• Свойства и химический состав
  • Чем полезен сельдерей?
  • Стебли и листья
  • Корень
  • Польза для женщин
  • Польза для мужчин
  • Полезные свойства при похудении
  • При заболеваниях
  • Полезные рецепты
  • Вред и противопоказания

Что такое сельдерей, пользу или вред он несет организму, стоит ли включать его в рацион – все эти вопросы интересуют людей, заботящихся о своем здоровье.

Сельдерей – это овощ. Его выращивают буквально везде, и поэтому многие его активно используют для приготовления пищи. Но зачастую упускают то, насколько этот овощ полезен для организма.

Свойства и химический состав

Польза сельдерея заключается в большом количестве полезных элементов, содержащихся в его составе. Витамины, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты и фитостерины содержатся как в стеблях, так и в корне. Поэтому использовать в кулинарии можно любую часть.

В состав входят:

  • эфирные масла;
  • ниацин;
  • холин;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • каротин;
  • токоферол;
  • рибофлавин.

Также овощ богат витаминами группы В.

Еще в составе сельдерея – большое количество минеральных веществ. К ним относятся:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • кумарин.

Медики утверждают, что в сельдерее содержится комплекс веществ, способных регулировать и поддерживать сосудистую систему организма и артериальное давление.

Чем полезен сельдерей?

Содержание компонентов разнится: в одной части полезных веществ может быть сконцентрировано больше, чем в другой. Например, в стеблях находится больше ретинола, чем в корне, примерно в 20 раз. А вот корень, в свою очередь, богат эфирными маслами, которых в стеблях меньше в 6 раз.

Всего в 100 г корня этого овоща содержится 47% от суточной нормы взрослого человека витамина А и 27% витамина К. Также в нем присутствуют витамины группы В, поэтому употреблять его в пищу полезнее, чем листья.

Сельдерей отличается довольно низким содержанием калорий. Он на 90% состоит из воды, в нем нет жиров, а углеводы присутствуют в небольшом количестве. Из-за этого он содержит всего 14 ккал в листьях и 17 ккал в корне на 100 г.

Многие считают, что лучше отдать предпочтение корневому виду сельдерея, так как в нем содержится основная масса всех полезных компонентов. Однако исключать из рациона стебли и листья не следует. Употребляя их в пищу всего 3–4 раза в неделю, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний, особенно простудных.

  • Активные вещества, входящие в состав зелени, способны улучшать работоспособность, повысить тонус, снять стресс и нормализовать сон.
  • Настой из корневой части способен облегчить состояние при желудочных заболеваниях. Особенно врачи рекомендуют пить его при язвах и гастрите.
  • Минералы и витамины положительно влияют на состояние волос и кожи.
  • Ежедневное употребление сельдерея в пищу может снизить риск развития мочекаменной болезни из-за мочегонного эффекта.

Это только малая часть полезных свойств сельдерея. Однако в каждой части растения припасен свой «арсенал здоровья».

Стебли и листья

Зеленая часть сельдерея полезна для людей, занимающихся спортом. При употреблении их в пищу в любом виде увеличивается физическая выносливость. Помимо этого, сельдерей помогает организму быстрее восстановиться после тренировок. Через некоторое время человека перестает мучить одышка, очищается его сосудистая система. Из-за этого овощ также полезен и для курильщиков.

  1. Сельдерей помогает справиться с запорами и избежать их. Компоненты, входящие в его состав, очищают пищеварительную систему от ядов, попадающих в организм с пищей. При ежедневном употреблении снижается риск возникновения спазмов желудка, изжоги и метеоризма.
  2. Листья овоща улучшают метаболические процессы во всем организме. Из-за этого циркуляция крови приходит в норму и запускается процесс обновления организма на клеточном уровне.
  3. В период простуд можно насытить организм суточной нормой витамина С, съев порцию салата из нарезанного стебля сельдерея.
  4. Сок сельдерея полезен для детей. Всего 5–10 капель в сутки помогут восстановить норму полезных компонентов, необходимых для правильного роста организма.
  5. Стебли сельдерея обладают регенерирующими свойствами. Для лечения ран кожных покровов достаточно разрезать его и приложить к поврежденному месту.
  6. Сушеные листья, заваренные горячей водой и настоянные 3 часа, способны очистить организм от токсинов, накапливающихся продолжительное время.

Косметологи рекомендуют употреблять в пищу растение в любом виде. Это связано с тем, что зеленая часть способна замедлить процессы преждевременного старения.

Корень

Особой ценностью корня сельдерея является то, что он способен снизить утомляемость. Это касается как умственной, так и физической усталости.

  • Эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в сельдерее, способны привести в порядок психику и уменьшить последствия сильных стрессов.
  • Настой из корня рекомендуется употреблять людям при ревматизме и невралгии.
  • Компоненты из этой части растения воздействуют на зрение. В конечном результате происходит укрепление роговицы и глазных мышц.
  • Минеральные соединения (цинк, калий, магний, фосфор и т. д.) отвечают за отвод лишней жидкости и солей из организма. Это предотвращает развитие отечности и заболеваний мочевыводящей системы.
  • Из-за низкой калорийности сельдерей полезен для людей, придерживающихся правильного питания и диет.
  • Пища с добавлением корня приносит пользу внешнему виду. При регулярном употреблении салатов с сельдереем волосы, ногти и кожные покровы приобретают здоровый вид и красивый, естественный блеск.

Если кушать это растение в весенний и осенний период, то организм будет получать основную часть полезных веществ и компонентов и не придется дополнительно пить витаминные комплексы. Это укрепляет организм и иммунитет.

Польза для женщин

Сельдерей очень полезен для здоровья женщин. Растение рекомендуют активно употреблять в пищу при сбоях гормонального фона, менопаузе и дисменорее. Также многие гинекологи отмечают тот факт, что растение способно помочь при сложностях с зачатием. Благодаря полезным веществам нормализуется работа репродуктивных органов.

  • Состав овоща способен уменьшить, а в некоторых случаях и снять совсем болезненные ощущения при менструациях. При этом во время обильных выделений нормализуется уровень гемоглобина.
  • Витамин А нормализует активность матки, уменьшая риск развития кровотечений.
  • Еще одним несомненным плюсом для женщин является то, что ретинол способен восстанавливать половые железы и развивать яйцеклетки.

При регулярном употреблении сельдерея нормализуется менструальный цикл и снижается нервозность в предменструальный период.

Польза для мужчин

Для мужчин сельдерей выступает в качестве афродизиака и повышает потенцию. Лучше всего с этим справляется именно корень.

  • Входящие в состав растения минералы нормализуют выработку тестостерона и увеличивают активность сперматозоидов.
  • Токоферол и ретинол контролируют свертываемость спермы и ее обновление.
  • Черешковый сельдерей способен предотвратить недуги предстательной железы.

Употребление сельдерея в пищу полезно в период планирования зачатия. Это связано с тем, что компоненты в составе овоща восстанавливают гормональный баланс.

Полезные свойства при похудении

Сельдерей является отличным помощником в процессе похудения. Это обусловлено его низкой калорийностью.

  • Употребляя сельдерей, который обеспечивает всего 14–17 ккал, организм затрачивает для его переработки 25 ккал. Таким образом, диетологи признали его продуктом с минусовой энергетической ценностью.
  • Овощ способен притуплять чувство голода – в этом несомненная польза для худеющих людей. Ведь в таком случае проще придерживаться диетического питания.
  • Благодаря тому, что сельдерей очищает организм, лишние килограммы уходят проще.
  • При регулярном употреблении растения в пищу выводятся токсины, а также предотвращаются процессы гниения пищи в кишечнике.

Сельдерей «разгоняет» метаболические процессы. В результате этого улучшается кровообращение, снижается уровень холестерина, расширяются сосуды. В конечном результате лишние килограммы уходят быстрее и не возвращаются со временем.

Не стоит заменять этим овощем основную часть рациона. Ведь чрезмерным употреблением сельдерея можно нанести вред организму и подорвать здоровье. Все должно быть в меру.

При заболеваниях

Сельдерей считается отличным народным лекарством. Его можно применять при многих заболеваниях. К ним относятся:

  • непроходимость кишечника;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • астма;
  • заболевания почек, желчного пузыря и печени;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • нарушения работы нервной системы;
  • ожирение 1, 2 и 3 стадии;
  • болезни мочеполовой и репродуктивной системы;
  • мигрени и прочие болезни, вызывающие головные боли;
  • подагра и разные формы артрита.

Для лечения заболеваний используются отвары, настои, кашицы, а также растение рекомендуют употреблять в пищу в свежем виде.

Полезные рецепты

При гипертонии сельдерей используется в свежем виде – врачи рекомендуют добавлять его в салаты. Стоит отметить, что полезны все виды этого растения. Для приготовления блюд лучше всего использовать рецепты салатов из зеленых овощей и фруктов.

Самым популярным является салат с белокочанной капустой, сельдереем, свежими огурцами и зеленью. Все ингредиенты нарезаются в миску и приправляются оливковым маслом или лимонным соком. При этом не рекомендуется использовать соль, так как она способна задерживать жидкость в организме.

Для лечения артроза и ревматизма используют настой из корневого сельдерея. Для этого 100 г овоща измельчают на терке и смешивают с четвертиной горького перца. После смесь заливается 300 мл водки и убирается на 7 дней в темное место. После истечения времени настой процеживается, и им растираются пораженные суставы 2 раза в сутки. Курс лечения обычно длится 6–12 дней.

Для предотвращения развития подагры готовят отвар из семян сельдерея. 30 г заливают 180 мл горячей воды и настаивают 120 минут. После этого все процеживается и принимается по 80 мл 2 раза в сутки (за час до приема пищи). Профилактический курс не должен длиться более 14 дней.

Для лечения кожных ран и ожогов используют стеблевой сельдерей. Из растения выдавливается сок, пропитывают им бинты или марлевые повязки и прикладывают их к ране. Сок также можно использовать и при солнечных ожогах. Для этого необходимо смешать жидкость с нутряным салом в соотношении 1:2.

При профилактике заболеваний почек и печени очень полезен листовой вид растения. Для приготовления средства используют кашицу из листьев (60 г), смешанную с 30 мл меда и 20 г кукурузных рыльцев. Средство принимают по 3 раза в день за час до еды.

Перед началом использования народных рецептов рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как помимо полезных свойств у растения есть и противопоказания.

Вред и противопоказания

Для некоторых людей существуют ограничения для употребления растения в пищу. Например, его нельзя использовать эпилептикам, гипертоникам, кормящим и вынашивающим детей женщинам.

Злоупотребление сельдереем может нанести вред организму. Чрезмерное употребление растения в пищу может спровоцировать сбои в работе кишечного тракта.

Этот овощ не рекомендуется кушать при выявлении маточных кровотечений, повышенной желудочной кислотности и при индивидуальной непереносимости растения.

Также отказаться от применения сельдерея следует после укусов ядовитых насекомых и животных. Это связано с тем, что он увеличивает показатели интоксикации.

Конечно, это растение очень полезно, но при бесконтрольном употреблении его в пищу можно нанести вред здоровью. Поэтому перед использованием необходимо владеть информацией и о противопоказаниях, и пользе.

Польза сельдерея для организма женщины и мужчины: свойства и рецепты

Человечество знакомо с сельдереем более двух тысяч лет. Люди сразу оценили его полезные свойства. Древние египтяне почитали его как средство для укрепления сил и излечения от болезней. Им украшали жилища в праздники, полагая, что он защитит от демонов.

Семейство растений, которое он представляет, называют зонтичными, сельдереевыми или сельдерейными. Вырастает куст до одного метра, имеет веретенообразный корень и разветвленный стебель. Характерны зеленые с белым цветки, собранные в зонтик.

Растет по берегам морей, в заболоченных местностях Европы, Малой Азии и на юге крымского полуострова.

Какую пользу несет сельдерей

Сельдерей уникален тем, что пользу для здоровья содержат в себе все его составляющие: корни, листья, стебли и семена.

Его целительные свойства многогранны:

  • помогает при лечении печени, выведении песка и уратных камней из почек;
  • выводит мочевую кислоту;
  • избавляет от плохого холестерина;
  • помогает при лечении сердца и сосудов;
  • снимает раздражение и устраняет стрессовое состояние;
  • понижает кровяное давление;
  • лечит болезни кожи и аллергию;
  • повышает тонус и улучшает самочувствие;
  • обладает обволакивающим свойством;
  • нейтрализует рост раковых клеток;
  • излечивает малярию и крапивницу.

Польза корня сельдерея для организма

Целительная сила, отменные кулинарные и косметологические качества присущи всем частям растения. Особенной питательной ценностью отличается корень сельдерея, о полезных свойствах и противопоказаниях которого знают не все.

Любители мяса должны внести корень сельдерея в свой рацион. Он способствует выведению из организма мочевой кислоты, накопление которой является причиной многих недомоганий.

Витамин К, содержащийся в корне, способен нормализовать свертываемость крови, оказывает помощь организму в усвоении кальция, что положительно сказывается на состоянии костей. Витамины С и А, апигенин и бета-каротин, помогают организму в борьбе с клетками рака. Значительное количество эфирных масел, оказывает угнетающее воздействие на канцерогены.

Эта часть растения широко применяется в приготовлении вкусных и полезных блюд. Натертый или порезанный на кубики, корень используется в салатах, особенно если к нему добавить тертую сырую морковку, яблоко и зелень.

Обладая специфическим привкусом, он способен придать неповторимые вкусовые качества любому блюду. Вареный корень сельдерея напоминает вкус картофеля.

Чем полезен стебель и семена

Немногие знают о вреде и пользе стебля сельдерея для организма человека. Это сплошная грубая клетчатка, которая способствует устранению запора. Эфирные масла устранят метеоризм и спазмы кишечника, стимулируют выделение желудочного сока, от чего зависит нормальное переваривание пищи.

Особую ценность и пользу черешкового сельдерея для организма человека придают растению калий и магний, благотворно влияющие на состояние сердца и сосудов, щитовидной железы. Люди с достаточным содержанием в организме этих минералов никогда не болеют атеросклерозом, сахарным диабетом, язвой желудка.

С помощью семян сельдерея лечатся болезни суставов, ревматические и почечные недомогания.

Чем полезны листья сельдерея

Поговорив о пользе сельдерея для организма человека — корнях, стебле и семенах, нельзя не вспомнить о его листьях.

Именно этот продукт способен улучшить обмен веществ и стабилизировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков. В листьях содержится фосфор, кальций, каротин и аскорбиновая кислота.

О вреде и противопоказаниях

Как и любое сильно действующее лекарство, сельдерей может принести пользу и нанести вред здоровью.

Его употребление противопоказано людям, страдающим определенными заболеваниями:

  • не рекомендуется принимать в пищу сельдерей людям, страдающим варикозом и тромбофлебитом;
  • он опасен страдающим язвенной болезнью;
  • при повышено кислотности желудка;
  • пациентам с крупными камнями в почках;
  • женщинам в период беременности и лактации.

Сельдерей и мужское здоровье

О пользе сельдерея для организма мужчины наслышаны многие. О том, как растение влияет на здоровье сильной половины человечества, имели понятие эллины. Существовал даже культ сельдерея. Изображения его листьев чеканились на аверсах греческих монет, а головы первых олимпийцев увенчивали венками из его листьев.

Употребление в пищу корня этого растения способствует общему укреплению мужского организма и может предотвратить возникновение некоторых недугов, свойственных организму мужчины.

Уникальное сочетание витаминов, минералов, клетчатки и эфирных масел позволяет с успехом использовать его в борьбе с простатитом, инфекциями, поражающими мочеполовую систему, нормализовать репродуктивную функцию, бороться с ожирением.

Для укрепления своего организма мужчинам нужно пить сок, настойки и питаться всеми частями этого растения. Например, несколько рецептов:

  1. Салат. Крупно натертые корень сельдерея и яблоко перемешивают, подслащают сахаром или медом и заправляются кефиром. Если добавить орехи, виноград, овощи или зелень, блюдо только выиграет.
  2. Сок. Измельченную зелень выкладывают в марлевый мешок и отжимают. Если есть соковыжималка, задача сильно упрощается. Как лекарство, сок пьют чайными ложками (по 2 шт.) четыре раза в день. В качестве напитка употребляется в смеси с соками прочих овощей и фруктов, в чистом виде или с медом.

Влияние сельдерея на мужскую потенцию

Вопрос о влиянии сельдерея на мужскую «боеспособность» остается спорным. С одной стороны, содержание в черешках сельдерея (по некоторым данным) мужского полового гормона андростерона, повышает возможность мужчин оставить после себя жизнеспособное потомство, регулирует процесс сперматогенеза. Но это только подтверждает тот факт, что мужская репродуктивность не стареет вместе с организмом. И совсем не означает, что употребление сельдерея сделает каждого мужчину половым гигантом.

В любом случае крепкое мужское здоровье не помешает. И получить его можно, регулярно вкушая продукты сельдерея.

Сельдерей и женское здоровье

Польза сельдерея для организма женщины несомненна. Употребление растения делает представительниц прекрасной половины человечества просто неотразимыми, придавая чудесный блеск и шелковистость волосам, гладкость, эластичность и чистоту коже, здоровье и крепость ногтям. Все это становится возможным ввиду наличия в составе растения бета-каротина, многих витаминов и прочих полезных веществ.

Женщинам в период менопаузы рекомендуется употребление настойки из семян не менее четырех раз в год, для избавления от чувства слабости и раздражительности.

Как приготовить настойку из семян сельдерея:

  1. Чайная ложка семян заливается стаканом кипятка.
  2. Настаивается в течение восьми часов.
  3. Принимать это средство рекомендуют по 1 ст. л. не менее трех раз в день, в течение месячного курса.

Лечение и профилактика суставных заболеваний

Минералы, содержащиеся в сельдерее, способны поддерживать здоровое состояние тканей костей человека, а калий еще и отечность снимает.

Уменьшению болей и воспалений помогает употребление соков, настоек и натуральных смесей. Их нетрудно готовить дома.

Например, рецепт сока:

  1. Килограмм зелени сельдерея и три лимона перекручивают в мясорубке, перемешивают и оставляют в холодильнике на неделю.
  2. Затем процеживают через марлю, добавляют триста граммов меда.
  3. Средство повторно перемешивается и снова отправляется в холодильник на хранение.
  4. Принимается на голодный желудок по столовой ложке за полчаса до принятия пищи. Лечение курсовое. Продолжительность курса не менее месяца, сроки лечения не ограничиваются.

Рецепт настойки корня растения:

  1. Мелко нарубить корень (тридцать граммов), залить кипятком (200 мл), настоять не менее двух часов.
  2. Пить после процеживания по чайной ложке три раза в сутки перед едой.

Либо еще рецепт настойки:

  1. 250 граммов корней с тремя лимонами и чесноком (120 г), прокручивают в мясорубке.
  2. Смесь заливают кипящей водой в посудине, емкостью не менее трех литров, плотно закрывают, укутывают и отстаивают на протяжении ночи.
  3. Продукт потребляют натощак, по 70 миллилитров. Пищу можно принимать через полчаса. Курс приема – не менее трех месяцев.

О пользе сельдерея для инсулинозависимых

Наличие в корнях растения инсулиноподобных веществ позволяет использовать его при лечении сахарного диабета. Если постоянно питаться продуктами этого зеленого целителя, можно наладить нормальное функционирование надпочечников и снизить концентрацию сахара в крови.

  1. Мелко нарубить 20 граммов зеленой массы, залить водой (200 мл), вскипятить и варить на медленном огне четверть часа.
  2. Принимается охлажденным, две или три ложки (столовых), не менее трех раз в течение суток. Лечение курсовое, с недельными перерывами Продолжительность курса — не менее одного месяца.
  1. Очистить корень сельдерея, прокрутить в мясорубке с лимонами, переместить массу в кастрюлю с крышкой и варить на водяной бане не менее двух часов.
  2. Затем остудить и отправить в холодильник на хранение.
  3. Утром, за полчаса до приема пищи, скушать столовую ложку варенья.

Народные методы лечения сельдереем

Популярностью пользуются следующие рецепты:

  1. Чтобы вывести уратные камни и песок, семена в количестве двух чайных ложек заливают водой и греют на водяной бане не менее получаса. Затем продукт остужают, добавляют мед, перемешивают и глотают по утрам, перед обедом и ужином, натощак по две или три столовых ложки.
  2. Для заживления ранений, сухие листья в количестве двух столовых ложек заливают стаканом кипящей воды и настаивают не менее двух часов. Порезы, раны и ушибы лечат примочками. Внутреннее употребление настоя выводит шлаки.
  3. Воспаления устраняются следующим образом: к 100 граммам листьев вливают уксус, добавляют чайную ложку соли, затем в этом составе замачивается салфетка и прикладывается к больному месту.
  4. Профилактика атеросклероза достигается употреблением большого количества зелени сельдерея, добавляя его практически ко всем готовым блюдам.
  5. При заболеваниях, вызванных отложениями в суставах солей, свежие зеленые листья моют, сушат, прокручивают в мясорубке с лимонами (не менее трех), перемешивают и оставляют в холодном месте на семь дней. Затем настой отжимают, процеживают и добавляют триста граммов меда. Пьют не менее трех раз в течение суток, перед приемом пищи.
  6. Нервная система приводится в порядок следующим средством: сухие листья и стебли заливают водой (200 мл), доводят до кипения, процеживают. Пьют не менее двух чашек в сутки, заменяя чай.
  7. Для диабетиков, желающих похудеть, укрепить нервы и омолодиться: корневую часть кипятят в стакане воды не менее 20 минут. Выпивают по 45 мл три раза в сутки.
  8. От гастрита, язвенникам, от запоров и аллергии: нарубить корень, залить кипяченой водой (четверть литра), настоять не менее двух часов. Пить по трети стакана, три раза в сутки за тридцать минут до еды.
  9. Обмороженным помогает 200 граммов корня, сваренного в литре воды. Состав немного остужается, чтобы не жгло руку, после чего обмороженный участок погружается в состав и удерживается в нем до полного остывания. Затем нужно сполоснуть пострадавший участок холодной водой, высушить, смазать гусиным жиром и укутать.
  10. Чтобы избавиться от крапивницы, две чайные ложки корня в течение трех часах настаивают в кипятке (400 мл). Пить нужно по 1 ст. л. не менее трех раз в сутки за четверть часа до еды.
  11. Избавиться от болезней кожи поможет такое средство: три столовые ложки молотых корней заливают теплой водой (обязательно кипяченой) и, поставив на водяную баню, готовят не менее сорока минут. Полученный состав наносят на проблемные участки кожи.
  12. Еще один рецепт для страдающих бесплодием: берут 50 граммов измельченной корневой части, погружают в триста граммов кипящей воды, на две минуты на максимальном огне. Остывшее средство делится на четыре порции и выпивается в течение суток.

Применение растения в косметологии

Корни сельдерея широко применяются не только в народных лечебных рецептах, но и в качестве косметических препаратов. Его используют для изготовления различных масок и скрабов, которые омолаживают и освежают кожу.

Популярные следующие рецепты:

  1. Рецепт маски и скраба: имбирь, мускатный орех и кинзу смешивают с высушенным и измельченным корнем. К полученной смеси добавляется некоторое количество меда и перемешать. Маску нужно нанести на кожу лица, массируя его. Через две минуты состав смывается.
  2. Чтобы сделать маску для кожи с нездоровой сухостью, смешивают жирный творог с корнем (по столовой ложке). Полученную массу смешивают с теплым молоком (три столовые и ложки). Кожа покрывается готовым средством и через четверть часа смывается.
  3. Для приготовления отбеливающей маски нужно смешать измельченный корень (две столовые ложки), половину чайной ложки лимонного сока, чайную ложку сметаны. Масса тщательно перемешивается и наносится на кожу лица. Через четверть часа масса смывается в два приема. Сначала используется теплая вода, затем – холодная.
  4. Для приготовления витаминной маски берется половина натертого яблока, к нему добавляется натертый корень (1 ст. л.), затем овсяные хлопья в том же количестве. Полученная масса тщательно перемешивается, наносится на кожу лица и остается на четверть часа.

Заключение

Конечно, есть и вред, а польза сельдерея для организма человека больше. Растение не является средством от всех болезней. Но его полезные свойства неоспоримы и им нужно пользоваться для поддержания своего организма в рабочем состоянии. При этом нельзя забывать о его противопоказаниях, и перед его употреблением нужно посоветоваться со специалистом.

Зачем нужно есть сельдерей: полезные свойства, вред, рецепты из сельдерея

Сельдерей – овощ, который считается исключительным продуктом с отрицательной калорийностью. Это говорит о том, что на переваривание этого овоща организм затрачивает больше калорий, чем он получает употребляя его.


Оговоримся сразу, что понятие «отрицательная калорийность» весьма условно, но все же о пользе сельдерея для человеческого организма спорить не приходится — этот продукт однозначно должен быть с твоем меню!

Стебель сельдерея, так же как и корень, обладают множеством полезных свойств и минералов, которые борются с варикозным расширением вен, или так называемой «сеточкой», столь нелицеприятной и немилой всем девушкам.

В этой статье ты узнаешь:

Зачем же нужно есть сельдерей? В чем его польза для женщин и для мужчин? И какие существуют противопоказания?

Полезные свойства сельдерея

В сельдерее содержится много калия, фосфора, кальция и магния.

  • Полезные свойства сельдерея заключаются в том, что он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, укрепляя стенки сосудов.
  • Также его рекомендуют ввести в рацион тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, у кого есть подозрение на гастрит и язву желудка.
  • Помимо того, что этот овощ низкокалорийный, он еще и помогает организму быстрее усвоить белок, что делает обмен веществ быстрым и качественным.
  • Сельдерей укрепляет нервную систему, иммунитет, препятствует возникновению инфекций, а также он борется со старением, и может замедлить процесс старения кожи.

В 100 граммах очищенного клубня растения содержится:

  • Калий – 320 мг;
  • Фосфор – 80 мг;
  • Кальций – 68 мг;
  • Магний – 9 мг;
  • Марганец – 0,15 мг;
  • Цинк – 0,31 мг;
  • Железо – 0,53 мг.

Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и тонизирующими свойствами. Растение улучшает аппетит и пищеварение, способствует бесперебойной работе всего организма.

Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит в норму артериальное давление. Овощ способствует вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов), главным образом аорты, благодаря чему сельдерей эффективен при гипертонии.

Железо, магний и кальций, которые содержатся в сельдерее, улучшают иммунитет. Сельдерей повышает уровень гемоглобина в крови и обладает способностью снимать отеки.

Чем полезен сельдерей для женщин

В состав сельдерея входит диетическая клетчатка, поэтому его можно смело использовать для борьбы с лишними килограммами. Его можно есть в больших количествах и не боятся поправится, так как в 100 граммах зелени содержится всего 16 килокалорий. Кстати, существует даже специальная диета, которая состоит из блюд из этого полезного растения (преимущественно супы).

Эффект от сельдерея ошеломительный, так как он не только помогает избавиться от вредных веществ, которые накапливаются в организме, но и от отеков. Кроме того, сельдерей помогает женщинам при болезненных менструациях и климаксе.

Сельдерей помогает при гормональных сбоях, предотвращает боли, слабость и плохое настроение в критические дни. Если после тридцати пяти лет проводить курс лечения по четыре раза в год семенами сельдерея, то климакс можно даже не заметить.

Зачем нужно есть сельдерей мужчинам

О диетической пользе сельдерея для женщин уже было написано выше, а вот в чем же польза этого овоща для мужчин. В сельдерее содержится андростерон, что улучшает потенцию. Так что так, невзначай можете добавить сегодня в салат немного сельдерея, он не помешает. Хотя более эффективным будет результат после употребления фреша из сельдерея.

Употребление сельдерея поможет мужчинам справиться с болезнями мочеполовой системы. Если ваш любимый склонен к набору лишнего веса, тогда сельдерей как никогда будет к стати. Ведь он выведет из организма все токсины и вредные вещества, и ускорит метаболизм.

Мужчины могут использовать сельдерей и в качестве профилактического средства от простатита. Растение, благодаря мочегонному действию, побеждает инфекционные заболевания мочеполовой системы и репродуктивных органов. Кроме этого, растение можно применять для лечения почек и печени.

Сельдерей для похудения

Сельдерей является растением, которое содержит в себе множество витаминов, веществ и микроэлементов. Он также есть одним из лучших средств для похудения. В сельдерее содержится мало калорий, а вот на то, чтобы переварить это растение, организму нужно потратить намного больше энергии. Сельдерей способствует быстрому расщеплению подкожного жира, избавляет организм от токсинов.

Масло сельдерея — чем полезно

Эфирное масло сельдерея получают из любой части растения, однако самое ценное масло добывается из семян, которые дистиллируют паром. Масло обладает сильным приятным ароматом. Оно применяется в качестве хорошего мочегонного средства. Его используют при заболевании почек.

С эфирным маслом сельдерея делают массаж, благодаря которому человек, мучающийся задержкой мочи, избавляется от этого недуга. Массаж также способствует выведению из организма токсинов, поэтому его рекомендуют использовать при лечении артрита, целлюлита, ревматизма и подагры.

Фреш из сельдерея

Самое полезное свойство такого фреша — это мочегонные свойства сока сельдерея. Как известно, лишние килограммы – это не только переизбыток в организме жира, но и воды. Сельдерейный или сельдерейно-морковный и/или яблочный фреш оказывает деликатное мочегонное действие и выводит вместе с мочой из организма все вредные вещества. Также он повышает тонус и помогает нормализовать работу эндокринных желез.

  • Этот сок поможет сбалансировать вес, снизить тягу к сладким и жирным продуктам. Кроме этого, он помогает избавиться от лишнего веса, целлюлита и отёчности, так как обладает очищающим и мочегонным эффектом.
  • Свежевыжатый сок поможет успокоить нервную систему и поддержит во время сильной жары температурный баланс тела.
  • Сок сельдерея позволит предотвратить запоры и снизить риск кальцификации в организме. Он улучшит пищеварение и очистит кишечник от вредных накопившихся веществ.
  • Сок поможет и тем, у кого имеется песок в почках, и поспособствует его безболезненному выведению. Но если у вас уже имеются камни, то лучше отказаться от такого лекарства!

Рецепт приготовления фреша из сельдерея: возьмите несколько пучков черешкового растения и пропустите через соковыжималку. Пьется сок небольшими глотками. Также его можно сцедить через марлю и употреблять три раза в день за один час до принятия пищи.

Сельдерей: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Сельдерей является относительно малоизвестным овощем в мировых масштабах, хотя его популярность сегодня растет. Он содержит важные витамины и минералы, которые могут принести впечатляющую пользу для здоровья.

Более того, он чрезвычайно универсален и может быть легко включен в ваш рацион в качестве альтернативы картофелю и другим корнеплодам.

Эта статья содержит все, что вам нужно знать о сельдерее, в том числе о его составе, полезных свойствах и применении.

Сельдерей – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое сельдерей?

Сельдерей – это корнеплод, тесно связанный с петрушкой и пастернаком. Однако съедобная часть – так называемый гипокотиль – находится в стебле растения ниже листьев, над корнем.

Его научное название Apium graveolens var. Rapaceum, и он также известен как сельдерей пахучий или сельдерей корневой.

Родиной сельдерея считается Средиземноморье. Он принадлежит к тому же семейству растений, что и морковь.

Сельдерей хорошо известен своим странным внешним видом. Он похож на деформированную репу с шероховатой неровной поверхностью, покрытой крошечными корешками. Его гладкая, белая мякоть похожа на картофель.

Листья и стебель растения растут над землей и похожи на черешковый сельдерей. Корнеплод обычно имеет диаметр около 10-13 см и весит около 450-900 грамм.

Сельдерей пользуется популярностью в регионах Восточной и Северной Европы и широко используется в салатах, супах, запеканках и рагу. Сельдереевый ремулад – популярное французское блюдо, похожее на салат из капусты.

Его вкус напоминает вкус верхней части стебля сельдерея, и его можно есть сырым или приготовленным.

Сырой сельдерей обладает хрустящей текстурой, что делает его идеальным дополнением к салатам. После приготовления он имеет более сладкий вкус и хорошо подходит для приготовления пюре. Его можно употреблять в вареном, запеченном и жареном виде.

Хотя пик сезона приходится на сентябрь-апрель, сельдерей обычно доступен круглый год.

Сельдерей – это корнеплод, тесно связанный с петрушкой и пастернаком. Его можно употреблять в сыром или вареном виде и хорошо подавать в салатах, а также вареном, запеченном или жареном.

Сельдерей имеет впечатляющий состав

Сельдерей богат питательными веществами, такими как клетчатка и витамины B6, C и K. Он также является хорошим источником антиоксидантов и важных минералов, таких как фосфор, калий и марганец.

Порция сельдерея весом 100 грамм обеспечивает (в % от рекомендованной суточной нормой потребления) (1, 2):

Сырой

Приготовленный (вареный)

Важно отметить, что приготовление корня сельдерея может привести к некоторой потере витаминов – например, отваривание сельдерея снижает уровень содержания витамина C как минимум на 50% (2).

Неясно, как приготовление пищи влияет на витамин K. Тем не менее альтернативные методы приготовления пищи, такие как приготовление на пару, могут предотвратить потерю некоторых витаминов.

Приготовленный корень сельдерея содержит всего 5,9 грамм углеводов на 100-граммовую порцию, что делает его более здоровой альтернативой картофелю (2).

Кроме того, хрустящая свежая порция сырого сельдерея весом в 100 грамм содержит всего 42 калории и 0,3 грамма жира, что делает его превосходным низкокалорийным продуктом (1).

Сельдерей имеет высокий уровень клетчатки и является хорошим источником витаминов B6, C и K. Он также содержит важные минералы, такие как фосфор, калий и марганец. Более того, в нем мало жиров и калорий.

Потенциальная польза сельдерея для здоровья

Благодаря высокому уровню определенных питательных веществ и антиоксидантов, сельдерей обладает несколькими полезными свойствами.

Богат антиоксидантами

Сельдерей содержит антиоксиданты, которые обладают противовоспалительными свойствами – они борются с вредными свободными радикалами, защищая здоровые клетки от повреждения.

При этом они могут защитить от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Они могут даже оказывать омолаживающие эффекты (3, 4).

Сельдерей – особенно сырой – также является хорошим источником витамина C, который действует как антиоксидант и может укрепить вашу иммунную систему (5).

Может принести пользу здоровью сердца

Сельдерей богат калием и витамином K, которые важны для здоровья сердца.

Калий может помочь регулировать кровяное давление, нейтрализуя негативные последствия высокого уровня потребления соли у чувствительных людей (6).

Фактически, потребление более высоких уровней калия было связано с более низким риском проблем со здоровьем, таких как инсульт (7).

Метаанализ 16 наблюдательных исследований показал, что более высокий уровень потребления калия был связан с 13% снижением риска возникновения инсульта (8).

Витамин K может снизить риск развития заболеваний сердца, предотвращая накопление кальция в ваших кровеносных сосудах. Такое накопление может привести к тому, что ваши кровеносные сосуды станут жесткими и узкими (9).

Сельдерей также содержит витамин C, который может улучшить функцию кровеносных сосудов и жиров в крови у некоторых людей, таких как люди с сахарным диабетом или с низким уровнем витамина C в крови (10).

Может улучшить пищеварение

Сельдерей классифицируется как продукт с высоким содержанием клетчатки. Получение достаточного количества клетчатки может помочь пищеварению, обмену веществ и дефекации (11, 12, 13).

В свою очередь, это может защитить от определенных заболеваний, таких как рак толстой кишки (14).

Факты показывают, что достаточное потребление клетчатки необходимо для питания дружественных кишечных бактерий, которые чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья, таких как защита от сахарного диабета и ожирения (15).

Может укрепить ваши кости

Сельдерей является хорошим источником фосфора и витамина K, которые важны для здоровья костей.

Витамин K способствует усвоению кальция и предотвращает потерю костной массы (16, 17).

Обзор пяти обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем потребления витамина K риск переломов на 22% ниже, чем у людей с самым низким уровнем потребления (18).

В другом обзоре из 7 исследований было отмечено, что ежедневный прием 45 мг витамина K снижает риск перелома бедра на 77% (16).

Более того, в дополнение к кальцию, для укрепления костей вашему организму необходим достаточный уровень фосфора.

Наблюдательные исследования показали, что более высокий уровень потребления фосфора связан с улучшением здоровья костей и снижением риска развития остеопороза (19).

Обладает противораковыми свойствами

Сельдерей богат витамином K, который может обладать противораковыми свойствами (20).

Несколько исследований в пробирке и на животных показали, что витамин K уменьшает рост и распространение раковых клеток (21, 22, 23).

Большое обсервационное исследование, проведенное на более чем 24 000 человек, показало, что витамин K2 был связан со снижением риска развития рака и смерти от рака (24).

Кроме того, обзор пяти исследований на людях с раком, перенесших операцию, показал, что прием витамина K после операции немного улучшил общую годовую выживаемость (25).

Тем не менее чтобы определить, может ли витамин K защитить от рака необходимы дополнительные исследования на людях.

Сельдерей богат антиоксидантами и некоторыми питательными веществами, которые связаны с пользой для здоровья. К ним относятся защита от некоторых видов рака и улучшение пищеварения, а также здоровье сердца и костей.

Легко добавить в свой рацион

Сырой или приготовленный, сельдерей является чрезвычайно универсальным овощем. Он может быть использован в качестве основы для салатов или может употребляться в приготовленном виде.

Вот как включить сельдерей в свой рацион.

Выбор, подготовка и хранение

Для оптимального вкуса выбирайте сельдерей среднего размера – 8-10 см в диаметре – с гладкой, ровной поверхностью. Избегайте больших и тяжелых корнеплодов, которые имеют неестественный для них цвет или поверхностные трещины.

Убедитесь, что его центр не полый, что является признаком того, что сельдерей уже не свежий.

Более того, чем свежее корень сельдерея, тем сильнее его вкус.

Для оптимального срока хранения храните его в пластиковом пакете внутри отделения для овощей вашего холодильника.

Чтобы подготовить его к приготовлению пищи, вымойте и вычистите овощ, чтобы удалить грязь, прежде чем отрезать верх и основание.

Затем осторожно удалите грубую кожуру ножом и порежьте или измельчите мякоть.

Поскольку сельдерей очень быстро изменяет цвет, замочите нарезанные кусочки овощей в холодной воде и добавьте туда несколько кусочков лимона или немного белого винного уксуса.

Приготовление

Сельдерей можно есть сырым или приготовленным в качестве гарнира.

Вот несколько полезных советов:

  • Попробуйте есть его в салатах в сыром виде – нарезанным ломтиками или в тертом виде.
  • Отварите и сделайте из него пюре, используя в качестве альтернативы картофелю или другим корнеплодам.
  • Запекайте сельдерей, как картофель.
  • Готовьте супы, соусы, пироги и запеканки с сельдереем.

Нарезанный большими кусками сельдерей обычно варится около 20 минут и жарится около 40 минут.

Сельдерей можно есть в сыром или приготовленном виде. Он является отличным дополнением ко многим блюдам. Выбирайте сельдерей среднего размера, который не является полым посередине, чтобы обеспечить свежесть и оптимальный вкус.

Потенциальный вред сельдерея для здоровья

Сельдерей считается безопасным для большинства людей. Однако некоторым может потребоваться ограничить или избежать употребления этого овоща.

Сельдерей богат витамином K, который может влиять на свертываемость крови. Поэтому людям с нарушениями свертываемости крови, которые принимают такие лекарства, как варфарин, следует избегать чрезмерного потребления.

Кроме того, высокий уровень калия и фосфора в сельдерее может сделать его непригодным для людей, принимающих диуретики или имеющих проблемы с почками (26, 27).

Если вы страдаете каким-либо из этих состояний, поговорите со своим лечащим врачом о целесообразности потребления сельдерея.

Наконец, некоторые соединения в этом овоще, такие как бергаптен, могут стимулировать матку женщины, что может вызвать сокращение. Таким образом, вы не должны есть его в больших количествах во время беременности (28).

Большинство людей могут смело есть сельдерей. Однако людям с нарушениями свертываемости крови или проблемами с почками, а также беременным или принимающим диуретики, следует ограничивать или избегать его употребления.

Польза сельдерея для женщин в сыром виде при гормональном сбое, беременности, для похудения, от аллергии, давления, холестерина, подагры, сахарного диабета, рецепты

Сельдерей широко применяется в кулинарии, входит в состав популярных блюд. Однако, помимо ярко выраженных запаха и вкуса, этот овощ обладает еще и уникальными лечебными свойствами. Особенно сельдерей полезен при употреблении в сыром виде для женщин.

Состав сельдерея

В составе овоща есть масса полезных для организма веществ:

• витамин А;
• витамины группы B: B1, B2, B3 (PP), B9;
• витамин C;
• витамин K;
• витамин Е;
• цинк;
• натрий;
• калий;
• селен;
• магний;
• кальций;
• железо;
• марганец;
• фосфор;
• никотиновая кислота;
• глутаминовая кислота;
• аспарагин;
• тирозин;
• каротин;
• фталиды;
• полиацетилены.

Полезные свойства листьев и стеблей

Сельдерей (зеленую часть) употребляют в сыром виде чаще всего.

Ее польза для женского организма неоценима:

1. Стебли овоща имеют мочегонные свойства и помогут при болезнях мочевыводящей системы. Поэтому их полезно есть при отеках, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Сельдерей в ежедневном рационе нормализует артериальное давление.
3. Регулярное употребление зелени и стеблей сельдерея поможет предотвратить возникновение раковых опухолей.
4. При диабете полезно есть стебли сельдерея.
5. Ежедневное употребление в пищу оказывает благотворное влияние на нервную систему.
6. Зелень и стебли овоща богаты витамином C (в одном стебле – до 8% суточной нормы), что помогает укрепить иммунитет.
7. Благодаря содержанию эфирных масел увеличивают количество желудочного сока, который вырабатывается при переваривании еды.
8. В 100 г зеленой части овоща содержится до 90% дневной нормы бета-каротина.
9. Нормализует уровень гемоглобина.

В чем польза корня

Множеством полезных и лечебных свойств обладает и корень сельдерея:

1. Помогает при запорах, так как он богат клетчаткой, которая стимулирует и нормализует работу кишечника.
2. Эффективное мочегонное средство, поэтому будет полезен при некоторых болезнях мочеполовой системы.
3. Улучшает усвоение белка.
4. При гастрите или язве с пониженной кислотностью сельдерей уменьшит воспаление слизистой желудка, а также снизит болевые ощущения.
5. Регулярное употребление корня сельдерея является профилактикой атеросклероза.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу овоща, есть некоторые ограничения в его употреблении:

1. Для здорового человека норма потребления сельдерея — 150 г в день. Ее превышение приводит к нарушению пищеварительного процесса. При уже имеющихся проблемах в работе ЖКТ и после перенесенных заболеваний количество овоща в рационе стоит сократить вдвое.
2. С осторожностью стоит есть сельдерей при мочекаменной болезни.
3. Не стоит употреблять незадолго до отхода ко сну, потому что он возбуждающе действует на нервную систему.
Существует ряд заболеваний, при которых прием овоща в пищу запрещен:
1. Варикозное расширение вен.
2. Геморрагический васкулит – болезнь, связанная с поражением капилляров.
3. Язва желудка с высокой кислотностью.
4. Болезни щитовидной железы.
5. Кожные аллергические реакции.
6. Крапивница.
7. Малярия.
8. Эпилепсия.
9. Неврозы.

Для женского организма

Польза сельдерея для женщин (в сыром виде он сохраняет лечебные свойства в полном объеме) широко известна.

Его постоянное употребление не только улучшает самочувствие, но и помогает бороться с некоторыми заболеваниями

1. Диетический продукт, полезный для фигуры, который улучшает метаболизм, пищеварение, водно-солевой обмен. Не стоит забывать о его крайне низкой калорийности и большом содержании клетчатки.
2. Набор витаминов и минералов в составе овоща помогает устранять стрессы и хроническую усталость, улучшает сон.
3. В критические дни снижает болезненные ощущения, а в остальное время – нормализует гормональный фон.
4. Является афродизиаком и восстанавливает женское либидо.
5. Улучшает состояние сосудов, предотвращая сосудистые «сеточки» на ногах.
6. Состояние волос, кожи и ногтей улучшается, если ежедневно употреблять сельдерей.

Польза и вред при беременности

Польза сельдерея для женщин в сыром виде в период беременности не так велика.

Растение в питании будущей мамы нежелательно, поскольку может навредить здоровью ее и малыша:

1. Провоцирует вздутие кишечника.
2. Содержит вещества, усиливающие приток крови к матке, что может вызвать ее гипертонус.
3. Эфирные масла в сельдерее являются потенциальными аллергенами.
4. Во время токсикоза ухудшает состояние (усиливает тошноту, провоцирует рвоту).
Есть этот овощ можно только в первых двух триместрах, в строго ограниченных количествах (до 3 ч. л. в день).

Сельдерей полезен для женщин при беременности, однако при лактации он может изменять вкус молока

Полезно есть в сыром виде беременным женщинам в нескольких случаях:

• гастрит в начальной стадии (лучше всего в виде сока, разбавленного водой);
• бессонница;
• гипертония;
• мигрень.

В последние 3 месяца его нужно и вовсе убрать из рациона (в том числе и препараты, содержащие экстракт растения). Некоторые специалисты настаивают на полном отказе от сельдерея во время беременности.

При лактации употребление сельдерея противопоказано, так как он снижает количество молока, и оно приобретает неприятный специфический привкус.

При гормональном сбое

Польза сельдерея для женщин в сыром виде в случае гормонального сбоя, при климаксе или болезненных менструациях давно доказана.

Для снижения болей во время критических дней используют настой из семян растения:

• в 1 л кипятка добавить 2,5 ч. л. семян;
• оставить на 9 часов настаиваться;
• принимать его нужно в течение одного цикла 4 раза в сутки по 1 ч. л.
• этот рецепт помогает предотвратить слабость, плохое настроение и другие неприятные проявления критических дней.

Листья и стебли овоща содержат вещество апиол, которое дополнительно усиливает кровотечение во время менструации, поэтому на это время цикла их нужно исключить из своего меню.

Женщинам после 35 лет рекомендуется проходить курс лечения настоем из семян сельдерея ежегодно по 4 раза, что поможет снизить проявления климакса в будущем, а также рекомендуется при гормональных расстройствах.

При гастрите

Поскольку сельдерей увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока, то употреблять его можно только при гастритах с пониженной кислотностью.

Принимать растение также противопоказано в момент обострения болезни.

Овощ также нужно правильно приготовить. Нельзя при гастрите есть сырой сельдерей или пить сок из него. Под запретом семена растения. Допускаются отвары из него, использование сушеного овоща в качестве приправы, добавление стеблей в супы и рагу, а корня – в овощные пюре.

При гастрите поможет отвар из корня сельдерея:

• на 20 г овоща потребуется 400 мл горячей воды;
• в течение 5 мин варить;
• дать настояться не менее 8 часов;
• процеженное средство принимать по 40 мл трижды в день до еды.

Рецепты для похудения

Сельдерей в сыром и вареном виде обладает так называемой «отрицательной» калорийностью, что полезно для женщин, желающих сбросить вес. В 100 г продукта — всего 18 ккал, а для его переваривания организм затрачивает больше. Добавление сельдерея в блюда благодаря его специфическому вкусу позволяет не использовать соль, что также помогает в похудении.

В сбросе веса поможет сок из сельдерея, он нормализует метаболизм и выводит токсины. Пить его нужно трижды в день по 7 мл (2 ч. л.) ежедневно. Для усиления эффекта к соку сельдерея нужно добавить морковный, а для снижения аппетита – мед.
Популярны во время похудения разнообразные супы с сельдереем, которые получаются питательные и вкусные, при этом просты в приготовлении.

Например:

• понадобится 300 г сельдерея (желательно использовать все его части);
• 5 средних томатов;
• 500 г белокочанной капусты;
• болгарский перец;
• любая зелень.
• Все овощи нужно нарезать на одинаковые кусочки, бросить в кипящую воду и довести до готовности.
• В конце добавить зелень.

Стебли и зелень овоща полезно добавлять в сыром виде в овощные салаты.

Один из популярных рецептов следующий:

• Потребуются стебли сельдерея, репа и морковь.
• Овощи мелко порезать, добавить любимую порубленную зелень, заправить соком лимона и растительным маслом.

Еще один простой салат – из сельдерея, моркови и яблока (заправить можно натуральным йогуртом). Хорошо сочетается свежий овощ с яблоками и куриным филе.

Как применять от аллергии

Сельдерей активно используется как народное средство для борьбы с проявлениями аллергии:

1. Настоять 120 г корня сельдерея в 600 мл холодной воды. Выпивать треть стакана трижды в сутки.
2. Трижды в день за полчаса до еды пить по 2 ч. л. сельдерейного сока.
3. 40 г корня овоща залить кипятком (3 л), оставить настаиваться на 4 часа. Пить по 20 мл перед едой.

Как привести в норму артериальное давление

Сельдерей – обязательная составляющая ежедневного рациона для людей с гипертонией. В его составе есть фталиды – особые вещества, расширяющие сосуды, а еще калий, кальций и магний, благотворно влияющие на сердце и сосуды.

Достаточно есть 4 стебля растения ежедневно, чтобы поддерживать артериальное давление в норме. Остальные части сельдерея тоже будут полезны: семена и зелень используются как приправа, а корень – в гарнирах и супах.

Как снизить уровень холестерина в крови

Сельдерей при регулярном употреблении поможет в борьбе с атеросклерозом. Для этого можно приготовить бланшированные в течение 3 мин. стебли сельдерея. К ним добавить растительное масло (лучше всего оливковое или льняное), кунжутное семя и немного сахара. Такой простой салат должен быть в ежедневном меню.

Рецепты от подагры

Сельдерей – один из основных компонентов лечения подагры. При его постоянном употреблении мочевая кислота начинает быстрее выводиться из организма и не накапливается в суставах. 200 мл сельдерейного сока ежедневно существенно облегчает симптомы уже через несколько недель. Пить его можно и для профилактики заболевания.

Против сахарного диабета

• Чтобы уменьшить уровень сахара в крови, можно принимать отвар из свежих сельдерейных листьев: 20 г зелени добавить к стакану кипятка, томить 15 мин (лучше всего на водяной бане). Пить перед едой по 40 мл.
• В борьбе с диабетом поможет и сок из стеблей сельдерея (3 ст. л. ежедневно).
• Сок из корня эффективен при диабете 2 типа. Полезна будет смесь из корнеплода и лимонов (на 500 г овоща потребуется 6 цитрусовых). Измельченную массу нужно 90 минут варить на водяной бане. Средство принимать каждое утро по 20 г.

При бессоннице и раздражительности

Благодаря сочетанию эфирных масел и минералов в составе, сельдерей обладает успокаивающим действием на нервную систему.

• При бессоннице и других нервных расстройствах поможет сок сельдерея (20 мл за 60 мин до еды).
• Чтобы увеличить продолжительность сна и спать крепче, нужен холодный настой из корня сельдерея (на 2 л воды 70 г овоща, настаивать не меньше 8 часов). Схема приема: 1 ч. л. 3 раза в день.

При обморожениях и ожогах

• Обмороженные участки можно лечить отваром из овоща (150 г любой его части проварить в 1 л воды). В остывший, но еще теплый отвар нужно опустить поврежденную конечность и держать около 30 мин. После ополоснуть чистой водой, промокнуть полотенцем и укутать. Лечение продолжать до 14 дней.
• Свежий сок из стеблей сельдерея поможет заживить ожоги. Для этой же цели можно изготовить самостоятельно мазь, состоящую в равных количествах из измельченной зелени овоща и сливочного масла.

При ревматизме

Холодный настой из корня сельдерея используется как средство от ревматизма. Для его приготовления необходимо 100 г овоща настаивать в 2 л воды не менее 5 часов. Принимать средство 3 раза в день по полстакана.

Сельдерей – действительно уникальный овощ, который крайне полезен для женского организма как в сыром виде, так и в отварах, настойках и в составе блюд. Благодаря его богатому составу он помогает в лечении некоторых болезней, улучшает самочувствие, состояние организма в целом.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о пользе сельдерея для женщин

Как похудеть с помощью сельдерея:

9 причин есть сельдерей каждый день: