Далее вы узнаете:

  • Есть ли у крота глаза или все-таки они полностью исчезли в ходе естественного эволюционного отбора;
  • Являются ли кроты абсолютно слепыми или это миф;
  • Почему эволюция была столь «неблагосклонна» к кротам, сделав их практически незрячими;
  • Чем отличаются глаза у разных видов кротов и нормальна ли слепота для животных, ведущих подземный образ жизни…

Широко распространено ошибочное мнение о том, что у крота нет глаз, и, следовательно, это животное является абсолютно слепым. Понятно, почему это мнение развилось и получило поддержку в широких народных массах: дескать, зверек всю жизнь обитает в своих темным подземельях, и кажется, что глаза ему вовсе не нужны, поскольку ими все равно ничего нельзя увидеть в кромешной темноте подземных ходов.

Однако если вы, предположим, поймаете крота на огородном участке и решите поближе рассмотреть, есть ли у него глаза, то нелепые сомнения в их отсутствии тут же отпадут…

Имеются ли у кротов глаза и почему люди думают, что их нет

На самом деле у крота есть глаза. У обычного европейского вида их несложно рассмотреть, если взять животное и раздвинуть шерсть чуть выше носа, между переносицей и местом предполагаемого расположения ушей (их, кстати, у крота тоже не видно). Здесь обнаруживаются крошечные щелочки в коже среди меха, а уже под ними и находятся, собственно, глаза.

Если в руке находится живой зверек, то в большинстве случаев глаза его будут открыты и, простите за каламбур, их будет видно невооруженным глазом.

У некоторых видов кротов, а также у некоторых географических популяций европейского крота веки срастаются, и глаза оказываются постоянно находящимися под кожей. Но при этом сами глаза имеются и никуда не исчезают.

В то же время, если целенаправленно крошечные веки у зверька не искать, то заметить их бывает сложно. Ничего удивительного нет в том, что многие огородники, поймав на участке животное, беглым взглядом осматривают его и не обнаруживают глаз (а также не находят и ушей). Обычно в руках огородника оказывается уже хладный трупик, и потому быстро делается вывод о том, что глаз у крота нет вовсе, и бывший вредитель грядок выбрасывается на компостную кучу.

Кстати, нужно учитывать еще и то, что авторитет самих огородников, действительно державших в руках пусть и мертвых, но настоящих кротов, зачастую бывает более высок среди простых обывателей, чем, скажем, авторитет кабинетного ученого, которого считают «книжным червем». Довод «я этих кротов сотни переловил и в руках держал, а глаз ни у одного не видел» для среднестатистического гражданина звучит убедительнее, чем «наукой доказано…». И потому мнение о том, что у кротов нет глаз, достаточно широко распространено, хотя с определенной эффективностью и искореняется у молодой поросли ещё на школьной скамье.

Итак, мы установили, что глаза у крота все-таки есть. На нижеприведенном фото их можно даже увидеть:

Поэтому говорить про полное исчезновение глаз у крота не корректно. По крайней мере, это несколько преждевременно.

Чуть ниже мы еще поговорим о том, что в настоящий момент, по всей видимости, происходит эволюционное исчезновение глаз у кротов. Этот процесс является формой естественного отбора, обеспечивающей наибольшую приспособленность животных к условиям их обитания.

Но прежде чем углубляться в дебри эволюции, давайте сперва попробуем взглянуть на мир глазами крота…

Как выглядят глаза крота и на что они способны

Глаза у большинства видов кротов сравнительно невелики по размерам и практически полностью скрыты в шерсти. У европейского вида они закрываются подвижными веками, и чаще всего находятся в таком закрытом состоянии.

Диаметр глаз у зверька — примерно 1-2 мм. В целом строение сетчатки такое же, как и у большинства других млекопитающих. В самом глазу находится примерно 2000 ганглионарных клеток, а зрительный нерв имеет около 3000 аксонов.

На фотографии хорошо видно, насколько малы по размерам глаза обыкновенного (европейского) крота:

В то же время, стандартные для млекопитающих палочки и колбочки у кротов отсутствуют, а все фоторецепторы имеют практически одинаковую форму, очень невелики, а по периферии глаза и вовсе атрофированы. С этим и связана специфика зрения у животного:

  • У крота имеется дневное зрение, пусть и не столь эффективное, как у человека, но достаточное для его собственных нужд;
  • Животное может различать некоторые контрастные цвета;
  • Зверек не видит контуров предметов, но хорошо реагирует на выраженное изменение освещенности. По крайней мере, в условиях экспериментов задачи на различение света и тьмы животные успешно решают;
  • Кроты видят движущиеся объекты. Некоторые ученые склоняются к версии, что именно обнаружение с помощью зрения хищников обеспечило кротам сохранение пусть и слабой, но все-таки способности видеть.

Интересно, что даже у кротов, у которых глаза скрыты под кожей, они тоже видят и обеспечивают зверьку способность различать свет и тьму. Подобно тому, как даже сквозь плотную ткань мы способы увидеть источник яркого света, так и кроты видят его даже сквозь кожу на глазах.

Поэтому, кстати, бессмысленно говорить про гипертрофированную дальнозоркость или близорукость кротов. С их весьма посредственными зрительными способностями расстояние, на котором они видят, практически не играет никакой роли (это все равно, что назвать близоруким человека с едва пропускающей свет повязкой на глазах).

На фото ниже показан восточный крот (Eastern mole):

Существует также интересный миф о том, что крот хорошо видит других кротов из-за особого строения своих глаз. В действительности с помощью только зрения крот не может отличить своего собрата от, например, крысы (просто соседа) или горностая (уже опасного хищника). Идентификация животного и под землей, и над ней происходит у крота за счет обоняния.

Известно, что кроты, как и некоторые другие насекомоядные животные, имеют сильный мускусный запах. Хотя по силе он не сравнится с вонью от землероек, однако его вполне хватает, чтобы одна особь на достаточно большом расстоянии учуяла другую, тем более, учитывая отлично развитое у них обоняние.

Зачем кроту зрение?

Итак, давайте посмотрим, зачем кроту зрение в его темных подземных ходах.

Делаем выводы из ранее сказанного:

  1. В первую очередь, глаза кроту нужны для того, чтобы ориентироваться в пространстве, если он выбирается на поверхность земли. Здесь он может понять, что попал не просто в какой-то широкий тоннель под землей, а именно выбрался на солнечный свет. Даже в лунную ночь зверек может отличить подземелье от открытого пространства;
  2. Даже недоразвитые глаза у крота позволяют ему заметить движущуюся добычу — дождевых червей, насекомых, мелких ящериц и лягушек;
  3. С помощью глаз кроты видят хищников, попадающих в их тоннели. Как правило, если такой хищник забрался в кротовый ход или раскопал его целенаправленно для поимки зверька, хозяин подземелья, скорее всего, будет убит. Однако если опасность оказалась в тоннеле случайно, и хищник не планирует искать и убивать крота, а лишь хочет выбраться наружу, то у самого крота появляется возможность ретироваться из опасного участка и скрыться в других ходах.

Кроме того, глаза помогают кроту ориентироваться в пространстве, когда зверек прокладывает ходы под снегом зимой (здесь обычно достаточно светло). А также зрение помогает при пересечении некрупных рек и других водных преград – звездоносые кроты, например, хорошо плавают и могут даже охотиться под водой.

Возможно, именно благодаря тому, что глаза у кротов есть и помогают им выживать в суровых и беспощадных естественных условиях, они до сих пор не успели полностью исчезнуть. Хотя, судя по всему, естественный отбор идет именно в сторону полной дегенерации органов зрения у этих животных.

Дегенерация глаз животного как форма естественного отбора

С точки зрения эволюционной теории постепенное упрощение устройства глаз крота и потеря ими многих функций является способом приспособления к тому образу жизни, который ведет это животное. Причем регресс системы зрения у зверька связан не только с отсутствием потребности в четкой визуальной картинке, но и во вредности полноценных глаз под землей.

  • Если бы крот имел нормальные крупные глаза, какие имеют, скажем, крысы или мыши, то при постоянном рытье подземных ходов в них попадала бы земля и пыль. Это приводило бы к загрязнению глаз, воспалениям, нагноениям и гибели животных. Чем меньше глаза, тем сложнее их повредить, а когда они постоянно закрыты веками, то оказываются надежно защищенными от внешних воздействий;
  • Поскольку для кротов значительно более важно обоняние, большая часть анализаторов в мозгу ответственным образом ориентирована именно на обработку информации от обонятельных рецепторов (у звездоносых кротов важную роль играет также осязание). Задействование же обширных структур мозга в обработке зрительной информации было бы не рационально.

На фото ниже показан глаз Пиренейского крота:

По большому счету, кроты на данном этапе своей эволюции движутся в сторону полного исчезновения глаз. Такая форма естественного отбора в соответствии с разными классификациями является:

  • Движущей — при ней преимущество в выживании оказывается у животных, отклоняющихся от нормы развития того или иного признака. Нормой являются преимущественно открытые не очень маленькие глаза, но в случае с кротами чаще выживали особи с постоянно уменьшающимися глазками, закрывающимися веками. То есть естественный отбор движет этих зверьков в сторону полной дегенерации зрения.
  • Отсекающей, поскольку особи с «нормальными» глазами чаще гибли из-за поражений глаз.

Кстати, именно такие формы отбора характерны практически для всех животных с теми или иными редуцированными органами. В том числе и для людей, у которых практически дегенерированы мускулы, двигающие ухо, или, например, копчик, на месте которого у предков был хвост.

Если посмотреть на все семейство кротов, а ещё лучше — на весь отряд землеройкообразных, то становится хорошо заметна постепенная редукция и исчезновение глаз у видов, ведущих подземный образ жизни.

Глаза у разных видов кротов

У разных родственников привычного для нас европейского крота глаза либо такие же, как у него, либо ещё более редуцированы и даже не открываются вовсе.

  1. У кавказского и слепого кротов они спрятаны под кожей и практически не видят. С их помощью животное в лучшем случае может отличить лишь дневной свет от тьмы;
  2. У могер — аналогично, глаза затянуты кожей (на фото ниже показана японская могера);
  3. У сибирского крота веки открываются, а глаза видят примерно так же, как у европейского. Такие же глаза у американских звездоносого и землеройкового кротов, а также у крота Таунсенда;
  4. У китайского землеройкового крота глаза развиты нормально, примерно так же, как у землероек. Но вообще, по своему внешнему виду и образу жизни этот крот занимает промежуточное положение между кротами и землеройками. На его примере хорошо виден переход от наземных животных этого отряда к подземным.

Можно сделать вывод, что эволюция кротовых начиналась именно с землероек. У них глаза малы, зрение слабое, но значительно более развитое, чем у кротов. У них же хорошо развито обоняние. Эти зверьки охотятся в основном в густой траве, лесной подстилке, под камнями и корягами.

Скорее всего, процесс эволюции шел следующим образом: в древности отдельные популяции землероек, оказавшись в подходящих условиях с мягкой задерненной почвой, начали специализироваться в добывании пищи именно под камнями, подо мхом и под листьями, сперва просто разгребая ссыпающуюся почву в поисках пищи, а затем все больше и больше прокладывая здесь ходы. Постепенно эти ходы стали местом основного пребывания зверьков, отдыха, размножения и охоты. Потребность в зрении стала падать, а загрязняемые глаза приводили к отсеву в популяции особей с большими глазными яблоками и слабыми веками.

Сегодня длиннохвостый крот, больше похожий именно на землеройку, находится на первой ступени эволюционной лестницы в подземелья, обыкновенный крот — на второй, а кавказский или слепой — на третьей. Ещё более адаптированными к жизни под землей являются златокроты и сумчатые кроты, но они уже являются представителями других отрядов. Глядя на них, однако, можно предположить, как будут выглядеть «кроты будущего» через несколько миллионов лет.

На фото – капский (обыкновенный) златокрот:

В отряде землеройкообразных есть ещё несколько видов животных с сильно редуцированным зрением — выхухоли. Их глаза хорошо заметны, но они не различают контуров предметов, очень близоруки, и зверьки полагаются при охоте в основном на осязание и обоняние. Но учитывая образ жизни выхухолей, их следует считать параллельной ветвью развития предков нынешних землеройкообразных, представители которой перешли не к подземному (как кроты) образу жизни, а к полуводному.

Все эти выводы подтверждает также то, что представители других отрядов млекопитающих, переходящие к подземному образу жизни, также утрачивают зрение, а их глаза редуцируются. Например:

  1. Слепыши — представители отряда грызунов. Ведут подземный образ жизни, их глаза полностью скрыты под кожей;
  2. Слепушонки — тоже грызуны и тоже предпочитающие жить под землей в норах. Тем не менее, у них глаза хоть и маленькие, но хорошо заметны и неплохо видят;
  3. Цокоры, очень близкие к слепышам. Имеют слабо заметные, но видящие глаза;
  4. Златокроты, более близкие к ежам. Их глаза находятся на глубине примерно 4-5 мм от поверхности кожи и совершенно ничего не видят;
  5. Сумчатые кроты, у которых глаз не видно вообще, но на их месте имеются пигментированные пятна. Примечательно, что у этих животных отсутствует даже зрительный нерв.

Все это — примеры конвергенции признаков. Грызуны, кроты, златокроты и сумчатые кроты никак не связаны друг с другом, и ни одна эта группа животных не могла произойти от другой. Общая же редукция зрения у них развилась из-за приспособления к сходному образу жизни, а это значит, что именно утрата глаз (с одновременным обострением других органов чувств) способствует выживанию этих животных.

Землеройка – фото вредителя и описание, как бороться с ним?

Очень маленький зверек — землеройка. Фото и описание, как бороться с вредителем разными методами на даче, огороде, в саду – обо всём этом вы узнаете из нижеприведённой информации. Основной род деятельности этого маленького активного зверька с длинным носиком, похожим на хоботок – рытьё множественных ходов на огородах и дачных участках. Другое название животного – бурозубка (у неё зубы тёмного оттенка) или белозубка (зубы белые). Это представители двух подсемейств семейства землеройковых, но на самом деле в природе их существует примерно 300 разновидностей. Также её нередко называют мышью-землеройкой из-за внешнего сходства, хотя они являются представителями разных отрядов (грызун и насекомоядное).

Кто такая землеройка?

Чтобы добыть себе пропитание, это насекомоядное способно в кратчайшие сроки перерыть половину участка. Зверёк небольших размеров (3-5 см) отличается завидным аппетитом и быстрым обменом веществ.

По этой причине он готов к трапезе всегда и везде, в поисках пищи ненасытное животное роет новые и новые ходы, повреждая своими ходами растения и их корневую систему.

Землеройка – как выглядит эта гроза огорода? Это самое мелкое млекопитающее в мире, внешне похожее на маленькую мышь с длинным хвостом, который несколько толще и плотнее чем у той же мыши. Отличительная черта зверька – вытянутая хоботообразная мордочка с подвижным носом, который придаёт ей отдалённое сходство с муравьедом или кротом. Глаза у землеройки небольшие и подслеповатые, уши маленькие, шёрстка бархатистая, преимущественно серого цвета. Зрение слабо развитое, поэтому в поиске пропитания животное больше полагается на своё обоняние и слух. Уши зверька имеют особенное строение (землеройка обладает способностью к эхолокации).

Это землеройка, фото:

Ест зверёк постоянно, периодически прерываясь на сон. Объёмы пищи, поглощаемые землеройкой за день, нередко превышают вес самого животного. Реальность такова, что она не сможет прожить более 8-9 часов без еды в летнее время, зимой – не более 3-х часов.

Деятельность землеройки на участке приносит сомнительную пользу. Конечно, она поедает большое количество насекомых, в том числе и вредителей. Но у медали есть две стороны – в поиске этого насекомого она запросто уничтожит внешний вид вашего газона и нанесёт вред корневой системе огородных культур.

Чем питается землеройка? По нраву ей различные насекомые: медведки, долгоносики, жуки, пауки, хрущи и щелкуны, листоеды. Червяков и слизней она тоже не обходит вниманием, а также всевозможных личинок, мокриц, гусениц. Впрочем, от семян и зернышек она также не откажется.

Примечательно, что сильный голод может превратить насекомоядное млекопитающее в настоящего хищника. В борьбе за добычу землеройка может сразиться со своими соплеменниками, мышами или ящерицами.

Где живет землеройка? В лесах, на берегах водоёмов, на лугах, в листве и прошлогодней траве. Особенно она любит укромные расщелины деревьев или трухлявые дупла, где можно сладко поспать днём.

В основном это насекомоядное предпочитает «работать» в ночное время. Территориально землеройка обитает по всему земному шару, исключение составляют лишь полярные области, где царит холод – там её можно встретить очень редко. А по факту – этот зверь не боится ни жары, ни холода.

Землеройка – как с ней бороться?

Врага нужно знать в лицо, поэтому следует быть полностью уверенным, что ваш участок посетили именно землеройки. Самый лучший вариант – это увидеть «гостя» своими глазами, но так как на охоту зверёк выходит преимущественно в ночное время, тут нужно постараться поймать момент.

Важно не спутать следы деятельности землеройки и крота, или, например, полевой мыши. Так как она отличается миниатюрными размерами, норки на поверхности грунта тоже будут очень маленькими. Если вы заметили, что кто-то полакомился корнями растений или корнеплодами на вашем огороде, то ищите вредителя среди других представителей. Наш зверь предпочитает насекомых, а корневую систему овощных или садовых культур может разве что случайно повредить при рытье.

Как избавиться от землеройки на огороде — механические и химические способы

  • Первое, что приходит на ум – яды и химикаты, однако здесь нужно быть очень осторожным. Данные препараты могут навредить вашим домашним животным, а заодно и вам, ведь на огороде вы выращиваете не только декоративные растения, но и плодовые, огородные культуры, которые будут употребляться в пищу. Наиболее действенные средства, это: «Щелкунчик», «Хантер Антигрызун», «Крысиная Смерть» (очень сильный яд, вызывающий мучительную смерть у млекопитающего). Также можно попробовать разбросать возле норок приманки типа «Инта-Вир» или «Антикрот».
  • Самый гуманный способ ловли землероек, это трубы-ловушки, их ещё называют живоловками. Нужно найти норку (ход) зверька и вставить в него ловушку подходящего размера, по обеим сторонам такой трубы должны находиться дверцы (заслонки), которые работают только на «вход». Таким образом, пробираясь по ходу, мышь-землеройка толкнёт носом заслонку и войдёт в трубу, а вот выйти уже не сможет.
  • Современные ультразвуковые отпугиватели помогут вам избавиться не только от землероек, но и от других грызунов. На соответствующих форумах можно прочитать много хороших отзывов об отпугивателе «Торнадо ОЗВ.02».
  • Мышь-землеройка может купиться на приманку в мышеловке или в ином устройстве подобного типа. В качестве наживки используется её привычный рацион – черви, слизни, насекомые. Также имеется много хороших отзывов о ловушке SuperCat Vole Trap, которая изначально предназначена для ловли кротов, но неплохо работает и в отношении полевых мышей, землероек.

Как бороться с землеройкой народными средствами

Люди идут на различные ухищрения, чтобы прогнать этого прожорливого гостя со своего участка. Некоторые методы довольно оригинальны и, с первого взгляда, внушают сомнения в своей эффективности. Однако не зря огородники советуют друг другу те или иные приёмы, известные уже не одно десятилетие. Как показывает практика, они действительно работают, приведу здесь несколько примеров.

Землеройка – методы борьбы:

  • Как уже было сказано выше, этот зверёк обладает завидным обонянием. Если вы нашли норки зверька, попробуйте прямо там (в проделанный ход) прикопать рыбьи головы или внутренности, извлечённые при чистке рыбы. Спустя недолгое время запах разложения изгонит землеройку с данной территории. Этот метод также хорош в борьбе с кротами и слепышами.
  • Если у вас есть бдительный кот, то он тоже может стать неплохим помощником в борьбе с вредителем. Мелкое животное действительно похоже на мышь и у кота-охотника вызовет вполне ожидаемую реакцию. Согласно отзывам дачников, коты неплохо справляются с данной миссией, хотя и не едят добычу впоследствии. Причиной тому характерный запах, выделяемый мускусными железами землеройки.
  • Вода из шланга, которую заливают в обнаруженные ходы вредителя. Порой может понадобиться довольно много литров воды, но это старый проверенный метод, который позволяет «вылить» из укрытия землеройку.
  • Торохтушки или ветряки – в землю вбивают железные пруты, к которым привязывают пустые консервные банки или пустые пластиковые бутылки. От дуновения ветра они приходят в движение и издают довольно сильный шум. От прута идёт вибрация, а это не по нраву землеройкам, сильный шум – аналогично.

Также вы можете совместить приятное с полезным и посадить чернобривцы (бархатцы), лилию-королёк, горох или фасоль – запах этих растений очень не нравится зверьку. Как утверждают бывалые огородники – в радиусе 3-х метров возле лилии или куста бархатцев следов деятельности вредителя не было обнаружено. Хорошие отзывы есть о растении Рябчик императорский, его аромат тоже не по нраву землеройке.

Конечно, современные химические и механические средства для борьбы с вредителями могут быть более эффективными, однако проверенные временем методы тоже сослужат вам хорошую службу. Выбирайте тот способ, который вам больше по душе.

Совет: хоть зверёк и выглядит довольно мило, лучше не берите его в руки. Если будете извлекать землеройку из живоловки, то предварительно наденьте садовые или строительные перчатки. Её укус очень болезненный, а укусить поймавшего ей ничего не стоит!

Теперь вы знаете, кто такая землеройка, фото и описание, как бороться, какие препараты использовать и как защитить свой участок.

Есть ли у кротов глаза и нужно ли этим животным зрение под землей?

Далее вы узнаете:

  • Есть ли у крота глаза или все-таки они полностью исчезли в ходе естественного эволюционного отбора;
  • Являются ли кроты абсолютно слепыми или это миф;
  • Почему эволюция была столь «неблагосклонна» к кротам, сделав их практически незрячими;
  • Чем отличаются глаза у разных видов кротов и нормальна ли слепота для животных, ведущих подземный образ жизни…

Широко распространено ошибочное мнение о том, что у крота нет глаз, и, следовательно, это животное является абсолютно слепым. Понятно, почему это мнение развилось и получило поддержку в широких народных массах: дескать, зверек всю жизнь обитает в своих темным подземельях, и кажется, что глаза ему вовсе не нужны, поскольку ими все равно ничего нельзя увидеть в кромешной темноте подземных ходов.

Однако если вы, предположим, поймаете крота на огородном участке и решите поближе рассмотреть, есть ли у него глаза, то нелепые сомнения в их отсутствии тут же отпадут…

Землеройка

Не стоит путать землеройку с обычной мышью, ведь она совсем не грызун, а относится к классу млекопитающих. Пожалуй, это самый миниатюрный представитель этого класса. Землеройка – истребительница полчищ всевозможных насекомых. Маленький зверек имеет очень забавный вид, благодаря имеющемуся на мордочке хоботку, взглянув на который, невольно улыбаешься.

Происхождение вида и описание

Землеройка является млекопитающим животным, она относится к отряду насекомоядных. Это самая мелкогабаритная хищница из семейства землеройковых. По внешности землеройка очень напоминает обыкновенную мышь полевку, но ее выдает задорный и своеобразный хоботок на мордочке. К землеройковому семейству относится три сотни разновидностей этих необычных зверьков, объединенные в два подсемейства:

  • Бурозубки (имеют зубную эмаль коричневого оттенка);
  • Белозубки (зверьки с белой зубной эмалью).

Только в нашей стране обитает 21 вид землероек. Люди давно заприметили их суровый и агрессивный нрав, поэтому прозвали их «маленькими дьяволами». Если углубиться в историю, то еще в далеком семнадцатом веке ученый — зоолог Топсель описывал этого зверька, как хищного и свирепого, который очень сильно кусается, и каждый укус может стать смертельным. Опишем более подробно некоторые разновидности землероек.

Крошечная бурозубка – самое миниатюрное млекопитающее на Земле, длина ее тельца – от 3 до 5 см. Назван зверек из-за цвета зубной эмали, которая предотвращает быстрое стачивание зубов. Цвет шерстки животного тоже коричневатый.

Белозубка (карликовая многозубка) немного крупнее предыдущей, длина ее тела около 7 см. Цвет ее зубной эмали, как понятно из названия, белый. Встреча с этим зверьком – большая редкость, цвет шерстяного покрова у этой разновидности землеройковых – серый.

Гигантская белозубка – самая крупногабаритная представительница своего семейства, протяженность ее туловища – около 15 см, а хвоста – 10. Окраска ее шубки может быть, как светло-серого цвета, так и совсем черного.

Обыкновенные куторы (водяные землеройки) облюбовывают берега пресноводных водоемов. Отличительной чертой таких землероек выступают грубые волоски на конечностях, благодаря которым удобно двигаться в воде. К тому же, шубка у этого зверька – водонепроницаемая, она имеет сероватый оттенок, а на брюшке — более светлого тона. Внешностью эта землеройка очень схожа с водяной крысой.

Видео: Землеройка

Мышевидные белозубки проявляют активность в любое время суток. Меховой покров у них мягок и шелковист. Окраска их шерстки может быть сероватой, желтоватой, коричнево-бурой и даже черной, тело длиной – от 6 до 11 см, а масса – всего около 23 г.

Американские бурозубки достаточно крупны по сравнению с остальными сородичами, имеют короткий хвост, мощные конечности. Эти животные ядовиты и имеют темный меховой покров.

Лесные белозубки малы по размерам, но мех имеют очень приятный, длинный и красивый. Его оттенок преимущественно серый. Длина тела такой разновидности – не больше 10 см, а масса – от 3 до 12 г.

Угандская белозубка-броненоска имеет уникальный по своему строению скелет. Протяженность ее туловища может доходить до 15 см, а весит зверек – 110 граммов. Шерстяной покров грубоватый, но достаточно густой, цвет меха – серый.

Интересный факт: благодаря удивительному строению скелета белозубки-броненоски, зверек может преодолевать огромнейшие нагрузки на свое тело, которые в тысячу раз больше веса самой землеройки.

Внешний вид и особенности

Фото: Землеройка на участке

Несмотря на то, что разновидностей землероек существует немалое количество, и все они имеют свои определенные черты, все же есть общие характеристики внешности, присущие землеройковому семейству. По соотношению к телу, голова у зверька достаточно большого размера, мордочка удлиненная и заостренная, а нос переходит в небольшой хоботок, обладающий подвижностью.

Лапки у зверька недлинные, имеют по пять пальцев. Меховой покров выделяется густотой и бархатистостью. Длина хвоста у различных видов разная, у одних он совсем короток, у других – длиннее всего туловища. Череп имеет узкую и вытянутую форму, которая заострена ближе к носу. Уникальной чертой землеройки выступает размер ее мозга, он составляет одну десятую часть от веса всего животного, что гораздо больше, чем у человека и дельфинов.

Как таковых, скул у землероек не наблюдается, а количество зубов варьируется от 26 до 32-х. Постоянные зубы заменяют молочные еще на стадии эмбриона, поэтому новорожденные землеройки появляются на свет уже зубастыми. Впереди располагаются более длинные резцы, особенно нижние. Вокруг анального и полового отверстий находится что-то наподобие валика из кожи. С боковых сторон у основания хвоста имеются железы, источающие специфический зловонный запах.

Интересный факт: самочки землеройки имеют от 6 до 10 сосков, а семенные железы самцов расположены внутри тела. Мужские особи имеют достаточно внушительных размеров половой орган, длина которого доходит до семидесяти процентов протяженности всего туловища.

У землеройки очень быстрое сердцебиение, в покое оно составляет до 700 ударов в минуту, а в состоянии испуга может доходить и до 1200 ударов. Вообще, учеными замечено, что эти существа очень неуравновешенные и нервные, поэтому могут умереть даже от громкого громового раската.

Где обитает землеройка?

Фото: Животное землеройка

Различные виды землеройковых расселились по всей нашей планете. Они обитают практически везде, их не встретишь только на австралийском континенте, в полярных регионах, Новой Зеландии и Новой Гвинее, а так же на части Южной Америки, что южнее таких стран, как Венесуэла, Эквадор и Колумбия.

Эти насекомоядные создания приспосабливаются к жизни на различных территориях:

  • На равнинных местностях;
  • В горных массивах (до 4 км высотой);
  • В пустынях и полупустынях;
  • В тропических влажных лесах;
  • В болотистых угодьях.

У каждого зверька есть свои собственные владения, территорию которых он бдительно охраняет, чтобы избежать посягательств незваных гостей. Если уж кто-то вторгся на надел землеройки, то начинается борьба за охотничий участок, исход которой может быть смертельным для одного из соперников. Землеройки вступают в схватки не только с себе подобными, но и с мышами и ящерками.

Убежищем и домом для землеройковых служат норы, но сами они роют их нечасто, а стараются занять оставленную кем-либо чужую нору. Если уж им приходится самим выкапывать себе убежище, то делают они его неглубоким.

Облюбовывают насекомоядные дупла трухлявых деревьев, где тоже обустраивают свои жилища. В своих логовах землеройки делают мягкие и удобные подстилки из прошлогодних листьев. С уверенностью можно сказать, что землеройки – животные оседлые, которые придерживаются определенной территории всю свою непродолжительную жизнь.

Чем питается землеройка?

Фото: Мышь землеройка

Землеройка практически всю свою жизнь занимается поиском пропитания, ведь для поддержания необходимой температуры тела и восполнения всех энергозатрат им требуется немало пищи.

Интересный факт: в течение суток землеройка употребляет большое количество пищи, вес которой больше массы самого животного практически вдвое.

В рационе этих миниатюрных хищников почти одни насекомые. Землеройковое меню состоит из:

  • Слизней;
  • Медведок;
  • Листоедов;
  • Пауков;
  • Улиток;
  • Гусениц;
  • Мокриц;
  • Всевозможных личинок;
  • Дождевых червей;
  • Майских жуков.

Землеройка может напасть и на ящериц, маленьких мышат, лягушек. Водяные землеройки с удовольствием употребляют в пищу мелкую рыбешку и земноводных. Труднее всего этим маленьким зверькам в суровый зимний период, когда земля промерзает и откопать что-либо из-под снега очень нелегко. Зимой землеройки могут поедать и семена различных растений, но редкие экземпляры доживают до весны.

Острое обоняние и великолепное осязание помогают зверькам разыскивать пропитание. В сутках землероек не существует деления на ночное и дневное время, они разделены на периоды охоты и сна. Прожорливость животных, конечно, поражает, но от этого зависит их жизнь, ведь обмен веществ у этих малюток очень интенсивен.

Интересный факт: без еды землеройки долго не протянут, летом они могут обойтись без пропитания около 10 часов, а зимой – всего 3. По завершении этого времени животное умирает, если не подкрепится. Вот так интересно устроен их организм.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Садовая землеройка

Даже на сегодняшний день о повадках и поведении землероек известно немного, т.к. они недостаточно изучены, ведь ведут, в основном, сумеречный образ жизни и почти все время находятся в недрах земли. Самцы от самок внешне практически неотличимы.

По своей натуре эти зверьки – одиночки, каждый из них имеет собственное земельное владение, которое тщательно оберегает от чужаков. Землеройка может яростно сражаться за свой земельный надел с незваными гостями, она не боится напасть на более крупную мышь и ящерицу. Ее нрав весьма агрессивен и вспыльчив.

С другой стороны, это животное очень неуравновешенное и пугливое, с нервами у землеройки нелады, она может в прямом смысле до смерти испугаться даже грозы. Спячка для этих животных несвойственна, но когда мало пропитания, землеройка впадает в некое непродолжительное оцепенение, и ее температура тела резко понижается в этот момент.

Короткохвостые бурозубки, прописавшиеся в Канаде и США, и водяные землеройки, живущие у нас в стране по берегам водоемов, являются ядовитыми животными, укус которых даже для человека очень болезнен и вызывает распухание укушенного места, а для многих мелких животных такой укус просто смертелен.

Что касается продолжительности землеройковой жизни, то она очень скоротечна и составляет всего лишь около полутора лет. Замечено, что женские особи проживают на месяц дольше, чем мужские. Вот такой интересный и двоякий нрав у землероек: с одной стороны они очень нервны и пугливы, а с другой – агрессивны и непредсказуемы.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш землеройки

Как уже упоминалось, землеройки предпочитают одиночное существование на своей обособленной территории. Размножаются эти животные от одного до трех раз за год. Вынашивание потомства продолжается 2-3 недели. В выводке может быть от 4 до 14 малышей, которые рождаются незрячими и бесшёрстными.

Хоботок у новорожденных плохо развит, поэтому малютки выглядят слегка курносыми. В благоприятный период во время летнего сезона одна самочка может воспитать около сорока деток, причем и некоторый молодняк успевает в это же лето обзавестись своим потомством.

Интересный факт: гнездо для будущих отпрысков обустраивают оба родителя, хотя учеными до сих пор не установлено, моногамны ли землеройки или полигамны.

На мягкой подстилке из сухой листвы детки очень быстро подрастают и крепнут, а уже в месяц обретают полную самостоятельность. Интересно наблюдать, как гуськом передвигается белозубка с потомством, держась зубами за хвостики друг друга. Издалека это напоминает паровозик, где каждый из деток выступает вагончиком. Если все-таки детеныш умудрился потеряться, то об этом он возвещает своим писком, мать останавливает «состав» и ищет пропажу, потом движение паровоза возобновляется.

Стоит упомянуть о необыкновенной способности землероек, называемой «явлением Денеля», оно характеризуется уменьшением габаритов тела с наступлением осенних холодов, черепная коробка становится более плоской. В апреле ее размер снова увеличивается. Вот сколько необычного кроется в короткой жизни такого миниатюрного существа, как землеройка.

Естественные враги землероек

Фото: Большая землеройка

Маленький размер землероек делает их уязвимыми пред многими более крупными животными. Зачастую они становятся жертвами, как ночных, так и дневных хищных пернатых. Питаться землеройками могут ласки, хорьки и другие небольшие хищные животные. Часто они становятся жертвами нападений лис и обыкновенных кошек и собак.

Эти животные путают землероек с мышами, но, взяв такую добычу в рот, сразу чувствуют свою ошибку и, зачастую, отказываются от такого перекуса. Все дело в зловонном мускусном аромате, который выделяют насекомоядные, из-за него многие хищники едят землероек очень неохотно и только тогда, когда нет других вариантов для пропитания.

Одним из врагов землероек выступает человек, который уничтожает этих зверьков, считая их вредителями полей, садов и огородов. Конечно, землеройка способна повредить корневую систему культурных растений в погоне за какими-либо насекомыми, но она приносит и огромную пользу для земельных угодий. Своим хоботком зверек умело взрыхляет почву, которая насыщается кислородом, одновременно землеройка уничтожает целые полчища вредоносных насекомых и их личинки.

Интересный факт: землеройки уничтожают большое число насекомых-вредителей даже в тех местах, где птицам их достать не под силу.

К сожалению, люди в деятельности землероек усматривают только вред, хотя это совсем не так. Кроме всего прочего многие землеройки погибают в тяжелый зимний период из-за нехватки пропитания, редко доживая до теплых времен.

Популяция и статус вида

Фото: Землеройка животное

Как было сказано, землеройки широко распространены практически по всему земному шару, за исключением некоторых областей, но состояние их популяции достаточно неоднозначное, все зависит от той или иной разновидности этого животного. Численность популяции многих землероек стабильна и никаким угрозам не подвержена, а некоторые виды считаются исчезающими и занесены в Красную Книгу.

Если говорить о семействе землероек в целом, то исчезающими считаются только некоторые виды, а численность остальных разновидностей никакого опасения не вызывает. Не стоит забывать и о том, что разновидностей у этих интересных насекомоядных около трех сотен, поэтому они достаточно многочисленны и широко расселены по различным континентам, странам, областям и регионам.

Охрана землероек

Фото: Землеройка Красная книга

Ситуация с лесными белозубками на сегодняшний день очень неблагоприятная, этот вид считается вымирающим. Мышевидная белозубка Эйзентраута и рампийская мышевидная белозубка так же находятся под угрозой исчезновения. Все эти упомянутые виды числятся в красной книге Международного союза охраны природы.

В красную книгу Российской Федерации занесена гигантская бурозубка, она считается редчайшим реликтовым видом, численность которого значительно сократилась за последние два столетия.

В основном, причиной тому, что некоторые виды землеройковых отнесены к исчезающим, является масштабная вырубка лесных массивов, занятие земель, где обитали животные, под сельскохозяйственные нужды, расширение строительства людских поселений. Все это неблагоприятно влияет на численность многих животных, включая и землеройковое семейство.

В конце остается добавить, что жизнь у миниатюрной землеройки весьма коротка, но очень интенсивна и интересна. Вдавшись в ее подробности, можно узнать много нового и необычного. Главной ошибкой многих выступает принятие её за обыкновенную мышь, но землеройка это вовсе не грызун, а самый маленький и неутомимый хищник, являющийся грозой бесчисленных насекомых-вредителей.

Выхухоль (фото): Самый смешной и необычный житель русских рек

Вид: Русская выхухоль

Семейство: Кротовые

Отряд: Землеройкообразные

Класс: Млекопитающие

Тип: Хордовые

Подтип: Позвоночные

Размеры: длина тела: 18-22 см и хвост примерно такой же длины; масса тела: до 500 г

Продолжительность жизни: 4 года в природе, до 5 лет в неволе

Выхухоль — один из самых странных и загадочных видов животных, находящийся на грани исчезновения.

Современные фото этого зверька в природе могут стать последними, если не предпринять усилия по сохранению удивительного вида.

Найти качественное фото выхухоли, а тем более увидеть ее в естественных условиях обитания, становится все труднее.

Этот удивительный и очень странный зверек стремительно вымирает. Увидят ли его наши потомки в природе — большой вопрос.

Глядя на фото, кажется, что с мордашки этого зверька никогда не сходит позитив и вечная улыбка

Среда обитания

Выхухоль, она же хохуля или просто русская выхухоль — эндемичный вид, то есть обитающий на узкой территории.

По большей части в России (бассейны рек Урал, Дон и Днепр, в верховьях Волги), но и на некоторых участках бывшего СССР — в Казахстане и Украине.

Животное, как и выдры и бобры, ведет полуводный образ жизни, предпочитая замкнутые водоемы.

Важно! Существует еще один вид зверька — Пиренейская выхухоль, распространенная в Испании, Португалии и на Юго-Западе Франции. Она примерно в полтора раза мельче русской выхухоли и имеет заметно округлый хвост.

Вот так выглядит пиренейский собрат русской водоплавающей землеройки

Впервые описание странного млекопитающего было сделано во второй половине XVIII века. С 1986 года выхухоль занесена в Красную книгу.

Численность маленького млекопитающего продолжает сокращаться. Предположительно сегодня популяция русской хохули составляет до 35 тысяч особей.

Осложняет подсчет тот факт, что на некоторых территориях учитывать численность животного перестали.

Главная причина вымирания заключается в антропогенной деятельности человека. К этому привели:

  • загрязнения водоемов;
  • вырубка лесов и забор воды для орошения сельскохозяйственных земель;
  • рыбная ловля сетями и некоторые другие факторы.

Интересно! Выхухоль изображена на серебряной монете номиналом в 1 рубль из серии «Красная книга».

Выхухоли как вид сейчас под угрозой исчезновения

Характеристика

Выхухоль — реликтовый зверек. То есть он относится к видам, которые не изменялись на протяжении большого периода эволюции.

Описание внешнего вида современного водоплавающего ничем не отличается от его далеких предков. Предположительно, хохуля существует на Земле уже 30 миллионов лет и ранее была расселена на территории почти всей Европы.

То есть это буквально — современница мамонтов, чем как раз можно объяснить странный и забавный внешний облик животного: оно словно не из этой эпохи. По данному признаку выхухоль близка к ехидне или древней, дожившей до наших дней, ящерице гаттерии.

Выхухоли живут в норках в одним выходом, открывающимся под водой. Длина одной норы достигает трех метров и расположена она выше уровня воды.

Внутри обычно присутствуют несколько расширений. В зимнее время в одной норке могут жить более 10 зверьков. Летом живут парами, семьями, некоторые в одиночестве.

Это сухопутное млекопитающее, но лишь формально: половину жизни этот малыш проводит в воде. Скрытность и незаметные перемещения — вот главные принципы жизни этого обитателя рек и их берегов

Забавно, что несмотря на такое «коммунальное» зимнее проживание, каждый из соседей имеет собственную нору временного типа. Все они соединены подводными переходами длиной по 25-30 метров.

В любом случае, с наступлением половодья, норки затапливает вода, а животные спасаются либо во временных норах на не затопленных участках берега, либо взбираются на ветви деревьев, стоящих в воде.

Интересно! Выхухоль иногда называют «слепым подводником», что великолепно описывает образ жизни этого животного. Поэтому так сложно найти хорошее фото хохули: она постоянно прячется или под землей, или под водой.

Внешний вид

Симпатичным этого зверька не назовешь, но милым — вполне. Его нередко зовут самым смешным русским животным.

Вот главные черты маленького млекопитающего, которого можно смело назвать водяным кротом:

  1. Нос в форме хобота.
  2. Вибриссы (усики) очень длинные.
  3. Хвост массивный, покрыт роговыми чешуйками и по всей своей длине несколько раз меняет форму — то сжимается, то утолщается (в утолщении расположены пахучие железы).
  4. Выхухоль передвигается на коротких лапках, причем задние стопы заметно больше и шире передних.
  5. Между пальцами до самых когтей имеются перепонки, помогающие выхухоли плавать.
  6. Мех густой и пушистый, надежно смазанный жиром.

Последний пункт особенно важен, ведь плавать приходится и в зимнее время.

Нос, больше напоминающий хобот, играет более значимую роль, чем маленькие, практически ничего не видящие глазки

Основные особенности

Этот обитатель рек и прибрежной зоны крайне скрытен. Несмотря на то, что он нередко живет вблизи людей, увидеть его собственными глазами трудно.

Составить описание по наблюдениям со стороны вообще невозможно. Из-под воды речной охотник показывается только чтобы набрать в легкие воздуха и снова нырнуть.

В этот момент можно отследить его перемещение по пузырькам воздуха, то и дело возникающим на водной поверхности.

На фото выхухоль выглядит слепым животным. Практически так и есть, ведь глаза у нее являются рудиментом, а их размер крайне мал.

Несмотря на почти полную слепоту, хохуля хорошо ориентируется в пространстве благодаря великолепному осязания и обонянию, да и охотник она — шикарный.

Правда, хорош он только под водой, ведь на суше, увы, длиннохвостый плавающий крот выглядит крайне неуклюжим и почти беспомощным.

Поэтому и выходит из воды только при крайней необходимости. Тем более над водой и на земле слишком много хищников, поэтому подводный образ жизни — это еще и залог ее долгой продолжительности.

Интересен мех животного. По своей структуре он отличается от всего, что имеют современные млекопитающие. На фото этого не рассмотреть, но волоски расширяются к концу, а на корнях, наоборот, сужены.

Такой мех совершенно не пропускает воздух. По этой причине в нем нередко поселяются паразиты — жуки-выхухолевики, использующие имеющийся в мехе кислород для жизни под водой.

Именно из-за меха когда-то вид был поставлен на грань вымирания — он ценился даже больше, чем мех песца.

На самом деле мех только со стороны кажется мокрым — это лишь тонкая пленка воды, под которой сухо и тепло

В отличие от многих других млекопитающих, этот подводный житель не впадает в спячку зимой: активность сохраняется на прежнем уровне.

Более того, в зимние месяцы буквально кипит работа по выращиванию нового поколения детенышей, которая. кстати, повторяется еще и летом.

Интересно! Название «хохуля» происходит от устаревшего глагола «хухать», то есть «вонять». Это связано с запахом мускуса, выделяемого чешуйчатым хвостом выхухоли.

Питание

Выхухоль очень много ест — вплоть до объема, равного собственному весу за сутки! Зверек — отличный охотник, несмотря на природную слепоту.

Длинные усы-вибриссы — это главный источник поступающих извне сигналов о внешнем мире и о движении потенциальной добычи в том числе.

Вид позиционируется как насекомоядный, но на практике рацион гораздо богаче. Летом хохуля ест пиявок, речных насекомых, брюхоногих моллюсков.

Зимой умудряется ловить мелкую рыбешку и частично переходит на растительный рацион.

Чтобы найти пропитание, этот мохнатый охотник тщательно изучает дно водоема своим удивительным носом и вскапывает ил лапками. Добыча приносится в нору или безопасное место, где охота сменяется трапезой.

Хорошая добыча — речная мидия. Но это всего лишь легкий перекус

Сами «водные кроты» нередко становятся жертвой более крупных хищников: хорьков, лис и горностаев, а также птиц вроде коршуна, беркута или болотного луня.

Список опасных врагов маленького водоплавающего велик. Однако самая большая опасность не в хищниках, а в таких животных как ондатра или норка.

Они вытесняют выхухолей с мест их естественного обитания.

Размножение

Брачный период у выхухолей начинается во время весеннего половодья.

Половозрелые особи (возрастом около 11 месяцев) создают пары как раз в то время, когда уходят из затопленных норок.

В эти дни тишина на речных берегах нарушается громким стрекотанием самцов и мелодичными звуками, которые издают самки. Нередки жесткие сражения между самцами.

Пары образуются в момент всеобщего бедствия — затопления привычных жилищ

Беременность длится около 50 дней. Одна самка рождает не более 5 детенышей. Бывает и вовсе один.

Малыши лишены шерсти, вдобавок они слепы и полностью беспомощны. Они нуждаются в защите, для чего мать делает гнездо из донных растений.

Детеныши имеют вес около 3 г и растут в условиях очень низкой температуры и невероятной влажности. Размножаются выхухоли в мае-июне и ноябре-декабре.

Самцы остаются поблизости с выводком. Уже через 4 месяца малыши становятся взрослыми и абсолютно самостоятельными.

Интересно! При опасности, самка может перевозить детенышей в другую норку на собственной спине.

Отношения с человеком

Как уже упоминалось, главный вклад человека в этот вид заключается в его уничтожении. Когда-то хохуля была промысловым видом.

Причиной был мускус, выделяемый железами на хвосте млекопитающего. До XVII столетия этот фактор оставался единственным, благодаря которому зверек нещадно истреблялся.

Позднее к нему добавился еще и ценный мех, получивший более важное значение, чем шерсть бобра. С 1920 по 1940 годы действовал запрет на добычу животного.

Это позволило увеличить популяцию. С 1940 по 1957 отлов продолжился, а затем снова попал под запрет. Теперь ловить хохулю можно было только с целью расселения.

Человек стал главным виновником исчезновения этого реликтового вида, и сегодня зоологи прикладывают большие усилия ради его сохранения

В этом направлении была проделана немалая работа. Выхухоли были заселены на территориях, где раньше их никогда не было. Создавались заповедники и заказники.

Сегодня работа по сохранению редкого реликтового вида продолжается.

Больше всего в России эндемик встречается в районах:

  • Курской области;
  • Смоленской;
  • Брянской;
  • Тамбовской;
  • Ивановской;
  • Костромской;
  • Ярославской;
  • Владимирской областях.

Максимальное число особей (около двух тысяч) обитает на территории Курганской области. В Сибири численность вида в последние годы упала до критических отметок.

Нет конкретных данных о содержании выхухоли в домашних условиях.

Это нетрудно понять из описания образа жизни млекопитающего: ему нужно очень много пищи, особенный микроклимат, место, где можно прорыть большую нору или траншею, а также водоем.

Такое фото — большая редкость. Всему виной скрытный образ жизни и малая вероятность встречи с представителем этого вида в природе

Но в неволе зверька все же разводят — такой опыт есть у зоологических парков.

Там же увеличивается и средний возраст животных по сравнению с собратьями, обитающими на воле в среднем на один год.

Таким образом, ни о каким домашнем содержании речи быть не может. За исключением случаев наличия всех необходимых условий, но проделать такое в городской квартире невозможно.

Сегодня на плечи ученых легла большая ответственность: задача по сохранению выхухоли в естественных условиях обитания.

Если не приложить все возможные усилия, то уже через 50 лет об этом забавном водоплавающем кроте дети будут узнавать только из документальных фильмов и тех немногочисленных фото, которые можно найти в Сети.

Выхухоль: Самый необычный житель рек

Выхухоль — один из самых странных и загадочных видов животных, находящийся на грани исчезновения. Современные фото этого зверька в природе могут стать последними, если не предпринять усилия по сохранению удивительного вида.

Зеленый Путь

Выяснил, что этот самый маленький хищник считается у дачников вредителем, его убивают и травят. И в тот же день прочел сообщение в фб очень сильного агронома, владельца питомника декоративных пород в Краснодарском крае Сергея Сидоренко, о том, что хищники (среди насекомых) по ночам выползают из почвы, забираются на верхушки деревьев и там выедают листогрызущих насекомых. Его вывод — ни в коем случае не пользоваться агротекстилем и не прерывать природные связи между почвой и кронами деревьев. Землероек обвиняют в том, что они могут при недостатке пищи грызть корнеплоды. Однако (хищник и корнеплоды?) можно ли сравнить пользу от того, что землеройки поедают медведку, проволочников и прочих «веганов» с тем, что с голоду они могут перебиваться и на крахмале?

Бурозубка (Sorex minutissimus)

При размышлении об ответе на вопрос о самом прожорливом животном, воображение сразу начинает рисовать свирепого тигра или льва, терзающих свою добычу, или огромного слона, объедающего ветки с деревьев, но, наверно, многие будут удивлены, что самым прожорливым млекопитающим является крошечная бурозубка – одно из самых маленьких существ на Земле.

Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка – к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза – очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми, червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, мелкими жуками. Когда уж очень голодна, бурозубка может нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок. Землеройки поедают и полезных животных — мелких лягушек.

В России землеройки распространены от Москвы до Японии и Сахалина. То есть крошечная бурозубка и ее родственники обитают и у нас в Приморье и других регионах юга Дальнего Востока — Хабаровском крае, Амурской области и на Сахалине. Встречаются в различных биотопах: лиственных и смешанных лесах, тайге, тундре, в поймах рек и по берегам озер. В таежной зоне численность бурозубок обычно составляет 200-600 на га, в тундре — в 3-5 раз меньше.

У землеройки строение морды вытянутое, хоботообразное. Черепная коробка крупная, а лицевой отдел длинный. Бусины глаз черные, круглые, маленькие. Габариты мелкие, всего 3-4 см с массой до 2 г (исключение лишь белозубка гигантская (18см и 200г)). Ворс шерсти короткий, густой, бархатный на ощупь. Окрас от коричневого до палевого, с неизменным светлым животиком. Хвост составляет половину или более длины туловища.

Разновидности землероек. В мире известно примерно 260 разновидностей маленького грызуна. Распространены зверьки по всему миру, кроме Северного полюса (это понятно) и Австралии (это не понятно). На территории РФ официально зарегистрирован 21 вид малюток. Наиболее распространенные: Белозубка карликовая. Крошечное тельце не более 4,5 см обычно серо-коричневатое, реже дымчатое. Хвостик украшен остевым мелким ворсом. Среди рядов острых зубов отчетливо выделяются кипенно-белые передние резцы крупного размера. Народное название в Европе землеройка этрусская или малютка-многозубка. Наибольшее скопление зверька в европейских горных областях. Белозубка длиннохвостая (домовая). Среди землероек считается уже крупным экземпляром (до 6-7 см) с серовато-бурым окрасом. Бурозубка Черского (крошечная). В российской фауне самое крохотное млекопитающее. В нашей стране проживает в Приморье, на Орловщине и о. Сахалин. За пределами России есть на Скандинавском полуострове, Казахстане, Японских островах.

Аппетиту всех представителей семейства землероек можно только позавидовать – они всегда что-то жуют. Посудите сами, крошечная бурозубка — самое мелкое млекопитающее фауны Российской Федерации с длиной тела 30-53 мм и массой — 1,5 — 3 г. За сутки эта крошка “обедает” 121 раз! И съедает более 10 г корма, что в четыре раза превышает ее собственную массу! Всего же летом все население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год – 102–210 кг. Представьте себе, сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холода и сохранить тепло в своем организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма. То есть в 14 раз больше собственного веса!

Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток. Так, у крошечной бурозубки сутки разделены на 78 интервалов. Семьдесят восемь раз в спать и столько же раз просыпается, чтобы добывать себе еду.

Некоторые из видов землероек не могут выдержать без пищи более 7 часов и, если пищи нет, зверьки погибают. Ее прожорливость объясняется ее маленькими размерами. Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и все млекопитающие), в нем постоянно должны идти активные процессы пищеварения с выделением тепла. Организм бурозубок отличается очень высокой скоростью обмена веществ и энергетической активностью. Сердце маленького неутомимого зверька бьется со скоростью 700, а при испуге до 1200 ударов в минуту!

Энергия нужна не только для обогрева, но и для движения. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет с короткими перерывами на отдых. Охотничий день бурозубки составляет 12,5-16 ч.

Держать землероек дома в ограниченном пространстве не удастся, им постоянно необходимо двигаться быстро и на большие расстояния.

У землеройки слабая нервная система. Сильное потрясение, даже удар грома где-то высоко в небесах может убить животное, резкое учащение пульса приводит к разрыву сердца.

Организм землероек приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества тепла. В их теле не накапливается жир и поэтому она не впадает в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет землеройкам жить в крайне суровых условиях холодных северных районов.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, прячущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчетам ученых, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11-40 кг различных насекомых. Не так легко маленькой бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мерзлую подстилку, тем более что большая часть насекомых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромерзшие горизонты почвы. Правда, до них можно добраться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка активно пользуется. Но все же зимой им приходится так нелегко, что большая их часть погибает, и весной остается всего 1-4 особи на гектар.

У землероек очень маленькие глаза и те, бывает, прикрыты ворсинками меха, поэтому со зрением дела у них обстоят плохо. А как же в таком случае зверьки охотятся? В поисках пищи им приходится главным образом полагаться на острый слух и тонкое обоняние. У каждой землеройки свой собственный охотничий участок, размер которого, конечно, невелик — всего несколько десятков квадратных метров. И зверек стойко защищает его от посягательства соседей.

В год у них бывает по нескольку приплодов, в каждом из которых от 5 до 10 детенышей. Детеныши очень беспомощны и очень маленькие, например, у малой белозубки все ее 10 детенышей не перевесят гирьку в один грамм. Однако недели через две с половиной малыши настолько подрастают, что уже самостоятельно осмеливаются выходить из гнезда.

детеныши землеройки выстраиваются в поезд за мамой для передвижений в поисках пищи

При этом все детеныши выстраиваются в поезд! Каждый аккуратно держится зубками за шерсть переднего, а тот за маму. На ютубе можно найти видео таких передвижений, очень забавные!

Надо ли говорить, сколько пользы приносят эти зверьки? А между тем гибнут они в огромных количествах, потому что у них есть опасные враги. Нет, не хищные звери (сильный мускусный запах, издаваемый землеройками, отпугивает хищников) — люди, которые губят землероек просто из озорства или принимая их за мышей. А ведь век этих зверьков и так очень короткий — максимум полтора года живет землеройка.

Бурозубки считаются практически безвредными (исключая периоды сильного голода), остальные землеройки не прочь порыться в земле, погрызть корнеплоды, корешки фруктовых и ягодных посадок, пасленовых. И землеройки весьма плодовиты. В одном помете до 14 детенышей. Поэтому многие фермеры и дачники имеют традицию травить всех грызунов, кротов и насекомоядных животных.

В старину землероек добывали алхимики и ведьмы. Считалось, например, что сожженный хвост землеройки способен исцелить от укуса бешеной собаки.

Нет данных о том, что биологическому разнообразию землероек что-то угрожает, исчезающих и охраняемых видов вроде бы не указано в Интернет. Можно отметить, что популярность бурозубок и землероек как объекта фото и видео-охоты растет, они забавные. ))