Пауки могут появиться в каждой квартире. Обитатели относятся к их появлению по-разному: кто-то пытается выгнать членистоногое из своего жилища или убить его, а кого-то вера в народные приметы заставляет оставить нового жителя в покое. Необходимо знать причины его появления в доме, узнать, представляет ли он опасность для человека, какую может принести пользу. Это поможет определиться с тем, к чему появляются пауки в доме, хорошо или плохо это, как поступить с новым соседом по квартире.

Виды домашних пауков

Пауки — это хищники, которые относятся к отряду членистоногих. Основной пищей для них являются живые насекомые, а обитают членистоногие на каждом континенте, кроме Антарктиды. Из известных тысяч разновидностей пауков в домашних условиях обитают не более десятка видов.

Некоторые пауки предпочитают жить в домашних условиях. Поселяются они в тёмных углах, при появлении человека прячутся в укрытия, поэтому их сложно заметить невооружённым глазом. По внешности членистоногого и типу его паутины можно определить его вид. Наиболее распространены такие виды домовых пауков:

  • бродяга;
  • серые и чёрные;
  • долгоножки.

Своё название бродяга получил из-за постоянных путешествий из одного дома в другой. Паук не задерживается в квартире на долгое время, а также не плетёт паутину. Он настигает свою жертву прыжком и моментально впрыскивает в неё парализующий яд. Этот представитель членистоногих имеет тонкое вытянутое брюшко, длинные ноги. Размах лап хищника не превышает пяти сантиметров.

Серые и чёрные членистоногие поселяются в сухих тёплых местах и редко покидают своё обиталище. Они плетут структурированную маленькую паутину, с помощью которой ловят насекомых. Их тело имеет длину, не превышающую пятнадцати миллиметров, а окрас полностью серый или чёрный, откуда и происходит одноимённое название.

Долгоножку ещё называют сенокосцем или оконным пауком. Среда обитания сенокосца — углы подоконника. Особенность этого типа заключается в маленьком тёмном тельце и длинных тонких лапах. Долгоножка после каждой съеденной жертвы доплетает паутину, из-за чего она выглядит хаотичной.

Пауки в квартире питаются так: они дожидаются, пока в сплетённой паутине запутаются мухи, клопы, тараканы, впрыскивают в жертву специальный яд и пищеварительный сок. Насекомое погибает, хищник высасывает его переваренные внутренности.

Домашние членистоногие не образуют популяций, размножаются в незначительном количестве. Если у хищника недостаточно пищи, то потомство появляется только в конце его жизненного цикла. Длительность жизни зависит от вида членистоногого, но обычно она составляет от двух до шести месяцев.

Причины появления в квартире

Главная причина появления членистоногого в жилище человека — наличие еды. Также важны подходящие условия для проживания:

  • Много хищников в доме можно заметить в осенний период. Их привлекает благоприятная температура, ведь в квартире теплее, чем на улице.
  • В зависимости от вида членистоногого его можно заметить как в сухих местах, так и во влажных. Уровень влажности воздуха также влияет на выбор среды обитания — теплолюбивые пауки поселяются на кухне и в спальне, а в подвале или ванной предпочитают жить любители холода и сырости.
  • Насекомые чаще всего появляются в помещениях, где редко проводят уборку. Именно в таких комнатах активно размножаются и питаются членистоногие.

Хищники проникают в дом с улицы и задерживаются в нём, если условия для проживания благоприятные. При отсутствии еды паучок покидает жилище и отправляется на поиски нового. Наиболее вероятные места проникновения членистоногих в квартиру:

  • мебель, долгое время хранящаяся на улице;
  • садовые или полевые цветы, травы, принесённые в дом;
  • уличная одежда;
  • открытые окна, двери и щели в полу и стенах.

Большое количество паучков появляется вследствие их активного размножения. В этом случае нужно принимать меры по устранению членистоногих из жилища. Избавиться от них помогают химические средства, ультразвуковые приборы, липкие ленты, а также они избегают мест, где царит запах клея для обоев, краски, цитрусовых и мяты.

Возможная опасность для человека

Чёрный уличный маленький паук не принесёт вреда квартире или человеку. Обитатели жилища могут спокойно сосуществовать с членистоногими, но если они оплетают углы комнат и активно плодятся, то необходимо принимать необходимые меры. Достаточно собрать всех пауков пылесосом, избавиться от насекомых, уничтожить кладки яиц.

Все эти хищники ядовиты, но их яд наносит несущественный вред человеку и крупным животным. Членистоногое редко нападает и кусает человека, но при предстоящей опасности может ужалить. Место укуса нужно обработать антисептиком.

Браться ли за радикальное уничтожение паучков? Если они встречаются в каждом углу и нервируют обитателей, то необходимо избавиться от них, лишив пищи. Несколько небольших пауков могут принести пользу, поедая опасных насекомых. Любители экзотики могут держать домашних членистоногих в качестве средства для избавления от надоедливых мух и тараканов.

Виды домашних пауков, описание

Паук относится к членистоногим животным. Человек уже привык к их обитанию в доме. Домашние пауки довольно многочисленны по разновидностям – этих представителей класса паукообразные насчитывается в мире 42 тысячи видов. На российской территории насчитывается 3 тысячи изученных видов, отличительная примета которых – плетение тенёт (паутины). В эти сети попадает еда для паука: насекомые.

Интересно, что с пауками связаны некоторые приметы, а некоторые любители держат пауков в качестве домашних питомцев.

Описание паука

У паука 4 пары видимых ног и ещё 2 пары – челюсти и «руки». Конечности крепятся к головогруди, дальше идёт брюшко. На голове у пауков, живущих в доме, 16 глаз. Пауки – хищники, потому что питаются живыми насекомыми и не отказываются пообедать маленьким членистоногим. На мертвых насекомых внимания не обращают.

Выдаёт присутствие паука в доме сплетённая паутина в углах и под мебелью. Для жилья эти насекомые выбирают укромные сухие и тёплые уголки, где их не увидят хозяева, и куда не добираются солнечные лучи. Некоторым паукам нравится влажность и прохлада.

Жизнь домашних пауков коротая – 1 год. Самки пауков-птицеедов доживают до 35 лет, а самцам отпущено 2-3 года.

Ловчая сеть хищника

При слове «паук» человек сразу представляет ажурную паутину или плотные тенёта. Паук ткёт сеть при помощи застывающего жидкого вещества, находящегося в паутинных железках, расположенных внутри брюшка. Выделяется клейкая масса из паутинных бородавок. Нити сплетённой пауком паутины – склеившиеся тонкие паутинки из нескольких различающихся желёз.

Паутину пауки используют:

  • для ловли добычи;
  • для устройства кокона вокруг кладки;
  • норные паучки выстилают мягкой паутиной вырытое жилище;
  • молодые паучки в осеннее время используют длинные нити из паутины для перелётов.

Как питаются домашние пауки

Пауки – беззубые хищники. Ловец прячется, карауля возле одной радиусной нити, соединив тело и паутину. Если в сеть попало насекомое, оно приклеивается, дёргается, и хищник чувствует колебание сетки.

Тут же нападает, впрыскивает поражающий яд и вещество, растворяющее добычу изнутри, одновременно опутывая нитями паутины. Через некоторое время паук высасывает содержимое жертвы.

Сенокосцы

Сенокосцы, они же долгоножки, они же оконные пауки – это рыжие или коричневые домашние пауки, с маленьким 1 см тёмным брюшком и длинными 5 см ногами. Оплетают паутиной углы в комнатах и любят греться там, где пригревает солнце.

Для людей сенокосец не опасен – он нападёт, только если напугать, но чаще убегает. В дома забираются при ночных похолоданиях. В летнее и осеннее время самка делает кладку и опутывает паутиной. Спустя 14-20 дней выходят светлые маленькие паучки.

Влажная генеральная уборка поможет выгнать нежелательных жильцов.

Маленькие серые и чёрные домашние пауки

Распространенный вид домашних пауков. Длина тела самцов чаще 1,4 см, длина самки с растопыренными ножками – 3 см. На охоту ночью выходят самки, сеть которых сравнивают с трубой. Летом встречаются на деревьях, а в дом паучков заносит ветер через открытое окно или форточку.

Так же серые домашние пауки заползают самостоятельно по стене, скрываются в углах и за мебелью. Кусают в случае обороны при нападении. Срок жизни взрослых самок – 2 года, а самцы живут меньше года. Зимой чаще спят. Если тщательно сделать влажную уборку, паучки уйдут.

Паук-бродяга

Эти не опасные для человека пауки проникают в дома через окно или дверь. Внешним видом, с их тонкими длинными ножками, они похожи на сенокосцев, но лапки – с тёмными полосами. У овального слегка приплюснутого тела коричневая окраска.

Это быстробегающие хищники, охотятся ночью, паутины не плетут. Ждут добычу, затаясь, и бросаются в подходящий момент, впрыскивая яд. Сразу после уничтожения жертвы, переходят в другое место.

Самка бродяги больше и быстрее самца, выводит потомство 1 раз за год, но не в квартире. Мальцы выходят из яиц, укрытых коконом: сотни маленьких паучков после появления на свет убегают.

В природе бродяги живут на протяжении 2-х лет, в домах срок жизни сокращается.

Любопытные скакунчики

Скакунчики – тоже не опасные для людей прыгающие паучки, которых известно 6000 видов. Тело паучков – всего 1 см, с приплюснутым брюшком, приподнятой головогрудью и сильными лапками. Паучок смотрит 8 глазами, расположенными тремя рядами. Тело и рисунок и светлого, и тёмного цвета.

Местообитание – деревья и кустарники, в квартирах появляются случайным образом, способны передвигаться по стеклянной поверхности.

Предпочитают охотиться в дневное время и без паутины. Интересно, что самка, отложив яйца в кокон, сторожит кладку, пока не появятся малыши. Затем ухаживает и приносит еду, пока не пройдёт линька. После этого детёныши убегают жить самостоятельно.

Южный белый паук каракурт

Этот вид домашних пауков – опасный обитатель южных районов. В летнее время забирается в дома, укус сопровождается отёком, припухлостью и аллергической реакцией. Укушенному ребёнку трудно дышать, мышцы сводит судорогой.

Как избавиться от домашних пауков в квартире и в доме

Главное – правильные действия, не причиняя вреда домашним животным. Поскольку домашние пауки не заселяют дом или квартиру массово, то справиться с ними легче, чем с клопами, тараканами и прочей нечистью.

  1. Уничтожить выявленных членистоногих.
  2. Смести паутину или собрать пылесосом и вынести на улицу.
  3. Найти, собрать и уничтожить коконы с яйцами.
  4. Заделать места попадания пауков в квартиру.
  5. Регулярно проводить тщательную уборку.

Пауки не любят, как пахнет мята, каштан, эвкалипт, апельсин и лесной орех. Так же им не нравится запах уксуса.

Приметы на паука

Гадалки и предсказатели, и старые люди уверены, что паутина очищает жилище от негатива, вбирая отрицательную энергию, и не пускает в дом болезни. Поэтому нельзя специально убивать пауков, лучше поймать и вынести на улицу.

Если в квартире появились домашние пауки – стоит ждать улучшения, скорого успеха и появления денег. То же, если паук оказался на голове или на руке.

Спускающийся паук – скоро приедут гости или придёт сообщение, но в финансовых делах предстоит неблагополучное время. А паучок, поднимающийся кверху, обещает улучшение состояния, стабильность. Если увидеть вечером паучка, спешащего наверх, стоит ждать исполнения загаданного желания.

Увидеть его в ночное время – к неприятным событиям или к появлению дополнительного дохода.

Появление паутины или паука над кроватью – ссора, измена или болезнь.

Увидеть утром на кухне – к печальным новостям, а если в дневное время – стоит ждать радости. Встреча с пауком на кухне в вечернее время – карьерный рост, исполнение задуманного плана или многообещающая встреча.

Паук сплел паутину и спрятался – к дождю.

Увидеть сидящего паука на себе – к скорой дорогой обновке, ползающего – финансовое благополучие, убегающего – к потере.

Заключение

Паукообразные – распространённые обитатели природы, но любят проникать в жилье человека. Безвредные и не опасные домашние пауки уничтожают в доме мух и других надоедливых насекомых, сплетая в углах липкую паутину. С пауками, не на пустом месте, связано много примет и суеверий.

Известные и интересные виды пауков

Доказано, что первые пауки появились на планете близко 400 миллионов лет назад (отряд Araneae), произошедшие от крабообразного предка. По последним подсчетам сейчас науке известно около 42 000 видов пауков.

Сегодня мы поговорим о некоторых известных и интересных видах пауков.

Особо опасные виды пауков

Каракурт (Latrodectus tredecimguttatus)

Паук каракурт, известный как европейская или средиземноморская черная вдова. Этот вид обычно встречается во всем Средиземноморском регионе, от Испании до Юго-Западной и Центральной Азии. Название L. lugubris считается устаревшим, хотя оно все еще часто встречается в литературе. Даже в Древней Греции каракурт был хорошо известен своим опасным укусом. Этот вид пауков имеет черный цвет, аналогичный большинству других видов из этого рода (Latrodectus) и идентифицируется тринадцатью красными пятнами, которые находятся на его дорзальном животе. Самец каракурта имеет соотносительно небольшие размеры 4-7 мм, но самка намного крупнее, ее длина тела – 7-15 мм.

Каракурт в основном живет в степях и других лугах и может быть серьезной проблемой в районах, где зерно собирают вручную. Как и все виды Latrodectus, каракурт имеет укус, который является ядовитым и может быть смертельным для людей, вызывая летальный исход в течение нескольких минут. После укуса каракурта человек может чувствовать сильную боль в конечностях и животе. К типичным симптомам относится сильное потоотделение, рвота, повышенная температура и гипертония. Боль после укуса обычно длится 1-2 дня, а остальные симптомы от 1 до 4 дней. В Европе укусы стали очень редкими.

Коричневый паук-отшельник (Loxosceles reclusa)

Встречается коричневый паук-отшельник в восточном Техасе, в западной части Грузии. Часто этот опасный паук устраивается вблизи проживания человека, на открытом воздухе под скалами и корой, а также в домах, школах, сараях и амбарах. Коричневый отшельник составляет около 12 мм. Он коричневый и имеет на голове цефалоторакс в форме скрипки. В течение дня паук-отшельник остается в каком-то тихом месте, например, в шкафу, под мебелью или в какой-либо розетке, выходя ночью на поиски пищи.

Он питается в основном насекомыми, вводит в жертву яд, который является гемолитическим, а не нейротоксическим. Его укус классифицируется от незначительного до серьезного, а иногда и смертельного. По состоянию на 1984 год, было зарегистрировано, по крайней мере, 5 случаев смерти из-за укосов пауков-отшельников в США. После укуса, токсины убивают клетки, окружающие прокол, создавая черное гангренозное пятно. Часто кожа начинает отслаиваться от области вокруг раны, обнажая подстилающие ткани. Поскольку такие раны медленно заживают, они оставляют очень неприятный шрам.

Бразильский странствующий паук (род Phoneutria)

фото Leonel H. Baldoni

Репутацию опасного паука имеет и бразильский странствующий паук. Во многих статьях и даже в некоторых научно-популярных книгах, эти пауки описываются как «чрезвычайно опасные», «крайне агрессивные» и «наиболее токсичные», «сильно ядовитые» или просто «смертельные». Есть также десятки «истинных» полевых отчетов, создающих впечатление, что эти пауки должны быть чистым злом. Но на самом деле это всего лишь половина правды.

Большинство видов Phoneutria довольно велики, и на самом деле род включает в себя крупнейших известных пауков в мире. При общей длине тела около 5 см и длине ног около 18 см некоторые виды имеют рекордные размеры. Говоря об этих пауках, мы должны знать, что существует восемь (действительных) видов с различной генетикой, географическим распределением, предпочтениями среды обитания, биологией, а обобщенная информация, которую мы находим об странствующих пауках, может быть неверной для некоторых видов в роде.

Нет сомнения, что яд некоторых видов весьма эффективен для млекопитающих, включая людей. К такому виду относится бразильский странствующий паук. Важно знать то, что этот паук, как и многие другие не пытаются укусить человека специально, а совсем наоборот. Например, паук, который за секунды до того, как его побеспокоили, сидел в банановом стебле, скрываясь от дневного света, теперь случайно, оказался в руках человека. Естественная реакция паука на такую ​​ситуацию − укус. Бразильский странствующий паук обитает в Южной и Центральной Америке. Укус именно этого странствующего паука влечет за собой паралич и удушение.

Сиднейский воронковый паук (Atrax robustus)

фото David Nixon

Найден исключительно в Австралии в радиусе 160 километров от Сиднея особо опасный сиднейский воронковый паук, как правило, живет в пышных оврагах под скалами и упавшей древесиной. Он также обитает во влажной почве под домами, расщелинами в садовых камнях и кустах компоста. Их белая шелковая паутина имеет длину от 20 до 60 см.

Самцы вырастают до 25 мм в длину, а самки − до 35 мм. Сиднейский воронковый паук − одиночное животное, кроме периода спаривания. Рацион этого ядовитого паука состоит из жуков, тараканов, личинок насекомых, улиток из местных земель, многоножек и иногда лягушек и других мелких позвоночных. Во многих рейтингах сиднейский воронковый паук считается одним из самых смертоносных в мире. Он без малейших колебаний будет атаковать, как только заподозрит угрозу. У паука есть клыки, которые могут легко проколоть человеческий ноготь. Так как от его яда может отказать дыхательная система, то нужно немедленно обращаться в медицинское учреждение.

Шестиглазый песочный паук (Sicarius hahni)

Шестиглазый песчаный паук – средних размеров, найден в пустынях и других песчаных местах на юге Африки. Считается, что существует около 200 000 видов песочных пауков. К счастью, этот паук, подобно пауку-отшельнику, очень застенчив. Однако исследования токсикологии показали, что его яд является наиболее ядовитым среди всех пауков. Возникает вопрос относительно опасности, которую представляет шестиглазый песочный паук. Хотя он редко кусает людей, его укус может вызвать сильное кровотечение, разрушение сосудов и тканей. Но наибольшая проблема состоит в том, что в настоящее время не существует противоядия от яда шестиглазого песочного паука и его укус, скорее всего, приведет к летальному исходу. К счастью этот песчаный паук редко вступает в контакт с людьми, и даже когда он это делает, он обычно не кусается.

Некоторые известные и интересные виды пауков

Паук-павлин (Maratus volans)

Самый большой вид паука-павлина может достигать 76 мм – это размер ластика на простом карандаше. Как и многие пауки, этот вид ядовит. Но это не значит, что паук-павлин опасный для людей: его маленькие челюсти настолько малы, что он даже не способен проколоть нашу кожу. Паук-павлин преследует свою добычу, как лев. Он бросается, и уничтожает добычу в три или четыре раза больше своего собственного размера.

Пауки-бокоходы, или пауки-крабы (Thomisidae)

фото Allan Lance

Семейство этих интересных пауков насчитывает 175 родов с 2103 видами. Свое название пауки-крабы получили из-за умения передвигаться боком, как и крабы, а также вперед и назад. Виды из этого семейства имеют размер от малого до большого − от 2 до 23 мм. Существует огромное разнообразие цветов и форм. В течение дня пауки-крабы активны, они занимают цветы или другие части растительности, куда заманивают добычу. Некоторые виды пауков-крабов даже способны изменять цвет на несколько часов или даже дней, чтобы соответствовать цвету лепестков цветка, в котором они проживают. Другие виды семейства будто бы покрыты грязью, что затрудняет их обнаружение на земле.

Охотник каемчатый (Dolomedes fimbriatus)

фото John Balcombe

Примечательной способностью охотника каемчатого или доломедеса является его место обитания и соответственно рацион. Этот паук живет вблизи водоема и питается мелкой рыбкой, поэтому часто называется еще и рыбным. Доломедес – большой коричневый с белым паук, что имеет длинные, крепкие ноги и овальную форму живота. Охотник каемчатый способен проползать вниз по водным растениям, и если ему угрожает опасность, то может оставаться под водой около часа.

Паук-хлыстовик (Argyrodes colubrinus)

Паук-хлыстовик скорее напоминает тонкую веточку и совсем не напоминает своих родственников. Вид получил название Сolubrinus, что в переводе означает змеевидный. Таким его создала природа для камуфляжа. Сидит такой хищник в паутине, а жертва думает, что это веточки прилипли к паутинке и совсем его не опасается.

Уникальный вид среди всех пауков

Багира Киплинга (Bagheera kiplingi)

Таким уникальным пауком является вид под названием Багира Киплинга, что питается исключительно растительной пищей, когда все остальные пауки в мире – хищники. Этот тропический вид питается почками, которые растут на акациях. Багира Киплинга встречается в Мексике и Центральной Америке, имеет длину 5-6 мм. Живет этот уникальный паук там, где и питается, на акации. Он строит свое гнездо на старых листьях и других частях дерева, где популяции муравьев, которые также являются обитателями этих деревьев, относительно редки.

Самый маленький и самый большой паук

Patu digua — самый маленький паук

Самый маленький паук, который известен науке на сегодняшний день это − Patu digua. Невооруженным глазом разглядеть этого паучка практически невозможно, потому что средний размер его 0,37 мм. Он обитает в Западной Африке на берегу Слоновой Кости.

Самый большой в мире паук Theraphosa blondi

Самый большой в мире паук Theraphosa blondi − размах его ног достигает 28 см. Есть некоторые пауки, что иногда имеют большей размах ног, но они заметно уступают ему по размеру. Самка Theraphosa blondi достигает 100,4 мм, а самец − 85 мм. Тело этого паука окрашено в темно-коричневый цвет, а ноги покрыты массой красновато-коричневых волосков.

15 интересных фактов о пауках

Паук (Araneae) относится к типу членистоногие, классу паукообразные, отряду пауки. Их первые представители появились на планете приблизительно 400 миллионов лет назад.

Паук — описание, характеристики и фотографии

Тело паукообразных состоит из двух частей:

  • Головогрудь, покрытая панцирем из хитина, с четырьмя парами длинных суставчатых ног. Кроме них здесь расположена пара ногощупалец (педипальп), используемых половозрелыми особями для спаривания, и пара коротких конечностей с ядовитыми крючками – хелицерами. Они являются частью ротового аппарата. Количество глаз у пауков колеблется от 2 до 8.
  • Брюшко с расположенными на нем дыхательными отверстиями и шестью паутинными бородавками для плетения паутины.

Размер пауков в зависимости от вида колеблется от 0,4 мм до 10 см, а размах конечностей может превышать 25 см.

Виды пауков, названия и фотографии

Учеными описано более 42 000 видов пауков. На территории стран СНГ известны около 2900 разновидностей. Рассмотрим несколько разновидностей:

Птицеед сине-зеленый (Chromatopelma cyaneopubescens)

один из самых эффектных и красивых по окрасу пауков. Брюшко у птицееда красно-оранжевое, конечности ярко-синие, карапас зеленый. Размеры птицееда составляют 6-7 см, в размахе лапок до 15 см. Родиной паука является Венесуэла, но встречается этот паук в странах Азии и на Африканском континенте.

Несмотря на принадлежность к птицеедам, данный вид пауков не кусается, а лишь мечет специальные волоски, расположенные на брюшке, да и то в случае сильной опасности.

Для человека волоски не опасны, но вызывают небольшие ожоги на коже, по воздействию напоминающие ожог крапивы. Удивительно, но самки хроматопельмы являются долгожителями по сравнению с самцами: продолжительность жизни самки паука составляет 10-12 лет, тогда как особи мужского пола живут всего 2-3 года.

Цветочный паук (Misumena vatia)

Относится к семейству пауков-бокоходов (Thomisidae). Окраска варьируется от абсолютно белого цвета до ярко-лимонного, розового или зеленоватого. Пауки самцы маленькие, длиной 4-5 мм, самки достигают размеров в 1-1,2 см.

Вид цветочных пауков распространен по всей европейской территории (исключая Исландию), встречается в США, Японии, на Аляске. Паук обитает на открытой местности, с обилием цветущего разнотравья, так как питается соками пойманных в свои «объятия» бабочек и пчел.

Граммостола пульхра (Grammostola Pulchra)

Разновидность паука-птицееда, который в естественной среде обитает лишь в Уругвае и в южных областях Бразилии. Довольно массивный паук, достигающий размеров 8-11 см, с темной окраской и характерным «металлическим» блеском волосков.

В природе предпочитает жить среди корней растений, а вот собственные норки практически никогда не роет. Часто пульхра становится домашним любимчиком у ценителей экзотичных питомцев.

Аргиопа Брюнниха или паук-оса (Argiope bruennichi)

Паук с необычной окраской тельца и конечностей – в желто-черно-белую полосочку, за что и получил название. Правда, самцы паука-осы не такие яркие, да и в размерах уступают самкам: «барышни» достигают величины в 2,5 см, а вместе с лапками – 4 см, а вот самец редко вырастает более 7 мм в длину.

Вид широко распространен в Европе, в Азии и на юге России, на территории Поволжья и в Северной Африке. Паук аргиопа обитает на лугах с изобилием травы, на опушках леса. Паутина аргиопы очень прочная, поэтому ее сложно порвать, она лишь растянется под давлением.

Апулийский тарантул (Lycosa tarantula)

вид пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков (лат. Lycosidae). Обитает на просторах Южной Европы: часто встречается в Италии и Испании, роет норы полуметровой глубины в Португалии. Размеры тарантула внушительные – до 7 см в длину, особи обычно окрашены в рыжие, реже – в коричневые тона, на тельце имеется несколько поперечных полосок светлого цвета и одна продольная.

Черная вдова (Latrodectus mactans)

Это очень опасный и ядовитый вид пауков. Обитает в Австралии, Северной Америке, а также встречается в России. Размеры самок достигают 1 см, самцы значительно меньше. Тело черной вдовы имеет черный окрас, а на брюшке расположено характерное красное пятно в виде песочных часов. Самцы имеют коричневую окраску с белыми полосками. Укус черной вдовы смертельно опасен.

Где обитают пауки?

Пауки обитают повсеместно и распространены во всех уголках земного шара. Не живут они только в районах, где поверхность земли круглый год скрыта под ледяным панцирем. Число видов в странах с влажным и жарким климатом больше, чем в умеренном или холодном. За исключение нескольких видов, пауки являются наземными жителями и обитают в построенных гнездах или норках, проявляя активность ночью.

Пауки-птицееды и другие виды мигаломорфных пауков живут в кронах экваториальных деревьев и кустарников. «Засухоустойчивые» виды пауков предпочитают норы, расщелины грунта и любые укрытия на уровне земли. Например, пауки-землекопы (атипичные тарантулы) обитают колониями, расселенными по индивидуальным норкам, расположенным на глубине до 50 см.

Некоторые виды мигаломорфных пауков закрывают свои норы специальными заслонками, сделанными из почвы, растительности и шелка.

Чем питаются пауки?

Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете.

Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

Как паук плетет паутину?

В задней части брюшка паука располагается от 1 до 4 пар паутинных желез (паутинных бородавок), из которых выделяется тонкая ниточка паутины. Это особый секрет, который в наше время многие называют жидким шелком. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он твердеет на воздухе, а получившаяся в результате ниточка оказывается такой тонкой, что ее довольно сложно увидеть невооруженным глазом.

Для того чтобы сплести паутину, паук растопыривает свои прядильные органы, после чего дожидается легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка зацепилась на близлежащей опоре. После того как это произойдет, он перемещается по вновь созданному мостику спиной вниз и начинает плести радиальную нить.

Когда будет создана основа, паук двигается по кругу, вплетая в свое «изделие» поперечные тонкие нити, которые достаточно липкие.

Паутина может разделяться и по принципу ответственности ее плетения и типу:

  • бытовая – из такой паутины пауки делают коконы и так называемые дверки для жилища;
  • крепкая – ее пауки используют для плетения сетей, при помощи которых будет проводиться основная охота;
  • липкая – она идет только на приготовление перемычек в ловчих сетях и настолько сильно приклеивается при дотрагивании к ней, что ее очень трудно снять.

Размножение пауков

По мере роста пауки время от времени сбрасывают тесный хитиновый панцирь и обрастают новым. За всю жизнь они могут линять до 10 раз. Пауки являются раздельнополыми особями, причем самка гораздо крупнее самца.

Во время сезона спаривания, длящегося с середины осени до начала весны, самец заполняет спермой бульбусы, находящиеся на концах его педипальп, и отправляется на поиски самки. После выполнения «брачного танца» и оплодотворения паук самец спешно ретируется и через некоторое время умирает.

По истечении двух с половиной месяцев самка паука откладывает яйца, и через 35 дней появляются маленькие паучата, живущие до первой линьки в паутине. Половой зрелости самки достигают в 3-5 летнем возрасте.

Интересные факты о пауках

  • По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.
  • Устрашающего вида пауки — птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Тем не менее, хозяева должны оберегать своих любимцев от стрессов, иначе паук сбрасывает свои яркие волоски, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
  • Самыми ядовитыми пауками считаются черные вдовы, их разновидность — каракурты, а также бразильские пауки-солдаты. Яд этих пауков, содержащий мощные нейротоксины, мгновенно атакует лимфатическую систему жертвы, что в большинстве случаев приводит к остановке сердца.
  • Многие ошибочно полагают, что яд тарантула смертелен для человека. В действительности, укус тарантура вызывает лишь небольшой отек, схожий с укусом осы.
  • Настенные пауки-крабы, названные по-латыни Selenopidae в честь греческой богини Луны, передвигаются боком, а также задом.
  • Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния. В качестве подстраховки паук прикрепляет шелковую паутинную нить к месту приземления. К тому же данный вид пауков умеет карабкаться по стеклу.
  • Преследуя жертву, некоторые виды пауков могут без остановок пробежать почти 2 км за 1 час.
  • Пауки-рыболовы обладают способностью скользить по водной глади подобно водомеркам.
  • Большинству видов пауков присуща индивидуальная форма сплетенной паутины. Домовые (воронковые) пауки плетут сети в виде воронки, для диктиновых пауков-ткачей характерны угловатые сети. Паутина никодамовых пауков похожа на лист бумаги.
  • Пауки-рыси отличаются нехарактерным для пауков свойством: оберегая кладку, самки плюются на предмет угрозы ядом, хотя для людей данный яд не представляет опасности.
  • Самки паука-волка — очень заботливые матери. Пока дети не обретут самостоятельность, мать «возит» детенышей на себе. Иногда паучков бывает так много, что открытым местом на теле паучихи остаются лишь ее 8 глаз.
  • Погребной новозеландский паук увековечен в кинематографе благодаря режиссеру Питеру Джексону, использовавшему данный вид в качестве прообраза паучихи Шелоб.
  • Очень красивые цветочные пауки подстерегают добычу на цветах, причем взрослые самки в качестве маскировки меняют свою окраску в зависимости от цвета лепестков.
  • История человечества тесно переплетена с образом паука, нашедшего отражение во многих культурах, мифологии и искусстве. Каждый народ имеет свои предания, легенды и приметы, связанные с пауками. Пауки упоминаются даже в Библии.
  • В символизме паук олицетворяет коварство и безмерное терпение, а яд паука считается проклятием, несущим беду и смерть.

Самый большой паук в мире: топ-10

Паук — одно из самых страшных созданий на Земле. Это вам подтвердит любой человек, страдающий арахнофобией. Возможно, вы скажете: да что может быть страшного в таком маленьком создании? А я отвечу вам вопросом на вопрос: «в каком таком маленьком?» Посмотрите на самого большого паука в мире, и узнайте, где он живет, чтобы вы могли планировать свой отпуск подальше от этого места.

10. Тегенария стенная (Cerbalus Aravaensis) — тело 3 см, размах ног 14 см

Где живет: в пустынных дюнах Вади-эль-Арабы на юге Израиля и Иордании.

Это самый маленький представитель паукообразных в нашей подборке, и один из самых больших пауков на Земле.

Обезвоживание и загар — не единственные угрозы, с которыми вы столкнетесь, если окажетесь в жарких песчаных дюнах пустыни Вади-эль-Араба. Ведь это дом крупнейшего паука-охотника на Ближнем Востоке. Он создает свой логово в песке, и выходит «на дело» ночью. Ученые не считают, что тегенария стенная сильно ядовита, но никто из них не проверял эту гипотезу.

9. Бразильский странствующий паук (Phoneutria fera) — тело 10 см, размах ног 7 см

Где живет: в Южной и Центральной Америке.

Не самый большой паук в списке, но зато самый опасный. Этот мохнатый любитель бананов даже попал в Книгу рекордов Гиннеса 2010 года как самый ядовитый паук в мире. У Гиннеса нет категории для самых агрессивных пауков, а то бы бразильский паук и в нее попал. В этом плане он очень близок с самой ядовитой змеей в мире, та тоже не славится кротостью характера.

Когда поблизости нет бананов, восьмилапый бразилец ест мышей, ящериц и крупных насекомых. Чтобы убить 20-граммовую мышь пауку достаточно впрыснуть ей 6 мкг яда внутривенно и 134 мкг подкожно. Для сравнения: черной вдове для той же цели потребуется 110 мкг и 200 мкг яда соответственно.

Яд бразильского странствующего паука представляет большую опасность, и может убить человека за два часа. А еще он может вызвать четырехчасовую, болезненную эрекцию у мужчин. Так что в будущем это опасное членистоногое, возможно, послужит науке, в качестве средства для лечения эректильной дисфункции.

8. Верблюжий паук (Solfigae) — тело 5-7 см, размах ног 12-15 см

Где живет: в любой теплой пустынной области. Вы в безопасности (от этого паука) в Австралии. Он никогда не был замечен в Антарктиде, если вам это поможет.

Этот паук, также известный как сольпуга, получил свое неофициальное название за то, что ест верблюдов на завтрак. Не поверили? И правильно. Его прозвали «верблюжьим» за «горбы» на голове. По другой информации, напуганный паук прыгает достаточно высоко и может вцепиться своими мощными хелицерами (челюстями) в то, что оказывается над ним. В пустыне этим чем-то нередко оказывается пах верблюда.

Челюсти сольпуги настолько прочные, что могут даже пробить человеческий ноготь. На видео с самыми большими пауками в мире сольпеги выглядят наиболее угрожающе, особенно если посмотреть на их челюсть сбоку. На ней хорошо видно зубы и режущую кромку.

Хорошая новость — этот паук не является ядовитым. Плохая новость — если он укусит вас, в рану могут попасть гниющие останки пищи, а это чревато серьезным воспалением.

7. Геркулесовый бабуин (Hercules Baboon Spider) — размер тела от 7 до 9 см, размах ног до 20 см

Где живет: в африканских странах, таких как Нигер, Бенин, Гана, Камерун и Нигерия.

Единственный известный экземпляр геркулесового бабуина был пойман в Нигерии около ста лет назад и находится в Музее естественной истории в Лондоне. Он получил свое название благодаря привычке есть бабуинов (шутка). На самом деле, этот паук назван по сходству между его ногами и пальцами бабуина. Поскольку никто не видел этого паука уже длительное время, есть предположение, что он исчез с лица Земли. В более оптимистичном варианте он может вести жизнь под землей, подальше от глаз людских.

Близкий родственник геркулесового бабуина, королевский паук-бабуин (Pelinobius muticus) живет в Восточной Африке, а еще одно родственное подсемейство — Harpactirinae — славится своим агрессивным и непредсказуемым поведением и сильным ядом.

6. Орнаментный птицеед-раджай (Poecilotheria rajaei) — тело 8 см, размах конечностей до 20 см

Где живет: на старых деревьях или в старых зданиях на Шри-Ланке и в Индии.

Птицееды живут не только в Центральной и Южной Америке. Огромный птицеед размером с лицо человека адаптировался к обезлесению в Шри-Ланке, и перебрался в заброшенные здания. Ему нравится есть птиц, ящериц, грызунов и даже змей.

Этот вид обнаружен относительно недавно, в 2009 году. А свое название Poecilotheria rajaei получил в честь полицейского Майкла Раджакумара Пураджа (Michael Rajakumar Purajah), охранявшего ученых во время их экспедиции.

5. Колумбийский гигантский птицеед (Megaphobema robustum) — тело 8 см, размах лап до 20 см

Где живет: в тропических лесах Бразилии и Колумбии.

Этот представитель семейства птицеедов питается мышами, ящерицами и крупными насекомыми, поэтому вы можете использовать его для борьбы с домашними вредителями. Его достаточно редко завозят в Россию, и заполучить к себе красавчика-колумбийца мечтает любой коллекционер-арахнофил.

На задних лапах у этого вида находятся шипы, которыми паук атакует и отбивается от врагов. К человеку он не агрессивен, но может при случае укусить. Яд у колумбийского гигантского птицееда не смертелен, однако есть риск возникновения аллергической реакции. Словом, это не самый подходящий домашний питомец.

4. Бразильский чёрный птицеед (Grammostola anthracina) — тело 16-18 см, размах лап 7-10 см

Где живет: в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине.

Не забудьте посетить Южную Америку, если ищете огромных пауков. Граммостола антрацина — один из видов пауков-птицеедов, который пользуется огромной популярностью из-за своей красивой черной «шерстки» с металлическим отливом. Он вряд ли укусит вас, если вы не забудете кормить его тараканами или сверчками. Однако длинные волоски на ногах и туловище бразильского птицееда могут вызвать раздражение при контакте с человеческой кожей.

3. Лошадиный паук (Lasiodora parahybana) — тело 8-10 см, размах лап до 25 см

Где живет: в лесах Бразилии. Это популярное домашнее животное, поэтому вы можете увидеть их в зоомагазинах и, возможно, в квартире соседа.

Третий из самых больших пауков в мире легко размножается в неволе и считается послушным. Однако, если его спровоцировать, лошадиный паук может укусить, не слишком опасно, но довольно болезненно. Также у этих животных есть «милая» привычка при опасности счесывать жгучие волоски. Поэтому не подносите паука близко к глазам.

2. Гигантский паук-охотник (Heteropoda maxima) — тело 4.6 см, размах лап от 25 до 30 см

Где живет: только в пещерах Лаоса, но похожие на него огромные пауки-охотники обитают во всех теплых и умеренно-теплых регионах планеты.

В то время как птицеед-голиаф (первый номер в списке) считается самым массивным пауком на Земле, гигантский паук-охотник имеет более длинные ноги. Их размах достигает от 25 до 30 сантиметров.

Эти пауки опасны не только для своих естественных врагов, но и для человека. После их укуса может потребоваться госпитализация. Если вы живете в теплом климате, и услышали ритмичный тикающий звук, похожий на тиканье кварцевых часов, знайте: где-то поблизости находится самец Heteropoda maxima. И если вы не самка гигантского паука, лучше бегите.

1. Птицеед-голиаф (Theraphosa blondi) — туловище 10,4 см, размах лап до 28 см

Где живет: в норах в тропических лесах и болотах северной части Южной Америки.

Вот он, самый большой паук в мире. На фото он выглядит устрашающе, и не без причины. Птицеед-голиаф — одна из разновидностей тарантула. Терафоз блонда может укусить человека своими огромными клыками (1-2 см), а его яд сопоставим по болевым ощущениям и общему воздействию с ядом осы.

Колючие волоски этого гигантского «пушистика» представляют большую угрозу, так как они могут оставаться на коже и в глазах человека, вызывая зуд и раздражение в течение нескольких дней.

Одному из Theraphosa blondi даже посчастливилось попасть в Книгу рекордов Гиннеса как наиболее крупному представителю своего вида. Размах лап этого экземпляра, пойманного в Венесуэле в 1965 году, составлял 28 сантиметров.

Как следует из названия, этот паук иногда ест маленьких птиц, таких как колибри. Но и сам может из охотника превратиться в лакомую добычу. Люди, которые живут в среде обитания птицеедов-голиафов, ловят и едят их (говорят на вкус — как креветки).

И напоследок интересный факт: У самцов-пауков есть специализированные придатки, которые используются для создания звуков, необходимых для защиты и сексуальной коммуникации. Самые большие пауки производят звуки достаточно громкие, чтобы их могли слышать люди. Так что если услышите странный звук в ночи, возможно где-то поблизости находится сексуально озабоченный паук.

Опасные и безвредные виды больших пауков России

Пауки не являются насекомыми, хотя многие люди их так называют. От этого вида они отличаются характерными признаками и относятся к классу паукообразных и типу членистоногих. Не все пауки России являются опасными для человеческой жизни, но они все выделяют ядовитые вещества. На территории РФ проживает более 40 видов паукообразных, которые принадлежат 32 семействам.

  1. Отличительные признаки
  2. Безопасные виды
  3. Домовые пауки
  4. Кругопряд на природе
  5. Членистоногие аргиопы
  6. Трудовики вязальщики
  7. Опасные классы
  8. Распространенные крестовики
  9. Вредные хиракантиды
  10. Ядовитый каракурт
  11. Южнорусский тарантул

Отличительные признаки

Пауки имеют восемь ног, в отличие от насекомых. Передние конечности оснащаются хелицерами, которые представляют собой ядовитые коготки. На нижней части тела обычно располагаются паутинные бородавки, обычно это 3 пары. Некоторые насекомые также прядут паутину, например, гусеницы, но сетка пауков не рвется под усилием добычи, т. к. отличается эластичностью. На голове располагаются парно расположенные глаза, их число чаще бывает 8 или 6, изредка встречается 2.

Пищеварение относится к внекишечному типу. Например, богомол пережевывает пойманную добычу, но пауки впрыскивают в тушку разжижающие ферменты. После размягчения они высасывают внутренности. Членистоногие не нападают первыми на людей или животных, кусают только в случае чувства опасности. Если на человека упадет паук, то его нужно сдуть, но не бить.

Самцы на конечностях впереди имеют бульбусы, в них находится сперма для оплодотворения. Некоторые самцы после спаривания удирают и сохраняют свою жизнь, другие соглашаются с участью жертвы и позволяют себя съесть. По сравнению с самками, мужские особи живут мало. Паучихи являются заботливыми матерями, они сплетают небольшие коконы в форме шара для выхаживания малышей.

Безопасные виды

Безопасные виды пауков в России охотятся на насекомых, ожидая длительное время попадания добычи в сетку. Для человека их укусы не являются опасными. Обитают эти разновидности не только на природе, многие проживают во дворах, поселяются по соседству с людьми в их жилищах.

К безопасным видам пауков в России относятся разновидности:

  • домовые;
  • кругопряды;
  • аргиопа;
  • вязальщики.

Люди не любят пауков из-за того, что в жилище они заплетают паутиной потаенные и видимые участки стен и потолков. Но в природе существа приносят пользу и поддерживают естественный баланс, поэтому нет необходимости бороться с ними.

Домовые пауки

Этот вид предпочитает для обитания хозяйственные постройки и человеческое жилье. Охотится на моль, клопов, тараканов и других мелких насекомых. На природе жильем служит густая трава или трещина в древесной коре. Разновидность равномерно распространяется по всей территории России.

Внешние признаки домового паука:

тело окрашено в желтый цвет с бурым оттенком, на поверхности спины располагается коричневый узор;

  • размер паука от 0.7 до 1.2 см, самки всегда крупнее;
  • ноги окрашены темнее туловища, их длина больше размера тела примерно в 2 раза.
  • Паутина в затемненных местах квартиры или дома имеет форму воронки. Хозяин ожидает добычу в центре сетки, при попадании насекомого паук молниеносно с ней расправляется.

    Кругопряд на природе

    Разновидность обитает в древесных кронах, между ветками размещаются сети, а листья служат для изготовления убежища. Колесовидные ловушки сразу обращают на себя внимание в лесу или саду. Иногда круглые сети размещаются под карнизами, в оконных переплетах заброшенных домов.

    Яд является токсичным для беспозвоночных и мелких позвоночных существ, действует на крыс, кроликов, мышей, но лошади, собаки, морские свинки и овцы на укус не реагируют. Мышцы блокируются у саранчи через 35 минут, а лягушка перестает двигаться в течение 15 минут. При укусе человек испытывает слабую боль, но объем впрыскиваемого яда остается безопасным.

    Кругопряды отличаются повышенным аппетитом и съедают за один прием до 8 насекомых. Если в ловушке оказывается неприемлемая для него добыча, то хозяин обрывает паутину вокруг, и насекомое падает. Таким же образом он делает очистку сетей.

    Членистоногие аргиопы

    Паукообразные этого вида не являются опасными для крупных млекопитающих животных и человека. Самцы отличаются скромными размерами и редко превышают 0,5 см, а самки растут до 2,5−3 см. Окраска спины напоминает осу из-за ярких черных и желтых полос. Короткие волосы растут на груди и частично на голове. Длинные лапы состоят из нескольких суставчатых участков, окрашиваются в черный цвет с бледно-желтыми пятнами.

    Аргиопы — это пауки средней полосы России, т. к. предпочитают местности с умеренным климатом. Встречаются также в южной части Ставропольского края. Укус членистоногого сравнивается с пчелиным, пауки не нападают первыми, не проявляют агрессию. На месте поражения ощущается слабая боль, появляется припухлость, но все приходит в норму после 2−3 суток.

    Трудовики вязальщики

    Вид распространяется на всей российской территории и встречается чаще, чем в других странах. Почти всегда предпочитают природу и не селятся в постройках. Для охоты изготавливают сети круглой формы с крупными прямоугольными ячейками. Наблюдатель видит, что такое изделие не годится для ловли из-за редких нитей, но все дело в конкретной жертве, которая должна попасть в сеть. Вязальщики охотятся на комаров-долгоножек, которые являются излюбленным лакомством.

    Описание вязальщика:

    тело имеет продолговатую форму;

  • длинные ноги состоят из членистых отрезков;
  • на хелицерах наблюдается много выростов;
  • самки крупные, достигают 3 см, но самцы проигрывают в росте.
  • Длинное туловище спасает вязальщика при опасности. В момент тревоги он протягивает ноги вдоль тела и в таком положении напоминает сухую веточку. Если его потревожить в этом состоянии, то паук стремительно падает и быстро убегает.

    Опасные классы

    Есть такие разновидности пауков, которые выделяют токсичное вещество. Медицинское вмешательство после укуса требуется обязательно, чтобы нейтрализовать последствия. Нужно знать названия самых опасных пауков в России, которые живут в различных регионах, чтобы предохраняться от укусов.

    Распространенные крестовики

    Рацион этого вида членистоногих состоит из насекомых. Крестовик поедает мух, пчел, шершней, комаров, бабочек и других летающих букашек, которых ловит с помощью паутины. Крестовик обездвиживает добычу ядом, затем спутывает нитями. В тело жертвы он впрыскивает жидкие пищеварительные ферменты, от которых тело размягчается и переходит в полужидкое состояние. Через время палач выедает наполовину переваренное содержимое. Крестовик делает запасы на будущее, если он сыт — подвешивает добычу с края ловчей сетки.

    Этот вид не относится к самым большим паукам России, самки вырастают до 20−25 мм, но самцы меньше по размеру (10−11 мм), как и у всех паукообразных. Обитает крестовик во всех регионах страны, предпочитает атмосферу букового, елового или соснового леса. Отдельные представители встречаются на пашнях, болотах, лугах и в садах с фруктовыми деревьями.

    Характерные черты внешнего вида крестовика:

    Окрас тела зависит от внешнего освещения. На спине располагается узор в форме креста, за что паук и получил свое название.

  • Тушка представителя покрывается воскообразным слоем. Это вещество предохраняет тело от излишнего испарения влаги в жаркие дни.
  • Впереди головы находится 4 парных глаза, а головогрудь укрыта плотным и кучным щитом.
  • У задней части брюшка располагаются 3 пары паутинных бородавок. На поверхности каждого образования находится сотня мельчайших отверстий.
  • Размножаются представители в августе, для самцов брачные игры часто заканчиваются поеданием. Самец привлекает самку подергиванием сигнальной нити на паутине. Для откладывания яиц осенью самка изготавливает коконы из особо спряденных паутинок и погибает после кладки. Зимуют яйца в этом коконе, а паучки появляются на свет в середине весны. Половая зрелость наступает только после следующей зимовки.

    Вредные хиракантиды

    Обнаруживаются опасные членистоногие в травяных и кустарниковых зарослях. Этот вид относится к ядовитым паукам средней полосы. Хиракантиды являются бродячими особями и не плетут никаких паутинных ловушек. Наивысшая активность проявляется ночью, охота от тактильного контакта с пауком. Обычно жертва касается ног затаившегося охотника, который нападает на нее в прыжке. Рацион состоит из гусениц, кузнечиков, моли, тли, клещей. Пауки этого вида избегают контактов с осами и муравьями.

    Характерные особенности внешнего вида:

    • тело окрашено в светло-коричневый колер, желтоватый или зеленоватый цвет;
    • размер самки колеблется в диапазоне 0,5−1,5 см;
    • тушка овальной формы, задняя часть несколько заостренная;
    • передние ноги длиннее остальных и больше тела.

    После укуса в месте поражения появляется сильная боль, ощущается жжение, симптомы постепенно распространяются на близлежащие области. Зуд и онемение мышц отсутствует, но лимфатические узлы, находящиеся на пути яда, начинают опухать и ныть. Неподвижность и отек развивается чуть позже, иногда человек не может свободно дышать.

    Если вовремя подоспевает помощь, то боль унимается через сутки, а остальные симптомы исчезают в течение 2 дней.

    Ядовитый каракурт

    Этот вид признается самым ядовитым и относится к так называемым черным вдовам. Обитают представители в южных областях Урала, на Кавказе, в астраханской и Волгоградской областях. В последние годы ареал смещается в северные регионы, достигает подмосковных районов, что ученые объясняют потеплением климата.

    Вид не селится в жилых постройках, никогда не будет обитать в многоэтажном доме. Предпочитает жаркий климат и живет в степных регионах. Врагами паука являются ежи и осы. Вблизи жилья паук строит норки на свалках, в куче дров, на захламленных участках дач.

    Внешний вид каракурта:

    • тело имеет черный или серо-черный цвет, на нем находятся пятна красного цвета с белой окантовкой;
    • размер самки достигает 1,5−2,0 см, а самцы вырастают до 0,7 см.

    Чем больше возраст паука, тем темнее его тело, а яркие пятна с годами становятся малозаметными. Яд самки бывает опасен для человека только после 5−6 линьки, до этого яд не так ядовит.

    Самка выстраивает логово в почвенных углублениях, часто использует готовые норы грызунов, дренажные трубы, для защиты ставит сети у входа. Яйца проводят зиму в коконе, а весной молодые паучки разлетаются по ветру с паутиной.

    На животных и человека каракурт нападает, если его потревожили. После укуса жгучая боль быстро разливается по телу. Возникают сильные боли в животе, груди, пояснице, появляется одышка, учащается пульс и биение сердца. В поздние периоды возбуждение сменяется депрессией, появляется бред, путается сознание. Для облегчения применяется противокаракуртовая сыворотка, новокаин, гидросульфат натрия, хлорид кальция. Больному необходима неотложная помощь врача.

    Южнорусский тарантул

    Светло-серый паук с длиной тела до 3 см живет преимущественно в сухом климате, селится в лесостепи, полупустыни, степи. Для обитания роет нору до 40 см глубиной и оклеивает стенки паутиной. Жертву высматривает по тени, когда она проходит мимо входа. После этого мгновенно кусает добычу, обездвиживая ее.

    Нападает тарантул только при опасности, может подпрыгивать для атаки на 15 см в высоту. Его укус не слишком болезненный, но без врачебной помощи вызывает тошноту, лихорадочное состояние, набухание лимфоузлов. Летальные случаи встречаются редко, но проблемы со здоровьем случаются часто.

    Спариваются тарантулы ближе к осени. Для привлечения самки самец издает вибрирующий звук в области брюшка и активно двигает ногами. У самцов укоренилась привычка сбегать после спаривания, чтобы не быть съеденным. Паучиха вынашивает потомство на себе, для этого она плетет кокон и крепит его к телу. Когда малыши вылупятся и начнут шевелиться, она прогрызает кокон и помогает покинуть убежище. Но дальше паучки взбираются на тело матери и находятся там еще некоторое время.

    Зимуют тарантулы в земле, забивая входное отверстие почвой. Если представители остаются в теплом месте, например, близко от жилья человека, то они не впадают в спячку. Но отсутствие зимнего анабиоза укорачивает срок жизни паука, который в природе составляет около 2 лет.