Знаете, как в старые времена скандинавы солили красную рыбу? Они натирали её солью, другими приправами, а затем закапывали в песок. С тех пор появилось блюдо гравлакс, что означает «закопанный лосось». Звучит не слишком аппетитно, но и мы живем не в те времена. Поэтому не станем закапывать семгу, а просто правильно засолим её в домашних условиях. Малосолить можно все части семги. В ход идут стейки, филе, хвост, брюшки, которые еще называют тешей и даже хребты с обрезью мяса.

Соленая красная рыбка – продукт, который используется в приготовлении праздничных салатов, различных закусок. Чаще её кладут на хлебушек с маслом или мягким сыром, делая бутерброды, которые удобно брать в дорогу, на дачу. Это вкусный и сытный завтрак, украшение торжественного стола.

Как вкусно и быстро засолить семгу в домашних условиях

Если вы надумали самостоятельно быстро и вкусно посолить семгу, то кроме рецептов, обязательно ознакомьтесь с парочкой советов.

  • Чтобы мясо получилось крепким, упругим, и не расползалось, берите охлажденную рыбу. Размороженная, и впоследствии засоленная красная рыба, не даст настоящего удовольствия. Проверить, действительно ли перед вами охлажденный продукт просто. Нажмите на мясо пальчиком, на хоть раз замороженной тушке непременно останется ямка.
  • Соль берите крупного помола, мелкая не годится. Найдете морскую, отдайте предпочтение ей.
  • В качестве дополнительных специй используйте перец, мускатный орех, корицу, орегано, кориандр, черный и белый перец.
  • Кладите хрен, свеклу, укроп лимон. Для упругости мяса добавляйте в маринад водку. Интересный вкус у закуски в маринаде на коньяке.

Пропорции соли и сахара

Раньше сахар почти не добавляли. Но со временем выяснилось, что сладость придает филе упругость, делает его крепеньким. Вдобавок, благодаря сахару увеличивается срок хранения заготовки.

  1. Как правило, обе специи берут в соотношении 2:1, где соли в два раза больше.
  2. Одновременно, правильным будет брать специи в равной пропорции 1:1. То есть, на 1 килограмм охлажденного филе понадобится 2 большие, без горки, ложки сахара и столько же соли.

Простой рецепт засолки семги сухим способом

Традиционный способ посола семги, считающийся классическим. Здесь минимальный набор специй, с правильно подобранными пропорциями. Вкус отвечает мировым стандартам. По данному рецепту можно просолить не только филе и стейки из серединной части рыбы, но и хвост, стоимость которого несколько ниже.

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – 2 столовой ложки.

Если покупали готовое филе, а не разделывали тушку сами, обязательно промойте рыбу. Обсушите полотенцами, затем внимательно рассмотрите.

Первым дело срежьте тешу – брюшко. Его можно засолить отдельно, ниже я дам рецепт.

Пройдитесь пальчиками по пасту. Если по центру обнаружите косточки, также срежьте их. Срезать кожицу или нет, решите сами, но лучше это сделать сразу.

Поделите целый пласт на части. Переложите их на пищевую пленку по одному.

В небольшой плошке смешайте соль с сахаром.

Просыпьте поверхность пласта смесью специй.

Плотно заверните кусок в пленку, чтобы не осталось отверстий. Подержите заготовку пару часов на столе при комнатной температуре, затем поместите в холод на 20-24 часа. Спустя сутки разверните, нарежьте и наслаждайтесь.

[ok]Внимание! Если у вас несколько кусков, складывайте их в пакет парами, «навстречу» друг другу, мясом в середине. Тогда они быстрее просолятся.[/ok]

Семга, слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

Не знаю, почему любой алкоголь, не только водка, но и коньяк, действует на рыбу таким образом. Но красное мясо становится сочным и упругим.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Сахар – ложка.
  • Соль – ложка.
  • Укроп – пара веточек.
  • Водка — ложка.
  1. Разделите филе семги на куски, промойте, обсушите салфетками.
  2. Смешайте в мисочке специи, добавьте рубленый укроп.
  3. Натрите пласты смесью специй. Сбрызните по всей поверхности водкой.
  4. Оберните пленкой, подержите при комнатной температуре 2-4 часа.
  5. Затем перенесите на полку холодильника. Гуляйте рядом до следующего дня. Пробовать закуску можно через сутки.

Домашняя засолка красной рыбы целиком

Намного практичнее и быстрее засаливать рыбу кусочками. Но если «поймали» семгу целиком, нужно знать, как её правильно разделать на стейки и филе. Как правильно разделать тушку, смотрите в видео. А далее выбирайте любой из понравившихся рецептов и действуйте.

Как вкусно засолить брюшки (тешу) семги по-домашнему

Иногда в продаже можно встретить обрезь семги, цена которых намного ниже, чем стоимость филейной части. Это брюшки, которые обычно срезают. Многие их называют теша – это одно и то же. Смело берите продукт, поскольку при засолке они выходят не хуже дорого мяса из середины красной рыбы.

  • Брюшки семги – 400 гр.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – ложка.
  • Смесь перцев – щепотка.
  1. Промойте тешу, сложите в миску, залейте на 20 минут холодной водой.
  2. После снимите кожицу, выберите косточки, если остались. Засыпьте специями, перемешайте.
  3. Переложите в банку, налейте чуток воды, чтобы дно было покрыто на сантиметр.
  4. Потерпите всего сутки, затем снимите пробу. При необходимости, увеличьте время приготовления. Но, как правило, брюшки успевают достаточно просолиться.

Как вкусно засолить икру семги

Если вам попалась икра рыбы, радуйтесь, дело это нечастое. Лучший вариант использовать драгоценность — засолить. Предлагаю универсальный вариант, подходящий для приготовления любой икры рыб красной породы.

  • Красная икра – 100 гр.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – пара щепоток.
  • Подсолнечное масло – ½ маленькой ложки.
  1. Основная трудность – извлечь икринки из ястыков. Если получится, то надрежьте пленку с одной стороны, и осторожно выдавите икринки. Можно сделать контрастное купание, поочередно опуская мешочки с икрой на 2 минутки сначала в горячую, затем в холодную воду. Пленка легко отделится.
  2. Аккуратно ополосните зерна. Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку.
  3. Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу.

Семга, засоленная в рассоле по-домашнему

  • Семга – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Лаврушка – листик.
  • Перец – 5-6 шт.
  1. Ополосните пласт рыбы, поделите на кусочки. Сложите в банку или контейнер с крышкой.
  2. Поставьте кипятиться воду, добавив приправы и специи, указанные в рецептуре (кроме лимона). Готовый маринад остудите и процедите.
  3. Влейте сок лимона, размешайте, залейте кусочки рассолом.
  4. Держит в холодильнике до завтрашнего дня, затем достаньте из рассола, нарежьте тонкими пластами и сделайте бутерброды.

Маринованные стейки семги в тузлуке – быстрый рецепт

Немного уксуса, и вкусный маринад сделает рыбку очень вкусной, с легкой кислинкой. Прекрасный вариант для бутербродов.

  • Стейки – 1,5 кг.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Вода – литр.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр – щепотка.
  1. Вскипятите воду, добавьте все специи, предназначенные для маринада. Поварите после закипания пару минут. Влейте уксус, выключите конфорку. Охладите маринад до комнатной температуры.
  2. Нарежьте тушку рыбы порционными кусочками не слишком большой толщины. Сложите в контейнер.
  3. Залейте маринадом, закройте крышкой. Отправьте на полку холодильника.
  4. Ожидайте сутки, затем попробуйте на готовность. Для более толстых кусочков времени на засолку понадобится больше, до 2 дней.

Вкусная малосольная семга в коньяке для бутербродов

Способ для гурманов, любителей изысканной закуски. У рыбы пикантный пряный вкус, изюминкой которого стал мускат. По предложенному рецепту, можно сделать рыбку с корицей – тоже невероятно интересный вариант.

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Коньяк – 2 ложки.
  • Сахарный песок – 3 ложки.
  • Мускатный орех (целиком) – маленькая ложечка.
  1. Поделите большое филе рыбы на небольшие кусочки. Допустимо взять стейки, но солиться они будут несколько дольше. Сложите в миску.
  2. В отдельной плошке приготовьте маринад, смешав соль с сахаром. Влейте коньяк, размешайте смесь.
  3. Натрите мускатный орех (желательно не использовать пряность порошком, но за неимением допустимо), засыпьте в маринад.
  4. Хорошенько перемешайте, залейте в рыбу. Старательно перемешайте, распределив маринад по филе. Плотно уложите их друг на друга.
  5. Заверните в пергамент, или спрячьте в пакет, пищевую пленку, хорошенько заверните. Положите в миску, накройте тарелкой. Придавите гнетом, оставьте на пару часов.
  6. Спустя заданное время уберите гнет, заготовку переставьте на полку холодильника.
  7. Наберитесь терпения ровно на сутки. При подаче нарежьте более тонкими пластинами. Выложите на бутерброд с маслом, сверху пристройте кружочек лимона и угощайтесь.

Гравлакс со свёклой

Настоящий старинный скандинавский рецепт засолки семги, который подойдет для приготовления любой красной рыбы.

  • Семга на коже – 500 гр.
  • Крупная соль – 4-5 ложек.
  • Сахар – 2-3 ложки.
  • Свекла некрупная.
  • Свежий корень хрена – 40 гр.
  • Лимонная цедра.
  • Укроп с зонтиками – пара веточек.
  • Водка (шнапс) – 50 мл.
  1. Заблаговременно отварите свеклу, остудите, мелко натрите.
  2. Разделите филе на небольшие ломтики. Пролейте водкой, посыпьте смесью соли с сахаром.
  3. Натрите корень хрена, разложите по рыбке. Поверх распределите свеклу. Далее сделайте слой цедры, натертой с одного лимона. Посыпьте мелко покрошенным укропом.
  4. Выложите кусочки на пленку, плотно заверните. Сложите в контейнер, сверху установите гнет.
  5. Наберитесь мужества на 2 дня. Затем снимите обертку и наслаждайтесь.

Видео: как правильно засолить красную рыбу дома

Все рецепты, собранные мною, давно уже опробованы и проверены. Предлагаю посмотреть, как солит красную рыбу автор ролика. Никогда не отказывайтесь от дельных советов мастеров. Приятного аппетита!

Как вкусно и быстро посолить брюшки семги в домашних условиях

Семга — рыба семейства лососевых, второе название лосося атлантического. Мясо у нее вкусное, богато железом, калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами. А еще в нем есть самые важные для здоровья витамины — РР, А, С, В2, В1.

Самая вкусная и полезная часть тушки — брюшко. В нем больше всего содержится природных жиров. В кулинарии их готовят разными способами — маринование, запекание, тушение, жарка. Но самый лучший вариант — соление. Так удается сохранить все витамины, жиры, микроэлементы.

Соленую рыбу в моей семье очень любят, особенно морскую. Предлагаю самые лучшие рецепты, которые испробованы не один раз. И всегда — отличный результат, безумно вкусная рыбка, которая исчезает очень быстро, особенно с жареной картошкой.

Как быстро и вкусно посолить брюшки семги

Красная рыба – семга, лосось, форель – для некоторых дорогое удовольствие, но есть вариант и пользы от него ни меньше. Я говорю о брюшках, из которых можно приготовить разнообразные блюда, начиная от ухи, заканчивая разнообразными салатами и бутербродами. Но, сначала нужно их засолить. Для этого понадобится соль, сахар, черный душистый перец и лавровый лист.

  • брюшки красной рыбы — 500 г;
  • сахар — 1 ч.л.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • перец душистый горошком — 3 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.

Если брюшки заморожены, то предварительно их размораживаем.

После очищаем с помощью ножа от кожицы и плавников. Из плавников можно приготовить вкуснейшую уху.

Перекладываем в глубокую миску, добавляем соль, сахар, лавровый лист и перец душистый.

Тщательно перемешиваем, накрываем сверху миской и отправляем мариноваться в холодильник на 12 часов. Разок можно перемешать в процессе засолки.

Перед употреблением брюшки обязательно необходимо промыть кипяченой водой комнатной температуры, так как на них все равно остаются остатки соли и специй, которые портят конечный результат вкуса. Сами брюшки очень красиво смотрятся на праздничном столе. Их можно подать как на бутерброде вместо красной икры, с блинами, либо поэкспериментировать с каким-нибудь салатом.

Как солить брюшки семги в домашних условиях и в рассоле

Конечно, сейчас в магазинах можно приобрести любую соленую рыбу. Но вкус ее во многом зависит от качества использованного сырья. Да и набор специй, как правило, стандартный. Дома же можно поэкспериментировать с пряностями и их количеством.

  • брюшки — 500 г;
  • сахар, соль — по 0,5 ст.л;
  • уксус — 1 ст.л;
  • черный перец — 10 горошин;
  • черный перец молотый — 0,5 ч.л;
  • кипяченая вода — 1 ст.

Рыбу тщательно промойте, счистите чешую. Выложите в емкость, засыпьте молотым перцем, солью, добавьте перец горошком. Тщательно перемешайте. Отдельно смешайте воду и уксус. Смесью залейте брюшки. Проследите, чтобы рассол полностью закрывал их. Накройте тарелкой и поставьте груз. Перенесите в прохладное темное место и оставьте на 2 дня. Перед подачей рассол слейте. Для пикантности полейте рыбку соком лайма — он не такой кислый как лимон.

Солим брюшки семги за 40 минут — быстрый и простой рецепт

Многим хозяйкам хотя бы раз в жизни приходилось придумывать меню на лету из-за приезда любимых, но неожиданных гостей. Хочу предложить вам вариант быстрого посола рыбы.

  • брюшки — 0,5 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 2 ст.л с горкой;
  • сахар — 1 ч.л.

Подготовьте рыбу. Если она заморожена — разморозьте, при необходимости почистите. Смешайте все сухие ингредиенты и растворите их в воде. Попробуйте на вкус и отрегулируйте его. Этим рассолом залейте рыбу — он должен полностью ее покрывать. Оставьте на 40 минут.

По истечении этого времени брюшки отбросьте на дуршлаг, чтобы рассол полностью стек. Переложите в чашу. Заправьте маслом с перцем и другими пряностями на свой вкус. Осторожно перемешайте и подавайте согласно вашей задумке.

Готовое блюдо можно подать с отварным или жареным картофелем. Отличным дополнением станет салат. Также их можно выложить на кусочки поджаренного хлеба.

Брюшки семги — продукт, который несправедливо оставляют без внимания. А ведь из него можно приготовить очень вкусную закуску. Засолка не займет много времени, а результат порадует даже избалованного гурмана. Домашнее приготовление выгодно тем, что хозяйка самостоятельно может регулировать конечный вкус.

Семга слабосоленая в домашних условиях – очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Слабосоленую семгу можно приготовить в домашних условиях легко и очень быстро. Такая рыбка получится бесподобно вкусной и будет просто таять во рту. Приготовленная дома, она получается очень ароматной, нежной и ни в какое сравнение не идет с покупной. �� Хорошо оттеняют вкус рыбы такие приправы как можжевельник, бадьян (анис), шафран, розовый перец, апельсиновая цедра.

Как правильно и быстро солить семгу в домашних условиях? Рецептов быстрого приготовления существует великое множество: и сухим способом, и с помощью рассола. Также можно использовать различные приправы. В классическом варианте, это конечно же соль и сахар, ну а рыбаки, которые только что выловили вкуснейшую рыбку, и с сахаром не заморачиваются.

В скандинавских же странах во время засола добавляют различные пряности – черный, белый, красный перец, можжевельник, свежий укроп. Такой лосось в качестве закуски прекрасно сочетается с каперсами, оливками, лимонными ломтиками. Бутерброды с этой вкусной рыбкой считаются отличным вариантом завтрака, они могут украсить любой праздничный стол. Особенно вкусны они в сочетании с мягким творогом (сыром).

С малосольной семгой можно сделать множество вкуснейших блюд – и салаты, и бутерброды, особенно хороша она как самостоятельная закуска. И не смотря на то, что соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, лучше ее сделать дома. Как солить семгу в домашних условиях вкусно, быстро и правильно? Рассмотрим рецепты ее приготовления с пошаговыми фото и видео.

Итак, семгу будем готовить дома. Способов ее засолки существует великое множество и все они по-своему хороши. Ведь на вкус и цвет товарищей нет. Ждем ваши рецепты в комментариях! ��

Содержание:

Семга слабосоленая в домашних условиях – очень вкусный и быстрый рецепт

Приготовим вкуснейшую рыбку в домашних условиях. Семга, которую мы купили на праздник, весит 5 кг. Естественно мы разделываем ее не только на засолку, но и на уху, и на рыбный пирог.

Семгу можно солить как целиком, так и кусочками. Время засаливания зависит от размеров рыбы: 1 кг кусок солится 24 часа, 500 г кусочек – 8-12 часов, 2 кг – трое суток.

Для засолки 1 кг семги нам понадобится:

  • Филе семги – 1 кг
  • Соль пищевая крупного помола – 2 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л.

Как засолить семгу быстро и правильно:

1. Подготавливаем рыбку: ополаскиваем ее, отделяем хвост и голову. Они пригодятся нам для ухи.

Для засолки мы используем замороженную тушку лосося, размораживаем ее в холодильнике приблизительно сутки.

2. Тушку семги разделываем.

3. Отделяем кожицу, это делается очень легко, она практически сама отходит.

4. Убираем кости, они также пригодятся нам для ухи.

5. Филе семги можно полностью посолить, но мы часть уберем в морозилку, чтобы сделать вкуснейший рыбный пирог.

6. Часть филе семги засаливаем, используя соль и сахар.

Не забываем о том, что в целях безопасности возможного заражения гельминтами, рыбку быстрого приготовления готовим из замороженного сырья (7-10 дней).

Можно лосось засолить целым куском, а можно порезать на отдельные пластины. Чем мельче нарезана наша рыбка, тем быстрее она просолится. На 500 г семги, потребуется 8-12 часов, мелко нарезанная рыбка готовится буквально в течение 15-20 минут.

Для засолки подойдет пластиковая, стеклянная или эмалировання посуда.

Помещаем рыбку в удобную емкость, накрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь.

Так как у нас была огромная рыбина, массой 5 кг, часть соленого лосося раскладываем в пишевые мешочки и убираем в морозилку.

Малосольную семгу подаем к столу. Она прекрасно подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Приятного аппетита!

Вкусная слабосоленая семга быстрого приготовления в домашних условиях – рецепт в рассоле

Вкусную слабосоленую семгу можно быстро и просто приготовить в рассоле. Она получается очень нежная и сочная. Приготовив семгу самостоятельно, каждая хозяйка легко сэкономит приличную сумму денег семейного бюджета, ведь за меньшие деньги мы получаем большой вкусный кусок лосося. И это может позволить кушать полезную рыбу своим домочадцам чаще.

Ингредиенты:

  • Семга филе – 1000 г
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

рассол:

  • вода – 1 л
  • мед – 50-70 г
  • соль морская (каменная) – 2-3 ст.л

Как приготовить семгу в рассоле:

1. Готовим рассол, для этого в 1 литр закипевшей воды всыпаем соль, хорошенько размешиваем и снимаем с огня.

2. Остужаем рассол и добавляем мед, его можно заменить сахаром, но вот сахар растворять нужно в горячей воде.

3. Филе рыбы кожей вниз укладываем в емкость, выкладываем несколько веточек укропа и посыпаем свежемолотым черным перцем. Сверху выкладываем второе филе кожей вверх.

4. Заливаем остывшим рассолом.

5. Ставим груз, накрываем пленкой и отправляем в холодильник.

6. Через 12 часов вытащим емкость из холодильника, поменяем куски рыбы местами и поставим в холодильник еще на 12 часов.

7. Выкладываем семгу на бумажное полотенце, убирая лишнюю влагу.

8. Нарезаем рыбу кусочками и подаем к столу.

Семга получается сочной, нежной с пикантным вкусом.

Слабосоленая семга быстрого приготовления сухим способом – пошаговый рецепт

Рассмотрим простой рецепт приготовления малосольной семги в домашних условиях. Такая красная рыба сохраняет почти в неизменном виде все полезные вещества. К тому же, лосось, приготовленный сухим способом, с любимыми специями – это шедевр кулинарного искусства. Итак, приступим. ��

Приготовление:

1. Подготавливаем филе – моем, убираем косточки.

2. Смешиваем соль, сахар и немного свежемолотого черного перца.

3. Красный перец (1 ст. ложку) разминаем в ступке.

4. Мелко измельчаем пучок укропа.

5. Добавляем его в емкость и перетираем с солью так, чтобы укроп дал сок. Добавляем 4-5 ст. ложек бурбона (можно использовать коньяк или водку), он придаст и вкус, и цвет нашей семге. Хорошенько перемешиваем.

6. На дно контейнера выкладываем часть нашей ароматной смеси, далее помещаем филе семги. Наносим остальную часть заправки на рыбку.

7. Накрываем емкость крышкой, оставляем при комнатной температуре на пару часов и убираем на сутки в холодильник. Время засолки зависит от вкусовых предпочтений.

8. Очищаем рыбу тупой стороной ножа.

Малосольную семгу можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно сделать бутерброды.

Для этого нарезаем ее тонкими пластинками и формируем бутерброды на свой вкус – с альметте или творогом с укропом, можно просто с батоном. Аромат у нашей семги потрясающий, и вкус получился бесподобный. ��

Семга слабосоленая в домашних условиях быстрого приготовления кусочками

Такой рецепт подойдет, если красную рыбу нужно приготовить очень быстро. В данном случае будем готовить блюдо из ранее замороженного сырья. Это один из самых простых и удобных способов засолки. Лосось получается вкусный и нежный, прямо тает во рту, его можно подавать как отдельное блюдо, так и на бутербродах, тостах или использовать в качестве ингредиентов в приготовлении других закусок.

Нам понадобится:

  • Семга – 500 г
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 1-2 шт (по желанию)
  • Перец черный горошек – 10 шт
  • Кориандр – 1/2 ч.л
  • Черный молотый перец ( перед подачей)
  • Вода – 500 мл
  • Коньяк (водка) – 1 ст. л

Как быстро приготовить соленую семгу:

1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком, кориандр и лавровый лист. Ставим на огонь, кипятим минуту и выключаем. Пока остывает наш рассол, кусочками нарезаем семгу порционными кусочками.

Используем ранее замороженную рыбку (около 7 дней), чтобы исключить присутствие гельминтов.

2. В холодный маринад добавляем 1 ст. л. коньяка и заливаем им нашу семгу. Он подчеркнет вкус нашего блюда.

3. Оставляем рыбу просаливаться 15 минут.

4. Далее выкладываем семгу на бумажное полотенце.

Подаем ароматнейшую рыбку к столу.

Этот рецепт можно сделать за считанные минуты, он прекрасная палочка-выручалочка, когда гости на пороге. Хранить блюдо нужно в холодильнике, если, конечно, что-нибудь останется. Такое кушанье сметут со стола в первую очередь. ��

Как солить семгу в домашних условиях – вкусный и правильный рецепт

Как солить семгу в домашних условиях вкусно и правильно? Думаю, что правильно – это, когда блюдо нравится Вам и Вашим близким. В этом видео просто и подробно рассмотрим, как это сделать. �� Филе лосося, приготовленное по данному методу никого не оставит равнодушным, рыбка тает во рту, а при разрезании выглядит невероятно аппетитно и красиво.

Это идеальная закуска, прекрасно подходящая как для быстрого завтрака с кусочком свежайшего багета и сливочным маслом, так и для вечерних посиделок в кругу друзей.

Слабосоленая семга быстрого приготовления – рецепт с водкой или коньяком

Слабосоленую семгу можно легко и просто приготовить в домашних условиях, а коньяк или водка подчеркнут ее вкус. Напиток с градусами позволяет сохранить мякоть рыбы в плотном состоянии и придает необычный аромат.

Как приготовить семгу в домашних условиях:

1. Подготавливаем филе семги – ополаскиваем, очищаем и вынимаем косточки. Разводим в воде соль и сахар, добавляем перец и коньяк.

2. Доводим рассол до кипения и выключаем огонь. Остужаем до комнатной температуры и заливаем нашу рыбку.

3. Убираем в холодильник на 12 часов.

Семга получилась приятного цвета, очень вкусная и ароматная. Засолка лосося с коньяком не так уж сильно отличается от засолки обычной рыбы. Поэтому не стоит пугаться данного рецепта, если вы солите ее постоянно и уж тем более, если вы решили попробовать сделать это в первый раз. Коньяк просто добавляет определенные вкусовые нотки. Вкусная ароматная семга готова к употреблению.

Рецепт малосольной семги в домашних условиях – вкус несравненный (видео)

Хотелось бы поделиться бесподобно вкусным рецептом приготовления красной рыбы в домашних условиях. И даже не одним! �� Нужно отметить, что пряности следует добавлять аккуратно, по вкусу, ведь он у многих разный. Потому как даже обычная смесь перцев для рыбы может испортить все блюдо. В первую очередь определимся, для каких целей мы солим рыбу и творим! ��

Семга получается несравненной, такие рецепты быстрого приготовления позволяют добиться уникального, бесподобного вкуса рыбки. Готовим на здоровье! Приятного аппетита!

Наверное, нет ни одного человека, который бы не любил красную рыбу. Благодаря содержанию витаминов, жирных кислот, макро и микро элементов, этот вид рыбы благотворно влияет на здоровье и помогает сохранить молодость.

Семга считается одной из самых вкусных видов рыбы. В слабосоленом виде – это недешевый продукт и не каждому по карману. Для экономии средств лучше покупать свежую или замороженную рыбу и засаливать ее самим. После заморозки вкусовые качества семги не становятся хуже.

Приготовить малосольную семгу в домашних условиях очень просто. Сегодня мы рассмотрели, как солить лосось вкусно, чтобы рыбка получилась сочной, нежной, жирной, слабосоленой и при этом сохранила в себе всю пользу. Готовим правильно. Как? Так, как нам нравится, так, как вкусно именно нам! ��

Экспериментируем с ингредиентами и способом засолки, чтобы определить для себя оптимальный вариант – и тогда элитная красная рыбка в составе суши, вкусных бутербродиков, салатов и других вкуснейших блюд станет частым гостем на нашем столе, а домашние по достоинству оценят наши кулинарные шедевры!

Слабосоленая семга в домашних условиях к праздничному столу

Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня готовим слабосоленую семгу. К стати, вот именно в соленом виде я больше всего ее люблю. Поэтому мы частенько готовим в таком формате.

Но праздники близко и сейчас рассмотрим несколько вариантов, как можно вкусно засолить рыбу. Кроме того, все варианты, описанные ниже подходят к любой красной рыбке. А семгу мы выбрали, так как чаще готовим именно ее.

Надо ли говорить, чем полезна данная рыба? Как и любая, она обладает полезными витаминами и микроэлементами. НО, в семге большое количество именно природных микроэлементов и витаминов, которые прекрасно усваиваются организмом. Поэтому она полезна особенно детишкам, так как способствует укреплению иммунной системы.

Хочу еще отметить, что пряности нужно добавлять аккуратно, по вкусу, ведь он у многих разный. Я иногда сталкивался с тем, что даже обычная смесь перцев для рыбы портила все блюдо. Нужно в первую очередь определиться, для каких целей вы ее солите.

Например, если просто для добавления в салаты или на бутерброды, то можно посолить самым простым способом, как в первом рецепте. А если это самостоятельное блюдо или нарезка, то специи приветствуются, но в небольшом количестве и с зеленью.

Рыбу, приготовленную по такому рецепту можно применять в закусках к праздничному столу, либо в канапе, если устраиваете, к примеру, фуршет или маленький банкетик. В любом случае применений очень много, как и просто на бутерброд с маслом)))

Ну а теперь приступим.

Семга слабосоленая в домашних условиях

Самый простой вариант. Мясо очень нежное и благодаря соли раскрывается весь вкус рыбки. Обычно мы после засолки нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на бутербродики с маслом. Очень вкусно, советую.

Ингредиенты:

  • Филе семги — любое количество;
  • Крупная соль — примерно 3 столовые ложки с горочкой на небольшой кусочек
  • Сахар — в соотношении с солью 1:2 (2 части соли)

В первую очередь, если рыбка заморожена, размораживаем. Так же, если имеются кости, то лучше их удалить. В общем, приготавливаем к посолке филе рыбки.

В небольшой чаше смешиваем 2 части соли и 1 часть сахара. На наш кусочек филе мы взяли 3 столовые ложки с горочкой соли и две ложки сахара без горочки.

Кто-то говорит, что нужно смешивать сахар и соль в отношении 1:1, но мне кажется это дело вкуса. Нас вполне устраивает соотношение 1:2. А иногда вообще одну чайную ложечку сахара и все.

Теперь наносим соль на все стороны нашего кусочка филе, но не втираем и просто наносим сверху.

Теперь просто кладем в керамическую или стеклянную посуду нашу рыбу и оставляем в помещении на 5 часов (в среднем).

Если есть животные, которые могут скушать рыбу, то стоит накрыть чем-либо. Например другой тарелкой.

После 5-ти часов накрываем пленкой и убираем в холодильник на день.

После снимаем пленку и смываем соль холодной проточной водой, быстро. Не нужно вымывать рыбу, быстренько смыли и все.

А потом бумажным полотенцем убираем лишнюю влагу.

Далее остается только ее использовать или сразу применять в приготовлении праздничного стола)))

Если ее всю сразу не используем, то заворачиваем ее в пленку и убираем в холодильник. Замораживать мы не любим, поэтому готовим так, чтобы скушать ее примерно в течение 3-4 суток. Желательно дольше слабосоленую рыбу не хранить.

Соленая она не испортится, но вкус теряется. Приятного Вам аппетита!

Рецепт семги слабосоленой в рассоле

А это один из самых любимых рецептов и таким способом мы солим, когда готовим именно праздничные блюда. Тут мы заменяем сахар медом, советую обязательно попробовать, очень вкусно.

И таким образом можно засолить абсолютно любую красную рубу, иногда мы используем горбушу, совсем не отличить от семги.

Ингредиенты:

  • Семга филе — 1 кг (примерно);
  • Зелень укропа;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Мед — 150 г;
  • Соль крупная — 150 г.

Размораживаем филе. Только не стоит этого делать в микроволновке или горячей воде. Так есть вероятность сварить рыбу.

Само филе мы разделили на две части, чтобы удобно было мариновать.

Когда мясо почти разморозилось, ставим на плиту нагреваться воду. Как только вода закипит, добавляем соль и хорошо размешиваем. Затем снимаем с огня.

Немного остужаем воду и добавляем мед, все хорошо перемешаем.

Теперь готовим емкость глубокую и туда кожей вниз кладем филе семги. А сверху укладываем веточки укропа.

Сверху посыпаем немного молотым перцем по вкусу. И закрываем вторым куском филе.

Рассол остужаем примерно до 30 градусов и заливаем рыбу.

После прижимаем небольшим грузом, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 24 часа.

Затем вынимаем из холодильника, местами поменяем куски рыбы и снова убираем в холодильник на 24 часа, только после этого получается именно слабосоленая рыбка с пикантным вкусом.

После 48 часов маринования достаем рыбу из рассола и бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу. После сразу можно использовать, например в виде красивой закуски, нарезанной тонкими ломтиками.

То. что не используем сразу, заворачиваем в пленку и храним в холодильнике, но не более 1 недели. Приятного аппетита!

Семга слабосоленая от Юлии Высоцкой (видео)

Теперь хочу представим Вам видео-рецепт, мы одн раз попробовали так приготовить, получилось очень вкусно и в принципе не сложно. Зато по-настоящему праздничное блюдо.

Вам понадобится:

  • семга филе на коже — 400 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • джин — 60 мл;
  • ягоды можжевельника — 1 ч. л.;
  • перец черный горошком — 1 ч. л.;
  • соль морская — 1 ч. л.
  • сметана — 200 г;
  • фенхель — ½ шт.;
  • яблоки — ½ шт.;
  • лимоны — ½ шт.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — 1 ч. л.;
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка;
  • соль морская — 1 щепотка.

Рецепт слабосоленой семги с коньяком или водкой за 15 минут

Еще один замечательный рецепт, при этом сделать такую рыбу можно буквально за 15 минут. Тут уже сами можете регулировать, кто подольше держит. кто меньше. У нас это именно 15 минут и закуска к праздничному столу готова.

Автор рецепта: https://youtu.be/ZeyugVAmyC4

Рыбка получается очень вкусной, мягенькой и слабосолененькая, как мы все любим. Так же можно солить и любую другую красную рыбу.

Нам понадобится:

  • Семга — 500 г;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Перец горошком — 10 шт.;
  • Кориандр семенами — 1/2 чайной ложечки;
  • Черный молотый перец по вкусу ( перед подачей по желанию);
  • Вода — 0,5 л;
  • Коньяк или водка — 1 столовая ложка;
  • Оливковое или растительное масло — 1-2 столовые ложки.

Как обычно, начинаем с филе, размораживаем его и нарезаем сразу порционными кусочками. Тут кому как удобно, можно кубиками, можно просто кусочками, как в рецепте.

А пока мясо размораживается, то можно приготовить рассол и пока он остужается, закончим с филе.

Теперь в сотейнике или кастрюльке смешиваем сахар, соль, перец горошком, кориандр семенами и лавровый лист. Заливаем все водой, перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения и через минуту отключаем. Так рассол должен полностью остыть на плите.

После того, как мясо нарезали порциями. то выкладываем в глубокую емкость. В холодный рассол добавляем столовую ложку коньяка или водки, размешиваем.

Но лучше коньяк, он как-то приятнее отдает вкус.

Заливаем рассолом нашу рыбу и оставляем ее на столе минут на 15. Если хотите посолонее, то можно подержать минут 20-25.

В любом случае, можно достать один кусочек, промокнуть в бумажное полотенце и попробовать на вкус.

Как только время пришло, то достаем рыбу на бумажное полотенце и промакиваем тем же полотенчиком, чтобы рассол не остался на семге и не солилась дальше.

После выкладываем на блюдо, смазываем растительным маслом. Семгу можно слегка смазать, а вот например горбушу смазываем обильнее.

Вот так у нас получилась очень вкусная и красивая праздничная закуска совсем быстро и не сложно. Приятного аппетита.

Ну а на сегодня у нас все, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и пишите комментарии ниже. Приятного всем аппетита и пока пока!

Как быстро и вкусно засолить семгу в домашних условиях – 9 рецептов с фото пошагово

Нежная соленая красная рыба – это изысканное и дорогое блюдо. Если готовить его самостоятельно, то вы получите прекрасную домашнюю закуску, с уникальным вкусом и ароматом. Мы предлагаем вам изучить 9 рецептов быстрой засолки семги в домашних условиях с фото пошагово. При точном соблюдении главных правил засолки вы получите отличный результат!

  1. Семга с солью и сахаром
  2. Семга с укропом
  3. Семга с водкой
  4. Семга с коньяком
  5. Семга с лимоном
  6. Семга с растительным маслом
  7. Семга с медом
  8. Семга с апельсином
  9. Семга с луком

Семга с солью и сахаром

Количество порций – 10 шт.

Время приготовления – 12 часов

Простой и вкусный рецепт засолки семги – это использование лишь соли и сахара в качестве добавок. В этом случае рыба сохранит свой первозданный вкус и аромат. Отлично подойдет такая рыбка для бутербродов, нарезки или приготовления роллов и суши.

  • Семга 500 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 50 гр. (крупной)
  • Перец чёрный молотый по желанию

Семга с укропом

Семга с укропом или гравлакс – как говорят в Скандинавии. Невероятно популярный способ приготовления семги или другой красной рыбы, популярный в Европе. По этому рецепту вы получите просто невероятную закуску с богатым вкусом и удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • Филе семги – 1 кг.
  • Соль поваренная – 120 гр.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Укроп свежий – ¼ пучка
  • Черный перец – ½ ч.л.
  • Кориандр – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала возьмите свежее филе семги и аккуратно промойте его в проточной воде. Обсушите филе при помощи бумажных полотенец и отложите рыбину в сторону.
  2. Далее в отдельной емкости соедините сахарный песок с солью, добавьте туда же кориандр и черный перец. Нарежьте крупно свежий укроп и поместите его к соли со специями.
  3. Обсушенную чистую семгу положите на противень кожей вниз и очень тщательно натрите со всех сторон смесью соли с сахаром и укропом.
  4. Всю эту конструкцию аккуратно укутайте пищевой пленкой, а затем уберите рыбу в холодильник как минимум на 12, а как максимум на 24 часа.
  5. Спустя указанное время нужно вынуть семгу из холодильника, удалить жидкость и тщательно соскоблить остатки соли и специй с рыбины. Промокните семгу салфетками и подавайте к столу. Ее можно хранить как в холодильнике, так и в морозилке.

Семга с водкой

Вариант засола красной рыбы известен многим. Секрет использования водки кроется в том, что она позволяет более полно раскрыть вкус мяса, а также сохранить плотность и упругость мякоти после просаливания. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Филе семги – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Водка – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты для засолки рыбы. Филе семги нужно вымыть и просушить; при использовании хвоста рыбы – разделить его пополам и счистить кожицу.
  2. Подготовленное филе семги переместить в емкость для засолки, например, пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. На рыбу высыпьте всю соль с сахаром и тщательно потрите и помните рыбу, равномерно распределяя специи.
  3. Далее равномерно залейте засоленную рыбу водкой. Резкий запах спиртного не должен вас пугать, он уберет рыбный специфический запах и развеется через пару часов. Рыбу закройте крышкой и на полсуток оставьте в холодильнике для засолки.
  4. Готовую рыбку можете нарезать кусочками и хранить в нарезанном виде либо сделать с этой закуской салат, бутерброды. Хранить соленую семгу рекомендуется не более недели в холодильнике.

Семга с коньяком

Этот рецепт соления семги отличается своим уникальным ароматом и вкусом. Нежный тонкий аромат коньяка добавит семге некоторую пикантность и сделает блюдо изысканным, аппетитным. Не пожалейте своего времени для данного рецепта и будете приятно удивлены.

Ингредиенты:

  • Семга – 400 гр.
  • Соль поваренная – 5 ст.л. без горки
  • Вода кипяченая очищенная – 0,5 л.
  • Коньяк – 20 гр.
  • Масло – 1 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте вашу рыбу: промойте ее, обсушите. Обязательно берите свежую семгу, не мороженную – это испортит вкус. Далее приготовьте солевой раствор из воды и соли так, чтобы вся соль растворилась и опустите туда ломтики семги.
  2. Когда рыба постоит в солевом растворе от пятнадцати минут до получаса, выньте рыбку из воды и отправьте в другую емкость немного стечь – минут на пять. Жидкость слейте.
  3. Рыбку, с которой вы уже слили остатки рассола, уберите в холодильник просаливаться. Двое суток семга должна доходить, а примерно раз в сутки ее нужно переворачивать.
  4. Соленую рыбку достаньте из холодильника и приготовьте смесь из масла и коньяка. Залейте смесь в емкость с соленой семгой и аккуратно перемешайте. Уберите рыбку в холодильник, как минимум на несколько часов, чтобы она пропиталась.
  5. Готовую семгу подавайте привычным для вас способом, делайте бутерброды и салаты или просто сервируйте нарезку. Храниться такая рыбка может не более недели в холодильнике.

Семга с лимоном

Соление малосольным способом с лимоном не займет у вас более двух часов, а, следовательно, вы сможете кушать вкусную и полезную рыбку уже очень скоро. Следуйте шагам в рецепте чтобы получить нежную закуску достойную лучших ресторанов!

Ингредиенты:

  • Семга свежая (филе) – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 5 гр.
  • Соль поваренная – 50 гр.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты, а особенное внимание уделите вашей рыбине. Лучше брать свежее филе семги, однако замороженная рыба тоже допускается. Ей нужно позволить самостоятельно оттаять в холодильнике, затем нужно промыть и просушить ее.
  2. Далее вымойте лимон и аккуратно нарежьте его полукольцами, сохраняя умеренную толщину кусочков.
  3. С семги снимите кожу перед тем, как ее засолить. Также обратите внимание на мелкие кости и удалите их при помощи стерильного пинцета.
  4. Соедините соль и сахарный песок, перемешайте. На дно формы для засолки выложите половину смеси, разровняйте. Можете положить по веточке душистых трав – тимьян, розмарин. Далее положите подготовленную семгу и снова всыпьте соль с сахаром, равномерно распределяя смесь по поверхности филе.
  5. Кусочки лимона равномерно разложите по поверхности соленой рыбы. Далее положите специи – если вам так хочется. Рыбу в форме укутайте в пленку, а затем уберите в холодильник на полтора или два часа.
  6. Семгу промойте, обсушите, а затем подавайте к столу целиком или нарезав тонкими ломтиками. С такой семгой вы можете приготовить отличные блюда вроде салатов или суши.

Семга с растительным маслом

Очень нежная, сочная и маслянистая красная рыба получается при засолке в масле. Этот рецепт не слишком известен и чаще используется для соления нежирной красной рыбы, однако таким способом можно приготовить совершенно невероятную по вкусу семгу.

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 0,5 л.
  • Соль поваренная крупная – 5 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Выберите свежее, красивое филе семги. Его необходимо тщательно и аккуратно вымыть, после чего просушить бумажными салфетками или полотенцем. Рыбку нарежьте ломтиками умеренной толщины.
  2. Далее переместите кусочки рыбы в емкость для засаливания и всыпьте к рыбке всю соль, добавьте специи. Тщательно перемешайте рыбу, чтобы она была покрыта солью со всех сторон.
  3. Начните добавлять к семге с солью растительное масло так, чтобы каждый ломтик рыбы буквально купался в масле. Когда вы так переложите всю рыбу, верхний слой тоже должен быть полностью покрыт маслом. На этом этапе уберите рыбу в холодильник под пленку часов на 12-16.
  4. Готовую рыбку освободите от масла и переложите в стеклянную емкость для хранения. Подавайте рыбку как отдельную нарезку или делайте с ней салаты и бутерброды.

Семга с медом

Этот рецепт соления семги скорее подходит под класс маринования. В рецепте используется мед и соевый соус, которые пришли к нам из китайской кухни. Закуска получается очень необычной и оригинальной по вкусу, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Семга – 300 гр.
  • Соевый соус натуральный – 2 ч.л.
  • Горчица (паста) – 2 ч.л.
  • Мед натуральный – 2 ч.л.
  • Кунжут – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты для засаливания/маринования/ семги подготовьте. Поставьте мед, соус и специи. Семгу хорошо промойте и просушите, при помощи пинцета удалите все мелкие кости из филе.
  2. Для приготовления маринада вам нужно в отдельной емкости соединить мед с соевым соусом и горчицей. Можете добавить обжаренные зерна кунжута и тщательно перемешать все вместе, до получения однородной массы.
  3. Рыбу можете нарезать кусками, затем опустить ее в маринад либо выложить рыбу на форму и залить ее маринадом, плотно утрамбовывая куски, друг к другу. Форму оберните пленкой и уберите в холодильник на 5 часов и более.
  4. Готовую маринованную семгу подавайте к столу в нарезанном виде, как нарезку либо формируйте из нее бутерброды, салаты. Хранить это блюдо в холодильнике можно около недели, но не более того.

Семга с апельсином

Нежная, слабосоленая рыбка с удивительным ароматом апельсина – это просто находка для праздничного стола. Кроме того, эта рыба отлично подходит для обыкновенных бутербродов и станет хорошим и вкусным завтраком в любой день. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – 50 гр.
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для засолки семги по данному рецепту, вам понадобится свежее филе семги, соль и апельсин – сочный и вкусный. Рыбку промойте, обсушите, удалите косточки при помощи пинцета. Апельсин нарежьте полукружочками или кружочками – в зависимости от размера.
  2. Далее нарежьте семгу некрупными кусками или слайсами. Впрочем, солить филе красной рыбы можно и целиком – кому как больше нравится. Нарезанную семгу переместите в форму для засолки – она должна иметь неокисляющуюся поверхность.
  3. Затем соедините соль со специями, если вы их используете, и полностью покройте солью вашу рыбку. Каждый кусочек должен быть покрыт солью. Далее переложите каждый кусочек рыбы кружками апельсинов и укутайте рыбу в пленку на сутки.
  4. Готовую рыбку подавайте к столу вместе с апельсинами, но не забывайте, что они не пригодны для еды, а служат лишь украшением вашей королевской закуски!

Семга с луком

Пикантная и чуть островатая семга – шикарное блюдо для праздничного стола или приятного ужина. Такая рыбка не только вкусная, но и полезная. Она довольно хорошо хранится в холодильнике и обладает отличным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Семга – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст.л. с горкой
  • Сахарный песок – ½ ст.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежее филе семги и тщательно его промойте в проточной воде. Затем обсушите рыбку и тщательно удалите все оставшиеся в филе мелкие косточки, вооружившись для этого пинцетом. Рыбку уложите на доску и аккуратно снимите с нее кожу при помощи острого ножа. После этого филе нарежьте ломтиками или кубиками – по своему усмотрению.
  2. Репчатый лук очистите, и промойте под проточной водой, а затем нарежьте его кольцами либо полукольцами – в зависимости от размера луковицы. Толщина каждого кольца не должна превышать пяти миллиметров.
  3. Выложите филе рыбы в глубокую миску, которая не окисляется. Добавьте лук, соль и специи по вкусу – это могут быть душистый перец, лавровый лист, паприка, острый перец и прочее. Добавьте лук, растительное масло и тщательно все перемешайте. Укутайте миску пленкой и уберите в холодильник часа на 2-3.
  4. Готовую слабосоленую семгу с луком выньте из холодильника спустя положенное время и используйте по своему усмотрению. Из такой рыбки формируется отличный салат, а также хорошая закуска под горячительные напитки.

Как посолить семгу в домашних условиях вкусно и быстро: ТОП-10 рецептов

Засоленные ломтики рыбы украсят не только праздничный, но и повседневный стол. Поэтому мы рассмотрим во всех подробностях, как посолить семгу. Сделать это получится своими силами в домашних условиях. Чтобы вкусно и быстро накормить семью, подберите вариант для засолки из приведённых ниже.

№1. Малосольная семга – классика

  • рыба (филе) — 1 кг.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • соль — 40 гр.

Семга малосольная, приготовленная в домашних условиях, считается классикой. Предлагаем поэтапный рецепт.

1. Смешайте воедино сыпучие компоненты, можете добавить к ним немного свежесмолотого чёрного перчика.

2. Подберите контейнер, в котором будет проводиться засолка. Всыпьте в него немного пряностей, поместите первую филейную часть кожей вниз.

3. Пересыпьте смесью, разместите второй кусок рыбы. Опять засыпьте остатками сухого маринада.

4. Закройте тару или натяните поверх плёнку. Держите рыбку в холоде, по меньшей мере, 12 часов.

5. В процессе будет выделяться сок, который нужно слить после приготовления. Пробуйте семгу, удалив с поверхности остатки пряностей.

№2. Семга, засоленная с медом

  • филе — 1 кг.
  • мёд — 20 гр.
  • соль — 60 гр.

Так как посолить семгу можно с мёдом, рекомендуем взять на вооружение эту вариацию в домашних условиях. Вкусно и быстро!

1. Смешайте мёд с солью и хорошенько разотрите. Распределите по филейным частям. Поместите рыбку в ёмкость для засолки. Продержите в холоде 1 день.

2. Через сутки после начала манипуляций переверните куски, чтобы образовывавшийся рассол пропитал филе равномерно.

3. Далее повторите действия, ждите ещё сутки. Таким образом вы качественно посолите рыбку, она будет храниться дольше.

№3. Семга, соленая сухим способом

  • сахар-песок — 30 гр.
  • соль крупная — 40 гр.
  • филе — 1 кг.
  • приправы — на свой вкус

Семга соленая придётся по вкусу всем без исключения. Сделать её можно в домашних условиях очень быстро. Вот рецепт.

1. Сполосните филе, после чего промокните салфетками. Соедините сыпучие ингредиенты, можете ввести пряности на своё усмотрение.

2. Натрите куски очень тщательно и равномерно. Замотайте в плёнку либо погрузите в контейнер.

3. Закройте тару с содержимым и держите на кухне 2 часа. Спустя отведённый интервал перенесите в холод и ожидайте 1 день.

№4. Засоленная семга в соевом соусе

  • филе/стейки — 0,3 кг.
  • сок лимона — из 0,5 плода
  • соус соевый — 30 мл.
  • вода (прокипятить и остудить) — 125 мл.
  • коньяк — 20 мл.

Перед тем как посолить семгу, её нужно подготовить в домашних условиях. Лишь так вы вкусно и быстро сделаете закуску.

1. Подготовительные мероприятия включают ополаскивание, просушивание салфетками и удаление кожи. Если берётся стейк, его необходимо избавить от хребта и кожи.

2. Порубите филейную часть ломтиками равной величины для правильной засолки.

3. Соедините все компоненты по рецептуре, за исключением рыбы. Поместите в состав кусочки семги и держите в холоде 5 часов минимум.

№5. Соленая семга с апельсинами в пакете

  • сахарный песок — 10 гр.
  • филейная часть рыбы — 0,5 кг.
  • апельсин — 1 шт.
  • соль — 30 гр.

Если вы ищете способ, как засолить семгу, предлагаем провести посол в домашних условиях с апельсином. Получается очень вкусно!

1. Приплюсуйте к сахарному песку соль, натрите данным составом рыбные кусочки. Апельсины порубите кружочками.

2. Поместите в пакет несколько ломтиков цитруса, сверху выложите рыбку. Закройте целлофан, отправьте в морозилку на 6 часов.

3. Через заданный срок перенесите семгу из морозильника в холодильную камеру и оставьте ещё на 10 часов.

№6. Засоленная семга с водкой

  • соль крупная — 90 гр.
  • филе — 1 кг.
  • сахар-песок — 15 гр.
  • укроп — 20 гр.
  • водка — 20 мл.

Рассмотрите, как посолить необычную семгу с водкой. В домашних условиях закуска выйдет вкусно и быстро.

1. С филейной части срежьте кожу. При необходимости устраните избытки влаги посредством бумажных полотенец.

2. Соедините сыпучие компоненты и влейте водку. В результате должна получиться своеобразная кашица.

3. Натрите смесью филе и положите в пакет. Присыпьте рыбу мелкорубленным укропом. Завяжите полиэтилен и отправьте в холод на сутки.

№7. Засоленные брюшки семги

  • сахар-песок — 6 гр.
  • брюшки сёмги — 0,5 кг.
  • перец чёрный молотый — 2 гр.
  • соль морская — 40 гр.
  • перец горошком — 4 шт.
  • лавр — 1 шт.

Солёные брюшки семги по вкусу практически не отличаются от деликатеса, который мы делали ранее. Засолить их в домашних условиях проще простого.

1. Очистите брюшки от чешуи и кожи. Избавьтесь от плавников, если они есть. Натрите всеми сыпучими компонентами из рецепта.

2. Добавьте горошковый перец и разломанный лист лавра. Поместите заготовку в ёмкость и установите гнёт.

3. Отправьте брюшки в холод на сутки. По истечении заданного срока ароматную закуску продегустируйте.

№8. Семга, соленая быстрым способом

  • соль — 120 гр.
  • филе — 2 кг.
  • сахар — 50 гр.

Перед тем как посолить семгу, разделайте её на филейные части в домашних условиях. Также можете приобрести готовое филе. В любом случае закуска получается вкусно и быстро.

1. С рыбы удалите кожицу и промокните полотенцем от излишков влаги. Порубите филе небольшими кусочками.

2. Обваляйте в смеси из соли и сахара. Поместите рыбку в ёмкость для дальнейшего хранения.

3. Оберните тару пищевой плёнкой и оставьте заготовку при комнатной температуре на 3 часа. Дегустируйте.

№9. Соленая семга с лимоном

  • сахар, соль — по 80 гр.
  • филейная часть рыбы — 1 кг.
  • лимон — 1 шт.

Как солить семгу? Придерживайтесь инструкции в домашних условиях, чтобы всё получилось. Рецепт с лимоном прост.

1. Смешайте сыпучие продукты и всыпьте на дно стеклянной ёмкости. Кожу с филе не убирайте.

2. Выложите рыбу кожей вниз. Полейте соком лимона. Засеките 2 часа и оставьте филе на кухне.

3. Затем перенесите в холод на 2 суток. Перед подачей оботрите салфеткой и нарежьте кусочками.

№10. Семга, засоленная в пряном рассоле

  • соль — 60 гр.
  • вода — 1 л.
  • укус — 20 мл.
  • перец душистый горошком — 6 шт.
  • стейк — 1,5 кг.
  • лавр — 3 шт.
  • сахар-песок — 20 гр.
  • кориандр — 4 гр.

Решая, как посолить семгу, рассмотрите в домашних условиях вариант с рассолом. По такому рецепту закуска готовится вкусно и быстро.

1. Удалите с рыбы кожу и промойте. Порубите кусками. Вскипятите воду и добавьте все специи, кроме уксуса.

2. Проварите состав несколько минут и влейте уксус. Тщательно всё вымешайте. Ждите полного остывания жидкости.

3. Сложите стейки в подходящую посуду. Процедите маринад и влейте к рыбе. Храните заготовку в холоде 2 дня. Дегустируйте.

Засоленная семга украсит любой стол. Такая закуска считается деликатесом и точно не оставит гостей равнодушными. Приготовьте рыбу по одной из представленных вариаций, чтобы приятно удивить всех.