Некоторые заботливые мамочки, которые в то время старались в то время порадовать своих малышей и сэкономить на покупке конфет, готовы были сами изготавливать леденцы на палочке в самых разных формах, расцветках и размерах. Хотя такой вид сладости уже давно заменили современные конфеты, чупа-чупсы и другие типы сладких изделий, все же некоторые женщины продолжают в домашних условиях изготавливать петушки на палочке из сахара. Рецептов изготовления такой сладости существует множество, а современные домохозяйки открыто делятся своими секретами и нюансами, позволяющими приготавливать петушки высокого качества, красивого цвета и приятного вкуса.

Как сделать чупа чупс из сахара петушки

Если у вас имеются тубы от Киндер-сюрприза, то с их помощью можно сделать домашние чупа-чупсы. Чтобы горячая карамель не расплавила половинку формы-тубы? ее следует выстелить промасленной бумагой или фольгой. Сварите леденцовую массу из 3 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки воды с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Как только масса начнет менять цвет и станет тягучей? разлейте ее в подготовленные формочки. Вставьте в середину каждой тубы зубочистку и оставьте на некоторое время, пока леденцы окончательно не застынут.

Производство домашних леденцов

Польза современных сладостей для детей вызывает большие сомнения, поэтому стоит вспомнить старинные бабушкины рецепты домашних лакомств. Причем процесс приготовления довольно прост, не требует особых денежных вложений, а также усилий. Почему же именно петушки на палочке? Просто другие формы леденцов порядком поднадоели детям, а леденцовые петушки стали настоящим российским брендом, испытанным не только годами, но и столетиями.

Однако для подготовки к процессу стоит познакомиться с некоторыми его особенностями.

  1. Выбираем правильную форму. От нее зависит внешний вид конфетки, поэтому формочки должны быть либо металлическими, либо из гелиевого материала, можно пользоваться формами для печенья. Чем больше видов формочек, тем интересней получатся конфеты на деревянной палочке, приготовленные самостоятельно
  2. К выбору палочек также следует отнестись ответственно. Секрет в том, что если палочка будет хрупкой, она может обломиться и поранить ребенка. Поэтому надежнее будут деревянные палочки, но пластиковые тоже подойдут
  3. Как проверять готовность карамели? Для домашнего производства существует очень простой способ проверки. Потребуется емкость с холодной водой, в нее капают карамель для изготовления петушка. Если конфетная масса готова, из нее образуются твердые шарики, радующие приятным янтарным цветом

Несмотря на то, что карамельное лакомство зовется петушком, можно брать любую форму для изготовления. Подойдет формочка для льда, плотные емкости от конфет (шоколадных), можно использовать фольгу, сконструировав из нее фигурки. Неплохой вариант – старая электровафельница, даже обыкновенная столовая ложка тоже не исключение.

Как сделать петушки из сахара в микроволновке

В стеклянной банке или стакане тщательно перемешивают сахар и воду, взятые в пропорции 4:1 (т.е. сахара должно быть в 4 раза больше, чем воды). Емкость с сиропом помещают в микроволновую печь, выставленную на полную мощность. Когда смесь пожелтеет и станет прозрачной? ее разливают в формы, смазанные маслом. Учтите, что сахарный сироп должен заполнять не более половины банки – в процессе кристаллизации он может «сбежать».



«Сладкий жемчуг»

Для получения ещё более густого лакомства продолжайте увеличивать температуру кипения. Теперь она должна равняться +112°С. Помимо твёрдых, толстых, сверкающих нитей, поверхность сиропа покрывается мелкими пузырьками. Не пропустите этот момент, если вас интересует, как варить домашний сахар для пастилы. А если огонь сделать сильнее, температуру повысить до +115°С, пузыри становятся объёмнее и твёрже. Опуская в такую жидкость каштаны, вы получаете знаменитый французский десерт. Раскаляя же сироп до +125°С, вы сможете сварить на его основе сливочный крем, нугу и многие другие вкуснейшие вещи!



Как сделать петушки из жженого сахара без формочек

Конфеты из жженого сахара можно приготовить по классическому рецепту даже не имея стандартных формочек. Вкус леденцов от этого не пострадает, просто они будут выглядеть менее эстетично.

Формочки, при желании, можно заменить обычными ложками или выемками для печенья. А можно и не мудрить, а просто разлить готовую горячую смесь небольшими порциями на промасленную бумагу для выпечки. Если заливать леденцовую массу в форму, то форму предварительно нужно смазать дезодорированным растительным или сливочным маслом, иначе конфеты будут плохо выниматься и могут разломиться.



Чем мясо петуха отличается от курицы

Многое зависит от возраста особи. Если бройлер был возрастом до 2 месяцев, разницы не будет никакой. Внешне и по вкусу курица и петушок будут идентичны. А вот с возрастом начинаются изменения.

Куриное мясо очень нежное, но практически безвкусное. А вот у петуха оно сладковатое, поэтому специи во время готовки надо подбирать правильно. Они должны подчеркивать вкус, а не перебивать его.

По жесткости отличие также есть. Курочку дают даже маленьким детям. А вот петушиное филе жуется не так уж и просто, даже правильно приготовленное.

В то же время жира у курочки больше. И шкурка у нее намного толще. А вот у петуха она жесткая, тонкая и может иметь цвет от насыщенно-желтого до синеватого.

А еще курица дешевле петуха. Поэтому, чтобы не попасться на уловки нечестных продавцов и не купить вместо петуха курицу, надо знать основные визуальные отличия:

  • выбирая тушку, посмотрите внутрь. У петуха должны быть семенники. Они напоминают крупные фасолинки;
  • от петушиной тушки будет исходить более насыщенный аромат, чем от куриной;
  • на ногах обязательно есть шпоры.

Самое вкусное мясо у петуха возрастом до 10-12 недель. Оно в меру нежное и жирное. А вот потом становится более жестким.

Как правильно готовить разноцветные петушки из сахара

В инструкции к форме для приготовления леденцовых петушков приводится следующий, так сказать «правильный», рецепт: 300 гр. сахара заливают водой, таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала сахар. Добавляют 1 ст. ложку 9\% пищевого уксуса и 0,5 ч. ложки любой фруктовой эссенции.

Масса варится при медленном кипении и постоянном перемешивании. О готовности леденцов судят по капле – кипятят до тех пор, пока капля не будет стекленеть. Затем горячей массой заполняют форму.

Изменение цвета леденцов в «правильном» рецепте достигается за счет добавления различных видов эссенции. В других источниках, цвет леденцовой массы изменяется за счет добавления в нее молока, варенья, коньяка, кофе или зеленки.

Важные уточнения

Чтобы сварить правильно любимые леденцы на палочке в домашних условиях, следует выбрать небольшую, но глубокую емкость из металла. Растворяют в ней сахар на среднем огне, постоянно перемешивая массу, иначе пригорит. Когда со дна пойдут вверх пузырьки, огонь нужно сделать самым маленьким, но кипятить жидкую карамель нельзя, это приведет к ее кристаллизации. Определить готовность массы можно, зачерпнув ее ложкой, готовая смесь стекает с нее нитями.

Для создания необычного вкуса петушков на палочке можно добавлять в рецепт различные добавки – сливки, ваниль, сливочное масло, фруктовый сок, даже корицу. Если в саму форму для конфет положить по грецкому ореху, получится оригинальная ореховая карамелька.

Чтобы порадовать малышей ярким цветом петушка, к основным ингредиентам добавляют немного красящей эссенции (пищевой), которая наделяет конфетки ярким цветом. Взрослые могут потешить себя карамелью с коньяком, добавив его в готовую массу для леденцов.

Карамельные орешки

Этот замечательный десерт порадует сладкоежек любого возраста. Он оригинален на вкус и приятно разнообразит ваш сладкий стол. Орехи подойдут любые – очищенный миндаль, арахис, фундук, грецкие. У последних ядрышки аккуратно разделите на половинки. Когда карамель (расклад продуктов можно взять такой же, как для «петушков») уварится до 155 °С, каждый орешек насадите на спицу и окуните в горячий сироп. Быстро вытащите и положите на подмасленную тарелку, а спицу выньте. Когда карамельное покрытие застынет, можете брать конфетки и с удовольствием кушать.

Карамелизация

И вот мы подошли к важному моменту, а именно к описанию того, как варить карамель из сахара. Температура должна быть около 135°С. Чтобы проверить, достиг ли сироп нужной степени густоты, наберите капельку в ложку и капните в холодную воду. Если шарик сохранил свою форму, то заготовка правильная и для карамели всё готово. Она же годится, чтобы сделать сладкую «канитель» и другие сахарные украшения. В карамель сироп превращается, когда в нём практически не остаётся воды (от +155°С).

Что нужно, чтобы приготовить дома сладости на палочке

Обычно такое лакомство называют петушком, но оно может иметь вид рыбки, зайчика, белочки и т.д. Если у вас сохранились старые, ещё советские формочки для изготовления конфет, – отлично. С их помощью удастся приготовить одновременно 6 леденцов. Если нет – купите заготовки в хозяйственном магазине, используйте силиконовые формы для печенья или шоколада, трафаретки из-под шоколадных конфет, формочки для льда.

Можно сложить в несколько слоёв фольгу и сделать из неё сердечко, звёздочку и т.п. Некоторые хозяйки умудряются приспособить старые электровафельницы и готовить конфетки в виде орешков или грибочков. Если уж совсем нет вариантов, можно обойтись обыкновенной ложкой, делая капельки на тарелке или пергаментной бумаге. В этом случае карамельная масса должна быть более густой.

Внимание! Какую бы форму вы не решили использовать, перед заливкой сахарного сиропа обязательно смажьте её растительным маслом без запаха. Это позволит без труда извлекать застывшие леденцы.

Также следует заранее приготовить палочки для леденцов. Конфеты быстро застывают, поэтому важно сразу иметь под рукой все атрибуты. Можно взять:

  • зубочистки, в которых отрезаны острые края;
  • спички, очищенные от серы;
  • бамбуковые шпажки;
  • палочки из набора для суши;
  • мини-тросточки из-под чупа-чупсов или мороженого.

И последний нюанс, на который нужно обратить внимание, – посуда для варки карамели. Она должна быть глубокой, но маленькой, лучше всего эмалированной. Идеальный вариант – металлический черпак или небольшая кастрюля.

Классический рецепт

Начнем с традиционного способа, которым пользовались еще в советские времена. Важно заранее подготовить и положить рядом все необходимые ингредиенты и инвентарь, поскольку карамель очень быстро застывает и медлить нельзя.

  • 0,3 стакана воды,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 2 г лимонной кислоты или сок лимона,
  • растительное масло.

  • В кастрюле смешайте воду с сахаром, хорошенько перемешайте и добавьте лимонную кислоту.
  • Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите массу до кипения. Постоянно помешивайте, используя деревянную палочку. Если этого не делать, карамель пригорит и будет прогорклой на вкус.
  • Варите, пока сироп не приобретет золотистый цвет и начнет густеть.
  • Тщательно смажьте подготовленные формочки маслом и положите внутрь палочки. Возьмите половник со специальным носиком и разлейте готовую карамель. Поправьте палочки, чтобы они находились точно по центру.
  • Подержите несколько часов до полного застывания, а затем, раскройте форму и извлеките леденцы.
  • Для детей, но против них

    Дети очень любят сосать и грызть леденцы, а родителям нравится, что, в отличие от шоколада, эта сладость не пачкает руки. Вот только специалисты по детскому здоровью выступают категорически против сосательных лакомств.

    Диетологи беспокоятся из-за того, что современные малыши употребляют гораздо больше сахаров, чем требуется их организмам, – отсюда ожирение, болезни обмена веществ, диатезы. Стоматологи говорят, что леденцы довольно долго находятся в полости рта и создают благоприятную среду для размножения микробов, разрушающих еще неокрепшие зубки. Кроме того, дети часто грызут конфетки, травмируя эмаль. Это относится ко всем леденцам без исключения. Однако сейчас в продаже есть экземпляры, которые не только оказывают сосательно-сахарный вред маленьким организмам, но и наносят мощнейший химический удар.

    Уход и содержание рыб-петушков в домашних условиях

    Домашний аквариум с рыбками – это отличный вариант для тех, кому хочется завести животное, но нет возможности заниматься его дрессировкой, воспитанием, играми. К тому же современные решения аквариумов позволяют гармонично вписать домик для рыб под любую стилистику дома, сделав его тем самым элементом декора.

    Начинающих аквариумистов часто интересует вопрос выбора рыбок, особенности характера, условия их содержания и уход за ними. В статье Вы узнаете все об особенностях такого вида, как рыба-петушок или бойцовая рыбка.

    • 1. Внешнее описание
    • 2. Выбор аквариума, его содержание и дополнительный декор
    • 3. Кормление рыб
    • 4. Продолжительность жизни и совместимость
    • 5. Заболевания рыб
      • 5.1. Ихтиофтириоз
      • 5.2. Плавниковая гниль
      • 5.3. Экзофтальм (пучеглазие)
    • 6. Аптечка аквариумиста

    Внешнее описание

    Этот вид наверняка привлекал Ваше внимание в зоомагазинах, ведь их главное отличие – яркий окрас, который может иметь все цвета радуги и выразительные вуалеобразные плавники.

    Каждый окрас имеет свое интересное название: горчичный газ (Mustard Gas), лимонное безе (Lemon Meringue), фараон (Pharoah), супер черный/супер красный (Super black/super red), тайский флаг (Thai Flag) и многие другие. Самцы имеют более яркий цвет, чем самки. Отличить мальчика от девочки также помогут размеры плавника: у мальчиков он гораздо роскошнее и пышнее, у девочек более миниатюрный.
    Рыбки имеют небольшой размер и в неволе вырастают не более 7-8 см. в длину.

    Выбор аквариума, его содержание и дополнительный декор

    Бойцовых рыб не стоит заводить в большом количестве в маленьком аквариуме – в этом случае они начнут активно делить территорию. Также в малом аквариуме рекомендуется держать только одного самца-петушка, в аквариумах большего типа можно попробовать подселить еще одного, но первое время необходимо наблюдать за проявлениями характерных особенностей, чтобы избежать столкновений. Если Вы хотите содержать несколько самцов разного вида, то разместите в аквариуме специальные перегородки.

    Оптимальный температурный режим для содержания рыб-петушков 25-28 °С. Вода в аквариуме наполняется не до конца, не доходя до края 10-12 см. Сам аквариум обязательно должен быть оснащен крышкой, чтобы особо активные рыбы при прыжках не оказались вне воды.

    Специалисты рекомендуют декорировать аквариум различными живыми растениями, камнями, кораллами, замками, ракушками, которые помогают создать максимально естественную для рыб среду обитания. Домашний аквариум можно превратить в настоящее произведение искусства – нужно лишь немного подключить фантазию.


    Кормление рыб

    Кормление рыб производится 1-2 раза в день. Перекорм грозит ожирением и даже может привести к летальному исходу. Рекомендуется давать рыбкам пищу в размере 5% от массы тела. В повседневный рацион петушков могу входить:

    • сухие хлопья;
    • гранулированный корм;
    • живой корм (черви, трубочники, мотыль, рачки), который также допустим в сухом или замороженном виде.

    Не смешивайте разные виды корма в одном кормлении. Если вы решили перевести рыбок на другой тип питания, то вводите его постепенно, увеличивая процентное содержание нового продукта в порции.

    Малышей после рождения необходимо подпитывать чаще, но в небольшом количестве. Категорически запрещено использовать при кормлении сухой корм для взрослых рыб. Начать кормление необходимо с планктона, личинок артемии постепенно переводя на стандартный рацион.

    При покупке корма обращайте внимание на срок хранения. В домашних условиях храните их в закрытом состоянии, не допуская попадания влаги.

    Продолжительность жизни и совместимость

    При правильном уходе и соблюдении условий содержания рыбки в неволе живут от 2 до 4,5 лет.

    Будучи обладателями невероятно красивого окраса, рыбки-петушки имеют очень агрессивный характер.

    Заводя бойцовый вид вместе с миролюбивыми рыбками, стоит быть особенно начеку, так как у вторых могут пострадать усы, хвосты и плавники. Наиболее агрессивно ведут себя самцы, поэтому первое время следует обращать внимание на “конфликты” внутри аквариума и в случае необходимости расселить рыбок во избежание гибели одного из них.

    Ни в коем случае не подселяйте к петушкам рыб яркого окраса с большими плавниками— такие рыбы автоматически воспринимаются как соперники и моментально будут подвержены испытанию на прочность. Маленькие рыбы, менее 4 см., автоматически воспринимаются ими как потенциальные жертвы.

    Интересный факт: на родине этого рыб-петушков, в Азии, существует целое увлечение боями бойцовых рыб. Подобные мероприятия собирают толпы зрителей и на исход боя даже делаются ставки.

    Успокоить рыбок поможет добавление в аквариум небольшого количества соли (из расчета 0,5 ч.л на 5 л.).

    Если у вас уже есть аквариум с рыбками и вы хотите приобрести туда бойцовский вид, то настоятельно рекомендуем подселять исключительно молодую особь рыбы-петушка. Отмечено, что именно от возраста рыбы зависит её конфликтность с другими видами.

    Также стоит вспомнить и про температурный режим. Конечно, теплолюбивые бойцовские рыбки не уживутся с жителями прохладных вод и поэтому содержать их нужно отдельно.

    Опытные разводчики составили таблицу совместимости рыб-петушков с особями других видов, которая поможет вам подобрать удачное соседство.

    Заболевания рыб

    Так же, как и другие питомцы, рыбки могут заболеть. На что стоит обратить внимание?

    1. Тусклый окрас и потеря цвета.
    2. Вялость.
    3. Частое пребывание на дне аквариума.
    4. Отсутствие аппетита.
    5. Повреждение чешуи, разрывы на хвосте и плавниках.
    6. Вздутие какой-либо части туловища.

    Заметив эти и подобные отклонения, рыбку нужно переселить и проконсультироваться у врача по вопросам составления схемы лечения и профилактики заболевания здоровых рыб.

    В случае летального исхода необходимо продезинфицировать содержимое аквариума, заменить воду и также в обязательном порядке провести профилактику.

    Рассмотрим несколько часто встречающихся заболеваний и способы их лечения:

    Ихтиофтириоз


    Болезнь можно узнать по следующим опознавательным признакам:

    • рыбка чешется об предметы;
    • тело и плавники покрыты белыми точками или пятнами;
    • вялость, отсутствие аппетита.

    Заболевание возникает из-за плохого ухода, маленького пространства, которое населяет большое количество рыб, неправильного питания или низкой температуры воды.
    Что делать? Больная рыбка обязательно пересаживается от здоровых в воду с температурой около 25-30⁰ С. В воду добавляется соль (морская или поваренная), а также такие препараты как антипар, метиленовая синька, бициллин-5. Симптомы должны пропасть через пару дней. У здоровых рыб также требуется произвести замену воду и общую дезинфекцию аквариума.

    Плавниковая гниль

    Болезнь легко определяется по наличию повреждений на плавниках, их склеиванию, помутнению и других проявлений отклонения от нормы. Наступает в результате неверного ухода за аквариумом или его недостаточной очистке.

    Данная инфекционная болезнь может передаваться другим рыбкам и поэтому их нужно разделить. Лечение производится группой противобактериальных препаратов таких как: стрептоцид (1,5 грамм на 10 литров воды), фиосепт, антипар, а также с использованием пищевой соли из расчета 7 грамм на 10 литров воды.

    В основном аквариуме производится замена воды, фильтры, грунт, растения и аксессуары промываются раствором бициллина-5.

    Экзофтальм (пучеглазие)

    Проявляется в увеличении глазных орбит и возникновении помутнений или наростов. Рыбка ведёт себя вяло, аппетит отсутствует, плавает преимущественно на дне аквариума. Причиной может послужить некачественная вода, применение неподходящих лекарств, интоксикация организма рыбки.

    Рыбка пересаживается в отдельную емкость и производится обработка солью Эпсома (сульфат магния).

    Вода в основном аквариуме также подлежит замене, содержимое аквариума дезинфекции.

    Аптечка аквариумиста

    Мы составили небольшой список медикаментов первой помощи и профилактики, многие из которых наверняка имеются в вашей домашней аптечке.

    Спиртовой 5% раствор йода— используется для лечения ихтиофтириоза и обработки ран.

    Бициллин-5— применим для лечения бактериальных заболеваний.

    Метронидазол— лекарственный препарат при отравлениях и паразитирующих заболеваниях.

    Интерферон человеческий— используется для общего повышения иммунитета у аквариумных рыб.

    Перекись водорода (3%)— применима при проблемах с дыханием, реанимации рыбы, нехватки воздуха из-за поломки компрессора или при длительной транспортировки рыб.

    Раствор хлоргексидина 0,05 %— используется для обработки рук после работы с аквариумом.

    Ветом 1.1— препарат для профилактики заболеваний аквариумных рыб. Продается в ветеринарных клиниках и специализированных аптеках.

    Пошаговые рецепты супа из петуха

    Каждому из нас знаком вкус куриного супа еще с детства. Молоденькие петухи особенно хороши для приготовления данного блюда. Конечно, лучше всего использовать домашнюю птицу. На любом рынке вы можете приобрести данную птицу и приготовить вкусный и незабываемый суп из петуха. В статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления этого блюда.

    Классический суп из петуха: рецепт

    Для бульона нам понадобится: костистые части, такие как крылья, голень, шея и бедра. Также в приготовлении блюда используют еще и потрошки: печень, сердечки и желудки.

  • В кастрюлю необходимо набрать холодную воду, примерно три литра.
  • Затем добавить вышеперечисленные части петуха, а также потрошки.
  • Далее ждем, когда бульон закипит.
  • Суп следует поварить на небольшом огне минут сорок. Не забудьте добавить также черный перец и лавровый лист для аромата.
  • Затем в наш бульон из петуха добавляем картофель (5-6 штук), заранее порезанный кубиками, и варим еще минут двадцать.
  • В конце необходимо добавить поджарку: обжаренный лук на растительном масле, порезанный кольцами, морковь, потертая на терке.
  • Следует проварить бульон еще минут пять, а затем дать ему немного настояться.
  • Подаем суп из петуха, предварительно посыпав зеленью.
  • Суп с лапшой

    Для приготовления этого супа необходимо:

  • Сначала следует сварить бульон из петуха. Выше мы рассмотрели, как это сделать.
  • Пока варится бульон, в это время мы готовим лапшу. Сначала просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом. Делаем небольшую ямку, вбиваем туда два-три яйца. Затем добавляем щепотку соли и хорошенько замешиваем, чтобы тесто получилось тугим и не липло к рукам.
  • Далее, дайте ему постоять минут тридцать. После этого наше тесто можно раскатывать толщиной примерно 2-3 мм. Затем немного подсушите его и заверните пласт в рулет. Нарезаем его колечками.
  • Теперь наши колечки разверните и дайте им немного обсохнуть. Готовить лапшу мы будем отдельно от нашего супа из петуха. Варим ее минут десять, а затем раскладываем по тарелкам, заливаем бульоном, заранее приготовленным.
  • Сверху посыпаем зеленью.
  • Все, суп с лапшой из петуха готов.

    Суп-уха

    Сейчас мы с вами рассмотрим очень необычный рецепт приготовления рыбного супа на бульоне из петуха. Этот суп имеет неповторимый и оригинальный вкус. Для его приготовления нам потребуется:

    1. Куриный бульон — 2 л.
    2. Картофель — 5-6 шт.
    3. Сладкий перец.
    4. Морковь.
    5. Лук репчатый.
    6. Два судака.
    7. Зелень.

    Берем суп-бульон из петуха и кипятим его. Затем добавляем туда лук, разрезанный пополам. Кладем порезанный кубиками картофель и тертую морковь. Варим все это примерно минут 15. Затем добавляем порезанный сладкий перец, кусочки судака. Солим по вкусу, варим еще минут 7-10. После этого настаиваем суп-уху из петуха минут 5-10, подаем, предварительно посыпав зеленью.

    Сегодня мы с вами рассмотрели несколько рецептов приготовления супа из петуха и убедились, что ничего сложного в их приготовлении нет. Любая хозяйка с легкостью приготовит их и удивит свою семью необычно вкусными и ароматными блюдами. Также вы можете экспериментировать, добавлять свои ингредиенты в супы. Мы уверенны, все у вас получится! Приятного вам аппетита!

    Петушок

    Похожие статьи

    Таймень

    Псевдотрофеус ломбардо

    • 1 Введение
    • 2 Содержание
      • 2.1 Аквариум
      • 2.2 Вода
      • 2.3 Водоросли и грунт
    • 3 Коротко о кормлении бойцовских рыбок
    • 4 Чем различаются самка и самец?
    • 5 Как размножать бойцовских рыбок?
    • 6 Болезни петушков
    • 7 Какими бывают бойцовские рыбки?
      • 7.1 Петушок вуалехвостый
      • 7.2 Петушок полумесяц
      • 7.3 Петушок коронохвостый
      • 7.4 Петушок двухвостый
      • 7.5 Петушок плакат
      • 7.6 Петушок Дельта
    • 8 Интересное о бойцовских рыбках

    Введение

    Аквариумные рыбки, в большинстве своем, – миролюбивые существа. Агрессивность их характера воспринимается скорее как исключение, чем правило. Бойцовская рыбка петушок или сиамская бойцовская ломает стереотипы. На латыни она называется Betta splendens, что переводится как «кусающая рыба».

    Бойцовские рыбки к нам из стран юго-востока Азии (Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Индонезийских островов), где они живут в спокойных стоячих водах или речках с очень спокойным течением.

    Первое описание этой оригинальной рыбки нашли в исторических заметках первой половины 19 столетия. В те времена жители Таиланда (или Сиама, как его называли тогда) заметили агрессивное поведение самцов-петушков относительно своих сородичей и стали намеренно выводить породы для проведения бойцовских поединков в коммерческих интересах.

    На европейский континент сиамских петушков привезли в конце 19 столетия . Первыми с этими оригинальными рыбами-задирами познакомились немцы и французы. В 1910 году в США калифорнийский ученый Фрэнк Локк получил путем гибридизации самую первую их цветную вариацию.

    На территории России бойцовских рыбок привезли в 1896 году, это событие связывают с аквариумистами В.М. Десницким и В.С. Мельниковым.

    Согласно научной классификации, бойцовская рыбка или сиамский петушок принадлежит к семейству макроподовых. Как и все лабиринтовые, это существо дышит кислородом атмосферы.

    Корпус бойцовских рыбок имеет овальную форму, что вытянута в длину и приплюснута с боковых сторон. В условиях домашнего аквариума самцы этих рыбок дорастают 5 см, самки – 4 см. Единичные экземпляры дорастают до 10 см. Плавники, расположенные сверху на хвосте закруглены, плавники груди с острыми кончиками.

    Окраска петушков различна и оригинальна. В зависимости от разновидности, одна рыбка может быть одно- или многоцветной. Интенсивность окрашивания тельца зависит от освещенности аквариума и от состояния рыбки.

    В условиях домашнего аквариума рыбки могут прожить около 3-х лет.

    Содержание

    Петушки привлекают аквариумистов своей потрясающей неприхотливостью. Их содержание не требует особых навыков и дорогостоящих приспособлений.

    Аквариум

    Для содержания бойцовских рыбок можно взять аквариум любого объема, даже самого минимального. Следует учитывать, что один петушок должен занимать не менее 3-4 л водного пространства. В прямом аквариуме прямоугольной формы можно разместить прозрачные перегородки и поделить его на части. Перегородки ставят из нетоксичного материала, в котором делают дырочки для свободного продвижения воды.

    У аквариума обязательно должна быть прозрачная и воздухопроницаемая крышка: резвые бойцовские рыбки иногда выпрыгивают из воды.

    Как было сказано, петушки относятся к лабиринтовым, и дышат атмосферным воздухом, поэтому компрессор в аквариуме не нужен. Для очистки водной среды устанавливают фильтр малой мощности – в аквариуме не должно быть сильного движения воды.

    Петушкам комфортно в водной среде с температурой от 24 до 28 градусов, неплохо переносят ее понижение до 18 градусов. Но при длительном нахождении в прохладной воде петушки простужаются.

    Аквариум заполняют мягкой отстоянной водой со слабокислой реакцией. В профилактических целях к воде добавляют некоторое количество специальной соли.

    Воду, где обитают петушки, меняют часто. В большой емкости воду менять нужно дважды в месяц, в аквариумах маленьких объемов воду меняют через каждые три-четыре дня. Дно тщательно освобождают от остатков корма.

    Водоросли и грунт

    Дно аквариума с бойцовскими рыбками устилают речным песком или щебнем. Можно взять окрашенные грунты, которые можно приобрести в специализированных зоомагазинах. Перед тем, как разместить в аквариуме, любой грунт прокаливают или промывают горячей водой.

    Для декора аквариума можно взять живые водоросли или растения из синтетических материалов. Любые аквариумные украшения и водоросли не должны содержать острых углов, которые смогли бы порвать плавники рыбки.

    Водоросли и декор аквариума должны оставлять достаточно свободного пространства, чтобы рыбки-петушки смогли подплывать к поверхности и насыщать кислородом воздуха свой лабиринтовый орган.

    Коротко о кормлении бойцовских рыбок

    Как и большинство аквариумных обитателей, петушков считают всеядными. Они охотно поедают корма любых видов. Лучше всего поедается живой корм – мотыль, трубочник, дафнии и проч. Лакомством для сиамских петушков будут плоские червячки, улитки и зоопланктон.

    Рекомендуется кормить петушков раз или дважды в день. Порция корма должна съедаться рыбками за 15 минут. Избыток корма лучше убрать, чтобы не загнивал. Петушки не умеренны в питании (могут есть столько, сколько им дадут), здесь важно соблюдать режим питания и не допускать перекорма. Раз в 7 дней для петушков делают «разгрузочный день»

    Чем различаются самка и самец?

    Половые отличия бойцовских рыбок хорошо видны. Тело самцов стройное, ярко окрашенное, с длинными плавниками. Самочка, как правило, меньше и плавники у нее коротче. На 3-ем месяце жизни на ее брюшке возникает маленькая светлая крупинка.

    Как размножать бойцовских рыбок?

    Петушки достигают половой зрелости на 6-8 месяце жизни. Именно такую пару берут для получения потомства.

    Нерест петушков случается и в общем аквариуме, но лучше парочку производителей пересадить в приготовленную емкость. В качестве нерестовика используют небольшой аквариум на 4-5 литров и 15 см по длине. Этот аквариум заполняют мягкой подготовленной водой температуры 28-30 градусов и снабжают компрессором. Уровень воды не должен быть больше 15 см. На дно этого аквариума грунт не помещают, в воду опускают несколько водорослей с мелкими листочками.

    В нерестовике оборудуют небольшой домик для самки, чтобы она могла укрыться от возможных атак самца.

    Первым в нерестовой аквариум поселяют самца. Он начинает заниматься построением гнездышка из воздушных пузырьков и мелких водорослей, которые скрепляет своей слюной. В это укрытие он переносит икру, которую выметывает самка. Икринки в гнездо самец перемещает во рту. После того, как закончится икрометание, самец начинает прогонять самку и ее отсаживают. Самца переносят в общий аквариум сразу же после появления малышей.

    Малькам петушка дают измельченных трубочников и артемий. Сухой корм пока не дают, так как такое питание плохо влияет на и рост мальков. Через три недели молодняк сортируют по размеру, чтобы крупные особи не поедали мелких. Еще через неделю у маленьких рыбок появляется лабиринтовый орган, тогда компрессор отключают, временно их рассаживают по отдельным емкостям и содержат, как взрослых особей.

    Болезни петушков

    Чаще всего у этих рыбок случается плавниковая гниль. Источником этого заболевания являются бактерии, которые очень легко занести из внешней среды (с живым кормом, грунтом или с зараженными рыбками). У заболевшей рыбки плавники опускаются вниз, их края выглядят опаленными. Если заболевание не лечить, рыбка может потерять плавники вообще.

    Бойцовские рыбки подвержены водянке, грибковым инфекциям, ихтиофтирозу.

    Какими бывают бойцовские рыбки?

    Уже известно порядка 70 видов бойцовских рыбок. Представители каждого вида имеют индивидуальное необычайно яркий окрас. Все многообразие видов подразделяют по форме и размеру плавников и по характеру окраса.

    По форме и размеру плавников петушки бывают вуалехвостыми, полумесяцехвостыми, коронахвостыми, двухвостыми, круглохвостыми, дельтахвостыми, кистехвостыми, флагохвостыми, плакатными и королевскими.

    По расцветке различают одноцветных, двуцветных и многоцветных петушков.

    Остановимся на наиболее известных видах.

    Петушок вуалехвостый

    Петушок вуалехвостый (Betta splendens VT) – самый первый вариант, выведенный селекционерами. Эта разновидность стала родоначальницей всех известных на сегодня. У рыбок этого вида шикарный ниспадающий плавник хвоста.

    Петушок полумесяц

    Петушок полумесяц (Betta splendens HM) – рыбка с большим вуалевым хвостом, боковые лучи которого разворачиваются на 180 градусов. Плавники на груди, спине и около анального отверстия такие же длинные и пышные. Окраска тела экземпляров этого вида двуцветная с очень ярким плавником на хвосте.

    Выведены такие типы этого вида:

    Петушок-полусолце (Betta splendens CTHM) – результат гибридизации полумесяцевого и коронохвостового.

    Петушок-перьехвост (Betta splendens Feathertail) – хвостовые лучи таких экземпляров разветвляются.

    Петушок-розахвост (Betta splendens RT) – лучи хвоста этой рыбки переплетаются, образуя шикарные рюши.

    Петушок коронохвостый

    Петушок коронохвостый (Betta splendens CT) – это обладатель шикарного хвоста, который подобен царской короне. Крайние хвостовые лучи выступают за его пределы, перегородка между ними может прерываться.

    Есть три типа таких петушков:

    Single Ray имеют одинарные лучи хвоста;

    Double Ray – двойные лучи хвоста;

    Multi Cross Ray – лучи хвоста скрещиваются.

    Петушок двухвостый

    Петушок двухвостый (Betta splendens DT) – название рыбки говорит о том, что ее хвост у основания разделен на две части.

    Петушок кистехвостый (Betta splendens ST) – его хвост имеет оригинальную форму, похожую на плоскую кисть, язык пламени костра или наконечник копья.

    Петушок плакат

    Петушок плакат, он же короткохвостый (Betta splendens PK) гибридная форма, которая отличается короткими плавниками на спине и хвосте. Хвостовой плавник по ширине больше, чем длина. Англоязычное название этого вида Pla Kat переводится как «кусающая рыба». Разновидность плакатных петушков с иссеченными кончиками плавников называется коронохвостой.

    Петушок Дельта

    Петушок Дельта (Betta splendens D) внешне похож на вуалехвостых петушков, но у этой разновидности лучи хвоста жесткие и в движении образуют широкий равнобедренный треугольник (это похоже на латинскую букву «дельта»). Крайние хвостовые лучи могут развернуться на угол в 130 градусов.

    Интересное о бойцовских рыбках

    Поединки петушков с денежными ставками были популярны в странах Южной Азии. Деньги получал хозяин рыбки, петушки отделывались порванными хвостами.

    По наблюдениям заводчиков, самец бойцовских рыбок может воевать даже с собственным отражением в зеркале.

    Во время брачных игр самец растопыривает жабры, а самка начинает «ерзать» туда-сюда. Так парочка заигрывает друг перед другом.

    проект НПК «Изготовление петушков в домашних условиях»

    Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте его и откройте на своем компьютере.
    Оглавление

    История происхождения леденцов.

    Я очень люблю сладости.
    Такое лакомство с давних времѐн
    радовало всех детей, подтверждением этого является упоминание о них в детских
    произведениях, детских книжках. У художника Стахеева Владимира Юрьевича имеется
    картина «Леденцы». Петух является символом 2017 года по китайском
    у календарю. И к
    тому же такой леденец безвреден для здоровья. Мне захотелось узнать историю
    происхождения леденцов и способ их приготовления. Захотелось самой приготовить
    сладкое угощение для одноклассников.

    Гипотеза: в домашних условиях возможно пригото
    вить леденцы.

    научиться проводить исследование, используя разные способы сбора информации:

    изучение научной и художественной литературы;

    работа с информационными ресурсами.

    узнать состав и самостоятельно приготовить леденцы.

    изучить историю возникновения леденцов;

    узнать состав леденцов;

    самостоятельно приготовить конфеты.

    поделиться рецептом приготовления с одноклассниками.

    Объект исследования
    : сахарные леденцы

    изучение лит
    ературы и

    практическое изготовление леденцов
    .

    Предполагаемый результат: изготовить сладкие леденцы.

    Леденцы на палочке

    Жѐлтые и алые, лучшие дружки.

    Если грустно станет или я одна,

    Леденец на
    палочке поможет мне всегда.

    История происхождения леденцов на палочке

    Старшее поколение отлично помнит ароматные леденцы на палочке. Их часто продавали
    на ярмарках, бабушки продавали на улице. Они были в виде петушков, рыбок, белочек.
    Но все их звали пе
    тушками.

    Сейчас, мы привыкли к другому виду леденцов

    фруктовый «чупа

    чупс». Эти
    кондитерские изделия объединяет одно: они представляют собой леденцовую карамель на
    палочке.

    Французские кондитеры варили карамель на палочке еще в средневековье для
    богатой
    знати: так удобно было лакомиться вкусными десертами, не замарав рук и пышных одежд.
    Английское слово «lolly

    pop» переводится как «стучит язык», либо «стук языка», такие
    конфеты появились в Англии в конце XVIII века.

    История знаменитого леденца «Чу
    па

    чупс» началась в далеком 1958 году в Испании.
    Основателем фабрики стал Энрике Бернато, превратив компанию своего деда,
    производящую яблочный джем, в фирму по производству леденцовой карамели на
    палочке. Имя «Чупс» придумал Энрике сам, его гениальное «из
    обретение»,
    подсмотренное в вековых традициях многих народов

    палочка, сделало революцию на
    рынке кондитерских изделий.Через три года начался выпуск первой карамели на палочке,
    она стала знаменитой на весь мир.

    В мире существуют тысячи самых разных видов,

    вкусов и форм карамели на палочке: с
    жевательными резинками внутри, с ментолом, с жидким шоколадом, фруктами.

    чупс, и леденец похожи, они на палочке, чтобы не пачкались руки, они сладкие.
    Но есть и различие: чупа

    чупсы есть разные по вкусу: со
    вкусом кока

    колы, клубники,
    яблока , груши и т.д. Различаются цветами: у чупа

    чупса много разных цветов, у
    леденцов я видела: красный, желтый, зеленый. Чупа

    чупсы по форме круглые, а леденцы
    красивее: в форме рыбок, звездочек, зайчиков, петушков.

    На Р
    уси такие прозрачные конфеты готовили еще пятьсот лет назад. Не только петушки,
    но и елки, домики, рыбки. В России леденец варили из патоки, меда, петушок на палочке
    со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. Формы для
    твердо
    й карамели готовили из дерева, позднее

    металла, делали их разнообразными в
    виде фигурок животных, птиц и деревьев.

    Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи
    леденцов на палочке.

    По другой версии:
    петушки появились в

    да
    лекие времена в 1913 году у кондитера
    Кларенса Крэйна из Кливленда, который з
    анимался производством шоколада
    , начались
    неприятности. Его шоколадки летом никто не покупал. Тогда, чтобы не закрывать
    фабрику, он решил заняться изготовлением мятных леденцов.
    Но на его кондитерской
    фабрике не было оборудования, на котором их можно было делать. И он обратился к
    своему знакомому

    фармацевту. У фармацевта были только станки для производства
    таблеток, и тот был немного неисправен (он пробивал дырку внутри), поэтом
    у первые
    леденцы были похожи на спасательный круг. Но это ничуть не помешало полюбить это
    прекрасное лакомство.

    Д
    ети очень любят сосать и грызть леденцы, и им и родителям
    нравится, что, в отличие от шоколада, эта сладость не пачкает руки. Леденцы всегда бы
    ли
    самыми вкусными и дешевыми, родители охотно покупали на ярмарках и народных
    гуляниях их детям.

    леденец появился уже 500 лет назад. Обычная форма русского леденца

    это
    петушок, однако в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ѐлки, поскол
    ьку
    форма петуха была слишком сложна.

    Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки»
    получили в конце 70

    х годов XX столетия.

    Со временем менялись форма и вкус леденцов, рецепты их изготовления переходили из
    уст в уста. И вот на
    ши прабабушки и бабушки нашли свой рецепт приготовления
    леденцов.

    «Петушок» б
    ыл приготовлен по старинным классическим рецептам. Шеф

    повар
    рассказал, что данный леденец готовился на протяжении 12 часов. Конечно, без мозолей и
    ожогов не обошлось, но ради такого искусства можно было это вытерпеть. Для того,
    чтобы «петушок» не расколол
    ся, сначала был изготовлен металлический каркас леденца, а
    затем уже на него заливалась основная сладкая масса.

    С самого начала было запланировано, что вес леденца на палочке составит около 70
    килограммов. Но плану не суждено было сбыться, вес «петушк
    а» равняется 233
    килограмма
    м
    . Для того, чтобы поднять это лакомство, был специально приглашен
    Эльбрус Нигматуллин, который является самым сильным человеком России.

    2 сентября 2010 года на Бессарабской площади в центре Киева был открыт новый
    необычный
    памятник
    . Создал данную скульптуру Владимир Белоконь. Конечно,
    памятник понравился всем, и даже взрослым (особенно любителям сладостей), и, конечно,
    детям. Это памятник
    леденцу на палочке.

    По задумке автора вкусная композиция должна символизировать прекрасное детство.
    Составляющими памятника являются два леденца. Это известный Петушок и сладкая
    Белочка. Памятник выполнен из металла, разукрашенного красочной эмалью. Огромн
    ые
    конфеты стоят на палочках, возвышаются на полтора метров над землей. По словам
    самого скульптора Владимира Белоконя, у него возникла мысль установить такую
    скульптуру потому, что очень скучает по детству. Раньше на Бессарабской площади
    продавали именно
    такие конфеты. Каждый ребенок просил родителей купить их.
    Скульптор не исключает, что Белочка и Петушок также могут присоединиться к
    известным путешествующим памятникам.

    Таким образом, памятник леденцам на палочке

    это яркое напоминание о детстве, о той
    поре, когда мир кажется радужным и веселым. Любимые сладости делают ребенка
    счастливым и вызывают сладкую улыбку. Посетить такую экспозицию будет приятно
    любому человеку, ведь она наполнена доброй атмосферой.

    Сладкие петушки являются обязательным
    атрибутом проведения Масленицы.

    Елки

    леденцы. Верманский парк.

    Фестиваль «Путь рождественских елок» в Риге

    Леденцовые конфеты на палочке

    не просто доступное лакомство для детей и взрослых,
    но и своеобразный холст
    ,

    воплощения дизайнерских фантазий. В качестве
    подтверждения здесь можно вспомнить драгоценный

    долларов
    , созданный как памятный экспонат в честь открытия парижской кондитерской
    фабрики Sugar Factory.

    Или более доступные рядовому

    внутри. А также со
    съедобными черными муравьями, настоянными на текиле червячками и прочими
    насекомыми, предлагаемыми в качестве экзотики для любителей пищевого экстрима.

    Ну а в числе наиболее приближенных к классическому

    художественному искусству
    можно назвать леденцы на палочке от японского мастера Шинри Тэдзука (Shinri Tezuka).
    Пополнившие в своей новой коллекции в начале июня ассортимент его кондитерских в
    Токио. И доступные к покупке там до конца лета.

    Несколько лет назад молодой Шинри увлекся традиционным японским искусством
    превращения леденцовой и карамельной массы в изящные фигурки ручной работы

    известным в Японии с 8

    го века под названием Amezaiku.

    В результате мастер научился создавать из
    пластичного и податливого в теплом виде
    сладкого материала изящных птиц, рыб и животных. Получил известность

    и открыл в
    Японии несколько магазинов, где продавались изготовленные им и его
    помощниками

    За пару лет леденцы на палочке

    в виде золотых рыбок и

    кои
    , лягушат, медвежат,
    собачат и прочих зверушек стали культовыми. И приобрели особую популярность среди
    туристов и жителей японской столицы, отслеживающих регулярные пополнения
    кондитерских Shinri Tezuka

    и старающихся куп
    ить конфетку из каждой новой
    коллекции.

    Ну а помимо фигурных леденцов на палочке, удивляющих оригинальностью и
    реалистичностью форм, там появились и округлые ―картины‖, украшенные рисунками
    различной тематики. Разумеется, оформленными вручную пищевыми крас
    ителями и
    созданными на основе натуральных ингредиентов.

    Мини

    коллекция включает в себя 5 округлых леденцов

    картин, украшенных по мотивам
    традиционных японс
    ких вееров Утива (Uchiwa). Леденцы оформляются

    вручную
    изображениями, несущими
    особый для японц
    ев
    глубинный смысл.

    К примеру, летающие в ивовых ветвях ласточки символизируют приход весны,
    жизненную силу и гармонию природы. Стрекоза

    стойкость и напористость, возможность
    идти только вперед и побеждать в любых ситуациях. Морские волны

    непреходящую
    пульсацию жизни и умение преодолевать жизненные проблемы в дружной семье.

    Соответственно, леденцы предлагаются к покупке не просто как сладости, которые можно
    съесть на ходу сразу после покупки. Но как символические подарки

    которыми
    получатель сможет
    на некоторое время украсить свою комнату или рабочий стол в офисе.

    Каждая конфета закреплена в картонной коробочке с прозрачными окошками,
    позволяющими одновременно любоваться сладким шедевром

    и защищающими леденец
    от попадания пыли.

    Сладкие коллекции от

    Shinri Tezuka регулярно обновляются: благодаря чему его клиенты
    почти всегда могут выбрать новый символичный подарок в изящном оформлении.

    настоящее время существует много различных видов

    сахара
    , имеющие различие по
    своим
    физико

    химическим свойствам и химическому составу.

    В целом, виды сахара имеют две основных группы: дисахариды и моносахариды.

    Сахар на сегодняшний день является одним из популярнейших продуктов питания. Чаще
    всего его используют как добавку в приготовление

    других продуктов. Человек за день
    у
    потребляет сахар при каждом приѐ
    ме пищи.

    Данный продукт пришел в наши края примерно 150 лет назад и был дорогим
    удовольствием для простого населения, его продавали в аптеках по граммам.

    Как приготовить петушки из сахара?

    Сайт «Красивая и Успешная» знает, что у многих из нас петушки на палочке вызывают приятные ассоциации. И даже те, кто в детстве не застал пик популярности этого лакомства, наверняка не отказался бы от возможности побаловать себя им сегодня.

    И хоть в продаже найти эти вкусные и безвредные леденцы не так и просто, вы всегда можете приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

    Что нужно для приготовления петушков?

    Прежде, чем приступать к приготовлению любимых леденцов, следует обзавестись необходимой посудой. Понадобятся вам следующие предметы:

    • Формочки. Именно в них и будут застывать ваши петушки. Главное требование — способность выдерживать температуру в 160 градусов, так как именно при ней происходит процесс плавления сахара. Вот почему обычные пластмассовые формы для льда в данной ситуации вам не подойдут. Лучше приобрести формочки металлические, силиконовые или же из термостойкого пластика.
    • Палочки. Сегодня в продаже они представлены как из металла, так и из дерева. В крайнем случае можно взять и зубочистки.
    • Посуда для варки карамельной массы. Отличным решением станет небольшая кастрюлька или же металлический ковшик.

    Как приготовить петушки на палочке?

    После того, как вы подготовите все необходимые инструменты, можно приступать и непосредственно к работе над леденцами. Существует несколько рецептов этого лакомства, а потому сайт sympaty.net предлагает на ваш выбор основные из них.

    Итак, как сделать домашние петушки из сахара?

    Классические прозрачные петушки

    Возьмите стакан сахара, ложку яблочного или виноградного уксуса и пять ложек кипяченой воды. Поместите все эти ингредиенты в подготовленную заранее кастрюльку и отправьте ее на медленный огонь. Не забывайте помешивать карамельную массу, чтобы она не подгорела. Как только смесь приобретет насыщенный коричневый оттенок, можно снимать ее с огня.

    Переливаем карамель в смазанные сливочным маслом формы и втыкаем зубочистки. Пары часов при комнатной температуре достаточно для того, чтобы леденцы застыли. После этого они готовы к употреблению.

    Кремовые молочные петушки

    Еще один проверенный рецепт домашних петушков из сахара. Эти леденцы порадуют приятным молочным вкусом и интересным кремовым оттенком. На этот раз вам потребуются стакан сахара, полстакана молока или даже сливок, 30 грамм сливочного масла, ванилин.

    Смешайте все ингредиенты в соответствующей посуде и постепенно нагревайте смесь до тех пор, пока она не станет явно выраженного кофейного оттенка. Затем точно так же, как и в первом случае, разложите готовую массу по формам и воткните палочки.

    Разноцветные леденцы

    Тоже отличный рецепт — петушок из сахара в домашних условиях благодаря ему совершенно ничем не будет отличаться от магазинного. Возьмите полстакана сахара, 3 столовых ложки совершенно любого сока на ваш вкус и чайную ложку уксуса.

    Далее действовать следует по старинке — варить на медленном огне до загустения массы и разлить смесь по заранее подготовленным формочкам.

    Петушки из сахара без формочек

    Вы уже знаете, как сделать петушки из сахара в формочках. Но что делать, если соответствующих приспособлений под рукой нет?

    Во-первых, для поставленной вами цели отлично подойдут силиконовые или металлические формы печенья. Во-вторых, приготовить их можно и самостоятельно — из самой обычной фольги, сложенной в несколько раз. Отлично также выручит в данной ситуации и вафельница для изготовления «орешков».

    На крайний случай вы вполне можете использовать и столовые ложки. Пусть такие леденцы и не будут отличаться эстетической привлекательностью, но радости все равно принесут немало.

    Полезные советы

    • Проверить готовность карамели можно, капнув ею в холодную воду. Если она моментально застыла в воде, то смесь можно смело снимать с огня.
    • Чтобы как можно быстрее извлечь петушка из формы, полейте ее горячей водой. Так верхний слой карамели растает, и вы сможете без проблем извлечь леденец.
    • При желании вы всегда можете разнообразить свои лакомства путем добавления в карамель цедры цитрусовых, какао, кофе, различных присыпок и не только.

    Леденцы с лечебными свойствами

    Петушки из сахара могут быть не только сладостями. Так, если вы добавите в кипящую карамель различные лечебные травы, коренья, мед, то конфеты приобретут еще и лечебные свойства. К примеру, ромашка поможет снять стресс и расслабиться. Эвкалипт и мед станут незаменимы при проблемах с горлом. Мята и мелисса освежат дыхание. Ну а имбирь даст возможность как следует укрепить иммунитет.

    Теперь вы знаете, как сделать петушка из сахара. Более того — вы уже поняли, что в этом нет совершенно ничего сложного. Всего пара усилий и минимум ингредиентов необходимо для того, чтобы получить действительно вкусное и, что немаловажно, совершенно безвредное лакомство.

    Такие леденцы высоко оценят все ваши домочадцы. Да и вы сами от подобных конфет наверняка будете в восторге.