«Фома» снова приглашает читателей пройти дорогой к Рождеству вместе. Каждый день в Рождественском онлайн-календаре «Фома» создает для вас праздничное настроение: один день — один подарок.

Сегодня Роман Даруев дарит текст автора «Фомы» Натальи Харпалевой, в котором вы узнаете: что за животные были в пещере рядом с родившимся Христом, фигурки кого из них и почему помещают в рождественские вертепы.

Вол, осел, овечки: как они на самом деле оказались у яслей?

Знакомая трогательная рождественская картинка: вертеп, у яслей Младенца Христа — ослик, телёнок, кудрявые белые барашки. Склонились над Малышом и согревают Его своим дыханием. И как-то нет повода задуматься, а откуда, собственно, они все здесь взялись?

Ну, как откуда? Понятно же: вертеп — это пещера, где пастухи содержали скот. Вот все домашние животные и жили, видимо, в этой пещере. И очень, наверное, были озадачены, каким образом в их убежище, мало сказать — в их кормушке вдруг оказался Ребёнок.

А вот и нет. Во-первых, в Новом Завете животные, при рождении Христа вообще не упоминаются. Предания о воле, осле и овечках сохранили церковные предания. Тем не менее, святые отцы, богословы уже многие века каждый по-своему растолковывают значение присутствия каждого из этих животных в сюжете Рождества.

А во-вторых, если представить реальную ситуацию и рассуждать логически, скорее всего, пещера на момент, когда Иосиф и Мария к ней пришли, была. пуста!

Прежде всего, стоит разобраться, что за пещера? Профессор Александр Павлович Лопухин пишет в своём Толковании Священного Писания:

«В ясли». Из этого упоминания о яслях, куда кладется корм для скота, видно, что Пресвятая Дева с Иосифом поместились в загоне для скота, при гостинице. Помещения в этой последней оказались все заняты, в общей же комнате им останавливаться было неудобно ввиду с часу на час ожидавшегося разрешения Марии. Согласно древнему преданию, этот загон был устроен в пещере (Иустин Философ. «Разговор с Трифоном иудеем», 78, 5; Ориген, «Против Цельса», I, 51), которая находилась не в самом городе, а близ него». То есть, по версии Лопухина, пещера, где родился Спаситель, была «при гостинице» — те, кто приходили в Вифлеем со своими животными, оставляли лошадей, ослов, верблюдов в этом загоне, а сами селились в городе.

Есть и другая версия назначения пещеры. Святитель Димитрий Ростовский сообщает:

«. А около Вифлеема, к востоку, против колодца Давидова, около которого он однажды сильно возжаждал и сказал: «кто напоит меня водою из колодезя Вифлеемского, что у ворот?» (2 Цар 23:15) — находится пещера в каменной горе, на которой расположен город Вифлеем. Недалеко от этой пещеры находилось поле, принадлежавшее Саломии, которая также была жительницею Вифлеема и приходилась родственницею, как Деве Марии, так и Иосифу.

И когда Иосиф приближался к городу, неведавшей брака Чистой Невесте пришло время родить, и он стал искать дом для ночлега, где Родящая могла бы найти удобное для Себя место, чтобы произвести на свет благословенный Плод Своего чрева. Но не нашел он для себя пристанища, по причине множества народа, пришедшего записываться, который не только переполнил общую гостиницу, но и весь город. Поэтому Иосиф и удалился в названную пещеру, потому — что не было им места в гостинице, а день уже склонялся к вечеру. А та пещера служила пристанищем для скота. »

Иначе говоря, по версии Димитрия Ростовского, Мария и Иосиф, не найдя места в гостиницах Вифлеема, ушли в пещеру, принадлежавшую их родственнице Саломии. Логично.

А что же с ослом и волом?

Начать с того, что плотник Иосиф вместе с обручённой женой Марией жили в Назарете временно. В Назарете у Иосифа была работа, но родом и он, и Она были из Вифлеема. Когда объявили перепись, Иосиф мог отправиться в Вифлеем один и записать там и себя, и Марию. Но он взял жену с собой, возможно, потому что Она находилась тогда уже на последних сроках беременности и муж опасался оставить Её одну. А.П. Лопухин пишет об этом так:

«Которая была беременна». Вот настоящая причина, почему Иосиф взял с собой Марию: нельзя было Ее, беременную, оставить одну на долгое время, потому что путешествие в Вифлеем могло действительно протянуться долго. Мария в Назарете осталась бы беззащитной».

Путь из Назарета в Вифлеем занимал три дня. Пешком Марии идти было уже тяжело, поэтому Её вёз осёл. Принадлежало ли животное Иосифу или его взяли «напрокат» неизвестно, но можно уверенно сказать, что родом ослик был из Назарета.

А телёнок? Точнее — вол? Он, оказывается, тоже не ждал Спасителя в вертепе, а пришёл с Марией из Назарета. Святитель Димитрий Ростовский: «. вола привел Иосиф для того, чтобы продать его и отдать должную дань, взимавшуюся по повелению кесаря, а также и для себя купить все нужное». Иначе говоря, по версии святителя, Иосифу требовались деньги — на что-то нужно было жить в Вифлееме и с чего-то заплатить подати.

Архимандрит Никифор Божанов называет Иосифа Обручника, «муж праведный и благочестивый, но живший в Назарете в бедности и снискавший себе пропитание своими трудами». Не так-то просто было восьмидесятилетнему нищему плотнику, хотя бы даже был он из царского рода, найти средства на зимнее путешествие с женой и будущим ребёнком, которое ещё неизвестно сколько продлится. Вот вол, которого Иосиф захватил с собой в дорогу в Вифлеем, стал ему таким «депозитом», который, учитывая множество народа, съехавшегося в город на перепись, можно было довольно выгодно реализовать. И, видимо, Иосифу это удалось, потому что в Евангелии от Матфея сказано о волхвах: «И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему» (Мф 2:11) «. войдя в дом. » Не в пещеру, но в дом. То есть, волхвы прибыли в Вифлеем после рождения Иисуса, когда основной наплыв людей схлынул и когда Святое Семейство уже нашло пристанище в более устроенном и приспособленном для Матери и Дитя доме. За постой в доме нужно было, конечно, чем-то платить. Тут-то, возможно, и выручили Иосифа деньги, полученные от продажи вола.

. Но вернёмся в вертеп, к самому моменту Рождества.

Вол и осел. «Оба эти бессловесные животные, стоя у яслей, своим дыханием согревали Младенца, по случаю тогдашнего зимнего времени, и таким образом служили своему Владыке и Творцу», — пишет Димитрий Ростовский.

В Святом Писании, как известно, нет простых совпадений — каждое слово, каждая буква имеет множество смыслов, отсылов и подтекстов. Есть там и упоминание вола и осла. Но — не в Новом Завете, а. в Ветхом» Древнее пророчество гласит: «. вол знает владетеля своего, и осел ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет» (Ис. 1:3)». И вот в Рождество это пророчество исполняется: скромные животные, склонившиеся над Христом, символизируют язычников (осёл) и иудеев (вол). Вот как пишет об этом блаженный Августин Иппонский: «В лице пастухов и волхвов начал вол познавать владетеля своего, и осел — ясли господина своего. От лица иудеев — животное рогатое, ибо они готовили Христу рога креста. От лица язычников — животное длинноухое, ибо предсказано было: Народ, которого я не знал, послужил мне, по слуху уха повиновался мне (Пс 17:44— 45). Ведь Сам Владетель вола и Господин осла возлег в яслях, и обоим предоставил общую пищу. Вол — это об иудеях, осел — о язычниках; те и другие пришли к одним яслям и обрели там корм Слова».

Что же касается других животных, каких принято изображать рядом с яслями в вертепах, о их присутствии можно спорить.

Рядом с Младенцем вполне могли оказаться овечки. Но не в самый момент рождения Христа, а чуть позже. Евангелист Лука свидетельствует: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего» (Лк 2:8) «. стада. ». То есть, стадо было одно. Вероятнее всего, овечье. Иудеи верили, что Мессия должен был родиться в «башне стада» недалеко от Вифлеема. Здесь пасли овец, которые предназначались для храмовых жертв. Получается, пастухи, которые пришли поклониться Христу, были связаны с Иерусалимским храмом? И Ангел Господень не просто так явился именно этим пастухам — он предупредил их, что наступает новое время: пастухи скоро останутся без работы. Не понадобятся больше животных для заклания, жертву за грехи людей принесёт Сам Сын Божий. Если принять эту версию, и предположить, что пастухи не бросили отару, а пришли к пещере вместе с овцами, то барашки, заглянувшие в пещеру вместе со своими поводырями, увидели в яслях и своего Спасителя тоже.

Может быть всё проще — Ангел Господень выбрал пастухов для возвещения новости о Рождестве потому что это были простосердечные незлобливые люди, которым и явил Себя Спаситель. Не мытарям и фарисеям, не богачам и знати, а простым пастухам овец. Не стоит забывать и о том, что Самого Спасителя мы зовём Великим Пастырем и. Агнецем!

В Рождественском вертепе иногда можно встретить и собачку. Пёс у яслей Христа. Возможно ли? Почему нет? Пастырям во все времена помогали собаки, и во время явления Ангела Господня рядом пастухами наверняка была овечий сторож. Если у каждого «рождественского» животного есть своя символика, можно ли найти её для собаки? Да. А.С. Уваров в своей книге «Христианская символика. Символика древнехристианского периода» упоминает изображения собаки, которые часто встречались у подножия могильных памятников в раннехристианские времена и называет их символом самого христианина — собака тогда символизировала верность церковным вероучениям и бдительность по отношению к ересям.

Каких ещё тварей Божиих помещают художники, скульпторы, кукольники в Рождественский вертеп? Изредка — голубей. Голубь — традиционный символ Святого Духа. Петушков и курочек в гнезде — с цыплятами и яйцами. Здесь — понятно, яйцо — символ жизни, пасхальный символ. В совсем уж экзотических случаях в вертепе появляются даже. верблюды! И этому тоже есть объяснение. На верблюдах, по преданию, прибыли в Вифлеем восточные цари — волхвы с дарами. Верблюды упоминаются в пророчестве Исаии: «Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твое, потому что богатство моря обратится к тебе, достояние народов придет к тебе. Множество верблюдов покроет тебя — дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан и возвестят славу господа» (60:5,6)».

Всё возможно. Не зря на Утрене в праздник Рождества Христова поют: «Днесь всякая тварь веселится и радуется, яко Христос родися от Девы Отроковицы». Всякая тварь радуется — и люди, и животные, и Небесные Силы. Христос рождается, славите!

Картинки и фото волков

Картинки ОДИНОКОГО волка

Одинокий волк на белом фоне

Черно-белое фото волка смотрящего в даль

Красивый волк в лесу

Волк в зимнем лесу

Белый волк на мосту

Волк охотится на овцу

Два волка на горной местности в тумане

Волк в осеннем, холодном лесу

Волк лежит в солнечном лесу

Оскал черно-белого волка

Волк лежит на мосту

Волк стоит на камне, смотрящий в даль

Волк стоит на камне смотрящий вперед

Волк в ветвях ели

Волк на фоне заката в поле

Волк и первый снег

Идущий волк по зеленой траве

Одинокий волк в лесу

Волк бродит по осеннему лесу

Волк в осеннем лесу, стоит у забора

Белый волк на просеке на фоне гор

Белый волк на камне зимой

Красивый волк с желтыми глазами

Волк в осеннем лесу, смотрящий в упор

Волк в лесу, смотрящий наверх

Картинки волка и ЧЕЛОВЕКА

Красивая девушка и два волка

Девочка и волк на фоне гор

Маленькая девочка фотографирует большого волка

Волка в лесу гладит за ухо человек

Волка на фоне скал гладит человек с татуировкой

Рыжая девушка обнимает волка

Красивая рыжая девушка гладит волка

Маленький мальчик обнимает волка

Фото и картинки СТАИ волков

Волки в осеннем лесу стоят на скале

Белая волчица с волчатами

Два белых волка в одуванчиках

Два волка в дождливую погоду на скале

Два белых волка в цвете сепия

Воющие белые волчица и волчонок

Черно-белые волчица и волчонок

МИЛЫЕ картинки волков

Красивый волк лежит на скале

Черно-белый волк с тоской в глазах

Белый волк лежит у водоема

Белый волк, с открытой пастью смотрит в даль

Белый волк лежит на снегу

Волк лежит рядом с мхом

Картинки волков на АВУ

Фас волка с индейскими знаками

Два белых волка в ночном лесу

Два нарисованных волка, стремящие в даль

Красивая татуировка волка с голубыми глазами на руке

Оскал волка, готовящегося напасть

Пожалуйста, оцените подборку

Оценка: 5 / 5. Количестов оценок: 13

Пока нет оценок

Жаль, что подборка не пришлась Вам по душе!

Пожалуйста, напишите, как мы можем сделать эту подборку лучше.

Внимание! Если Вы хотите поменять оценку, не отправляйте отзыв, просто перезагрузите страницу

Самые важные «транспортные» домашние животные

Уже прошло много тысяч лет с того времени когда человек впервые одомашнил животных ради своих нужд. Многие из них рассматривались им в качестве пищи, но некоторые стали верными друзьями и помощниками, как в хозяйстве, так и в дальних путешествиях. Однако не все животные могли быть использованы как средство передвижения.

Но нашлись и те, которые хоть и не сразу, но все-таки подчинились воле человека и позволили ему оседлать себя. Спустя некоторое время люди научились запрягать животных, что позволило им не только путешествовать самим, но и перевозить тяжелые грузы. Такими помощниками обычно становились животные, которые водились в той местности, где жил сам человек.

Лошади

Невероятная выносливость, быстрота движения, сила и способность к выполнению полезной роботы делают лошадь незаменимым помощником для человека. Оседлав лошадь, человек смог передвигаться на более длинные расстояния, что позволило ему открывать новые для себя земли. Уже позже лошадей впрягались в телеги, сани, повозки и прочее. В сельском хозяйстве лошадь в основном использовалась как тяговая сила.

Кроме того лошади стали участниками многих военных действий. Несмотря на автоматизацию и механизацию лошади и по сей день используются для вспашки огородов, в перевозке небольших грузов, уборке сена и т.д. Они необходимы лесникам, ветеринарам и другим специалистам, живущим в сельской и особенно горной местности.

Слоны

В странах Африки и Азии слоны были поистине незаменимы. Основной их задачей была перевозка людей и перенос грузов. В Юго-Восточной Азии и сейчас используют слонов как тягловых, вьючных и верховых животных.

Африканские слоны ранее использовались в военных целях в Египте (285 год до н. э.), однако их трудом пользовались значительно реже, нежели трудом индийских слонов. В настоящее время азиатские слоны являются в основном объектом экотуризма и могут быть своеобразным «транспортом» в различных парках и заповедниках дикой природы.

Собаки

В местах, где дуют сильные ветры, и почти круглый год лежит снег, собаки стали главными помощниками в жизни людей. Кроме того ездовые собаки стали неизменными спутниками многих полярных исследователей. Благодаря собакам были сделаны многочисленные географические открытия в Арктике. Так, например, оба полюса Земли, были покорены именно на собачьих упряжках (в 1909 году – Северный полюс, а в 1911 г. – Южный).

Стоит отметить, что практически ни одна экспедиция за Полярный круг не обходилась без ездовых собак. Ездовые собаки таких пород как сибирский хаски, аляскинский маламут, самоед, гренландская собака, эскимосская лайка и некоторые другие породы могут проходить – около 70-80 км в сутки. Первые ездовые собаки появились около 7800-8000 лет назад. Ездовых собак используют и в наши дни.

Северные олени

Северный олень (лат. Rangifer tarandus) — еще одно ценнейшее верховое и упряжное животное тайги и тундры. Этих оленей используют для перевозки грузов, перекочевки во время охоты на песца. Кроме того верхом на оленях проводят разведку горных богатств. И это только небольшая часть примеров, когда северный олень используется как транспортное животное.

В условиях многоснежных ветреных и морозных зим северные олени способны передвигаться с приличной скоростью. Во время длительных поездок эти животные выживают за счет подножного корма, ни одно животное не может «похвастаться» такими способностями. По утверждению ученых, одомашнивание северного оленя произошло приблизительно в первых столетиях нашей эры.

Верблюды

Верблюды (лат. Camelus) незаменимы в странах Африки и Азии (Ближний Восток), там их используют и как вьючных, и как упряжных животных. Были одомашнены приблизительно около 2 тысяч лет до н. э. В качестве тягловой силы их используют от 4 до 25 лет. Такие верблюды способны переносить груз вес, которого может составлять до 50% от своего собственного.

При дальних переходах способны проходить от 30 до 40 км в день. Во времена античности существовали и боевые верблюды, которые часто использовались для устрашения противника. Верблюд с всадником способен проходить приблизительно 100 км в день. Это выносливое животное, которое может длительное время обходиться без пищи и воды.

Осел сыграл очень важную историческую роль в культурной и хозяйственной жизни человека. Считается, что осел был одомашнен гораздо раньше, чем лошадь – примерно в 4 тыс. году до н. э. Его активно использовали как вьючное и гужевое животное, которое способно перенести на своей спине груз весом около 75% от своей собственной массы.

А передвигаемая ослом повозка может превышать его собственный вес в 3, а то и 4 раза. С таким грузом ослик легко может преодолеть расстояние в 30 км. Это очень выносливое и трудолюбивое животное, работающее наравне с человеком в течение 8-10 часов кряду.

Волы использовались и используются в сельском хозяйстве в первую очередь в качестве тягловой силы, для распашки земли. Во многих странах Азии (развивающихся) их использую как источник энергии и гужевой транспорт. А в таких странах как Вьетнам, Пакистан, Индонезия и Камбоджа долгое время запрягали волов в специальную двухколесную повозку.

Страусы

В отличие от других животных страуса оседлали исключительно для развлечения. Страусиные скачки приводятся только в США, ЮАР и Австралии, где они пользуются невероятной популярностью.

Полярный волк

Полярные волки (лат. Canis lupus tundrarum) представляют вид обычных волков. Они относятся к семейству псовые и роду волки. По своим внешним характеристикам, они не отличаются от представителей вида серых обычных волков. Их характерный окрас обусловлен средой обитания.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Внешний вид

Полярные волки довольно габаритные млекопитающие. Размер их тела достигает порядка 180 метров в длину с высотой в 100 сантиметров. Масса тела колеблется в диапазоне от 85 до 92 килограммов. Иногда полярные волки могут быть достаточно крупными, однако численность таких представителей довольно мала.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Половой диморфизм заключается в том, что самки на 15 процентов меньше самцов. Отличительный мех полярных волков характеризуется сильной густотой и белым окрасом, который имеет рыжеватый оттенок. Конечности мускулистые и длинные. Хвост короткий, покрытый густой и пышной шерстью.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Условия обитания

Ареал обитания полярных волков сконцентрирован на территории Арктической тундры, за исключением ледяных пространств. Встречаются эти представители и на темных полярных местностях. Животные адаптировались к суровым условиям Арктики, из-за чего способны длительное время выдерживать низкие температурные режимы, часто голодать и не иметь доступа к солнечному свету.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

На данный момент эти хищные животные населили самые бесплодные местности земли. Температура с апреля не поднимается выше – 30 градусов по Цельсию, а вся территория подвержена влиянию сильных и порывистых ветров. Жизнедеятельность в Арктике поддерживается у крайне малого числа млекопитающих.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

Питание

Так как Арктика практически полностью состоит из открытых пространств, полярные волки могут затаиться, чтобы неожиданно схватить свою жертву. Основная их пища — это овцебыки и олени. Реже в рацион входят мелкие лемминги и полярные зайцы. Охота ведется стаями. В случае, если рядом с волками пробегает стадо овцебыков, то они устраивают погоню. За это время овцебыки успевают занять круговую оборону. Тогда животные вынуждены ожидать, поскольку не смогут пробиться сквозь заграждение из рогов и копыт.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Полярные волки могут устраивать бега вокруг стада, в результате чего они овцебыки могут менять свое положение, разрывая круг. Однако эта тактика работает не всегда. Если же им удалось это сделать, то овцебык становится довольно простой добычей. Волки отправляются в погоню за одиночной жертвой, а затем хватают её совместными усилиями и валят на землю.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

С наступлением зимы, организованные стаи полярных волков начинают искать места с более благоприятным климатом, где они смогут найти себе жертву. Они мигрируют на юг вслед за стаями северных оленей. Если полярный волк не имел доступа к пище в течение длительного времени, то он съедает порядка 10 килограммов мяса. Разделывают туши при помощи своих мощных клыков, а мясо проглатывают практически сразу.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Период размножения

Период размножения начинается с марта. Беременность длится порядка 63 дней. На свет появляется в среднем 4 детеныша. Потомство приносит только самка-вожак, которая избирается среди других самок стаи. Если забеременеет другая самка, то её помет тут же уничтожается. Это обусловлено недостаточным количеством пищи на их территории, из-за чего волки не могут обзавестись большим потомством.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

После завершения брачного сезона, самка отделяется от стаи и занимается поиском безопасного убежища. Иногда она обустраивает его самостоятельно, но чаще всего заселяет расщелины скал. Детеныши появляются совсем слабыми с весом не более 410 граммов при рождении.

Первое время маленькие полярные волки проводят с самкой. Она кормит их молоком, а в месячном возрасте они начинают питаться полупереваренным мясом, которое отрыгивает самец. Пока самка занята заботой и слежением за волчатами, самец отправляется на поиски питания. Если полярные волки хорошо прокормлены, то они быстро становятся на ноги. С наступлением лета они присоединяются к стае взрослых волков. В 3 года животные становятся половозрелыми.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Полярный волк с щенком

Длительность жизни

На воле полярные волки живут в диапазоне от 5 до 15 лет. Несмотря на крепкое здоровье, длительный период голода значительно сокращает их продолжительность жизни. Крайне редко на полярных волков могут нападать медведи. Встречаются схватки между сородичами. В неволе эти животные доживают до 20 лет.

Интересные факты о полярном волке

Полярный волк – видео

Гривистый волк или гуара

В Южной Америке обитает одно уникальное животное, которое называют гривистый волк (гуара). Оно обладает одновременно чертами волка и лисицы и относится к реликтовым животным. Гуара имеет необычную внешность: изящное,нетипичное для волка, телосложение, длинные ноги, острую морду и довольно большие уши.

Содержание статьи:

Описание гривистого волка

По внешнему виду гривистый волк одновременно напоминает волка, лису и собаку. Это не очень крупное животное. Длина его тела обычно составляет чуть более метра, а высота – 60-90 сантиметров. Вес взрослого волка может достигать 25 килограммов.

Внешний вид

Его отличительной чертой являются острая, лисья морда, длинная шея и большие, торчащие уши. Тело и хвост довольно короткие, а конечности – тонкие и длинные. Интересен и окрас гривистого волка. Преобладающий бурый цвет шерсти в области брюха сменяется на желтый, а в районе гривы – на красноватый. Характерной особенностью являются также темные подпалины на лапах, кончике хвоста и морде животного.

Шерсть гуара густая и мягкая. Вдоль спины она несколько длиннее, чем на остальных участках тела, и образует своеобразную «гриву». В моменты опасности она может подниматься почти вертикально. Именно благодаря ей гривистый волк получил свое название. Длинные ноги гривистого волка мало приспособлены для бега, они, скорее, предназначены для передвижения по высокой траве и лучшего обозревания окрестностей. Примечательно, что детеныши гуара появляются на свет короткопалыми. Удлинение лап идет по мере роста животного.

Характер и образ жизни

Самцы и самки гривистых волков в большей степени ведут одиночный образ жизни, объединяясь в пары лишь в брачные периоды. Для них нехарактерно образование стай, как для большинства псовых. Пик наибольшей активности приходится на вечернее и ночное время.

В дневное время гуара обычно отдыхает среди густой растительности или в своем логове, которое животное обустраивает в брошенной, пустой норе или под поваленным деревом. В светлое время суток может вынуждено перемещаться на незначительные расстояния. С наступлением темноты гривистый волк выходит на охоту, совмещая ее с патрулированием своей территории (обычно это участки до 30 кв. м).

Это интересно! Кормятся животные поодиночке. Длинные лапы позволяют им разглядеть добычу поверх густой и высокой растительности, а большие уши – услышать ее в темное время суток. Чтобы лучше оглядеться гуара встает на задние лапы.

Самцы гривистого волка отличаются большей активностью, чем самки. Социальная структура у этих животных представлена брачной парой, которая занимает определенный, помечаемый экскрементами, участок территории. Пара держится довольно независимо: отдых, добыча пропитания и патрулирование территории совершаются в одиночку. В условиях неволи животные держатся более тесно – совместно кормятся, отдыхают и выращивают потомство. Для самцов также становится характерным построение иерархической системы.

Интересной особенностью гривистого волка являются издаваемые им звуки. Если из густых зарослей травы слышится протяжное и громкое уханье, то это значит, что животное таким способом прогоняет непрошеных гостей со своей территории. Также они способны издавать рычание, громкий лай и легкое ворчание.

Для людей гуара не опасен, не было ни одного зарегистрированного случая нападения этого животного на человека. Несмотря на запрет на убийство этих животных, численность гривастого волка неуклонно снижается. Местные жители истребляют его из спортивного интереса. Гуара не очень проворное животное и является легкой добычей для охотников, а владельцы ферм уничтожают его, защищая скот.

Сколько живут гуара

Половой зрелости гуара достигает в год. Продолжительность жизни гривастого волка может достигать 10-15 лет.

Ареал, места обитания

Ареалом обитания гривастого волка являются отдельные страны Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Боливия). Местами обитания этого животного являются преимущественно пампасы (южноамериканские равнинные территории с субтропическим климатом и степной растительностью).

Гривастые волки также распространены в сухих саваннах, в кампосе (тропическая и субтропическая экосистема), а также в холмистой и лесистой местности. Отмечены случаи обитания гуары и в болотистых районах. А вот в горах и дождевых лесах это животное не водится. На всем ареале обитания он достаточно редок.

Рацион гривистого волка

Хотя гривистый волк – хищное животное, в его рационе много пищи не только животного, но и растительного происхождения. Питается гуара в основном небольшими грызунами, кроликами, крупными насекомыми, рептилиями, рыбой, моллюсками, а также птицами и их яйцами. Изредка нападает на редких для пампасов оленей.

Это интересно! Если гривистый волк обитает недалеко от поселений человека, то он вполне способен совершать набеги на их фермерские хозяйства, нападая на ягнят, кур или свиней. Поэтому местные жители всячески стараются отвадить гуару от своих владений.

Несмотря на то, что гривистый волк – хищник, охотится он не очень успешно. Это животное не может быстро бегать, поскольку имеет небольшой объем легких. А слаборазвитые челюсти не позволяют ему нападать на крупных животных, поэтому основу его рациона составляют броненосцы, крысы, туко-туко и агути. В голодные, засушливые годы гривистые волки могут объединяться в небольшие стаи, что позволяет им охотится на более крупных животных.

Следует также отметить, что около трети его рациона составляет растительная пища – бананы, гуава, а также корни и клубни разных растений. Основным источником растительной пищи служит широко распространенный в бразильской саванне плод lobeira, который также называют «яблоком волка». Как полагают ученые, его употребление в пищу позволяет гривистым волкам избавляться от круглых червей, паразитирующих в кишечнике животного.

Размножение и потомство

Брачные игры и период размножения у гуары приходятся на середину осени и зиму. В условиях дикой природы потомство появляется в засушливый период (июнь-сентябрь). Логово самка устраивает в укромных местах с густой растительностью.

Это интересно! Потомство она вынашивает 60-66 дней. Обычно рождается от одного до семи щенков, именно так называют детенышей волков.

Волчата имеют темно-серый окрас и белый кончик хвоста. Их вес составляет 300- 400 грамм. Первые 9 дней после рождения щенки остаются слепыми. Уши у них начинают стоять через месяц, а шерсть начинает приобретать окрас характерный для взрослых особей лишь после 2,5 месяцев. Первый месяц самка вскармливает потомство молоком, после чего добавляет в их рацион твердую, полупереваренную пищу, которую она им отрыгивает.

Наблюдения за животными в условиях неволи показали, что самки и самцы занимаются выращиванием потомства совместно. Самцы проявляет активное участие в воспитании детенышей. Он добывает пищу, охраняет самку и молодняк от непрошеных гостей, играет со щенками и учит их охотиться и добывать себе пропитание. Половой зрелости молодняк достигает к году, но к размножению приступает лишь после двухлетнего возраста.

Естественные враги

Обнаружить естественных врагов гривистого волка в природе ученым пока не удалось. Наибольший урон численности гуары наносит человек. Его нежелание мириться с нападениями на домашний скот приводит к массовым отстрелам этих животных. Также следует отметить, что гуара подвержены острому вирусному заболеванию – чумке, от которого массово погибают.

Популяция и статус вида

Гривистый волк занесен в Международную Красную книгу, как животное, находящееся в опасности. За последние годы его численность уменьшилась примерно на десятую часть. Общая мировая популяция насчитывает более 10 тыс. взрослых особей. К главным причинам снижения численности этих животных относят сокращение привычных территорий их обитания, а также общее загрязнение почвы и водных ресурсов.

Важно! С каждым годом все больше равнинных областей отводятся под пашни, что лишает гривистого волка мест его исконного обитания.

Часто животные погибают под колесами автомобилей или в силках браконьеров. Несмотря на запрет на их уничтожение, местное население продолжает истреблять гуару с целью получения отдельных частей его тела для использования их в народной медицине. Аборигены Южной Америки до сих охотятся на них ради глаз, которые принято считать символом удачи. Ученые считают, что если охота на гривистого волка не прекратится, то этот вид полностью исчезнет менее чем за полстолетия.

Видео про гривистого волка

Красный волк: краткое описание вида и фото Cuon alpinus

Устаревшее названия, этого зверя «гималайский волк» или «буанзу», на латинском выглядит так Cuon alpinus) — хищное млекопитающее семейства псовых.
Единственный вид рода Cuon. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения, занесён в Красную книгу.

Красный волк или горный волк

Длина тела 55/110 сантиметров,
Длинна хвоста — 45/50 сантиметров,
Масса 17/21 килограмм.

От обыкновенного волка отличается окраской, пушистой шерстью и более длинным хвостом, почти достигающим земли.

Cuon alpinus характерен укороченной и заострённой мордой.
Уши большие, стоячие, с закруглёнными вершинами, высоко посажены на голове.

Общий тон окраски рыжий, сильно изменчивый, у отдельных особей и в разных частях ареала. Конец хвоста чёрный.
Волчата до 3 месяцев — тёмно-коричневые.

Волосяной покров зимой очень высокий, густой и мягкий; летом заметно короче, грубее и темнее.
Хвост пушистый, как у лисицы.

На основании изменчивости окраски, густоты меха и размеров тела описано 10 подвидов красного волка, на территории России встречались 2 подвида.

От других псовых красный волк отличается уменьшенным числом коренных зубов (их по два в каждой половине челюсти) и большим количеством сосков (6—7 пар).

В России красный волк изредка встречался в основном на юге Дальнего Востока до конца 1950-х годов, куда он, вероятно, заходил с прилежащих территорий Монголии и Китая.
Надёжных доказательств того, что вид сегодня ещё появляется в пределах России, нет.

Ареал обитания приходится на Центральную и Южную Азию, южную половину Восточной Азии, включая Индию, Индонезию, Китай, Тибет, Монголию, острова Суматру и Яву.

Красный волк — типичный хищник: почти все лесные животные могут служить ему пищей, однако, основу питания составляют дикие копытные. Известно также, что летом этот зверь употребляет и растительную пищу, в частности, горный ревень.
В логовах со щенками постоянно находили это растение и считается что волки кормят им молодых, отрыгивая детёнышам полупереваренные, ещё нераспустившиеся соцветия ревеня.
Иногда, волки могут поедать падаль.

Охотятся красные волки преимущественно днём , используя различные методы охоты и нападения на жертву — в зависимости от размера стаи, рельефа территории и вида жертвы.
На грызунов и зайцеобразных волки охотятся в одиночку, крупного зверя может добыть только стая. Группа, состоящая из 15-20 волков, действует очень слаженно и может успешно охотиться даже на буйвола.

Красные волки разыскивают и находят добычу по запаху, затем начинается погоня. Они бегают медленнее, чем шакалы и лисы, но чрезвычайно выносливы и преследуют свою добычу до тех пор, пока она не выбьется из сил.
Догнав крупную жертву, волки наносят с разных сторон многочисленные укусы, через некоторое время жертва падает, и участь её бывает решена.
Известны случаи, когда волки загоняли преследуемое животное к обрыву, где оно падало на камни и разбивалось.