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • рыба свежая (среднего размера) – 2 шт.;
  • картофель (среднего размера) – 5-6 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сметану – 1 полный стакан;
  • масло (любое растительное) – 4,5-5 ст. л.;
  • соль, перец.

Важно выбрать для такого рецепта качественную свежую рыбу. Можно увеличивать количество овощей. Сметана подойдет любой жирности. Чем выше будет этот показатель, тем нежнее получится подливка в угощении.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель требуется очистить. После – измельчить. В целом можно делать это любыми произвольными кусочками. Но лучше всего в блюде будут смотреться и быстро пропекутся тонкие кружочки.
  2. Остальные овощи также следует почистить. Лук после нашинковать. Чем тоньше получатся его полуколечки, тем лучше. Морковь удобнее всего обрабатывать теркой с крупными делениями.
  3. Рыбу сначала понадобится очистить и выпотрошить. Потом – очень тщательно промыть проточной ледяной водой. После – разрезать каждую на 2 части.
  4. При подготовке Пеляди остается только обмакнуть ее со всех сторон бумажными полотенцами, полностью не высушивая, а затем – натереть смесью соли и перца. Можно использовать любые пряности для рыбы. Но не стоит брать слишком много специй, чтобы не перебить нежный вкус Пеляди.
  5. В отдельной посуде следует смешать уже все измельченные ранее овощи, кроме моркови, залить их маслом, посолить по вкусу. Можно использовать перец.
  6. Остается сверху присыпать продукты тертой морковью и залить сметаной. Обязательно плотно завернуть все в лист фольги. Допускается брать сразу 2 листа покрытия, чтобы оно точно не порвалось.

Готовиться угощение будет при средней температуре около 40-45 мин. В итоге получится нежнейшее мясо Пеляди, пропитанное специями и овощными соками.

Что можно добавить

Добавить в обсуждаемое блюдо можно и другие овощи. Например, отлично впишется в рецепт сладкий перец любого цвета. Если взять сразу желтый, красный, оранжевый, то угощение получится особенно ярким и аппетитным.

Как подавать блюдо на стол

Подавать блюдо к столу можно в качестве сытного обеда или ужина. На тарелку стоит выкладывать и кусочки рыбы, и картофель, и остальные овощи. Благодаря сметане и сокам от продуктов образуется достаточное количество ароматной подливки. Вкусно пробовать ее мягким пшеничным или ржаным хлебом.

Как посолить Пелядь

Пелядь — рыба (фото поможет точно узнать продукт на прилавке магазина), которую удается вкусно приготовить несколькими десятками способов.

Например, получится посолить ее самостоятельно. Важно правильно выбрать рыбу для засолки. Желательно свежую с серебристой чешуей. Если продукт замороженный, его потребуется предварительно разморозить. Для засолки Пеляди опытные повара рекомендуют брать крупную морскую соль. А посуду лучше использовать из стекла или эмалированную.

Как приготовить Пелядь в горшочках

Пелядь – рыба, фото которой часто можно встретить в кулинарных книгах, очень интересной на вкус получается с томатной пастой. Нежная рыба запекается в горшочках со сливками, солеными огурцами и другими добавками. Обязательно стоит взять для такого рецепта зеленый лук. Он придает угощению яркости, делает его вкуснее и интереснее.

Жареная Пелядь

Пелядь быстрее всего получится приготовить на сковороде. В жареном виде такая рыба получается вкусной и мягкой внутри, хрустящей снаружи. Как выглядит готовое блюдо, подскажет его фото. Калорийность готового угощения окажется примерно 154 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 18,1
Жиры 7,4
Углеводы 4,8

Пелядь в духовке с цуккини и тимьяном

Это вариант приготовления Пеляди можно назвать диетическим. Он особенно понравится тем, кто придерживается правил полезного питания. Готовое угощение допускается добавлять в свое меню даже во время строгой диеты. Например, подавать его к обеду, чтобы надолго оставаться сытым, но при этом не употреблять лишние калории.

Пелядь в сметане с чесноком на сковороде

Пелядь – рыба, фото которой получится увидеть выше в статье, прекрасно сочетается с разными соусами. Особенно вкусно дополнять обсуждаемый продукт со сметаной.

Пелядь рыба, рецепт с чесноком и сметаной.

Молочный продукт подойдет любой жирности. Например, оптимально подойдет сметана 20%. Очень вкусно использовать домашнюю.

Видео о приготовлении рыбы пелядь

Рецепт приготовления рыбы пелядь с картошкой:

Сиговые породы рыб: список с названиями и фото

Для многих рыбаков сиговые породы рыб являются желанной добычей. Что и неудивительно – они могут стать не только вкусным ужином, так как обладают вкусным мясом, но и поводом похвастать в кругу других любителей этого увлекательного хобби. Да и просто людям, интересующимся подводной биологией, может быть интересно узнать об этих рыбах побольше.

Общие данные

Для начала стоит сказать, что данное семейство включает в себя около полусотни видов рыб. Одни являются более известными и распространенными, а другие – менее. Одни достигают веса в лучшем случае в несколько сотен грамм, в то время как другие дорастают до 10 килограмм.

Конечно, несмотря на определенные схожие черты во внешности, рыбы довольно сильно различаются. Но все сиговые виды рыб имеют длинное тело, чуть сжатое по бокам. Не слишком большая голова, на которой выделяются крупные глаза, а также маленький рот. Спина часто переливается рядом оттенков – зеленым, серым, голубоватым, в то время как по бокам тело обычно серебристое.

Также у всех сиговых пород рыб встречается жировой плавник – между спинным и хвостовым. К нему не подведены мышцы, да и на обтекаемость тела рыбы он не влияет. Поэтому эксперты уже не первый год бьются над вопросом, зачем же он вообще нужен, но до сих пор не пришли к единому выводу.

Мясо отличается великолепными вкусовыми качествами, а высокое содержание жира делает его важным элементом кухни многих северных народов. Более того, именно благодаря ему многие народы севера сумели выжить в суровых климатических условиях. Хотя сиговые и относятся к лососевым, мясо у них не красное, а белое, а в некоторых случаях – розоватого цвета.

Конечно, перечислить всех представителей столь обширного семейства будет весьма проблематично. Поэтому составим краткий список сиговых пород рыб. Включим сюда наиболее известных и распространенных представителей породы:

  • пелядь,
  • ряпушка,
  • муксун,
  • тугун,
  • амурский сиг,
  • байкальский омуль,
  • пыжьян,
  • чир.
  • Да, все эти рыбы, хоть и не слишком похожи друг на друга, входят в одно семейство. А где они обитают? Постараемся разобраться с этим вопросом.

    Ареал обитания

    Теперь напишем, где же обитают эти рыбы.

    Оказывается – практически во всем Северном полушарии! Встретить некоторые виды можно в США, практически всех странах Европы и, разумеется, в России. Увидеть сиговых можно во многих крупных водоемах, начиная с полуострова Камчатка на востоке, заканчивая Кольским полуостровом на западе.

    Причем населяют они только водоемы с холодной и кристально чистой водой. Высокая активность рыбы приводит к тому, что она нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому чаще всего их можно увидеть в речках с довольно сильным течением, перекатами и даже небольшими водопадами – здесь вода наиболее насыщена воздухом. В озерах сиговые породы рыб, список которых приведен выше, предпочитают держаться возле мест, где речки и ручьи впадают в более крупный водоем, обогащая воду кислородом.

    Молодь обычно держится в прибрежной зоне, предпочитая участки с корягами, низко нависающими ветвями деревьев и кустарников. С одной стороны, здесь можно спрятаться от более крупных хищников. А с другой – в таких местах всегда можно найти личинок и различных насекомых, которые составляют основной рацион рыб на раннем этапе развития. А вот взрослые экземпляры предпочитают обитать на фарватере реки, часто выбирая перекаты с глубокими ямами и границу участков с медленным и быстрым течением.

    Среди рыб семейства встречаются как пресноводные, так и предпочитающие соленую морскую воду. Однако встречаются и анадромные (например, сибирская ряпушка и омуль), которые одинаково комфортно чувствуют себя как в пресной воде, так и соленой, проводя часть времени в морях и поднимаясь на нерест в пресные ручьи и реки.

    Повадки рыб

    Сразу стоит сказать, что хотя многие представители семейства сиговых и похожи на карповых (например, на плотву, ельца и других), они являются хищными. Причем они кормятся на протяжении всего года, сохраняя активность и зимой, когда многие другие рыбы становятся более вялыми, теряют аппетит.

    В рацион сиговых входит молодь разных видов рыб. С удовольствием лакомятся они и икрой, включая икру своих же собратьев.

    В дикой природе неплохо уживаются с окунем и хариусом, тем более, что они населяют разные водяные горизонты. Но стоит только соседям опуститься на территорию сиговых, так последние тут же проявляют агрессию, изгоняя незваных пришельцев.

    Размножение

    Половозрелыми становятся в возрасте трех лет – некоторые в четыре-пять лет. После этого рыба идет на нерест, зачастую поднимаясь к истокам рек и ручьев, проходя большое расстояние за считанные дни. Нерестится преимущественно в фарватере реки, выбирая места со слабым течением. Разные рыбы из сиговых размножаются в разные месяцы – с начала осени до начала зимы. Самцы оплодотворяют икру, после чего взрослые рыбы скатываются по течению или находят глубокие ямы, которые не промерзнут даже в самые холодные зимние дни.

    Икринки развиваются довольно долго – личинки вылупляются только весной, после того, как растает первый снег. Вода к этому времени достаточно прогревается, да и корма в реке становится особенно много, что обеспечивает высокий процент выживаемости.

    Теперь расскажем более подробно о разных сиговых рыбах из списка, приведенного выше.

    Пелядь

    Довольно крупный представитель семейства – некоторые экземпляры достигают 5 килограмм при длине тела в 55 сантиметров. Встречается во многих водоемах – начиная от Амура на востоке и заканчивая до реки Мезень в Архангельской области.

    Окраска на спине более темная, чем у большинства видов сиговых. Также пелядь предпочитает водоемы со стоячей водой, избегая рек с сильным течением, что делает их прекрасным выбором для акклиматизации в озерах. Например, в свое время она была занесена в Бухтарминское водохранилище в Восточном Казахстане, где активно размножается и представляет немалый интерес с точки зрения рыболовства.

    Активно питается ракообразными, но не брезгует и планктоном.

    Ряпушка

    Европейская ряпушка также известна под другими названиями – килец или рипус. Самые мелкие представители семейства сиговых рыб из списка, который был приведен выше. Обычно длина тела достигает 13-20 сантиметров и только в самых редких случаях – 35 сантиметров.

    При этом чешуя довольно крупная – серо-голубая на спине и белая на брюхе.

    Чаще всего встречается в озерах, иногда – в реках. Но также можно встретить в Балтийском море — Финском и Ботническом заливах. Выбирает места с чистым глинистым или песчаным дном, предпочитая держаться возле дна и избегая теплой воды. Распространена преимущественно в северной Европе: России, Дании, Литве, Финляндии, Норвегии, Германии, Белоруссии и Шотландии. В нашей стране встречается во многих озерах: Плещеевом, Ладожском, Белом, Чудском, Онежском и Псковском.

    Рацион в основном состоит из циклопов, дафний и других ракообразных.

    Размножается уже со второго года жизни, когда достигает длины всего в 7 сантиметров.

    Муксун

    Перечисляя названия сиговых рыб, нельзя не вспомнить и муксуна. Пожалуй, именно он имеет наиболее широкий ареал обитания. Встретить муксуна можно не только в нашей стране (преимущественно в сибирских реках, а также в озерах Таймыра), но и в Северной Америке (Канаде и США, где его называют whitefish – белая рыба). Довольно много муксуна в Обь-Иртышском бассейне, где в свое время вылавливали больше полутора тысяч тонн рыбы в год. К сожалению, неконтролируемое браконьерство в период нереста резко сокращает количество муксуна.

    Экземпляры встречаются довольно крепкие – длиной до 75 сантиметров и весом в 8 килограмм. Редко, но имели место случаи, когда рыбакам везло, и они ловили особей весом в 13 килограмм.

    Тугун

    Еще одна довольно мелкая представительница семейства. Ее вес обычно не превышает 90 грамм, а максимальная длина тела составляет всего 20 сантиметров. Обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан – начиная от Яны и до Оби. Также можно поймать в бассейне Нижней Оби и некоторых уральских притоках. Имеет ряд местечковых названий: тугунок, манерка или сосьвинская сельдь.

    Живет довольно недолго – в дикой природе около 6 лет. Зато и развиваются они довольно быстро, идя на нерест уже в возрасте полутора лет. Основной рацион приходится на личинок насекомых и мелких ракообразных.

    Несмотря на небольшие размеры, является ценной промысловой рыбой. К сожалению, в некоторых водоемах уже практически истреблен – например, во многих сибирских реках. Сегодня уловы сократились в 10 раз, если сравнивать с уловами 80-х годов прошлого века. Причин этого несколько – загрязнение рек промышленными отходами и браконьерство.

    Амурский сиг

    Говоря, какие рыбы к сиговым относятся, многие рыбаки вспомнят об амурском сиге. Неудивительно – это один из самых известных представителей семейства.

    Имеет довольно серьезные размеры – до 60 сантиметров при массе в 2 килограмма. Живет довольно долго – около 10-11 лет. Впервые на нерест идет в возрасте 5-8 лет (более конкретный возраст зависит от условий обитания и температуры воды). Нерестится весной.

    До трех лет рацион молоди состоит в основном из бентоса и зоопланктона. Взрослые рыбы ведут хищнический образ жизни.

    Обитает в основном на востоке нашей страны – в Амурском лимане, нижнем течении Амура, Татарском проливе, а также населяет южную часть Охотского моря.

    Байкальский омуль

    Один из самых редких представителей семейства сиговых рыб, фото которых приложено к статье. Является эндемиком, то есть, встречается только в одном месте на Земле – в озере Байкал.

    Взрослые особи достигают веса в 30-60 сантиметров при весе до полутора-двух килограмм. Но иногда рыбакам попадаются и рыбы весом в 7 килограмм.

    Нерест наступает осенью – для этого омуль поднимается против течения рек.

    Основной рацион молоди составляют донные беспозвоночные и пелагические рачки. Взрослые, как и большинство сиговых, являются хищниками, питаясь молодью разных видов рыб.

    Долгое время считалось, что омуль байкальский является лишь подвидом арктического. Однако последние исследования со стороны генетиков доказали, что они развивались обособленно и поэтому данный вид является самостоятельным и действительно уникальным.

    Пыжьян

    Еще один представитель сиговых, имеющих важное промысловое значение. Водится в реках, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана – начиная от побережья Мурманска, заканчивая канадской Арктикой. Делится на речную и полупроходную формы.

    Тело вытянутое, но с годами приобретает все большую высоту. Между спинным плавником и головой находится ярко выраженный горб. Род небольшой, расположен довольно низко. На челюстях полностью отсутствуют зубы – только на язычной пластине есть мелкие и довольно редкие зубы.

    Довольно часто достигает длины тела в 55 сантиметров и веса в 2 килограмма.

    С возрастом серебристое тело приобретает красивый золотистый отлив. Кроме того, во время нереста на голове, плавниках и теле появляются белые эпителиальные бугорки – более ярко они выражены у самцов.

    Встречается эта рыба только в двух странах мира – России и Канаде. В нашей стране встречается повсеместно – от Камчатки и до европейской части страны. Прекрасно себя чувствует в некоторых заливах Северного Ледовитого океана с полупресной водой. Предпочитает места со слабым течением.

    Обычно весит не больше 4 килограмм при длине тела в 80 сантиметров. Но иногда вылавливаются более крупные экземпляры – до 16 килограмм весом.

    Созревает для нереста в 6-8 лет. Нерестится крупной (около 4 миллиметров в диаметре) светло-желтой икрой. Происходит это обычно с октября по ноябрь. Продолжительность жизни при хороших условиях достигает четверти века. В рацион входят не только моллюски, насекомые и ракообразные, но и молодь рыбы.

    Имеет широкое тело, чуть приплюснутое с боков. Тело серебристое, иногда с золотистым оттенком. Темная спина покрыта плотной и крупной чешуей.

    Мясо вкусное, жирное, с малым количеством костей, что делает рыбу предметом промысловой добычи. Жители Севера используют для приготовления сугудая и строганины. Также прекрасно подходит для копчения — не только холодного, но и горячего.

    Заключение

    На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о рыбах семейства сиговых. Названия, описания и фотографии, приложенные к статье, позволят составить более целостную картину об этих водных обитателях.

    Рыба сырок полезные свойства и противопоказания

    Описание рыбы пелядь (сырок)

    Рыба пелядь — также известная как сырок, относится к семейству лососёвых, роду сигов. Несмотря на то, что пелядь может изредка заплывать из дельт рек в Северный Ледовитый океан, она считается пресноводной рыбой, так как основными местами её проживания являются реки и озёра.

    • речная ( она же быстрорастущая);
    • озёрная;
    • озёрная карликовая.

    Это интересно! Размеры сырка в основном редко когда превосходят длину в 55 сантиметров. Обычно они колеблются в границах 40-50 сантиметров. Стандартный вес — 2-3 килограмма, хотя нередко в уловах рыболовов оказываются и настоящие гиганты весом около пять и более килограммов. Карликовая озёрная форма пеляди встречается в водоёмах со слабой кормовой базой, что не позволяет рыбе достигать веса более 500 граммов. Это интересно: Как ловят рыбу на Байкале

    Важно! Как и большинство хищных рыб, питающихся моллюсками и рыбной мелочью, пелядь подвержена заражению гельминтами описторхозами, которые попадают в её организм вместе со съеденной пищей. В связи с этим употреблять в пищу сырую пелядь категорически не рекомендуется. Особенно велик риск заболевания описторхозами в местах, где он обитает рядом с рыбами семейства карповых, которые чаще всего являются переносчиками глистов. Если рыба заражена паразитами, то их легко будет обнаружить в её внутренностях. Внешне личинки напоминают беловатые рисовые зёрнышки. При попадании в человеческий организм, паразиты селятся в печени и желчном пузыре, где начинают активно размножаться, откладывая яйца.

    Состав

    Статус диетического мясу пеляди придает высокое содержание белка, легко усваиваемого жира в сочетании с другими полезными составляющими. В рыбе находится витамин PP, способствующий полному усвоению белка, защите кровеносных сосудов, уменьшению «плохого» холестерина. В минеральной составляющей имеются необходимые организму микроэлементы:

    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • железо;
    • цинк;
    • магний;
    • натрий.

    Рецепты из пеляди

    Очень много овощей составят гарнир для рыбки. Такой способ приготовления удобен людям…

    Пелядь, запечённая с овощами — это простое, вкусное и красочное блюдо, которое охотно…

    Более полезным считается мясо речной и озерной популяции пеляди. Лучшее время для промысла рыбы во время спада паводковой воды с береговой поймы водоемов. Сырок, нагулявший жир и набравший вес на поливах возвращается в это время на места постоянного обитания в реки.

    Где водится пелядь (сырок)

    Пелядь (сырок) обитает в водоёмах с пресной водой от Карелии до Колымы, от реки Мезени в Архангельской области до озера Илирней, расположенного на Чукотке. В солёную морскую воду эта рыба не выходит, предпочитая держаться привычных мест проживания. Ее можно встретить в реках , впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура.

    Сырок не особо жалует места с сильным течением, а значит искать его в первую очередь надо в:

    • старицах;
    • небольших протоках;
    • искусственно вырытых прудах;
    • естественных озёрах;
    • пойменных озёрах.

    Любимое место обитания пеляди (сырок) — водоёмы с прохладной водой и дном, несильно заросшим подводной растительностью. Летом сырок, особенно молодые и сильные особи, старается держаться глубины, где вода не успевает прогреться за день. Читай также: Что за рыба омуль

    Речная форма заходит после половодья в пойменные озёра, образовавшиеся после разлива реки. Однако задерживается там недолго, отъедаясь и набираясь сил. Как только вода начинает спадать, речная пелядь вновь устремляется в родную стихию, где и проводит остаток времени до следующей весны.

    Средняя цена за кг

    Пелядь редкая гостья на прилавках в центральных и южных регионах страны. В свежем виде ее не встретишь. Если только в местах вылова в городах, где ведется промысловый лов. По этой причине цена на свежемороженую пелядь в Челябинске может быть в районе 180-200 руб. за 1 кг,а в Москве купить можно по цене 270 руб за кг.

    «> Состояние / Место «> Москва и Область «> Санкт-Петербург «> Отдаленные крупные города (Новосибирск, Улан-Удэ и др.)
    «> Свежемороженная «> От 250 рублей за кг «> От 230 руб/кг «> От 190 руб/кг
    «> С/м глазированная «> От 270 рублей за кг «> От 250 р. «> От 230 руб за килограмм
    «> Холодного копчения «> 500-650 руб. за кг «> 430 рублей/кг и выше «> 300-350 руб за кг копченой
    «> Вяленая «> От 560 рублей за кг. «> От 530 рублей/кг «> От 330 рублей (Урал)

    Чем дальше ваш город от точки вылова – тем дороже будет пелядь. На цену влияет так же и размер самой и пеляди и её свежесть.

    Нерест пеляди

    Нерест пеляди (сырка) совпадает с периодом ледостава. Он начинается в сентябре и длится до декабря включительно. Для полноценного икромёта требуется холодная вода, температура которой составляет не более 8 градусов по Цельсию. В озёрах откладывает икру в местах выхода подземных ключей, а в реках — на участках с галечным дном. За раз способна выметать до 85 тысяч икринок, диаметр которых в среднем составляет около полутора миллиметров.


    Икра, как и всех лососёвых рыб, отличается непревзойдённым вкусом и имеет массу положительных качеств, благотворно влияющих на организм человека. Икру пеляди можно жарить на сковороде и подавать на стол как основное блюдо, но лучше всего употреблять её в пищу в солёном виде. Несмотря на то, что пелядь разводится искусственным способом и является промысловой, цена на её икру составляет в среднем около двух с половиной тысяч за килограмм. Полезно знать: Нерест щуки когда и где

    Возраст и размеры

    Максимальные размеры сырка обычно составляют не более 60 см при весе около2,5 кг. Исключение являются рыбы, обитающие в глубоководных северных озёрах. Их масса может достигать 5–6 кг. Средний вес половозрелых речных представителей этого вида колеблется от 0,3 до 0,5 кг. В зависимости от региона пелядь может становиться половозрелой в возрасте от 3 до 8 лет. Средний возраст присутствующих на нерестилищах рыб составляет около 7 лет.

    За один нерестовый период рыба может откладывать от 40000 до 300000 икринок. Плодовитость напрямую зависит от видовой принадлежности и размера самки.

    К ценным породам рыб относят пелядь. В народе ее именуют сырком. Этот красивый и трудноуловимый обитатель семейства сиговых может весить до 5 кг. Где водится рыба пелядь в России? Как ее ловят? Об этом рассказано в статье.

    Калорийность рыбы пелядь


    Сырок — рыба жирная, однако её калорийность составляет всего 126 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря белкам и жирам, содержащимся в пеляди, её мясо имеет нежный и приятный вкус, способный доставить удовольствие истинным гурманам.
    Употреблять в пищу можно людям любого возраста, даже беременным женщинам и детям старше года. Мясо богато такими полезными веществами, как:

    • жирные кислоты;
    • хром;
    • кальций;
    • магний;
    • калий;
    • фосфор.

    Среди положительных эффектов, оказываемых на человеческий организм, хотелось бы отметить следующие:

    1. нормализация сахара в крови;
    2. удаление жировых отложений и помощь в похудении;
    3. избавление от запоров;
    4. помощь в борьбе с бессонницей;
    5. улучшение кровообращения;
    6. борьба с плохим запахом изо рта;
    7. лечение депрессий и нервных расстройств;
    8. нормализация уровня холестерина в крови.

    Вкусовые качества

    Мясо пеляди, как у других сиговых выделяется среди рыбных продуктов нежными, яркими нотами. Плотное и жирное – оно полностью усваивается организмом. Более высокая калорийность не мешает ему оставаться в линейке диетических. При готовке блюд рыбе придают пикантность и вкусовые оттенки специи, маринады. Кроме кулинарных изысков у любителей высоко ценится вкус вяленой пеляди.

    Пелядь холодного копчения

    Как посолить пелядь (сырок)

    Чтобы не испортить впечатление от вкуса рыбы, её необходимо правильно посолить. Существует множество рецептов соления пеляди, самым простым из которых является малосольная пелядь в рассоле. Для её приготовления потребуются:

    • 1 кг свежей или охлаждённой рыбы ;
    • полтора литра воды ;
    • 200 гр соли крупного помола;
    • 50 гр сахара;
    • специи по вкусу (лавровый лист, горошек, перец)

    Сначала необходимо приготовить рассол. Воду выливают в кастрюлю, доводят до кипения и добавляют в неё соль, сахар, специи. Варить до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем кастрюлю снимают с огня, дают остыть рассолу и заливают им рыбу, порезанную на крупные куски (если пелядь мелкая, как селёдка, то солить её можно целиком). Убирают в холодильник на 24 часа. После этого рассол сливают, а рыбу перемешивают с кольцами репчатого лука и поливают растительным маслом.

    Всё, пелядь в рассоле готова к употреблению. Приятного аппетита дорогие друзья!

    Ловля

    Для этого обычно используются жаберные сети или неводы, хотя может применяться крючковая снасть. Методы ловли – нахлыстом или поплавочной удочкой, но без грузила, на комара и гнуса. Удилище предпочтительнее брать длинное, не менее 5 м. Леска требуется с сечением 0,2-0,3 мм. Крючок должен быть №4-5.

    Пелядь – пугливая рыба. Закидывать насадку нужно далеко от берега. Важна маскировка в растительности. Рыбачить рекомендуется в полной тишине.

    Видео

    Пряный посол рыбы пелядь (сырок)

    Выпуск мальков пеляди видео

    Уникальный эксперимент на Колыме. Магаданские ученые-рыбоводы и золотодобытчики объединились, чтобы вырастить и выпустить в живую природу мальков пеляди. Для ученых — это эксперимент. Пелядь выпускают в Колымское водохранилище, где она сейчас не водится. А для золотодобытчиков — это компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов. В баках мальки пеляди, выращивать которых колымским рыбоводам пришлось почти полгода. В успехе уверены не были. До сих пор здесь подращивали лишь лосось. Пелядь оказалась более прихотливой, ей требуется вода потеплее. Но с задачей справились. На выходе сто восемь тысяч мальков. Ночью мальков перегружают в специальный автомобиль и отправляются в трудную дорогу. В Тенькинский округ Магаданской области ехать почти 20 часов.

    Рыба чавыча фото и описание

    Обзор спиннинга Norstream Areal AR 60L Gunslinger >>

    Особенности рыбалки

    Ловля пеляди может предусматривать некоторые трудности. При отсутствии планктона, рыба будет питаться донными организмами, из-за чего не будет набрасываться на стандартные наживки. Рыбе не по нраву резкие подсекания, ведь это приводит к тому, что рвутся ее слабые губы. Резкое вываживание заканчивается тем, что рыба уходит в глубину.

    Время ловли

    Ловят рыбу в течение всего года, но чаще летом. У рыбы имеется отличная особенность – она спокойно переносит недостаток кислорода в воде, что позволяет ей в течение всей зимы чувствовать себя более хорошо. В период, перед самым окончанием зимы, водоемы бедны пищей и для пеляди любая подкормка будет привлекательной. В такой ситуации она выплывет под самый лед, благодаря чему может оказаться легкой добычей для рыбака.

    Снасти

    Пелядь – пугливая рыба, и ловить ее лучше в полной тишине. Допустимо выходить на рыбную охоту в любое время года. Отыскать место обитания поможет всплеск в воде и особые круги. Для зимней рыбалки рекомендуется применение обычной удочки, а в летнее время эффективной считается поплавочная удочка без грузила. Не менее популярно ловить сырка на нахлысты с удилищем в 5 метров, жаберные сети и неводы.

    Для ловли пеляди лучше использовать леску, толщиной 0,2-0,22 мм. Крючок требуется выбирать под номер 4 или 5. Поклевка рыбы напоминает резкий рывок. Если попадется крупная особь, возникнут трудности с вываживанием.

    Для ловли пеляди на Волге желательно иметь при себе побрадок – простой метровый прут. К нему привязывают леску, длиной 2,5-4 метра. В процессе ловли используют несколько побрадков. Начало ловли начинается с того, что рыбак заходит на глубину и пытается сделать воду мутной, ведь пелядь муть особенно привлекает. Она стремится к мутному облаку, рассчитывая на хорошую добычу. Она заметит наживку и схватит ее. Подсекать требуется очень осторожно, но в то же время резко, хоть это может закончиться потерей улова.

    Рыба пелядь (сырок) фото и описание

    Рыба пелядь (сырок) относится к одной из самых популярных промысловых рыб Севера и Дальнего Востока. Благодаря своей неприхотливости, пелядь прекрасно размножается не только в естественных, но и в искусственных водоёмах , что позволяет выращивать её в проточных прудах относительно небольших размеров для личного употребления или дальнейшей продажи на рынках.

    1. Описание рыбы пелядь (сырок)
    2. Где водится пелядь (сырок)
    3. Нерест пеляди
    4. Калорийность рыбы пелядь
    5. Как посолить пелядь (сырок)
    6. Видео

    Рыба пелядь как выглядит

    К ценным породам рыб относят пелядь. В народе ее именуют сырком. Этот красивый и трудноуловимый обитатель семейства сиговых может весить до 5 кг. Где водится рыба пелядь в России? Как ее ловят? Об этом рассказано в статье.

    Общие сведения

    Эта рыба является ценной из-за наличия питательных веществ. В мясе, которое не имеет мелких косточек, содержится много жира, жирных кислот, белка, микроэлементов. Продукт употребляется и в сыром виде, при этом люди не опасаются отравлений.

    Пелядь избегает течений, поэтому редко выходит в открытое море. Она известна озерно-речным образом жизни, нерестится осенью. Массовый нерест происходит на 6-м году жизни. Живет рыба не больше 11 лет. Особенностью считается ее интересная окраска. Кормятся эти обитатели вод ракообразными и зоологическим планктоном.

    Полезные свойства

    Независимо от того, где водится пелядь, ее мясо высоко ценится, благодаря особым свойствам:

    • происходит нормализация уровня сахара в крови;
    • избавление от лишнего веса;
    • профилактика запоров;
    • уничтожение неприятного запаха изо рта;
    • уменьшаются раздражительность и подавленность;
    • улучшается сон.

    Из-за высокого содержания в рыбе хрома, калия и фосфора, ее включение в рацион сказывается благотворно на самочувствии и здоровье. Продукт положительно сказывается на всем организме. Этот деликатес нужно включать в питание беременных, кормящих матерей, а также во время климакса и диет рекомендуется употреблять в пищу мясо рыбы. К противопоказаниям относят аллергию.

    Обитание

    Где водится пелядь? Обитает она в реках Северного Ледовитого океана, Сибири и Урала. Она считается неприхотливой к условиям жизни, поэтому ее даже выращивают. Благодаря своему нежному мясу, рыба востребована у любителей деликатесов.

    Еще где водится рыба пелядь? В океанском бассейне она встречается от Мезени до Кольмы. Эти морские обитатели есть в искусственных морях и озерах. Где водится пелядь в России? Ее можно встретить в северо-западных водоемах, акклиматизирована рыба в центральной части страны.

    Пелядь распространена в водных системах полуострова Ямал. Она обитает в реках Юрибей, в бухтах Мунга, Каменная, Сеяха. Распространена в озерах Хэйто, Ямбуто, Светлое. Где водится пелядь в России на Урале? Часто встречается рыба в водах Челябинской области – Алабуга, Аргаяш, Карагайкуль. Ее можно поймать в Амуре и притоках.

    Где водится пелядь в Сибири? Она обитает и в сибирских реках, а также в озерах Ямальской, Тазовской и Гыданской тундр. Питается рыба круглогодично, кроме времени размножения.

    Снасти

    Приманкой могут служить опарыши, мотыли, черви, комары, моллюски. Эта рыба не придонная, поэтому заброс снасти необходимо выполнять далеко, на расстояние 70-150 см от дна. Клюет она быстро, но с вываживанием имеет некоторое сопротивление: желательно взять леску сечением до 0,3 мм.

    Как увеличить улов?

    Следует знать не только то, где водится пелядь, но и как увеличить улов. Для увеличения количества пойманной рыбы, используйте несколько способов.

    1. Активатор клева. Рыбу привлекают в холодной и теплой воде феромонами, которые входят в состав и улучшают ее аппетит.
    2. Чувствительные снасти.
    3. Приманки с феромонами.

    В марте в реках и озерах происходит вскрытие льда. В это время рыбу лучше ловить на маленькие мормышки с подсадкой опарыша. Ихтиологи считают, что пелядь реагирует на все шевелящиеся объекты.

    Прикормка

    Для успешной рыбалки применяется специальная прикормка – в лунку подсыпают мороженый или сушеный мормыш. Часто используется инновационная подкормка, включающая жидкий бисквит, а также увлажненные смеси. Из-за незамерзающих ароматизаторов, она даже в очень холодной воде создает эффект тумана, и приманивает зоопланктон.

    Лед около лунки предпочтительнее присыпать снегом, поскольку пелядь лучше клюет в затемненных участках. Если вверху водоема нет клева, следует обловить глубинные уровни воды. В некоторых местностях рыбу ловят на искусственную мушку. Она используется при подледном лове даже без дополнительной подсадки в виде живого мотыля.

    Когда лучше ловить?

    Эту рыбу необходимо ловить осенью, зимой и весной, летом клев будет не таким хорошим. В это время необходим естественный корм. Особенно популярна рыбалка в Югре и Челябинской области, Хакасии, Горном Алтае, Сибири и на Сахалине.

    Приготовление

    Из рыбы готовят вкусные и полезные блюда. Особым вкусом отличается жареный продукт. Мясо жирное, мягкое и нежное. Также используются рецепты по маринованию, солению и запеканию. В ней масло костей, поэтому пелядь подходит для фарширования различными начинками. Обычно для этого применяются овощи.

    Так как пелядь является ценной промысловой рыбой, она продается в вяленом и копченом виде. Во втором случае, она имеет оригинальный вкус, так как продукт может быть холодного и горячего копчения. Жители северных районов любят копченые и вяленые виды рыб.

    Рыба пелядь обитает в других странах, а также в России. Нужно лишь знать подходящие места ловли, наиболее благоприятное для этого время. Тогда результат рыбалки обязательно порадует.

    Рыба — неотъемлемая часть рациона человека. К ценным породам рыб относят камбалу, кижич, муксун, пелядь и многие другие. Ценными их считают из-за большого содержания питательных веществ: белка, жирных кислот и микроэлементов. В мясе этих пород почти нет косточек. В число таких рыб входит пелядь, которую в народе чаще называют сырок.

    Места обитания пеляди

    Реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, водные территории от берегов Колымы до Мезени — вот те места, где водится рыба пелядь. Но сырок не любит сильные течения, поэтому его можно обнаружить и в водоемах со стоячей водой:

    • в старицах;
    • в протоках;
    • в искусственных водоемах;
    • в поемных озерах.

    Озера — вот где водится пелядь чаще всего, появляясь там во время паводков. Выбор такой среды обитания легко объяснить: сырок любит прохладную воду. По окончании паводков рыба отправляется в реки, быстро адаптируется к новым условиям и накапливает жир. В протоках и старицах рек скапливается большое количество пищи для сырка.

    Эта рыбешка сбивается в косяки и избегает мест с большим количеством растительности. Молодые особи могут уходить на дно, особенно в летнее время. Нерест происходит осенью. Размножаться могут взрослые особи, достигшие шестилетнего возраста. Средняя продолжительность жизни сырка — 11 лет. Из-за неприхотливости в содержании эту рыбу успешно разводят в искусственных водоемах.

    Описание внешнего вида сырка

    Пелядь относят к роду сиговых и семейству лососевых. Чаще всего она встречается в водах Амура, озерах Северного Ледовитого океана. Средняя длина особи — 55 см, а средний вес — около 3 кг, но иногда встречаются представители, весящие до 5 кг.

    Тело сырка серебристое, с заметной темно-серой полосой. Плавник на спине и голова покрыты темными пятнами. От других рыб сигового рода сырок отличается большим количеством жаберных тычинок и массивной нижней челюстью. Еще одна особенность — наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Чешуя плотно прилегает ко всему телу.

    Выделяют три разновидности пеляди:

    • речная быстрорастущая, обитает в реках;
    • озерная обычная;
    • озерная карликовая.

    Польза и вред для организма

    Мясо рыбы сырка необходимо человеку. Оно содержит жирные кислоты, большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Все это помогает организму:

    • приводить в норму уровень сахара в крови;
    • похудеть и избавиться от жировых отложений;
    • вылечить запоры;
    • справиться с бессонницей;
    • улучшить кровообращение;
    • бороться с неприятным запахом изо рта;
    • справляться с депрессией и нервными расстройствами;
    • нормализовать уровень холестерина в крови.

    Эту рыбку можно есть людям всех возрастов, особенно беременным женщинам и детям. Употреблять ее рекомендуется не реже 2 раз в месяц.

    Но рыба сырок — это и польза, и вред одновременно, т. к. ее мясо может вызвать аллергию, особенно у детей. При чрезмерном употреблении могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головная боль, тяжесть в животе.

    Зато в сырке нет углеводов, поэтому она безопасна для худеющих людей, а благодаря своему составу мясо пеляди снижает риск развития рака.

    Способы приготовления пеляди

    Пелядь можно готовить разными способами: солить, коптить, жарить, варить, запекать. Каждая хозяйка предпочитает использовать свои рецепты и хитрости. Вкуснее всего сырок в жареном виде: у него нежное и жирное мясо, поэтому при таком способе приготовления рыба становится особенно вкусной и сочной.

    В пеляди нет костей, поэтому ее можно фаршировать. Для начинки можно использовать полуготовый отварной рис или любые мелко покрошенные овощи. Тушку нужно очистить от чешуи, отрезать голову и плавники, очистить брюшную полость от внутренностей. В брюшко помещается начинка, и нафаршированный сырок запекается в духовке.

    Для приготовления вкусной пеляди следует соблюдать несколько правил:

    1. Не во всех уголках России есть доступ к свежей рыбе, но все же лучше покупать ее охлажденной, чем замороженной. Так она будет более сочной.
    2. Замороженная рыба должна оттаять в холодильнике. Не нужно пытаться ускорить процесс с помощью теплой воды. Перепад температуры негативно скажется на вкусе мяса.

    Пелядь — дешевая рыба, чье мясо не только обладает нежным вкусом, но и очень полезно. Включение ее в рацион — это заведомо обогащение организма многими необходимыми для здоровья микроэлементами и витаминами.

    К представителям ценных пород рыб относится пелядь. В народе ее также называют сырком, хотя к молочному продукту она не имеет никакого отношения. Где обитает пелядь, ловят ли ее зимой, что за вкус у этой рыбы, в чем польза для здоровья человека?

    Пелядь: фото и описание

    Озерно-речная рыба пелядь относится к роду сигов семейства лососевых. Водится этот вид преимущественно в водах Амура и реках, озерах Северного Ледовитого океана. Ее также стали успешно разводить искусственным способом.

    В среднем длина рыбы составляет 40-55 см, а ее средний вес 2-3 кг, иногда достигает 4-5 кг. Продолжительность жизни составляет 8-11 лет.

    Ее тело, сжатое с боков, имеет серебристый окрас. На теле хорошо заметна полоса темно-серого цвета. Голову и плавник на спине покрывают точки черного цвета. Рыба отличается от других представителей сиг конечным ртом, большим числом жаберных тычинок и более длинной верхней челюстью по сравнению с нижней.

    Характерно для сырка наличие жирового плавника, который расположен между хвостовым и спинным. На теле рыбы очень плотно сидит чешуя.

    Есть три формы пеляди:

    • быстрорастущая речная, которая обитает в поемных озерах и реках, созревает к третьему году жизни;
    • обычная озерная, не оставляет своего места обитания;
    • карликовая озерная, которая обитает в мелких озерах, поэтому выделяется угнетенным ростом.

    Рыбалка на пелядь

    Эту рыбу можно ловить в любое время года. Сырок не любит густую растительность и проточные воды. Пелядь относится к стайным видам рыб и живет преимущественно в толще воды. Иногда рыба поднимается наверх или ныряет на дно водоема.

    Пелядь очень пугливая рыба, поэтому опытные рыбаки рекомендуют на рыбалке отходить в ближайшие кусты и даже надевать маскировочный костюм. Для удачной ловли сырка нужно учитывать некоторые особенности:

    • если нет планктона, она питается донными организмами, поэтому привычные наживки берет редко;
    • отличается слабыми губами, которые сразу рвутся при резком подсекании, рыба может резко схватить наживку и уйти на глубину;
    • из-за пугливости лучше ловить в полной тишине.

    Ловля пеляди летом происходит с помощью удочки. Для наживки берут — комаров, червя, мотыля, реже опарышей.

    В зимнее время сырок ловят на мормышку. В условиях подледной рыбалки нужно затемнять лунку, присыпая ее снегом. Для ловли пеляди зимой в конце сезона рыбаки часто применяют для приманки сушеный или замороженный мотыль. Чтобы полакомиться вкусной пищей сырок поднимается вверх и начинает активно клевать.

    Чтобы улов стал удачным, рекомендуется не опускать глубоко мормышку, а водить ее от нижней стенки льда с расстоянием не более 10 см. Подсекать рыбу следует аккуратно без резких движений. Если клева в верхних слоях вод нет, тогда нужно обловить средние и затем нижние слои вод.

    Польза и вред

    Пелядь считается вкусной и нежной рыбой, ее можно вкусно приготовить в любом виде. В составе мяса сырка содержится в большом количестве хром, магний, кальций, калий, фосфор. Эти элементы благотворно воздействуют на организм:

    • приводит в норму уровень сахара в крови;
    • помогает устранить лишние жировые отложения;
    • избавляет от запоров;
    • помогает при бессоннице;
    • устраняет неприятный запах изо рта;
    • улучшает кровообращение;
    • помогает справиться с нервными расстройствами, депрессией;
    • улучшает процессы пищеварения;
    • нормализует холестерин в крови.

    Рыба очень полезна для беременных женщин и кормящих мам. Пелядь полезно употреблять людям любого возраста. Рекомендуется употреблять как минимум 2 раза в месяц для пользы здоровья.

    Однако, несмотря на все полезные свойства рыбы ее нельзя много и часто употреблять. Это может вызывать побочный эффект в виде аллергической реакции, чаще всего у детей. Большое употребление этого вида рыбы может вызвать тошноту, головную боль и тяжесть в животе. В ней нет углеводов. Благодаря ценному составу из минералов, жирных кислот и белков снижает риск рака. Чтобы обезопасить себя от вредных веществ желательно покупать в магазинах пелядь.

    Калорийность пеляди составляет на 100 гр продукта -125,9 ккал. Ее рекомендуют вводить в меню для сбалансированного питания, но не употреблять сверх нормы. Максимально рекомендуется съедать с пользой для здоровья не более 2-4 порций в неделю.

    Приготовление пеляди

    Из мяса рыбы получаются очень вкусные и полезные блюда. Особенно вкусна пелядь жареная. Мясо жирное, нежное и мягкое на вкус. Многие ее не только жарят, но и маринуют, солят, запекают. В ней очень мало костей, поэтому сырок лучше фаршировать разными начинками. Чаще всего фаршируют овощами и затем тушат в сметане.

    Поскольку пелядь относится к группе ценной промысловой рыбы, ее можно купить в вяленом и копченом виде. Пелядь копченая обладает отменным вкусом, она бывает холодного и горячего копчения. У жителей северных районов большим спросом пользуется копченый и вяленый сырок.