Сельдерей (Apium graveolens) является популярной овощной холодостойкой культурой с двухлетним циклом, которая произрастает и на территории России. Относится к семейству зонтичных, ближайшие родственники – морковь, укроп, тмин.

Сельдерей относят к продуктам диетического питания, употребляя все части овоща в свежем, замороженном и высушенном виде, а также свежевыжатый сок. Повсеместное использование сельдерея в рационе стало активным не так давно.

На популяризацию культуры, которой насчитывается около 20 видов, оказало влияние положительное действие сельдерея на здоровье, богатый состав, способность снижать лишний вес и другие полезные свойства. В это статье мы расскажем о пользе и вреде сельдерея для здоровья.

Разновидности сельдерея

Листовой

Черешковый

Корневой

Состав и калорийность сельдерея

На 100 гр корня сельдерея приходится:

Основных веществ

Микроэлементный состав

Витамины

Калорийность

Уникальность и польза сельдерея в фактах:

  • Два стебля овоща среднего размера обеспечивают витаминами А и С на 20 % от суточной нормы;
  • Запах овоща вызывает аппетит;
  • Белковый животный продукт, съеденный с сельдереем, усваивается быстрее и не оставляет чувство тяжести благодаря наличию энзимов;
  • Большая доля грубых волокон при попадании в желудок приглушает чувство голода;
  • Не крахмальные полисахариды определяют высокие противовоспалительные свойства;
  • Большое количество фенольных антиоксидантов, не разрушающихся при 10-минутной обработке паром, защищают от микроповреждений на молекулярном и клеточном уровне,
  • Андростерон (мужской феромон) позволяет использовать растение в качестве натурального афродизиака;
  • Сельдерей входит в рецепт практически каждого блюда французской кухни.

Полезные свойства сельдерея при заболеваниях

Польза от овоща достигается при регулярном применении в рационе, но в разумных пределах, не превышая рекомендуемую норму. Следует также понимать, что сельдерей — это овощ, а не лекарство и при серьезной патологии рассчитывать на его чудодейственную силу и выздоровление с его помощью по понятным причинам не приходится:

  • Профилактика онкологии — как и многие овощи и фрукты, сельдерей является антиоксидантом (см. что такое антиоксиданты), которые тормозят и предотвращают развитие онкологических процессов любой локализации. Это обусловлено наличием в сельдерее фитокумаринов, непредельного углеводорода ацетилена и фенолокислот.
  • Сосудорасширяющее действие — обусловлено наличием фталидов, которые действуют на стенки сосудов и тем самым понижают АД. Данный эффект реализуется при умеренной термообработке, не разрушающей фталиды, но уменьшающей количество эфиров.
  • Противовоспалительное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие — большое количество эфирных кислот, витамина С, В, цинка обуславливают данное действие.
  • Мочегонное и противоотечное действие , которое определяется большим количеством калия.
  • Противосолевой эффект — благодаря содержанию органических кислот сельдерей помогает растворять солевые отложения вокруг суставов.
  • Повышение потенции — цинк в составе сельдерея помогает наладить половую функцию.
  • Очищение кишечника — клетчатка в кишечнике действует по принципу щетки и выводит все ненужное организму.
  • Восстановление после переломов костей — кальций в сельдерее участвует в регенерации костной ткани.
  • Профилактика остеопороза — кальций и другие минералы встраиваются в кости и укрепляют их структуру.
  • Восстановление электролитного баланса — богатый минеральный состав овоща помогает восстановлению солевого равновесия после физических упражнений и труда, после диареи, рвоты (в позднем восстановительном периоде).

Сельдерей помогает при хронической усталости, активизирует внутренние резервы организма, повышает устойчивость к стрессам. Минеральный и витаминный состав сельдерея нормализует состояние кожи.

Вред сельдерея

Как таковой вред организму сельдерей принести не может, если его употреблять в меру. Рекомендуемая норма – 150 гр сельдерея в сутки. Не больше!

  • Превалирующая доля всех разновидностей сельдерея на прилавках отечественных магазинов и рынков приезжает к нам в фурах из-за рубежа (страны Азии, Израиль и др.), а для прохождения транспортировки и дальнейшего нахождения на прилавках «без потерь» в свежем, привлекательном товарном виде овощи обрабатываются химическими составами, которые находятся на поверхности и проникают внутрь.
  • Условия выращивания, а также состав применяемых удобрений и стимуляторов роста таких овощей нам не известны.

При наличии нитратов и пестицидов, прочих химических веществ вред будет очевиден, а польза от таких овощей сомнительна. Чтобы сократить их количество, следует перед употреблением замочить овощ в воде хотя бы на 30 минут и слить воду.

Спорные составляющие сельдерея

Одни считают их полезными, однако есть и научно доказанные факты их неблагоприятного влияния на организм:

  • Большое количество эфирных масел. Оказывают стимулирующее действие на организм, повышают напряженность иммунитета. Между тем, вызывая чрезмерное газообразование, эфирные масла могут спровоцировать обострение энтероколита и колита и других заболеваний пищеварительной системы.
  • Эфирная составляющая способствует повышению артериального давления, что хорошо гипотонику (см. как повысить давление) и недопустимо для гипертоника (см. препараты для снижения давления).
  • Сельдерей в дозе более 80 гр в день способствует движению и разрушению камней при мочекаменной болезни. Это может стать плюсом для пациентов с мелкими камнями (до 0,5 см в диаметре) и песком, поскольку они способны покинуть организм самостоятельно. При крупных камнях их самостоятельных выход невозможен – они застревают в мочевыводящих путях, вызывают приступ почечной колики и часто заканчиваются хирургическим вмешательством.

Противопоказания сельдерея

Не существует категоричных противопоказаний для употребления этого овоща, единственное — есть его в огромных количествах каждый день при некоторых заболеваниях. То есть в меру его можно употреблять при любых патологиях. Просто при следующих состояниях и болезнях стоит прислушиваться к индивидуальной реакции организма и возможно ограничить его употребление:

  • Варикозная болезнь, васкулит – при употреблении в больших количествах овощ способствует расширению сосудов и прогрессированию заболевания;
  • Период обострения хронических патологий , ослабленный организм, организм пожилых – стимулирование всех систем организма в данных случаях нецелесообразен;
  • Эпилепсия и судорожная готовность – большое количество эфирных масел может спровоцировать приступ;
  • Обострениях заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты и энтероколиты, запоры) – сельдерей повышает газообразование и стимулирует выработку желудочного сока;
  • Бессонница, неврозы – овощ оказывает стимулирующее действие на ЦНС;
  • Беременность — излишнее газообразование может привести к тонусу матки;
  • Маточные кровотечения , обильные менструации – овощ стимулирует и тонизирует матку, усугубляя кровотечение.
  • Период лактации — молоко приобретает неприятный привкус, ребенок может отказаться от груди плюс сельдерей оказывают подавляющее действие на выработку молока.

Активирующее действие и эфирная составляющая наземной части и корня сельдерея – это противопоказание при острых заболеваниях печени, малярии, патологиях щитовидной железы, обострениях заболеваний аллергической природы, кожных заболеваниях.

Сельдерей для похудения

  • низкое содержание калорий;
  • дает организму меньше калорий, чем тратится на его переваривание;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает кишечник.

Многие диеты пропагандируют быструю и очень эффективную диету на неделю, которая поможет сбросить 5-9 кг, на практически монокомпонентном супе из сельдерея (см. как похудеть без вреда для здоровья). Но, учитывая вред от поступления в организм большого количества сельдерея и риски быстрого похудения, экспериментировать с такими диетами не рекомендуется.

Рацион не может состоять из одного сельдерея, а вот рассматривать его элементом диетического питания — можно. Свежий овощ используют в закусочных салатах, готовят гарниры из сельдерея и даже самостоятельные блюда, не превышая суточную норму потребления. Если нет противопоказаний, можно принимать по 2-3 чайные л. сока из сельдерея за 10-15 мин до еды 3 раза в день.

Как употреблять сельдерей с пользой для здоровья

Подготовка

  • Тщательное мытье овоща в проточной воде.
  • Очищение корнеплода от кожицы, верхние черешки сельдерея можно очистить, соскоблив ножом верхний слой.
  • Замачивание порезанного сельдерея на несколько часов в воде, которую следует поменять 2-3 раза и затем вылить. Основная доля вредной химии покинет овощ при такой обработке.
  • Бланширование овощей в течение 5-30 сек перед добавлением в блюда при использовании в свежем виде.

Употребление

  • Свежевыжатый сок из сельдерея

Он характеризуется быстрым всасыванием и действием. Делают как из листьев и черенков, так и из корня. Напиток из наземной части сельдерея считается более легким, а из корня – насыщенным, поэтому последний можно наполовину разбавлять с водой. Принимают сок в натуральном виде от 1 до 3 ч.л. до еды, за 10-15 минут. Поскольку вкус и напитка особый, можно разбавить его со свежим соком моркови — родственного сельдерею растения, а также соком петрушки, яблочным, грушевым соком. Свекольный, капустный и томатный соки использовать не стоит т.к. такая смесь повышает газообразование в кишечнике.

Как добавка к салату или блюду, употребляют корень, листья и стебель сельдерея – польза у всех одинаковая. Вкус у овоща специфический, немного пряный, с характерным запахом, поэтому рекомендуем добавлять его в блюда порционно, а не для всей семьи.

Сушат зелень и корень сельдерея. Особенно актуально это при подготовке к зиме и для тех, кто сам выращивает этот полезный овощ без какой-либо химии или имеет возможность приобрести его у надежных поставщиков. Лучше всего сушить овощ в специальной сушилке: зелень нарезается ножом, а корень натирают на терке, можно для корейской моркови (в таком виде сушится быстрее) либо ножом тонкими брусками.

Высушенные овощи хранят в непрозрачных банках с крышками и добавляют в блюда.

Рецепты с сельдереем

Самый лучший способ употребления листьев и черешков сельдерея в свежем виде в составе любых салатов, заправленных оливковым маслом. Любая термическая обработка, тем более обжаривание в масле — сокращает полезные свойства сельдерея.

Сельдеревые салаты

  • На терку для корейской моркови натирают 100 гр корня сельдерея и 100 гр свежей моркови, перемешивают и заправляют оливковым маслом. Соль, сахар и специи — по вкусу.
  • Сельдерей, яблоко (зеленое), морковь, лук зеленый, зелень петрушки, масло оливковое.
  • Сельдерей, белокочанная капуста, перец болгарский, отварной картофель, растительное масло.

Гарнир из черешков сельдерея

Черешки нарезают на бруски по 10 см, бланшируют их в кипятке около 30 секунд, помещают на противень, полив сверху смесью из оливкового масла, соли и мелко порубленного чеснока. Готовят в духовке при Т 180 С 10-15 минут.

Суп-пюре из сельдерея

Корень сельдерея, лук и морковь натирают на крупной терке и обжаривают на малом количестве масла (растительного) несколько минут, затем закрывают крышкой и тушат 5 минут. В кастрюлю с кипятком добавляют овощную массу и 2-3 небольшие картофелины, соль и специи, и дают покипеть 15 минут. После того, как суп немного остынет, измельчают его блендером. Если жидкости много, можно отлить часть бульона до измельчения для достижения желаемой консистенции. Суп подают со свежей зеленью сельдерея.

Кальмары с сельдереем

Очищенный корень нарезают квадратиками размером 1,5 на 1,5 см. В глубокую кастрюлю с толстым дном наливают оливковое масло, обжаривают 1 луковицу до легкой золотистости, добавляют сельдерей, соль, черный перец и перемешивают, одновременно обжаривая кубики. Накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на 15 мин. В это время очищенный кальмар нарезают на тонкие колечки. После истечения 15 минут кальмар укладывают на сельдерей, не перемешивая, закрывают крышку и тушат еще 5 минут.

Десерт из сельдерея

Пару черешков овоща кладут на сковороду с толстым дном и тушат с небольшим количеством воды. Перед самой готовностью поливают каждый черешок 1 ч.л. меда и посыпают кунжутным семенем, выключают огонь и дают постоять под крышкой пару минут.

Как выбрать и хранить сельдерей

Свежий сельдерей выглядит свежо! Хотя продавцы хитры на уловки и пытаются всеми способами реанимировать усыхающие овощи, есть четкие характеристики свежести:

  • Листья имеют насыщенную зеленую окраску, блеск и упругость. При сминании пальцами ощущается сок и чувствуется характерный запах.
  • Черешки выглядят налитыми, они ломкие, хрустят при изломе или срезе ножом. Ищите ярко-зеленые твердые черешки (желтоватые, коричневые, вялые — это не свежий продукт). Не приобретайте сельдерей с появившейся стрелкой с семенами, это переросший овощ, он будет жестким и горьковатым на вкус.
  • Корень должен быть твердым, увесистым, налитым, иметь равномерный цвет и текстуру, без высохших участков и узловатости. При надавливании с разных сторон на корень палец не должен проваливаться внутрь.

Зелень и черешки промывают в проточной воде, высушивают и заворачивают в бумажное полотенце или фольгу. В таком виде овощи можно в холодильнике хранить пару дней. Чтобы освежить вялый черешковый сельдерей — отрежьте конец черешка на полсантиметра, и поставьте в стакан воды со льдом, затем поставьте в холодильник на пару часов.

Засолка зелени — это еще один способ заготовки, когда измельченную зелень сельдерея (0,5 кг) перемешивают со 100 гр соли, помещают в чистые банки с крышками и хранят в холодильнике.

Корень сельдерея прекрасно хранится в погребе, как и все корнеплоды. Если таких условий нет, неочищенный, но промытый от земли, песка и высушенный корень можно завернуть в пергамент и хранить в холодильнике несколько недель.

Овощи можно заморозить быстрым низкотемпературным способом и использовать в течение полугода, а также высушить в сушилке.

Полезные свойства и противопоказания сока сельдерея, рецепт супа, салата из сельдерея для похудения

Популярный в последнее время овощ сельдерей содержит много витаминов и обладает практически нулевой калорийностью. Именно поэтому изготовленный из него сок очень полезен для здоровья и широко применяется для похудения.

Чем полезен сок сельдерея

Для приготовления сока можно использовать все части овоща. Получается напиток, богатый минералами, витаминами, флавоноидами, аминокислотами, эфирными маслами.

  1. Очищение от токсинов организма.
  2. Уменьшение никотиновой зависимости.
  3. Улучшение качества крови и работы сердечно-сосудистой системы. В результате снижается риск инсультов, тромбофлебитов.
  4. Улучшение пищеварения и снижения кислотности желудочного сока.
  5. Повышение работоспособности и благоприятное воздействие на нервную систему.
  6. Очевидная польза для почек и при отеках, так как обладает мочегонными свойствами.
  7. Очищая организм, улучшает состояние кожи.
  8. Ускоряет метаболизм и нормализует жировой обмен, поэтому широко используется для похудения.
  9. Легкое слабительное действие.
  10. Снижение уровня плохого холестерина.

Противопоказания

Сок сельдерея в некоторых случаях может нанести вред организму, поэтому перед его употреблением изучите противопоказания. Нельзя пить напиток при следующих заболеваниях и состояниях:

  • обильные менструации;
  • дети до трехлетнего возраста;
  • диарея;
  • эпилепсия;
  • почечнокаменная болезнь;
  • обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли беременным сельдерей и если нельзя, то почему? В состав овоща входят вещества, способные повысить тонус матки, привести к ее сокращению, и, как следствие, к выкидышу. Именно поэтому от употребления сырого сельдерея и сока из него во время беременности следует отказаться.

Нет противопоказаний к применению овоща вареного, печеного, тушеного. Приготовленный из него напиток можно использовать наружно в косметологии.

Сок сельдерея как приготовить?

Свежевыжатый сельдереевый напиток в холодильник хранится не более 10 часов. Готовить его можно из стеблей, листьев и зелени. Можно воспользоваться соковыжималкой или комбайном. Листья и стебли лучше измельчать в комбайне, после чего перелить их в марлю и отжать. Марлю предварительно сверните в несколько слоев и расстелите в глубокой чашке.

Из корня сок выжать проще. Его просто нужно натереть на терке и также отжать, используя марлю или ситечко.

Как пить сок сельдерея

Польза напитка очевидна, но большое его количество в сутки применять не рекомендуется. Достаточно от 70 до 120 мл, которые распределяются на четыре или пять приемов.

Сельдерей имеет специфический вкус, который не всем придется по душе. Перебить его поможет добавленный томатный, яблочный, морковный, апельсиновый или другой сок, выжатый из овощей или фруктов.

Разбавлять напиток можно также компотами или отваром шиповника.

Польза фреша из сельдерея

Если смешать свежевыжатый сельдереевый напиток и сок из других овощей или фруктов, получится не только вкусный, но и полезный продукт:

  1. Вместе с томатным соком получится мочегонный напиток, который избавит от отеков.
  2. Тыквенный или свекольный сок поможет улучшить работу желудка и кишечника, избавит от запоров.
  3. Напиток из сельдерея и апельсина, лимона или яблока повысит иммунитет.
  4. Сельдереевый сок вместе ананасом, морковью и грейпфрутом можно использовать для похудения.

Сельдерей: рецепты приготовления для похудения

Сок для похудения

Для борьбы с лишним весом готовится сельдереевый напиток по выше написанному рецепту и применяется до еды трижды в день по 30 мл. Небольшие первые результаты будут уже через неделю.

Регулярное применение сока очистит кишечник от шлаков, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, насытит организм витаминами.

Еще больше можно будет похудеть, если пить напиток и правильно питаться.

Салат из сельдерея стеблевого Щетка

Такой салат состоит из продуктов, которые содержат клетчатку. Их применение чистит кишечник от осевшего на его стенках пищевого мусора, что приводит к похудению. Для приготовления салата понадобится:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 морковь;
  • 3 листа капусты;
  • 1 луковка;
  • 1 ч. л. сока из лимона;
  • небольшой пучок укропа и петрушки;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Перед приготовлением овощи промываются и очищаются от кожуры. Для салата стебель режем на мелкие кусочки, морковь и свеклу трем на терке крупного размера, капусту режем на тонкие полоски, мелко режем зелень.

Ингредиенты перемешиваются в салатнице и заправляются соком лимона и маслом.

Если салата для похудения было приготовлено много, хранить его следует в холодильнике. Употреблять нужно небольшими порциями в течение дня. 100 г такого салата содержит всего 60 ккал.

Сельдерей: суп для похудения 7 дней

Сельдереевый суп с добавлением других овощей (кроме картофеля) получается низкокалорийным и очень полезным. Приготовить его можно просто из нарезанных небольшими кусочками стеблей и нашинкованных листьев капусты. Варить следует не более 15 минут, чтобы овощи не превратились в кашу.

Вкусным и еще более полезным получится суп для похудения из следующих ингредиентов:

  • 100 г стеблей;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 3 головки лука;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 3 помидорки;
  • 3 небольшие морковки;
  • немного спаржи или фасоли стручковой;
  • зелень на выбор;
  • томатный сок;
  • специи по вкусу.

Для приготовления супа овощи нарезаются соломкой, помещаются в кастрюлю и заливаются томатным соком так, чтобы он покрывал их полностью.

Варится суп 10 минут на среднем огне, а затем еще минут 10 томиться на медленном огне.

Варенные в томатной заправке овощи можно взбить с помощью комбайна, чтобы получить суп-пюре.

Суп из сельдерея для похудения можно употреблять в течение дня без всяких ограничений. Чтобы быстрее добиться результата, кушать его нужно на завтрак, обед и ужин. Если за 7 дней результат похудения не порадовал, продлите применение супа еще на неделю.

Тоник и маска из сельдерея для лица

Для жирной кожи

Подсушит кожу, напитает ее витаминами и улучшит состояние маска, приготовленная из 100 г листьев, 30 мл водки и 200 мл воды.

Приготовление и применение:

  1. Промытую и нарезанную зелень залить в термосе кипятком.
  2. Через час отжать с помощью марли и смешать с водкой.
  3. Использовать утром и вечером, протирая очищенное лицо.
  4. После этого можно нанести крем.

Хранить тоник можно в холодильнике в течение 5 дней.

Маска для сухой кожи

Для сухой увядающей кожи очень хорошо делать питательную маску, в состав которой входит 2 ч. л. сельдереевого сока, по 1 ч. л. крахмала и меда.

Приготовление и применение:

  1. Тщательно смешать мед, сок и крахмал.
  2. Очистить и распарить кожу лица (можно использовать отвар ромашки).
  3. Нанести маску на сухую кожу.
  4. Через 20 минут смыть чуть теплой водой.

Как принимать сок сельдерея с пользой для организма

Сок сельдерея – один из самых полезных напитков, богатый минералами и витаминами, необходимыми человеческому организму. Выжимка из растения широко используется в народной медицине и косметологии, а также рекомендуется диетологами всего мира в качестве эффективного низкокалорийного средства для похудения. Однако несмотря на всю пользу сока, он имеет ряд серьезных противопоказаний.

О том как правильно принимать сок сельдерея и чем он полезен для женщин и мужчин, читайте в нашей статье.

Химический состав, витамины и микроэлементы сока сельдерея

Сок сельдерея имеет богатый химический состав. В нем присутствуют следующие микро-, макроэлементы, витамины:

Наименование вещества Содержание в 100 г продукта, мг Доля от суточной потребности организма, %
Калий 900 19
Фосфор 240 18
Натрий 230 5
Кальций 210 20
Магний 28 0,5
Железо 2 14
А 0,5 33
Витамины группы B 0,57 27
Аскорбиновая кислота (С) 25,0 30
Никотиновая кислота (РР или В3) 2,8 30
Е 7,2 15
К 0,3 1,2

В небольших количествах в соке сельдерея присутствуют цинк, йод, марганец, селен, медь.

Также он богат:

  • аминокислотами в виде белка;
  • липидами, входящими в эфирные масла.

Соотношение жиров, белков и углеводов – 0,1 г : 1 г : 6 г. Сок сельдерея считается одним из самых низкокалорийных напитков и содержит всего 31 ккал на 100 г.

Полезные свойства сока сельдерея

Сок из сельдерея приносит организму многогранную пользу:

  • выводит токсины и вредные вещества, избавляет от застойных явлений во внутренних органах;
  • чистит кровеносные сосуды, печень, почки;
  • благоприятно влияет на работу ЖКТ, ЦНС, мозговую активность, укрепляет память;
  • выполняет иммуномодулирующие функции, противостоит инфекционным и сезонным заболеваниям;
  • снижает уровень сахара в крови и холестерина;
  • борется со стрессами, депрессиями, подавленным настроением;
  • нормализует артериальное давление, служит профилактикой инсультов, инфарктов;
  • улучшает зрение, а также состояние суставов, костей при подагре и артрите;
  • способствует снижению лишнего веса;
  • оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы;
  • поддерживает водно-щелочной баланс;
  • помогает при проблемах мочеполовой системы, повышает сексуальное влечение как у женщин, так и у мужчин.

Сок сельдерея выступает вспомогательным средством для профилактики таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера.

Для женщин

Здоровье и красота женщины во многом зависят от правильного питания. Решающую роль играет получение нужных микроэлементов и витаминов, особенно в «золотом возрасте». Продлить молодость и сохранить привлекательность поможет сок сельдерея. Он благотворно влияет на центральную нервную систему, избавляет от стресса, раздражительности, нарушений сна.

Врачи рекомендуют полезный напиток и женщинам, желающим забеременеть. Его регулярное употребление помогает выработке здоровых яйцеклеток, что важно при лечении бесплодия.

Для мужчин

Мужской организм не менее восприимчив к положительным свойствам сока из сельдерея.

При регулярном употреблении напиток:

  • нормализует работу головного мозга, центральной нервной и мочеполовой системы;
  • снимает напряжение и усталость;
  • избавляет от стресса, проблем со сном, депрессии;
  • предотвращает развитие опухолей простаты;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает эрекцию, повышает либидо и способность к оплодотворению.

Для детей

Сок из овощной культуры пойдет на пользу и детям. Если ребенок слишком активен или плохо спит, то прием напитка по 1 ч. л. в день поможет справиться с бессонницей и беспокойством.

Подросткам при повышенной физической или умственной активности, особенно в период сдачи экзаменов, советуют принимать сок сельдерея для улучшения мозговой деятельности и памяти. Также он окажет благотворное влияние и на формирование неокрепшей костной системы.

Важно! Детям в возрасте до 3 лет принимать сельдереевый напиток нельзя.

Как сделать сок из сельдерея в домашних условиях

Готовят сок из сельдерея в домашних условиях тремя простыми способами:

  1. Стебли тщательно моют холодной водой или замачивают на несколько минут. Затем используют специальный прибор для отжима, например, шнековую соковыжималку.
  2. Мытые стебли или корни натирают на мелкой терке, кашицу отжимают через марлю.
  3. Растение измельчают в мясорубке или блендере, сок отжимают и процеживают.

Первый способ – самый эффективный, с его помощью отжимают даже листья.

Можно ли пить сок сельдерея и как это правильно делать

Бесконтрольный прием средства негативно сказывается на организме. Поэтому принимают его в соответствии с правилами:

  1. Начинают с малых доз. Желательно разбить дневную норму на 2-3 раза.
  2. Сок должен быть всегда свежевыжатым. В противном случае он теряет полезные свойства в результате окисления.
  3. Перебить специфический запах и вкус овощного напитка помогут дополнительные ингредиенты. При изготовлении важно соблюдать пропорции согласно рецептуре.

Перед приемом овощного фреша требуется консультация врача с целью выявления возможных противопоказаний.

При беременности

Овощной напиток богат железом, которое так необходимо беременным женщинам для правильного развития плода. Кроме того, во время беременности нервная система будущей мамы не отличается устойчивостью, что плохо сказывается на ребенке.

Справиться с анемией и стрессом поможет фреш из сельдерея. Однако принимать его можно в небольших количествах (1-2 ч. л. на стакан воды и не более одного раза в сутки).

Безопаснее всего наружное применение напитка. При втирании в кожу, он способствует избавлению от отеков.

Важно! Напиток нельзя принимать в первом и третьем триместре беременности из-за его свойства усиливать кровообращение и приводить матку в тонус. Прием средства в этот период может спровоцировать выкидыш.

При грудном вскармливании

В период лактации организм матери как никогда нуждается в полезных веществах. Поэтому употребление овощного напитка может принести пользу. Но из-за его свойства вызывать газообразование и колики и оказывать пагубное влияние на незрелую пищеварительную систему малыша, врачи рекомендуют пить сок в соответствии со следующими правилами:

  1. Начинать только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. В этот период его пищеварительная система будет готова к усвоению новых продуктов.
  2. Соблюдать дозировку. Принимать средство нужно по 1 ч. л., разведенной в стакане воды, раз в сутки.
  3. Согласовывать употребление напитка с педиатром. Только специалист может выявить противопоказания и разрешить прием овощного сока.

Применение напитка в период грудного вскармливания ухудшает вкус молока.

При сахарном диабете

При сахарном диабете любого типа допустим прием фреша из сельдерея. В напитке содержится магний, который помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, улучшается обмен веществ, очищается кровеносная система и сосуды, нормализуются химические реакции, работа пищеварительного тракта, повышается иммунитет и чувствительность к инсулиновым инъекциям, улучшается самочувствие больного.

Принимают овощной сок по следующим схемам:

  1. Каждодневный прием фреша из стеблей растения по 2 ст. л. утром натощак.
  2. Трехнедельный прием по полстакана сока из корней перед едой.

Для большего эффекта рекомендуется соблюдать бессолевую диету.

При повышенном давлении

При повышенном артериальном давлении врачи советуют регулярно пить по 2 ст. л. сока сельдерея в сутки.

В нем содержатся эфирные масла и вещества, способствующие расслаблению артерий и улучшению кровотока. С помощью напитка снимаются спазмы сосудов и улучшается мозговая деятельность.

При заболеваниях ЖКТ

Категорически запрещено принимать сок сельдерея при гастрите с повышенной кислотностью, язве, особенно в период обострения. Он окажет неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и приведет к ухудшению самочувствия больного.

При запорах

С нарушениями стула поможет справиться регулярный прием сока из корня овоща (1-2 ст. л. на 1 ст. воды в день). Он обладает выраженным слабительным эффектом. Также нормализуется перистальтика и восстанавливается естественная микрофлора кишечника, что в целом улучшает работу пищеварительной системы.

Применение сока сельдерея в народной медицине

Напиток из сельдерея активно применяется в народной медицине и косметологии. Существует множество рецептов, помогающих при заболеваниях внутренних органов, костей, кожных покровов.

Как часто и сколько можно пить

По совету диетологов рекомендуемая суточная доза овощного сока не должна превышать 100 мл. Для большей эффективности желательно принимать его порциями – по 20-30 мл.

Пить сок желательно в первой половине дня натощак, когда максимально активизируются все процессы жизнедеятельности. Кроме того, сок обладает противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на слизистую оболочку желудка.

Важно! Если после принятия напитка чувствуется сонливость и слабость, прием средства следует перенести на вечер.

Способы употребления

Сок сельдерея употребляют как неразбавленным, так и растворенным в воде комнатной температуры (в пропорции 1:10) или других напитках. Если в него добавляют иные компоненты, например, овощной или фруктовый сок, то используют такую пропорцию: на 30 мл сока сельдерея около 150 мл другого напитка. В этом случае суточная норма потребления смеси составляет 1 л.

Важно! Желательно принимать напиток недельными курсами трижды в день за час до приема пищи. Между курсами лечения делают трехдневный перерыв.

Правила приготовления

В сок сельдерея допустимо добавлять различные ингредиенты. Для повышения иммунитета и улучшения детородной функции врачи рекомендуют пить фреш с морковью и яблоком. Готовят напиток так:

  1. Берут два стебля сельдерея, четыре моркови среднего размера, половину яблока.
  2. Моют компоненты проточной водой, сушат.
  3. Пропускают через соковыжималку.

Для выведения вредных веществ и снижения массы тела диетологи советуют делать напиток на основе небольшой свеклы, пары стеблей сельдерея и стакана воды. Овощи пропускают через соковыжималку, а полученный сок разбавляют водой комнатной температуры.

Аналогично готовят настой для снижения артериального давления, только вместо свеклы используется сок четырех апельсинов, разведенный 1 л воды.

Для снижения уровня кислотности в организме готовится сок из стеблей сельдерея и яблок в пропорции 4:4. Для нормализации сна в напиток на основе овощного сока добавляется 1 ч. л. меда.

В сочетании с имбирем сельдерей превращается в настоящий афродизиак.

Напиток готовят по следующей схеме:

  1. Отжать сок из двух стеблей сельдерея.
  2. Натереть на терке 30 г имбирного корня, отжать сок, процедить.
  3. Смешать оба компонента.
  4. Принимать смесь небольшими порциями до еды, запивая водой.

Также из овоща получаются эффективные косметические средства. Для улучшения состояния кожи лица целесообразно сделать специальный тоник.

Алгоритм действий:

  1. Залить 100 г измельченного овоща стаканом кипятка.
  2. Дать настояться в течение 10-15 минут.
  3. Остудить. Процедить через марлю.
  4. Протирать лицо дважды в сутки.

От каких болезней помогает

Сок сельдерея дает результат при лечении следующих заболеваний:

  1. Нарушение пищеварения и сна. Принимать по 1-2 ст. л. сока из стеблей за час до еды.
  2. Остеохондроз. По 1 ч. л. трижды в сутки натощак.
  3. Воспалительные процессы в почках. По 1 ст. л. три раза в стуки за час до еды.
  4. Запор. Принимать выжимку, начиная с 1 ч. л. и доведя суточную норму потребления до 100 мл (прибавляя в день по ч. л.).

Заключение

Сок сельдерея – вспомогательное средство для лечения множества заболеваний. Но его польза проявляется только при правильном и регулярном употреблении с учетом имеющихся противопоказаний. При бесконтрольном приеме возможны побочные эффекты в виде обострившихся хронических болезней внутренних органов, поражений слизистых оболочек.

Польза и вред сока сельдерея для организма. Как правильно приготовить и принимать напиток?

Способов приготовления черешкового сельдерея огромное количество. Его едят в сыром виде, варят, жарят, тушат, запекают. В любом случае этот продукт полезен, но легче всего для усваивания сок из сельдерея.

  1. Химический состав
    1. Из какой части овоща готовят?
  2. Польза и вред напитка для организма
    1. Для мужчин
    2. Для женщин
    3. Чем он полезен и вреден для детей?
    4. Противопоказания
  3. Пошаговая инструкция: как сделать в домашних условиях?
    1. С помощью соковыжималки
    2. Без соковыжималки
  4. Как и сколько раз в день принимать?
  5. С чем сочетается?
  6. Рецепты: как правильно приготовить и употреблять внутрь?
    1. С морковью и яблоком
    2. Со свеклой
    3. С яблоком
    4. С огурцом
    5. Экзотический микс с апельсином
    6. С медом
    7. С имбирем
  7. Можно ли пить утром натощак?
  8. Как принимать для похудения?
  9. Рецепты применения в косметологии
    1. Тоник
    2. Маска
    3. Компресс

Химический состав

В химический состав сельдерея и сока из него входит большое количество витамина А и бета-каротина, положительно влияющих на волосы и состояние кожи, также в нем сосредоточен целый ряд необходимых витаминов — С, Е, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9, К.

Сельдерей является поставщиком:

  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • натрия;
  • фосфора;
  • магния.

Особенно много их в зелени.

Богатство состава дополняют различные аминокислоты, эфирные масла, флавоноиды и питательная клетчатка.

БЖУ, содержание в 100 г сельдерея
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,0 г

Низкая калорийность также относится к плюсам данного продукта. В 100 г сельдерея всего 16 ккал.

Из какой части овоща готовят?

Сок готовят из стеблей и листьев растения. Стебли достаточно сочные и в результате получается хороший выход напитка. Готовый сок имеет пряный аромат, ненавязчивый вкус и употреблять его лучше свежеприготовленным.

Польза и вред напитка для организма

Фреш из сельдерея положительно сказывается на работе практически всего организма.

  • Для очищения. Помогает выведению мочевой кислоты, шлаков, токсинов, отложений холестерина.
  • Для иммунитета. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма вирусам и простудам.
  • Для нервной системы. Оказывает успокаивающее действие, снимает стресс и раздражение, улучшает настроение и работу мозга.
  • Для кровеносной системы. Постепенно снижает кровяное давление, расширяя сосуды и производя мочегонный эффект. Профилактика болезней сердца, образования тромбов. Нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Для желудка. Энзимы и ферменты в составе сока помогают пищеварению, предупреждают запоры.

От сока сельдерея можно получить и вред: повышенное содержание аскорбиновой кислоты негативно воздействует на пораженную слизистую ЖКТ.

Чем он полезен и вреден для детей?

Особенно полезен при гиповитаминозе, имеет общеукрепляющее действие. Может использоваться для детей от 1 года после консультации педиатра.

До года давать сок сельдерея не рекомендуется. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты отрицательно влияет на незрелый ЖКТ, поэтому стоит принимать в малых дозах.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, данный напиток имеет ряд противопоказаний:

  • Беременность (особенно 3 триместр). Приводит матку в тонус и расслабляет шейку, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Период лактации.
  • Тромбофлебит.
  • Эпилепсия.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Язва желудка и гастрит.
  • Индивидуальная непереносимость.

К противопоказаниям стоит отнестись внимательно и не пренебрегать консультацией врача.

Пошаговая инструкция: как сделать в домашних условиях?

Для приготовления сока нужно тщательно промыть стебли сельдерея с листьями. Желательно замочить овощ в холодной воде на 2-3 минуты и затем промыть проточной водой. Далее используем один из способов.

С помощью соковыжималки

Как выжать напиток:

  1. Загружаем стебли с листьями в соковыжималку.
  2. Выжимаем сок.

Этот способ хорош для тех, кому нужен большой объем свежевыжатого сока.

Без соковыжималки

  1. Как приготовить с помощью блендера: измельчить сельдерей, процедить через марлю. Этот способ удобен для любых объемов при отсутствии соковыжималки.
  2. С помощью терки. Натереть стебель и отжать с помощью марли. Отлично подходит для разовой порции на одного человека.

Как и сколько раз в день принимать?

В зависимости от цели, принимать сок сельдерея можно по-разному. Общая рекомендация – пить разведенный сок сельдерея. Его разбавляют водой комнатной температуры из расчета 1 часть сока на 10 частей воды. Принимают недельными курсами по 1/4 стакана за час до еды 3 раза в день. При необходимости после 2-3 дневного перерыва курс повторяют.

  • Для помощи пищеварению выпивать перед едой 1-2 столовые ложки сельдерейного сока.
  • Для нормализации сна свежий сок принимают по 1 столовой ложке за час до еды.
  • При остеохондрозе рекомендуют принимать сок сельдерея по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Для снятия болевого синдрома во время менструации пить по 1/3 стакана сока 2 раза в день за час до еды.
  • При нефрите, воспалительном заболевании почек, сельдерейный сок принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды.

С чем сочетается?

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный фреш из сельдерея, вы должны сбалансировать этот богатый питательными веществами овощ свежими овощами и фруктами.

Для этого нужно знать, с чем можно мешать напиток из стеблей овоща: отлично подойдут морковь, свекла или яблоки, у которых сильный, сладкий вкус.

Кроме улучшения вкуса, такие добавки принесут дополнительную пользу организму.

Рецепты: как правильно приготовить и употреблять внутрь?

С морковью и яблоком

Этот витаминный коктейль помогает справиться с напряженностью, тревогой и депрессией, восполняя нехватку калия. Морковь и сельдерей содержат большой запас калия.

Также сельдерей с морковью это кладезь ретинола. Благодаря ему сохраняется острота зрения, улучшается иммунитет и детородная функция. Яблоко добавляет сладость и дополнительный заряд витаминов.

  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 шт. моркови;
  • 1/2 яблока.

Промыть сельдерей, яблоко и морковь, порезать на кусочки, пропустить через соковыжималку. Пить сразу после приготовления.

Со свеклой

Сок из сельдерея и свеклы помогает очиститься от шлаков и токсинов, способствует снижению веса. Необходимые ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла;
  • 2 стебля сельдерея;
  • стакан воды.

Технология приготовление сока из свеклы ничем не отличается от приготовления сока из сельдерея. Чтобы получить свежий сок из сырых овощей воспользуйтесь соковыжималкой или блендером. Добавьте воды и хорошенько перемешайте. Пить свежим, хранить в холодильнике не больше суток.

С яблоком

Этот напиток способствует нейтрализации кислотной среды в организме. Полезный сок из яблок и сельдерея готовится просто:

  • 4 шт. небольших яблок;
  • 4 стебля сельдерея.

Ингредиенты промывают и нарезают, пропускают через соковыжималку вместе с сердцевиной яблок. Затем хорошо перемешивают. Сок желательно употреблять сразу после отжима. При желании добавить лед.

С огурцом

Сельдерей и огурец восполняют дефицит витамина А. Для приготовления сока из сельдерея с огурцом используют:

  • 300 г сельдерея (зелень и стебли);
  • 400 г огурцов.

Для вкуса можно добавить:

  • 1 перец сладкий;
  • зелень (укроп, петрушка).
  1. Овощи моют и режут.
  2. Из сельдерею и огурцов готовят сок.
  3. Зелень и перец измельчают через блендер.
  4. Полученное пюре добавляют в готовый сок, тщательно перемешивают.

Рекомендуется перед употреблением охладить парой кусочков льда.

Экзотический микс с апельсином

Сок из смеси сельдерея и апельсина мягко снижает повышенное кровяное давление. Для приготовления сока из сельдерея с апельсином необходимо:

  • сок из 4 апельсинов;
  • 2 стебля сельдерея;
  • вода 1 литр.

Процедить через сито или марлю измельченные с добавлением воды стебли. Добавить сок из апельсинов и все хорошо перемешать. Пить желательно сразу. Если результат слишком кислый, то можно добавить немного меда по вкусу.

С медом

Усилить эффективность сока сельдерея для снижения веса поможет добавка в виде меда. Если такой напиток употреблять перед едой, то аппетит заметно снизится. Для мужчин сельдерей с медом помогает при лечении простатита. А питье перед сном помогает успокоиться и быстро заснуть.

С имбирем

Напиток, в составе которого 2 сильных афродизиака. Кроме того сок сельдерея с имбирем бодрит и положительно сказывается на обмене веществ. Необходимо взять:

  • 30 г корня имбиря;
  • 2 стебля сельдерея.
  1. Сделайте сок из стеблей сельдерея удобным для вас способом.
  2. Имбирь натереть на терке и отжать сок.
  3. Смешать сок сельдерея с имбирным соком.
  4. Принимать сразу.

Можно ли пить утром натощак?

Сок сельдерея можно и даже предпочтительно пить утром на пустой желудок (только не забывайте про противопоказания). На слизистую желудка постоянно действуют разрушающие факторы, а сок сельдерея помогает снять воспаление и восстановить слизистую. Ферменты в составе улучшают пищеварение. Оптимальная дозировка – по 2 – 3 чайных ложки, за тридцать минут до еды. Затем можно приступать к завтраку.

В день не стоит употреблять больше 100 мл, наступит перенасыщение. Высокое содержание магния в этом овоще может провоцировать сонливость. В таком случае можно выпить целебный сок перед сном, но на голодный желудок.

Как принимать для похудения?

Сельдерей для похудения ценен тем, что мы получаем из него энергию и полезные вещества, но при этом он знаменит своей «отрицательной» калорийностью. При его употреблении организм тратит больше калорий на усвоение, чем получает.

Для того, чтобы избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать себя в форме, достаточно принимать по 2-3 чайные ложки сока сельдерея за пол часа до приема пищи. Это отличное мочегонное и слабительное средство. Также он способствует очистке организма от токсинов, замедлению процессов старения, нормализации обмена веществ. Поэтому прием сока гарантированно благоприятно скажется на фигуре.

Рецепты применения в косметологии

Сельдерей незаменим для поддержания не только здоровья, но и красоты. Сочетание употребления внутрь с наружным использованием позволит сохранить молодость кожи и избавиться от дерматитов.

Тоник

Тоник, приготовленный по этому рецепту, подойдет для любого типа кожи, особенно хорошо воздействует на кожу, склонную к жирности. После применения кожа будет свежей и чистой.

  • 100 г сельдерея;
  • 1 стакан кипятка.

Сельдерей измельчить и залить кипятком. Дать настояться под крышкой и процедить через марлю или сито. Тоником протирать лицо 2 раза в день. Можно использовать в виде кубиков льда.

Маска

Соком сельдерея можно усилить эффект от осветляющей, тонизирующей, очищающей или омолаживающей маски. Существует много разнообразных рецептов приготовления домашних масок для лица с экстрактом сельдерея.

Например, отбеливающая маска, справляется даже с пигментными пятнами:

  • 2 столовые ложки сока сельдерея;
  • желток;
  • столовая ложка сметаны;
  • 5 капель эфирного масла розмарина.

Тщательно смешать до однородной массы, нанести на лицо на 10-15 минут, смыть прохладной водой.

Сухие глиняные маски полезно разводить фрешем из сельдерея вместо воды для повышения эффективности.

Компресс

Марлевый компресс с чистым соком сельдерея обладает противовоспалительным и очищающим эффектом. Показанием к применению являются такие кожные недостатки, как прыщи, угри и гнойнички.

Марлевый компресс пропитывают соком сельдерея и накладывают на кожу на 10-15 минут. После процедуры лицо ополаскивается прохладной водой.

Рецепт омолаживающего компресса:

  • столовая ложка измельченной зелени сельдерея;
  • 50 мл молока.
  1. Зелень залить молоком и довести до кипения.
  2. Дать настояться и остыть до комфортной температуры.
  3. Смочить настоем марлевый компресс и приложить к коже на 10-15 минут.
  4. Остатки удаляем ватным диском.

Итак, сок сельдерея черешкового имеет богатый витаминами и микроэлементами состав. Этот продукт уникален и оказывает мощный терапевтический эффект при большом количестве серьезных заболеваний, помогает сохранить здоровье и красоту. Только нужно помнить, что всё хорошо в меру и не следует чрезмерно вводить в рацион данный овощ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред сока сельдерея для организма. Как правильно приготовить и принимать напиток?

Универсальное средство от различных недугов — сок укропа. Польза, вред, и как сделать напиток и принимать его?

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Вред и противопоказания черешкового или стеблевого сельдерея. Описание побочных действий и рекомендации

Целебный отвар укропа: от чего помогает взрослым и детям, есть ли вред? Как принимать с пользой для здоровья?

Сок сельдерея: польза и вред для здоровья, рецепт

Сок сельдерея богат питательными веществами, которые могут быть полезны для здоровья.

Однако, его воздействие на здоровье вызывает споры в научных кругах, потому что некоторые люди утверждают, что он может вылечить такие заболевания как рак, ожирение, проблемы с щитовидной железой и акне.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, какие утверждения сомнительны, а какие поддержаны наукой.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о соке сельдерея, включая его пищевую ценность, пользу и потенциальный вред для здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность сока сельдерея

Поскольку большая часть растительных пищевых волокон была удалена, сок сельдерея содержит больше питательных веществ на порцию, чем стебли сельдерея.

Всего 1 чашка (240 мл) сока сельдерея содержит (1):

  • Калории: 42,5 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Углеводы: 9,5 грамм
  • Сахар: 5 грамм
  • Кальций: 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 7% от РСНП
  • Фосфор: 5% от РСНП
  • Калий: 14% от РСНП
  • Натрий: 9% от РСНП
  • ВитаминA: 7% от РСНП
  • ВитаминC: 16% от РСНП
  • ВитаминK: 74% от РСНП

Он также богат многими другими питательными веществами, такими как цинк, медь, фолат, биотин, другие витамины группы B и многочисленные антиоксиданты (2).

Сок сельдерея является отличным источником многих питательных веществ, в том числе кальция, калия и витаминов A, C и K.

Чем полезен сок сельдерея для организма человека

При употреблении в составе здоровой диеты сок сельдерея может принести определенную пользу вашему здоровью.

Очень увлажняющий

Сок сельдерея состоит в основном из воды и может помочь вам избежать обезвоживания.

Оставаться гидратированным жизненно важно для вашего тела, но многие люди не получают достаточно жидкости каждый день. Правильная гидратация помогает контролировать кровяное давление, температуру тела, функции мозга, доставку питательных веществ, выведение отходов и здоровье почек (3).

Содержит мало сахара

Сок сельдерея является более здоровым вариантом, чем сладкие напитки.

Одна чашка (240 мл) содержит всего 5 грамм природного сахара (1).

Подслащенные сахаром напитки, такие как сладкие газированные напитки, энергетические напитки и кофе, составляют до 50% добавленного сахара в рационе многих людей и могут добавлять дополнительно 500 калорий в день к общему потреблению калорий (4, 5, 6).

Поэтому, употребление напитков с низким содержанием сахара, таких как сок сельдерея, может значительно сократить общее потребление сахара и калорий.

Противовоспалительные свойства

В соке сельдерея содержится много растительных соединений, называемых фитонутриентами, которые могут уменьшить воспаление (7).

Эти соединения действуют как антиоксиданты, которые помогают снизить окислительный стресс. Окислительный стресс возникает, когда в вашем организме накапливаются нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами (7, 8, 9).

Диеты, богатые антиоксидантами, связаны с более низким уровнем хронических заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и некоторые виды рака. Они также могут улучшить здоровье кожи (10, 11, 12, 13).

Сок сельдерея содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме. Кроме того, он очень увлажняет и содержит мало сахара, что делает его отличной альтернативой сладким напиткам.

Очищение организма соком сельдерея

Хотя очищающие организм средства из сока сельдерея являются популярной тенденцией в области здравоохранения, вы должны скептически относиться к заявлениям об их полезном воздействии – большинство из которых раздуты и не основаны на здравой науке.

Ложные заявления

Популярность сока сельдерея возросла отчасти благодаря Энтони Уильяму, самопровозглашенному специалисту в области здравоохранения, не имеющему опыта в области питания и медицины.

Уильям и другие утверждают, что сок сельдерея – это лекарство от всех болезней, которые излечивают хронические заболевания благодаря его «нераскрытым кластерным солям», которые убивают вредные бактерии в кишечнике.

Тем не менее никакие доказательства не подтверждают существование этих солей.

Более того, исследования влияния сока сельдерея на акне (прыщи и угревая сыпь), сахарный диабет, заболевания печени и похудение, ограничены (14, 15).

Наконец, сок сельдерея не выводит токсины из организма. Ваш организм имеет свою собственную естественную систему детоксикации, которая включает печень, почки, кишечник и легкие (14, 16, 17, 18).

Последствия очищения организма соком сельдерея

Хотя некоторые люди могут испытывать улучшение общего самочувствия, когда они следуют «очищению организма» соком сельдерея, это вероятно связано с более широкими изменениями образа жизни, такими как ограничение потребления обработанных продуктов или регулярные физические упражнения.

Чтобы соблюдать очищающую диету с использованием сока сельдерея, вы должны выпивать 475 мл сока сельдерея каждое утро натощак – и 710–945 мл, если у вас хроническое заболевание.

Затем вы возобновляете здоровую диету до конца дня, хотя подробности не упоминаются. Многие люди относятся к диете как к 10-дневному плану очищения организма, в то время как другие следуют ей долгое время.

Тем не менее очищающие диеты, как правило, способствуют чрезмерному ограничению калорий, что может привести к опасному снижению массы тела, дефициту питательных веществ и чувству голода (14, 15, 19).

Исследования также связывают очищение организма соками с неупорядоченным питанием и нездоровыми отношениями с едой (20).

Многие утверждения о соке из сельдерея, такие как идея о том, что он выводит токсины из организма, не поддерживаются наукой. Кроме того, очищение соками может привести к чрезмерному ограничению калорий, недостатку питательных веществ и другим опасным последствиям.

Потенциальный вред сока сельдерея и противопоказания

Хотя сок сельдерея богат питательными веществами, он имеет несколько недостатков.

Высокое содержание соли

Одна чашка (240 мл) сока сельдерея содержит около 215 мг натрия (1).

Поскольку большинство здоровых людей должны ограничивать свое ежедневное потребление натрия не более 2300 мг, стакан или два сока сельдерея могут внести существенный вклад в это общее количество (21).

Кроме того, диета на основе сока сельдерея может опасно увеличить потребление натрия, потому что она рекомендует большое количество сока каждый день.

В частности, люди, соблюдающие диету с ограниченным содержанием соли, могут пожелать отказаться от сока сельдерея.

Низкий уровень содержания клетчатки

Из большей части сока сельдерея клетчатка удаляется.

Хотя отжим может привести к большему количеству питательных веществ на чашку (240 мл), клетчатка является здоровым питательным веществом, которое помогает вам дольше оставаться сытыми. Без нее ваш организм быстро переваривает сок, что может привести к тому, что вскоре после его употребления вы почувствуете голод (22).

Например, замена питательного, богатого клетчаткой завтрака соком сельдерея может побудить вас съесть больше калорий в конце дня.

Кроме того, клетчатка приносит разностороннюю пользу для здоровья, такую как поддержание нормальной массы тела, улучшение здоровья кишечника и снижение уровня холестерина и сахара в крови (23).

Если вы хотите обеспечить правильное потребление клетчатки, лучше использовать цельные стебли сельдерея.

Низкое содержание клетчатки в соке сельдерея может увеличить чувство голода и потребление калорий, а его высокий уровень натрия – это то, на что стоит обратить внимание.

Как сделать сок из сельдерея

Если вы хотите добавить в свой рацион сок сельдерея, его можно легко сделать в домашних условиях.

Использование соковыжималки – самый простой способ сделать сок из сельдерея. Просто вымойте 3–4 стебля сельдерея и пропустите их через соковыжималку.

Если у вас нет соковыжималки, нарежьте 3–4 вымытых стебля сельдерея и смешивайте их в блендере до получения однородной массы. Поместите ситечко или марлю на емкость с широким ободком, налейте жидкость в ситечко и отожмите, чтобы извлечь весь сок.

Чтобы почувствовать изюминку и вкус, попробуйте добавить в напиток сок зеленого яблока, свежего имбиря или лимонный сок.

Вы также можете купить сок сельдерея в местном продуктовом магазине, но старайтесь избегать употребления сока с добавлением сахара или ароматизаторов.

Чтобы чувствовать сытость и удовлетворение лучше всего пить этот сок вместе с богатой клетчаткой, полезными жирами и белками пищей.

Вы можете приготовить сок сельдерея в домашних условиях, используя блендер или соковыжималку. Для усиления вкуса и содержания питательных веществ добавьте зеленое яблоко, имбирь или лимонный сок.

Уникальный напиток — сок сельдерея, обсудим его полезные свойства и сферы применения

Сельдерей — овощ, который часто используют в виде пряности. Но мало кто знает о пользе этого продукта. Он обладает уникальными свойствами. Сок из сельдерея способен быстро привести фигуру в форму, избавив от лишних килограммов, сделает кожу бархатистой и упругой, поможет поправить здоровье.

Хорошее профилактическое средство от многих болезней. Он полезен для детей, взрослых и людей преклонного возраста. Главное — выбрать овощ хорошего качества и применять его, придерживаясь всех рекомендаций.

  • Правила выбора овоща
  • Приготовление из стеблей и листьев
  • Состав и калорийность сельдереевого фреша
  • Особенности влияния на организм человека: польза и вред
  • Почему полезен для мужчин и женщин
  • Для беременных и кормящих
  • Для детей
  • Для пожилых
  • Особые категории
  • Опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • В кулинарии
  • Салат с йогуртом
  • Куриный салат с авокадо
  • Для похудения
  • Народные рецепты
  • В косметологии

Правила выбора овоща

Чтобы сок принес максимальную пользу, важно знать основные правила выбора сельдерея.

Цвет овоща должен иметь насыщенный салатовый оттенок. Листья должны быть упругими, плотными, сочными. Корень — без повреждений.

Если листья сильно блестят, овощ опрыскан химикатами, которые применяли для продления срока хранения растения. У него должна быть равномерная окраска без каких-либо пятен и вкраплений, приятный пряный аромат.

Если отрывать листья от корнеплода, должен исходить хруст. Это указывает, что растение свежее.

Берите небольшие корнеплоды. Большой будет не сочным, а слишком жестким.

У молодого овоща мякоть нежная, а у старого — волокнистая. Определить молодое растение можно по небольшому клубню и листьям, у которых также небольшой размер. Зелень должна быть ярко-салатового оттенка. Если листья имеют темную окраску — плод старый.

Растение не должно иметь постороннего запаха: сырости, плесени или гниения.

Приготовление из стеблей и листьев

Приготовление сока из листьев — хлопотное дело.

Важно отобрать только здоровые, насыщенного салатового цвета листочки. Их промывают под проточной водой, а затем мелко нарезают.

Всю получившуюся массу завернуть в марлю и отбить ее с помощью ступки. Затем отжать получившейся сок.

Из корнеплода приготовить сок проще. Для этого его тщательно обмывают под проточной водой и нарезают на небольшие кусочки.

Сок отжимают в соковыжималке. Если использовать блендер, в соке будет мякоть. Она также полезна для человека.

Но при желании ее можно отжать через марлю или сцедить через ситечко.

Если необходимо приготовить небольшое количество сока, корнеплод натирают на мелкой терке. Получившуюся массу отжимают.

Состав и калорийность сельдереевого фреша

Гликемический индекс равен 35. Содержание белков составляет 0,7 г, жиров — 0,3 г, углеводов — 4,8. Калорийность продукта составляет 31 ккал.

Ввиду уникального состава сок сельдерея занимает королевские позиции среди овощей.

Особенности влияния на организм человека: польза и вред

Свежевыжатый фреш содержит 8 соединений, которые способны подавлять раковые образования. Если его употреблять регулярно и долго, высока вероятность защиты организма человека от онкологических болезней. У продукта разностороннее действие, поэтому он способен предотвратить развитие многих заболеваний.

Почему полезен для мужчин и женщин

Употребление сока благоприятно отражается на работе нервной системы. Он обладает мягкими успокоительными свойствами, убирает раздражительность, нервозность, повышает настроение и работоспособность.

Положительно воздействует на кожу: придает ей упругость и бархатистость, помогает избавиться от угрей и прыщиков.

Регулярное употребление фреша улучшает качество крови. Он активно выводит из организма токсические соединения и шлаки, благотворно воздействует на сосудистую систему. Это средство рекомендуется употреблять при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Сок обладает мочегонным эффектом. Он очищает почки, убирает отечность. Является профилактическим средством при инфекциях мочевыводящих путей.

Поможет избавиться даже от никотиновой зависимости.

Напиток является природным афродизиаком. Если его регулярно употребляют мужчины, у них повышается сексуальная сила. Хорошо борется с простатитом.

У женщин сок повышает половое влечение, устраняет болезненность при менструациях, облегчает течение климакса.

Для беременных и кормящих

Несмотря на все полезные свойства, напиток запрещено употреблять беременным женщинам. В состав сока входят определенные вещества, которые, влияя на гладкую мускулатуру матки, способствуют ее сокращению. Из-за повышения ее тонуса возникает риск выкидыша.

Для пожилых

Напиток положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает качество крови, уменьшает уровень холестерина в крови.

Это профилактическое средство для предотвращения инсультов и инфарктов.

Обладая обезболивающими свойствами, он уменьшает головную боль, снимает боли в суставах.

Не имеет побочных эффектов по сравнению с анальгетиками, не оказывает негативного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Напиток укрепляет сосуды, снижая риск появления атеросклероза.

Особые категории

Сок рекомендуется употреблять спортсменам. Он поддерживает тонус организма, повышает выносливость к физическим нагрузкам.

Опасность и противопоказания

Употреблять сок сельдерея разрешено далеко не всем. Несмотря на его положительное воздействие на организм, его не стоит принимать при диарее, язве, гастрите с повышенной кислотностью. Он противопоказан детям до 3 лет, людям с почечнокаменной болезнью, при эпилепсии и при обильных месячных.

Рекомендации по употреблению

Напиток принимают в свежем виде. Его можно хранить в холодильнике не более суток. Прием осуществляют перед едой.

Принимать можно 3 раза в сутки. Фрешем нельзя злоупотреблять, выпивая в безмерных количествах. Разрешено принимать состава не более 100 грамм в сутки.

Тем, кто впервые начинает принимать фреш, стоит начинать с дозы в 30 мг.

Напиток имеет специфический запах, который нравится не каждому. Поэтому его можно смешивать со свежевыжатыми соками моркови, яблока, апельсина.

В состав можно добавлять для улучшения вкуса 1 чайную ложку меда. Напиток разрешено разводить кипяченой водой.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать в сутки до 120 граммов. Пожилым людям не стоит превышать суточную дозу — 100 граммов. Детям дают состав в 4-5 приемов по 1-2 чайные ложки.

В кулинарии

С напитком из сельдерея можно готовить супы, вторые блюда, соки, коктейли, приправы, соусы, салаты.

Салат с йогуртом

Для приготовления блюда потребуется:

    100 граммов фреша;

1 ложка лимонного сока;

1/2 стакана йогурта.

Морковь и яблоко натирают на крупной терке. Все перемешивают и сбрызгивают массу лимонным соком. Затем добавляют йогурт и фреш из сельдерея.

Куриный салат с авокадо

Для приготовления блюда потребуется:

    400 граммов отварной куриной грудки;

50 г напитка сельдерея;

4 маринованных огурчика;

3 отварных яйца;

1 отварная морковь;

Все ингредиенты мелко нарезают и выкладывают их в блюдо. Компоненты необходимо посолить, добавить специи. Залить продукты майонезом и фрешем сельдерея. Все перемешать. На крупной терке натереть сыр и посыпать салат сверху.

Для похудения

Сельдерей диетологи считают овощем №1 в борьбе с лишним весом. Употребление сока позволит быстро снизить массу тела. Чтобы сбросить до 3 кг лишнего веса, рекомендуется на протяжении 3 дней выпивать по 100 г напитка до 3-4 раз в сутки.

О полезных свойствах сока сельдерея, и о том, как сделать витаминный и диетический напиток узнайте из этого видео:

Народные рецепты

Использовать напиток можно при различных заболеваниях.

    Чтобы вылечить цистит, рекомендуется выпивать 50 мг напитка трижды в сутки.

Для лечения фурункулеза смешать 30 г фреша с ложкой морской соли. Делать примочки с помощью ватного тампона до 5 раз в сутки.

Для восстановления нервной системы и стабилизации психоэмоционального состояния рекомендуется выпивать трижды в сутки по 30 мг сока, добавляя в порцию чайную ложку натурального меда.

В косметологии

Уникальность напитка в том, что его в целях омоложения можно использовать при любом типе кожи. Он поможет улучшить цвет лица, уберет мелкие морщинки, придаст коже упругость, гладкость и бархатистость:

    Питательная маска. Она подходит для увядающей и сухой кожи. Для ее приготовления необходимо смешать 2 ч. л. сока с 1 ч. л. меда и измельченным на терке картофелем.

Маску наносят на 20 минут, а затем смывают водой комнатной температуры.

Тоник для жирной кожи. Это средство поможет нормализовать выработку кожного сала, избавит от угрей, прыщей и черных точек.

100 граммов фреша необходимо залить 30 граммами водки и 100 граммами кипяченой воды. Компоненты тщательно перемешивают. Протирать смесью лицо каждое утро. Состав можно хранить в холодильнике в течение 5 суток.

Он оказывает положительное влияние на сердечную, сосудистую, кровеносную систему, успешно применяется при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, при заболеваниях в половой сфере.

Это незаменимое средство в борьбе с лишним весом, которое на опыте многих женщин подтвердило свою высокую эффективность.