Кормовая база – один из факторов успешного развития животноводства, а потому продолжаем разговор о принципах заготовки высококачественных кормов. Сегодня специалисты ФГБУ «ЦАС «Омский» делятся практическими рекомендациями по заготовке сенажа и силоса (основы получения качественного сена см. в № 6(44) журнала «Агротайм»).

СИЛОСОВАНИЕ – биологический метод консервирования, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения. Поэтому все технологические приёмы закладки и хранения силоса должны быть направлены на преимущественное развитие молочнокислых бактерий.

Основные условия получения высококачественного силоса – это, прежде всего, быстрая и надёжная изоляция заложенной массы от воздуха, чтобы устранить дыхание растительных клеток, предотвратить развитие аэробных микроорганизмов и сохранить основное количество фитонцидных веществ зелёных растений, которые в первый период силосования представлены газообразными соединениями (нитратами окислами азота). Эти соединения образуются при восстановлении нитратов и оказывают губительное действие, прежде всего, на маслянокислые бактерии. Минимальное количество нитратов, обеспечивающих предотвращение маслянокислого брожения в первый период силосования зеленой массы, составляет 0,5 г в расчёте на 1 кг сухого вещества. В дальнейшем консервирование изолированной от воздуха массы обеспечивается молочной, частично уксусной, кислотами, которые образуются при сбраживании сахаров. По мере подкисления массы жизнедеятельность гнилостных, маслянокислых и других нежелательных бактерий замедляется, и как только активная кислотность (рН) силоса достигает значения 4,2 и ниже, их развитие прекращается.

Наличие сахаров в растениях является одним из основных условий регулирования микробиологических процессов при силосовании. Их должно содержаться не менее чем в 1,7 раза выше буферной ёмкости растений, определяемой расходом молочной кислоты на подкисление корма до рН 4,0 (сахаро-буферное отношение ≥ 1,7) при силосовании свежескошенных трав. И не менее чем в 1,3 раза больше (сахоро-буферное отношение ≥ 1,3) при силосовании провяленной до содержания сухого вещества 30-35% зеленой массы.

Для получения высококачественного стабильного при хранении и выемке силоса, независимо от содержания сухого вещества в силосуемой массе, следует обеспечивать следующие основные условия:

– быстро (в течение 3-5 суток) снизить рН массы до значения 4,2 и ниже, то есть до предела, исключающего развитие всех нежелательных бактерий;

-обеспечить быструю (в течение 5-10 суток) стабилизацию корма в анаэробных условиях, при которой предотвращается распад питательных веществ до газообразных продуктов.

В тех случаях, когда химический состав (низкое содержание сахара) или физическое состояние (высокое содержание сухого вещества) растений не обеспечивает создания указанных условий, а, следовательно, не гарантирует получения высококачественного корма, следует принимать меры, направленные на обеспечение нужного направления процесса брожения. Это достигается при использовании сахаристых добавок, химических консервантов и биологических препаратов, созданных как на основе специальных штаммов молочнокислых и других видов бактерий, так и высокоактивных ферментов.

Важным технологическим приемом регулирования микробиологических процессов при силосовании является степень измельчения растений, рассматривать которую следует с учётом содержания сухого вещества в зелёной массе. Она должна способствовать как можно более плотной укладке массы, но лишь в такой мере, чтобы не было обильного выделения сока, поэтому при содержании сухого вещества 30% и более растения следует измельчать на отрезки длиной 15-20 мм, кукурузу и однолетние бобово-злаковые смеси, убранные в оптимальную фазу вегетации – до 10 мм. Растения, содержащие сухого вещества 20% и менее, измельчают более крупно – на отрезки 40-50 мм.

СЕНАЖ – это корм, приготовленный из трав, провяленных до содержания сухого вещества 45-55% и сохраненный в анаэробных (без доступа воздуха) условиях.

Основные преимущества сенажа сводятся к следующему:

– снижаются потери питательных веществ на 5-20% по сравнению с заготовкой силоса из свежескошенной зеленой массы и сена из сеяных и естественных трав;

– повышается потребление сухого вещества корма на 1-2 кг в расчете на 1 корову в сутки по сравнению со скармливанием силоса из свежескошенных растений;

– по сравнению с заготовкой сена существенно уменьшается зависимость от погодных условий;

– снижается потребность в силосохранилищах, так как в 1 м их объема можно хранить вдвое большее количество сухого вещества, чем при силосовании свежескошенных трав.

Характерной и важной особенностью сенажа является его универсальная питательность, которая, в отличие от сена, обеспечивает эффективную замену всех грубых, сочных и, частично, концентрированных кормов в рационах молочного и мясного скота.

В отличие от силосования, консервирование провяленных трав путем сенажирования происходит вследствие малой доступности для бактерий воды и растворенных в ней питательных веществ растительных клеток, обусловленной повышением в них осмотического давления при обезвоживании. При сенажировании массы с содержанием сухого вещества 45-55% большинство нежелательных бактерий (гнилостные, маслянокислые, энтеробактерии и др.) развивается очень слабо. Сильно ограничивается жизнедеятельность и молочнокислых бактерий. В этой связи в массе образуется незначительное количество органических кислот, а корм при этом подкисляется слабо (рН 4,5-5,0). На провяленной до указанного содержания массе могут расти лишь плесневые грибы и дрожжи. Однако развитие плесневых грибов устраняется отсутствием кислорода, которое обеспечивается уплотнением массы и ее герметизацией пологом из полиэтиленовой пленки. А активное размножение дрожжей предотвращается преимущественным использованием на сенаж несилосующихся и трудносилосующихся многолетних бобовых трав (люцерна, козлятник восточный, клевер луговой и т.п.), характеризующихся содержанием очень ограниченного количества сахара. Предпочтительность сенажирования указанного вида сырья обусловлена тем, что из него трудно приготовить высококачественное сено и очень рискованно, а то и вовсе нельзя силосовать без использования химических или биологических консервантов даже в провяленном до содержания сухого вещества 30-35% виде.

Технология приготовления качественного сенажа в траншеях проста, но требует строгого соблюдения всех технологических требований. Наряду со своевременной уборкой, прежде всего, следует обеспечить нужную степень провяливания растений (45-50% сухого вещества). Невыполнение этого требования приводит к тому, что:

– при содержании сухого вещества менее 45% травы консервируются уже по типу силосования, что не обеспечивает получения качественного корма из несилосующегося сырья;

– увеличение содержания сухого вещества свыше 50% приводит к увеличению полевых потерь, повышению упругости массы, что затрудняет её уплотнение.

Для сокращения полевых потерь и повышения качества уплотнения сенажируемой массы нужно:

– чтобы площадь скашиваемых за день трав была соизмерима с возможностью быстрой (в течение одного дня) уборки их с поля, предотвращающей возможность пересушивания массы и её попадания под дождь;

– общая продолжительность процесса провяливания трав не превышала двух суток;

– длина резки растений не превышала 20мм.

Для обеспечения качественного измельчения растений необходимо:

– чтобы толщина режущей кромки ножей кормоуборочных комбайнов не превышала 0,3 мм, для чего следует не реже, чем через три дня, производить заточку ножей;

– при настройке измельчающих аппаратов учитывать, что фактическая длина резки будет в 1,5-2,5 раза больше расчётной.

Соблюдение правил уборки кормовых культур, закладки и укрытия силоса и сенажа – основное условие получения готового корма высокого качества с минимальными потерями питательных веществ. При уборке должна быть обеспечена поточность подготовки и укладки зеленой массы на хранение. Комплекс механизмов по скашиванию и измельчению кормовых культур, а также транспортировки измельченной массы во многом определяют темп и правильность режима заполнения кормохранилищ. Поэтому выбор кормоуборочных комбайнов и их обеспеченность транспортными средствами применительно к доминирующим кормовым культурам, используемым на сенаж и силос, должен в наибольшей степени соответствовать требованиям измельчения растений при качественном их срезе и высокой производительности.

При разгрузке транспортных средств не следует допускать их заезда на ранее уложенную массу. Она должна выгружаться на площадку в торце траншеи с последующим перемещением на укладку. Это устраняет загрязнение корма землей и ускоряет разгрузку транспортных средств. Поточная технология укладки и герметизация обеспечивают изоляцию массы от доступа на второй-третий день после поступления ее в хранилище, что предотвращает самосогревание. Температура сенажной массы при такой технологии заполнения хранилища не превышает 35-40 градусов. Сохранность питательных веществ по сравнению с укрытием массы на пятый-шестой день повышается от 70-75 до 90-95%, питательность 1 ц сенажа из молодой травы составляет 30-35 к.ед. На тонну заложенной массы дополнительный выход составляет 80-140 к.ед.

С начала загрузки хранилищ уложенную массу уплотняют для удаления из нее воздуха и лучшего использования емкости сооружений. Ежедневно после окончания работ требуется дополнительное уплотнение уложенной массы не более 3 часов. Особое внимание следует обращать на уплотнение массы у стен траншеи. После заполнения хранилищ массу немедленно укрывают пологом из полиэтиленовой пленки, чтобы исключить проникновение в нее воздуха. При этом важно учитывать, что качественное укрытие консервируемой массы достигается при отсутствии пространства в точках соприкосновения полога со стенами траншеи и поверхностью заложенной массы. Для этого полог по всей своей поверхности должен обязательно прижиматься к корму грузом. В качестве груза чаще всего используют отработанные покрышки, тюки соломы, грунт толщиной около 10 см и другой подобный материал. При нарушениях или хотя бы упрощении данного технологического приема качество корма резко снижается.

При укрытии корма трудности обычно возникают в обеспечении его герметичности у стен хранилища. Обычно это достигается тем, что полог из полиэтиленовой пленки либо затыкают между стеной траншеи и массой деревянной лопатой с присыпанием стыка слоем уплотненного грунта шириной около 30 см, либо перекидывают полог через всю ширину кормового штабеля и придавливают его слоем земли по всей длине стен хранилища.

Более прогрессивным способом укрытия силоса и сенажа является укрытие газонепроницаемым пологом. Пленку сначала склеивают на всю длину траншеи и напускают ее на обе стены траншеи. После загрузки и уплотнения массы ее поверхность закрывают пологами (внахлест) и стык тщательно склеивают скотчем. После чего сверху расстилают еще один слой пленки, который и прижимают к поверхности корма грузом. Не худшие результаты можно обеспечить и путем устраивания на кромках стен траншеи специальных канавок. Края склеенного полога заправляют в эти канавки и прижимают резиновым шлангом соответствующего размера.

При заготовке сенажа в рулонах подбор валков с одновременным прессованием начинают при содержании сухого вещества в массе 45-55%. Плотность прессования до 420 кг/м 3 с давлением до 190 атмосфер. Обмотка рулонов пленкой должна проводиться не позднее двух часов после их формирования, в противном случае не исключается разогревание массы. Оптимальное число слоев пленки – 6. При этом каждый последующий слой перекрывает предыдущий на 50%. Рулоны следует оберегать от повреждений их скотом, птицами и грызунами.

При заготовке силоса в рукавах измельченную массу транспортными средствами доставляют к прессу–уплотнителю и выгружают на закладочный слой. Можно осуществлять загрузку массы непосредственно в пресс-уплотнитель колесным погрузчиком или ковшом. Резиновый транспортер доставляет массу к прессу-уплотнителю, который проталкивает ее через стальной туннель в лежащий на машине сложенный рукав. При этом происходит активное уплотнение силосуемой массы. Для регулировки давления и максимального уплотнения применяются самые различные системы. Наполненная часть рукава в процессе прессования спускается на землю, сама же машина при этом продвигается вперед. Рукава защищены от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, что обеспечивает гарантированное хранение корма до двух лет.

Качество сенажа и силоса, а также выход переваримых питательных веществ с единицы площади посевов во многом определяются сроками уборки растений. Уборку злаково-бобовых смесей начинают при достижении ими максимального биологического урожая, который наступает в начале фазы восковой спелости зерна. Более ранняя уборка (в фазе молочной спелости) приводит к недобору корма с единицы площади, а повышенная влажность приводит к низкому качеству кормов. При более поздней уборке (в конце восковой – начале полной спелости) ухудшается биологическая ценность корма вследствие увеличения содержания клетчатки. Содержание переваримого протеина в растениях увеличивается от фазы молочной до середины восковой спелости спелости, а затем снижается. В начале фазы восковой спелости зерна растения содержат небольшое количество клетчатки и значительное количество сахара и крахмала. Высокая обеспеченность вегетативной массы легкоферментируемыми углеводами – существенный фактор получения доброкачественного сенажа. Увеличение выхода готового корма при уборке в начале фазы восковой спелости зерна обусловлено двумя факторами: повышенным содержанием сухого вещества в растениях и более высокой урожайностью всей вегетативной массы. Кроме того, при производстве сенажа отсутствуют потери половы и зерна, как при уборке в фазе полной спелости. Существенно сокращаются потери питательных веществ в корме при хранении по сравнению с силосом. Фазу спелости зернофуражных культур определяют по морфологическим признакам. Оптимальный срок уборки соответствует времени, когда 85% зерен отнесено к началу восковой спелости, 10 – к середине фазы и 5% – к тестообразному состоянию. Длительность оптимального периода уборки одновидовых посевов составляет 5-7 дней, смешанных – до 10. Жаркая и сухая погода при недостатке влаги в почве сокращает срок прохождения фаз развития до 4 дней и вызывает раннее созревание, а дождливая – затягивает период созревания до 20 дней.

Таким образом, сельскохозяйственным товаропроизводителям следует очень внимательно относиться к каждому этапу кормопроизводства – от кошения до укрытия готовой массы – для получения кормов высокого качества.

ФГБУ «Центр агрохимической службы «Омский»

644012, г. Омск, проспект Королева, 34

тел./факс 8 (3812) 77-53-75

e-mail: krasnitsky@omsknet.ru

www.agrohimcentr-omsk.ru

Журнал «Агротайм», № 8(46) август 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

Поэтапная технология выращивания сорго от подготовки семян до сбора урожая

Сорго — это кормовая, продовольственная и техническая культура с огромным потенциалом. Помимо неприхотливости, растение отличается высокой урожайностью и обладает массой полезных свойств, поэтому используется повсеместно. Стабильный спрос на сорго заставляет успешных и начинающих фермеров обратить на него пристальное внимание.

Что такое сорго

Сорго — зерновая культура многоцелевого использования. Отличается мощной корневой системой — вторичные корни появляются в момент роста трех листков. В стадии 5-6 листов растение дает новые побеги, а на 7-8 начинается интенсивный рост стебля, который замедляется в момент выхода метелки.

Период цветения венчика составляет 7-10 дней. В одной метелке расположен один женский и два мужских цветка. Плод — покрытые зерна белого, желтого, коричневого цвета, небольшого размера, просовидные.

Ведущие фермерские хозяйства при возделывании культуры получают:

  • зерно высокого качества для приготовления кормовых смесей для сельскохозяйственных животных, в т. ч. птицы и крупного рогатого скота;
  • зеленую массу для приготовления гранулированного корма при уборке в стадии молочно-восковой спелости;
  • для создания однолетних пастбищ, так как сахарную зеленую массу используют для заготовки силоса, сенажа;
  • для получения сахарного сиропа с содержания сахара до 15-20%;
  • зерно высокого качества для питания людей с непереносимостью глютена;
  • как техническая культура для изготовления веников и щеток.

При срезании стебель сорго не прекращает роста и отрастает повторно — дает отаву. Наибольшее количество зеленной массы дают сорго-суданковые гибриды и сахарные сорта.

В чем особенности его выращивания

Относится к наиболее теплолюбивым и жаростойким растениям из хлебов второй группы, что неудивительно. Родиной считается Северо-Восточная Африка. Сегодня основную массу сорго производят фермеры из засушливых районов США, Мексики, Нигерии, Индии.

Культура рекомендуется к выращиванию отечественными фермерами в южных и южно-восточных регионах России. Высокая засухоустойчивость и нетребовательность к качественному составу почвы делает его универсальной заменой кукурузы, ячменя и других видов зерновых, выращиваемых на силос.

На заметку! В настоящее время сорго выращивают в 85 странах мира, на всех обитаемых континентах.

Виды сорго

В зависимости от целевого хозяйственного использования различают четыре вида окультуренного сорго:

  1. Веничное с сухой, белой, бесстержневой сердцевиной, высотой 160-270 см. Используется для изготовления веников (до 5 000 штук с га). Зерно трудно обрушивается, пригодно для фуражирования.
  2. Травянистое или суданская трава высотой 2-2,4 м, с сильной кустистостью (до 15-16 стеблей на одно растение). Сердцевина стебля полусухая или сочная, зерно удлиненное, продолговатое. Используется для получения зеленого корма для домашних животных.
  3. Сахарное с очень сочными стеблями и повышенной кустистостью, высотой до 3 м. Зерно плохообрушиваемое. Применяется для получения сахара, патоки, этанола, биогаза, зеленной массы, силосных гранул, травяной муки.
  4. Зерновое с невысокими, около 80-90 см, стеблями и хорошо озерненной метелкой до 35 см длиной. Делится на желто-семенное и бело-семенное. Зерно хорошо обрушивается. Пригодно для сбора на крупу, фуражирования, изготовления монокорма. Листостебельная масса используется для закладки позднего силоса.

Каждый вид отличается по своим морфологическим признакам и биологическим свойствам и имеет свою технологию возделывания. В целом, агротехника выращивания схожа с агротехникой возделывания проса.

Правила севооборота при выращивании сорго

Как любая зерновая культура, сорго отличается требовательностью к предшественникам. Эта особенность объясняется длительным вегетационным периодом любого вида. В первые 30-35 дней всходы культуры слабоконкурентны по отношению к сорнякам.

Как показывает практика крупнейшего экспортера сорго — США, лучшие урожаи культура дает после бобовых, в особенности сои, бобов. Под посев сорго также выбирают поля после овощных и масличных культур (горчицы, капусты, раннего картофеля, кабачков и других). Не рекомендуется высаживать культуру после подсолнечника, суданской травы.

По сути, сорго занимает то же место в севообороте, что и кукуруза, после которой отлично растут все зерновые. Объяснение этому простое — их сильная корневая система интенсивно разрыхляет почву и дает возможность зерновым беспрепятственно укорениться на нужную глубину.

Подготовка

Основное требование, которое предъявляется к участкам под посев сорго — высокие показатели накопленной влаги и отсутствие сорняков. Наиболее эффективным методом создания таких условий считается ранее весеннее боронование.

Основное требование к технологии выращивая — создание плотного семенного ложа, что обеспечит равномерную всхожесть.

Посев проводят кондиционными семенами после протравливания препаратами «Байтан» или «Витавакс» из расчета по 2 кг препарата на тонну зерна для защиты от грибковых и других болезней.

Посадка

Лучшие результаты при возделывании культуры достигаются при глубокой зяблевой вспашке участка.

В число обязательных предпосевных мероприятий вход обработка грунта препаратами на основе глифосфата из расчета 2 л/га для уничтожения сорняков.

Сроки посева

Сорго требовательная к теплу культура. При посеве в недостаточно прогретую почву семена загнивают и не прорастают.

Посадку проводят тогда, когда посевной слой толщиной около 5-6 см прогреется полностью до температуры 12-14°С. Ориентировочно — первая-вторая декада мая на орошаемых участках, середина-конец апреля на неорошаемых.

Норма высева

Лучшие урожаи достигаются при посеве на глубину 5-7 см и ширине междурядий 50-55 см. В таких условиях норма высева составляет 14-15 кг зерна на 1 га при ожидаемой плотности 155-160 тыс. растений на 1 га.

Инструкция по посеву

Посев включает обязательные этапы:

  1. Одновременное внесение диаммофоски вместе с посадкой семенного материала. Сразу после посева вводят гербицид типа «Примекстра TZ Голд 500» нормой 4,5 л/га при условии предпосевного применения антидота «Concept 3» (по инструкции).
  2. Прикатывание кольчатыми катками для мульчирования почвы.
  3. Довсходовое боронование средними боронами через пять дней для уничтожения 60-70% сорняков.

Дальнейший уход

Наибольшая проблема, с которой сталкиваются фермеры при возделывании сорго, — борьба с сорняками. Как и все просовидные хлеба, сорго отличается затянутой стадией вегетации и в течение 4-5 недель после появления первых всходов угнетается сорняками.

При четком обозначении рядов проводят межрядовую культивацию на глубину 10-12 см, через 20-22 дня — на глубину 8-10 см, через 45-50 дней — на глубину 6-8 см.

Сорго отличается высокой степенью отзывчивости на органические и минеральные удобрения. Весной при севе вносят 10-20 т/га навоза с прикапыванием в стороне от семян. Большую часть минеральных удобрений вносят под зяблевую вспашку, но 10-15 кг/га фосфора в форме гранулированного суперфосфата оставляют для внесения в строки во время сева.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасный вредитель сорго на территории РФ — злаковая тля. Для борьбы с насекомым применяют инсектициды «БИ-58 Новый» — 1 л/га, «Нурел Д» — 0,7 л/га, «Карате Зеон» — 0,2 л/га с нормой расхода.

Абсолютно непригодно фузариозное зерно сорго, содержащее микотоксины в больших количествах. Для предотвращения заражения грибками посевной материал в обязательном порядке обрабатывают перед посевом «Витаваксом» или «Байтаном», своевременно уничтожают поживные остатки.

Сбор и хранение урожая

Наибольшие риски фермер испытывает при сборе зернового сорго в период внезапных затяжных дождей из-за риска осыпания и гниения урожая.

Сроки сбора сорго напрямую зависят от его вида и целевого назначения:

  1. Сорго на зерно убирают в сентябре — при достижении полной спелости методом прямого комбайнирования на скорости 500-600 оборотов барабана в минуту.
  2. Веничное сорго собирают в конце августа — в конце стадии восковой спелости зерна, срезают верхнюю часть на высоту 60-65 см и затем вычесывают зерно.
  3. Сорго на зеленую массу собирают в момент выбрасывания метелки, до огрубения стеблей — с первых дней июля до конца августа. В среднем, за сезон получают 2-3 укоса зеленой массы с интервалом в 40-45 дней.

На весь период хранения сорго важно организовать постоянную вентиляцию зерна для предотвращения увлажнения. Вентиляцию проводят с момента, когда средняя температура воздуха за трое суток в ангаре станет ниже температуры массы зерна на 5-8°С.

Урожайность с 1 га

В засушливых регионах ожидаемая урожайность сорго на зерно — 2,5-3,5 т/га реализуется в полном объеме в неполивных условиях.

Комплексная механизация возделывания

Посев сорго по технологии No-Till проводят сеялкой «Boss Ag» с одновременным внесением аммиака.

Посев сорго проводят зерновой или пропашной сеялкой, типа «Джон Дир», с рабочей шириной 3 м и ожидаемой скоростью сева 8-9 км/ч, при возделывании по традиционной технологии.

После всходов проводят боронование только легкими боронами ЗБП-06 или специальными сетчатыми БС-2, либо проволочными БП-5,4, БПН-4,2, или ЗБПН-4.

Для ликвидации корки после обильных дождей применяют ротационные мотыги ЗМБ-2,1, МБ-2,8 или МВН-2,8.

Сорго собирают при помощи зерновой жатки с жестким режущим аппаратом или жаткой для пропашных культур.

Заключение

При минимальных затратах на удобрение и возделывание почвы сорго позволяет собирать стабильно высокие урожаи. Наибольшего внимания культура заслуживает со стороны фермерских хозяйств РФ, расположенных в жарких, засушливых регионах.

Область применения сорго обширна — от использования в качестве фуража до употребления в пищу. А это значит, что спрос на продукции будет стабильно расти в ближайшие годы.

Силос для животных

Не только в теплое время года, но и в холодное, сельскохозяйственным животным необходимо получать разнообразные питательные элементы с кормом. Летом обилие витаминов они получают с зеленью, но зимой сочной травы на улице не найти. Силос – это альтернатива свежему зеленому корму зимой.

Что такое Силос

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, процесс заготовки называют – силосованием. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года. Чтобы понять, что такое силос, стоит разобраться в том, как его получают.

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени

Растительную массу, собранную с поля, луга утрамбовывают в ямы или траншеи. На протяжении определенного времени начинается процесс брожения, в траве накапливаются органические молочные кислоты (до 2%), которые и консервируют корм, предохраняя его от разложения. Доступ воздуха играет большое значение. Если его будет много, растения начнут согреваться, терять питательные вещества и появится плесень. Так что количество доступа воздуха сводится к минимуму!

Влажность силосуемой зелени поддерживается в пределах 65-75%. Если она выше, молочная кислота будет накапливаться медленно, а если влажность меньше – корм не сможет плотно утрамбоваться и внутри будет много воздуха. Чтобы добиться необходимой влажности корм при необходимости поливают простой водой или добавляют солому, мякину.

Из чего изготавливают

Силос может отличаться в зависимости от того, из каких культур его приготовили.

  • Кукурузный силос – наиболее популярный тип корма. Из кукурузы получается качественный продукт с долгим сроком хранения. Делать кукурузный силос можно только из ботвы кукурузы или вместе с початками. Собирают его всегда в период молочно-восковой или восковой спелости.
  • Луговая трава, полезные дикорастущие травы, отава – еще один хороший вариант для приготовления силоса. Итоговый продукт получается питательным, высокого качества.
  • Рожь, ячмень, овес сеют, как правило, вперемешку с бобовыми для последующего силосования. Они идут на силосование в период молочно-восковой спелости. В силосохранилищах их очень плотно укладывают.

Кукурузный силос наиболее популярный тип корма

  • Люцерна, бобовые, крапива и клевер всегда силосуются вместе с зерновыми (овес, рожь, ячмень). Сами по себе они очень полезны, лечебны, но имеют низкую энергетическую ценность. Бобовые собирают в период появления молодых бобов, а цветочные – во время цветения.
  • Осока, тростник и камыш для силосования выгодны тем, что за сезон их можно скашивать 2-3 раза. Итоговый продукт получается неплохим, учитывая его выгодность. Их собирают всегда до появления метелки!

Также силос можно делать из подсолнечника, суданки, сорго, чумизы.

Достоинства и недостатки силоса

Заготавливать корм для животных на зиму можно разными методами. Но именно силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ.

  • Во время силосования потеря питательных компонентов составляет всего 10%, а во время сушки, растения теряют 25-40% полезных составляющих.
  • На силосование используется не только свежая трава, но также культуры вроде пшеницы, кукурузы, отавы и отходов (ботвы) от овощных культур. Силос можно изготавливать из самых быстрорастущих зеленых культур.

Силосование, на сегодняшний момент имеет больше всего преимуществ

  • Силосование позволяет получать сравнительно дешевый сочный корм на зиму или на засушливый период лета.
  • Сбор зеленой массы на силосование можно проводить в любую погоду.

Из недостатков стоит отметить то, что заготавливать силос не очень просто, а покупать – не дешево. Кроме того, нужно уметь правильно хранить этот продукт, иначе он быстро испортится.

Техника заготовки (Силосование)

Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага. Заготовка силоса проходит в несколько этапов.

  1. Зеленая масса собирается с поля и заводится на место заготовки.
  2. Злаковые, луговые, бобовые травы измельчаются до 3 см, а кукуруза и подсолнечник до 5 см.
  3. Полученная измельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи или башню. Весь этот процесс должен занимать минимум времени.

Оптимальное укрытие силосного бурта

  1. Из кукурузы, молодой травы, подсолнечника, зерновых трав, силос готов уже через 2-3 недели. Силос из бобовых заготавливается дольше, его можно использовать только через 2-3 месяца. Только после этого можно начинать его проверять и продавать или использовать для кормления животных.

Контроль качества

После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры. Для того чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям.

Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого

  1. Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
  2. Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
  3. Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.

Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.

Сколько силоса давать коровам, свинья и лошадям

Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела

Силос как корм является довольно ценным заменителем свежей травы, но и его можно давать только в строгой дозировке. Для коров в сутки отводится до 8 кг силоса на 100 кг массы тела. Молодняк поедает силос только с 2-месячного возраста. Сначала дается силос в небольших количествах, а к году количество возрастает до 8-10 кг/сутки. Взрослые свиньи могут поедать до 3-4 кг силоса за день, овцы – 1-2 кг/день. Лошади также любят силос, на голову за сутки расходуется около 6-8 кг силоса.

Как хранить силос

На большие и малые фермы силос обычно закупается. Чтобы он хорошо хранился, необходимо обеспечить ему правильные условия. Лучший вариант – силосная яма, вроде той, в которой силос делают. Она делается не очень глубокой, но такой, чтобы влезла вся купленная масса. Желательно, чтобы основание и бока были бетонными, тогда хранение силоса будет намного проще.

Купленный силос сразу же насыпается в такие ямы и покрывается специальной силосной, полимерной пленкой, чтобы внутрь не поступал воздух. Если нужно хранить силос всю зиму, сверху пленки кладется сено и земля, они уберегут продукт от замерзания и порчи. Нельзя забывать, что при доступе воздуха, силос хранится очень мало – до недели или даже меньше, поэтому перевозка и запечатывание в новую силосную яму на хранение, должна проводиться в короткие сроки.

Как заготовить качественный сенаж?

В европейских странах за счет основных высококачественных кормов для коров (сено, силос, сенаж) без концентрированных кормов от коров получают минимум 5-5,2 тыс. кг молока. Например, в Голландии используют всего 30% сухого вещества из концкормов, остальные 70% — это высококачественные сенаж, силос кукурузы, райграса. Благодаря этому себестоимость рациона ВРХ существенно снижается, при этом средние удои составляют 8 тыс. кг молока.

Сенаж – единственный вид зимнего корма, способный максимально сохранить обменную энергию, сахар, протеины, каротин.

Чем хорош сенаж?

— масса сенажного рациона в два раза ниже, чем силосно-корнеплодного. К примеру, сенаж бобовых культур в качестве объемистого корма зимних рационов для ВРХ и овец задают в таких количествах:

а)Коровам – до 20 кг

б)Молодняку от полугода до года – 5-6 кг

в)Молодняку старше 1 года – до 10 кг

г)Овцематкам – до 3 кг

д)Ягнятам – до 1 кг

— раздачу корма легко механизировать, поскольку сенаж сыпучий. В результате затрачивается меньше времени

— с легкостью выдерживает сильные и длительные морозы

— сравнительно с сеном и силосом небольшая потеря полезных веществ

— в отличие от сена, сенаж – пожаробезопасный материал

— сырой протеин сенажа в два раза дешевле, чем зерна.

Заготовка сенажа

Заготовка сенажа должна базироваться как минимум на одном главном правиле: вовремя. Правильное время начала уборки конкретного вида травы, будь то люцерна, эспарцет или клевер, будет зависеть от периода максимального накопления в них полезных веществ.

Лучше всего проводить заготовку сенажа косилкой-плющилкой. Благодаря этому период провяливания травы сокращается в 2-3 раза. При влажности 60-65% зеленую массу следует измельчать до длины частичек около 4 см и транспортировать к траншеям.

Ключевым требованием при разгрузке сенажной массы является ее равномерное укладывание слоем не более 25-30 см, после чего по массе нужно трижды (вперед-назад) проехать тяжелым трактором, чтобы воздух полностью вытеснился из сенажной массы. В таком случае будут достигнуты анаэробные условия для консервирования сенажа.

Технология заготовки сенажа предусматривает заполнение траншей в короткие сроки – не более 3-4 дней, при постоянном уплотнении травяной массы тяжелым колесным трактором. При этом максимальная температура сенажа должна составлять 28-32 градуса, но не выше 37 градусов.

Как показывает практика, приготовление сенажа должно проводиться при ежедневном закладывании сырья слоем минимум 1 метр. Это позволяет достичь необходимой концентрации углекислого газа в сенаже (СО2 препятсвует нагреванию массы).

Заготовка сенажа завершается укладыванием слоя свежескошенной травы (25-30 см), полиэтиленовой пленки, слоя влажной тирсы. При приготовлении сенажа огромное внимание следует уделить закреплению пленки вдоль всей траншеи.

Качество сенажа оценивают не ранее чем через 30-45 дней после его закладывания по ряду критериев:

запах сенажа должен быть слегка фруктовым, ароматным

цвет сенажа – зеленый или соломенно-желтый

влажность сенажа – не более 55%

содержание свободных кислот в сенаже из расчета на сухое вещество – до 1,5%

— содержание сухого вещества в сенаже – 40-45%

— содержание каротина в сенаже – 50 мк/кг и больше

— содержание клетчатки в сенаже – 20% и меньше

— содержание органических кислот в сенаже : масляной – 0%, уксусной – 40%, молочной – 60%

кислотность сенажа рН 4,8-5,2

кальция в сухом веществе – от 1,5%

кормовых единиц в сенаже – 0,33-0,35

Из журнала «Здоров’я тварин і ліки», 05/2016 (№174)
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание сена с расчетами

Как организовать бизнес на выращивании сена? Насколько рентабельно заниматься заготовкой сена в тюках на своих полях для продажи? Читайте идею бизнеса по выращиванию и заготовки сена с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания сена
  2. Оцениваем идею
  3. Техника и рабочие
  4. Технология выращивания сена
  5. Сбыт сена и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания сена
  8. Заключение

Бизнес на сене.

Бизнес-план выращивания сена

Вложения: 2 300 000 рублей Доход: 900 000 рублей
Количество: 25 гектаров земли Окупаемость: 4 года

Выращивание сена выгодно и для своего скотоводства, так и в качестве отдельного бизнеса. Благодаря недорогой аренде земель и простой технологии выращивания, дело оказывается прибыльным. По этой причине многие фермеры занимаются выращиванием многолетних трав на сено, как для своих хозяйств, так и на продажу.

Оцениваем идею

Идея выращивания сена на продажу хоть и не сложная в реализации, определенные нюансы в ней все же имеются. Поэтому при организации выращивания многолетних трав идею нужно оценить.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Выращивать или косить сено на свободных полях? – для многих фермеров достаточно травы со свободных полей. Но не исключено выращивание многолетних трав на арендованных полях.
  2. Заниматься профессионально выращиванием сена? – выращивая многолетние травы на сено, можно заниматься делом ответственно и получать в итоге в 2-3 раза больше сена.
  3. Есть ли техника для посадки и уборки? – для посадки трав достаточно арендовать технику, а вот для сбора и ухода желательно купить трактор и составляющие.
  4. Кто будет заниматься работами? – в деле может пригодиться персонал для работы на полях.
  5. В каких целях выращиваете сено? – для продажи или же для своего фермерского хозяйства, животноводства.

Если у фермера уже имеется техника и знания, то дело упрощается. При отсутствии техники она арендуется или покупается. В остальном для любого фермера с опытом дело не сложное.

Посмотрите на некоторые плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Высокий спрос на сено.
  2. Несложная технология выращивания.
  3. Можно заготавливать сено на свободных полях без посева.

Минусы:

  1. Большие вложения в технику.

Альтернатива покупки техники – её аренда. В остальном дело не имеет недостатков и серьезных рисков.

Техника и рабочие

Технику стоит купить. Достаточно приобрести трактор с рук и закупить все необходимые принадлежности – борону, плуг, сеялку, прицеп, грабли, пресс-подборщик и т.д. Техника с рук со всеми комплектующими обойдется в 2 000 000 рублей. Дополнительно считайте ежегодные затраты на обслуживание техники.

Для работы не помешает рабочая сила. Определенные работы может взять на себя фермер. Но помощь ему понадобится. Ежегодно вы будете прибегать к услугам следующего персонала:

  • Агроном – раз в год для анализа и подкормки почвы, оплата 5 000 рублей;
  • Водитель – на технику для сбора урожая, оплата 40 000 рублей;
  • Разнорабочий – для иных физических работ, оплата 25 000 рублей;
  • Механик – для обслуживания техники, оплата 15 000 рублей.

Если сбыт сена будет осуществляться не сразу, нужны большие ангары для хранения тюков.

Затраты на покупку техники 2 000 000 рублей. Ежегодные затраты на запчасти 20 000 рублей, оплата рабочим 85 000 рублей.

Технология выращивания сена

Для начала нужно арендовать поля. В бизнес-плане рассмотрим аренду 25 гектаров земли. Средняя стоимость 1 гектара 2 500 рублей. Можно найти земли и дешевле. Затраты на аренду земель составят 62 500 рублей в год.

Перед посадкой участок с осени пашут и удобряют калием и фосфором по 50 килограмм на гектар. С весны поля боронуют и высеивают однолетние травы, которые послужат сидератом для многолетних трав – удобрят почву и уничтожат большую часть сорняка. Лучшими сидератами для многолетних трав могут послужить овес или рапс. Затраты на покупку семян сидератов 25 000 рублей.

Чуть позже высеивают многолетние травы. Важно, чтобы семена многолетних и однолетних трав попадали в разные ряды. Высеивают разные травы: клевер луговой, люцерну, овсяницу луговую и т.д. Расход посевного материала 50-100 килограмм на 1 гектар. Затраты на посевной материал многолетних трав 20 000 рублей.

Примерно через 50 дней после посева однолеток их срезают. Дальше идет процесс выращивания многолетних трав. Ежегодно поля можно подкармливать минеральными удобрениями, совершать поливы. Сено скашивают в конце августа или в начале сентября.

Вложения в посевной материал 45 000 рублей, удобрения 20 000 рублей. Ежегодная аренда поля 62 500 рублей, удобрения 5 000 рублей, орошение техникой 10 000 рублей.

Сбыт сена и регистрация дела

Продать сено не составляет труда. Если вы думаете о хранении сена, нужно соблюдать правила сбора и хранения тюков, чтобы не потерять их из-за плесени.

Основные способы реализации следующие:

  • Реклама в газете;
  • Предложить фермерам;
  • Размещение рекламы на досках объявлений;
  • Реклама и продажа на сельскохозяйственных ярмарках.

Дело можно зарегистрировать как КФХ, хотя большой необходимости в этом нет. При регистрации вы будете оплачивать 6% от своего дохода.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 40 000 рублей. Оплата налогов 55 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Покупка техники 2 000 000
2 Посевной материал 45 000
3 Удобрения 20 000
4 Прочие расходы 25 000
Итого: 2 090 000

Основные вложения будут в технику. Если финансы отсутствуют – арендуйте технику. В год на аренду техники будет уходить порядка 150 000 рублей.

Наименование Сумма в рублях
1 Затраты на обслуживание техники 20 000
2 Оплата рабочим 85 000
3 Аренда поля 62 500
4 Удобрения 5 000
5 Орошение 10 000
6 Реклама и ГСМ 40 000
7 Налог 55 000
8 Прочие расходы 10 000
Итого: 287 500

Ежегодные затраты на должное содержание полей будут составлять порядка 300 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения в дело составят 2,3 миллиона рублей.

Считаем прибыль

С 1 гектара будет выходить от 3 до 12 тонн сена, в зависимости от ухода. Возьмем средний показатель в 6 тонн. С 1 гектара вы получите 300 тюков сена по 20 килограмм, стоимостью от 120 рублей за 1 тюк. Доход составит 25 * 300 * 120 = 900 000 рублей. Доход может быть и выше при высоких показателях урожая и повышению цен за тюк.

Урожайность сена с 1 гектара 6 тонн, а доход 36 000 рублей.

Ежегодная прибыль с продажи собственного сена выходит 900 000 – 287 500 = 612 500 рублей. Окупаемость дела 4 года. Рентабельность бизнеса на выращивании сена и продажи в тюках 65%.

Дополнительно можно косить никому не принадлежащие поля, повышая свои доходы. Помимо выращивания сена можно заняться и растениеводством – выращиванием пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои. Выращивать как бизнес можно лен, спаржу, хмель.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

Выращивание многолетних трав на продажу выгодно при должном уходе. Пусть дело и не требует серьезных работ, все же технологию знать необходимо. Выращивание сена может служить и как бизнес, и для своих нужд при разведении скота.