Щука – вкуснейшая речная рыба, обладающая множеством замечательных свойств. Этот продукт содержит множество полезных веществ, минералов и микроэлементов. Но щуку следует включать в свой рацион не только по этой причине. Речная хищница обладает потрясающим вкусом и нежным мясом. Щука хороша и в жареном виде, и в отварном. Но особенно вкусными являются блюда, приготовленные из этой рыбки в духовке. Именно такой рецепт и предлагается сегодня вашему вниманию.

Щука с картофелем и майонезом в духовке – великолепное блюдо, которое и на ужин можно поставить, и на праздничный стол не стыдно подать. Мягкие, просто тающие овощные кусочки, пропитанные рыбным соком, и нежнейшее мясо речной обитательницы под аппетитной майонезной корочкой, покорят сердце любого гурмана. Благодаря тому, что щука маринуется в особом рассоле, она приобретает необычный и оригинальный вкус. Приготовить такое блюдо сможет даже неопытная хозяюшка, главное – хорошее настроение и большое желание побаловать свою семью.

Ингредиенты

  • Морковка – 1 шт.;
  • Крупная луковица – 1 шт.;
  • Щука около 400 г;
  • Картошка – 5-6 шт.;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Уксус яблочный – 3 ч.л.;
  • Майонез – 50 мл;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Как приготовить запеченную щуку с картофелем и майонезом в духовке

Для начала подготовьте рыбку. Очистите ее от чешуи, удалите жабры и внутренности. Тщательно промойте продукт под проточной водой. Нарежьте щуку кусочками желаемого размера.

Картошку, лук и морковку очистите и, обязательно, ополосните под проточной водой. Нарежьте все овощи тоненькими кружочками (шириной около 2 мм).

Форму для запекания с высокими бортиками смажьте растительным маслом. На дне емкости распределите слой из половины картофельных кружочков. Сверху разместите морковочку.

Теперь очередь лука, а затем оставшегося картофеля. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. Других специй добавлять не стоит, т.к. они забьют восхитительный вкус рыбно-картофельного кушанья.

Осталось лишь вынуть щучку из маринада, и разложить ее сверху овощных слоев. Плотно накройте форму фольгой и сразу отправляйте в разогретую до 190 градусов духовку. Запекайте около 40 минут, до мягкости картофеля.

Достаньте форму из духовки и снимите с нее фольгу. Щедро смажьте щуку майонезом. Этот продукт можно заменить сметаной, или же полить рыбные кусочки сливками. Вновь отправьте форму в духовку, не накрывая ее фольгой.

Запекайте блюдо до тех пор, пока рыбные кусочки не зарумянятся. Если в вашей духовке есть такие функции, как конвекция или гриль – используйте их. При отсутствии этих полезных технологий, поставьте форму на самую верхнюю полку и внимательно следите за стадией ее зажаривания. Как только щука, запеченная в духовке с картошкой, зарумянится, доставайте ее из печи и, не медля ни минуты, подавайте на стол. По желанию, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Щука в духовке с картошкой рецепт

Пошаговый рецепт приготовления Щука в духовке с картошкой с фото

    Почистите щуку, нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите.

Почистите, измельчите чеснок.

Очистите и порежьте лук.

Смешайте кусочки щуки с чесноком, луком, отставьте в сторонку на один час.

Почистите картофель, порежьте в виде крупных кусочков, разложите на противне. Посолите, поперчите, сверху уложите нарезанный в виде полуколец лук, снова посолите, поперчите.

Полейте картофель майонезом.

Сверху уложите щуку, на каждый кусочек капните майонез, а потом размажьте его.

Доложите лук, который мариновался с рыбой.

  • Отправьте выпекаться лакомство в духовой шкаф при 180 градусах на 40 минут.
  • Видеорецепт Щука в духовке с картошкой

    Рецепт приготовления запеченной в духовке щуки с картошкой

    О пользе щучьего мяса написано много. Если вспомнить вкратце, то получится довольно внушительный список:

    1. мясо почти не содержит жира (один сплошной белок и всего 1% жира);
    2. диетический продукт, богатый такими веществами как:
    • железо;
    • цинк;
    • медь;
    • йод;
    • молибден;
    • кобальт;
    • никель и другие минералы;
    • витаминов тоже достаточно – E, A, C, PP, B;
    • жирные кислоты.

    Польза для организма от такого списка внушительная. Блюда из щучьего мяса показаны больным с проблемами в сердечно-сосудистой системе, расстройствами желудочно-кишечного тракта, нарушениями в нервной системе.

    Щука запечённая в духовке – отличный вариант для людей, страдающий сахарным диабетом. Содержащиеся в мясе кислоты, помогают в расщеплении жиров и углеводов, облегчая работу печени и поджелудочной железы.

    Кроме того, духовка помогает приготовить щуку вкусно, сохранив её вкус и аромат, добавив одновременно сочности, ведь щучье мясо суховато.

    Таких рецептов приготовления много. Поэтому сегодня рассмотрим один из них. Это: щука запечённая в духовке с картошкой (целиком или кусочками).

    Ингредиенты

    • молодая щучка (вес произвольный, но не больше 3 кг);
    • майонез (по вашему вкусу);
    • 1 крупная луковица и 1 морковка средних размеров;
    • 12-15 средних картофелин;
    • лимон (или свежевыжатый лимонный сок);
    • соль, перец, специи (на усмотрение и по вкусу).

    Дополнительные ингредиенты (они потребуются для оформления блюда):

    • зелень (салат, кинза, укроп);
    • помидор, огурец, редис;

    Процесс приготовления

    Как приготовить щуку? Довольно просто. Наша основная задача – хорошо почистить и тщательно выпотрошить рыбу.

    Чтобы тушка не выскальзывала из рук, наденьте на левую руку прихватку, она поможет хорошо удерживать рыбу, пока вы будете её чистить.

    После потрошения обязательно удалите чёрную плёнку, которая выстилает внутреннюю поверхность брюха, иначе готовое блюдо будет немного горчить. Не забудьте выбросить все жабры.

    После чего рыбу нужно обмыть и сбрызнуть лимонным соком, посыпать специями, перцем и солью. Дадим ей немного пропитаться солью и специями.

    В это время мелко нарежем лук, потрём на крупной тёрке морковь. Одновременно почистим картофель и нарежем его средней толщины кружочками.

    Просолившуюся и пропитавшуюся специями тушку, укладываем на противень. Заранее в брюхо и сверху тушки кладём овощи.

    Сверху тушки и вокруг нее выкладываем картофель.

    Теперь можно противень отправить в разогретую до 180°С духовку. Среднее время приготовления – от 40 до 45 минут.

    Не знаете, сколько запекать щуку? Всё зависит от духовки. В электрических и газовых, время запекания может быть разным.

    Готовое блюдо достаём из духовки, даём ему остыть и осторожно выкладываем тушку щуки на большую тарелку (если она была приготовлена целиком).

    По краям тарелки выкладываем картофель, украшаем наше блюдо овощами с зеленью.

    Вот так вкусно и просто можно приготовить щуку запечённую в духовке с картошкой целиком или кусочками.

    Приятного вам аппетита!

    Щука с картофелем в духовке

    6 минут Автор: Елена Алексеева 9566

    Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.

    С картофелем и сыром

    Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щучка до 2 кг;
    • 2 небольшие луковки;
    • 1 кг картошки;
    • 2 морковочки;
    • 100 г сырка;
    • 3 ст.л. жирного майонеза;
    • 30 мл растительного маслица;
    • 0,5 пуч. зеленушки;
    • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
    • немного сольки и черного перчика.

    Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.

    Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.

    Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.

    Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.

    На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.

    Целая в фольге

    Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 щука (весом 1 кг);
    • 1 лимон;
    • 700 г картофеля;
    • 1-2 репчатые луковицы;
    • 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
    • немного черного перчика и соли.

    Приготовление:
    Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.

    Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.

    Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.

    Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.

    Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.

    За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.

    Филе в сметане

    Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 0,5 кг щучьего филе;
    • 3-5 шт. картофеля;
    • 2 лука-репки;
    • 1 морковочка;
    • 1 лимон;
    • 1 ч.л. столовой горчицы;
    • 3-5 ст.л. сметанки;
    • немного соли и черного перчика.

    Приготовление:
    Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.

    Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.

    Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.

    Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.

    Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.

    Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.

    Пирог с щукой и картофелем

    Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 500-700 г щучьего филе;
    • 2 картофелины;
    • 1-2 лука-репки;
    • 0,5 кг слоеного теста;
    • 70 г сливочного маслица;
    • 1 куриное яичко;
    • 1 ч.л. сольки;
    • по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.

    Приготовление:
    Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.

    Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.

    Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.

    Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.

    По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.

    Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.

    Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке

    Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 1 кг филе щуки;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 80 мл яблочного уксуса;
    • 0,5 лимона;
    • по 100 г майонеза и сметаны;
    • немного постного маслица;
    • по щепотке специй для рыбы и соли.

    Приготовление:
    Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.

    Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.

    Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.

    Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.

    Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.

    Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.

    При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.

    Тушеная щука в молоке

    Почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. Предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 800 г щуки;
    • 100 г пшеничной муки;
    • 4 клубня картофеля;
    • 1 луковица;
    • 0,5 л молока;
    • 1 пучок перьевого лука;
    • 2 ст.л. постного маслица;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:
    Подготавливаем щуку к приготовлению. Тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. Отделяем филе, внимательно удаляя косточки. Мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.

    Панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.

    В чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.

    Далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. Рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.

    Полезные советы
    Чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:

    • если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть;
    • убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе;
    • бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента;
    • чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.

    Запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. Приятного аппетита!

    Как приготовить щуку в духовке

    Многие хозяйки избегают приготовления блюд из щуки, максимум, что могут из неё сделать – рыбные котлеты. Причина – сухое и нежирное мясо, имеющее специфический запах. А как приготовить щуку в духовке, чтобы она не имела речного запаха? Секреты таятся в определённых способах её подготовки перед запеканием, а также добавления некоторых ингредиентов.

    Секреты приготовления вкусной щуки

    • Для того, чтобы рыба идеально просолилась внутри, следует опустить её перед приготовлением в рассол из соли на 15 минут. Долговременное маринование может привести к избыточной влаге в рыбе.
    • Убрать неприятный запах тины поможет уксус. Залить щуку водой и добавить пару столовых ложек ингрединета. Выдержать полчаса. Также можно залить тушку молоком и оставить её на несколько часов.
    • Если в рецепте блюда предполагается приготовление рыбы без кожи, то снимать её необходимо после извлечения из духовки. Благодаря ей, мясо рыбы получается сочным и нежным.
    • Убрать рыбу с огня за несколько минут до полного приготовления. Под фольгой или крышкой она дойдёт до идеального состояния.
    • Запечённая щука в фольге предполагает большего использования соли, чем при других способах термической обработки. И лучше использовать крупную соль.
    • При желании добавить к рыбе соус. Следует соблюдать осторожность — класть его только после того, как щука запеклась. Пару минут, и рыба вдоволь пропитается необходимым вкусом и запахом.
    • Для яркости аромата и приглушения привкуса тины, в фольгу можно положить лимон, подходящие для рыбы травы и кусочки овощей.
    • Сухое мясо щуки в обязательном порядке предполагает использование сливочного масла, не зависимо от состава ингредиентов в рецепте.

    Итак, перейдём к практическому процессу, и узнаем какие варианты приготовления щуки в духовке существуют.

    Щука в духовке в фольге с овощами

    Этот вариант блюда для тех, кто не умеет разделывать рыбу или не хочет тратить время на вырезку филе. Для удаления речного запаха рекомендуется воспользоваться вышеприведёнными советами, не стоит пренебрегать ароматными травами с резким запахом. К ним относятся сельдерей, укроп, базилик.

    Способы фаршировки рыбы бывают разными (каша, фрукты, сало, мясо), но идеальным гарниром считаются свежие овощи. Во-первых, это полезно, во-вторых, рыба пропитается ароматным соком.

    Совет! Фольгу следует отрезать в несколько раз больше, чем сама тушка, чтобы обвернуть её как можно лучше, без просветов. А если будут присутствовать дополнительные ингредиенты, то следует рассчитать металлическую бумагу и на них.

    • Щука (более 1 кг);
    • Репчатый лук – несколько штук;
    • Чеснок – 2–3 зубчика;
    • Морковь – 1 штука;
    • Мука – 1 ч. ложка;
    • Сметана – маленькая пачка (180-200 г);
    • Лимон – 1 штука;
    • Специи – молотый перец, кориандр, свежая зелень;
    • Соль.
    1. Чтобы приготовить щуку в духовке в фольге, нужно сначала ее вымыть, выпотрошить, убрать влагу бумажным полотенцем. Выдавить сок из лимона и хорошо сбрызнуть им всю тушку (и внутри).
    2. Для маринада необходимо смешать сметану, мелко нарубленный или выдавленный через пресс чеснок, соль и специи. Обильно смазать им щуку (оставить немного соуса) и забыть про неё на полчаса.
    3. Далее, процесс подготовки овощей – нарезка лука и моркови кружками.
    4. На отрезанную фольгу выложить овощи и сверху поместить тушку. В оставленный соус добавить мелкорубленую зелень, муку и наполнить им брюшко.
    5. Запекать 30 минут при температуре 180-200 °С.

    Щука запечённая в духовке в виде запеканки

    Это очень лёгкий рецепт, не предполагающий вспомогательных средств и материалов в виде, фольги и рукава. Единственное, что понадобиться – это стеклянная ёмкость с крышкой. Также стоит заранее прогреть духовку до 180 °С.

    • Щука.
    • Несколько луковиц.
    • Морковка.
    • Неполный стакан молока.
    • Майонез (2 ст. ложки).
    • Специи для рыбы.
    • Соль.
    1. Чистка и мытьё тушки.
    2. Нарезка кусочками.
    3. Выкладывание в посуду для запекания.
    4. Подготовка овощей – лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке.
    5. Выкладка овощей и рыбы: первый слой лук, второй – морковь, третий — щука.
    6. Подготовка заправки. В тарелку выливаем молоко, добавляем майонез, соль по вкусу и специи.
    7. Заливаем щуку заправкой.
    8. Накрываем стеклянную посуду крышкой и ставим в разогретую духовку на среднюю решётку на 1 час.

    Важно! За 10 минут до готовности крышку нужно открыть, чтобы лишняя жидкость испарилась и на овощах появилась румяная корочка.

    Щука с овощами в рукаве

    Данный вид запекания очень полезен тем, кто хочет похудеть и имеет какие-либо проблемы с ЖКТ. Пропаренная рыбка быстро переваривается и приносит огромную пользу организму, насыщая его витаминами, минералами и микроэлементами. Итак, как готовится щука в духовке в рукаве.

    • Щука не более 2-х кг.
    • Зелень укропа и репчатого лука.
    • Две большие луковицы.
    • 2 моркови.
    • Соль и чёрный меленый перец.
    • Сок из лимона.
    1. Натереть солью и молотым перцем выпотрошенную и почищенную щуку.
    2. Положить рыбу промариноваться в холодильник на 15 минут.
    3. Внутрь положить 1 нашинкованный полукольцами репчатый лук и 1 натёртую на крупной тёрке морковь.
    4. Сбрызнуть соком лимона.
    5. Уложить в рукав.
    6. Оставшийся лук, морковь также порезать полукольцами и распределить по рыбе.
    7. Сверку посыпать зеленью.
    8. Запечатать рукав.
    9. Положить на противень и готовить 40 минут при температуре 180 °С. Кстати, щуку в рукаве поместить в уже разогретую духовку.

    Запечённая щука с картофелем

    Блюдо получается вкусным, сытным и питательным, а процесс приготовления не принесёт больших хлопот, не отнимает много времени. Главное, приобрести свежую рыбу! Для приёма гостей – это идеальное блюда, и многие приглашённые обязательно поинтересуются, как приготовить щуку в духовке.

    • Щука.
    • 2 моркови.
    • 1 кг картофеля.
    • Маленькая пачка майонеза.
    • 100 г твёрдого сыра, желательно жирного.
    • 2 большие луковицы.
    • Растительное масло.
    • Приправа «Хмели-сунели».
    • Меленый чёрный перец.
    • Соль.
    • Зелень.
    1. Почистить, выпотрошить и помыть щуку.
    2. Нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую салатницу.
    3. Посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать.
    4. Оставить кусочки тушки на 1,5 часа промариноваться.
    5. Тем временем можно заняться картофелем. Очистить его от кожуры, нарезать кружочками, помыть, добавить приправы, несколько ложек растительного масла, посолить и перемешать.
    6. Уложить щуку посредине ёмкости для запекания.
    7. Вокруг тушки разложить лук, морковь, картофель.
    8. На слой овощей вылить сок, оставшийся в миске с картофеля.
    9. Сделать небольшую дырочку в пакете майонеза и нанести соус фигурными полосками.
    10. Посыпать тёртым сыром.
    11. Запекать блюдо при температуре 180 °С в течение 1 часа.

    Видео-рецепт: как приготовить вкусную щуку в духовке

    Рыбные блюда очень полезны для обмена веществ. В белом мясе содержится много белков, аминокислот, лизина, кальция, магния, фосфора, натрия. Все эти элементы необходимы для жизненного цикла организма. Чтобы почувствовать всю прелесть, аромат и вкус рыбного блюда, желательно его съедать сразу после приготовления, давая ему остыть минут 5-10.

    5 комментариев на “ Как приготовить щуку в духовке ”

    наша семья очень любит эту вкусную и полезную рыбку. спасибо за рецепты. возьму в закладки

    еще очень вкусный рецепт тушеной щуки в сметанке. ммм пальчики оближешь

    щука очень вкусная и диетическая рыба. возьму пару рецептов на заметку

    Рецепты приготовления щуки в духовке

    Запеченная в духовке щука считается диетическим, очень вкусным и сочным блюдом. Готовится рыба достаточно просто, особенно, если вы приобрели уже чищенную и потрошеную щуку.

    Существует немало рецептов ее приготовления всевозможными способами, но мне нравится запекать рыбу в духовке. В моем рецептурном «арсенале» есть два очень простых метода приготовления пресноводной рыбы, которыми я охотно поделюсь. Все мои рецепты печеной щуки в духовке даны с фото. Поэтому вам несложно будет разобраться в технологии процесса приготовления вкусного запеченного рыбного блюда.

    Выбор ингредиентов

    • Без сомнения, крупный экземпляр щуки жирнее и мясистее мелкой рыбешки, но для запекания рыбы в духовке можно покупать как то, так и другое.
    • Пекут щуку по-разному, с овощами или без, в сметане, майонезе, свежей зелени или просто в специях.
    • Что касается специй, можно брать любые «Специи для рыбы», или самостоятельно подбирать компоненты из любимых приправ.
    • Щука любит перцы – черный, белый, розовый, душистый, и смеси из них.
    • На всякий случай для приготовления щуки запаситесь лимоном – сок цитрусового отлично предотвращает резкий запах тины.

    Рецепт запеченной в духовке щуки

    Ингредиенты

    Наименование Количество
    Щука 1,0-1,3 кг
    Лук репчатый 5-6 шт.
    Сметана любой жирности 400 мл
    Масло растительное 150 мл
    Приправа рыбная или специи для рыбы 2 ч. л.
    Лимон ½ цитруса
    Соль 2-3 ч. л.
    Смесь перцев 2 ч. л.
    Свежая зелень (любая) 2-3 веточки

    Пошаговое приготовление печеной в фольге рыбы под сметанным соусом

    Что может быть вкуснее сочной, нежной на вкус, ароматной, облитой сметанным соусом запеченной в духовке щуки, упакованной в фольгу! Готовка этого блюда доставляет настоящее удовольствие, поскольку технология процесса абсолютно несложная, под силу даже начинающему повару. Внимательно смотрите, как можно приготовить целиком щуку в духовке без приложения особых физических сил.

    Маринуем щуку

    1. Чищенную и потрошеную щучью тушку (с головой, откуда удалены жабры) промыть под проточной водой.
    2. В отдельной сухой чашке смешать 2-3 ч. л. (без бугра) соли с 2 ч. л. смеси перцев и 2 ч. л. приправой для рыбы.
    3. Обильно натереть солью с приправами рыбью тушку снаружи и внутри.
    4. Облить щуку соком, выдавленным из половины лимона. Поставить миску с рыбой в холодильник на 30-40 мин. для маринования.

    Готовим сметанный соус

    Если запекать щуку ничем не сдобрив, щучье мясо окажется суховатым. Поэтому запекать рыбу нужно в каком-то жирном соусе, и лучше сметанном:

    1. Выложить в чашу миксера 400 мл сметаны.
    2. Влить в сметану 150 мл растительного масла.
    3. Смешать миксером на больших оборотах до гомогенной смеси.

    Запекаем щуку

    1. Нарезать 5-6 луковиц кольцами средней толщины.
    2. Выложить нарезанный лук на развернутый слой фольги (для крупной особи – несколько кусков фольги).
    3. Залить половиной сметанного соуса слой лука.
    4. Выложить поверх лукового слоя со сметанным соусом маринованную щуку.
    5. Остатками сметанного соуса покрыть рыбью тушку снаружи и внутри брюшка.
    6. Зафаршировать брюшко луковыми кольцами.
    7. Плотно завернуть рыбу в фольгу, чтобы сок при выпекании не смог вытечь наружу. Запекать в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 180°С.
    8. За десять минут до готовности снять верхний слой фольги, чтобы рыба покрылась золотистой корочкой.

    Видеорецепт

    Предлагаю ознакомиться с мастер-классом, где подробно демонстрируется технология, как правильно целиком запечь щуку в духовке. Посмотрите это видео. Думаю, что оно может стать наглядным пособием в приготовлении блюда.

    Рецепт запеченной в духовке щуки с овощами и в сметане

    • Время приготовления – 1 час 35 мин.
    • Выход – 5-6 порций.
    • Пищевая ценность 100 г – 104,2 ккал.
    • Кухонная техника и утварь: чашка, миска, нож, фольга, овощечистка, доска, противень, ложка, кухонные ножницы.

    Пошаговое приготовление залитых сметаной печеных щучек с овощами

    Очень просто готовится в духовке щука с картошкой. В это (не побоюсь сказать) деликатесное блюдо можно пускать не только крупную речную хищницу, но и среднюю, а также мелкую рыбешку. Перед началом готовки советую включить духовку для разогрева, поскольку процесс компоновки продуктов не занимает много времени.

    1. Почистить и помыть 2 кг картофеля. Снять чешую, выпотрошить и удалить жабры у трех небольших щучек.
    2. Смешать в чашке по 1 ч. л. соли и смеси перцев с 1 ст. л. майонеза в пасту.
    3. Тщательно обмазать майонезной пастой тушки снаружи и внутреннюю часть брюшка щук, и оставить на 10-15 минут, чтобы рыба просолилась.
    4. За это время нарезать тонкими пластинками весь картофель и выложить половину ровным слоем на противень, застеленный большим листом фольги.
    5. В отдельной чашке смешать 2 ст. л. сметаны со щепотками соли и перца и 1 ч. л. растительного масла в однородную смесь. Равномерно смазать картофельный слой сметаной смесью.
    6. Одну крупную луковицу порезать кольцами и разложить тонким слоем на картошке.
    7. Поверх лука разместить просолившиеся щучьи тушки.
    8. Наполнить брюшки оставшимся резаным картофелем.
    9. Три оставшиеся луковицы распустить тонкими кольцами и засыпать рыбу на противне, и сбрызнуть 1-2 ст. л. растительного масла.
    10. В основную часть сметаны всыпать по 1 ч. л. соли и смеси перцев, тщательно смешать и равномерно залить готовящееся блюдо.
    11. Плотно упаковать противень еще одним большим листом фольги, и поставить в разогретую до 180°С духовку.
    12. Выпекать 45 минут, и сразу после звонка таймера вынуть запеченную рыбу из духовки.

    Сервировка и украшение

    Подают печеную щуку к столу как горячей, так и холодной, с хреном, горчицей, томатными соусами или аджикой. Украшают рыбное блюдо ломтиками лимона, веточками любой свежей зелени, кусочками свежих помидоров или огуречной нарезкой, гранатовыми зернами.

    Прописные истины

    • Чтобы легко снять чешую, достаточно окатить щуку очень горячей, но не кипящей водой.
    • Счищают чешую в направлении от хвоста к голове.
    • Для запекания в фольге плавники с рыбы можно не обрезать.
    • При потрошении очень важно полностью снять черную (темную) пленку с внутренней части брюха.

    Полезные рецепты

    Рыбные блюда готовятся быстро. А технология приготовления любого из них крайне проста. Все знают, что рыба полезна для организма, причем, любая и во всех проявлениях.

    • Не менее полезны внутренности, особенно красной рыбы – икра и молоки лососевых рыб. Узнайте нехитрые рецепты их приготовления.
    • Поинтересуйтесь, как вкусно и быстро можно приготовить морскую или пресноводную рыбу с картошкой в духовке. Простые рецепты вас приятно удивят.
    • Узнайте, что собой представляет рыба макрурус, и как приготовить настоящий домашний деликатес.
    • Ознакомьтесь с самым незатейливым рецептом приготовления рыбы в духовке с морковью и луком, и порадуйте семью вкусным обедом или ужином.

    ТОП-6 Как вкусно запечь щуку в фольге

    Из данной статьи вы узнаете 6 разных способов, как приготовить и подать блюда из щуки – издавна почитаемой народом и именуемой царской рыбой, наиболее популярными из которых являются рецепты запекания щуки в фольге в духовке.

    Рыба содержит в себе огромное количество полезных для организма минералов и микроэлементов, потому учёные – нутрициологи рекомендуют лакомиться ей не реже раза в неделю.

    1. Щука в фольге в духовке кусочками
    2. Продукты:
    3. Как запечь рыбу целиком
    4. Продукты:
    5. С лимоном и пряными травами
    6. Продукты:
    7. Филе щуки в духовке в фольге
    8. Продукты:
    9. Готовим щуку с овощами
    10. Продукты:
    11. Блюдо из рыбы с картошкой
    12. Продукты:

    Щука в фольге в духовке кусочками

    Самый простой и потому один из наиболее популярных способов приготовить щуку в духовке – запечь рыбу кусочками.

    В данном случае потребуется минимальная обработка продукта: необходимо лишь почистить рыбу и порезать её на части, что займёт у вас не более 15 минут.

    Для полноценного обеда на семью из четырёх человек вам понадобятся:

    Продукты:

    • 1 – 2 средние щуки;
    • 1 небольшая луковица;
    • соль и перец;
    • 50 мл растительного масла;
    • зелень по вкусу.

    Как приготовить:

    Очищаем щуку от чешуи (желательно это делать в воде, чтобы чешуйки не разлетались по кухне).

    Потрошим тушки, надрезая их под головой, либо удаляем внутренности через разрез по животу. Особое внимание уделите извлечению чёрной плёнки – если убрать её не полностью, блюдо получится горьким.

    Моем и нарезаем рыбу на кусочки, не более 2 см в ширину. Кладём получившиеся куски в глубокое блюдо, солим и перчим, тщательно перемешиваем и оставляем рыбу на 10 минут.

    Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы убрать специфический запах. Пока рыба маринуется, нарезаем луковицу полукольцами. Смазываем маслом форму и кладём в неё куски щуки.

    Сверху прикрываем луком и ставим блюдо в духовку на 30 минут при температуре 180 – 200°С, печём до появления корочки. Как только лук станет золотистым, опускаем его на дно, приподнимая рыбу.

    Как запечь рыбу целиком


    Если вам не хочется резать рыбу и портить её внешний вид, альтернативным вариантом будет запечь щуку целиком.

    С лимоном и пряными травами

    Любителям пикантного вкуса точно придётся по душе щука, запечённая с лимоном и пряными травами. Для её приготовления следует запастись следующими ингредиентами:

    Филе щуки в духовке в фольге

    Рецепт приготовления филе щуки практически идентичен механизму готовки щуки кусками, за исключением того момента, что вместо резаных частей рыбы необходимо подготовить филейные заготовки.

    Готовим щуку с овощами

    Ещё одно изысканное блюдо из рыбы – это щука, запечённая с овощами.

    Блюдо из рыбы с картошкой

    Жители России особенно жалуют щуку, запечённую с картошкой.

    Секреты для приготовления идеального блюда из щуки

    Для хорошего просола тушки ее надо опустить на 10 минут в солевой раствор (не концентрированный).

    Убрать специфический запах тины можно с помощью уксусного или лимонного раствора. Для этого надо подготовить слабый раствор с подходящим ключевым ингредиентом и поместить щуку в него на 60 – 90 минут. Также можно вымочить ее в молоке, а после уже переходить к приготовлению щуки.

    Лучше всего снимать кожу с рыбы после ее приготовления (если это позволяет сделать рецепт). Так мясо получается сочнее и нежнее.

    Классический рецепт щуки в духовке

    Блюда из щуки можно приготовить разными способами, но самым популярным считается классический способ.

    Для его приготовления необходим такой набор ингредиентов:

    • 1,5 кг рыбы,
    • 130 – 160 мл сметаны средней жирности,
    • 200 г репчатого лука, можно использовать и красный,
    • 1 небольшой лимон,
    • 80 мл масла растительного нерафинированного.

    Также потребуются классические приправы и специи для рыбы.

    1. Подготовьте тушки. Выпотрошите, удалите чешую и жабры, а также хорошо промойте и при необходимости уберите крупные плавники.
    2. Натрите их с каждой стороны специями, солью и перцем. Отложите на 25 – 35 минут.
    3. Очистите лук и нарежьте его большими кольцами.
    4. В отдельную миску выложите сметану и добавьте растительное масло.
    5. Полейте лук получившейся смесью и выложите все на фольгу в противень. Поверх лука разместите целые тушки и хорошо обмажьте их со всех сторон.
    6. В брюшки вложите небольшое количество лука и плотно заверните фольгу.

    Поместите противень в разогретый до 180 – 200 градусов духовой шкаф на 35 – 40 минут.


    Перед подачей на стол украсьте блюдо лимонными дольками и маслинами

    Такое блюдо удивит гостей и членов семьи по-настоящему. Щука имеет не только потрясающий вкус, но и полезные для организма микроэлементы. Также готовить ее можно даже во время диеты, ведь на 100 г мяса всего 86 ккал.

    Щука, запеченная в рукаве с овощами

    Приготовить блюдо из щуки в духовке можно из следующих продуктов:

    • 1 тушка рыбы среднего размера,
    • 100 г репчатого лука,
    • 150 г болгарского красного перца,
    • 300 г томатов,
    • 70 – 90 мл масла растительного,
    • 1 небольшой лимон или половинка среднего.

    Также потребуется соль и перец (молотый, черный).

    1. Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам привычнее.
    2. Сложите их в глубокую тарелку и сбрызните лимонным соком, а также добавьте специи и все перемешайте.
    3. Подготовьте рыбу, почистите и выпотрошите ее. Затем с каждой стороны натрите специями, а в брюшко положите овощную смесь. После этого закрепите или зашейте разрез.
    4. Смажьте внутри рукав небольшим количеством масла и разместите в нем тушку с дольками лимона, закройте края. Положите все на противень или форму.
    5. Противень поместите в холодный духовой шкаф.

    Включите ее на 200 градусов и после нагревания выпекайте рыбу на протяжении 35 – 45 минут.

    Иногда хозяюшки путаются и не знают, сколько готовится такой шедевр кулинарии. Они засекают время до нагревания духового шкафа и по истечении времени получают сыроватую рыбу, которую приходится допекать. Щука в рукаве в духовке должна готовиться правильно, и, чтобы не допустить эту ошибку, надо запомнить, когда стоит засекать время.


    Если щука готовится впервые и для праздничного стола, то лучше выбирать рецепты с фото. С их помощью можно заранее увидеть результат приготовления

    Щука под соусом «По-царски»

    Рецепты для филе щуки в духовке лучше выбирать с использованием соуса. Так рыбка будет сочной и наполнится новыми вкусовыми оттенками.

    Для того чтобы сделать данный шедевр, необходимы следующие продукты:

    • 1 тушка среднего размера,
    • 100 г лука, репчатого или красного,
    • 100 г моркови,
    • 40 г сельдерея,
    • 150 мл сметаны (подойдет с жирность 20%),
    • 100 мл пасты из помидор,
    • 50 г муки первого или высшего сорта,
    • 50 мл масла подсолнечного.

    Из приправ понадобится соль и перец в необходимом количестве. Для гарнира понадобится шлифованный рис.

    1. Очистите морковь, сельдерей и лук. Нарежьте овощи тонкой небольшой соломкой.
    2. Подготовьте тушку, выпотрошите, промойте и нарежьте порционными кусками (стейками или филе). Если будете подготавливать филе, то удалите кожу и извлеките все кости (в том числе и хребет с реберными костями).
    3. Натрите их специями и при необходимости приправой хмели-сунели.
    4. В плоскую тарелку выложите небольшое количество муки и обваляйте кусочки с каждой стороны.
    5. Жарьте их на разогретом масле в сковороде до образования легкого румянца.
    6. В другой сковороде обжарьте овощи до полной готовности и затем выложите к ним сметану с пастой. Все перемешайте и влейте стакан воды. Приправьте и потушите на медленном огне до кипения.
    7. В кастрюле с чистой отфильтрованной водой отварите рис.
    8. После в нее положите кусочки рыбы и поместите сковороду (если позволяет конструкция) в духовой шкаф, разогретый до 160 градусов на 15 минут.

    Приготовленное блюдо подается на стол в порционных тарелках с отварным рисом. Украсить его можно листьями петрушки, маслинами и дольками лимона.

    Такая щука с рисом прекрасно утоляет голод, но при этом считается низкокалорийным блюдом. В порции на 100 г содержится всего 130 ккал.


    Если сковороду не рекомендуется помещать в духовой шкаф, то переложите все в прогретую форму для запекания

    Щука с картофелем, кабачком и майонезом

    Это один из самых простых способов вкусного приготовления, для которого потребуется следующие ингредиенты:

    • 1 щука среднего размера,
    • 100 г лука репчатого,
    • 300 г картофеля,
    • 150 – 200 г кабачков,
    • 50 – 60 мл масла растительного,
    • 30 мл свежевыжатого лимонного сока,
    • 80 мл майонеза.

    Также необходимы классические специи (соль, перец) в необходимом количестве.

    1. Подготовьте тушку к использованию. Уберите внутренности, жабры и большие плавники, а после хорошо промойте.
    2. Натрите ее со всех сторон специями и обмажьте соусом из майонеза и сока лимона.
    3. Кабачки и картофель очистите, нарежьте кружочками.
    4. Уберите шелуху с лука и нарежьте его полукольцами. Часть положите к овощам, а вторую половину поместите в брюшко.
    5. Противень смажьте маслом, выложите на него слоями кабачки, картофель и лук, а поверх положите щуку.
    6. Залейте все остатками майонеза с соком и поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку.

    Запекать щуку следует на протяжении 40 – 50 минут. После этого блюдо подается на стол в одной большой тарелке, украшенной зеленью и маслинами.


    Лучше всего посыпать рыбу с майонезом натертым сыром из твердых сортов. Тогда блюдо схватиться золотистой корочкой и будет выглядеть еще лучше

    Филе щуки запеченное

    Филе щуки в духовке можно приготовить с помощью следующих продуктов:

    • 500 г подготовленного филе,
    • 200 г лука репчатого,
    • 100 – 150 г моркови,
    • 150 г жирной сметаны,
    • 2 зубчика чеснока или 10 г сухого, молотого чеснока,
    • 1 небольшой лимон или половинка среднего,
    • 100 г муки первого или высшего сорта,
    • 15 г кориандра,
    • 10 г приправы для рыбы,
    • 1 небольшой пучок свежей зелени петрушки.

    Из специй понадобится соль и перец молотый. Если блюдо надо поострее, то повара рекомендуют использовать смесь черного и красного перца.

    Как приготовить котлеты из щуки с салом

    1. Если у вас целая тушка, то подготовьте ее к использованию. Выпотрошите, промойте, удалите аккуратно все плавники, а затем стяните с нее кожу. После этого удалите хребет и все кости, даже мелкие. Приготовьте филе, нарезав его на небольшие кусочки.
    2. Овощи и зелень промойте, очистите.
    3. В тарелку с высокими краями выложите сметану, измельченный чеснок и приправы. Все хорошо перемешайте.
    4. Кусочки филе натрите специями, сбрызните соком лимона и залейте маринадом. Оставьте ее на 90 – 120 минут в прохладном месте.
    5. Соломкой нарежьте морковку, а лук полукольцами.
    6. Обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого оттенка. Немного посолите и поперчите их в процессе пассировки.
    7. В сковороде прокалите масло и пожарьте замаринованные кусочки мяса с обеих сторон до образования легкой румяной корочки.
    8. В форму для запекания или противень выложите кусочки рыбы и обжаренный лук с морковью и залейте небольшим количеством маринада. Поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку.

    Необходимо проследить, чтобы рыбка готовилась не дольше 35 минут. Иначе мясо может потерять сочность и стать суховатым.

    После истечения времени блюдо можно доставать и подавать на стол. Перед этим его следует посыпать рубленой зеленью и украсить небольшими дольками лимона.
    Щука, запеченная в духовке по такому рецепту, получается очень сочной и вкусной. Дополнять ее гарниром не требуется, но при желании можно подать с ней отварной рис или картофель

    Домашние консервы из щуки

    Запечь щуку в духовке – это довольно просто. Мало кто знает, но данную рыбку можно приготовить не совсем привычным способом. А именно из нее можно приготовить консервы.

    1. Нарежьте подготовленную тушку на кусочки, посолите и поперчите. Отставьте на 60 минут настояться.
    2. В это время подготовьте небольшие баночки, на дно разложите лавровые листья и душистый перец. Поместите в них рыбу и накройте фольгой.
    3. Поставьте их в духовку (150 градусов) и дождитесь закипания. Убавьте температуру до 100 градусов и оставьте их там на 4 часа.
    4. За 30 минут до окончания томления разогрейте масло растительное и покипятите минутку.
    5. Разлейте его аккуратно по баночкам и накройте фольгой.
    6. Поставьте их на полчаса в остывающую духовку.
    7. Достаньте их и закатайте.

    Приготовив однажды такие консервы из щуки, вы перестанете покупать их в магазине.

    Тушеная щука может стать украшением любого стола, как домашнего, так и праздничного. Испокон веков эту рыбу готовили на всех пирах и преподносили как царицу вод. В настоящее время мало что изменилось, и она до сих пор занимает почетное место на столах благодаря своему вкусу и аромату.

    Щука, запеченная в духовке целиком (в фольге)

    Для рыбака щука – лучший трофей, но некоторые хозяйки, когда их муж приносит домой эту зубастую хищницу, бывают слегка обескуражены и даже огорчены, так как понятия не имеют, как поступить с таким уловом. Ведь считается, что приготовление щуки требует от хозяйки не меньшего мастерства, чем от рыбака, чтобы добыть эту царскую рыбу. Малейшая оплошность – и блюдо из щуки выйдет пресным, сухим, пахнущим тиной. Однако не стоит опускать руки, даже если вы собираетесь готовить щуку впервые. Если знать несколько секретов и найти хороший рецепт, щука, запеченная в духовке целиком (в фольге), удастся на славу даже у начинающего кулинара.

    Советы по приготовлению

    Мы охотно поделимся несколькими секретами приготовления вкусной запеченной щуки, достойной королевского стола.

    • Щуку можно запекать кусочками и целиком, но целой она выглядит намного «представительней». Если вы хотите вашему рыбаку дать повод еще раз погордиться и похвалиться уловом – запеките щуку целиком. Причем запекать ее нужно вместе с головой, которая перед этим отрубается, чтобы можно было выпотрошить рыбу, но после прикладывается к прежнему месту.
    • Готовить щуку придется сразу же, как она попала к вам на кухню, то есть свежей. Замороженная, она при запекании получается сухой, так как содержит мало жира.
    • Чтобы щуку, запеченная в духовке целиком, получилась сочнее, готовят ее с овощами, салом или в жирном соусе. Например, популярностью пользуются рецепты приготовления запеченной щуки в сметане.
    • Сохранить сочность поможет использование фольги. Если завернуть в нее рыбу, то сок не будет выходить наружу, мясо получится нежнее и сочнее.
    • При запекании в фольге нужно помнить, что в ней рыба не подрумянивается. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 15 минут до готовности рыбы фольгу следует развернуть.
    • Неприятный запах тины, свойственный щуке, можно нейтрализовать, замариновав ее в лимонном соке с добавлением пряных трав. Вымачивание рыбы в молоке тоже помогает избавиться от нежелательного амбре.

    Технология запекания целой щуки в фольге может иметь специфические особенности в зависимости от рецепта, которому отдано предпочтение. Особенно если речь идет о приготовлении фаршированной щуки. Поэтому инструкции, прилагаемые к рецепту, изучать стоит не менее внимательно, чем состав блюда.

    Щука, запеченная в духовке целиком с пряными травами

    Что нужно:

    • щука – 1 шт.;
    • сушеная зелень (петрушки, укропа, майорана) – 1 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • молотые кориандр, тимьян, паприка – по 0,5 ч. л.;
    • мелкая соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • майонез – 80-120 мл (в зависимости от размера тушки).

    Как приготовить:

    1. Почистите и выпотрошите щуку, промойте тушку и обсушите. Не забудьте удалить жабры, отрезать плавники.
    2. Выдавите в миску лимонный сок из половины лимона. Вторую половину нарежьте кружочками или полукружьями.
    3. Лимонный сок смешайте с майонезом, пряностями и душистыми травами. По вкусу добавьте соль и перчик.
    4. Обмажьте соусом тушку со всех сторон, в том числе внутри.
    5. Подождите полчаса, чтобы рыба промариновалась, затем положите ее на фольгу.
    6. Сверху разложите кусочки лимона.
    7. Заверните тушку в фольгу. Поставьте противень с ней в разогретую до 200 градусов духовку. Через 25 минут разверните и продолжите готовить в духовке еще 15 минут.

    Перед подачей запеченную по указанному рецепту щуку уложите на большое блюдо целиком и украсьте свежим лимоном, веточками петрушки или укропа.

    Щука, запеченная в духовке с картошкой

    Что нужно:

    • щука (целая) – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • майонез – 100 мл;
    • лук – 0,3 кг;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Подготовленную тушку щуки натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Маринуйте полчаса.
    2. Оставшийся лимон разрежьте на 4 части, положите его в брюшко.
    3. Лук нарежьте колечками или половинками колец. Часть их тоже положите в брюшко, которое скрепите зубочисками.
    4. Картофель почистите и порежьте на ломтики, обваляйте их в соли, пряностях и майонезе.
    5. Положите половину картофеля в форму застланную фольгой. Посыпьте луком.
    6. Положите на картофель рыбную тушку, накройте оставшимся картофелем и кольцами лука.
    7. Поднимите края фольги и скрепите их сверху рыбы.
    8. Поставьте щуку в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
    9. Разверните фольгу и продолжите запекание еще в течение 15 минут.

    В качестве гарнира к запеченной таким способом щуке целесообразно подать картошку, с которой она готовилась.

    Щука, запеченная целиком с овощами

    Что нужно:

    • щука – 1 шт.;
    • лук – 0,2 кг;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – 10 г;
    • сметана – 0,2 л;
    • лимон – 1 шт.;
    • черный перец и соль – по вкусу;
    • петрушка – 1 пучок.

    Как приготовить:

    1. Очищенную, выпотрошенную, промытую и высушенную тушку сбрызните соком из одного лимона. Обработайте им ее и внутри. Оставьте на 20 минут.
    2. Приготовьте сметанный соус, смешав ее с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
    3. Густо смажьте щуку соусом и оставьте мариноваться еще 20 минут. Оставшийся соус не выбрасывайте.
    4. Мелко порубите петрушку, смешайте с оставшейся сметаной, добавьте в нее муки.
    5. Начините этой смесью щуку.
    6. Овощи порежьте кружочками. Половину из них выложите на лист фольги. Сверху положите щуку, накройте ее оставшимися овощами, заверните в фольгу.
    7. Положите на противень. Поставьте его на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до готовности разверните фольгу, овощи сдвиньте с рыбы, чтобы она подрумянилась.

    Овощи, с которыми запекалась щука, могут послужить гарниром, хотя к ним не помешает добавить картошку или гречку.

    Фаршированная щука, запеченная в фольге (с салом)

    Что нужно:

    • щука (целая) – 1 шт.;
    • батон – 0,2 кг;
    • молоко – 0,2 л;
    • картофель – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сало – 50 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • специи, пряности, соль – по вкусу;
    • майонез или сметана – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Помойте щуку, опустив в таз с водой, очистите ее от чешуи. Отрубите голову, отрежьте жабры. Через образовавшееся отверстие выпотрошите тушку. При необходимости со стороны хвоста на брюшке можно сделать небольшой надрез и помогать через него себе потрошить рыбу.
    2. Отбейте щуку с двух сторон скалкой или пустой пластиковой бутылкой, чтобы с нее легче было снимать кожу.
    3. Осторожно, чтобы не повредить, стяните кожу, как чулок, по направлению к хвосту. Можно бережно, чтобы не повредить кожу, срезать слишком плотно приставшее к коже филе маленьким ножом. Отрубите тушку, оставив с кожей часть хвоста. Поперчите и посолите кожу с внутренней стороны, обрежьте жесткие кости. Выверните обратно.
    4. Отделите рыбную мякоть от костей.
    5. Батон размочите в молоке.
    6. Лук, морковь и картофель мелко порежьте (морковку можно и натереть), обжарьте в масле.
    7. Одно яйцо отварите, очистите, мелко порежьте.
    8. Небольшими кусочками порежьте сало.
    9. Проверните через мясорубку сало, рыбное филе, хлеб, овощи. Посолите и приправьте фарш. Добавьте к нему вареное и сырое яйца, размешайте.
    10. Готовый фарш отбейте, бросая его в миску. Набейте им «чулок» из щучьей кожи, но не слишком плотно.
    11. Положите на фольгу. Приставьте голову. Смажьте рыбу сметаной или майонезом. Можно вместо них использовать сливочное масло.
    12. Сверху положите кружочки лимона. При желании их можно заменить томатами.
    13. Заверните фаршированную рыбу в фольгу, запекайте при 200 градусах 30-40 минут.

    Подавать фаршированную щуку не обязательно целиком. Ее можно разрезать на порционные куски и разложить на большом блюде. Есть такую щуку очень приятно.

    К запеченной целиком щуке можно подать горчицу или хрен – они с ней сочетаются.

    Запеченная целиком щука, особенно фаршированная, – потрясающее блюдо, способное украсить банкетный стол. Так что посылайте мужа за ней почаще!