Высокая плодовитость свиней — залог успешного и бесперебойного свиноводческого хозяйства. У свиноматки каждой породы существует свой предел количества рождаемого приплода. В дальнейшем здоровье и благополучное состояние поросят зависит от состояния и количества сосков у матери.

Количество»рабочих» сосков

В основном у свиноматки имеется около 6-7 сосков. Нормальное развитие получают только 12 сосков, остальные же выделяют молоко в недостаточном количестве. При отсутствии их использования соски подвергаются атрофическим изменениям.

На протяжении первых дней после появления на свет отдельным поросенком отвоевывается индивидуальное место для получения корма. Наиболее выигрышными считаются первые 4 соска, располагающиеся в верхнем ряду. Такие лучшие места, как правило, достаются детенышам, обладающих большей силой и крепостью. Остальные же соски распределяются между другими поросятами.

Следует отметить, что развитие долей вымени свиноматки происходит неравномерным образом:

  • у конечностей, расположенных впереди, располагаются наиболее молочные соски;
  • под задними конечностями молоко содержится в малом объеме.

В случае появления у свиньи, рожавшей первый раз, поросят в количестве 10 особей несколько задних сосков остаются незадействованными. Молоко, подвергшееся скисанию, провоцирует закупорку проходов, вследствие чего во время последующих опоросов в данных сосках содержится мало молока. По данной причине к таким свиноматкам подсаживают дополнительное количество поросят.

Осуществлять такую процедуру следует под тщательным контролем, иначе свиноматка может убить чужих детенышей. Во избежание столь неприятных последствий детеныши отделяются от матери, к которой подпускаются чужаки длительностью в полтора часа. По окончании кормления всех поросят смазывают специальными веществами, имеющими сильный запах, с целью затмевания другого запаха. Благодаря этому, свинья не сможет отличить родных детенышей от чужих.

Подсаживание чужаков должно производиться на третий день после появления на свет, поскольку первое время малыши нуждаются в молозиве родной матери с целью получения иммунных клеток. При отсутствии дополнительных поросят наиболее слабых детенышей заставляют сосать из сосков, расположенных по соседству.

Процесс развития вымени матки продолжается до 2,5 лет, в течение которых длится ее рост и развитие. В соответствии с тем, насколько хорошо рассосаны доли вымени, зависит дальнейшая степень молочности самки. По данной причине целесообразно тщательным образом развивать вымя. С этой целью необходимо оставлять у свиноматки около 12 поросят, чтобы задействовать все имеющиеся соски. При невозможности высасывания поросенком материнского молока его следует обязательно сцеживать.

Особенности многоплодного помета

Бывают случаи, когда на свет родилось большее количество поросят, чем имеется сосков. Тогда категорически не рекомендуется оставлять под свиноматкой всех детенышей, поскольку велик риск их слабого и неполноценного развития. Однако имеют место определенные технологии взращивания поросят, которые делают возможным укрепление их иммунитета с одновременным формированием молочности самки:

  1. Детеныши делятся на две группы, каждая из которых содержит одинаковое соотношение сильных и слабых особей. По окончании трапезы первые малыши запираются, после чего к вымени подпускаются другие поросята. Такая технология предполагает частое кормление.
  2. При втором варианте взращивания все детеныши делятся на 3 группы. Наиболее слабые особи составляют отдельную категорию, остальные же делятся на равные количества. В последующем все три группы подпускаются к матери в одновременном режиме. В данном случае важно задействовать все имеющиеся соски при каждой процедуре кормления.

В обоих случаях происходит отличное развитие молочных желез у свиньи, которые начинают работать в интенсивном режиме. В дальнейшем такая свиноматка становится способной снабжать большим количеством молока, выкармливая большие потомства. При этом малыши нуждаются в дополнительной подкормке свежим молоком коровы и минеральными веществами. Немаловажно обеспечить минералами и витаминами корм, предназначенный для матери.

Вьетнамские свиньи

Выращивание вьетнамской породы свиней приобретает все большую популярность. Первые признаки полового созревания у свиноматок дают о себе знать в возрастном диапазоне 3-4 месяца. При этом спаривание не рекомендуется производить до достижения хрюшек возраста в 8 месяцев. Излишне раннее или запоздалое созревание способно прямым образом сказаться на уровне плодовитости и степени молочности самки.

Возможные проблемы

Как известно, материнский сосок выступает единственным источником питания для поросенка в первые дни жизни после появления на свет. При слабой развитости молочных желез или наличии в них дефектов, которые провоцируют затрудненное выделение молока, детенышей с большей долей вероятности ожидает летальный исход. Одними из таких патологических причин могут стать аномальные явления в анатомии сосков, среди которых особое место занимает их кратерность, когда отмечается вдавливание вершины сосков внутрь. Открытие каналов происходит в глубине сосков. В результате в процессе сосания происходит плотное смыкание кожистых краев, что затрудняет выделение молока наружу.

Поросята, кормящиеся дефективными сосками, значительно не догоняют сверстников по ростовым параметрам и уровню развития. Зачастую такая аномалия становится причиной гибели маленьких хрюшек. Впоследствии в железах, которые прилегают к кратерным соскам, развивается процесс воспаления, что происходит по причине нарушенного молочного отхода. Как результат — возможно развитие мастита.

Кратерные соски — наследственный фактор, который в одинаковой степени передается от самца и самки. Под такой аномалией понимается серьезный недостаток, который имеет тенденцию к быстрому распространению по всему поголовью и способен провоцировать серьезное снижение и ухудшение всего производственного процесса. По данной причине при выборе особи следует особое внимание уделять внешнему виду сосков.

Дефект отлично визуализируется у поросят, достигших 30-ти дневного возраста: кратерные соски отличаются более короткой длиной и большей плоскостью. По достижении хрюшкой возраста в 3 года аномалию можно обнаружить посредством метода прощупывания. Для этого поросенок берется на руки и переворачивается на спину, после чего производится внимательный осмотр вымени. С целью облегчения осмотра возможно использование часового стекла, который необходимо приложить к вершине сосков, не прибегая к нажиму. Отличительной чертой кратерных сосков является наличие на них частиц грязи, без которых становятся четко заметными углубления, напоминающие кратеры. Взрослые особи подвергаются постепенному обследованию. В процессе прощупывания соска четко чувствуется тяж плотной структуры, диаметр которого составляет около пары мм.

Еще одним способом выявления рассматриваемой аномалии является вдавливание соска внутрь с последующим резким отпусканием. Если имеет место кратерный сосок, то восстановление его первоначального вида происходит по истечении некоторого временного промежутка. При этом нормальный сосок принимает свою форму практически сразу. У одной особи возможно наличие 1-5 кратерных сосков, которые могут располагаться в различных местах вымени. Однако наиболее часто такие дефективные соски располагаются в местах, к которым прилегают на большее количество молочных каналов. Свиноматкам, являющаяся носителем гена кратерности, может в первый опорос родить поросят с первыми признаками патологии. При наличии такого гена у самца признаки кратерности обнаруживаются в пометах, полученных в сочетании с данным хряком.

Аномалия развития сосков может быть выявлена у молодняка, относящегося к пометам, отличающихся по величине. К примеру, в маленьком поголовье дефект может наличествовать у всех особей. В больших поголовьях кратерностью не страдают около 30-35% особей. Однако и здоровые свиньи становятся не подходят с производственными целями. Установлено, что условия содержания и методы кормления не способны воздействовать на наличие или отсутствие кратерности. Патология может получить свое развитие в идеально созданных благоприятных условиях. Главным провоцирующим фактором распространения патологии является обследование, не проведенное вовремя, или неполная выбраковка животных, обладающих данным пороком.

Свиноматка: признаки опороса, роды и последующий уход

Свиноматка плодится гораздо чаще иных животных на ферме. Это очень важный показатель для любого животновода. При родах свиньи сталкиваются с теми же трудностями, что и обычные люди, потому им требуется правильная и своевременная помощь. Свиновод должен быть к этому готов. Ему в помощь — правила и рекомендации по опоросу.

Признаки беременности

Свинка готова к спариванию уже в возрасте 6−7 месяцев. Однако ее организм в это время еще недостаточно созрел для размножения. Для опороса свиней первый раз животное должно соответствовать следующим критериям:

  • масса тела — не менее 100 и не более 140 кг;
  • возраст — минимум 10 месяцев.

Лишь при соблюдении этих условий свиноматка даст хорошее потомство. Для разведения подбирают животных с хорошим аппетитом и состоянием здоровья. Определить это несложно, если понаблюдать некоторое время за животными. Свиньи многоплодных пород должны иметь минимум двенадцать сосков. Покрывают свиноматку при течке. Ее половое возбуждение предполагает следующие признаки:

  • отказ от пищи;
  • выраженное беспокойство;
  • на вульве появляется отечность;
  • животное прыгает на своих соседей;
  • из влагалища обильно выделяется слизистый секрет.

Спустя день после возникновения рефлекса неподвижности, к свиноматке запускают здорового хряка. Среднестатистическая свиноматка поросится дважды в год. Опытные свиноводы рекомендуют рассчитывать дату опороса так, чтобы она не выпала на сильную жару или мороз.

Оплодотворенная свиноматка после случки не стремится к спариванию. Это главный критерий супоросности, позволяющий выявить беременность животного на ранних этапах. При изменении поведения можно начинать подготовку к предстоящим родам.

В первое время беременная свинья очень активна и полноценно питается. С течением времени наблюдаются изменения в поведении и внешности животного. Кроме того, специалисты отмечают, что свиноматка перед опоросом имеет отменный аппетит.

Длительность родов и количество поросят

Свинья поросится примерно через 114 дней. Необходимо учитывать, что этот срок может варьироваться в зависимости от состояния здоровья животного, климата, питания и условий содержания. Беременность может длиться на 20 дней больше или меньше указанного срока. Если на ферме свинья проживает вместе с другими питомцами, то ей выделяют специальный загон и следят за ее повадками.

Свиньи — многоплодные создания. Но невозможно назвать конкретное количество рожденных за один раз свинок. На это влияет ряд факторов:

  • порода свиньи;
  • возраст;
  • число опоросов;
  • показатели продуктивности;
  • особенности организма и т. д.

Первые роды могут дать приплод от 6 до 8 особей. Вторая случка дает чуть более. В среднем здоровое и взрослое животное приносит не менее 10 поросят.

Подготовка и признаки опороса

Свинка «в положении» нуждается в особом уходе и внимании. Кормить животное тоже нужно правильно. Чтобы приплод был здоровым, нужно придерживаться некоторых рекомендаций специалистов на этот счет:

  1. В течение всей супоросности животное должно получать высококачественные корма, в которых содержатся микроэлементы и витамины. Для организма будущей мамы-свиньи очень важен натрий, фосфор, кальций и хлор.
  2. В корм во время беременности нужно добавлять небольшое количество соли.
  3. Свинье необходимо периодически делать дегельминтизацию.
  4. Животное должно как можно больше гулять на свежем воздухе.
  5. За три-четыре дня до опороса объем поедаемого свиньей корма нужно вдвое сократить. Это нужно для уменьшения нагрузки на кишечник и матку.

Также в рацион свиноматки вводятся продукты слабительного действия. Пшеничную муку и отруби нужно давать в виде болтушки. Из «свиного» рациона желательно убрать силос. Перед родами в помещении, где будет опорос, нужно прибраться:

  • вынести все лишнее;
  • продезинфицировать поверхности специальным средством (Втора Лайт, Фермер+ и т. д. );
  • стены и потолок рекомендуется обработать известковым раствором;
  • тщательно проветрить;
  • пол лучше застелить специальной подстилкой или обыкновенной соломой.

В загоне должно быть сухо, светло и тепло. Недопустимо попадание сквозняков в помещение. Температура в нем должна быть в пределах 18−26 градусов Цельсия. В сильную жару свинку можно опрыскивать водой. Что касается принадлежностей, то животноводу нужно заранее обзавестись:

  • нитками;
  • ножницами;
  • чистым тканевым материалом;
  • стерильными перчатками;
  • аптечным йодом;
  • слабым марганцевым концентратом.

Перед родами свинка начинает себя вести иначе. Чтобы не упустить момент, нужно знать о признаках опороса свиноматки. К ним относятся:

  • свиное брюхо заметно опускается;
  • свиноматка становится очень осторожной, избегает резких движений;
  • увеличивается размер половых органов;
  • за пару дней до родов свинка сгребает лежанку в угол, подготавливая гнездо;
  • из половых органов выделяется слизистая субстанция.

Опорос может произойти и днем, и ночью. Чтобы избежать проблем, в свинарнике в это время желательно организовать посменное дежурство.

Особенности родов

Свиные роды — значимое событие для любого животновода. От их успешности зависит состояние молодняка и свиноматки. Самое важное — вовремя зафиксировать начало опороса, потому что именно в это время человеческое присутствие обязательно. Кроме того, свинка будет гораздо меньше волноваться, если роды будет принимать сам хозяин. Животное рожает следующим образом:

  • Начало опороса сопровождается выделением жидкости из родовых путей. Свиноматка при этом сама укладывается на бок.
  • В первое время схватки довольно редкие, но постепенно их частота и интенсивность возрастает.
  • После выхода одного плода сокращения немного затормаживаются, после чего возобновляются с большей интенсивностью.

Рожает свинья в среднем от 2 до 6 часов. Однако это время увеличивается при слабых потугах. Хозяин при опоросе должен сделать следующее:

  • Поросенок, который только что появился на свет, весь покрыт слизью, потому его нужно сразу же обтереть чистой тканью.
  • Обрезать пуповину нужно в 6 см от брюшной зоны. Остатки удаляют, а конец прочно перематывают нитью для предотвращения потери крови и обрабатывают йодом.
  • Случается и такое, что при рождении поросенка его околоплодный пузырь остается целым. В такой ситуации пленку нужно как можно быстрее порвать и освободить от слизи рот и нос рожденного животного.

Если свиноматка не волнуется, а в помещении достаточно тепло, то новорожденного можно уже можно приложить к материнскому вымени, заранее обработав его слабым раствором марганцовки. Это позволит укрепить иммунитет молодняку.

Частые проблемы

Роды у свиньи не во всех случаях проходят успешно и спокойно, потому животное нуждается в помощи человека. Иногда у свиньи наблюдаются сильные схватки, но разродиться у нее не получается. Это происходит:

  • когда поросенок расположен неправильно или очень крупный;
  • у свиньи запор или она плотно наелась.

Нередко застревают и уже скончавшиеся поросята. В такой ситуации нужно проверить родовые пути.

Если после рождения поросенок не подает признаков жизни, то можно воспользоваться реанимационными мерами. Для этой цели его органы дыхания очищаются от слизи, делается искусственная вентиляция легких и массаж сердечной мышцы. Подобные действия нередко помогают оживить только что рожденных животных.

Послеродовой уход

Не нужно сразу же уходить из загона после родов. Спустя час-полтора после опороса, у свиноматки возникает еще несколько схваток и выводится послед. Этого нельзя пропускать — послед нужно как можно скорее убрать. Если свиноматка съест пуповину и плаценту, то после этого она начнет истреблять своих детенышей. Если послеродовые выделения не выходят более четырех часов, то лучше не рисковать здоровьем животного и вызвать ветеринара.

Послеродовой уход включает в себя следующие мероприятия:

  • Свиноматку тщательно вымыть водой (теплой) и вытереть чистой тканью. Подстилку нужно обязательно заменить и в дальнейшем поддерживать ее чистоту.
  • Родившиеся свинки двигаются не очень много, поэтому в первое время нужно следить за тем, чтобы свиноматка их случайно не придавила.
  • Нужно также следить за наличием воды в поилке, так как после родов мать с поросятами очень хочет пить.

Через день-два у свинки появится аппетит. Если животное отказывается от корма, то лучше вызвать специалиста, так как в это время есть риск нарушения работы ЖКТ.

Супоросная свинья: кормление и содержание

Все про дачу > Животноводство > Свиньи > Супоросная свинья: кормление и содержание

  • Ноябрь 21, 2018
  • в Свиньи
  • Алексей Викторович

Получение здорового потомства свиней – это результат тщательного ухода за супоросными матками. В частном хозяйстве создать подходящие условия проще, поскольку в свинарнике животных много не бывает.

В огромных племенных хозяйствах для содержания супоросных свиноматок подбирают технологию, соответствующую требованиям разведения и увеличения поголовья свиней. Особое внимание уделяют нормам и рациону кормления в период беременности и после опороса.

Содержание супоросных свиноматок

На больших свиноводческих фермах в одном загоне можно содержать нескольких супоросных свиней с одинаковым сроком беременности. За ними легче наблюдать, и рацион кормления свиноматок тоже похож. Чтобы животные чувствовали себя защищенными и беременность развивалась нормально, на одну свинью потребуется не менее 3 м 2 .

До 2-х месяцев супоросности они могут жить по 4 особи в одном отсеке. Когда срок супоросности свиноматки переходит за 65 дней, количество голов в загоне надо уменьшить в два раза. Супоросные свиноматки любят покой и пространство, правильное кормление и содержание.

Непосредственно перед опоросом матку выводят в отдельный станок. Технология содержания супоросных свиноматок основана на гигиене и чистоте в свинарнике. Поэтому кормушки и поилки регулярно чистят и моют, а подстилку в станке меняют.

Кормление супоросных свиноматок

Согласно с календарем супоросности и опороса свиноматки, на каждом этапе животное требует особого подхода к выбору кормов. Свинья вынашивает малышей в течение 4-х месяцев. По народному календарю считается, как 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Чем кормить свиноматок, чтобы зародыши развивались, а матка набирала сил перед опоросом?

Улучшение аппетита является одним из показателей беременности свиньи. Поэтому в первые два месяца в рацион кормления вводят:

  • Гороховую, ячменную, кукурузную дерть;
  • Добавляют подсолнечный жмых, травяную муку, рыбную муку, мел, соль;
  • Витамины в рационе обеспечивает зеленая масса в летний период, силос комбинированный зимой.

В процентном соотношении концентрированные корма составляют 80-85%, а сочные и грубые – 5%, зеленая масса летом – 15%. Супоросной свинье полезно давать обрат, чтобы набиралось молозиво для кормления поросят после опороса.

Кормление свиноматки перед опоросом

Последние две – три недели перед опоросом свинья требует усиленного питания. Ее можно перевести на 3-х разовое кормление, если в корыте чисто. В поилки подается теплая вода, чтобы не сорвать активное молокообразование в сосках. В последние дни перед опоросом поведение свиноматки меняется.

Животное становится беспокойным. Идет физиологическая подготовка к родам, поэтому живот опускается. Кормление за неделю перед опоросом проводят один раз в сутки, обеспечивая наличие воды в поилке. Беременная свинья сама отказывается от приема пищи, поскольку в организме происходят важные процессы.

Кормление свиноматки после опороса

Когда наступает время опороса, рацион свиней меняется. Самке необходимо кормить новорожденных малышей, которые получают в материнском молоке необходимые витамины и микроэлементы. Одновременно животноводы следят, чтобы свиноматка не теряла вес и постоянно поддерживала уровень лактации.

Сохранить поросят живыми и здоровыми после родов без молока матери сложно. Подсосный период у свиноматок длится от рождения малышей до их отъема. Время выкармливания поросят молоком колеблется от трехнедельного возраста до 60 дней.

Чтобы в молоке были все необходимые питательные вещества для малышей, свинье после опороса составляют особый рацион кормления. Чем кормить свиноматку, чтобы было больше молока?

  • Во-первых, кормление должно быть влажным – мешанки с добавлением измельченных корнеплодов и зелени;
  • Во-вторых, кормление подсосных маток проводят 3 раза в сутки;
  • В-третьих, в ежедневный рацион для повышенной лактации вводят до 5 л обрата или по 400 г мясных или рыбных отходов, а также дерть из бобовых и зерновых культур.

После кормежки свинью надо напоить, а потом выпустить на прогулку. В зимнее время прогулки начинаются на 5-й день после опороса. Летом самка гуляет с поросятами. На подсосную свиноматку нельзя кричать или гонять по станку.

От стресса животное теряет молоко и не докармливает поросят. В свинарнике поддерживают чистоту, чтобы соски не вымазывались в навоз. Летом кормящей свинье моют и массажируют вымя.

Таблица кормления свиноматки после опороса

Название кормов Зимний период (кг в сутки) Летний период (кг в сутки)
Молодые свиноматки до 2-х лет Зрелые свиноматки старше 2-х лет Молодые свиноматки до 2-х лет Зрелые свиноматки старше 2-х лет
Зерновые (смесь) 2,6 2,65 2,8 2,9
Макуха 0,5 0,4 0,3 0,15
Гороховая дерть 0,6 0,6 0,6 0,6
Отруби 0,7 0,7 0,7 0,7
Вареный картофель 3,7 3,5
Силос 1,5 2,0
Зеленая масса 9,0 9,0
Травяная мука 0,5 0,5
Мел, г 68 73 65 65
Соль, г 30 30 30 30

Перекармливать подсосную свинью не стоит. Происходит резкое увеличение количества молока и животное болеет маститом. Корма готовят по сбалансированному рациону. Если поросят слишком много, в корм добавляют витамины. Малыши, употребляя витаминизированное молоко матери, укрепляются и быстро растут.

Бывают случаи, что свиноматка отказывается кормить малышей. Решение необходимо принимать срочно, чтобы не довести новорожденных до гибели. Поросят забирают из станка и подкладывают к другим маткам. В домашних условиях их придется выкармливать из соски.

Отлучение поросят от свиноматки

Причины, по которым поросята остаются без материнской подкормки, бывают разные:

  • Рождается так много поросят, что матка не может их выкормить;
  • Лактация у свиньи нарушена;
  • Самка погибает во время опороса.

Новорожденных приходится срочно спасать и переводить после отъема поросят от свиноматки на самостоятельное кормление. Надо постараться в течение 3-х дней давать молоко свиньи, а только потом постепенно переводить на коровье молоко.

С молоком матери, которое усваивается на сто процентов, поросята повышают иммунитет и выживают. Докармливать поросят можно смесями, но материнское молоко им необходимо даже в малых количествах.

Кормление холостых свиноматок

Холостыми считаются свиноматки, у которых отлучили поросят. Они проходят реабилитационный период, чтобы набраться сил для нового осеменения. Период подготовки длится недолго, но требует правильного кормления животных. Свинья до новой случки должна полностью восстановить работу организма.

В летний период увеличивают содержание ячневой и кукурузной дерти, макухи, зелени и добавок (соль, премикс, преципитат), а зимой в смесь зерновых добавляют измельченную свеклу, не забывая о витаминных добавках. Нормы кормления для холостых самок увеличивают, чтобы восстановить вес и ускорить овуляцию.

Но сразу после осеменения супоросную свинью переводят на другой режим кормления, чтобы не вызвать гибель зародышей. Интенсивное кормление супоросных свиноматок в первые две недели после случки плохо сказывается на общем состоянии организма.

Животноводы внимательно относятся к условиям содержания свиноматок на всех этапах подготовки к случке и осеменению. Создание благоприятных условий для супоросных самок, их полноценное кормление дает возможность повысить продуктивность стада и выживаемость новорожденных поросят. После опороса сохранение приплода и выращивание молодняка напрямую связывают с рационом и нормами кормления свиноматки.

Сколько «рабочих» сосков у свиньи

Сколько «рабочих» сосков у свиньи — ФермерПапа

Для высокоэффективного свиноводства необходимо, чтобы каждая свиноматка за два опороса в год приносила как можно больше здоровых крупных поросят. Цифра, к которой стремятся на животноводческих фермах, 28-30 штук. Какие качественные показатели при этом имеют значение, и сколько сосков у свиньи должно быть для выкармливания потомства?

Репродуктивные показатели свиноматок

Оценка репродуктивных качеств свиноматок на основе опыта современных хозяйств производится по нескольким показателям:

  • многоплодие – количество детенышей в помете;
  • крупноплодие – средний вес поросят при рождении;
  • молочность – количество молока у свиньи за сутки;
  • масса гнезда – общий вес поросят гнезда через контрольный промежуток времени.

Рассмотрим подробнее каждый критерий.

Многоплодие

Количество детенышей при одном опоросе двойственный показатель. Чем больше поросят в гнезде, тем меньше их вес при рождении, а это приводит к увеличению процента падежа.

Многоплодная свиноматка должна обладать хорошей молочностью, чтобы благополучно выкормить потомство до момента отъема.

Кроме того для снижения риска потерь с первых дней появления на свет малышей начинают прикармливать.

Крупноплодие

Живой вес при рождении имеет решающее значение на всем протяжении вскармливания. За оптимальную массу новорожденного поросенка принято считать 1,3 кг.

Малыши, родившиеся с весом больше принятого, показывают лучшую выживаемость, дают большие ежедневные приросты, набирают хорошую массу к моменту отъема. От этого показателя зависит и вес на момент убоя. Разница может достигать 9-17%.

Поросята с массой на момент рождения меньше 1,3 кг составляют подавляющее большинство потерь за подсосный период. Поэтому крупноплодие является одним из самых важных факторов при отборе свиноматок для воспроизводства.

Молочность

От показателей молочности зависит сохранность приплода в период от опороса до отъема. Для качественного вскармливания и исключения падежа детенышей из-за нехватки питания на каждого поросенка должно приходиться 0,8-1 л молока в день. Для этого кроме разрабатывания всех сосков вымени необходимо обеспечить свиноматку бесперебойным доступом к питьевой воде и сбалансированным питанием.

Молоко(л/день) Количество поросят
10 12 14 16
8 6,96 6,05 5,4 4,91
10 8,33 7,19 6,38 5,77
12 9,7 8,33 7,35 6,62
14 11,06 9,47 8,33 7,48

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ БМВД для свиней: состав, виды и варианты премиксов

Таблица — Средний вес поросят гнезда при отъеме в зависимости от количества молока у свиньи

Масса гнезда

Масса гнезда на момент отъема или через принятый контрольный промежуток времени 21 день является итоговым показателем, по которому можно судить о репродуктивных качествах свиноматки. Он может заменить сразу несколько критериев оценивания:

  • число детенышей при опоросе;
  • выживаемость за подсосный период;
  • собственно общий живой вес всех поросят гнезда.

Количество сосков у свиньи

Перед любым свиноводом стоит задача правильного выбора ремонтной свинки, которая станет будущей высокопродуктивной свиноматкой. Однако до первого опороса ни один из приведенных показателей не известен заранее. На какой критерий следует ориентироваться при отборе, чтобы получить, сохранить, выкормить наибольшее количество крупных здоровых поросят в каждом гнезде?

Экспериментальные исследования доказали, что таким показателем является количество сосков у свиньи. Матки с большим, чем у других, числом долей вымени обладают большей молочностью, приносят детенышей крупнее остальных, выкармливают приплод до большей общей массы.

Свинья с хорошо развитым выменем

«Рабочие» соски

Количество сосков у свиней плохо передается по наследству. Чаще всего встречается 12, реже – 14-15 штук. Вымя формируется к окончанию полового созревания ремонтной свинки, то есть к 5,5 месяцам, у вьетнамской вислобрюхой породы к 3 месяцам.

Самые продуктивные доли вымени находятся над первыми четырьмя сосками от передних копыт, которые называются грудными. Они достаются обычно самым сильным малышам в помете.

Однажды заполучив определенный сосок, поросенок сохраняет его за собой до конца вскармливания, не уступает другим, но и сам не обращает внимания на прочие соски.

Из-за такого распределения при небольшом числе детенышей в первом опоросе молодой свиноматки некоторые соски останутся незадействованными.

Поэтому существует мнение, что не следует разделять большие гнезда при первом опоросе, а к малоплодным молодым маткам нужно подкладывать чужих поросят.

Иначе соски с небольшим количеством выделяемого молока останутся неразработанными, при последующих опоросах перейдут в разряд «нерабочих».

Если слабые поросята не могут отсасывать все из маломолочных долей вымени, молоко из них необходимо сцеживать вручную, а ослабленных малышей дополнительно прикладывать к более продуктивным соскам матки.

Группы сосков вымени свиньи: 1 – грудные, 2 – брюшные, 3 – паховые

Нехватка сосков и пересадка поросят

У опытных свиноматок число детенышей при родах может достигать 16-18 штук. В таких случаях, чтобы при многоплодном опоросе и нехватке «рабочих» сосков у свиньи поросята не погибли от недостатка питания, производят «выравнивание» гнезд. «Лишних» малышей подсаживают для вскармливания свиноматке с меньшим количеством поросят.

ЧИТАТЬ ЕЩЁ СТАТЬИ Корейские свиньи – обзорная характеристика породы

Чтобы все прошло удачно, и приемная мать не загрызла чужаков, всех детенышей – тех, что подсаживают, и собственных поросят матки – помещают в одну коробку на 1-1,5 часа для перемешивания запахов. Затем всех смазывают пахучим веществом, например, каким-либо эфирным маслом, а после подкладывают свинье.

Важно учесть, что до пересадки поросята первые двое суток должны оставаться в родном гнезде, чтобы получить молозиво от своей свиноматки. Это обеспечит приобретение ими с молоком необходимых антител для нормальной сопротивляемости болезням.

Вскармливание по группам

В условиях мини-фермы или частного подворья, когда нет возможности пересадить излишек поросят из одного гнезда в другое, применяют вскармливание по группам. Делают это двумя способами.

В первом случае всех родившихся поросят делят на две равные группы с одинаковым количеством сильных и слабых малышей в каждой. Затем кормят их в две смены поочередно, одну сразу после другой. Таким образом, задействуются все рабочие соски свиноматки, всем поросятам хватает молока. Кроме того увеличивается частота кормлений.

При втором способе поросята делятся на три неравнозначные группы. В две из них определяют равное число крупных сильных малышей, третью составляют самые слабые детеныши.

Группы сильных при кормлении чередуют между собой, как и в первом случае, а группа слабых кормится с каждой из них.

Преимущество такого деления в том, что слабейшие поросята получают больше молока, выравниваются в весе и развитии с остальными.

При делении поросят на группы с поочередным кормлением все доли вымени свиноматки хорошо разрабатываются и во время следующих опоросов оказываются задействованными.

Прикладывание к вымени ослабленных поросят

Итак, способность свиньи к выкармливанию крупного здорового потомства напрямую зависит от количества сосков и их разработанности.

При этом важно добиться хорошей отдачи молока от всех долей вымени именно при первом опоросе.

Этого достигают при помощи подсаживания чужих поросят, разбивки на группы поочередного кормления собственных малышей, сцеживания молока.

Сколько сосков у свиньи и их особенности?

Высокая плодовитость свиней — залог успешного и бесперебойного свиноводческого хозяйства. У свиноматки каждой породы существует свой предел количества рождаемого приплода. В дальнейшем здоровье и благополучное состояние поросят зависит от состояния и количества сосков у матери.

Количество»рабочих» сосков

В основном у свиноматки имеется около 6-7 сосков. Нормальное развитие получают только 12 сосков, остальные же выделяют молоко в недостаточном количестве. При отсутствии их использования соски подвергаются атрофическим изменениям.

На протяжении первых дней после появления на свет отдельным поросенком отвоевывается индивидуальное место для получения корма. Наиболее выигрышными считаются первые 4 соска, располагающиеся в верхнем ряду. Такие лучшие места, как правило, достаются детенышам, обладающих большей силой и крепостью. Остальные же соски распределяются между другими поросятами.

Следует отметить, что развитие долей вымени свиноматки происходит неравномерным образом:

  • у конечностей, расположенных впереди, располагаются наиболее молочные соски;
  • под задними конечностями молоко содержится в малом объеме.

В случае появления у свиньи, рожавшей первый раз, поросят в количестве 10 особей несколько задних сосков остаются незадействованными. Молоко, подвергшееся скисанию, провоцирует закупорку проходов, вследствие чего во время последующих опоросов в данных сосках содержится мало молока. По данной причине к таким свиноматкам подсаживают дополнительное количество поросят.

Осуществлять такую процедуру следует под тщательным контролем, иначе свиноматка может убить чужих детенышей.

Во избежание столь неприятных последствий детеныши отделяются от матери, к которой подпускаются чужаки длительностью в полтора часа.

По окончании кормления всех поросят смазывают специальными веществами, имеющими сильный запах, с целью затмевания другого запаха. Благодаря этому, свинья не сможет отличить родных детенышей от чужих.

Подсаживание чужаков должно производиться на третий день после появления на свет, поскольку первое время малыши нуждаются в молозиве родной матери с целью получения иммунных клеток. При отсутствии дополнительных поросят наиболее слабых детенышей заставляют сосать из сосков, расположенных по соседству.

Процесс развития вымени матки продолжается до 2,5 лет, в течение которых длится ее рост и развитие. В соответствии с тем, насколько хорошо рассосаны доли вымени, зависит дальнейшая степень молочности самки.

По данной причине целесообразно тщательным образом развивать вымя. С этой целью необходимо оставлять у свиноматки около 12 поросят, чтобы задействовать все имеющиеся соски.

При невозможности высасывания поросенком материнского молока его следует обязательно сцеживать.

Особенности многоплодного помета

Бывают случаи, когда на свет родилось большее количество поросят, чем имеется сосков. Тогда категорически не рекомендуется оставлять под свиноматкой всех детенышей, поскольку велик риск их слабого и неполноценного развития. Однако имеют место определенные технологии взращивания поросят, которые делают возможным укрепление их иммунитета с одновременным формированием молочности самки:

  1. Детеныши делятся на две группы, каждая из которых содержит одинаковое соотношение сильных и слабых особей. По окончании трапезы первые малыши запираются, после чего к вымени подпускаются другие поросята. Такая технология предполагает частое кормление.
  2. При втором варианте взращивания все детеныши делятся на 3 группы. Наиболее слабые особи составляют отдельную категорию, остальные же делятся на равные количества. В последующем все три группы подпускаются к матери в одновременном режиме. В данном случае важно задействовать все имеющиеся соски при каждой процедуре кормления.

В обоих случаях происходит отличное развитие молочных желез у свиньи, которые начинают работать в интенсивном режиме.

В дальнейшем такая свиноматка становится способной снабжать большим количеством молока, выкармливая большие потомства.

При этом малыши нуждаются в дополнительной подкормке свежим молоком коровы и минеральными веществами. Немаловажно обеспечить минералами и витаминами корм, предназначенный для матери.

Сколько сосков у свиньи и какие из них для кормления

Каждый фермер стремится к тому, чтобы его свинья принесла как можно больше потомства. В связи с этим возникает вопрос, сколько же сосков у свиньи должно быть, чтобы она была способна прокормить всех детенышей?

От количества рабочих сосков свиноматки зависит ее способность выкормить многочисленное потомство.

Среднее количество поросят в одном помете чаще всего 10-14, но нередки случаи, когда матка приносит до 18 голов. По 20 и более поросят за раз рождается редко, тем не менее такие свиньи — мечта любого животновода.

От чего зависит количество «рабочих» сосков

Обычно у свиноматки 6-7 пар сосков, иногда меньше. Нормально развиваются только 12 сосков, остальные выделяют мало молока, и если их не использовать, они атрофируются.

С первого дня каждый поросенок отвоевывает себе собственное место кормления. Самые привлекательные соски — первые 4 в верхнем ряду. Обычно их после драки занимают наиболее сильные детеныши, остальные малыши распределяют между собой оставшиеся места. Захватив сосок, поросенок станет сосать исключительно его, даже если соседний сосок будет не занят.

Доли вымени свиноматки развиваются неравномерно. У передних копыт самые молочные, под задней ногой молока мало. Если у первородящей свиньи появилось на свет всего 10 малышей, несколько задних сосков не будут задействованы. Скисшее молоко закупорит проходы, и в последующие опоросы молока в них будет очень мало.

Поэтому, к первородящим маткам рекомендуют подсаживать дополнительных поросят. Делать это необходимо под присмотром, иначе свинья может разорвать чужаков. Чтобы этого не случилось, детенышей отделяют от матери в коробку и пускают к ним чужих поросят на 1,5 часа. После, всех смазывают чем-нибудь сильно пахнущим, чтобы перебить запах.

Тогда свинья не сможет отличить своих от чужих и примет всех.

Соски, расположенные ближе к передним ногам, вырабатывают больше молока.

Подсаживают чужих детенышей не раньше третьего дня, так как первое время малышам необходимо питаться молозивом родной матери, чтобы получить иммунные клетки. Если дополнительных поросят взять негде, надо заставить самых слабых малышей сосать из двух расположенных рядом сосков.

Вымя матки развивается в основном в период ее роста — примерно до 2-2,5 лет. От того, как будут рассосаны доли вымени, зависит молочность матки в дальнейшем.

Поэтому свиноводы рекомендуют с особым рвением развивать у свиноматки вымя. Для этого необходимо оставлять под ней не менее 12 поросят, чтобы все основные соски были задействованы.

Если поросенок заболел и не может высасывать все молоко из своей доли, его надо сцеживать.

Многоплодный помет: оставлять или отлучать

Чем больше поросят вскармливает свиноматка в первые 2,5 года жизни, тем больше малышей она способна будет выкормить после, когда войдет в силу и начнет приносить по 14 детенышей и больше. К этому периоду ее надо правильно подготовить.

Если свинья принесла поросят больше, чем у нее сосков, некоторые фермеры не рекомендуют оставлять под маткой всех детенышей, опасаясь, что все они вырастут хилыми. Однако существует технология взращивания, позволяющая оставить всех, что благотворно скажется на формировании молочности свиньи.

  • Малышей делят на 2 равные группы, в каждой из которых должно быть одинаковое количество сильных и слабых. После того как первые малыши поели, их запирают и сразу подпускают вторую смену. Стоит учесть, что при таком кормлении малыши едят чаще.
  • Некоторые фермеры делят выводок на 3 группы. Самых слабых выделяют в отдельную группу, остальных распределяют поровну. Слабых малышей подпускают к вымени с обеими группами. Важно задействовать все соски при каждом кормлении.

Многоплодный помет целесообразно разделять на несколько групп, чтобы каждому детенышу доставалось достаточно молока.

При таком вскармливании молочные железы у свиньи работают более интенсивно и хорошо развиваются. Такая свиноматка будет давать много молока и сможет в будущем выкармливать большое потомство. Однако малышей обязательно нужно подкармливать дополнительно свежим коровьим молоком или ацидофильной простоквашей и минеральными веществами.

Не забывайте и маму обеспечить кормом, насыщенным минеральными компонентами, так как выкармливание большого поголовья высасывает из нее все вещества, необходимые для роста, и может привести к истощению.

Вьетнамская порода свиней

Последнее время стало модным выращивание вьетнамских свиней. Половое взросление и вынашивание потомства у вьетнамской свиноматки не отличается от обычных. Первые признаки созревания маток проявляются в возрасте 3-4 месяцев, однако спаривать их раньше 8 месяцев не рекомендуется. Слишком раннее или слишком позднее спаривание может повлиять на плодовитость и молочность самки.

Возможность свиноматки выкармливать потомство зависит не от количества сосков, а от их разработанности.

Скольких поросят матка будет способна выкармливать, зависит не от природного количества сосков, а от того, насколько хорошо было разработано вымя в первые годы жизни. Большое влияние на плодовитость и молочность оказывают условия содержания животного, качество и режим питания, и здоровье свиньи.

Сколько сосков у свиньи – оценка репродуктивных показателей

Для высокоэффективного свиноводства необходимо, чтобы каждая свиноматка за два опороса в год приносила как можно больше здоровых крупных поросят. На животноводческих фермах стремятся к 28-30 шт. Какие качественные показатели имеют значение, сколько сосков у свиньи должно быть для выкармливания потомства?

Сколько сосков у свиньи %

Высокая плодовитость свиней — залог успешного и бесперебойного свиноводческого хозяйства. У свиноматки каждой породы существует свой предел количества рождаемого приплода. В дальнейшем здоровье и благополучное состояние поросят зависит от состояния и количества сосков у матери.

Вьетнамские свиньи

Выращивание вьетнамской породы свиней приобретает все большую популярность. Первые признаки полового созревания у свиноматок дают о себе знать в возрастном диапазоне 3-4 месяца.

При этом спаривание не рекомендуется производить до достижения хрюшек возраста в 8 месяцев.

Излишне раннее или запоздалое созревание способно прямым образом сказаться на уровне плодовитости и степени молочности самки.

Возможные проблемы

Как известно, материнский сосок выступает единственным источником питания для поросенка в первые дни жизни после появления на свет. При слабой развитости молочных желез или наличии в них дефектов, которые провоцируют затрудненное выделение молока, детенышей с большей долей вероятности ожидает летальный исход.

Одними из таких патологических причин могут стать аномальные явления в анатомии сосков, среди которых особое место занимает их кратерность, когда отмечается вдавливание вершины сосков внутрь. Открытие каналов происходит в глубине сосков.

В результате в процессе сосания происходит плотное смыкание кожистых краев, что затрудняет выделение молока наружу.

Сколько сисек у свиноматки

Каждый фермер стремится к тому, чтобы его свинья принесла как можно больше потомства. В связи с этим возникает вопрос, сколько же сосков у свиньи должно быть, чтобы она была способна прокормить всех детенышей?

Среднее количество поросят в одном помете чаще всего 10-14, но нередки случаи, когда матка приносит до 18 голов. По 20 и более поросят за раз рождается редко, тем не менее такие свиньи — мечта любого животновода.

Размножение скота: сколько поросят может родить свинья, беременность и роды

Разведение свиней является одним из приоритетных направлений в животноводстве. Гораздо выгоднее получить молодняк в домашних условиях, поэтому нужно знать технологию осеменения и опороса, суметь вовремя помочь роженице и сохранить приплод.

Сколько поросят приносит свиноматка в норме

То, сколько свинья приносит поросят, зависит от характеристик породы, условий содержания, индивидуальных особенностей. Обычно приплод состоит из 6-12 поросят, минимум их должно быть 2, т.к. свинья — многоплодное животное.

Беременность длится около 114 суток, нормой считают 101-126 дней. После родов животное должно восстановиться и снова начать гулять. Правильнее случать его не более 2 раз в год. Если взять среднее число опороса (около 10 голов), то ответ на вопрос «Сколько поросят приносит свиноматка в год?» — 20. Случку чаще 2 раз практикуют в хозяйствах, где есть оборудование для ухода за большим количеством молодняка.

Осеменение свиноматок: технология

Бывает естественным и искусственным. Первое происходит методом случки самки и самца (хряка). Он делает садку во время половой охоты. А искусственное осеменение предполагает взятие биоматериала у хряка и ручное оплодотворение самки, без процесса садки.

У каждого метода есть плюсы и минусы. На больших фермах чаще используют искусственный метод, в небольших хозяйствах, где хряк может справится с нагрузкой, естественный. Если обе процедуры проводить правильно, то результат не отличается: свинья опоросится.

Как определить, когда опоросится свинья по поведению

Если случка прошла успешно, то уже через 21 день становится понятно, что нужно ждать приплод. Прекращается половая охота, животное стремительно набирает вес, увеличивается аппетит. Беременной необходимо создать комфортные условия.

Во второй половине беременность набухают соски, живот становится большим и круглым. Животное большую часть дня лежит на подстилке. Есть несколько признаков, как определить, что свинья скоро опоросится:

  • она ходит по хлеву, беспокоится;
  • набухают половые органы;
  • начинает носить в зубах подстилку;
  • после ложится на бок и успокаивается.

Более надежный способ, как понять, что свинья скоро опоросится — вести специальный календарь опороса и беременности. Тогда за несколько суток можно ограничить матку в еде, чтобы роды прошли без осложнений.

Желательно присутствовать при родах, чтобы оказать помощь. Сложнее особи, которая рожает впервые. Процесс длится до 6 ч., поросята появляются с интервалом в 20-25 мин.

Свинья опоросилась: что делать с приплодом

Новорожденных насухо вытирают тряпкой, удаляют слизь вокруг рта и с пятачка. Ножницами отрезают пуповину (оставить не более 2 см), обработать йодом или зеленкой, перевязать.

Обязательно в течение 45 мин. их подносят к соскам. Они пьют материнское молозиво, что укрепляет иммунитет и жизнеспособность. Над поросятами устанавливают инфракрасную лампу для обогрева. В первые сутки жизни надо поставить укол железа.

Иногда свиноматка относится к приплоду враждебно или может случайно задавить. Поэтому первое время за поведением мамы следует наблюдать и при необходимости отлучать поросят.

Свинья не может опороситься — как помочь, экстренные действия

Что делать, если свинья не может опороситься, но есть потуги: следует помочь ей вытолкнуть поросят. До родов подготовьте перчатки, дезинфекторы, вазелин, стерильные ножницы, шнур для пуповины:

  1. Чтобы извлечь поросенка, наденьте чистую перчатку, смажьте по локоть вазелином.
  2. Поместите руку во влагалище, дождитесь потуг и нащупайте поросенка.
  3. Постепенно вытягивайте его во время потуг.

Длительные роды угрожают не только жизни приплода, но и самой матки. Если свиноматка не может опороситься, ваши действия не помогают, что делать: срочно вызвать ветеринара. Даже если потомство будет утеряно, он проведет необходимые действия для сохранения жизни. Далее выясните, почему роды проходили с осложнениями.

Что делать, если не вышел послед у свиньи

Определенного времени, когда выходит послед у свиньи, нет. Часть выходит в процессе родов, часть — после. Иногда он целостный, но бывает разрывается и становится жидким. Также послед называют местом — это оболочка, внутри которой находится поросенок.

О задержании говорят через 2-3 ч. после окончания родов. Состояние провоцирует ухудшение самочувствия, температуру, вялость. Приводит к сепсису или воспалений, что сказывается на репродукции или даже вызывает смерть.

  • дать препараты, стимулирующие сокращение матки (например, окситоцин);
  • хирургическое вмешательство с последующей реабилитацией.

Не рекомендуют заниматься лечением самостоятельно, лучше консультироваться у ветеринара.

Сколько сосков у свиньи, выкармливание молодняка

Сколько молочных желез у свиньи — всего 6-7 пар, т.е. около 14. Нормально работают 12, остальные вырабатывают мало молока или закупорены. Расположенные ближе к передним ногам более «молочные».

Вымя свиньи — предмет борьбы в выводке. Инстинктивно более сильные поросята выбирают продуктивные соски, остальные довольствуются оставшимися. Во время выкармливания у каждой особи свой сосок:

  1. Если голов в приплоде больше, чем активных сосков, часть малышей отсаживают к другой матке.
  2. Если поросят меньше 8, лучше подсадить еще, особенно у первородящей свиноматки. После первого выкармливания незадействованные соски атрофируются и будут недоступны после следующего приплода.

Многоплодные пометы (более 12) делят на группы, чтобы всем хватало молока. Выработка подстраивается под интенсивность выкармливания.

Причины выкидыша у свиноматки

Ненормальному протеканию беременности и потере приплода способствуют разные факторы:

  1. Вирусные, бактериальные, инфекционные заболевания.
  2. Гормональные нарушения.
  3. Патологии строения органов репродукции.
  4. Недостатки породы, генетические заболевания.
  5. Плохие условия содержания, кормления, ухода.
  6. Стрессы.

Если свиноматка абортировалась на ранних сроках, проводят исследования погибших плодов, следят за состоянием животного. Показано проведение исследований разного характера.

Выкидыш на поздних сроках, если приплод хорошо развит, имеет благоприятный прогноз. Можно реанимировать и выходить поросят. Успешное вынашивание и роды возможны только у здоровой хрюши в хороших условиях содержания.

Второй опорос: сроки, прогнозы

Теоретически половая охота начинается на 3-5 сутки после опороса. Некоторые фермеры практикуют подсос (выкармливание) молодняка и одновременно случают свиноматку для нового потомства. Но на практике первые циклы охоты после родов не сопровождаются овуляцией, поэтому шансы на оплодотворение ниже.

На практике сначала отнимают поросят, дают несколько дней на отдых. Это происходит на 25-27 дней после родов. После отлучения матки приходят в охоту на 7-10 день. Тогда же можно начинать спаривать и ожидать новой беременности.

Если животное не приходит в норму более 2 недель после отлучки, применяют гормональные препараты. Тогда нужно случать свиноматку как можно скорее, т.к. искусственный цикл половой охоты кратковременный.

Свиньи

Свиньи среди домашних животных занимают особое место. Изначально имея очень узкое применение, они, тем не менее, сыграли видную роль в истории человеческой цивилизации. С одной стороны эти копытные стали одним из самых популярных видов скота, с другой стороны они заслужили славу грязных и недостойных животных. Почему же одни люди любили свиней, а другие презирали их?

История взаимоотношений человека и свиньи началась 13 000 лет назад с приручения дикого кабана. Можно сказать, что повод для одомашнивания дали людям сами животные. Дикие кабаны, будучи всеядными, легко осваивали культурные ландшафты: они совершали набеги на возделываемые поля и охотно рылись в отбросах возле жилищ. С целью охраны урожая, а также для получения мяса люди стали отлавливать этих животных и держать их в загонах. Самое интересное, что произошло это в той местности, где сейчас свиньи отсутствуют в принципе, — в Передней Азии. Около 8 000 лет назад кабан был повторно одомашнен в Китае. В дальнейшем судьба эти двух популяций свиней сложилась по-разному.

Свиньи из Передней Азии вместе с людьми постепенно расселялись на запад и достигли территории Восточного Средиземноморья. С земель современного Израиля они попали во владения греков (нынешняя Турция и Греция). Следует отметить, что по численности свиньи в этих местах сильно проигрывали овцам и козам, и для этого была своя причина. Если овцы и козы могли пастись на бесплодных скалах и прекрасно переносили жару полупустынь, то свиньи, будучи обитателями леса, плохо переносили высокие температуры, поэтому содержали их только в хлеву или ограниченно на выпасе в местных дубравах. Таким образом, большой роли в экономике этих стран они не играли. Культура разведения свиней была заимствована у греков римлянами, а уже от них эти знания распространились по Западной и Северной Европе. Здесь эти животные получили гораздо более широкое распространение, поскольку умеренный климат был особенно благоприятен для свиней, а бескрайние пущи давали им прекрасную кормовую базу.

Однако еще до того, как европейцы познакомились со свиноводством, на Ближнем Востоке произошло событие, которое раз и навсегда лишило свиней их «родины». Приблизительно между XV и XIII веками до н. э. на землях Израиля появился пророк, который провел религиозную реформу. Звали его Моисей, а среди введенных им законов был и запрет на вкушение «нечистой» пищи. В число неугодных животных попали и свиньи. С тех пор и до настоящего момента свинина не употребляется иудеями в пищу. Более того, много веков спустя, зародившийся на Ближнем Востоке ислам также позаимствовал это табу, в результате чего и без того немногочисленные в Передней Азии свиньи исчезли со всех территорий, на которых расселились мусульмане.

Зато европейское свиноводство процветало. Более того, своим бурным развитием оно было обязано… именно мусульманам! А произошла эта удивительная трансформация в эпоху раннего Средневековья. В те времена восточные рубежи Европы подвергались набегам степных орд, которые уводили с собой весь скот, обрекая местных жителей на голодную смерть. Однако кочевники, исповедовавшие ислам, никогда не забирали с собой свиней и даже брезговали убивать этих животных. Крестьяне быстро сообразили, что только свиноводство спасет их от голода. С тех пор и до настоящего времени в странах, некогда служивших восточным рубежом Европы (Венгрия, Украина, Польша, Литва, Белоруссия) свиноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства.

Что же касается популяции, одомашненной на Дальнем Востоке, то ее распространению не мешали никакие предрассудки. Так, в Китае, Корее, Вьетнаме, некоторых государствах Юго-Восточной Азии свиньи стали чуть ли не главным домашним животным. В Австралии и Африке свиньи сравнительно малочисленны но только из-за того, что плохо переносят засушливый климат. Всего же в мире насчитывается около 1 миллиарда этих животных, по численности поголовья они уступают только крупному рогатому скоту и овцам.

Внешне свиньи сильно отличаются от дикого кабана. Единственный анатомический признак, который они не утратили, — это клыки. Правда, в домашнем хозяйстве в целях безопасности эти зубы им удаляют еще в детстве. Длина тела у свиней варьирует от 0,9 до 1,8 м, вес — от 50 до 350 кг. Их туловище по сравнению с кабаньим кажется более длинным, а ноги — более короткими. По этой причине свиньи не могут так быстро бегать, как дикие кабаны, и не способны перепрыгнуть даже низкое препятствие. Морда у свиней немного укоротилась, а уши, наоборот, стали большими и зачастую нависают на глаза. Но главное отличие — это утрата шерстного покрова. У современных пород свиней он редуцирован, поэтому их кожа либо покрыта редкой щетиной, либо совершенно голая. В виде исключения у двух пород свиней — линкольнширской и мангалицы — развит нормальный шерстный покров, но он является результатом вторичного скрещивания домашних животных с дикими кабанами. Окрас свиней может быть однотонным белым, черным, красным (коричневым) или пятнистым. К слову, поросята у домашних животных не носят полосатый младенческий наряд, как поросята кабана, а рождаются с окраской, характерной для взрослых особей данной породы.

Хвост у домашних свиней приобрел характерный изгиб «бубликом».

По сравнению с внешним обликом физиология свиней претерпела незначительные изменения. Среди прочих домашних животных они выделяются в первую очередь своей всеядностью. Свиньи с одинаковым удовольствием едят корнеплоды, фрукты, овощи, зерно и комбикорма, яйца, мясо, рыбу, технические отходы маслобойных и сахарных заводов, любые пищевые отбросы, начиная с хлеба и обрата (обезжиренного молока) и заканчивая тухлыми продуктами. Они обладают высокой пищевой пластичностью, поэтому легко приспосабливаются и к ежедневно меняющемуся «домашнему» рациону, и к питанию однотипной пищей. Например, в старину для свиней вообще не готовили специальных кормосмесей, а просто выпасали их как коров и овец. Особенно интенсивно откармливались они осенью, когда созревал урожай желудей и орехов. С тех пор во многих странах Европы сохранился обычай резать свиней в ноябре.

Линкольнширская порода курчавых свиней относится к вымирающим.

Переход от вольного выпаса к хлевному содержанию был связан с интенсификацией откорма. Калорийные и измельченные компоненты способствуют рекордно быстрому набору веса (по этому показателю свиньи не знают себе равных среди домашних животных), улучшают структуру мяса и его вкусовые качества. Однако в этом вопросе тоже нужно соблюдать меру, поскольку обилие воды в корме и его чересчур мягкая консистенция могут привести к чрезмерному осаливанию мяса. Способность свиней накапливать большие запасы подкожного и внутреннего жира обуславливает еще одну характерную особенность этих животных — чувствительность к высоким температурам. Крестьянам хорошо известны случаи, когда летом свиньи погибали от теплового удара из-за того, что не имели возможности охладиться. В природе кабаны активны преимущественно по ночам, поэтому домашние свиньи сравнительно легко мирятся с низкой освещенностью в хлеву. В теплом климате они терпимы и к высокой влажности воздуха, но в умеренной зоне могут страдать от сырости и холода.

Среди наиболее известных особенностей поведения свиней следует отметить их «нечистоплотность». Проявляется она не только в способности поедать тухлые продукты и даже трупы, но и в особой любви животных к грязи. С давних пор люди объясняли это как естественную «низость» свиней, за что и презирали. Однако желание принимать грязевые ванны это не прихоть, а жизненная необходимость. Во-первых, свиньи унаследовали эту привычку от диких кабанов, которые с помощью грязевых ванн избавлялись от паразитов. Во-вторых, грязь для животных это удобный (а зачастую единственно возможный) способ охладиться летом. Если животным предоставить возможность выбора, то грязи они предпочтут прохладный свинарник с сухой подстилкой и возможность искупаться под струей чистой воды.

Раскрасневшаяся от жары свинья с наслаждением принимает грязевую ванну.

Другая отличительная особенность свиней — чрезвычайная плодовитость. Половой зрелости эти животные достигают уже в 5,5-6 месяцев. Одна свиноматка может принести в среднем 8-12 поросят, хотя в крупных приплодах бывает и по 15-20 новорожденных. Число сосков у самок также непостоянно, их может быть от 10 до 16. Обычно под маткой оставляют столько поросят, сколько сосков она имеет, а остальных докармливают искусственно. Пол свиней существенно влияет на качество их мяса: у хряков оно имеет неприятный запах и непригодно к употреблению. Чтобы избавиться от этого недостатка поросят мужского пола кастрируют перед началом откорма. Подобную операцию можно провести и с уже взрослым хряком, но забивать его можно только через несколько месяцев после выхолащивания.

Поросята на ферме с любопытством рассматривают пришедшего к ним фотографа.

Свиньи от природы не слишком зорки, поэтому зрение не играет в их жизни большой роли. Зато огромное значение для них приобретает обоняние. С его помощью они безошибочно находят пищу даже на большом расстоянии или под толстым слоем грунта, в этом смысле они ничуть не уступают хищникам. Тонкий нюх свиней даже имеет преимущество перед собачьим, если речь идет о растительных запахах, к которым эти копытные более чувствительны. Во Франции свиней обучают поиску деликатесных трюфелей, плодовые тела которых спрятаны под землей. Кроме того, в некоторых странах свиньи выполняют роль полицейских ищеек и используют для поиска наркотиков и взрывчатки.

Голос свиней — характерное хрюканье ( слушать ), в моменты опасности переходящее в пронзительный визг ( слушать ). Если же свинья агрессивна и, наоборот, угрожает противнику, то она издает звуки, похожие на глухой лай.

Сравнительно недавно ученые обратили внимание на высокий интеллект свиней, который долгое время оставался незамеченным из-за предвзятого отношения к этим животным. Свиньи практически малоагрессивны в отличие от собак, но также социально ориентированы. Они легко привыкают к человеку, особенно если их воспитывать с детства, способны выучить кличку, различные команды, знают свое место, могут выполнять некоторые трюки (в меру своей неуклюжести). В наш век тотального отрыва человека от природы эти качества оказались очень востребованы. Так, в больших городах некоторые владельцы заводят свиней в качестве домашних любимцев. Под эти запросы даже стало развиваться особое направление селекции — разведение свиней крошечного размера, так называемых мини-пигов. Их вес в зрелом возрасте не превышает 20-40 кг. Уже сейчас этих животных можно смело назвать декоративными.

Поросенок мини-пига размером не больше чайной чашки.

С человеком свиней сближают и некоторые схожие элементы физиологии, в частности, строение пищеварительного тракта и кожи. Другие органы (почки, сердце) также удобны для медицинских исследований, поскольку у молодых животных их масса и вес такие же, как и у людей. Именно поэтому на свиньях испытывают некоторые группы косметических и фармакологических препаратов, а также отрабатывают технику пересадки органов.

Породное разнообразие свиней сравнительно невелико, что объясняется узким их применением. До недавнего времени этих животных разводили только для забоя. Свинина по своим органолептическим свойствам не схожа ни с каким другим видом мясных продуктов. В ней удачно сочетается выраженная волокнистая структура мяса и непревзойденная сочность, обусловленная высоким содержанием жира. При этом свиное сало застывает при более низкой температуре, чем говяжий или бараний жир, что позволяет блюдам из свинины долго сохранять свой аппетитный вид. Как мясо, так и сало свиньи имеет приятный запах в жареном и копченом виде, поэтому эти продукты незаменимы при производстве колбас и ветчины. Из свинины получаются отменные балыки и окорока. В то же время перетопленный внутренний жир (смалец) практически не имеет запаха, поэтому его используют в выпечке, включая такие изысканные блюда как рождественский пудинг. Помимо мяса и сала в кулинарии находят применение практически все части свиной туши: сердце, почки, печень, легкие, кишки, язык, мозг, уши, хвосты и копыта. Кожа с тонким слоем сала используется для обжарки (шкварки), а выделанная идет на производство седел, сбруи, сумок и обуви. Для пошива одежды ее используют реже, поскольку она толще и тяжелее сафьяна и овчины. Из жесткой щетины изготовляют малярные кисти.

В настоящее время мире известно около 100 пород свиней. Все они делятся на мясные, мясо-сальные и сальные. Кроме того, в отдельную группу можно выделить мини-пигов, которых можно условно причислить к декоративным породам.

Мясные свиньи

Ландрас — лучшая порода мясного направления и, вообще, одна из самых популярных пород свиней в мире. Выведена в Дании путем скрещивания местного поголовья с животными крупной белой породы. Хряки породы ландрас весят 280-300 кг, свиноматки — 200-220 кг. Для этих свиней характерна белая окраска, большие нависающие на морду уши, узкая грудь, тонкая кожа с мягкой щетиной, сильно вытянутое туловище и большее число позвонков по сравнению с животными других пород. За счет большей длины корпуса у них сильнее развиты скелетные мышцы (особенно окорока), для них также характерны более массивные внутренние органы. Убойный выход составляет 80%. Ландрасы хорошо используют энергию корма (на 1 кг привеса 3,97 кормовых единиц), но наилучшие результаты показывают при откорме смесями, богатыми белком. В среднем в сутки они прибавляют по 700 г, а массы в 100 кг достигают к 189 дням. Плодовитость свиноматок составляет 10-12 поросят, к моменту отъема они весят 19 кг каждый. Для ландрасов характерна большая толщина мышечного слоя, сравнительно тонкая прослойка подкожного сала, низкий процент внутримышечного жира. Эта порода особенно популярна в странах, в кухне которых отдают предпочтение бекону (США, Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Скандинавии), в последнее время она получила широкое распространение и в Восточной Европе.

Свинья породы ландрас.

Дюрок — порода, выведенная в США путем скрещивания нью-йоркских и джерсийских свиней (ранее называлась дюрок-джерсийской). Самый заметный отличительный признак — масть, она у этих животных почти всегда красная, оттенки могут варьировать от золотисто-рыжего до шоколадно-коричневого. Как и все породы беконного направления дюроки имеют растянутое туловище и большую массу, убойный выход достигает 86%. Хряки весят 350-370 кг, свиноматки — 260-320 кг. Главное достоинство этой породы — очень высокая скорость роста, суточный привес при откорме может доходить до 1016 г! В целом эти свиньи неприхотливы, хотя отдают предпочтение белковым кормам. Их отличает спокойный нрав. В то же время дюрокам присуща низкая плодовитость, обычно в помете бывает только 9-10 поросят.

Свинья породы дюрок.

Вьетнамская вислобрюхая — порода азиатского происхождения, стремительно набирающая популярность в странах Восточной Европы. Окрас черно-белый. Свиньи этой породы невелики, их вес составляет всего 50-80 кг, поэтому для промышленного разведения они не используются. Зато компактность сделала их очень востребоваными в подсобных хозяйствах, некоторые даже заводят их в квартирах в качестве домашних животных. У вьетнамских вислобрюхих свиней есть все необходимые для этого достоинства: они не нуждаются в высококалорийных кормах (травоядны), устойчивы к болезням, очень спокойны и дружелюбны, отличаются чистоплотностью и практически не имеют специфического запаха. Случать их можно уже с 6 месяцев, в первом приплоде обычно бывает 5-10 поросят, а затем свиноматка приносит по 10-20 малышей. Правда, эти свиньи довольно теплолюбивы и легко простужаются на скозняках и в сыром помещении. К вьетнамской вислобрюхой очень близка корейская порода. Корейские свиньи более крупные (вес 90-100 кг) и имеют сильно сморщеное рыльце.

Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Мясо-сальные свиньи

Украинская степная белая — порода, выведенная в Украине, помимо своей исторической родины широко разводится на Кавказе. Животные отличаются грубой конституцией и крепким костяком. У них небольшие, нависающие на глаза уши, сильные ноги, вытянутая голова. Окрас бывает только белый. Живая масса хряков достигает 300-350 кг, свиноматок — 240-260 кг. Свиньи данной породы считаются довольно нетребовательными и выносливыми. Они хорошо переносят пастбищный режим и не имеют себе равных по устойчивости к высоким температурам и засухе. Именно поэтому украинские степные белые свиньи составляют достойную конкуренцию более изнеженным породам в южных странах. На 1 кг привеса они расходуют 3,8-4 кормовых единицы, а веса в 100 кг достигают к 7 месяцам. Плодовитость в среднем составляет 11-12 поросят.

Украинская степная белая свинья на выпасе с поростяами.

Мангалица (мангалицкая) — редкая порода, выведенная в Венгрии. Получена путем скрещивания местного поголовья карпатских свиней с диким кабаном. Мало известна за пределами родины, но в последнее время быстро завоевывает популярность в Украине. Животные крепкой конституции с мощными ногами. Мангалиц невозможно перепутать ни с какой другой породой, ведь их тело покрыто густой курчавой шерстью, что делает их схожими с барашками. Окрас животных белый, красный, черно-пятнистый. От диких кабанов эти свиньи унаследовали много полезных качеств. Они очень неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры, легко откармливаются на низкокалорийных кормах (травоядны), спокойны и стрессоустойчивы. Мангалицы отличаются прекрасным здоровьем, крепким иммунитетом и не нуждаются в прививках. Мясо и сало этих свиней отличается очень высокими вкусовыми качествами, поэтому порода в своем роде считается элитной. Главным недостатком мангалиц является их низкая плодовитость: в одном помете бывает в среднем только 4-6 поросят.

Свинья породы мангалица с поросенком дикой окраски.

Сальные свиньи

Мейшан — порода, выведенная в одноименной провинции Китая более 400 лет назад. Из всех ныне сущестующих пород считается наиболее древней. Облик этих свиней довольно специфичен. Это животные средних размеров (вес 130-170 кг) с толстой, складчатой кожей, покрытой редкой щетиной. Глубокие складки покрывают бока и особенно рыло мейшанов. Очень широкие уши свисают на морду. Окрас черный с характерными розовыми отметинами на рыле и ногах. Эти свиньи неприхотливы, эффективно использут грубые корма, устойчивы ко многим заболеваниям, отличаются спокойным нравом, хорошо развитым материнским инстинктом, высокой молочностью и выживаемостью поросят. По плодовитости они вообще не знают себе равных. Каждая свиноматка способна давать в год по 2 приплода по 12-18 поросят в каждом. Абсолютный рекорд составил 40 поросят в одном приплоде! Половой зрелости мейшаны достигают уже в 3 месяца, правда в случку их пускают не раньше 8-9 месяцев. Главным недостатком породы считается позднеспелость, убойного веса эти животные достигают также месяцам к девяти. Мясо у этой породы хорошего качества, хотя некоторым не нравится его чрезмерная осаленность (толщина шпика достигает 2,5-3,5 см). Порода широко распространена в США, Великобритании, Канаде, мало известна в континентальной Европе. Из-за позднеспелости мейшанов почти не разводят в промышленных масштабах, но часто содержат в зоопарках.

Свиньи породы мейшан.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кабанах, овцах, крупном рогатом скоте.