Образ жизни

Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью. У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания.

Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.

Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени. В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы.

Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:

  • мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;
  • личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;
  • небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;
  • черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.

В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.

Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.

Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.

Раньше рыба стерлядь встречалась в бассейнах Черного, Азовского, Баренцева, Каспийского, Белого и Балтийского морей. В больших количествах она водилась в Енисее, Амуре, Волге и многих других крупных реках России, в Ладожском озере и Онежском, а сейчас рыболовам попадается очень редко, несмотря на свою высокую плодовитость.

Стерлядь приживается в прохладных реках с быстрым течением и хорошим кислородным режимом. Она ведет стайный образ жизни, формируя небольшие группы из нескольких десятков особей. В одной стае собираются рыбы примерно одного возраста, которые мигрируют на небольшие расстояния (до 10 км) в поисках пищи.

На протяжении светового дня эта рыба предпочитает оставаться на глубине в придонном горизонте, а с наступлением темноты она смещается на прибрежное мелководье, чтобы покормиться. Пищевая активность у нее просыпается весной, с наступлением первого тепла, и длится до октября. В середине осени, как и все осетровые, стерлядь собирается в многочисленные стаи и скатывается на зимовальные ямы.

Средняя продолжительность жизни стерляди – 25-30 лет, хотя в благоприятных условиях она может дожить и до 70-ти. На отдельных водоемах из-за браконьерства и загрязнения среды многие представители этого вида не дотягивают даже до половой зрелости (5-6 лет).

Рацион питания

Стерлядь относится к хищникам, но это не значит, что она питается только мелкой рыбешкой. Мальки появляются в ее меню лишь по достижению определенного возраста, а основой рациона остаются различные донные организмы:

  • личинки насекомых (стрекозы, слепня, комара, ручейника, поденки);
  • черви, пиявки, водяные жуки;
  • моллюски (дрейссена, литоглиф, затворка);
  • небольшие ракообразные (бокоплав, дафния, щитень).

В первые годы жизни кормом для стерляди служит планктон, но по мере роста она расширяет свой рацион за счет перечисленных беспозвоночных и ракообразных, в него также добавляется икра других видов. Весной, когда начинается массовый вылет насекомых, у рыбы меняются вкусовые предпочтения. Она часто поднимается в верхние слои, чтобы поживиться летающими насекомыми, случайно оказавшимися на воде.

Нерест

Стерлядь раньше других осетровых готова к размножению. Самки начинают метать икру на 7-8 году жизни, а у самцов половая зрелость наступает и того раньше – в 4-5 лет. Известно, что самке после икрометания требуется 1-2 года для того, чтобы полностью восстановится и набраться сил для следующих «родов».

Нерест чаще всего приходится на вторую половину мая, но может происходить и в начале лета. Период икромета в основном зависит от погодных условий: чем быстрее приходит тепло, тем раньше нерестится стерлядь. Оптимальная температура воды для продолжения рода – от 10 до 15 градусов.

Кроме того на сроки нереста этого вида может повлиять уровень воды в реке. К примеру, волжскую стерлядь можно условно разделить на две группы. Та, что обитает выше по течению, нерестится раньше, а обитающая в низовьях – позже.

Для икромета эта рыба выбирает места с чистой водой, быстрым потоком и галькой на дне. Отложенные икринки, обладающие клейким свойством, буквально цепляются за донную поверхность, греются в солнечных лучах, а спустя несколько дней из них выклевываются миниатюрные мальки

. Инкубационный период может длиться до 10 дней. Пройдет еще полторы-две недели прежде, чем у них исчезнет желточный мешочек, и они начнут питаться самостоятельно. Эти маленькие рыбки длиной всего лишь 1,5 см сильно отличаются от своих родителей. Верхняя часть головы у них усеяна мелкими шипами, рот маленький, все усики одинаковой длины, спинка намного темнее.

Молодые особи остаются там, где появились на свет, до самой осени, а потом отправляются в дельту реки. К этому моменту они уже вырастают до 15-25 см и становятся объектом охоты для своих главных врагов – сома и белуги.

Искусственное разведение и выращивание

Рыбные хозяйства выращивают стерлядь в замкнутых водоемах или специальных бассейнах, оборудованных всем необходимым. Главное условие правильного содержания осетровых – это аэрация, позволяющая поддерживать уровень кислорода в воде не меньше 5 мг/л. Важно также поддерживать температурный режим. Для стерляди оптимальной средой обитания считается вода, прогретая до 18-22 градусов.

Успешно разводить эту рыбу искусственным путем помогают современные технологии, благодаря которым есть возможность дезинфицировать воду, насыщать ее кислородом, подогревать при необходимости, применять биологическую или механическую чистку воды, чтобы снова ее использовать и тем самым снижать затраты.

Это весьма прибыльный бизнес. Потребуется участок земли, оборудованный бассейн с проточной водой. Для выращивания осетровых весом до 1 кг потребуется насыщать водоем кислородом.

Весенний малек к осени достигнет нужного веса, если условия его содержания будут идеальными, а корм – высококачественным. Для создания предприятия по производству икры приобретают взрослых особей, возраст которых превышает 14 лет.

Аквакультура стерляди повсеместно развита в специальных садковых хозяйствах, которые состоят из ряда бассейнов или обустраиваются на открытых и замкнутых водоемах. Главным условием успешного содержания осетровых является хорошая аэрация, позволяющая насытить воду кислородом до уровня 5 мг/л и более.

В передовых садковых хозяйствах используется специальное оборудование, которое позволяет не только отстоять, обогатить кислородом, продезинфицировать и при необходимости подогреть воду, но и организовать ее механическую и биологическую очистку для повторного применения и снижения затрат. Наибольшие сложности при искусственном разведении стерляди связаны с приучением рыбы к питанию комбикормами.

Полезные свойства

Кроме отменных вкусовых качеств мясо стерляди нежное, сочное и очень полезное. Помимо большого количества микроэлементов в нем содержатся витамины и кислоты омега-3. Благодаря особому биохимическому составу оно положительно влияет на организм человека, а именно препятствует развитию сердечных недугов, улучшает зрение, укрепляет костную ткань, защищает сосуды, помогает правильно функционировать нервной системе, стимулирует мозговую деятельность, поддерживают молодость кожи.

Еще один интересный факт был выявлен исследователями. Оказывается, рыбные блюда поднимают настроение! Они способны заменить антидепрессанты, поскольку тоже провоцируют выработку серотонина или, как его еще называют, гормона счастья. А если блюдо будет приготовлено из осетровых пород рыб, в частности из стерляди, настроение поднимется вдвойне.

Отдельно стоит упомянуть о таком деликатесе, как икра стерляди. По сравнению с черной икрой осетра ее серый цвет не является признаком низкого качества продукта. Она обладает теми же ценными и полезными свойствами. При этом ее можно считать бюджетным вариантом, вполне доступным для тех, кто не может позволить себе осетровую или белужью.

Социальная структура и размножение

В теплом климате осетровые становятся половозрелыми раньше на 4 года, самцы – в 13 лет, самки в 12-16 лет. Миграция рыб из моря в реки происходит с апреля до ноября. К середине лета концентрация осетровых в нерестилищах достигает максимума.

Самые благоприятные места для нереста имеют гравийное, каменистое дно. Икра откладывается на глубину от 4 до 25 метров. Количество икринок часто превышает 1 млн, их диаметр – 1-2 мм, личинки вылупляются за 5 дней при температуре воды в 18 градусов.

Сроки нереста стерляди зависят от географических особенностей и скорости прогрева воды до температуры 10-15°С. В различных регионах России это внушительный временной промежуток с апреля по июнь включительно. В качестве нерестилищ рыба выбирает глубоководные проточные участки (7-20 метров) с твердым донным субстратом (камень, галька, коряжник), где и откладывает 25-150 тысяч черных икринок диаметром 2-3 мм. Благодаря особому клейкому покрытию кладка надежно прикрепляется к любой поверхности и не сносится течением.

Инкубационный период личинок составляет 6-10 дней. После выхода из икринок они еще на протяжении 1-2 недель питаются запасами желточного мешка. Поплывший малек сбивается в стаи и переходит на усиленное кормление зоопланктоном и мелкими донными организмами. Растет молодняк достаточно быстро, к началу холодного сезон сеголетки достигают 18-20 см длины, к концу второго года жизни – 25-30 см.

Молодые половозрелые самки возрастом 7-10 лет нерестятся каждый год. По мере взросления график метания икры кардинально меняется и обычно составляет один нерестовый поход в 2-4 года. Такие биологические паузы часто вредят рыбе, многие самки успевают слишком зажиреть и потерять способность к размножению.

Правила выбора рыбы

Лучшая рыба – это живая рыба. В этом случае в ее свежести можно не сомневаться. Но что делать, если в магазине предлагают только тушки стерляди? Чтобы определить их качество, нужно:

  1. Посмотреть на глаза, они должны быть блестящими, без белой пелены.
  2. Заглянуть под жаберную крышку. У свежей рыбы жабры яркого красного оттенка, а не тусклые, серые.
  3. Нажать пальцем на тушку. У качественного продукта вмятина тут же выровняется.
  4. Понюхать товар, чтобы убедиться в отсутствии неприятных запахов, свидетельствующих о его «старости».

Еще один признак того, что рыба испорчена – рыхлость мяса. Тушку с таким филе нельзя покупать ни в коем случае, в ней уже начались процессы разложения.

Рецепты приготовления

Как приготовить стерлядь? Ее можно порезать на порционные куски, потом их пожарить, сбрызнуть каждый кусочек с хрустящей корочкой лимонным соком и наслаждаться неповторимым вкусом. Но для царской рыбы это слишком просто. Лучше готовить ее в духовке, причем целиком.

Стерлядь в духовке

Классический рецепт предполагает следующие действия:

  • стерлядь разделывают, удаляют жабры и внутренности;
  • тушку моют и просушивают на бумажном полотенце;
  • натирают солью и молотым перцем;
  • распоротое брюшко наполняют измельченной зеленью и ломтиками лимона;
  • сверху присыпают сушеным базиликом;
  • заворачивают в пищевую фольгу;
  • отправляют в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Гарнир каждый выбирает на свой вкус. Это может быть рис, картофель или овощное рагу, царскую рыбу ничем не испортишь.

Уха из стерляди

Из стерляди получается ароматная наваристая уха, для приготовления которой потребуется совсем небольшой набор продуктов. Это сама рыба (1 кг), картофель (250-300 г), репчатый лук (150 г), пучок свежей зелени (укроп, петрушка и т.д.), соль, перец, лавровый лист, гвоздика. Готовить несложно. Выпотрошенную и промытую рыбку нарезают кусочками среднего размера, кладут их в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения, периодически снимая образующуюся пену.

Практически сразу после закипания в кастрюлю бросают очищенные головки лука (обязательно целые!), нарезанный кубиками картофель и подготовленную зелень. За пару минут до готовности уху приправляют специями. Кушать такое блюдо лучше всего с черным хлебом и сметаной.

Сегодня стерлядь стала редким видом, а завтра может исчезнуть совсем. А все потому, что люди слишком уж любят мясо и икру осетровых. Сейчас самое время опомниться и приложить максимальные усилия, чтобы возобновить ее популяцию. Желательно в дикой природе, а не в искусственных водоемах рыбоводных хозяйств.

Царская рыба семейства осетровых – стерлядка

Е вропейская, или обыкновенная стерлядь (Acipenser ruthenus), – ценный промысловый вид семейства осетровых с превосходными гастрономическими свойствами, которые оправдывают присвоение ей титула «царская рыба». Этому способствовало регулярное присутствие стерляжьих блюд на трапезах прославленных государей Ивана Грозного и Петра I. Долгое время стерлядь была под запретом на столе не привилегированных на Руси сословий и крестьян, что положительно повлияло на расширение ареала таксона и временный рост популяции. В XXI веке вид находится под угрозой исчезновения и занесен в российскую и международную Красную книгу.

Описание стерляди

Экстерьер рыбы отличается треугольным телом с тонким стеблем и серповидным хвостовым плавником с удлиненным верхним лучом. К другим особенностям внешнего вида стерляди относятся:

  • мелкая конусообразная голова;
  • вытянутый узкий нос;
  • небольшой нижний рот с двураздельной губой;
  • маленькие выпуклые глаза;
  • бахромчатые усики;
  • отсутствие чешуи;
  • 5 продольных рядов костяных щитков (жучек);
  • сдвинутый далеко назад серый спинной плавник;
  • светлое желтовато-белое брюшко;
  • пепельно-коричневый или темно-бурый окрас хребта.

Чтобы отличить стерлядь от осетра или других представителей семейства, достаточно обратить внимание на количество и схему размещения костяных щитков. Для Acipenser ruthenus свойственно их плотное смыкание на спине (13-17 штук). Брюшные 13-15 пластинок, наоборот, оставляют между собой хорошо заметные зазоры. В боковой линии находится множество примыкающих друг к другу мелких ромбообразных жучек (60-70 штук), которые также позволяют легко идентифицировать вид среди сородичей.

Существует не совсем корректное мнение, что отличить стерлядь можно по удлиненному остроконечному носу. Это утверждение срабатывает только на дикой и икронесущей форме рыбы. Окультуренные и зажиревшие яловые (неспособные к размножению) экземпляры могут иметь и более укороченное рыло, как у осетра.

Размеры и половая зрелость

Несмотря на громкий титул царской рыбы, стерлядка по факту является наименьшим представителем семейства. Стандартная масса взрослых особей варьируется в пределах 1-2 кг при росте 50-60 см. Намного реже попадаются трофейные экземпляры массой 4-8 кг. Самый большой вес стерляди составляет 15-16 кг при длине тела 120-125 см. Но есть сведения об особо крупных полутораметровых особях массой 20 и более килограмм, выловленных в сибирской глуши на заросших тайгой берегах Иртыша.

Относительно небольшой видовой размер определяет ускоренный биологический цикл стерлядки (до 30 лет), которая становится половозрелой уже на третьем–восьмом году жизни. В то же время более крупный осетр, доживающий до 60-70 лет, приобретает способность к размножению лишь в возрасте 8-20 лет.

Чем питается стерлядь

Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:

  • мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;
  • личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;
  • небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;
  • черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.

В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.

Где водится стерлядь в России

Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.

Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.

Родственные виды

Несмотря на достаточно большое разнообразие представителей семейства (десятки типов осетров, севрюга, шип, калуга), все виды биологически очень тесны и допускают образование уникальных гибридов.

В 1952 году в СССР был выведен бестер, имя которого состоит из первых слогов названия «родителей» – самого крупного родового таксона БЕлуги (Huso huso) и самого мелкого – СТЕРляди.

Для этой рыбы характерна толерантность к соленой воде (до 18%) и резкий контраст между серо-коричневой или бурой спиной и светлым брюхом. Оригинальный гибрид вобрал в себя ускоренный рост белуги и быстрое созревании стерляди. Максимальный вес бестера достигает 28-30 кг при длине тела 170-180 см. Но эти показатели могут быть удвоены при условии дальнейшего скрещивания с чистой формой Huso huso – белужий бестер. В бассейнах Иртыша, Оби, Енисея, Ангары, Саяно-Шушенского и Красноярского водохранилищ обитает особый подвид осетровых – сибирская стерлядь (Acipenser ruthenus marsiglii). Данный таксон отличается от базовый формы поздним созреванием, более светлым окрасом и способностью набирать массу свыше 20 кг.

Размножение

Сроки нереста стерляди зависят от географических особенностей и скорости прогрева воды до температуры +10-15°С. В различных регионах России это внушительный временной промежуток с апреля по июнь включительно. В качестве нерестилищ рыба выбирает глубоководные проточные участки (7-20 метров) с твердым донным субстратом (камень, галька, коряжник), где и откладывает 25-150 тысяч черных икринок диаметром 2-3 мм. Благодаря особому клейкому покрытию кладка надежно прикрепляется к любой поверхности и не сносится течением.

Инкубационный период личинок составляет 6-10 дней. После выхода из икринок они еще на протяжении 1-2 недель питаются запасами желточного мешка. Поплывший малек сбивается в стаи и переходит на усиленное кормление зоопланктоном и мелкими донными организмами. Растет молодняк достаточно быстро, к началу холодного сезон сеголетки достигают 18-20 см длины, к концу второго года жизни – 25-30 см. Молодые половозрелые самки возрастом 7-10 лет нерестятся каждый год. По мере взросления график метания икры кардинально меняется и обычно составляет один нерестовый поход в 2-4 года. Такие биологические паузы часто вредят рыбе, многие самки успевают слишком зажиреть и потерять способность к размножению.

Ловля стерляди

Врожденная неприхотливость позволяет виду успешно обживаться не только в реках, но и в чистых и глубоких проточных озерах, водохранилищах и даже больших прудах с твердым, песчаным или умеренно заиленным дном. Основной снастью для ловли стерляди является донка (0,3-0,35 мм), оснащенная съемными поводками 20-30 см, средними крючками с длинным цевьем и обтекаемым грузилом весом 30-80 г. В качестве наживки применяются большие черви (выползок, навозный, земляной, луговой, железняк), мясо моллюска или рака, кусок рыбы, стрекоза или бабочка, малек.

Прежде чем отправиться на реку для ловли стерляди, придется приобрести разовую лицензию, которая действует два дня и разрешает рыбачить с 6 утра до 11 вечера, исключая ночное время. В документе указано, что максимально допустимый вылов составляет 10 экземпляров длиной не менее 30 см и весом от 250 г. В качестве орудия лова можно применять закидушки (до 5 штук) или ставные сети (до 2 штук). Также существует возможность приобрести месячную лицензию, дающую право на поимку 100 экземпляров осетровых.

Пищевая ценность

Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки. Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару. Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.

Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина.
Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:

  • витамины группы В, PP, D, E, А;
  • фтор, хром, цинк;
  • сера, молибден, никель;
  • кальций, йод, селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
  • легкоусвояемые белки.

Стерляжьи блюда разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие онкозаболеваний, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Стерлядь в аквариуме

Стерлядь (Acipenser ruthenus) относится к семейству осетровых и является ценной промысловой рыбой. Осетры издавна поставлялись к столу королей, императоров, князей. «Царскую» рыбу разводили в искусственных водоемах и отлавливали в чистых реках со стремительным течением. Необычный вид стерляди сделал ее востребованной не только в лучших ресторанах мира, но и домашних аквариумах.

Обитание в дикой природе

Стерлядь – одна из древнейших видов рыб. Предки рыбы известны с силурийского периода. Мир был населен различными насекомыми, беспозвоночными, древними лучеперыми рыбами. Предок стерляди был первым позвоночным существом, специализировавшимся на поедании других живых организмов. Предки стерляди появились задолго до выхода животных на сушу – до первых земноводных.

Исторический ареал стерляди – это реки, впадающие в Каспийское, Азовское и Черное море. Встречается эта интересная рыба и в холодных реках Севера – Северной Двине, Енисее, Оби. Исстари ценилась стерлядь, вылавливаемая в бассейне двух самых крупных в Европе озер – Онежского и Ладожского. Стерлядь была заселена и в другие крупные реки, искусственные водохранилища.

Сегодня количество стерляди в природных водоемах существенно сократилась, так как эта рыба может жить только в чистой воде.

Загрязнение рек поставило стерлядь на грань полного исчезновения. Возможно, через десяток-другой лет эта изящная и необычная рыбка останется только в аквариумах.

В природе стерлядь предпочитает низовья и предгорья рек с песчаным или каменистым дном. Держатся взрослые особи в местах с быстрым течением, ближе к центру русла. Молодые особи встречаются на мелководье. Самки и самцы отличаются по рациону питания и обитанию в толще воды.

Самцы питаются насекомыми (бокоплавами, ручейниками, комарами-звонцами) и их личинками. Взрослые крупные самцы лакомятся моллюсками и пиявками. Такой рацион обусловлен их высокой активностью и привычкой обитать в верхних слоях воды. Температура воды от +6 до +29°С, а количество растворенного в ней кислорода составляет – 4,5-11,5 мг/л.

Самочки медлительные, преимущественно плавают в придонном слое, и едят то, что могут найти на поверхности субстрата. В их рационе много малощетинковых червей, моллюсков, личинок некоторых насекомых. «Деликатесом» для самочек является икра других видов рыб. На поиски пищи стерлядь отправляется в сумерках или ночью. Гурман легко отличит мясо стерляди от осетрины по вкусу, так как питание этих близких родственников очень разное.

В отличие от собратьев – осетров, стерлядь не мигрирует на большие расстояния. Популяции, которые мигрировали из пресных вод в моря, исчезли. Она предпочитает оседлый образ жизни. Небольшими стайками стерлядь уходит на зимовку в ямы и омуты на дне рек. Рыбы неподвижно зависают у самого дна и в таком оцепенении без пищи пережидают холода.

Внешний вид и особенности строения

Стерлядь хоть и очень похожа на осетра, но имеет при этом значительные различия. В природе стерлядь вырастает до 40-60 см и веса 0,5-2 кг. Встречаются и огромные экземпляры по 16 кг весом. Но это большая редкость, ведь из всего семейства осетровых стерлядь самая маленькая рыбка. В аквариуме она еще меньше – до 17 см. Растут они в неволе медленно.

Тело стерляди вытянутое, веретенообразное с пятью рядами прочных костных щитков или «жучек». Эти щитки компенсируют отсутствие внутреннего костного скелета. Позвоночник стерляди представлен хрящевой хордой с зачатками позвоночных дуг. Ребра также хрящевые. Такое строение скелета свидетельствует о древнем происхождении рыбы.

По количеству «жучек» опытный рыболов или ихтиолог легко отличит стерлядь от осетра. У стерляди костных пластин на 10-15 штук меньше (57-71). Один ряд располагается на спине, 2 – по бокам туловища и 2 на брюшной стороне тела. Между жучками располагаются острые конические щитки.

Голова небольшого, в сравнении с туловищем, размера, вытянутая и заканчивающаяся заостренным длинным рылом – рострумом. У молодых особей рострум острее. С возрастом передняя часть головы стерляди становится шире и более округлая. Снаружи череп покрыт костяными щитками.

Рот – нижний, представлен узкой горизонтальной щелью. Зубы отсутствуют – они имеются только у личинок стерляди. Нижняя губа разделена надвое. При поедании донной пищи выдвигается ротовая воронка – такое строение помогает «всасывать» мелкую живность со дна.

Глаза располагаются выше линии рта, и видеть пищу на дне рыба не может. Она обнаруживает личинок с помощью 2 пар чувствительных бахромчатых усиков, которые находятся перед ротовым отверстием. С их помощью рыба не только отыскивает предмет, но и определяет, годится ли он в пищу, так как здесь располагаются вкусовые почки. На верхней поверхности рострума, позади глаз вверху жаберной крышки имеются брызгальца, а по обеим сторонам от осевой линии – носовые отверстия.

Хвостовой ствол в верхней части загнут в острие и покрыт трехслойными окостеневшими щитками (ганоидная чешуя). К нему плавник прикреплен только в нижней части. Нижняя «доля» плавника меньше, чем верхняя (гетероцеркальная форма), что позволяет рыбе удерживаться у дна, при этом не касаясь его хвостовым плавником. Парные плавники располагаются в горизонтальной плоскости к телу. В строении стерляди сочетаются черты древних хрящевых ганоидов и костных рыб.

Окраска тела варьирует в зависимости от места обитания. Спинка темная – серовато-коричневая, а брюшко – светлое желтовато-белое. «Жучки» имеют грязно-серый цвет, а плавники – серый. В аквариумистике большой популярностью пользуются стерляди-альбиносы. Эта форма ценится и в рыбоводстве. В отличие от обычной стерляди, производящей черную икру, альбиносы дают белую. «Золотую икру» или «белый жемчуг» ценят очень высоко, и баночка (250 г) такого чуда стоит 1225$.

Оборудование домашнего аквариума

Стерлядь неприхотлива в питании, но очень чувствительна к характеристикам и качеству воды. Поэтому симпатичные родственники царственных осетров не для новичков. Для воссоздания природной среды нужно, чтобы вода была совершенно чистая. Для этого аквариум необходимо оборудовать мощной системой фильтрации и аэрации. Мощность фильтра должна составлять не менее 4-6 объемов в час.

В идеале аквариум должен быть проточным, но организация «протоки» осложняется рядом факторов:

  • необходимостью больших площадей;
  • притоком воды определенной жесткости, кислотности, без хлора и других токсических веществ;
  • оборудованием собственного водопровода и стока.

Поэтому для домашнего аквариума остается единственный выбор – большая емкость с хорошей системой очистки и аэрации. В условиях средней полосы водонагреватель не нужен, ведь привычной для стерляди температурой является +6-25°С. Но стерлядь плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому опытные аквариумисты устанавливают на видовой аквариум с осетровыми устройство, предотвращающее перегрев.

Следует соблюдать и другие параметры среды:

  • рН = 6,5-8,5 рН;
  • общая жесткость 6-25 dGH.

Еженедельно необходимо подменивать до 25-30% объема воды. Тело стерляди покрывает слой слизи, который также загрязняет воду. Имеет смысл установить комплексную систему фильтрации – механическую и биологическую. Помпа должна имитировать течение реки.

Дно устилают слоем речного песка, гальки или гравия с гладкой поверхностью. Из-за наличия «жучек» стерлядь становится уязвимой в зарослях растений или нагромождении камней, коряг. В видовом аквариуме не стоит использовать декорирование грунта и засаживать площадь растениями. Достаточно посадить 1-2 кустика растений:

  • валлиснерии американской – кустики с узкими прямостоячими листиками;
  • элодеи канадской – с перистыми нежными листиками;
  • рдеста блестящего.

Это растения, которые хорошо себя чувствуют в проточной воде с низкой температурой. Опытные аквариумисты не советуют и такой минимум – взрослые стерлядки просто «сметут» редкие кустики. Для стерляди нужно много места для плаванья и никаких укрытий.

Аквариум для стерляди должен быть большого размера – не менее 500 л на 1 особь. С рыбами своего размера стерлядь нормально уживается, но следует подбирать виды, которые водятся в холодной воде, например:

  • лещ;
  • красноперка;
  • осетр;
  • щука;
  • сиг;
  • арован;
  • окунь.

Некоторые аквариумисты смогли «подружить» стерлядь с тропическими рыбками.

Питание и режим кормления

Питаются стерляди живыми организмами. Хищники в аквариуме продолжают соблюдать привычный рацион. Они едят живые и замороженные корма:

  • трубочника;
  • мотыля;
  • личинок комаров-звонцов;
  • моллюсков;
  • мелких беспанцирных креветок.

Аквариумисты, длительно держащие в своих аквариумах стерлядь, отмечают прожорливость этих миниатюрных акул. Стерлядь постоянно находится в поиске пищи, особенно в темное время суток.

Морить голодом их нельзя, поэтому и кормят рыбок 2-3 раза в сутки.

Особи, которые были привезены из рыбоводческих хозяйств, изначально приучены к комбикорму. Поэтому они с удовольствием едят корм для осетровых.

Читайте также:

Особенности развития и размножения

У стерляди позднее половое созревание – самцы готовы к размножению в возрасте 3-10 лет, а самочки на 1-2 года позже. В искусственных условиях высокая температура воды, обильное питание ускоряют половое созревание. Молодые самочки могут нереститься 1-2 раза в год, а более взрослые – раз в несколько лет.

Половой диморфизм у стерляди выражен слабо, но в период нереста у самцов появляется «брачный наряд» – беловатый налет на голове. Иногда «жемчужная пыль» покрывает и тельце рыбы. У самочек он менее заметен, но у них округляется живот.

Одна самка может отложить до 16000 темных икринок.

Выметывает ее самочка всю за один раз, и процесс икрометания может растянуться на несколько часов.

Клейкая икра прочно приклеивается на камни, а поток воды очищает ее от загрязнений. Через несколько суток из икринок выклевываются личинки. При низкой температуре (+15-17°С) инкубационный период может длиться 6 дней. Питание осуществляется запасами желточного мешка – пищеварительный тракт их закрыт и заполнен питательными гранулами.

Через 8-9 дней появляется связь между пищеводом и кишечником, еще через 1-2 дня меланиновая пробка выходит из анального отверстия, и пищеварительная система готова к экзогенному питанию. На 10-й день мальков можно кормить мелко нарезанным трубочником. Размер малька составляет 1,5 см.

В природе и при искусственном разведении стерлядь может гибридизироваться с другими видами осетровых – севрюгой, шипом, белугой, калугой. Получить размножение в аквариуме практически невозможно. Даже если самочка «наберет» икры, то выметать она ее не сможет без гормональной стимуляции и охлаждения.

Сегодня все большей популярностью пользуются аквариумы с холодноводными рыбками и открытые домашние водоемы. В них настоящей звездой станет стерлядь – самая древняя, красивая и загадочная рыбка.

Фото стерляди

Видео о стерляди


Стерлядь

Стерлядь – это ценная промысловая рыба семейства Осетровых.

Эта пресноводная рыба является самым замечательным видом из всех Осетровых. Сейчас она водится во всех реках Европейской части России и Сибири.

Стерлядь имеет сравнительно небольшие размеры (около 53 сантиметров в длину, вес приблизительно 2 килограмма), длинную и узкую носовую часть, бахромистые усики. Тело покрыто щитиками, которые смыкаются на спине и заканчиваются острыми шипами. Чаще всего окраска спины буро-серая, брюшка – бело-желтая, плавники серого цвета. Окраска может незначительно изменяться в зависимости от местности обитания.

Свойства стерляди

Стерлядь насыщена жирными кислотами. Они положительно влияют на обмен веществ, предупреждают появление злокачественных опухолей, понижают риск развития инфаркта миокарда, поддерживают сердечную и сосудистую систему, нормализуют работу головного мозга, кровообращение.

Помимо жирных кислот стерлядь богата витамином РР, фтором, цинком, никелем и хромом.

Стерлядка абсолютно не имеет углеводов в составе, поэтому она может быть рекомендована для питания диабетиков. Рыба состоит на 17,5% из полноценного белка, который богат незаменимыми аминокислотами. Человеческий организм не в состоянии самостоятельно их вырабатывать, они поступают только из продуктов питания. Количество белка колеблется в зависимости от места вылавливания и сезона года. Содержание жира также зависит от этих условий, жировых отложений больше на брюшке, чем на спинке. Стерлядка относится к рыбам со средней степенью жирности.

Польза стерляди

Употребление в пищу стерлядки до трех раз в неделю поможет предотвратить инфаркт, улучшит зрение и мозговую деятельность. Росту и укреплению костей способствует фтор, содержащийся в рыбе, поэтому она будет полезна детям. Жирные кислоты уменьшают проявления псориаза.

Несмотря на значительное содержание полинасыщенных жирных кислот, стерлядь является диетическим продуктом, так как ее калорийность составляет всего 90 калорий на сто грамм.

Мясо стерлядки отлично усваивается и переваривается организмом человека. Это происходит потому, что оно содержит небольшое количество соединительной ткани. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, являются противниками нездорового холестерина. Еще одно их полезное качество заключается в том, что они замедляют образование атеросклеротических бляшек, так как снижают количество холестерина в организме.

Показано употребление стерлядки в период депрессии, поскольку она поднимает уровень натурального антидепрессанта серотонина.

Значительное количество йода, которое присутствует в рыбе, восполняет его дефицит в организме и нормализует работу щитовидной железы.

Применение стерляди

В косметологии с успехом применяется черная икра стерляди. Вещества, содержащиеся в икринках, воздействуют на клетки кожи, стимулируя их на выработку коллагена. В результате использования масок с этим компонентом кожа лица свежеет и молодеет. Волосы становятся гладкими и блестящими. Во время процедур необходимо следить за реакцией кожи, при индивидуальной непереносимости компонентов масок может появиться аллергическая реакция.

Рыбная диета довольно популярна среди худеющих людей. Поскольку стерлядь нежирная и низкокалорийная рыба, она идеально подходит для диеты, лучше употреблять ее в отварном виде.

В кулинарии есть масса рецептов блюд из стерляди, ее мясо обладает необычайными вкусовыми качествами. Рыба хороша в тушеном, запеченном виде. Элементом национального русского колорита является уха, студень, пироги и расстегаи из стерляди. Блюда из этой рыбы невозможно испортить, их вкус всегда будет замечательным, главное, не переборщить с солью и специями.

Стерлядь с фльоранси

Рыбу очищают от кожи и нарезают равными порционными кусками. Затем ее припускают в вине и добавляют незначительное количество коньяка, а также крупно нарезанный лук и сливочное масло. Можно добавить поджаренных помидоров. Муку необходимо пассировать в масле, а затем влить в нее сок, образованный в результате припускания рыбы.

Полученный соус процеживают, затем разводят его молоком. Полученная смесь заправляется сливочным маслом с добавлением желтка. После этого желательно добавить нарезанные грибы, которые заранее отварить и поджарить. В конце рыбу солят и перчат.

Рыба укладывается на блюдо с гарниром из отварного картофеля, поливается приготовленным соусом. Вокруг укладываются фльоранси.

Для фльоранси необходимо приготовить несоленое тесто, которое раскатывается тонким пластом. Затем из теста выемкой вырезается фльоранси в форме полумесяца. Полученное блюдо выпекают в духовке.

Вред стерляди

Эта рыба может причинить вред лишь в случае индивидуальной непереносимости веществ, входящих в ее состав. Других противопоказаний не существует.

Видео

Описание

Стерлядь – самый мелкий представитель осетровых с длиной до 125 см (обычно 30–40 см). Наиболее обычная из наших осетровых рыб. Голова треугольная, вытянутая, покрыта сверху костяными щитками. Рыло коническое, на его нижней стороне есть ряд из бахромчатых усиков. Длина рыла составляет 37-49% длины головы. Рот поперечный, нижний, нижняя губа прервана. Спинных жучек 12-16, чаще 13-14; боковых 58-71, чаще 64-66; брюшных 12-16. Между рядами жучек разбросаны маленькие гребенчатые зернышки. Жаберных тычинок на 1-й дуге 16-21; тычинки простые, не веерообразные. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее нижней.

У стерляди есть две формы: острорылая, типичная, и тупорылая. Тело удлиненное, веретенообразное. Спинной плавник смещен к хвосту. У стерляди, как и вообще у осетровых, полового диморфизма не наблюдается. Легко скрещивается с русским осетром, севрюгой, сибирским осетром, белугой.

Длина стерляди достигает 125 см, максимальная масса тела – 16 кг (обычно ловится мелкая стерлядь, не более 1 кг). Размеры самцов и самок одинаковые. Общая окраска тела грязновато-серая, часто с желтоватым оттенком. Брюхо светлее боков и спины. Продолжительность жизни: до 30 лет.

Питание стерляди

Только что появившиеся стерлядки пару недель питаются содержимым своего желточного пузыря. Затем начинают питаться самостоятельно инфузориями, микроскопическими ракообразными. Взрослые особи после икрометания и начала убывания воды появляются на пойме, где питаются, нагуливая потерянную массу и энергию. Это время они посвящают охоте на личинок комаров, мошек.

При этом наедаются так, что выглядят заполненными икрой. Летом в рационе это й рыбы, в зависимости от местности и водоема, преобладают поденки, желтоватые червячки небольшого размера, личинки мотыля, икра других рыб, бокоплавы, ручейники. К осени рыба переходит на поедание червей и личинок насекомых. Крупная рыба предпочитает рыбу, пиявок, моллюсков.

Размножение и половая зрелость стерляди

Стерлядь в семействе осетровых из самых «ранних» в плане размножения. Половозрелость самцов наступает на 4…5 году жизни, самки к икрометанию готовятся дольше – 7…8 лет. Места нереста – каменистые гряды и русловые участки рек с большой глубиной и сильным течением, с песчаных, хрящеватым, гравийным, покрытым камнями дном.

Чаще всего нерест происходит в мае, когда вода в реках поднялась максимально и сохраняет свой уровень или даже начала убывать. Продолжительность нереста пару недель. Икрометание у стерлядей порционное. Икра у этого вида продолговатая и темная, но мельче, чем у других осетровых рыб. У одной самки бывает до 100 тыс. икринок. Ее цвет зависит от расцветки самки. Появление мальков из икры происходит на четвертый день. Появившиеся рыбки остаются на месте (в хряще) практически до осени. Они, после того, как окрепнут, периодически выходят на иловые участки дна, где больше пищи.

Возможные болезни стерляди

Стерлядь – это рыба, хорошо противостоящая инфицированию и развитию различных заболеваний. Несмотря на это, особи иногда все же болеют. Чаще всего причиной этого становятся неподходящие условия для ее содержания. Кроме этого, рыба может заболеть вирусной, бактериальной, грибковой или инвазионным заболеванием.

Как правило, лечение подразумевает профилактические меры. Они, прежде всего, заключаются в правильном содержании рыб и отсутствии стрессовых ситуаций.

Например, стрессы могут вызвать следующие заболевания:

  • Сапролегниоз, флексибактериоз, аэромоноз, триходиниоз;
  • Некроз жабр;
  • Газопузырьковое заболевание;
  • Миопатию.

Искусственное разведение стерляди

Эта рыба всегда считалась очень востребованной среди пресноводных видов. Такая востребованность стала главной причиной сокращения популяции стерляди. Именно из-за этого стерлядь в настоящее время стоит на грани исчезновения. Учитывая данную ситуацию, рыбу стали выращивать искусственно. Рентабельность бизнеса при этом очень высокая, но процесс является ответственным, долгим и весьма нелегким.

В целях выращивания этих представителей осетровых организовываются целые садковые хозяйства, которые размещаются в закрытых водоемах. При этом рыба относится к этому весьма спокойно. В дневное время она предпочитает находиться в нижних слоях воды, а ночью поднимается к ее поверхности, чтобы заглотать воздух.

Для разведения стерляди необходимо соблюдать температурный режим в водоеме. В нем температура воды должна находиться в пределах 22 градусов. Если температура опустится ниже 1 градуса, то особи погибнут. Кормится при искусственном разведении рыба со дна и стенок, так как корм, который находится в толще воды, стерлядь полностью игнорирует.

Процесс выращивания стерляди заключается в следующем:

  • Заселить особей в садки производителей. Особи должны быть уже взрослыми рыбами. Их, как правило, вылавливают в регионах промысла и перевозят в подготовленное место;
  • Также можно выращивать рыбу. Это применяется в том случае, если не используется привозной материал. Их можно выращивать в самих хозяйствах. Это является более рентабельным решениеми практикуется многими производителями стерляди;
  • Можно также закупить икру. Это делается, если в хозяйстве занимаются только выращиванием стерляди и отказываются от работы с производителями;
  • Инкубация икринок – это процесс, при котором икра выдерживается в определенных условиях, после чего из них появляются мальки;
  • Выращивание мальков подразумевает выкармливание личинок специально подобранным кормом. Сначала мальки кормятся рачками, позже в рацион добавляют дрейссеру и рыбий фарш;
  • Зимуют мальки в зимовальных садках;
  • Далее остается заняться только выращиванием стерляди.

Практика выращивания представителей осетровых показывает, что самым эффективным методом является комбинированный. Это означает, что стерлядь проводит летний период в открытых водоемах, а зимой переводят в специальные бассейны, в которых подогревается вода.

Численность и охрана популяции

Сегодня популяция стерляди в реках значительно уменьшилась. Причина тому попадание в воды бытовых, сельскохозяйственных, промышленных стоков. Большой урон рыбы происходит из-за действий браконьеров, из-за обмеления рек. На снижение естественного воспроизводства стерляди повлияло строительство каскадов ГЭС с водохранилищами, в которых замедлилось значительно течение воды и происходит заболачивание больших площадей.

К тому же плотины стали непреодолимыми преградами на пути миграции рыб к местам (верховья рек) нереста. Рыба отнесена в России к таким видах, которые находятся в критическом состоянии и могут в дальнейшем исчезнуть. Стерлядь есть в Красном Списке МСОП, в Приложении СИТЕС. Такое же положение у нее и в других странах.

Стерлядь как лекарственное средство

Болезни сердечно-сосудистой системы наиболее чаще становятся причиной смерти людей от 50 лет. Часто они являются следствием системного атеросклероза, который встречается вследствие нарушения обмена холестерина. Стерлядь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6.

Они не только улучшают в организме обменные процессы, но и выступают в роли защиты от холестерина. Если употреблять в пищу вместе с рыбой полиненасыщенные жирные кислоты, то образование атеросклеротических бляшек замедляется, снижается уровень холестерина в крови.

Можно с уверенностью сказать, что употребление стерляди в пищу является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых болезней. А еще вещество омега-3 увеличивает уровень серотонина в крови (естественного антидепрессанта). Рекомендуется есть эту рыбу во время депрессий. Мясо рыбы содержит в большом количестве йод, дефицит которого может стать причиной нарушения работы щитовидной железы.

Полезные и опасные свойства стерляди

Энергетическая ценность Стерлядь составляет 88 кКал. В мясе стерляди содержится цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, а так же витамин РР.

Икра и мясо стерляди содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном состоянии и для снижения риска возникновения инфаркта просто необходимо употреблять в пищу стерлядь 2-3 раза в неделю.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Фтор содержащийся в больших количествах в этой рыбе, прекрасно способствует росту костей

Стерлядь лучше всего подходит для заливного, ухи, в качестве начинки кулебяк и расстегаев, ее можно запекать и жарить на вертеле. При этом если стерлядь нужна в виде филе, то после разделки ее следует подморозить – так с ней легче работать. И кожа снимается проще, и кости удалять удобнее.

Стерлядью не советуют увлекаться людям с недугами поджелудочной железы, поскольку большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе, может оказаться вредным.

На что ловить стерлядь и какие наживки использовать: рассматриваем в общих чертах

Стерлядь предпочитает исключительно чистые водоемы, поэтому близ городов, где с предприятий идет слив в реку, вы точно не найдете стерляди, поэтому для ее ловли нужно уехать далеко вниз по реке. Стерлядь предпочитает места, где быстрое течение и глубоко не менее 10 м., В местах со стоячей водой вы только потратите время, так как стерлядь избегает подобные места. В основном она обитает в устьях рек, местах с порогами, поэтому и ловить ее нужно там же – ищите стерлядь, где шум, движение и холодная вода.

Ниже вы найдете конкретные места, в которых обитает стерлядь (На Волге, Вятке, Иртыше, Оби, Оке), узнаете о разных способах ловли (донка, резинка), подробности о снастях и наживке и особенностях ловли зимой.

Описание и особенности поведения

Прежде чем начать говорить о более значимых моментах, касающихся рыбной ловли, необходимо знать о том, как выглядит стерлядь и какими особенностями поведения обладает. Для начала начнём с внешнего описания.

Узнать её можно по отличному от других рыб, длинному носу. Нос имеет острый конец, а вокруг него располагаются короткие усики. Обратите особое внимание на усики. Они доходят до самого рта. Тело не покрыто чешуей, но на поверхности тела вы сможете найти щетки, которые являются костяными наростами.

На внешний вид наросты выглядят в виде рядочков, располагающихся вдоль туловища. У неё существует всего 5 таких рядов. Один ряд вы сможете увидеть по всей длине спины. Также существует 2 ряда по боковым частям туловища. Ещё 2 ряда вы сможете найти вдоль брюшка. На самом деле на поверхности щеток образуются своего рода щиты, которые достаточно острые.

Говоря об окрасе, можно рассуждать бесконечно. Окрас у стерляди может быть абсолютно разный. Окрас, прежде всего, зависит от того, в какой окружающей среде она находится и где она обитает.

Как правило, часто встречаются особи с коричневой спиной, однако брюхо выглядит бледно-жёлтого цвета.

Разумеется, есть свои исключения – особи с тупым носом. Таких стерлядей вы сможете найти в районе озёр.

По размерам длина достигает от 50 до 60 см. Вес, как правило, составляет от полутора до двух кг. Конечно, есть и здесь свои исключения – более длинные и тяжелые особи.

Что же касается особенностей поведения, то нельзя не отметить питание, процесс и особенности размножения, нерест, поведение во время питания, образ жизни.

Говоря о питании, нельзя упомянуть о том, что данный вид рыб, как правило, любители червей, насекомых и личинок. Иной раз, они могут поедать икринки других обитателей водоёма. В отличие от других, у стерляди раннее половое созревание.

Самки начать размножение могут уже в достаточно раннем возрасте – от 5 до 8 лет. Самцы же начинают свое размножения в возрасте от 4 до 5 лет. Процесс нереста наступает обычно в период с апреля и продолжается до первых чисел июня. Примерно каждая самка способна откладывать от пяти до двадцати тысяч маленьких икринок.

Вечером или же в ночное время суток рыбы начинают всплывать наверх воды. В этот период и начинается охота рыбы. Охота происходит таким образом: рыба переворачивается на свою спинку и при помощи рта начинает ловить насекомых. Как только наступает рассвет, рыба уходит вглубь и пребывает там до очередного наступления сумерек. Образ жизни этой рыбы довольно-таки тихий и осторожный.

Обитают стерляди, обычно, на большой глубине. Зимой же, вы можете найти стерлядь в глубине водоемов, а иногда они просто уходят в спячку.

В каких реках водится стерлядь

Перечислим реки, в которых наверняка можно выудить желанную стерлядь, зная точные места обитания.

  1. Обь – больше всего стерляди в Новосибирской области в Сузунском районе в месте впадения реки Сузун.
  • Возле села Первомайское, в месте впадения реки Чулым.
  • Недалеко от Томска.
  • В районе Новосибирской плотины немного, но есть.
  1. Иртыш. Тут ловится стерлядь от устья до места слияния с рекой Ишим. Но река в последнее время сильно загрязнилась, поэтому стерляди стало значительно меньше.
  2. Дон. В Саратовской области много хороших мест для ловли стерляди.
  3. Волга. В мае стерлядь идет на нерест на участке от Рыбинска до Самары.

На участок верхней Волги в районе Ярославля стерлядь приходит с началом цветения сирени. На среднюю Волгу перемещается, когда зацветают яблони и в низовье реки спускается лишь к началу июня.

  1. Ока. Популяция стерляди здесь не высока, но все же встречаются неплохие особи, особенно в Рязанской области. Во время нереста стерлядь предпочитает находиться в русле. Летом движется по течению и только вниз. Зимой залегает на дно в ямы.
  2. Вятка. Не самая глубоководная река, и тут периодически ловля стерляди ставится под запрет. Летом разрешено ловить стерлядь и даже в некоторых районах проводится спортивная рыбалка. Но зная глубоководные места, в начале июня на Вятке начинается жаркая пора по ловле стерлядки. Рыбаки Кировской области частенько возвращаются с крупным уловом стерляди.

Весной, когда разливаются перечисленные реки, на заливных лугах полно нерестящейся стерляди. Лучшее всего для лова стерляди подходит раннее утро и поздний вечер до глубокой ночи, это то время, когда стерлядь выходит кормиться к травянистым берегам, где есть углубления, ямы и норы на дне.

Места обитания и календарь клева

Для ловли стерляди во многих местах необходима лицензия

Где же можно найти стерлядь? Стерлядь можно найти в таких морях:

  • Азовское море.
  • Каспийское море.
  • Белое море.
  • Карское море.
  • Баренцево море.
  • Чёрное море.

Помимо этого, можно найти её и в бассейне Волги. Не исключено нахождения мест обитания в Ладожском и Онежском озерах. Также можно найти стерлядь и в Енисее и Иртыше. Абсолютно не исключено место обитания этой рыбы на протяжении от Ростовской до Тульской области. В бассейне Кубани вы также можете встретить эту рыбу.

Стоит отметить некоторые особенности:

  • В основном передвигается по дну водоема.
  • С наступлением тёмного времени суток, она всплывает на охоту, на поверхность водоема.
  • Эта рыба любит находиться в тех реках, где преобладает большая скорость течения.
  • Помимо этого рыбы любят прохладную и очищенную воду.
  • В тех местах, где большое количестве веток и песка, вы также можете встретить стерлядь. Календарь клева является важной и неотъемлемой частью каждого рыболова.

Для того чтобы ваша рыбалка приносила вам удовольствие и достойные результаты, необходимо пользоваться и принимать во внимание данный календарь. Первое что стоит отметить – стерляди плавают исключительно стаями. То есть очень маленький шанс встретить её поодиночке.

Зимой, как правило, можно не дождаться улова этой рыбы. Ведь она уходит в спячку, а в исключительных случаях вы можете найти в уголках, где течение достигает глубины более чем 25 метров. В этот период рыбу очень тяжело достать из неподвижного положения.

С начала весны и до конца осени рыба проводит время в тёплой воде.

Техника и тактика ловли стерляди

При поимке одной особи следует повторно забрасывать удилище, так как рыба редко перемещается в одиночку. Для более эффективного результата рекомендовано забрасывать несколько снастей одновременно.

Наиболее оптимальным считается ранее утро или ночь, именно в это время суток рыба ведет более активный образ жизни. При выборе места ловли необходимо забросить одно удилище в начало ямы в водоеме, второе удилище ближе к центру, третье размещается на выходе из ямы.

Рекомендовано избегать наличия коряг и большого скопления водорослей. Удилище необходимо качественно закрепить на берегу.

Важно помнить! Стерлядь относится к вымирающему виду рыбы. Поэтому для осуществления процедуры ловли необходимо приобрести соответствующую лицензию, в которой указываются правила вылавливания и допустимое количество.

Занимался ловлей стерляди на Днепре, так как рыба редкая необходимо приобретать разрешение. Зависимо от стоимости документа можно приобрести на один и несколько дней. Для ловли использовал донку. В качестве приманки обычного дождевого червя. В течение суток поймал 4 трофея.

Николай

Ежегодно проводим ловлю трофеев в Иртыше в весенний период, когда вода поднимается. Крупные экземпляры подходят близко к берегу, и нет необходимости использовать удилище для дальнего заброса.

Михаил

Недавно были с другом на Иртыше, возле нас дедушка рыбачил. Попалась стерлядь весом до 10 кг. Такого трофея я никогда не выуживал, дедушка попросил помочь ее выудить, конечно, впечатлений было много. Очень отличается от обычной рыбалки и выуживания других видов рыбы.

Игорь

Для вылавливания рыбы использую лодку, на глубине забрасываю снасти и жду поклевки. Было несколько случаев, что не видел поклевки, однако после поднятия грузила на крючке была стерлядь небольшого размера.

Дмитрий

В осенний период наиболее эффективно использовать прочный спиннинг, который не только ускорит процедуру выуживания, но и имеет более высокий уровень чувствительности.

Святослав

При решении заняться ловлей стерляди, необходимо обратить внимание на следующие советы специалистов:

  • после нереста рыба становиться наиболее активной и может появляться в различных уголках водоема даже в дневное время;
  • для ловли рекомендовано использовать дополнительные устройства, такие как эхолот;
  • для рыбалки можно использовать любую леску, однако она должна быть высокого уровня прочности;
  • использовать приманку необходимо только свежую. Черви которые пробыли несколько дней в ловушку могут не вызывать интереса у рыбы.

Полезно знать! Перед началом рыбной ловли не зависимо от вида места рыбалки, необходимо внимательно изучить все законодательные документы для предотвращения проблем с законом.

Календарь клёва стерляди

Успешный лов стерляди зависит от сезона года. Хоть рыба и не относится к теплолюбивым породам, но достаточно зависима от температуры воды, влияющей на её основные жизненные функции. Открытием сезона добычи стерляди считают март, а точнее, время схода льда с водоёма. С прогревами вод рыба начинает активизироваться, готовясь к предстоящему нересту, добирая свои потерянные за зиму кондиции. По весне стаи часто подходят к берегам, где можно вести ловлю на обычную поплавочную удочку. Поимки не так часты, но всё-таки случаются на протяжении всего светового дня. В мае наступает период нереста, когда популяция дружно перестаёт питаться, мигрируя к местам икромёта.

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
+ ++ +
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+++ +++ ++ +

Бесклёвный период длится до начала, а то и середины июня, после чего наступает самый продуктивный по добыче сезон. В летнюю пору со стабилизацией температуры воды, рыба начинает усиленно и обильно питаться на протяжении всех суток, включая и их ночную часть. Клюёт стерлядь по лету круглосуточно. Суточный пик клёва приходится на ранние утренние часы и момент заката.

Важно! Наблюдается периодичность интенсивности клёва, так называемые выходы, время которых на определённых точках не меняется весь сезон.

С наступлением осенних похолоданий рыба срывается с границ на перепадах глубин и уходит на зимовальные ямы. Теперь уже поклёвки стоит ожидать в светлое время суток, отыскивая стаи непосредственно на ямах. Стратегии такого рода рыбалок оправданы до установления на водоёме льда, после чего перспективность охоты сводится к нулю до очередного весеннего паводка.

Что использовать как наживку

Хоть стерлядь и не привередлива в еде, но больше предпочитает живую насадку:

    Варианты насаживания червя

  • Личинки насекомых;
  • Поденки;
  • Креветки, ракообразные;
  • Крупный малек (насаживать его следует «чулком» или «кольцом»).
  • Хорошо клюют стерлядки на куски подпорченной рыбы и ее внутренности. Показатель улова возрастет, если к основной насадке добавить чеснок, ведь стерлядь очень привлекают сильные запахи.

    Можно использовать искусственные приманки, но здесь есть обязательное условие – приманка не должна быть жесткой, иначе не рассчитывайте хоть на какой-то улов. Отлично себя зарекомендовали мягкие силиконовые насадки с имитацией рыбной икры. А для усиления эффекта обработайте их специальным ароматизатором; и выбирайте данные приманки в красных тонах.

    Как увеличить улов рыбы?

    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Fish MegaBomb».
    2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    3. Приманки на основе феромонов.

    Особенности зимней ловли

    Зимняя рыбалка на стерлядь обычно не радует хорошими уловами. Но если вы любитель зимней ловли, вам стоит учесть следующие моменты для поимки стерляди на глубине. В этот период рыба практически не ест и стоит плотными косяками в ямах. Лучшее время для ловли зимой – это спустя три недели от момента как станет лед.

    В качестве наживки лучше использовать червя или малька и насаживать на крючок большими порциями. Используйте тройник или двойник, для добычи крупных экземпляров. Важно нацепить оснастку белого цвета, это может быть шерсть овцы, перья или шелковая ткань.

    Поклевки у стерляди резкие и четкие, вы сразу их узнаете: сначала леска немного подрагивает – это значит, что стерлядь пробует наживку, после чего будет рывок книзу, а затем в сторону; в это время вы должны отпустить леску. Следом появится мощный рывок, и вы тут же подсекайте, плавно скручивая леску. Подведя к лунке, понадобится определенная сноровка, чтобы не упустить рыбу и достать осетра на лед.

    С любительскими снастями на стерлядь не ходят. Отправляясь на ловлю стерляди, возьмите с собой эхолот, это поможет получить большой улов без особых проблем. Не лишним будет изучить повадки и все пристрастия стерляди и только потом переходить к практике.

    Подводя итог, стало понятно, что лучшее время для лова – это летние месяцы, когда у стерляди активный жор, весной во время нереста стоит запрет на ловлю, осенью еще ловится, но не так активно, а зимой клев совсем вялый и только заядлым рыбакам удается выловить желанный трофей. Ноябрь и февраль вообще считаются глухими месяцами.

    Ловля стерляди зимой на блесну, видео:

    Критерии выбора снасти

    Критерии выбора эффективного вида снасти для ловли стерляди напрямую зависят от сезона ведения охоты. Несмотря на то что, что донки удовлетворяют большинству условий ловли, стоит учитывать тот фактор, что с началом весны в периоды половодий и разливов рек, стаи рыбы могут смещаться с глубоких участков рек, подходя на прогретые отмели, где наличие питательных объектов гораздо выше, чем ещё в холодных водах. В этот период, разведав траектории хода стаи стерляди, вполне реально иметь хорошие уловы, применяя классические удилища с поплавочными оснастками.

    С началом лёта насекомых, приходящегося на окончание нереста стерлядки, особенно на малых реках, добычливы рыбалки на поверхностные приманки с применением методики с перетягой. В течение же всего лета фидера и закидушка на стерлядь будут вне конкуренции по сравнению с другими орудиями лова. Этот вид донных оснасток позволяет точно доставлять приманки в намеченные зоны, на границах перехода с отмелей в глубины на дальних дистанциях с береговых линий, не особо беспокоя чуткую стерлядь лодками и их мотором.

    С отходом осенью рыбы на ямы, как мы уже отмечали, можно пробовать лов на спиннинг движущейся насадкой. Несмотря на ледостав, владея информацией по наличию рыбы в той или иной яме, бывают успешными попытки лова стерляди в зимний период, особенно когда наступают времена сильной оттепели с током в лунки воды. Со льда, прямо над ямой, ставят поставушку в расчёте на подбор насадки активной особью намеченного трофея.