Клюковка испокон веков готовилась про запас для крупных застолий. Ее яркий алый цвет привлекает внимание на столе, а богатый вкус является прекрасным дополнением к мясу. Готовится напиток из клюквы. Ягода очень полезная, поэтому и настойка из нее обладает массой полезных качеств.

Чем полезна настойка

Произрастает клюкв на болотах. Но несмотря на это, в процессе роста она накапливает в себе большое количество полезных элементов. Особенно ценится ягода за содержание йода, магния и железа. Из витаминов имеется С, РР, К1 и вся группы В. Если правильно приготовить настойку на клюкве, она будет обладать следующими качествами:

  • Снимает воспаление.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Снимает жар.
  • Подавляет деятельность бактерий.
  • Повышает общий иммунитет.
  • Обладает слабым мочегонным эффектом.

Рекомендуется употреблять клюквенная настойку при снижении иммунитета, при простуде, после сильного переохлаждения, при заболеваниях десен и зубов. Она повышает аппетит и снижает тяжесть в суставах. Она даже будет полезна пациентам с бронхиальной астмой и бронхитами.

В то же время, при острых гастритах использовать настойку следует аккуратно. То же касается болезней сердца и печени. Беременным женщинами и детям употреблять напиток категорически запрещено.

Как правильно употреблять настойку

К клюковке следует относиться как к лекарству. Не нужно его употреблять в больших количествах за праздничным столом. Если вы хотите получить пользу от напитка, следует придерживаться определённых правил:

  • При скачках давления и при патологиях желудка принимать по столовой ложке трижды в сутки.
  • Для повышения аппетита перед едой 30 грамм напитка.
  • При бронхитах, заболеваниях сосудов и почек по 30 мл один раз в сутки.
  • При простуде и для повышения иммунитета 50 мл в день один раз.

Если имеется повышенное давление напиток рекомендуется разбавлять водой. Также важно учесть сочетание алкогольного напитка и принимаемых препаратов.

Готовую настойку из клюквы можно хранить в течение года. Она не потеряет своих полезных качеств. Она подходит для приготовления коктейлей. Чистую настойку пьют охлажденную, закусывая фруктами и ягодами. В то же время она отлично сочетается с мясом и овощными салатами.

Приготовление настойки

Для того чтобы клюковка был полезная и вкусная, нужно знать некоторые секреты. Ягоды лучше использовать замороженные, так они дадут больше сока. Свежую ягоду достаточно ополоснуть и заморозить. Обязательно убираются порченные ягоды.

Алкогольной основой может быть любой напиток, но только качественный. Клюква способна подавить любой запах, поэтому аромат спиртного будет менее выраженным.

В качестве подсластителя можно использовать и сахар, но лучшим вариантом будет мед. Он усиливает пользу напитка и украшает вкус. Также в качестве добавок подойдут имбирь, корица, гвоздика, ваниль. При желании можно использовать несколько видов ягоды, но клюквы должно быть больше половины.

Клюквенная настойка крепкая, до 35 градусов. Степень сладости определяется личными предпочтениями. При желании можно приготовить напиток, который подойдет даже людям с сахарным диабетом. Хранить готовый напиток можно до трех лет.

Основными компонентами будут:

  • Алкоголь 45 градусов 0,5 литра.
  • Ягода 250 грамм.
  • Сахар 2 ложки или мед. Количество подсластителя зависит от вкусов.

Ягоды нужно измельчить, но только вручную, например, размять вилкой. В то же время, если вы хотите прозрачный напиток, придется каждую ягоду накалывать иголкой, чтобы из нее вышел сок, но не измельчать. Тогда и срок выдержки увеличивается на неделю.

Далее добавляется алкоголь и перемешивается. Состав убирается в теплое место, где на напиток не будут попадать солнечные лучи. Периодически нужно перемешивать содержимое. Спустя пару недель состав следует процедить через несколько слоев марли и ваты. Так можно будет убрать всю муть. Мезгу тщательно отжимают. В результате получается настойка, но она совершенно не сладкая. Вот теперь в настойку добавляем мед или сахар. Последний лучше вводить в виде сиропа, но тогда немного снизится крепость напитка. После этого еще месяц напиток должен стоять в темном для стабилизации. После этого его можно употреблять, не забывая, что алкоголь требует умеренности.

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 250 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

3. Добавить водку, перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.

Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.

6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).

7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.

Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

Состав:

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

Настойка на клюкве

  1. Особенности приготовления
  2. Клюквенная настойка на водке
  3. Быстрый рецепт клюквенной настойки
  4. Как сделать настойку на спирту из клюквы
  5. Рекомендации по применению
  6. Противопоказания

Настойка из клюквы имеет сравнительно недавнюю историю. Легенда Московского университета, академик, знаменитый химик-органик А. Н. Несмеянов придумал клюквенную настойку на водке. Это стало незаменимым лакомством ученых (химиков, физиков, биологов, биохимиков), ее называли «несмеяновкой». Изначально ее изготавливали в лабораторных условиях, применяя магнитную мешалку, центрифугу и гомогенизатор. Сейчас приготовление настойки на клюкве намного проще.

Произрастает клюква в северной части России, а конкретно, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Ягода сама по себе крупная, до 1,6 см в диаметре. Созревает в сентябре, переносит морозы легко и хорошо сохраняется. Сохраняют клюкву в бочках, заполненных водой, и так она может простоять до урожая следующего года.

Особенности приготовления

Клюквенная настойка славится своеобразным вкусом, у нее есть способность исключать запах спирта и смягчать его вкус. Несмотря на то, что продукт получается крепостью около 45 градусов, традиционно он считается женским напитком.

Настойка на клюкве

Настойка содержит огромное количество витаминов. Для нее берут любые неиспорченные и вызревшие ягоды. Подойдут ягоды как свежие, так и в замороженном виде. Заморозка разрыхляет структуру и ягода выделяет сок намного быстрее и лучше. Поэтому перед приготовлением рекомендуется немного подморозить плоды.

На сегодняшний день существует несколько видов клюквенной настойки:
«Клюква на водке» – классический рецепт.
«Лечебная настойка» – предполагает присутствие корня калгана.
«Быстрая клюковка» – вариант быстрого приготовления.
«Дамская настойка» – более легкий вариант.
«Мужской вариант» – в этом напитке достигается максимальная крепость.
« Рождественская наливка» – менее крепкий напиток, но очень сладкий.
«Всего по стакану» – ингредиенты добавляются в равных количествах.
«Несмеяновка» – это, фактически, водка, настоянная на клюкве.

Клюквенная настойка на водке

1 стакан клюквы;
0,5 л водки или самогона;
50 мл воды.

Способ приготовления клюквенной настойки на водке:

  1. Перебрать (ягоды должны быть спелые и сочные, ни в коем случае не зеленые и гнилые), промыть, избавиться от порченых ягод, засыпать их в стеклянную емкость.
  2. Перетереть клюкву до получения кашицеобразной консистенции.
  3. Залить водкой, хорошо перемешать, плотно закрыть крышкой и поместить в темное и, желательно, теплое место на 2 недели.
  4. Фильтровать настойку по истечении определенного срока через нескольких слоев марли, а после этого – через фильтр из ваты.
  5. Если напиток показался вам кисловатым, то следует добавить сахар или сироп.

Сироп готовится следующим образом: 1 столовую ложку сахара добавить к 50 мл воды и довести до полного растворения сахара. Полученный продукт добавить в настойку, и если вкус удовлетворяет, остается дать настойке отстояться, желательно подольше. Выстоянная жидкость имеет невероятно красивый цвет, напоминающий клюквенный морс. Хранить бутылки лучше в подвале или холодильнике.

Быстрый рецепт клюквенной настойки

  1. 500–700 г клюквы промыть, окатить кипятком и растереть руками.
  2. Полученную массу залить спиртом или водкой – 0,5 л.
  3. Добавить сок лимона и 1,5 ст. л. сахара.
  4. Настаивать напиток 2–3 дня при комнатной температуре.
  5. Профильтровать продукт через сито.

Этот вариант получается не очень полезный, потому что ягодки проходят термическую обработку и при этом теряют свои целебные свойства.

Как сделать настойку на спирту из клюквы

Этот процесс немного сложнее первого. Во время перетирания клюквы и последующего ее настаивания раствор получается несколько мутным. Чтобы это предотвратить, рекомендуется в ягодах делать отверстия. Перед настаиванием ягоду можно немного подбродить, вкус будет более насыщенным. Для этого берем 1–2 ст. л. сахара, засыпаем плоды и оставляем на 1–2 суток. После появления пены смесь заливаем спиртом.

2 л спирта 45%;
350–400 г клюквы;
3 ст. л. сахара;
цедра лимона;
2 ст. л. меда;
1 ч. л. калгана.

Калган – ароматическая добавка, которая напоминает имбирь. Его очень часто используют в кулинарии, поскольку он имеет ярко выраженный аромат. Приобрести калган можно в аптеке. Благодаря ему аромат станет более пряным. Заменять калган имбирем не стоит.

  1. Клюкву посыпаем 3 ст. л. сахара, накрываем крышкой и определяем в темное и теплое место, пока не начнет бродить.
  2. В подбродившую смесь добавляем 1 л спирта и оставляем на 2 недели.
  3. По истечении данного времени сливаем настой и заполняем еще 1 л спирта, сохраняем его 1 неделю.
  4. Через неделю сливаем второй настой и соединяем его с первым.
  5. Фильтруем настой через некоторое количество слоев марли и ваты.
  6. Добавляем 1 ч. л. измельченного корня калгана, цедру 1 лимона, 2 ст. л. меда, сахар или сахарный сироп.
  7. Оставляем достоять 7–10 дней, фильтруем через марлю, оставляем отдыхать.

Напитку лучше постоять достаточное количество времени, благодаря этому он будет вкуснее и насыщеннее.

Рекомендации по применению

В медицине клюква считается королевой ягод. Ее еще величают «северным лимоном». В клюкве содержится большое количество лимонной и хининной кислоты, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР и очень редкий витамин К1 . Микро- и макроэлементы, флавоноиды, пектины и другие активные вещества входят в состав клюквы, поэтому целебные свойства растения не теряются при обработке. Настойки, морсы, фреши обладают такими эффектами:

  • противовоспалительный;
  • мочегонный;
  • антисептический;
  • общеукрепляющий.

Уникальность этой ягоды в том, что она способна усиливать действие антибиотиков. Напитки из клюквы не только утоляют жажду, но и снижают жар, улучшают сон и аппетит, снижают головные боли, обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Настойками из клюквы лечат различные заболевания, связанные с почками, желудком, кишечником, женские гинекологические болезни, нефриты, циститы, грипп, простудные заболевания, озноб. Принимать это средство при простуде следует по 1 ст. л. 4 раза в день, пока не выздоровеете полностью.

Настойку из клюквы (без сахара) можно использовать не только внутрь, но и наружно. При дифтерии следует нагреть небольшое количество настойки, смочить в ней марлю и поместить на горло. Компресс накрыть пленкой и укутать теплой тканью или шарфом. Через 20 мин снять повязку, протереть сухой тканью и укутать. Делать так нужно три раза в день на протяжении 5 суток.

Клюквенные настойки применяют и при таких болезнях:

  • ревматизм;
  • анемия;
  • диарея;
  • пониженная секреция желудочного сока;
  • кожные заболевания.

Противопоказания

Несмотря на все положительные качества, клюквенную настойку может использовать не каждый. Осторожными должны быть в первую очередь люди, страдающие аллергией. Нельзя давать продукт маленьким детям, женщинам во время беременности и в период лактации.

Средство противопоказано при таких заболеваниях:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • острые заболевания органов пищеварения;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь.

Настойка «Клюковка» на водке – приготовление напитка в домашних условиях

Всем кто любит домашние ягодные алкогольные напитки обязательно придется по вкусу настойка на клюке на водке. Опытные хозяйки ценят эту сочную ягоду за ее несомненную пользу и уникальные способности: она смягчает вкус и перебивает запах любого используемого алкоголя, будь то водка, самогон или даже спирт.

Клюква действительно великолепно подходит для приготовления настоек. Созревая в начале осени, она спокойно переносит зимние холода и весной выглядит так, будто ее только что собрали. А если ее в свежем виде поместить в емкость с водой, то она легко простоит в своем первозданном виде до следующей осени. Но клюквенная водка получается вкусно не только из свежих ягод, но и из замороженных, многие даже рекомендуют слегка подмораживать клюкву, считая, что такая ягода выделяет сок гораздо лучше.

Сам же напиток получается удивительно красивого сочного малинового цвета и непередаваемого вкуса и аромата. Несмотря на то, что клюковку принято считать традиционно женским напитком, мужчины тоже редко когда смогут от нее отказаться.

Рецептов клюквы на водке или самогоне много, каждая хозяйка адаптирует ее, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Мы же рассмотрим самые распространенные и любимые рецепты приготовления клюквенной настойки на водке, спирту или самогоне.

Как настоять самогон на клюкве

Клюква и сама по себе является одной из самых целебных российских ягод. А при изготовлении алкогольных напитков важную роль играет еще и тот факт, что она нейтрализует неприятные запахи и смягчает вкус самогона. Да и цвет готовой настойки получается очень привлекательным.

Настаивать самогон на клюкве можно несколькими способами.

  1. Ягоды перетирают с сахаром и затем заливают алкоголем.
  2. Другой способ: ягоды заливают самогоном целиком, не раздавливая, а лишь накалывая их для выделения сока.
  3. Нередко используется и способ многократной заливки алкоголем с последующим смешением всех настоев.

Если используются ягоды клюквы из леса, то перед заливкой самогоном их частенько дополнительно настаивают с сахаром, вызывая естественное брожение. Тем самым смягчается вкус готовой настойки и еще больше усиливается ее аромат.

Внимание! Если ягоды клюквы для изготовления настойки были куплены в магазине замороженными, то, скорее всего, это – культурная клюква, у которой убраны с поверхности все «дикие» дрожжи.

Поэтому предварительно запускать процесс брожения их с сахаром бесполезно – ягоды могут лишь испортиться.

Как следует употреблять клюковку

Чтобы правильно пить настойку на клюкве должно знать для чего вы ее пьете.

Если выделаете это в лечебных целях, то нужно придерживаться следующих дозировок:

  • от перепадов давления и язвы желудка спасет 1 ст.л. нашего «эликсира» трижды в день перед основными приемами пищи;
  • повысить аппетит помогут 30-35 гр. напитка, выпитых за полчаса до трапезы;
  • при бронхитах, болезнях сердца и сосудов, а также пиелонефрите в сутки стоит выпивать не более 30 мл клюковки;
  • 50 мл настойки в сутки защитит от «простуд» и сделает иммунную систему сильнее.

Классический рецепт настойки из клюквы на водке

Промойте и переберите 0,5 кг ягод. Засыпьте в банку, разотрите деревянной толкушкой до получения однородной консистенции. Влейте 1 л водки, перемешайте. Оставьте для настаивания под крышкой в защищенном от света теплом месте на 14 суток. Раз в 48 часов встряхивайте емкость. Для процеживания используйте сложенную в 4–6 слоев чистую марлю и ватный фильтр. Отожмите ягодную массу.

Полученный алкогольный напиток имеет кисловатый вкус. Для приготовления сладкой настойки возьмите 2 столовых ложки сахара, залейте 100 мл воды. Размешайте, поставьте на огонь, варите 5 минут после закипания. Удаляйте пену. Дайте сиропу остыть, добавьте в настойку. Если нет аллергии на продукты пчеловодства, замените сахар жидким медом.

Предлагаем ознакомиться Глоксиния мадонна

Клюквенная настойка с добавлением родниковой воды.

  • Спирт (водка) – 1 литр;
  • Родниковая вода – 1,4 литра;
  • Клюква – 200 гр.

Ягоды клюквы перед приготовлением заморозить, а после растолочь вилкой или толкушкой. Взять подходящую стеклянную тару (банка 3 литра) и влить в нее спирт, воду и пюре из клюквы. Закрыть крышкой и оставить для мацерации на 14 дней, встряхивая банку каждый день. После настаивания профильтровать с помощью дуршлага и ткани белого цвета. Оставить настаиваться еще неделю. Напиток готов!

Клюква — витаминная бомба

Клюква — настоящая кладезь микроэлементов, витаминов, полезных веществ.

По содержанию фенола она обгоняет все известные ягоды. А что такое фенол? Эффективное природное бактериостатическое и бактерицидное средство, которое помогает в лечении многих инфекционных заболеваний. Кроме этого, недавно было установлено, что маленькая бактерия, вызывающая обострение язвы желудка и гастрита, терпеть не может клюквенную кислинку. Однако, употреблять клюкву в этом случае следует с осторожностью, чтобы не навредить наряду с хеликобактер пилори слизистой собственного желудка.

Клюквенные ягоды содержат в себе колоссальный запас витаминов: группа В (В1, В2, В6, В9), витамины С, Е, РР. Кислые ягодки богаты на кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Низкая калорийность (всего-то 26 ккал на 100 гр) дает возможность применять клюкву при диетах и низкокалорийном питании. Длительные сроки хранения дают возможность использовать клюкву как в свежем, та и замороженном виде.

Клюквенный ликер

Промойте и измельчите 0,5 кг зрелых ягод. Залейте 1 л водки, размешайте, наложите крышку. Оставьте в темном месте для настаивания. Ежедневно взбалтывайте банку. Через 14 суток отфильтруйте через сложенную в 4–6 слоев марлю, хорошо отожмите ягодную массу. Жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте 0,5 кг сахарного песка, поставьте на слабый огонь. Не допускайте сильного нагревания. Постоянно помешивайте до полного растворения сахара.

Раздавите 1 бутон гвоздики, добавьте кардамон. Оберните марлей, поместите на 5 минут в снятую с плиты смесь. Дождитесь остывания ликера, процедите. Разлейте в подготовленную посуду. Храните в прохладном, закрытом от света месте. Срок годности – 36 месяцев.

Рецепт сладкой клюквенной наливки на спирту

  • Спирт 96° — 0,5 л,
  • клюква — 1 стакан,
  • вода некипяченая — 1 л,
  • сахар — 200 г.

Клюкву помыть, раздавить деревянной толкушкой, соединить с остальными компонентами. Вместо раздавливания плоды можно предварительно поместить в морозильную камеру, а затем разморозить. Это процедура разрушит клеточную структуру и ускорит экстрагирование. Настаивать в темном месте 3 недели, отделить жмых. Через 3 дня наливку декантировать с осадка и разлить по бутылкам.

В случае использования самогона или водки 40° пропорции будут следующие:

  • водка или самогон — 0,5 л,
  • вода — 0,15 л,
  • клюква — 0, 5 стакана,
  • сахар — 100 г.

В рецепте клюквенной наливки уместно использовать следующие добавки:

  • 1 ч. л. калгана на 1 л;
  • 2 бутона гвоздики на 1 л.

Борьба с осадком доставляет наибольшие трудности. В настойке, приготовленной из клюквы, уже осветленной и профильтрованной, снова и снова появляется взвесь и муть. Один из способов борьбы за прозрачность клюквенных настоек и наливок: плоды перед засыпкой в бутыль не мнут, а накалывают. Для этого 4-6 швейных иголок скрепляют с помощью нитки в пучок и делают проколы. Трудоемкость процесса вознаграждается чистым как слеза напитком.

Можно осадить взвесь заморозкой. Если бутылку с мутной клюквенной наливкой вынести на мороз, то при оттаивании в условиях комнатной температуры осадок выпадет хлопьями на дно. Сколько держать бутылку на морозе, зависит от крепости напитка: чем он слабее, тем лед быстрее кристаллизуется.

Настойка из клюквы (полный рецепт)

Ингредиенты для этого алкогольного напитка также просты:

  • Клюква – 700 гр;
  • Спирт разведенный – 1 литр;
  • Сахарный песок – 500 гр.

Клюкву перетереть в пюреобразное состояние, добавить к ней водку и оставить для мацерации на 4 недели. За это время емкость необходимо периодически встряхивать до полного перемешивания содержания.

Предлагаем ознакомиться Почему сохнет жимолость?, а также сорта, технология размножения и пр.

По прошествии времени процедить через восемь слоев марли. Снова перелить в банку, добавить 500 гр. сахара и долить воду до верха емкости. Оставить на настаивания. Напиток будет готов когда весь сахар полностью растворится.

Экспресс-рецепт

Уникальность этого рецепта в быстроте приготовления. Домашняя клюква на водке будет готова уж через три часа.

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы – 400 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Водка – 700 мл.
  • Вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Залейте промытую клюкву на 2-3 минуты кипятком, затем, слив воду, разомните.
  2. Добавьте сахар, перемешайте и потомите на самом медленном огне не более 3 минут. Этого времени будет достаточно, что сахарный песок растворился.
  3. Клюквенную массу остудите, отожмите, используя марлю или мелкое ситечко.
  4. Залейте получившийся сок водкой или не слишком крепким самогоном.
  5. Готовую настойку перед подачей охладите в холодильнике 2-3 часа.

По какому бы рецепту вы ни приготовили настойку, учтите, что напиток получается очень вкусным, алкоголь в нем абсолютно не чувствуется, поэтому настойка пьется словно сок – не забывайте, что, изготовленная вами настойка, все же является спиртосодержащим напитком.

К клюкве на водке с сахаром подают фрукты, различные десерты. К настойке, приготовленной без добавления сахара можно подать запеченное мясо, холодные закуски.

Настойка на клюкве от маршала ссср

Говорят, что по этому рецепту клюквенной настойки готовил главнокомандующий времен Великой Отечественной войны – Иван Конев. Хотелось бы усомниться, но разве для полководца его уровня достать лимон в разгар войны было проблемой?

Тем не менее рецептура достойная, поэтому готовим.

  • клюква – 600 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сок лимона – из 1 плода;

Технология создания проста:

  • Ягоды обдадим кипятком и толкушкой из дерева превращаем в красное «месиво».
  • Вливаем спиртное, лимонный сок и всыпаем сахар.
  • Все перемешиваем и отправляем в кухонный шкафчик.
  • Через неделю (можно даже через 2-е суток) настой пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр и наслаждаемся.

Клюковка — настойка тройной заливки

  • Клюква — 900 г,
  • сахар — 200 г,
  • водка 40° — 1 л +1 л + 0,5 л.

Настойка из клюквы по этому рецепту потребует некоторых хлопот и времени, но результат стоит того. Растолченные ягоды засыпать сахаром и залить 1 л водки. Настаивать неделю, регулярно взбалтывать. Процедить, в ягоды залить следующий литр водки, настаивать аналогично. Отделить от жмыха, смешать с первым настоем. Выжимки клюквы залить 0,5 л водки, настоять 5 дней, добавить в общий объем настоя. Весь вкус цвет ягод перейдет в настойку. Выход около 3 л.

Особенности употребления

Как употреблять клюквенную настойку:

  1. Более сладкие виды хорошо сочетаются с фруктами или фруктовыми соками, можно сделать коктейль со взбитыми сливками. Менее сладкие виды можно употреблять с мясом или салатом.
  2. Учитывать противопоказания.

Важно!В лечебных целях выпивают 20–30 мл напитка до еды.

Таким образом, настойка клюквы на самогоне легко готовится в домашних условиях. Для её приготовления потребуется время и качественные ингредиенты, тогда она станет действительно полезной. Вы можете выбрать из предложенных вариантов тот рецепт, который вам больше по вкусу.

С чем пить клюковку?

Настойка из клюквы сладкая и приятная на вкус. Средняя крепость – 23-27 градусов. Напиток сохраняет вкус и запах ягод, закусывать его не рекомендуется. В качестве дополнения или для украшения стола можно использовать различные фрукты, мед или десерты. Если клюковка несладкая, ее можно подавать к варенному мясу, куриному филе, салатам.

Если настойка получилась крепкой, ее можно разбавить морсом из клюквы – получится своеобразный коктейль. Температура настойки должна быть комнатной, лед добавляется по желанию.

Возможно Вам будет интересно прочитать про лечебную настойку на прополисе.

Как приготовить коктейль из клюковки?

  1. Ингредиенты: клюковка, мед, цедра цитрусовых, специи для аромата (гвоздика или корица). Объем компонентов подбирать самостоятельно.
  2. Смешать составляющие в шейкере, миксере, блендере.
  3. Верхнюю часть полученного коктейля можно украсить взбитыми сливками с кокосовой стружкой, шоколадной крошкой или печеньем.
  4. Лед в коктейль не добавлять. Он вызывает осадок, оттеняет вкус и цвет.

Итак, клюковка – полезный напиток, который хорошо готовить в осень и зиму. Из-за полезных свойств настойка послужит отличной профилактикой или средством для лечения простудных заболеваний. Для приготовления брать спелые ягоды и любой крепкий алкоголь. Хранить напиток в темном прохладном месте.

Полезные свойства клюквенной настойки

Клюква — не малина, есть ее с куста нравится только большим поклонникам кисленького. Зато список полезных качеств просто фантастический, в морозостойких ягодах лимонная и хинная кислоты, витамины С, группы В, РР и ценный витамин К1, предотвращающий старение.

Предлагаем ознакомиться 10 ошибок, которые вы допускаете при мульчировании

Клюковка станет вкусным лекарством от многих болезней:

  • Цистит и уретрит. Проантоцианиды не дают развиваться инфекциям и являются профилактическим средством от заболеваний мочеполовой системы. Болезнетворные бактерии вымываются из организма и не успевают причинить вреда. Женщинам, которые страдают циститом чаще мужчин, настойка помогает предупредить воспаление, пока инфекция не задела почки.
  • Кардиологические проблемы. Компоненты клюквы способны снижать уровень холестерина. На стенках сосудов не образуются бляшки, благодаря этому снижается риск инфаркта, инсульта, атеросклероза. После перенесенного инсульта небольшие порции настойки помогают восстановиться более быстро.
  • Песок в почках и повышенное давление. Клюква обладает мочегонным действием, что благоприятствует вымыванию песка и снижению артериального давления.
  • Нервность, повышенное глазное давление, обмен веществ. Высокая концентрация витаминов группы В активизирует метаболизм, снижает давление и избавляет от раздражительности.
  • Воспаление верхних дыхательных путей инфекционной и вирусной этиологии. При ангине, бронхите, трахеите и т. п. небольшие дозы клюквенной настойки помогают очистить организм от токсинов и ускоряют выздоровление.
  • Подагра, ревматизм, боли в суставах. Чтобы снять болевые ощущения, потребуется настойка, приготовленная по особому рецепту.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Настойка активизирует работу ЖКТ, помогает победить бактерии Helicobacter pylori, кишечную палочку. Алкоголь на клюкве возбуждает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.

Полезные советы

Помните, что в любой рецепт настойки на клюкве – входит алкоголь, который может быть полезен только в малом количестве. Также, чтобы в полной мере ощутить изысканный вкус этого приятного напитка, многие граждане рекомендуют соблюдать следующие правила:

Рецепт настойки на самогоне и клюкве: полезный алкогольный морс

Клюковка – вкусный и полезный напиток. Основные ингредиенты этой настойки – самогон и клюква, но различные вариации рецептов допускают добавление других ингредиентов (мед, корень калгана для аромата). Клюковка содержит полезные вещества и витамины.

Умеренное употребление напитка позволит провести профилактику простудных заболеваний, поможет в лечении мочеполовых и других недугов.

Польза ягоды: краткие факты

Из-за высокого содержания в ягоде витамина С клюкву часто называют «северным лимоном». Польза клюквы объясняется обширным списком оздоровительных свойств: лечение простуды, чистка сосудов, помощь при проблемах ЖКТ. Эта ягода также останавливает развитие цистита, замедляет прогрессирование атеросклероза.

Как связан состав с пользой ягоды?

  1. Витамины, микроэлементы (железо, калий, магний) в составе улучшают пищеварение и процессы обмена, оказывают противомикробный эффект.
  2. Моносахариды – источник энергии, регулятор кислотно-щелочного баланса.
  3. Флавоноиды в составе благотворно влияют на иммунитет, улучшают работу сосудов.
  4. Дубильные вещества, клетчатка – защита от холестериновых бляшек, снижение риска тромбоза.

СПРАВКА! Напиток называется клюковкой вне зависимости от выбранной для приготовления алкогольной основы (разбавленный спирт, водка или самогон). Настойка будет крепкой и менее сладкой, чем наливка. Также эти напитки отличаются технологией готовки.

Классический рецепт на 1,5 литра

Брать для приготовления нужно только спелые ягоды. Настаивать напиток можно на свежих либо замороженных плодах. Если клюква была предварительно заморожена, это меняет цвет готовой настойки (он становится ярче).

В список основных ингредиентов классического рецепта входит:

  • 1 л самогона;
  • 200 г клюквы;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Алгоритм приготовления состоит из последовательных шагов.

  1. Подготовка клюквы. Нужно убрать мусор, перебрать и выбросить поврежденные, гнилые, испорченные ягоды. Затем плоды помыть в холодной воде.
  2. Далее в каждой ягоде нужно сделать несколько маленьких дырок при помощи иглы – это гарантия чистоты напитка. Альтернативой кропотливой работе является разминание клюквы деревянной ступкой или скалкой, но в таком случае настойка будет мутной, ее придется длительно фильтровать.
  3. Половину подготовленных ягод сложить в емкость, засыпать сахарным песком, тщательно взболтать и на 5-7 суток поместить в тепло для активного выделения сока.
  4. Затем влить половину самогона – он должен полностью покрыть ягодную смесь. Напиток оставить для брожения на 1-2 недели в темном помещении.
  5. После брожения перелить в чистую банку, поставить ее в холодильник или в подвал. В оставшиеся ягоды влить вторую половину самогона, смесь также выдерживать в темном месте 1-2 недели.
  6. Слить второй настой, смешать его с первым. Если цвет получился мутным – процедить через марлю и ватный фильтр.
  7. Готовую настойку перелить в бутылки. Настоящий вкус можно будет ощутить через 30-60 суток.

Альтернатива представленному способу – одновременная обработка всей клюквы и алкоголя. Ягоды смешать с самогоном в банке, плотно накрыть крышкой, отправить в тепло в темное место на 14 дней. Взбалтывать смесь 1 раз в 2-4 дня. Через 2 недели процедить напиток, тщательно отжать жмых. Настойка получается с кислинкой во вкусе. Если это не устраивает – сварить сироп из воды и сахара, добавить в клюковку.

Вместо сиропа также можно использовать жидкий мед (варить его не нужно). Готовую настойку на 1 сутки поставить в холодильник или в подвал. Для лучшего вкуса выдерживать 35-40 суток.

ВНИМАНИЕ! Настойку нужно не только правильно готовить, но и хранить. Место должно быть темным и прохладным, но от сильного холода клюковка мутнеет. Обилие света портит настойку, но кратковременное выдерживание на солнце улучшает вкус. Бутылки нельзя часто откупоривать – это провоцирует образование плесени.

Видео-рецепт

В данном виде вы можете посмотреть как правильно делается настойка на клюкве:

Быстрый рецепт в домашних условиях

Он спасет хозяев, если до праздника и прихода гостей осталось несколько суток. Для готовки нужно взять 200 г клюквы и 200 г сахара, 0,5 л самогона.

Как быстро приготовить вкусную настойку?

  1. Заливаем ягоды кипятком. Клюква станет мягче и отдаст сок. Если кожура лопнет – ничего страшного.
  2. Воду сливаем и засыпаем сахар. Полученную смесь тщательно перетираем, затем вливаем самогон.
  3. Ставим в затемненное место на 12 часов.
  4. Смесь переливаем в кастрюлю, провариваем на слабом огне до того момента, как сахар полностью растворится. Не кипятить, так как алкоголь начнет испаряться.
  5. Напиток остужаем, процеживаем. Далее переливаем в графин, уже можно подавать к столу. Если в запасе есть сутки для дополнительного настаивания – вкус настойки станет только лучше.

Домашняя настойка на клюкве — популярные рецепты клюковки

Настаивание ягод на алкоголе – популярный и распространенный способ консервирования продуктов, сохраняющий полезные качества компонентов, а также придающий напиткам приятный вкус. По свойствам настойка на клюкве не уступает свежим ягодам. Ее используют как лечебное средство, подают к праздничному столу.

В отличие от обычных зимних заготовок, ее приготовление не представляет трудностей, не занимает много времени, а также исключает ошибки, которые свойственны другим методам.

  1. Что нужно для приготовления настойки
  2. Как приготовить вкусную настойку из клюквы
  3. Классический рецепт клюквы на водке
  4. Рецепт клюковки на спирту
  5. Клюквенная настойка на самогоне
  6. Быстрый рецепт настойки

Что нужно для приготовления настойки

Перед приготовлением алкогольного напитка в домашних условиях, необходимо предварительно позаботиться о компонентах, а также сопутствующей утвари.

При выборе основы, роль которая отводится клюкве, предпочтение отдают свежим ягодам. Настойка на сушеной клюкве неотличима по вкусу, однако ее состав и полезные свойства несколько беднее. После отсева гнилых, поврежденных ягод клюквы их помещают в морозилку, где выдерживают до 24 часов. Предварительная заморозка способствует лучшей отдаче сока, нисколько не отражаясь на составе.

Как алкогольную основу используют любой спиртосодержащий напиток с крепостью не менее 40%. Это может быть водка, самогон, ром, джин, коньяк или чистый спирт.

Не менее важную роль играет подсластитель. Он смягчает крепость, компенсирует кисловатый клюквенный привкус. От меда вместо сахара напиток нисколько не пострадает, наоборот, приобретет оригинальные нотки во вкусе и станет более полезным.

В классическом варианте настойка из клюквы не нуждается в большом количестве составляющих. Однако ее состав можно разнообразить, экспериментируя с различными пищевыми добавками. Помимо ягод, фруктов, в качестве добавок можно использовать пряности: сушеный имбирный корень, ваниль, гвоздику, корицу. При этом к необычному вкусу прибавится ни с чем несравнимый аромат.

Перед тем, как готовить настойку клюквы на спирту, необходимо подготовить соответствующий инструментарий, представленный:

  • толкушкой;
  • посудой для измельчения и настаивания ягод;
  • фильтром из ваты и марли.

Когда настойка готовится не только как лечебное средство, не лишними окажутся красивые бутылки, которые с гордостью можно будет подать к праздничному столу.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Всех рецептов клюквы на спирту не перечесть. У каждой домохозяйки есть свой ноу-хау. Приготовление одних наливок привлекает простотой, другие берут скоростью, а третьи по вкусу мало отличимы от лучшей алкогольной продукции промышленного производства.

При приготовлении клюквенной настойки впервые, выбирают простейший вариант с минимальным количеством ингредиентов. Эксперименты с составом – привилегия людей, которые постоянно занимаются изготовлением алкогольных напитков.

Классический рецепт клюквы на водке

Как утверждают знатоки, этому рецепту настойки клюквы на спирту более двухсот лет. Однако время никак не отразилось на его распространенности и популярности. Его главные достоинства – быстрота и простота приготовления, а также же классический насыщенный, ароматный вкус.
Состав:

  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • водка – 1л;
  • сахар – 0,5 кг.

Предварительно перебранные ягоды тщательно моют, немного подсушивают и разминают до образования кашеобразной массы (для скорейшего измельчения используют мясорубку или блендер).

Полученную смесь перекладывают в неметаллическую емкость, которую на две недели помещают в темное, теплое место. По прохождению этого срока к пустившей сок клюкве присоединяют сахар. Массу тщательно перемешивают, накрывают крышкой и выдерживают в течение недели. Затем смесь процеживают с помощью фильтра, разливают по бутылкам и охлаждают.

При качественной водке крепость напитка достигает 35–37⁰. Кислинку убирают добавлением сиропа, который получают, растворяя сахара в воде (1 ст. л. на 50 г), с последующим нагревом и перемешиванием, пока не получится однородная смесь.

Рецепт клюковки на спирту

Далеко не каждому любителю алкогольных напитков известно, что исконно славянское название «клюковка» тождественно элитной водке «Финляндия». Для изготовления такой настойки в домашних условиях пользуются следующим рецептом клюквы на спирту.
Состав:

  • разбавленный до 45⁰ спирт – 2 л;
  • клюква – 350–400 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Размятые клюквенные ягоды смешивают с сахаром, закрывают, хранят в тепле. После появления пены (начало брожения) в смесь вливают 1 л спирта и настаивают до двух недель.
Настой сливают в отдельную емкость, а оставшуюся массу вновь заливают спиртом (1 л). Спустя неделю полученную жидкость смешивают с предыдущим сливом, фильтруют, разливают по бутылкам.

Для получения кристальной чистоты, подобной известному финскому напитку, ягоды не разминают, а настаивают целыми, предварительно наколов их иголкой.

Клюквенная настойка на самогоне

В качестве алкогольной основы этого напитка помимо самогона можно использовать его аналоги, такие как чача, бренди, коньяк или ром. Главное, чтоб их содержание спирта соответствовало 40%.

В отличие от многих ягод, используемых для приготовления настоек, клюква избавляет напиток от резких привкусов и запахов. Это свойство эффективно при самогонной основе.

  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • самогон (фруктовый) – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

После измельчения блендером клюкву заливают самогоном, закрывают и на 2 недели помещают в темное место с комнатной температурой. Смесь процеживают. В полученную жидкость добавляют сахар, который можно заменить медом, и вновь отправляют на хранение. Спустя 7 дней, отфильтрованный и охлажденный напиток можно подавать к столу.
Если настойка сохраняет привкус самогона, его устраняют с помощью сока лимона.

Быстрый рецепт настойки

Чтобы приготовить быструю настойку клюквы, необходимо взять 300 г ягод, 0,7 л водки, 150 г сахара и 2 стакана воды.

Клюкву помещают в дуршлаг, обдают кипятком. Затем соединяют с сахаром, разминают и вливают водку. После настаивания смеси при комнатной температуре в течение двух часов, в нее нагретую до 45⁰ воду. Процедуру завершает фильтрация и охлаждение.

Клюква на спирту – составляющая ликеров, коктейлей и пр. При умеренном употреблении и обильной закуске алкогольный напиток не вызывает утреннего похмелья.