Батат, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.

Что такое батат (сладкий картофель)

Сейчас батат известен только в культурном виде. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

Батат, или сладкий картофель, выращивают в основном из-за его крахмалистых сладковатых клубней.

Клубни батата до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. В зависимости от сорта клубни бывают шаровидными или веретеновидными, а по окраске — белыми, розовыми, бледно-жёлтыми и оранжевыми. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

В тропических странах, где батат растёт как многолетнее растение, масса клубня может достигать 10 кг; в условиях умеренного климата, где вегетации мешают зимние морозы, — только 200—300 г. Сорта батата подразделяют на кормовые, овощные и десертные; овощные имеют желтоватую мякоть, десертные — от розовой до красной. Все сорта более или менее сладкие, благодаря большой концентрации глюкозы.

Состав и свойства батата

Зрелые клубни содержат крахмал (25—30 % веса), глюкозу (3—6 %), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины A, С и B6. Как и у картофеля, каротином особенно богаты сорта с жёлтой мякотью. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше.

Из минералов в батате можно найти кальций, калий, бета-каротин и фолиевую кислоту. А еще одна порция батата содержит 65% суточной нормы витамина С.

Калорийность батата составляет на 100 г продукта:

Содержание элементов В 100 г
Калорийность 60 кКал
Белки 2 г
Жиры 0 г
Углеводы 13,3 г
Пищевые волокна 1,3 г
Вода 8 0,5 г

В чем польза батата

  • Благодаря входящему в состав витамину В6, укрепляющему стенки кровеносных сосудов, батат полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Батат сохраняет надолго чувство насыщения, не откладываясь на талии и бедрах. А все благодаря клетчатке, входящей в состав корнеплода.
  • Калий в батате делает его неоценимым для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Батат будет полезен людям, страдающим от нервных истощений, хронической усталости и стрессов.
  • Высокое содержание аскорбиновой кислоты, известного антиоксиданта, делает батат также полезным для предотвращения развития раковых клеток.
  • Этот продукт будет полезен для диабетиков, так как не вызывает скачка сахара в крови. Это связано с низким гликемическим индексом. Каротиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину

Блюда из батата — как его готовят?

Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название — «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву одновременно.

Употребляются бататы в пищу сырыми, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе.

Все части батата идут на корм скоту; зелёную массу можно закладывать в компост, и она, в отличие от картофеля, не поражается грибковыми заболеваниями.
Крахмал батата имеет основное медицинское применение: он используется в виде слизистых извлечений (декокт) как обволакивающее и мягчительное средство при лечении ряда заболеваний.

Следует отметить, что батат является очень ценным пищевым продуктом, так как содержит натуральный прогестерон и другие гормоны. Особенно полезно употреблять его женщинам во время климактерического периода.

Сладкий картофель (батат): польза и правила выращивания

Батат (лат.Ipomoéa batátas) не является прямым родственником картофеля, однако из-за схожести внешнего вида клубней его часто называют сладкой картошкой. Вкус плодов этой культуры действительно сладкий, что говорит о наличии в нем большого количества сахаров. Этот овощ обладает рядом полезных свойств, которые позволяют использовать его в качестве ценного продукта питания.

Что такое батат и как он выглядит

Сладкий картофель – это травянистое растение с лианообразными ползучими стеблями, достигающими 5 м в длину. Полегая на поверхности почвы, они укореняются в междоузлиях, из-за чего в конце вегетативного периода сложно понять, где находится центр куста. Общая высота растений при этом составляет порядка 18 см над поверхностью почвы.

Листовые пластинки батата в зависимости от сорта могут быть сердцевидным или плющевидными (пальчато-лопастными). К стеблю они крепятся на длинных тонких черешках. Цветет батат красивыми воронковидными цветками лилового, розового, бледно-сиреневого или белого цвета. Располагаются они в пазухах листьев. Некоторые сорта растения не имеют цветков.

Корневая система батата разветвленная, поверхностная. Боковые отростки корней разрастаются, образуя клубни, покрытые тонкой сероватой, розовой, красной или оранжевой кожицей (зависит это от сорта) и такого же яркого цвета мякотью. Масса клубней при благоприятных условиях может достигать 3 кг.

Пищевая ценность батата и его польза

Клубни батата – настоящая кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и прочих химических соединений, полезных для организма человека. Помимо аскорбиновой кислоты, тиамина, каротина, рибофлавина и железа, в клубнях содержатся белки, крахмалы и сахара. Также в его состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка, полезная для системы пищеварения и кровообращения (уменьшает холестерин);
  • аналог гормона прогестерон, в котором нуждается организм женщин в климактерический период;
  • кальций, необходимый для укрепления костной ткани;
  • криптоксантины, положительно влияющие на состояние костной и хрящевой ткани при артритах.

По калорийности и содержанию витаминов и микроэлементов клубни батата превосходят картофель. Еще одно его преимущество – возможность использования клубней как в сыром, так и отварном виде.

Батат: сладкий картофель (видео)

Вред батата

Несмотря на высокие показатели пользы, батат может быть вреден людям, страдающим почечнокаменной болезнью окасалатной формы. Часто употребление в пищу его клубней даже здоровыми людьми может вызвать образование камней в почках. А вот высокое содержание крахмалов и сахаров практически не влияет на гликемический индекс блюд, поэтому для больных сахарным диабетом этот овощ не вреден.

Популярные сорта батата

Условно все сорта батата можно разделить на три группы:

  • кормовые,
  • десертные,
  • овощные.

К первой группе относятся растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Мякоть этих сортов окрашена в белый или кремовый цвет. Десертные сорта батата – самые сладкие и ароматные (напоминают по вкусу и запаху дыню или бананы). Их мякоть окрашена в красные или оранжевые цвета. Овощной батат сладкий, а мякоть его окрашена в розовые или желтые цвета.

На участках чаще всего выращивают следующие популярные сорта этой культуры.

Название сорта Группа Описание клубней Примечание
Белый букет Кормовой Кожица на клубнях светлая, чаще всего кремовая, мякоть – белая. Вкус напоминает сырой каштан. Высокоурожайный сорт, вес одного клубня нередко превышает 4 кг.
Бразильский Кормовой Кожица и мякоть корнеплодов белая, вкус невыраженный, немного водянистый, текстура плотная. Урожайность высокая, мало зависит от погодных условий. Средний вес клубня – 2-4 кг.
Amish Red Десертный Кожица красная или интенсивно розовая, мякоть оранжево-красная, насыщенно сладкая с дынным ароматом. Высокоурожайный сорт. Средняя масса одного клубня – 1,5 кг.
Beuregarde Овощной Кожица красная или оранжевая, мякоть интенсивно-оранжевая. Текстура слабо-водянистая, аромат и вкус выражены слабо. Высокоурожайный устойчивый сорт. Средняя масса корнеплодов – 4-6 кг.
California Gold Овощной Кожица и мякоть интенсивно-оранжевого цвета. Вкус сладкий, аромат выражен слабо. Урожайность сорта высокая. Клубни длинные, массой до 2 кг каждый.
Японский Овощной Кожура и мякоть клубней бледно-оранжевые, вкус и аромат средне выражены. Очень ранний урожайный сорт. Масса клубней не превышает 2 кг.
Корейский фиолетовый Десертный Кожица темно-фиолетовая, мякоть белая, очень сладкая и ароматная. Урожайность средняя, масса клубней в среднем составляет 1-3 кг.
Старомодная южная королева Овощной Кожица светло-серая или белая, мякоть кремово-розовая. Урожайность средняя, вес клубней небольшой, не превышает 1,5 кг.

Практически все сорта батата можно выращивать в средней полосе. Даже при сроках созревания выше средних, они успевают сформировать достаточно крепкие клубни, которые способны храниться в течение 6 месяцев.

Особенности выращивания

Батат очень теплолюбив, а его вегетационный период превышает те же показатели у картофеля. Именно поэтому в России эту культуру выращивают рассадным способом. Для этого в середине февраля или конце января выбирают здоровые клубни и размещают их поближе к свету, обеспечив влагой (можно использовать для этого банки или другие емкости, по тому же принципу, что и для выгонки лука на перо).

После появления ростков и их отрастания на 10-15 см можно аккуратно отделить посадочный материал от клубней и высадить их в отдельные торфяные горшочки с песчано-перегнойной смесью. Высота емкостей для посадки должна быть большой – не менее 15 см. Клубень при этом способен выпустить новые отростки для размножения, поэтому его оставляют в банке с водой.

В грунт молодые растения батата высаживают, когда температура почвы достигнет 18-20 градусов. При этом укоренившиеся черенки заглубляют в землю на 2 междоузлия. Расстояние между каждым растением должно составлять минимум 30 см, а между рядами – не менее 70 см.

При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов рекомендуется накрыть посадки пленкой или нетканым материалом. В противном случае существует риск уменьшения урожая или полного его отсутствия. Полив проводят регулярно, 2-3 раза в месяц. За 10-14 дней до уборки урожая важно прекратить его совсем, чтобы не спровоцировать порчу клубней.

В течение всего лета важно постоянно поддерживать почву вокруг батата в рыхлом состоянии. Для этого 2-3 раза в неделю нужно проходить по рядам с мотыжкой или специальным рыхлителем. Попутно можно удалять сорняки, которые нередко тормозят рост батата.

Как готовить батат

Батат – растение более универсальное, чем тот же картофель. Его используют для приготовления десертов, первых и вторых блюд, а также в качестве закуски. Из него можно готовить цукаты, варенья, пюре и даже пироги.

Пончики

Например, для приготовления вкусных пончиков из батата (традиционное блюдо Кореи) потребуется 350 г сваренных, очищенных и размятых клубней растения, треть стакана муки пшеничной и 2 стакана рисовой, треть стакана сахара и стакан молока (горячего). Понадобиться для этого блюда и соль, в количестве чайной ложки, и половина ложки разрыхлителя, масло для жарки и пудра с корицей для посыпки готовых пончиков.

Продукты смешивают и формируют из полученного теста шарики, которые обжаривают во фритюре до появления румянца. Затем пончикам дают обсохнуть от масла, а затем их обваливают в смеси пудры и корицы.

Сладкие лодочки

Не менее интересный десерт получается из зажаренного батата, который сначала готовят на пару, а затем разрезают пополам вдоль, вынимают часть мякоти, пюрируют ее и смешивают с желтками яиц, медом, небольшим количеством молока и сливочного масла. Затем смесь помещают обратно в «лодочки» из батата и запекают в сильно разогретой духовке 15 минут.

Витаминная закуска

Отличная закуска получается из сырого батата, заправленного нарубленным чесноком или луком, перчиком чили и зеленью, растительным маслом или кислым соусом из сметаны или майонеза с лимонным соком.

Пряный суп

Готовят из батата и супы на основе овощного или куриного бульона, добавляя клубни вместо картофеля. Важно при этом выбирать овощные сорта батата без ярко выраженного сладкого привкуса. Если же такового нет, то можно добавить в суп побольше пряностей и зелени, включая базилик, острый карри, мускатный орех, сельдерей и молотый перец.

Как вырастить батат (видео)

Батат – очень ценное растение, которое не успели в полной мере оценить во многих странах. Тем не менее, его пищевая ценность намного превышает ценность картофеля и других овощей, а выращивание не требует особых усилий.

Чем полезен батат (сладкий картофель) для людей?

Батат для профилактики болезней:

1. Сладкий картофель повышает иммунитет

Наличие большого количества бета-каротина, который является одним из основных антиоксидантов, помимо витамина С и В-комплекса, железа и фосфора, которые тоже присутствуют, делает батат отличным иммуномодулятором. Регулярное употребление сладкого картофеля укрепляет иммунную систему организма и развивает устойчивость к инфекциям.

2. Сладкий картофель может предотвратить атеросклероз

Атеросклероз – это уплотнение, потеря эластичности у артерий. Регулярное употребление витамина С замедляет развитие затвердения артерий.

3. Батат может помочь в лечении и профилактике многих видов рака

Бета-каротин, лидер среди антиоксидантов (о его наличие говорит цвет батата), и витамин С, очень полезны для лечения многих видов рака, в основном толстой кишки, кишечника, почек и других внутренних органов.

4. Батат может помочь предупредить сердечные заболевания

Сладкий картофель удивительный источник клетчатки, калия, и других питательных веществ, которые помогают предотвратить сердечные заболевания. Одно исследование показало, что употребляя в пищу только два батата в неделю можно сократить риск сердечного приступа на целых 86%.

5. Сладкий картофель снижает уровень холестерина

Исследование показало, что употребление в пищу батата может снизить LDL холестерина на целых 29%

6. Батат улучшает зрение

Сладкий картофель богат витамином А, который очень полезен для улучшения зрения. Витамин А, вместе с другими антиоксидантами, помогает предотвратить ночную слепоту, катаракту, дегенерацию желтого пятна и многое другое.

7. Сладкий картофель помогает предупредить депрессию

Батат помогает стабилизировать уровень сахара в крови, и это делает данный овощ натуральным природным антидепрессантом. Когда уровень сахара в крови стабилизируется настроение становится более устойчивым и спокойным. Если вы испытываете напряжение, употребляя батат в пищу, вы почувствуете подъем настроения, которое будет держаться как минимум на протяжении нескольких часов. Батат богат витамином В9, или фолиевой кислотой. Фолиевая кислота оказывает существенную поддержку для поддержания работоспособности мозга и создания нейротрансмиттеров, которые регулируют настроение, а так же и другие жизненно важные функции организма.

8. Батат — прекрасный продукт для людей, болеющих диабетом

Больные сахарным диабетом могут без опаски употреблять сладкий картофель в пищу, так как он имеет низкий гликемический индекс. Гликемический индекс пищи показывает эффект влияния пищи на уровень глюкозы в крови человека. Быстрое поглощение глюкозы, повышает сахар в крови и в результате высокий гликемический уровень не желателен. Для организма будет лучше, если глюкоза усваивается медленно, придерживается умеренное повышение сахара и постепенное снижение его к норме. Так как белый картофель, рис, мука имеют высокий гликемический показатель, то диабетикам пойдет на пользу употребления батата вместо этих продуктов.

9. Сладкий картофель помогает облегчить астму

Батат эффективен в лечении заложенности носа, бронхов и легких, тем самым, давая возможность облегчения при астме. ЕЕ аромат способствует этому.

10. Сладкий картофель помогает облегчать бронхит

Концентрация витамина С, железа и других питательных веществ, помогают при лечении бронхитов.

11. Батат может помочь предотвратить эмфизему

Овощ насыщен витамином А, а сигаретный дым создает дефицит этого витамина. Этот недостаток нередко бывает причиной данного заболевания и других заболеваний, связанных со здоровьем легких. Курильщики и пассивные курильщики должны включать в свой рацион питания продукты содержащие витамин А, такие как батат.

12. Батат способствует лечению артритов и облегчает боли при артрите

Содержание бета-каротина, магния, цинка, и витаминов группы В, делают батат хорошим помощником в борьбе с таким недугом. Вода, в которой варился батат можно наружно втирать в область больных суставов, и это облегчит боль при артрите.

13. Батат улучшает пищеварение

Содержание клетчатки у сладкого картофеля выше, чем у картофеля белого. Клетчатка, в сочетании с другими минералами, такими как магний, создает отличную предстатику кишечника. Батат легкоусвояемый продукт, так как содержит крахмал.

14. Батат способствует лечению язвы желудка

Сладкий картофель оказывает успокаивающее действие на желудок и кишечник. Витамины (В-комплекса и С), бета-каротин, калия кальция, очень эффективны при лечении язвы желудка. Кроме того, наличие клетчатки способствует предупреждению запоров и, как следствие, образованию кислоты, тем самым уменьшая шансы для образования язвы. Благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам овощ уменьшает боли и воспаления при язвах.

15. Сладкий картофель полезен беременным

Высокое содержание фолиевой кислоты является важным условием для благоприятного течения беременности и развития плода.

16. Батат может предотвратить мышечные судороги

Недостаток калия в организме может вызвать судороги и большую предрасположенность к травмам. Введите батат в ваш регулярный рацион, если вы много занимаетесь физическими нагрузками, спортом – это еще и добавит энергии вашему телу.

17. Батат способствует снижению уровня стресса

Когда мы в состоянии стресса, наши метаболические процессы в организме значительно возрастают, в результате чего организм теряет калий. Батат содержит большое количество этого вещества и это поможет изменить баланс жизненно важных минералов и поможет восстановить сердцебиение. Благодаря этому в мозг поступит больше кислорода и нормализуется водный баланс организма.

18. Батат способствует снижению веса

Еще одно полезное свойство этого овоща. Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс, потому как усваивается он медленно, не вызывая резкого повышения глюкозы в крови, помогает человеку долго чувствовать себя сытым. Благодаря этому он включен во многие популярные диеты.

Поехали далее… Бородатая, но тем не менее интересная информация о батате в КОСМОСЕ. Сами понимаете, что попало на орбитальных станциях не выращивают. Так вот батат ГЛАВНЫЙ ОВОЩ который планируют выращивать в космосе. Кому интересно можете тут прочитать http://rus.newsru.ua/world/28nov2011/potato.html

Для меня вывод очевиден, батат это один из основных овощей будущего.

Батат или картошка?

Аты-баты, ешь бататы! Я давно порывался написать про батат, но всё откладывал: батат — продукт не просто импортный, но и — не дешёвый. А я, будучи существом демократическим, в основном, стараюсь писать про наиболее доступные моим читателям продукты. Картошке, по этой демократической причине, я посвятил даже не одну, а даже две восторженные оды (ссылки – в конце этой статьи).

Однако, вчера мне, впервые в жизни, посчастливилось купить батат, выращенный не на жарком и дорогом Юге, а в куда более прохладном и недорогом киевском пригороде — Борисполе. Это вселило в меня робкую надежду, что скоро этот полезнейший и вкуснейший продукт станет доступнее нам всем: и нам — импортным, и нам — отечественным.

КАРТОШКИ И БАТАШКИ

Чтобы понять причину моего радостного возбуждения, я растолкую вам, в чём — польза батата, а в чём он — лучше картошки (чьим родственником батат ошибочно считают многие). Схожесть батата и картошки заканчивается на том, что они оба – клубни и похожи внешне, как двоюродные братья.

Первый и очень важный параметр – это содержание витаминов и минеральных солей. На этой диаграмме [1,2] вы видите, как именно порция батата в 180 г. помогает удовлетворить ваши дневные потребности в разных витаминах и минеральных солях. А чтобы вы могли понять причину моего щенячье-бататного восторга, я дорисовал к этой диаграмме содержание тех же полезностей в картошке.

Да, батат во многом картошку превосходит, однако я рекомендовал бы не исключать по этому поводу картошку из рациона на этом основании: в батате и картошке эти и другие полезности находятся в разном соотношении, поэтому их чередование не будет бесполезным: оно позволить дать вашему организму больше разных полезных веществ.

К примеру, картошка содержит ещё и омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту (около 10 % от дневной нормы для человека). Этого недостаточно для щенячьего восторга, но вполне достаточно, чтобы милостиво оставить картошку в покое (зачеркнуто) в рационе.

Теперь вы можете заказать расчет индивидуального сбалансированного рациона и пошаговый 21-дневный курс похудения «Обмани свой жир» по вкусной цене

Всего за 39 $ вместо 60 $

Если вам не нужно, чтобы доктор нашего проекта давал комментарий о результатах ваших анализов, а чтобы мы просто учли нужные показания и противопоказания при составлении стройнящего рациона, то заказывайте ваш личный рацион

ИДИ КО МНЕ, МОЙ СЛАДКИЙ!

А вот что особенно важно в батате – так это его сравнительно низкая гликемичность (то есть – скорость возрастания уровня сахара в крови после съедания батата). Это ещё более удивительно, если учесть то, что батат ещё именуют «сладким картофелем». Несмотря на это, как вы только что с превеликим удивлением узнали, батат является низкогликемичным продуктом. Это делает его полезным и диабетикам, и худеющим, и просто – ярым фанатам низкогликемичного питания.

ОКИНА БАТАТА

Именно батат и был основой рациона людей в наиболее «долгожительном» месте Земли – на японском острове Окинава. В старые времена до 60% рациона окинавцев составлял именно батат. И именно эти бататофильные окинавцы до сих пор составляют наибольшую по численности группу долгожителей нашей планеты.

Внуки окинавских долгожителей стали есть куда меньше батата. Это, конечно же, снизило срок их долгожительства. Но современные окинавцы и посейчас едят батата куда больше прочих японцев и всяких американцев и потому и живут куда дольше, и болеют всякими неаппетитными болезнями куда меньше.

Но, в любом случае, овощи, батат и бобовые остались основой пищевой пирамиды внучков-окинавцев. Что, собственно, является наилучшим способом строительства всех пирамид, кроме египетских.

Проверить, насколько правильно выстроена ваша пищевая пирамида, вы можете, пройдя по ссылке:

Вывод, я думаю, ясен, как океанское небо над Окинавой: если вам попадётся в лапы любой батат (импортный или отечественный) – хватайте и не выпускайте его, а волоките в норку, готовьте и радуйте бататом ваших родимых домочадцев. И будет и вам, и им здоровье и многие-многие лета.

ОДЫ КАРТОШКЕ:

Клуб МАКСимального здоровья

Есть вопросы о питании лично к Максу?

Хочешь заказать исследование по какой-нибудь теме питания?

Интересует личная консультация у Макса?

Стань членом клуба МАКСимального здоровья.

Небольшая донация в Patreon — и прямой доступ к МАКСО-мозгу у тебя в смартфоне!

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

  1. D. Craig Willcox: The Okinawan Diet: Health Implications of a Low-Calorie, Nutrient-Dense, Antioxidant-Rich Dietary Pattern Low in Glycemic Load
  2. http://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/ovoshchy/kartofel

ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.

Глютен – тихий разрушитель кишечника

Глютен – это и про вас тоже. Даже, если у вас нет ярко выраженно непереносимости …

Сказочная мотивация: ваши семь шагов к радости от еды

Сегодня я расскажу сказ о некоторых тонкостях искусства само-мотивации тем, кто до сих пор считает, …

Кальций: Молоко или Растительность?

Около половины взрослых женщин и одна треть взрослых мужчин-европейцев (не-вегетарианских) и большинство американок и американцев …

Сбрасываем лишний вес здорово или 12 ошибок экспресс-похудения

Чаще всего попытки «быстро похудеть к лету» ведут только к ухудшению здоровья, а сброшенный страданиями …

Польза и вред сладкого картофеля Батат для организма, противопоказания

Этот уникальный корнеплод часто сравнивают с обычным картофелем и даже называют сладкой картошкой. Батат является ценной пищевой культурой, и во многих странах он действительно является заменителем привычных нам клубней. Он имеет желтую или оранжевую мякоть и может использоваться для создания кулинарных шедевров или же съедаться в сыром виде. На вкус это скорее сладкая тыква, именно такую характеристику дают те, кто пробовал батат. Пользой и вредом этого корнеплода интересуются многие, особенно те, кто планирует включать его в свое меню.

Калорийность и химический состав

Этот корнеплод не зря ценится приверженцами здорового и правильно питания. В его составе достаточно много крахмала, сахаров, белка, углеводов и других ценных веществ, в том числе витаминов и минералов.

Пищевая ценность батата (на 100 г продукта):

  • белки – 2 г;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • зольные вещества – 1,2 г;
  • углеводы – 13,8-14,6 г;
  • крахмал – 7,3 г;
  • вода – 80,5 г.

Батат – хороший источник клетчатки, а что касается углеводов, то по этому показателю он в несколько раз превосходит обычный столовый картофель.

Калорийность батата невелика и составляет всего 59-61 ккал/100 г, что позволяет использовать его для приготовления диетических блюд. Жиров сладкая картошка не содержит вовсе.

Клубни батата богаты и витаминами. Количество этих веществ в 100 г продукта таково:

  • В1 – 0,15-0,2 мг;
  • В3 – 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,932 мг;
  • С – 23 мг;
  • А – 0,3 мг;
  • В2 – 0,05 мг.

Что касается минеральных веществ, то и тут батат отличился – в нем содержится достаточно много кальция (34 мг), фосфора (49 мг), калия (397 мг), железа (1 мг) и магния (28 мг).

Чем полезен батат для организма человека

Полезные свойства батата разнообразны и многогранны. Он оказывает положительное влияние практически на весь организм человека в комплексе. Например, одно из основных показаний использования батата в качестве продукта питания – это проблемы с пищеварительной системой. Сладкая картошка укрепляюще воздействует на слизистую желудка, снижает риск возникновения гастритов и язв, позволяет победить запоры. Укрепление иммунитета – еще одно свойство батата. Пользу в этом случае приносят витамины, которые содержатся в нем.

Корнеплод рекомендуется есть для профилактики и лечения заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата, таких как артриты, остеопорозы. Хорошо воздействует он и на всю систему кроветворения – стенки кровеносных сосудов укрепляются, давление стабилизируется, уровень холестерина в крови снижается до оптимальных показателей. Кровь у людей, использующих в пищу сладкий картофель, активнее насыщается кислородом.

Ученые доказали, что употребление батата позволит купировать воспалительные процессы, идущие в мозге или нервных тканях.

Растение полезно и женщинам, особенно в возрасте – батат содержит прогестерон. Употребление сладкого картофеля способствует продлению молодости за счет содержания бета-каротина.

Батат можно включать в рацион людей, имеющих диагноз «диабет», так как гликемический индекс у него низкий, и показатель уровня сахара в крови не изменится, несмотря на сладость плода.

Полезен корнеплод и для курильщиков. Он восполняет дефицит витамина А, который всегда отмечается у этой категории людей, а также поможет снизить риск возникновения рака легких. Сладкий картофель рекомендуется и бодибилдерам – он не только помогает наращивать мышечную массу из-за сложных углеводов, но и повышает производительность мышечного аппарата. Его рекомендуется есть примерно за полтора часа до тренировки – тогда эффект будет наилучшим. Также корнеплод позволит легче справляться с мышечными болями и спазмами.

Интересно, что это растение способно повысить даже либидо. Объясняется это тем, что в составе сладкого картофеля содержатся определенные гормоны, положительно влияющие на сексуальное желание. Также батат – неоценимый помощник глаз и дезинфектор.

Использование при похудении

Батат рекомендуется употреблять тем, кто со всем вниманием относится к своему питанию и следит за своим весом. Сладкий картофель богат клетчаткой, которая позволяет быстро насытить организм, но при этом не отложится в виде лишних килограммов на талии и бедра. Углеводы, входящие в состав растения, попадая в организм, разрушаются до сахаров, после чего высвобождаются и впитываются в кровь.

Готовить батат просто – длительность тепловой обработки у него меньше, чем у картофеля, что позволяет сохранить в нем максимум полезных веществ. Его можно есть в отварном, печеном, сыром виде, батат – прекрасный ингредиент для супов, каш, салатов. Прекрасно сочетается с цедрой апельсина, лимоном, перцем и карри.

С точки зрения диетологии батат обладает еще одним полезным свойством – он помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов. Порой именно эти вещества не дают организму работать правильно и замедляют обменные процессы.

Вред и противопоказания употребления сладкого картофеля

К сожалению, сладкий картофель – не идеальный овощ и не всегда полезен для здоровья. Не всем можно есть батат. Противопоказаний к употреблению у него немало. Например, его нельзя есть, если язвенная болезнь в данный момент находится в стадии обострения или уже развилась, хотя для профилактики этого заболевания корнеплод рекомендован. Запрещен он и при дивертикулезе, колитах и может стать причиной внезапной диареи.

Не советуют употреблять сладкий картофель будущим и кормящим мамочкам – в первом случае он может стать причиной выкидыша, во втором – негативно скажется на малыше. А из-за содержания оксалатов корнеплод может стать причиной формирования камней в почках или в желчном пузыре. Так что при заболеваниях мочеполовой системы сладкий картофель тоже не едят.

Иногда батат становится причиной аллергических реакций. Так что аллергикам его есть нельзя. И с осторожностью можно есть тем, кто перенес инсульт, имеет тромбы или проходит курс гормонозаместительной терапии.

Батат (сладкий картофель): польза и вред, описание, состав

Этот овощ называют сладким картофелем, он обладает приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами, что позволяет его широко использовать в кулинарии, медицине, косметологии. Официальное наименование, как и сама культура, имеет заимствованное происхождение и обозначается необычным словом батат. Такой дифференцирующий фактор, наряду с остальными отличиями, чётко убеждает не соотносить экзотический корнеплод с традиционной картошкой.

Ботаническое описание

  • Батат
  • латинское название: Ipomoea batatas;
  • род: Ипомея (Ipomoea);
  • семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae)$
  • другие названия: сладкий картофель.

Батат – многолетнее (однолетнее в культуре) овощное растение, принадлежащее к роду ипомея и семейству вьюнковых. Внешне представляет собой травянистую лиану.

Стебли – ползучие, укореняются в узлах, достигают пятиметровой длины и напоминают плети. Высота самого куста колеблется от 15 до 18 см.

Листья имеют сердцевидную или пальчато-лопастную форму и длинные черешки.

Цветки крепятся в пазухах листьев и характеризуются крупным воронковидным венчиком бледно-сиреневого, розового или белого окраса. У многих сортов цветение отсутствует.

Плод представлен коробочкой с четырьмя семенами чёрного или бурого цвета, диаметр которых составляет 3,5–4,5 мм.

Клубни образуются в результате утолщения боковых корней. Съедобная мякоть у разных сортов отличается характерным оттенком и может иметь белый, кремовый, жёлтый, розовый, оранжевый, красный или фиолетовый цвет. Окрас кожуры у разносортных представителей также бывает специфическим и самым разнообразным.

Аналогично и форма клубней может быть различной в зависимости от сорта – продолговатой, круглой, ребристой, веретенообразной. Овощ характеризуется гладкой поверхностью без глазков и довольно крупными размерами (вес одного экземпляра составляет 200 г – 3 кг, встречаются и более массивные клубни).

Представители большинства сортов имеют сладковатый вкус. Это объясняется наличием в данном продукте таких составляющих, как сахароза, глюкоза и фруктоза. Однако существуют и разновидности с пресными клубнями.

Сладкие сорта по вкусу напоминают дыню, банан или тыкву. Несладкие разновидности в результате приготовления приобретают нежный сладковатый вкус подмороженного картофеля. Видимо, это и послужило поводом дать овощу второе наименование.

Разнообразны клубнеплоды и по своей текстуре. Они могут быть мягкими или твёрдыми, сочными или сухими. На срезе клубня или стебля, как правило, выделяется млечный сок.

Батат – теплолюбивая культура, широко распространённая в тропических и субтропических широтах, реже – в тёплых районах умеренного климата. Особым образом растение культивируется в таких странах, как Китай, Индия, Индонезия. Родиной же сладкого картофеля, по предположению учёных, являются Колумбия и Перу.

Основной состав

Батат считается одним из наиболее полезных овощей. Растение выращивается, главным образом, с целью получения сладких крахмалистых клубней. Содержание сахара в овоще составляет 6%, крахмала – до 30%.

Кроме того, в состав продукта входят белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, вода, зола. Клубни батата содержат некоторые необходимые для жизнедеятельности витамины, минералы, аминокислоты и другие полезные вещества. Более подробно о составе в таблице:

Таблица. Химический состава батата

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Усвояемые углеводы

В зависимости от сорта и условий произрастания разные представители вида могут иметь определённые особенности в химическом составе.

Так, для жёлтых и оранжевых разновидностей характерно высокое содержание бета-каротина, что позволяет их сравнивать с морковью. Фиолетовые сорта имеют в своём составе так называемые антоцианы – вещества с антиоксидантными свойствами.

Следует отметить, что в клубнях батата содержится гораздо больше углеводов, железа, калия и кальция, чем в обычном картофеле. К тому же тропический овощ имеет более нежную мякоть и легче усваивается организмом.

Полезные свойства

Батат относится к числу тех растительных продуктов, которые при регулярном употреблении оказывают выраженное оздоровительное и целебное воздействие на человеческий организм, в результате чего наблюдаются такие положительные эффекты:

  • Улучшение работы сердца и сосудов. Это объясняется наличием в составе растения витаминов С и В6, которые способствует укреплению сосудистых стенок и нормализации кровотока. Поэтому овощ необходимо включать в рацион больным с патологиями сердечно-сосудистой системы и повышенным давлением.
  • Уменьшение воспалительных процессов. Такое воздействие обусловлено содержанием в продукте витаминов С, В6, бета-каротина и марганца.
  • Снижение холестерина. Этому эффекту способствует большое количество пищевых волокон, содержащихся в овоще.
  • Лечение и профилактика артрита. Это положительное влияние имеет место благодаря наличию в составе растения такого вещества, как бета-криптоксантин.
  • Нормализация пищеварительных процессов. Лечебный эффект объясняется высоким содержанием в продукте витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина и калия. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное воздействие при повышенной секреции и помогает в борьбе с запорами.
  • Защита нервной системы. Витамины В-группы, а также калий и магний, входящие в состав овоща, выполняют защитную функцию, способствуя сохранению нервных клеток и профилактике неблагоприятных последствий при стрессовых ситуациях.
  • Предупреждение онкологических заболеваний. Это свойство растения обусловлено высоким содержанием витамина С, количество которого в сладком картофеле гораздо больше, чем во многих овощах.
  • Профилактика глазных болезней. Объясняется наличием витамина А, массовая доля которого в батате составляет 33,3% от дневной нормы.
  • Укрепление иммунитета. Достигается благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, характерному для данного продукта.
  • Безопасность для диабетических больных. Продукт характеризуется низким показателем гликемического индекса, что позволяет включать овощ в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Снижение веса. Эффект объясняется наличием в овоще значительного количества растительной клетчатки, которая способствует быстрому и полному насыщению.
  • Сохранение молодости. Омолаживающее воздействие происходит благодаря бета-каротину, входящему в состав продукта.
  • Помощь в наращивании мышечной массы. Осуществляется под влиянием находящихся в растении сложных углеводов, которые необходимы для питания мышц.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях батат, как и всякий растительный продукт, может нанести вред здоровью и усугубить состояние больного. Следует учитывать тот факт, что овощ содержит оксалаты, которые способствуют образованию камней в почках и жёлчном пузыре. Кроме того, употребление сладкого картофеля необходимо ограничить или вовсе исключить, если имеются такие проблемы со здоровьем:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • язвенный колит;
  • дивертикулёз и дивертикулит кишечника;
  • индивидуальная непереносимость данного растения.

Батат не рекомендуется включать в рацион женщинам в период беременности и лактации.

Особенности применения сладкого картофеля

Руководствуясь такими отличительными признаками, как характер вкуса и цвет мякоти, всё многообразие сортов можно условно разделить на 3 основных вида:

  1. Кормовой. Для представителей характерен водянистый вкус и белая мякоть.
  2. Овощной. Клубни обладают сладким вкусом и желтоватой мякотью.
  3. Десертный. Овощи отличаются сладким насыщенным вкусом, красной или розовой мякотью.

Батат можно употреблять как в сыром, так и термически обработанном виде. В процессе приготовления съедобную часть варят, обжаривают, запекают, готовят на пару.

Овощ широко применяют в производстве таких продуктов питания, как каши, суфле, повидло, пастила, чипсы. Из клубней сладкого картофеля изготавливают качественную муку, спирт, сахар, патоку.

Молодые листья и стебли отваривают, вымачивают для удаления горечи и добавляют в салаты. Семена можно использовать как кофе-заменитель. Зелёные части растения применяются в качестве почвенных удобрений и животноводческих кормов.

Батат в народной медицине и на столе

Это целебное растение пока не используется отечественной фармакологией, но зато широко применяется в народной медицине, а также является компонентом лечебного и диетического питания.

Эффективным лекарственным средством служит бататовый крахмал, который обладает обволакивающими и смягчающими свойствами. Эти качества данного продукта используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целительное воздействие на пищеварительную систему и организм в целом оказывает сок, полученный из клубней растения. Он может применяться в качестве общеукрепляющего средства при инфекционных заболеваниях, авитаминозе.

Рецепты

Оздоровительный эффект наблюдается и при регулярном употреблении овоща в составе различных блюд. Приготовить вкусное и полезное снадобье помогут следующие рецепты:

Суп-пюре из батата

Хорошо разогреть духовку (до 200 градусов). Батат (500 г) очистить от кожуры и нарезать кубиками. Луковицы (2 шт.) разрезать на четверти, затем поместить с кусочками батата в большую миску.

Овощи посолить, залить оливковым маслом, добавить молотый тимьян (1 ч. л.) и щепотку тмина. Полученную смесь переложить на противень с фольгой и запекать в течение 30 мин.

Готовые овощи измельчить с помощью блендера, предварительно добавив бульон. Полученный суп-пюре заправить нежирной сметаной и подавать в горячем виде.

Батат под соусом

Неочищенный сладкий картофель (1 кг) опустить в кипящую солёную воду и варить до полуготовности 15 мин. В отдельной ёмкости смешать апельсиновый сок (200 мл), коричневый сахар (1/2 стакана), тёртый имбирь (1 ч. л.) и корицу (1 ч. л.). Полученную смесь заправить сливочным маслом (25 г) и посолить по вкусу.

Батат нарезать крупными кружками, выложить на противень, обильно полить приготовленным соусом и поместить в разогретую (до 180 градусов) духовку на 40-50 мин. Готовое блюдо подавать горячим.

Батат со шпинатом

Сладкий картофель (1 шт.) разрезать пополам и выпекать в разогретой (до 200 градусов) духовке в течение 45 мин. За это время приготовить начинку: порезать шпинат (1 пучок), мелко порубить перец чили (1 шт.), всё перемешать, полить оливковым маслом (1 ч. л.) и посолить. Заправить овощ полученной начинкой и продолжать запекать ещё 7 мин. Готовое блюдо украсить колечками лука (1 шт.)

Батат – это ценный диетический продукт, обладающий массой полезных свойств. Для тех, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно, сладкий картофель может стать именно тем необходимым ингредиентом, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и послужит лекарственным средством от многих и многих недугов.