Разверните содержание статьи:

Доброго и солнечного денечка вам, дорогие хозяюшки!

Сегодня будем закатывать на зиму сок из тыквы. Как всегда у нас только самые вкусные и простые рецепты!

Все знают, что тыквенный сок не только вкусный, но и полезный.

Конечно же максимальная польза остается в нем, если употреблять его в свежем виде, сочетая с другими овощами.

Но, когда урожай большой и хочется сделать заготовки на зиму, нам приходится использовать термическую обработку.

Мы выбрали для вас рецепты с наименьшей тепловой обработкой и пониженных температурах, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща во время консервации.

Не пропустите также очень классные несладкие рецепты запеченной тыквы в духовке.

Тыквенный сок на зиму пальчики оближешь

Легко и просто делаем в домашних условиях! Очень быстрый и простой рецепт.

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 150 г
  • Лимонный сок — 3 ст. л

Приготовление

Берем спелую тыкву, очищаем от шкурки, вынимаем семена из сердцевины.

Режем на небольшие брусочки, которые удобно засовывать в соковыжималку.

Отжимаем сок. У нас получится около литра концентрата, который нужно перелить в кастрюлю, добавив к нему воду и сахар.

Консистенция должна получится легкая, жидкая.

Доведем содержимое кастрюли до кипения, и варим 2-3 минуты.

Готовый сок разливаем по стерилизованным баночкам и укупориваем.

Банки переворачиваем крышкой вниз, укутываем одеялом или махровым полотенцем.

Даем остыть и убираем в кладовочку на хранение.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Усилим пользу тыквы морковью! Отличный рецепт, двойная польза. Смотрите видео- урок:

Сок из тыквы с мякотью в домашних условиях

Насыщенный вкус и простое приготовление!

Напиток получается более густым, чем без мякоти, с выраженным тыквенным ароматом и вкусом.

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг
  • Вода — 1700 мл
  • Сахар — 150 г
  • Сок лимона — 3 ст. л

Приготовление

Очищенную и нарезанную на кусочки тыкву поместим в кастрюлю и зальем водой.

Доводим до кипения и варим на медленном огне до мягкости.

Проверяем ножом, сварился ли овощ. Если кусочки легко протыкаются — тыква сварилась.

Перебиваем содержимое кастрюли погружным блендером.

Если нет блендера, можно перетереть кусочки через сито.

На данном этапе оцениваем консистенцию, нравится ли она вам или хотелось бы пожиже?

Если для вас слишком густо, тогда можно добавить еще немного кипяченой воды.

Далее добавим сахар, размешаем. Сок снова доводим до кипения, снимая пенку, которая будет появляться, и убираем с плиты.

Вводим сок лимона. Разливаем тыквенный напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Перевернем на крышку, укутаем и оставляем остывать.

После того как содержимое остынет, храним в темном прохладном месте.

Вкуснейший и густой сок получается!

Тыквенный сок густой без добавок

Хороший рецепт густого тыквенного сока.

Сок из тыквы и яблока с апельсином и лимоном очень вкусный

Тыква отлично сочетается с фруктами. Советуем вам попробовать этот рецепт, в котором отлично гармонируют тыква, яблоки и цитрусовые!

Освежающий витаминный коктейль для зимы, который напомнит о лете.

Ингредиенты

  • Тыква — 900г
  • Яблоки — 2100г
  • Апельсин — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200г
  • Вода — 250 мл

На выходе вы получите 2 — 2,5 л сока

Приготовление

Снимем шкурку с тыквы и порежем ее средними кубиками. Заливаем водой и ставим вариться на медленный огонь, варим до мягкости.

Пока варится наш овощ, натрем на мелкой терке цедру двух апельсинов и лимона.

Чтобы цедра лучше снималась, нужно обдать фрукты кипятком и обсушить бумажным полотенцем и только тогда натирать.

Отложим цедру в сторону и из этих же цитрусовых полностью отжимаем сок.

Подготовим яблоки. Для этого вымоем их, разрежем на 4 части и удалим семенную коробочку.

Из яблок отожмем сок через соковыжималку. Процедим через два слоя марли для удаления основной массы мякоти.

Мы ее удаляем потому что у нас в соке и так уже будет мякоть из тыквы.

Когда наша тыква сварилась и размякла, вливаем в кастрюлю сок апельсинов и лимона.

Всыпаем цедру цитрусовых. И все содержимое кастрюльки перебиваем погружным блендером.

В тыквенный сок добавим яблочный, всыпаем сахар.

Если у вас сладкая сама по себе мускатная тыква, то можно в этом рецепте совсем не брать сахар и закрывать без него.

И лишь потом корректировать вкус напитка, добавляя мед или сахар непосредственно перед употреблением.

Размешаем, доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Готовый напиток разливаем по стерильным баночкам, укупориваем. Даем остыть и храним в темном прохладном месте.

Вот такой насыщенный он получается, красивого летнего цвета и очень вкусный!

Тыквенный сок на зиму пятиминутка

Способ, который позволит сделать сок очень быстро, без лишней возни, сохранив большинство витаминов.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество
  • Сахар — 5 ст. л на каждый литр сока

Приготовление

Возьмем спелую тыковку, хорошо помоем, срежем кожицу.

Нарежем небольшими ломтиками и пропускаем через соковыжималку.

У вас получится N-ное количество сока. Измерьте его и добавьте сахар из рассчета 5 ст. л на каждый получившийся литр отжатого сока.

Ставим сок на огонь, доводим до температуры 90 градусов и варим 5 минут.

Разливаем готовый напиток по стерильным баночкам и закатываем.

Даем остыть, повернув на крышку и укутав. Сок готов! Убираем на хранение, чтобы пить в холодные осенние дни, когда так нужны витамины.

Сок из тыквы с апельсином

Благодаря апельсинам простой сок из тыквы приобретает насыщенный цитрусовый аромат!

Ингредиенты

  • Тыква — 2 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление

Подготовленную и очищенную тыковку нарежем кубиками и зальем водой.

Доведем все до кипения и дальше варим на медленном огне до мягкости овоща.

Готовую тыкву перебьем погружным блендером в той же кастрюле, не сливая воду.

У нас получится вот такая тыквенная вода. В нее нужно внести сахар и размешать, чтобы он растворился.

Отожмем сок из апельсинов и влейте его в кастрюлю. Возьмите также несколько кусочков апельсиновой корки и тоже закиньте из в кастрюлю.

Доведем до кипения и варим пять минут. После чего сразу же разливаем по чистым, стерильным бутылкам и закатываем.

Перевернем бутыли на крышку, накроем их полотенцем оставляем остужаться.

Сок тыквы с ароматом апельсина и яркой цитрусовой ноткой готов!

Тыквенный сок без сахара пастеризованный на зиму

Легкий рецепт без лишних ингредиентов и телодвижений. Попробуйте!

Этот рецепт не содержит сахара, позволяя использовать тыквенный напиток, регулируя его сладость на свое усмотрение с помощью меда или сахарозаменителей или просто сахара по вкусу. Сразу перед употреблением.

Ингредиенты

  • Тыква — произвольное количество

Приготовление

Тыкву очистим от шкуры, пропустим через соковыжималку.

Получившийся сок доводим до кипения и сразу же распределяем в стерильную тару.

Пастеризуем на водяной бане при температуре 90 градусов 10 минут.

После чего укупориваем, ставим на крышку, укутаем в полотенца.

Когда остынет убираем на хранение в темное, прохладное место.

Пьем с удовольствием!

Тыквенный сок с облепихой

Интересный витаминный дуэт получается, если тыкву сочетать с полезной ягодой облепихой.

На этом наша подборка окончена, сохраняйте ее в социальные сети, делитесь с друзьями и забирайте себе в копилочку!

Готовьте полезный и вкусный овощной сок и будьте здоровы!

Встретимся в следующих вкусных статьях нашего блога ��.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Тыквенный сок можно без проблем и лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Причем делать его можно, как для непременного употребления, так и заготавливать на зиму. В данной рубрике предложены хорошие рецепты, которые помогут внести разнообразие в ваше повседневное меню. Таким образом, вы не только насладитесь потрясающим вкусом, но и увеличите количество витаминов и питательных веществ.

Сок из тыквы в соковыжималке

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву вымойте, тщательно очистите твердый поверхностный слой кожуры и удалите семена. Плод нарежьте порционными кусочками.
  2. Подготовленные ломтики пропустите через соковыжималку. Если нет такого прибора, то перекрутите овощ через мясорубку, а массу отожмите вручную через стерильную марлю.
  3. Нагрейте сок до 90 C и выдержите на огне 5 минут, после разлейте по стерилизованным банкам.
  4. Емкость плотно закрутите крышками и храните в темном прохладном месте.

Примечание: по желанию вкус сока можно обогатить сахаром, медом, апельсиновым соком и прочими полезными продуктами.

Сок из тыквы на зиму без пастеризации

Тыква — ни больше, ни меньше — королева огородов! А ведь ее так называют не зря, т.к. это огромное чудо, которое содержит огромное количество каротина, который ускоряет обновление клеток, нормализует обмен веществ, поддерживает крепость ногтей, костей и зубов.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.
  • Сахар — на 1 л сока 5 ст.л. сахара

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистите от твердого покрова, удалите семена и пропустите через соковыжималку.
  2. В сок добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Напиток доведите до температуры 90?С и проварите 5 минут.
  4. Банки стерилизуйте и разлейте по ним напиток.
  5. Закатайте сок крышками и храните в прохладном месте.

Сок из тыквы на зиму пастеризованный

В продолжение предыдущего рецепта, заготовки сока на зиму, не лишним будет узнать разницу и технологию приготовления тыквенного сока пастеризованного.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистите и выдавите сок. Делайте это удобным для вас способом.
  2. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. После сразу разлейте по предварительно стерилизованным пол-литровым банкам.
  4. Пастеризуйте напиток 10 минут при температуре 90?С. Для этого баночки поместите в широкий таз с водой, прикройте крышками (не закатывайте), залейте водой на 2/3 части высоты банок и проварите.
  5. После тару сразу закатайте чистыми крышками.

Сок из тыквы с мякотью

Обогатить организм полезными веществами проще простого, особенно если имеется в запасе яркая и красивая тыква. Ведь за один прием пищи съесть целый овощ невозможно, при этом выпить стаканчик сока вполне реально. Кроме выше перечисленной пользы этого овоща еще одним важным критерием продукта является выведение из организма лишней жидкости. Именно поэтому лечебный напиток следует пить и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Апельсин — 2 шт.
  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Овощ вымойте под проточной водой, очистите от кожицы и натрите на средней или мелкой терке.
  2. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и сварите сироп, как на варенье.
  3. В сироп добавьте измельченную тыкву и доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь и варите овощную смесь 5-7 минут. После остудите.
  5. Апельсин помойте и при помощи соковыжималки для цитрусовых отделите сок.
  6. Соедините тыквенную мякоть с чистым апельсиновым соком.
  7. Смесь взбейте погружным блендером до однородности.
  8. Сок доведите до кипения и разлейте по предварительно пастерилизованным банкам.
  9. Закатайте тару металлическими крышками, переверните обратной стороной, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
  10. Храните консервацию в прохладном месте.

Сок из тыквы и яблок

Чтобы перебить специфический вкус и запах свежевыжатого тыквенного сока, его следует совместить с яблоками. Тогда такой напиток с удовольствием будут пить все члены семьи, при этом еще и получать бесспорную пользу для организма.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 200 г (конкретное количество сахара корректируйте в зависимости от сладости продуктов)
  • Лимонная кислота — 10 г

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытую и очищенную от кожуры и семян тыкву, порежьте крупными кусочками и выдавите сок при помощи соковыжималки.
  2. Яблоки помой, специальным ножом удалите сердцевину с семенной коробкой и также пропусти через соковыжималку.
  3. Соедини яблочный и тыквенный сок.
  4. Добавь в напиток сахар и лимонную кислоту.
  5. Проварите сок после закипания 7-10 минут, при этом помешивайте, чтобы смесь не пригорела.
  6. Горячий тыквенно-яблочный сок разлейте по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закатай чистыми крышками.
  7. Банки переверните вниз крышками, оберните теплым полотенцем и оставьте до остывания.

Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму

Ароматный напиток из тыквы прекрасно дополнят апельсины, яблоки и морковь.

Сразу после приготовления сок нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Затем — перевернуть заготовки, накрыть чем-нибудь тёплым и остудить. Хранить тыквенный сок надо в тёмном прохладном месте.

1. Тыквенный сок с мякотью, приготовленный без соковыжималки

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 2 л воды;
  • 160 г сахара;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и варите под крышкой на среднем огне, пока овощ не станет мягким.

Блендером превратите тыкву в пюре.

Добавьте сахар и лимонную кислоту. Если сок кажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды. Доведите жидкость до кипения и поварите ещё несколько минут.

2. Тыквенный сок, приготовленный в соковыжималке

3. Тыквенный сок с апельсином

4. Тыквенно-яблочный сок

5. Тыквенно-морковный сок

Сок из тыквы в домашних условиях

Сок из тыквы с давних времен знаком в традиционной и народной медицине. Этот напиток способен оказать помощь при многих заболеваниях. Его богатый состав помогает усилить иммунитет и поддержать организм.

Тыквенный сок

Полезные свойства сока сохраняются даже после тепловой обработки. Он насыщен многими витаминами и полезными элементами, необходимыми для нормального существования человека.

Витаминно-минеральный состав и калорийность сока

Напиток из тыквы в своем составе имеет:

  • витамины А, С, Е, группы В, К (способствует повышению прочности кровеносных сосудов, улучшает свертываемость крови);
  • пектин — впитывает вредные вещества, токсины, избавляет от паразитов, сохраняя при этом микрофлору организма;
  • каротин — помогает повысить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы;
  • клетчатка — улучшает работоспособность кишечника;
  • минералы — железо, кальций, магний, сера, йод и др.

Сок без сахара является диетическим продуктом, т. к. имеет низкую калорийность. Для людей, регулярно употребляющих тыквенный сок, польза очевидна — напиток пополняет организм необходимыми витаминами и минералами, надолго уменьшая чувство голода.

богатый химический состав сока делает его полезным для всех категорий населения

Полезные свойства сока тыквы для мужчин, женщин и детей

Лечебные свойства сока из тыквы делают его полезным для людей. Этот вкусный напиток янтарного цвета положительно влияет на работу организма человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит из организма токсины и излишнюю жидкость;
  • способствует повышению гемоглобина, что важно при борьбе с анемией;
  • способствует нормализации уровня глюкозы в крови;
  • стимулирует процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожного покрова;
  • помогает процессу заживления ран.

Необходимо знать, чем полезен тыквенный сок для мужчин. Его рекомендуется употреблять как поддерживающее средство и в качестве профилактики простатита. Напиток положительно влияет на работу предстательной железы и мочеполовой системы. Фреш полезно употреблять в любом возрасте, он действует тонизирующим образом на весь мужской организм. В профилактических целях его следует пить тем мужчинам, работа которых связана с вредными условиями труда и повышенной радиоактивностью.

Сок для женщин часто применяют в косметологии, он способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей. При регулярном использовании масок для лица исчезает угревая сыпь и улучшается цвет кожи. Рекомендуется пить свежевыжатый сок из тыквы для похудения.

Для беременных женщин и в период кормления ребенка грудью напиток также приносит пользу. Он восстанавливает запасы питательных веществ, которые идут на развитие плода. Благодаря наличию витамина Е снижается риск появления растяжек после родов. Тыквенный напиток участвует в обмене веществ, не допуская развития запоров. Кормящим мамам его можно пить не ранее чем через 2 месяца после родов, чтобы не допустить аллергической реакции у ребенка.

Родители интересуются, чем полезен тыквенный сок с мякотью для детей. Он обеспечивает растущий организм витаминами и минералами, необходимыми для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем. Он не вызывает аллергической реакции и подходит для первого прикорма ребенка.

продукт обладает полезными свойствами и оказывает лечебное действие на организм человека

При каких заболеваниях показан

Жидкость, выжатую из тыквы, полезно пить при лечении многих заболеваний, она оказывает следующее действие:

  1. Патологии сердца или почек — помогает справиться с отечностью и выводит вредный холестерин, который откладывается на стенках сосудов.
  2. Ожирение — позволяет очистить кишечник и снизить вес.
  3. Гепатит, цирроз, холецистит — способствует восстановлению печени.
  4. Неврастения — избавляет от бессонницы.

Кроме того, отваренную жидкость употребляют для устранения глистов.

Вред и противопоказания сока

Несмотря на многочисленные полезные качества, сок имеет некоторые противопоказания. Данный напиток не рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью желудочного сока. Нежелательно его пить при язвенных заболеваниях внутренних органов и гастрите, при расстройстве желудка, чтобы не вызвать раздражение слизистой и не усилить диарею. Из-за наличия в составе напитка сахарозы его нельзя употреблять при тяжелой форме сахарного диабета.

сок окажет положительное действие на здоровье только при соблюдении противопоказаний и норм приема

Как правильно пить сок в лечебных целях

При применении фреша из тыквы следует учитывать характер заболевания и состояние пациента. При патологиях желудочно-кишечного тракта его пьют по 100 г до 4 раз в сутки.

Для печени и желчного пузыря — утром на голодный желудок, не более 200 мг, по желанию жидкость можно разбавить водой в соотношении 1:1. Завтракать в этом случае можно не ранее чем через час.

Для хорошего сна 100 мг фреша с добавлением 1 ст. л. натурального меда рекомендуется выпивать на ночь.

При частых запорах жидкость рекомендуется употреблять по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

Норма потребления сока тыквы

Нельзя злоупотреблять тыквенным напитком, в день без вреда для организма разрешено не более 3 стаканов. В каждом индивидуальном случае норму потребления рекомендуется предварительно согласовать с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений.

Можно получать сок в соковыжималке, его следует выпивать в течение 20 минут, это позволит максимально сохранить в нем все полезные вещества.

Как и с какого возраста давать сок детям

Начиная с 6 месяцев ребенку можно давать вареный напиток. Начинать надо с ½ ч. л., постепенно дозу доводят до 60 мл в день. Напиток можно смешивать в разных пропорциях с яблочным или морковным соком.

С 3 лет ребенку можно попробовать дать сырой сок тыквы, но не более 100 мл в день. С 7-летнего возраста количество тыквенного напитка увеличивают до 200 мг в день.

тыквенный сок можно приготовить самостоятельно в домашних условиях

Как сделать сок в домашних условиях

Можно приготовить напиток самостоятельно. Это делают с помощью соковыжималки, блендера, терки или мясорубки с дальнейшим отжиманием через марлевую салфетку. Существует несколько простых рецептов, с которыми справится любая хозяйка, приготавливая тыквенный сок в домашних условиях.

Вкусные рецепты сока тыквы с мякотью

Для улучшения вкусовых качеств тыквы к напитку можно добавлять различные ингредиенты. Любителям кисло-сладкого вкуса понравится рецепт с использованием облепихи. Для него потребуется взять:

  • 3 кг тыквы;
  • 1 кг слегка недозревших ягод облепихи;
  • 150 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Ягоды заливают водой, варят до мягкого состояния и протирают через сито. Облепиховую массу соединяют с тыквенной и добавляют к ним сахар с лимонной кислотой. Все компоненты проваривают на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

Вкусным получается и тыквенно-яблочный напиток. Потребуется по 1 кг тыквы и яблок, 250 г сахара и цедра 1 лимона. Отжимают жидкость из яблока, смешивают ее с тыквенной массой, добавляют сахар с цедрой, варить состав следует в течение 10 минут. Готовый напиток разливают для хранения по банкам.

Для приготовления морковно-тыквенного фреша потребуется по 1 кг овощей и растительное масло. Отжимают жидкости, смешивают и добавляют 1 ст. л. любого растительного масла, чтобы фреш лучше усваивался организмом.

для сохранения полезного продукта на зиму его подвергают консервации

Инструкция по приготовлению

Чтобы сварить сок, тыкву предварительно разрезают на части, очищают от кожуры и удаляют семена. Овощ измельчается кубиками, которые заливают водой и доводят до кипения. Когда тыква станет мягкой (проверяется вилкой), воду сливают, а кубики измельчают блендером, соковыжималкой, мясорубкой или протирают через сито.

Чтобы приготовить сок, полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют к ней по вкусу сахар и лимонную кислоту. Густую массу по желанию можно разбавить кипяченой водой. Кастрюлю с заготовкой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. На поверхности массы будет появляться пенка, которую надо удалять. Она перестанет формироваться, когда сок будет готов. Горячим его можно разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками и хранить до следующего сезона.

Минимальная аллергенность позволяет сочетать тыкву со многими продуктами.

Как приготовить сок из тыквы в домашних условиях

Знаете ли вы, что родиной тыквы является Северная Америка, а точнее Мексика? Местные жители с большим удовольствием использовали в пищу мякоть, а сок и семена – для лечения. Росла она в тропиках и выглядела как лиана. В Европу попала в конце 15 века, а в России появилась лишь в 16 веке. Тыква понравилась своим вкусом и, конечно же, целебными свойствами. Прошло время, блюда из нее стали все чаще и чаще появляться на наших столах и, естественно, появилось много рецептов для приготовления ее в вареном, соленом, жареном и жидком виде.

Сегодня поделюсь рецептом как сделать сок из тыквы в домашних условиях.

Тыквенный сок с апельсинами и лимонами на зиму

Полезные свойства его велики, так как в нем содержится много витаминов и минералов, а также высокое содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При выборе тыквы обращайте внимание на внешний вид и форму плода. На нем не должно быть повреждений и признаков гнили.
  • Если хотите, чтобы сок был сладким, остановите свой выбор на сладких и сочных сортах, таких как Миндальная, Витаминная. Плод сорта Витаминная легко узнать, так как он отличается от всех других сортов своей удлиненной грушевидной формой.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Тыкву очищаем от кожицы и режем кусочками средней величины. Лимоны и апельсины разрезаем на четыре части.
  2. Берем глубокую кастрюлю из нержавеющей стали, выкладываем в нее порезанную тыкву, апельсины и лимоны, заливаем кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Ставим на средний огонь.
  3. Кастрюлю с готовыми фруктами отправляем на плиту, доводим до кипения и варим 30-35 минут на маленьком огне, пока они не станут мягкими.
  4. Тыква сварилась. Перекладываем в другую емкость сваренные апельсины и лимоны. Остужаем их до комнатной температуры и измельчаем блендером.
  5. Тоже самое проделываем и с тыквой. Измельчаем ее до пюреобразной консистенции и протираем через сито.
  6. Смешиваем тыквенное и фруктовое пюре. Добавляем кипяченную горячую воду и сахар, хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
  7. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. Закипевший сок разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и даем остыть.

Видео рецепта приготовления сока из тыквы с апельсином на зиму

Приглашаю посмотреть видео, которое поможет вам разобраться с рецептом, повторить процесс приготовления и не допустить ошибок. Вы познакомитесь с рецептом как сделать сок из тыквы в домашних условиях.

Советы и рекомендации по приготовлению тыквенного напитка

  • Чтобы сок был вкусным, готовьте его из плодов с ярко-оранжевой мякотью.
  • Насыщенным и ароматнымнапиток получается, если в него добавить соки таких фруктов, как апельсин, лимон, яблоко, клюква.
  • Очень вкусный и полезный тыквенный сок с добавлением в него моркови и кураги.
  • Используйте для приготовления не переспевшие ягоды, фрукты и овощи.
  • Сахар можно заменить медом.
  • Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, добавляйте в него те фрукты, которые больше всего вам нравятся.
  • Не используйте для приготовления сока алюминиевую посуду.
  • Чтобы улучшить вкус советуем добавить морковный, яблочный или любой другой. В любом случае, такой коктейль пополнит и обогатит организм целым комплексом витаминов и минералов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Сок из тыквы с яблоками на зиму

Пошаговый рецепт приготовления напитка

  1. Подготавливаем ингредиенты. Очищаем от кожи и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Берем глубокую кастрюлю и выкладываем в нее порезанную тыкву. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20-30 минут.
  3. Готовим фрукты. Апельсины и лимон ошпариваем кипятком, вытираем насухо и аккуратно натираем на терке цедру.
  4. Разрезаем пополам фрукты, выдавливаем сок и процеживаем его через сито.
  5. Подготавливаем яблоки. Хорошо вымываем, разрезаем на четыре части и вынимаем сердцевину.
  6. Яблочные дольки пропускаем через соковыжималку. Полученный сок процеживаем через два слоя марли.
  7. Возвращаемся к тыкве. В кастрюлю с готовой тыквенной смесью выливаем апельсиновый сок и кладем цедру.
  8. Перемешиваем и провариваем 5-7 минут.
  9. Тыквенную смесь измельчаем блендером. Добавляем яблочный сок и сахар, хорошо перемешиваем.
  10. Доводим до кипения и варим 5-6 минут.
  11. Готовый напиток разливаем по подготовленным стерильным емкостям. Закрываем герметично и отправляем на хранение. Тыквенный сок готов.

Видео рецепта приготовления

Посмотрите рецепт как сварить сок из тыквы, который поможет вам легко справиться с приготовлением.

Сок тыквы, полезные свойства и противопоказания

  • Рекомендуется пить тем, у кого есть заболевания сердца и сосудов.
  • Тыквенный сок очищает печень и помогает от отеков.
  • Полезно употреблять при гипертонии, колитах, атеросклерозе, холецистите и подагре.
  • Хотите иметь здоровые и красивые волосы и ногти, пейте сок из тыквы. В его состав входит много витамина В, который необходим для укрепления волос и ногтей.

Существует много различных рецептов, чтобы приготовить напиток из тыквы, но самым полезным является, конечно же, свежевыжатый. Для приготовления такого сока лучше всего подойдет молодой плод с большим содержанием влаги. Готовим его непосредственно перед употреблением.

Если есть соковыжималка, тогда достаточно будет потратить 10-15 минут на приготовление. Нужно только почистить, порезать тыкву и положить приготовленные кусочки в соковыжималку. Вот и все. Свежий сок из тыквы готов.

Как же правильно пить сок тыквы

  • Врачи рекомендуют для профилактики выпивать 0,5 стакана свежего сока утром, за полчаса до завтрака.
  • Если нужно укрепить иммунитет, тогда 0,5 стакана выпиваем натощак.
  • Плохо спите, мучает бессонница? Пьем перед сном 0,5 стакана сока с добавлением меда.
  • Тыквенный сок с лимоном и медом – хорошее средство от температуры. Его рекомендуют использовать при простудных заболеваниях.
  • Беременным женщинам во время токсикоза и при отечности назначают его в небольших количествах.
  • Этот напиток из тыквы обладает еще и мочегонным действием.
  • Используется в косметологии, им хорошо очищать лицо вместо тоника.

К сожалению, существуют и противопоказания.

Не рекомендуется употреблять в пищу сок людям, страдающим язвой желудка, сахарным диабетом, холециститом. Так как он является еще и мочегонным средством, не желательно его пить тем, у кого мочекаменная болезнь. Также тыквенный сок может быть вредным для людей, страдающим расстройством ЖКТ, так как он оказывает на организм очищающее действие.

Кроме того, предлагаю ознакомиться с технологией приготовления вкусного и ароматного варенья из тыквы. Кстати, а вы знали, что из тыквы можно приготовить не только сок и варенье, но вкусный десерт. Хотите удивить своих родных, тогда попробуйте цукаты из тыквы, этот рецепт обязательно придётся вам по вкусу.

Как сделать тыквенный сок: 6 проверенных рецептов и лайфхаки

Успей, пока не кончился сезон — собрали самые классные варианты и полезные советы, чтобы получилось вкусно.

Тыква — очень полезный овощ за счет богатого состава: в нем есть витамины А, Е, С, К, почти все витамины группы В, калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк и фосфор. Если будешь есть ее регулярно, организм очистится от шлаков и токсинов, улучшится метаболизм, а имунная система станет крепче. Существует масса способов сохранить тыкву на зиму. Сделать сок из тыквы — один из них (рассказываем, как).

Подготовка

Сначала нужно выбрать правильный овощ. Лучший вариант — массой около 5 килограммов с ярко-оранжевой мякотью. В свежих молодых плодах сохраняется больше всего фруктозы и полезного каротина. Для каждого рецепта тыкву требуется сначала нужно подготовить:

  • очистить от жесткой кожуры при помощи острого кухонного ножа или овощечистки;
  • разрезать на части и вытащить семена;
  • порезать каждую часть на небольшие кубики или дольки для.

Лайфхак: если тебе тяжело очищать ее от жесткой кожуры, помести овощ на 5—10 минут в разогретую до 200 градусов духовку и слегка запеки. Тогда он станет мягким.

Что тебе нужно, чтобы выжимать сок

Если нет специальной бытовой техники, можно обойтись и без нее, сделав смузи: овощ нужно натереть мякоть на терке, а затем отжать сок через сито или несколько слоев марли. Однако свежевыжатая мякоть не всем может прийтись по вкусу.

Если ты все-таки рассматриваешь такой вариант, лучше всего разбавить напиток водой и добавить некоторые ингредиенты, которые улучшат вкус:

  • сахар;
  • немного фруктового нектара;
  • мед;
  • чистую питьевую воду.

Но это долго и сложно — лучше найти одно из домашних приспособлений, которые значительно облегчат процесс:

  • блендер;
  • соковыжималка;
  • соковарка.

1 Классический вариант с помощью соковыжималки

Чтобы приготавливать вкусный овощной напиток, возьми:

  • 7—8 кг тыквенной мякоти;
  • 2—3 кг моркови;
  • 250 г сахарного песка;
  • немного воды (по вкусу).

Овощи очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Пропусти через соковыжималку сначала тыквенные кусочки, а затем морковь. В готовом продукте соотношение тыквенной и морковной выжимки должно составлять 75% и 25% соответственно. Когда ингредиенты будут смешаны, необходимо добавить сахар и воду по вкусу. После этого готовый продукт можно смело пить, однако хранится он недолго.

Если хочешь сохранить напиток на всю зиму, прокипяти его 5 минут в кастрюле, после чего разлей по заранее простерилизованным банкам и закатай под герметичные крышки. В таком случае он сможешь храниться в погребе или другом темном и прохладном помещении от 3 месяцев до полугода.

2 Как приготовить сок из тыквы на зиму с помощью блендера

Если соковыжималку и (тем более!) соковарку, можно найти далеко не на каждой кухне, то блендер есть в арсенале почти каждой хозяйке. Особенно удобно, если он будет погружным, но подойдет и стационарный.

Лайфхак: если блендера у тебя нет, его функцию может исполнить кухонный комбайн, мелкое сито и даже (в некоторых случаях) кофемолка.

В том случае, если продукт отправляется в погреб на зиму, помимо обязательной стерилизации рекомендуется добавить некоторые ингредиенты-консерванты, которые увеличат срок годности. Для приготовления следующего варианта напитка нужно взять:

  • 3—4 кг тыквенной мякоти;
  • 500 г сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 литра чистой питьевой воды.

В чистую кастрюлю налей воду и отвари тыкву до мягкости. Готовую мякоть перемели погружным блендером или перетри через мелкое сито до получения пюре, а затем переложи обратно в кастрюлю и смешай с отваром до однородности. После этого добавляются консерванты — сахар и лимонка. Затем продукт доводится до кипения еще раз и уже после этого переливается в чистые простерилизованные банки с герметичными крышками.

3 С корицей: вариант в соковарке

В нижний отсек налей воды так, чтобы она заполнила его до верхней отметки, и поставь на плиту. Сверху установи емкость, в которую будет собираться готовый напиток. Установи сито. Нарезанную мякоть овощей и фруктов положи в сито и закрой крышкой. Выпаривание необходимо проводить на среднем огне.

Подставь под шланг стерилизованные банки или бутылки, в которые будет собираться готовый продукт. По желанию к нему можно добавить немного сахарного песка, меда и специй: особенно хорошо сочетается с яблоками и тыквой ароматная корица и мускатный орех. Наполни емкость, закрой и дай остыть.

4 С лимоном на каждый день (и на заготовки)

Чтобы сваривать продукт, тебе понадобится:

  • 1,5 кг овоща;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3—4 ст. л. сахарного песка.

Нарежь овощ небольшими кусочками, залей холодной водой и поставь на огонь, накрыв крышкой. После закипания варить тыкву нужно в среднем 20 минут до достижения мягкости. Когда состав охладится, добавь к нему остальные ингредиенты, после чего перемели всю смесь, используя погружной блендер. Важно перемолоть все очень тщательно, до полной однородности.

Готовый продукт можно либо закатать в банки для длительного хранения, либо пить сразу.

5 С апельсинами на зиму

Зимой нет ничего лучше, чем продукты, богатые натуральным витамином С. Чтобы узнать, как сварить такой сок из тыквы смотри рецепт.

6 С имбирем (для бодрости и тонуса)

Если нужно сделать продукт, который поможет быстро привести организм «в чувства» во время долгой зимы, сохраняй рецепт, как делать тыквенный сок с имбирем — одной из самых тонизирующих и полезных специй, дающих заряд бодрости и повышающих иммунитет. Делается он очень просто. Для приготовления тебе понадобится:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 2 яблока;
  • 1 целый лимон;
  • 100 г свежего корня имбиря.

Нарежь овощ кусочками. Вырезав сердцевину, нарежь яблоки на дольки. Счисти кожуру лимона и разберу цитрусовый фрукт на дольки. Также необходимо очистить от кожицы корень имбиря. Все ингредиенты отжимают в соковыжималке, после чего готовый продукт пробуется на вкус. По желанию в него можно добавить немного сахара, меда или сиропа, а также воды, если продукт получился слишком концентрированным.

После этого его можно пить. Хранится он от 3 до 5 дней в холодильнике в закрытой бутылке. Если ты планируешь долгое хранение, прокипяти его и закатай в стерилизованные банки.