Среди растений рода паслен около 150 видов обладают подземными клубнями, с помощью которых растения могут размножаться вегетативно. Древние индейцы использовали клубни паслена в пищу, умело избавляя их от ядовитых алкалоидов. Индейцы Перу с острова Чилое ели паслен клубневый, известный у нас как картофель. Хранили клубни под открытым небом, где они мокли под дождем, сохли на солнце. Те, что сморщились и размягчились, считались готовыми к употреблению. Женщины и дети толкли клубни ногами, освобождая от кожуры. Полученное кушанье называли чуньо. Плоды дикого картофеля содержали яд соланин, современные сорта этот яд не содержат, но он появляется у позеленевших клубней, которые следует выбрасывать без сожаления.

В Европу картофель завезли в середине XVI века испанские моряки, и поначалу его разводили в ботанических садах Италии и Испании. Называли его «перуанским земляным орехом». За сходство с подземным грибом трюфелем паслен клубневидный итальянцы стали называть «тартуфоло»; считается, что в дальнейшем от этого слова и произошло название «картофель». По другой версии, слово «картофель» происходит от немецкого «крафт тойфель», что переводится как «дьявольская сила». В Европе картофель использовать в пищу стали не сразу.

Из цветков делали различные украшения; они были так популярны, что настоящих не всем хватало, изготавливали искусственные. Пробовали картофель и есть, но, пытаясь отличиться оригинальностью, во многих домах вельмож подавали блюда, приготовленные не из клубней, а из плодов картофеля, содержащих яд соланин, что нередко приводило к отравлениям.

Выращивать картофель как пищевую культуру стали лишь в XIX веке благодаря настойчивой агитации французского аптекаря Антуана Парматье. Кроме того, распространению картофеля способствовали частые неурожаи злаков. Специальные законы обязывали крестьян разводить картофель, при этом семена они получали бесплатно.

В России картофель появился во времена Петра I.

Путешествуя по Голландии, монарх отправил мешок «земляных яблок» графу Шереметеву и велел распространять их у себя. Правда, из-за массы других забот Петр не успел довести до конца начатое дело. Распространение картофеля в России продолжила Екатерина II, стремившаяся помочь голодающим крестьянам. Суеверные крестьяне с настороженностью относились к новшеству. По ошибке многие собирали не клубни, а плоды. Избежать отравлений не удалось, недоброжелатели окрестили картофель чертовым яблоком. Во многих областях России возникали «картофельные бунты». Только со временем люди убедились в питательности картофеля и стали величать его вторым хлебом.

Южная Америка является родиной томата, или помидора. Слово «томат» произошло от ацтекского «туматль» — так называли этот овощ в Америке. Итальянцы нарекли его «помод’оро», что означает «золотое яблоко». Из Мексики в 1523 году семена томата попали в Испанию и Португалию, откуда они уже и распространились практически по всей Европе, и далее через Филиппины появились в Китае, Японии и Индии. Поначалу помидоры выращивали для декоративных целей, используя для украшений плоды, за которыми прочно закрепилась репутация ядовитых. Первая страна, где помидоры стали употреблять в пищу, естественно была Россия. В то время русский ученый-агроном А.Т. Болотов смог доказать, что помидоры очень вкусны и сильно полезны для человека. В XIX веке томат обыкновенный стал овощной культурой и превратился из многолетнего растения в однолетнее. Многие любители выращивают томат как балконное растение.

В Индии и Бирме в диком виде растет баклажан — вид травянистых многолетних растений семейства пасленовых, который возделывают как однолетнюю культуру. В Европу баклажан завезли в VIII веке и до XVII века выращивали только как лекарственное растение. Считалось, что сваренный в масле баклажан уменьшает зубную боль. Есть плоды не решались, так как они были очень горькими. Баклажан оказался пригодным для селекции, и по мере окультуривания его горечь уменьшалась. Баклажан — растение тепло- и влаголюбивое. Как овощную культуру баклажан разводят на юге Евразии, в Африке, Центральной и Северной Америке и в других регионах с теплым и жарким климатом. В странах с умеренным климатом баклажаны выращивают с помощью рассады (семена высевают за 45 — 60 дней до высадки в грунт). Стебель баклажана достигает высоты 40 — 70 сантиметров, он зеленого или фиолетового цвета, иногда бывает шиповатым. Листочки крупные, овальные, также могут быть как и зелеными, так и фиолетовыми. Плоды — 2-, 5-, 11-гнездные ягоды, фиолетовые, реже зеленые, коричневые и другие; длиной от 6 до 70 сантиметров; массой от 100 грамм до 2 килограмм; созревают не одновременно, а в течение всего лета и осени, что позволяет использовать их на протяжении большого периода времени в свежем виде. Как и другие пасленовые, баклажан отличается многообразием форм плода: шаровидная, цилиндрическая, овальная, сплюснутая и другие. В пищу употребляют недозрелые плоды. Они содержат углеводы, белки, витамины групп С, В1 каротин, микроэлементы.

В Центральной и Южной Америке в диком виде произрастает около двадцати видов перца — рода кустарников, полукустарников и многолетних трав семейства пасленовых. Индейцы выращивали перец как культурное растение задолго до нашей эры. В 1493 г. Колумб привез перец в Испанию и Португалию, откуда он быстро появился во многих европейских странах. В России перец возделывается с XVII века. Наиболее распространенным видом этого рода является перец стручковый, или паприка. Стебель в высоту достигает одного метра, у основания деревянистый, листочки овально-ланцетные. Цветки бледно-желтого или фиолетового цвета, обоеполые. Плод — стручок длиной от 1 до 20 сантиметров. Окраска плодов разнообразна: от бледно-желтой до красной, сиренево-фиолетовой и даже коричневой. По форме различают 14 типов плодов, среди них хоботовидные и яйцевидные.

Овощи и растения семейства пасленовых: признаки, особенности

Привет из Колорадо!

А вы знали, что картофельный куст можно украсить не только яркими жёлто-полосатыми жуками, но и цветками петунии?

И что на картофельном стебле созреют томаты?

А овощной перец – прихотливый капризуля, погибающий без надлежащего внимания и своевременного полива, перевоплощается в засухоустойчивый гибрид на дикорастущем паслёне?

Секрет волшебства прост – прививки черенков. Но чудо срабатывает только с растениями одного семейства.

  • 1 Познакомимся с семейством Паслёновых
  • 2 Съедобные
  • 3 Ядовитые
  • 4 Декоративные
  • 5 Уход и содержание паслёновых
  • 6 Благоприятные условия для всех представителей
  • 7 Подкормка
  • 8 Обрезка
  • 9 Пересадка
  • 10 Уход за петунией
  • 11 Подготовка рассады
  • 12 Когда сеять семена
  • 13 Требования к почве
  • 14 Процесс посадки
  • 15 Требования к рассаде
  • 16 Уход за первыми всходами
  • 17 Пикировка
  • 18 Высаживание
  • 19 Прищипывание
  • 20 Как выращивают помидоры на подоконнике
  • 21 Готовим грунт
  • 22 Готовим семена
  • 23 Как подобрать подходящую ёмкость
  • 24 Процесс высаживания
  • 25 Создание благоприятных условий
  • 26 Формирование куста
  • 27 Болезни и вредители

Познакомимся с семейством Паслёновых

Культурные и дикорастущие представители семейства паслёновых распространены по всему миру. Насчитывается более двух с половиной тысяч видов этих растений. И многие из них очень важны в жизнедеятельности человека.

Прежде всего, стоит напомнить из курса ботаники 6-го класса, что представители этого семейства будь то травянистые растения, лианы, кустарники или небольшие деревья – в большинстве своём ядовиты.

Съедобные

В пищу можно употреблять лишь отдельные их части :

  • у картофеля – клубни,
  • у томата, овощного перца и баклажана – только спелые плоды.

В горных южноамериканских районах произрастает диковинная для наших мест цифомандра.

  • жарить, тушить,
  • варить из них варенье, компоты
  • и даже есть сырыми.

Ядовитые

Наиболее известны ядовитые паслёновые :

  • белена,
  • белладонна,
  • мандрагора и
  • скополия.

В определённых дозах их яд может оказывать лечебное действие, но без назначения проверенного специалиста лучше избегать такого лечения.

Декоративные

Декоративные растения этого семейства тоже весьма популярны.

Широко известны на садовых клумбах :

  • петуния,
  • физалис,
  • дурман садовый и
  • душистый табак.

Уход и содержание паслёновых

Дома разновидности паслена можно культивировать круглый год. Его плоды похожи на крохотные помидорки.

Комнатный паслён нужно располагать на значительной высоте, детям опасно дотягиваться до соблазнительных ягодок.

Благоприятные условия для всех представителей

Это растение очень любит :

  • чтобы его часто опрыскивали;
  • поддерживали температуру воздуха в помещении в пределах от +18 до + 25 градусов в летний период, не ниже 12 – 15 в зимний;
  • влажность не менее шестидесяти процентов.

Он болезненно реагирует на прямое попадание солнечных лучей. Для декоративности цветка круглый год свет должен быть рассеянным.

Подкормка

Подкармливать следует два раза в месяц, в вегетационный период и во время образования плодов. Хорошо подойдёт жидкое удобрение для домашних цветов.

Обрезка

Также рекомендуется производить ежегодную обрезку паслёна примерно на треть веточка в период ранней весны, но только когда листики пожелтеют.

Пересадка

После обрезки цветок можно пересаживать. Почву для пересадки обновляют, насыщают микроэлементами, а горшок подбирают большего размера.

Уход за петунией

Ярким украшением цветников, балконов и террас неизменно является красавица – петуния.

Подготовка рассады

Когда сеять семена

Преуспеть в выращивании петуний можно при условии, своевременного посева семян на рассаду. При посадке ещё в феврале – марте, после очень долгого прорастания, есть шанс, что петуния зацветёт в июне.

Требования к почве

Грунт для рассады должен быть нейтральным или слабокислым. Можно приготовить самостоятельно, смешав одну часть песка с двумя частями земли, двумя частями перегноя и хорошего перегноя.

Потом рекомендуется дважды просеять полученную смесь через крупное и мелкое сито и пролить полученный состав крепким раствором перманганата калия или «Превикура» (по инструкции).

Но лучше купить готовый почвогрунт в магазине.

Универсальный субстрат обогащают дополнительно :

  • золой (0,5 литра на 5 литров смеси),
  • перлитом (250 г) и
  • столовой ложкой сульфата калия.

Тщательно перемешать и всё готово к посеву.

Процесс посадки

Семена нужны обязательно свежие. При посадке дражированых семян, почва для посадки должна быть увлажнённой. Для таких семян подойдут торфяные таблетки, предварительно замоченные.

Потом в каждую таблетку спичкой осторожно сажают семечку и поливают водой из пипетки. Когда оболочка размякнет, можно её осторожно размазать. Лоток накрывают плёнкой и выставляют на свет с температурой воздуха около +25.

Требования к рассаде

Конечно, удобнее купить готовую рассаду.

Тут особое внимание стоит обратить на то, чтоб верхушки сеянцев были не усохшими, а листья не желтеющими.

Переростки грозят сильно вытянутся или замереть при высадке на клумбу. И обязательно осмотреть нижнюю сторону листьев, насекомые – вредители опасны.

Уход за первыми всходами

Тщательный уход обеспечивает первые появление первых всходов на 5 -7 сутки. Теперь их надо проветривать по 20, в последующем, по 40 минут. Постепенно можно понижать температуру воздуха до +20 днём и до +16 ночью.

Не забывайте про дополнительное освещение, если посеяли ранней весной. В первое время можно оставлять круглосуточную поддержку, в дальнейшем – 11-12 часов.

Густые всходы прорежают пинцетом.

Поливают капельно, шприцем, под самый корень, избегая листьев. Можно поливать по стенке ёмкости или в поддон. Важно поддерживать постоянный баланс влажности почвы.

Вода нужна мягкая, отстоянная, с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Подкормка семян не потребуется, если сразу высевать в питательный грунт.

Для обогащения бедного субстрата рекомендуется внести любой из растворов :

  • Акварин,
  • Растворин,
  • Камира люкс.

Пикировка

Если начинают вылезать корни, то сеянцы рассаживают в отдельные ёмкости в торфяных таблетках.

Корни петунии очень разветвлённые, поэтому за период проращивания дома, пересадка в большие горшки необходима.

Подойдут отдельные стаканчики по 200 – 250 мл.

После развития у рассады первых двух – трёх пар крепких листьев, можно осторожно перевалить растение вместе с комом земли в новую ёмкость с отверстиями.

Потом обязательно полить и, при необходимости, добавить почвы, чтобы тара заполнилась. Через 14 дней можно подкармливать.

Высаживание

Подготавливать пикированную рассаду к высаживанию надо заранее. Молодые растения закаливают, постепенно вынося на открытый воздух на 10-15 мин. Продолжительность закаливания увеличивается и становится круглосуточной уже к середине июня.

На солнечном участке с плодородной суглинистой почвой цветение будет длительным и обильным. Саму посадку лучше делать ближе к вечеру или в облачную погоду.

Глубина лунок – десять сантиметров, на расстоянии до тридцати сантиметров.

Потом петунию можно полить и промульчировать верхний слой земли между посадками.

Для защиты молодой посадки от солнечного света в первые дни, рекомендуется установить навес.

Прищипывание

Для формирования желаемого кустика и обильного цветения, обычно прищипывают верх побега сразу над 4-5 листочками. Потом из каждого листа пойдут новые побеги. Повторно прищипывают, при необходимости, через две недели.

Ампельные петунии не ветвятся, поэтому не подвергаются прищипыванию.

Как выращивают помидоры на подоконнике

Возвращаясь к овощным паслёновым культурам стоит отметить их всемирную распространённость.

Пожалуй, после картофеля, самым распространенным стал томат. В общем объёме переработки плодоовощного сырья он составляет около 80%.

Выращивать его можно во всех климатических зонах нашей страны: в открытом грунте, в теплицах, на подоконниках. Применяется больше сотни способов приготовления и заготовки томатов.

Урожай на подоконнике можно собирать круглогодично.

Важно подобрать сорта, плодоносящие в домашних условиях, хорошую освещённость и подкормку.

Лучшие домашние сорта – низкорослые и штамбовые с прочным стеблем.

Готовим грунт

Почва должна быть лёгкой, плодородной и влагопроницаемой.

Примерно на ведро смеси торфа, песка, земли и компоста можно добавить для удобрения :

  • горсть древесной золы,
  • около 10 гр. мочевины и
  • по 40 гр. суперфосфата и калийного удобрения.

Ввиду ограниченности посадочного места, необходимо максимально удобрить грунт.

Готовим семена

Перед посевом семена предварительно опускают в подсоленную воду (чайная ложка соли на стакан воды) на десять минут или специальные стимуляторы роста на полдня.

Для обеззараживания семена выдерживают 30 мин. в слабом растворе перманганата калия.

Как подобрать подходящую ёмкость

Форма посадочной ёмкости может быть разнообразной. Обязательно проделать в ней отверстия для дренажа.

По объёму можно отдать предпочтение :

  • карликовым сортам –2 л.
  • среднерослым – 4 л.
  • ампельным – 5л.

Процесс высаживания

  1. 1 см в глубину удлиненные ёмкости, через 3 см. Накрыть плёнкой, поставить при комнатной температуре.
  2. при появлении первых всходов, емкость перенести в помещение с более пониженной температурой, а полив уменьшить до подсыхания почвы.
  3. на постоянное место растения переносят при появлении 2-3 первых листиков.

Создание благоприятных условий

Для хорошего роста помидорам нужен определённый температурный режим: днём 20-25 градусов, ночью 18-10. При снижении температура развитие замедляется, а цветение может прекратиться.

Предпочтительная влажность до 60%. Избыток влаги способствует появлению грибковых заболеваний.

Освещение. Без дополнительной подсветки томаты сильно вытягиваются и меньше цветут. Подсветку можно установить на 30 см. выше растений. Используют натриевые, фитолюминесцентные и светодиодные лампы.

Полив. Первые 30 дней требуется интенсивный полив, в дальнейшем частота полива уменьшается. Томаты не любят переувлажнение, но при созревании плодов, потребность во влаге опять возрастает.

Опыление. Томаты могут самоопыляться, можно искусственно не опылять. Проветривание способствует хорошему самоопылению. Для лучшего завязывания плодов веточки с соцветиями рекомендуется слегка встряхивать.

Иногда опыление проводят в утренние часы мягкой кисточкой.

Формирование куста

Для получения солнечного света важно правильно сформировать куст. Это обеспечит проветривание и поддержание влажности.

При появлении пасынков у низкорослых растений оставляют 2-3 отростка для подвязывания к опоре, у среднерослых – только один.

Отростки, образующиеся у основания листьев, удаляются. Сами стебли поддерживают привязками к колышкам.

Пожелтевшие, сухие и закрывающие плоды листья удаляют.

При правильной посадке и уходе, урожайность томатов непременно порадует.

Болезни и вредители

Плоды овощных паслёновых подвержены болезням и вредителям. У них нежные покровные ткани и повышенная сахаристость.

Чем вкуснее и полезнее плод, тем большим опасностям он подвержен.

Основные виды заболеваний :

  1. неблагоприятные условия (жара, засуха, плохое корневое питание) носят физиологический характер;
  2. грибы и бактерии (чернильная бактериальная пятнистость, бактериальный рак, фузариозное увядание, фитофтора) являются инфекционными паразитарными заболеваниями;
  3. вирусные болезни (мозаика, стрик, пятнистость).

Серьёзную угрозу урожаю представляют :

  • огородная совка,
  • блошка,
  • тля,
  • слизни,
  • проволока.

Только убедившись в достоверном определении проблемы можно приступать к поиску её решения. А для каждого вредителя или болезни есть свой комплекс спасительных мероприятий.

Список растений семейства пасленовых

Растения семейства пасленовых могут быть окультуренными и дикорастущими, одно- и многолетниками, древесными, травянистого вида, произрастать в виде лиан. Более 2000 видов пасленовых используются в лечебных целях, в пищевой промышленности, технических целях. В перечне востребованных баклажаны, томаты, паслен, перец, картофель, физалис.

Растения семейства пасленовых. Иллюстрация для статьи используется с сайта m.123ru.net

Разновидности пасленовых

Картофель является пищевым, кормовым видом, плоды которого отличаются высокой концентрацией крахмала (до 25% в соответствии с особенностями сорта). В картофеле большая концентрация аскорбиновой кислоты, сложных углеводных соединений, клетчатки. Картофель используется для приготовления блюд, крахмала, спирта.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

Баклажан относится к овощам. В августе-сентябре созревают плоды, богатые витаминами, микроэлементами, пектинами, клетчаткой. Повышенная концентрация солей калия способствует нормализации работы сердца, сосудов. Баклажаны неприхотливы в уходе, урожай применяется для приготовления блюд, заготовок.

Баклажан. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

Помидоры отличаются высокой пищевой ценностью. Овощи могут выращиваться в теплице и открытом грунте. Для получения обильного урожая томатов требуется вносить регулярные подкормки, обеспечить посадкам обильный поливе подвязывать плети, выполнять пасынкование.

Помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

Болгарский и горький перец выращивается в открытом грунте и в тепличных условиях. Растения богаты витаминами Р, С. Перец используется в приготовлении блюд, заготовок, в медицине.

Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

Физалис выращивается в открытой почве, растение неприхотливо в уходе. Плоды используются для приготовления блюд, засолок, маринования.

Физалис. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

Лекарственные и декоративные виды пасленовых

В перечне лекарственных растений паслен, который применяется в народной медицине в качестве желчегонных, отхаркивающих средств, растение обладает мочегонным эффектом.

Из растительного сырья готовят настойки. Паслен произрастает в природе или выращивается на участке.

Скополия карниолийская является лекарственным растением. Скополия относится к дикорастущим, в медицине используются корневища.

Скополия карниолийская. Иллюстрация для статьи используется с сайта biolib.cz

Табак является однолетней культурой. Растения произрастают в диком виде, некоторые сорта культивируются и выращиваются на участке. Культура применяется в народных лекарственных средствах (отварах, настоях).

Табак. Иллюстрация для статьи используется с сайта semena-tut.ru

В семействе пасленовые есть декоративные подвиды. Садоводы используют в ландшафтном дизайне лианы и стелющиеся культуры с эффектными цветами, яркими плодами и листвой.

Гибридные сорта петунии применяются для высаживания на клумбах. Цветочная культура продолжительное время цветет (до заморозков), неприхотлива в уходе и декоративна. Цветы большие, представлены разной расцветкой (одно-, двухцветные). Некоторые сорта могут использоваться в качестве ампельного при выполнении вертикального озеленения.

Петуния. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

Калибрахоа относится к ампельным культурам. Бутоны имеют форму колокольчиков, ветви ниспадают каскадами. Пасленовая культура может применяться в озеленении лоджий, террас, мансард.

Калибрахоа. Иллюстрация для статьи используется с сайта sadovnikam.ru

Душистый табак долго радует цветением, неприхотлив при выращивании на клумбах, в подвесных кашпо. Бутоны нежных оттенков отличаются насыщенным ароматом.

Список растений, которые относятся к семейству пасленовых

Мало кто знает, к какому семейству относится всеми любимый картофель, баклажан, томат или красивейшая петуния. Все они входят в список пасленовых растений, которые можно обнаружить по всему миру. Этот вид представлен овощными культурами, дикорастущими и домашними цветами, древесными и травянистыми растениями, лианами, однолетниками и многолетниками. Этот перечень можно продолжать бесконечно, но со многими представителями человек издавна знаком.

Описание семейства

Довольно тяжело перечислить, какие растения относятся к пасленовым, ведь это семейство насчитывает более 2600 видов. Они представлены овощными, лекарственными и декоративными культурами, кустарниками, деревьями, лианами, ядовитыми растениями. Многие из них играют большую роль в жизнедеятельности человека, ведь вряд ли можно найти того, кто не знаком с картошкой, помидорами, табаком, перцем, пасленом и т. д.

Семейство состоит их двудольных спайнолепестных растений. Они представлены различными травами, прямостоячими и ползучими кустами, небольшими деревьями, которые относятся к виду Solanum, Dunalia или Acnistus. Несмотря на такое многообразие форм, эти растения легко можно отличить от других по нескольким характерным внешним признакам. Биологическое описание пасленовых:

  • Листочки у представителей этого семейства могут быть цельными, с зубчиками, лопастями или надрезами.
  • В вегетативной области стебля листья располагаются попеременно, а в цветоносной части они стоят парами (один большой и маленький). Это обусловлено симподиальным ветвлением.
  • Соцветия имеют вид небольших завитков без прицветников, которые усыпаны мелкими или крупными цветами.
  • Чашечка обоеполых цветков представлена сращенными листками (4−7 штук), которые имеют зубчатую или лопастную форму.
  • Венчик имеет вид воронки, блюдца или колеса.
  • Тычинки одной длины с пыльниками, их количество соответствует числу венчиковых долей. Пыльники у этих растений направлены вовнутрь, а сами тычинки представлены тонкими нитями.
  • Пестик цветка состоит из 2 плодолистиков (также встречаются виды с 4, 5 или 10).
  • Ложные перегородки отсутствуют либо появляются крайне редко.
  • Плоды представлены ягодками или коробочками.

Цветы представителей этого семейства обладают приятным ароматом, но среди них встречаются такие, которые имеют специфический запах. Это обусловлено тем, что некоторые части ядовитых видов покрыты железистыми клетками. Примером пасленовых растений такого типа считается белена и дурман, накапливающие в своих тканях алкалоиды.

Зоны распространения

Список пасленовых включает в себя более 2650 видов растений в 115 родах. Большая часть из них в естественной среде произрастает в тропических и субтропических зонах Северной и Южной Америки. Именно здесь можно увидеть редкие разновидности лиан и деревьев, которые опыляются не только насекомыми, но и тропическими животными, птицами.

Многие из них были завезены в Европу, некоторые пасленовые, культурные и дикорастущие растения растут исключительно в умеренном климатическом поясе. Зачастую это травянистые представители пасленовых. Они могут быть как многолетними, так и однолетними.

Овощные пасленовые культуры

Первые овощи из семейства пасленовых были завезены на территорию европейских государств в середине XVI столетия. С течением времени были выведены новые виды и сорта растений, которые стали результатом упорных трудов отечественных селекционеров и аграриев.

Перечень самых востребованных овощей

Список представителей семейства пасленовых, которые используются в кулинарии или в качестве корма для домашнего скота, просто огромный. К числу самых распространенных на территории России овощных культур относятся:

  • Картофель, который занял особое место в пищевой промышленности, используется в кулинарии. Его подвергают варке, жарке, тушению, добавляют в супы, салаты. Кормовое растение играет важную роль в жизнедеятельности человека и имеет огромное техническое значение. Картофельные клубни богаты на крахмал, который используется для изготовления этилового и метилового спирта. Помимо этого, в овоще содержится витамин С, клетчатка, сложные углеводы, калий.
  • Баклажаны, которые являются природным источником полезных минералов и пектинов. В этих овощах содержится достаточное количество калия и витаминов, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению мышц, повышению уровня гемоглобина в крови. В простонародье их называют синенькими. Из них готовят овощные запеканки и рагу, вкусную консервацию на зиму, ароматные соусы и прочие лакомства. Выращиваются баклажаны посредством рассады, которую разводят в теплицах с поддержкой температуры +15 о С.
  • Помидоры, которые считаются ценной овощной культурой. Удивительно то, что ранее этот овощ считался несъедобным. Сейчас же его используют для приготовления соусов, салатов, горячих и вторых блюд, консервации. Благодаря тепличным хозяйствам человек может наслаждаться вкусом спелых томатов даже зимой. Этот продукт богат на белки, фруктозу, кислоты, клетчатку. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от малокровия и сердечных недугов. Выращивают растение в теплицах и открытом малокислотном грунте.
  • Перец горький и сладкий также является представителем семейства пасленовых. В плодах содержится большое количество витаминов (Р, В, С, А), минеральных солей. Жгучие сорта часто используются в медицине для приготовления настоек, мазей, изготовления перцовых пластырей, которые хороши при лечении радикулитов, ушибов. В кулинарии этот овощ используется при готовке салатов, соусов, горячих блюд, холодных закусок. Для посадки рассады перца выбираются солнечные участки, которые надежно защищены от ветра.

Конечно, список овощных культур из семейства пасленовых можно продолжать бесконечно. К ним относится перуанский и земляничный фезалис, дынная груша, кокона и прочие огородные растения, которые не так часто выращиваются в регионах с умеренным климатом.

Лекарственные растения

Среди пасленовых встречается множество лекарственных растений, которые широко применяются в народной и традиционной медицине. Особенность их заключается в том, что они ядовиты. Если человек употребит в пищу даже небольшое количество плодов, ягод или семян, то может отравиться. Произойти это может из-за алколоидов, соланина, кальцитриола, сапонина, лектина. Все эти и другие вещества содержатся в пасленовых и оказывают специфическое воздействие на человеческий организм, вызывая воспаления, раздражение кишечника.

Какие растения относятся к семейству пасленовых и используются в медицине:

  • Сладко-горький паслен, который в простонародье называют волчьими ягодами. В народной медицине его используют как отхаркивающее, мочегонное или желчегонное средство. Мази и настойки на основе стеблей и листьев волчьих ягод помогают в лечении кожных высыпаний, псориаза.
  • Белладонна (красавка) произрастает в различных регионах, но чаще встречается на территории Крыма и на Кавказе. Лекарственное растение выращивается на специальных фермах, а для приготовления препаратов чаще используются листочки и корни растения. Белладонна часто входит в состав таблеток, настоев, средств для растирки, которые являются отличными спазмолитиками и анестетиками. Препараты на основе красавки используются для лечения язвы, холецистита, болезни Паркинсона.
  • Белена черная используется для приготовления мазей, настоек. Небольшое количество этого народного средства оказывает успокаивающее действие. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять подобными средствами и превышать дозировку, это может вызывать повышенное возбуждение нервной системы. Масло белены отлично подходит для лечения ревматизма и ушибов.
  • Скополия карниолийская часто используется для лечения глазных болезней, расстройств и язв желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки, печени. При изготовлении снадобий применяются корневища и стебли растения. Буквально несколько лет назад лекарства на основе скополии применялись народными лекарями для изготовления препаратов от бешенства.
  • Мандрагора — многолетник, который обладает успокаивающим действием. Некоторые виды этого растения являются ядовитыми, в их корневищах содержится алкалоид скополамин. В медицине же широко используется мандрагора туркменская, ее плоды в спелом состоянии даже можно употреблять в пищу. Сок корня многолетнего растения используется для лечения ревматизма, подагры. Сухие корневища обладают обезболивающим действием. Часто это растение выращивается в домашних условиях. Чтобы мандрагора хорошо развивалась, ее сажают в дренированную, рыхлую почву и обильно поливают.
  • Дурман обыкновенный используется при изготовлении успокаивающих препаратов, ведь в листьях этого растения содержится большое количество алкалоида гиосцина. Помимо этого, дурман является основой для приготовления препаратов от астмы и коклюша.

Еще одним ярким представителем лекарственных пасленовых растений является табак. В его листах содержится растительный яд — никотин. Именно это вещество используется при изготовлении папирос и сигарет, а также вызывает зависимость.

Растение используется в народной медицине для приготовления настоек, которые помогают бороться с кожными высыпаниями, малярией.

Декоративные садовые и комнатные насаждения

Декоративные растения из семейства пасленовых могут стать настоящим украшением сада или уютного дома. Лианы, лазающие кустарники, плетущие цветы используются для озеленения приусадебных участков, облагораживания беседок, террас, фасадов, навесов. Они радуют не только сочной зеленью, но и яркими плодами, разноцветными цветками.

К числу самых популярных декоративных видов относится:

  • Петуния гибридная, которая ценится садоводами и является озеленительной культурой. Этот красивый цветок высаживают на приусадебных участках, в городских парках. Неприхотливое растение очень долго и буйно цветет до прихода первых заморозков. Крупные цветочки радуют своей пестротой, они могут быть двухцветными, однотонными, пятнистыми. Помимо этого петуния используется как украшение фасадов и выращивается как ампельное растение.
  • Ампельная калибрахоа с ниспадающей зеленью используется для вертикального озеленения. Разноцветные колокольчики, которые ниспадают каскадами, подходят для создания красивых цветочных композиций для украшения террас, беседок, балконов.
  • Бругмансия — в естественной среде произрастает на территории Южной Америки, но нередко встречается и в России. Неприхотливый цветок отлично приживается в открытом грунте, горшках, оранжереях. Удивительно, что бругмансия является и лекарственным растением. В Латинской Америке народные лекари используют ее для приготовления лекарств от опухоли, астмы, инфекционных заболеваний, ревматизма.
  • Паслен сладко-горький отлично подходит для создания композиций у природных или искусственных водоемов на приусадебном участке, ведь растение хорошо относится к местам с повышенной влажностью.
  • Душистый табак — ароматное и красивое растение из семейства пасленовых, которое в период цветения покрывается белоснежными бутонами. Они раскрываются и радуют своей красотой после захода солнца либо в ненастную погоду, когда небо затягивается тучами.
  • Ложно-перечный паслен — декоративное комнатное растение, которое выращивается в горшках. Красивый цветок летом и осенью покрывается яркими красными плодами шаровидной формы.

Большой популярностью среди садоводов пользуется также жасминовидный паслен, который применяется в ампельном озеленении и зачаровывает красотой белоснежных цветков, собранных в аккуратные грозди.

Семейство пасленовых растений многочисленно и разнообразно. Сложно представить жизнь человека и сбалансированное питание без всеми любимого картофеля, вкусного томата, ароматного перца и других кормовых культур. Красивые сады поблекнут, если растениеводы перестанут выращивать ампельные и плетущиеся декоративные цветы. А лекарственные препараты без пасленовых утратили бы свои лечебные свойства. Поэтому так важно выращивать и ухаживать за этими растениями, которые радуют своей красотой или вкусом.

Семейство паслёновые — характеристики, описание и признаки представителей

Общие признаки и характеристики семейства

Паслёновые (по лат. Solanaceae) — распространённая группа растений, с которыми человек сталкивается едва ли не ежедневно. Это хорошо всем знакомые овощи, комнатные цветы, лекарственные растения и курительный табак.

Список трех основных жизненных типов растений семейства паслёновые:

  • деревья;
  • кустарники;
  • травы.

Листья у таких растений цельные, лопастные, зубчатые или надрезанные, располагаются попеременно в вегетативной части стебля. Цветоносы одиночные или парные, при этом количество лепестков и размер бутонов может существенно отличаться. Травянистые растения могут быть однолетними и многолетними, а деревья способны расти на протяжении многих десятков лет. Также в зависимости от конкретного вида может различаться корневая система, образующая клубнеплоды и большие по своим размерам корневища.

Характеризовать паслёновых можно по следующим признакам:

  • цветковые соцветия — завитки среднего размера с многочисленной россыпью цветов;
  • листья зубчатые или гладкие в виде лопастей или с надрезами;
  • околоцветник отлично выражен;
  • в середине или внизу стебля листья одиночные, а в цветоносной части располагаются попарно;
  • венчик у цветка бывает в форме воронки, блюдца или колеса;
  • чашечка с пятью листиками, в редких случаях их количество колеблется от 4 до 7.

Плоды паслёновых растений могут представлять собой как коробочку, например, у дурмана, белены или петуньи, так и ягоды у чёрного паслёна, картофеля и томатов. Крайне интересна структура у перцев с их ложной пустотелой ягодой.

Семена у паслёновых палочковидные, с изогнутым зародышем. Корнеплоды и ягоды отличаются великолепными вкусовыми качествами, содержат многочисленные витамины и микроэлементы, поэтому получили широкое распространение в сельском хозяйстве.

Особенности паслёновых

Среди паслёновых имеются ядовитые травы, у которых опасность представляют как ягоды, так и листва с надземной частью. Преимущественно такие растения отличаются тонким нежным ароматом. Большинство паслёновых содержат соланин, который является ядовитым веществом и относится к алкалоидам со сложной химической формулой. В небольших дозах он не опасен для человека. Максимальное содержание соланина отмечается в недозрелых плодах с зелёной кожурой, в том числе в перце, баклажанах и помидорах. Именно ботву и несозревшие фрукты запрещено использовать как корм скоту или же употреблять в пищу.

Опасно высокая доза алкалоидов содержится в белладонне, дурмане и белене. Даже минимальное употребление в пищу таких трав приводит к диарее, головокружению, головной боли, а при продолжительной реакции отмечается повреждение пищеварительных органов, нарушаются функции щитовидной железы и ухудшается зрение.

В тропических странах Азии произрастают отдельные виды паслёновых, листва и ягоды которых считаются крайне ядовитыми. Употребление даже нескольких таких плодов в пищу может привести к инвалидности или смерти человека.

Овощные растения

Наибольшее распространение на сегодняшний день получили овощные паслёновые растения, которые с одинаковым успехом выращиваются дачниками-садоводами или же культивируются промышленным способом. Это могут быть как холодостойкие виды растений, отлично подходящие для их высаживания под открытым воздухом, так и южные виды, для успешного возделывания которых требуются теплицы и парники.

Самое известное и распространённое растение этого семейства — картофель, родиной которого является Северная Америка. Сегодня же такая корнеплодная культура распространена по всему свету. В пищу употребляют клубни, являющиеся видоизменёнными подземными побегами. Плод картофеля — это зеленоватая несъедобная ягода с большим количеством семян внутри. Размножение этого растения выполняется с помощью клубней, которые разрезаются на половинки и четвертинки, сохраняя все свойства материнского растения.

В средней полосе России практически в каждом огороде и на даче выращивают помидоры, которые также относятся к паслёновым. Томаты, в зависимости от конкретного сорта, могут высаживаться как под открытым воздухом, так и в теплицах. Особенностью таких растений является тот факт, что съедобный плод является ягодой, а вот относить помидоры к овощам, с ботанической точки зрения, неправильно. Размножение томатов осуществляется с помощью семян, которые содержатся в созревших ягодах.

Дикорастущие баклажаны являются многолетними, а вот в сельском хозяйстве используются гибридные окультуренные виды, которые имеют короткий период вегетации и живут лишь один сезон. С ботанической точки зрения, плод является ягодой сине-чёрного цвета. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые имеют характерный фиолетовый и лиловый окрас. В последующем баклажан приобретает буро-зелёный цвет, кожура становится толстой, а мякоть жёсткой и невкусной.

Декоративные виды

Отдельные разновидности растений семейства паслёновых отличаются декоративностью, что позволяет не только использовать их в ландшафтном дизайне для украшения приусадебной территории, но и выращивать дома в небольших цветочных горшках. Для таких видов характерны многочисленные яркие и крупные цветы. Интересный факт, что в Европу завезли помидоры и картофель из южной части Северной Америки как декоративные растения, а в последующем стали использовать в пищу ягоды и подземные корнеплоды.

В европейской части России и других странах СНГ распространение получили такие декоративные травы как петунии, которые отличаются пышным и ярким цветением, длящимся несколько месяцев. Сегодня известны десятки различных гибридных видов, простых в выращивании. Цвет у петунии может быть ярко-розовым, красным, лиловым или белым. Чаще всего такие растения используются для вертикального озеленения или обустройства простейших клумб.

В ландшафтном дизайне широко используется сладкий паслён, который имеет густую и яркую листву, крупные ярко-алые бутоны, сохраняющиеся на протяжении всего тёплого сезона. Это растение предпочитает повышенную влажность, поэтому его часто используют для декорирования прудов и искусственных водоёмов на приусадебном участке.

В качестве домашнего растения часто используют капсикум, который известен под своим названием «комнатный перец». Плоды характерной заострённой формы жёлтого, красного или фиолетового цвета содержат большое количество капсаицина, поэтому отличаются жгучим вкусом. Можно с легкостью найти эффектные картинки с изображением капсикума. Это растение чрезвычайно декоративно, его с одинаковым успехом выращивают дома в горшочках или специальных металлических и глиняных подставках-ёмкостях на открытом воздухе.

Лекарственные травы

Многие дикорастущие виды паслёновых из-за высокого содержания алкалоидов являются опасными для здоровья. Современная наука позволяет успешно использовать такой яд в небольших концентрациях в фармакологии, изготавливая эффективные лекарства. На основе паслёновых выполняются косметические средства, а также препараты, которые улучшают работу внутренних органов, желудочно-кишечного тракта и успокаивают нервную систему.

К лекарственным паслёновым относятся:

  • Скополия.
  • Дурман.
  • Мандрагора.
  • Белена чёрная.
  • Табак.
  • Белладонна.

В народной медицине используются всевозможные настойки и отвары, выполненные из сушёных листьев, порошка и корня. С помощью таких средств можно лечить холецистит, астму, заболевания мочевыводящей системы. Однако самостоятельно изготавливать такие настойки и выполнять на их основе разнообразные лекарственные сборы не рекомендуется, так как не зная, какие травы опасны, сложно выдержать минимально допустимую концентрацию алкалоидов, а при неправильном употреблении появляются выраженные симптомы отравления организма.

Паслёновые

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Паслёноцветные
Семейство: Паслёновые

Solanaceae Juss., nom. cons. , 1789

  • Atropaceae Martinov
  • Cestraceae Schltdl.
  • Duckeodendraceae Kuhlm.
  • Goetzeaceae Miers ex Airy Shaw
  • Nolanaceae Bercht. & J.Presl, nom. cons.
  • Salpiglossidaceae Hutch.
  • Sclerophylacaceae Miers

Паслёновые (лат. Solanaceae ) — семейство двудольных спайнолепестных растений, содержащее много съедобных и культивируемых видов, таких как картофель, баклажан, табак, томат и овощной перец (не путать с растениями семейства Перечные), стручковый перец, дереза, паслён, паслён чёрный, пепино, санберри, хотя также есть и ядовитые представители, например, дурман и белена.

Содержание

  • 1 Ботаническое описание
  • 2 Систематика
    • 2.1 Роды
  • 3 Распространение
  • 4 Хозяйственное значение и применение
  • 5 Примечания
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки

Ботаническое описание

Травы, прямостоячие или ползучие кустарники, а изредка небольшие деревья (виды Solanum, Dunalia и Acnistus); листья у паслёновых цельные, зубчатые, лопастные или надрезанные; в вегетативной части стебля располагаются они попеременно, а в цветоносной — попарно (обыкновенно 1 большой лист и 1 маленький); парное листорасположение обусловливается симподиальным ветвлением и совместным смещением частей; вследствие этого у некоторых паслёновых (Datura, Physalis, Solanum) стебли кажутся дихотомически или трихотомически разветвленными, ветви выходящими не из пазух, а цветки или соцветия сидячими в развилке ветвей.

Цветки собраны в соцветия-завитки, без прицветников. Цветки обоеполые, редко совершенно правильные. Чашечка сростнолистная, состоит из 5 (редко 4 или 6—7) листочков, имеющих форму зубчиков или лопастей; венчик изомерен с чашечкой, он воронковидный, блюдчатый либо колесовидный (например, у некоторых сортов картофеля [2] ); число тычинок равно числу долей венчика, тычинки все бывают равной длины и все с пыльниками (у Atropa, Datura, Solanum, Lycium и у др.), или одна тычинка, противостоящая первому чашелистику, короче других, две же соседних тычинки длиннее всех остальных, а две задние средней длины (у Physalis, Petunia, Scopolia); у Salpiglossis только 4 тычинки с пыльниками, а пятая тычинка, противостоящая первому чашелистику, без пыльника; у Franciscea, Brunfelsia, Browallia этой тычинки даже вовсе не бывает. Нити тычинок тонкие, только у Himerantlius булавовидно вздутые. Пыльники обращены внутрь цветка. Пестик состоит большей частью из двух плодолистиков, редко (у Nicandra, Jaborosa) из пяти, или (у Nicotiania quadrivalvis) из четырёх, или (у Lycopersicum esculentum) из 10; завязь верхняя, разделенная на гнезда по числу плодолистиков: ложные перегородки появляются редко (у Datura, Solandra, Grabowskia); семяпочек в каждом гнезде помногу, и только у Grabowskia 4—6, а у Sclerophylax даже одна; завязь несёт короткий, простой столбик, снабжённый небольшим кружковидным или двулопастным рыльцем.

Формула цветка: ∗ C a ( 5 ) C o ( 5 ) A ( 5 ) G ( 2 _ ) ;Co_<(5)>;A_<(5)>;G_<(>)>> . (редко — слабо ↑ ) [3]

Плод — ягода или коробочка, вскрывающаяся по створкам или крышечкой. Семена более или менее почковидные, содержат мясистый белок, большей частью изогнутый зародыш.

Систематика

Ранее это семейство относили к порядку Personatae, в настоящее время эта классификация не используется. В современной систематике семейство Паслёновые вместе с вьюнковыми (Convolvulaceae) формирует свой собственный порядок Паслёноцветные. В настоящее время семейство включает около 2 700 видов в 90—100 родах, разделённых на семь подсемейств, одиннадцать триб [4] :

  • Подсемейство Browallioideae включает 11 родов в четырёх трибах:
    • Benthamielleae
    • Browallieae
    • Cestreae
    • Salpiglossideae
  • Подсемейство Goetzeoideae включает 7 родов;
  • Подсемейство Nicotianoideae включает 8 родов;
  • Подсемейство Petunioideae включает 10 родов;
  • Подсемейство Schizanthoideae — Схизантовые включает 1 род — Схизантус ( Schizanthus );
  • Подсемейство Schwenckioideae включает 3 рода;
  • Подсемейство Solanoideae включает 56 родов в семи трибах:
    • Capsiceae
    • Datureae — Дурмановые
    • Hyoscyameae — Беленовые
    • Juanulloeae
    • Lycieae
    • Physaleae , включают три подтрибы
    • Solaneae — Паслёновые

Семейство насчитывает около 100 родов [4] , некоторые из них:

Распространение

Всех видов паслёновых насчитывается, по данным сайта «The Plant List», 2678 в 115 родах [5] , большинство из них встречается в тропических и подтропических областях, преимущественно в Америке.

В Европейской России из первой группы встречается Nicandra physaloides, из второй группы — Solanum, Lycium, Hyoscyamus, Atropa и др. и из третьей — Datura.

Хозяйственное значение и применение

Семейство содержит много съедобных и культивируемых видов растений, например, картофель (Solanum tuberosum), табак (Nicotiana), томаты (Lycopersicum esculentum), испанский, или стручковый перец (Capsicum annuum), Salpiglossis и др.