Кулинария – это простор для разнообразных экспериментов. Можно приготовить совершенно разные блюда, лишь немного изменив рецептуру.

Самый простой способ узнать точный вес любого продукта – это его измерение с помощью высокоточных электронных весов. Однако такие далеко не всегда оказываются под рукой, да и взвешивание требует времени. Выходом из ситуации становится измерение с помощью подручных средств. Люди рассчитывают вес стаканами, чайными и столовыми ложками.

Таблица

Продукты Вес продуктов в граммах, без горки Вес продуктов в граммах, с горкой
Гречка 7 10
Горчица сухая 4 7
Дрожжи сухие 5 8
Желатин 5 8
Изюм 7 10
Какао порошок 9 12
Крахмал 6 9
Молотая корица 8 12
Кофе молотый 7 9
Кофе растворимый 4 5
Крупа (ячневая, перловая) 8 11
Кукурузные хлопья 2 4
Лимонная кислота 5 8
Мак 8 12
Манка 8 12
Марганцовка 15 18
Молоко сухое 12 14
Мука 9 12
Овсяные хлопья 6 8
Орехи 10 13
Перец молотый 5 8
Разрыхлитель 5 8
Рис 5 8
Сахар ( и его пудра) 10 12
Сода 7 10
Соль каменная 8 12
Соль экстра 7 10
Сорбит 5 7
Сухари молотые 5 7
Сухие сливки 5 6
Сухое картофельное пюре 10 12
Трава лекарственная 2 3
Фасоль 10 12
Чечевица 7 9
Яичный порошок 10 12

Чайные ложки используют, когда нужно взвесить малый объем того или иного продукта. Например, уксус или сода – если их положить слишком много, можно полностью испортить блюдо, а если их будет слишком мало, то не удастся добиться необходимого эффекта.

Условно всё, что реально взвесить с помощью чайной ложки, можно разделить на три вида.

  • Первый – это различные сыпучие продукты, включая сахар и соль. Эти расчеты наиболее востребованы.
  • Второй – это жидкости. Маленькой ложкой измеряют масло, воду, мед и даже сливки.
  • Третий вариант – разнообразные бобовые. Вес небольшого количества орехов можно узнать и без весов.

Стоит понимать, что различные продукты набираются на ложку с горкой, причем эта горка может иметь разную величину. По этой причине результат подобных вычислений может различаться на несколько грамм. Если необходимо узнать вес продукта с точностью до грамма, то без электронных весов обойтись всё-таки не удастся. Если же такой точности не требуется, то можно справиться с подручными средствами.

Сыпучие продукты

  • Сухих дрожжей будет 3-5 г, чем выше горка, тем больше вес;
  • Соли на ложку влезет до 10 г.;
  • Количество соды составит от 7 до 12 грамм;
  • Сахара получится до семи грамм;
  • Нередко сахар заменяют пудрой. За счет своей легкости на ложке может оказаться до 10 грамм;
  • Иногда чайной ложкой взвешивают и муку. Её вес составит от 4 до 5 г;
  • Если она кукурузная, то 10 г.;
  • Чайных листьев поместится всего два грамма;
  • Молотого кофе – 8 г.;
  • Такой же вес будет и у корицы и риса.
  • На грамм больше получится какао и манной крупы.

Жидкие продукты

Если речь о жидких продуктах, то вес будет следующий:

  • В одну ложку поместится 5 грамм воды, молока, растительного масла и уксуса.
  • По 10 грамм сгущенки, томатной пасты и сливок.
  • Вес составит 9 грамм, если на ложке мед или сметана средней жирности.
  • Относительно тяжелым получится варенье – до 17 грамм.
  • В топленом виде сливочное масло будет весить 8 грамм.

Орехи и бобовые

Рассмотрим количество других продуктов.

  • На чайную ложку поместится до восьми грамм арахиса.
  • Вес гороха и кунжута составит 5 грамм.
  • На ложке будет до семи граммов изюма.
  • 10 грамм – вес миндаля и фундука.

Помимо того факта, что горка может быть разного размера, вес может отличаться и из-за конкретной используемой ложки. Поэтому данные измерения можно использовать, если определенная погрешность допустима.

Сколько грамм в столовой ложке: список

Каждая опытная хозяйка при приготовлении различных блюд, особенно, во время выпечки, всегда соблюдает точные пропорции ингредиентов.

Ведь если положишь неточное количество, изменится вкус блюда. У многих женщин дома не имеются специальные весы, для точного определения веса продуктов.

Практически во всех рецептах необходимое количество всех ингредиентов указывается в граммах, миллилитрах или замеряется столовыми и чайными ложками. Многие не знают, сколько граммов входит в одну ложку.

Рассмотрим, сколько весом могут обладать основные сыпучие продукты, которые применяются ежедневно для изготовления блюд:

    Сколько грамм муки в столовой ложке. Компонент составляет около 30 грамм, независимо от разновидности муки.

Ее чаще всего используют для выпечки. Важно учитывать точные пропорции. Если заводишь тесто, главное не переборщить с ней.

Иначе тесто может быть тугим, или жидким. Важно помнить, что любая разновидность муки имеет одинаковый вес.
Сколько грамм сахара в столовой ложке. Сахар составляет 25 грамм. Даже если взять сахарной пудры.

Сахар является главным компонентом, его необходимо класть точное количество граммов, как указано в рецепте.

Малое количество сделает блюдо пресным, если положить больше сахара, оно будет приторно сладким.
Сколько грамм соли в столовой ложке. Соли может вместиться 28 грамм, независимо от вида. Даже если она йодированная.

Она является главным компонентом в приготовлении любого блюда. Важно ее сыпать строго по рецепту. Если насыпать ее в большем количестве, блюдо будет испорчено.

  • Сколько грамм меда в столовой ложке. Меда может вместиться весом 30 грамм. Также вес не будет зависеть от его разновидности.
  • Чтобы облегчить себе работу, опытные рукодельницы составляют себе специальный список продуктов, сколько входит грамм в столовую или чайную ложку. Его можно разместить на стене или холодильнике, для удобства.

    Чтобы с легкостью измерить, имеется список, сколько вместится граммов в ложке жидкости:

    • Молока 20 гр.
    • Растительного масла, а также льняного масла 18 гр.
    • Воды 25 гр.
    • Уксуса 15 гр.

    Список круп:

    • Гречки 25 гр.
    • Манки 25 гр.
    • Овсянки 20 гр.
    • Геркулеса 20 гр.
    • Риса 25 гр.

    Иные продукты, частого пользования, в граммах:

    • Варенья – 50.
    • Желатина в порошке – 15.
    • Изюма – 25.
    • Лимонной кислоты – 25.
    • Майонеза – 25.
    • Молотого перца – 18.
    • Сгущенки – 30.
    • Сливочного масла – 20.
    • Подсолнечного масла – 18.
    • Кофе – 20.
    • Соды или разрыхлителя – 20.
    • Крахмала – 30.

    Сколько грамм в чайной ложке: таблица

    Иногда в рецептах встречается мерный объем в виде чайной ложки. При измерении жидкости, их необходимо наливать до самых краев. Если сухие продукты, их насыпают с маленькой горкой.

    Какой вес в чайной ложке составляющих ингредиентов, нам поможет определить таблица:

    Продукт Вес в граммах
    Воды 5
    Соли 5
    Сахара, или сахарной пудры 8-10
    Отрубей 8
    Овсяных хлопьев 5
    Гречки 8
    Риса 8
    Лимонной кислоты 8
    Соды 12
    Сухих дрожжей 5
    Какао 9
    Кофе 8
    Чая 8
    Томатной пасты 10
    Творога 10
    Сметаны, независимо от жирности 8
    Перец молотый 6
    Корица 8
    Протеина 8
    Семян льна 6
    Медного купороса 10

    Прочие мерные емкости

    Вопрос сколько может вместить в себя стакан, мучает каждую хозяйку. Вес будет зависеть от его вида.

    Если стакан тонкостенный, он может вместить 250 мл., а имеется еще граненый он способен вмещать в себя 200 миллилитров.

    Они отличаются друг от друга объемами, поэтому в стакане может вместиться разное количество продуктов.

    При необходимости 1 стакана муки лучше ее не насыпать самим стаканом, а ложкой. Сначала ее необходимо просеять, после чего с помощью столовой ложки насыпать в стакан.

    Для удобства и точности, под рукой необходимо иметь у себя шпаргалку с точным весом, который вмещается в стакан тех или иных компонентов.

    Рассмотрим в таблице, сколько вмещает стакан с разными объемами:

    Продукт Стакан 250 миллилитров Стакан 200 миллилитров
    Варенье 300 250
    Соль 320 315
    Сахарный песок 180 150
    Гречневая крупа 200 165
    Мука 150 135
    Рисовая крупа 210 180
    Кукурузная крупа 175 150
    Манная крупа 180 140
    Геркулесовые хлопья 90 70
    Овсяные хлопья 110 90
    Мак 155 135
    Мед 350 280
    Сгущенка 310 260
    Крахмал 170 140
    Уксус 250 200
    Масло растительное 230 180
    Сметана 220 190
    Какао растворимый 155 135
    Кофе молотый 100 85

    Вес может напрямую зависеть от размеров ложек, стакана, бывает не точный. Для более точного веса, необходимо иметь на кухне специальные электронные весы.

    Они более удобны в эксплуатации, точные и не придется мыть лишней посуды.

    С учетом всех пропорций, можно легко приготовить вкусные блюда, не нарушая пропорции различных ингредиентов.

    Можно также составить смету, сколько весит тот или иной продукт целиком.

    Рассмотрим самые ходовые продукты:

    • Яйцо маленького размера – 50 гр.
    • Желток – 15.
    • Белок – 30.
    • Среднее яйцо – 60.
    • Крупное яйцо – 70.
    • Средний помидор – 100.
    • Картофелина – 150-200.
    • Средняя луковица – 150.
    • Яблоко, груша – 150-200.
    • Лимон – 80-100.
    • Зубчик чеснока – 5.

    Зная, сколько весит продукт, можно не взвешивать его на весах, а сразу использовать для выполнения рецепта.

    Имеются и пропорции замены продуктов. Рассмотрим список определенных ингредиентов:

    • 1 кг. соевой муки — 1 кг. муки из пшеницы.
    • 1 кг. сливочного масла – 850 гр. масла в растопленном виде.
    • 1 литр коровьего молока- 0,1 молочного порошка, 0,5 гр. сгущенки.
    • Лимон – 15 гр. порошкообразной лимонной кислоты.
    • 100 мл. рома – 10-15 гр. ромовой эссенции.
    • 1 кг. патоки – 800 гр. сахарного порошка.

    Данные соответствия продуктов будут помощником в приготовлении даже сложного кулинарного рецепта.

    Полезное видео



    Сколько грамм в столовой ложке

    Решаясь на кулинарные эксперименты, мы все сталкиваемся с необходимостью взвешивания продуктов. И в этот момент под рукой может не оказаться самого главного — кухонных весов. Некоторых это останавливает. Но только не опытных кулинаров, которые знают прекрасную альтернативу — ложку. Ведь зная сколько грамм того или иного продукта помещается в одной столовой ложке, можно довольно точно взвесить все ингредиенты, добившись точного соблюдения рецептуры. Правда, в этом деле есть несколько нюансов.

    @Ulrike Leone, Pixabay

    Важное примечание о столовых ложках

    Чтобы избежать серьёзных погрешностей, важно учитывать, что столовые ложки бывают разными. Наиболее распространённый вариант — полноразмерная. Длина черпала у неё равна 7 см, а ширина — 4 см.

    Но поскольку единого стандарта для столовых ложек не существует, можно встретить и менее вместительные их разновидности, самая популярная из которых имеет длину черпала 5 см.

    Теперь о самом взвешивании: здесь тоже возможны варианты. Можно набрать ложку «без верха» (по бортики черпала), а можно «с горкой». Второй вариант обычно используется «по умолчанию». То есть, если читаем «1 ст. л.», и при этом нет никаких дополнительных примечаний, то подразумевается именно полноразмерная столовая ложка, набранная «с горкой».

    Дальше ещё интереснее: сталкиваясь с таблицами соответствия, важно учитывать, что они зачастую рассчитываются именно для полноразмерных столовых ложек. Именно по этой причине рекомендуется сначала измерить черпало при помощи линейки, а потом уже приступать к «взвешиванию» ингредиентов.

    Если «полный размер» не в почёте на вашей кухне, тогда единственной здравой альтернативой будет разработка собственной таблицы мер и весов, создание которой не отнимет много времени, но зато гарантирует максимально точный результат. Всё, что для этого нужно, — вычислить объём своей «избранницы». Для этого нужно сосчитать, сколько черпал (без верха и с горкой) удастся заполнить 100 г продукта.

    Ну и последнее примечание, вытекающее из всего вышесказанного: выбрав какую-то столовую ложку для взвешивания продуктов, желательно в дальнейшем пользоваться только приборами из того же комплекта — так удастся избежать ошибок.

    Взвешивание сыпучих продуктов

    Важное правило взвешивания этих ингредиентов — никакого дополнительного уплотнения или предварительного взрыхления. Дело в том, что после выполнения этих операций удельный вес продукта, заполняющего мерную тару, изменяется. Так, в чайный стакан помещается примерно 160 г муки, если её просто набрать с пакета. Если же мука утрамбована в стакане, то получится уже примерно 210 г, а если её предварительно просеять и не утрамбовывать — выйдет всего 125 г.

    При измерении малых порций столовыми ложками разбег будет не столь солидным, но если предстоит измерить, к примеру, свыше 100 г сахарной пудры, то получим серьёзную разницу, достигающую 15-20 г.

    Таблица веса наиболее популярных сыпучих продуктов (в полноразмерной столовой ложке):

    Сколько помещается продукта В ст. л без горки (г) В ст. л с горкой(г)
    Какао-порошка 20 25
    Картофельного крахмала 20 30
    Корицы 15 20
    Кофе среднего помола 15 20
    Крахмала кукурузного 20 30
    Крупной соли 25 30
    Лимонной кислоты 12 16
    Молотых сухарей 10 15
    Молотого перца 12 18
    Муки пшеничной 20 30
    Сахара 20 25
    Сахарной пудры 22 28
    Соды 22 28
    Соли экстра 22 28
    Сухих дрожжей 8 11
    Сухого молока 20 25
    Сухого желатина 10 15

    Сколько крупы вмещает столовая ложка

    С измерением круп несколько иная история. Их принято «взвешивать» в черпале, наполненном с горкой — так получается точнее. Единственное исключение из общего правила — манка, для которой оба варианта приемлемы.
    Таблица веса наиболее популярных круп (в полноразмерной столовой ложке):

    Сколько помещается продукта В ст. л без горки (г) В ст. л с горкой(г)
    Геркулеса (овсяных хлопьев быстрого приготовления) 18
    Гороха 29
    Гречки 25
    Манки (манной крупы) 20 25
    Овсяных хлопьев 14
    Пшена 20
    Риса 18
    Ячневой, пшеничной крупы 20

    Примечание: эта таблица никак не может служить основанием для вычисления веса готовой каши, поскольку после приготовления крупы изменяют свой вес и консистенцию по-разному. К примеру, варёной гречки в одной столовой ложке помещается примерно 30 г, а вот овсянки в это же черпало поместится аж 35 г.

    @Hans Braxmeier, Pixabay

    Измерение жидкости, молочной продукции и соусов

    Тут правило всего одно: следует помнить об способности жидкости и растительного масла расширяться при нагревании, из-за чего они занимают больший объём. Поэтому приведённая ниже таблица актуальна лишь для их «взвешивания» при комнатной температуре.

    Сколько помещается продукта В ст. л с горкой(г)
    Воды 18
    Кефира, йогурта и т.п. кисломолочных продуктов 18
    Майонеза 25
    Маргарина (размягчённого) 20
    Молока 18
    Оливкового масла 17
    Подсолнечного масла 17
    Свиного жира (размягчённого) 20
    Сгущённого молока 30
    Сливок 25
    Сливочного масла (топлёного) 17
    Сливочного масла (размягчённого) 20
    Сметаны 25
    Соевого соуса 21
    Творога 17
    Тёртого сыра 18
    Томатной пасты 30
    Уксуса (3% или 9%) 18

    Ну и на десерт предлагаем ознакомиться с такими интересными продуктами, как мёд. Жидкого мёда в черпале столовой ложки примерно 28 г, а густого — 35 г.

    @Ana Gic, Pixabay

    Что же касается засахарившегося лакомства, то здесь даже примерный расчёт ничего не даст — слишком многое зависит от размера «хлопьев», которые удалось выскрести с ёмкости. Поэтому его рекомендуется вначале растопить на водяной бане, а потом уже взвешивать.

    Ещё один интересный ингредиент — пряная зелень. С ней немного проще: свежей помещается примерно 10 г, а сухой — около 6 г. Но большое значение имеет степень измельчения, из-за чего не стоит слепо доверять таблицам, включающим этот продукт. Учитывайте это, и удачных вам кулинарных свершений.

    Самая полная таблица веса продуктов

    При лечении, приготовлении блюд здорового питания часто бывает необходимо знать, какой вес продуктов в граммах помещается в столовых приборах — ложках (столовой и чайной), стакане, об этом мы сегодня и поговорим.

    Несмотря на то, что главным секретом в кулинарном мастерстве считается точность, важны также желание, вдохновение, фантазия. Но правильность дозировки ингредиентов в сочетании их пропорций по отношению друг к другу, указанные в рецепте тоже никто не отменял.

    Именно по этой причине следует знать вес продукта, вмещающийся в столовую/чайную ложку и стакан.

    Конечно, есть универсальный выход – мерные стаканчики, продающиеся в магазине с нанесением на них делениями для продуктов (жидких и сыпучих). У стаканчиков этих различны максимально возможные объёмы – есть в продаже по 1 кг, 500 г и 250 г.

    Тем же не менее, мерные стаканчики с делениями и кухонные кулинарные весы пылятся на полках и в ящиках кухонных шкафов, а хозяйки продолжают измерять нужное количество ингредиентов, готовя свои кулинарные шедевры, ложками и стаканами.

    К сожалению, у мерного стакана любого вида и объёма тоже имеется существенный недостаток — в нём нет указания на многие из важных продуктов-ингредиентов, указанных в нужном рецепте.

    Необходимая каждой хозяйке таблица с мерами веса продуктов всегда должна находиться «под рукой», чтобы была моментальная возможность с ней «проконсультироваться» и суметь правильно перевести в граммы любимые ложки, штуки и стаканы. Её можно распечатать и из таблички на бумаге сделать закладку в своей тетрадке по записям любимых кулинарных рецептов.

    п/п Продукт Чайная ложка в граммах Чайная ложка с верхом в граммах Столовая ложка в граммах Столовая ложка с верхом в граммах Стакан обычный в граммах
    1. Ядра арахиса 10 12 25 28 145
    2. Мука пшен. Мелкого помола 10 12 25 28 180
    3. Мука пшен. грубого помола 10 12 25 28 160
    4. Варенье только сироп 6 7 15 17 245
    5. Варенье сироп с ягодами 7 9 18 20 265
    6. Варенье только ягоды 8 9 20 22 300
    7. Ядра грецких орехов 8 9 20 22 150
    8. Сливки 10 12 25 28 250
    9. Дрожжи сухие в пакетах 5 6 15 17 150
    10. Желатин порошок в гранулах 4 6 12 14
    11. Какао в порошке 5 7 15 18 250
    12. Кетчуп 6 8 15 18 200
    13. Горчица 6 8 15 18 200
    14. Аджика 6 8 15 18 200
    15. Кокос. стружка 5 6 15 17 150
    16. Сладкая посыпка 5 6 15 17 150
    17. Крахмал 5 6 15 17 150
    18. Мак 5 6 15 17 150
    19. Манка 5 6 15 17 170
    20. Майонез 10 13 20 25 250
    21. Йогурт 10 13 20 25 250
    22. Мёд 15 20 50 300
    23. Разрыхлитель теста 5 7 15
    24. Соль мелкая 3 4 8 9 250
    25. Сода 2 3 10 12 200
    26. Перец 3 4 8 9 250
    27. Сметана 10 13 20 25 250
    28. Томат-паста 12 15 35 40 250
    29. Сахар в песке белый 8 10 20 22 200
    30. Сахар в пудре белый 7 9 18 20 140
    31 Сахар в куске (рафин.) белый 6 8 15 18 100
    32. Сахар в песке коричневый, тростниковый 10 12 22 25 180
    33. Сахар в пудре коричневый, тростниковый 7 9 18 20 140
    34. Сахар в куске (рафин.) коричневый, тростниковый 8 8 16 16 100
    35. Соль крупная 12 14 30 35 125
    36. Крупа рис 10 13 20 25 200
    37. Крупа гречка 10 13 20 25 200
    38. Чёрный кофе зёрна 5 7 25 30 150
    39. Чёрный кофе, смолотый в порошок 10 13 20 25 250
    40. Корица в порошке 6 8 15 18 100
    41. Кислота лимонная в кристалликах 8 10 16 18 120
    42. Вода 10 12 18 20 200
    43. Уксус 6 8 14 18 200
    44. Молоко 10 12 16 20 250
    45. Масло растительного вида 8 10 14 16 180
    46. Маргарин растопленный 6 8 15 17 150

    Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах

    Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.

    • Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
    • Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
    • Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
    • В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.

    Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.

    В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.

    п/п Наименование продукта Вес в граммах
    1. Куриное свежее яйцо мелкое От 50-ти до 55-ти
    2. Куриное свежее яйцо среднего размера От 56-ти до 65-ти
    3. Куриное свежее яйцо крупное От 66-ти до 85-ти
    4. Желток 15
    5. Белок От 35-ти
    6. Свежий мелкий помидор сорта «Черри» От 15-ти до 25-ти
    7. Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» От 20-ти до 50-ти
    8. Свежий мелкий помидор обычного сорта От 30-ти до 95-ти
    9. Свежий помидор среднего размера обычного сорта От 100 до 150-ти
    10. Свежий крупный помидор От 150-ти до 450-ти
    11. Мелкий клубень картофеля До 100
    12. Средний клубень картофеля От 110-ти до 200
    13. Крупный клубень картофеля От 200 до 350-ти
    14. Луковица в репке мелкого размера До 130-ти
    15. Луковица в репке среднего размера От 130-ти до 150-ти
    16. Луковица в репке крупного размера От 150-ти до 250-ти
    17. Яблоко/груша мелкого размера До 100
    18. Груша/яблоко среднего размера От 100 до 150-ти
    19. Яблоко/груша крупного размера От 150-ти до 300
    20. Мелкий лимон 75
    21. Лимон среднего размера 100
    22. Крупный лимон 250
    23. Чесночная долька-зубчик 5 (максимально)
    24. Мандарины От 50-ти до 100
    25. Апельсин мелкий До 100
    26. Апельсин средний От 100 до 150-ти
    27. Апельсин крупный От 150-ти до 300
    28. Ягода винограда От 30-ти до 50-ти
    29. Клубника До 30-ти
    30. Малина До 25-ти
    31. Морковка средняя по размеру От 60-ти до 200
    32. Свекла От 60-ти до 300

    Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.

    Полезная табличка соответствия при замене продуктов

    №п/п Соответствие продуктов
    1. Килограмм соевой муки равен пшеничной
    2. Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного
    3. Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого
    4. 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9%

    Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.

    Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.

    Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.

    Сколько граммов удобрения в столовой ложке или таблица мер

    У огородников-садоводов, которые применяют для подкормок своих посадок минеральные удобрения, в дачном сарае показывается бесчисленное количество мешков, пакетов и пакетиков с многоцветными порошками и гранулами. А вот чего на даче как правило нет, так это весов, чтобы дозировать точные дозы удобрений в граммах.

    Нет вопросов! Ознакомьтесь с таблицей мер, из которой вы всегда сможете узнать, сколько грамм удобрения в стакане, столовой ложке, обычном ведре или спичечном коробке.

    Справочная таблица «Меры веса удобрений»

    Название удобрения Грамм в столовой ложке Грамм в спичечном коробке Грамм в стакане 200 мл. Грамм в чайной ложке
    Аммиачная селитра 17 17 170 4
    Доломитовая мука 25 34 340 8
    Зола 8 10 100 2
    Известняковая мука 22 30 300 8
    Гашеная известь 9 12 120 3
    Кальциевая селитра 15 20 200 5
    Карбамид 10 13 130 3
    Натриевая селитра 18 24 240 6
    Сернокислый калий 20 26 260 6
    Сульфат аммония 12 16 160 5
    Суперфосфат двойной в гранулах 15 200 200 5
    Суперфосфат в гранулах 15 22 220 5
    Суперфосфат в порошке 18 24 240 6
    Фосфоритная мука 26 35 350 9
    Хлористый калий 14 18 180 5
    Нитроаммофоска 14 18 180 5
    Нитрофоска 15 20 200 5
    Сульфат калия-магния 16 20 200 5
    Сернокислый калий 20 26 260 6

    Справочная таблица «Вес удобрений и грунтов в ведре на 10 литров»

    Источник: mirtesen.ru

    В Китае создали робота, призванного позаботиться о комнатных растениях

    Как избавиться от тли – 7 народных способов с комментариями специалистов

    Информационно-развлекательный интернет журнал

    Лабуда — это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда — это ресурс для вас.

    Копирование материалов

    Использование любых материалов, размещенных на сайте Labuda.blog, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на копируемую страницу сайта Labuda.blog. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.

    ВНИМАНИЕ! Мы не разрешаем, сторонним ресурсам, встраивать ссылки на файлы-изображения размещенные на нашем хостинге. Все изображения защищены от хотлинка. Обычное копирование (сохранение) изображений на сторонние ресурсы разрешается!

    Правовая информация

    Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

    *Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

    Сколько грамм в столовой и чайной ложке: таблица

    Сколько соли в чайной ложке

    Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.

    Сколько граммов в одной чайной ложке

    Желатин в порошке

    Кофе молотый зерновой

    Этот продукт чаще других используется в кулинарии. Не переборщить с солью очень важно: избыток ее приводит блюдо в непригодность. В таблице выше указано, что соли в чайной ложке 7 граммов. Если взвесить объем с горкой, получится 10 граммов. Мелкая соль «Экстра» легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой).

    Некоторые ошибочно считают, что мука нужна только для выпечки. Однако без нее не обходится большинство соусов, кремы для тортов, пирожных, многие мясные блюда. Пропорции ее также важно знать, например, чтобы тесто не получилось слишком густым. Сколько муки в чайной ложке? Если зачерпнуть ее с горкой, то получится 5 г, 4 г – без горочки. Стоит отметить, что гречневая, кукурузная, пшеничная мука имеют одинаковый удельный вес.

    Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.

    Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:

      Воды – пять.
    • Соли:
      • Крупного помола – десять.
      • Мелкого помола – восемь.
    • Сахарного песка – восемь.
    • Пшеничной муки – восемь.

    Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.

    Сколько грамм Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
    Разрыхлителя 5 8
    Изюма 5 8
    Сушёных грибов 4 7
    Молока 6 9
    Молока сухого 5 8
    Сливок 5 8
    Чая 2 5
    Лимонной кислоты 5 8
    Варенья 5 8
    Протеина 5 7
    Риса 8 11
    Перловки 8 11
    Пшенной крупы 8 11
    Пшеничной крупы 8 11
    Пшеничных хлопьев 2 5
    Кукурузной крупы 6 9
    Ячневой крупы 6 9
    Крупы саго 6 9
    Фасоли 11 15
    Гороха 10 14
    Мёда жидкого 10 14
    Сахарной пудры 8 11
    Подсолнечного масла 6 9
    Гречки 8 11
    Сливочного масла 6 9
    Семян льна 4 7
    Сгущёнки 12 16
    Томатной пасты 10 14
    Отрубей 1,3 4
    Майонеза 12 17
    Геркулеса 6 9
    Мака 5 8
    Сгущёнки 12 17
    Медного купороса 15 20
    Льняного масла 6 9
    Творога 10 15
    Корицы 8 11
    Кофе 8 11
    Уксуса 6 9
    Какао 4 7
    Овсяных хлопьев 5 8
    Ликёра 8 11
    Кукурузных хлопьев 2 5
    Молотых сухарей 6 9
    Овсянки 5 8
    Манки 7 10
    Желатина 5 8
    Соды 12 15
    Крахмала 6 9
    Сметаны 5 8
    Яичного порошка 6 9
    Сухих дрожжей 5 8
    Свежих дрожжей 15 18
    Растительного масла 6 9
    Творога 10 15
    Топлёного масла 6 9
    Маргарина растопленного 6 9
    Молотого чёрного перца 6 9
    Ржаной муки 5 8
    Грецких молотых орехов 10 14
    Молотого арахиса 8 12
    Молотого фундука 10 13
    Молотого миндаля 10 14
    Шиповника сухого 6 9
    Фруктового сока 5 8
    Гвоздики 3 7
    Чёрного перца горошком 4,5 8

    Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.

    Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.

    В случае, если вес маленький, можно использовать чайные ложки.

    В варианте «с горкой» вес увеличивается на 1-3 грамма. Зная эти цифры, можно легко добавить нужное количество ингредиента, если в рецепте оно указано в граммах.

    Объем чайной ложки примерно 5 миллилитров (десертной – 10).

    Таблицы измерения веса и объёма жидких и сыпучих продуктов

    Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.

    Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки. Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида. Средний показатель – 6 г.

    Меры продуктов в граммах используются для того, чтобы не пересолить блюдо, а также не пересластить. Обычно авторы рецептов указывают вес продуктов ложкой с небольшой горкой. Иногда используются рецепты с ложкой без горки, но при этом автор обязательно должен указать это. Мера веса в нашей таблице указывается в общепринятой ложке с горкой и без горки.

    Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.

    Ниже приведены таблицы измерения веса и объёма жидких и сыпучих продуктов. Граммы и литры переведены в стаканы, столовые и чайные ложки.

    Иногда в рецепте требуется взять какой-либо овощ или фрукт, но не всегда есть возможность точно узнать его вес. Есть некая обобщенная (примерная величина) веса среднего плода или фрукта. Эти данные приведены в следующей таблице.

    Эти удобные таблицы, помогают взять столько продуктов, сколько требуется по рецепту.

    Ниже приведены еще несколько полезных таблиц, для того чтобы было проще добавить в блюдо правильное количество того или иного ингредиента и узнать сколько продукта вмещается в стакан, столовую и чайную ложку. Таблицы составлены по группам продуктов, что тоже очень удобно.

    Иногда в рецепте необходимо использовать соусы. Данная таблица поможет добавить требуемое количество.

    Для выпечки часто используются различные сладости — варенье, джемы, мед, повидло. Что бы было проще следовать рецептам, ниже приведена таблица веса в граммах

    Орехи – частый ингредиент самых разных блюд. А сколько грамм орехов в одной ложке, стакане видно из таблицы.

    И, конечно, молоко, и все молочные продукты. Таблица, будет незаменимым помощником, особенно для тех, кто любит заниматься выпечкой.

    Все весовые показатели, приведенные в таблицах, указаны «без горки».

    Отмеряя продукты с помощью подручных средств надо соблюдать следующие моменты — не приминайте, утрясайте, не трамбуйте. Просто взяли с всё. Конечно, это касается в основном сыпучих продуктов – мука, сахар, соль, крупы, специи.

    В рецептах часто указывают количество ингредиентов в граммах. Не обязательно на кухне иметь весы, для того чтобы отмерить нужное количество продукта. У каждого человека есть разные ложки, чаще всего это столовые и чайные.

    Конечно, объем у ложек тоже может быть разным, но 1-2 грамма в большую или меньшую сторону не скажется критично на вкусе вашего блюда.

    ведь у каждого человека свои вкусовые пристрастия – кто-то любит послаще, кто-то посолонее.

    Можно купить набор вот таких мерных ложек.

    Если брать количество «с горкой», то прибавьте к весу без горки еще примерно 3-5 грамма.

    Ниже приведена таблица, в которой указано количество граммов в столовой ложке разных продуктов.

    Если в рецепте не сказано, что ложки должны быть с «горкой» или нет, по умолчанию берется ложка с «горкой».

    Если вы хотите отмерить небольшое количество жидкости, то в столовой ложке помещается 15 мл жидкости (десертной — 10).

    Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.

    Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.

    Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.

    Таблица весового соотношения для столовой ложки

    Название продуктов Вес с горочкой в г Вес без горочки в г
    Мука пшеничная 30 20
    Сахар 25 20
    Сахарная пудра 28 22
    Соль экстра 28 22
    Каменная соль 30 25
    Пищевая сода 28 22
    Сухие дрожжи 11 8
    Какао 25 20
    Молотый кофе 20 15
    Коричный порошок 20 15
    Кристаллическая лимонная кислота 16 12
    Рис 18 15
    Мёд 30 25
    Гранулированный желатин 15 10
    Вода 13
    Столовый уксус 13
    Цельное молоко 13
    Растительное масло 12
    Растопленный маргарин 12

    Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.

    Не только молодым, но и опытным хозяйкам поможет взвешивать столовая ложка. Сколько грамм или мл вмещается в нее, зависит не от объема столовой ложки, который даже при разных ее формах остается одинаковым, а от типа сыпучих или жидких продуктов.

    Они могут иметь разную зернистость и плотность, что сказывается на их «помещаемости» в столовой ложке. Одни компоненты блюд, такие как пшеничная мука или сахарная пудра, имеют очень мелкий помол, поэтому их в ложке вмещается больше. Однако плотность у таких продуктов не очень высокая, поэтому они в таком мерном приборе будут иметь небольшой вес.

    Жидкие продукты также имеют разную плотность и вязкость, что сказывается на их весе при использовании столового прибора в качестве измерителя. Хозяйке просто нужно про это знать и брать с собой сводную мерную таблицу с использованием столовой ложки как меры веса для разных пищевых ингредиентов, включив в нее самые популярные продукты или те, которые часто используются для приготовления домашних обедов и ужинов.

    Приготовить вкусную еду будет легче без использования кухонных весов, зная средний вес ряда продуктов. Показатели следующие:

    • небольшое куриное яйцо – 50-55 г;
    • желток – 15 г;
    • белок – 35 г;
    • обычное куриное яйцо– 55-65 г;
    • большое куриное яйцо – 65-70 г;
    • средний клубень картошки – 150-200 г;
    • средняя луковица – 150 г;
    • чесночный зубчик небольшого размера – 5 г.

    Всю эту полезную информацию можно красиво оформить и повесить на своей кухне для удобства использования в процессе приготовления пищи.

    Лимонной кислоты

    Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

    Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.

    Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладьей, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным.