Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву С

Встречаются как дикие, так и одомашненные экземпляры северного оленя. Это гордое и благородное животное, к сожалению, стало популярным объектом промысла среди браконьеров, и по этой причине численность популяции северного оленя в природе неуклонно снижается.

  • 1 Описание северного оленя
  • 2 Особенности питания северного оленя
  • 3 Распространение северного оленя
  • 4 Самец и самка северного оленя: основные отличия
  • 5 Поведение северного оленя
  • 6 Размножение северного оленя
  • 7 Естественные враги северного оленя
  • 8 Интересные факты о северном олене
  • 9 Видео

Описание северного оленя

Высота северного оленя в холке около 1,5 м, тело продолговатой формы, его длина составляет около 220 см. Масса животных от 100 до 220 кг. Размеры самок всегда меньше, чем самцов.

Окраска шерсти северных оленей очень разнообразная, и включает множество оттенков бурого и коричневого цвета. В самые темные тона окрашены обитатели лесных зон, экземпляры, которые живут на островах, как правило, светлее. В зимнее время шерсть животного меняется свой цвет, она становится гораздо светлее, встречаются особи красивого пепельного оттенка. Окраска у самцов и у самок северного оленя одинаковая. Во время линьки летняя шерсть, длина которой достигает 1 см, заменяется зимней шерстью, очень длинной и густой. Строение меха позволяет этому животному переносить достаточно низкие температуры, а также плавать.

Кроме шерсти, необычно строение копыт у северного оленя. Копыта широкие, помогают удерживаться на поверхности снега, между ними располагаются длинные шерстинки, которые выполняют ту же функцию. Форма у копыт вогнутая, благодаря чему ими удобно копать и животное может добывать пищу из-под снега.

Конечно, главной гордостью и достоинством северного оленя являются его рога. Ими обладают как самцы, так и самки этого вида. Но у первых рога более роскошные, они очень ветвистые и длинные. На зиму самцы сбрасывают рога, а самки становятся безрогими только после родов.

Особенности питания северного оленя

Северный олень – это травоядное животное. Он способен питаться практически всеми растениями, которые только у него получается найти в суровых условиях мест его обитания. Основу рациона животного составляет ягель, лишайник, который растет в северных регионах. Так как ягель содержит недостаточно количество витаминов, северный олень также поедает ягоды, грибы, различные травы, и даже злаковые культуры все, что он только находит в летний период. Злаковые растения северные олени особенно любят. К примеру, одомашненных северных оленей в основном кормят как раз силосом и сеном.

Распространение северного оленя

Согласно местам обитания различают тундровых, лесных и горных северных оленей. Названия эти соответствуют тому, где обитает та или иная популяция. Тундровые олени живут в тундрах, лесные для жизни предпочитают леса, а горные соответственно встречаются в горах. Разделение это довольно условное, так как этот вид склонен к частым миграциям и постоянно меняет свои места жительства.

Ареал обитания северного оленя включает Северную Америку, Россию, Камчатку, север Канады, Аляску, Сахалин и Таймыр. Этот вид оленей потому и получил название северного, так как преимущественно живет именно в условиях сурового северного климата.

Самец и самка северного оленя: основные отличия

У северных оленей половой диморфизм проявляется не очень ярко и выражается в том, что самцы крупнее по размерам, чем самки.

Поведение северного оленя

В летние период северные олени живут на арктических побережьях. В этот период в любых других местностях на них нападают тучи мошек, и только прохладные арктические ветры не дает мошкам надоедать животному. После наступления холодов северные олени формируют стада и перемещаются в леса.

При миграциях животные отыскивают местности, где не очень много снега, так как из-под больших сугробов они просто не в состоянии будут достать свою пищу. Миграции растягивают на 500 км, олени при этом переплывают реки и преодолевают прочие преграды в поисках подходящих для их жизни мест. Когда наступает май, стада отправляются назад, в тундру. Интересно, что перемещения групп северных оленей происходят всегда одной и той же дорогой.

Живет северный олень обычно в стадах. Порой встречаются одиночные особи, но в целом это большая редкость для этого вида. Число животных в группе изменчиво. Обычно в ней есть один самец, и самки с молодняком.

Доминантный самец защищает свое стадо, как от других самцов, так и от хищников. Территорию своей группы он помечает специальным секретом и прогоняет с нее всех чужаков и посторонних.

Размножение северного оленя

Брачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний. Взрослые самцы внимательно следят за своими стадами, оберегают его от хищников, а в случае нападений даже вступают с последними в бои, чтобы защитить своих самок и потомство

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Естественные враги северного оленя

Северные олени наиболее уязвимы во время своих миграций, когда даже на взрослых особей нападают такие хищники, как волки, росомахи, рыси и прочие. Но самый большой вред популяции этого животного наносят люди, а именно – неконтролируемая охота и браконьерство с целью получения пантов (молодых рогов).

Интересные факты о северном олене

  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.

Северный олень — описание, поведение, где обитает

Северный олень или олень карибу — это таежное млекопитающее парнокопытное. Является представителем семейства Оленевых. Это большое и одновременно грациозное животное. Главная особенность и отличие этого вида- наличие больших рогов как у самцов, так и самок. Они придают животному благородный внешний вид.

Краткое описание северного оленя

Многие не знают, как выглядят олени. Если говорить о внешнем виде, то показатели тела оленя такие:

  • длина — до 220 см;
  • высота в холке — до 150 см;
  • вес — 200 кг.

Эти характеристики приблизительны и не отвергают возможных исключений.

Тело животного покрывается густым слоем меха поверх шерсти, что защищает животное от сильных морозов. Цвет шерсти меняется в зависимости от поры года. Зимой она будет светлой, с оттенками бурого. Летом же она приобретает коричневый оттенок. Чтобы не проваливаться под снег, он имеет в свою распоряжение широкие копыта, состоящие из двух половин. В них имеются специальные углубления, помогающие животному откапывать пищу из-под снега.

Рога есть как у самцов, так и самок. Они длинные и ветвистые, с треугольными лопатками на окончаниях. Самки сбрасывают их летом (в мае-июне). Самцы в ноябре-декабре. Спустя некоторое время, рога снова отрастают. Хвост есть не у всех.

Характер у большинства оленей спокойный, но встречаются и агрессивные особи.

Животное карибу — так называют тундровых оленей в Северной Америке. Многие жители Сибири, разводят для себя этих созданий самостоятельно. Они живут в государственных зоопарках. Но и в дикой природе, преимущественно в Тайге и Тундре, остались особи этого вида.

Образ жизни

Северные олени проживают как на равнинах, так и на горных участках. Они придерживаются окраин лесов и рек. Избегают густых лесов и больших однообразных равнин.

В летнее время, животные перебираются как можно ближе к арктическому побережью. В остальных районах, их спокойной жизни мешают мошки. От этих полчищ надоедливых насекомых, спасает холодный ветер. Зимой же происходит обратная миграция.

Чтобы найти еду, взрослый олень проходит 1500 км. Пути миграции одинаковы как летом, так и зимой. Это стадные животные. Одинокие особи встречаются крайне редко. Сообща проще находить еду, согреваться в сильные морозы, защищаться от хищников. В каждом стаде есть глава, который первым бросается на врагов и защищает самок от других самцов. В одно стадо входит около тысячи голов, а при миграции, это число увеличивается.

В мире существует несколько видов Северных оленей. Они разделяются по местам обитания, изменениям в строение тела и внешнего вида.

Для начала, разделение идёт по материкам. Здесь можно выделить Североамериканских (карибу) и Евразийских особей. В первом случае, особых различий между животными живущими на Аляске, в Канаде или Гренландии нет. А второй нужно рассмотреть внимательнее. Вот его главные представители:

  1. Сибирский лесной — один из самых больших представителей Евразийских особей. В зимнем окрасе преобладают песчаные и рыжие оттенки. Мех короткий. Рога тонкие и слабые. Ареал обитания — Урал, лесные зоны Сибири, северная Монголия.
  2. Сибирский Тундряной — немного меньше предыдущего вида. Зимний мех, очень светлый. Тёмные места присутствуют на боках. Мех длинный и очень густой. Проживают на остовах Ледовитого океана, в сибирской Тундре.
  3. Новоземельский — меньше чем Сибирский Тундряной. Форма черепа узкая и вытянутая. Зимний мех белый. Изредка попадаются тёмные пятна. Мех самый густой и длинный среди всех видов Евразийских оленей. Встречаются на Ямале и различных местах сибирской Тундры. Он очень похож с Североамериканскими особями.
  4. Европейский — по размерам не превосходит Новоземельских. Окраска чётко разграничена. Есть светлые и тёмные зоны. Проживают в Швеции, Финляндии, Норвегии.
  5. Охотский — самые большие представители Евразийский видов. Череп очень большой и массивный. Зимняя окраска тёмно-коричневая. Белые пята на боках и шее. Водятся на Камчатке, в Амурском крае, Сахалине, севере Уссурийского края.

Это примерный список отличий и мест где обитает северный олень.

Также, можно выделить Домашнего Северного оленя, как отдельный вид. Они в свою очередь подразделяются особые виды. Например, Ненецкие особи, обладают невысоким ростом, но большой выносливостью перед другими видами. Их используют в упряжках.

Эвенкийская порода, наоборот, обладает высоким ростом. На них перевозят различные грузы. А Эвенских оленей разводят для получения молока, шкур и мяса.

Что едят олени?

Питание этих животных, напрямую связано с сезоном. Летом, они питаются молодыми ветвями деревьями, побегами кустарников, свежей травой и грибами, камышами, ирисом. Они очень любят употреблять лесные ягоды (ежевику и малину).

В осенний период, рацион скудный. Подходящей пищей являются: ягоды и молодые побеги, мох.

Зимой, рацион становится очень скудным. Олени начинают употреблять Ягель. Лишайник — универсальный корм для этих животных. Они могут его есть на протяжении девяти месяцев подряд, съедая при этом около 5 кг в сутки (зимнее время). Благо это растение покрывает огромные территории тундры, подобно плотному ковру. Однако скорость роста оставляет желать лучше. За год, этот лишайник может вырасти максимум на 5 мм. Из-за этого, животные постоянно кочуют с места на место, в поисках еды.

В редких случаях, северный олень съедает яйца птиц, или маленьких животных (лемминги, мыши). В качестве жидкости выступает снег, вода из водоёмов и моря. Солёная морская вода восполняет солевой баланс в организме животного. Иногда, из-за недостатка минералов, они съедают собственные и чужие рога.

Размножение и потомство

Брачный период у Северных оленей длится с октября по ноябрь. Во время него, начинаются многочисленные драки среди самцов, которые редко приводят к смерти одного из сражающихся. Они пытаются доказать свою силу и здоровье, чтобы быть достойными продолжателями рода. Сильнейшие из победителей, могут дать потомство 10-15 самкам.

Беременность у оленихи протекает в течение 8 месяцев. Оленята появляются на свет в мае или июне. Обычно рождается только один телёнок. Изредка бывают случаи двойни. Сразу после их рождения, самка сбрасывает рога. У оленя этот момент проходит после гона.

Новорожденный телёнок появляется на свет окрепшим и защищённым от холода. В первый день, он весит 6 кг. Малыш быстро растёт и уже через два дня бегает за мамой. Спустя две недели, у него пробиваются рожки.

Средняя продолжительность жизни Северных оленей — 25 лет. Самцы вступают в активную половую жизнь с 2 лет. До этого возраста за ними присматривает мать.

Естественные враги

У оленей, как и у других млекопитающих, много врагов. Им приходится защищаться от следующих зверей:

  1. Волк. Это главный враг оленей. Именно эти хищники ежегодно наносят непоправимый урон популяции млекопитающих в тундре. Они охотятся большими стаями и с лёгкостью расправляются с ослабевшими, больными или отбившимися от стада животными. Летом, волки предпочитают охотиться на оленят, так как это более лёгкая добыча. Взрослые и здоровые особи не проявляют страха к волкам. Они уверены в силе свои рогов и копыт, что часто их подводит в схватках с хитрым и многочисленным врагом. Основной опасностью волков, является желание убивать как можно больше. Главным представителем этого семейства считается полярный волк. Одна стая этих хищников, может контролировать две тысячи квадратных километров.
  2. Бурый медведь. Эти хищники не часто нападают на оленей. Чаще всего такие ситуации случаются из-за встреч в лесу или у водоёмов. Медведь может напасть на группу парнокопытных в тот момент, когда они передвигаются через реку. Ему в лапы попадаются только слабые или старые особи, очень часто малыши. Молодые самцы и самки могут быстро убежать от свирепого хищника. Если волков сильные особи не боятся, то медведей боятся все и стараются убежать как можно дальше. Медведь не боится воды и может охотиться где угодно.
  3. Росомаха. Этот хищник постоянно пересекается с Северным оленями. Это связанно с одинаковыми зонами обитания. Росомаха не обладает силой медведя, скоростью волка и не охотится в группах. Зная свою слабость по скорости, Росомаха выбирает только слабых целей, которые не смогу убежать. Однако даже против сильных и выносливых особей, у Росомахи есть два преимущества. Она сама обладает хорошей выносливость, а плюс к этому широкими лапами.
  4. Рысь. Эти дикие кошки. Чаще, охотятся на мелкую живность, вроде птиц, зайцев или грызунов. Однако бывают случаи, когда такая кошка нападает на молодое потомство парнокопытных. Она устраивает засаду в кустах или траве и когда жертва выбрана, большим прыжком запрыгивает сверху на телёнка и вгрызается ему в загривок.

Самым опасным врагом для этих животных является человек, который охотится на них ради рогов, шкур и мяса. Также люди считали, что этот Северный вид опасен и уводит стада одомашненных животных в лес.

Места обитания Северного оленя, охраняются. Некоторые группы располагаются в государственных природных заповедниках, зоопарках, где ведётся пристальное наблюдение за их популяцией. В неволе, продолжительность жизни животного увеличивается.

Как используются олени?

Эти животные основной источник пищи для людей севера. Постепенно человек научился получать от них мясо, молоко. Оленеводство очень распространено. Шкуры убитых животных использовались для строительства временных убежищ, из них шилась тёплая одежда. Из костных остатков и рогов, создавались различные орудия труда и инструменты.

После того как человек начал разводить парнокопытных, он научился использовать их как средство передвижение по северному бездорожью. Оленеводы используют животное для перевозки грузов и различных материалов.

Северный олень

Северного оленя по праву можно назвать одним из самых удивительных животных. Его стать, гордость и величие поражает нас с детства, когда мы читаем про этого удивительного обитателя северных широт в книжках. Во многих других странах это животное не менее популярно, оно дарит радость малышам на Рождество, когда привозит Санта-Клауса на праздник. Однако, мало кому из нас удается увидеть его в живую — многие виды находятся на грани вымирания и встречаются в живой природе все реже. Однако, все в наших руках, мы еще можем изменить ситуации и повернуть вектор в нужную сторону.

Где обитает северный олень

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Разновидности

В зависимости о среды их обитания можно выделить тундрового, лесного и горного северного оленя. Однако, все это весьма условно и нельзя сказать, что горный не обитает в лесах, а тундровый не поднимается в горы.

В Америки, пожалуй, самый распространенным подвидом считается Гренландский и Карибу, в Евразии:

  • европейский
  • сибирский
  • охотский
  • баргузинский

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми. Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида. В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

Как выглядит северный олень?

Огромные ветвистые рога, упругое сильное тело и глубокий, проникновенный взгляд — это северный олень, символ Севера. Тело оленей вытянутое, его длина может достигать 220 см. Высота этих животных колеблется в пределах от 110 до 140 см, а весить северный олень может и 220 кг, но в среднем немного меньше — около 150 кг. У северных оленей очень широкие копыта, которые позволяют им спокойно передвигаться по заболоченным почвам тундры, ими же они раскапывают толстый слой снега, доставая из-под него свое основное лакомство — ягель.

У оленей жесткая и плотная шерсть с густым подшерстком, ведь она должна защитить животное от суровых холодов. Остевой волос имеет длину до 2,5 см. Олений мех считается одним из самых надежных теплоизоляционных (задерживающих тепло) материалов. Зимой у оленей шерсть длиннее. На шее образуется свисающая грива, что-то вроде теплого шарфа. Мех летнего наряда значительно короче и мягче. Окрас шерсти чаще всего серовато-бурый либо же кофейно-бурый, а шея по бокам всегда остается светлой. Самцы сбрасывают рога после окончания гона, приблизительно в ноябре — декабре. Кстати, рога у различных особей этого вида сильно отличаются: иногда они совсем не развиваются, а иногда достигают просто огромных размеров.

Образ жизни и биология

Северные олени кормятся в основном лишайниками, постоянно мигрируя с места на место в поисках достойного пропитания. В тундре северные олени проходят сотни километров в поисках лучших пастбищ, преодолевая болота и переплывая реки. Лесные северные олени живут оседло. Лишь на Алтае, избегая жары, эти холодолюбивые животные летом поднимаются выше в горы, где душный лес сменяется прохладными лугами. В тайге олени придерживаются открытых участков и возвышенностей, обдуваемых ветром. Ветер сдувает стаи кровососущих насекомых, избавляя оленей от мучительных укусов. Северные олени – травоядные животные, но, копя жир, могут закусить грызуном леммингом или птичьими яйцами.

Зимой олени чаще всего утоляют жажду снегом, а летом пьют воду из пресных ручьев. Кроме лишайников, им приходятся по вкусу хвощи, молодые побеги и листья ивы, щавель и грибы. Зимой животные всегда живут стадами. А вот летом могут жить в одиночку, семьями или мелкими группами.

Северные олени держаться большими стадами, объединяющими самцов, самок и молодых животных. В условиях нехватки корма каждому животному нужно отстоять право на свой участок общего пастбища. Природа одарила рогами и слабых самок, позаботившись о том, чтобы у них было оружие против сильных самцов, способных отобрать у них пищу. Из всех оленей только у северных оленей самки имеют рога. В начале лета, когда пищи вдоволь, самки сбрасывают рога – им больше не нужно сражаться за корм. Самцы же сохраняют рога как турнирное оружие до самой зимы.

Сильный рогатый самец, сражаясь с конкурентами, набирает себе до 20 жен. В свадебный сезон стада распадаются на семьи, в каждой из которых есть глава – самец и несколько самок с разновозрастными оленятами. Оленята круглый год находятся под защитой рогатых взрослых, и хищникам трудно до них добраться. А врагов у оленей много – в тайге это волки, медведи, рыси и росомахи.

Важенка — так красиво называется беременная самка северного оленя — вынашивает своего малыша в среднем 223 дня. Чаще всего рождается один теленок, очень редко — два или более. Известно, что домашние олени доживают до 28 лет, а дикие живут несколько меньше.

Вместе с белыми медведями северные олени являются символом Севера. Они распространены во всех скандинавских странах, где о них заботятся и старательно их оберегают. Например, на финских дорогах вполне обычным является специальный дорожный знак, предупреждающий водителей о том, что здесь олени могут выходить на трассу. Однако в Норвегии, например в период полярных ночей, под колесами автомобилей все же погибает множество животных. Скандинавские защитники природы предлагают одеть животных в специальные жилеты со светоотражательными полосами, которые хорошо будут видны даже в темное время суток.

Почему занесен в Красную книгу

Сегодня численность мировой популяции северного оленя относительно стабильна. Животные находятся под защитой закона. Однако в отдельных частях ареала вид сильно сократился и не представлен в былом величии.

В XX в. основной причиной снижения численности оленей стало хозяйственное освоение Севера. Здесь открывались нефтяные скважины, вырастали фабрики и промышленные города, поэтому резко сокращались пригодные для этих животных место обитания. Безусловно, на судьбе вида отрицательно сказались браконьерство и бесконтрольный промысел. Кроме того, на сокращение численности северных оленей повлияли следующие факторы: домашнее оленеводство, промышленные лесозаготовки, частые лесные пожары.

Численность северных оленей

Наиболее значительные запасы диких северных оленей сохранились на Таймыре, в районе дельты Лены и в Яно-Индигирских тундрах; их численность в целом для трех этих районов ориентировочно может быть определена в 250—300 тыс. голов. На остальном протяжении ареала, по площади в несколько раз более обширном, численность диких северных оленей не превышает 100. тыс. голов1. Столетие назад поголовье диких северных оленей на территории нашей страны, очевидно, исчислялось миллионами, но с тех пор сократилось не менее чем в 10—15 раз. Не приходится сомневаться, что в еще более отдаленном прошлом, когда ареал дикого северного оленя был несравненно шире, численность северных оленей была еще больше.

Сокращение численности диких северных оленей заметно усилилось с конца XIX — начала XX веков, но особенно интенсивно этот процесс стал развиваться с 30-х годов, когда освоение северных окраин Сибири пошло быстрыми темпами. Наряду с прямым истреблением, огромную роль играет вытеснение диких оленей оленеводами в менее благоприятные для жизни угодья, сильное стравливание ягельников стадами домашних оленей и полное уничтожение (в результате пожаров и рубок леса, сопровождающихся уничтожением ягельного покрова и древесных лишайников) основных мест обитания «дикарей». В связи с этим очень характерно, что численность домашних и диких северных оленей обычно находится в обратной зависимости: там, где много первых, вторых — мало. Интересные данные по этому вопросу имеются в материалах приполярной переписи 1926/27 г., а также у Терлецкого (1932) и, особенно, у Друри (1949).

Вплоть до начала XX в. дикие северные олени были достаточно обычны обоих главных островах Новой Земли, в пределах которых жили круглый год. В конце сентября 1832 г. на юго-восточной оконечности Новой Земли в губе Каменка видел стадо диких северных оленей примерно в 500 голов. В конце XIX в. на обоих островах держалось более 20 тыс. оленей, а в 30-х годах XX в. лишь немногим больше тысячи; в 50-х годах в лучшем случае осталось несколько десятков голов.

На Новосибирских островах северные олени встречались в промысловых количествах. В конце 20-годов XX в. на острове Большом Ляховском было 7—8 тыс. оленей; на острове Новая Сибирь до падежа 1924 г. имелось 4—5 тыс. оленей; на остальных островах оленей было меньше—десяти и сотни голов. На зиму большая часть оленей откочевывала на материк. В результате гололедицы 1924 и 1935 гг. и интенсивной охоты популяция нососибирских диких оленей к концу 30-х годов сократилась до нескольких десятков или, в лучшем случае, сотен голов.

В 1929 г. все поголовье диких северных оленей на Ямале определяли в 8 тыс., из которых большая часть на лето уходила на остров Белый. В 1930 г; на о. Белом летом держалось около 5 тыс. диких оленей, а осенью 1935 г. здесь насчитали 2179 голов; на зиму на острове оставались «сотни» оленей, остальные перекочевывали на материк. В последующие годы численность северных оленей на острове Белом сильно сократилась и к 1949 г. осталось не больше 300 голов. В середине 30-х годов на острове Бегичева (восточный Таймыр) летом держалось 2—2,5 тыс. оленей, зимой оставались лишь немногие. На остальных полярных островах олени встречались в количестве нескольких десятков, иногда сотен голов. В настоящее время дикие олени малочисленны на всех полярных островах; в промысловых количествах в Советской Арктике они, как правило, на островах не встречаются.

Мало диких северных оленей и на значительном протяжении Сахалина (более обычны от полуострова Шмидта до залива Терпения, а также в районе бывшего Средне-Сахалинского заповедника). В XIX в. диких оленей на Сахалине было много.

К концу 20-х годов XX в. единственным местом на Кольском полуострове, где еще существовали дикие северные олени, была территория, где вскоре учредили Лапландский заповедник. К началу 40-х годов численность оленей в этом районе приблизилась к тысяче (в 1940 г. учтено 942, в 1941 г. —970 голов). В годы второй мировой войны в заповеднике проводили отстрел северных оленей, еще большее количество было распугано; поголовье заметно сократилось, но затем начало восстанавливаться (в 1951 г. было учтено более 500). В настоящее время «дикие» олени есть и в других районах Кольского полуострова, например, в бассейне Поноя. Большая часть их, вероятно, происходит от домашних, потерянных в годы войны; часть — дикие, возможно, ушедшие в те же годы с территории заповедника. В первой половине XIX в. численность оленей на Кольском полуострове была много выше; в бассейне озера Имандра зимой встречались стада диких оленей в 300—400 голов; во второй половине XIX — начале XX в. диких оленей было много и в бассейне Поноя.

В тундрах европейской территории СССР (Большеземельская и другие) дикие Олени исчезли полностью достаточно давно, на Приполярном Урале, возможно, сохранились, но в ничтожном количестве. В пределах южных тундр Ямала, Тазовского и Гыданского полуостровов запасы северных оленей были подорваны более 30 лет назад; в промысловых количествах олени здесь, по-видимому, не встречаются; на Ямале и Гыданском полуострове сохранились только в северных частях и разрыв между тундровыми и лесными популяциями диких оленей составляет 4—5°; на Малом Ямале диких оленей нет.

В большом количестве дикие северные олени сохранились на Таймыре, особенно в восточной части полуострова. Главные места их летнего сосредоточения лежат не южнее 74° с. ш. и простираются к северу почти до мыса Челюскина.

На зиму большая часть оленей уходит из тундр Таймыра, концентрируясь в гористых районах по водоразделам рек Дудыпты, Хеты, Хатанги, Попигая, Анабара и Оленека, главным образом, в пологе лесотундры и северной тайги.

Места летней концентрации оленей в тундрах дельты Лены и прилегающих к ней районов расположены севернее 71—72° с. ш. Из западных частей дельты Лены основная масса северных оленей на зиму уходит к водоразделу Оленека и Анабара; многие зимуют в бассейне р. Джалинды— правобережного притока Анабара. Из восточных районов дельты Лены олени уходили на зиму по Хараулахскому хребту, рассеиваясь в лесной полосе к югу примерно до 67—68° с. ш. Полвека назад оленей в ленских тундрах было в несколько раз больше.

К востоку от Лены, включая и дельту Яны, дикие северные олени в тундрах встречаются всюду, причем по последним данным местами в значительном количестве; еще восточнее — примерно от Хромы до Индигирки —их очень много. Летом оленей больше всего севернее 70° с. ш.; основные места концентрации: бассейн Хромы и левобережье низовьев Индигирки. На зиму олени уходят в горы между Яной и Индигиркой, в частности, на хребет Тас-Хаяхтах, и к востоку от Индигирки — на Алазейское плоскогорье и в Момские горы: к югу почти до 66° с. ш. В середине 30-х годов численность диких оленей в тундрах Хромы и Индигирки определяли в 150 тыс. голов.

От правобережий Индигирки и дальше к востоку (бассейн р. Алазеи, тундры в низовьях Колымы и ее притоков) диких оленей мало. В прошлом низовья Колымы и алазейские тундры славились как одни из самых богатых дикими оленями в Восточной Сибири. Особенно широкой известностью пользовались сезонные кочевки, во время которых олени шли многотысячными стадами. Врангель, описывая осеннюю миграцию северных оленей через правобережный приток Колымы—Малый Анюй, отмечает, что в некоторые годы стада их растягивались на «50—100 верст». В 1847 г. через Малый Анюй прошло не менее 70 тыс. оленей. В большом числе олени шли в низовьях Колымы еще осенью 1905 г.

На Чукотской землей в бассейне Анадыря дикие северных олени теперь очень редки; в XIX в. они здесь, особенно в бассейне Анадыря, встречались в огромном количестве.

В таежных и горно-таежных районах численность диких северных оленей невелика, распространение их теперь здесь носит спорадический характер, во многих районах, особенно там, где развито оленеводство, диких оленей совсем нет. В прошлом численность их в таежных частях ареала была много выше, они были обычны и в европейской части страны, но и тогда запасы их на единицу площади, по сравнению с таковыми летом в тундрах, были значительно ниже.

В лесных районах европейской части СССР дикие олени сохранились в Карельской АССР, Коми АССР и в некоторых областях (Архангельская, Вологодская, Пермская, Кировская и др.), но численность их здесь невелика. В Коми АССР, по Остроумову, их относительно больше в Усть-Цилемском, Удорском, Кожвинском и Троицко-Печорском районах (на территории Печоро-Илычского заповедника в конце 30-х годов насчитывали 900—1200 диких оленей). В Приполярном Урале, на севере таежной зоны, дикие олени по численности уступают лосю. Немного их и на Северном Урале. Они еще сохранились на самом севере Среднего Урала, но здесь чрезвычайно редки и, по-видимому, смешались с бежавшими домашними оленями (Ивдельский район).

На севере Западной Сибири численность диких северных оленей невелика, но в бассейнах КондыиСосьвы, по крайней мере,до 1951 г., их было много, и они встречались крупными стадами. В междуречьях Оби, Иртыша и Енисея олени сохранились лишь в небольшом количестве и не всюду; например, они довольно давно истреблены в бассейне Ваха и исчезли в верховьях Таза.

В бассейне среднего и нижнего Енисея имелось три основных района наибольшей концентрации диких северных оленей: водоразделы Ангары и Подкаменной Тунгуски, Подкаменной и Нижней Тунгуски и Нижней Тунгуски, Вилюя, Котуя и Курейкн (в последнем оленей больше всего). За прошедшие почти 30 лет численность диких оленей в бассейне Енисея сильно уменьшилась. В таежных районах Якутии (исключая самый север, где зимует большое число оленей, приходящих из тундр), диких оленей немного; в центральных частях Якутии (среднее течение р. Лены и др.) дикие северные олени не сохранились. В большинстве северных и центральных районов Иркутской области оленей также немного, но на Патомском нагорье они сохранились в заметном количестве.

В пределах Дальневосточного края дикий северный олень сравнительно обычен в верховьях Буреи и ее притоков Акишмы и Амгуни (еще недавно встречались стада до 50—60 голов) и в болотистых низинах близ оз. Эворон в бассейне р. Горин; ареал расчленен на отдельные пятна. На побережьях Татарского пролива и Охотского моря северных оленей теперь мало; местами они полностью истреблены; прежде олени встречались здесь во множестве. До последнего времени диких оленей было много в Кроноцком заповеднике (восточная Камчатка), где их общая численность, возможно, достигала 10 тыс. голов (на некоторых зимовках собиралось до 2000 оленей). После 1951 г. запасы диких оленей стали быстро редеть. В остальных районах Камчатки оленей мало.

В небольшом количестве дикие северные олени сохранились в горных системах на юге Сибири. В конце 40-х годов в горах восточного Алтая на площади более 1 млн. га обитало лишь 150—200 диких оленей. В Саянском заповеднике северный олень, по-видимому, был более обычен, чем на Алтае. Мало оленей и на Кузнецком Алатау. В количестве нескольких сотен голов дикие северные олени сохранились на хребтах Хамар-Дабан и Улан-Бургасы.

Интересные факты о жуке-олене

Жук-олень, пожалуй, самый узнаваемый из жуков. Всеобщий интерес к своей персоне он заслужил впечатляющим внешним видом: необычными «рогами» и крупными размерами. Но если узнать это насекомое получше, становится понятно, что интересного и необычного в нем гораздо больше, чем кажется. Жук олень — интересные факты о внешнем виде, среде обитания,

Фазы жизни

Срок активной жизни жука-оленя очень недолог – около месяца. Хотя среди них встречаются «долгожители», дожившие до двухмесячного возраста. А вот подготовка к взрослой жизни занимает несколько лет.

Личинки появляются из отложенных самкой яиц в рыхлой сердцевине трухлявых деревьев спустя два с половиной месяца после кладки. В этом виде виде насекомое будет пребывать не менее четырех, максимально – восемь лет. Этот срок зависит от влажности воздуха: чем более он сухой, тем дольше насекомое задержится в этой фазе.

Личинки продолжают находиться в дереве, поедая его труху. Примечательно, что они могут жить только в мертвых, гниющих деревьях. Длина рогов и размеры тела будущего жука прямо зависят от качества питания личинки. Сама личинка, зависимости от длительности этой стадии, может вырасти огромных размеров – до тринадцати сантиметров в длину. Есть мнение, что личинки в какой-то степени способны коммуницировать между собой. Во всяком случае, они издают звуки, которые не улавливает ухо человека.

Когда личинка готова к перерождению, она вырывает себе пещеру в трухе своего дерева, проявляя при этом некоторую предусмотрительность – будущие самцы утрамбовывают себе больше пространства, оставляя место для рогов. Осенью личинка окукливается, чтобы весной выбраться на свет в теле красавца жука-оленя.

Самка выбирает гниющее дерево и выгрызает в его стволе норы, в которые она отложит яйца.

Места обитания и распространенность

Жук-олень — интересные факты о среде обитания и распространенности. В настоящий момент жуки-олени – уникальная редкость. Их можно увидеть в Казахстане, Иране, Турции, в некоторых заповедниках России. В ряде стран, таких как Дания и Эстония, эти насекомые отмечены, как уже вымерший вид.

Жуки-олени служат пищей для хищных лесных птиц и летучих мышей, но самую большую опасность, стремительно сокращающую их ряды, представляет для них человек.

Личинка жука-оленя очень прихотлива относительно места своего обитания. Она может выжить исключительно в больших, умирающих деревьях. Жукам нужны только лиственные деревья, предпочтительно дубы. Они практически не живут в стволах фруктовых деревьев. Интенсивная вырубка леса не позволяет новым насаждениям вырасти до необходимых размеров. У жуков просто нет дома, где они могли бы развиваться.

При этом интенсивность их размножения весьма невысокая: самка может отложить не более двух десятков яиц один раз в жизни.

Первый мультфильм, созданный в 1910 году, показывал поединок двух жуков-оленей. Жук появлялся на почтовых марках и на монетах. В 2012 году он был объявлен насекомым года в германских странах.

Если вы встретили жука и хотелось бы оставить его себе, стоит вспомнить, насколько малочисленным стал их вид. Лучше отпустить: пусть он летит и продолжит славную династию жуков-оленей.