Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.

Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.

Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.

При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.

Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.

Таблица: мера измерения.

Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.

Сколько грамм в столовом приборе Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 15 20
Изюма 15 20
Сушёных грибов 10 15
Молока 18 24
Сухого молока 20 25
Сливок 14 18
Чая 6 11
Лимонной кислоты 25 30
Варенья 18 24
Протеина 15 19
Риса 25 30
Перловки 25 30
Пшённой крупы 25 30
Пшеничной крупы 25 30
Пшеничных хлопьев 9 15
Кукурузной крупы 25 30
Ячневой крупы 25 30
Крупы саго 20 25
Фасоли 30 35
Гороха 25 30
Сахарной пудры 25 30
Подсолнечного масла 25 30
Гречки 25 30
Сливочного масла 25 30
Семян льна 16 23
Томатной пасты 30 35
Отрубей 4,5 7
Чечевицы 25 30
Геркулеса 12 18
Мака 18 23
Сгущёнки 48 55
Медного купороса 65 75
Льняного масла 25 30
Творога 40 47
Корицы 20 25
Кофе 20 25
Уксуса 16 21
Какао 15 20
Овсяных хлопьев 12 18
Ликёра 20 25
Кукурузных хлопьев 7 13
Майонеза 45 50
Молотых сухарей 15 20
Овсянки 18 22
Манки 30 35
Желатина 15 20
Воды 18 23
Соды 29 35
Крахмала 12 15
Сметаны 18 24
Яичного порошка 16 20
Сухих дрожжей 16 20
Свежих дрожжей 45 55
Растительного масла 25 30
Топлёного масла 25 30
Маргарина растопленного 20 25
Молотого чёрного перца 12 15
Ржаной муки 25 30
Грецких молотых орехов 30 35
Молотого арахиса 25 30
Молотого фундука 30 35
Молотого миндаля 30 35

Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.

Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.

Сколько грамм в чайной ложке: список

Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.

Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:

    Воды – пять.

• Крупного помола – десять.
• Мелкого помола – восемь.

  • Сахарного песка – восемь.
  • Пшеничной муки – восемь.
  • Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.

    Сколько грамм Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
    Разрыхлителя 5 8
    Изюма 5 8
    Сушёных грибов 4 7
    Молока 6 9
    Молока сухого 5 8
    Сливок 5 8
    Чая 2 5
    Лимонной кислоты 5 8
    Варенья 5 8
    Протеина 5 7
    Риса 8 11
    Перловки 8 11
    Пшенной крупы 8 11
    Пшеничной крупы 8 11
    Пшеничных хлопьев 2 5
    Кукурузной крупы 6 9
    Ячневой крупы 6 9
    Крупы саго 6 9
    Фасоли 11 15
    Гороха 10 14
    Мёда жидкого 10 14
    Сахарной пудры 8 11
    Подсолнечного масла 6 9
    Гречки 8 11
    Сливочного масла 6 9
    Семян льна 4 7
    Сгущёнки 12 16
    Томатной пасты 10 14
    Отрубей 1,3 4
    Майонеза 12 17
    Геркулеса 6 9
    Мака 5 8
    Сгущёнки 12 17
    Медного купороса 15 20
    Льняного масла 6 9
    Творога 10 15
    Корицы 8 11
    Кофе 8 11
    Уксуса 6 9
    Какао 4 7
    Овсяных хлопьев 5 8
    Ликёра 8 11
    Кукурузных хлопьев 2 5
    Молотых сухарей 6 9
    Овсянки 5 8
    Манки 7 10
    Желатина 5 8
    Соды 12 15
    Крахмала 6 9
    Сметаны 5 8
    Яичного порошка 6 9
    Сухих дрожжей 5 8
    Свежих дрожжей 15 18
    Растительного масла 6 9
    Творога 10 15
    Топлёного масла 6 9
    Маргарина растопленного 6 9
    Молотого чёрного перца 6 9
    Ржаной муки 5 8
    Грецких молотых орехов 10 14
    Молотого арахиса 8 12
    Молотого фундука 10 13
    Молотого миндаля 10 14
    Шиповника сухого 6 9
    Фруктового сока 5 8
    Гвоздики 3 7
    Чёрного перца горошком 4,5 8

    Сколько грамм в десертной ложке

    Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.

    Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):

    Сыпучие продукты:

    • Соль пищевая – двадцать пять.
    • Булгур – пятнадцать.
    • Горох – пятнадцать.
    • Перловка – пятнадцать.
    • Рис – пятнадцать.
    • Кускус – пятнадцать.
    • Пшённая крупа – пятнадцать.
    • Гречневая крупа – пятнадцать.
    • Сахарный песок – двадцать.
    • Манная крупа – пятнадцать.
    • Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
    • Сухое молоко – девять.

    Добавки:

    • Сода – двадцать четыре.
    • Сахарная пудра – двадцать.
    • Кислота лимонная – пятнадцать.
    • Разрыхлитель для теста – пять.
    • Какао-порошок – пятнадцать.
    • Молотый кофе – тринадцать.
    • Мак – двенадцать.
    • Желатин – десять.
    • Горчица – девять.

    Ингредиенты вязкой консистенции:

    • Сгущёнка – двадцать пять.
    • Пюре – двадцать пять.
    • Повидло – тридцать.
    • Мёд пчелиный – двадцать пять.
    • Томатная паста – двадцать два.
    • Сметана – двадцать.

    Ингредиенты твёрдой консистенции:

    • Фасоль – пятнадцать.
    • Цукаты – двадцать пять.
    • Грецких орех – пятнадцать.
    • Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
    • Малина – десять.

    Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.

    Сколько грамм сахара в 1 столовой ложке. Сколько сахара в чайной ложке

    Сколько грамм сахара в 1 ложке столовой, сколько сахара вмещается в одну чайную ложку с горкой и без горки нужно знать, чтобы правильно отмерить сахар ложкой, не пересластив блюдо сахаром. Чайная ложка и обычная столовая ложка среди хозяек считаются удобной мерой веса для взвешивания нужного количества сахарного песка без весов.

    Отмерить сахар в граммах ложкой легко и быстро в домашних условиях. Обычная ложка всегда под рукой, и, зная объём своих столовых приборов (объём одного вида ложки бывает разный), можно с максимальной точностью до грамма взвесить сахар без горки и количество сахарного песка в ложке с горкой, определить точный вес сыпучих и несыпучих продуктов.

    Тестовед советует. Информация, как взвесить сахар без весов в домашних условиях ложками, облегчит процесс приготовления блюд. Знания, сколько ккал содержится в столовой и чайной ложке сахара-песка, помогут контролировать количество калорий, съедаемых Вами каждый день.

    Обычный белый сахар, коричневый сахарный песок и сахар-рафинад употребляются человеком в пищу ежедневно. Различные виды сахара входят в повседневные рецепты блюд, праздничные десерты. Сладкий сыпучий продукт используется в домашних заготовках на зиму. Сахар в ингредиентах рецепта нередко указан в граммах, и нередко требуется узнать, 50, 100, 150, 200 и 250 грамм сахара – это сколько ложек столовых?

    Прежде, чем ответить на такой вопрос и подобные, – сколько грамм сахара в столовой ложке и сколько в чайной, – нужно измерить, сколько в 1 ложке сахара граммов. После чего определить объём обычных ложек в мл или перевести миллилитры в граммы (г).

    1 грамм и 1 миллилитр: разница

    Грамм и миллилитр – это одно и тоже? Ответ прост – нет, не одно и тоже. Грамм – единица измерения массы. Сыпучие и твёрдые вещества взвешивают в килограммах, граммах.

    Литрами и миллилитрами, как правило, измеряют объём. Жидкость меряют в миллилитрах. Только у воды грамм и мл – одно и тоже, у всех остальных веществ значения этих двух измерений будут различными. Вес сахара в граммах больше, чем вес в миллилитрах. Соотношение объёма к весу сахара:

    • 50 мл сахара весит 40 грамм;
    • 100 мл – 80 гр;
    • 125 мл – 100 г;
    • 150 мл – 120 г;
    • 200 мл – 160 г;
    • 250 мл – 200 г;
    • 500 мл – 400 г;
    • 1 литр – 800 г.

    Важно понимать, что ложки бывают разные, чтобы точно отсыпать и отмерить сахар-песок ложкой в граммах, сахарную пудру и ванильный сахар, необходимо знать, объём самих ложек.

    Объём столовой ложки в мл

    Вес сыпучих продуктов можно отмерить при помощи купленной для таких целей мерной ложки либо кухонных весов. Но как отмерить сахар в граммах обыкновенной столовой ложкой? Для этого нужно знать объём столового прибора – большой столовой ложки – и лучше иметь на кухне обычную ложку стандартного размера от 15-18 мл.

    Ст. ложка и ст.л. – общепринятые сокращения столовой ложки, обозначающие меру веса либо объёма. В России и странах СНГ объём вместимости столовой ложки принято считать равным 18 мл. 1 столовая ложка вмещает вес продуктов в граммах и миллилитрах.

    Объём чайной ложки в мл

    Объём чайной ложки в мл – это сколько? Это приблизительно 5 миллилитров, точное измерение массы, как известно, зависит от разновидности продукта – жидкого либо сыпучего, берётся в расчёт с горкой или без горки он насыпался.

    Ч. ложка, ч.л. и Ч/Л – общепринятые сокращения чайной ложки. Используется маленькая чайная ложечка для размешивания сахара в кофе и чае, при употреблении тортов, кексов с жидкой начинкой, капкейков. В быту чайная ложка стандартного объёма 5 мл нередко применяется как мера веса или объёма.

    Десертная ложка: объём в мл

    В миллилитрах объём десертной ложки составляет 10 мл. Десертная ложка является средней по величине между столовой и чайной. В кулинарии такую ложку реже используют в качестве меры веса и объёма. Десертная ложка вмещает в себя две чайные ложки. В столовую ложку входит 1,5 десертные.

    Кофейная ложка: сколько грамм

    Кофейная ложечка считается самой маленькой. В неё помещается половина объёма чайной ложки. Ответить на вопрос, сколько грамм сахара в кофейной ложке, просто – 2,5 грамма. Форма столовых приборов в каждом доме различная, на вместимость влияет ширина и длина прибора.

    Размеры ложек

    Размер столовых приборов при взвешивании продуктов без весов имеет значение. Для того, чтобы получить весовую точность насыпанного в ложку продукта, нужно понимать, что размеры ложек бывают разные. Стандартная столовая ложка имеет такие размеры:

    • длина – 7 см;
    • ширина – 4 см.

    Размер чайной ложки:

    • длина – 5 см;
    • ширина – 3 см.

    Размер десертной ложки:

    • длина – 6 см;
    • ширина – 4 см.

    50, 100, 150, 200 и 250, 300 грамм сахара – это сколько столовых ложек

    Сколько столовых ложек сахара в стакане? Такой вопрос нередко возникает, когда в рецепте сахарный песок указан в граммах либо стаканах, но под рукой из мерных приспособлений только ложки. Таблица: как перевести количество сахара в граммах в ложки:

    • 50 грамм = 2 столовые ложки сахарного песка с горкой либо 2,5 без верха;
    • 100 грамм = 4 столовые ложки сахара с верхом или 5 без горки;
    • 150 грамм = 6 столовых ложек сахарного песка с горкой либо 7,5 без холмика;
    • 200 грамм = 10 столовых ложек сахара-песка без горки или 8 с горкой;
    • 250 грамм = 10 столовых ложек сахара с горкой;
    • 300 грамм = 12 столовых ложек сахара-песка с верхом.

    Сколько грамм сахара в столовой ложке

    • В 1 столовой ложке 25 грамм сахара с горкой;
    • В 1 столовой ложке 20 грамм сахара без горки.

    Сколько грамм сахара в чайной ложке с горкой и без горки

    • В 1 чайной ложке 7 грамм сахара с горкой;
    • В 1 чайной ложке 5 грамм сахара без горки.

    Сколько сахара в ложке десертной

    • В 1 десертной ложке 15 грамм сахара с горкой;
    • В 1 десертной ложке 10 грамм сахарного песка без горки.

    Как отмерить сахар без весов ложкой: таблица больших объёмов

    Необходимость измерения ложками сахара большого объёма – 350 грамм, 400, 500, 600, 700, 750, 800, 900 и 1 кг – возникает обычно, когда начинается заготовка варенья на зиму. Перед Вами удобная таблица расчётов:

    • 1000 г сахарного песка ( 1 кг) = 40 столовых ложек с горкой
    • 900 г сахара = 36 столовых ложек с горкой;
    • 800 г сахарного песка = 32 столовых ложки с горкой;
    • 750 г сахара-песка = 30 столовых ложек с горкой;
    • 700 г сахара = 28 столовых ложек с горкой;
    • 600 г сахарного песка = 24 столовых ложки с горкой;
    • 500 г сахара = 0,5 кг сахара = 20 столовых ложек сахара с горкой;
    • 400 г сахара-песка = 16 столовых ложек с горкой;
    • 350 г сахара = 14 столовых ложек с горкой.

    Вес сахарной пудры в 1 столовой и в 1 чайной ложке

    Помимо сахарного песка без мерной ложки легко рассчитать вес сахарной пудры и отмерить продукт обыкновенной ложкой. Приводим расчёты, сколько понадобится чайных либо столовых ложек для измерения нужной массы сахарной пудры. Сколько грамм сахарной пудры в чайной ложке:

    • В 1 чайной ложке поместится 7 грамм сахарной пудры без горки;
    • В 1 чайной ложке поместиться 10 грамм сахарной пудры с горкой.

    В одной столовой ложке сахарной пудры вмещается:

    • 20 грамм без горки;
    • 25 грамм с горкой.

    Сахарная пудра зачастую входит в состав десертов, сладкой выпечки, пудру используют при взбивании белковых кремов, сливочных и лимонных. Традиционно пудрой посыпают готовый штрудель из слоёного теста, рулет с вишней и готовят пироги со сладкими начинками, добавляют сладкий ингредиент в пирожковые начинки.

    Когда дома нет весов, и в рецепте количество сахарной пудры обозначено в граммах, такие значения просто пересчитать в столовые ложки.

    50, 100, 150, 200, 250, 300 грамм сахарной пудры – это сколько столовых ложек

    Применяя на практике данные из таблицы, Вы сможете пользоваться ними постоянно, точно отсыпать и отмерять вес продуктов, брать столько сахарной пудры, сколько требуется по рецепту:

    • 2 столовые ложки сахарной пудры с горкой = 50 гр;
    • 4 столовые ложки пудры с горкой = 100 гр;
    • 6 столовых ложек пудры с горкой = 150 гр;
    • 8 столовых ложек пудры с горкой = 200 гр;
    • 10 столовых ложек с горкой = 250 гр;
    • 12 столовых ложек с горкой = 300 гр.

    Вес ванильного сахара в чайной ложке

    Ванильным сахаром, как правило, заменяют в рецептах ванилин. Ванильный сахар представляет собой смесь сахарной пудры либо сахарного песка в сочетании с ванилином. По составу ванильный сахар – ароматизированный ванилином сыпучий продукт, разбавленный кристаллами сахара. Добавляют ванильный сахар для аромата в белковую глазурь для пасхальных куличей, нередко кладут в песочное тесто для пирога с ягодами.

    Ароматизированную добавку, как известно, используют в кондитерском производстве в небольшом количестве лишь для придания ванильного вкуса и аромата сладким десертам. Купить кристаллический ванильный сахар можно в пакетиках весом 8 грамм. Целый пакетик ванильного сахара не всегда требуется, чтобы приготовить вкусное любимое блюдо.

    Чтобы отсыпать необходимое количество сахара чайной ложкой, нужно понимать, сколько вмещается в ложку ванилина, сколько грамм в чайной ложке ванильного сахара. Сколько же ванильного сахара в чайной ложке в граммах:

    • В 1 чайной ложке вмещается около 5 грамм ванильного сахара без горки;
    • В 1 чайной ложке помещается около 7 грамм ванильного сахара с горкой.

    Чайная ложка сахара: калорийность

    Сколько калорий (кКал) в ложке сахара? Высчитывать калорийность 1 чайной ложки сахара и соответственно, сколько кКал содержит одна столовая ложка сахара-песка, добавленная в чай либо в блюдо, совсем необязательно. За помощью можно обратиться к уже имеющимся подсчётам калорийности сахара, а именно сколько калорий в ложке.

    Знания калорийности сахара будут полезны людям, ведущим здоровый образ жизни. Показатели калорийности сладкого углевода необходимо применять желающим похудеть для соблюдения правильного баланса БЖУ при приготовлении блюд правильного питания (ПП). Поняв, сколько калорий в сахаре, в 1 чайной ложке, удастся держать свой вес под контролем, подсчитать допустимую норму сахара, которую можно себе позволить съесть без вреда для фигуры.

    Сколько калорий в грамме сахара? В 1 одном грамме любого сахара содержится 3,9 килокалории.

    Сколько калорий в сахарном песке:

    • Калорийность одной чайной ложки сахара-песка весом 7 грамм, наполненной с горкой ( помимо жидких продуктов) = 27,3 кКал.
    • Калорийность одной чайной ложки, наполненной любым сахаром весом 5 грамм без горки (помимо жидких продуктов) = 19,5 кКал.

    Таким способом несложно рассчитать, сколько калорий в одной столовой ложке сахара.

    Сколько углеводов в ложке сахара

    Как известно, рафинированный сахар состоит из углеводов, в его составе 99,9% сахарозы, практически 100% углевода.

    • Столовая ложка сахара весом 25 г, наполненная с верхом, содержит 25 грамм углеводов.
    • Столовая ложка сахарного песка без верха равна 20 г и содержит 20 грамм углеводов.
    • Чайная ложка, наполненная сахаром с верхом, весит 7 г и содержит 7 грамм углеводов.
    • Чайная ложка, наполненная сахаром без верха, весит 5 г и содержит 5 грамм углеводов.

    В заключение хочется напомнить, что количество сахара в столовой ложке может немного отличаться – столовые и чайные ложки бывают разные по вместимости. Небольшие отклонения в граммах при взвешивании сахарного песка (сахара) ложкой без весов не скажутся на вкусе блюда, приготовленного в домашних условиях из качественных продуктов.

    Надеемся, что предоставленная информация, таблица, сколько грамм сахара в одной столовой ложке и количество сахара в одной чайной ложке, будет полезна, и все удобные таблицы станут Вашими постоянными помощниками на кухне.

    • Как правильно развести сухое молоко
    • Из чего делают сухое молоко
    • Сколько грамм сахара в стакане сахара 200 мл и 250 мл
    • Что такое сахар. Формула и состав пищевого сахара
    • Что такое мука. Сорта муки, все её типы и виды муки
    • Как правильно взбить белок с сахаром в густую пену

    Весь интернет прошерстила пока искала сколько грамм сахара вмещается в десертной ложке и кофейной ложке. Нигде не нашла а Тестовед выручил!

    На всех кулинарных сайтах смотрела сколько грамм сахара в столовой ложке и сделала вывод что значения и размеры ложек у всех разные. С ложками которыми мы пользуемся дома ни один размер не совпадает. Пришлось купить мерную ложечку.

    отличные таблицы. спасибо что беспокоитесь за хозяек, облегчаете нам труд на кухне. больше не надо мерить сахар на глазок, легко запоминается объем чайной и столовой ложки:)))

    Когда готовлю не задумываясь сыплю сахар:) И не всегда получается вкусно, особенно в спешке, то пересыплю и пирог сделаю приторно сладкий, то наоборот не досыплю грамульку сахара и выходит кисло. Согласна, что пропорции ингредиентов играют важное значение!

    мы с дочерью сахар в чистом виде не едим уже несколько лет, чай пьем без сахара и кофе несладкий, в выпечке сахар заменяем натуральными сахарозаменителями

    Сколько грамм и миллилитров в столовой и чайной ложках — таблица данных объема и меры веса

    При приготовлении самых разнообразных блюд часто требуется взять определенную норму того или иного ингредиента. Конечно, возможно использовать простые весы, но это не всегда удобно, да и не в каждой кухне есть точные измерительные приборы. Чаще всего хозяюшки отмеряют массу ингредиентов простой столовой ложкой. Правда, сколько грамм в столовой ложке разнообразных продуктов легко забыть. Но это не страшно, ведь удобные таблицы под рукой, позволяют быстро освежить эту информацию в памяти, и продолжить готовку кулинарных шедевров.

    Измерение ингредиентов подручными средствами

    Мало у кого на кухне имеет такой прибор измерения, как весы, тем более когда это очень нужно. Многие привыкли пользоваться популярнейшим средством меры — «на глаз». Так надежнее и деньги на покупку специальных кухонных весов и мерных приборов — стаканчика и набора ложечек — не надо.

    А что, если нужно приготовить новое блюдо, и вы не знаете, сколько на глаз нужно добавлять различных необходимых ингредиентов? Ведь пропорции нужно соблюдать с максимально возможной точностью.

    Есть множество методов, способных помочь в измерении массы и объема продуктов — сыпучих, жидких — достаточно точно с минимальным уровнем погрешностей.

    Для этого очень давно стали использовать столовые инструменты: ложечки, стакан и даже собственные ощущения: щепоть, жменя. Со временем были придуманы специальные таблицы с данными мер и весов для разных способов определения. Ведь измерение продуктов столовыми приборами — очень популярный и удобный метод, который используют все домохозяйки мира, и свою актуальность он вряд ли утратит по прошествии лет.

    Всех девочек мамы учат этому дома на кухне, когда вместе готовят. Это происходит само собой, не специально. Ведь дети копирую наше поведение и перенимают привычки – в данном случае полезные для будущей взрослой жизни.

    Подсказки по мерам массы ложек, щепоток, стакана можно найти в поваренных книгах или удобно распечатать с нашего сайта, чтобы всегда иметь под рукой. Как вариант: прикрепить с помощью магнита на холодильник, чтобы не забрызгать или запачкать руками при готовке и иметь возможность подсмотреть.

    Пользоваться таблицами очень удобно: есть наименование продукта, а напротив указан вес.

    Масла

    Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки. Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида. Средний показатель – 6 г.

    Объем и мера веса в столовой ложке

    Вы знаете, сколько грамм сахара в столовой ложке? Около 20. А с горкой? Почти 25. Сколько грамм воды в столовой ложке? 18. А водосодержащего сока — 10-12. Ориентируясь на эти цифры, можно практически точно рассчитывать объем приправ, круп и тому подобного для соблюдения пропорций и получения невероятно вкусных блюд.

    Помочь в измерении может различные элементы сервировки и приборы:

    • Чайная ложка.
    • Десертная.
    • Граненый стакан.
    • Щепотка + определение на глаз.

    При измерении таким образом стоит учитывать некоторые нюансы:

    • Стакан обязательно использовать граненый объемом 250 мл.
    • Жидкие продукты наливать до края прибора. Например, если используется стакан, то до ободка.
    • Сыпучие — набирать можно с горкой, но учитывать при этом погрешность, ведь в таблицах измерения указаны с учетом наполнения прибора до краев.
    • Утрамбовывать не нужно, иначе рискуете получить неточные вес и объем с очень большим уровнем погрешности.
    • Крупы обязательно измерять в сухом виде. Если для приготовления требуется вареные, то учитывать, что масса при этом увеличится.

    Таблица для столовой ложки

    Общеизвестный кухонный прибор для приема пищи столовая ложка есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре. Она может использоваться не только для еды в качестве метода перемещения до рта хозяина, но и как средство измерения ингредиентов.

    Сколько грамм (мл) помещается в столовую ложку, отличается по типу продукта.

    В определении массы вам окажет посильную помощь таблица, приведенная ниже. Советуем распечатать и поместить в удобное для использования при приготовлении пищи месте.

    Таблица веса продуктов в столовой ложке

    Наименование Вес (гр)
    Мука 30
    Манка 17
    Крахмал 30
    Сахар 25
    Соль 30
    Мак 15
    Кофе молотый 25
    Желатин 15
    Сметана 25
    Творог 17
    Маргарин 14
    Молоко сгущенное 30
    Масло сливочное (растопленное) 40
    Мед 50
    Повидло 25
    Томатная паста 30
    Растительное масло 25
    Сливки 20
    Молоко 20
    Уксус 15

    Проверим на практике: сколько соли в столовой ложке по таблице — 30.

    Если вы считаете без горки, то вычитайте 5-7 грамм.

    Сахара

    Еще одним популярным компонентом разнообразных блюд является сахарный песок. Стоит отметить, что он используется не только для напитков и десертов, но и необычных гарниров, рыбы, мяса, соусов, молочных каш. Сахара в чайной ложке в граммах всего 5 г, если взять без горки, и 7 г, если взвесить объем с горкой. Важно, чтобы это вещество использовалось в меру, чтобы блюдо не было приторным или, наоборот, пресным.

    • 3 способа сделать светящуюся жидкость в домашних условиях
    • Выкройка юбки-карандаш для начинающих. Построение выкройки пошагово, раскрой и пошив юбки своими руками
    • Средства для лечения глистов у взрослых

    Таблица для десертной ложки

    Десертная ложка редко используется хозяйками и не так востребована, как столовая, но на многих кухнях присутствует. Своей формой она похожа на лопатку и используется для употребления в пищу десертов: собственно, отсюда и название.

    Данный прибор применяют как лабораторный, измерительный.

    Соотношение измерения по сравнению с другими элементами сервировки на кухне:

    • Десертная ложка — это 2 чайные или 0,7 столовой.
    • В граненый стакан помещается 20.

    Такая ложка редко применяется для меры веса продуктов, но получила достаточно широкое распространение и популярность, как способ измерения лекарственных средств, особенно жидких. Если у вас дома есть такая ложечка, то имейте под рукой такую табличку — она пригодится для точного измерения и приготовления вкуснейших блюд своими руками, когда нет других приспособлений.

    Таблица объемов и массы в удобной для печати форме

    Продукты Вес (гр, мл)
    Растительное масло 3
    Уксус 10
    Мед 9
    Йогурт 11
    Сметана 14
    Сахар 5
    Сахарная пудра/td> 3
    Ванилин 4,5
    Лимонная кислота 12
    Рис 6
    Соль 6,5
    Фасоль 7
    Какао 5,5
    Изюм 8
    Кунжутные зерна 5
    Орехи 4
    Травы (сухие) 5
    Травы (в сыром виде) 9

    Лимонной кислоты

    Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

    • Как сделать розу из бисера: матер-класс для начинающих
    • Соленое тесто — рецепт изготовления материала для лепки поделок. Как сделать соленое тесто — фото, видео
    • Личные качества в резюме с примерами

    Таблица для чайной ложки

    Сильное влияние на вкусовые качества имеют приправы (перец, базилик), сахарный песок, соль, разрыхлитель и тому подобное: им под силам создать невероятно восхитительным и невозможно отвратительным блюдо с разницей в десятую долю. То есть риск испортить еду очень большой.

    Для средства меры продуктов такого масштаба хозяйки применяют чайные ложечки, поэтому таблицу, приведенную ниже, имейте под рукой или прикрепите на холодильник, чтобы не потерять.

    Таблица меры чайной ложкой: сколько грамм

    Продукты Вес (гр)
    Соль 10
    Мелкая соль 8
    Сахар-песок 8
    Мука 8
    Разрыхлитель 5
    Изюм 5
    Молоко 6
    Сливки 5
    Чай 2
    Варенье 5
    Протеин 5
    Рис 8
    Перловка 8
    Пшено 8
    Кукурузные хлопья 2
    Ячка 6
    Фасоль 11
    Горох 10
    Мед 10
    Гречка 8
    Сливочное масло 6
    Томатная паста 10
    Сгущенки 12
    Майонез 12
    Корица 8
    Ликер 8
    Какао 4
    Сухие дрожжи 5
    Свежие дрожжи 15
    Творог 10
    Шиповник 6
    Фруктовый сок 5
    Гвоздика 3
    Черный перец 4,5

    Удивительный продукт пчеловодства славится не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы не испортить медом десерт, соус, напиток, или маринад, важно знать о пропорциях этого вещества. Меда в чайной ложке помещается 9 г, при условии, что он свежий и жидкий. Удельный вес закристаллизованного продукта будет другим: надо корректировать рецепт. Точно узнать, сколько граммов в чайной ложке продукта конкретного вида, можно из специальных таблиц, но лучше взвесить засахарившуюся сладость.

    Измерение стаканом

    Обязательно иметь на кухне граненый стакан. Вспомните, раньше у бабушек всегда он был и использовался зачастую, как мера для объема продуктов. Его объем составляет 250 мл.

    Он отлично подходит для замера жидкостей, вязких и сухих продуктов. Заполнять при осуществлении процесса измерения нужно до ободка. Проверить себя вам поможет таблица, приведенная ниже.

    Продукты Вес (гр)
    Сахар 160
    Крахмал 130
    Манка 160
    Мука 130
    Мак 125
    Гречка 170
    Пшено 180
    Хлопья 70
    Перловка 180
    Ячка 145
    Кукурузная крупа 145
    Рис 180

    Как быстро посчитать нужное количество граммов для готовки

    Практически все начинающие кулинары теряются, когда необходимо приготовить блюдо в соответствии с указаниями в рецепте. Хорошо, если количество продуктов указано в ст. или ч. ложках. Трудности возникают, когда в рецепте расписана граммовка. Но выход из положения есть и даже несколько:

    • Кулинарный калькулятор. Это удобный сервис, в котором нужно указать граммы и получить эквивалент в стаканах, ложках и т.д. К примеру, чтобы понять, сколько ст. л. составляет 40 грамм муки, достаточно указать в соответствующих графах тип продукта и его вес, а калькулятор в считанные секунды определит его количество в ст. л.
    • Кулинарная таблица мер. В таблице указаны граммы соли, круп, муки, ванили, которые чаще всего приходится отмерять во время готовки блюд. А в графе слева расписано соответствующее весу количество ст. л.

    Кулинарная таблица мер

    Продукты Вес Количество ст. л.
    соль 25 грамм 1 без горки (б/г)
    40 г 1 б/г плюс ½ с/г
    сахар 20 гр 1 б/г
    80 грамм 4 б/г
    уксус 10 граммов 2 (в ч. л.)
    15 г 1
    картофельный крахмал 20 г 1 б/г
    30 грамм 1 с/г
    вода 50 г 3
    60 г 3 ст. плюс 2 ч.
    майонез 20 г 1 б/г
    80 г 2 с/г плюс 1 б/г

    Ни одна выпечка не обходится без муки. Чтобы отмерить нужное количество продукта, следует помнить, что 20 грамм муки соответствует 1 ст. л. б/г.

    Если подсчеты кажутся сложными или относительными, стоит приобрести мерный стакан, а еще лучше – электронные весы. Но и тут следует помнить, что вес сыпучих гигроскопичных продуктов зависит от влажности воздуха. Чем она выше, тем больший вес приобретают порошковые продукты.

    Щепотка или на глаз: сколько это грамм

    Измерение на глаз современному поколению знакомо со слов бабушек и мам. Например, общеизвестно, что средний картофель весит около 100 гр, а яблоко — 120. Банан, например, имеет массу в два раз больше. И так с большинством продуктов, особенно хорошо данная система меры помогает с овощами и фруктами. Что такое щепотка и как производить взвешивание и рассчитать меру при приготовлении блюд?

    Стоит отметить, что точное измерение при помощи щетки и добавления на глаз не получится, каждый раз это будут немного разные цифры.

    Щепотка — нестандартный способ меры веса, который измеряется тремя методами, известными всем с детства:

    • Экономный вариант — захватить продукт между двумя пальцами.
    • Средний — использовать три пальца для процедуры захвата.
    • Расточительный — всеми пальцами одной руки.

    Щепотка приблизительно равна ¼ чайной ложки, но зависит напрямую от метода использования и результат может варьироваться: +- 0,1 грамма.

    Сухих дрожжей­

    Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.

    10 грамм ванили это сколько

    Ванильный сахар – это не ванилин, но в некоторых рецептах ванильный сахар может стать хорошим заменителем ванилина. Ванильный сахар – это смесь сахарной пудры или сахарного песка с ванилином, то есть ванилин в ванильном сахаре содержится, но он разбавлен сахаром. При добавлении в блюдо ванильного сахара его нужно больше, чем ароматизатора ванилина.

    Для придания ванильного вкуса в 1 килограмм теста можно добавить и 1 чайную ложку ванильного сахара, но ванилина нужно добавить всего 1 грамм, то есть на кончике ножа, иначе вкус блюда будет горьким. В этом и есть отличие ванильного сахара от ванилина – ванильный сахар помимо ванилина содержит еще и сахарный песок, а ванилин – это ароматизатор в чистом виде, идентичный натуральной ванили.

    Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.

    Продающийся в магазинах кристаллический ванилин – это химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено учеными, поэтому потреблять ванилин нужно очень ограниченно.

    В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.

    Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1—2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах.

    В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина.

    Сколько грамм в чайной ложке таблица

    Меры продуктов в граммах используются для того, чтобы не пересолить блюдо, а также не пересластить. Обычно авторы рецептов указывают вес продуктов ложкой с небольшой горкой. Иногда используются рецепты с ложкой без горки, но при этом автор обязательно должен указать это. Мера веса в нашей таблице указывается в общепринятой ложке с горкой и без горки.

    Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.

    Сыпучие продукты

    Продукт Без горки С горкой
    Мука 20 30
    Сахар 20 25
    Сахарная пудра 22 28
    Какао порошок 20 25
    Крахмал 20 30
    Соль экстра 22 28
    Каменная соль 25 30
    Пишевая сода 22 28
    Рис 15 18
    Молотый кофе 15 20
    Желатин 10 15
    Сухие дрожжи 8 11
    Корица 15 20
    Лимонная кислота 12 16
    Ячневая крупа 25 30

    Жидкие продукты

    В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.

    Продукт грамм
    Мед 30
    Вода 18
    Варенье 50
    Уксус 16
    Молоко цельное 18
    Молоко сгущенное 30
    Растительное масло 16
    Растопленный маргарин 15
    Арахисовая паста 16
    Сметана 25

    Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.

    Сколько грамм в чайной ложке?

    Сколько грамм в чайной ложке?

    • Если Вы хотите узнать, сколько грамм может поместиться в чайную ложку, то многое может зависеть от самой ложки и от продукта. Если брать сахар, то в чайную ложку поместится где-то 5-7 грамм сахара. Соль немного легче сахара, поэтому в нее сможет поместиться 9 грамм.
    • Разные продукты в чайной ложке имеют разный вес. Приведу в среднем.

    Первое, что нужно знать, — это сколько сахара в чайной ложке (очень полезно для следящих за своим весом) — 7 грамм.

    • масло растительное — 5 гр.;
    • уксус — 5 гр.;
    • мед — 9 гр.;
    • черный молотый перец -3,5 гр.;
    • сода пищевая -9 гр.;
    • панировочные сухари — 5гр.;
    • соль — 9 гр.;
    • рис — 7 гр.;
    • мука — 7 гр.;
    • растопленный маргарин — 4 гр.

    Но нужно учитывать, что можно взять продукт и с небольшой или большой горкой, тогда, конечно, результат будет другой.
    Объме чайной ложки 5 миллилитров.

    Вес продукта в чайной ложке рассчитывается исходя из плотности продукта.

    • Для этого нужно плотность продукта в расчете на миллилитр умножить на 5.

    Или плотность продукта в расчете кг на кубический метр умножить на 5 и разделить на 1000000, получим вес продукта в ложке в граммах.

    1 чайная ложка содержит:

    • воды, растительного масла и молока — 5г
    • меда, сметаны, сгущнки, томатной пасты — 10г
    • сахара, молотых сухарей — 5г без горки / 7г с горкой
    • пищевой соды и соли — 7г без горки / 10г с горкой
    • какао, муки, молотого кофе — 4г без горки / 5г с горкой
    • риса — 5г без горки / 8 грамм с горкой
    • травы сухие лекарственные — 2 грамма без горки / 3 г чайная ложка с горкой.

    Сколько грамм в чайной ложке, грамм чего. золота, серебра, платины. Или может сколько грамм убирается в чайную ложку какого то сыпучего вещества. или жидкого вещества. Вес зависит прежде всего от определяемого и размера самой чайной ложки, а без этого установить вес достаточно точно не представляется возможным.

    Чайные ложки придуманы не как мерительный инструмент, а для размешивания чего либо в стакане или чашке, даже сахар рафинад (кусковой) раньше накладывали специальными щипчиками, а вот размешивали чайной ложечкой, поэтому по емкости чайная ложечка всего навсего будет вмещать несколько граммов, в среднем от пяти до семи граммов, сыпучих или жидких продуктов.

    Сколько грамм сахара в чайной ложке можно посмотреть в моем ответе.

  • Сколько грамм в чайной ложке :
    1. мука пшеничная — 9 грамм
    2. крупа гречневая — 7 грамм
    3. крупа овсяная — 6 грамм
    4. крупа манная — 8 грамм
    5. крупа перловая — 8 грамм
    6. крупа ячневая — 7 грамм
    7. рис — 9 грамм
    8. пшено — 8 грамм
    9. фасоль — 10 грамм
    10. горох — 10 грамм
    11. соль — 10 грамм
    12. сливочное масло — 10 грамм
    13. растительное масло — 5 грамм
    14. сахар — 20грамм

    В чайной ложке может быть совершенно различное количество граммов, все зависит от плотности конкретного продукта или вещества, которое в ней находится.

    Какао-порошок — 9 грамм.

    Корица молотая — 8 грамм.

    Кофе молотый — 7 грамм.

    Крахмал — 10 грамм.

    Лимонная кислота — 5 грамм.

    Молотый перец — 5 грамм.

    Мука пшеничная — 30 грамм.

    Растительное масло — 5 грамм.

    Сахарный песок — 10 грамм.

    Сода пищевая — 12 грамм.

    Сколько в чайной ложке грамм

    Не забывайте, что чайные ложки тоже разные бывают.

    Вот несколько примерных соответствий:

    • 1 чайная ложка соли = 6 грамм;
    • 1 чайная ложка сахара = 4,2 грамма;
    • 1 чайная ложка муки = 2,5 грамма;
    • 1 чайная ложка корицы = 2,8 грамма.
  • Сколько грамм в 1 столовой ложке и таблицы быстрых измерений

    Нередко случаются такие проблемы, когда срочно нужно что-либо новенькое приготовить на обед по строгой рецептуре, а весов или нет, или батарейка «сдохла». В такой ситуации теряться не стоит, так как на кухне имеются различные столовые приборы и предметы, с помощью которых задачу определения веса или объёма различных продуктов всегда можно решить. Например, часто хозяйки используют для этого стакан или столовую и чайную ложки. Важно знать только, сколько чего в них вмещается. А уже в этом помогут специальные таблицы мер и весов, на которые и нужно ориентироваться. Наизусть мало чего запомнишь. Чаще всего применима столовая ложка, поэтому поговорим именно о ней, выступающей в качестве своеобразных «весов».

    Сыпучие продукты

    Следует отметить, что столовая ложка как весовая мера разнообразных веществ мало по точности отличается от тех же механических или электронных приборов, существующих на современной кухне. Для определения веса сыпучих продуктов используются две величины:

    • когда ложка наполнена лишь до краёв (без горки);
    • когда в ложку помещено максимально полное количество продуктов (с горкой).

    Повар сам выбирает, как измерять нужное количество того или иного продукта, наполняя ложку с горкой или нет. Это зависит от того, сколько грамм точно ему нужно именно для готовящегося блюда. Иногда удобней взять для расчёта величину веса с горкой, а в другом случае — без неё.

    Таблица весового соотношения сыпучих продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

    Продукты Вес в ст. ложке с горкой (г) Вес в ст. ложке без горки (г)
    Сахар/Сахарная пудра 25/30 20/25
    Лимонная кислота в кристаллах 16 12
    Соль каменная (крупная) 30 25
    Мелкая соль (экстра) 28 22
    Рис круглый 20 16
    Гречка сухая 25 20
    Пшено 25 20
    Мука из пшеницы 25 20
    Пищевая сода 28 22
    Молотое кофе 20 15
    Желатин в гранулах 15 10
    Крахмал 30 20
    Манка 25 20
    Какао-порошок 25 20
    Геркулес 14 10
    Сухари молотые 15 12

    Жидкие и вязкие продукты

    Продукты в жидком виде измеряются либо в миллилитрах, либо в граммах. В кулинарных рецептах можно встретить обе эти меры. В столовой ложке уже давно определены значения объёма (мл) и веса (г) многих популярных в кулинарии жидкостей и сведены в таблицы. Хозяйке остаётся только заглянуть в них и отмерить этим столовым прибором нужное количество для своего блюда — хоть в миллилитрах, хоть в граммах.

    Приведём таблицу содержания в столовой ложке жидкостей и вязких продуктов в граммах. Жидкости в ложку выше её краёв налить не удастся, поэтому максимально полное количество продуктов ограничено именно этими краями. А вот некоторые вязкие ингредиенты вполне можно разместить и с горкой, например, густой мёд или домашнюю сметану высокой жирности. Именно поэтому в нижеследующей таблице приводятся две величины веса для вязких продуктов.

    Таблица весового соотношения жидких и вязких продуктов, содержащихся в столовой ложке, в граммах.

    Продукты Грамм в столовой ложке Максимально полное количество продуктов
    Вода 18
    Молоко сырое 20
    Молоко сгущённое 28
    Уксус 15
    Растопленное сливочное масло 17
    Растопленный маргарин 15
    Масло растительное (подсолнечное) 17
    Жидкий жир 20
    Варенье жидкое (в среднем) 35
    Варенье густое (в среднем) 45 (без горки) до 60
    Мёд жидкий 35
    Мёд густой 50 (без горки) до 70
    Сливки густые 30 (без горки) до 50
    Сметана густая 30 (без горки) до 50
    Сметана нежирная 25
    Майонез 20 (без горки) 30
    Томатная паста 30 (без горки) 40
    Творог (в среднем) 20 (без горки) 35

    Следует сказать, что за стандартную мерную столовую ложку принимается изделие, длина черпака которой 7 см, а ширина самой широкой её части — 4 см. Вот такую ложку и упоминают в кулинарии. Если кто не знает, имеется ли дома стандартная ложка, тогда можно взять любую другую и замерить её путём накладывания или переливания продукта в какой-нибудь сосуд, объём которого известен. Сосчитав количество ложек, потребующихся для заполнения сосуда, легко узнать, сколько продукта в граммах помещается в 1 ложке данного вида.

    Быстрое измерение популярных продуктов

    Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    25 1 без горки (б/г)
    30 1 с горкой (с/г)
    40 1 б/г + 1/2 с/г
    50 2 б/г
    60 2 с/г
    70 1 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г
    80 2 б/г + 1 с/г
    100 4 б/г
    130 4 б/г + 1 с/г
    150 6 б/г
    200 8 б/г

    Сахар

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    20 1 б/г
    30 1 б/г + 1/2 б/г
    60 3 б/г
    70 2 с/г + 1 б/г
    75 3 с/г
    80 4 б/г
    90 2 б/г + 2 с/г
    100 4 с/г
    120 4 с/г + 1 б/г
    130 4 б/г + 2 с/г
    150 6 с/г
    160 6 с/г + 1/2 б/г
    180 9 б/г
    200 10 б/г
    250 10 с/г
    300 12 с/г
    350 14 с/г
    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    25 1 с/г
    40 2 б/г
    50 2 с/г
    60 3 б/г
    70 2 с/г + 1 б/г
    90 2 б/г + 2 с/г
    100 4 с/г
    120 4 с/г + 1 б/г
    125 5 с/г
    130 4 б/г + 2 с/г
    150 6 с/г
    160 6 с/г + 1/2 б/г
    170 6 с/г + 1 б/г
    180 9 б/г
    200 8 с/г (или 10 б/г)
    220 8 с/г + 1 б/г
    250 10 с/г
    300 12 с/г
    400 16 с/г
    500 20 с/г

    Масло сливочное

    Приведём данные по топлёному сливочному маслу. В твердом виде масла в ложку можно наложить довольно много.

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    25 1,5
    50 3
    100 6
    150 9
    200 12

    Масло растительное

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    25 1,5
    50 3
    100 6
    150 9
    200 12

    Здесь лучше привести показатели по густому продукту.

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    50 1
    100 2
    150 3
    200 4
    300 6

    Манка

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    20 1 б/г
    30 1 б/г + 1/2 б/г
    40 2 б/г
    50 2 с/г
    60 3 б/г
    65 2 б/г +1 с/г
    70 2 с/г + 1 б/г
    75 3 с/г
    80 4 б/г
    90 2 с/г + 2 б/г
    100 4 с/г
    130 4 б/г + 2 с/г
    150 6 с/г
    160 6 с/г + 1/2 б/г
    180 9 б/г
    200 8 с/г
    250 10 с/г
    270 10 с/г + 1 б/г
    300 12 с/г

    Сметана

    Возьмём к описанию жирную сметану хорошей густоты.

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    100 2 с/г
    120 4 б/г
    150 3 с/г (или 5 б/г)
    200 4 с/г
    250 5 с/г

    Уксус

    Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.

    Граммы Необходимое количество ложек
    10 2 чайные ложки (ч. л.)
    20 1 ст. л. + 1 ч. л.
    25 1 ст. л. + 2 ч. л.
    30 2 ст. л.
    40 2 ст. л. + 2 ч. л.
    50 3 ст. л. + 1 ч. л.
    55 3 ст. л. + 2 ч. л.
    60 4 ст. л.
    70 4 ст. л. + 2 ч. л.
    75 5 ст. л.
    80 5 ст. л. + 1 ч. л.
    90 6 ст. л.
    100 6 ст. л. + 2 ч. л.
    150 10 ст. л.
    200 13 ст. л. + 1 ч. л.

    Крахмал

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    20 1 б/г
    30 1 с/г
    40 2 б/г
    50 1 с/г + 1 б/г
    60 2 с/г
    70 2 б/г + 1 с/г
    75 3 б/г + 1/2 б/г
    100 5 б/г
    200 10 б/г (или 6 с/г + 1 б/г)

    Майонез

    Граммы Необходимое количество ст. ложек
    20 1 б/г
    30 1 с/г
    50 1 б/г + 1 с/г
    80 2 с/г + 1 б/г
    100 5 б/г
    120 4 с/г (или 5 б/г)
    125 3 с/г + 1 б/г + 1/2 с/г
    130 4 с/г + 1/2 б/г
    150 5 с/г
    200 10 б/г
    250 11 б/г + 1 б/г

    Эту жидкость так же, как и уксус, придётся иногда отмерять столовой ложкой вкупе с чайной. В чайной ложке её вес составляет 5,5 грамма, а в столовой — 17-18.

    Граммы Необходимое количество ложек
    40 2 ст. л. + 1 ч. л.
    50 3 ст. л.
    60 3 ст. л. + 2 ч. л.
    100 6 ст. л.

    100 и 200 грамм это…

    Теперь можно на основе полученных данных составить таблицу количества ложек для некоторых продуктов, которыми часто оперируют хозяйки для приготовления каш и других диетических продуктов в расчёте на 100 и 200 грамм.

    Многие популярные продукты уже рассмотрены выше, в таблицах имеется информация по отношению к 100 и 200 граммам, поэтому в нижеследующей таблице они отсутствуют.

    Продукты Сколько ст. л. в 100 г содержится Сколько ст. л. в 200 г содержится
    Гречка 4 с/г (5 б/г) 8 с/г (10 б/г)
    Рис 5 с/г (6 б/г) 10 с/г (12 б/г)
    Овсянка 6 с/г (8 б/г) 12 с/г (16 б/г)
    Пшено 4 с/г (5 б/г) 8 с/г (10 б/г)
    Творог 3 с/г (5 б/г) 6 с/г (10 б/г)
    Хлопья 7 с/г (10 б/г) 14 с/г (20 б/г)
    Молоко 5 10
    Дрожжи 8 с/г (12 б/г) 17 с/г (25 б/г)

    Все приведённые данные несут полезную информацию для тех, кто любит осваивать новые блюда для разнообразия семейного меню, но особенно, конечно, для начинающих кулинаров. Такие люди обычно учатся готовить по кулинарным книгам, поэтому стараются строго придерживаться рецепта и весовых соотношений в нём продуктов. Можно распечатать информацию и сложить листки с таблицами в свою домовую книгу, чтобы всегда была под рукой.