Красная икра появляется на столе во многих семья на праздники. Это связано с высокой стоимостью продукта, также он редкость для многих регионов страны. Деликатес очень любим, поэтому хозяйки стараются заготовить его впрок. Чтобы не испортить дорогой продукт, внимательно изучите, как хранить красную икру в домашних условиях для сохранения вкуса и питательных свойств.

Оптимальная температура и сроки хранения

Хранить красную икру рекомендуется хранить при строгом соблюдении температурного режима. Лучшим условием хранения капризного деликатеса является температура от 4-6 градусов. Сроки хранения до года, если вы приобрели герметично упакованную тару, которая не была вскрыта. При повышении температуры или после вскрытия упаковки, при соприкосновении икры с воздухом, сроки значительно сокращаются.

Продукт не хранится при комнатной температуре, после покупки быстрее уберите продукт в холодильник. Выставляйте икру на стол небольшими частями, лишнее сразу же поместите обратно в холод.

Хранение в закрытой банке

Если продукт приобретен заранее и предназначен для определенного случая, ни в коем случае не открывайте тару заранее. Красная икра в закрытой банке может храниться до года. При хранении продукта в герметичной упаковке не возникает проблем, так как условия и сроки хранения указаны на упаковке. Как правило, продукт хранится не более года.

Хранение в открытой банке

Открытая красная икра в холодильнике хранится не долго. Максимум он выдерживает до 6 часов, поэтому рекомендуется после вскрытия банки переложить деликатес в другую тару. После вскрытия герметичной упаковки употребите продукт, переложенный в банку, в пищу в течение 48 часов.

Если вы вскрыли банку для еды, но продукт в небольшом количестве остался, то обеспечит сохранность стерильная стеклянная банка. Разложите на продукте пару тонких долек лимона и капните пару капель оливкового или растительного масла. Храните не более недели.

Выберите стеклянную тару. После тщательной очистки рекомендуется простерилизовать посуду и герметично закрыть. Если процедура проводится правильно, то срок хранения незначительно уменьшится от заводского. При хранении оставляйте этикетки с упаковок икры, вы, таким образом, сможете контролировать срок изготовления и хранения.

Деликатес из открытой банки переложите в пластиковую тару, залейте сверху растительным маслом. Для этой процедуры выбирайте тару из плотного пластика, подержите ее под паром от воды с солью и смажьте бока и дно маслом. Избегайте попадания воздуха в тару. Всегда плотно прикрывайте крышку и без необходимости не открывайте. При минимальном нахождении при комнатной температуре, правильной и быстрой упаковке, срок хранения продлевается до 6 месяцев.

Хранение развесной икры

Икру, купленную на развес, требуется употребить же или срочно принять меры, чтобы продлить хранение. Подберите цельную стеклянную банку, простерилизуйте, плотно разложите внутрь деликатес. Сверху поместите хорошо промоченную в растительном масле бумажку.

Поместите тару в холодильник, выберите самое холодное место в камере. Чаще это задняя стенка. В таком виде употребить икру следует в течение недели. Стеклянная тара отличается от пластиковой большей герметичностью и исключением попадания посторонних запахов.

Замораживание

Если предполагается слишком долгое хранение, рекомендуется продукт заморозить. Поместите икру в морозильную камеру обычного холодильника с температурой от -18 градусов, до -20. Гурманы считают, что деликатес после разморозки потеряет свой оригинальный вкус и аромат. Несмотря на небольшую потерю качества, только заморозка способна продлить срок хранения красной икре до 1 года.

Разложите продукт по небольшим пластиковым контейнерам, выбирайте объем на одно применение. Повторная заморозка категорически запрещена. Перед тем как отправить тару в морозилку, плотно закройте ее крышкой, при отсутствии замотайте поверхность пищевой пленкой.

Правильная разморозка позволит сохранить икру в практически идеальном состоянии. Не выкладывайте контейнер с продуктом сразу в помещение с комнатной температурой, поместите первоначально в холодильник ближе к задней стенке. Лучше разморозку полностью осуществить в холодильной камере. Процесс займет больше времени, однако, продукт сохранит полезные свойства и вкусовые характеристики.

Консервирование

Метод способствует сохранению первоначальных свойств и качеств деликатеса. Консервировать икру необходимо в стеклянных банках. Процедура проводится следующим образом:

  1. Вымойте банки с пищевой содой, тщательно прополощите, обдайте кипятком, затем смажьте дно и бока растительным или оливковым маслом.
  2. Налейте в кастрюлю воды и бросьте кусок очищенной сырой картошки.
  3. По мере закипания хорошо подсолите воду, как только картофель поднимется – рассол готов. Его требуется остудить.
  4. Рассыпьте икру на марлевом полотне, сверните в мешочек и опустите в рассол на несколько минут.
  5. Выньте мешочек и откиньте на мелком сите, чтобы стекла жидкость.
  6. Разложите икру по банкам, плотно, но не давите на массу.
  7. Для предотвращения попадания воздуха, налейте сверху масла под самую крышку и плотно закройте.

Такой способ продлевает хранение до полугода в холодильнике или любом другом холодном месте.

Объединенный способ

Бывает, что настроить правильную температуру в холодильнике или морозильной камере невозможно. Если поставить тару в тарелку со льдом и регулярно подсыпать лед и выливать воду, то хранить продукт можно дольше. При этом не страдают прочие продукты в холодильной камере, а употреблять продукт можно практический сразу, разморозка не потребует много времени.

Выбирая этот метод, помните, что льда необходимо много, поэтому до покупки деликатеса обеспечьте его достаточное количество.

Осматривайте тарелку со льдом один два раза в день, в зависимости от выставленной температуры в холодильной камере. Таким образом, не нарушая технологии, можно продержать икру в холодильнике пару месяцев. Многие предпочитают употреблять в пищу слегка подмороженную икру, считается, что в таком виде она вкуснее.

Емкость для хранения икры

В различной таре продукт будет храниться по-разному. Наилучшим вариантом считается стеклянная банка, в которую обязательно требуется переложить икру из металлической банки сразу после того, как ее открыли. Металлическая тара способствует пропитке икры специфическим запахом, окислению и уменьшению срока хранения. Стекло не пропускает посторонние запаха, а также само не выделяет никаких ароматов и веществ. Пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой подходит для длительного хранения.

Банки, в которых продают детское питание, отлично подходят по объему, перед хранением помойте и простерилизуйте их.

Срок годности икры — несколько месяцев?

Икра является пищевым продуктом, изготавливаем из икринок различных рыб. Чаще всего ее солят. Затем неоплодотворенные рыбные икринки используют в пищевых целях. Однако существует несколько видов этой продукции, а значит, срок годности икры – различен. Поэтому полезно знать, как ее правильно хранить. Только тогда можно быть спокойным за здоровье и свое, и своих гостей.

Икорку любят, наверное, все. Ее умело приготавливают с хлебом, маслом и сыром, а также добавляют в различные блюда. К тому же это лакомство — частый гость на праздничном столе. О том, как правильно сохранить это блюдо и как долго можно это делать, будет рассказано ниже.

Как правильно хранить икру?

Это зависит от многих обстоятельств. Во-первых, следует учитывать разновидность рыбы, ушедшей на нерест, качество тары для хранения деликатеса, количество соли в ней и прочих консервирующий добавок, а также температурный режим.

Во-вторых, нужно определиться о какой икре пойдет речь. Например, на прилавках магазинов чаще всего можно увидеть икру:

  • красную (от горбуши, лосося или форели);
  • чёрную (от белуги, стерляди или осётра).

Так, расфасованную на заводе лососевую или осетровую икру можно сохранять при температуре от +2 до + 4 градусов Цельсия. Лучшим местом для этого, конечно же, будет сухая полка холодильника.

Если же икорку покупают на разрез, то после покупки ее также полезно поставить в холодильник. Предварительно икринки перекладывают в сухую и чистую ёмкость, смазанную растительным маслом под плотную крышку.

Однако лучшим контейнером для хранения продукта все же является стеклянная тара, как самый безопасный вариант. Ведь в ней всегда можно отлично оценить состояние содержимого, анализируя его внешние данные.

В магазинах, как правило, аппетитное рыбное лакомство продают в металлических банках. Однако бытует мнение, что в них часто попадает далеко не лучшее сырье. Кроме того, до вскрытия баночки внешние данные ее содержимого оценить сложно. Поэтому люди очень часто покупают не то, что хотели бы.

Однако есть один тип икры, который даже рекомендуется хранить в жестяных емкостях. Например, речь идет об икре кеты. Только следует помнить, что с нарушением герметичности банки ее содержимое рекомендуется переложить в пластиковый или стеклянный контейнер. Ведь долго храниться в окисляющейся на воздухе банке икра не сможет — испортится. Баночку с икринками кеты можно сохранять при температуре от- 5 до + 4 градусов Цельсия.

Наконец стоит упомянуть и о сублимированном лакомстве, под названием «имитация икры». Он лишь отдаленно напоминает оригинальный и изготавливается из рыбного бульона с добавлением желатина. Пищевую ценность такой «икры» оценить сложно. Однако «имитация» часто идет на украшение салатов и тарталеток. Тем не менее даже ее следует хранить в холодильнике в закрытом, чистом контейнере. Ведь в открытом виде «имитацию» можно употреблять на протяжении 12 часов.

Срок годности икры

Как уже отмечалось, лучше всего икорка хранится в стеклянной емкости. Однако самым практичным и оптимальным вариантом упаковки сегодня является пластиковый контейнер или обычный пакет. При этом в такой таре важное значение имеет содержание кислорода. И чем меньше его будет, тем полезность рыбных икринок будет больше. В целом можно выделить следующие сроки пригодности рыбного блюда в зависимости от условий хранения:

  • Негерметичный пластиковый контейнер для весовой продукции. Хранить не более 7 идей. Если содержимое стерилизовать, а упаковку обложить льдом, употреблять блюдо можно в течении еще 1-3 недель.
  • Герметичная стеклянная заводская упаковка для пастеризованного рыбного лакомства. Можно сохранять не больше года. Причём срок годности красной икры в банке составит восемь месяцев, а черной — всего 6. Некоторые другие разновидности продукта, например, от щуки, можно использовать в пищу на протяжении 15 месяцев.
  • Герметичная пластиковая упаковка или контейнер. Сохранность элитного деликатеса продлится до 6 месяцев.
  • Металлическая фирменная банка. Так, срок пригодности икры в железной банке составляет на больше года. После вскрытия содержимое баночки можно хранить не более 5 дней в холодильнике, в пластиковой упаковке.

Стоит добавить, что срок годности икры в пластиковом контейнере с неплотной крышкой можно продлить, применив один прием. Перед тем, как укладывать икринки в тару следует поместить емкость в крепкий солевой раствор, а затем тщательно вытереть. Затем, как уже упоминалось, смазать пластиковую поверхность растительным масло, положить икринки и сверху снова залить маслом, но только тонким слоем.

Стоит ли хранить икру в морозилке? Конечно же, делать этого настоятельно не рекомендуется. Ведь заморозка всегда меняет вкусовые качества продукта. Однако тем, кто все-таки хочет попробовать, рекомендуется сразу же использование пластиковые порционные пакеты для заморозки. Ведь повторной разморозке икорка не подлежит, поэтому объем отогреваемой порции стоит продумать заранее. Между тем срок пригодности такой икры в замороженном виде будет не больше года, а в размороженном – не более 3-х дней.

Как выявить просрочку?

Покупать икру нужно не торопясь, особое внимание уделяя ее упаковке. Ведь на фирменной продукции всегда наносится дата изготовления, условия хранения и срок годности.

Вторым важным моментом при выборе рыбного лакомства является внешний вид упаковки. Так, грязная, мятая или вздувшаяся тара говорит о неправильной транспортировке и скорее всего неправильном хранении. Лучше всего о качестве продукта расскажет стеклянная баночка, в которой можно рассмотреть буквально каждую икринку. Так, если в икорке нет налета, неизвестной жидкости и она однородна по цвету, значит, она качественная, свежая.

Определить просрочку среди развесной икры также довольно просто. Можно попробовать ее и лично в полной мере оценить его запах, консистенцию и вкус.

Икра в разновес

Между тем хорошая икорка не должна склеиваться в один комок, каждая икринка в ней должна легко отделяться друг от друга. Конечно же, если в икринках ощущается горечь, это с большой вероятностью сигнализирует о том, что срок годности икры либо истек, либо подходит к концу.

Как выбрать красную икру?

Срок хранения красной икры

В красной икре содержится большое количество рыбьего жира и биохимических ферментов, а оболочка каждого ядра не обладает особой прочностью. Поэтому лососевый продукт имеет небольшой срок годности. Существуют стандарты, которые регламентируют условия по производству, хранению и реализации зернистой икры. Нормативные акты устанавливают допустимую тару для хранения, оптимальную температуру, сроки, а также порядок соблюдения санитарных норм. Соблюдение всех правил напрямую влияет на свойства готовой красной икры. А тема качества лососевой продукции является актуальной среди потребителей.

Нормативная база

Существует установленный стандарт, который распространяется на зернистую икру лососевидных рыб – ГОСТ 31794. Он включает в себя ряд нормативных ссылок, требования которых относятся к техническим условиям сырых и пищевых продуктов, масла, тары, транспортировки, маркировки, упаковки и хранения.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

Технические характеристики

Красная икра должна соответствовать общепринятым стандартам качества (см. табл. 1). Продукт изготавливается согласно технической инструкции в обязательном порядке.

Таблица 1. Установленные нормы для первого и второго сорта.

Признак Описание Возможные отклонения
Внешний вид Зерна однородного цвета, цельные, без сгустков крови Неоднородность цвета и слегка ослабленная оболочка
Вкус Соответствующий вкусу красной икры, без посторонних привкусов Ненавязчивая горечь и острота
Запах Приятный, без посторонних запахов
Консистенция Упругие, отборные икринки, с немного влажной либо сухой оболочкой Слабая, вязкая структура
Поваренная соль, % 3-5
Примеси Отсутствуют
Максимальная доля сорбиновой кислоты, % 0,2

В процессе производства зернистой продукции обязательно должны соблюдаться все правила установленного регламента по безопасности.

Приемка продукта должна осуществляться в соответствии с ГОСТом 7631.

Транспортировка и хранение

Перевозка красной икры осуществляется согласно установленным правилам по транспортировке скоропортящихся продуктов в зависимости от вида транспорта (водный, либо сухопутный). Температура при хранении должна быть минимум минус 6 и максимум минус 4.

Зернистая икра, отправляемая в регионы Крайнего севера, регламентируется ГОСТом 15846. Пакетирование осуществляется в соответствии со следующими стандартами:

В нормативных документах указаны основные размеры пакетов.

Хранится лососевидный продукт в следующих тарах:

  • бочки;
  • ведра;
  • контейнера.

Внимание

Температура: -6 до -4. Максимальный срок хранения красной икры: 8 месяцев.

Методы хранения красной икры

На предприятиях розничной торговли красную икру хранят в банках. Допустимая температура от 2 до 4 градусов, срок годности не превышает одного года. На оптовых складах продукт допускается хранить в той же таре, только температура должна соответствовать следующим параметрам: -6 до -4. Срок: 12 месяцев.

Скоропортящийся деликатес можно хранить и в домашних условиях. При этом нужно соблюдать все необходимые условия.

Как максимально продлить срок годности икры?

Срок годности красной икры во многом зависит от того, как её добывали и готовили. Все операции по производству и хранению продукта должны проводиться строго по установленным стандартам. На качество икринок влияют следующие факторы:

  1. Поддержание оптимальной температуры во время хранения.
  2. Обработка продукции сразу же после добычи (дезинфекция, консервация).
  3. Соблюдение санитарных условий на протяжении всего процесса по обработке и хранению красной икры.

Чтобы продлить срок годности изделия в домашних условиях после её вскрытия достаточно выполнить пять шагов:

  1. Ошпарить лососевидные крупинки водой, которую предварительно необходимо подсолить.
  2. Переложить продукт в емкость из стекла.
  3. Полить ядра небольшим количеством оливкового масла.
  4. Закрыть тару пищевой пленкой. Крышка, особенно из пластика здесь не подойдет.
  5. Убрать деликатес в прохладное, темное место.

К сведению

При перекладывании деликатеса в другую емкость, необходимо действовать предельно аккуратно. Икринки хрупкие и могут повредиться. Если целостность зернышек будет нарушена, то срок годности не сможет быть максимально увеличен.

Сколько хранится красная икра в жестяной банке?

В жестяных банках содержится пастеризованная либо консервированная икра. Это означает, что в продукт добавлены консерванты. Хранят такой деликатес на полке холодильника. Оптимальная температура: от +3 до -3 градусов. Срок годности: не более 12 месяцев.

После вскрытия жестяной банки зернистые ядра начнут стремительно портиться. Поэтому необходимо сразу же применить меры по продлению срока хранения красной икры. В первую очередь переложить деликатес в стеклянную тару.

В пластике

При соблюдении всех условий, деликатес в герметичном пластике будет храниться около 6 месяцев, а после вскрытия до 4-х недель. Обработка контейнера с красной икрой включает в себя следующие шаги:

  1. Тщательно промывается тара и хорошенько споласкивается, чтобы не осталось частиц от моющих средств. По возможности исключаются химические составы для мытья посуды.
  2. Пластиковые емкости опускаются в кипяченый солевой раствор на 5-7 минут. Соотношение для жидкости: 4 столовые ложки соли на 1 л кипятка.
  3. Контейнеры хорошенько высушиваются.
  4. Внутренняя поверхность тары смазывается растительным маслом.

Дополнительная информация

Во время упаковки деликатеса нужно следить за минимальным количеством попадания воздуха в содержимое емкости. Для этого икринки укладываются плотно друг к другу, не оставляя пустого места.

Сколько хранится открытая красная икра?

Если в закрытой таре зернистое изделие будет годна в течение 1 года, то после вскрытия срок хранения значительно сокращается. Красная икра не продержится в свежем виде больше недели, а то и еще меньше. Выше были перечислены способы максимального продления срока годности продукта. Поэтому если он не будет употреблен в ближайшие дни, необходимо воспользоваться такими методами.

В стеклянной таре?

Лучше всего хранить лососевидный продукт в стеклянной таре. В случае приобретения красной икры в иной емкости, содержимое перекладывается в баночку из стекла. При соблюдении всех условий, в холодильной камере открытая икра в стеклянной таре будет годной в течение недели.

Сколько хранится красная икра в холодильнике?

Чтобы деликатес как можно дольше радовал своим приятным вкусом, находясь в холодильной камере, следует придерживаться следующих правил по хранению красной икры:

  1. Производитель указывает нормы и сроки хранения на упаковке. Параметры касаются оптимальной температуры, сроку годности после вскрытия и т.д. следует их придерживаться.
  2. Не стоит держать продукт на дверце холодильника, ведь там температура выше. Лучше всего ставить баночки на полку, которая ближе всего к морозильной камере.
  3. На дно тары с красной икрой можно положить мелкие кусочки льда, которые должны меняться ежедневно.
  4. Для более долгого хранения, баночки обматываются пищевой пленкой либо фольгой.
  5. Не желательно часто открывать и закрывать тару с икрой. В этом случае икринки каждый раз сбрызгиваются оливковым маслом.

К сведению

Для хранения в холодильнике лучше всего подходит консервированные продукт, так как на баночке указаны достоверные сроки и нормы хранения. При этом не всегда длительность хранения соответствует заявленным числам, ведь многое зависит от способа добычи и обработки красной икры.

Лососевые зерна на развес лучше приобретать для употребления в ближайшие сутки, потому что там не известно, когда именно она была произведена. Конечно, такой продукт всегда можно предварительно попробовать, чтобы убедиться в его свежести. Однако, на следующий день икринки могут начать портиться. Однако если брать товар у добросовестных продавцов и придерживаться всех рекомендаций по его хранению, проблем с изумительным вкусом красной икры из холодильника не возникнет.

Сколько хранится красная икра без холодильника?

После вскрытия срок годности зернистого продукта во многом зависит от места хранения. В домашних условиях наиболее оптимальным вариантом считается холодильник. Если открытая икра постоит длительное время при комнатной температуре, то она станет не пригодной.

Максимальный период хранения красной икры без холодильника – 5 часов.

Сколько хранится красная икра на развес?

При покупке красных зерен на развес, продавцы обычно упаковывают товар в контейнер из пластика. В емкости такого типа деликатес будет храниться 2-3 дня. Если учесть все рекомендуемые условия для продления свежести продукта, то можно употреблять его в течение недели. Однако не известно насколько были соблюдены нормы во время производства, транспортировки и хранения красной икры, которая продается на развес. Поэтому лучше не рисковать и употреблять деликатес в ближайшие дни.

Сколько хранится красная икра в морозилке?

Так как красный деликатес считается скоропортящимся продуктом, в холодильной камере она долго храниться не будет. Поэтому, в случае приобретения большого запаса, есть смысл его заморозить. Существуют нормы по правильному замораживанию. Если их не придерживаться, то после размораживания деликатес потеряет свои полезные, вкусовые и другие свойства.

Инструкция по хранению красной икры в морозильной камере:

  1. Герметичная тара предварительная смазывается небольшим количеством растительного масла.
  2. Укладываются ядра небольшими порциями, чтобы не приходилось прибегать к длительному хранению в холодильнике.
  3. Икринки должны аккуратно и равномерно заполнять тару.
  4. Емкость храниться в отдельном отсеке, который реже всего открывается.
  5. Пакеты для замораживания должны располагаться в ряд, ни в коем случае не друг на друге. Если повредится, либо помнется тара, то ее содержимое превратится в кашу.

Внимание

Допустимый срок хранения изделия в морозилке – 10 месяцев. Рекомендуемые емкости – пластиковые стаканчики и пакеты для замораживания.

Красная икра после разморозки

Перед употреблением продукта необходимо на сутки оставить его в холодильнике для размораживания. Оттаянные ядра готовы к употреблению в ближайшие сутки.

В случае осуществления процесса разморозки при комнатной температуре, продукт может потерять свою структуру, а также вкусовые и полезные свойства. Для длительного хранения красная икра не предназначена. Повторная заморозка не допустима.

Сколько хранится соленая красная икра?

Оптимальная температура хранения лососевой продукции должна регламентироваться ГОСТом 31794 в обязательном порядке.

Стандарт по упаковке, маркировке и транспортировке икры – ГОСТ 7630.

Нюансы

Соленый деликатес отличается наименьшим сроком хранения среди продукции животного происхождения. Сроки годности устанавливает производитель. Обычно период равен одному году. Однако многое зависит от того, в каких условиях содержалась икра до процесса производства. Немаловажным фактором является дезинфекция, процесс обработки, фасовки, транспортировки и т.д.

Как хранить икру в домашних условиях: красную, черную, соленую

Красная икра появляется на столах с наступлением праздников и говорит о семейном достатке. Однако стоимость продуктов за несколько дней до начала государственных праздников заоблачная, поэтому большинство хозяек предпочитает приобрести несколько баночек икры задолго до наступления значимых дат. Во многих странах купить настоящую икру практически невозможно из-за большого дефицита качественного продукта. Во избежание порчи уже приобретенного продукта, следует изучить правила его хранения. Только таким образом можно сберечь ее питательные свойства и превосходный вкус.

  • Условия хранения икры
    • При какой температуре хранить икру
  • Сколько хранится икра в различной таре
  • Хранение икры в холодильнике
  • Можно ли замораживать икру для хранения
  • Консервирование икры
  • Хранение развесной икры
  • Хранение икры в стеклянной банке
    • Хранение икры после вскрытия банки
  • Хранение икры в емкости со льдом

Условия хранения икры

Такой продукт, как икра, относится к категории скоропортящихся продуктов. На окончательный срок хранения окажут влияние такие факторы, как условия обработки и заготовки:

  • Соблюдение температурного режима
  • Своевременность и качество дезинфекции улова
  • Санитарные нормы в процессе заготовки
  • Сроки консервации и переработки икры

Наличие консервантов будет играть немаловажную роль. Отечественные заводы предпочитают использовать только органические кислоты, которые признаны полностью безопасными компонентами. Таким образом продукт не начнет бродить. Также применяются различные масла растительного происхождения. Зарубежные производители обращают внимание на ГОСТы и возможность длительной транспортировки готового продукта. Большое количество консервантов позволяет добиться необходимого срока годности.

Ниже мы приведем таблицу с вредными и невредными консервантами, применяемыми при изготовлении икры.

Обозначение консерванта

Название консерванта

Опасность консерванта

При какой температуре хранить икру

Икра богата на содержание природного белка. Также в ней можно обнаружить столь необходимые человеку аминокислоты, которые быстро разрушаются при условии высокой или чересчур низкой температуры. Хранить продукт в морозильной камере не стоит, как и в теплом помещении. Допускается температурный режим до -8°С. Современные холодильники поддерживают температуру -3° до +0°С. Морозильные камеры сохраняются температуру в -12° — -20°С.

Если присутствует необходимость в хранении дорогостоящего продукта без сохранения его первоначальных свойств, то используется морозильная камера, однако не более года. В теплом холодильнике икра простоит не более месяца при условии, что емкость будет находиться в максимальной близости от морозильного отсека.

Сколько хранится икра в различной таре

От тары будет напрямую зависеть срок годности приобретенной икры. Если упаковка герметична, то хранится деликатес на протяжении года. Однако температурный режим следует выбирать соответствующий – низкие температуры.

Упакована икра может быть в жестяную банку или пластиковую тару. В случае использования пластиковой посуды, икру рекомендуется употребить в течение недели. После икра может и не испортиться, однако вкусовые и полезные качества будут утеряны. После открытия металлической емкости, икру необходимо переложить в чистую пластиковую тару. Делается это в связи с тем, что металлическая емкость только ускоряет процесс разложения икринок.

Существенным недостатком пластиковой тары следует назвать то, что ее легко вскрыть или повредить в процессе транспортировки. Такой продукт следует приобретать лишь у проверенных поставщиков. В противном случае деликатес может быть выброшен еще до того, как срок его годности истечет.

Можно встретить стеклянные банки, наполненные икрой, которые закрыты при помощи прорезиненной крышки. Такой вариант приобретения и последующего хранения наиболее оптимальный. После открытия упаковки икру можно хранить в той же таре при условии, что продукт не был съеден за один присест.

При плотном закрытии крышки, икра помещается в холодильник. Воздух быстро высушивает икринки, что негативно сказывается на их вкусовых качествах. Для увеличения срока хранения продукта емкость для хранения подготавливается заранее. Для этого можно использовать тузлук. Для его приготовления используется огромное количество соли, которая растворяется в кипятке. Этой жидкостью ополаскивается выбранная под хранение икры емкость, после чего деликатес помещается внутрь. Емкость хранится в холодильнике.

Хранение икры в холодильнике

Для правильного хранения настоящей икры ее следует правильно заморозить или охладить. Придерживаясь имеющимся ГОСТам, подобный продукт может храниться при температурном режиме от -4°С до -6°С. Срок хранения, при условии соблюдения всех правил, норм и требований, не может превышать года. Современные холодильные камеры охлаждают продукты до +2°С — +5°С. Морозильная камера доводит продукты до температуры в -18°С — -24°С. Нужного температурного режима добиться не удастся, куда бы емкость с деликатесом не была бы помещена. Более дорогостоящие модели холодильников оснащены определенными зонами повышенного комфорта, где позволяется установка пользовательского температурного режима. Таким образом, можно самостоятельно задавать необходимый температурный режим.

Далеко не каждая хозяйка будет выставлять плюсовую температуру в холодильнике только лишь ради одной банки с деликатесом. К тому же другие продукты такой температуры пережить не смогут. Отрицательная температура навредит всем без исключения продуктам. Можно попробовать поместить банку в емкость со льдом и на протяжении месяца, а именно столько продержится икра, следить за состоянием льда. На такое решится не каждый, учитывая то, что без всех этих манипуляций, при положительной температуре икра простоит в холодильнике две недели. От качества приобретенной икры будет зависеть многое.

Согласно действующим нормам, процент содержания основного консерванта, а именно соли, составляет не менее 4%. При соблюдении этого требования, икра начнет замерзать только при температуре в -4°С. Большинство микробов в соленом растворе попросту погибают. Также в качестве консерванта добавляется сорбиновая кислота. Пользы она не несет никакой, и споры на эту тему ведутся годами. Однако польза от нее все же есть, так как от нее погибают абсолютно все бактерии.

При соблюдении всех действующих ГОСТов, соленая икра будет храниться на протяжении года, а после открытия — не более 2-х недель. Для увеличения срока годности вкусной икры, после ее покупки следует сменить тару на пластиковую. Жестянки окисляются слишком быстро. Перед сменой тары, новая должна быть ошпарена тузлуком. После остывания икру можно аккуратно перекладывать. Дополнительные ингредиенты в икру добавлять не следует. Для придания товарного вида, икринки смазываются маслом. Однако на качество продукта это не влияет.

Можно ли замораживать икру для хранения

Каждый ценитель икры рано или поздно задается вопросом – как правильно хранить любимое лакомство в домашних условиях.

В течение какого срока икра пригодна к употреблению? Самый лучший способ узнать необходимую информацию – прочитать инструкцию, приложенную производителем. В большинстве случае советы сводятся к тому, что емкость следует хранить в холодильнике до истечения срока годности указанного на таре. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что такой способ хранения вреден для столь дорогостоящего продукта.

Перед размещением емкости с икрой в отделение морозильной камеры, ее следует герметично закрыть при помощи пищевой пленки или специальной пластиковой (прорезиненной) крышки. Разморозка икры не подразумевает резкую смену температурного режима. Так, доставать ее из морозильника в помещение не следует. Для начала она помещается в холодильник. Хранить икру в морозильной камере можно на протяжении года, без потери ее свойств.

Подробнее о том, как хранить икру в морозильнике, смотрите в видео:

Консервирование икры

Такой метод хранения икры нельзя сравнить с консервированием продукта, которое осуществляется заводами и фабриками по переработке и расфасовке икры. Однако таким образом можно продлить срок годности лакомства еще на полгода.

  1. Выбранная тара стерилизуется кипятком.
  2. Стенки емкости промазываются маслом.
  3. Продукт аккуратно укладывается и утрамбовывается в емкость.
  4. В итоге продукт покрывается тонким слоем масла, что позволит исключить любой контакт с воздухом. Емкость перекрывается при помощи крышки.
  5. Готовый продукт ставиться на самое холодное место, которое есть в холодильнике. Там икра и будет находиться оставшееся время.

Используя различные технологии и способы хранения дорогостоящего лакомства в домашних условиях, следует быть уверенным в качестве используемого продукта и стремиться к соблюдению всех норм касательно гигиены.

Подробнее о технологии засолки и консервирования икры смотрите в видео:

Хранение икры в стеклянной банке

Если после покупки дальнейшее открытие банки в ближайшее время не планируется, то следует воспользоваться рекомендациями касательно хранения купленного деликатеса. В большинстве случаев банка с икрой помещается в холодильник, в самое отдаленное место, на полке граничащее с дальней стенкой. Это место является одновременно самым удаленным и холодным.

Для тех, кто испытывает трудности, связанные с хранением икры, рекомендуется обратиться к производителю, а точнее к приложенной им инструкции. Каждый производитель дает свои рекомендации касательно дальнейшего хранения продукта. Срок годности икры составит 6-12 месяцев.

Хранение икры после вскрытия банки

После открытия банки с икрой, возможно, употребить продукт полностью не удалось, и осталась какая-то часть деликатеса. В этом случае сделать необходимо следующее:

  1. Если продукт был куплен в металлической таре, то после открытия икру перекладывают в другую емкость. Так можно избежать быстрого окисления продукта. Это нанесет вред икре и существенно уменьшит срок ее последующего хранения. К тому же вкус железа может передаться лакомству.
  2. Используется стеклянная банка небольшого размера. Свободного пространства, при хранении икры, следует избегать. Кислород высушит продукт или ускорит порчу, начиная с процесса брожения. То же самое будет происходить и с овощными консервами, если оставить продукты лишь на дне. Для брожения необходим кислород, которого в пустой емкости предостаточно.
  3. Доступ кислорода к икре следует перекрыть любыми способами. Для этого можно использовать растительное масло, при помощи которого смазывается небольшой кусочек бумаги, который помещается на поверхность икры. Внутренние стенки выбранной емкости также рекомендуется смазать маслом.
  4. Емкость плотно закрывается. Жестяные крышки использовать не следует, так как это спровоцирует окисление. При отсутствии резиновых крышек, следует воспользоваться полиэтиленовой пищевой пленкой.

Хранение икры в емкости со льдом

Бывают случаи, когда добиться от холодильника соблюдения установленного вручную температурного режима не представляется возможным. При помещении икры в емкость со льдом, можно выиграть немного времени, однако понадобится регулярный осмотр льда и его частая замена. Таким образом, можно избежать вынужденной заморозки продукта и порчи остальных продуктов после выставления специфического температурного режима. Льда понадобится огромное количество, которым следует запастись до покупки икры. Лед необходимо осматривать несколько раз в день, в зависимости от действующего температурного режима. Таким образом, можно продлить срок годности деликатеса на несколько месяцев.

Ценители икры предпочитают употреблять продукт в слегка подмороженном виде. Считается, что так икра намного вкуснее.

Хранение красной икры в домашних условиях

  1. Особенности хранения красной икры
  2. Срок хранения красной икры в холодильнике
  3. Срок хранения красной икры в морозилке
  4. Срок хранения красной икры при комнатной температуре
  5. Температурный режим хранения красной икры
  6. Как хранить икру в пластиковой банке
  7. Как хранить икру на развес

Вкуснейшим деликатесом, с которым у большинства жителей нашей планеты ассоциируется Россия является красная икра. Ни один праздник не обходится без этого продукта. Из него готовиться большое количество разнообразных блюд, но излюбленными все же остаются бутерброды или тарталетки.

Зачастую хозяйки планируют праздничное меню заблаговременно, некоторые продукты тоже закупаются заранее. Особенно если попадается акционный товар или предложения очень заманчивы по стоимости. Но как хранить красную икру на протяжении длительно времени? Возможно ли продлить срок годности продукта в домашних условиях?

Особенности хранения красной икры

Красная икра относится к разряду быстро портящихся продуктов, как долго можно ее сохранять зависит от упаковки, в которой ее приобрели. В наши дни производители предлагают икру в разных емкостях:

  • Жестяная банка, в которой продукт может храниться дольше всего.
  • В пластиковом контейнере, который хранят немного меньше.
  • В открытой емкости, когда зернистую продают на развес. Срок годности икры в таком виде самый короткий.

От этих показателей будет зависеть, сколько можно хранить красную икру в холодильнике, чтоб она не потеряла своих вкусовых и полезных качеств.

Кроме этого, на сохранность продукта влияют и другие факторы, среди которых важнейшими являются:

  • длительность периода после вылова рыбы и ее разделки;
  • метод обработки продукта;
  • соблюдение всех технических требований и госстандартов;
  • соблюдение перевозчиками и производителями температурного режима.

Полностью быть уверенным в строгом соблюдении правил и требований невозможно, поэтому специалисты рекомендуют покупать продукт в жестяной банке. Срок хранения красной икры зависит от емкости, в которой ее продают и условий хранения. Для каждого отдельно взятого случая это время будет разным.

Срок хранения красной икры в холодильнике

Чаще всего купленный продукт мы храним в холодильнике, икра не является исключением. В зависимости от того, какая у нее упаковка сроки будут разными:

  • Жестяная не вскрытая баночка при соблюдении температуры хранения может находится в холодильнике строго до указанной на донышке даты. Более продолжительное пребывание товара в холодильнике не спасет содержимое от порчи.
  • В пластиковой таре хранение красной икры значительно сокращается, продукт испортится через 5 месяцев при строгом соблюдении показателей термометра.
  • Развесной продукт в таких условиях будет пригоден для употребления в течении всего 2-3 дней. Далее последует окисление жиров, икра станет не пригодной.

Продукт из вскрытых емкостей необходимо использовать на протяжении 3-5 дней, иначе он испортится. По истечении указанного времени употреблять в пищу продукт не желательно, это может привести к сильному отравлению.

Срок хранения красной икры в морозилке

Чтоб продлить срок хранения красной икры некоторые хозяйки идут на радикальные меры, замораживают продукт. Можно ли замораживать красную икру для хранения? Как правильно разморозить продукт при необходимости?

Замораживать данный продукт можно, но делать это необходимо лишь в крайнем случае. В процессе заморозки теряется много полезностей, а сам продукт в последствии будет иметь не очень презентабельный вид. Икринки полопаются, масса станет однородной и достаточно жидкой.

Если же вы решились на этот шаг, то важно знать такие моменты:

  • Замораживают обычно развесной вид, при этом важно разделить общую массу на небольшие порции.
  • Разрешено замораживать и продукт в жестяной банке, в пластиковых контейнерах процедуру лучше не проводить.
  • Лучше всего использовать для заморозки вакуумные пищевые пакеты.
  • Чтоб сохранить более естественную консистенцию желательно предварительно убрать из продукта лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец.

Сколько можно хранить красную икру в морозилке? Срок сохранности увеличивается в несколько раз, максимально продукт может провести в таком виде не более года. Размораживать продукт необходимо постепенно, не желательно проводить процедуру при комнатной температуре, лучше доверить это холодильнику. Обычно на это уходит не более суток.

Срок хранения красной икры при комнатной температуре

Идеальным температурным режимом для сохранения продукта считается небольшой минус, но иногда приходится хранить при комнатной. Сколько хранится икра в пластиковой или другой упаковке в таких условиях?

Максимально возможно употреблять икру при хранении ее в комнатной температуре не более чем сутки. По истечению этого времени продукт окисливается, в нем активно размножаются вредоносные бактерии, которые приводят к сильнейшим отравлениям. Если на протяжении 24 часов вы не осилили баночку с икрой, не стоит ее употреблять. Лучше выбросить, ведь здоровье все равно дороже.

Температурный режим хранения красной икры

Чтоб деликатес сохранил все витамины, жиры, белки и аминокислоты необходимо строго придерживаться приемлемой температуры. Добиться необходимых показателей в холодильнике не получится, там обычно показатели термометра колеблются в пределах от 0 до -2. Морозилка более холодная, ее -20 тоже не будут способствовать сохранности полезного в икре. Как хранить красную икру в домашних условиях и при какой температуре?

Самыми оптимальными показателями для хранения в домашних условиях признана температура в пределах от -3 до -5 градусов. Именно такой температурный режим способствует сохранению всех важных показателей в деликатесе.

Более высокие температуры значительно ускоряют процесс окисления жиров, что приводит к разложению икринок и порче. Низкие показатели термометра заморозят их, они превратятся в последствии в пастообразную смесь.

Как хранить икру в пластиковой банке

Проще всего хранить красную икру в домашних условиях в пластиковой банке из пищевых полимеров. Тара удобная, не бьется, ее можно дезинфицировать кипятком, компактная. Если вы приобрели деликатес в такой упаковке, то в ней его можно хранить в холодильнике до 5 месяцев.

Пластиковая емкость до вскрытия сохранит свежесть икры в холодильнике на протяжении продолжительного времени. Главное убедиться, что целостность упаковки не нарушена. После манипуляций с тарой для дальнейшего хранения стоит провести такие мероприятия:

  • содержимое баночки желательно пересыпать временно в другую емкость;
  • баночку ошпарить кипятком;
  • в пластиковом контейнере обрабатывают стенки и донышко качественным растительным маслом;
  • пересыпают деликатес обратно.

Поверхность прикрывают промасленной бумажной салфеткой, так доступ воздуха будет ограничен и продукт дольше останется свежим.

Температурный режим можно приблизить к идеальному поместив емкость в тазик со льдом.

Как хранить икру на развес

Икра, купленная на развес, имеет много плюсов, каждый покупатель может хорошо разглядеть консистенцию, понюхать деликатес и лишь после этого покупать. Некоторые продавцы разрешают даже пробовать. К минусам относят очень короткие сроки хранения приобретения.

Принесенная домой покупка в кратчайшие сроки должна быть переложена в пластиковую или стеклянную емкости, которые предварительно обрабатывают по описанному выше примеру.

Совет! Продлить срок хранения красной икры поможет пропитанная солевым раствором тканевая салфетка. Ею прикрывают емкость и ставят в холодильник.

Красная икра станет украшением стола при любом событии, приобрести впрок ее можно. Главное знать правила хранения и максимально возможные сроки.

Как правильно хранить развесную соленую красную икру

Лососевая икра — неофициальный символ зимних праздников. Это довольно дорогостоящий и весьма деликатный продукт, поэтому и условия его хранения должны быть соответствующими. Многие знают, что зернистую, расфасованную по закупоренным на производстве банкам необходимо держать в холодильнике. А вот как хранить слабосоленую красную икру, приобретенную на развес в домашних условиях, чтобы она дольше оставалась свежей и пригодной для пищи? Давайте попробуем разобраться.

В список компонентов качественного товара, помимо самого рыбного продукта, входит только соль (иногда в составе может присутствовать сахар). Эти натуральные консерванты не ухудшают вкус и не уменьшают пользу деликатеса, однако продолжительность хранения в таком случае относительно небольшая. Если вы приобретаете икру на развес, кроме сертификата качества потребуйте у продавца подробную информацию о точной дате и месте изготовления, условиях и температурном режиме транспортировки, каким образом производился засол и пр. При покупке икры в жестяной банке узнать дату производства и упаковки проще — одна обычно выбита на дне. Поэтому если она была открыта, но недоедена, рассчитать примерный срок хранения легко.

В течение какого срока красную икру нужно употребить

Полезный рыбный деликатес можно есть с удовольствием и без вреда для здоровья в течение таких периодов:

  • 1 год (если другая дата не обозначена на таре) — в герметичной жестяной банке (0…+6 градусов);
  • 6 месяцев — в пластиковых контейнерах, из которых предварительно откачан воздух (-4…+4);
  • 2-4 недели — в стерильной, обработанной посуде с плотно закрытой крышкой (-4…+4);
  • 6-8 месяцев — в домашней морозильной камере (-24…-14);
  • 24 часа — в открытой металлической банке (-4…+4). Если икра, упакованная в жестяную банку, была вскрыта, но не употреблена, переложите продукт в простерилизованную или обработанную спиртом (солевым раствором, прокаленным маслом) тару и герметично закройте. Такие манипуляции продлят период пригодности до 5-9 дней. Однако они имеют смысл только тогда, когда икринки не набирались грязной ложкой.

В какой таре лучше хранить развесную красную икру, чтобы продлить срок ее годности

  1. Материал. Подходят контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, плотные полиэтиленовые пакеты для хранения пищи (лучше специальные — для заморозки). В металлической таре без специального покрытия (речь не идет о заводских герметично закупоренных банках) хранить красную зернистую крайне нежелательно. Деликатесный продукт может вступить в реакцию с металлом, что приведет к его окислению. Срок годности такой икры значительно снизится.
  2. Размер. Хранить деликатес впрок рекомендуется в небольших емкостях — на одну порцию, чтобы сразу ее съесть. Во-первых, это удобно. Во-вторых, так вы блокируете доступ кислорода к икринкам, срок годности которых хотите максимально продлить.
  3. Герметичность. Чтобы икра дольше сохраняла свежесть, в процессе хранения необходимо максимально ограничить к ней доступ воздуха. Герметично закупорив тару, вы изолируете скоропортящийся продукт от бактерий и грибков. Для герметичной закупорки необходимо использовать стерильные крышки строго от той емкости, в которой хранится икра. Даже небольшой зазор способен уменьшить срок годности красной зернистой. Если для упаковки используются пакеты, их рекомендуется запаять при помощи специального устройства.

Правильно подготавливаем тару для хранения икры

  1. Стерилизация Стеклянные банки (лотки) рекомендуется тщательно промыть с пищевой содой и простерилизовать. Существует несколько простых и быстрых способов стерилизации в домашних условиях.
    • Над горячим паром. Подержите чистые стеклянные емкости над кипящим чайником или в специальном стерилизовочном резервуаре 5-7 минут (в зависимости от объема). Переверните кверху доньями и поставьте на сложенное в несколько слоев кухонное полотенце.
    • В микроволновке. Налейте на дно баночек немного фильтрованной воды. Поставьте в микроволновую печь. Стерилизуйте на максимальной мощности, пока жидкость не испарится. Испаряющаяся вода простерилизует внутреннюю поверхность банок.
    • В духовке. Поставьте банки в холодную духовку. Разогрейте до 150 градусов. Прокалите посуду в течение 4-6 минут. Аккуратно выньте.

Когда конденсат стечет со стенок банок, и они полностью остынут, наполните посуду икрой. Заполнять ее лучше до краев, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

  • Крепкий раствор соли. Этот метод подходит для посуды из любого материала. В литре чистой воды растворите 4-5 ст. л. поваренной или морской соли. Вскипятите раствор. Обдайте емкости несколько раз. Просушите.
  • Пищевой спирт. Достаточно протереть контейнер для развесной икры изнутри этиловым спиртом или водкой, чтобы уничтожить почти все микроорганизмы. Просто смочите ватный диск и тщательно обработайте внутреннюю поверхность стенок и дна. Дождитесь высыхания.
  • Растительное масло. Прокалите 4-5 столовых ложек масла на сковороде (разогрейте до «белого дыма»). Остудите до 50-60 градусов. Смажьте внутреннюю часть бортиков и дна посуды, предназначенной для хранения. Положите икру. Сверху вылейте полностью остывшее (. ) масло. Масляный слой образует своеобразный барьер между воздухом и икринками. Поэтому она дольше сохранит свежесть, вкус и аппетитный вид.
  • Вакуум. При фасовке в пакеты для дальнейшей заморозки, необходимо избавиться от воздуха. Для этого его откачивают посредством вакуумных упаковщиков либо аккуратно опускают пакет с икрой в таз с водой, держа открытый край на поверхности. Когда воздушные массы выйдут, свободные концы сразу же запаивают.
  • Как хранить красную икру (открытую или на развес) в холодильнике?

    Чем ниже будет температура, тем лучше. Баночку или контейнер с зернистой желательно ставить в так называемую «нулевую» зону или на нижнюю полку, максимально близко к задней стенке холодильника. Избегайте резких температурных перепадов. Если по какой-то причине необходимо вынуть икру из холодильника, переложите продукт в тазик со льдом. Меняйте его по мере необходимости.

    Специфика хранения икры в морозильной камере

    Многие утверждают, что замораживать этот деликатный продукт в домашних условиях нельзя, поскольку при разморозке она превратится в кашу. Как показывает опыт, это не так. Если соблюдать правила, то ни вкус, ни запах, ни консистенция деликатеса после замораживания и размораживания не пострадают.

    Перед отправкой в морозилку, расфасуйте икру по небольшим емкостям — пластиковым стаканчикам, контейнерам, баночкам от детского питания и пр. Поставьте в отсек для быстрой (шоковой) заморозки. Через 30-40 минут переложите в обычное отделение морозильной камеры. Доставайте по мере необходимости.

    Чтобы при разморозке не полопались икринки, размораживайте продукт строго в холодильнике. Процесс оттаивания займет до 24 часов, но целостность закуски не пострадает.