Рыба веслонос относится к виду лучеперых, семейства веслоносовых, входящих в отряд осетровых. Водится эта рыба, в основном, в американской реке Миссисипи, а также в части рек Мексиканского залива. Это единственный представитель осетровых, рацион питания которого состоит из зоо- и фитопланктона. В связи с этим они имеют характерное отличие: плавают они с открытой пастью, собирая при этом планктон, после чего они процеживают его сквозь жабры.

Международный союз охраны природы присвоил веслоносу статус «уязвимый». В данной статье пойдет речь об особенностях поведения веслоноса, его местах обитания, размножении, рационе питания и рыбалке на веслоноса.

Описание рыбы веслонос

Внешний вид

Веслонос способен вырастать до гигантских размеров, с длиной туловища порядка 2-х метров и весе почти 90 килограммов.

Практически третью часть его тела составляет рыло, имеющее сходство с веслом. Благодаря этой уникальной особенности рыба и получила такое название, как веслонос.

На теле этой рыбы практически нет чешуи, а спереди можно обнаружить пару коротких усов. Рот у веслоноса достаточно крупный.

На спине у него расположен один плавник, который несколько смещен назад и находится практически на уровне анального плавника.

В основном окраска веслоноса отличается темно-серым оттенком, если смотреть на него сверху. Бока и брюхо отличаются более светлым окрасом, хотя встречаются экземпляры, которые имеют практически одинаковый оттенок по всей поверхности тела.

Где обитает рыба веслонос

Этот вид рыбы предпочитает водоемы с пресной водой, расположенные на востоке Америки. Веслонос встречается:

  • В реке Миссисипи.
  • В реке Огайо.
  • В реке Миссури.
  • В реке Иллинойс.
  • В озерах, воды которых связаны с рекой Миссисипи.
  • В реках, которые впадают в Мексиканский залив.

Веслонос – это рыба исключительно пресноводная, которая держится подальше от берега, на глубинах порядка 3-х метров.

В весеннее-летний период они приближаются ближе к поверхности воды, а иногда и выпрыгивают из нее.

С повышением уровня воды в реках веслоносы направляются в озера, где ожидают того момента, когда уровень воды не достигнет оптимального значения.

Как размножается веслонос

Перед началом нереста, который проходит в весенний период, веслоносы собираются в многочисленные стаи. В реке Миссисипи эта рыба нерестится в конце апреля или начале мая. Участок, где нерестится эта рыба может составлять в длину до 300 километров, что соответствует расстоянию от устья реки Огайо и до устья реки Иллинойс. Когда веслонос нерестится в озере, то он ищет участки с россыпями гравия, где глубина составляет от 4-х до 6-ти метров, с температурой воды, достигшей отметки +16 градусов.

Что самое интересное, веслонос не нерестится каждый год, а с периодами от 4-х до 7-ми лет.

Самка способна отложить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок, при этом, самки начинают метать икру, достигнув 12-14 лет жизни. К этому моменту она вырастает в длину до полутора метров. Веслонос может прожить 50 лет и больше, поэтому его смело можно назвать долгожителем.

Чем питается веслонос

Рацион питания этих рыб состоит:

  • Из планктона.
  • Из личинок насекомых.
  • Из червей.
  • Из водорослей.
  • Из зоопланктона.
  • Из других мелких членистоногих.

Разведение и промысел

Со второй половины 70-х годов прошлого столетия веслонос был завезен на территорию бывшего Советского Союза, после чего его начали искусственно выращивать.

В настоящее время эта рыба разводится в рыбоводческих хозяйствах Воронежского и Краснодарского водохранилищ. Не менее активно эта рыба разводится и в Украине.

В Соединенных Штатах Америки ловля веслоноса не имеет больших промышленных объемов, несмотря на то, что эта рыба достаточно ценная.

В больших количествах веслоноса добывают в реке Озейдж, а также в озере Озаркс. Несмотря на то, что веслонос населяет многие водоемы Америки, его все равно выращивают искусственно на платных водоемах.

Процесс разведения связан еще и с тем, что рыба не требует серьезного ухода. Для ее содержания достаточно водоема площадью в 70 га, где температура воды находится на отметке 22-25 градусов. Желательно, чтобы в водоеме была растительность, а на дне присутствовал ил. Глубина водоема должна быть не меньше полутора метров. По истечении 2-х или 3-х лет жизни веслонос набирает вес порядка 5-ти килограммов.

С 1 га искусственного пруда можно получить до 100 кг веслоноса, весом порядка 2-х кг каждый.

В промышленных масштабах на веслоноса охотятся большими сетями, длиной до 3-х км и шириной до 10 метров. В некоторых случаях его ловят специальными проволочными снастями с крючками и грузилами, а также жаберными сетями.

Рыбалка на веслоноса

По утверждениям некоторых рыбаков, веслонос был пойман в озере Великое, что в Костромской области, а также в Приморье, в Струговском водохранилище. Поймать эту рыбу можно на платных водоемах, где веслоноса разводят специально.

Ловится веслонос в основном на глубинные снасти (фидера) и с использованием обычных червей в качестве наживки. В пределах территории Украины и России веслонос не вырастает до гигантских размеров, поэтому на крючок попадаются лишь не большие особи.

Самые крупные экземпляры попадаются американским рыбакам, где веслонос может иметь вес до 100 кг при длине до 2-х с половиной метров.

Полезные свойства мяса веслоноса

Мясо веслоноса отличается не только отменным вкусом, но и своей пользой, поскольку в нем имеются многие витамины и микроэлементы, а также жирные кислоты Омега-3. Регулярное употребление морепродуктов положительно действует на работу многих внутренних органов человека. Рыба веслонос не является в этом плане исключением. Мясо этой рыбы благотворно влияет на функции органов внутренней секреции, особенно на работу щитовидной железы. Наличие в мясе рыбы жирных кислот Омега-3 позволяет противостоять более серьезным заболеванием. Наличие витаминов и микроэлементов позволяет контролировать работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Рецепты из веслоноса

Уха из веслоноса

  • Крупная особь, весом около 7-ми килограммов.
  • Пара луковиц.
  • Три морковки.
  • Соль по вкусу.

Как правильно приготовить уху:

  1. Рыба чистится, потрошится и моется, после чего отрезается голова и хвост.
  2. Вода ставится на огонь и доводится до кипения, с добавлением соли.
  3. В кипящую воду добавляется лук и морковка.
  4. По истечении 15-ти минут сюда же добавляется голова, хвост и куски рыбы.
  5. Если нужно, то в уху добавляются специи.
  6. Блюдо варится в течение 20-ти минут. В этот период нужно регулярно снимать пену.
  7. После готовности рыба вытаскивается из блюда и помещается на отдельную посуду, а бульон разливается по тарелкам.

Секреты вкусных блюд

Веслоносы

Веслоносы (лат. Polyodon spathula), получившие свое название благодаря крупному, необычной формы носу, бороздили пресные воды Китая и Североамериканского континента еще со времен динозавров.


flickr/dianabog

Сегодня веслоносы – почти вымирающий вид и одни из немногих пресноводных рыб, добывающие планктон, плавая с широко открытой пастью и процеживая тонны воды через многочисленные пластинки во рту. Их большой веслообразный нос покрыт особыми электрическими рецепторами, собирающими информацию об окружающем пространстве, в том числе и о местах наибольшего скопления планктона.

Кроме сенсорной функции, нос исполняет роль своеобразного стабилизатора, помогая тяжелой рыбе сохранять равновесие во время поглощения воды – его форма и размеры действуют аналогично крыльям авиалайнера, не позволяя голове веслоноса со свисающей нижней челюстью зарыться в песок.

flickr/Ron’s Aquarium photos

Несмотря на выдающиеся размеры носа, или рострума, обычно составляющие около трети всей длины рыбы, а также на его важную роль в поиске пищи, веслоносы могут прекрасно обходиться и без этого уникального органа. Рыба с поврежденным или даже отсутствующим рострумом вполне способна прокормиться и чувствует себя не хуже своих более здоровых собратьев.

flickr/Ron’s Aquarium photos

Пресные воды рек настолько богаты планктоном, что веслоносу достаточно просто открыть рот и втянуть побольше воды. Сотни пластин, заполняющих его рот, позаботятся о том, чтобы наполнить желудок рыбы желанной пищей.

Из двух сохранившихся видов веслоносов – китайского (Psephurus gladius) и американского (Polyodon spathula), китайский отличается более крупными размерами и даже претендует на звание самой большой пресноводной рыбы в мире. По некоторым данным, известны особи китайского веслоноса длиной около семи метров и весом 450 килограммов.

Когда-то эти гигантские рыбы в больших количествах обитали в желтых водах реки Янцзы, но из-за вкусного мяса и ценной икры они стали объектом непрекращающейся охоты и очень быстро оказывались на столах высокопоставленных китайских вельмож, в том числе и самого императора. Такое отношение привело к тому, что в 1995 году полностью пропал молодняк, а с 2003 года в реке Янцзы не было замечено ни одного веслоноса.

Единственный, пока еще встречающийся в дикой природе вид – американский веслонос, обитающий в реках Северной Америки – Миссисипи, Миссури, Огайо и других. Однако и здесь популяция этих рыб истребляется быстрее, чем восстанавливается. Это связано с тем, что веслоносы, живущие более пятидесяти лет, очень долго достигают половой зрелости – самка способна откладывать яйца, только достигнув девятилетнего возраста, а самцы готовы спариваться не ранее семи лет.

Пик сезона спаривания приходится на начало весны, когда веслоносы собираются в большие группы и поднимаются вверх по течению, выбирая места с галечным дном. Самки откладывают яйца один раз в два-три года, беспорядочно разбрасывая их по дну реки, и сразу же забывают об их существовании.

Чтобы выжить, потомству веслоносов приходится очень быстро расти и искать пищу, в этом им помогают течения, относящие их в богатые микроорганизмами места. Многие погибают, но и выживших тоже достаточно – самка веслоноса в среднем откладывает до полумиллиона яиц.

Необходимое оборудование, материал

Для начала необходимо приобрести племенной материал. Каждый малек весит около 25 мг. Рекомендуемая плотность посадки – 2000-3000 экземпляров на 1 га.

Бывает и такое: Как ловить хариуса спиннинг, нахлыст, поплавок Видео

Обычные карповые пруды не требуют особенного оборудования. Главное – обеспечение полной осушаемости и система независимой подачи и сбора воды. Также необходимо обеспечить постоянный рост фито- и зоопланктона.

Отловленных веслоносов осматривают, оценивают вес и измеряют. Вылавливать эту рыбу несложно.

Гигантский белый осетр


Гигантский белый осетр
Гигантский белый осетр (Китайский осетр) — во многих странах считается деликатесом. Мясо его сладкое по вкусу. Обитает в реке Янцзы в Китае. Рыбаками были пойманы образцы размерами в 1200 фунтов, что около 500 килограмов и 5 метров в длину. Во время нереста китайский осетр может проплывать до 3.5 тысяч километров по реке в любом из направлений. В настоящее время их вид на грани вымирания. Это связано с загрязнением реки Янцзы и многочисленными плотинами, которые делают передвижение рыб во время нереста невозможным. По предположениям ученых популяция китайского осетра на данный момент составляет не более 1000 особей.

Шашлык из веслоноса

Для изготовление столь несложного блюда потребуется:

  • Мясо большой рыбины.
  • Один литр молока.
  • Соль.
  • Лимон.
  • Зелень.

Технология изготовление:

  1. Рыба режется на большие куски и поливается соком лимона.
  2. Мясо рыбы солится и заливается молоком, по окончании чего оно должно постоять.
  3. К моменту изготовление должны нагореть угли. Нужно. Дабы они были дубовые.
  4. Шашлык готовится в течение 15-20 мин., до появления золотистой корочки.
  5. Шашлык из веслоноса подается с зеленью и белым вином.

Такая рыба, как веслонос видится в наших краях достаточно редко. Эта рыба обожает тепло, исходя из этого в наших диких водоемах она не прижилась. Разве, что в неестественных водоемах ее разводят так же искусственно. По причине того, что эта рыба для нас редкая, она достаточно дорогая и фактически недоступная. И, однако, попытаться шашлык из веслоноса необходимо непременно. Ну, весьма вкусно!

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Императорский ангел — одна из самых красивейших рыбок, обитающих в кораллах, которая, к тому же, изменяет свою окраску на протяжении своей жизни. Молодые рыбки имеют черное тельце с голубыми и белыми концентрическими полосками. У взрослых представителей тело ярко-фиолетового цвета с 25-ю (примерно) тонкими желто-оранжевыми полосами по диагонали. Голова этой рыбки с возрастом становится изумрудного цвета сверху и красно-коричневого снизу, и характерным ярким окрасом маски вокруг глаз. Эти рыбки также обитают близ коралловых рифов Индо-Тихоокеанского региона.

Спинорог пикассо – эта рыбка обитает в теплых водах и на мелководье, внутри рифов, а так же за их пределами, в местах где множество трещин в горных породах, которые она исследует в поисках пропитания. Места их обитания – воды Индийско-Тихоокеанского региона.

Дискус – эту рыбку еще зовут «король Аквариумов». Она является одной из самых красивых тропических рыбок. аквариум очень полезная вещь в доме, особенно там, где есть детки. Он успокаивает ребенка, учит обращаться с животными, наблюдать за ними. А еще много интересного на сайте Полезные советы для молодых мам. Все от рождения и до садика.

Спинорога – тоже рыбка, имеющая яркую раскраску и, которая так же обитает в коралловых рифах океанских вод. Свое название она получила не зря. Колючка на ее спинном плавнике достаточно мощная и может твердо фиксироваться в вертикальном положении при помощи второй колючки.

Рыба-попугай – имеет такое название по причине своего птичьего клюва, который она использует, чтобы раздавливать и съедать мелких беспозвоночных обитателей океана, которые проживут в кораллах.

Рыба-клоун – чаще всего встречается в теплых водах Красного моря, Тихого и Индийского океанов. Подобное название рыбка получила благодаря своей веселой окраске и активному поведению. Живет она в симбиозе с анемонами.

Мавританский идол – самая популярная аквариумная рыбка. Но за ней чрезвычайно сложно ухаживать. В неволе она долго не живет. В природе эти рыбки широко распространены в индо-тихоокеанском регионах, в умеренных и тропических водах океана.

comments powered by HyperComments

  • Описание рыбы веслонос ⇩
  • Внешний вид ⇩
  • Ареал обитания ⇩
  • Размножение ⇩
  • Рацион питания ⇩
  • Промысел и разведение ⇩
  • Рыбалка на веслоноса ⇩
  • Полезные свойства ⇩
  • Рецепты из веслоноса ⇩
  • Уха из веслоноса ⇩
  • Шашлык из веслоноса ⇩

Данная рыба обитает в пресноводных водоемах и относится к виду лучеперых рыб семейства веслоносовых, отряда осетрообразных. Ее можно встретить, преимущественно, в американской реке Миссисипи, и кроме того в некоторых реках в Мексиканском заливе.

Веснонос является, по сути, единственным представителем вида осетрообразных, которые питаются зоопланктоном и фитопланктоном. У них есть характерная особенность: весноносы обычно плавают с открытым ртом, чтобы набрать планктон, а затем отцедить его жаберными щетинками.

Рыба клюет словно шальная! Можно даже приманку на одевать. Браконьер разболтал секрет.

35 кг рыбы на феромонную приманку. Отчет о рыбалке!

Весноносу международным союзом охраны природы присвоен статут «уязвимый».

Об особенностях этой рыбы, ее описании, ареале обитания, размножении, рационе питания, поведенческих особенностях, полезных свойствах,промысле и рыбалке на весноноса и пойдет речь в данной статье.

Описание рыбы веслонос

Внешний вид

Эта рыба может вырастать до достаточно больших размеров. Так, ее максимальная длина туловища зафиксирована свыше 220 сантиметров, а вес — более 90 килограммов.

Около одной третьей всей длины туловища занимает рыло, имеющее веслообразную форму. Отсюда эта рыба и получила свое название – веснонос.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее…

Туловище у веслоноса не имеет чешуи, спереди находятся пара недлинных усиков, рот достаточно крупный.

Молодняк этой рыбки имеет множество мелких зубов.

Плавник на спине у весноноса – один. Он слегка сдвинут назад и находится в аккурат над анальным плавником.

Веснонос имеет окраску спины, преимущественно, темно-серого цвета, а брюшка и боков – светлую. Хотя иногда встречаются особи, которые имеют окраску в темный цвет по всей длине туловища.

Ареал обитания

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

Представители этого вида в качестве места обитания предпочитают пресные водоемы на востоке американских штатов.

К примеру, весноноса можно встретить:

  • в реке Миссисипи,
  • в реке Огайо,
  • в реке Миссури
  • в реке Иллинойс,
  • в связанных с Миссисипи озерах,
  • в реках, которые впадают в Мексиканский залив.

Веснонос является пресноводной рыбой, обитающей на глубине порядка трех метров вдали от побережья.

Однако весной и летом веслоносы периодически находятся у поверхности водоема и нередко совершает прыжки из воды.

Веслонос рыба — Википедия икра

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Осетрообразные
Семейство: Веслоносовые
Род: Веслоносы ( Polyodon Lacépède, 1797)
Вид: Веслонос

Веслонос [1] (лат. Polyodon spathula ) — вид пресноводных лучепёрых рыб семейства веслоносовых отряда осетрообразных. Обитает в основном в реке Миссисипи, а также в ряде рек, впадающих в Мексиканский залив. Единственный вид осетрообразных, питающийся зоо-, фитопланктоном и детритом, плавая с постоянно открытым ртом и отцеживая его при помощи жаберных щетинок.

Содержание

  • 1 Ареал и среда обитания
  • 2 Описание
  • 3 Биология
  • 4 Взаимодействие с человеком
    • 4.1 Аквариумное содержание
    • 4.2 В СССР и России
  • 5 Литература
  • 6 Примечания

Ареал и среда обитания [ править | править код ]

Веслоносы обитают в водоёмах восточной части Соединенных Штатов: река Миссисипи, её притоки Огайо, Миссури и Иллинойс; озёра, связанные с рекой Миссисипи, и другие реки, впадающие в Мексиканский залив. Пресноводная рыба. Встречается на глубине более 3 м, обычно держится вдали от берегов. Весной и летом часто находится у поверхности, иногда выпрыгивает из воды. При подъеме уровня воды веслоносы совершают миграции из рек в озёра, а при его понижении возвращаются в обратном направлении.

Описание [ править | править код ]

Максимальная длина тела 221 см, а масса — 90,7 кг. Имеется рострумвеслообразной формы, составляющий около трети всей длины тела. Тело прогонистое, лишено чешуи и жучек. Впереди рта два коротких усика. Многочисленные мелкие зубы имеются только у молодых особей. Спинной плавник один, отодвинут назад, расположен над анальным плавником. Хвостовой плавник неравнолопастный. Крупный невыдвижной рот расположен на вентральной поверхности головы

Окраска дорсальной поверхности тёмно-серая, боков и брюха — светлая. Иногда встречаются особи, окрашенные в ровный тёмный цвет [2] .

Биология [ править | править код ]

Нерест происходит весной, когда веслоносы собираются в крупные стаи. В реке Миссисипи они нерестятся в конце апреля—начале мая на участке длиной около 320 км — от устья реки Иллинойс до устья реки Огайо. В реке Озейдж (приток реки Миссури) нерест проходит на гравийном дне на глубине 4,5—6,0 м при температуре воды 16,1 °С. Веслоносы нерестятся не каждый год, а через интервалы продолжительностью от 4 до 7 лет. Плодовитость самок при длине тела 1,2—1,35 м от 82 до 209 тыс. икринок. От момента оплодотворения до выклева личинок при температуре воды 14—21 “С проходит 170—260 ч. В концу первого года жизни длина достигает 38 см, в возрасте 2 лет — 69 см, в 3 года — 82 см, в 7 лет — 101 см, в 13—14 лет — 127 см. Веслоносы становятся половозрелыми в возрасте 12—14 лет при длине не менее 130 см [2] . Продолжительность жизни — до 55 лет. [3]

Рацион состоит из планктонных организмов, главным образом копеподов. Иногда питается личинками насекомых, малощетинковыми червями, а также водорослями. Молодь питается планктоном [2] .

Взаимодействие с человеком [ править | править код ]

Имеет незначительное промысловое значение в США. Мясо и икра высоко ценятся. В 1958 г. его общий вылов в районе реки Озейдж — озера Озаркс составил 88,6 т, в 1961 г. — 63,2 т. В США веслоносов разводят искусственно. С 1974 г. проводились работы по акклиматизации веслоноса в южных водоемах европейской части СССР. Обычно веслоноса промышляют большими сетями (длиной до 3 км и высотой 10 м) с лодок. В некоторых местах применяют специальную проволочную снасть с грузилами и крючками и жаберные сети [2] . Международный союз охраны природыприсвоил виду Охранный_статус «Уязвимый» [4] .

Аквариумное содержание [ править | править код ]

В последнее время веслонос стал популярной аквариумной рыбой. В аквариумах содержат молодых веслоносов 15 см длиной. Уже к году они достигают 30 см, и для развития им требуется пространство, во много раз превышающее возможности домашнего аквариума. Для молоди веслоноса (до 1 года) подходит аквариум от 200 л. Веслоносу подходит крупный грунт, который эта плавающая в толще воды рыба не сможет зачерпнуть ртом. Температура воды должна быть +15…+27 °С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена 1/5 воды. Желательно создание кругового течения. В 1000-литровом аквариуме веслоносы могут прожить до 10 лет (в природе эти рыбы доживают до 80 лет) [5] .

В СССР и России [ править | править код ]

В СССР впервые был завезён в 1974 году и начал культивироваться в ряде рыбных хозяйств Украины [6] . В Крыму веслонос был доставлен в Красноперекопский рыбокомбинат с целью акклиматизации и воспроизводства [6] .

В середине 1970-х веслонос был завезён в Россию и в настоящее время содержится в рыбоводных хозяйствах, где успешно созревает и даёт потомство. Выпускался в Краснодарское водохранилище и Воронежское водохранилище [7] . Отмечен случай поимки в озере Великом Костромской области [8] и Струговском водохранилище в Октябрьском районе Приморья [9] , а также реке Самара на территории города Самара [10] .

⭐⭐⭐⭐⭐ Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Рыба веслонос: рецепты

Веслонос – представитель семейства рыб отряда осетровые. Тело не имеет чешуи, покрыто мелкими шипами. Подо ртом расположены 2 небольших уса. На челюсти ряд мелких острых зубов. Голова удлинена.

Родины рыбы веслонос – Миссисипи. В нашем регионе акклиматизирована в озерах и водохранилищах южного направления. Практикуется разведение маточного стада в искусственных частных водоемах.

На нерест уходит в чистые стоячие воды с гравийным грунтом. Икра клейкая темно-серого цвета. Самка выметывает за раз до 180-200 тысяч икринок. Растет водоплавающий быстро, за первый год-полтора жизни достигает 75 сантиметров, за следующий — 100.

Несмотря на устрашающие фото рыбы веслоноса, питается она зоопланктоном – коловратки, дафнии, циклопы.

Особенности приготовления

Ценность вида не ограничивается мясом, икра не менее ценна. В кулинарии он используется практически без отходов. Перед приготовлением тушку тщательно промывают, обдают кипятком и отделяют от окостенелых шипов. Рецептов приготовления рыбы веслонос масса, она вкусна в вареном, жареном и копченом виде. Сочное мясо с насыщенным вкусом хорошо сочетается с множеством гарниров и салатов. Не менее популярны шашлык, заливное и уха. Тушки запекают в духовке целиком, а кусочки отварного мяса добавляют в закуски. Насладиться тонким вкусом рыбы могут позволить себе люди, следящие за фигурой. В 100 граммах мяса содержится всего 163,7 ккал.

Рекомендации по выбору и первичной обработке

Чтобы в готовом виде водоплавающее сохранило максимум своих полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо приобретать его в свежем виде. Если в продаже имеется только замороженная продукция, следует тщательно ее осмотреть. Внешние характеристики должны соответствовать описанию рыбы веслоноса. Лишняя слизь, черные жабры и неприятный запах – прямое свидетельство испортившегося товара.

Перед приготовлением тушку вымыть, удалить плавники и внутренности. Поверхность сырья должна быть чистой со всех сторон.

Веслонос, запеченный по-царски

Блюдо обладает не только изысканным вкусом, но и оригинальным внешним видом. Станет изюминкой банкетного стола и подарит наслаждение за ужином в компании самых близких.

  1. Веслонос – 2,5-3 килограмма.
  2. Лимон – 1 штука.
  3. Масло растительное – 100 мл.
  4. Белое вино (сухое) – 150 миллилитров.
  5. Соль – 2 чайные ложки.
  6. Перец черный молотый – 2 чайные ложки.
  7. Петрушка, чабрец сушеные – по вкусу.

Декор: дольки лимона, листья мяты, веточки петрушки.

Способ приготовления блюда

Выпотрошить тушку, максимально сохранив ее целостность, тщательно промыть водой. Посыпать солью крупной фракции снаружи и натереть изнутри. Оставить на 20-30 минут.

Смыть под проточной водой соль, промокнуть бумажным полотенцем.

В отдельной емкости смешать соль, перец, петрушку, чабрец, натереть полученной смесью тушку снаружи и внутри. Выдавить сок лимона, добавить подсолнечное масло, залить рыбу.

Как приготовить рыбу веслонос в духовке? Выбрать подходящую по размеру форму для запекания – металлическую или стеклянную огнеупорную. Постелить фольгу в 2 слоя. Выложить рыбу, залить вином, плотно запечатать рыбу, чтобы во время термического воздействия жидкость не выливалась.

В разогретый до 170 градусов духовой шкаф поместить блюдо с рыбой на 10-15 минут. По прошествии указанного времени извлечь, развернуть фольгу полностью. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность тушки растительным маслом. Продолжить запекать, убавив температуру до 150 градусов. Важно проследить, чтобы рыба не пересохла.

Готового веслоноса выложить на блюдо, презентовать с веточками свежей петрушки, кусочками лимона, листиками мяты. Чтобы кусочки были ровными и аккуратными, резать рыбу нужно достаточно острым ножом. Ощутить все разнообразие вкуса поможет сочетание со сливочным соусом или соусом терияки.

Представитель вида осетровых фаршированный

Многие рецепты рыбы веслоноса дошли до нас еще со времен царей. Последние точно знали толк в изысканных блюдах. Нежная корочка, пропитанная ароматным маринадом, пребывает в оригинальном тандеме с насыщенной начинкой. Экстраординарное сочетание вкусов сделает фаршированную рыбу изюминкой любого стола.

  1. Крупный веслонос – 1 штука.
  2. Сливки высокого процента жирности – 100 миллилитров.
  3. Филе лосося – 350 граммов.
  4. Яйцо куриное – 2 штуки.
  5. Соль – 1 чайная ложка.
  6. Перец черный молотый – 1 чайная ложка.
  7. Масло подсолнечное – для смазывания противня.

Как правильно фаршировать рыбу?

Для начала необходимо приготовить начинку. Довести сливки до пышной массы миксером, постепенно ввести яйцо, соль и перец. Филе красной рыбы измельчить блендером или мелко порубить ножом. Смешать с жидкой смесью, взбиваемой миксером.

Рыбу веслоноса почистить, удалить внутренности, извлечь хребет. Обрабатывать сырье важно с максимальной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность верхней части.

Внутрь тушки выложить начинку. Брюхо зашить толстыми нитками или зубочистками.

Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбу.

Готовое блюдо достать из духовки, с брюшка удалить инородное тело. Переложить на блюдо. Украсить можно свежими овощами, нарезанными полукольцами, зеленью петрушки, укропа и т.д.

Пирог с веслоносом

Блюдо подкупает своим нежным вкусом, начинка буквально тает во рту. Уже после первого знакомства с пирогом он займет почетное место в списке любимых яств.

Ингредиенты и их количество представлены из расчета на 6 порций:

  1. Филе рыбы – 800 граммов.
  2. Яйцо куриное – 5 штук.
  3. Мука высшего сорта – 700 граммов.
  4. Молоко коровье 2,5 % жирности – 400 миллилитров.
  5. Масло сливочное – 100 граммов.
  6. Лук репчатый – 5 штук.
  7. Рис длиннозернистый вареный – 150 граммов.
  8. Дрожжи – 50 граммов.
  9. Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  10. Сахар – 1 столовая ложка.
  11. Соль – 1 чайная ложка.

Этапы создания рыбного пирога

Для приготовления теста желтки отделить от белков, добавить муку, соль, сахар, 1 столовую ложку масла растительного и указанное количество сливочного. В молоке развести дрожжи, добавить. Все ингредиенты перемешать до однородности. Накрыть кухонным хлопчатобумажным полотенцем, оставить в теплом темном месте на 30 минут.

Нарезать 5 луковиц полукольцами, припустить на 3 столовых ложках масла, смешать с вареным рисом. Филе рыбы веслонос тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками.

Раскатать тесто, разделить поровну. Одну часть уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, на нее выложить слоями рыбу и рис с луком. Начинку плотно закрыть второй частью теста. Края смазать взбитым в пену желтком.

Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 40-45 минут.

Рыбная вариация на тему солянки

Сытное и калорийное первое блюдо особенно нравится мужчинам. Как готовить рыбу веслоноса, чтобы покорить сердце самого взыскательного представителя сильного пола?

  1. Веслонос – 400-500 граммов.
  2. Лук репчатый – 1 штука.
  3. Огурец квашеный – 3 штуки.
  4. Каперсы – 2 чайные ложки.
  5. Маслины без косточек – 8-12 штук.
  6. Лимон – ½ штуки.
  7. Масло сливочное – 30 граммов.
  8. Вода – 1 литр.
  9. Паста томатная – 4 столовые ложки.
  10. Лист лавровый – 2-3 штуки.
  11. Укроп – по вкусу.

Нарезать луковицу кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. В кастрюлю налить воду, добавить веслоноса. Довести до кипения, снять пену, варить 15 минут. В бульон ввести лавровый лист, лук, томатную пасту, огурцы соленые (нарезать кубиками), каперсы и маслины. Убавить огонь до минимума, варить 10 минут. Добавить в солянку соль по вкусу. Декорировать дольками лимона и измельченным укропом.

Веслонос на гриле/мангале в гранатовом соке

Чтобы приготовить вкусный шашлык, не обязательно использовать мясо. Представитель вида осетровых на углях – вкусное и сытное блюдо. Важным пунктом его создания является правильная разделка рыбы и маринад.

  1. Веслонос – 3-4 килограмма.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Гранатовый сок – 700 граммов.
  4. Масло растительное – 50 миллилитров.
  5. Хмели-сунели – 10 граммов.
  6. Кориандр – 4 столовые ложки.

Рыбу филировать, уложить в глубокую посуду. Засыпать солью, специями, полить соком, тщательно перемешать. Придавить плоской тарелкой или доской. Установить груз весом 1-2 килограмма для создания пресса и качественного маринования рыбы. Оставить на 4 часа в холодильнике, помешивать. Нанизывать на шампуры куски веслоноса (укладывать на металлическую решетку для гриля), жарить 10 минут, часто переворачивая.

Опытные кулинары знают: рыба веслонос вкусна при любых способах обработки. Ежедневно изобретаются новые рецепты, разрабатываются изысканные маринады с экзотическими ингредиентами, как, например, шампанское или апельсины. Гурманы не представляют веслоноса без обилия специй, сложных многокомпонентных приправ. В любом виде изысканный морепродукт подарит настоящее гастрономическое наслаждение.

Царь-рыба возвращается домой

Описание

Во внешнем виде веслоноса без труда можно определить его принадлежность к семейству осетровых. Рыба имеет:

  1. Прогонистое туловище.
  2. Вытянутый рострум.

«Рострум» на языке биологов означает тактильный орган, который помогает ориентироваться рыбе в пространстве. Если назвать его: локатором, то это будет точное определение его предназначения. Рыба не имеет чешуи, мелкие кости (как, например, в карасе) полностью отсутствуют. Все эти факторы говорят пользу велоноса, себестоимость его переработки невысокая, разведение в коммерческих целях выгодно и целесообразно.

Рыба-пылесос

Вообще, как уже говорилось выше, веслоносов есть два вида. Один — его называют китайским — псефур — рыба как рыба. И насекомыми не брезгует, и рыбешку, что помельче, заглотит с большим аппетитом. Наверное, потому и растет неплохо. Говорят, что лавливали в Поднебесной псефуров по семь и более метров длиной. Там его за острый длинный нос-рыло (рострум) еще китайской меч-рыбой называют. Вот только у нас в стране разводить решили другой вид — собственно, веслоноса. У него рыло хоть и внушительных размеров (до 1/3 длины тела), но какое-то «мирное», неопасное. Весло — оно весло и есть. И питается наш переселенец с Миссисипи… планктоном. Готов часами маячить в средних или верхних слоях воды и, подобно толстолобику, цедить из толщи миллиарды мельчайших частиц с изредка встречающимися среди них насекомыми. Но последние — скорее так, случайный довесок к рациону, как конфетка к ужину.

Охотится веслонос, если это можно так назвать, практически не используя зрение. Да и слеповат он, откровенно говоря. Маленькие глазки расположены почти у самого основания рострума, который, собственно, и выполняет основную направляющую функцию. Как и голова у рыбы-молота, этот нелепый отросток является местом концентрации тысяч электрорецепторов, способных даже в мутной воде найти мелких ракообразных. И чем мутнее вода, тем для веслоноса лучше.

Ареал обитания

В Природе Веслонос встречается в бассейне реки Миссисипи, ее притоках и озерах. Если посмотреть н по карте, то станет понятно, что площадь обитания простирается более чем на две тысячи километров. Климат в разных точках этого ареала довольно значительно варьируется: на севере он континентальный, на юге температурные нормы и уровень осадков приближаются к субтропическим показателям. Еще в семидесятые годы ушедшего века веслонос завезли на территорию России и Украины, этот вид осетровых успешно разводили несколько крупных рыбных хозяйств. Коммерческое разведение продолжается также в наше время, приносит это хорошую прибыль.

Общее описание рыбы веслонос

Веслонос относится к осетровым, что оказывает влияние на его внешний вид и другие характеристики.

Места обитания

Естественным местом обитания вида является бассейн реки Миссисипи с притоками, а также озера, которые соединены с этой рекой. Таким образом, веслонос распространен в Северной Америке. Территория, на которой встречаются особи, простирается на 2000 км, поэтому климатические условия в местах их обитания различаются. В северной части климат резко континентальный, в то время как в южной преобладают субтропики. Крупный веслонос в естественной среде обитания может весить более 80 кг.

Несколько десятилетий назад (в 70-е гг. XX в.) этот вид был завезен на территорию России и Украины. В некоторых рыбных хозяйствах он продолжает выращиваться и в ХХI столетии.

Особенности размножения

Нерест рыбы происходит весной, но не ежегодно, а с перерывами, продолжительность которых от 4 до 7 лет. Перед нерестом особи собираются в стаи. Количество икринок, которые откладывают самки, варьируется в широком диапазоне — от нескольких десятков до сотен тысяч. Возраст, с которого самки начинают метание икры (для нее характерен темно-серый цвет), — 12−14 лет.

Пищевые предпочтения

Особенностью веслоноса считаются его специфические пищевые предпочтения (по этому признаку от него отличается осетр и др.). Веслонос употребляет в пищу планктон (дафнии, коловратки и др.), водоросли и личинки насекомых. Особи плавают по поверхности водоемов с постоянно приоткрытым ртом, благодаря чему обеспечивается отцеживание планктона (это происходит с использованием жаберных щетинок). Вид не относится к хищникам (по сравнению с другими осетровыми) и является безобидным, благодаря чему может уживаться в водоемах с толстолобиками и карпами.

Пищевые пристрастия

Характерной чертой веслоноса является специфические пищевые пристрастия (в этом его главное отличие от осетра). Предпочтительное меню:

  1. Планктон.
  2. Дафнии.
  3. Коловратки.
  4. Различные водоросли.
  5. Личинки.

Рыбы плавают с полуоткрытым ртом, это помогает в постоянном режиме процеживать воду, которая насыщена питательным планктоном. В этом процессе также активно используются расположенные на жабрах щетинки.

Отличие от большинства осетровых заключается в том, что веслонос не является хищником, он обитает в водоемах, где водятся также:

  • карпы;
  • толстолобики;
  • лещи

Хорошо забытое старое

Почему чуть выше в этой статье было заявлено о том, что о веслоносах у нас в стране вспомнили вновь? Все предельно просто: этого гостя из далекой Миссисипи впервые попытались разводить еще в советские времена — с 70-х годов прошлого столетия. И, стоит отметить, далеко небезуспешно. К примеру, в Краснодарском крае еще в 1974 году в пруды были запущены более 2000 личинок. Не сказать, что все сразу пошло гладко: почти весь первый запуск уничтожили… хищные насекомые.

Это взрослые веслоносы-гиганты за два метра длиной и весом под центнер. А с личинками, что едва достигли длины в несколько сантиметров, легко справлялись и стрекозы, и плавунцы, и водяные клопы. По мере сил, в уничтожении «пришельцев» этим агрессорам из насекомого мира помогали лягушки и чайки. В общем, до десятисантиметрового размера, делающего эту рыбу более шустрой и самостоятельной, а также переводящей ее из ранга жертвы на иную ступень, дожили единицы. А ихтиологи, почесав затылки и посокрушавшись по поводу пропавших государственных вложений, сделали единственно правильный вывод: веслоноса, пока он из личинки не превратился в, пусть пока еще небольшую, но уже рыбешку, следует подращивать в специальных яслях-садках. Вот так и появился сначала в более теплых регионах, а потом и ближе к северным новый обитатель с довольно странной внешностью и еще более странными (при таких-то размерах!) гастрономическими пристрастиями.

Разведение

Веслоноса выращивают в Центральной и Южной России, иногда водоемы обустраивают охладителями. Искусственное разведение не дает возможность на 100% использовать ресурсы роста. Рыба вырастает до семи килограмм, если ей исполнилось не менее пяти лет. При этом следует соблюдать все предписания кормления.

Сеголетки веслоноса могут достигать веса всего один килограмм (минимальная масса тела от 150 грамм). Выращивать веслноса несложно, технология ухода проста, рыба неприхотлива. Площади водоема требуется от 70 га, в нем желательно, чтобы обитали также:

  1. Белый толстолобик.
  2. Карп.

Вода должна быть насыщена кислородом, быть прогретой до температуры не менее + 20 °C, дно покрыто растительностью и илом. Рыба теплолюбивая, поэтом разведение в теплых странах экономически целесообразно, не зря многие латиноамериканские компании заинтересованы в культивировании этого вида.

На территории США разведение веслоноса не практикуется, в промышленных масштабах ее вылавливают только в реках Осейдж и озеро Озаркс.

Питательные качества

Мясо веслоноса имеет массу питательных микроэлементов, минералов. Регулярное употребление блюд, приготовленных из мяса и икры, способствует наличию хорошего жизненного тонуса и иммунитета. Улучшается работа:

  1. ЖКТ.
  2. Сердечно-сосудистая система.
  3. Общий метаболизм.
  4. Укрепляясь, становятся боле эластичными стенки сосудов.

В рыбе большая концентрация жизненно важного элемента кислоты омега-3, Данный микроэлемент предотвращает развитие онкологических заболеваний, особенно он полезен для детей и беременных женщин. Мясо веслоноса не ярко красное, как, например, в семге, тон его не ярко выражен и может варьироваться.

Размножение

Их брачный сезон начинается весной, когда вода прогревается до 16 градусов тепла. Они устремляются вверх по течению реки, чтобы дать жизнь новому поколению. Самка мечет на глубине 4 – 6 метров 80 – 200 тыс. икринок. Чем старше и крупнее самка, тем больше икры она отложит.

По весу, одна кладка достигает 1 – 2,5 кг икры. Сами икринки крупные, в диаметре около 3 мм, черного цвета. Через неделю выводятся мальки, они быстро растут. В шесть месяцев это уже молодые рыбки, похожие на своих родителей. Метровой длины тела достигают в возрасте двух лет.

Браконьеры вылавливают много рыбы в сезон их размножения, добывая икру, которая очень дорого стоит. Плотины перегораживают веслоносам путь по рекам к местам размножения. Достигая преграду, своими чувствительными носами рыбы улавливают металлический заслон и беспомощно мечутся. А это значит, что потомства не будет. Они исчезают, занесены в Международную Красную книгу. Люди пытаются спасти этот удивительный древний вид рыб, научились разводить их в неволе.

Вкусные блюда

Для приготовления одного из самых вкусных рыбных блюд «Веслонос по-царски» требуются ингредиенты:

  • До 3 кг рыбы;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молотый черный перец 2 чайных ложки;
  • Соль 2 чайных ложки;
  • Подсолнечное масло (рафинированное.) 120 мл;
  • Сухое белок вино 200 мл.

По вкусу можно добавить также специи и зелень. Рыба чистится и тщательно промывается, затем солится снаружи и внутри. Следует ее оставить минут на 30-40, затем соль необходимо смыть проточной водой. Приготовленными смесями специй натираем тушку рыбы, выдавливаем на тушку сок лимона, протираем растительным маслом, вином. Тушка заворачивается в фольгу, кладется в противень. Запекание происходит в течение 17 минут на среднем огне, перед этим духовка уже должна быть разогрета до 170 °C. После проявление блюдо немного остывает, фольга разворачивается. Посыпается зеленью, тушка аккуратно режется на равные доли, опрыскивается соком лимона, подается к столу, такое блюдо хорошо употреблять с сухим белым вином.

Купить живого веслоноса в Москве и Московской области с доставкой, вы можете у нас на сайте

Рыба веслонос: описание и рецепты приготовления

Веслонос — это лучеперая рыба из семейства Веслоносые отряда Осетровые. Основным местом обитания считается река Миссисипи, а также эту пресноводную рыбу можно встретить в водах Мексиканского залива.

Основа питания этого вида состоит из планктона и личинок насекомых. Рыба плавает с открытым ртом, собирая воду и отфильтровывая пищу с помощью жабр. Это единственный представитель осетровых, для которого основным питанием является планктон.

Описание вида

Название вида пошло от его рыла, которое похоже на весло. Оно занимает третью часть всей длины тела. Такой нос помогает рыбе при поисках пищи. Тело покрыто мелкими шипами, а чешуя отсутствует.

Длина взрослой особи может достигать 200 см, а масса — 100 кг. Единственный спинной плавник смещён к хвосту и находится на уровне анального. Около большого рта можно заметить пару коротких усов. В ротовой полости имеется множество мелких зубов.

Окрас спинки обычно тёмно-серый и постепенно светлеет, уходя вниз. Брюхо может иметь светлый цвет, но бывают особи с однородным серым окрасом по всему телу.

Китайская разновидность

До недавнего времени считалось, что в пресноводных водоёмах существует ещё один вид веслоносов — китайский или псефур. Однако за последние десять лет учёные не смогли его обнаружить, из-за чего предположили, что он был истреблён человеком. Размеры псефура были намного больше, чем американского веслоноса. Он достигал 7 м в длину и вёл себя спокойно, что, вероятно, и погубило его. Последнего псефура китайские учёные поймали в 2007 году. Вид не брезговал мелкой рыбёшкой и насекомыми, поэтому и вырастал до более крупных размеров.

Места обитания и нереста

Веслонос предпочитает пресноводные водоёмы. Его нередко можно встретить в восточных реках Америки. Держится на глубине 2,5−3 м в удалении от берега. Его можно встретить в следующих водоёмах:

  • Миссури.
  • Огайо.
  • Миссисипи.
  • Многочисленные озёра, соединяющиеся с реками.

Рыба встречается и в реках, впадающих в Мексиканский залив. Однако весной и в начале лета она нередко плавает близко к поверхности воды. В это время можно даже наблюдать её надводные прыжки.

В весенний период, когда реки выходят из своих берегов, особи нередко заплывают в озёра, где и происходит нерест. Нерест проходит во второй половине весны и начале лета. Нереститься особи начинают с 12−13 лет, длина их в это время может достигать 1,5 м. Во время нереста рыбы собираются в большие стаи. Независимо от того, в реке или озере происходит нерест, они ищут дно, состоящее из россыпи гравия и камней. Глубина нереста составляет от 4 до 6 м. Температура воды при этом должна быть выше +16°.

Икрометание, в отличие от других видов рыб, происходит не каждый год, а периодами от 4 до 6 лет. Самки обычно откладывают от 70 до 300 тыс. икринок. Примерно на 10-й день из них вылупляются мальки. Продолжительность жизни у веслоноса достигает 48−53 лет, поэтому их смело можно назвать долгожителями.

В советское время американский вид рыбы был завезён в Воронеж и Краснодар, а также на Украину, где и выращивается в рыбных хозяйствах по сей день. Несмотря на то что эта рыба считается ценной в США, её промысел не слишком хорошо развит. Довольно крупный вылов этого вида идёт на реке Осейдж и озере Озаркс, хотя его можно встретить во многих водоёмах Америки. Рыбу искусственно выращивают во многих акваториях и платных водоёмах. Это связано с тем, что этот вид осетровых неприхотлив к качеству воды и не требует особого ухода.

Для разведения и содержания этого вида достаточно искусственного водоёма площадью в 65−75 га и глубиной около 2 м. В водоёме должна быть растительность, а дно необходимо сделать илистым. Температура воды должна находиться в пределах 20−25°.

Употребление в пищу

Приготовить веслоноса можно разными способами. Перед этим необходимо убедиться в свежести продукта. Это нужно для того, чтобы лучше сохранить его вкус и полезные свойства. Если тушка находится в свежем состоянии, нужно проверить жабры. Они должны иметь розовый цвет. Затем проверяются глаза — они должны быть прозрачными.

Если продукт в замороженном виде, он не должен быть покрыт большим количеством слизи. На жабрах не должно быть чёрных пятен. Тушка не должна иметь неприятного запаха. Всё это говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению в пищу.

Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, обрезать плавники, распотрошить внутренности, и снова хорошенько промыть водой. Рецептов приготовления рыбы веслоноса довольно много. Мясо запекают в духовке, варят из него уху и рыбный суп, жарят и подают с гарниром, вялят, сушат и т. д.

Полезные свойства мяса и икры

В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Икра веслоноса не менее полезна для человека. Регулярное употребление мяса и икры жителя пресных вод укрепляет и улучшает:

  • Иммунную систему.
  • Сердечно-сосудистую систему.
  • Костную ткань.
  • Обмен веществ.
  • Мозговую и умственную деятельность.
  • Желудочно-кишечный тракт.

Отмечено присутствие кислоты Омега-3. Она препятствует образованию онкологических клеток, блокируя их появление, и оказывает благотворное влияние на клеточном уровне. Особенно полезна кислота для беременных женщин и маленьких детей.

Способы приготовления

Некоторые рецепты приготовления этого представителя осетровых использовались ещё в прежние времени и дошли до сегодняшних дней практически без изменений. Потрясающий вкус и нежная корочка в сочетании с пропитанным маринадом мясом делает блюда из рыбы изюминкой любого стола.

Фаршированный веслонос

Одно из самых интересных блюд — веслонос, начинённый лососиной в сливочно-яичном соусе. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупный веслонос.
  • 350 г филе лосося.
  • 100 г жирных сливок.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
  • Масло подсолнечное.

В первую очередь готовим начинку. Для этого миксером взбиваем сливки. Постепенно добавляем яйца, перец и соль. Должна получиться пышная масса. Измельчаем блендером или ножом филе лосося и смешиваем с массой, взбитой миксером.

Затем промываем рыбу под проточной водой, потрошим, удаляем внутренности и хребет, а затем опять промываем. Всё это нужно сделать так, чтобы не нарушилась целостность спинной части представителя осетровых.

Начинку засовываем внутрь тушки и зашиваем брюшко крепкими нитками. Если ниток нет под рукой — их с успехом заменят обычные деревянные зубочистки.

Включаем духовку и разогреваем её до 180°. Подсолнечным маслом обрабатываем противень и кладём на него рыбу. Запекаем до появления золотистой корочки.

Готовый продукт достаём из духовки, убираем нитку или зубочистки, выкладываем в неглубокую посуду. Приготовленное блюдо можно украсить зелёным луком, укропом, петрушкой и свежими овощами.

Рыбный шашлык на гранатовом соке

Для приготовления вкусного и питательного шашлыка совсем не обязательно использовать мясо наземных животных. Не менее вкусным и питательным он будет, если приготовить его из осетровой рыбы. Секрет незабываемого вкуса заключается в правильной разделке мяса и приготовлении маринада. Для начала понадобятся такие продукты:

  • Филе веслоносого осетра.
  • 700 г гранатового сока.
  • 4 столовые ложки кориандра.
  • 10 г хмели-сунели.
  • 50 г подсолнечного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём глубокую посуду, укладываем в неё филе. Заливаем соком, засыпаем соль, специи и всё перемешиваем. Закрываем плоской тарелкой, а сверху кладём груз весом 2 кг. Это нужно для того, чтобы филе лучше промариновалось. Ставим в холодильник на 4−5 часов. Через каждый час желательно перемешивать маринад. По истечении времени достаём из холодильника замаринованное мясо и насаживаем на шампуры. Жарить следует до появления золотистого цвета, при этом часто переворачивая.

Особенности ловли

По словам рыбаков, веслоносый осётр встречается в водоёмах Костромской области, а также Приморья. Однако эти данные не были проверены. Для ловли этого вида осетровых лучше всего отправиться в платное рыбное хозяйство, где специально разводят этот вид.

Ловится рыба в основном на глубинные фидерные снасти. На территории Украины и России не попадаются большие особи, но от этого рыбалка не становится скучной. В качестве наживки с успехом подойдут:

Подёнка — нередко вполне крупные особи ловятся на эту незатейливую приманку, достаточно насадить на крючок пучок из 5 насекомых.

Опарыш — эта приманка становится привлекательной в сочетании с форелевой пастой и облаком привады.

Дождевой червяк — такая наживка не очень хорошо подходит для ловли этой рыбы. Случаи вылова бывают, но они довольно редки.

Дафния — эта приманка входит в рацион веслоноса, и он с большим удовольствием заглотит наживку.

Тестоплактон — самая лучшая приманка на этого представителя осетровых. Цены на него в рыболовных магазинах высоки, но некоторые умельцы изготавливают его самостоятельно.

Так как веслонос очень силен, снасти для его ловли должны быть прочными и тонкими. Неплохо будет применить активатор клёва — в него входят феромоны. Распространяясь в водной среде, они стимулируют аппетит обитателя пресных вод.