Изобилие продуктовых магазинов и охладительной техники позволяет нам не закупать продукты питания впрок. Но все равно к праздникам мы стараемся забить холодильник под завязку, чтобы стол ломился от разнообразия блюд. Во многие салаты и не только в них добавляются яйца. Давайте выясним, сколько хранятся вареные яйца.

Определим возраст яиц

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Некоторые специалисты утверждают, что до трех недель, а в сыром виде – до 3 месяцев. Так ли это, от каких факторов зависит срок годности? Давайте разбираться.

Каждая хозяйка без исключения знает, что продукты нужно хранить исключительно в холодильной камере. Это касается и куриных яиц. Однако, как показывает жизненная практика, порой приходится хранить продукт в вареном виде за пределами холодильника. Прежде чем мы выясним, сколько хранятся вареные яйца в скорлупе, давайте определимся, каков предельный срок их годности в общем.

Длительность хранения этого продукта животного происхождения делят на три группы:

  • одни сутки;
  • до 25 дней;
  • до 45 дней.

В первом случае яйцо смело называют диетическим яством, да еще и обогащенным витаминами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Если срок годности яйца варьируется от 1 до 25 суток, то это уже столовый продукт, который перед употреблением в пищу необходимо подвергнуть термической обработке. А вот если яйцо куриное хранится до 45 суток, то его можно съесть только после варки вкрутую.

Правила хранения яиц

Когда мы готовимся к грандиозным торжествам или праздникам, обязательно наготавливаем разнообразные блюда, в том числе и закусочные. А к Пасхе нам приходится еще и делать писанки. Вот и получается, что вопрос, сколько хранятся вареные яйца без холодильника, вполне закономерный.

На заметку! Некоторые хозяйки все-таки интересуются, сколько хранятся вареные яйца при комнатной температуре. Если климатические условия умеренные, то срок их годности варьируется от 48 до 72 часов.

Трое суток – предельный срок хранения сваренных вкрутую куриных яиц. Когда мы готовим писанки к Пасхе, на скорлупу яиц наносим краситель, а затем их хорошенечко смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника для блеска. В таком случае за пределами холодильника сваренные яйца можно хранить до семи суток, но при условии, что на скорлупе не будет никаких повреждений, иначе срок годности продукта существенно сокращается.

Врачи утверждают, что лучше всего хранить продукты в ходильной камере, поэтому давайте составим общий свод правил:

  • температурный режим хранения яиц может варьироваться от +3 до 20°;
  • если вы храните сырые яйца, то их необходимо поместить в специальный лоток, предварительно не подвергая никакой обработке.

Важно! Любители есть сырые яйца должны запомнить, что скорлупу предварительно промывают фильтрованной водой и просушивают. Употребить в пищу такое яйцо нужно в течение 24 часов. Далее оно пригодно только после надлежащей термообработки.

Если вы по дороге из магазина разбили пару яиц, то их лучше сразу приготовить. Также яйца с нарушенной целостностью скорлупы можно поместить в герметичный контейнер. В ходильной камере вы продлите им жизнь на 48 часов.

Часто сваренные вкрутую куриные яйца – это фавориты среди продуктов для дальнего путешествия. Запомните три правила. Во-первых, яйца обязательно варят вкрутую и тщательно просушивают после термообработки.

Во-вторых, такой продукт ни в коем случае нельзя помещать в полиэтилен или пластиковые контейнеры. Заверните их лучше в газету. В-третьих, чтобы еда была безопасной, вареное яйцо, которое хранится в тепле, нужно съесть в течение 12 часов после варки.

На заметку! Закусочные блюда с добавлением вареных яиц хранятся в холодильнике не более четырех суток. Кстати, желтки портятся гораздо быстрее белков.

Пополняем багаж знаний

Не только куриные яйца можно употреблять в пищу в различном виде. Некоторые люди интересуются, сколько хранятся вареные перепелиные яйца. Как известно, яйца перепелки тоже полезны и их часто можно найти в холодильнике.

На заметку! Что касается сроков хранения яиц, то все цифры указаны применительно к сваренным вкрутую продуктам.

Специалисты считают, что температурный порог никоим образом не влияет на длительность хранения вареных яиц. Хотя все-таки настоятельно рекомендуют хранить такой продукт при температурной отметке в +2-4°.

Вернемся к перепелиным яйцам. Они, конечно, по популярности уступают куриным, но все равно их часто отваривают для еды в чистом виде, с целью добавления в салаты или соусы. Хранить вареные яйца перепелов можно не более 30 дней.

Интересно! Полезными перепелиные яйца считаются в первые десять суток после термической обработки. В течение последующих 20 дней их можно смело есть, но вот только пользы никакой они не принесут человеческому организму.

Еще реже на наших столах встречаются гусиные яйца. Они имеют сравнительно крупные габариты, но маленький срок годности. Хранить сваренное вкрутую гусиное яйцо можно не более двух недель в холодильной камере. А вообще, гусиные яйца отваривают крайне редко. В основном этот продукт используют для жарки или добавления в тесто.

Диковинкой на наших столах считаются яйца индеек. Срок годности этого продукта такой же, как и у куриных яиц.

На заметку! Специалисты говорят, что вареные яйца индейки можно смело есть в чистом виде или добавлять в салаты и другие блюда по истечении 2,5 месяцев после термообработки.

Читайте также:

Теперь вы знаете, сколько хранить куриные яйца и как себя обезопасить от некачественных и испортившихся продуктов питания. При покупке яиц обращайте внимание на маркировку и дату их изготовления. Старайтесь не хранить длительное время вареные яйца. Лучше всего их съесть в течение 2-3 суток. Если от сваренных яиц исходит затхлый запах, то их ни в коем случае нельзя есть, срочно утилизируйте испорченный продукт. Будьте здоровы!

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Подробно

Актуальный вопрос — сколько хранятся вареные яйца в холодильнике – ведь востребованность этих продуктов питания трудно переоценить. Яйца употребляются в пищу всеми жителями планеты.

Одни люди используют их в приготовлении простых и изысканных салатов, другие считают яйца обязательным ингредиентом вкусных закусок, а третьи вообще не представляют своего ужина без приготовленного яичка (всмятку) с огурчиком.

Содержание статьи:

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Ответ

Период времени, при котором яйцо остается свежим и годным к употреблению после варки зависит от многих факторов:

  • Насколько было свежее сырое яйцо до момента продажи, и в каких условиях оно хранилось до варки. Лежа в упаковке острым концом вниз, желток располагается точно по центру и яйцо «дышит» через более пористую структуру тупого конца.
  • На сохранность продукта прямым образом влияет его целостность: если после варки на яйце имеются трещинки, то храниться оно долго не будет. Болезнетворные микробы быстро проникнут через поврежденную скорлупу к самому деликатесу.
  • При температуре хранения от +2 до +4 ̊С сваренные вкрутую яйца не потеряют свой вкус и свежесть на протяжении недели, а то и максимум 10 дней.

При обычной комнатной температуре 20-22 ̊С варенные яйца будут спокойно оставаться свежими (пару) 2 суток. Это в том случае, если они были приготовлены вкрутую.

«Источники белка» всмятку долго не хранятся. Их нужно употребить в пищу сразу или хотя бы съесть в день приготовления, так как термическая обработка производится только 2-3 минуты, и желток остается немного жидким.

Условия хранения

Куриные яйца – идеальный источник белка, содержащий все незаменимые аминокислоты, много витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом стоимость продукта позволительна абсолютно всем. Свойства яиц долгого пребывания в не портящемся виде позволяют приготавливать их заблаговременно.

Но пренебрегать элементарными правилами хранения не стоит. Это чревато отравлением и различными заболеваниями.

Во многих холодильниках ячейки для хранения яиц расположены на дверке. Видимо производителям бытовой техники правильное хранения продуктов до сих пор не известно. Размещая яйца в дверке холодильника, их срок хранения сразу уменьшается, так как:

  • температура на дверке сравнительно выше (+8/+10), чем средняя температура в холодильнике (+3/+4);
  • каждый раз при открытии дверки создается перепад температур, и резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца.

Готовые продукты лучше всего расположить на нижней полке холодильника ближе к задней стенке. Пищевой контейнер поддерживает сухость и защищает их от посторонних запахов. Можно воспользоваться эмалированной, стеклянной, пластиковой или металлической емкостью.

Интересные свойства яиц

Пасхальные яйца хранятся дольше обычных, так как покрываются специальными пищевыми красителями и подсолнечным маслом. На скорлупе закупориваются мелкие поры и такие яйца становятся защищенными от бактерий.

Некоторые хозяйки считают, что у сырого яйца нет срока годности и свежесть ему обеспечена бесконечно долго, но это органического происхождения продукт и он также имеет свойство портиться.

Конечно, без термической обработки яйца хранятся намного дольше, ведь их уберегает защитная пленка на скорлупе, но при варке она разрушается. Денатурированный белок становится очень восприимчив к биологическому распаду и уже на вторые сутки после приготовления в нем начинают вырабатываться вредные вещества.

Сваренные яйца – частые путешественники, которых берут с собой на обеденные перерывы вне дома, перекусы на даче, дальние поездки, вылазки и турпоходы.

Если не имеется дорожной сумки-холодильника, то взятые продукты стоит употребить в течение 12 часов, особенно в сезон летних отпусков. Хранить яйца рекомендуется в бумажных конвертах, в полиэтиленовых пакетах продукты «не дышат» и быстрей портятся.

В случае, когда очищенное яйцо имеет неприятный специфический запах, приобрело синий или серый оттенок, от него стоит отказаться, – здоровье дороже!

Как и сколько можно хранить вареные яйца

Вареные яйца — недорогой , привычный и полезный завтрак , ингредиент ко многим блюдам и важная часть праздничного пасхального стола . Их можно заготовить впрок.

  1. Как варить яйца, чтобы они дольше хранились
  2. В каких условиях хранить вареные куриные яйца
  3. Как долго хранятся при комнатной температуре
  4. Сроки хранения в холодильнике
  5. В морозильной камере
  6. Факторы, влияющие на продолжительность хранения
  7. Варка вкрутую и всмятку
  8. В скорлупе и очищенные
  9. Сколько можно хранить пасхальные яйца
  10. Хранение вареных перепелиных яиц

Как варить яйца, чтобы они дольше хранились

Как долго готовый продукт будет хранить полезные вещества, напрямую зависит от времени варки . 3 – 5 минут варятся яйца всмятку и пашот , в которых желток не застывает . 7 – 9 минут — время готовности блюда в мешочек , с более плотным , но все еще не застывшим желтком . Такие продукты необходимо использовать в пищу в течение 1 – 2 суток , долго лежать они не должны ни при какой температуре . 10 – 15 минут варится полезный белок вкрутую.

Длительность термической обработки влияет не только на вкус и консистенцию . Яйца – продукт животного происхождения , потому существует опасность , что даже качественный фабричный или фермерский товар может оказаться зараженным патогенными микроорганизмами . Он должен подвергаться термической обработке, п ри этом длительность обеззараживающей варки составляет не менее семи минут .

В каких условиях хранить вареные куриные яйца

Лучше всего — в холодильнике , при этом они должны быть неочищенными , с целой оболочкой . Для сохранения свежести также можно обильно смазать скорлупу яиц подсолнечным маслом или парафином.

Если хранить продукт в тепле, например, на пикнике, то пролежит он недолго. Лучше всего он сохранится в затемненном месте , завернутым в бумагу или фольгу .

Как долго хранятся при комнатной температуре

Готовый продукт может сохранять свою свежесть даже в случае хранения в теплом помещении . Важно , чтобы температура была не больше двадцати градусов Цельсия . Так свежесть сваренных всмятку яиц получится сохранить до двадцати часов , вкрутую — до трех суток . Если температура в комнате превысит порог в 20 градусов Цельсия , срок годности уменьшится до десяти – двенадцати часов .

То же самое касается и очищенного от скорлупы продукта. И спользовать его в пищу необходимо не позже , чем через двенадцать часов после варки .

Хранить вареные яйца в теплом помещении также возможно . Чтобы таким образом сохранить вареный продукт на протяжении месяца , нужно положить его в подсоленную воду ( расчет 20 г соли на 1 л воды ). Иногда можно встретить советы по замене соляного раствора на гашеную известь . Неочищенные вареные яйца помещаются в глиняную емкость острыми кончиками вниз и заливаются известковым раствором . Так они сохранятся четыре месяца , но , к сожалению , в результате они приобретут неприятный запах . Самым удобным и целесообразным будет найти в доме прохладное место или использовать холодильник .

Сроки хранения в холодильнике

Прежде чем положить в холодильник сваренное яйцо , его желательно остудить и насухо протереть , так как лишняя влажность может явиться причиной размножения болезнетворных бактерий .

Держать продукт не стоит , как принято, в дверце холодильника , так как из – за постоянного открывания и закрывания он подвергается перепадам температуры . Не допускайте соприкосновения готовых яиц с другими продуктами , особенно это касается сырого мяса и рыбы , копченостей , цитрусовых . Используйте обычную герметично закрывающуюся посуду и по ставьте ее вглубь холодильника , там наиболее прохладно .

Можно пользоваться нижним отсеком , предназначенным для фруктов и овощей , потому что именно там сохраняется самая стабильная температура .

Идеальный температурный режим — в пределах между двумя-четырьмя градусами Цельсия.

Контейнер для хранения может быть любой — пластиковый , стеклянный , эмалированный , металлический , но обязательно должен плотно закрываться . Это не позволит яйцам впитать другие запахи .

Продукт может храниться в холодильнике две – три недели , если варка была вкрутую . В смятку или в мешочек сохраняют свежесть не более двух дней , очищенные — не дольше двенадцати часов . Если скорлупа повредилась в процессе варки , то съесть его нужно в течение двух дней . Разумеется, э то приблизительные сроки. Ч ем раньше будет употреблен продукт , тем лучше.

В морозильной камере

Хранение вареных яиц в морозильной камере обычно не практикуется и не рекомендуется , так как это негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта . При необходимости вы можете заморозить желтки . Поместите их в отдельную герметичную емкость и заморозьте. Так они могут продержаться до года .

Факторы, влияющие на продолжительность хранения

На продолжительность хранения сваренного продукта влияют:

  • срок и условия хранения свежего яйца до момента варки ;
  • продолжительность варки ;
  • состояние скорлупы ;
  • температура хранения .

Свежесть купленного продукта — очень важный фактор . Всегда смотрите на дату изготовления приобретаемого в магазине будущего завтрака. Продукт фабричного производства обычно хранится в сыром виде около месяца , дата производства часто указывается как на самой упаковке , так и на каждом яйце по отдельности . Фермерский продукт может храниться дольше — до трех месяцев , но только если вы приобретаете его у проверенного заводчика кур .

Также очень важно заранее проверять целостность оболочки . Внимательно осматривайте ее перед приготовлением, при наличии трещин всегда варите яйца вкрутую во избежание опасности инфекционных заболеваний . Также старайтесь не хранить поврежденный продукт длительно .

Белая скорлупа более тонкая, чем коричневая, поэтому именно с ней нужно быть осторожнее всего.

Чтобы избежать появления трещинок на скорлупе во время варки и облегчить дальнейшую чистку , можно добавлять в воду щепотку соли . Также для профилактики растрескивания можно класть яйца в холодную воду , а не в кипящую .

Варка вкрутую и всмятку

Варка вкрутую — самый верный вариант при длительном хранении . Она увеличивает сохранность продукта до трех недель, если держать его в холодильнике, и до трех дней в теплом помещении , при условии сохранения целостности внешней оболочки .

Варка всмятку сокращает сроки до двух дней в холодильнике и до двенадцати часов в теплом помещении .

Обобщенная информация представлена в таблице .

Термическая обработка Целостность оболочки Условия хранения Срок
Вкрутую Неповрежденная В холодильнике 2–3 недели
Вкрутую Неповрежденная В тепле 2–3 дня
Всмятку Неповрежденная В холодильнике 2 дня
Всмятку Неповрежденная В тепле 12 часов

В скорлупе и очищенные

Поврежденная либо полностью снятая скорлупа значительно сокращает срок «свежести» готового продукта . Сваренные вкрутую такие яйца хранятся от двенадцати часов ( очищенные ) до двух дней ( треснутые ) в холодильнике и до двенадцати часов в теплом помещении . Очищенные и треснувшие яйца , сваренные всмятку , сохраняют свежесть не дольше восьми часов при любой температуре .

Обобщенная информация представлена в таблице .

Термическая обработка Целостность оболочки Условия хранения Срок
Вкрутую Треснувшая /очищенная В холодильнике 2 дня/12 часов
Вкрутую Треснувшая /очищенная В тепле до 12 часов
Всмятку Треснувшая /очищенная В холодильнике до 8 часов
Всмятку Треснувшая /очищенная В тепле до 8 часов

Сколько можно хранить пасхальные яйца

Наиболее актуальной проблема сохранности большого количества вареных яиц становится в праздничные пасхальные дни . Чтобы сохранить писанки на протяжении долгого времени , нужно приобретать максимально свежие сырые яйца и пользоваться натуральными красителями .

Варите пасхальные яйца только вкрутую и не пренебрегайте рекомендациями по поводу температуры их хранения.

Натуральными красителями являются луковая шелуха , куркума , отвар крапивы или шпината , краснокочанная капуста , свекла , клюква , черный чай , черника . Такие пигменты позволяют сохранять свежесть яиц до двух недель при хранении в холоде . Химические красители и специальная термопленка , что предлагается в магазинах , сокращает срок хранения до двух – трех дней .

Хранение вареных перепелиных яиц

Рекомендации по хранению перепелиных яиц в целом совпадают с таковыми для куриных . Единственное , что меняется — это продолжительность срока «свежести». В холоде такие яйца хранятся не более недели , в тепле — не дольше двенадцати часов при условии сохранения целостности оболочки .

При возникновении трещинок во время варки срок сокращается до трех дней , хранить такой продукт необходимо только в холодильнике .

Срок хранения вареных яиц зависит от двух главных факторов – продолжительности термической обработки и условий дальнейшего хранения . Выбирайте оптимальный для вас вариант и придерживайтесь всех рекомендаций , так вы сохраните продукт свежим до месяца и больше . Старайтесь всегда проверять запах и визуальное состояние продукта — даже при правильном хранении он может испортиться раньше положенного времени .

Сколько и как хранить яйца в холодильнике или при комнатной температуре

Яйца найдутся в любом доме. Обычно их покупают немного. Но под праздники, особенно на Пасху, яички запасают и варят десятками, а в деревнях иногда и сотнями. Большое количество продукта скапливается и у владельцев кур-несушек. Как и сколько можно хранить яйца?

  1. Как выбрать и подготовить к хранению
  2. Хранение при комнатной температуре
  3. Как хранить в холодильнике
  4. Сколько хранятся вареные яйца
  5. Определяем степень свежести

Как выбрать и подготовить к хранению

На срок хранения яиц, прежде всего, влияет их изначальное качество. Если есть возможность нужно открыть лоток перед покупкой и оценить следующие параметры:

  1. Целостность скорлупы. Трещины, а тем более сколы – открытые «ворота» для бактерий. Брать такой товар опасно. Пошевелите каждое яичко пальцами. Прилипшая к лотку скорлупа свидетельствует о том, что продукт подтекает снизу.
  2. Запах. Свежие яички ничем не пахнут. Ощущается неприятный душок? Продукт пропал. Характерный запах свежего белка – сигнал того, что на одном или нескольких яйцах имеются трещины.
  3. Чистота. У яиц фабричного производства на скорлупе не должно быть следов помета и крови. Если таковые все же обнаружились, то их надо помыть.
  4. Маркировку. На птицефабрике на каждое яйцо наносят штамп с сортом и сроком фасовки. Та же информация печатается и на лотке. Безусловно, невозможно точно сказать, сколько товар пробыл на складе до момента упаковки. Тем не менее, информация послужит ориентиром при определении срока дальнейшего хранения.

Если яички получены от собственных кур, со временем их «производства» все ясно. Но что делать с пометом на скорлупе? Хранить грязные яйца не рекомендуется. В то же время мыть их – тоже не очень хорошая идея. На скорлупе имеется защитный слой. При контакте с водой он сотрется, и время хранения сократится. Грязный продукт лучше всего осторожно протереть сухой мягкой тканью. Если помет уже присох, то действовать нужно так:

  1. Опустить яички в подсоленную теплую воду на 5 мин.
  2. Аккуратно смыть загрязнения губкой.
  3. Протереть насухо и положить на хранение.

Мыть сырые яйца холодной водой нельзя. Она проникнет внутрь продукта вместе с грязью. От теплой воды поры скорлупы расширяются, и доступ бактериям внутрь будет закрыт.

Хранение при комнатной температуре

Можно ли хранить сырые яйца без холодильника? Да. Но только при определенных условиях. Что влияет на срок годности яиц?

  • Температура воздуха. Оптимально, если в помещении, куда закладывают продукт, столбик термометра будет держаться на уровне 10-20°. При температуре выше 20° в оплодотворенных яйцах начнут развиваться зародыши. Неоплодотворенные быстро протухнут.
  • Освещенность. Лучшее место хранения – темная кладовая. На свету, из-за быстрого усыхания белка, продукт быстро станет непригодным для еды.
  • Тара. Лучше всего складывать яички в тару из «дышащих» материалов. Хорошо подойдет картонная коробка или корзина, плетенная из лозы.
  • Расположение. Продукт укладывают острым концом вниз в 1-3 ряда.
  • Разновидность. Согласно ГОСТу, столовые яйца при комнатной температуре до +20° сохраняют свежесть от 14 до 25 дней, диетические – неделю. Мытый продукт держат при комнатной температуре не более 4 суток.

Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, варить яйца всмятку или «в мешочек» рекомендуется лишь первые 7-10 суток с даты «производства». В дальнейшем предпочтительно готовить их только вкрутую.

Как хранить в холодильнике

Дольше всего яйца хранятся в холодильнике. Обычно их закладывают в ячейки, расположенные в дверце агрегата. Но сюда, особенно летом, часто попадает теплый воздух, и продукт портится вдвое быстрее.

Правильнее всего хранить их в отделении для овощей, предварительно поместив их в герметично закрытый контейнер. В таком виде магазинный товар останется свежим в течение месяца. Домашний продукт – до 2-х мес. Яйца с поврежденной скорлупой следует использовать сразу.

Если в холодильнике установить температуру от 0 до -2◦, яйцо от домашних курочек не испортится 3 мес.

Сколько хранятся вареные яйца

Срок годности вареных яиц зависит от способа приготовления и условий хранения. Во время тепловой обработки утрачивается защитная пленка, расположенная под скорлупой, поэтому они портятся гораздо быстрее сырых. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике? Приготовленные всмятку – 2 дня. Вкрутую – до 7-14 дней (в контейнере и с целой скорлупой).

Пасхальные яички, окрашенные луковой шелухой, свекольным соком, куркумой и другими натуральными красителями, не испортятся 2 недели. Чуть дольше (16 суток) хранится продукт, крашеный с помощью магазинных веществ. Яички с термопленкой нужно съесть за 3 дня.

На открытом воздухе срок годности вареного продукта значительно короче. Так, яйца всмятку следует употребить в течение 12 ч, вкрутую – за 3 дня (с треснутой скорлупой – за 4 ч). При температуре выше 20° вареные яички испортятся за несколько часов.

Если вареный белок грязно-серого или синеватого оттенка – он испортился. Если приготовленный продукт имеет запах и вкус лекарств, значит, кур кормили химическими добавками. Он годен в пищу, но будет невкусным.

Определяем степень свежести

Если яйца долго пролежали в холодильнике или на открытом воздухе, либо появились сомнения в их качестве сразу после покупки, можно определить степень их свежести, не разбивая скорлупы. В домашних условиях сделать это можно двумя способами:

  1. Налить в кружку холодную воду и погрузить в нее куриное яйцо. Продукт остался лежать на дне – он свежий. Всплыл до середины емкости – залежался, но может быть еще годным в пищу. Поднялся наверх – однозначно испортился.
  2. Взять яичко пальцами и слегка потрясти возле уха. Если не слышно никаких звуков – продукт свежий. Если внутри слышны всплески – вероятнее всего, пропал.

Как видим, сырые и приготовленные яйца могут оставаться свежими длительное время. Для этого нужно правильно выбрать продукт и создать для него оптимальные условия хранения.

Как и сколько хранить яйца

Многие из нас привыкли запасаться продуктами впрок. В этом случае важна информация о сроках хранения. Сегодня поговорим о том, сколько можно хранить куриные яйца.

От чего зависит срок хранения яиц?

Сроки хранения продукта зависит от нескольких факторов:

  • температуры, при которой происходит хранение;
  • виды яиц (сырые, вареные, очищенные, мытые и т.д.);
  • влажность;
  • состояние (целая скорлупа или поврежденная);
  • от сорта.

Также на условия хранения повлияет дата покупки, то есть немаловажно узнать у продавца в магазине, когда птица снесла яйцо. Информация об этом должна быть в сертификате качества.

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Срок хранения в холодильной камере напрямую зависит от вида яиц. Вареный продукт нельзя хранить так же долго, как сырой. Это обстоятельство следует учитывать.

Сколько хранить сырые яйца?

Вопрос о том, сколько хранятся сырые яйца в холодильнике, пожалуй, самый актуальный. Ведь именно здесь мы обычно храним продукт.

Целые, неповрежденные яйца, хранящиеся в прохладном месте, можно употреблять в пищу даже спустя 2 месяца.

Важно! В домашних яйцах полезные вещества сохраняются дольше, чем в магазинных.

Более того, дверца у холодильника должна закрываться герметично, то есть недопустимо проникновение теплого воздуха. Конечно, речь идет о постоянном состоянии, а не о том, когда необходимо что-то достать из камеры.

Не пытайтесь хранить разбитое яичко, используйте его сразу.

Хранение на нижних полках увеличит срок годности. Поэтому если знаете, что не сможете в скором времени использовать изделие, поместите его не в дверцы холодильника, а поставьте вниз.

Срок годности вареных яиц?

Сразу отметим, что срок годности у такого продукта самый маленький. Запастись впрок готовым изделием не получится.

Учитывайте способ приготовления, если решили продлить сроки годности.

Так, отварное яйцо «вкрутую» может быть годно в пищу в течение недели. Яйцо, приготовленное «всмятку» или «в мешочек» — не более 2-х дней.

Важно! Сроки указаны с учетом того, что скорлупа не повреждена, яйца не очищены.

Теперь, когда мы выяснили, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, узнаем, а можно ли их поместить в морозилку и тем самым увеличить срок годности.

Как хранить яйца в морозилке?

Всем известно, что замороженные продукты сохраняются дольше. Многих хозяек интересует, можно ли хранить яйца в холодильнике. Ответим сразу, что такой вариант возможен. Но придется предварительно подготовить изделие к заморозке.

Дело в том, что в морозильник помещают только желток. Белок не используют для таких целей.

Для того, чтобы заморозить куриные желтки про запас, нужно:

  1. Аккуратно разбить яйцо.
  2. Отделить белок от желтка.
  3. Поместить желток в целлофановый мешочек или пластиковый контейнер.
  4. Положить емкость с желтками в морозильную камеру.

Конечно, в данном случае подразумевается, что будет храниться некоторое количество желтков. Но если у вас разбилось яйцо, а желток удалось сохранить, поместите его в морозилку. Когда будет нужно, используйте его для приготовления пищи.

Помните, что яйца для заморозки должны быть свежими.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

В разгар сезона владельцы кур-несушек не знают, как сохранить продукт. Ведь поместить все собранные яйца в холодильник не возможно. Узнать о том, сколько хранятся яйца без холодильника, будет полезно и тем, кто не имеет в доме данной техники или она поломалась.

Оказывается, срок годности яиц можно увеличить искусственно даже если их невозможно поместить в холодильную камеру.

Но нужно подготовить изделия. Для того, чтобы продукт не испортился при комнатной температуре длительное время понадобятся:

  • картонная коробка или любая другая объемная емкость;
  • старые газеты или бумажные салфетки.

Сначала нужно внимательно осмотреть яйца. Отложите в сторону те, что оказались с поврежденной скорлупой. Они не годятся для хранения.

Если яйца собраны из-под кур, их следует очистить от перьев или других возможных загрязнений.

Важно! Мытые яйца хранятся меньше, поэтому не стоит их протирать влажной тряпкой или обдавать водой. Сделаете это тогда, когда будете готовить.

Возьмите одно яичко и обверните его в лист старой газеты или в бумажную салфетку (можно использовать любую бумагу). Поступите так с каждым экземпляром.

Завернутые яички уложите рядами в емкость. Заполните ее доверху и накройте сверху тканью.

Уберите в темное, прохладное место.

Можно, к примеру, поставить коробку в кладовку или задвинуть под кровать.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике

Факторы, которые влияют на продолжительность хранения

На срок годности оказывает воздействие наличие в яйцах антибактериального агента. Он приостанавливает развитие бактерий — перепелиные хранятся дольше.

Также длительность периода зависит и от состояния оболочки (треснутая, разбитая), дополнительных факторов:

  • температура;
  • влажность воздуха;
  • соседство продуктов.

Сроки годности

По ГОСТу специалистами установлены определённые значения. Хранить яйца при значениях на термометре от 0 до 8 °C разрешено до 30 суток с момента производства.

Дату сортировки, которую проводят на следующий день, указывают на скорлупе. Поскольку это касается только фабричной продукции, лучше приобретать товар в супермаркетах, где риск покупки просроченного товара снижается.

Информацию о сроках годности наносят и на упаковку.

В сыром виде

Сроки, установленные ГОСТом, распространяются на сырые яйца, которые допустимо при соблюдении правил хранить на протяжении месяца. Но это в теории.

На практике, если приобретён продукт с высоким качеством и отправлен на хранение в холодильник, длительность можно увеличить в 2 раза и больше.

Варёные всмятку или вкрутую

Термическая обработка существенно снижает срок годности. Если яйца сварены всмятку, их нужно употребить сразу. В них активно размножаются бактерии. Тем более что у свежего блюда приятные вкус и аромат.

Если всё же возникла необходимость сохранить яйца всмятку, допустимая длительность — 2 часа в холодильной камере. Низкие температуры замедлят процесс размножения бактерий, но ненадолго.

Яйца, сваренные вкрутую, в холодильнике хранятся гораздо дольше — до 7 суток. Но это правило справедливо при целостности оболочки. Если она треснула, лучше яйцо съесть сразу. Максимальное количество дней для хранения в холодильнике — 4.

При комнатной температуре продукт с целой скорлупой допустимо держать не более 12 часов. Всё это относится только к сваренным вкрутую продуктам — тем, которые подверглись кипячению в течение 7-10 минут.

В составе блюда

Яйца отлично сочетаются с разными продуктами и часто входят в состав салатов. При отсутствии соли и соуса держать продукт в холодильной камере допустимо всего несколько часов. Нельзя пренебрегать правилом, если в состав закуски входят свежие овощи.

Сколько хранятся вареные перепелиные яйца?

Вареное яйцо – отличная закуска, ведь это вкусно и питательно. Важно знать, что срок хранения у готового продукта невелик. Так сколько хранятся вареные перепелиные яйца?

  1. Первое, что важно знать: можно хранить яйца, сваренные только вкрутую.
  2. После варки лучше всего завернуть продукт в бумагу, чтоб уменьшить риск растрескивания скорлупы.
  3. При комнатной температуре хранить вареное яйцо не стоит дольше 7−10 часов.
  4. В холодильнике готовое блюдо может пролежать 5−7 дней, но только при условии, что скорлупа осталась целой.

Если в процессе варки скорлупка треснула, то максимальный срок хранения составляет 2−3 дня.

    Сколько хранятся вареные перепелиные яйца

Как сохранить свежесть продукта надолго

Употребление несвежих яиц может стать причиной отравления и расстройств пищеварительной системы. Чтобы избежать подобного, следует соблюдать ряд важных условий., среди которых большое значение имеют температурный режим и влажность. Доступ прямого солнца сильно сокращает срок годности.

Температура

Выбор температурного режима непосредственно повлияет на продолжительность хранения:

  1. В сухой проветриваемой комнате при температурных значениях 22-24 °C продукт может оставаться свежим от 1 до 2 месяцев. Последнее зависит от дополнительного условия — в отрытой или закрытой ёмкости. Если продукт лежит в открытом состоянии, то 30 суток, упакованный — вдвое больше.
  2. При помещении яиц в холод со значениями на термометре 0-8 °C, срок увеличивают до 4 месяцев.

Влажность

Большое значение имеет сухость воздуха. Её быть не должно. Оптимальные значения влажности находятся в диапазоне 60-80 %.

Освещение

Лучше разместить товар в затенённом месте — на нижней полке холодильника или в закрытом лотке. Важно не допускать попадания ярких лучей солнца на скорлупу.

Кладка и упаковка

Продукт укладывают в ячейки тупой стороной вверх. Благодаря приёму желток не соприкасается с воздушной прослойкой, которая находится с этого боку.

Продолжительное сохранения свежести исключает предварительное мытьё и очистку оболочки от загрязнений. Хотя поверхность плотнее, чем у куриного аналога, но повредить её не составит труда, из-за чего активизируется размножение бактерий.

Яйца быстро впитывают сторонние запахи. Их нужно изолировать от продуктов с выраженным запахом, от сырых продуктов — мяса, рыбы. В большинстве моделей холодильников для продукта определено место на дверце. Но оно не подходит для продолжительного хранения яиц из-за постоянного перепада температурного режима — при открытии техники.

Удачное решение — отсек для овощей. Поскольку их чаще в холодильнике два, один ящик выделить под яйца будет несложно. Допустимо упаковать их в лотки, обернуть пищевой плёнкой, разместить на нижней полке.

Как хранить перепелиные яйца

Перепелиные яйца отличаются более длительными сроками годности в сыром и в вареном виде, чем куриные. Это связано с веществом «лизоцим». Природный антибиотик препятствует росту числа бактерий Хеликобактер Пилори – причины язвенной болезни желудка.

Благодаря этой уникальной аминокислоте продукт не тухнет. Он отлично хранится как в холодильнике, так и в комнатных условиях.

Хранение сыров в домашних условиях в холодильнике

Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике

Условия для хранения свежей капусты до весны

Комнатные условия

Чтобы продукт оставался свежим в сыром виде, соблюдайте такие правила:

  • температурный режим — от +22°C до +24°C;
  • относительная влажность — 70%;
  • избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • мыть только перед использованием (мытье сокращает срок хранения);
  • для увеличения срока хранения: разместить тупым концом вверх, острым – в дно упаковки (воздушная камера, располагающаяся у широкого основания, обеспечивает попадание кислорода внутрь);
  • в качестве упаковки подойдет обычная заводская, выполненная из картона или пластика;
  • срок хранения — 30 дней.

Для отварных перепелиных яиц соблюдайте рекомендации:

  • для хранения подойдут только экземпляры, сваренные вкрутую, а те, что сварены всмятку, придется сразу употребить в пищу;
  • срок хранения при комнатной температуре (от +22°C до +24°C) — 10-12 часов;
  • если целостность скорлупы нарушена, лучше съесть их в течение нескольких часов после варки.

Холодильник

Сколько можно хранить сырые перепелиные яйца в холодильнике и как это сделать правильно? Следуйте нашим рекомендациям:

  • температурный режим — от 0°C до +8°C;
  • мыть только перед использованием;
  • держать вдали от продуктов с резким запахом, так как скорлупа способна хорошо пропускать ароматы (это может негативно сказаться на вкусе);
  • избегать контакта яиц с сырым мясом и рыбой;
  • для увеличения срока хранения: разместить тупым концом вверх, острым носиком – в дно упаковки;
  • хранить в заводской упаковке из картона или пластика;
  • поместить на полку, а не в отсек на дверце (при открывании и закрывании холодильника происходит встряска), чтобы обеспечить стабильное хранение;
  • срок хранения — 60 дней.

Влияет ли место хранения на срок

Период хранения может сократиться или увеличиться, в зависимости от того, где будет уложен продукт. Более распространённое и оптимальное место — холодильник. Но и в комнате яйца могут долго сохранять полезные качества — не портиться.

В морозильной или холодильной камере

Если отправить продукт в морозилку, сохранить его пользу , питательность можно до года. Но помещать его туда нужно без оболочки.

Яйца предварительно разбивают, отправляют в прочные пакеты по 3-4 штуки в один. Затем заготовки можно поместить в заморозку.

В холодильной камере свежий продукт сохраняет питательные свойства и не несёт опасности для организма на протяжении 60 дней.

По прошествии времени яйца начнут под оболочкой ссыхаться, терять необходимые для человека микро- и макроэлементы. Чтобы этого не произошло, как можно дольше:

  • продукт не оставляют в дверцах;
  • используют контейнер, держать там яйца тупым концом вверх;
  • изолируют от сильно пахнущих продуктов (колбасные, рыбные изделия).

Перед приготовлением блюда из яиц их нужно вымыть, но заранее не стоит даже протирать скорлупу. Есть риск стереть защитный слой или повредить оболочку, что сильно сократит период хранения.

При комнатной температуре

В праздничные дни в холодильнике часто не хватает места для яиц. А их потребуется много для приготовления блюд. Яйца перепёлки допустимо содержать в комнате без охладительных систем.

Страшного здесь нет ничего, поскольку период хранения равен 30 суткам при температуре 24 °C, но не выше. Одновременно обеспечивают другие условия:

  • хорошая циркуляция воздуха;
  • уровень влажности в пределах 70 %.

Перед тем, как уложить экземпляры в корзину или лоток и оставить на полке в затенённом месте, внимательно изучают поверхность на предмет трещин.

На ней не должно быть видно следов механического воздействия. Если соблюдать эти правила, то комнатные условия не окажут влияния на качественные параметры.

Чтобы сохранить свежесть яиц в комнате при их большом количестве, прибегают к народным приёмам:

  1. Яйца укладывают в глубокую посуду, заливают очищенной водой, добавляют соль из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 л жидкости. Метод позволяет увеличить срок годности, одновременно выявить испорченные экземпляры — они поднимутся на поверхность.
  2. Обтирают скорлупу смесью из животного жира или растительного масла с парафином. Сформировавшийся непроницаемый слой становится защитой от воздействия окружающей среды. Продукты укладывают в вентилируемую ёмкость, дно которой обильно покрывают опилками, золой или другими материалами с амортизирующими свойствами.

Время хранения

Согласно нормам ГОСТа срок хранения яиц перепелиных при температуре от нуля до восьми градусов достигает 30 дней. Этот период является минимальным, поскольку на самом деле сберегаться продукт может намного дольше. Находясь в холодильнике, свежим лакомство будет оставаться на протяжении 60 суток. Ну а при комнатной температуре яйца действительно способны «жить» всего один месяц.

Каким бы ни был срок хранения яиц перепелиных, при их приобретении всегда рекомендуется обращать внимание на дату изготовления и присутствие печати, подтверждающей их хорошее качество. Лучше всего покупать товар в магазинах с безупречной репутацией. Но если потребитель уверен в добросовестности знакомых фермеров, то можно совершать покупку и у них.

При продолжительном хранении яйца перепелок утрачивают свой вес и со временем могут и вовсе усохнуть до почти невесомого состояния.

Как проверить свежесть продукта

Диетические яйца — самые свежие. Если на скорлупе стоит маркировка «Д», значит, продукту не более 7 суток. Если удалить оболочку, у белка плотная консистенция, а в тупом конце находится воздушная прослойка.

Чем больше хранится товар, тем скорее уменьшается защитная мембрана. Это ключевой фактор, подтверждающий свежесть.

Допустимо определять пригодность к употреблению по весу. Старое яйцо весит менее 10 г, так как белок уже начал ссыхаться. Масса свежего равна 12 г.

Если сложно понять, насколько качественный продукт, визуально и на ощупь, можно поместить экземпляры в холодную воду. Залежавшиеся поднимутся. Чем свежее яйцо, тем оно ниже. При среднем показателе — экземпляр всплывает невысоко, но немного поднимется со дна

Полезные советы

Некоторые неправильно выбирают продукт, тем самым сокращая его срок годности. Что нужно делать, перед покупкой:

  1. Открыть упаковку, внимательно осмотреть поверхность на наличие сколов, микротрещин. Цельная оболочка гарантирует длительное хранение. Нужно посмотреть на срок годности, указанный на упаковке.
  2. Не обращать внимания на цвет оболочки. Окрас, количество пятен зависят от породы птиц. Никак не отражаются на вкусе, способности товара долго храниться.