Содержание страницы:

Свекла — это уникальный овощ, без которого невозможно представить славянскую кухню. Она входит в состав множества любимых блюд — таких как борщ, винегрет, свекольник, селедка под шубой и различные салаты. Поэтому многих интересует, как правильно, а главное, быстро сварить свеклу, да еще хорошо бы при этом сохранить все витамины, которыми так богат этот овощ.

Свекла с давних времён славится как растение с лекарственными свойствами. Гиппократ давным-давно признал полезность свеклы в лечении больных и включил ее в состав многих лекарственных рецептов. О свекле писали Плутарх, Цицерон, Вергилий, Мир Пиал и многие другие мыслители давних времён.

Выращивание свеклы как овощной культуры началось за тысячи лет до нашей эры вавилонянами, ассирийцами и персами. На территории Руси свекла впервые появилась в 10 – 11 веке.

Существует несколько видов свеклы:

  • Сахарная свекла (накапливает в себе 25% сахара);
  • Столовая – красная свекла;
  • Кормовая – жёлтая свекла;
  • Кормовая – листовая свекла (мангольд с неутолщенным плодом).

Самой полезной считается сахарная и столовая свекла. Сегодня поговорим как раз о столовой свекле.

Столовая свекла имеет темно-красный окрас лепестков, мякоти корнеплода и кожуры. Форма в зависимости от сорта может быть как круглой, так и немного продолговатой. Плод сахаристый, тёмно-красного цвета, сочный со светлыми линиями на срезе. Читайте ещё: Сколько варить индейку.

Свекла весьма богата на витамины и полезные вещества. В корнеплодах овоща содержится: сахар – глюкоза, сахароза и фруктоза, органические кислоты – яблочная, лимонная и щавельная; витамины группы Р, РР, В, ВВ и С, фолиевая и пантотеновая кислота, каротиноиды, пектин. Употребляя свеклу в большом количестве, организм обогатится на йод, марганец, кобальт, соли железа и магний. В ней более чем достаточно аминокислоты и клетчатки (гистидин, лизин, аргинин, валин и другие). Также свекла богата на микроэлементы: цезий, кольбат, железо, фосфор, цезий, сера, магний и медь. Многие из них контролируют процессы венозного и артериального кровообращения, поэтому, люди которые регулярно употребляют свеклу, не страдают малокровием.

Как правильно выбрать свеклу

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из свеклы, надо выбирать молодые корнеплоды: они мягче и вкуснее. Выбранный корнеплод должен быть среднего размера, плотный, с тонкой кожицей темно-красного цвета, без следов повреждений и гнили.

Сильно крупные корнеплоды откладываем в сторону — возможно, это вовсе не столовая свекла, а кормовая.

В принципе, в пищу можно употреблять и кормовые сорта, но кроме того, что они будут не такие сладкие, немного настораживает химический состав удобрений, которыми обрабатывали растения при росте. Надо помнить, что состав удобрений для пищевых и кормовых культур различный, поэтому лучше не рисковать.

Самым лучшим считается сорт бордо — небольшие приплюснутые корнеплоды ярко-бордового цвета с тонкой кожицей.

Если у вас есть возможность купить свеклу с ботвой, это просто великолепно. Зелень укажет вам на свежесть корнеплода, кроме того, ботва сама по себе очень полезна и из нее можно приготовить несколько очень вкусных блюд.

На сегодняшний день продавцы используют любые ухищрения, лишь бы вы купили продукты, которые им нужно реализовать. Увы, многие из этих продуктов несвежие либо некачественные. Например, под видом столовой свеклы вам могут предложить кормовую, а у последней совсем другое предназначение.

Как не ошибиться в выборе свеклы — рекомендации:

  • Вы должны знать: кормовая свекла, как правило, большой величины, а вот столовая – имеет средние размеры.
  • У столовой свеклы более тёмная окраска, нежели у кормовой, у последней – оттенок более светлый.
  • Поверхность качественного и свежего овоща не должна быть покрыта углублениями и выпуклостями, она ровная.
  • Кожица подходящей свеклы плотная и несколько красноватая, без наличия гнили или её признаков.

Придерживаясь этих советов, вам наверняка удастся приобрести аппетитный и качественный овощ. Далее наш разговор перетекает в более важное русло: какие секреты нужно знать, чтобы правильно отварить свеклу.

Как правильно варить свеклу

Этот вопрос интересует вовсе не только дилетантов в кулинарии — ведь ее надо сварить так, чтобы она сохранила максимум полезных веществ. Есть несколько способов, как сварить свеклу быстро и вкусно.

1 способ

Этот рецепт займет много времени, но зато позволит сохранить все витамины, которыми так богата свекла.

Корнеплод полностью заливают холодной водой и ставят на плиту, выставляя максимальную температуру. После закипания температуру убавляют, и свекла варится на умеренном огне еще 2–3 часа — в зависимости от размера.

2 способ

Процесс приготовления можно сократить до одного часа, если залить свеклу кипящей водой. Чтобы температура воды была еще выше, надо добавить в нее три-четыре ложки растительного масла.

3 способ

Этот способ используют профессиональные повара. Свеклу кипятят при максимальной температуре с добавлением в воду растительного масла примерно 20–30 минут, в зависимости от размера, затем снимают с плиты и заливают холодной водой еще на 10 минут. Резкий температурный перепад доведет корнеплод до полной готовности. Единственный минус — при такой обработке витамин С полностью разрушается.

4 способ

Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато получится очень вкусно. Свеклу заворачивают в бумагу для выпечки и ставят в микроволновую печь на 25–30 минут.

Можно завернуть овощ в фольгу и запечь ее в духовке при температуре 200 градусов. Но витамин С при таком способе, к сожалению, тоже не сохранится — он разрушается уже при 190 градусах.

Запеченная свекла всегда получается слаще вареной, поэтому подобный способ хорош в том случае, если в дальнейшем овощ будет использоваться для приготовления салатов.

Сколько нужно варить свеклу

Сварить свеклу очень легко, и покупная вареная свекла не сравнится с домашней. Свекла часто продается пучками, с листьями, и их можно обрезать, оставив 2-3 см, и готовить также как шпинат. Постарайтесь не нарезать кожуру, чтобы при приготовлении из свеклы не потек сок.

Промойте свеклу, положите в кастрюлю, наполненую водой, и налейте в нее ложку уксуса. Уксус помогает свекле сохранять яркий цвет.

Время приготовления свеклы зависит от ее размера. Чем крупнее овощи, тем дольше они готовятся. Как правило, свекла варится от 40 минут до 1 часа.

Свеклу также можно варить целиком на пару. Очень мелкую свеклу очень вкусно запекать в духовке около 1.5 часа, завернув в фольгу. Чистить свеклу от кожуры проще простого — нужно просто потереть ее пальцами когда она остынет, и кожура легко снимется. Если не хочется пачкать руки, можно делать это в резиновых перчатках или в салфетке.

Как варить свеклу для борща:

Время варки — 20 минут.

В процессе приготовления борща необходимо натереть свеклу на крупной терке и опустить в готовое блюдо. Как только борщ приобретёт бардовый оттенок и немного прокипит необходимо снять его с огня и накрыть крышкой, чтобы он настоялся.

Варим свеклу для салата:

Время приготовления — 1 час.

Свеклу необходимо промыть, не обрезая хвостик варить около часа. Не стоит варить свеклу в соленой воде, так как свекла сладкая и пока она сварится, соль успеет выпариться. Лучше солить уже готовое блюдо. Готовность свеклы можно проверить с помощью ножа, проколов ее. Если нож легко входит в овощ, это говорит о том, что свекла готова.

Следите за уровнем воды в процессе варки. Жидкость должна полностью покрывать плод, при необходимости нужно добавлять воду.

Вареную свеклу легко чистить, если предварительно опустить её в холодную воду на несколько минут.

Сколько и как варить свеклу в кастрюле

Классический способ отваривания свеклы, наверное, известен всем. С этой целью овощ нужно старательно помыть, опустить его вместе с корнями и корешками в кипящую воду на 60 минут. Готовность свеклы можно проверить с помощью вилки, ножа или зубочистки, просто проткнуть овощ. Если вам удаётся сделать это без особых усилий — свекла сварилась. Как видите, метод простой, но времени он занимает довольно много.

Есть более быстрый способ отваривания свеклы:

  1. Помойте свеклу вместе с хвостиками и корешками, ничего не обрезая.
  2. Воду в кастрюле доведите до кипения, солить её не нужно, иначе готовый овощ будет не таким вкусным.
  3. Опустите свеклу в закипевшую воду и варите около 15 минут, не более.
  4. Вытащите овощ, включите кран с холодной водой и подержите под ним свеклу около 5 минут.

Всё, теперь овощ можно очистить и порезать. Благодаря резкой смене температур свекла станет довольно мягкой, теперь из неё можно что-нибудь приготовить. Ещё лучший результат будет в том случае, если только что отваренную свеклу вы поместите на 20 минут. в морозильную камеру.

Данный метод для тех, кто не располагает большим количеством времени. Но есть такие люди, которым этот способ отваривания свеклы не нравится. Они считают, что в итоге овощ лишится всех витаминов. В качестве альтернативы можно предложить приготовление свеклы с помощью пароварки.

Сколько и как варить свеклу на пару

Приготовление данного овоща в пароварке гарантирует сохранение всех полезных веществ. Ещё одно достоинство этого способа – малое количество времени на приготовление по сравнению с отвариванием в обычной кастрюле.

Например, вам нужно приготовить винегрет, как же на пару отварить для этого блюда свеклу?

  1. Снимите с овоща кожуру и старательно ополосните его водой.
  2. Нарежьте свеклу кусочками в виде кубиков либо в виде соломки, как пожелаете.
  3. Переложите нарезанный овощ в ёмкость пароварки и варите около 20 минут. Если вам известно, что ваша пароварка неточно считает время, то лучше засеките его на обыкновенных часах, это важно.
  4. Помните: переваренный овощ в этом случае лучше недоваренного.
  5. Как только указанное время истекло, ваша свекла будет готова.

Точно так же можно отварить свеклу и в мультиварке, используя режим варки на пару.

Варим свеклу с помощью микроволновки

Увы, но пароварки есть далеко не у каждой хозяйки. А вот микроволновую печь на сегодняшний день можно увидеть почти в каждом домашнем хозяйстве. Вот ещё один вариант приготовления свеклы, только теперь будем использовать микроволновку. Итак, приступим:

  1. Старательно помойте свеклу и проколите в ней небольшие отверстия вилкой либо зубочисткой.
  2. Поместите овощ на тарелку, а ещё лучше — в пакет, поскольку во время приготовления от свеклы будут лететь брызги, и ваша бытовая техника внутри выпачкается.
  3. Внимание! Вода в данном способе не используется.
  4. Отправьте овощ в микроволновку мощностью 800 ватт.
  5. Через 10 минут свеклу можно вытаскивать, так как она готова.

Данный метод приготовления самый быстрый. Если ваш бытовой прибор обладает меньшей мощностью, несколько увеличьте время приготовления.

Секреты приготовления свеклы

  • Процесс варки всегда надо заканчивать холодной водой — так будет легче очистить кожицу.
  • При варке свеклу лучше не солить — она получится жесткой и менее сочной. Соль к тому же еще и увеличивает время приготовления. Тем более сладкий корнеплод в соли не нуждается.
  • Свеклу не рекомендуется очищать перед варкой — она потеряет свой насыщенный цвет. Лучше просто хорошенько ее помыть, а очистить уже непосредственно перед закладкой вареной свеклы в приготовляемое блюдо.
  • Для того чтобы овощ сохранил свой насыщенный цвет, в кипящую воду добавляется 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока. Это нужно сделать обязательно, если вы все же очистили свеклу перед варкой.
  • Не всем нравится запах варящейся свеклы. Нейтрализовать его поможет корочка хлеба, брошенная в кипящую воду.
  • Готовность свеклы проверяется вилкой или деревянной зубочисткой — она должна свободно войти в корнеплод. Но не нужно проверять готовность постоянно: проткнутая во многих местах свекла получится менее сочной.
  • Если вы собираетесь готовить винегрет, то для того, чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, перед добавлением в салат нарезанные кусочки свеклы сбрызгивают растительным маслом.
  • Очищенную свеклу нельзя долго держать на воздухе, чтобы не разрушить витамин С.
  • Свекольный отвар, оставшийся после приготовления свеклы, — отличное слабительное и мочегонное средство. Можно добавить в отвар немного лимонного сока, корицы и имбиря и получить витаминный тонизирующий напиток, по вкусу напоминающий квас.
  • В свекольной ботве содержится ударная доза витаминов, гораздо большая, чем в самом корнеплоде. Добавляйте ботву в борщи, свекольники и другие блюда, рецепты которых с легкостью можно найти в Интернете. Но в пищу может пойти только молодая свекольная ботва — старая столь же безвкусна, сколько и бесполезна.
  • Правильно класть свеклу в воду несоленую. Добавлять соль лучше уже во время приготовления какого-либо блюда.
  • Во время приготовления нужно следить, чтобы вода полностью покрывала продукт.
  • Свекольный чистый отвар выливать не следует. Его можно использовать в качестве слабительного и мочегонного средства.
  • Для того чтобы во время варки свекла не пускала сок, следует добавить в воду несколько капель уксуса.

Чем полезена свекла

Мало кто знает, что свекла обладает способностью восстанавливать качество крови и ее объем. Причем это далеко не единственный плюс продукта с грядки. Ниже перечислены еще семь преимуществ употребления свеклы в пищу. Но знайте: даже ими прелести корнеплода не ограничиваются.

  1. Укрепляет иммунитет. Свекла содержит целый алфавит витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунную систему и делают ее непоколебимой перед вирусами и бактериями.
  2. Омолаживает. Этим свойством корнеплод наделила фолиевая кислота, в изобилие содержащаяся в мякоти свеклы. Она способствует формированию новых клеток и тем самым препятствует старению.
  3. Укрепляет кости. Еще одна составляющая румяного корнеплода — кварц. Он незаменим для здоровых костей и упругой кожи. Читайте ещё: Сколько варить печень.
  4. Производит гемоглобин. Свеклу часто прописывают людям, которые страдают анемией. Дело в том, что продукт способствует выработке красных телец, потому что богат железом.
  5. Расширяет сосуды. Свекла увеличивает диаметр кровеносных сосудов, а значит, препятствует формированию бляшек на их внутренней поверхности.
  6. Защищает от радиации. В составе корнеплода содержится много пектина. Это вещество является мощной защитой от радиоактивных веществ и щитом против воздействия тяжелых металлов.
  7. Не теряет свойства. Самая поразительная особенность бордового корнеплода — умение сохранять полезные для человеческого организма вещества даже после длительной термической обработки. В целости и сохранности даже после многочасовой варки остаются витамины группы В и часть минеральных солей. Они не разрушаются при высоких температурах, а значит, обеспечивают полезность любому румяному корнеплоду — хоть вареному, хоть пареному, хоть свежему.

Нужно ли чистить свеклу перед варкой – научимся варить её, используя лайфхаки опытных домохозяек

Из свеклы можно приготовить много вкусных блюд. Из традиционных и всеми любимых – борщ и селедка «под шубой». Однако многие хозяйки не знают, как правильно обращаться в этим корнеплодом. Если варить, то нужно ли чистить свеклу перед варкой? Мы узнали хитрости приготовления этого овоща и готовы ими поделиться.

Чистить перед варкой или нет

Если очистить свеклу перед тем, как сварить ее, то после окончания варки вы обнаружите в кастрюле бледный неприглядный коричнево-бурый корнеплод. Весь яркий бордовый цвет из почищенного овоща исчезнет.

Поэтому хозяйки пришли к выводу: корнеплод перед варкой ни в коем случае нельзя очищать! Это позволит сохранить его красивым и полезным.

Лайфхаки при работе со свеклой

При приготовлении свеклы существуют хитрости, облегчающие труд хозяйки. Рассмотрим все по порядку.

Как варить

Мы уже выяснили, что перед варкой сырую свеклу не чистят.

Достаточно ее хорошенько помыть.

Ни верхушку, ни корешок не срезают, целостность поверхности не нарушают.

Опускают овощ в кипящую воду в кастрюлю и варят 50-60 минут.

Внимание! В зависимости от размера, возраста и сорта свекла может вариться от 30 минут до 2-3 часов.

Можно воспользоваться скороваркой. В таком случае время приготовления уменьшится (в среднем на 10-15 минут). Также отварить свеклу можно и в мультиварке. Обычно для варки овощей в мультиварке предусмотрен специальный режим (например, «Варка овощей»). Продолжительность варки – согласно инструкции к прибору.

Чтобы сохранить цвет, в воду добавляют уксус (6-9%) — на каждые 2 л воды 1-2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку сахара.

Важно! Корнеплод не варят в подсоленной воде. Если добавить соль, свекла станет менее вкусной. Досаливают ее после варки.

Как правило, свекла в кастрюле варится долго. Для ускорения процесса по истечении 30-45 минут ее снимают с плиты и помещают под струю очень холодной (ледяной) воды на 3-5 минут.

Примечание. Удивительно, но в холодной воде свекла «доваривается». Все дело в температурном перепаде. Он доводит корнеплод до готовности.

Как испечь

Для приготовления винегретов или салатов больше подойдет не вареная свекла, а печеная. Считается, что при таком способе приготовления из корнеплода уходят все нитраты.

Испечь овощ можно:

  • в духовке. Чистый корнеплод заворачивают в пищевую фольгу и пекут при температуре 150-160 градусов в течение часа;
  • в микроволновке. Мытую свеклу целиком помещают в пакет для запекания. Печь включают на мощность 800 ватт на 10-12 минут. По истечении времени корнеплод будет готов. Время приготовления может варьироваться — оно зависит от размера овоща. Если на кухне не оказалось пакета для запекания, можно приготовить свеклу на стеклянной тарелке, накрытой крышкой или другой тарелкой. Время запекания тогда увеличивается на 5 минут.Чтобы продукт не получился сухим, на тарелку можно налить 0,5 стакана теплой воды.

Внимание! При запекании хозяйки рекомендуют делать в пакете зубочисткой отверстия для выхода пара.

Готовность продукта проверяют вилкой. В доваренный корнеплод вилка входит и выходит без усилий.

Как чистить

Как быстро почистить вареную свеклу? С готового корнеплода кожура отходит довольно просто. Достаточно поскрести ее сверху ножом, и она легко отделится.

Главный совет, который дают опытные хозяйки — при чистке и нарезке свеклы пользоваться перчатками. Если не защитить кожу рук, она испачкается в свекольный ярко-бордовый цвет. От него потом будет сложно избавиться.

Внимание! Во время чистки овоща подойдут одноразовые полиэтиленовые, латексные или резиновые перчатки.

Советы по выбору свеклы для варки

Как правильно выбирать корнеплоды для варки? Свекла должна быть:

  • твердой;
  • темно-бордового цвета;
  • среднего размера;
  • подходящего для варки сорта (например, Цилиндра или Бордо);
  • на поверхности не должно быть трещин и повреждений.

Подведем итоги

Если вы собрались варить или запекать свеклу, запомните: чистить ее не нужно. Достаточно хорошо промыть. Чтобы сократить время приготовления, хозяйки советуют в конце приготовления «доварить» ее под струей холодной воды. Кроме традиционной варки в кастрюле можно использовать пароварку или скороварку.

На салат или винегреты предпочтительно корнеплод не варить, а запекать. Сделать это можно в духовке (в фольге) или в микроволновке (в пакете для запекания). Необычных вам блюд и приятного аппетита!

Сколько варить свеклу для винегрета и как это делать правильно [+ Рецепт от Шефа]

  1. ⌚ Сколько времени варить
  2. Правильная технология варки свеклы
  3. В кастрюле
  4. В мультиварке
  5. В микроволновке
  6. Как правильно выбрать свеклу
  7. Идеальный рецепт винегрета со свеклой от шеф-повара

⌚ Сколько времени варить

Свекла обогащена витаминами группы В и С, калием, железом и другими. Организмом усваивается легче всего вареная свекла.

Свеклу можно варить в кастрюле на плите, можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой, запечь в духовке или приготовить на пару. Сколько времени варится свекла в зависимости от способа смотрите в таблице.

Для винегрета важно сохранить яркий цвет корнеплода. Для этого после закипания нужно добавь ½ ч.л. уксуса на литр воды, или 1 ч.л. сахара, или 2 ч.л. лимонного сока. Цвет останется насыщенным.

Правильная технология варки свеклы

Чаще всего для винегрета хозяйки варят свеклу в кастрюле на плите. Помимо этого здесь разобраны еще пара удобных и быстрых методик.

В кастрюле

Для приготовления понадобиться лишь кастрюля, свекла и вода. Солить свеклу для винегрета не стоит, соль делает плод твердым и время приготовления затягивается.

Приготовить свеклу в кастрюле можно двумя способами :

  1. Свеклу помыть, не срезая хвостик и вершки, опустить в кастрюлю и залить холодной или горячей водой. Поставить вариться на плиту. После закипания воды убавить мощность плиты. В среднем свекла для салата варится 45-60 минут.
  2. Профессиональный способ подразумевает варку в течение 30 минут (после закипания воды), затем воду нужно слить, а свеклу поставить под холодную проточную воду на 15 минут.

Любой из способов заканчивайте погружением свеклы в холодную воду, тогда не возникнет проблем с чисткой кожуры.

В мультиварке

В мультиварке свеклу готовить очень просто, главное выбрать нужный режим. В режиме пароварки стоит готовить только сочную и не вялую свеклу.

В режиме «Варка» или «Тушение» порядок приготовления следующий :

  1. Тщательно вымыть свеклу;
  2. Положить в чашу мультиварки;
  3. Залить водой;
  4. Включить мультиварку на 60 минут.
  5. Проткнуть вилкой для проверки готовности.

В результате получается сочная и вкусная свекла. После варки ее можно применять не только в пищу, но и в косметических целях.

Видео — как сварить свеклу и другие овощи для винегрета на пару в мультиварке

В микроволновке

Если хочется сократить время на приготовление салата, то следует готовить свеклу в микроволновке.

Процесс очень прост и не требует больших затрат :

  1. Помыть овощ с помощью щетки;
  2. Положить в стеклянную посуду для СВЧ либо в полиэтиленовый пакет;
  3. Посуду накрыть крышкой, а пакет завязать на узел;
  4. Включить микроволновку на максимальную мощность;
  5. Через 8-10 минут достать, проткнуть зубочисткой на готовность.

После такого способа приготовления корнеплод получается несколько суховатым. Для скорейшего остывания можно положить его в холодную воду.

Идеальный рецепт винегрета со свеклой от шеф-повара

  • 400 грамм свеклы;
  • 400 грамм картофеля;
  • 300 грамм моркови;
  • 200 грамм квашенной капусты;
  • 200 грамм маринованных огурцов;
  • 150 грамм лука;
  • Растительное масло, соль и перец по вкусу.
  1. Отварить свеклу, картофель и морковь;
  2. Нарезать маринованные огурцы кубиками;
  3. Мелко нарезать лук;
  4. Капусту промыть холодной водой и мелко нашинковать;
  5. Готовые морковь, картофель и свеклу нарезать кубиками;
  6. Смешать все ингредиенты в миске;
  7. Посолить и поперчить по вкусу;
  8. Заправить растительным маслом.

Свеклу всегда следует варить отдельно от картофеля и моркови. Перед тем как смешать все нарезанные ингредиенты, свеклу нужно слегка сбрызнуть маслом, тогда она не окрасит остальные продукты.

Видео-рецепт приготовления винегрета с квашеной капустой

Сколько варить свёклу до готовности? Секреты от наших читателей + блюда

Главная » Рецепты » Секреты кухни » Сколько варится свекла и несколько интересных блюд из нее

Свёкла, как продукт питания известна со времён Древней Греции и поначалу считалась целебным средством. Богата сахаром, природными минералами и очень полезна. В пищу её употребляют в сыром, варёном и печеном видах. Сколько варить свёклу до готовности? Как её выбрать? В отварном виде она очень вкусная, но как вспоминаешь, сколько времени уходит на приготовление, то заниматься этим не хочется. Ускорим процесс.

Кстати сколько нужно варить любые другие продукты (от А до Я), вы можете узнать из нашего справочника по времени варки.

Правила выбора и варки

Столовая (не кормовая) свёкла должна быть средних размеров. Имеет тёмную окраску. Поверхность овоща должна быть ровной, без выпуклостей и признаков заболеваний. Кожура плотная с красновато-бордовым оттенком.

От размера овоща, а также от того, что хозяйка хочет приготовить, затейливое блюдо или просто салат, она и выбирает, сколько нужно варить свёклу. Может ей просто хочется протереть её на тёрке и перемешать с майонезом. Салаты, борщи, свекольники — далеко не полный список блюд.

Перед обработкой свеклу тщательно промывают губкой или щёткой под проточной водой, срезают зелень.

Кожицу свеклы лучше срезать после того как она сварится — так лучше сохраняются витамины

Корешки и кожицу всегда оставляют, для сохранения полезных веществ и цвета. Её загружают в кипящую воду, оставляя сверху пару сантиметров. Воду не солим. Средних размеров свёкла варится около 40-60 минут на слабом огне, а крупных размеров овощ 1.5 часа, а иногда и более. После, достаётся шумовкой и охлаждается холодной водой. Из-за резкого перепада температур она быстро доходит до готовности. Некоторые хозяйки рекомендуют помещать её в морозильник, мотивируя тем, что даже недоваренная свёкла «дойдёт». После этой процедуры легко снимается кожица и продукт готов к употреблению. Если обойтись без охлаждения, то по времени овощ варится до 2 часов, на салат и для винегрета до 60 минут. Отдельные издания 70-х годов прошлого века для салата и винегрета – рекомендуют варить около 20 минут, добавляя в воду 2-3 столовых ложки уксуса. Небольшое количество следует добавлять в любом случае – тогда овощ сохранит свой цвет и не даст сок.

Готовность проверить просто: надо проткнуть вилкой готовящийся продукт: входит легко – готово, нет — продолжаем.

Со свёклой приготавливается множество блюд. По рецептуре или исходя из того сколько времени она варится выбирают разные способы подготовки продукта. Это особенно важно в период праздников, когда готовят банкет и у хозяйки каждая минута на счету.

Перейдём к частным случаям: одни экономят время, другие позволяют получить непревзойдённый вкус.

Кстати кто еще не знает, но свекла содержит огромное количество полезных для организма веществ, витаминов. Но больше они сохраняются если ее не варить — да, ее оказывается можно употреблять и в сыром виде! 104 летний старец Андрей Ворон в своих заповедях упоминал о свекле так: «…Ешьте ежедневно красную свеклу. Хотя бы кусочек… На первом месте свекла — пожалуй нет на свете лучшей пищи!»

В этом видео домохозяйка рассказывает как вкусно и быстро сварить свеклу:

В мультиварке

Мультиварка – кухонный электроприбор, имеющий много функций, управляемый программой. Служит для ускорения приготовления пищи. При сегодняшнем уровне развития техники такие приборы совмещают в себе функции пароварки. Рецепты для неё предполагают два приёма: заложить ингредиенты, запустить программу, ждать звукового сигнала об окончании процесса.

  • подготавливаем все продукты, как и при приготовлении в кастрюле;
  • заполняем водой, устанавливаем приспособление пароварки;
  • закладываем овощи;
  • выбираем программу «Пар»;
  • время готовки 40 мин.

В скороварке

Основное отличие от мультиварки – это герметичная крышка с клапаном. Приготовление продуктов происходит под высоким давлением. Время готовки сокращается в разы. Бывают электрические, которые позволяют задать программы приготовления и простые — нагрев происходит на газовой плите. Процесс варки такой же как и в обычной кастрюле.

Главный фактор – время: старая свёкла варится около 25 минут, молодая не больше 15.

Плюсом приготовления в мультиварке и скороварке является максимальное сохранение витаминов. Скорость велика и витамины не успевают ферментироваться, а овощи не успевают «отдать» их в отвар.

Отдельной строкой стоит микроволновая печь:

  • подготавливаем овощи;
  • прокалываем в каждой до 30 отверстий;
  • закладываем в пластиковую емкость с крышкой;
  • выставляем максимальную мощность;
  • ждём 10 минут.

Важно: воду никуда добавлять не надо!

В духовке

Один единственный минус – время готовки занимает 1,5 часа. Но плюсов гораздо больше, в продуктах остаются все витамины и микроэлементы.

Используем фольгу – мыть ничего не надо. Вкус, как из печи – слаще и более насыщен:

  • промываем, ничего не отрезая;
  • сушим, выкладываем на фольгу, по поверхности свёклы аккуратно распределяем немного растительного масла;
  • тщательно заворачиваем;
  • конструкцию кладём на противень;
  • пока идёт приготовление ингредиентов, нагреваем духовку до 210 градусов.

Сваренную свёклу крайне желательно использовать для приготовления блюд сразу. Хранение в холодильнике уменьшает полезные и вкусовые качества продукта.

Видео о том как хитро «сварить» свеклу без воды и не испачкать посуду, и при этом улучшить ее вкус и максимально сохранить все полезные свойства:

Свекольник

Оригинальное блюдо. Бывает горячим и холодным. Испортить его невозможно, так как в него можно добавлять всё, что есть в холодильнике. Его ещё называют «холодник». В отличие от борща в нём отсутствует капуста. Используются разные технологии приготовления.

Суп – витаминный, помогает справиться с последствиями простуды, авитаминозом, поддерживает организм в хорошем тонусе, недаром его часто готовят в больницах. Самый вкусный и полезный свекольник из молодых и только что вызревших плодов.

Готовится он на отваре, который получился при варке свёклы. Чтобы суп сохранил цвет, не забываем добавить немного уксуса. Пока наш овощ варится (воды берём немного больше чем требуется), подготавливаем основные ингредиенты: это может быть и картофель, и варёное яйцо, огурцы, лук, морковь. Всё нарезается и закладывается в получившийся отвар. При желании заправляем суп либо кефиром, либо квасом, либо сметаной. Обязательно добавляем зелень.

Флагманское блюдо украинской кухни. Подготавливаем мясной бульон. Свёклу, морковь, петрушку нарезаем и закладываем в кастрюлю. Туда же добавляем помидоры и пару ложек растительного масла. Закрываем овощи, тушим минут 20, перемешивая с добавлением бульона. После добавляем нарезанную капусту (свежую или квашенную) и варим еще 20 минут. Потом заливаем бульоном и довариваем. Добавляем картофель и свежие помидоры. В борщ кроме мяса, кладут: ветчину, сосиски и колбасу. Добавляют сало и растёртый чеснок. Доводим до кипения и даём настояться 15 минут.

Как правильно варить свеклу — рецепт и советы

Красная свекла — осенний овощ, кладезь витаминов и микроэлементов. Она обладает великолепным цветом — от розоватого до темно-фиолетового. Вкусовые характеристики и оттенок зависят от сорта красавицы-овоща, однако польза от ее потребления неоспорима.

При всех достоинствах и отличных вкусовых характеристиках, только опытные хозяйки знают, как и сколько варить свеклу до готовности, чтобы она сохранила все витамины, цвет, осталась упругой и вкусной.

Самый простой способ варки свеклы

Как правильно сварить свеклу в кастрюле, чтобы это заняло минимальный промежуток времени? Для этого возьмите всего 3 компонента:

  • Вода — 5 л;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Лед — по необходимости.
  • Свекла — 3 крупных штуки.

Дальше расскажем, как правильно варить свеклу, чтобы она осталась вкусной, упругой и не разваливалась после чистки:

  1. Воду налить в большую кастрюлю и довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость влить масло.
  3. Положить промытую свеклу (в кожице).
  4. Ровно через полчаса кипяток сливают.
  5. Горячий овощ отправляют в лед.

Если в воду не добавить масло, она выпарится очень быстро. В подобном сочетании, процесс испарения идет гораздо медленнее, кроме того, после резкого перепада температур, кожица с овоща легко снимается. Это самый простой способ, как сварить свеклу быстро.

Как сварить красную свеклу для винегрета?

Винегрет — вкусный и полезный осенне-зимний салат, который любят абсолютно все дети и взрослые. Однако не каждая хозяйка знает, как варить свеклу для салата так, чтобы она была сладкой и упругой, при этом сохранила все полезные свойства и окрасила винегрет в неповторимый, розоватый цвет. Для этого возьмите следующие компоненты:

  • Вода — от 3 до 5 литров;
  • Лимонный сок или 9% уксус — 2 стол.л.;
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Свекла — 1-2 шт.

Способ приготовления простой:

  1. Холодную воду налить в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить в нее лимонный сок (уксус) и сахар.
  3. Положить свеклу.
  4. Включить средний огонь.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Засечь 2 часа и варить овощ.
  7. Проверить готовность, проткнув свеклу спичкой. Если она легко прокалывает кожицу и входит в мякоть, выключить огонь, слить кипяток и залить корнеплод холодной водой.

Несколько полезных советов о том, как правильно варить свежую свеклу

Чтобы витамины полностью сохранились, желательно сначала ставить варить овощ на сильном огне, после закипания переключив на слабый. Как долго варить в таком режиме свеклу? Достаточно протомить ее под закрытой крышкой до 4 часов.

Еще несколько полезных рекомендаций:

  1. Чтобы сократить время приготовления овоща, можно после закипания воды всыпать в кастрюлю столовую ложку соли, дать раствору закипеть еще раз, только после этого положить свеклу, столовую ложку сахара и столько же 9% уксуса.
  2. Как варить свеклу рецептов с фото существует великое множество, однако для этого не нужно быть шеф-поваром. Например, чтобы убрать характерный свекольный запах, достаточно положить за полчаса до готовности в кипящую воду с корнеплодом корочку ржаного хлеба. Согласитесь, просто и полезно.
  3. Хранить вареную свеклу можно не более 2 суток. Даже в холодильнике и неочищенном виде, она теряет аскорбиновую кислоту и многие микроэлементы за этот промежуток времени.
  4. Если сырая свекла потеряла влагу, стала сморщенной и сухой, ее необходимо ошпарить кипящей водой, затем положить в теплую жидкость на час, чтобы овощ снова стал упругим и привлекательным на вид.

Способов приготовления свеклы масса. Можно запечь ее в духовке, на гриле, в микроволновой печи или мультиварке. Достаточно внимательно прочитать рецепты.

Как варить свеклу в микроволновке �� правильно, как отварить для винегрета, время варки

Вопрос о том, сколько варить свеклу до готовности, интересует не только новичков. Иной раз даже бывалые хозяйки — тертые калачи гастрономического дела — в растерянности пожимают плечами. А ведь ускорив процесс варки овоща, можно значительно сократить проведенное на кухне время. К примеру, приготовить винегрет или борщ на полчаса, а то и на час быстрее.

Свекла — неизменный ингредиент многих блюд национальной кухни. Для русского человека этот овощ, как для японца — рис. Кто-то предпочитает есть свеклу сырой, натерев на мелкой терке и заправив ароматным подсолнечным маслом. Кто-то души не чает в свекольнике. Иные же и вовсе любят поколдовать на кухне, включив этот продукт в состав еще более затейливых и замысловатых блюд. Поэтому знание того, как сварить быстро свеклу, — это основа основ, информация, которой должен владеть каждый начинающий кулинар. И не только потому, что румяный овощ вкусен. А и потому что очень полезен.

Чем полезен русский народный овощ буряк

Мало кто знает, что свекла обладает способностью восстанавливать качество крови и ее объем. Причем это далеко не единственный плюс продукта с грядки. Ниже перечислены еще семь преимуществ употребления свеклы в пищу. Но знайте: даже ими прелести корнеплода не ограничиваются.

  1. Укрепляет иммунитет. Свекла содержит целый алфавит витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунную систему и делают ее непоколебимой перед вирусами и бактериями.
  2. Омолаживает. Этим свойством корнеплод наделила фолиевая кислота, в изобилие содержащаяся в мякоти свеклы. Она способствует формированию новых клеток и тем самым препятствует старению.
  3. Укрепляет кости. Еще одна составляющая румяного корнеплода — кварц. Он незаменим для здоровых костей и упругой кожи.
  4. Производит гемоглобин. Свеклу часто прописывают людям, которые страдают анемией. Дело в том, что продукт способствует выработке красных телец, потому что богат железом.
  5. Расширяет сосуды. Свекла увеличивает диаметр кровеносных сосудов, а значит, препятствует формированию бляшек на их внутренней поверхности.
  6. Защищает от радиации. В составе корнеплода содержится много пектина. Это вещество является мощной защитой от радиоактивных веществ и щитом против воздействия тяжелых металлов.
  7. Не теряет свойства. Самая поразительная особенность бордового корнеплода — умение сохранять полезные для человеческого организма вещества даже после длительной термической обработки. В целости и сохранности даже после многочасовой варки остаются витамины группы В и часть минеральных солей. Они не разрушаются при высоких температурах, а значит, обеспечивают полезность любому румяному корнеплоду — хоть вареному, хоть пареному, хоть свежему.

А что внутри

В 100 г свежего овоща содержится всего 40 кКал. Углеводов из них 8,9 г, белков — 1,5 г, а жиров практически нет (0,1 г).

  • Углеводы. Содержание этих веществ в свекле составляет 14%. В корнеплоде много сахарозы и пектиновых веществ. Присутствуют там и две сестры — глюкоза с фруктозой.
  • Витамины. Многие ошибочно полагают, что в румяном овоще много витамина С. На самом деле, его содержание не так уж и велико. Зато там много витаминов групп В и ВВ, а также фосфора, серы, цинка, калия, меди и других элементов из знаменитой таблицы Дмитрия Ивановича.
  • Кислоты. Русский народный овощ богат органическими кислотами, а именно яблочной, лимонной и щавелевой.
  • Клетчатка. Сказать, что в свекле много клетчатки, — это все равно, что ничего не сказать. Бордовый клубень — настоящий кладезь пищевых волокон, около 3 г на 100 г продукта.
  • Аминокислоты. Больше всего в продукте аргинина, бетаина, лизина и гистидина.

Выбираем правильно

Хитрые продавцы умеют замаскировать под деликатес даже просроченный продукт. А потому не стоит удивляться, если после длительных скитаний по рынку вы принесете домой вместо столовой свеклы кормовую. Чтобы не ошибиться, выбирая корнеплод для салата или борща, придерживайтесь следующих четырех рекомендаций.

  1. Размер имеет значение. Свекла кормовых сортов, как правило, крупная. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение мелкой или средней по размеру свекле.
  2. Внимание на цвет. Кожура кормовых сортов более светлая, а столовый овощ имеет темный и насыщенный цвет.
  3. Щупаем поверхность. Качественный корнеплод всегда ровный на ощупь. На нем нет ни ямок, ни бородавок, ни многочисленных усов. Он абсолютно гладкий.
  4. Избегаем гнили. Даже маленькое гнилое пятнышко на коже свеклы должно заставить вас пройти мимо некачественного товара.

Как и сколько варить свеклу до готовности

Сколько готовится буряк? Газовая или электрическая плита и пароварка — два наиболее популярных способа варки корнеплода с бордовой мякотью. Однако точное время приготовления ни в одном из случаев назвать нельзя. Период термической обработки зависит от размера и свежести овоща, а также от мощности электроприбора.

На пару кусочками

Особенности. Преимущество готовки на пару — в скорости. Варить свеклу для салата этим способом необходимо не более 40 минут. Да и то лишь в случае, если корнеплод оправлен в пароварку целиком. Пароварка может быть современной, питающейся от электросети. А может быть изготовлена из алюминия и быть похожей на кастрюлю. Речь идет о советской скороварке, которая, по сути, та же пароварка, только старше и технически проще. Вы можете выбрать любой имеющийся в кухонном арсенале прибор. Алгоритм приготовления будет единым.

  1. Очищаем овощ от кожуры и хорошенько промываем под струей холодной воды.
  2. Нарезаем на несколько одинаковых кусков и выкладываем в чашу пароварки.
  3. С помощью кисточки сбрызгиваем дольки небольшим количеством уксуса, если важно, чтобы насыщенность цвета осталась нетронутой.
  4. Устанавливаем таймер на 20 минут и занимаемся своими делами вплоть до звукового сигнала, свидетельствующего о готовке блюда.

В кастрюле целиком

Особенности. Сварить свеклу в кастрюле может даже ребенок — не то что хозяйка со стажем. Но даже этот распространенный способ имеет свои нюансы. Времени на варку классическим способом уйдет не меньше часа, однако, процесс можно существенно сократить — с помощью холодной воды или морозильной камеры.

  1. Моем свеклу, срезаем ботву и отправляем ее в кастрюлю с кипящей водой ровно на 20 минут.
  2. Через указанный промежуток времени вынимаем корнеплод и тут же отправляем его под холодную проточную воду минут на пять. Как вариант — кладем горячий овощ в морозилку и не вынимаем 15 минут.
  3. После температурной встряски корнеплод будет полностью готов к дальнейшему употреблению.

Другие способы приготовления корнеплода

В мультиварке, духовке и микроволновке свеклу варят гораздо реже. Но не потому, что эти способы менее удобны или более длительны. А из-за незнания. Пришло время восполнить этот пробел и постичь более современные методы.

В духовом шкафу

Как быстро сварить свежую свеклу в кастрюле, знают все. А вот умением приготовить корнеплод в духовке владеют немногие. Духовой шкаф актуален тогда, когда отварной овощ необходимо получить быстро и в большом количестве. Вымытую свеклу заворачивают в фольгу порционно и выкладывают на противень. Как только духовка нагреется до 190°C, можно начинать термическую обработку. Корнеплоду понадобится всего 20 минут, чтобы дойти до состояния готовности.

В микроволновой печи

Лайфхакеры предлагают варить свеклу в пакете в микроволновке. И это отличная идея. Для ее реализации понадобится рукав для запекания или обычный полиэтиленовый пакет без дырок. Свеклу необходимо хорошенько помыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. После, не очищая от кожуры, сложить в пакет и завязать.

Можно отказаться от пакета или рукава, разместив продукт в стеклянной посуде. На дно в таком случае наливают буквально пару столовых ложек воды и накрывают сверху пластиковой крышкой. В микроволновой печи мощностью 1000 Вт процесс приготовления займет не более 10 минут. В чуть менее мощной печи термическая обработка будет длиться минут 16-18.

Вкусные секреты

Ерунда, что все приходит с опытом. Быстро и вкусно сварить свеклу может каждый. В этом помогут семь секретов бывалых хозяек. Воспользуйтесь ими, когда в следующий раз надумаете отправить румяный овощ в кипяток.

  1. Без соли. При варке на газу свеклу солить не нужно. Популярная специя делает ее слишком твердой и жесткой. Идеальный посол — тот, что осуществляется непосредственно в момент приготовления блюда.
  2. По уши в воде. Чтобы овощ быстрее сварился, необходимо следить за количеством воды в кастрюле. Свекла должна быть погружена в воду целиком, а не частично.
  3. После варки — охладить. Чтобы с легкостью очистить популярный ингредиент салатов и первых блюд, необходимо по завершении процесса варки отправить его в ледяную воду. 10-15 секунд будет вполне достаточно, чтобы без труда снять кожицу.
  4. Для сохранения цвета. Иногда важно добиться не только идеального вкуса, но и идеального цвета. Особенно в случае, когда овощ варится не целиком, а кусками. С этой целью хозяйки рекомендуют добавлять в кастрюлю столовую ложку обычного уксуса. Варить свеклу, чтобы она не потеряла цвет, можно также с соком лимона или сахаром. Столовая ложка сахарного песка или свежевыжатого лимонного сока будет не менее эффективна, чем уксус.
  5. Варка без запаха. Для некоторых людей запах кипящей свеклы является, мягко говоря, не самым приятным. Чтобы избавиться от докучливого «аромата», необходимо после закипания добавить в кастрюлю корку черствого ржаного хлеба.
  6. Отвар в помощь. Жидкость, оставшаяся после варки свеклы, обладает целебным действием. Ее рекомендуют использовать как натуральную замену мочегонным препаратам, а также в качестве слабительного средства.
  7. Ботва пригодится. Свекольные листья тоже не стоит отправлять в мусорный бак. Это не отработанный материал, а вкусный и полезный ингредиент салатов и первых блюд. Загляните в книгу о здоровой пище, и вы наверняка отыщете в ней несколько рецептов борща или пхали (грузинская национальная закуска) со свекольной ботвой, которые вам захочется попробовать.

Как выяснилось, способов быстро отварить бордовый корнеплод существует немало. Причем у каждого из способов есть свои преимущества. Сравнительная таблица обобщит полученные знания и при необходимости послужит шпаргалкой при выборе кухонного прибора для варки.

Таблица — Методы приготовления свеклы и их особенности

Метод Особенности Преимущества Время приготовления, минуты
Плита (газовая или электрическая) — Классический способ — Доступность 60
Пароварка — Теряется не более 3% полезных веществ — Не нужно контролировать процесс;
— диетическое приготовление
30-40
Мультиварка — Паровой режим;
— режим выпечки;
— режим тушения
— Можно приготовить овощ по-разному 60
Микроволновая печь — Обработка на мощности 1000 Вт;
— микроволны разрушают витамины
— Скорость 8
Духовой шкаф — Запекание при 190°C — Позволяет сохранить максимум полезных веществ 20

Знатоки рекомендуют готовить корнеплод без предварительной очистки — в кожуре. И дело отнюдь не в лености. Как только овощ оголяется, содержащийся в нем витамин С начинает разрушаться. А ведь его и так в свекле немного! Поэтому правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины, нужно неочищенной. А отварив, хранить в холодильнике можно не более двух суток. Спустя 48 часов после термической обработки, он перестанет быть пригодным для употребления в пищу.

Отзывы: «Мой секрет — дать свекле остыть прямо в воде»

Для того, чтобы свекла осталась сладкой и сочной, а кастрюля чистой — нужно хорошо помыть свеклу ничего при этом не обрезая. поместить её в двойной полиэтиленовый пакет, накрепко его завязать .Взять кастрюлю литра на 3-4, положить туда пакет со свеклой, залить водой и после закипания на самом медленном огне варить часа 2, может и больше, все зависит от размера свеклы. Попробуйте, думаю вам понравится.

Я варю свеклу в микроволновке 7-10 минут. Мою свеклу и кладу в обычный пакет. Завязываю, протыкаю зубочисткой в нескольких местах, чтобы пакет не лопнул. И все. Больше ничего делать не нужно. Свекла готова к употреблению!

Ольга Фадеева, https://lady.mail.ru/advice/530-kak-bystro-svarit-sveklu/

Покупаю вареную свеклу в супермаркете чтобы долго не ждать пока сварится. Давно не варю овощи на салаты дома, считаю это пустой тратой драгоценного времени. Сейчас многие перешли на приготовление блюд из готовых продуктов.

Алиша 33, http://chudo-povar.com/kak-bystro-svarit-sveklu-celikom-recept-s-foto.html

Мой секрет варки свеклы такой: после того, как свекла сварится, дать ей остыть прямо в воде. После этого она намного мягче и лучше чистится. Запекать свеклу не рекомендую, она получается сухой и на процесс уходит много времени. Не варите свеклу вместе с другими овощами, она дольше всех варится, может кисель получиться в кастрюле.