Кому стоит пить тыквенный сок, а кому лучше воздержаться от его употребления? Разбирались вместе с экспертами!

Главное преимущество «солнечного овоща» в том, что его можно есть в любом виде и даже после термической обработки в нем сохраняется большинство полезных свойств. Специалисты уверены, что лучший способ получить максимум пользы от этого продукта — регулярно его пить. Так что еще удивительного в этом овоще и чем так полезен тыквенный сок?

Сок тыквы: полезные свойства и кладезь витаминов

Благодаря последним исследованиям в области нутрициологии интерес к данному продукту значительно вырос. Если ты желаешь похудеть, то это повод включить его в свой рацион, ведь он содержит всего около 40 килокалорий в стакане. Однако самое главное — это уникальный набор макро и микронутриентов, которые делают его не только полезным, но даже целебным.

В одной порции содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий (24% от суточной нормы калия в порции), медь (32% от суточной нормы). Кроме этого, в значимых количествах присутствуют магний, марганец, кальций и железо. Витамины тоже не отстают: из одной порции можно получить более 100% от ежедневной нормы бета-каротина, а также витамины С и Е, фолаты, ниацин и пантотеновую кислоту.

Обилие пищевых волокон — нерастворимых (10% от суточной нормы в порции) и растворимых (пектины) — до 20% в порции, поддерживает нормальную работу пищеварительной системы, благотворно влияет на печень и работу желчного пузыря. Каротиноиды (в том числе альфа и бета-каротин, лютеин), окрашивающие плод в солнечный, яркий цвет, обладают антиоксидантной активностью. Они улучшают состояние кожи и полезны для наших глаз.

Сохраняются ли полезные вещества после варки или тушения

Да, сохраняются. Бразильские ученые изучили воздействие различных видов термической обработки на плоды овоща и выяснили, что биодоступность каротиноидов при воздействии температур увеличивается. Это открытие подтверждает факт о том, что и блюда из тыквы, и пакетированный сок сохраняют полезные вещества.

Фенольные кислоты

Ученые из Института лекарственных растений (Сербия, г. Белград) провели исследование традиционных продуктов из тыквы и обнаружили в них восемь различных полифенольных соединений, среди которых преобладают фенольные кислоты (мощный антиоксидант). Это исследование подтверждает, что плоды могут использоваться не только как пищевой продукт, но могут оказывать благоприятное действие при воспалительных процессах, болезнях сердца и печени, стабилизировать уровень сахара в крови.

Свежевыжатый или пакетированный: плюсы и минусы

Разберемся, как пить тыквенный сок и какой именно лучше употреблять: свежий или пакетированный? Есть масса способов приготовить его в домашних условиях: с помощью соковыжималки, мясорубки или получить натуральный вареный сок на плите. Важно помнить, что пить его рекомендуется сразу после приготовления, хранить такой продукт более часа нельзя (а лучше выпить его в течение 15 минут после приготовления). Иначе могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом из-за быстрого развития в продукте микроорганизмов. Во время приготовления нужно обращать особенное внимание на чистоту приборов и тщательно вымыть сам плод.

Чтобы не тратить время на довольно трудоемкое приготовление порции с соблюдением всех необходимых требований, многие покупают продукт в заводской стерильной упаковке.

Заводская упаковка гарантирует качество продукта, его безопасность (в том числе микробиологическую, не превышение уровня содержания нитратов и тяжелых металлов), обеспечивает длительность хранения и сохраняет все полезные вещества. Тыквенный сок и смеси с ним очень популярны в сегменте детского питания, особенно когда речь идет о детях раннего возраста. Он низко аллергенный и отлично подходит малышам, в том числе для первого прикорма.

«Тыква и тыквенный сок ценятся за высокое содержание каротиноидов, низкую калорийность и разнообразие минералов и витаминов. Потребление тыквы положительно сказывается на состоянии здоровья кожи, улучшает защитные функции организма и влияет на пищеварительную и мочеполовую систему. Между прочим, на основе сока, м мякоти тыквы производятся различные препараты для профилактики диабета, иммуномодулирующие, противовоспалительные и антибактериальные. При этом, прежде чем включать тыквенный сок в постоянный рацион, желательно проконсультироваться с врачом и обратить внимание на существующие противопоказания. Так, тыквенный сок не рекомендуется пить натощак при пониженной кислотности, а при повышенной напротив, он поможет нормализовать работу пищеварительной системы. Мякоть в тыквенном соке также очень полезна. Любые волокна способствуют механической чистке системы пищеварения, стимулируют работу кишечника. При правильном и регулярном употреблении продукта, человек почувствует улучшение в работе ЖКТ».

Тыквенный сок для женского и мужского здоровья

Поскольку в нем содержатся вещества, обладающие противовоспалительными свойствами, в составе комплексной терапии он рекомендуется в качестве средства при лечении воспалительных заболеваний. К примеру, мужчина, употребляющий его, может более эффективно лечить воспаление предстательной железы.

С древнейших времен известны мочегонные действия тыквы, поэтому ее сок рекомендуют беременным женщинам. Благодаря мягкому мочегонному воздействию можно избавиться от отечности. Регулярное употребление продукта в умеренных количествах окажет благоприятное воздействие на многие системы организма.

Сочный рецепт с тыквенным соком

Тыквенный сок — это не только полезно, но и очень вкусно! Его используют для приготовления всевозможных соусов, заправок, и кондитерских изделий. Предлагаем оригинальный рецепт кекса.

Тыквенный сок — здоровья глоток

В королеве огородов — тыкве — всё прекрасно и полезно: и мякоть, и семечки, и цветы. Но вся целебная сила этого удивительного растения сконцентрирована в соке; витаминный напиток используется в народной медицине как для общего оздоровления, так и для лечения и профилактики многих заболеваний. В чём же польза сока тыквы, как правильно его приготовить и использовать?

Оранжевое настроение

Тыква — это не только вкусная мякоть и полезные семечки. Это ещё и три-четыре литра отличного свежевыжатого сока. А если готовить его по другой технологии, то напитка получится… в несколько раз больше! Но о технологиях — немного позднее.

Давно замечено: почитатели тыквы отличаются крепким здоровьем и жизнелюбием. Кстати, и оранжевый, как тыквенная мякоть, солнечный цвет по канонам цветотерапии считается источником оптимизма и креатива.

Сок этой гигантской ягоды, заготовленный в сезон, является самый полезным из овощных, обходя в рейтинге даже знаменитую морковь. Он надолго сохраняет все свои лучшие качества и, что немаловажно, почти не теряет их при термической обработке и консервации. Из десяти тысяч известных науке видов тыквы не менее половины годятся для приготовления сока.

Но нет особого смысла гнаться за экзотикой — королева наших огородов тыква обыкновенная собрала в себе все ценные качества своего большого рода. Она неприхотлива, даёт отменный урожай, очень вкусна и полезна.

Состав и калорийность

В «теле» тыквы, почти как и в человеческом, содержится около 90 процентов структурированной воды. Такое приятное совпадение позволяет в кратчайшие сроки и без потерь распределять тыквенную пользу. И, кстати, можно совершенно не беспокоиться о лишних килограммах — это единственный бонус, которого вы не получите от тыквы.

При совсем низкой калорийности тыквенный сок имеет очень ценный и насыщенный химический состав.

Таблица: пищевая ценность тыквенного сока

Нутриент Количество на 100 г сока
Калорийность 22 кКал
Белки 1 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 4.4 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 91.8 г
Зола 0.6 г

Таблица: минеральный состав

Нутриент Количество на 100 г сока
Макроэлементы
Калий, K 204 мг
Кальций, Ca 25 мг
Магний, Mg 14 мг
Натрий, Na 4 мг
Сера, S 18 мг
Фосфор, Ph 25 мг
Хлор, Cl 19 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг
Йод, I 1 мкг
Кобальт, Co 1 мкг
Марганец, Mn 0.04 мг
Медь, Cu 180 мкг
Фтор, F 86 мкг
Цинк, Zn 0.24 мг

Очень радует и ассортимент витаминов, предлагаемый тыквенным соком, — этот ценный комплекс заслуживает более подробного рассказа. В мякоти — а соответственно, и в соке — тыквы представлена практически вся группа витаминов В, содержится много аскорбиновой кислоты и каротина — в пять раз больше, чем в моркови, которая традиционно считается лидером по этой части.

Уникальность этого бахчевого овоща — в высокой концентрации витамина К, которого в других плодах почти не бывает. Вместе с тыквенным соком мы потребляем и много витаминов РР, Е, D — это особенно важно для роста и развития детского организма. «Фирменной» составляющей тыквы можно считать довольно редкий витамин Т, который активно расщепляет липиды, выводит их и нормализует вес.

Высокое содержание клетчатки делает густой сок тыквы отличным природным сорбентом и обеспечивает «генеральную уборку» всего пищеварительного тракта, освобождая его даже от застарелых залежей многолетних вредных отложений, а заодно выводит и болезнетворные микроорганизмы.

Тыквенный сок — природный чемпион по содержанию минералов, в нём много таких ценных для человека элементов, как железо, медь, фосфор, цинк, калий, фтор, магний. Но главной ценностью «солнечного» напитка является большое количество пектинов, которыми вообще славится тыква в народной медицине. Это замечательные антиоксиданты, незаменимые для жителей мегаполисов. Пользу этого ценного соединения для человеческого организма трудно переоценить. Пектины способствуют:

  • очищению печени;
  • нормализации уровня глюкозы, холестерина и артериального давления;
  • ускорению метаболизма и выведению вредных веществ из организма;
  • улучшению состояния сосудов и кровообращения.

Большая тыквенная польза

Ценные элементы, которыми так богата тыква, быстро и без проблем усваиваются человеческим организмом, восполняя его часто истощённые ресурсы. Сок в этом смысле — идеальная форма потребления. Минералы, витамины и прочие биологически активные вещества из него практически сразу же попадают по месту назначения: в те органы, где они особенно необходимы.

Регулярное употребление тыквенного сока буквально на глазах изменит вас к лучшему и внешне, и изнутри. Освежается цвет и качество кожи, улучшается зрение, повышается работоспособность и общий жизненный тонус. Но это лишь видимые проявления той огромной работы, которую напиток проделывает внутри нашего организма:

  • очищает — выводит токсины, шлаки и радионуклиды;
  • укрепляет — стимулирует иммунную систему;
  • обновляет — ускоряет обменные процессы, восстанавливает ткани, органы, сосуды;
  • нормализует — отлаживает работу всех систем и организма в целом;
  • тонизирует — снимает утомляемость, прибавляет выносливости и бодрости.

Такой набор целебных качеств позволяет, сочетая приятное с полезным, применять сок тыквы для профилактики и лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализации обмена веществ, а также функций сердечно-сосудистой и нервной систем.

Видео: польза тыквенного сока

Сочные рецепты

Свежевыжатый сок тыквы является хорошим вспомогательным средством для лечения и профилактики многих недугов, но рассматривать его как основную терапию не следует. В сложных случаях предварительная консультация с лечащим врачом обязательна.

Употребление тыквенного сока хорошо дополняет основное лечение, назначенное доктором

Таблица: лечение тыквенным соком

Сделай сам

Сок тыквы, правильно приготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от того, который можно приобрести в магазине. Вы сами можете проконтролировать качество исходного сырья, а также быть уверенными, что в полученном полезном продукте нет химических добавок, ведь они могли бы свести на нет целебный эффект.

Солнечный фреш

Свежевыжатый сок, безусловно, является самым полезным. Но, к сожалению, хранится он совсем недолго — его желательно выпить сразу после приготовления или хотя бы в ближайшие 15 минут. Дело в том, что под воздействием кислорода некоторые его ценные компоненты слишком быстро окисляются и разрушаются.

Добавьте в стакан со свежевыжатым соком несколько кубиков льда из минеральной воды — эта небольшая хитрость позволит сделать напиток вкуснее и приостановит окисление его полезных составляющих. Кстати, можно приготовить фреш и из замороженной на зиму тыквы — конечно, для этого придётся предварительно полностью разморозить кубики мякоти.

Чтобы выход сока был максимальным, используйте мощную электрическую соковыжималку. Для приготовления фреша лучше выбрать молодую, с самой сочной и упругой мякотью тыкву — переспевший, рыхлый плод больше подходит для приготовления напитка длительного хранения.

Здоровье в банке

Если вы не знаете, куда девать большой урожай тыкв, сделайте из них сок — не пожалеете. Такая зимняя заготовка позволит сохранить оранжевую пользу не до следующего сезона, а втрое дольше. Вы получите очень вкусный и полезный напиток, который по желанию сможете разнообразить добавками других овощей и фруктов: яблок, груш, сельдерея, моркови, апельсинов и т. д. Замечательный витаминный коктейль получается с лимоном и мёдом. Экспериментируйте на здоровье, тыква ценит творческий подход.

Заготовить целебный сок на зиму несложно — нужно лишь придерживаться пошаговых рекомендаций.

  1. Для приготовления сока с мякотью выбирайте зрелый, здоровый плод, выращенный в экологически чистом месте и не обрабатывавшийся ядохимикатами.
  2. Тыкву очистите от земли, тщательно вымойте и обсушите.
  3. Острым ножом удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте некрупными кубиками или произвольными кусочками.
  4. На килограмм подготовленной тыквы возьмите столько же (или меньше) сахара, два крупных лимона и около полутора литров воды.
  5. В большой кастрюле или тазу засыпьте сахаром тыквенные ломтики и оставьте на полчаса.
  6. Когда выделится достаточное количество сока, влейте воду и поставьте смесь на медленный огонь.
  7. Постоянно перемешивайте — сахар должен раствориться, но не подгореть.
  8. Обдайте лимоны кипятком, выдавите из них сок и введите его в уже разварившееся тыквенное пюре.
  9. Продолжайте слабое кипячение ещё десять минут, не прекращайте помешивание.
  10. Снимите массу с огня, сразу же протрите через мелкое сито в заранее простерилизованные банки и немедленно укупорите их.

Предостережения

Чрезмерная польза нередко оборачивается вредом — так и передозировка тыквенного сока может привести к нежелательным последствиям, например, к разладам в системе пищеварения. Одного стакана фреша из тыквы достаточно для того, чтобы организм получил свою суточную норму полезных веществ. Эта дозировка может быть сознательно увеличена вдвое или даже втрое в период лечения тех или иных заболеваний, но такой усиленный курс должен продолжаться не больше десяти дней, после чего следует сделать перерыв хотя бы на неделю.

Противопоказаниями к использованию сока тыквы являются аллергия на каротин или индивидуальная непереносимость других компонентов этого замечательного природного энергетика. С осторожностью нужно употреблять вкусное народное средство гипотоникам и людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Лучше отказаться от оранжевого фреша на период обострения хронических заболеваний внутренних органов; не принесёт он пользы и при тяжёлых формах диабета.

Детям ранее полугода тыквенный сок давать нельзя. В период грудного вскармливания молодой маме следует ограничить объём сока с мякотью, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование и кишечные колики.

Тыква и её сок очень полезны детям, но важно соблюдать чувство меры и учитывать возраст ребёнка

Отзывы

У меня тыкву одну забрали, большую, специально чтобы пить сок. У этой женщины что-то с горлом, не знаю, что, и она всегда пьёт свежевыжатый тыквенный сок, с осени, в течение трёх месяцев. Хотя говорит, что сок без всяких добавлений неприятный.

tysia01

https://www.forumhouse.ru/threads/8616/

Почему тыквенный сок лучше употреблять в смеси с морковным и яблочным — максимальное усвоение в этой комбинации витамина Т.

Маришка

https://www.forumhouse.ru/threads/8616/

Тыквенный сок люблю с детства. Кроме отличного, натурального вкуса, у него есть несомненная польза: он улучшает пищеварение. Очень часто будущие мамочки сталкиваются с проблемой стула, когда мышцы кишечника расслабляются и он начинает «лениться» работать. Признаюсь, и меня эта проблемка не обошла стороной. Причём, когда не помогал даже настой чернослива, тыквенный нектар справился на ура — прочищает кишечник практически моментально, сразу после употребления.

Светлана Северова

http://irecommend.ru/content/polezen-ne-tolko-malysham-no-i-budushchim-mamochkam

В тыквенном соке высокое содержание витамина А и Е, они борются с преждевременным старением. А знаете ли вы, какой ещё редкий витамин содержит этот своеобразный сок? Это витамин Т, именно он и помогает предотвратить ожирение и усваиваться грубой и тяжёлой пище в нашем организме. Помимо всего перечисленного, тыквенный сок полезен мужчинам для поддержания сексуального тонуса!

Света

http://www.divomix.com/forum/kakie-soki-luchshe-pit/

Приготовьте себе стакан свежевыжатого тыквенного сока. Это отличное мочегонное и слабительное средство, причём безо всяких побочных эффектов.

novenkayamarin

http://www.krasotulya.ru/telo/lofiversion/index.php/t7753.html

Я тоже делаю сок с мякотью из тыквы: ооочень вкусно и полезно. Пока 29 литров сделала, на очереди 3 огромных тыквы.

valiula

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=3236

Квинтэссенция гигантской оранжевой ягоды — тыквы — её сок, который является несомненным лидером по полезности. У этого народного средства практически нет противопоказаний, и, если вовремя позаботиться о заготовках на зиму, то можно будет радовать себя вкусным целебным напитком на протяжении всего года. Лечитесь с удовольствием!

Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

Чем полезен сок тыквы с мякотью в домашних условиях. Сок тыквы натощак.

О самой бахчевой культуре мы уже выяснили все (читайте предыдущую статью). Теперь давайте поговорим, чем полезен сок тыквы.
Постоянное употребление сока тыквы натощак улучшает цвет лица и даже излечивает угревую сыпь. Тыквенный сок обладает легким мочегонным действием и поможет выведению лишней жидкости из организма. Высокое содержанию калия делает сок добрым помощником сердечно-сосудистой системы.

А для сильного пола полезно знать такой лечебный эффект, как благоприятное действие на предстательную железу и в целом тонизирующее влияние на мужское здоровье.

Польза и вред

Говоря, какие есть полезные свойства и противопоказания у сока, нужно обратиться к растению, из которого приготовлен напиток.

Как и сама тыква является кладезем витаминов, так и все блюда на ее основе.

Поэтому, можно утверждать, что свежий сок имеет:

  • Витамины А, Е, В, РР, С;
  • Вета-каротин;
  • Калий;
  • Медь;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Хлор;
  • Йод;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Пектины;
  • Глицериды.

Как все эти составляющие влияют на организм человека? В основном сам продукт дает положительный эффект:

  1. Обменные процессы в желудочно-кишечном тракте нормализуются.
  2. Улучшается кровообращение.
  3. Выводятся из организма пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды.
  4. Улучшается перистальтика кишечника.
  5. В крови уменьшается количество холестерина.
  6. Продукт имеет свойство общеукрепляющего средства.
  7. Как жаропонижающее.
  8. Противовоспалительное и противомикробное.
  9. Антитоксическое.
  10. Ранозаживляющее.
  11. Противосклеротическое.
  12. Мягкое мочегонное.
  13. Иммуностимулирующее.
  14. Желчегонное.
  15. Очищает кровь и внутренние органы.
  16. Успокаивает нервы, налаживает сон.
  17. Борется с анемией.
  18. Помогает избавиться от лишнего веса.
  19. Несладкие сорта полезны при сахарном диабете.

Для женщин и малышей

А для женщин и малышей напиток особенно эффективен. Убирает тошноту и повышает лактацию, предупреждает рахит у младенцев.

Беременным женщинам натуральный тыквенный сок полезен своим успокаивающим действием. Клетчатка и пектин превосходно очищают организм, а это очень важно во время вынашивания плода – у женщины прекращаются запоры, исчезает тошнота. В целом же, люди, идущие по жизни рука об руку с соком из тыквы, обладают завидным иммунитетом, редко болеют простудными заболеваниями. При регулярном употреблении этого оранжевого продукта легко протекают даже острые хронические заболевания.

Какие есть рекомендации, как принимать малышам сок и пюре? Разрешается, в качестве прикорма, давать детям с полугода. При этом можно добавлять яблоко или морковь, или самостоятельно.

Не рекомендуется детям и взрослым напиток в таких случаях:

  • При расстройствах кишечника.
  • Гастритах.
  • Склонности к диарее.
  • Если тяжелая форма диабета.
  • Язва.
  • Гепатит.
  • Пониженная кислотность.
  • Холецистит.
  • Индивидуальная непереносимость.

В этом случае даже вареный сок не рекомендуется давать

Как приготовить сок

Диетологи советуют принимать только свежевыжатый напиток. Так он сохраняет все качества исходного продукта. А придать привкусу тыквы, который многим не нравится, сладкие, соленые и более интересные ноты, можно при помощи добавок. Если эти добавки овощи, фрукты или ягоды, тогда они привнесут не только вкус, но и свою пользу исходному продукту.

Варят напиток исключительно для консервирования. В остальных можно воспользоваться соковаркой. Или натереть тыкву на мелкую терку и отжать ее сок.

А как вы готовите это блюдо? И убедились ли вы лично в его пользе? Расскажите!

Я приглашаю стать постоянным гостем моего блога и регулярно заходить ко мне в гости. Для этого подпишитесь на новости. И обязательно познакомьте своих друзей с сайтом!

Наше новое видео:

Полезные свойства и противопоказания сока из тыквы

Овощи очень полезны для организма человека. Не исключение и тыква. Сок из нее помогает всегда быть в физической форме, укрепляет здоровье и лечит большое количество заболеваний. Но, как и прочее лекарство, его надо употреблять грамотно и осторожно.

Состав тыквенного сока

В его состав входят:

  • пектины;
  • витамины Е, С, А, группы В, К, а также РР;
  • большой набор минеральных веществ, в частности, калия, кальция, магния, натрия, хлора, серы, железа, цинка, марганца, фтора, кобальта.

Все эти ингредиенты идеально сочетаются между собой, что оказывает огромную пользу в лечении и профилактике.

Калорийность этого напитка – 38 кило калорий на 100 мл (за счет содержания низкого количества углеводов).

Польза свежевыжатого тыквенного сока для организма

Благодаря своему богатому составу, свежевыжатый тыквенный сок восполняет нехватку полезных веществ, укрепляет иммунитет. Врачи выделяют такие полезные свойства сырого напитка:

  • нормализация процессов обмена веществ;
  • устранение «вредного» холестерина из организма;
  • растворение холестериновых бляшек, что способствует нормализации тока крови;
  • борьба с авитаминозом (тыква содержит все полезные витамины);
  • очищение организма от вредных продуктов метаболизма;
  • выведение радионуклидов;
  • нормализация перистальтики кишечника, что способствует борьбе с запорами;
  • нормализация кислотности, что позволяет убрать изжогу;
  • устранение отеков;
  • укрепление ткани миокарда – главный залог профилактики инфаркта миокарда;
  • устранение последствий стрессового состояния для организма;
  • устранение последствий бессонницы и нарушенного сна (действует как очень мягкое снотворное);
  • положительное влияние на состояние предстательной железы;
  • нормализация половой функции у мужчин, борьба с преждевременной эякуляцией и эректильной дисфункцией;
  • улучшение состояние кожи, ногтей и волос;
  • увеличение количества выделяемой мочи (мягкое, эффективное домашнее мочегонное средство);
  • снижение концентрации глюкозы в крови (эффективное профилактическое средство для лиц, страдающих диабетом);
  • нормализация веса человека благодаря активизации обмена веществ.

Польза сока тыквы доказана и при таких патологиях:

  • болезни сердца, сосудов, в том числе повышенное давление;
  • простудные инфекции;
  • расстройства сна (положительно влияет на работу головного мозга);
  • нарушения нормальной работы центральной нервной системы;
  • заражение глистами;
  • диабет;
  • воспалительные болезни малого таза;
  • мочекаменная болезнь, накопление камней в мочевом пузыре;
  • болезни кожи;
  • запоры;
  • ожирение.

Сок часто рекомендуется пить мужчинам при разных заболеваниях предстательной железы, в том числе и при аденоме. Домашнее лекарство снижает интенсивность болевого синдрома, уменьшает воспалительный очаг. Однако при аденоме, прежде чем начать принимать напитки на основе тыквы, требуется консультация врача.

Рекомендуется принимать фреш прямого отжима женщинам, ожидающим ребенка. Опять же, после консультации врача.

Какой сорт тыквы лучше подходит для приготовления сока

Для приготовления лечебного напитка нужно брать сочные сорта – Грибовская зимняя, Крошка, Улыбка и проч. Эти сорта хорошо хранятся зимой и не теряют своих вкусовых свойств и свежести. С них легко выжать сок. Полезность сока при этом только увеличится.

Как правильно пить свежий тыквенный сок

С целью профилактики различных заболеваний достаточно принимать по полстакана натурального напитка до утреннего приема еды натощак (на голодный желудок). Примерно через полчаса можно завтракать. В это количество можно добавить немного апельсинового или лимонного сока. Есть также варианты употребления тыквы с томатным пюре.

Для того, чтобы избавиться от какого-то конкретного заболевания, необходимо выпивать в день до 3 стаканов напитка (он непременно должен быть свежим). Каждую его порцию надо вводить за полчаса – час до еды. Полный курс такого лечения должен составлять не менее двух недель. Только при таких условиях удается полностью очистить организм от токсинов и ликвидировать все воспалительные очаги.

Вот некоторые рекомендации относительно того, как правильно принимать фреш из тыквы при различных патологиях:

  1. Для выведения камней (в том числе и оксалатных) из почек надо пить по половине стакана лекарства из тыквы по 3 раза в сутки на протяжении двух недель. Далее надо сдать анализ мочи и сделать УЗИ почек. Если по результатам обследования окажется, что болезнь регрессирует, снижается отечность, то нужно делать трехнедельный перерыв, а затем принимать это средство снова, но уже вдвое меньшей дозировке. Если же камни в почках остались, то необходимо снова пройти такой же лечебный курс через две недели. Пить сок в больших количествах нельзя.
  2. При ожирении полезно делать разгрузочные дни. В течение разгрузки следует употреблять по 4 стакана экстракта в сутки (в том числе и на ночь). Разрешается питаться только овощами (особенно репой и свеклой) и фруктами. Прием еды после 6 часов вечера не допускается. Иногда рекомендуется устраивать лечебное голодание, когда человек употребляет только сок.
  3. Для борьбы с воспалительными заболеваниями простаты нужно пить по стакану напитка, на протяжении трех недель (дозу не увеличивать).
  4. Если у человека есть сыпь на коже, необходимо использовать рассматриваемое лекарство наружно. На воспалительные очаги нужно прикладывать примочки (до 5 раз в день).

Некоторые люди не пьют концентрированный тыквенный сок по той причине, что он обладает специфическим вкусом и ароматом. В этом нет ничего страшного. Напиток можно смешивать с другими соками.

Как сделать сок из тыквы в домашних условиях

Приготовить напиток в домашних условиях очень просто. Наиболее высококачественным получится напиток, если применять соковыжималку. Он лучше всего сохранит свои полезные свойства. Чтобы сделать это, необходимо:

  • разрезать овощ, промыть водой;
  • почистить его от семечек и волокон;
  • нарезать небольшими кусочками, так с них будет намного легче снять кожу;
  • пропустить его сквозь соковыжималку.

Аналогичным способом можно готовить тыквенное лекарство, используя соковарку. В ней больше сохраняется витаминов.

В домашних условиях можно приготовить эффективное лекарство без наличия соковыжималки. Для этого нужно:

  • тщательно почистить овощ;
  • нарезать его и очистить от кожуры;
  • выложить кусочки в кастрюлю, залить водой;
  • поставить эту кастрюлю на небольшой огонь примерно на 40 минут;
  • после снятия с огня растолочь мякоть (пюре лучше всего делается с помощью блендера);
  • по желанию можно добавить немного сахара, а также сок половинки лимона (или апельсина);
  • перелить полученную кашицу через ситечко;
  • прокипятить напиток в течение 5 минут на минимальном огне (он начнет немного сгущаться).

Для измельчения овоща можно пользоваться мясорубкой.

Рецепты тыквенного сока в сочетании с другими фруктами

На основе тыквы можно приготовить вкусные комбинированные напитки.

  1. Для приготовления апельсиново-тыквенного напитка необходимо на 500 г овоща взять 50 г сахара, а также половинку апельсина. Для улучшения вкусовых качеств следует добавить немного лимонной кислоты. Тыкву отварить до готовности, измельчить, добавить остальные ингредиенты и проварить на очень медленном огне еще в течение 10 минут.
  2. Аналогично готовится лимонно-тыквенный напиток. Вместо мякоти лимона добавляется его сок. Разрешается употреблять его с медом, молоком.
  3. Для смеси из тыквы и яблок необходимо взять эти компоненты в равных количествах. Кроме того, нужно добавить 200 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Необходимо очистить компоненты от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Все сварить в кастрюли, затем снять ее с плиты и измельчить в блендере. В это пюре следует добавить сахар и лимонную кислоту и проварить в течение 10 минут. Яблочная смесь готова.
  4. Взять 3 кг тыквы и 500 г кураги, (если ее нет, то чернослива), 4 средних моркови, 9 л воды, полтора килограмма сахара и 15 граммов лимонной кислоты. Все овощи тщательно почистить, морковку нарезать кубиками. Положить овощи и курагу в кастрюлю и залить их 3 л воды. Варить 2 часа на небольшом огне. Добавить сахар и лимонную кислоту, оставшуюся воду, проварить еще в течение одного часа. Вкусный морковный напиток готов.
  5. Можно также приготовить сок из замороженной тыквы. Для этого необходимо взять 300 г овоща и 200 мл воды, 50 г сахара, небольшое количество лимонной кислоты. Тыкву нужно немного разморозить и нарезать кубиками. Вскипятить воду с сахаром и лимонной кислотой, добавить в нее пюре из овоща и прокипятить еще в течение 10 минут. Вкусный напиток готов.
  6. Подобным способом готовятся вкусные напитки, смузи с бананами и виноградным или сливовым соком (не покупным). Их можно кушать с пирогом, сливками.

Как приготовить тыквенный сок на зиму

Вкусный лекарственный напиток можно консервировать на зиму, чтобы радовать себя в пасмурные холодные дни. Готовится он обычными способами с помощью соковыжималки или без нее. Затем он разливается в чистую и простерилизованную посуду.

Для закатывания апельсиново-тыквенного сока необходимо взять 8 кг очищенной тыквы, полтора килограмма и 2 кг сахара, а также воды, достаточно для того, чтобы залить овощ и фрукт. При этом можно иметь выход до 15 л полезного сока. Закатывать его нужно в предварительно простерилизованные банки. Перед тем, как добавлять в кастрюлю апельсин, его необходимо очистить от цедры.

Вред и противопоказания сока из тыквы

Основное противопоказание для употребления этого напитка – это наличие аллергии на один из его компонентов. Нежелательно пить его людям со сниженной кислотностью, а также при расстройстве желудка (сок не крепит, а слабит, поэтому возможен риск развития сильной диареи).

Вред от этого лекарства может быть у людей, страдающих:

  • язвенной болезнью желудка и 12-перстного отдела кишечника;
  • атонией желудка (может крепить);
  • декомпенсированным сахарным диабетом;
  • холециститом;
  • состоянием после удаления желчного пузыря);
  • панкреатитом (при остром лекарство является противопоказанным);
  • гастритом с высокой кислотностью.

Из-за того, что сок обладает мочегонным эффектом, он способен спровоцировать движение крупных камней по мочевыводящим путям. При болезнях печени и желчного пузыря употреблять это средство нужно осторожно, чтобы не спровоцировать воспаление. Желчные камни могут не находить, куда двигаться. В таком случае у человека может развиться холецистит.

Перед тем, как начинать пить тыквенное лекарство, нелишним будет проконсультироваться с врачом. Употребляя его правильно, и зная, сколько его разрешено выпить и чего к нему разрешено добавлять, можно исключить возможный риск. Запрещено превышать суточную норму. Даже один двухнедельный курс приема ароматного средства позволит почувствовать себя намного лучше.

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Тыква лечит всё

Люди издавна знали лечебные свойства тыквы. Наука в ее современном понимании еще не сложилась, но всем было известно, что тыква способна вылечить самые разные недуги. За счет чего это происходит? Осветить этот вопрос помогло исследование химического состава этого замечательного овоща. Уникальность такого состава позволяет назвать тыкву настоящим целителем для организма человека.

  1. Состав — какие минералы и витамины содержит тыква
  2. Витамины содержащиеся в тыкве
  3. Лечебные свойства тыквы
  4. Лечебные свойства тыквы. Какие болезни лечит тыква
  5. Сердечно-сосудистая система
  6. Отеки
  7. Пищеварительный тракт
  8. Печень
  9. Желчный пузырь
  10. Почки
  11. Зрение
  12. Идеальная фигура
  13. Беременность
  14. Туберкулез
  15. Гипертония
  16. Печень и язвенная болезнь
  17. Курение
  18. Потенция
  19. Старение
  20. Зубы
  21. Семечки тыквы от 100 недугов
  22. Лечебные свойства тыквы и тыквенных семян.
  23. Противопоказания
  24. Пророщенные тыквенные семена и их польза
  25. Рецепты из книги Рим Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги»
  26. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Состав — какие минералы и витамины содержит тыква

Тыква богата каротином (провитамином А). Именно это вещество содержится в овоще в большом количестве, но при этом его содержание зависит от сорта. Если мы говорим о холодостойких сортах, то они являются чемпионами по этому показателю.

Витамины содержащиеся в тыкве

В чем же заключается польза каротина? Провитамин А, который в корне отличается от витамина А – ретинола (он тоже содержится в тыкве), способствует укреплению иммунитета и предупреждает естественное старение организма. Иными словами, это замечательный антиоксидант, который улучшает зрение, состояние кожи и слизистых, обеспечивает защиту от онкологических заболеваний и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства тыквы обусловлены и содержащими в ней антиоксидантами. Антиоксиданты замедляют процессы старения в организме и связывают свободные радикалы, ответственные за них. Антиоксидантная защита – это сложная система, которая может быть первичной (она состоит из антиоксидантов-ферментов) и вторичной (состоит из антиоксидантов-витаминов).

Лечебные свойства тыквы

В тыкве много витаминов группы В (В1, В2, В6, В3 или РР), С, D, А, Е, К. Овощ богат и очень редким витамином Т, который был открыт не так давно.

За счет витамина В1 (тиамина) наша нервная система работает слаженно, печень, сердце и мышцы справляются со своими функциями, улучшается работа кишечного тракта.

Благодаря витамину В2 (рибофлавину) происходит синтез белка, растут и восстанавливаются ткани, улучшается состояние кожи, а организм получает надежную защиту от сильного солнца.

Витамин В6 (пиридоксин) ответственен за обмен жиров и белков, участвует в синтезе гемоглобина, предупреждает атеросклеротические изменения сосудов и сказывается на иммунной защите организма.

За счет витамина В3 (он также называется РР – никотиновой кислотой или ниацином) происходит нормализация белкового и углеводного обмена, улучшается работа ЖКТ, снижается содержание в крови холестерина, вырабатывается гемоглобин, предупреждается развитие сахарного диабета. Витамин позволяет бороться с воспалительными процессами пищеварительного тракта, наладить функцию печени и поджелудочной железы, нормализовать работу суставов и нервной системы (препятствует появлению тревоги и развитию депрессии). Он намного активнее, чем другие витамины, участвует в поддержании баланса гормонов.

Благодаря витамину Е (токоферолу и токотриенолу) усваиваются белки и жиры, оздоровляется кожа, замедляются окислительные процессы и процессы старения, нормализуется функция половых желез, усиливается действие витамина А, происходит защита от канцерогенных веществ, обеспечивается антистрессовое действие. Токоферол – самый главный антиоксидант наравне с витамином С и каротином.

Витамин С (аскорбиновая кислота) отвечает за укрепление сосудов, предупреждение атеросклеротических изменений в них, повышение иммунной защиты, замедление старения, защиту от инфекционных заболеваний, нормализацию функции эндокринных желез, повышение эластичности кожи и укрепление слизистых.

Наличие витамина А (ретинола) позволяет замедлить процессы старения, улучшить остроту зрения и сделать кожу здоровой.

Тыква содержит витамин D, который участвует в обмене фосфора и кальция, регулировке работы сердечно-сосудистой системы, росте и укреплении костной системы, повышении иммунитета и предупреждении сезонных простуд.

Без витамина К (филлохинона) у нас не сворачивалась бы кровь.

Благодаря витамину Т протекают все обменные процессы, окисляются жиры, не развивается ожирение, усваивается жирная пища. Тыква – идеальный гарнир к жирному мясу. Также витамин Т отвечает за свертываемость крови и образование тромбоцитов, что предупреждает анемию и гемофилию.

Тыква богата минералами – солями калия, магния, меди, цинка, кальция, железа и кобальта. В ней столько железа, что по этому параметру овощ удерживает первенство.

Не менее важные лечебные свойства имеют и семена тыквы. В тыквенных семенах много жирного эфирного масла, смолистых веществ, органических кислот, витаминов, аминокислот и минералов.

Полезные вещества и витамины которые в большом количестве содержатся в тыкве, положительно сказываются на всех органах и системах организма человека. Они также предупреждают развитие многих заболеваний, поэтому можно услышать такой термин, как тыквотерапия. Ученые всего мира утверждают, что если употреблять тыкву регулярно, можно предупредить развитие инфаркта, сердечной недостаточности и даже злокачественных новообразований. Лечебные свойства тыквы многообразны.

Лечебные свойства тыквы. Какие болезни лечит тыква

Сердечно-сосудистая система

За счет чего тыква лечит сердце и сосуды? За счет минеральных солей! Их действие положительно сказывается на кроветворных процессах, работе сердца и сосудов. Поэтому болезни сердца и повышенное кровяное давление – прямое показание для употребления тыквы. Кстати, овощ способен понижать давление.

Отеки

И тыква, и сок из нее способны спасти от образования отеков. Если есть овощ регулярно, лишняя вода уйдет из организма, а нагрузка на сердце уменьшится. В тыкве много железа – за счет этого повышается жизненный тонус и сопротивляемость заболеваниям, а также улучшается цвет лица.

Пищеварительный тракт

Тыква благотворно сказывается на пищеварении, лечит язву и гастрит, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Это возможно за счет того, что овощ содержит пектин, клетчатку и много антиоксидантов, которые сообща выводят вредный холестерин и токсины.

Тыква богата растительными фибрами – пищевыми волокнами, излечивающими запоры и предотвращающими колиты и диабет.

Клетчатка, которая в обилии содержится в тыкве, очень легко усваивается.

Работа кишечника нормализуется и благодаря соку этого замечательного овоща. Его можно пить и в чистом виде, и в разбавленном.

Что касается тыквенной мякоти, то она известна своими слабительными свойствами. Если дополнить ее пшеном и медом, получится отличное средство для чистки кишечника.

Печень

Лечебные свойства тыквы помогут и при заболеваниях печени. Для лечения печени нужно есть сырую мякоть или готовить кашу с тыквой, добавив в нее рис, манку или пшено.

Если вы страдаете вирусным гепатитом А, тыква сможет вам помочь благодаря богатому содержанию биологически активных веществ. Регулярное употребление тыквы в пищу возобновит нормальную функцию печени.

Желчный пузырь

Для желчегонного эффекта хороши сок и тыквенная мякоть.

Почки

Тыква служит хорошим мочегонным средством. Если у вас диагностировано заболевание почек, вам обязательно стоит ввести в рацион тыквенные блюда, при этом предпочтение стоит отдать не мякоти, а свежевыжатому сырому соку. Один стакан в сутки уменьшит нагрузку на почки за счет содержащегося в тыкве магния.

Зрение

Тыква улучшает зрение и «подпитывает» глаза каротином, которого в ней в 5 раз больше, чем в моркови.

Идеальная фигура

Худейте легко, регулярно употребляя тыкву в пищу. 100 г этого овоща содержат в себе всего 25 калорий. С тыквой можно устраивать разгрузочные дни, запекая ее в духовке или готовя на ее основе каши.

Беременность

За счет своих противорвотных свойств тыква показана при беременности.

Туберкулез

Овощ эффективен как вспомогательное средство в лечении туберкулеза. С целью профилактики этого опасного заболевания тыкву едят в Индии. Благодаря экстракту овоща можно остановить размножение туберкулезной палочки.

Гипертония

От высокого давления помогут избавиться тыквенные семечки, в которых содержится богатый минеральный состав. Они позволяют укрепить сосуды и привести в норму высокое давление. Употребление тыквенных семечек поможет улучшить работу пищеварительного тракта благодаря клетчатке и жирам. Несмотря на это, есть семечки нужно в умеренных количествах во избежание печеночных колик. Оптимальным количеством считается до 30 г семечек в сутки. Медики используют их в качестве средства, помогающего избавиться от глистов.

Печень и язвенная болезнь

В масле тыквы много жирных кислот и бета-каротина, поэтому им лечат цирроз печени, язву, гастрит, геморрой, гепатит, дерматит и псориаз.

Курение

Если вы курите, обязательно внесите тыкву в свой рацион. По данным ученых из Франции, антиоксиданты способствуют блокировке свободных радикалов, которые образуются в легких при курении.

Потенция

Если регулярно употреблять в пищу тыквенные семечки или сок, можно поддерживать мужское половое влечение.

Старение

В мякоти и тыквенном соке много витаминов А и Е, которые отвечают за молодость нашего организма. Они предупреждают преждевременное старение и разглаживают морщины. Недаром за соком тыквы укоренилось название эликсира молодости. Чтобы поддерживать здоровье, нужно выпивать хотя бы половину стакана тыквенного сока за полчаса до еды. Добавьте в него яблочный или морковный сок, чтобы получить все нужные организму витамины и минералы.

Если есть тыкву регулярно, можно сохранить здоровье зубов и предупредить кариес.

Помните, что сырую тыкву и сок нельзя употреблять при гастрите (если кислотность понижена), язве и диабете в тяжелой форме.

Семечки тыквы от 100 недугов

Лечебные свойства тыквы и тыквенных семян.

В народной медицине тыквенные семечки используются для лечения самых разных болезней за счет богатейшего состава. Так, в них много жирных кислот (до 50%), витаминов (С, В1, фолиевой кислоты), минералов (железа, фосфора, меди, цинка, марганца) и аминокислот. Цинк, присутствующий в семечках, предотвращает простатит, а железо нормализует состав крови.

Тыквенные семечки отличаются выраженными лечебными свойствами:

  • лечат простатит, уменьшают боль, борются с расстройствами мочеиспускания и способствуют повышению потенции;
  • их важность трудно переоценить при таком состоянии, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы I, II стадии;
  • предупреждают и лечат атеросклеротические изменения, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • необходимы при диффузном поражении печени при гепатите, интоксикациях, циррозе или жировом перерождении, способствуют быстрому восстановлению тканей;
  • хороши при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря, способны улучшить химический состав желчи;
  • оказывают терапевтический эффект при язве и заболеваниях поджелудочной железы;
  • отличаются слабительным и мочегонным действием, устраняют газы и способствуют укреплению почек;
  • имеют репаративное и антисептическое действие, борются с воспалительными процессами;
  • способствуют улучшению метаболизма и повышению иммунитета;
  • способны избавить организм от глистных инвазий;
  • выводят кадмий;
  • влияют на рост волос, ускоряя его;
  • лечат угревую сыпь, жирную перхоть и себорею;
  • уменьшают проявления дерматитов, заживляют раны и ожоги.

В народе бытует поверье о чудодейственном эффекте семечек тыквы на аденому простаты. Врачи объясняют это содержанием в продукте особых масел, которые эффективно лечат аденому и предупреждают ее развитие.

Если аденома уже имеется, то регулярное употребление семечек стабилизирует ее рост. Если сравнивать их с лекарствами, то вторые имеют побочные эффекты, тогда как семечки абсолютно безопасны. Лечиться же исключительно тыквенными семечками несколько легкомысленно, поскольку аденома – серьезное заболевание, терапию которого назначает исключительно специалист.

Противопоказания

При употреблении семечек важно придерживаться разумных мер предосторожности:

  1. Не есть более ½ стакана в день.
  2. Помнить о возможном воспалении слизистой желудка при переедании за счет большого содержания салициловой кислоты.

Пророщенные тыквенные семена и их польза

Если прорастить семена тыквы, их биологическая и пищевая ценность многократно повышается. Ферменты, которые образуются в ходе этого процесса, преобразуют белки, жиры и углеводы, позволяя им намного легче усваиваться в организме. При этом из белков получаются аминокислоты, из углеводов – сахара, а из жиров — жирные кислоты. Пророщенное семя содержит не в пример больше витаминов и минералов (так, витамина С образуется 32 мг/100 г).

Лечебные свойства пророщенных семян тыквы многочисленны:

  • восполняется витаминный и минеральный дефицит;
  • мочеполовая система приходит в норму как у мужчин, так и у женщин;
  • улучшается репродуктивная функция;
  • активизируется отделение желчи, улучшается работа печени и желчевыводящих протоков, стимулируется перистальтика кишечника, улучшается пищеварение;
  • нормализуется водно-солевой и холестериновый обмен, кроветворение и выработка инсулина;
  • восстанавливается водно-липидный баланс кожи, улучшается состояние кожи, ногтей и волосяного покрова;
  • улучшается физическая и умственная работоспособность, снимается стрессовое состояние и утомляемость;
  • шлаки, токсины и соли тяжелых металлов выводятся из организма;
  • укрепляется иммунная защита;
  • понижается риск возникновения опухолей, аллергии и хронических воспалительных процессов.

За счет лечебных свойств этого пророщенного растительного продукта лечатся:

  • мочеполовая система. Семена тыквы положительно влияют на простатит, аденому, импотенцию, уретрит, цистит и пиелонефрит. Мужчины в возрасте старше 40 лет, регулярно употребляющие такой продукт, могут улучшить потенцию и предупредить развитие аденомы и простатита;
  • пищеварительная система. Семена тыквы благотворно сказываются на желчнокаменной болезни, дискинезии желчного пузыря, жировом перерождении печени, холецистите, гепатите вирусной или алкогольной природы, циррозе, гастрите, дисбактериозе, язве, колите и энтероколите, эзофагите и т.п. За счет обилия клетчатки стимулируется моторная и эвакуаторная функция кишечного тракта, а это позволяет устранить запор и газообразование;
  • сердечно-сосудистая система. При помощи семян тыквы можно уменьшить проявления атеросклеротических изменений сосудов, повышенного давления и ишемической болезни сердца;
  • анемия;
  • угревая болезнь и себорея.

Лечебные свойства тыквы многообразны. Из вышеперечисленного мы видим что тыква помогает при болезнях сердца и сосудов, пищеварительного тракта, печени и при многих других недугах. Так что, употребляйте побольше тыквы и будете здоровы.

Рецепты из книги Рим Ахмедова «Растения – твои друзья и недруги»

Тыква состоит на 92% из воды. В этой целебнейшей воде содержатся сахара, белковые вещества, жирное масло, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, макроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк. Вот почему тыква представляет большую ценность для больных с железодефицитной анемией.

Мякоть тыквы в варёном виде рекомендуется больным туберкулёзом, желтухой, гипотонией, подагрой, неврозом, холециститом, запорами, а также как мочегонное при почечных и печёночных отёках. В качестве лечебного питания тыква полезна при ожирении, а также при старческих запорах. Большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника.

Пектин способствует выведению из организма холестерина, поэтому тыква так полезна при атеросклерозе. Тыква положительно влияет на биохимические процессы в печени. Мякоть прикладывают к экземам и язвам для заживления, ну а семена (только не жареные!) известное средство при глистах. Даже цветки находят применение – их отваром заживляют раны.

В последнее время индийскими учёными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулёза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, названного пепозином, который способен подавлять размножение туберкулёзных палочек.

РАК. Сок по 1-2 стакана в день принимают внутрь при раке, а оранжевую мякоть прикладывают к различным опухолям, в том числе и злокачественным. При раке рекомендуют ежедневно в период цветения тыквы съедать по 3-4 её цветка с пыльцой в один приём.

ПРОСТАТИТ. Очень помогает тыквенный сок, если выпивать его по 1 стакану 2 раза в день. К тому же, это хорошее средство при нарушении обмена веществ.

МАСТОПАТИЯ. Прекрасно действует натёртая тыква, если ежедневно накладывать мякоть на грудь и держать 1,5-2 часа. (Не хуже красной свёклы, только в отличие от неё красит меньше.)

ПИГМЕНТНЫЕ ПЯТНА. Обычно я не касаюсь косметологии, но помню случай с одной миловидной женщиной, которая страдала от пигментных пятен на лице. Чтобы избавиться от них, надо растереть с водой в ступе сырыесемена в соотношении 1:1,полученное молочко смешать с мёдом. Наложить смесь на лицо и держать полчаса. Делать это, пока не пропадут пятна.

ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ. При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву. Сырая или варёная, она восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное. Съедать не менее 0,5 кг в день. Или пить по полстакана сока 1– 2 раза в день. Он успокаивает нервную систему, улучшает сон, поэтому полезно пить на ночь.

ОТЕКИ. Взять 20 тыквенных черенков, залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-10 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Или есть мякоть тыквы 2 раза в день.
Добавлю, что тыква прекращает выделение жёлтой желчи. Считается, что помогает при головной боли, опухоли мозга, менингите.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Жаль, что и такой с виду безобидный продукт не всем дозволен. Тыква противопоказана при тяжёлой форме сахарного диабета. Сырую тыкву и сок из неё нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Тыквенный сок — польза и вред, как пить и лечиться

Самые продвинутые хозяйки умеют преподнести своим близким напиток, тыквенный сок, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты. Как пить сконцентрировавший в себе все необходимые для человеческого организма полезные вещества напиток, его полезные свойства для детей и взрослых, как его приготовить в домашних условиях. Обо всём вы узнаете ниже.

Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое — круглое, желтое, на «Т» называется — овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода — какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить?

Тыквенный сок — польза и вред и как пить его правильно

Давайте подробнее разберём что это за напиток — тыквенный сок, его пользу и вред. Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов. А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих.

  • Витамины А, Е, С и группы В
  • Витамины РР и К
  • Калий, кальций, магний, кремний, цинк, фтор, железо
  • Каротин, пектин, клетчатка

Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором?
Полезность тыквенного сока практически неограниченна. Его применяют для лечения и профилактики множества недомоганий и заболеваний, в традиционной, профессиональной и народной медицине. Перед его лечебными свойствами не устоит ни бессонница, ни простуда, ни даже токсикоз при беременности.

  1. Тыквенный сок оптимизирует функционирование желудочно-кишечной системы, помогает справиться с запорами, выводит шлаки, проводит детоксикацию организма.
  2. Он понижает уровень холестерина и показатели сахара в крови, полезен при анемии, улучшает процесс кровеобразования и свертываемость крови, восстанавливает обмен веществ.
  3. Этот солнечный напиток, благодаря калию и магнию, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с печенью, очищает желчевыводящие пути, регулирует деятельность мочеполовой системы и помогает работе предстательной железы.
  4. Он выравнивает цвет лица (спасибо, каротин!), благотворно влияет на общее состояние кожи, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и предохраняет от вирусных инфекций.
  5. Особенно полезный эффект тыквенного сока доставляет удовольствие женщинам, потому что помогает справиться с лишним весом и стойко перенести диеты, одновременно даря состояние психологического и физического комфорта и успокаивая нервы.
  6. В косметических целях его можно применять и наружно, используя как очистительный увлажняющий тоник или делая питательные маски для лица и декольте с добавлением меда, желтков, сметаны или масел. Кожа после них становится неузнаваемо приятной и бархатистой.

При всех многочисленных плюсах сок, выжатый из тыквы, в некоторых случаях приносит и вред. Главные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • диарея
  • обострение гастрита или язвы
  • некоторые варианты сахарного диабета

И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение.

Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления.

Калорийность тыквенного сока

Сок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса.

Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском. Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели. Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения.

Так что не важно, что у вас на повестке — полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником.

Как правильно пить тыквенный сок

Тыквенный сок следует пить натощак, за полчаса до завтрака, либо обеда. И у вас получится выдержать этот временной интервал, если вы будете каждый раз готовить себе свежевыжатый сок.

При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование «перед едой» останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут.

Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее.

Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам.

Как пить тыквенный сок детям

Тыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка. Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека. Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых.

К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества. Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным.

Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога.

Сок тыквы для печени

Чтобы принести максимальный оздоравливающий эффект при лечении заболеваний печени (нормализации работы печени) тыквенный сок должен подвергаться наименьшей тепловой обработке. Лучший результат дает сочетание этого сока с медом.

Курс идет 2-3 недели, а принимать «золотое» средство нужно 3 раза в день перед едой в дозах от ¼ до ½ стакана.

Получить лечебный сок можно по-разному. Например, отжать натертый овощ и подсластить медом (экспресс-способ), либо приготовить настой (длительный вариант). Для этого срезать у тыквы-малютки верхушку, вынуть сердцевину и заполнить половину образовавшегося пространства медом. Накрыть тыквенной «крышечкой», поставить настояться в темном, прохладном месте 10 дней. У вас получится концентрированный тыквенно-медовый сироп. Принимать его необходимо по 2-3 ст.л.

Норма потребления тыквенного сока

Количество тыквенного сока, которое рекомендуется для ежедневного употребления зависит от состояния здоровья человека, рекомендаций его врача и индивидуальной реакции организма.
Для улучшения общего здоровья (в профилактических целях) начинать надо как при приеме любого непривычного продукта с малых доз и довести до 1/2 – 1 ст. натощак или за полчаса до обеда.

При лечении конкретного заболевания количество потребляемого продукта и длительность курса его приема регулирует врач.

Но, в любом случае, будьте умеренны и относитесь к себе бережно – выпивая многократно увеличенную дозу сока, вы не только не избавитесь мгновенно от своих недугов, но и нанесете вред организму.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Ярко-оранжевая мякоть тыквы сочная и ароматная. Из нее можно приготовить очень полезный сок, который хранит в себе настоящий клад витаминов, а своим цветом сразу же поднимает настроение!

На первом этапе для приготовления сока необходимо выбрать спелый, вызревший плод без внешних повреждений, очистить его и порезать. А дальше возможны варианты:

1) Тыквенный сок свежевыжатый .

Отжать сок из подготовленной тыквы через соковыжималку. Второй вариант (простой, но трудоемкий): натереть овощ на крупной терке, выжать через марлю. Третий вариант (густой сок или основа для смузи ): пробить тыквенные кусочки в блендере.

При таком методе изготовления сок будет наполнен клетчаткой, что вдвойне увеличит его пользу. Приготовленный сок можно сразу же выпить (и полезный эффект от него будет неоценим), а можно разлить в емкости и заготовить на зиму (впрок) путем пастеризации. Правда, некоторая часть витаминов при таком способе будет утрачена.

Не все любят своеобразный вкус тыквы, поэтому свежевыжатый тыквенный сок можно соединить с морковным, апельсиновым или лимонным. Очень полезным считается добавление клюквенного или облепихового. Сам вкус сока обогатится новыми оттенками, а количество витаминов в напитке увеличится.

2) Тыквенный сок термически обработанный.

При таком способе готовится сироп из сахара (лучше меда) и воды, перетертая мякоть тыквы проваривается в нем четверть часа, в конце добавляется сок лимона. Напиток следует хранить в холодильнике или законсервировать. В различных вариантах этого рецепта предлагается добавить к основному ингредиенту курагу, апельсины, яблоки или морковь. Выбор за вами!

3) Тыквенный коктейль для взрослых.

В этом случае к свежевыжатому тыквенному соку добавляют томатный сок (или измельченные соленые огурцы), соль, сахар и черный молотый перец. От такого вкусового сочетания не откажутся даже мужчины, которые при слове «тыква» морщат нос. Так они тоже получат необходимые им для профилактики заболеваний половой сферы кремний, калий, кальций, цинк, магний, фтор и железо, а заодно и выровняют возрастные изменения веса.