Любители рыбы и знатоки кулинарии однозначно советуют готовить рыбные котлеты из минтая – у его мяса нет ярко выраженного запаха, неприятного привкуса, а в измельченном состоянии оно имеет подходящую, вязкую консистенцию. Но, разумеется, для аппетитного результата важен не только правильный выбор рыбы, но и проверенный, надежный рецепт. Способов приготовления котлет из минтая или другой нежирной белой рыбы существует несколько десятков, а то и больше. Но, выбрав один из предложенных ниже рецептов, вы можете быть уверены, что у вас получится очень вкусно, питательно, нежно, не слишком жирно.

Содержание:

Три кита, на которых держится отличный вкус рыбных котлет (на самом деле «китов» больше, но так звучит красивее) – добавление хлебного мякиша или манки, минимальное использование яиц (в частности — белка) и панировка. Также важно не переборщить со специями и солью, для жарки использовать густое, тугоплавкое масло, добавлять сало или масло, соблюдать оптимальный температурный режим при жарке. Обо всем этом подробнее расскажем ниже.

Сочные рыбные котлеты из минтая – простой рецепт, но очень вкусное блюдо (приготовление с фото)

Какие продукты потребуются:

  • минтай – 2 тушки среднего размера;
  • яйцо куриное, отборной категории – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (не очень крупный);
  • картофель – 1 клубень (около 100 г);
  • толченые сухари – для панировки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное, без запаха – для обжаривания.

Как сделать домашние котлеты из нежирной рыбы:

  1. Тушки минтая разморозить, отделить от костей и шкуры.

Чтобы рыбу было проще филировать, ее не нежно размораживать до конца, пусть минтай будет оставаться немного твердым.

Лук и картофель очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Пропустить через мясорубку филе минтая (дважды – чтобы перемололись самые мелкие косточки), а затем овощи – картофель с луком. Смешать все измельченные ингредиенты в глубокой миске.

Туда же добавить яйцо, соль, перец. По желанию можно положить немного сушеного укропа, петрушки, чеснока, прованских трав или других специй – на ваше усмотрение.

  • Все хорошо перемешать, оценить консистенцию фарша. Если масса получилась слишком густой, добавить в нее немного панировочных сухарей, перемешать, дать им разбухнуть. Сухари можно заменить хлебным мякишем (не размачивать, просто порвать руками на небольшие кусочки). А если фарш вышел суховатым (это зависит от качества рыбы), положить в него ложку жирной сметаны. Когда масса будет достаточно вязкой и эластичной, можно приступить к формированию котлет.
  • Высыпать на стол немного панировочных сухарей. Руками слепить котлеты округлой или вытянутой формы, обвалять в панировке.

    Выложить обжариваться на сковородку, в хорошо разогретое масло без запаха. Готовить на небольшом огне без крышки до румяной корочки 3-4 минуты. Затем перевернуть, накрыть сковороду крышкой, обжаривать примерно столько же.

    Если заготовки получились толстыми, и вы не уверены, что они хорошо пропеклись внутри, выложите их в кастрюлю, добавьте немного воды или бульона и пропарьте на медленном огне в течение 5-7 минут, накрыв крышкой. Также можно приготовить томатную подливу из пасты или свежих помидоров и протушить блюдо в ней.

    Нежные колеты из нежирной рыбы (минтая, хека, трески, щуки) в духовке – классический рецепт

    Список необходимых продуктов следующий:

    • филе нежирной рыбы (минтая или другой) – 600 г;
    • сливочное масло (несоленое) – 100 г;
    • молоко коровье – 100 мл;
    • небольшая репчатая луковица – 1 шт.;
    • хлеб без корочки – 60 г;
    • яичный желток – 2 шт.;
    • зелень (укроп, петрушка) – маленький пучок;
    • соль, перец — по несколько щепоток;
    • сухари или мука – для панировки.

    Как приготовить:

    1. Разморозить и филировать рыбу (при необходимости). С хлеба срезать корочки, поломать его на маленькие кусочки, залить молоком. Дать постоять при комнатной температуре, пока хлебный мякиш полностью впитает жидкость. Размять хлеб руками, чтобы получилась кашеобразная масса. Добавить к размоченному хлебу порезанную рыбу, рубленую зелень, измельченную луковицу.

    Пропустить массу через мясорубку. Масло порезать мелкими кубиками и добавить в рыбный фарш. Во время запекания масляные кусочки растопятся и сделают фарш более сочным. Это очень удачный кулинарный прием, если вы часто готовите котлеты из минтая или подобной не очень жирной рыбы. Также масло можно нарезать крупнее и положить по кусочку внутрь заготовок – получится немного другой, но тоже вкусный вариант блюда.

    Также приправить, посолить фарш, добавить желтки, хорошо вымешать массу до вязкости.

    Чтобы при запекании на котлетах образовалась поджаристая корочка, их можно смазать тонким слоем домашнего майонеза (при помощи кулинарной кисти).

    Готовить в разогретой до 180-190 градусов духовки в течение 25-35 минут.

    Подавать блюдо горячим, с любимыми гарнирами, свежими овощами или соленьями.

    Как вкусно приготовить котлеты из фарша минтая с добавлением манки (без хлеба), на сковороде

    Из чего будем готовить:

    • рыбное филе (минтай, треска и т.п.) – 0,5 кг;
    • репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.;
    • манная крупа – 70-100 г;
    • сливки жирные (от 20%) – 100 мл;
    • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
    • смесь перцев молотая – большая щепоть;
    • масло подсолнечное, без запаха – 70-100 мл;
    • яйцо куриное, маленькое – 1 шт. (опционально);
    • мука, сухари или геркулес – для панировки.

    Способ приготовления – готовим блюдо по шагам:

    1. Если минтай не разделан – филировать, порезать небольшими кусочками. Делать такие котлеты также можно из готового филе (обычно продается замороженным, в брусках) или из качественного фарша. Измельчить рыбу до консистенции фарша. Лучше использовать мясорубку – котлеты получатся более сочными. Но подойдет и блендер-чаша.

    Крупно нарезать, перемолоть лук. Смешать все в миске, добавить соль, перец (можно взять другие специи). Если фарш получится сухим, будет рассыпаться в руках, добавить яйцо. Желательно обойтись одним желтком – белок делает котлеты более жесткими, менее сочными.

    Вылить сливки, высыпать манку. Хорошо все перемешать, накрыть миску пленкой, поставить в холодильник примерно на 1 час. За это время желательно вынимать миску с рыбной массой и перемешивать ее, чтобы манка набухала более равномерно и быстро.

    После настаивания фарш станет заметно гуще, податливее. Из него будет просто сформировать небольшие лепешки. Если масса будет немного липнуть, руки можно смазать растительным маслом. Запанировать котлеты с обеих сторон в измельченных сухарях, молотых геркулесовых хлопьев или муке (вместо пшеничной лучше взять кукурузную – будет вкуснее). В сковороде нагреть масло, выложить в него несколько котлет готовиться. Жарить нужно на среднем огне, с обеих сторон, до образования светло-коричневой корочки. Обычно рыбные котлеты готовятся быстрее мясных и успевают хорошо пропечься внутри. Если у вас сомнения в готовности серединки – доведите их до готовности в духовке или протушите в сковороде с добавлением небольшого количества воды, под крышкой.

    В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре.

    Пошаговый рецепт жареных на сковородке рыбных котлет со свиным салом, из филе минтая

    Требуемые ингредиенты:

    • минтай (филе) – 700 г;
    • свиное сало (желательно без мясных прослоек) – 100 г;
    • репчатый лук – 1 шт. (не крупная луковица);
    • молоко или нежирные сливки – 4-5 ст. л.;
    • хлеб белый (можно взять серый) – 2 ломтика;
    • чеснок – 1-2 зубца (по желанию);
    • соль, сушеный укроп, свежемолотый черный перец;
    • масло растительное дезодорированное – для обжаривания;
    • панировочные сухари (можно взять манку с сухарями пополам) – для обваливания перед жаркой.

    Поэтапная инструкция по приготовлению:

    1. Хлеб, порезанный на кубики (корочки удалить), залить молоком комнатной температуры. Если молока нет, можно использовать обычную воду. Дать постоять до разбухания. С сала срезать шкурку, порезать не очень большими кусочками. Можно использовать свежее или соленое сало, но соленость продукта следует учитывать при добавлении соли в фарш.

    Измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.

    Сформировать котлеты, запанировать их, излишки панировки стряхнуть, чтобы она не осыпалась в сковороду и не пригорала.

  • Выложить первую партию в горячее масло, жарить 2-3 минуты при среднем нагреве. После – перевернуть и продолжать обжаривать с другой стороны до золотистой корочки.
  • Котлеты получаются невероятно сочными внутри, хрустящими снаружи.

    Постные рыбные котлеты из геркулеса (овсянки) и минтая, без добавления яиц

    Что необходимо для приготовления:

    • филе рыбы (минтай, морской окунь, нототения и пр.) – 500 г;
    • овсяные хлопья (геркулес) быстрого приготовления – 100 г;
    • зелень петрушки или укропа – несколько веточек (маленький пучок);
    • соль, перец, свежий или сушеный чеснок – по вкусу;
    • масло растительное – сколько понадобится для обжарки;
    • немного сухарей или геркулеса – для панировки.

    Пошаговый порядок приготовления:

    1. Геркулес высыпать в миску, залить небольшим количеством воды, оставить до набухания.

    Важно использовать овсянку быстрого приготовления, которая готовится 1-3 минуты (это указано на упаковке).

    К нежирной рыбе, такой как минтай, хек, треска, тилапия, пангасиус можно добавить более жирные сорта – например, скумбрию или горбушу. Блюдо выйдет вкуснее, сочнее и мягче.

    Подавать с постными гарнирами, соусами.

    Диетические, но очень вкусные котлеты из минтая, приготовленные на пару – идеально для ПП или детей

    Основные компоненты блюда:

    • рыбное филе – 1 кг;
    • белок от 1 яйца;
    • лук репчатый (средней величины) – 1 шт.;
    • морковь, картофель, кабачок, тыква – на выбор – 200 г;
    • овсяные (геркулесовые) хлопья – 100 г;
    • молоко (вода) – 200 мл;
    • соль, специи – по вкусу;
    • мука + панировочные сухари – для обваливания.

    Как приготовить блюдо в пароварке:

    1. Для приготовления таких котлет подойдет любая нежирная морская или речная рыба – минтай, хек, судак, щука и т.п. Если у вас не готовое филе, а цельные тушки или кусочки, рыбу нужно филировать. Чтобы мякоть проще отходила от костей и шкурки, рыбу нужно бланшировать. Опустить в кипящую воду, подержать там 2-3 минуты. После этого удалить кости и снять кожу с рыбы будет намного проще. Получившееся филе пропустить через мясорубку, установив на нее решетку с самыми мелкими отверстиями.

    На мелкой терке натереть овощи (в этом рецепте использовалась морковь и лук, но можно взять кабачок или тыкву), добавить к рыбному фаршу. Геркулес залить молоком или водой, дать настояться в течение 7-10 минут, слегка отжать, добавить в общую посуду. Также отделить белок от желтка, добавить к остальным ингредиентам (желток не потребуется).

    Хорошо перемешать массу до вязкости, спрятать в холодильник на 30 минут. Фарш за это время охладится, станет более густым.

    Сформировать котлеты, обвалять их в панировке.

    Выложить в пароварку (или мультиварку, выбрав режим приготовления на пару), готовить 30 минут.

    https://www.youtube.com/watch?v=jmUjFMYd68I

    Если нет пароварки, можно запечь блюдо в духовке. Температура приготовления – 180 градусов, продолжительность – полчаса.

    Интересный вариант приготовления рубленых котлет из замороженного филе минтая с манной крупой

    Что необходимо из продуктов:

    • белая рыба (филе) – 750 г;
    • лук (крупного размера) – 1 шт.;
    • куриное яйцо (категория С-1) – 1 шт.;
    • специи для рыбы – 1,5 ч. л.;
    • молотый перец, соль – по 0,5 ч. л.;
    • манная крупа, панировочные сухари – по 2 ст. л.;
    • молоко – около 120-140 мл;
    • подсолнечное масло – для обжаривания (без запаха и добавок).

    Алгоритм приготовления по шагам:

    1. В небольшой посуде с высокими бортами смешать манку с сухарями. Залить горячим молоком, перемешать, отставить в сторону до набухания.

    Мелко нарезать лук. Половину обжарить на небольшом количестве масла, до мягкости.

    В качестве основы котлет можно использовать любую жирную или нежирную рыбу. Очень вкусно, сочно и недорого получается из минтая, трески, тилапии, пангасиуса и другой подобной рыбы. Нарезать филе небольшими кубиками со стороной не более 1 см. Переложить кусочки в миску, добавить яйцо, соль, приправу, перец.

    В разогретое масло выложить ложкой несколько заготовок, обжарить на огне сильнее среднего в течение 1-1,5 минут, чтобы образовалась корочка. Потом снизить нагрев, обжаривать еще 5-7 минут, до коричневого цвета. Потом перевернуть котлеты, накрыть сковороду крышкой, обжарить до корочки вторую сторону.

    https://www.youtube.com/watch?v=fJIrPRJGpqw

    Блюдо получается сытным, аппетитным, питательным.

    Как приготовить рыбные котлеты из рыбного фарша — очень вкусные рецепты

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Осень — пора ностальгии, легкой грусти и открытия вкусных блюд. У меня осенние месяцы ассоциируются с яблоками, орехами и рыбой, как бы странно это не звучало. Поэтому, вдохновившись осенним воздухом, предлагаю обсудить как приготовить рыбные котлеты. Ведь котлеты это всегда быстро, а главное вкусно. Приступим.

    Пару слов о приготовлении героя нашего поста.

    Выбирайте только свежие компоненты, особенно это касается рыбы и молока. Чтобы избежать всяких сомнений, следите за полной готовностью котлет, особенно, если в семье есть детки. Также не бойтесь прокрутить филе из рыбки через мясорубку больше одного раза, это только избавит вас от наличия костей в фарше.

    В случае, когда есть ощущение, что котлетки получились жирнее, чем хотелось, попробуйте промокнуть их бумажным полотенцем. Оно без труда впитает все излишки масла.

    В целом, все готовится быстро, занимательно и главное, что это можно сделать в домашних условиях и без всяких танцев с бубнами.

    1. Простой и вкусный рецепт рыбных котлет
    2. Ароматные котлеты из минтая
    3. Как правильно приготовить котлеты из леща
    4. Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт
    5. Простой и быстрый рецепт котлет из трески
    6. Самый вкусный рецепт рыбных котлет из толстолобика

    Простой и вкусный рецепт рыбных котлет

    Этот вариант более диетический и для приготовления можно использовать любую рыбку.

    • рыбное филе — 500-600 гр;
    • ломтик батона;
    • луковицу — 1 шт;

    • яйца — 2 шт;
    • воду;
    • муку;
    • растительное масло — для жарки;
    • соль, черный молотый перчик — по вкусу.

    Батон замочим в воде до мягкости и отожмем лишнюю жидкость. Перекрутим на комбайне или мясорубке филе, луковицу и батон. В полученный фарш добавляем яйца, соль, перец.

    И все хорошенько перемешаем.

    И обваляем их в муке.

    Нагреем сковороду с растительным маслом и обжарим наши котлетки с двух сторон до золотистой корочки.

    Затем переложим их в форму для запекания и отправим в духовку на минут 20, установив температуру 150-160 гр. Так они получаются более сочными.

    Ароматные котлеты из минтая

    Предлагаю начать с минтая, который словно кладезь полезных витаминов, особенно необходимых в межсезонье и для восстановления сил.

    • минтай (филе) — 500 гр.;
    • белый хлеб или городская булочка — 120 гр.;
    • свежее молоко — 100 мл.;
    • лук репчатый — 150 гр.;
    • морковь — 70 гр.;
    • сливочное маслице — 60 гр.;
    • укропчик (свежий / замороженный) — 1 ст. л.;
    • крахмал — 1 ст. л.;
    • куркума (для красивого цвета котлеток) — 0,5 ч. л.;
    • соль — 1 ч. л.;
    • перец белый или черный молотый — щепотка;
    • мускатный орех — о,5 ч. л.;
    • кориандр — щепотка;
    • сок лимончика — 1 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • панировочные сухари — 70 гр.;
    • растительное масло.

    https://www.youtube.com/watch?v=ZPujKdo5lMg

    Берем филе минтая и нарезаем небольшими кусочками.

    Затем у белого хлеба или городской булочки, кто что любит, обрезаем все корочки и заливаем все молоком.

    Пока хлеб пропитывается, можно приготовить фарш из рыбы, перекрутив филейные кубики на крупной решетке. Далее измельчаем хлеб, соединяем с фаршем и отставляем.

    Переходим к овощам. Мелко режем лук, а морковку трем на терке. На раскаленную сковородку наливаем растительное масло и пассируем лук и морковь до мягкости и нежного золотистого цвета.

    Остывшие овощи добавляем в фарш, который не забудьте сбрызнуть лимоном для удаления рыбного запаха. Приправляем все специями, добавляем картофельный крахмал и усердно перемешиваем. Можно готовый фарш выбить, но это не принципиально.

    Готовимся к процессу жарки, т. е. взбиваем хорошенько яйцо и нарезаем небольшими кубиками сливочное масло. Формируем котлеты, примерно по 70 гр. каждая, добавляя в серединку кусочек сливочного маслица.

    Обмакиваем в начале в яйце, затем в панировочных сухарях.

    Жарим примерно по 4-5 минуток с каждой стороны на среднем огне.

    Подачу можно красиво оформить лимоном, а на гарнир предложить пюре или овощи. Котлеты из фарша минтая получаются нежными и вкусными, так что пробуйте!

    Как правильно приготовить котлеты из леща

    Многие любят блюда из речной рыбы, я среди этого многообразия выбрала леща. В нем тоже много полезных компонентов, например, жирные кислоты омега-3.

    • лещ — 1,5 кг.;
    • свежее молоко — 1 ст.;
    • белый хлеб или городская булочка — 2 кусочка;
    • картофель — 2 шт.;
    • лук —2 шт.;
    • яйцо — 2шт.;
    • мука — 1-2 ст. л.;
    • соль и перец;
    • крахмал.

    https://www.youtube.com/watch?v=Q906L-WqF7g

    Очищаем рыбу от внутренностей, промываем хорошенько и обрезаем филе. Филейные части нарезаем кусочками.

    Хлеб или булочку разламываем на небольшие части, заливаем молоком для пропитывания. В блендере перемалываем филе из рыбы до однородной массы. Хлебный мякиш также измельчаем и добавляем в фарш.

    В фаршный замес у нас идут натертые на терке лук и картофель, яйца, мука и специи.

    Весь этот ансамбль перемешиваем и получаем эластичную рыбную массу. Теперь осталось сформировать котлетки, обмакнуть их в крахмале.

    И обжаривать на сковороде по 5-7 минут с каждой стороны.

    Котлеты из леща это и вкусно, и полезно.

    Рыбные котлеты из щуки — очень вкусный рецепт

    Для тех, кто следит за фигурой могу посоветовать котлетки из щуки. У этой рыбы нежирное мясо и если приготовить его на пару, то дни на диете будут не такими серыми. Ну, а рецепт мы рассмотрим для тех дней, когда хочется праздника души и живота.

    • щука (филе) — 1 кг.;
    • белый хлеб — 2-3 кусочка;
    • сливки;
    • куриное яйцо — 3 шт. или 12 шт. перепелиных яиц;
    • сливочное масло;
    • специи;
    • мука;
    • оливковое масло.

    https://www.youtube.com/watch?v=wsbLU1L7JGM

    Ломаем хлеб на кусочки, заливаем сливками и оставляем, чтобы кусочки набухли. В это время режем лук на дольки и пропускаем через мелкую сеточку мясорубки филе щуки.

    Затем берем часть получившегося щучьего фарша и пропускаем второй раз через мясорубку, добавив нарезанный лук и разбухший мякиш хлебушка. Теперь осталось добавить к фаршу специи и яйца, в данном случае у нас будут перепелиные.

    Хорошо перемешав все, ставим на плиту сковородку и пока она греется, займемся формированием котлетной радости. Но! Чтобы радость была еще и сочной, в серединку кладем кусочек сливочного масла.

    Затем обваливаем в муке и жарим с двух сторон на оливковом масле.

    Готовое блюдо получается сочным и ароматным. Подать можно с любимым овощным салатом.

    Простой и быстрый рецепт котлет из трески

    Треска на удивление и полезна, и низкокалорийна. Ею можно баловать деток с 3 лет и беременных дам, вплоть до родов. Вторая рыбка способная порадовать и девушек на диете, и тех, кому в силу обстоятельств приходится поздно ужинать. Ну теперь о рецепте.

    • треска (фарш) — 1 кг.;
    • городская булочка —3-4 кусочка;
    • свежее молоко — ¾ стакана;
    • лук — 1 шт.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • соль и перец;
    • панировочные сухари;
    • растительное масло.

    Обрезаем корочку у городской булочки и оставшийся мякиш заливаем молоком. Измельчаем булочку так, чтобы масса была однородной, но не жидкая. На терке натираем репчатый лук в емкость, где хлеб, туда же добавляем треску и яйца.

    https://www.youtube.com/watch?v=w0Spbl1qbBw

    Хорошо все перемешиваем, полученную массу солим и перчим по вкусу.

    Осталось сформировать котлетки.

    Сделать панировку в сухарях и на сковородку.

    Жарим каждое изделие 7 минут с одной стороны и 5 минут с другой.

    Эти котлетки из фарша трески можно приготовить в мгновение ока, особенно если купить уже готовый фаршик.

    Самый вкусный рецепт рыбных котлет из толстолобика

    Толстолобик еще один представитель низкокалорийного семейства, также хорошо его включить в рацион людям, страдающим от сахарного диабета. Но только после консультации с врачом. А сейчас о том, чем мы можем себя побаловать.

    • толстолобик (филе) — 1 кг.;
    • сало — 150 гр.;
    • манная крупа — 3-4 ст. л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль и перец;
    • мука;
    • лук — 2 шт;
    • растительное масло.

    Обрезаем филейные части толстолоба, берем сало и все это нарезаем кубиками, пропуская затем 2 раза через мясорубку.

    https://www.youtube.com/watch?v=1sHQKJGMBqM

    В полученную массу добавляем манную крупу, перемешиваем и отставляем, давая манке разбухнуть. Пока же нарезаем лук и, пропустив его через мясорубку, добавляем к фаршу. Осталось положить яйцо, приправить все это дело и оставить на 5 минуток постоять, хорошенько все перемешав.

    Для тех, кто думает, что будет много лукового сока, опасаться нечего, поскольку крупа впитает в себя все излишки. Из готового рыбного «теста» катаем шарики и складываем на тарелку.

    Чтобы к рукам ничего не липло, их можно немного смачивать в холодной воде. И уже из готовых шариков мы формируем котлетки, обмакивая их в муке. Благодаря этому способу к рукам ничего не липнет и изделия из рыбы получаются очень аккуратными. Обжариваем до готовности с двух сторон.

    При подаче достаточно украсить блюдо зеленью и обычный семейный ужин станет маленьким праздником.

    Вот и все советы на сегодня! Не забываем, что кухня это большая площадка для творчества. Вы всегда можете приготовить котлетки не из толстолобика, а из горбуши, не суховатые на сковородке, а в духовке сочные. Пробуйте менять пропорции и компоненты, и тогда у вас будет свой личный рецепт, как приготовить рыбные котлеты счастья.

    Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю вам вкусных рецептов и приятного аппетита!

    Котлеты из рыбного фарша: рецепты приготовления

    Аппетитные и нежные котлеты из рыбного фарша позволяют разнообразить рацион, сделать его более полезным для всей семьи. Оригинальная идея оформления поможет приготовить уникальное блюдо как для обычных будней, так и для праздничного стола. Изысканное второе в духе лучших кулинарных традиций станет отличным дополнением к овощам, рису или картофелю.

    На сегодняшний день для приготовления рыбных котлет по рецепту используется филе трески, минтая, путассу, хека, щуки, горбуши. Дополнительно нередко используют манку, размоченный батон и другие составляющие, которые сделают второе более полноценным и питательным. Мы рассмотрим самые доступные и интересные рецепты вкусных и диетических рыбных котлет . С нами вы сможете разнообразить свой рацион, сделать его более полезным и диетическим. Благодаря нашим рекомендациям вы сможете готовить на уровне профессиональных кулинаров.

    Котлеты по рецепту: как выбирать рыбу

    Основа для котлет должна готовиться из свежей рыбы. При ее осмотре не должен наблюдаться чересчур специфический запах. Важно обратить внимание на глаза, в них должна быть свежесть и чистота. Филейная часть мяса должна быть упругой и плотной, а чешуя плотно прилегать. Есть один интересный нюанс – если купленную рыбу положить в емкость с водой, она должна опуститься вниз. Это будет показателем свежести и не испорченности.

    Как правильно выбрать рыбу

    В большинстве случаев не стоит приобретать рыбку в небольших магазинчиках, где малая проходимость, так как продукция там достаточно часто залеживается. На рынке и в специализированных магазинах проходимость больше и есть большая вероятность, что там вы сможете купить свежий продукт. Некоторые производители используют специальные красители и жидкий дым для устранения неприятного запаха. При выборе филе всегда обращайте внимание на его цвет, он должен быть максимально естественным.

    Для котлет прекрасно подойдет как речная, так и морская рыба. Сюда можно отнести минтай, путассу, хека, кижуча, кету, судака, окуня. Главное правило опытных кулинаров заключается в том, что будущая основа для котлет не должна быть чрезмерно жирной или слишком сухой.

    Секреты приготовления рыбных котлет

    Все хозяйки мечтают, чтобы их блюда всегда получались достаточно вкусными, и самое главное понравились всем. Эксперты в сфере кулинарии рекомендуют для сочности использовать охлажденные сливки и сырой картофель, а также капусту. Если говорить о крупах, то в большинстве случаев используют манку. Самым бюджетным вариантом является использование хлеба.

    Рыбные котлеты: пошаговый рецепт с фото

    При создании домашних рыбных котлет по рецепту задействуют следующие ингредиенты: сыр, яйца, лук, специи, иногда добавляют чеснок. Некоторые хозяйки дополнительно смешивают полученную массу с яблоками, творогом. Можно добавить также куриный фарш в небольшом количестве. Прекрасной методикой для сохранения нужной формы является панировка, некоторые также добавляют отруби. Опытные шеф-повара говорят о том, что при создании котлет важно использовать влажные руки, это значительно облегчает их лепку.

    Чилийские рыбные фрикадельки

    Сытное и питательное блюдо в духе южноамериканских традиций. С его помощью вы сможете сделать свой ужин необычным и полезным. Фрикадельки можно подавать как самостоятельно, так и с использованием гарнира, все зависит от ваших предпочтений и пожеланий.

    Список продуктов:

    • Рыбное филе – 360-380 гр.;
    • Яйца – 3 шт.;
    • Батон – 60-70 гр.;
    • Твердый сыр – 35 гр.;
    • Чеснок – 1 зуб;
    • Сыр сливочный – 3 ст. л.;
    • Мука – 2,5 ст. л.;
    • Паприка – 0,5 ст. л.;
    • Мускатный орех – 0,5 ст. л.;
    • Сухари для панировки – 3,5 ст. л.;
    • Масло (растительное) – 1,5 ст. л.;
    • Соль, перец, петрушка.

    Чилийские рыбные фрикадельки: рецепт с фото

    Рецептура:

    Для того чтобы приготовить чилийские котлеты из рыбного фарша по рецепт у измельчите мясо рыбы с помощью подходящего устройства. Затем в общую массу нужно добавить кусочки батона, чеснок, петрушку, сыр, протертый на терке, сливочный сыр, яйца и специи. Массу необходимо тщательно перемешать, желательно не один раз. Если консистенция получится слишком жидкой, можно положить туда немного батона.

    Следующая стадия – формирование шариков руками. После этого обваляйте их в муке, затем окуните во взбитое яйцо и в заключении в панировочных сухарях. Готовить их нужно на сковороде с использованием большого количества масла. Выложите их на салфетку, чтобы снять излишки масла. Чилийские фрикадельки нужно подавать в горячем виде с гарниром, а можно и отдельно, все на любителя.

    Исландские рыбные шарики

    Великолепнейшее европейское блюдо, которое встречается в Исландии на каждом шагу. Существует богатое разнообразие рецептов рыбных шариков. В основном готовят их с добавлением бекона и картофеля. В любом случае они получаются очень необычными и вкусными.

    Котлеты из минтая

    Диетическое блюдо, которое считается достаточно бюджетным. В соответствии с рецептом, фарш из рыбы для котлет готовят с использованием кабачков, что делает их более сочными, аппетитными и сытными.

    Используемые ингредиенты:

    • Минтай (филе) – 800-900 гр.;
    • Кабачок небольшой – 1 шт.;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зуб;
    • Манная крупа – 30 гр.;
    • Сухари панировочные – 35 гр.;
    • Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • Перец, соль.

    Рыбные котлеты: пошаговый рецепт приготовления

    Котлеты из окуня

    Простые и очаровательные котлетки с необыкновенно приятным вкусом и ароматом. Блюдо придется по душе любителям речной рыбы, прекрасно подойдет в качестве второго. Хорошо сочетается с различными видами гарнира, например, с рисом и овощами.

    Продукты:

    • Окунь (филе) – 220 гр.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зуб;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Манка – 2 ст. л.;
    • Сыр (твердый) – 130 гр.;
    • Соль, специи.

    Котлеты из окуня: пошаговый рецепт с фото

    Котлеты рыбные по-японски

    Нежные и ароматные котлеты в духе традиций восточной кухни. Получаются достаточно воздушными и аппетитными. По своему виду больше напоминают русские оладьи. Рыбные котлеты, приготовленные по очень простому рецепту , получаются весьма привлекательными и диетическими. Придутся по душе тем, кто следит за весом и переживает по поводу лишних калорий.

    Рецептура приготовления:

    Филе необходимо прокрутить в комбайне или же можно использовать обычный блендер. Полученную массу смешать с яичными желтками, мукой и вином, а также перцем и солью. Параллельно с помощью миксера нужно взбить белки с сахарным песком. После этого аккуратно перемешать полученную массу с перекрученным филе. В итоге должна получиться легкая, воздушная консистенция.

    Следующим этапом разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Специальной ложкой выкладываем котлетки, обжарить необходимо до появления золотистого оттенка. Японское блюдо обычно подают с салатом и соевым соусом. Можно сделать так, как вам нравится.

    Котлеты из скумбрии

    Оригинальное блюдо, которое очень легко приготовить в домашних условиях. Котлеты получаются достаточно привлекательными и сытными. С их помощью вы сможете порадовать своих домочадцев и разнообразить собственный рацион.

    Список:

    • Скумбрия – 2 шт.;
    • Рис (пропаренный) – 65 гр.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Панировочные сухари – 4,5 ст. л.;
    • Растительное масло – 3 ст. л.;
    • Соль, специи.

    Котлеты из скумбрии: пошаговый рецепт с фото

    Рыбные котлеты

    Смотрите и выбирайте рецепты рыбных котлет на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты рыбных котлет с фото для приготовления дома. Подробнее о рыбных котлетах…

    Статья о приготовлении ну очень вкусных котлет из щуки по пошаговому рецепту с фото. Как правильно приготовить фарш и обжарить котлеты, полезные советы.

    Рецепт приготовления вкуснейших котлет из кеты с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

    Самый вкусный рецепт сочных котлет из горбуши. Пошаговые фото, детальные объяснения всего процесса готовки. Полезные советы, а также интересное видео.

    Подробный пошаговый рецепт приготовления нежных котлет из сазана. Быстрый и простой способ приготовить вкусные и сытные рыбные котлеты, советы по готовке

    Нежные, ароматные, аппетитные и пышные котлеты из трески с хрустящей корочкой вы легко приготовите с этим простым рецептом. Полезные советы и рекомендации

    Доступный и лаконичный пошаговый рецепт раскроет все необычные фишки и нюансы изготовления превосходных котлет из минтая. Полезные советы и рекомендации.

    В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

    Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

    Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

    Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

    Узнайте, как приготовить дома вкуснейшие булочки Синабон, рецепт с фото поможет вам в этом. А также в статье вы узнаете секреты приготовления Шокобона и Пекабона!

    Подробнее о рыбных котлетах

    Каждый пошаговый рецепт, по которому готовятся очень вкусно рыбные котлеты, отличается. Это связано с тем, что котлеты из рыбы могут содержать разный фарш, поэтому у одних хозяек котлеты получаются более сочные, другие же могут добавить в фарш другую рыбу, менее сочную, но при этом котлеты получатся такие же вкусные.

    Узнавая, как сделать рыбные котлеты сочными и мягкими, обязательным правилом является выбор свежей рыбы. В домашние котлеты можно добавить морскую рыбу либо жарить котлеты с использованием озерной либо речной рыбы. Задаваясь вопросом, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, то наиболее оптимально для такого блюда подходит горбуша, пеленгас, минтай либо щука. Также вы можете купить уже готовый фарш, из которого получатся не менее вкусные рыбные котлеты. Но если хотите, то можете посмотреть рецепт в интернете, как самостоятельно сделать рыбный фарш для котлет.

    Если котлеты из рыбного фарша получаются суховатыми, то можно добавить немного жира. Нередко рецепт с фото, по которому можно сделать котлеты из рыбного фарша, предусматривает добавление овощей и некоторых других ингредиентов, чтобы готовое блюдо получилось сочнее. В домашних условиях можно готовить рыбные котлетки, добавляя в фарш сливки, сырой картофель, капусту, морковь. Также есть некоторые рецепты приготовления, в которых в рыбные котлеты кладут манку либо хлеб. Некоторые хозяйки, подробно узнавая, как делать рыбные котлеты в домашних условиях, сталкиваются с такой проблемой, что фарш получается слишком жидким и не держит форму. Поэтому следует знать, чтобы приготовить котлеты рыбные очень сочные и они хорошо держались, то их рекомендуется обваливать в панировочных сухарях, пшеничной либо рисовой муке.

    Также нередко возникает вопрос, как приготовить рыбные котлеты, чтобы они были максимально полезными. Для этого лучше использовать рецепт с фото пошагово, в котором рыбные котлеты готовят на пару либо в мультиварке. Если же вы любите блюдо пожирнее, то узнайте, как приготовить рыбные котлеты на сковороде. Но стоит предварительно узнать, сколько жарить рыбные котлеты на сковороде, поскольку время может варьироваться, в зависимости от рыбы, которую вы выбрали для фарша.

    Такие котлеты станут хорошей находкой для людей, которые не очень любят есть рыбу в чистом виде. Особенно часто рыбные котлеты готовят мамы деткам, которые боятся есть рыбу из-за наличия костей. Подавать рыбные котлеты можно с разным гарниром на ваш вкус, но особенно хорошо они сочетаются с картофельным пюре либо отварным рисом.

    Рыбные котлеты — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

    Рыба – полезный и вкусный продукт. Большинство людей, особенно дети, не любят рыбу, по причине наличия мелких косточек. Действительно, они могут стать причиной таких неприятностей, как застрявшая косточка в горле. Выход есть — рыбные котлеты. Для фарша лучше всего выбирать крупные сорта рыбы, имеющих немного мелких костей, которые легко удалить перед приготовлением фарша. Подойдет как морская, так и речная рыба. Классический и самый простой вариант рыбного фарша для котлет с добавлением яйца, размоченного хлеба в воде, лука и специй по вкусу.

    На гарнир к рыбным котлетам отлично подойдет:

    • картофельное пюре,
    • отварной рис,
    • тушеные овощи или салат,
    • макароны.

    Дополнить котлеты белым/красным соусом или лимонным соком. Или же в процессе готовки сделать соус из томатной пасты и потушить в нем котлеты.

    Рыбные котлеты с картофелем и белым хлебом

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Рыбные котлеты «Нежные» с манкой

    Эти котлеты отличаются нежным вкусом и всегда получаются мягкими и сочными. Готовлю их только из белой рыбы – минтай и треска подходить для их приготовления отлично. Отличительной особенностью этого рецепта является то, что котлеты готовятся без добавления хлеба. Манная крупа в отличие от белого хлеба не забивает вкус рыбы, а делает его более выразительным. Котлеты из трески получаются красивыми и никогда не разваливаются, потому это блюдо не стыдно поставить на стол.

    Ингредиенты:

    • Рыбное филе 500 гр.
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Лук 1 шт.
    • Манная крупа 3-4 ст.л.
    • Соль.
    • Черный молотый перец.
    • Панировочные сухари.
    • Рафинированное подсолнечное масло.

    Процесс приготовления:

    1. Пропускаем через мясорубку лук, рыбное филе, к готовому фаршу добавляем куриное яйцо.
    2. Добавляем манную крупу, соль перец.
    3. Тщательно вымешиваем рыбную массу и оставляем настаиваться на 30-40 минут. Это время необходимо для того чтобы манка получила влагу от рыбного фарша и выступила в качестве сцепляющего компонента для котлет. Это условие позволит им не развалиться в процессе обжаривания на сковороде.
    4. После того как крупа наберет влагу массу вымешиваем повторно. Для этого руки смачиваем в воде. Берем небольшой комок фарша и формируем из него котлету.
    5. Заготовку обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на раскаленную с растительным маслом сковороду.
    6. Обжариваем до образования золотистой корочки на обеих сторонах.
    7. После того как котлета зарумяниться накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить 5-7 минут – это необходимо чтобы котлета изнутри прожарилась как следует.

    Блюдо готово! Его можно подавать с любым гарниром.

    Сочные котлеты из рыбного филе

    Для приготовления этих котлет лучше взять рыбу средней жирности, например – толстолобика. Если взять сухую рыбу – хек или минтай, котлеты будет сложно пожарить, они могут развалиться на сковороде.

    Ингредиенты:

    • Рыбное филе 1 кг.
    • Репчатый лук 4 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Куриное яйцо 4 шт.
    • Молоко 100 мл.
    • Растительное масло.
    • Соль, перец.
    • Хлеб.

    Процесс приготовления:

    1. Если для приготовления котлет вы купили целую рыбу вначале ее нужно очистить от чешуи, выпотрошить и изъять кости. Готовое филе также стоит просмотреть на предмет остатков кости.
    2. Хлеб оставляем размачивать в молоке, для котлет пригодится только мякиш.
    3. Морковь и лук моем, очищаем от кожуры, лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь трем на терке. Отправляем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
    4. Готовое рыбное филе пропускаем через мясорубку вместе с хлебом, добавляем яйцо, соль и перец. Тщательно вымешиваем массу для равномерного соединения.
    5. Из рыбной массы формируем небольшие котлеты и обжариваем их на раскаленной сковороде до румяной корочки. Прожариваем с каждой стороны по 10 минут.

    Котлеты из рыбного филе – готовы. Их можно подавать с гарниром в виде картофельного пюре и любыми кашами. Приятного аппетита.

    Рубленые котлеты из красной рыбы

    Для приготовления котлет по этому рецепту мне не требуется особый повод. Я не изощряюсь в выборе лучшего сорта рыбы, потому что блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается восхитительным даже их горбушы. Не смотря на то, что горбуша по природе – не самая жирная рыба, в этом рецепте такой недостаток незаметен. Котлеты не стыдно подать на стол, они выглядят очень эффектно.

    Ингредиенты:

    • Красная рыба 500 гр.
    • Яйца 2 шт.
    • Сметана 2 ст. л.
    • Масло сливочное 2 ст. л.
    • Зеленый лук 30 гр.
    • Чеснок 1 зубок.
    • Пищевая сода 0,5 ч.л.
    • Мука 3 ст.л.
    • Укроп, петрушка.

    Ингридиенты:

    1. Филе красной рыбы нарезаем мелкими кубиками
    2. Репчатый лук очищаем от кожуры и мелко шинкуем, смешиваем с нарезанной рыбой, добавляем растительное масло, соль перец. Помешаем в закрывающийся контейнер или в миску и укутываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 1 час.
    3. К рыбной массе добавляем соду, соль, яйцо и сметану. Тщательно перемешиваем.
    4. Мелко нарезаем зелень, при помощи пресса продавливаем чеснок. Всыпаем в фарш для рубленых котлет.
    5. Постепенно вводим муку, чтобы избежать комков.
    6. В итоге масса должна получиться полужидкой.
    7. В сковороде с толстыми стенками раскаляем подсолнечное масло. С помощью ложки выливаем смесь на сковороду и прожариваем рубленые котлеты на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корки.

    Рубленые котлеты из красной рыбы – готовы. Главное подобрать правильный гарнир, например салат из сезонных овощей или картофель пюре. Приятного аппетита.

    Рыбные котлеты из скумбрии

    Рыбные котлеты – это залог здорового и правильного питания. Ведь рыба должна присутствовать в рационе человека минимум два раза в неделю. Многие пренебрегают данным правилом из-за того, что не любят такой полезный продукт, как рыба, или не хотят потрошить и чистить тушку. Прекрасная альтернатива – приготовить рыбные котлеты. Ведь для готовки блюда можно использовать уже готовый фарш или сделать его очень быстро и легко в домашних условиях. Использовать можно практически любой сорт рыбы. Для того чтобы насытить организм Омега-3-жирными кислотами, фтором и фосфором можно приобрести тушку скумбрии, для диетического и детского питания отлично подойдет хек или минтай. Итак, рассмотрим пошагового процесс приготовления такого полезного яства, как котлеты из рыбы.

    Ингредиенты:

    • Скумбрия – 2 штуки.
    • Яйца – 1 штука.
    • Лук – 200 граммов.
    • Манка – 50 граммов.
    • Растительное масло – 40 мл.
    • Мука – 50 граммов.
    • Соль – 7 граммов.
    • Перец черный молотый – 2 грамма.
    • Вода (молоко) – 150 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Перед приготовлением рыбных котлет в первую очередь нужно разморозить тушку или уже готовый фарш.
    2. Свежую или оттаявшую рыбину выложить на разделочную доску.
    3. Затем, вооружившись острым ножом, отрезать голову, плавники и сделать разрез на брюшке. После этого достать внутренние органы и кишки так, чтобы не повредить желчный пузырь. Хорошо промыть рыбу и вычистить черную пленку внутри тушки.
    4. Далее положить рыбешку набок и сделать разрез выше позвоночника и вдоль брюшной полости. Аккуратно срезать филе с хребта небольшим ножом.
    5. Повторить процесс с обратной стороны тушки. Таким способом получится два куска филе с кожицей. Теперь снять кожу руками, начиная от головы и продвигаясь к хвосту. Можно для этого воспользоваться ложкой.
    6. Тем временем очистить лук, промыть и разрезать на несколько частей.
    7. Полученные куски рыбного филе перекрутить на мясорубке два-три раза. Затем перемолоть при помощи мясорубки или блендера луковицу. Добавить в рыбный фарш яйцо, манку, соль и перец.
    8. Подготовленный фарш перемешать до однородности и отбить в миске. Посуду с фаршем накрыть пакетом или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-60 минут.
    9. Охлажденный фарш разделить на небольшие кусочки. Из каждого кусочка свалять небольшой шарик, и окунуть заготовки в муку.
    10. Раскалить в сковороде растительное масло. В горячую сковородку переложить рыбные полуфабрикаты. Обжарить котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны.
    11. Готовые котлеты переложить на тарелку. Чтобы удалить лишний жир, можно выкладывать котлеты на бумажные полотенца.
    12. В сковороду или сотейник выложить обжаренные котлеты. Влить в посуду 150 мл молока, сливок или воды. Присыпать котлеты укропом.
    13. Закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо 10-15 минут на медленном огне. Рыбные котлеты готовы.
    14. Рыбные котлеты переложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Подавать рыбное лакомство с гарниром из риса, макарон или картофелем. Сочетать блюдо можно с легким майонезом или соевым соусом.

    Рыбные котлеты — 10 рецептов (очень вкусно)

    Сегодняшний рассказ о том, как приготовить рыбные котлеты. Я предложу на выбор рецепты приготовления в домашних условиях очень вкусных и сочных биточков из разных видов рыбы. Сейчас в интернете, множество самых разнообразных советов по приготовлению блюда из разных сортов рыбы. Но практика показала, что наиболее привлекательные получаются из белых — судака, трески, окуня, щуки, минтая, путассу — песня, а не котлетки! Готовы устроить праздник живота? Тогда приступим – делюсь секретами.

    Как приготовить очень вкусные рыбные котлеты

    Чтобы получились по настоящему чрезвычайно вкусные котлетки, стоит узнать о некоторых фишках приготовления, и я с удовольствием ими поделюсь.

    • Рыбу для приготовления котлет в мясорубке измельчайте через более крупную решетку, а вот морковь, репчатый лук, булку через мелкую решетку.
    • Котлеты будут вкуснее, если вместо молока вы добавите в фарш сливки.
    • Положите в фарш сахар, вкус блюда улучшится — эту фишку мне подсказала повар с большим стажем, и она знает, о чем говорит. Кладите сахар и в мясные котлеты, не пожалеете.
    • Чтобы котлеты были пышными, хорошо отбейте фарш. Опытным хозяйкам понятно, о чем я говорю, а молодым объясню: нужно взять фарш и с силой шлепнуть назад в миску, и проделать несколько раз.
    • Котлеты не будут прилипать к сковороде, если после разогревания растительного масла, немного его посолить.

    Классические рыбные котлеты из трески

    Классический рецепт невероятно вкусных котлет из трески. Впрочем, из классического рецепта можно сделать вполне оригинальный, добавив в фарш 150 гр. сыра, натерев на крупной терке.

    • Треска, филе — 1 кг.
    • Булка — 3—4 кусочка.
    • Сало — 100 гр.
    • Лук репчатый — 1 средняя штука.
    • Молоко, чтобы размочить булку, растительное масло для жарки.
    • Соль и черный перец, панировочные сухари — возьмите по вкусу.
    • Сахар — 1 чайная ложка.

    Как приготовить котлеты по данному рецепту:

    1. Рыбу разделайте на филе, булочку замочите в молоке, сало нарежьте мелкими кусочками, репчатый лук — крупными.
    2. Сделайте фарш — пропустите через мясорубку филе, булку, сало и лук. Добавьте соли и поперчите.
    3. Полученный фарш хорошо вымесите, отбейте и сформируйте котлетки. Обжарьте их с двух сторон на сковороде. И вкусной рыбки можно приготовить не только котлеты, но и другие блюда из трески.

    Вкусные котлеты из трески с творогом

    Поразительно вкусные рыбные котлеты с творогом. Впрочем, из путассу, тоже довольно бюджетной рыбки, получаются чудо, как хороши.

    • Треска, филе — 1 кг.
    • Творог — 150 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Булка или белый хлеб — 3—4 кусочка.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Молоко или сливки — 100 гр.
    • Панировочные сухари, растительное масло.
    • Соль, укроп, черный перец, сахар — возьмите по вкусу.

    Как приготовить котлеты:

    1. Рыбу разделайте на филе, лук и морковь очистите, и нарежьте на куски. Булку замочите в молоке.
    2. Пропустите через мясорубку сначала филе рыбы, затем морковь, лук и булку.
    3. Добавьте в фарш творог, яйцо, специи и тщательно перемешайте.
    4. Сформируйте котлетки и обжарьте с двух сторон на сковороде, затем накройте крышкой и немного потушите.

    [ok]Интересуют рецепты котлет из трески? Добро пожаловать сюда — найдете на любой вкус.[/ok]

    Как приготовить очень вкусные котлеты из щуки

    Безумно вкусные рыбные котлеты рассказала мне постоянная читательница сайта Ирина.

    • Щука, филе — 1 кг.
    • Молоко — 150 гр.
    • Булка или белый хлеб — 3—4 кусочка.
    • Сало свиное — 100 граммов.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Перец черный, лавровый лист, зелень и соль — возьмите по вкусу.
    • Растительное масло.

    Рецепт котлет из щуки:

    1. Нарежьте сало небольшими кусочками, рыбу разделайте на филе и пропустите все вместе через мясорубку. Прокрутить нужно дважды, чтобы не было косточек.
    2. Хлеб или булку замочите в молоке, репчатый лук нарежьте на несколько частей и пропустите хлеб и лук через мясорубку.
    3. Получившийся фарш хорошо перемешайте и взбейте.
    4. Формируем котлеты и жарим их до готовности на масле.
    5. Складываем готовые котлеты в кастрюлю или сковороду, добавляем воду, специи и тушим 10—15 минут.

    Котлеты из фарша минтая

    У минтая имеется существенный недостаток – суховат. Но если приготовить котлеты с картошкой, то блюдо выйдет великолепным. Хотите сделать биточки более сочными, кладите больше овощей.

    • Филе минтая – 1 кг.
    • Луковка и картошка – по 1–2 шт.
    • Чеснок – 2 зубка.
    • Яйца – 1 шт.
    • Батон, замоченный в молоке.
    1. Пошаговый рецепт очень прост: филе рыбы измельчите в мясорубке, добавив туда булку, луковку, картошку и чеснок.
    2. В полученный фарш добавьте яйца, соль с перцем и, как следует, все размешайте.
    3. Жарьте котлетки как обычно это делаете.

    Котлеты из рыбного фарша с рисом в духовке

    • Рыбный фарш из любой рыбы – 1 кг.
    • Морковка и лук – по 2–3 шт.
    • Чеснок – 3–4 зубчика.
    • Рис – 100 гр.
    • Зелень, любая, пару листиков капусты, они придают сочность рыбным биточкам.
    • Из необязательных ингредиентов: булка, замоченная в молоке и немного свиного сала.
    1. Заранее отварите до готовности рис (кстати, можно взять больше, чем по рецепту и будет вкуснее). Натрите морковку, мелко порежьте лук. Если фарш станете делать сами, то проверните овощи вместе с рыбой. И обязательно добавьте парочку капустных листьев – не пожалеете.
    2. Положите в фарш рис, булку и сало, если возникнет желание, но это совсем не обязательно, котлеты с рисом и так будут великолепными.
    3. Вымешайте фарш как следует, отбейте и сформируйте котлетки.
    4. Обжарьте, обваляв в панировке или просто в манке, и отправьте в духовку «доходить» при 180 о С, минут 15–20.

    Рыбные котлеты на пару в микроволновке

    Котлеты, приготовленные на пару удобнее делать в микроволновке. Это отличное диетическое блюдо, в котором найдется совсем мало калорий, но полезные вещества сохранятся полностью.

    Приготовить паровые котлетки можете по любому из представленных мною рецептов. Рыба также подойдет любая – треска, щука, минтай, путассу.

    Как приготовить в мультиварке:

    1. Добавьте в готовый рыбный фарш специи – лук и перец, немного вымоченной в молоке булочки, сформируйте котлеты. Их можно не панировать, поскольку форма сохранится.
    2. Разложите их в чаше, предназначенной для паровой варки, и поставьте режим «Варка на пару», а в нижнюю чашу налейте воду. Время приготовления – 30 минут.

    Как сделать постные котлеты (пошагово)

    Котлеты, приготовленные по данному рецепту не нарушают наложенные ограничения в «рыбные дни» в Великий пост. Однако, от некоторых традиционных компонентов придется отказаться, что никак не скажется на вкусе.

    1. В готовый рыбный фарш добавьте зелень, лучок с чесноком и хлеб, вымоченный в воде, а не молоке.
    2. Вымешайте фарш, сформируйте котлетки и обжарьте их. Масла возьмите минимальное количество. Затем влейте немного воды (буквально несколько ложечек), и потушите под закрытой крышкой минут 5.
    3. Как вариант – приготовьте котлеты на пару в микроволновке.

    Рубленные рыбные котлеты – очень вкусный рецепт

    Давно замечено, и не только мною, чем крупнее фарш в котлетах, тем они вкуснее. Возможно, из-за этого рубленные рыбные котлеты мне невероятно нравятся. К слову, по данному рецепту можно готовить котлетки из курицы — фантастически вкусно получается.

    • Рыба, филе — 1 кг.
    • Картофельный крахмал — 2 ст. ложки с горкой.
    • Майонез — 2 ст. ложки.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Соль, черный перец — возьмите по вкусу.
    • Сахар -1 чайная ложка.
    • Растительное масло.

    Как приготовить, пошагово:

    1. Разделайте рыбу на филе и мелко порубите ножом на небольшие кусочки (размером примерно с горошину, если больше, то ненамного).
    2. Положите в получившийся фарш соль, картофельный крахмал, майонез, перец и все хорошо перемешайте.
    3. Разогрейте масло на сковороде и ложкой выложите котлетки для жарки. Можно сформировать котлеты вручную, но я люблю так — ленюсь.
    4. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки и кушайте на здоровье!

    Котлеты из рыбных консервов

    Готовить из до изумления просто, знание рецепта котлет из консервы всегда выручит, если дома шаром покати, и лишь в углу на полочке холодильника завалялась баночка сардин или сайры. Лишь бы она была в масле.

    • Рыбные консервы в масле, любые – баночка.
    • Рис, уже сваренный – стакан.
    • Луковица – 1 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Манка или сухари для панировки.
    1. Очень мелко порежьте луковку, вилкой разомните консервированную рыбу в банке и выложите в сваренный заранее рис.
    2. Разбейте в массу яйца, размешайте. Если не хватит соли, чуток присолите.
    3. Сформируйте небольшие котлетки и панируйте их в манке или сухарях. Но я всегда смешиваю эти два вида, мне так больше нравится. Фарш удобнее выкладывать в панировку ложкой. Осталось обжарить котлеты и угощаться.

    Рецепты соуса к котлетам

    Зачастую главной фишкой рыбных котлет становится соус, приготовленный специально к ним. Согласитесь, необычная изысканная подлива может сделать любое блюдо у хозяйки «коронным». Но если с выбором гарниров к котлеткам не возникает никаких проблем, то прежде, чем подобрать соус, нужно порядком подумать. Подходят, прямо скажу не все. Предложу парочку рецептов, на выбор.

    [ok]Великолепным дополнением к котлетам, да и всем рыбным блюдам станет соус тартар , изначально предназначенный к рыбе, рецепты можете узнать, пройдя по ссылке.[/ok]

    Белый соус к любым котлетам

    • Возьмите с пол литра бульона, а если нет, используйте кубик, 60 гр. сливочного масла, яичный желток, 4 большие ложки муки, лимонный сок и соль.
    • Обжарьте на половине масла муку, влейте бульон и размешайте, не оставив комочков.
    • Посолите, введите желток и влейте бульон, горячий или холодный, без разницы. Хорошо размешайте, чтобы не было комков.
    • Когда бульон закипит, сразу уберите с огня (при первых же признаках). Отправьте в соус остатки масла, и добавьте немного сока от лимона. Размешайте.

    Рецепт сливочного соуса

    Возьмите стакан рыбного бульона, стакан сливок средней жирности, два желтка, 100 гр. сливочного масла, столько же твёрдого сыра, щепотку мускатного ореха и пару веточек укропа.

    Как приготовить соус к рыбным котлетам:

    1. Растопите на сковороде масло, влейте туда бульон и сливки, добавьте потертый сыр, укроп и мускат. Тщательным образом размешайте и дайте закипеть.
    2. Далее я советую отключить огонь, дать подливе чуток остынуть, ввести, быстро размешивая, желтки, и вновь поставить на огонь.
    3. Доведите соус до момента закипания и снимите с огня. Добавьте порезанный как можно мельче, укроп.

    Наверняка, у каждой имеется личная фишка, которая делает котлеты особенными, не такими, как у всех. Расскажите, как приготовить вкусные котлеты по-вашему рецепту, и мы с другими читателями с удовольствием его опробуем.

    Интересный видео-рецепт очень вкусных рыбных котлет, с этим ведущим я вас знакомила однажды, мне нравится, как он ведет передачу, и предложенные блюда мне тоже по вкусу. Пусть вам будет невероятно вкусно, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.