Вареная морковь не менее полезна, чем сырая. Ее антиоксидантная активность значительно выше. Рассмотрим, сколько варить морковь и как правильно это делать.

Для взрослых и детей

Чтобы избежать существенной потери витаминов (С, В, РР) при термической обработке, следует придерживаться таких правил:

  • не использовать медную или железную посуду;
  • не допускать бурного кипения;
  • накрывать кастрюлю крышкой.

Овощи надо хорошо вымыть, но не чистить. Если верхняя часть их позеленела, ее обязательно надо срезать, поскольку она не только имеет горький вкус, но и вредна. Крупные корнеплоды, не вмещающиеся в кастрюлю, надо разрезать пополам. Чтобы сохранился витамин С, их опускают в кипящую воду. Солить ее не надо. Важно, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. Варится морковь на среднем огне. Сколько минут — зависит от ее размера и сорта. Если она легко прокалывается кончиком ножа, значит, готова. Ориентировочное время — 15-20 минут, но крупные экземпляры обрабатываются дольше. Следует учесть, что переваренная морковь теряет не только полезные свойства, но и вкус. Она становится водянистой и блеклой, разваливается. Поэтому лучше ее немного не доварить. Морковь откидывают на дуршлаг, дают остыть, чистят, а затем трут или пюрируют.

Если корнеплод варится целиком, как специя с бульоном, его вынимают только после того, как блюдо будет полностью приготовлено.

Как варить морковку в супе? Натертую или нарезанную добавляют за 10 минут до окончания варки. Если морковь предварительно обжаривалась, то в супе она варится 1-2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы придать бульону особый цвет и аромат.

Вареная морковь лучше усваивается, полезна для зрения, поэтому она обязательно должна быть в ежедневном рационе. Клетчатка и пектин в ней не раздражают поджелудочную железу ребенка. Витамин А, которым богат овощ, необходим для здоровья костей, кожи, волос и иммунной системы и относится к группе жирорастворимых. Для его усвоения нужно большое количество желчи. Ее выделение зависит от содержания жира в съедаемом продукте, а поскольку морковь его не имеет, значит, секрета выделится мало и организм витамином А не пополнится. Поэтому такой овощ надо есть с маслом или сметаной. Достаточно 2-3 небольших корнеплодов в день.

Как варить сушеную и замороженную морковь?

Морковь сохраняет полезные свойства до февраля, позже в ней могут накопиться токсины. Нередко на зиму ее сушат или замораживают дольками, целиком, вместе с другими овощами. В таком виде овощи сохраняют свои питательные свойства до следующего сезона. Прежде чем варить сушеную морковь, ее ошпаривают кипятком и замачивают в теплой воде на 1-2 часа до набухания.

Замороженные корнеплоды не требуют предварительного оттаивания. Измельченная морковь в супе варится 3-5 минут. Чтобы отварить замороженную целиком пальчиковую морковь, ее опускают в подсоленную кипящую воду из расчета 100 мл на 500 г овощей, накрывают крышкой, ждут, пока вода снова забурлит. После этого корнеплоды перемешивают, чтобы они отделились друг от друга и готовились равномерно, добавляют специи, травы. Сваренную морковь нельзя оставлять в воде, иначе она раскиснет и будет невкусной. Для приготовления некоторых блюд, например пирога или гарнира из карамелизованной моркови, ее не доводят до готовности.

Удобно и быстро отваривать замороженную морковь в мультиварке, выбрав режим «Выпечка» или «На пару». В первом случае морковь в порезанном виде или целиком закладывают в чашу с подсоленной водой и выставляют таймер на 3-5 минут. Применяя второй вариант, подготовленные овощи укладывают в специальную емкость. Режим «Варка на пару» есть практически во всех мультиварках. В воду следует добавить соль, специи и 1/2 ч. л. лимонного сока. Устанавливается время — 5 минут, но если после сигнала овощи покажутся вам твердыми, можно продлить их приготовление или не вынимать их, оставив доходить на 3 минуты.

В микроволновке и пароварке

Готовить блюда на пару — значит перейти к здоровому питанию, заботясь о своем организме. Диетологи рекомендуют это при различных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, ишемической болезни. Чтобы сварить свежую морковь в пароварке, ее моют, выкладывают на решетку, в нижнюю емкость наливают воду. Некоторые кулинары не рекомендуют добавлять соль, исходя из того, что она перебивает сладкий натуральный вкус корнеплода. Одновременно в пароварке можно готовить рыбу или куриное филе с разными овощами, которые получаются нежными, сохраняют естественную фактуру и цвет. Для приготовления моркови достаточно 25-30 минут .

Значительно сокращает время применение микроволновки. Кроме того, можно сэкономить электроэнергию. Как правильно варить морковь в микроволновке? Овощи моют, чистят, на целых корнеплодах делают надрезы или проколы вилкой. Быстрее приготовятся овощи, нарезанные на одинаковые кусочки. Мокрыми их помещают в чистые бутербродные пакеты или заворачивают в пищевую пленку, завязывают и делают по 2-3 надреза для выхода пара. Молодые овощи содержат больше влаги. При мощности СВЧ 800-1000 Вт морковки варятся 7-10 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Таким образом подготавливают и другие овощи для салатов.

Из вареной моркови можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. К тому же она продается по весьма доступной цене. При покупке не стоит выбирать очень крупные экземпляры, поскольку их сердцевина может оказаться грубой. Оптимальный вес плода — 140-160 г. Слишком развитая середина, бледный цвет морковки, трещины могут свидетельствовать о применении излишнего количества нитратов при ее выращивании. При варке до 70% их переходит в бульон. Следует выбирать плоды ровные, яркой окраски и с натуральным ароматом.

Сколько варить морковь для салата? Способы варки моркови

  • Как правильно и сколько времени варить корнеплод
  • Как сварить морковь в мультиварке
  • Варка корнеплода в микроволновке
  • Варка моркови в кастрюле на плите
  • Как отварить морковь в скороварке
  • Как отварить морковь в пароварке
  • Как отварить морковь для прикорма малыша
  • Советы при варке моркови
  • Заключение
  • Пищевая ценность

Знаменитый овощ используется практически в каждом доме. Его отваривают для приготовления салатов оливье, мимозы, винегрета, для детского рациона. Человека, начинающего осваивать технику приготовления блюд, заинтересует, сколько варить морковь для салата по времени, как это сделать быстро, каким образом можно сохранить больше витаминов.

Как правильно и сколько времени варить корнеплод

Морковь должна быть крепкой и без гнили

В процесс готовки овоща рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций.

Чтобы сварить морковь для оливье, нужно выбирать неповрежденные плоды, без гнили. Сначала корнеплод хорошенько промывают. Для упрощения чистки незадолго до варки его замачивают в теплой воде.

Потом с помощью металлической губки аккуратно счищают кожуру. Благодаря абразивной щетке убирается даже въевшаяся земля. Затем продукт помещают в кастрюлю, чашу мультиварки, микроволновку. Зависит от выбранного способа.

ВАЖНО: Многие повара единодушны в том, что морковь очищать от шкурки не нужно. Также нельзя нарезать ее соломкой или кубиком. Это объясняется тем, что много витаминов, микроэлементов, сока останется в воде.

Благодаря современным кухонным гаджетам, во многом упрощающим труд хозяйки, стало возможным отварить морковь разными способами, для этого обычно используют:

  • Кастрюлю;
  • Чашу мультиварки;
  • Микроволновую печь;
  • Скороварку;
  • Пароварку.

В зависимости от выбранного варианта время готовки корнеплода будет отличаться. На плите целую морковь можно сварить за 20 минут, если порезать на кусочки, то период снизится до 15 минут.

Время готовки овощей в микроволновке связано с ее мощностью. Чем она выше, тем быстрее можно сварить морковь. В устройстве с 800 Вт целая морковь приготовится спустя 10 минут. Если ее измельчить, то достаточно 4 минут. Печь, мощность которой 1000 Вт, справится с этой задаче быстрее – за 8 минут.

Время приготовления в скороварке составляет не больше 6 минут. В мультиварке и пароварке варить морковь нужно до 40 минут.

Как сварить морковь в мультиварке

Этот вариант предполагает 2 способа – в чаше и на решетке. Как приготовить продукт в мультиварке:

  • Корнеплод промывают холодной водой, выкладывают в чашу мультиварки или решетку для паровой обработки;
  • Вливают воду, чтобы морковь была полностью покрыта или добавляют 2 стакана, если готовится на пару;
  • Устанавливают режим «выпечка» или варка» на 20 минут или отваривают в программе «варка на пару»;
  • Когда прозвучит сигнал, корнеплод достают, проверяют готовность, проткнув его вилкой, и дожидаются остывания.

Если продукт еще не готов, нужно доварить морковь 5 минут при том же режиме.

Варка корнеплода в микроволновке

Следует знать, сколько варить морковь в этом устройстве. Это метод позволяет быстро приготовить овощ. В моркови сохранится больше всего витаминов по сравнению с другими вариантами. Последовательность действий:

Плоды тщательно очищают, моют. Затем морковь прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы мог выходить пар. Помещают в рукав для запекания, плотно его перевязывают. Кладут на тарелку от микроволновки и закрывают дверцу. Варить морковь нужно 8 минут.

Обратите внимание: на этапе предварительной подготовки кожуру с овоща не счищают. Ее убирают после приготовления.

Хозяйки часто пользуются вторым способом. Он считается самым быстрым:

  • Плод промывают, срезают кожуру;
  • Режут на кубики нужного размера;
  • Кусочки кладут в пакет, который хорошенько завязывают;
  • Проделывают несколько отверстий, чтобы целлофан не лопнул в печи;
  • Выбирают максимальную мощность, ставят время 3 минуты.

Таким способом можно готовить овощи для оливье, винегрета.

ВАЖНО: не нужно сразу доставать овощи из пакета, нужно дать им время остыть.

Варка моркови в кастрюле на плите

Мытый овощ кладут в емкость средних размеров. Затем вливают холодную воду, чтобы продукт был покрыт полностью. Включают огонь и ставят кастрюлю. Время готовки во многом связано с тем, насколько быстро закипит вода. Иногда для ускорения процесса хозяйки заливают корнеплод кипятком и отправляют на плиту.

Воду можно солить или класть специи. Это зависит от вкуса хозяйки и ее домочадцев или гостей. Но есть один нюанс – делают это за 4-6 минут до окончания варки.

В процессе приготовления емкость обязательно нужно закрыть крышкой и подождать закипания воды. Затем огонь снижают и варят еще около получаса. Требуется иногда проверять, не прилипли ли плоды ко дну.

Для проверки готовности нужно использовать нож или вилку. Если корнеплод хорошо прокалывается, то кастрюлю убирают с плиты. Если лезвие проходит плохо, внутри овощ еще сырой, поэтому требуется продолжить варить морковь.

ВАЖНО: некоторые хозяйки предпочитают немного не доварить морковь, поскольку при использовании для салатов их легче нарезать.

В конце сливают воду и ожидают остывания корнеплодов около 10 минут. После этого можно приступать к нарезке. При дальнейшем использовании продукта для салата очищать кожуру не нужно. Так сохранятся витамины, и плод не утратит своего цвета.

Как отварить морковь в скороварке

Некоторые правила, позволяющие сварить морковь в скороварке:

  • Очищают морковь, кладут в емкость и заливают водой, чтобы она покрыла овощи на 1 см.
  • В процессе приготовления не нужно подливать воду, поскольку она почти не выкипает;
  • Время отсчитывается с момента шипения в клапане, убавляют огонь и варят 6 минут.
  • Минимальное количество воды должно составлять не менее 2 стаканов.

Как отварить морковь в пароварке

Сварить морковь можно на пару. Любое блюдо и продукт, приготовленный таким способом, считается здоровым и наиболее полезным. Овощи сохранят полезные элементы, свой сочный цвет.

Выбирают корнеплод, очищают его, срезают кожуру и режут на небольшие кружочки. В резервуар устройства наливают 1 стакан воды. Ставят поддон и паровую корзину. Затем помещают плоды и отваривают около 15 минут. Ожидают их остывания и измельчают дальше.

Как отварить морковь для прикорма малыша

Включение в рацион ребенка моркови приносит пользу при запорах и других проблемах ЖКТ. Плоды помогают повысить низкий гемоглобин. Их готовят для детей, имеющих лишний вес.

Лучше использовать морковь с собственного огорода. Если участка нет, то при покупке следует внимательно отнестись к выбору плодов.

Для первого введения в меню лучше протушить, отварить морковь. В таком виде усвояемость его выше. В морковные блюда можно добавить немного оливкового масла. Поскольку в овощах содержится глюкоза, нет нужды насыпать сахар.

В блюда, которые готовят для маленького ребенка, не стоит добавлять соли и других приправ.

Как сварить морковь для младенца:

  • Продукт хорошенько промывают, очищают от шкурки и нарезают на мелкие кубики или кружочки:
  • Кладут в кастрюлю, заливают водой и отправляют на огонь на 15 минут;
  • Затем откидывают на сито и разминают до образования пюре;
  • Добавляют грудное молоко и доводят до закипания.

Советы при варке моркови

Существуют интересные детали, способные повлиять на вкус и цвет моркови:

В некоторых салатах плод используют как декоративную составляющую, поэтому перед хозяйками стоит задача сохранить ее первоначальный вид и яркий оттенок. Для этого в процессе отваривания насыпают щепотку пищевой соды.

Для максимального сохранения полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые содержатся в корнеплоде, рекомендуется готовить овощ в неочищенном виде.

Воду, в которой варится продукт, солить не стоит. Иначе он утратит свой вкус. Солят при непосредственном добавлении ее в салат.

В случае необходимости сохранения всех витаминов, время варки должно составить от 7 до 10 минут. Верхняя часть будет мягкой, а внутри она останется немного жесткой, но сохранит все полезные вещества.

Чтобы поскорее довести овощи до готовности, стоит воспользоваться небольшим секретом. Дожидаются закипания воды, варят 3 минуты и сразу сливают кипяток. Затем заливают корнеплоды ледяной водой. Благодаря резкой смене температуры, морковь быстро дойдет до кондиции.

Заключение

Обладая знаниями, как правильно и за какое время отварить морковь, можно быстро и грамотно приготовить овощи, сохранив в них нужные витамины. В дальнейшем овощи используют для салатов. Лучше всего кожуру не счищать, так останутся микроэлементы, витамины и морковный сок. Наиболее полезный способ варки моркови – в пароварке.

Как и сколько варить морковь?

Для варки моркови можно использовать различные кухонные приборы и принадлежности. Чаще всего овощ готовится в обычной кастрюле, а затем добавляется к другим ингредиентам или становится самостоятельным блюдом. Варить морковь можно без предварительной очистки, но промывать ее надо максимально тщательно.

Варить морковь можно в:

  • обычной кастрюле;
  • скороварке;
  • мультиварке;
  • микроволновке;
  • пароварке.

Процесс варки моркови в обычной кастрюле происходит в несколько этапов. После промывания ее помещают в емкость, заливают водой, чтобы жидкость полностью покрыла овощ. Желательно наливать воды немного больше и делать запас в 1-2 см. На среднем огне морковь варится до готовности, а кастрюлю надо прикрыть крышкой. После приготовления вода сливается, а морковь употребляется по назначению. Если овощ не чистился перед варкой, то делается это после завершения процесса приготовления.

В мультиварке морковь в целом или нарезанном виде закладывается в специальную чашу и заливается водой. Затем выбирается режим «Варка», а готовность овоща проверяется при сигнале таймера. При необходимости морковь можно доварить. В мультиварке морковь можно сварить двумя способами. Вторым вариантом является режим «На пару», но время приготовления немного увеличится.

В пароварке морковь выкладывается в специальный отсек, а в нижнюю емкость заливается вода. Овощ в данном случае будет приготовлен на пару. Готовность проверяется аналогичным способом при помощи острого ножа или вилки.

При варке моркови на пару рекомендуется смазать решетку небольшим количеством растительного масла. Ингредиент ускорит процесс приготовления и сохранит вкусовые качества овоща. Когда чистить морковь, решает каждый самостоятельно, но рекомендуется удалять кожицу с уже готового овоща. Так в нем сохраняется больше полезных веществ.

В микроволновке лучше варить несколько морковей. Если овощей будет слишком мало, например, одна морковь, то под воздействием высокой температуры она может не приготовиться, а вкусовые качества при этом нарушатся. Овощ закладывается в чашу для микроволновых печей, заливается водой и готовится при таймере в 8 минут при 1000 Вт.

Солить морковь можно на любом этапе варки. Чаще всего вареный овощ используется для приготовления блюд с дополнительными ингредиентами, поэтому в процессе приготовления соль можно не использовать. При кипении жидкости частицы соли выпариваются, поэтому после окончания варки их присутствие заметно не значительно.

Сколько варить морковь

В среднем морковь варится в обычной кастрюле 20-25 минут. Ключевым моментом в данном случае является размер овоща или его вид. Морковь, нарезанная на небольшие кусочки, доходит до готовности быстрее, а целая и крупная готовится дольше. Степень готовности проверяется острым предметом (нож, вилка). В процессе варки морковь должна стать мягкой и хорошо протыкаться.

Если морковь варится в скороварке, мультиварке или пароварке, то время ее приготовления будет отличаться. Быстрее всего овощ готовится в скороварке. В данном случае время варки не превысит 6-7 минут. В пароварке и мультиварке морковь будет вариться дольше всего. В зависимости от размера овоща время приготовления будет от 30 до 40 минут. Режим в мультиварке выбирается «Варка», а до готовности морковь доходит, как правило, при сигнале таймера.

В микроволновке время приготовления моркови составляет 8-10 минут. Режим при этом должен быть выбрать в 800 Вт или 1000 Вт. Сначала таймер устанавливается на 8 минут, если морковь среднего или мелкого размера (или нарезана на кусочки), на 10 минут, если она крупная. По истечении установленного времени, если морковь не готова, то ее варят повторно, но таймер при этом устанавливают на 3-5 минут поэтапно.

Если морковь варится в супе (тертая или мелко нарезанная), то время ее приготовления составит 6-8 минут. Проверить готовность можно только на вкус. Если морковь хрустит, то она не готова. Цвет овоща при варке не меняется, а проверить консистенцию тертой моркови при помощи ножа не возможно.

Выбираем правильную морковку

В корнеплоде содержится большое количество каротина, поэтому для него характерен ярко-оранжевый цвет. При выборе моркови следует отдавать предпочтение плодам именно такого цвета — чем ярче овощ, тем он полезнее.

Плоды желтого и белого цвета не берем: это кормовые сорта, выращенные с большим количеством нитратов. Они не только невкусные, но совершенно неполезные.

Крупные овощи тоже оставляем в стороне: скорее всего, у них одеревеневшая середина, непригодная к употреблению. Самым приемлемым можно считать плод весом до 150 граммов.

Поверхность плода должна быть ровной и без следов гнили — наросты будут свидетельствовать о том, что овощ перекормлен нитратами и уже подвергся болезни.

Самой сочной морковкой считается недлинная и немного утолщенная на конце, а остроконечный длинный плод, как правило, менее сочен и вкусен.

Не выбирайте в магазине слишком грязную морковь — зачем переплачивать за налипшие комья земли?

Как варить морковь правильно

Морковь, безусловно, относится к категории наиболее полезных овощей. Но, к сожалению, при тепловой обработке большинство витаминов разрушается. Для того чтобы свести потерю витаминов к минимуму, морковь нужно готовить в закрытой посуде на умеренном огне. Закрытая крышка поможет сохранить максимум вкуса, аромата и питательных веществ.

Процесс варки моркови совсем несложен:

  • Корнеплод тщательно моют под проточной водой. Срезать верхний слой нежелательно, так же как и разрезать овощ перед варкой: большая часть полезных веществ уйдет в отвар.
  • Морковь укладывают в кастрюлю и заливают холодной водой на два пальца выше корнеплода. Можно залить и кипятком — тогда процесс варки ускорится. Кастрюлю накрывают крышкой, воду доводят до кипения, и морковь варится на умеренном огне без бурления примерно 20 минут. Для того чтобы овощ не прилип ко дну кастрюли, в процессе варки его нужно переворачивать.
  • Готовность проверяется вилкой или зубочисткой. Постарайтесь сварить морковь так, чтобы середина осталась слегка твердой, потому что разваренный овощ становится непригодным для приготовления салата.
  • По окончании варки воду сливают, и морковь остывает при комнатной температуре.

Морковь можно приготовить иным способом — в мультиварке, микроволновке или пароварке. Процесс приготовления в пароварке займет 30 минут. Это наиболее щадящий способ, позволяющий сохранить максимальное количество питательных веществ. Для того чтобы приготовить морковь в мультиварке, заливаем овощи водой и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.

Для приготовления в микроволновке нужно взять 3–4 средних морковки, выложить их в стеклянную посуду, добавить несколько ложек воды и накрыть крышкой. Выставляем мощность 800 или 1000 Вт и готовим в течение 10 минут.

Как правильно варить морковь в кастрюле?

Современные хозяйки все чаще используют инновационные бытовые приборы для обработки компонентов. Если же хочется сварить яркий корнеплод привычным способом, это будет выглядеть так:

Овощ тщательно промываем теплой водой, удаляя грязь. Можно использовать для этого щеточку, но действовать надо осторожно, чтобы не удалить кожицу.

Чтобы максимально сохранить полезные компоненты, вкус и аромат овоща, его не нужно чистить перед варкой. Несмотря на то, что многие хозяйки стараются для экономии времени нарезать морковку для оливье, или любого другого салата, и отварить ее в таком виде, с точки зрения кулинарии, такой подход в корне не верен.

Компонент выкладываем в кастрюлю и полностью заливаем холодной водой. Ставим емкость на огонь, закрываем крышкой и доводим жидкость до кипения. Уменьшаем огонь до такой степени, чтобы жидкость не сильно бурлила.

Варить продукт нужно около 20-25 минут, в зависимости от его сорта и размера. Готовый компонент легко протыкается вилкой. Теперь овощ остается остудить, выложив в дуршлаг.

Теперь морковь, предназначенную для добавления в оливье или любую другую закуску, можно почистить острым ножом и нарезать кусочками нужного размера. Кстати, именно из морковки, приготовленной таким образом, проще всего вырезать различные декоративные украшения для салата, супа или другого блюда.

Скольно нужно варить в кухонных приборах

На скорость варки моркови в первую очередь влияет её размер, но в любом случае, в зависимости от выбранного способа её приготовления, среднее время варки морковки составляет:

  • Сколько варить морковь в кастрюле до готовности? В кастрюле морковь нужно варить 20-25 минут после закипания воды, а порезанная на небольшие кусочки морковь в супе варят 10-15 минут.
  • Сколько минут варить морковку в мультиварке? В мультиварке в режим «Выпечка» или «Варка» морковь сварится за 20 минут, или в режим «Пароварка» за 30 минут.
  • Сколько нужно варить морковь в микроволновке? Морковь можно сварить в микроволновке за 5-8 минут в пакете.

Узнав время варки моркови до готовности различными способами, рассмотрим далее, как можно сварить морковь в кастрюле и различных гаджетах для любимых салатов (винегрет, оливье и т.д.) и других блюд.

Тем хозяйкам, которые уже не представляют жизни без удобных кухонных девайсов, могут помочь следующие рекомендации:

  • Пароварка. Идеальный вариант приготовления моркови для салата. При таком подходе компонент очень сложно сделать очень мягким, поэтому он точно не будет разваливаться в процессе нарезки. Подготовленный компонент (можно даже очищенный) выкладываем в чашу пароварки с отверстиями. По времени обработка займет минимум полчаса. Далее действуем по результату.
  • Мультиварка. Вымытый продукт выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Независимо от того, пойдет компонент на оливье или станет гарниром, продолжительность варки будет составлять 20 минут на режиме «Выпечка». Есть еще один вариант подхода, подразумевающий использование корзинки для приготовления продуктов на пару. В этом случае продолжительность обработки составит 30-40 минут.
  • Микроволновка. Оптимальное решение, когда морковь нужно отварить быстро. Вот только таким образом не стоит готовить уже нарезанную морковь для оливье или другой холодной закуски, она может запечься или даже подгореть. Лучше взять 3-4 корнеплода среднего размера, выложить в жаропрочную посуду, налить в нее четверть стакана воды и накрыть крышкой. Продукт будет готов очень быстро и на средней мощности, поэтому не стоит выставлять максимум.

В среднем, на манипуляцию уходит 8-9 минут в зависимости от размера компонентов. Есть еще один способ приготовления моркови. Он идеально подойдет тем кулинарам, которые хотят получить мягкий, но плотный компонент для оливье или его аналога. Наливаем в термос кипяток, выкладываем в него кусочки уже нарезанной моркови и оставляем на 1-2 часа.

Есть еще один способ приготовления моркови. Он идеально подойдет тем кулинарам, которые хотят получить мягкий, но плотный компонент для оливье или его аналога. Наливаем в термос кипяток, выкладываем в него кусочки уже нарезанной моркови и оставляем на 1-2 часа.

Особенности отваривания моркови в супе

Перед тем, как варить морковь для супа, ее обязательно нужно почистить. Далее действуем по одному из сценариев:

  • Если компонент используется целиком, как составляющая бульона, то закладывать его нужно вместе с мясом и извлекать тоже с ним. В этом случае корнеплод дальше не используется, все свои вещества он передает бульону. Кружки или полукружья моркови отвариваются в почти готовом супе.
  • Их лучше всего выкладывать за 10 минут до окончания варки блюда. Зажарку из моркови добавляют в бульон всего за пару минут до окончания приготовления состава.
  • Она довольно быстро передаст жидкости нужные компоненты, обеспечивая ей приятный цвет и аромат. Учитывая приведенные особенности обработки моркови, не стоит покупать уже тщательно вымытый и, тем более, очищенный продукт.

В результате термической обработки в нем останется намного меньше полезных компонентов, чем в обычном свежем овоще.

Поскольку морковь богата витамином А, бета-каротином и многими полезными веществами. Их возможно сохранить и после варки, если правильно организовать этот процесс. Морковь, как и большинство овощей не нужно солить при варке. Если с этих овощей вы собираетесь делать салат, то морковь можно посолить во время его приготовления, а если нет, то в конце приготовления. Читайте ещё: Сколько варить клубничное варенье.

Вообще время варки зависит от размеров овощей. Так, например, морковь средних размеров при обычном приготовлении варится около 20 минут. Морковь большого размера – около 40 минут. Если готовить ее на скороварке, то это отнимет примерно 6 минут времени, а если в пароварке, то 7-8 минут. Морковка намного вкуснее, когда твердая внутри. В вареном виде ее можно использовать как ингредиент различных блюд, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Полезные советы:

  • Чистите морковь не до, а после варки — это поможет сохранить больше питательных веществ.
  • Солить морковь лучше после того, как она будет сварена, — непосредственно в готовом блюде. Иначе соль перебьет сладкий морковный вкус.
  • Наибольшее количество витаминов сохраняется в моркови, сваренной целиком.
  • Для лучшего усвоения витаминов из моркови ее лучше употреблять в пищу со сметаной или подсолнечным маслом.
  • Морковь активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии — из нее можно приготовить множество питательных масок для кожи.
  • Нарезанную морковь в первое блюдо добавляем за 10 минут до окончания варки — так овощ успеет свариться и сохранит все свои полезные свойства. Если морковь для супа предварительно обжаривалась, для того чтобы она отдала бульону весь свой вкус и аромат, достаточно будет добавить ее за две минуты до окончания варки. Если морковь кладут целиком в качестве специи для бульона, то варить ее следует столько же, сколько и мясо. В конце варки морковку удаляют, так как все свои питательные качества она уже отдала бульону.
  • Если требуется сварить морковь быстро, то процесс можно завершить холодной водой — резкий температурный перепад доведет овощ до готовности.
  • Сырую нашинкованную морковь можно хранить в морозилке на протяжении всей зимы — так у вас под рукой всегда будет морковь для жарки. Ее вкусовые качества практически ничем не отличаются от свойств свежей.

Чтобы правильно варить этот корнеплод, нужно запомнить несколько важных моментов. Сначала овощ нужно хорошо промыть под струей воды. Если корнеплод слишком грязный – удалить грязь щеткой. После овощ следует почистить – лучше всего это делать овощечисткой.

В кастрюлю средней вместимости кладут очищенные оранжевые плоды и заливают их водой так, чтобы она их полностью покрыла. Чересчур большое количество жидкости вымоет из овощей полезные вещества. Воду можно немного присолить. Время варки моркови – где-то 20-30 мин. после закипания воды. Чтобы плоды в процессе варки не пристали ко дну или ко стенам кастрюли, их помешивают.

Как варить морковь

Содержание

Для многих станет неожиданностью тот факт, что вареная морковь гораздо полезней, нежели сырая. Это научно доказанный факт, подтвержденный клиническими исследованиями. Если сварить морковь, то уровень лютеина, укрепляющего зрение, в ней будет выше на 11% по сравнению с сырой. И, несмотря на то, что часть витаминов при варке разрушается, оставшиеся намного лучше усваиваются организмом.

Казалось бы, что такой элементарный вопрос, как долго варить морковь, не должен вызывать каких-либо сложностей даже у начинающей хозяйки. Но на самом деле есть немало тонкостей в этом нехитром процессе. Начиная от выбора способа варки – в кастрюле, мультиварке, микроволновке, заканчивая временем приготовления для того или иного блюда. Попробуем детально разобраться, как варить морковь, чтобы сохранить витамины и сколько времени для этого понадобится.

Сколько времени нужно варить морковь до готовности

Целая морковь в кожуре варится 20-25 минут.

Очищенные кусочки моркови будут готовы через 10-15 минут.

В скороварке на приготовление моркови уйдет 6-7 минут.

Как правильно варить морковь

Есть несколько тонкостей, которые позволят отварить морковку правильно, сделать её наиболее полезной и вкусной. Так:

  • при варке моркови с кожурой в ней сохраняется максимум витаминов;
  • солить морковь нужно после приготовления, иначе она потеряет свою сладость;
  • в вареной морковке сохраняется больше витаминов, нежели в запеченной и приготовленной на пару;
  • в супе для насыщенного овощного аромата морковь добавляется в два этапа – вначале отваривается целиком и выбрасывается, а затем уже добавляется в виде заправки;
  • чтобы морковка лучше чистилась, после варки ее нужно окунуть в холодную воду.

Как варить морковь для салата

Вареная морковка является компонентом многих салатов. Многих интересует не только, сколько времени варить морковь для винегрета, шубы или оливье, но и можно ли варить этот корнеплод вместе с другими овощами в мундире. Картошку, свеклу и морковь можно варить вместе, но время приготовления у этих овощей разное, поэтому закладывать их в кастрюлю нужно с учетом того, что будет выниматься первым. По этой причине не очень удобно варить такие овощи вместе в скороварке, ведь придется несколько раз спускать давление, чтобы достать уже готовое.

Время, необходимое для варки моркови для салатов, зависит от способа приготовления, которые мы рассмотрим ниже.

Как варить морковь в кастрюле

Классическим способом обычно варят морковь в кастрюле. Для этого необходимо:

  • тщательно помыть корнеплод от грязи, стараясь не повредить шкурку;
  • подобрать кастрюлю нужно размера, чтобы по возможности морковь расположилась горизонтально. В принципе, можно и разрезать ее пополам, но делать это нежелательно;
  • залить холодной водой, чтобы она полностью покрыла морковь;
  • закрыть крышкой и поставить на плиту;
  • варить от момента закипания 20-25 минут; время варки напрямую зависит от размера. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть морковку ножом – готовая легко протыкается, а переваренная начинает разваливаться;
  • остудить корнеплоды под струей холодной воды, так они будут чиститься намного проще.

Как варить морковь в пароварке

Пароварка отлично подходит для приготовления этого овоща. Варить морковь в пароварке можно как целиком, так и кусочками. Лучше, конечно, это делать с целыми неочищенными корнеплодами.

  • перед приготовлением морковь необходимо тщательно помыть;
  • налить в емкость пароварки необходимое по инструкции количество жидкости;
  • варить в пароварке целую морковь 30-35 минут, кусочками – 20-25 минут.

Как варить морковь в мультиварке

Эта умная кастрюлька многим заменила процесс готовки на плите. Варить морковь в мультиварке практически так же, как и в обычной кастрюле. Можно использовать режим «Варка», «Суп» или «На пару», для последнего режима необходимо поместить морковь в специальную подставку для приготовления на пару.

Как варить морковь в скороварке

Скороварка – незаменимый кухонный девайс, позволяющий существенно сэкономить время. В ней можно отлично сварить морковь. Подготовка к варке также будет состоять из тщательной мойки, а вот сам процесс варки займет не больше 6-7 минут.

Как варить морковь в микроволновке

Многие думают, что в микроволновке можно только разогревать пищу. На самом деле это не так. Этот прибор позволяет приготовить многие блюда, в том числе и быстро сварить морковь. В микроволновке морковка варится практически без воды, в пакете или специальной посуде для микроволновки.

Чтобы сварить морковь в микроволновке нужно:

  • предварительно тщательно вымыть морковь;
  • плотно замотать в пакет или положить в специальную закрывающуюся посуду для микроволновой печи;
  • установить мощность 1000 Вт и выставить время 7-9 минут. Если же максимальная мощность 800 Вт, время приготовления будет составлять 9-11 минут;
  • чтобы сварить кусочки моркови, в емкость нужно добавить 2-3 столовые ложки воды и выставить время 4-5 минут на мощности 800 Вт.

Как варить морковь для прикорма

Пюре из моркови не является первым продуктом для прикорма. Этот овощ считается аллергенным для грудничка и вводится позже других овощей, желательно не раньше 9-10 месяцев. Лучше вводить морковку в рацион постепенно и в виде монокомпонентного пюре, чтобы точно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергию.

Для детского пюре нужно выбирать непорченый овощ, желательно домашний, выращенный без добавления химикатов. Несмотря на то, что неочищенная морковь более вкусная в вареном виде, нежели очищенная, для ребенка лучше готовить ее в очищенном виде. Дело в том, что в кожуре могут сохраняться остатки удобрений, а это может быть опасным для малыша. Лучше не рисковать и очистить морковь перед приготовлением.

Чтобы сварить морковь для детского пюре, нужно:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • очистить от шкурки;
  • порезать кусочками 2-3 см;
  • опустить в холодную воду;
  • варить 12-15 минут с момента закипания.

Соль в детский прикорм добавлять не нужно! Готовую морковь можно заправить несколькими каплями растительного масла, желательно оливкового.

Другие материалы сайта

Узнайте как варить баранину правильно, чтобы не было плохого запаха и она не переварилась

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить свинину, чтобы не испортить продукт

Даже самые простые вещи иногда кажутся сложными. узнайте, сколько же правильно варить перепелиные яйца, чтобы их не испортить

Как правильно приготовить морковь

Сколько времени варить морковь

Современная кулинария предлагает нам множество способов варки моркови. Для этого можно использовать разного рода приборы и принадлежности:

  • кастрюля;
  • микроволновка;
  • скороварка;
  • мультиварка;
  • пароварка.

От способа приготовления будет зависеть время варки. В обычной кастрюле целая морковь варится около 20 минут, а если порезать ее кусочками, то процесс приготовления уменьшается до 15 минут.

Время приготовления непосредственно в микроволновке зависит от ее мощности. В приборе мощностью 800 Вт целую морковь придется готовить более 10 минут, если порезать ее кусочками, то варить ее надо всего около 4 минут. Микроволновка мощностью 1000 Вт справится с приготовлением целой моркови за 8-10 мин.

Скороварка поможет сварить целую морковь достаточно быстро (не более 6 минут). Приготовление моркови в мультиварке и пароварке займет до 40 минут. Здесь фактически все зависит от технических характеристик комбайнов, режима приготовления и размера овоща.

Варим морковь в мультиварке, скороварке, пароварке и микроволновке

Тем хозяйкам, которые уже не представляют жизни без удобных кухонных девайсов, могут помочь следующие рекомендации:

  • Пароварка. Идеальный вариант приготовления моркови для салата. При таком подходе компонент очень сложно сделать очень мягким, поэтому он точно не будет разваливаться в процессе нарезки. Подготовленный компонент (можно даже очищенный) выкладываем в чашу пароварки с отверстиями. По времени обработка займет минимум полчаса. Далее действуем по результату.
  • Мультиварка. Вымытый продукт выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Независимо от того, пойдет компонент на оливье или станет гарниром, продолжительность варки будет составлять 20 минут на режиме «Выпечка». Есть еще один вариант подхода, подразумевающий использование корзинки для приготовления продуктов на пару. В этом случае продолжительность обработки составит 30-40 минут.
  • Микроволновка. Оптимальное решение, когда морковь нужно отварить быстро. Вот только таким образом не стоит готовить уже нарезанную морковь для оливье или другой холодной закуски, она может запечься или даже подгореть. Лучше взять 3-4 корнеплода среднего размера, выложить в жаропрочную посуду, налить в нее четверть стакана воды и накрыть крышкой. Продукт будет готов очень быстро и на средней мощности, поэтому не стоит выставлять максимум. В среднем, на манипуляцию уходит 8-9 минут в зависимости от размера компонентов.

Есть еще один способ приготовления моркови. Он идеально подойдет тем кулинарам, которые хотят получить мягкий, но плотный компонент для оливье или его аналога. Наливаем в термос кипяток, выкладываем в него кусочки уже нарезанной моркови и оставляем на 1-2 часа.

Инструкция по варке моркови

Несомненно, морковь – это один самых полезных корнеплодов, доступных человеку, но при термической обработке он теряет многие полезные свойства, вещества и витамины. Чтобы свести потери к минимуму, варить морковь стоит на медленном огне и, естественно, в плотно закрытой посуде. Такой подход поможет сохранить приятный вкус и аромат овоща, при этом не потерять полезные свойства продукта.

Технология варки моркови в кастрюле проста:

  • морковь надо тщательно промыть под теплой водой, смыть с нее грязь и пыль;
  • уложить овощи в емкость для варки, при этом заполнить ее водой, чтобы она покрыла их примерно на 2 пальца;
  • ставим емкость на огонь и накрываем крышкой;
  • варить корнеплод нужно около 20 минут;
  • чтобы овощи не прилипали ко дну емкости, необходимо ее регулярно переворачивать;
  • проверить готовность можно вилкой (сваренная морковь легко прокалывается);
  • кипяток сливают, при этом оставляют морковь остывать при комнатной температуре;
  • после того как корнеплод остынет, с него счищают кожицу.

Технология варки моркови в микроволновке, скороварке, мультиварке и пароварке схожа с рутинной технологией приготовления в кастрюле. Необходимо также уложить ее в емкость и залить водой, затем выставить необходимый режим и время. Чаще всего, тут используют режим «На пару» или «Выпечка».

Как правильно варить

Во время приготовления следует соблюдать технологию, которая сводится к нескольким простым правилам:

  1. Перед приготовлением салатов правильно подобранный корнеплод хорошо моют под проточной водой. Если необходимо ускорить этот процесс, то можно предварительно замочить слишком грязную морковь в емкости с теплой водой и затем почистить ее с помощью щетки. Это поможет легко освободить плод от следов грунта.
  2. После этого целую нечищеную морковь кладут в емкость для варки. Опытные кулинары не советуют чистить плод от кожуры или резать ее на части перед приготовлением. Ведь тогда большая часть витаминов просто уйдет в отвар вместе с соком моркови. При этом салат получится не такой вкусный. Резать и чистить овощ следует только в том случае, если требуется ускорить время приготовления овоща.
  3. Корнеплод кладут на дно кастрюли. Для варки подойдет емкость среднего размера. В кастрюлю наливают холодную воду, чтобы вода прикрывала морковку примерно на два пальца выше самого плода. Ставят на плиту. Если налить в емкость кипяток, то время противления значительно сократится.
  4. Воду можно присолить или добавить специи в конце варки. Кастрюлю необходимо прикрыть сверху крышкой и довести жидкость до кипения. После того как вода закипит, следует переключить плиту на слабый огонь на 20−30 минут. Овощ можно слегка помешивать в период приготовления, чтобы морковь не прилипла ко дну или стенкам кастрюли.
  5. Чтобы убедиться, что морковь полностью готова, ее следует проткнуть вилкой, острым ножом или наколоть зубочисткой. Если корнеплод легко прокалывается, значит, он полностью готов к употреблению. При сложном прокалывании корнеплод можно проварить подольше. Некоторые хозяйки предпочитают, чтобы в процессе варки сердцевина оставалась немного твердоватой. Считается, что переваренный овощ хуже использовать во время приготовления различных салатов.
  6. После окончания варки воду из емкости необходимо вылить. Морковке обязательно стоит дать остыть при комнатной температуре. Когда овощ остынет, его можно нарезать и использовать для приготовления вкусных салатов.

Эти простые шаги помогут приготовить вкусное блюдо.

Хозяйке на заметку

Существует несколько секретов, которые помогут приготовить этот полезный овощ еще вкуснее:

  • не очищайте корнеплод от кожицы, а также не нарезайте до варки. Это поможет сохранить фактически максимальное количество полезных веществ;
  • некоторые повара советуют изначально заливать морковь горячей водой. Это ускорит процесс приготовления;
  • солить корнеплод стоит после приготовления непосредственно в блюде. В этом случае соль не перебьет сладковатый привкус моркови;
  • постарайтесь довести морковь до такого состояния, при котором сердцевина будет оставаться плотноватой. Такой овощ приятнее на вкус, при этом он пригоден для салата;
  • для супа используют как предварительно сваренную морковь, так и обжаренную. В первом случае, ее варят на 10 минут меньше, а также добавляют в еще не приготовленный суп. Так она не потеряет своего вкуса, консистенции и формы, сохранит максимальное число полезных витаминов и минералов. Во втором – обжаренную заранее морковь добавляют за несколько минут до окончания готовки супа. Так корнеплод отдаст бульону свой аромат и вкус, придаст красивый цвет;
  • если вы готовите бульон с целой морковью, то она должна оставаться в кастрюле до окончания варки мяса. После приготовления ее необходимо удалить из блюда. Так она передаст свой вкус навару, но не развалится в нем;
  • чтобы ускорить процесс приготовления, добавьте в конце варки холодной воды. Резкая смена температуры доведет овощ до готовности.

В микроволновке – 5-7 минут

1. Для варки подготовить 3-4 моркови среднего размера (варка слишком маленького количества моркови может сжечь продукт), либо вместе с морковью варить картофель или цветную капусту – овощи, которые столько же держать в микроволновке. 2. Сделать глубокие проколы ножом – 3-4 на по всей длине моркови. 3. Выложить морковь в посуду для микроволновой печи и накрыть крышкой. 4. Настроить микроволновку на 800-1000 Вт, варить морковь среднего размера 5 минут, крупную – 7 минут, при мощности 800 Вт на пару минут дольше, кусочки моркови – на мощности 800 Вт 4 минуты с добавлением 5 столовых ложек воды. Затем готовую морковь очистить.

Примечание: морковь при варке в микроволновке становится сморщенной и слегка суховатой. Чтобы влага не испарялась, можно использовать пакеты для запекания или многоразовые пароудерживающие пакеты для овощей.

Простые рецепты

Морковь повсеместно используется в кулинарии благодаря уникальному вкусу, аромату и пользе для организма. Вот несколько простых рецептов с вареной морковью, которые можно приготовить, если гости фактически уже на пороге:

Салат с вареной морковью

  • 4-е моркови;
  • 1-о яблоко;
  • репчатый лук;
  • маленькая банка горошка (консервированного);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • специи по вкусу.

Вареную морковь и свежее яблоко необходимо очистить от кожуры. Нарезать по вкусу. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Добавляем горошек, масло, сметану и специи. Тщательно вымешиваем. Всего 20 минут – и у вас готов оригинальный, а также вкусный салат.

Морковный гарнир к мясу

Для приготовления диетического и креативного гарнира понадобятся:

  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 ч.л. красного перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • тмин/петрушка;
  • измельченные грецкие орехи;
  • соль по вкусу.

Морковь отвариваем вместе с чесноком. Чищеный корнеплод трем на терке (крупной). Режем и добавляем зелень, тмин, а также перец. Тщательно вымешиваем. Добавляем уксус и масло. Еще раз перемешиваем. Оставляем в прохладном месте, чтобы блюдо настоялось. Подавать блюдо лучше холодным (в качестве гарнира).

Морковь – это прекрасный диетический продукт, который можно приготовить вкусно и креативно. Позаботьтесь о здоровье своих близких, попросту порадовав их новыми рецептами блюд с вареной морковью.

Автор: Елена Большова

Рецепт классического салата «Оливье»

Оливье один из самых популярных салатов у любой хозяйки и номер один среди множества блюд на новогоднем столе. Рецепт салата простой и лёгкий, имеет много вариантов приготовления.

Смотрите также: Какой салат нужен для «Цезаря» с курицей

  • Картошка – 4-5 средних клубня,
  • Морковка – 2-3 средних штуки,
  • Яйца – 6 штук (на яйцах желательно не экономить, так как они делают салат нежным и воздушным),
  • Варёная обезжиренная колбаса – 350-400 грамм,
  • Консервированный зелёный горошек – 1 банка,
  • Солёные огурцы – 3 шт.,
  • Репчатый лук – 1-2 луковицы,
  • Майонез – 200 грамм,
  • Укроп, петрушка и соль по вкусу.
  1. Картошку и морковь варим вместе в кожуре, чтобы сохранить вкус и полезные вещества.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (варить около 7 минут после того, как вода закипит). Затем снимаем с плиты и даём остыть, залив холодной водой. Чистим яйца и мелко крошим.
  3. Ровными аккуратными кубиками режем солёные огурцы, морковь и картошку. Кусочки желательно должны быть все одного размера, дабы придать эстетичный вид готовому блюду.
  4. Вареную колбасу нарежем кубиками. Для этого сначала нарезаем на кружки толщиной не более одного сантиметра. После укладываем их друг на друга и режем полосками.
  5. Добавляем зелёный горошек в салат, предварительно вылив жидкость из банки.
  6. Мелко шинкуем репчатый лук.
  7. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  8. Добавляем майонез, солим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
  9. Чтобы салат пропитался и остыл, убираем его в холодильник на полтора-два часа.
  10. Классический салат «Оливье» готов. Украшаем укропом, петрушкой, цветком из яиц и подаём на стол.

Обдайте репчатый лук кипятком, чтобы он не горчил.

«Докторскую» колбасу можно заменить ветчиной, мясом курицы, индейки или говядины.

Вместо солёных огурцов можно использовать свежие, это придаст свой приятный аромат.