Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выращивание черешкового сельдерея

Сельдерей был известен с глубокой древности египтянам, грекам, римлянам. В погребении одного из египетских фараонов, датированном 1200 г. до н.э., в изголовье мумии сохранился венок из листьев сельдерея. Древние греки изображали его на монетах, а поэт Гомер воспел в своих произведениях «Илиаде» и «Одиссее». Красавицы готовили из сельдерея омолаживающие маски, а врачи назначали препараты из него при многих заболеваниях. В Древней Индии, Тибете, Китае им лечили даже онкологию.

В средневековой Европе первые культурные формы сельдерея возникли в XV-XVI вв. Сначала возделывали листовые и черешковые сорта, а в XVII в. были выведены корнеплодные.

По легенде сок сельдерея входил в волшебный напиток любви Тристана и Изольды.

В Россию сельдерей завезли как декоративное пряно-вкусовое растение. В начале XVIII в. его выращивали в Немецкой слободе, на огородах дворянских усадеб, а возле консервных заводов даже чаще, чем огурцы. Однако это был листовой сельдерей; как тогда, так и сейчас черешковый выращивают у нас в небольших количествах лишь энтузиасты-любители, тогда как в США, Индии, Китае, Корее и Японии возделывают его повсеместно.

Полезные свойства черешкового сельдерея не поддаются исчислению. Его используют в кулинарии, фармакологии, народной медицине, косметологии, пищевой и консервной промышленности.

Полезные свойства черешкового сельдерея, использование в кулинарии

Черешки варят, тушат, маринуют, засаливают и даже замораживают. Клетчатка черешков сельдерея переваривается медленно, аккумулируя много воды, в результате при усвоении ее создается ощущение сытости, снижается отечность. Девятикомпонентное эфирное масло, основой которого является седанолид, придает устойчивый приятный аромат и оказывает возбуждающее действие на пищеварение и деятельность почек.

Сельдерей обладает антисептическим, кровоочищающим, ранозаживляющим, антиаллергическим, противовоспалительным, легким слабительным и хорошим мочегонным действием. В традиционной медицине из семян приготавливают препараты для лечения артритов, подагры, отеков и цистита. Отвары, настои, масло, соки из различных частей сельдерея используют при малярии, крапивнице, заболевании печени, неврозах.

Благоприятное соотношение минеральных солей и витаминов группы. Сельдерей благотворно влияет на нервную систему, повышает активность мозга, концентрируя внимание, ускоряет скорость мышления, улучшает память. Черешки содержат до 7 мг% каротина, необходимого для нормализации зрения и профилактики куриной слепоты. Витамин С (100-150 мг%) поддерживает иммунную систему человека, защищает клетки организма от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения.

Уникальна способность сельдерея понижать кровяное давление у гипертоников. Происходит это благодаря высокому содержанию калия и магния, расслабляющих гладкие мышцы; флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды; и клетчатки, выводящей из организма около 10% холестерина.

Чай из заваренных листьев полезен пожилым людям, страдающим запорами, отвар из корней и листьев устраняет вздутие живота, снимает спастические боли. Сок сельдерея усиливает выделение шлаков из организма, способствует очищению крови, он полезен людям, склонным к избыточному употреблению сладостей и курению.

Суп из черешкового сельдерея включают в меню людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями щитовидной железы и мочеполовой системы Употребление черешков благоприятно действует на организм при одышке, цинге, отложении солей. Их рекомендуют при нарушении сна, неврастении, бессоннице, чрезмерной возбудимости.

Есть у этого полезного растения и противопоказания. Употреблять сельдерей не рекомендуется беременным, матерям, кормящим грудью, младенцам, с осторожностью -больным гепатитом, а также в момент обострения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и колита. Следует ограничить его употребление людям, страдающим эпилептическими приступами и мочекаменной болезнью, чтобы не спровоцировать обострение и активное движение камней.

Ботаническое описание, биологические особенности черешкового сельдерея

Помимо сельдерея в семейство сельдерейные входят многие пряные травы, а еще корнеплоды: пастернак, морковь.

В первый год черешковый сельдерей образует плотные, без пустот, стебли, на второй год – семена. Листья у него заметно крупнее, чем у листовых сортов. Толщина черешков составляет 8-9 мм, ширина 2-3 см, длина 22-50 см. Они могут быть зеленые, бледно-зеленые, розовые и красные, нуждающиеся в отбеливании или самоотбеливающиеся. Последние более теплолюбивы. От появления всходов до срезки черешков проходит 80-180 дней, в зависимости от сорта. Корневая система расположена на глубине 20-25 см.

На второй год жизни после высадки маточных растений образуются цветоносы. Зацветают они примерно через 2 месяца. В течение 3 недель цветки опыляются насекомыми, давая жизнь плоду – мелкой семянке. Сначала она зеленовато-малиновая, потом, при созревании, серая или буровато-коричневая, распадающаяся на 2 части. Семена очень мелкие, в 1 г до 800 штук. Всхожесть сохраняют 2-4 года.

Черешковый сельдерей – холодостойкое растение длинного дня (13-17 часов), выращивают его посевом в грунт или через рассаду. Семена могут прорастать при 3-4 градусах, однако процесс этот будет долгий, так как оптимальная температура для появления всходов 20-25 градусов. Молоденькие растения без потерь переносят заморозки 4 градуса, взрослые – до 8 градусов. При затяжных холодах ниже плюс 10 сельдерей стрелкуется. Для нормального роста и развития наиболее благоприятна температура 12-20 градусов.

Крупные и сочные черешки сельдерей образует на супесчаных и суглинистых почвах богатых перегноем и питательными веществами, на окультуренных торфяниках. При этом не выносит кислые земли.

Черешковый сельдерей влаголюбив, но от затопления страдает. В рассадный период отзывчив на влажность почвы и воздуха. Взрослые растения нуждаются в обильных поливах только в засушливые периоды. Для нормального развития им необходимо много калия и азота. Корни нуждаются в кислороде и соответственно в частом рыхлении почвы.

Наиболее популярные сорта черешкового сельдерея

Сельдерей черешковый Паскаль

Сорта черешкового сельдерея разделяются на зеленые, которые нуждаются в отбеливании, и самоотбеливающиеся есть и промежуточные формы. Выбор способа выращивания (через рассаду или посевом сразу в грунт) во многом зависит от длительности периода образования черешков, поэтому будьте внимательны, приобретая семена.

ПАСКАЛЬ — От всходов до урожая проходит 100 дней. Черешки светло-зеленые, слабоизогнутые, длина 25-30 см, вес розетки до 450 г. Урожайность до 3,9 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

АТЛАНТ — От всходов до уборки проходит 150-170 дней. Черешки длиной 40-45 см, вес розетки 300-340 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

ЗОЛОТОЙ — От всходов до урожая проходит 150-160 дней. Черешки слабоизогнутые, светло-зеленые, слаборебристые, средней длины, вес розетки 830 г, урожайность до 5 Кг/м2. Сорт самоотбеливающиися.

МАЛАХИТ — От всходов до урожая проходит 80-90 дней. Черешки толстые, мясистые, светло-зеленые, слабоизогнутые со слегка ребристой поверхностью, длина 30-35 см, вес розетки 1,2 кг. Урожайность 2,8-4 кг/м2. Самоотбеливающийся сорт.

МУЖСКАЯ ДОБЛЕСТЬ — Перспективный сорт, к уборке готов через 150-165 дней после появления всходов. Черешки крупные, толстые, светло-зеленые, слегка ребристые, слабоизогнутые, длина 45-55 см, вес розетки 560-650 г. Урожайность до 3,3 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

Сельдерей черешковый Танго

ТАНГО — Один из лучших сортов, готов к уборке через 160-180 дней. Черешок длиной до 50 см, голубовато-зеленого цвета, без грубых волокон, вес розетки до 1 кг. Ценность сорта – высокая ароматичность, длительное сохранение товарного вида, хороший вкус. Урожайность 1,9-3,7 кг/м2. Сорт устойчив к цветухе и ржавчине.

ХРУСТ — Готов к уборке через 100-120 дней после появления всходов. Черешки темно-зеленого цвета, ароматные, сочные, средней длины. Урожайность 2,9-3,2 кг/м2. Сорт холодостойкий, требует отбеливания.

ЮТА — Готов к уборке через 160-180 дней после появления всходов. Черешки мощные, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, изогнуты с внутренней стороны, без волокон, массой 350 г, длиной 25 см. Очень ароматные, долго сохраняют сочность. Урожайность 3,7 кг/м2. Сорт нуждается в отбеливании.

Выращивание черешкового сельдерея

Место для выращивания черешкового сельдерея необходимо солнечное, обеспеченное водой, с плодородной почвой, нейтральной кислотностью (pH 6,5-7,5). На сухих и бедных землях черешки вырастают тонкие.

О выращивании черешкового сельдерея расскажу на своем примере. Земля у нас тяжелая, поэтому грядку формируем с осени. Под перекопку вносим удобрения: ведро перегноя или компоста, стакан золы, 1 ст. ложку суперфосфата на 1 м2. Кислотность высокая, поэтому почву известкуем. Желательно вносить известь под предшественники, то есть овощи, росшие на этом месте до сельдерея.

Отбеливание черешкового сельдерея

Те, у кого почва легкая, могут выращивать черешковый сельдерей в траншее шириной 40 см, глубиной 30 см. Засыпают ее постепенно, по мере окучивания растения для отбеливания. Это старинная технология, недостаток ее – слишком медленное развитие растений. Но его можно ускорить, если на дно траншеи уложить компост или навоз, а сверху насыпать плодородную почву, не доходя до края траншеи 8 см. Подготовленную осенью грядку или траншею рыхлят весной.

После схода снега мы свою тяжелую суглинистую почву перекапываем снова, предварительно рассыпав 30-40 г/ м2 любого комплексного минерального удобрения. От морковной мухи посыпаем грядку сухой горчицей или табачной пылью (1 ст. ложка/м2). При выращивании черешкового сельдерея на торфянистых почвах необходимо еще внести микроэлементы, лучше в жидком виде.

Зеленые сорта черешкового сельдерея можно выращивать посевом семян в грунт, что мы и делаем. Так как эфирное масло, содержащееся в семенах, затормаживает появление всходов, высеваем после проращивания. Мокрые семена заворачиваем во влажную салфетку и кладем на блюдце. На шестой день у 5-6% появляются белые расточки. После чего блюдце с семенами ставим в холодильник и держим там несколько дней при температуре 1 градус.

Высеваем черешковый сельдерей в апреле – мае в бороздки глубиной 0,5 см, сделанные поперек грядки через 30-40 см. Семена присыпаем влажной землей, а грядку закрываем укрывным материалом средней плотности и пленкой. Всходы появляются на седьмой день после посева. Тогда пленку снимаем, а укрывной материал оставляем до устойчивого потепления.

Рассаду сельдерея высаживаем в начале мая, что предотвращает преждевременное стрелкование растений. К этому времени почва хорошо прогрета и укоренение происходит быстро. Передержанная и слабая рассада не дает качественных черешков. При высадке рассады точку роста засыпать нельзя. При посадке в каждую лунку подсыпаем песок, так как почва наша тяжелая, добавляем золу.

Черешковые сорта сельдерея образуют мощные кусты, поэтому размещаем рассаду по схеме 50×40 см. Однако самоотбеливающиеся растения высаживаем ближе (50×25 см) для усиления естественного отбеливания. Рассаду размещаем так, чтобы основания листьев находились на уровне почвы, а точка роста над землей. Такое выращивание черешкового сельдерея способствует непрерывному росту и хорошему качеству черешков. В солнечные дни высаживаем растения вечером. После посадки рассаду поливаем, почву вокруг присыпаем торфом или скошенной травой, чтобы дольше удерживалась влага.

Посевы черешкового сельдерея освобождаем от укрывного материала, прореживаем рядки, удаляя сорняки, рыхлим почву. Не забываем, что любая задержка в росте провоцирует преждевременное стрелкование.

Первый раз прореживаем при появлении 4-6 листьев, оставляя между кустиками 15-20 см. Второй раз спустя 10 дней, увеличивая расстояние между растениями вдвое.

При выращивании черешкового сельдерея не допускаем сильного уплотнения почвы, постоянно рыхлим ее. Сначала на глубину 5-6 см, а после обильных дождей или полива на 12-15 см, сочетая с внесением удобрений.

Черешковый сельдерей хорошо отзывается на подкормки перегноем, навозом, золой, минеральными удобрениями. Первый раз подкармливаем через 2 недели после высадки рассады или через месяц после появления всходов, используя настой коровяка (1:10) с добавлением сернокислого калия (10 г на каждые 10 л раствора). После подкормки растения поливаем чистой водой для предупреждения ожогов.

Вторую подкормку проводим через 3 недели после первой, используя 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на 1 м2. Удобрения заделываем в почву мотыгой на небольшую глубину. При выращивании черешкового сельдерея на бедных почвах рекомендуется провести и третью подкормку, аналогичную второй.

Поливаем сельдерей еженедельно, расходуя 20 л/м2. Когда в августе и сентябре дождей выпадает мало, поливную норму увеличиваем до 25 л/м2. По-прежнему стараемся, чтобы вода не попадала на листья. Влага на них провоцирует появление грибных болезней, которые поражают сначала листья, а потом и черешки.

Чтобы придать зеленым черешкам приятный вкус, их надо изолировать от солнечного света. Тогда они приобретают светло-зеленую или почти белую окраску, уменьшается содержание эфирных масел, улучшается вкус. Самый простой способ отбеливания – окучивание землей.

Черешки сельдерея окучивают, подсыпая землю постепенно. Сначала, чтобы они не разваливались, затем засыпают растения на половину длины, а в конце — почти до верхушки. Окучивать следует только влажной землей.

У этого способа есть один недостаток – часто черешки приобретают земляной привкус. Это произошло и с нашим сельдереем. Тогда мы прекратили отбеливать черешки в период роста, а стали после уборки прикапывать вместе с листьями в подвале или парнике, где они отлично отбеливаются. Однако урожайность черешкового сельдерея при этом снизилась.

Постепенно освоили отбеливание и другим способом. Когда растения черешкового сельдерея полностью сформируются и, достигнут высоты 30 см, что происходит обычно в первой половине сентября, осторожно собираем листья и связываем мягкой тканью. Затем сдвигаем почву около основания растений, плотно обертываем черешки упаковочной бумагой, связываем шпагатом. Между краем обертки и поверхностью почвы не должно быть просвета. Сверху обертка должна оканчиваться около листьев, не закрывая их.

Процесс отбеливания начинают за 20 дней до сбора урожая. В качестве обертки кто-то использует несколько слоев газет, другие собирают листья в пучок, надевая на них пластиковую бутылку с отрезанным дном и горлом, а пространство от основания до листьев заполняют опилками, опавшей листвой. В общем, способов отбеливания множество, главное — свет не должен попадать на черешки!

Уборка черешкового сельдерея

Выращивание черешкового сельдерея обычно заканчиваем в конце сентября — октябре. Самоотбеливающиеся сорта выкапываем первыми, как только сформируется крупная розетка, нуждающиеся в отбеливании – спустя 3 недели после начала отбеливания. В любом случае, весь урожай должен быть собран до заморозков – от мороза черешки становятся непригодными в пищу.

Совком или небольшими вилами аккуратно извлекаем из почвы черешковый сельдерей с корнями и оставляем в прохладном влажном месте. Иногда прикапываем в подвале, поместив, не снимая обертки, во влажный песок. И сразу же открываем форточки и двери для проветривания, чтобы обернутые черешки не загнили. Перед заморозками проветривание подвала заканчиваем и так храним сельдерей до весны.

Если собранных черешков немного, храним в холодильнике. У отбеленных черешков обрезаем корни и листья, очищаем от земли, промываем под струей холодной воды, слегка обсушиваем. Укладываем в пленочные пакеты или завертываем в алюминиевую фольгу и убираем в холодильник. В таком виде черешки отлично сохраняются при температуре 0-2 градуса месяц и даже дольше.

Если на пороге заморозки, а сельдерей не успел полностью сформировать черешки (чаще это происходит при посеве сразу на грядку), их можно дорастить. Как правило, лучше доращиваются неотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея. Они хорошо переносят пересадку, и сохраняют зеленый цвет в течение длительного времени. Подрастить сельдерей можно в теплице или подвале при температуре 4-6 градусов, относительной влажности воздуха 85-90% и умеренном поливе. За время доращивания (60-80 дней) появляются молодые листья, вырастают черешки.

Еще читайте на сайте похожие статьи:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

Все о черешковом сельдерее. Сорта, посадка, особенности ухода за культурой

Желая вырастить черешковый сельдерей на своем участке, важно знать все особенности этой культуры. Черешковый сельдерей достаточно прихотливое растение к условиям окружающей среды. Получить хороший урожай можно только придерживаясь всех рекомендаций по агротехнике и уходу за растением.

  1. Лучшие сорта
  2. Выбор по регионам
  3. Основные отличия от корневых овощей
  4. Как выращивать на даче?
  5. Почва
  6. Обработка семян перед посевом
  7. Сроки и технология посадки на рассаду
  8. Особенности выращивания в открытом грунте из семян
  9. Советы и рекомендации по уходу
  10. Интересное видео

Лучшие сорта

Приступая к возделыванию черешкового сельдерея, в первую очередь стоит определиться с сортом. Выбор сорта зависит не только от предпочтений огородника, но и от климатических условий, в которой выращивается культура.

Выбор по регионам

В Южном и Центральном районе России рекомендуется выращивать ранние и поздние сорта культуры. Урожай подойдет как и для ранней продажи, так и для хранения. Немного сложнее выбрать сорт, если возделывать культуру придётся в Северном регионе России. Поздние сорта, если не высеять вовремя, то не успеют завершить свой вегетационный период. Ранние сорта могут попасть под заморозки.

В Северном регионе наиболее подходящими считаются среднеранние и поздние сорта. Ранние же возделывают в закрытом грунте, либо закрывают корневую систему до момента полного прогрева почвы.

Рекомендуемыми сортами для возделывания в климатических условиях средней полосы являются:

  • Атлант.
  • Валет.

Для условий Сибири и Урала подойдут:

  • Юта.
  • Паскаль.
  • Малахит.

Основные отличия от корневых овощей

Корневой сельдерей формирует корнеплод округлой формы с большим количеством разветвлений в нижней части. На растении есть небольшое количество мягких листьев, пригодных в пищу. Сорта черешкового и листового сельдерея корнеплод не образуют вовсе.

Как выращивать на даче?

Для возделывания культуры потребуется проводить ряд агротехнических мероприятий, которые подробно описаны ниже.

Почва

Для выращивания сельдерея нужно начать готовить грядку в конце февраля в начале марта, в это же время можно приступать к высеву растений на рассаду.

  1. Нужно выкопать широкие борозды, ширина которых 40 см и глубина 30 см.
  2. Наполнить их навозом или компостом.
  3. Сверху присыпать небольшим количеством земли.

Показатель pH грунта должен быть в пределах 6,5-7,5. Если на участке, где предполагается возделывать культуру, показатель PH выше, то потребуется провести известкование. Лучше проводить мероприятие осенью при помощи доломитовой муки.

Если самостоятельно готовить грунт для рассады, то понадобится смешать:

  • 3 части торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть золы;
  • и небольшое количество песка.

Можно также приобрести уже готовую почву в магазине, предназначенную для выращивания рассады.

Обработка семян перед посевом

Если на упаковке приобретенного сорта сельдерея указано, что семена обработаны (протравлены), то самостоятельно это делать нет необходимости. Если же семена высеваются на рассаду, например, со своего участка, то рекомендуется их обработать в слабом растворе марганцовки или фитоспорине.

Семена помещают в небольшой отрезок марлевой ткани и оставляют в растворе на 15-20 минут, после чего промывают проточной водой. Не менее важным моментом выращивания рассады является замачивание семян в горячей воде. Такая манипуляция поможет семенам избавиться от избыточного количества эфирных масел и ускорить прорастание. Достают семена после остывания воды, промывают и снова погружают в воду, но уже на 3 суток. После этого можно высевать на рассаду.

Сроки и технология посадки на рассаду

Приступать к посеву сельдерея на рассаду можно в конце феврале – начале марта после замачивания семян. Прорастить их можно двумя способами:

  • Набухшие семена раскладывают на влажную бумажную салфетку или марлю и оставляют в тёмном месте с температурой 20-22 градуса. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы семена не загнивали и не плесневели. Посевной материал нужно увлажнять, не допуская высыхания.
  • Второй способ проращивания – в емкости с опилками. Используют стеклянную тару, в которую насыпают влажные опилки, сверху посевной материал вместе с песком. Закрывать емкость не нужно, только отправить в тёплое освещенное место и поддерживать достаточный уровень влажности для прорастания.

Независимо от способа выращивания рассады в момент появления 2-3 настоящих листьев у молодого растения, их рассаживают по разным стаканчикам. Во время пересадки нужно следить за тем, чтобы розетку у растений не засыпало землей. Сеянцы оставляют на хорошо освещенном тёплом месте.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно в конце апреля – в начале мая. Предварительно рекомендуется провести закалку растений, выставляя их на балкон или на улицу на 2-3 часа на протяжении 3-4 дней.

Особенности выращивания в открытом грунте из семян

А можно ли сажать сельдерей сразу в открытый грунт и как это сделать правильно? Если есть желание высеять сельдерей сразу в открытый грунт семенами, то стоит знать, что первые всходы появятся только по прошествии примерно 30 дней.

Советы и рекомендации по уходу

После высадки культуры в открытый грунт, понадобится обеспечить ей должный уход. Основные моменты, которые важно соблюдать заключаются в следующем:

  1. Регулярный полив. Мероприятие проводят, отталкиваясь от потребностей культуры и погодных условий. Важно контролировать уровень влажности почвы. Нельзя допускать образования сухой корки, но и переувлажнение также негативно скажется на состоянии растений.
  2. Подкормки. Удобрять культуру нужно с периодичностью в 10 дней. Использовать рекомендуется органические удобрения (навоз, компост).
  3. Окучивание. Мероприятие проводят только в отношении тех сортов черешкового сельдерея, которые могут самостоятельно отбеливаться. Самоотбеливающиеся сорта окучиваются один раз в 3-4 недели по мере роста кустов. Во время окучивания стоит следить за тем, чтобы земля не попадала на части стебля, из которого образуются листья.
  4. Удаление сорной растительности. Такое мероприятия необходимо не только для хорошего развития культуры, но и для предотвращения появления моллюсков, которые повреждают сельдерей.

Выбрав подходящий сорт для возделывания в определенной климатической зоне, правильно подготовив семена и высадив в грунт рассаду, можно получить хороший урожай сельдерея. Не стоит пренебрегать рекомендованной технологией выращивания культуры и сельдерея хватит и на стол, и на продажу, и на хранение.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о выращивании черешкового сельдерея:

Черешковый сельдерей выращивание и уход

Тема здорового питания остается актуальной и важной во все времена и в связи с этим такой запрос в интернете как “Черешковый сельдерей выращивание и уход” очень популярен. Давайте попробуем его подробно разобрать в нашей статье. Люди все чаще отдают предпочтение полезным натуральным огородным культурам, которые так необходимы здоровому организму. Сельдерей черешковый бесспорно можно отнести к одним из самых полезных растений.

Черешковый сельдерей посадка и уход в открытом грунте

Известно, что черешковый сельдерей можно размножать с помощью семян. Для этого огородникам необходимо заблаговременно подготовить участок под посадку. Высадка сельдерея происходит в открытый грунт с удобренной плодородной почвой. Земля должна обладать хорошей дренажной системой для избавления от избыточной влаги. Перед посадкой сельдерея, почву удобряют компостом или вносят навоз.

После удобрения грунта можно приступать к заготовке семян сельдерея. Большинство огородников знают, что сельдерей – достаточно капризная культура, требующая особого внимания. Поэтому лучше всего для получения хорошего урожая, высаживать сельдерей с помощью рассады. Обычно посадка семян сельдерея происходит в начале марта. В связи с этим позаботиться об удобных емкостях для посадки необходимо заблаговременно.

Черешковый сельдерей вообще имеет удивительную особенность. Ведь как показывается технология растениеводства, с годами всхожесть семян сельдерея повышается. Потому огородники могут не использовать все упаковки с семенами сразу, а отложить их в темное и сухое место на 3-4 года. Со временем из этих семян можно вырастить очень крепкие и сильные саженцы.

Следует уделять внимание также выбору сорта сельдерея для посадки. Особенно если огородники планируют выращивать черешковый сельдерей в домашних условиях. От правильного выбора сорта сельдерея зависит, насколько высокоурожайной будет посадочная культура. Также выбор сорта определяет вкусовые качества и вид сельдерея.

Выращиваем урожайную рассаду сельдерея

Для того, чтобы вырастить высокоурожайную рассаду сельдерея из семян, необходимо следовать следующим правилам посадки:

Подготовленные посадочные емкости или деревянные контейнеры наполняют почвенным субстратом;

Необходимо немного увлажнить посадочный грунт и затем равномерно распределить семена сельдерея по поверхности почвы;

Слегка надавливая пальцами, семена сельдерея необходимо опустить в грунт. Однако не сильно глубоко. И затем накрыть контейнер стеклянной крышкой или пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Узнать более детальную информацию о правилах высадки семян сельдерея, можно посмотрев это видео.

Для того, чтобы на поверхности почвы показались первые сеянцы сельдерея, понадобится порядка трех недель. В этот период необходимо следить за правильным ростом саженцев в домашней мини-теплице. Правильный уход за рассадой черешкового сельдерея предусматривает следующие этапы:

  • Придерживаемся регулярного полива сенцев с помощью легкого опрыскивания водой;
  • Поддерживаем теплую температуру в месте созревания рассады;
  • Не забываем о проветривании помещения на протяжении всего дня;

Этот режим необходимо соблюдать даже во время появления первых зеленых листиков на сеянцах, вплоть до пересадки рассады в открытый грунт дачного участка. Учитывая, что черешковый сельдерей развивается достаточно неспешно, огородникам необходимо терпеливо ухаживать за всходами в течение всего периода роста рассады.

Высаживаем рассаду сельдерея на грядку

Браться за высадку рассады черешкового сельдерея в открытый грунт на участке, стоит только после того, как пройдут морозы, и погода на улице станет теплой. Обычно высадкой рассады этой культуры, огородники занимаются с приходом мая. Кроме того, к тому времени рассада сельдерея достаточно окрепнет для пересадки.

Высаживают пророщенный сельдерей в заранее удобренную почву исходя их схемы 25х25 см. После того, как рассада сельдерея поднимется до 5-7 см в высоту, рядом с ней проводят мульчирование почвы. Для этого используют опилки или солому, и затем притрушивают почву. Если ростки рассады еще не окрепли, необходимо смастерить подручное укрытие из пластиковых стаканчиков без донышка. Только после этого, грунт возле слабой рассады сельдерея можно мульчировать. После первой посадки рассады сельдерея в открытую почву, огородникам необходимо внести жидкие удобрения для повышения урожайности растения.

Среди огородников известны сорта черешкового сельдерея, которые можно выращивать без предварительного выведения рассады из семян в домашних условиях. К таким сортам сельдерея черешкового принято относить: сорт Золотое перо и сорт Юта.

Если огородники решат высаживать семена сельдерея прямо в открытый грунт, то после появления сеянцев следует обязательно прореживать всходы, придерживаясь расстояния между ними в 30-40 см.

Как ухаживать за черешковым сельдереем

Если придерживаться всех правил агротехники, то вырастить крепкую и урожайную культуру сельдерея не так уж и сложно. Однако важно знать, что помимо стандартных техник по растениеводству, разведение сельдерея имеет еще несколько важных особенностей, которые нужно помнить:

Не стоит забывать о регулярном и умеренном поливе сельдерея. Все зависит от потребностей данной культуры, мульчирования, температуры и условий погоды. Почва не должна засыхать, поэтому стоит следить за влажностью грунта. Кроме того, нельзя чтобы вода в почве застаивалась.

Необходимо использовать жидкие органические удобрения для подкормки сельдерея. Удобрять культуру следует раз в десять дней;

Также нужно уделять внимание окучиванию. Обычно окучивание используют для тех сортов сельдерея, которые могут отбеливаться сами по себе. Такие сорта следует окучивать по мере роста кустиков, приблизительно один раз в три или три с половиной недели. Применять процедуру окучивания нужно достаточно осторожно, чтобы почва не засыпала основание куста сельдерея, в том месте, где созревают листья.

Особенности выращивания сельдерея

Черешковый сельдерей по своей особенности капризный, потому при разведении этой культуры огородники могут столкнуться с некоторыми трудностями:

Если сельдерей получает недостаточное количество воды при поливе, то средняя часть черешка растения становится непригодной в пищу. При этом определить, что черешок сельдерея стал несъедобным с первого взгляда, практически невозможно, так как растение продолжает выглядеть вполне свежими вкусным на вид.

Посадка слабой или переросшей рассады сельдерея черешкового, может стать причиной роста цветоносов, которые непригодны в пищу;

Стоит следить за тем, чтобы гнилостные бактерии не проникали внутрь сердцевины растения, так как это может вызвать загнивания плоды изнутри, что так же невозможно определить на первый взгляд.

При недостаточной влаге или отсутствии необходимого количества азота в почве, черешки сельдерея могут плохо развиваться и растрескиваться.

Самые опасные вредители, которые угрожают росту сельдерея на дачном участке – слизни и улитки. Этих вредных моллюсков привлекает почвенная влага, которая так необходима сельдерею для созревания.

Для того, чтобы не привлекать вредителей на грядки, огородникам следует проводить очистку дачного участка от сорняков и трав возле кустов сельдерея.

Статистика говорит о том, что выращивание сельдерея черешкового требует особого ухода и внимания. Удобрение почвы, постоянный полив и другие этапы ухода за сельдереем – достаточно щепетильный труд, который требует от огородников терпения и внимания. Тем не менее, придерживаясь выше приведенного описания, любители сельдерея могут вырастить у себя на дачном участке полезную и здоровую овощную культуру.

Надеемся статья “Черешковый сельдерей выращивание и уход” вам понравилась!

Выращивание сельдерея черешкового из семян

Сельдерей считается одним из самых полезных растений. Без него немыслимо здоровое питание и образ жизни в целом. Они способствует похудению, обладает целым рядом полезных свойств, содержит рекордное количество витаминов и минеральных соединений. Кроме того, сельдерей имеет тонкий, но яркий и насыщенный вкус. Поэтому ценится гурманами во всем мире еще и за свои пищевые качества. Не так давно выращивание сельдерея проводилось, в основном, в медицинских целях. Но сегодня сельдерей используется почти на каждой кухне.

Выращивание сельдерея черешкового из семян

Содержание пошаговой инструкции:

Полезный и вкусный

Существует три вида растений семейства Сельдерейные. Каждый из них пользуется вполне заслуженной популярностью.

  1. Лидер по выращиванию – листовой сельдерей. Он знаком дачникам давно. Его выращивают на зелень.
  2. На втором месте – корневой сельдерей, который имеет плотный крупный корнеплод — репку, используемую в качестве овоща.
  3. Черешковый сельдерей пока замыкает тройку лидеров, но его популярность все более растет. Ведь в нем можно использовать зелень и стебель полностью.

Черешковый сельдерей можно употреблять в качестве зелени в салатах, вторым блюдом при тушении, обрабатывать способом запекания, готовить на пару, отваривать, добавлять в супы, использовать в качестве гарнира. Это абсолютно диетический продукт, все ценные свойства которого после обработки температурами сохраняются.

Агротехника сельдерея черешкового

Растение до сих пор считается на наших дачных участках экзотическим и имеет агротехнику выше средней сложности. В основном, сложность состоит в особенностях посадки и ухода, а также в процессе отбеливания черешков, который рекомендуется проводить для улучшения качества полученного урожая с несамоотбеливающихся сортов.

Выращивается черешковый сельдерей из семян

Выращивается черешковый сельдерей из семян. Сеять на рассаду овощ целесообразно – растение капризное и не отличается устойчивостью к холоду. Посадки осуществляются сразу в грунт только в теплых районах с повышенной плодородностью почв (черноземы).

Семена черешкового сельдерея

Подготовка почвы на участке

Прежде всего, подготавливается почва на открытом участке, где будет расти черешковый сельдерей. Выращивание проводится на открытом солнцу участке, теплом, без ветра и сквозняка, желательно, в ложбинке.

Совет! Выращивание несамоотбеливающихся сортов желательно осуществлять в траншеях, чтобы затем было легче отбеливать черешок. Самоотбеливающиеся гибриды можно сажать на обычную грядку.

Почва сельдерею нужна плодородная

Почва растению нужна плодородная, не слишком плотная, дренированный участок. Если вы готовите сельдерейную грядку или траншею осенью, внесите навоз. Если гряда готовится весной, вносить можно только хорошо перегнивший навоз – зрелый перегной, или компост растительный.

Посевной материал

Черешковый сельдерей не относится к культуре, семена которой можно просто купить, какие попадутся. Посевной материал необходимо тщательно выбирать. Прежде всего, необходимо определиться с сортом. Селекционерами выведено сегодня множество сортов черешкового сельдерея, которые отличаются друг от друга не только размерами, но и сроками созревания, урожайностью, вкусовыми качествами и другими свойствами.

Сорта черешкового сельдерея

Название сорта Характеристика
«Атлант» Требует около 160 дней от посева до срока уборки урожая. Длина черешка – 45 см. Несамоотбеливающийся
«Золотой» От посева до уборки – 150 дней. Черешки тонкие, слегка изогнутые, длина – 50 см. Самоотбеливающийся
«Юта» Убирать можно через 160 дней. Несамоотбеливающийся. Черешки толстые, но короткие, 25-30 см.
«Малахит» Ультраскороспелый самоотбеливающийся сорт, которому достаточно от всходов до сбора урожая 90 дней. Черешки мясистые, толстые, но короткие, всего 30 см.
«Хруст» Довольно скороспелый. Готовность – 120 дней. Требует отбеливания. Его плюс – холодостойкость Длина черешков – 35 см.
«Мужская доблесть» Долгоспелый сорт, который, к тому же, нуждается в отбеливании. Зреет 165 дней. Зато имеет очень толстые и длинные черешки, до 45-50 см.
«Танго» Сорт долгоспелый, но считается самым лучшим. Ему требуется от посева до сбора целых 180 дней, но отбеливать его не нужно, черешок толстый, больше 50 см, очень высокие пищевые качества и устойчивость к болезням
«Паскаль» От посева до уборки требует не много времени – около ста дней. Нужно отбеливать. Черешки некрупные, средней длины – около 30 см.

Семена черешкового сельдерея имеют очень долгий срок всхожести – она не только сохраняется много лет, но с годами растет. Поэтому семена можно закупать впрок и использовать после сбора на третий — шестой год.

Посев семян на рассаду

Сельдерей сеют не раньше марта

Раньше марта сеять не стоит, но и затягивать этот процесс, особенно если приобретены семена черешкового сельдерея долгоспелого, не нужно.

  1. Под посадку заготавливаются емкости контейнерного типа. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики средней глубины.
  2. Емкости моются, дезинфицируются, заполняются субстратом. Подойдет традиционный грунт для рассады, но в него нужно добавить больше торфяного компонента.
  3. Грунт увлажняется не сильно. Семена раскладываются по ровной поверхности грунта. Слегка придавливаются посадочной дощечкой.

Увлажнение грунта перед посадкой сельдерея

Создание парникового эффекта для сельдерея

При выращивании черешкового сельдерея придется запастись терпением – растет овощ медленно. И на протяжении всего периода роста необходимо не переставать заботиться о всходах.

Видео — Посадка черешкового сельдерея на рассаду

Высадка рассады на грядку

Высадка может осуществляться только после наступления действительно теплых дней. Никакой даже малейшей угрозы заморозков сеянцы черешкового сельдерея не перенесут.

Как правило, это май, ближе к концу. Возможно, в более теплых районах – его середина.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров. Но ростки должны быть крепенькими, а не вытянутыми.

Рассада к моменту высадки должна дорасти до пяти — семи сантиметров

Высаживается рассада в лунки на грядке (самоотбеливающиеся сорта) по схеме 25х25 см. Если сорт вы выбрали несамоотбеливающийся, лучше высадку произвести в траншею. Расстояние между сеянцами в этом случае – 30 см.

Первая подкормка проводится сразу после высадки. Используется органика – навоз помет, водный раствор 1:10 и 1:20 соответственно.

Кстати! Скороспелые сорта можно высевать сразу в грунт. Сеять нужно так, чтобы в дальнейшем не прореживать всходы – сразу на расстояние 30-35 см. Посевы укрываются пленкой, в случае необходимости, даже после появления всходов, пока не пройдут холода, и сеянцы не окрепнут. Дальнейший уход, как за рассадой.

Уход за черешковым сельдереем

Выращивание рассады – не самое сложное в агротехнике черешкового сельдерея. Дальше начинается уход за растениями, который включает несколько обязательных этапов.

Сельдерей необходимо обильно удобрять

  1. Регулярные поливы. Их частоту можно уменьшить, если замульчировать высаженную рассаду. Но при наличии мульчи трудно контролировать влажность почвы, которую нужно всегда поддерживать на среднем уровне. То есть почва должна быть влажной, но застой воды категорически недопустим.
  2. Подкормки нужны обильные. Удобрения применяются жидкие. Проводятся процедуры раз в десять дней.
  3. Если сорта несамоотбеливающиеся, их не стоит мульчировать, поскольку для таких сортов постоянно, каждые три недели, нужно проводить высокое окучивание. Основание образование листьев засыпать нельзя.

Проблемы в выращивании черешкового сельдерея

При выращивании этого экзотического овоща можно столкнуться со следующими проблемами.

  1. Недостаток влаги. Черешок становится жестким и несъедобным в средней части. Определить это до сбора урожая сложно. Выход один – постоянно контролировать влажность почвы.
  2. Не стоит высаживать слабую или несформировавшуюся рассаду в грунт. Из нее сформируются растения с цветоносами, непригодные для употребления в пищу.
  3. При избытке влаги и застое воды внутри растения могут завестись гнилостные бактерии, которые вызовут гниение сердцевины.
  4. От избытка азотных удобрений черешки могут начать трескаться
  5. Урожаю угрожают слизни и улитки. Все сорняки возле кустов сельдерея нужно своевременно удалять, чтобы чрезмерная сырость не привлекала моллюсков.

Выращивание сельдерея черешкового – занятие хлопотное и долгое. Но благодарное. Когда на вашем столе появятся хрустящие, вкусные, питательные черешки, вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях.

Как отбеливать черешковый сельдерей

Отбеливание черешкового сельдерея с помощью бутылки

Большинство сортов черешкового сельдерея необходимо отбеливать, дабы не получить на выходе море жесткой зелени на волокнистых зеленых стеблях. В идеале сельдерей для черешков выращивают в глубоких траншеях, присыпая по мере роста почвой. Именно под землей сельдерейные черешки приобретают тот самый хрупкий, нежный, сочный вкус белоснежной стеблевой сердцевины. К тому же отбеленный сельдерей не горчит.

Но даже если вы не знали (или забыли) и посадили сельдерей не в траншею, а на обычную грядку, его можно отбелить особым хитрым способом.

За месяц до сбора урожая, то есть в начале сентября, пора начинать процедуру отбеливания с того, что стебли сельдерея изолируются от света. К этому времени растение должно вытянуться не менее чем на 30 сантиметров вверх. Листья собирают вверху в пучок и связывают не плотно тканевой мягкой лентой. Затем от самой почвы стебли обматывают оберточным материалом. Не обмотанными остаются только листья. Обмотка закрепляется бечевкой или скотчем и оставляется на три недели. После этого сельдерей можно выкапывать вместе с корешками, не открывая упаковку. Тот, который сразу не употребляется в пищу, можно прикопать в увлажненном песке в погребе или другом прохладном помещении.

Отбеливание черешкового сельдерея с помощью пенофола

Какие материалы годятся для обертывания черешков сельдерея.

  1. Газеты и журналы.
  2. Упаковочная бумага.
  3. Ненужные обои.
  4. Картон и гофра.
  5. Коробки.
  6. Темные пластиковые бутылки или трубы, которые одеваются на стебли.
  7. Пенофол.
  8. Солома.

Совет! Не стоит обматывать стебли черной плотной пленкой, поскольку они могут загнить. А в бутылки и трубы лучше насыпать мелких опилок или сухих древесных листьев.

Самоотбеливающиеся сорта сельдерея

Если возиться с отбеливанием совсем не хочется, стоит приобрести для посадки самоотбеливающиеся сельдерейные сорта:

  • «Золотой»;
  • «Латом»;
  • «Танго»;
  • «Знаменитость»;
  • «Золотое перо».

Самоотбеливающиеся сорта менее устойчивые к холоду. Их нужно убирать в конце августа — начале сентября, и черешки, ради которых все отбеливающие манипуляции и совершаются, как можно быстрее употреблять в пищу.

Самым новым видом этого овощного растения, выращиваемого в культуре, является сельдерей черешковый. Если у вас есть небольшой кусочек почвы на дачном участке, попробуйте вырастить черешковый сельдерей. Он принесет ароматную сочную зелень, плотный хрустящий стебель и несомненную пользу организму.

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 12.03.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Черешковый сельдерей: секреты выращивания экзотического овоща

Здоровый образ жизни стал неотъемлемой чертой современного человека. Забота о здоровье вышла на первый план, поэтому так много внимания уделяется правильному питанию. Одним из продуктов, способных улучшить работу всего организма, наполнить его витаминами и микроэлементами, является сельдерей.

Его выращивание и уход за этой огородной культурой на приусадебных и дачных участках становится не только модным, но и полезным занятием. Существует три разновидности этой овощной культуры: сельдерей листовой, черешковый и корневой. Черешковый сельдерей выращивается ради нежных, сочных, хрустящих черешков – стеблей растения, которые вырастают в длину до 25-50 см.

  • Полезные свойства и применение
  • Выбор сорта и посев
  • Посадка и уход
  • Сбор и хранение урожая
  • Отбеливание
  • Как правильно хранить урожай?

Полезные свойства и применение

Сельдерей – полезное растение. Уникальные свойства, которыми обладает каждый черешок, способствуют его широкому применению в народной медицине в виде отваров и настоек. Также полезны сок и масло сельдерея. Растение оказывает благотворное влияние практически на все органы человека:

  • улучшает работу головного мозга, стимулирует мышление, способствует концентрации внимания и улучшению памяти;
  • лечит артриты и подагру;
  • снимает отеки, лечит заболевания печени;
  • обладает мочегонным действием и применяется при цистите;
  • укрепляет нервную систему, лечит неврозы и нарушения сна;
  • помогает избавиться от алкоголизма;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины и канцерогены;
  • улучшает зрение;
  • снижает артериальное давление у страдающих гипертонией;
  • улучшает общий состав крови и выводит холестерин.

Нежелательно употреблять сельдерей во время обострения заболеваний желудка, беременным, кормящим матерям, детям до 1 года, больным гепатитом и мочекаменной болезнью, а также страдающим эпилептическими припадками.

Сельдерей широко используют в супах, вторых блюдах, салатах, приправах к мясу и рыбе. Сочные и нежные черешки засаливают, маринуют, подвергают термической обработке, даже после заморозки они не теряют своих питательных свойств и приятного вкуса.

Сельдерей считается одним из лучших продуктов для тех, кто заботится о фигуре и придерживается здорового питания. Как говорят диетологи, организму приходится тратить много калорий на переваривание сельдерея, поэтому его употребление полезно для поддержания стройности.

Кроме кулинарии и медицины, сельдерей широко используют в производстве косметики. На полках магазинов можно встретить питательные кремы, маски, сыворотки и шампуни, содержащие вытяжки или экстракты из сельдерея. Эти средства укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи: смягчают, увлажняют, придают эластичность и омолаживают, снимают отеки и убирают покраснения.

Выбор сорта и посев

Сорта черешкового сельдерея разделяют на самоотбеливающиеся и требующие отбеливания. Черешки самоотбеливающихся сортов обладают нежным вкусом и структурой с низким содержанием волокон. Зеленые сорта не такие сочные и более волокнистые, но это можно исправить искусственным путем – отбелить путем изоляции от солнечных лучей.

Самые популярные сорта представлены в таблице:

Название сорта Период выращивания, дни Длина черешков, см Вес розетки, кг Урожайность, кг/кв. м.
Малахит 80-90 30-35 1,2 2,8-4,0
Паскаль 100-110 25-30 0,45 3,9
Золотой 150-160 35-40 0,83 5,0
Мужская доблесть 150-165 45-55 0,55-0,65 3,3
Юта 160-180 25-30 0,35 3,7
Королевский 140-160 30-50 0,7-0,8 3,5-5,0
Танго 160-180 45-50 0,9-1,0 1,9-3,7

Для выращивания сельдерея черешкового нужно изучить характеристики сорта – время от прорастания всходов до выкапывания кустов у всех сортов разное, и если поздно посеять культуру с длительным периодом созревания, можно не дождаться урожая.

Черешковый сельдерей с длительным сроком созревания предварительно высевают для выращивания рассады. Сеют семена в конце февраля-начале марта. Необработанные семена всходят около 3 недель. Для ускорения процесса прорастания семена выдерживают в растворе иммуноцитофита из 1 таблетки и 20 мл воды. Через сутки они готовы к посеву.

Посев семян нужно проводить в такой последовательности:

  1. Заполнить посадочный ящик смесью из огородной земли, перегноя, золы и песка. Подойдет магазинный грунт для рассады или овощей.
  2. Землю увлажнить и сделать мелкие бороздки.
  3. Посеять семена и притрусить землей слоем не больше 0,5 см.
  4. Ящик накрыть стеклом и поставить в светлое место с комнатной температурой.
  5. После появления ростков стекло снять и перенести ящик в прохладное (+10+12°С) хорошо освещаемое место на 7 дней – это предотвратит вытягивание всходов.
  6. Уход за рассадой предусматривает полив по мере необходимости теплой отстоянной водой.
  7. Через 40 дней со дня появления ростков пересадить сеянцы в отдельные торфяные горшочки.
  8. Через 2 недели полить раствором универсального удобрения. Подкормки повторить через 12-14 дней.
  9. За неделю до высадки на грядку ежедневно выносить на балкон в дневные часы, когда температура воздуха поднимется до +15°С. Время закаливания на свежем воздухе начинать с 2 часов и постепенно увеличивать.

Сорта с коротким сроком созревания черешков сеют в открытый грунт в апреле-мае, накрывают агроволокном и пленкой. Когда появятся всходы, пленку снимают. Агроволокно убирают после стойкого потепления.

Посадка и уход

Чтобы посадить сельдерей черешковый, нужно выбрать подходящее место. Культура хорошо растет на ярко освещенных местах с легкой плодородной почвой и нейтральным показателем рН. При перекопке участка вносят на каждый кв. м. земли по ведру перегноя или компоста, 1 стакану золы и 1 ст. л. суперфосфата. Кислую почву обязательно известкуют.

Черешковый сельдерей сажают на грядки после установления теплой погоды. Обычно это происходит в мае, когда минует угроза заморозков. Для пересадки на грядку подходят ростки высотой 12-15 см с 4-5 настоящими листочками. На грядках применяют посадку по схеме 50х40. В траншеях рассаду сажают на расстоянии 25 см, между рядками оставляют 50 см. Почву поливают и мульчируют для удержания влаги опилками, торфом или соломой.

Уход за черешковым сельдереем в открытом грунте имеет свои нюансы. Традиционные агротехнические приемы позволят вырастить щедрый урожай питательных стеблей:

  1. Полив. Регулярные поливы проводят в зависимости от выпавших осадков, температуры воздуха и наличия мульчирующего слоя. Почва должна быть слегка влажной постоянно, однако нельзя допускать застоя влаги, иначе растения загниют. При поливе избегают попадания воды в центр куста.
  2. Прополка и рыхление. Растению нужна воздухопроницаемая почва, поэтому ее регулярно рыхлят на глубину 5-6 см, с ростом кустиков увеличивают глубину до 12-15 см. Такой уход освободит грядку от сорняков, отбирающих у культуры питательные вещества, и облегчит доступ влаги и воздуха к корням растений.

Подкормка. Овощ любит подкормки, лучше всего подходит органика. Первый раз вносят удобрения через 14-16 дней после переноса рассады на грядку, а при прямом севе семян в открытый грунт – через месяц после появления ростков.

В качестве удобрения используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. В органику можно добавить 10 г сернокислого калия. Еще раз удобряют грядки через 18-20 дней после первой подкормки. На малоплодородных почвах делают третью подкормку через такой же промежуток времени. В качестве удобрения используют на каждый кв. м. почвы 10 г аммиачной селитры, 20-30 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата.

Однако этим уход за овощной культурой не ограничивается. Малоопытные дачники будут удивлены, узнав о процедуре отбеливания черешков некоторых сортов.

Сбор и хранение урожая

Сельдерей черешковый убирают в конце сентября-начале октября, более ранние сорта – в конце августа.

Выкапывают после формирования крупной розетки и достижения сортовых размеров. Сорта, требующие отбеливания, убирают на 3-4 недели позже. Главное, не опоздать со сбором урожая и провести работы до заморозков, иначе от воздействия отрицательных температур сельдерей станет непригоден в пищу.

Отбеливание

Черешковый сельдерей традиционно выращивается в траншеях, и постепенно растущие стебли засыпаются землей.

Эта процедура называется отбеливанием – изоляция от солнечных лучей придает черешкам нежный вкус, стебли становятся белыми, теряют лишнюю горечь и пряность. Многие огородники не любят такой способ – после него черешки приобретают легкий земляной привкус, поэтому выращивают сельдерей на грядках.

Выращивание на грядке не дает возможности окучивать высокие стебли землей, но находчивые дачники нашли массу способов, чтобы отбелить черешки.

Для этого достаточно собрать в пучок листья сельдерея, стянуть их веревкой или полоской ткани не слишком туго и обернуть стебли плотным материалом, не пропускающим лучи солнца. При этом материал должен плотно прилегать к земле, а снаружи остаются только листья.

В качестве оберточного материала используют всевозможные подручные средства:

  • плотную бумагу;
  • гофрированный картон;
  • высокие коробки без дна;
  • обрезки пластиковых труб большого диаметра;
  • темные пластиковые бутыли с обрезанной верхушкой и дном.

к оглавлению ↑

Как правильно хранить урожай?

Сельдерей черешковый в домашних условиях хранят разными способами в зависимости от дальнейшего использования. Сохранить стебли свежими можно при температуре 0+2°С, для этого нужно:

  • отделить черешки от корней и листьев;
  • стряхнуть землю и промыть проточной холодной водой;
  • обсушить и завернуть в пищевую фольгу (можно использовать полиэтиленовый пакет, но при этом срок хранения значительно сократится);
  • убрать в отсек для овощей в холодильнике и установить нужную температуру.

Таким способом черешки сохранят свежесть и питательные свойства в течение месяца, а то и больше. Чтобы приготовить приправу для блюд, черешковую зелень выкладывают на чистую бумагу и накрывают таким же бумажным листом. Подсушивают в течение месяца и перекладывают сельдерейную приправу в бумажный пакет. Такую заготовку можно хранить долгое время и использовать в любое время года.

Сохранить свежие черешки на долгое время можно и следующим способом:

  • выкопать небольшими вилами кустики и аккуратно извлечь из почвы вместе с небольшим комом земли;
  • перенести в подвал и прикопать в ящик с песком;
  • поддерживать температуру +4+6°С.

Из всего разнообразия способов хранения каждый сможет выбрать для себя оптимальный. Сельдерей полезен для здоровья, спектр его использования широк и позволяет применять культуру для приготовления всевозможных блюд.

Кому-то может показаться, что ухаживать за экзотическим овощем сложно. Однако существует много более прихотливых растений, успешно выращиваемых на грядках отечественных огородников.

Для получения хорошего урожая сочных и нежных черешков нужно регулярно поливать и рыхлить почву, подкармливать растения, своевременно собрать урожай и определить его на хранение.

Листовой и черешковый сельдерей: выращивание по всем правилам

В Интернете можно найти немало вкусных рецептов, в которых используется листовой сельдерей или черешковый, выращивание его не вызывает особых сложностей и подходит для нашего климата, так что нет причины отказываться от столь полезного овощного растения!

От чего зависит успех в выращивании сельдерея?

Если вы любите приправлять блюда свежей зеленью, и не представляете своего участка без зеленого лука, укропа и различных видов салата, обязательно обратите внимание и на такие растения, как листовой и черешковый сельдерей. Пусть вас не пугает специфичный аромат и пряный вкус зелени, польза сельдерея настолько велика, что стоит обязательно включить его в свой рацион в виде приправы или в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Другой вопрос, как вырастить черешковый или листовой овощ правильно, чтобы получить растения с насыщенным ароматом, пышной листвой, упругими стеблями и отличными вкусовыми качествами? Для этого нужно учесть некоторые нюансы, о которых и пойдет речь в данной статье.

Видео про посадку сельдерея

Грядки рекомендуется размещать на открытых солнцу местах, но и в легкой тени это растение себя неплохо чувствует, а листва его становится в таких условиях более душистой. Самая подходящая температура для растения – около +20 градусов, в умеренном климате он растет лучше всего и даже может переносить легкие заморозки. Особой морозостойкостью отличаются сорта с черешками красноватого цвета.

Для выращивания сельдерея предпочтительны плодородные почвы, достаточно рыхлые, дренированные и в то же время способные удерживать влагу. Кислотность должна быть нейтральной, если же почва кислая, перед посадкой в нее необходимо внести известь.

Разновидности

Листовой сельдерей. Его культивируют для получения листьев, которые впоследствии в добавляют в салаты, супы, соусы. По сравнению с корневыми разновидностями растение дает больший урожай, срезку зелени можно проводить несколько раз за сезон. Листовой овощ содержит большое количество бета-каротина. Содержание витамина С в его черешках в два раза выше, чем в цитрусовых. Сельдерей оказывает успокаивающее действие, очищает организм от токсинов, обладает противовоспалительным, мочегонным и обезболивающим действием.

Черешковый сельдерей. Выращивается ради получения стеблей. Масса черешков составляет, в зависимости от сорта и агротехники, от 300г до 1 кг. Такой содержит много клетчатки, минеральных солей и витаминов (из групп B и K, C и A). Он имеет самое большое количество фосфора среди овощей. В нем много кальция, калия и цинка, небольшое количество магния и железа. Продукт отличается низкой калорийностью — на 100 граммов приходится всего 7 килокалорий. Мы можем съесть его сырым или вареным, жареным или запеченным.

Листовой и черешковый виды содержат эфирные масла, придающие ему характерный аромат и вкус, стимулирующие аппетит и пищеварение. В кулинарии они традиционно добавляются к супам, соусам, салатам, вегетарианским паштетам и ​​консервации.

Сельдерей — это овощ, который трудно выращивать, но из-за его вкуса и полезности стоит приложить усилия и поселить его в своем огороде.

Лучшие сорта для выращивания

В природе сельдерей — двухлетнее растение. В первый год он производит розетку листьев и корень с многочисленными боковыми корнями, которые растут на глубину до 20 см. Во втором году появляются побеги, на которых видны соцветия, состоящие из маленьких желтых цветов. На огородах, для получения товарной продукции растение выращивается как однолетник.

На рынке существует множество сортов, как черешковых, так и листовых. Они обычно различаются по размеру, срокам созревания или товарным свойствам. Существуют сортовые и гибридные разновидности растения. Для выращивания в российской климатической зоне оптимально подойдут такие черешковые сорта как атлант, Малахит, Золотой.

Подробнее ознакомиться с лучшими сортами листового и черешкового сельдерея вы сможете в соответствующей статье на нашем сайте.

Из листовых разновидностей, по отзывам огородников, лидируют такие сорта как Картули, Захар. Они быстро наращивают зеленную массу и отличаются высокой урожайностью.

Если вы планируете выращивание сельдерея в домашних условиях, выбор сорта может оказаться решающим фактором, от которого будет зависеть урожайность растения, его внешний вид и вкусовые качества.

Как вырастить сельдерей рассадным методом

Так же, как и при выращивании корневого сельдерея, вам потребуется сначала промыть и замочить семена на трое суток, а затем вырастить из них рассаду. Можно и сразу высадить листовой и черешковый растения семенами прямо в открытый грунт, однако в начальном периоде растения слишком медленно всходят и набирают рост, поэтому надежнее потратить время на выращивание рассады.

Рассадный способ выращивания сельдерея

Подготовленные семена обычно высевают на рассаду в марте, используя для посадки ящики, наполненные рыхлой почвосмесью, в состав которой может входить листовая земля, песок, торф и перегной. Постарайтесь равномерно распределить мелкие семена по поверхности почвы и сверху присыпать тонким слоем торфа. Выдерживать рассаду следует при температуре +20 градусов, аккуратно поливая через мелкое сито. Если семена были свежие, и перед посадкой вы их замочили, то они должны взойти примерно на пятый день после посева. С этого момента температуру нужно понизить до +15 градусов, чтобы всходы не вытянулись.

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики, стараясь не засыпать землей розетку, из которой появляются листья. Пикированные сеянцы поставьте на солнечный подоконник для наилучшего развития новых листочков.

С появлением первых настоящих листочков у рассады, растения необходимо рассадить в отдельные стаканчики

Высадку рассады на грядку можно провести в конце апреля или в мае, когда уже не ожидается заморозков. Предварительно закалите растения, выставляя их в ящике на улицу или на балкон на несколько часов, после чего пересадите на грядку по схеме 20х30 см.

Стеблевой и листовой – растим по всем правилам

Грядки под черешковый сельдерей подготовьте с осени: выкопайте широкие борозды (по 40 см), глубиной около 30см, наполните их навозом или компостом и сверху засыпьте грунтом. Выкапывание траншей под посадку и окучивание растений во второй половине лета необходимо для всех традиционных стеблевых сортов, чтобы черешки «отбеливались» — приобретали белый оттенок и нежный вкус без горчинки. Есть и самоотбеливающиеся сорта, которые не обязательно сажать в траншеи и окучивать, но они не отличаются морозостойкостью, а черешки у них не такие вкусные и хрустящие.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно

Инструкция, как выращивать черешковый сельдерей в открытом грунте:

  • Весной перед пересадкой рассады в почву граблями вносят комплексное удобрение. Учитывайте, что черешковой разновидности потребуется много азота для нормального роста, поэтому через месяц после посадки растения нужно будет дополнительно подкормить азотом.
  • Пересаживая молодые растения, следите, чтобы розетка с листьями оставалась над поверхностью земли, почву вокруг растений слегка уплотняйте. По мере отрастания стеблей вам нужно будет подсыпать почву в борозды.
  • В течение лета следите, чтобы земля не пересыхала, периодически вносите подкормки и рыхлите почву.
  • Как только черешки вырастут до 30 см, соберите их в пучок и свяжите бечевкой, стараясь не повредить стебли. Все основание оберните бумагой темного цвета, при этом листья должны выглядывать сверху, как из вазочки. Такой прием необходим для того, чтобы черешки приобрели белый оттенок и налились соком.
  • На зиму траншейный стеблевой сельдерей укрывают соломой.

Самоотбеливающиеся сорта можно выращивать на обычных грядках, подвязывать и окучивать их не нужно. Чтобы получить более сладкие черешки, уложите вокруг растений слой соломы толщиной до 20 см.

Различия в выращивании двух видов

Агротехника при выращивании листового и черешкового сельдерея одинакова. Единственное отличие первого вида от второго – это то, что его семена можно сеять прямо в грунт и спустя 60 дней уже срезать первые листы на зелень. Но такой способ из-за туго всхожести культуры зачастую себя не оправдывает – молодые всходы страдают сорняков, пересыхания почвы.

В наших климатических условиях и корневой, и листовой виды выращивают только из рассады, потому что семена нуждаются в достаточно высоких температурах для прорастания. Это растение с длительным периодом созревания. Овощ лучше всего растет на плодородных, рыхлых, хорошо удерживающих влагу почвах. Оба растения любят хорошо освещенные участки или легкую полутень. Они не растет в грунте с кислой реакцией.

Сельдерей на ранних стадиях роста развивается медленно, поэтому необходимо подбирать правильный участок для посадок. Лучшие соседи для него — фасоль, горох, огурцы, капуста, морковь и лук. Ему не нравится компания картофеля и кукурузы. Запах растения имеет отпугивающий эффект для ряда вредных насекомых, например бабочки – белянки.

Видео про выращивание черешкового сельдерея

Минимум хлопот требует листовой вид – выращивание его сводится к прополкам, рыхлению междурядий и регулярному поливу. Важно только при посадке не забыть расположить точку роста над землей и постоянно следить, чтобы на грядке не образовывалась корка (избежать этого поможет мульчирование почвы).

Уход за растением: правила полива и подкормки

Листовой и черенковый разновидности имеют высокие требования к питательной ценности почвы, как в отношении азота, так и фосфора, калия. Рекомендованный РН почвы 6,5 — 7,5. Если показатели на вашем участке более высокие, почву следует раскислять, используя известкование, (предпочтительно осенью) с добавлением магния или доломитовой муки.

Органические удобрения для этой культуры:

  • гумус;
  • гранулированный или сушеный навоз;
  • компост;
  • жидкое удобрение на основе перебродившей травы;
  • вермикомпост (удобрение, производимое дождевыми червями).
  • Однокомпонентные. Их следует использовать на основе результатов химического анализа почвы. Анализ показывает, какие питательные вещества (микро- и макроэлементы) отсутствуют в почве для выращивания данного растения.
  • Комплексные. При их использовании обратите внимание на содержание в составе хлора и серы. Сельдерей — это хлорофилл, поэтому мы используем удобрения, содержащие хлориды. Он не любит серу, поэтому желательно отказаться от сульфатных удобрений.

Для получения хороших урожаев черешкового и листового видов воспользуйтесь следующими советами по уходу:

  • Укрытие агротекстилем. Молодые саженцы чувствительны к низким температурам, поэтому в первый период после посадки стоит покрыть грядку слоем агротекстиля. Для продления плодоношения культуры этот же прием используют осенью, чтобы защитить зелень от первых заморозков.
  • Мульчирование. Растения хорошо реагируют на мульчирование, которое значительно ограничивает рост сорняков в кроватях, способствует лучшему сохранению влаги, уберегает от перегрева.
  • Прополка. Рыхление почвы положительно влияет на рост и развитие кустов. Грунт в междурядьях обрабатывают с помощью культиватора, плоскореза или тяпки.
  • Полив. Этот овощ для правильного развития нуждается во влажной почве. Ежедневные поливы требуются при нарастании массы зелени, после – по необходимости.

Болезни и вредители сельдерея — профилактика и борьба с ними

Заболевания растений могут значительно снизить урожай, собранный с участка. Узнайте, как распознать симптомы и научиться бороться с болезнями растения.

Культура может страдать от проблем связанных с поражением грибковыми инфекциями или дефицитом в грунте того или иного микроэлемента. Светло-зеленый или желтый цвет листьев может быть связан с недостатком бора в почве. Образование коричневых пятен на черенках говорит необходимости внесения молибдена. Предупредить эти неприятности можно внеся при посадке комплексное удобрение, содержащее все необходимые микроэлементы в полном составе.

К болезням, возникающим по физиологическим причинам, относят отмирание кончиков листьев. Эта проблема вызывается чрезмерной влажностью в июле и августе, при прохладной погоде и сильных осадках. Исправить проблему помогают многокомпонентные удобрения, содержащие азот, калий и магний.

Тревожные симптомы, таких как обесцвечивание и пятна на листьях, увядание растений или торможение их роста, могут говорить о возникновении грибкового заболевания. Наиболее распространенные из них представлены ниже в таблице.

Название заболевания

Признаки заражения

Профилактика

Лечение

Первые признаки заражения можно увидеть еще на рассаде, они выражаются в коричневатых пятнах на семядолях и листьях. Через несколько недель после посадки рассады в грунт на листьях и черешках зараженного растения возникают темно-бурые сферические наросты. Источником инфекции сепсиса сельдерея могут быть инфицированные семена и остатки после прошлогоднего, оставшиеся в почве. Развитию этой болезни способствует теплая и влажная погода летом.

Избежать проблемы можно выбирая устойчивые к заболеванию сорта, приобретать семена обработанные фунгицидом.

Это грибковая болезнь, поражающая все виды. Возбудителем этого заболевания является грибок Cercospora apii , а источником инфекции могут быть инфицированные семена и споры, сохранившиеся с прошлого года. Симптом проблемы – разрастающиеся пятна. Ткани пораженной части листьев постепенно становятся желтыми, коричневыми и засыхают. Рост растений значительно ослабевает.

На участке, где произрастали заболевшие растения, нельзя снова садить сельдерей в течение 3 лет.

Борьба с ранним ожогом идентична предыдущему примеру.

Срезать траншейные черешковые сорта можно в конце осени или раскапывать их по мере надобности. Самоотбеливающиеся сорта готовы к уборке уже через 12-15 недель после высадки в грунт. А листовой сельдерей начинают срезать на зелень уже с июля, как только становится понятно, что удаление нескольких стеблей не нанесет вреда основному растению.

Материал актуализирован 28.02.2018