И самец, и самка павлина – это особи из отряда курообразных, которых считают самыми красивыми птицами среди всех представителей рода. Из-за особенностей внешности большинство восхищенных взглядов адресуются только самцам, а про самок часто забывают. Сегодня же мы рассмотрим некоторые особенности женских особей и их отличия от самцов.

Самка павлина и ее внешний облик

Под определением «пава» часто понимают слишком горделивых особ, но на самом деле так называют именно самок павлина. Эти птицы имеют грациозную, неспешную походку, в их внешнем виде прослеживается некое благородство.

Основным отличием женской особи павлина от самца является окраска. На удивление, спутница красивейшего павлина имеет довольно блеклую, неприметную окраску перьев. К тому уже, у нее отсутствует пышный хвост, за который людям так полюбились павлины. Самый яркий участок перьев у нее расположен только лишь на шее, он может быть различного цвета — это зависит от породы. Хохолок павы тоже не бросается в глаза, обычно он имеет коричневый окрас, а у самца же представляет собой вид яркого ободка.

Главными достоинствами самки павлина считают ясные глаза и миниатюрную голову

Считается, что такой неприметный внешний вид женским особям дан неспроста, ведь основной задачей павы является создание гнезда и воспроизведение потомства. Между тем, яркие перья только привлекают хищных зверей, а значит, создают опасность, поэтому природой и было задумано то, что самец должен отвлекать недоброжелателей от гнезда, в то время как неприметная самка может прятаться со своим выводкам в любой местности.

Разновидности павлинов

Впервые эти птицы с экзотическим внешним видом появились в Индии — они всегда расселялись в лестных местностях, где имеются густые заросли. Для беззащитных павлинов категорически не подходит открытая местность, потому там они быстро станут добычей для хищников.

Таблица 1. Разновидности павлинов.

Благодаря скрещиванию этих основных видов специалистам удалось получить множество других подвидов павлинов с различным окрасом пера. Существует большое количество вариантов окраса птиц, и иной раз при скрещивании невозможно угадать, какой из них получится.

Не исключаются случаи выведения особей с неудачным окрасом, поэтому любители павлинов все же предпочитают стандартные варианты скрещивания. Подробнее о разведении павлинов можно прочитать в нашей специальной статье.

Внешний вид самок отличается в зависимости от особенностей породы

Брачный период у павлинов

Основной целью самца является привлечение внимания самки. Тем не менее, окончательный выбор всегда остается за павой, ведь для воспроизведения здорового потомства необходим лучший представитель своей породы.

Важный момент! Природа распорядилась таким образом, что именно свой шикарный хвост самец использует с целью привлечения спутницы. Сначала он его раскрывает, затем около получаса исполняет брачный танец. Оставшееся время он тоже ходит вокруг павы, пытаясь продемонстрировать превосходство перед остальными самцами.

По мнению специалистов, которые занимались изучением этих птиц, для самки важен совсем не хвост самца. Заметное оперение лишь позволяет ей рассмотреть мужскую особь в заросших лесах. Как только пава ответить взглядом на действия самца, он сразу же разворачивается и показывает ей свою заднюю часть. Таким способом пава определяет молодой перед ней самец или старый, а потом принимает решение.

Не во всех случаях самку привлекает хвост самца

Обычно павлины создают полигамные семье, где присутствует один самец и до пяти самок. Женские особи отличаются спокойным нравом, поэтому они не проявляют агрессии по отношению к соперницам. Чего не скажешь про самцов — в период брачных игр они могут быть очень задиристыми, особенно если на территорию попал чужак.

Видео – Как самец ухаживает за самкой

Кладка яиц и появление птенцов

Период начала яйценоскости у павлинов приходится на середину весны — таким образом, до наступления осени самка сделает три кладки. Пава самостоятельно выбирает уютное местечко под строительство гнезда, чаще всего это небольшая ямка в почве. Гнездо она выстилает собственным пухом, который предварительно выщипывает с живота и боков.

Птенцы вылупляются примерно через один месяц. При рождении все они независимо от пола имеют неброское пепельное оперение. Тем не менее, опытные птицеводы могут отличить молодняк по половым признакам, эти особи быстро развиваются, а самцы всегда немного крупнее самок.

Половая зрелость самок наступает ближе ко второму году жизни, в то время как организм самцов созревает только к третьему году.

В 24 месяца у женских особей павлинов уже наступает половое созревание

Интересно! Павлины с самого момента вылупления и всю жизнь издают довольно громкие и неприятные для человеческого слуха крики, которые совсем не гармонируют с их внешним видом — это тоже является своеобразной защитой от хищников.

Содержание павлинов в домашних условиях

Многие птицеводы предпочитают разводить этих особей в качестве украшения своего участка, другие же желают заниматься продажей молодняка или содержат птиц на мясо. Павлины легко идут на контакт с человеком, не пытаются покинуть место жительства, поэтому заниматься их выращиванием приятно и несложно.

Важный момент! Павлинов выращивали с целью получения мяса еще во времена средневековья — тогда это считалось признаком достатка. Соответственно, мясо павлинов не только пригодно в пищу, но и имеет приятные вкусовые качества.

Птицам требуется свободный выгул

Для начала предстоит организовать для них вольер и птичник. Уличная площадка для павлинов обязательна, так как некоторые специалисты склоняются к мнению, что при проживании в неволе у женских особей сокращается количество яиц с зародышами в кладке. Именно поэтому для них жизненно необходим регулярный выгул.

Важный момент! Вольер для особей рекомендуется возводить на светлых, сухих территориях. Внутри его засеивают травой, которую птицы с удовольствием поедают, а также выискивают в зелени насекомых.

Видео – Содержание и разведение павлинов

Обустройство вольера

При обустройстве вольера для павлинов необходимо учитывать, что на каждую птицу требуется не меньше двух квадратных метров площади, при этом высота ограждения должна быть около трех метров. Как мы уже говорили ранее, павлины расселяются семьями и не терпят других особей на своей территории, что нужно предусмотреть еще до заселения птиц.

Вольер для павлинов

Вольер представляет собой каркасную часть из металлических труб, которую обтягивают сеткой, капроном и другими материалами в зависимости от желания и возможностей птицевода. В этом деле главное учитывать диаметр ячеек в сетке, потому что важно защитить птиц от грызунов и прочих хищников, которые могут пробраться внутрь.

Нужно учитывать, что при наличии слишком мелкой сетки вольер получится темным, что тоже доставляет дискомфорт павлинам, в крупную же сетку птица может просунуть голову и застрять.

Установка вольера: пошаговая инструкция

Шаг первый: необходимо выбрать ровную территорию и удалить верхний слой почвы примерно на 35 сантиметров.

Цены на различные виды ручных буров

В процессе работы используют совковую лопату

Шаг второй: в это углубление следует насыпать известковый порошок. Это позволит обеззаразить почву, чтобы птицы не подхватили какие-либо паразитарные или инфекционные заболевания (их могут переносить грызуны или насекомые).

Необходимо равномерно распределить известь по территории

Шаг третий: оставшуюся глубину следует засыпать гравием или крупным песком. По желанию сверху можно насыпать плодородную землю и посеять на ней газон.

Гравий можно заменить песком

Шаг четвертый: теперь по краям углубления необходимо сделать канавку. В ней будет расположен брус, который станет своеобразным фундаментом для опор будущего вольера.

Глубина канавки должна быть не меньше 35 сантиметров

Шаг пятый: далее в полученную канавку укладывается брус и заливается бетонным раствором.

Брус лучше предварительно обработать от гниения

Шаг шестой: затем устанавливаются опоры под каркас вольера, и натягивается сетка.

Необходимо надежно закрепить сетку на каркасе

Цены на сетку рабицу

Шаг седьмой: перед заселением павлинов следует еще раз проверить конструкцию, убедиться в отсутствии торчащих проволок, креплений, чтобы птицы не травмировались.

Необходимо удалить с помощью кусачек торчащие части проволоки, иначе птицы получат травму

Важный момент! По завершению строительства весь вольер необходимо еще раз обработать известью, а только потом приступать к покраске.

Зона для выгула не может оставаться открытой — необходимо соорудить небольшое укрытие для птиц, где они смогут находиться в сильную жару. Здесь же ставят емкости для пищи и воды.

Обустройство птичника: особенности

Конечно, для круглогодичного содержания птиц не хватит одного вольера, поэтому придется предусмотреть для них комфортное помещение. Обычно его делают с выходом в зону выгула. Габариты птичника могут быть такими же, как и вольер или немного меньшими.

Павлины в птичнике

Стены сарая обычно делают из двойного слоя древесины, а посредине укладывают теплоизоляционный слой. В качестве утеплителя используют следующие материалы:

  • опилки;
  • керамзит;
  • солому;
  • пенопласт.

Особое внимание необходимо уделить и утеплению кровли

Как и в любом другом птичнике, в «павлиннике» необходимо установить окна, вытяжки, лампы искусственного освещения, обогреватели (безопасные). Многими птицеводами было замечено, что павлины остро чувствуют посторонние запахи, поэтому в помещения для них не рекомендуется ставить угольные или даже газовые котлы.

Важный момент! Несмотря на то, что родиной птиц являются тропики, они отлично приспосабливаются даже к суровым российским зимам. Так, в холодное время года птицы тоже предпочитают перемещаться по вольеру – не стоит лишать их прогулок из-за низкой температуры.

Оборудование для птичника

Требования к оборудованию помещения для содержания павлинов минимальные. Тем не менее, как и любым птицам, им понадобятся:

    Кормушки. При содержании павлинов основные затраты составляют именно корма, поэтому необходимо сделать максимально удобные конструкции под корм, чтобы птицы не переворачивали их.

Кормушки для павлинов

Вариант удобной поилки

Самка на насесте

Зольно — песочная ванна

Свободный выгул

Конечно, при содержании павлинов для них всегда предусматривают вольер, но все-таки их периодически отпускают на свободный выгул — это лучшим образом отражается на самочувствии птиц.

Павлины предпочитают сидеть на возвышенностях

Перед тем, как выпустить особей на прогулку необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Надежное ограждение. Несмотря на то, что птицы редко покидают свою территорию, они могут перелетать через забор, особенно если он представлен живой изгородью или является сугубо декоративным, поэтому ограждение должно быть максимально высоким.
  2. Наличие зарослей, веток. Павлины любят прятаться в листве, сидеть на ветвях.

Можно ли содержать павлинов вместе с другими птицами?

Кормление павлинов

Прокормить таких величественных птиц в домашних условиях несложно — им подходят практически любые корма. Обычно в рацион особей входят концентраты, корнеплоды, подсолнечный шрот.

Примерный рацион взрослых самок и самцов включает следующее:

  • кукурузную дробленку – 45 граммов;
  • овес – 35 граммов;
  • травяную муку – 55 граммов;
  • зерновые отходы – 95 граммов;
  • подсолнечный шрот – 15 граммов;
  • корнеплоды – 55 граммов.

Кроме того, специалисты рекомендуют добавлять в корм птицам тертый мел и немного соли. В таком случае не потребуется приобретать для них специальные премиксы.

Конечно, птиц можно кормить некоторыми отходами с хозяйского стола. Например, кашами или овощами. При этом следует учитывать, что пища должна быть свежей.

Подводим итоги

Павлинов можно встретить практически в любом зоопарке мира, ведь для них не требуется обеспечивать особых условий содержания. Самки и самцы не проявляют агрессии к хозяину, они даже могут стать друзьями для человека. Важно только правильно распределить их по семьям, чтобы не допустить конфликтов между самцами.

Самки павлина или самцы эффектнее и красивее?

Многие люди интересуются, самки или самцы павлина красивее? Наверное, нет на Земле человека, который не знал бы о существовании павлинов, несмотря на то, что место их естественного обитания — только Индия и близлежащие страны. Многие считают их красивейшими птицами. Эта слава за павлинами закрепилась за их великолепный хвост, длинные зеленоватые перья, имеющие на концах большие пятна в виде яркого глаза. Кому же — женским или мужским особям — принадлежит данное чудо, столь украсившее представителей семейства фазановых? И кто из них — самки или все-таки самцы павлина — красивее?

Наверное, нет на Земле человека, который не знал бы о существовании павлинов

Самки и самцы павлина

Как выглядят павлины? Есть павлины разных окрасок, даже белые, но лучше описать, как выглядят индийские павлины, самый распространенный вид. Павлин — типичный самец из рода тех, кто завоевывает самку красотой своего оперения.

И оно у него действительно фантастическое:

  • на голове, груди и шее — ярко-синие перья;
  • на спине — зеленые;
  • снизу тела — черные;
  • по концам крыльев — красные.

Изящная длинная шея оканчивается маленькой головой, украшенной хохолком, напоминающим корону. Но основная его гордость — это веерообразный хвост, который он может сложить и затем распустить, особенно когда хочет произвести впечатление на самку. Это не сам хвост, а перья, растущие над хвостом, выполняющим функцию их поддержки. Длина хвоста около 0,5 м, а надхвостье значительно длиннее — до 1,5 м.

Многие считают их красивейшими птицами. Эта слава за павлинами закрепилась за их великолепный хвост, длинные зеленоватые перья, имеющие на концах большие пятна в виде яркого глаза

Самочка же павлина, или, как ее еще называют, пава, выглядит гораздо скромнее, отличается меньшими размерами, имеет оперение бурых и коричневатых оттенков, может иметь сине-зеленый окрас в области шеи, но не у всех особей. Хохолок на голове у нее тоже бурый. Это имеет логичное объяснение: главная задача павы — вывести потомство, а сидя на гнезде, намного безопаснее иметь незаметный окрас, сливаясь с окружающим пейзажем. Да ее и нельзя назвать совсем уж дурнушкой — крупные выразительные глаза, степенная походка. Интересно, что павлин, как и пава, имеет коричнево-серый цвет перьев до 1,5-летнего возраста, а затем окрас меняется и достигает полной красоты приблизительно к 3 годам, тогда, когда самец уже созрел полностью для размножения.

Возможно, такая красивая птица имеет и ангельский голос? Голос павлинов скорее неприятный и напоминает крик кошки. Любопытно, что особенно они любят кричать в преддверии дождя.

В природе все гармонично, и брачное поведение павлинов совершенно естественно обуславливается ярким нарядом самцов. В редких случаях самцы дерутся, чтобы отогнать конкурента, а самка в это время наблюдает. Но главное действо начинается потом. Самец ходит вокруг своей избранницы с раскинутым хвостом, красуясь и стараясь ее завлечь бесподобным видом. Дело не ограничивается одним показом. Слегка наклонив перья вперед и опустив крылья, он вибрирует всем телом так, чтобы зашуршали перья надхвостья, время от времени расстилая их по земле ковром.

Голос павлинов скорее неприятный и напоминает крик кошки

Если самка показывает встречный интерес, то ухажер сразу же отворачивается, как бы игнорируя ее и демонстрируя тыльную, блеклую часть перьев. Вскоре поворачивается опять, потряхивая хвостом. Это продолжается несколько раз, и самка принимает «игру», пока павлин и пава не сойдутся окончательно. Все не так просто. На самом деле, как раз эффектная составляющая его внешности не слишком важна для женской особи. Она только гарантирует, что самец не останется незамеченным в высокой траве. А вот по задней части она оценивает его возраст и состояние здоровья. У павлинов в ходу полигамия, одна самка откладывает в среднем 5-7 яиц.

После окончания периода спаривания самец сбрасывает свой «шлейф», насчитывающий до 200 перьев. Раньше их подбирали жители окрестных сел и продавали в Европу, но сейчас этот промысел запрещен во избежание бесконтрольного истребления. К началу нового брачного сезона, к апрелю, надхвостье отрастает вновь.

Павлин — брачный танец (видео)

Галерея: павлины (25 фото)

Предназначение чудо-хвоста павлина

Живут эти птицы в лесу и в кустарниках. При длинном хвостовом шлейфе они достаточно маневренны, но густых зарослей все-таки избегают. Способности летать не лишены, и несмотря на то, что делают это нехотя, смотрятся в небе довольно грациозно.

Нарядный хвост нужен самцу не только в брачных танцах, он выполняет еще две функции:

  • служит защитой от хищников;
  • может служить средством общения.

Множество ярких, оранжево-черных глазков отпугивают врагов. Самка не имеет возможности так защищаться и спасается бегством, ноги у нее очень сильные. Правда, когда рядом птенцы, она никогда их не бросает, даже если это связано с риском для жизни.

Согласно последним исследованиям ученых, существует вероятность, что павлины разговаривают друг с другом при помощи все того же надхвостного оперения. Человеческое ухо не способно различить инфразвук, который возникает при колебаниях перьев, иногда можно расслышать лишь слабый шелест. Специальные приборы могут зафиксировать дополнительно звуки низкой частоты, при возникновении которых самки проявляют обеспокоенность, а самцы начинают кричать.

Необычайная внешняя привлекательность «райских птиц» всегда была той особенностью, что заставляла богатых людей с древних времен делать их обитателями своих садов. Султаны и императоры, короли и графы с удовольствием заводили экзотических птиц, и важные павлины расхаживали по дорожкам парков, распуская свои великолепные перья.

В восточных странах павлины символизируют бессмертие, гордость и блеск богатства, а в Индии они имеют статус священной птицы.

Сейчас павлинов можно встретить в любом зоопарке мира, в некоторых парках. Любят их держать частные владельцы в усадьбах за неприхотливость и красоту.

Как ухаживает павлин самец за самкой (видео)

p_i_f

ДЛЯ ВСЕХ И ОБО ВСЕМ

Среди многих подвигов славного барона Мюнхгаузена есть один, связанный с дивной птицей. И звалась эта птица павлином. Барон решил выкрасть ее из дворца восточного правителя. Он не знал, как выглядит этот самый павлин. Но слышал, что у него удивительный голос. Когда барон, наконец, проник в запретное помещение, то был потрясен красотой и пышностью птицы. Но стоило павлину запеть, и великий авантюрист в ужасе стал затыкать уши. Потому что вместо божественного пения раздалось кошачье: «Мяяууу»…

Анти-Феникс

В пантеоне древних иранских богов важное место занимает Спента-Манью, Дух Святой. Это Дух Света и Добра. Он ведет человека к наивысшему раскрытию и проявлению в нем творческих возможностей. Через него проявляется Божественная Благодать. И он не имеет определенной формы, как Божеству в тайных науках и положено.

Но у него есть брат-близнец. Дух Зла Ангра-Майнью. Его часто изображают в виде Белого или Золотого Павлина. И его пышный распущенный хвост символизирует возможности человеческого выбора. Даже не столько между Добром и Злом, сколько между Вечным и бренным. Богатствами Небесными и земными. Кто польстится на роскошное оперение павлина, тот обязательно услышит его ужасный голос…

Голос дисгармонии мира сего. Мира, что создает яркие и красочные формы лишь для того, чтобы раздразнить человека. Заблудший не успевает полюбоваться своими внешними достижениями, как его уже настигает смерть. Павлиний хвост затмевает звезды Вселенной. И очень трудно потом, после перехода через границу жизни, пойти на Свет Высшей Истины.

Тайные науки Европы полностью соглашались с такой трактовкой образа павлина. Они брали за основу взгляд древних египтян на эту птицу. Египтяне, с одной стороны, считали павлина «хвостооким» символом мудрости из-за множества глаз на хвосте. А с другой — противоположностью птице, которую мы привыкли называть Феникс. Потому что Феникс возрождается из огня. Яркое многоцветное пламя напоминает павлиний хвост. Но вскоре этот хвост остается на земле. А священная и бессмертная птица взлетает ввысь. В те сферы, где и находится сама страна бессмертных, что искали счастья не на земле, а на небе.

Участникам Мистерий, мистам, обязательно объяснялось, что символизирует павлин, а что Феникс. И они прекрасно знали, что глаза «хвостоокого» — это кривые зеркала. И не дай Бог им поверить, поддаться на их гипноз.

Цветастый обольститель

С этим были полностью согласны древние арии. И в их гороскопе год Павлина считался годом страшных обольщений и обманов. Именно в этот год надевались маски и маскарадные костюмы, за которыми скрывалась истинная, часто недобрая сущность человека. Год Павлина настраивал людей на обретение сугубо земных благ, на работу ради себя, а не ради других.

Считалось, что рожденный в этот год всю жизнь будет «выставляться», цепляться за славу и внешнее благополучие. Более того, такой человек начнет нести в жизнь множество безумных идей. И не просто нести, а навязывать их ближним своим.

Впрочем… В год Павлина родились Бальзак, Пушкин, Есенин, Льюис Кэррол, Ростропович… Безусловно, люди эти несли в мир свои идеи. Более того, обывателю их творчество, их миры могли казаться безумными. Слишком надуманными. Но кто скажет, что они работали только ради себя? Человечество обязано им. И если их творческая палитра напоминала павлиний хвост, то в данном случае это прекрасная пышность!

Но, быть может, гении потому и гении, что они всегда исключение? А все прочие «павлинята» действительно такие, как их представляет нам гороскоп древних Ариев?

Скорее всего, стоит говорить о двойственном значении толкования символа. Предположим, человек не смог раскрыть свои творческие способности. Он, рожденный в год Павлина, просто не получил для достаточного дара свыше. И вот тогда он и вправду становится навязчивым, даже опасным прожектером. Быть может, большим, чем прожектер другого, не «павлиньего года».

В силках английских предрассудков

Но больше всего силков расставили на «хвостоокого» гордеца англичане. Туманный Альбион всегда славился своими традициями. В том числе и традициями предрассудков. И самым распространенным английским предрассудком относительно павлина является то, что он приносит несчастье в быту. Особенно его перья. Ни в коем случае нельзя хранить их дома! Хозяину будет худо. А дочери его никогда не выйдут замуж.

Но странно при этом, что в Линкольншире сельскохозяйственные рабочие носят перья на шляпах. И это считается признаком грядущей удачи при поисках работы! А вот актеры не выносят присутствия павлиньих перьев на сцене и вообще в театре. Они считают, что если таковые окажутся рядом, то пьеса непременно провалится. Или обвалится потолок над сценой!

Англичане вообще считают «глаз» «хвостоокого» символом дурного глаза. А разве может дурной глаз подарить везение? Особенно, если это не один глаз, а множество? Любопытно, что могучая и древняя английская магия против этих народных поверий как-то не возражает.

Так что же получается? Бедного павлина клеймят и на Востоке, и на Западе? И он, краса и гордость зоопарков, обречен на то, чтобы иметь в тайных науках исключительно плохую репутацию?

Конечно, нет. Ведь все те же тайные науки учат тому, что у любого явления есть две стороны. А потому настала пора восславить теперь пышнохвостого красавца.

Священная птица

В Древней Греции павлин был священной птицей богини Геры, супруги самого Зевса. Не отстали от греков и римляне, сделав «хвостоокого» любимцем Юноны. Более того, греки и римляне перенесли павлина на небо. Назвали в честь его одно из созвездий. Это знает всякий, кто интересуется астрономией подробно, а не только знаками Зодиака. Да, есть на звездной карте среди прочих созвездий созвездие Павлина!

Отношение древних индусов к павлину выразилось через йогу. А в йоге есть маюрасана, поза павлина. И тот, кто становится в самом прямом смысле слова на колени, чтобы выполнить это упражнение, тот получает мощнейший приток космической энергии. Она, по представлениям индусов, двумя потоками поступает к голове стоящего на коленях и склонившего голову к полу. Как говорят сведущие в этом деле люди: «Два энергетических потока образуют единую стрелу, летящую к мозгу. И она «уплотняет» мозг Внутренней Силой».

В южной Азии считается, что павлин предупреждает людей своим мяукающим криком об опасности. О появлении тигров и змей. Или о грозе. И если жители этих мест слышат настойчивые крики павлина, они обязательно скажут вам о скорой дождливой погоде.

С большим почтением относились и относятся к павлину и другие народы. Например, финно-угры. Все, что у них связано с представлением о счастье и достатке в доме, символизирует нарядная птица. У венгров есть даже песенка с такими словами:

Павушка на крышу
Ратуши садится

Значит, бедный парень
Выйдет из темницы.

Народные представления всегда близки к язычеству. Просто они плавно переходят в христианские традиции.

Христианское отношение к павлину проявилось с самых ранних времен появления Великого Учения. Первохристиане считали павлина символом бессмертия, а мясо его — нетленным. Вполне христианнейшие английские короли тоже шли против традиций своих подданных. А потому они объявили павлина королевской птицей, украшением монарших садов. Доблестные воины Христовы, крестоносцы, очень любили украшать свои шлемы павлиньими перьями. И если рыцари выясняли отношения друг с другом на поединке, то победитель обязательно брал себе на память перья из шлема побежденного.

Из языческой магии перешло в христианские сонники и толкование снов, связанных с павлином. Так, если добрый христианин видел во сне кричащего павлина, то ему объясняли, что это к хлопотам. Если павлин во сне распускал хвост, то это означало, что человек на пути к благоразумию, а вовсе даже не к тщеславию! А вот если ты видел во сне только одни павлиньи перья, то, значит, ты стремишься к пышности. Но это не порицалось. Потому что перья на шлемах носили рыцари Христовы, освободители Гроба Господня…

Православная Русь, почитавшая, как и Русь языческая, птицу Феникс, не отнеслась при этом к павлину с презреньем.

Диковинная птица была на Руси редкой, а значит, владели ей знатные да богатые. И, следовательно, павлин или его изображение сливалось в народе с представлением о богатстве. Никому не приходило в голову противопоставлять сказочного Феникса «Хвостоокому»!

Иное дело Азия, где павлинов было много, а потому их слепящая пышность не могла поразить воображение так, как делала это на Западе.

«Самый крупный из отряда куриных»

Вот так вот безо всякого почтения написано про павлина в энциклопедии. Из той же энциклопедии можно узнать о том, что родиной павлина большинство ученых считает южную Азию, о которой уже шла речь. Именно в лесах южной Азии и водится «павлин обыкновенный». А вот «павлин синекрылый» распространен в Индокитае, Малайе, на Яве и Суматре. Мы-то знаем именно синекрылого павлина, именно им восторгаемся и сочиняем о нем сказки. А тот самый «павлин обыкновенный» «имеет окраску оперения бурую»! Трудно представить… Но про такого вполне можно сказать, что он «самый крупный из отряда куриных».

И все же именно Азия, избалованная обилием павлинов, посвятила ему наибольшее количество мифов, преданий и сказок. И даже современные писатели не остаются равнодушными к древней птице. Они все еще решают для себя и для своих читателей философский вопрос: что есть павлин? Пышная оболочка для духа зла и обольщения? Или символ неземной красоты?

Так, у Идрис Шаха в его «Сказках дервишей» есть сказка под названием «Змея и павлин». В ней оба героя выясняют отношения: кто же из них важнее — как символ мудрости?

И вот некоторые мысли и аргументы из этого спора.

«Я думаю, что я гораздо важнее змеи, — начал павлин. — Я олицетворяю вдохновение, устремленность к небесам, к вечной красоте, другими словами — высшее знание. Мое предназначение — напомнить человеку о его собственных, известных ему качествах…А ты, змея, вызываешь отвращение!

— Взгляни на себя самого, — сказала змея. — Ты тщеславен, отвратительно толст и у тебя противный голос, ноги твои непомерно велики, а перья слишком длинны».

Тут в их беседу вмешался человек, главный герой по имени Ади: «Наблюдая ваш спор, я понял, что ни один из вас не прав полностью. И все же вы можете ясно увидеть, если отбросите ваши личные предубеждения, что вместе вы являетесь поучительным примером для человечества…. В павлине мы видим большие возможности человека, которые так и не смогли развиться правильно».

Восьмое чудо света

Раз павлин вызывает столь двойственное отношение к своей особе, он уже достоин уважения и непредвзятого изучения. И, быть может, главным символом этой загадочности удивительной птицы стал «павлиний трон».

«Павлиний трон» называли и называют самым дорогим из когда-либо существовавших предметов мебели. Изготовлен он был в Дели для могущественных делийских правителей. Он представлял из себя массивное кресло из золота с ножками в виде львиных лап и спинкой в виде павлиньего хвоста. Хвост был развернут веером и смотрел на потрясенных подданных делийского владыки глазами многочисленных алмазов и других драгоценных камней.

Создавалось такое впечатление, что это сам могучий правитель распустил свой павлиний хвост, чтобы показать свою значимость и пышность. Но это не спасло делийских владык от поражения и посрамления.

Трон достался англичанам, начавшим победоносно завоевывать пышную, но погрязшую в чванливой отсталости Индию.

Но и англичанам пришлось не долго владеть «павлиньим троном». Корабль, на котором его перевозили, затонул 4 августа 1782 года по пути в Англию где-то у берегов Южной Африки. Многие пытались найти корабль. В том числе и «отец» Шерлока Холмса Артур Конан Дойл. Он вложил немалые личные средства в организацию поисковой экспедиции. Но все напрасно…

Так никому и не пришлось стать постоянным владельцем трона, увенчанного пышным павлиньим хвостом. Для того, чтобы на него взойти, нужно нырнуть в бездну океана.

Павлин. Описание и особенности павлина

Описание и особенности

Если утраивать конкурс красоты среди птиц, то не остаётся сомнений что на первом месте будет павлин. Именно эта птица удивляет нас своей неповторимой красотой и великолепием, богатством своего убранства.

Даже по фото павлина можно судить о его очаровании, но гораздо большее впечатление вы получите от созерцания этой птицы воочию. Трудно представить, что эта величественная птица является ближайшей родственницей обычной домашней курицы, которая вовсе не имеет каких либо «изюминок» в своём внешнем виде.

У обычной курицы нет шикарного оперения и необычного окраса, они вовсе не выделяются своим шармом и красотой, однако павлин – это уникальная птица. Но при всём при этом факт родства является чистой правдой.

Павлины принадлежат к семейству фазановых, и входят в отряд курообразных. Особенность заключается в том, что пернатое самое крупное среди всех представителей отряда.

Павлины представлены только лишь двумя видами:

1. Обыкновенный, или хохлатый, или индийский павлин. Этот вид не делится на подвиды, он монотипический.

2. Яванский павлин. Этот вид включает в себя три подвида: индокитайский зелёный павлин, яванский зелёный павлин и бирманский зелёный павлин.

Как видим, большим разнообразием видов павлины похвастаться не могут, зато их величественный образ радует значительно больше. Павлин достаточно крепкая и большая птица, в среднем представитель данного отряда весит около 5 килограммов. Длина тела составляет обычно немного больше метра в длину.

При этом хвостовой шлейф может быть значительно длиннее, около 1,5 метра, а иногда достигать и двух метров. Голова у них небольшая и соединена с туловищем длинной шеей.

На голове есть небольшой хохолок, который нередко сравнивают с короной, которая увенчивает голову. У павлина небольшие крылья, с помощью которых птица может летать. Ноги у этих пернатых высокие и достаточно сильные.

Ничто из особенностей поведения обычных домашних кур не чуждо павлинам, они также быстро перемещаются на лапах, пробираются без проблем сквозь заросли, разгребают верхний слой почвы.

Главной и отличительной особенностью является шикарный веерообразный хвост павлина. Нужно отметить тот факт, что длинные неповторимой красоты перья надхвостья есть только у самцов. Представительницы женского пола имеют менее шикарный хвост, у них он выглядит значительно скромнее, так как лишен рисунка, а сами перья несколько короче.

В то время как у самцов верхние кроющие перья имеют характерный рисунок в виде «глаз». Перо павлина может быть окрашено по-разному, в основном, цветовая гамма представлена в основном зелёным, синим и песочно-рыжим оттенками.

Но есть и виды, у которых перья окрашены в чистый белый цвет. Такой узор и окрас очень важен в жизни павлина, так как играет не малую роль. Прежде всего, его используют в качестве защиты и отпугивания. Когда самец замечает надвигающуюся опасность в виде хищника, он распускает свой хвост. Огромное количество «глаз» сбивает с толку нападающего.

Хвост используется ещё в одном важном деле, а именно, привлечения внимания со стороны партнёрши в брачный период у птиц. Это играет важную роль при увеличении количества потомства и сохранение вида.

Окрас самого туловища птицы также отличается по половым признакам. Самки от природы получили серо-бурое оперение, в то время как самцы имеют сложный и более яркий, насыщенный цветами окрас.

Нужно также отметить, что павлин – это птица вдохновитель. Красоте и неповторимому виду этой птицы посвящали свои литературные творения многие авторы, художники и музыканты.

В йоге есть так называемая «поза павлина», которая подвластна в исполнении не каждому, но зачаровывает своей красотой. Почитатели рукоделия тоже в своих творениях стараются раскрыть всё великолепие данной птицы.

Например, оригами павлин, или поделки-украшения для приусадебных участков – павлины из бутылок. Мастера вышивки зачастую используют специальную нить для изображения величественной фигуры золотом.

Характер и образ жизни

Павлины распространены на территории Индии, Шри-Ланки, Пакистана и Непала. Яванские павлины встречаются в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме и Южном Китае.

Для своего проживания павлины выбирают поросшую кустарником местность или леса. Нередко можно заметить, что павлины селятся вблизи людей. Это связано с тем, что они питаются семенами сельскохозяйственных растений.

Места своего обитания павлины выбирают очень тщательно, и на их выбор влияет целый ряд факторов, например, близкое расположение источника воды, наличие высоких деревьев, где в будущем павлины могли бы ночевать и так далее.

Большую часть времени павлины проводят на земле. Они достаточно быстро передвигаются, и хвост не является помехой при преодолении различных препятствий из зарослей травы или кустарника. По характеру павлинов нельзя назвать смелыми и отважными птицами, скорее наоборот, они очень пугливы и при возможности спасаются бегством от любой опасности.

Павлины имеют резкий и пронзительный голос, но услышать его можно чаще всего только перед дождём, даже во время брачного танца павлины сохраняют молчание. Но недавно учёные сделали открытие, что общение у павлинов происходит ещё и с помощью инфразвуковых сигналов, которые недоступны для восприятия уху человека.

Точно ещё не выяснено, что именно передают друг другу птицы таким необычным образом, но есть предположения, что они предупреждают друг друга об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период начинается у павлинов в апреле и длится по сентябрь. В это время павлин-самец очень красив и горд собой, в это время его хвост просто роскошен. Он может достигать 2, 5 метров в ширину и когда его распускает птица, то слышен необычный треск стержней перьев.

После брачного периода павлины начинают линять и терять свои восхитительные птицы. Павлин красуется своим хвостом перед самками, те в свою очередь сбегаются смотреть на него. Вокруг самца обычно насчитывают около пяти самок.

Как только самка показывает свою готовность к спариванию, самец-павлин резко меняет своё поведение. Павлин прекращает демонстрировать свой великолепный хвост, отворачивается и делает невозмутимый и незаинтересованный вид. После некоторых противостояний пара всё же сходится и происходит спаривание.

Самка откладывает обычно от 4 до 10 яиц. Через месяц на свет появляются птенцы, которые сначала беспомощны, однако, растут они достаточно быстро и набирают сил не по дням, а по часам. Но уже с первых дней самцы из одного выводка ведут борьбу за лидерство между собой, таким образом, они готовятся к взрослой жизни.

Шикарные перья, которые являются главным достоинством птиц, начинают появляться только после трёх лет жизни, в это время наступает их половая зрелость и они уже готовы к размножению. Живут павлины около двадцати лет, это достаточно много для птиц из этого семейства.

Питание павлина

Павлинов часто выращивают как домашних пернатых, в принципе это и неудивительно, так как уход и питание для них такое же, как и для кур. Основной пищей для этих роскошных пернатых являются зерновые культуры.

Именно поэтому в дикой природе павлины селятся недалеко от угодий, где выращивают сельскохозяйственную продукцию, в частности злаковые растения.

В пищу они также употребляют ягоды, молодые побеги, мелкие веточки. Могут употреблять павлины и беспозвоночных, иногда они полакомятся мелкими грызунами или даже змеями. Такой рацион помогает вести павлинам активный образ жизни.

Кроме этого, павлины не могут обходиться без воды, которая нужна их организму не меньше пищи, поэтому источник воды обязательно должен быть недалеко от жилища павлинов.

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей – раньше они украшали дворы королей и султанов даже несмотря на дурной голос, а иногда и нрав. Их огромный хвост с прекрасным узором невольно приковывает взгляд. Но похвастаться такой красотой могут только самцы – с её помощью они пытаются привлечь внимание самок.

Происхождение вида и описание

Птицы произошли от древних пресмыкающихся – архозавров, их непосредственными предками стали нелетающие ящеры, такие как текодонты или псевдозухии. Пока что не найдены промежуточные формы между ними и птицами, по которым можно было бы точнее установить, как протекала эволюция. Постепенно формировалась скелетная и мышечная структура, позволяющая летать, а также оперение – считается, что оно первоначально требовалось для термоизоляции. Предположительно, первые птицы появились в конце триасового периода либо в начале юрского, хотя ископаемые такого возраста найти не удалось.

Видео: Павлин

Древнейшим найденным ископаемым птицам 150 миллионов лет, и это археоптериксы. Между ними и пресмыкающимися, предположительно приходящимися им предками, большие различия по строению – именно поэтому учёные считают, что есть и ещё не найденные промежуточные формы. Большая часть современных отрядов птиц появилась значительно позже – примерно 40-65 миллионов лет назад. В их числе и отряд курообразных, включающий семейство фазановых, к которому принадлежат павлины. Видообразование шло в это время особенно активно благодаря эволюции покрытосеменных растений – за ней следовала и эволюция птиц.

Описаны павлины были в 1758 году К. Линнеем, получили наименование Pavo. Он же выделил два вида: Pavo cristatus и Pavo muticus (1766). Гораздо позже, в 1936 году, получил научное описание третий вид – Afropavo congensis, сделано оно было Джеймсом Чепином. Поначалу его не считали видов, но впоследствии обнаружились его отличия от двух других. Зато длительное время самостоятельным видом считали черноплечего павлина, но Дарвин доказал, что это не более чем мутация, возникшая в ходе одомашнивания павлина.

Павлинов раньше и вовсе выводили в подсемейство, однако, впоследствии было установлено, что их сближение с другими птицами, включаемыми в подсемейство, как трагопаны или моналы, необоснованно. В результате они превратились в род, входящий в семейство и подсемейство фазановых.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица павлин

В длину павлин 100-120 сантиметров, добавляется к этому ещё и хвост – причём сам он достигает 50 см, а пышное надхвостье – 110-160 см. При таких размерах весит совсем немного – около 4-4,5 килограмм, то есть немногим больше обычной домашней курицы.

Передняя часть туловища и голова синие, спина зелёная, а нижняя часть тела чёрная. Самцы крупнее и более яркие, их голову украшает пучок перьев – своеобразная «корона». Самки меньше, не имеют надхвостья, да и само их тело бледнее. Если самца легко признать сразу по надхвостью, то самка ничем не выделяется.

Зелёный павлин, как понятно уже из названия, отличается преобладанием зелёного оттенка. Его оперение также выделяется металлическим отливом, а тело заметно крупнее – примерно на треть, его ноги также длиннее. При этом надхвостье у него такое же, как и у павлина обыкновенного.

Красивым надхвостьем обладают только самцы, оно им нужно для брачных танцев. После того, как завершается брачный период, наступает линька, и самцов становится сложно отличить от самок – разве что по размерам.

Интересный факт: Самки павлинов плохи в высиживании яиц, потому в неволе их обычно принято подкладывать под других птиц – кур либо индеек, либо выводить в инкубаторах. Но когда появляются птенцы, то мама о них неусыпно заботится: постоянно водит с собой и учит, а в холодную погоду греет под своим оперением.

Где обитает павлин?

Фото: Самец павлина

Ареал обыкновенных павлинов (они же индийские) включает в себя значительную часть Индостана и прилежащих территорий.

Они обитают на землях, принадлежащих следующим государствам:

Помимо этого, есть также отделённая от основного ареала популяция этого вида в Иране, возможно, предки этих павлинов были завезены людьми в давние времена и одичали – либо раньше их ареал был шире и включал эти области, а со временем они оказались оторванными.

Селятся в джунглях и лесах, на речных побережьях, опушках, неподалёку от деревень у возделываемых земель. Предпочитают равнинную или холмистую местность – выше чем на уровне 2 000 метров над уровнем моря не встречаются. Не любят большие открытые пространства – им необходимы кустарники или деревья для ночлега.

Ареал зелёных павлинов расположен близко к местам обитания обыкновенных, но при этом они не пересекается.

Зеленые павлины населяют:

  • восточную часть Индии вне Индостана;
  • Нагаланд, Трипура, Мизорам;
  • восточная часть Бангладеш;
  • Мьянму;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Малайзию;
  • принадлежащий Индонезии остров Ява.

Хотя при перечислении кажется, что они занимают обширные территории, на деле это не так: в отличие от обыкновенного павлина, довольно густо населяющего земли внутри своего ареала, зелёные встречаются в перечисленных странах редко, отдельными очагами. Африканский павлин, также известный как конголезский, населяет бассейн реки Конго – для него идеальны произрастающие на этих территориях леса.

На этом области естественного расселения павлинов исчерпываются, но на многих территориях, климатически пригодных для их обитания, они были интродуцированы человеком, успешно прижились и одичали. Кое-где теперь есть довольно большие популяции – практически все эти павлины относятся к индийским.

Они встречаются в Мексике и некоторых южных штатах США, а также на Гавайских островах, в Новой Зеландии и некоторых других островах Океании. Все подобные павлины, прежде чем одичать, были одомашнены, а потому выделяются большей массой и короткими ногами.

Теперь Вы знаете где живет павлин . Давайте же посмотрим, что они употребляют в пищу.

Чем питается павлин?

Фото: Синий павлин

Преимущественно рацион этой птицы состоит из растительной пищи и включает побеги, фрукты и зёрна. Некоторые павлины живут поблизости от возделываемых полей и кормятся на них – иногда жители их отгоняют и считают вредителями, но чаще относятся к этому нормально – большого урона насаждениям павлины не наносят, при этом есть у их соседства и положительная роль.

А именно – помимо растений, они питаются также и мелкой живностью: эффективно борются с грызунами, опасными змеями, слизнями. В результате польза от обитания павлинов поблизости от посадок может существенно перевешивать вред, а потому их не трогают.

Считается, что одомашнили павлинов во многом даже не из-за их вида, а именно из-за того, что они истребляют вредителей, в особенности хороши в борьбе с ядовитыми змеями – эти птицы совершенно не боятся их яда и с лёгкостью ловят кобр и других змей.

Часто кормятся у берега водоёма либо на мелководье: ловят лягушек, ящериц, различных насекомых. При содержании в неволе павлинам можно давать зерновые смеси, зелень, картофель, овощи. Чтобы оперение было ярче в рацион добавляют кальмаров.

Интересный факт: В природе индийский и зелёные павлины не скрещиваются, поскольку их ареалы не пересекаются, но в неволе иногда удаётся получить гибриды под названием сполдинг – оно дано в честь Кейт Сполдинг, которой впервые удалось вывести такого гибрида. Потомства они не дают.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зеленый павлин

Большую часть времени занимаются поисками еды, пробираясь через кусты и заросли деревьев, разрывая землю – этим они напоминают обычных куриц. Павлины всегда настороже, внимательно прислушиваются, и если чувствуют опасность, то или бегут наутёк, или пытаются спрятаться среди растений. При этом пышное оперение им не мешает, и даже наоборот, среди яркой тропической флоры, также переливающейся многоцветьем, позволяет оставаться незамеченными.

В полдень, когда наступает жара, обычно прекращают заниматься поисками пищи и несколько часов отдыхают. Для этого находят себе место в тени: на деревьях, в кустах, иногда купаются. На деревьях павлины чувствуют себя в большей безопасности, и ночуют тоже на них.

Они имеют маленькие крылья, и даже могут летать, но очень плохо – они отрываются от земли после долгого разбега, совсем невысокого, и пролетают всего до 5-7 метров, после чего уже не могут вновь подняться в воздух, поскольку тратят слишком много сил. Потому пытающегося взлететь павлина можно встретить очень редко – и всё же такое бывает.

Голос у павлинов громкий и неприятный – павлиньи крики напоминают кошачьи вопли. К счастью, кричат они нечасто, обычно или чтобы предупредить об опасности сородичей, или перед дождём.

Интересный факт: Когда павлин выполняет брачный танец, он молчалив, что может показаться удивительным – а разгадка такова: на самом деле они не молчат, а говорят друг с другом при помощи инфразвука, так что человеческое ухо не может уловить это общение.

Социальная структура и размножение

Фото: Самка и самец павлина

Павлины полигамны, на одного самца приходится от трёх до семи самок. Сезон размножения начинается вместе с сезоном дождей, и завершается с его окончанием. Если поблизости много самцов, они расходятся подальше друг от друга и каждый занимает собственный участок, где обязательно должно быть несколько удобных мест, чтобы продемонстрировать оперение.

Они выхаживают и красуются перед самками, а те оценивают красоту их перьев – не всегда они находят кавалера неотразимым, иногда отправляются дальше, чтобы оценить другого. Когда выбор сделан, самка приседает, показывая это – и происходит спаривание, после которого она ищет место для кладки, а самец продолжает зазывать других самок.

Гнёзда самки устраивают в разных местах: на деревьях, пнях, в расщелинах. Главное, чтобы они были укрыты и защищены, не располагались на открытой местности. После того, как самка отложила яйца, она постоянно их высиживает, отвлекаясь лишь для того, чтобы покормиться – причём тратит на это куда меньше времени, чем обычно, и старается быстрее вернуться.

Высиживать яйца необходимо в течение четырёх недель, после чего из них наконец вылупляются цыплята. Пока они растут, родители ухаживают за ними, прячут и защищают от хищников – первое время даже приносят им еду, затем начинают выводить за собой на кормёжку. Если птенцам угрожает опасность, они прячутся под хвостом мамы. Хохолки отрастают у них к концу первого месяца жизни, а в два месяца они уже могут подниматься в воздух. До размера взрослой птицы дорастают к концу первого года, чуть позже окончательно покидают семейное гнездо.

Половая зрелость наступает к двум-трём годам. До полутора лет самцы выглядят почти так же, как самки, и лишь после этого рубежа у них начинает расти пышный хвост. Полностью заканчивается этот процесс к 3 годам. Африканский вид моногамен, то есть на одного самца приходится одна самка. Во время высиживания яиц самец всё время остаётся поблизости и обеспечивает защиту гнезда.

Естественные враги павлинов

Фото: Птица павлин

Среди них крупные кошачьи и хищные птицы. Наиболее страшны для павлинов леопарды и тигры – они часто охотятся на них, а противопоставить им павлины ничего не могут. Ведь как первые, так и вторые гораздо более быстрые и ловкие, и единственный шанс спастись – вовремя залезть на дерево.

Именно это павлины и пытаются сделать, едва замечают тигра или леопарда поблизости, или слышат какой-нибудь подозрительный шум. Эти птицы тревожные, и они могут переполошиться даже если в действительности никакой угрозы нет, и шум издают другие животные. Убегают павлины с громкими неприятными криками, чтобы оповестить всю округу.

Но даже на дереве павлинам не спастись, ведь кошачьи хорошо по ним лазают, так что павлину остаётся лишь надеяться, что хищник погонится за тем его сородичем, что забрался не так высоко. Та особь, которой не повезло попасться, пытается отбиться, колотит по врагу крыльями, но сильным кошачьим от этого мало вреда.

Хотя нападения мангустов, камышовых котов или других птиц взрослые павлины отбить могут, потому те чаще охотятся за молодняком – их и поймать легче, и сил отбиваться у них меньше. Ещё больше желающих полакомиться совсем птенцами или яйцами – даже относительно небольшие хищники на это способны, и стоит лишь наседке отвлечься, как её гнездо может быть разорено.

Популяция и статус вида

Фото: Павлин в Индии

Индийских павлинов в природе водится немало, их относят к числу видов, существованию которых ничего не угрожает. В Индии они среди наиболее почитаемых птиц, и на них мало кто охотится, более того, они защищены и законодательством. В результате общее их число составляет от 100 до 200 тысяч.

Африканские павлины имеют статус уязвимых, их точная популяция не установлена. Исторически она никогда не была особенно велика, и пока явной тенденции к её падению нет – они обитают на малозаселённой территории и не так часто контактируют с человеком.

Активного промысла также не ведётся – в бассейне реки Конго есть куда более привлекательные для браконьеров животные. Тем не менее, чтобы виду точно ничего не угрожало, всё же необходимы меры по его охране, пока практически не предпринимаемые.

Сложнее всего ситуация с зелёным павлином – он помещён в Красную книгу в числе вымирающих видов. Всего в мире обитает порядка 20 000 особей, при этом их ареал и общая численность стремительно сокращаются в последние 70-80 лет. Это происходит по двум причинам: активное развитие и заселение территорий, занимаемых павлинами, и их прямое истребление.

В Китае и странах полуострова Индокитай к павлинам относятся далеко не так трепетно, как в Индии – гораздо активнее ведётся охота на них, и на рынках можно встретить их птенцов и яйца, продаётся оперение. Китайские фермеры ведут с ними борьбу при помощи ядов.

Охрана павлинов

Хотя индийского павлина и нет в Красной книге, но в Индии он всё же находится под охраной: охота на него карается законодательством. Браконьеры её всё равно ведут, но в относительно небольших объёмах, так что популяция остаётся стабильной. Сложнее с африканским и особенно зелёным павлином – эти виды встречаются куда реже и имеют международный охранный статус, в государствах, на территории которых они обитают, соответствующие меры предпринимаются далеко не всегда.

И если популяция африканского вида пока вызывает не так много беспокойства, то зелёный на грани исчезновения. Чтобы спасти вид, в некоторых государствах, в частности, в Таиланде, Китае, Малайзии, создаются заповедники, где оставляются нетронутыми территории, на которых эти птицы обитают, и охраняются они сами.

Проводятся программы просвещения местного населения в Лаосе и Китае, призванные изменить отношение к павлинам и остановить их уничтожение как вредителей. Всё большее количество зелёных павлинов разводят в неволе, иногда проводится их интродукция в живую природу, в результате чего они теперь обитают в Северной Америке, Японии, Океании.

Интересный факт: Раньше вёлся активный промысел из-за павлиньих перьев – в Средневековье ими украшали себя девушки и рыцари на турнирах, а на пирах павлинов подавали жареными прямо в перьях. Их мясо не выделяется вкусовыми качествами, потому основная причина именно в эффектности – над жареным павлином принято было давать клятвы.

Павлин нередко содержится в неволе и неплохо в ней приживается и даже размножается. Но всё же одомашненные птицы – уже не дикие, а в природе их всё меньше. Из трёх видов этих эффектных птиц два встречаются очень редко и нуждаются в защите человека, чтобы выжить – иначе Земля может потерять ещё одну важную часть своего биоразнообразия.

Содержание и разведение самцов и самок павлина

Павлины — это гордые прекрасные птицы, которые могут похвастаться роскошным оперением. Дети очень любят смотреть на них в зоопарках, и, наверное, каждому ребенку интересно будет узнать, почему самочка павлина так разительно отличается от самца. Да и остальным людям, которые интересуются орнитологией, будет интересен данный вопрос. Кто из них — самки или самцы павлина — красивее?

Внешний вид птиц

Не все знают, как называется самка павлина, но все знают поговорку «Выступает, словно пава». Под этим подразумевается как раз она. Издавна народ заметил, что павлин — это птица важная, грациозная, двигается с достоинством, медленно, потому и появились такие ассоциации.

Как отличить самку от самца? Удивительно, но у этого великолепного красавца «подруга» имеет тусклую и скромную окраску. Красивого и длинного хвоста у нее нет, не такое яркое оперение, оно не переливается разнообразием оттенков. Единственное — на шее, с учетом породы, выделяется участок синего или зеленого цвета. Хохолок также не настолько выражен, имеет бурый цвет, в отличие от самца, у которого на голове корона из разноцветных перьев.

Хвост у павлина и павы, по большому счету, одинаковый, различие кроется только в красивых и длинных каскадных перьях у самца над хвостом. Они характеризуются яркой окраской и украшены «глазками» разного цвета.

Но то, что самки некрасивы, нельзя сказать. Хотя их красота неброская, они довольно симпатичны. Яркие большие глаза и изящная маленькая головка также привлекают внимание.

Да и ни к чему павам пышное оперение, о них позаботилась природа, так как задача женской особи — свить гнездо, вырастить птенцов, защищая их от хищников. Потому цвет перьев обязан сливаться с травой и кустарниками. Скромная расцветка позволяет прятаться при высиживании яиц.

Популярные виды пав

Африканский

Конголезская разновидность павлина — довольно редкая, и о ее существовании не многие знают. Птицы небольшие, довольно скрытные и осторожные, предпочитают гнездиться в местах, труднодоступных для людей. Самки африканского павлина имеют на ногах маленькие шпоры. Голова практически не имеет перьев, а кожа — коричневого или серо-коричневого цвета. Оперение шеи ярко-красное.

Голову украшает хохолок из перьев зелено-бурого, бурого или каштанового цвета. Перышки на хвосте, как правило, черные. Оперение крыльев и спинки всех оттенков зеленого, от изумрудного до темного, практически черного. Каждое перо имеет продольные бурые полоски и темную окантовку. Оперение павы характеризуется металлическим насыщенным блеском. Длина тела не более 50 сантиметров.

Самец конголезского павлина от своих сородичей отличается тем, что не обладает столь яркой и броской внешностью и не отращивает знаменитых перьев надхвостья. Лапки украшают острые и длинные шпоры. Оперение самца довольно скромное и очень похоже на то, что свойственно самке. Хохолок золотисто-зеленого, золотисто-коричневого, темно-серого или шоколадного цвета. Голова не имеет перьев, а кожа, как правило, окрашена в зеленовато-коричневый или темно-коричневый цвет. Хвостовые перья черные, имеют бронзовый отлив. Длина тела с хвостом — не больше метра.

Яванский

Самка яванского павлина очень похожа внешне на самца. Но она меньше, и у нее нет красивых перьев надхвостья. Оперение головки и шейки зелено-коричневое, на солнце некоторые перышки переливаются золотом. Хохолок, как правило, того же оттенка. Область около глаз — серого, серовато-голубого или голубого оттенка. Перышки внизу шейки окрашены в насыщенный зеленый цвет. Имеют зеленоватую кайму с узором, который напоминает чешую. Грудь и часть спинки сверху синевато-зеленые с большим количеством желтых и красных пятен. Перья в районе хвостовой части имеют красивый бронзово-медный оттенок. Клюв, как правило, черный, а цвет лапок — серый.

Самец яванского павлина отличается красотой и длинными, иногда до 2-х метров, перьями надхвостья. Рисунок пера и цвет оперения похож на оперение самки, но все цвета намного насыщенней и ярче, с характерным золотистым оттенком. К началу сезона спаривания павлины отращивают длинные перья надхвостья, их часто путают с хвостом. Перышки состоят из шелковистых длинных волосков, которые окрашены в ярко-зеленый цвет различных оттенков — от бирюзового до черно-зеленого, желто-зеленого и даже голубовато-зеленого. Перышки заканчиваются своеобразным опахалом с узором, который напоминает глаз.

Обыкновенный

Размером пава обыкновенная чуть меньше самца. Длина тела не более одного метра. Естественная природная окраска — темно-бурая, низ шейки темно-синий или темно-зеленый, перышки имеют черную окантовку. Голова украшена хохолком из серо-бурых, золотисто-коричневых, темно-коричневых или серых перышек.

Одна из естественных окрасок павлина обыкновенного — белая. Этот цвет — последствие аутосомного гена W. У птиц ровное белоснежное оперение без каких-то разноцветных вкраплений. Глаза голубые. Самки белого павлина имеют такой же цвет оперения, как и у самцов.

Кроме дикой, то есть белой и естественной, окраски, еще выделяют восемь вариантов оперения обыкновенных павлинов:

  • камея;
  • черный или угольный;
  • персиковый;
  • бронзовый или окрас Буфорда;
  • опаловый;
  • пурпурный;
  • зелено-желтый;
  • дымчатый или полуночный.

Самцы павлина обыкновенного довольно красивы в своей естественной дикой окраске: оперение грудки, шейки, головы — насыщенно-синего цвета, который на солнце имеет фиолетовый отблеск. Перышки на спине изумрудно-зеленого, темно-зеленого или сине-зеленого цвета. Внизу тело окрашено в темные оттенки — темно-синий, черный, темно-шоколадный. Хохолок состоит из фиолетовых, зеленых или синих перышек. Перья хвоста, как правило, коричневые.

Каждый из основных цветов оперения имеет до 20 разновидностей. Самки разноцветных форм павлина имеют такой же окрас, как и самцы, однако в более скромной форме. Объясняется это тем, что все данные цветовые формы искусственно выведены, и самкам не надо остерегаться хищников во время выведения потомства.

Скрещиванием внутри вида павлинов селекционеры смогли создать большое количество вариаций расцветок. Окраски птицы разнообразны, и невозможно угадать, какой получится цвет во время эксперимента. Между прочим, результат не всегда получается удачным, потому ценители павлинов предпочитают естественные цвета.

Размножение

Половозрелыми являются павлины, достигшие трехлетнего возраста. Период размножения начинается с мая и продолжается до августа. Брачный сезон отличается от того, который происходит у множества других птиц. Павлины начинают устраивать красивые брачные танцы. Самец, пытаясь завоевать внимание, распускает периодически свой красивый хвост. Щеголяя перед самками им и красивым оперением, он начинает важничать. В брачный сезон птицы становятся агрессивными, потому их размещают в отдельном вольере.

Многие спрашивают, зачем павлину такой яркий и большой хвост? В действительности, павы мало смотрят на него. Они обращают внимание больше на основание. Самец время от времени свой хвост распускает, подрагивая им. После он отворачивается и ожидает, когда пава его ухаживаниями начнет интересоваться.

Одна пава за раз может отложить 4−15 яиц. Птенцы рождаются через 25−30 дней после высиживания яиц. Самки в неволе выводить могут потомство до трех раз за год. Тельце птенца покрыто пушком серого цвета. Этот окрас сохраняется практически до трех лет. После начинают появляться перышки с красивыми вкраплениями. Птенцы развиваются гораздо быстрей других видов птиц. Через 7−10 дней малыши себя очень активно проявляют и уже начинают летать. Но самка еще продолжительное время опекает потомство. Для того чтобы молодняк мог быстро расти и полноценно развиваться, ему требуется достаточное количество воды и большое количество корма.

Птенцам дают такую же пищу, как и взрослым павлинам. В их пищу нужно добавлять и другие продукты:

  • творог;
  • отварные яйца;
  • кефир;
  • овсянку.

Пока птенцы не достигнут возраста 6 месяцев, им необходимо давать препараты от кокцидиоза, а также витаминные подкормки.

Павлины создают семьи, у одного самца может быть до 5 пав. Девочки великолепно вместе уживаются и неконфликтны. А вот самцы, тем более в брачный сезон, могут быть агрессивными и на свою территорию не пустят конкурента.

Пава нести яйца начинает с апреля и до сентября, при благоприятных условиях может сделать три кладки. Самка в укромном месте вьет гнездо. Как правило, это простая конструкция — небольшое углубление в земле, которое выложено травой. Пава вырывает пух из живота и груди, выстилая заботливо им гнездо. Через месяц вылупятся птенцы. Отличить их пол можно легко уже через три недели: самцы быстрей растут, потому будут намного крупней.

К воспроизводству самка готова уже на втором году жизни, в отличие от самцов, у которых зрелость наступает в возрасте 3-х лет.

Своеобразен и абсолютно не вяжется с внешним видом птицы крик павлинов. Они кричат довольно громко — когда встревожены либо перед дождем. Звуки немелодичные и резкие, в народе говорят, что «крик павлина хуже, чем вопли кошек».

Особенности содержания

Павлинов часто заводят для украшения участков и усадьб. Содержать их довольно просто, они не требуют особого ухода. Птицы к человеку быстро привязываются, узнают хозяина и с места жительства не улетают. Однако вольер обязан быть просторным для того, чтобы большая семья смогла свободно передвигаться, а самец не мог повредить свои великолепные перья хвоста. Потребуется достаточно места для выгула.

Как правило, семья состоит из трех самок и одного самца, но бывает так, что в неволе он предпочитает одну из пав, оставляя остальных без внимания. Эта ситуация в естественной среде невозможна.

Для того чтобы птица размножалась благополучно в неволе, необходимо организовать определенные условия:

  • в первую очередь, это полноценное и качественное питание;
  • пару из близкородственных особей не составляют, в противном случае не дождаться потомства;
  • в естественной среде пава — отличная мама, но иногда в вольере она о своих обязанностях забывает, отказывается за птенцами ухаживать. Но если она села высиживать, то под нее можно положить еще до 12 яиц;
  • если самка продолжает опекать потомство, то ей потребуются хорошие условия и помощь, так как птенцы довольно требовательны к уходу;
  • если самка не хочет сидеть, то яйца подкладывают под индеек или кур, они будут для птенцов хорошими мамами;
  • самцов с 8 месяцев пересаживают в отдельные вольеры, для того чтобы те не дрались, в противном случае при выяснении отношений они друг друга могут повредить.

Можно ли есть павлинов

В средневековые времена павлины употреблялись в качестве пищи. На королевском столе и у богатых дворян эти птицы присутствовали как для демонстрации богатства, так и для кулинарного использования.

Можно ли сегодня есть павлинов? Однозначный ответ — да. Мясо у них ароматное и вкусное. Но лишь единственный ресторан в мире сейчас может в своем меню похвастаться мясом павлина, и находится он в Лондоне.

Необычайная внешняя красота «райских птиц» все время была той особенностью, которая с древних времен заставляла богатых людей делать их жителями своих садов и приусадебных территорий. Графы и короли, императоры и султаны заводили с удовольствием экзотических птиц и, распуская свои великолепные перья, важные павлины расхаживали по дорожкам парков.

Павлины в восточных странах являются символом богатства и бессмертия, а в Индии у них статус священной птицы. Сегодня их можно увидеть практически в любом зоопарке мира и в некоторых парках. Их любят держать в усадьбах частные владельцы за красоту и неприхотливость в уходе.