В Азербайджане готовят вкуснейшее блюдо из ягненка, мясо которого можно заменить субпродуктами или курицей, с овощами и специями. Знаменитый азербайджанский садж готовится по праздникам, особенно им любят удивлять гостей. Но настоящее блюдо не получится, если при приготовлении не использовать специальную посуду. В качестве посуды берется садж сковорода – своеобразное изделие для готовки необыкновенно вкусно пищи. Современные производители изготавливают модели из различных материалов, разных конфигураций, размеров и предназначения.

  1. Что такое садж сковорода и для чего она предназначена
  2. Разновидности
  3. По способу приготовления пищи
  4. По материалу изготовления
  5. По форме и размеру
  6. Первое использование и уход
  7. Видео
  8. Фото

Что такое садж сковорода и для чего она предназначена

На вопрос что такое садж сковорода, можно ответить, что это посуда несколько необычной формы, приготовление пищи в которой производится на открытом огне. Национальное блюдо Азербайджана готовится в плоской, похожей на вогнутую крышку от котла, посуде. Изделие по бокам имеет ручки из разных материалов для удобства использования, но может выпускаться и без ручек.

В прошлом плоские сковороды производили только глиняными или чугунными, затем стали выпускать изделия из стали и других материалов. Они отличаются более легким весом, имеют антипригарное покрытие, но выбирать следует после того, как вы ознакомитесь с особенностями каждого из материалов для саджа и особенностями моделей.

Преимуществом сковородки является ее универсальность: если ее разместить выпуклой стороной вниз над огнем, то можно приготовить не только необычный садж, но и другие овощные, рыбные, мясные блюда. А если посуду перевернуть, то есть выпуклая сторона будет смотреть вверх, то появляется возможность выпечки лаваша и лепешек. Уникальные свойства этого изделия позволяют брать его в дальние походы, когда необходимо сразу готовить много еды, чтобы сэкономить время. К тому же, плоская посуда занимает совсем немного места в походных рюкзаках.

Разновидности

Выпускаются три разновидности саджа азербайджанского. Один отлично подходит для использования на костре, если вы собираетесь на природу, два других обычно используются в закрытых помещениях – это электросадж и газовый. Также изделия разделяются по материалу изготовления, форме и габаритам.

По способу приготовления пищи

Все модели саджей имеют свои особенности:

  • Для использования на костре. Предназначается для того, чтобы приготовить классический азербайджанский садж по старинным рецептам. В этом случае, применяется посуда большого диаметра, которая рассчитана на жарку внушительного объема еды на углях. Для применения на открытом огне используются только чугунные сковородки.
  • Газовые. В такой посуде готовить садж можно прямо у себя дома. Модель очень удобная, так как ее можно разогреть с помощью газовой конфорки или баллона. Сковороду можно взять на природу, но это не очень удобно, лучше всего она подойдет для дачи. Размеры саджа позволяют готовить пищу для большого количества людей. Выпускаются газовые изделия чугунными, стальными либо из различных сплавов.
  • Электрические. Компактные модели можно назвать смесью сковородки с печкой. Электросаджи хорошо подойдут для домашних условий, но можно взять на природу или дачу, если подсоединить к аккумулятору. Электрические изделия имеют самые маленькие размеры, рассчитанные на небольшую группу людей, к примеру, на семью. Выпускаются сковородки, в основном, из нержавеющей стали, керамики, алюминия.

Выбирать сковороду несложно, важно определиться для какого количества человек будет использоваться сковорода садж и в каких условиях.

По материалу изготовления

Чаще всего используются плоские сковороды садж из чугуна, что не удивительно, так как материал наиболее подходит для традиционного азербайджанского блюда. К тому же, чугун имеет множество положительных свойств:

  • Долговечность. Если к сковороде относиться бережно при приготовлении саджа, правильно за ней ухаживать и хранить, то ей можно будет пользоваться много лет. При этом внешний вид изделия и свойства материала сохранятся.
  • Стойкость к высоким температурам. Несмотря на частый разогрев, изделие остается целым, без трещин.
  • Продолжительность сохранения тепла. Когда еда приготовлена, она не скоро остынет, и ее не надо будет разогревать.
  • Равномерность нагревания. Сковородка нагревается равномерно по всем поверхностям.
  • Антипригарный эффект. На чугун не наносится покрытие, поскольку он имеет антипригарный эффект.

Помимо большого количества плюсов, имеются у чугуна и минусы:

  • Тяжелый вес. Тяжесть изделия создает неудобство при использовании сковороды.
  • Появление ржавчины. Влажная, не вытертая насухо посуда, покроется со временем ржавчиной.
  • Нельзя долго хранить готовую еду. Влага от пищи также вызовет образование ржавчины.
  • Хрупкость. Материал при сильном ударе может разбиться.

Кроме чугунных, производители выпускают модели сковородок садж из стали. Материал также обладает как преимуществами, так и недостатками. К плюсам относятся:

  • Небольшой вес. Хозяйкам удобно пользоваться легкой посудой, даже с толстым дном.
  • Экологическая чистота. Материал при нагревании не выделяет вредные вещества, не наделяет пищу посторонними вкусами или запахами. Если изделие подверглось механическим повреждениям или еда пригорела, это не повлияло на качество нержавейки.
  • Исключено появление ржавчины. Материал не ржавеет и не окисляется.
  • Внешний вид. Посуда из нержавеющей стали красиво блестит, служит украшением на кухне.

Минусов у нержавеющей стали немного, касаются они только ее только внешнего вида изделия. При разогреве пустой сковородки, на дне образуются синие или зеленые разводы, которые легко оттираются. Если при жарке на внешнюю часть посуды попало масло, то его довольно сложно удалить.

Изделия из нержавеющей стали не рекомендуется чистить средствами с абразивом. Посуда потеряет блеск, потускнеет, на поверхности останутся царапины.

Помимо чугунных и стальных саджей, производятся сковороды из керамики и алюминия, но они значительно уступают изделиям из чугуна и нержавеющей стали.

По форме и размеру

Садж-сковорода представляет собой круг с покатым днищем, слегка вогнутый внутрь, чтобы удобно было размещать на костре или мангале. Бывают изделия только круглыми, как повелось с давних времен. Они оснащаются ручками, расположенными по бокам посуды, может быть одна съемная ручка. Современные саджи продаются в комплекте со специальными подставками.

Размеры сковородок садж бывают различными, поэтому, чтобы выбрать по диаметру, нужно знать, на сколько человек будет готовиться блюдо. Сковороды разделяются на три группы по диаметру:

  • маленькие – меньше 35,5 см,
  • средние – 35,5 – 40 см,
  • большие – больше 40 см.

Если посуда нужна для семьи из 2-3 человек, то вполне достаточно маленькой сковородки. Соответственно, средняя сковорода подойдет на несколько большее количество людей. Но чаще всего приобретаются сковороды больших размеров, пусть лучше будет еды приготовлено больше, чем ее не хватит.

Первое использование и уход

Чтобы азербайджанская сковорода садж служила длительное время, ее необходимо правильно подготовить к использованию после покупки. К тому же, для сохранения первоначальных свойств материала, сковородкой нужно грамотно пользоваться, ухаживать за ней и хранить. Подготовка к применению будет различаться в зависимости от материала, из которого сделана посуда.

В изделиях из чугуна отсутствует антипригарное покрытие, поэтому первые действия – это придание посуде антипригарного эффекта. Для этого нужно проводить такие процедуры:

  1. Перед тем, как готовить садж или другое блюдо, сковородка тщательно моется с любым из моющих средств для мытья посуды. После этого изделие насухо вытирается и помещается на горячую плиту.
  2. Затем сковорода прогревается с растительным маслом, которого достаточно будет 10 г. Все стенки тоже протираются тряпочкой из натурального материала, которая макается в горячее масло.
  3. Посуда остывает, масло удаляется, потом сковородка снова хорошо моется, вытирается, подсушивается на плите.

Сковорода садж готова к приготовлению вкуснейшего блюда, но во время готовки и после этого нельзя забывать об уходе и хранении. К правилам ухода относятся следующие мероприятия:

  • Нельзя на продолжительное время оставлять готовую еду в сковороде из чугуна, так как это вызовет появление ржавчины, вредной для здоровья.
  • После того, как сковородка вымыта, ее следует хорошо вытереть, а еще лучше высушить на плите.
  • Время от времени изделие следует протирать подсолнечным маслом или жиром.
  • Хранить сковороду из чугуна нужно только в сухом месте.

Если со временем на посуде появилась ржавчина, то это не значит, что ее нужно выбросить. Ее просто следует подержать на горячей конфорке с килограммом поверенной соли приблизительно один час, постоянно перемешивая. Когда сковорода остынет, нужно выполнить процедуры подготовки изделия к эксплуатации.

Изделия из стали, состоящей из никеля и хрома, не подвергаются коррозии, поэтому подготовка к первому применению несколько проще, чем посуды из чугуна. Для создания антипригарного покрытия проводятся специальные мероприятия. Сковорода хорошо промывается, просушивается, затем прокаливается на плите с добавлением растительного масла (стенки тоже смазываются) и небольшого количества поваренной соли. Процесс длится 15-20 минут, до тех пор, пока над посудой не появится первый дымок. Далее посуда промывается, протирается, сушится – можно приступать к приготовлению пищи.

Уход за стальными моделями заключается в мытье любыми моющими средствами с мягкой губкой, тщательном протирании, высушивании на плите. Если посуда сильно загрязнена и на ней остались пригоревшие кусочки пищи, не следует для чистки пользоваться абразивным порошком, Лучше прокипятить изделие в воде с добавлением моющего средства, тогда ее легко вымыть обычным способом. Хранятся изделия из нержавеющей стали в сухом месте, желательно, по отдельности, чтобы не повредить поверхности друг друга при соприкосновении.

Чтобы приготовить азербайджанский садж, приобретите специальную сковороду, в обычной посуде необыкновенно вкусное, настоящее блюдо не получится. А чтобы садж сковорода служила вам много лет, не теряя своих качеств, научитесь правильно ее подготовить к применению, грамотно ухаживать за ней и хранить.

Видео

Садж-сковорода – что это такое и как в ней готовить?

Сковорода, как и любая кухонная утварь, имеет свою историю. Считается, что появилась она раньше, чем другая посуда. Первыми сковородами были плоские камни, на которых поджаривалось мясо или рыба.

Затем стали делать первые глиняные изделия – горшки, миски и сковороды. Они имели одинаковые общие признаки, и особенности, характерные для определенной местности. У каждого народа есть своя национальная кухня и посуда для ее приготовления.

Садж – так в Азербайджане называют сковороду, в форме вогнутого двустороннего листа, в которой готовят над жаровней с углями. Еще есть такое национальное блюдо садж, из мяса ягненка с овощами, что готовят на такой сковороде, или из любого другого мяса. Ее название произошло от древних аравийских правителей-саджитов, под владением которых была в древности южная область Азербайджана.

Первые саджи представляли собой развернутый конус. Для приготовления пищи использовали обе стороны сковороды. Для обжаривания мяса с овощами предназначалась внутренняя часть конуса, а затем сковороду переворачивали и на выпуклой стороне запекали лаваши. Такую посуду часто брали в военные походы.

Современный чугунный садж дополнили удобными ручками и подставкой в виде ножек, которую устанавливают над горячими углями. Часто в комплект входит небольшой мангал. Ее также можно использовать с обычным мангалом. Садж – это одна из самых удобных видов жаровен, для готовки азербайджанских национальных блюд на открытом огне. Поэтому она изготавливается из жаропрочного металла и имеет утолщенное днище.

Чем отличается садж от других сковород?

В отличие от других сковород, садж не может изготавливаться из алюминия – поскольку это очень легкий металл, быстро нагревающийся и также быстро остывающий. Помимо этого, алюминиевые сковороды окисляются под воздействием кислорода. Приготовленная в такой посуде пища, приобретает характерный металлический привкус.

Медные сковороды тоже не могут быть использованы в качестве саджа, так как этот металл способен деформироваться и темнеть при не предназначенной для него эксплуатации на костре.

Садж, в противоположность другим жаровням, не может иметь антипригарное покрытие, так как тефлон выгорает при температуре 200 о С, и выделяет вредные вещества. А азербайджанская сковорода используется на открытом огне при сильных температурах.

Лучшие материалы для изготовления саджа – это чистый чугун и нержавеющая сталь. Такие жаровни:

  • Медленно и равномерно нагреваются;
  • Долго сохраняют тепло;
  • Не подвергаются деформации от действия открытого огня и раскаленного угля;
  • Хорошо переносят резкие температурные перепады;
  • Имеют особую прочность и долговечность;
  • Неприхотливы в уходе;
  • Одинаково применяются в кухонном обиходе и для готовки блюд на даче или в походе.

Виды сковород

Современные азербайджанские сковороды делают трех видов:

Традиционный садж – предназначен для приготовления блюд на открытом воздухе. Рассчитан для больших компаний, поэтому отличается большими размерами (от 40 см в диаметре) и вместительностью. Классическая модель чаще выполняется из чугуна.

Газовый садж предпочтительнее использовать в домашних условиях на плите или подключиться к газовому баллону. Прекрасный выбор для готовки дома, на даче или в саду. Можно пользоваться для выезда на природу или в походных условиях, что менее удобно. Рассчитан на большие компании. Газовые модели делают из чугуна или нержавейки.

Электрический садж предназначается для домашних условий, но можно использовать и на природе, подключив к источнику питания или батарее. Изготавливается небольших размеров (35, 5 см в диаметре). Выполняется из различных сплавов.

Чугунный садж форестер – превосходный выбор для приготовления на праздничный или повседневный обед в семейном кругу или для больших компаний. Многофункциональная посуда позволяет одновременно готовить несколько блюд, оснащена удобными ручками.

Садж-мармит с подогревом, сделанный вручную из кованой нержавеющей стали, выполняет две функции. В нем можно готовить на домашней кухне или открытом воздухе А также служит для поддержания готовой пищи в горячем состоянии. Для подогрева используют раскаленные угли или чайные свечи.

Народные мастера изготавливают садж-сковороды своими руками. Для этого используют вогнутый диск бороны диаметром 0, 5 м, из высоколегированной стали. Его обрабатывают шлифовальной машиной, вытачивают сердцевину, приваривают ее по центру диска. Устанавливают садж над костром при помощи приваренных или прикрученных съемных ножек или металлического штыря, проходящего через центр круга, воткнутого в землю. К некоторым моделям для особого удобства умельцы делают ручки из металлического прута.

Видео: садж из диска бороны

Что готовят в садже?

Блюда азербайджанской кухни очень вкусные и ароматные. Попробовав один раз, захочется готовить их постоянно для семейного обеда или праздника в большой компании. Главное – выбрать и купить жаровню садж, узнать базовую технологию приготовления садж-кебаб, это вкуснейшее национальное блюдо, что готовится на сковороде.

Видео: Азербайджанская кухня -садж

Традиционное мясо, для приготовления саджа – ягнятина, но можно использовать и любое другое, главное, чтобы оно было свежим и мягким. Будут необходимы овощи и специи, зелень. Мясо нарезают кусочками, перемешивают с солью и специями, оставляют для маринования на полчаса – час. В сковороде растапливают курдючный жир. Можно добавить сливочное масло и недолго обжаривать мясо. Затем поверх выкладывают нарезанный кольцами лук, по желанию добавляют специи и тушат около получаса. За это время нарезают овощи – морковь, картофель, баклажаны (предварительно измельченные и выдержанные в подсоленной воде, для удаления горечи), перец болгарский и острый, помидоры. Овощи размещают в сковороде сверху мяса или вокруг него.

Другой вариант саджа делают из мяса барашка и субпродуктов. Готовят это блюдо на одноименной сковороде и используют вторую обычную жаровню. На садже обжаривают баранину, а в другой посуде — нарезанные овощи (картофель, острый перец, морковь, любые другие). На шампуры или шпажки насаживают кусочки субпродуктов (печени, сердца, легкого). Полученные шашлыки обжаривают после овощей на этой же сковороде. Практически готовую баранину посыпают кизилом, добавляют грецкие орехи и поверх – овощи и шашлыки. Затем блюдо доходит до готовности без огня.

Видео: Садж на мангале

Вкуснейший и нежный казан-кебаб из баранины (можно заменить любым мясом). Дословно переводится, как шашлык в казане. Мясо нарезают небольшими кусочками и маринуют 4 – 6 часов в луке со специями. Затем каждый кусочек прилепить по стенкам разогретого саджа, оставив дно для остатков маринада. Варить сначала на сильном огне под крышкой, затем подогрев убавить. Тушить до готовности по мере испарения жидкости, можно добавить бульон, стакан вина. Подавать со свежими овощами.

Кроме мяса, в садже можно приготовить говурму, птицу, рыбу, тушить овощи, плов. Каждое блюдо, изготовленное в сковороде садж, будет называться – садж.

Прелесть этой национальной еды заключается в полной импровизации – изменяя ингредиенты, сорт мяса, используя различные специи, можно каждый раз получать новое блюдо с различным вкусом.

Плюсы и минусы азербайджанского саджа?

Традиционная посуда из чистого чугуна часто передается по наследству не только детям, но и внукам. К достоинствам можно отнести:

  • Длительность эксплуатации;
  • В сковороде продукты подвергаются тушению или томлению;
  • Чугун обладает пористой структурой, по мере использования пропитываясь жиром и маслом, и образуя естественный антипригарный слой, поэтому приготовленная пища не пригорает;
  • Сковорода обладает особой крепостью, твердостью и износостойкостью;
  • Продукты равномерно готовятся со всех сторон;
  • Азербайджанская жаровня одинаково подходит для готовки разнообразных блюд, дома на кухне и в походных условиях.

При покупке саджа нужно знать некоторые особенности:

  • Чугунные сковороды отличаются внушительными размерами и большой массой;
  • За чугунными изделиями необходим особый уход, чтобы изделия не ржавели;
  • В садже нельзя хранить приготовленную пищу.

Как приготовить садж к использованию и уход за сковородой

Новые чугунные сковороды, при изготовлении покрываются специальным составом, поэтому перед началом готовки пищи, рекомендуется хорошо промыть горячей водой с нейтральным моющим средством. Или применить соду, горчицу для обезжиривания и обеззараживания.

Видео: Как прокалить сковороду — садж

Затем сковороду необходимо высушить и прокалить при высокой температуре с солью 10 – 15 минут, подержать до небольшого потрескивания. После остывания, посуду ополоснуть под струей воды, хорошо высушить и внутреннюю поверхность обработать растительным маслом. Со временем посуда пропитывается выделяющимся жиром, приобретая свои самые лучшие качества.

После использования садж следует тщательно промыть под проточной водой, вытереть салфеткой, просушить и хранить в сухом проветриваемом месте. При мытье не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства и жесткие металлические щетки и мочалки, чтобы не поцарапать поверхность и не удалить естественный защитный слой.

Садж — что это такое и пошаговые рецепты приготовления азербайджанского блюда на сковороде

Рецепт приготовления блюда очень старый, а само угощение получило свое название благодаря посуде, в которой его готовят. Это плоская, широкая сковорода, которая называется, как и само кушанье – садж. На исторической родине посуды ее используют на открытом воздухе, готовя мясо и овощи исключительно на углях. В современной интерпретации садж может готовиться и в домашних условиях.

Что такое садж

Само слово пришло из Средней Азии: в Азербайджане так называют чугунную сковороду с покатым днищем, которую используют для приготовления пищи над маленькой жаровней с углями. Садж – это еще и блюдо, состоящее из мяса ягненка и различных овощей, обжаренных на курдючном жире. Каждая хозяйка в Азербайджане готовит угощение по своему рецепту, привнося новые ингредиенты и специи, варьируя их количество. Основой служат мясо, болгарский перец, баклажаны, лаваш, помидоры. К саджу принято подавать свежую рубленную зелень – кинзу, базилик, молодой лук, укроп.

Сковорода

Садж-сковорода напоминает крышку от котла, она имеет вид вогнутого круга, оснащенного боковыми ручками. Раньше эту посуду изготавливали из чугуна и глины, сегодня ее делают из толстой стали или чистого чугуна. Сковорода садж используется по-разному: если поместить ее на угли выпуклой стороной к верху, можно готовить лепешки и лаваши. Если же поставить посуду дном вниз, можно делать не только традиционных садж, но и другие овощные или мясные рагу, жаркое, пр. Благодаря необычной конструкции на сковороде за один раз можно приготовить большое количество пищи.

Поскольку традиционно садж-сковорода применяется для приготовления еды на огне, в продаже имеется посуда, оснащенная специальной подставкой и небольшим мангалом. Сковородку можно использовать и вместе с обычным мангалом, главное – запастись углями. Лучшим выбором станет чугунный садж, поскольку этот материал лучше накапливает и распределяет жар, к нему не прилипает пища. Стальная посуда более легкая, практичная, но быстрее остывает.

Для приготовления классического азербайджанского блюда лучше брать чугунную сковороду для углей, в домашнем быту чаще используют электрический или газовый садж. Для небольшой семьи подойдет средняя скорода размером 35-40 см, а, чтобы приготовить пищу для большой компании, лучше предпочесть посуду более 40 см в диаметре. Перед первой эксплуатацией чугунное изделие нужно прокалить на огне 15-20 минут, после чего на дно высыпают соль и дают сковородке остыть. После прокаленную посуду ополаскивают водой, снова прогревают и протирают подсолнечным маслом.

Блюдо

Это очень вкусное азербайджанское угощение, главными особенностями которого являются добавление нежного, мягкого мяса, изобилие в рецепте овощей и подача с листом лаваша. Готовится блюдо садж на одноименной сковородке, представляющей собой немного вогнутый чугунный круг с установленной под ним небольшой жаровней с углями. Посуду используют в Азербайдане с обеих сторон, в зависимости от типа угощения, которое готовится. Блюда на садже неповторимы и очень вкусны: в процессе приготовления овощи обмениваются вкусом с мясом через масло или, в идеале, бараний жир.

Как приготовить

Принцип создания восточного угощения сводится к тому, что все компоненты быстро обжариваются на сильном огне в жире. На дно тарелки кладется нарезанный или свернутый тонкий лаваш, а сверху на него помещают обжаренные овощи и кусочки мяса. Подают садж на стол горячим, как правило, вместе с жаровней. Во время приема пищи угли продолжают тлеть, поддерживая высокую температуру продуктов. Процесс тушения компонентов продолжается долго, а стекающий с них жир пропитывает лаваш, поэтому гурманы считают эту часть саджа самой вкусной.

Рецепт саджа

При наличии специального котелка с жаровней приготовить азербайджанское лакомство не сложно даже в домашних условиях. Тем не менее, процесс можно немного упростить. Для этого компоненты поочередно обжариваются в воке или обычной сковороде и лишь при подаче на стол продукты перекладываются в садж. Вместо курдючного сала хозяйки используют куриный жир либо смалец. Угощение может подаваться гостям и не требует соблюдения правил этикета: кушать садж разрешается руками, обмакивая лаваш в подливу, которая стекает с овощей и мяса.

Из свинины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 790 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничное застолье.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: простая.

Раньше блюдо готовили исключительно из молодого ягненка, обжаривая мякоть из разных частей туши. Тем не менее, садж из свинины тоже очень вкусен: угощение получается ароматным и сочным. Предложенный рецепт подразумевает использование тазовую или лопаточную часть свиньи, где филе в меру мягкое и жирное. Дополнить азербайджанское угощение можно шампиньонами, цветной капустой, другими овощами, фасолью, сыром сулугуни, приправами. Курдючное сало можно заменить куриным жиром или смальцем.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • соль – щепотка;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • свинина – до 500 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • баклажан крупный;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили молотый – 1 г;
  • зелень;
  • уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарежьте крупными ломтиками, перец и лук – соломкой.
  2. Баклажаны и картофель для саджа измельчите пятаками толщиной 0,5-1 см.
  3. Смажьте картошку и синенькие растительным маслом, приправьте и выложите на противень/решетку, отправив в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Запекайте овощи до зарумянивания.
  5. Мясо обжарьте до румяности, добавьте продавленный чеснок, лук и болгарский перец.
  6. В центр жаростойкого блюда выложите свинину, по краю – баклажаны с картофелем. Сверху на синие поместите дольки помидоров (подсолите их), после нужно посыпать продукты рубленной зеленью и отправьте все это в духовку, дав томатам пустить сок. После подавайте садж на стол.

Из курицы

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 273 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин, праздничное застолье.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: простая.

Нежное диетическое филе или сочные куриные бедра – отличный вариант мясного компонента для саджа. Готовится такое блюдо очень просто и значительно быстрее, чем с телятиной, берениной или свининой. Повара рекомендуют использовать при приготовлении саджа домашнюю курятину, поскольку она ароматнее, но подойдет и филе бойлера. Овощи можно брать любые, главное – в большом количестве. Ниже описано, как сделать садж своими руками дома.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 шт.;
  • куриные отварные грудки – 300 г;
  • соль, специи;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 250 г;
  • курдючий жир – 2 ст. л.;
  • гранатовые зерна – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите на сковороде жир.
  2. Лук порежьте мелко, грибы промойте под водой, после нарежьте пластинами.
  3. Поджарьте подготовленные для саджа компоненты.
  4. Фасоль предварительно отварите до готовности.
  5. Перец нарежьте брусочками.
  6. Сваренную фасоль выложите на сковородку, обжарьте 2-3 минуты вместе с грибами и луком, сюда же отправьте перец.
  7. Помидоры разрежьте на несколько долек и добавьте в самом конце приготовления, добавив интенсивности огня, чтобы овощи поджарились, а не тушились.
  8. Куриные грудки нарежьте крупно, выложите к овощам, посолите, приправьте продукты. Жарьте их до готовности еще пару минут.
  9. Подавайте садж вместе с лавашом, посыпав его можно украшать зернами граната.

Из говядины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
  • Предназначение: на обед, на праздничный стол.
  • Кухня: азербайджанская
  • Сложность: простая.

Садж можно приготовить как с помощью специальной сковороды на жаровне, так и дома при помощи подручной посуды. С этой целью используют вок или глубокую чугунную сковородку. Современная интерпретация рецепта позволяет сделать садж из курятины, индюшины, свинины, рыбы, пр. С говядиной угощение получается диетическим, очень ароматным и вкусным. Чтобы снизить калорийность саджа до минимума, вместо жира предлагается использовать подсолнечное масло.

Ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь крупная;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • баклажан;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица крупная;
  • специи, соль;
  • лаваш.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны порежьте пятаками, посолите, оставьте в сторону, чтобы горечь ушла.
  2. Говядину порубите кубиками, выложите в нагретую сковородку, пожарьте до готовности. После добавьте соли. специй, мелко нарезанный лук.
  3. Готовьте продукты на сильном огне. Выложите их на большое блюдо в центр. Тарелку следует поставить на паровую баню, чтобы ингредиенты не остывали.
  4. Картофель нарежьте дольками, обжарьте, слегка присолив.
  5. Морковь для саджа порубите кружочками, отправьте к картофелю.
  6. Дальше в сковороду добавьте нарезанный баклажан, а спустя 5 минут – перец и шампиньоны. Чтобы овощи были мягкими, накройте их ненадолго крышкой.
  7. Последними добавляются в овощную смесь дольки томатов.
  8. Готовые овощи выложите вокруг готовой говядины. Подавайте садж с лавашом.

Тибетская саджа. Редкие птицы мира

Саджи питаются преимущественно семенами степных травянистых растений. Иногда, если повезло, они лакомятся ягодами. Красногрудый рябок, который обитает в Восточной Африке и на Аравийском полуострове, питается муравьями. Большинство видов рябковых кормятся в одно и то же время, обычно утром и вечером.

В засушливую пору птицы могут до пяти суток обходиться без воды. При наличии вблизи места жительства водоёма саджи путешествуют на водопой всей стаей, которая насчитывает от 20 до 1 000 птиц. Долетев до водоёма, стая приземляется на определённом расстоянии от берега и внимательно осматривается, а при малейших признаках опасности немедленно взлетает. Если всё спокойно, птицы бегут по земле к воде и пьют вдоволь. На место ночёвки саджи возвращаются в одиночку или всей стаей, дождавшись, пока напьются все её члены.

Некоторые виды рябковых кормятся большими стаями. Орды белогрудых рябков, обитающих на западном побережье Средиземного моря, в Северной Африке и Центральной Азии, совершают набеги на поля зерновых. Копытка или обыкновенная саджа питается зелёными побегами, соцветиями, а также семенами степных растений. Подошвы её ног имеют толстые кожистые подушечки, предохраняют птицу от ожогов.

ОПАСНЫЙ ВОДОПОЙ

Основной корм саджи — семена и побеги растений. Мелкие пустынные зверьки в большинстве своем научились обходиться без питья и получают воду из углеводов, расщепленных в ходе переваривания пищи. Птицы так не могут, поэтому пернатым, живущим в степях и полупустынях, приходится совершать ежедневные перелеты от мест кормежки на водопой, иногда за десятки километров.

Наличие водопоя — обязательное условие жизни саджи. Это может быть река, озеро, небольшой ручеек, артезианская скважина. Для питья птицам подходит даже горько-соленая вода, например из Аральского моря, но если есть выбор, они предпочтут пресную. Саджи летают к выбранному водопою и летом, и осенью, а в местах оседлой жизни — и зимой. Во время гнездования родители насиживают яйца по очереди, и по очереди летают напиться. Во второй половине инкубации они решаются улетать к воде вместе, оставляя гнездо без присмотра.

Эту их особенность используют степняки-охотники: добычу не нужно искать -достаточно прийти к месту водопоя. Вдобавок, подлетая к воде, птицы всегда кричат, будто предупреждая о своем приближении, чем сильно облегчают дело стрелку.

Некогда огромные стаи стали редеть. Динамика численности этого вида настолько тревожна, что в Республике Алтай и в саджу уже занесли в Красную книгу, а в орнитологи борются за запрет охоты у водных источников.

Саджи каждый день большими стаями прилетают к облюбованному источнику, и каждый раз в одно время.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Саджи обитают в Африке, Азии и некоторых областях Южной Европы. Много этих птиц обитают в местах с неблагоприятными климатическими условиями.

Тибетская, или горная, саджа живёт в зоне холодного климата, у границы вечных снегов, в горах на высоте от 3 000 до 6 000 м над уровнем моря, а белогрудый рябок — на осушенных болотах. Все саджи отличаются выносливостью, нетребовательностью к еде и легко приспосабливаются, поэтому они выживают в таких условиях, которые для других животных являются неприемлемыми. Рябки довольно быстро летают.

Эти птицы кормятся и спят большими стаями. Большинство видов активны днём, однако рябок Лихтенштейна, который живёт в Восточной Африке, во время жестокой полуденной жары спит. Перед сном саджи наполовину зарываются в прохладную землю. Саджи — это очень осторожные птицы. Они, прижавшись к земле, благодаря своему защитному окрасу становятся абсолютно незаметными.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период ухаживаний и гнездования рябковых длится с середины апреля до конца июля. Во время токования самцы бегают на прямых ногах, поочерёдно то складывая, то распуская перья хвоста, и подпрыгивая до 2 м вверх.

Во время брачного ритуала самцы также с криком летают за самками или по-голубиному ходят вокруг них. Все рябки гнездуются на земле. Они подыскивают для этого соответствующие углубления, которые окружают камешками. Гнёзда этих птиц расположены открыто, только в отдельных случаях они бывают скрыты под кустом полыни или злаками. В течение 21-31 суток обе птицы насиживают кладку. Днём самец приносит самке еду. Птенцы появляются на свет покрытые пухом и почти сразу начинают искать пищу. Родители не только поят птенцов водой из клюва, но и приносят воду в оперении брюшка.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЯБКОВ

Взрослые птицы: благодаря защитной окраске оперения (от светло-бежевого до тёмно-коричневого цвета), птицы практически незаметны. Самцы в густом оперении брюшка способны переносить большое количество воды для птенцов.

Несение: состоит из 2-3, изредка 4 красновато-коричневых пятнистых яиц, которые насиживают самка и самец.

— Ареал обитания рябков

ГДЕ ОБИТАЕТ

Рябки распространены в Южной Франции и Испании, в Азии с южной границей в Индии и в северной Монголии и в пустыне Гоби, на большей территории Африки, включая остров Мадагаскар.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Поскольку рябки живут в крайне неблагоприятных районах, то они встречаются с человеком редко. Ныне большинству видов исчезновение не грозит.

Об азербайджанской сковороде-садж: что это такой за вид сковороды

Садж сковорода – это азербайджанская посуда, на которой принято жарить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей. Любое приготовленное на ней блюдо так и называют «садж», что в переводе означает лист для выпечки хлеба. Технология обработки продуктов получила популярность не только в Азии, но и во всем мире.

Садж сковорода – это азербайджанская посуда, на которой принято жарить молодого ягненка на курдючном жире с добавлением овощей.

Особенности садж сковороды

Грузинская тапа, узбекский казан, болгарский сач, вьетнамский вок, марокканский тажин, швейцарский какелон, азербайджанский садж – древняя кухонная утварь. Все виды объединяет одно, посуду использовали с давних пор для приготовления продуктов на открытом огне.

Посуду использовали с давних пор для приготовления продуктов на открытом огне.

Почему сковорода садж так называется, что это такое. Если коснуться немного истории, то наверно название произошло от саджидов – династии арабских правителей на юге Азербайджана. В далекие времена, когда не было электричества или газа, пищу готовили на огне. Для жарки мяса или овощей использовали выпуклую сторону сковороды. Затем вогнутый круг просто переворачивали и пекли лепешки или лаваш. Это было удобно и практично, один предмет – два блюда. Такую посуду удобно было брать с собой в походы.

Отличия скороводы-садж от обычной сковороды

Современный азербайджанский садж представляет собой емкость на ножках, которую ставят на раскаленные угли. Раньше такую посуду делали из огнеупорной глины или чугуна, который научились отливать еще в шестом веке до нашей эры. Приспособление практически без швов с двумя ручками. Производят изделия из толстой стали или чистого чугуна. Снабжают также дополнительно подставкой и мангалом. Главное назначение любой сковородки – это жарка продуктов, поэтому она должна иметь толстое дно и жароустойчивый материал.

Современный азербайджанский садж представляет собой емкость на ножках, которую ставят на раскаленные угли.

  • Чугун нагревается долго, но медленно отдает тепло. Такая посуда прочная и долговечная. К тому же сковородка садж универсальная, на ней можно готовить мясо и овощи с одной вогнутой стороны, а с другой – печь лепешки или лаваш.

Такая посуда прочная и долговечная.

  • Алюминий легкий, быстро нагревается и также остывает. Кроме того, он реагирует на кислоты, а пища, приготовленная в такой посуде, отдает металлом. Поэтому применение алюминия в изготовлении садж исключается.
  • Медная сковорода – мечта любой хозяйки, красивая и удобная. Однако при неправильной эксплуатации тускнеет и деформируется. Применение меди для садж будет непрактичным и дорогим удовольствием.
  • Тефлоновое покрытие при температуре 200 градусов начинает выгорать с выделением ядовитых веществ.

Приготовление пищи на сковородке садж предусмотрено при высокой температуре. Поэтому такая посуда быстро выйдет из строя, к тому же продукты впитывают токсичные элементы.

Чем отличается садж от других сковородок:

  • Сохраняет долго тепло;
  • Применяют в домашних условиях и на природе;
  • Не деформируется под действием высокой температуры;
  • Продолжительный срок эксплуатации;
  • После приготовления пищи посуда не требует специального ухода, достаточно промыть теплой водой.

Сковорода-садж сохраняет долго тепло.

Плюсы и минусы садж-сковороды

Основное преимущество посуды – это ее долговечность. В Азербайджане было хорошей традицией передавать ее по наследству.

  1. Прочность и долгий срок службы.
  2. Продукты не пригорают, а слегка томятся на остывающих углях.
  3. В плане эксплуатации износостойкий материал не деформируется.
  4. Пористая чугунная поверхность постепенно впитывает жир, образуя защитный слой.
  5. Чугунный сплав очень крепкий не боится царапин, а повредить сковороду можно только, если сильно ударить о кирпичи. В результате получится трещина и посуду можно просто выбросить.
  6. Продукты, приготовленные на такой сковороде, получаются аппетитными, не впитывает посторонние запахи.
  7. Специальный чугунный сплав равномерно распределяет тепло.
  8. Сковорода годится для приготовления пищи на природе и дома.

Продукты, приготовленные на такой сковороде, получаются аппетитными, не впитывает посторонние запахи.

При массе преимуществ посуда имеет свои недостатки:

  1. Чугунные предметы тяжелые.
  2. При неправильном уходе поверхность покрывается ржавчиной.
  3. Не рекомендуется хранить приготовленную пищу.

При неправильном уходе поверхность сковороды покрывается ржавчиной.

Как выбрать сковороду-садж для дома

Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки. Они могут быть литыми, но лучше когда прикручиваются болтами.

Саджичи – это азербайджанский деликатес. На сковороде жарят мясо, а по краям готовят овощи. Подставка позволяет ставить емкость на яму, мангал, гриль. В изготовлении сковородок используют тефлоновое покрытие, стальной и чугунный материал.

Обычный садж напоминает вогнутую крышку, а по бокам прикреплены ручки.

В зависимости от способа применения сковорода бывает электрическая, газовая и для приготовления на свежем воздухе. По диаметрам виды делятся на большие – 40 мм, средние – 35.5 мм, малые до 35.5 мм.

  • Стальные сковородки более практичные, легкие, но качество блюда будет хуже. Поэтому чугунный садж с кухонной точки зрения будет правильным выбором.

Стальные сковородки более практичные, легкие, но качество блюда будет хуже.

  • Тефлон считается не пригорающим материалом, однако это не так, немного масла следует добавлять. Использовать такую посуду на открытом огне или углях не желательно. Покрытие недолговечное и быстро изнашивается.

Использовать такую посуду на открытом огне или углях не желательно.

  • Электрический прибор изготовлен из специального сплава маленького диаметра и не рассчитан на большую компанию. Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.

Устройство компактное, напоминает электрическую печку со сковородой.

  • Газовый садж снабжен горелкой и можно готовить дома и на природе, прихватив газовый баллон.

Газовый садж снабжен горелкой и можно готовить дома и на природе.

При приобретении посуды внимание обращают на толщину изделия, оно должно быть не меньше 6 мм, поверхность ровная и гладкая. Обе ручки длинные, чтобы жарить на огне, не травмируя руки.

Что можно приготовить на садж сковороде

Готовят на садж также как и на других сковородках. Основной продукт блюда – мясо. Традиционно азербайджанцы используют баранину, но подойдет свинина или курятина. Главное чтобы мясо было нежное. Можно приготовить на газовой конфорка или электрическом садже. Но самое вкусное блюдо получается на углях с ароматом дымки фруктовых деревьев. Дополнительные ингредиенты:

  • Томаты;
  • Болгарский перец;
  • Баклажаны;
  • Картофель;
  • Цветная капуста;
  • Грибы;
  • Сыр сулугуни.

Готовят на садж также как и на других сковородках.

В процессе жарки продукты обмениваются вкусовыми качествами. Например, помидор придает кислоты, а болгарский перец – сладости.

Принцип приготовления как на обычной сковороде. Сначала обжаривают мясо, затем все остальные ингредиенты. Потом их выкладывают на лаваш, который пропитывается соком овощей и запахом мяса. Это самая вкусная часть блюда.

Садж подают только в горячем виде вместе с жаровней. Угли продолжают тлеть, поэтому блюдо остается долгое время теплым. Лаваш можно свернуть рулетом или разместить на нем обжаренные продукты.

Садж подают только в горячем виде вместе с жаровней.

Для придания особого вкуса мясо лучше замариновать. Необходимо нарезать его кусками, посолить, поперчить. Добавить очищенный и нарезанный любым способом лук, но предпочтительнее кольцами. Поставить емкость на ночь в холодильник.

Для приготовления берут основные овощи: томаты, болгарский перец, морковь, баклажаны. Используют специи черный перец, шафран, кориандр и чеснок.

На сковороду надо налить немного жира, положить приготовленное мясо и готовить до 20 минут. Появление легкой румяной корочки будет признаком готовности.

Пока жарится мясо, подготавливают другие продукты. Баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и дают постоять минут 20, чтобы убрать горечь. Перец разрезают вдоль на восемь частей и жарят после баклажан. Морковь нарезают кружочками и отправляют на сковородку. Томаты идут в последнюю очередь. Их можно оформить кружочками, но лучше взять помидоры черри и жарить целыми.

В традиционном блюде овощи выкладывают вокруг мяса или сверху. После приготовления принято продукты накрыть лавашем, который служит крышкой. В такой сковороде также можно готовить мясо, рыбу, птицу или овощи.

В традиционном блюде овощи выкладывают вокруг мяса или сверху.

Настоящий садж в азербайджанском ресторане готовят с добавлением печени, легкого и сердца барана. Субпродукты нарезают небольшими кусками и нанизывают на деревянные палочки. В одной сковороде обжаривают на курдючном сале мясо, в другой – овощи, которые складывают в другую посуду и продолжают готовить нанизанные субпродукты.

Готовое мясо посыпают грецкими орехами и кизилом. Шпажки и овощи и укладывают в общий садж, накрывают лавашем. Принято добавлять кинзу, базилик, зеленый лук.

На стоимость влияет материал, например чугунные варианты дороже, чем стальные.

Конечно, главный вопрос, который волнует любого покупателя, сколько стоит такая сковорода. Цена колеблется от 2500 до 8 000 рублей. На стоимость влияет материал, например чугунные варианты дороже, чем стальные. Кроме того, цена зависит от размера, а также наличия дополнительных деталей.

Какую посуду приобрести, решает каждый человек сам. Набор сковородок в любом доме должен быть. Но предпочтение для приготовления пищи на природе лучше отдать огнеупорной и чугуннойпосуде.

Видео: Обзор сковороды-садж. Подготовка к использованию

Птица саджа

Описание птицы саджа

Птица саджа – маленький пустынный обитатель, который смог приспособится к сложным условиям жизни и сделать песчаные, бедные земли, своим домом. Размерами саджа схожа с обычным голубем. Но при этом эта птичка вынослива и быстра. Огромные стаи перелетают с места на место, на большие расстояния, расселяясь до Каспийского моря, около Волги и даже в Европе.

Самцы и самки саджа различаются как внешне, так и габаритами. Если брать взрослого самца, то весить он будет от 250 до 370 грамм. Длина крыла его около 27 сантиметров, а размах крыльев достигает 70 сантиметров. Размер от головы до кончика хвоста до 45 сантиметров. Самки меньше своих спутников, их вес редко превышает 320 грамм. При этом длина тела 35-39 сантиметров. Размах крыльев не больше 64 сантиметров, тогда как длина крыла 24 сантиметра. Обе особи развивают большую скорость полета, зафиксировано показание в 60км/ч. Полет саджа быстрый, иногда птица чуть отклоняется от курса, делая слабые маневры. Что примечательно, взлет происходит вертикально вверх, крылья издают хлопок. После набора малой высоты полет становиться горизонтальным.

Форма тела саджа слегка вытянута, оно направленно вверх. Шея толстая, но короткая, переходит в маленькую голову с коротким, но острым клювом. На хвосте и на крыльях удлиненные главные маховые перья. Они имеют клиновидную форму. Ноги короткие, но выглядят очень мощными. Так, получается, из-за сплошного оперения, идущего от самого верха и до кончиков пальцев. На земле саджа чувствует себя уверенно, не смотря на скромную длину ног и короткий шаг, может весьма быстро бегать.

В расцветке основную гамму составляют желтый, песочный и глинистый тона. Есть много пестрин тёмного цвета, переливы и переходы.

Описание самца: голова в основном желтая, щеки и шея – рыжие. Клюв серый, а глаза насыщенно бурого цвета, ближе к черному. Задняя часть шеи более блеклая, почти серая. Спина песочного цвета, на ней много черных, поперечных полосок. Грудь охристая, на ней есть белая полоска с черным обрамлением. Грудь переходит в черный живот, который светлеет к хвосту. Низ живота и подхвостье либо белые, либо мягкого кремового цвета. Внешние маховые крылья серые, ближе к телу перья становятся буро-желтыми. На концах перьев буро-черное окаймление. Верх крыльев песочный или глинистый, тут же черные полосы. Перья и пух на ножках темно-глинистые.

Описание самки: женские особи окрашены в похожие цвета, но имеют отдельные отличительные детали в своем образе. Так, на голове и шее, кроме желтого и рыжего тонов, есть черные пестрины. Между горлом и грудью есть обрамление в виде черной полосы, как будто надето украшение. Крылья не серые, а песчано-желтые, так же с черными поперечинами, но тут еще разбросаны черные пятна.

Линька

Один раз в году саджа линяет. В основном это затрагивает перья крыльев. Старые выпадают и на их месте вырастают новые. Процесс этот затягивает с конца мая до начала октября. Происходит все поэтапно.

Недавно вылупившиеся птенцы почти полностью покрыты черным пухом. Через 1-1.5 месяца у них начинают отрастать перья. Сначала это не постоянное, юношеское оперение, но постепенно птенцы саджа обрастают, их расцветка приобретает те же тона, что и у взрослых птиц.

Голос

Саджа – общительная птица. Она издает разные звуки, находясь и в воздухе, и на земле. Слышимость ее голоса в воздухе достигает расстояния в 400 метров. Звуки мелодичные, слышаться как «крю», «курю», «кек», «трик», «трюк». При взлете и во время полета крылья тоже издают звуки, это похоже на гудение.

Ареал и места обитания саджа

Ареал

Саджа большую часть времени живет оседло, на одном месте. На зимовку перелетают только стаи, которые живут в северных регионах. Но есть такие явления, когда большие стаи перелетают с места на место, тогда птиц можно увидеть в не свойственных им областях.

Большая популяция занимает обширные территории южной части Казахстана. Места гнездовий фиксируются на севере Прикаспия, от Монголии, вдоль рек Волга и Мангышлак, до самого Китая. Гнездовья есть на Алтае, в степи Чуйской, на юге Тувы, в Забайкалье, в Кыргызстане. Кочевой образ жизни заносит стаи, которые насчитывают сотни особей в разные направления. Так представители вида наблюдались в Европе, Ирландии, Италии, Фарерских островах и в Архангельске. Так же в Голландии и Дании. Зафиксированы залеты и гнездовье птиц в Беларусь, Крым, Азербайджан. В России саджа долетает до Санкт-Петербурга, Приамурья, Приморья.

Миграции обычно происходят очень большими стаями. Что примечательно, общее количество птиц больше, когда саджа возвращается с зимовки. Перелеты происходят рано утром, длятся до обеда. После обеда птиц увидеть не получиться. Возвращение выпадает на апрель – май, отлет обычно на сентябрь – октябрь. Фиксировались случаи, когда многочисленные стаи вынуждены были покинуть места зимовок из-за резкого ухудшения условий проживания. Так при спаде температуры или недостатке пищи тысячи пернатых могут сняться с места и отправиться дальше на юг и восток.

Места обитания птицы саджа

Для жизни, размножения и создания гнезд, птица саджа выбирает просторные, преимущественно равнинные территории. Это могут быть пустыни или полупустыни, степи, реже выбирает бугристые песчаники. В холмистой местности не поднимается выше отметки 2500 метров над уровнем моря. Почва должна быть песчаной, солончаковой, глинистой, сухой. В зоне досягаемости обязательно наличие водопоя, устья реки, озеро или оазис. Перелет к воде может быть длинной до 70 километров. Растительность редкая, представлена в большей степени полынным видом. В редких случаях выбирает для жизни степи с высокой травой, но в таких местах устраивает гнезда на открытых участках с твердой почвой, например дорогах.

Гнездо представляет собой углубление в почве или в песке. Стая саджа держится плотно, ночуют и добывают пищу вместе. Во время сильной жары могут менять свой дневной ритм.

Чем питается птица

Следует отметить, что если в зоне досягаемости располагается несколько водоемов, саджа выберет тот, в котором вода наименее соленая. Особи пьют пресную, слабосоленую, горько-соленую и минерализованную воду. Критический срок без воды равен 5 дням.

Дневной распорядок вида таков, что питание происходит два раза в день – утром и вечером. Основу рациона составляют зерновые культуры, семена растений, сами растения, их листья и побеги. В удачный день саджа может найти ягоды и полакомиться ими. Бывает, что приходиться есть мух, личинки, муравьев, мелких жучков.

В поисках семян птица быстро перемещается по почве, разрывает ее клювом. Может не высоко подпрыгивать, чтобы ухватить веточку с зернами и пригнуть ее поближе к себе.

В пищу употребляет:

  • Семена полыни, мятника, птичий горец, гвоздики, лебеды, кривоцвета.
  • Молодые побеги травы и растений.
  • Степные ягоды.
  • Муравьев, пауков, насекомых, куколок бабочек.
  • Бобовые, горошек, донник.
  • Овес, рож, пшеница, семена лука, просо.

При таком разнообразии грубой, твердой пищи, саджа постоянно съедает крупные песчинки и мелкие камни, проглатывая их целиком. Они помогают перетирать семена и растения в мелкую кашицу.

Размножение и потомство птицы саджа

Половой зрелости саджа достигает на втором году жизни. Брачный период выпадает на теплые месяцы после возвращения с зимовок. Это период с конца апреля до начала июля. За это время пара делает две кладки и производит два выводка потомства.

Начинается брачный период с ухаживаний. Ухажером выступает самец. Он примечает понравившуюся самку и начинает демонстрировать себя, бегая перед ней на прямых ногах, при этом играя перьями хвоста. Периодически совершает высокие прыжки, до 2 метров в высоту. Когда избранница взлетает, ухажер устремляется за ней, издавая крики. Если самка благоволит избраннику, образуется пара, которая начинает искать место для создания гнезда. Птицы, будучи очень осторожными, не удаляются далеко от стаи. Гнездо создается прямо в земле или песке, выглядит как углубление в почве, по периметру обложенные камешками. Иногда пара создает гнездо под покровом кустарника, чтобы скрыть его.

Женская особь откладывает за раз 3 яйца. Они овальной формы, серые в черную крапинку. Инкубационный период длятся до месяца. Все это время пара держится вместе, поочередно высиживая будущее потомство. На поиски пищи улетает самец, он приносит ее своей избраннице.

Вылупившиеся, покрытые темным пухом птенцы, очень скоро начинают просить еду. Родители кормят и поят их. Уже на 3-4 сутки птенцы пробуют выходить из гнезда, чтобы самостоятельно добывать себе пищу.

Опасности и враги

Пустынная местность и тяжелые условия проживания обеспечили стаям данного вида естественную защиту от хищников. На территориях, где проживает саджа, селится мало животных. Конечно, всегда есть вероятность, что особи подвергнуться нападению хищных степных птиц или пустынных змей. Такая же опасность грозит яйцам и родителям во время насеста. Но хорошая маскировочная расцветка и природная осторожность позволяет минимизировать опасность. В случае столкновения с хищником пара начинает кричать и прыгать. Один представитель отвлекает нападающего, а второй пытается причинить ему урон. Плюсом выступают перья, которые легко отделяются от тела. Наземные хищники, когда хватают саджа, остаются с пучком перьев в зубах.

Главная опасность для вида – охотники. Стаи всегда отправляются за водой в одно и то же место. При этом их природная осмотрительность куда-то девается. Они издают шум, оповещая о своем приближении всю округу. Из-за того, что выследить саджа легко, их численность в некоторых регионах начала опасно снижаться. В Казахстане пытаются ввести ограничения на охоту у воды, а в Кыргызстане и на Алтае вид занесен в Красную Книгу.

Статус и промысловая ценность

Специально вид не разводят и не занимаются его одомашниванием. Более популярна охота во время водопоя и при массовых перелетах многочисленных стай. Охота разрешена в Казахстане, откуда птица попадает на рынки Владивостока и Нижнего Новгорода. Охотничий сезон ограничен периодом с августа по ноябрь. Разрешено отстреливать не более 8 особей в сутки одним охотником. Но при этом не более 40 особей за весь период.

Пищевые качества саджа

Птица саджа довольно небольшая, вес ее тушки не превышает 300 грамм. Но при этом она ценится за свои вкусовые качества. Как и любая дикая птица, она очень вкусная при правильном приготовлении. Мясо не жирное, при термической обработке становится нежным, мягким. После приготовления присутствует легкая горчинка, что обусловлено питанием злаками и семенами растений. Цвет у мяса нежно розовый. Оно хорошо жарится, тушиться, запекается на гриле. Может входить в состав горячих салатов, быть основой бульона для супов, или подаваться как отдельное блюдо – мясо птицы в сочетании с гарнирами и овощами.

Что касается пользы такого продукта, то она на лицо. Это источник белков, витаминов, аминокислот, минералов. Мясо саджа считается диетическим, низкокалорийным. Регулярное употребление в пищу таких блюд нормализует пищеварение, снимает чрезмерную нагрузку с желудка. Витамины укрепляют иммунитет. Стабилизируются показатели гемоглобина и жирных кислот в крови. Полезное воздействие отражается на улучшении состояния кожи, слизистых оболочек. Снижается риск развития заболеваний глаз.