Персик – очень популярная среди садоводов культура. Его красивые плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, имеют ценные питательные и лечебные свойства.

Чтобы дерево персика давало хороший урожай, нужно правильно подобрать сорт, подходящий для вашей местности и способный удовлетворить все ваши требования.

В этой статье вы узнаете о сортах персика, которые наиболее подходят для культивирования в Средней полосе России, Кубани и Подмосковье.

Фаворит Моретини

Сорт персика Фаворит Моретини

Выведенный в Италии, Фоворит Моретини является сортом очень раннего срока созревания. Начало созревания плодов – вторая декада июля. Дерево сильнорослое, бысторастущее. В плодоношение вступает уже на третий год жизни. Плоды имеют вес 100-120 г. Мякоть очень хорошего вкуса, нежная, ароматная, сочная. Кожица бархатистая, жёлтая с коричневым румянцем.

Дерево устойчиво к болезням, но не стоит пренебрегать покрытие ствола известняком (побелка). Способно давать высокие урожаи при хорошем уходе и толковом утеплении и защите от грызунов перед зимой.

Сорт Редхейвен

Сорт персика Редхейвен

Редхейвен – высокоурожайный сорт, относящийся к сортам раннего срока созревания. Это персик, дающий вкусные, сочные, крупные плоды весом примерно 150 г и более, созревающие в третьей декаде июля – первой декаде августа. Устойчив к зимним морозам и весенним заморозкам. Почти не болеет курчавостью. Если его вовремя поливать, удобрять и принимать защитные меры, Редхейвен не будет поражаться и грибковыми заболеваниями.

Дерево этого сорта среднерослое. Крона средней густоты. Плоды редхейвена получили высшую дегустационную оценку.

Сорт Коллинз

Сорт персика Коллинз

Этот сорт персика даёт крупные плоды весом 150 г, на вкус сладкие с лёгкой кислинкой.

Коллинз- высокоурожайный сорт. Персики вызревают не одновременно, а постепенно. Поэтому урожай нужно снимать с веток постоянно.

Дерево устойчиво к мучнистой росе, почти не поражается курчавостью. Зимостойкость очень высокая. Сорт не подвержен воздействию весенних заморозков. Но в регулярных поливах и подкормках нуждается. Требует также своевременной обрезки кроны.

Сорт ранний. Плоды созревают во второй декаде июля.

Сорт Золотой Юбилей

Сорт персика Золотой Юбилей

Очень популярный среди садоводов сорт. Выведен в Америке в 1921 г. В России в Северо-Кавказском регионе появился в 1947 г.

Деревья сорта Золотой Юбилей среднерослые. Плодоносить начинают на второй-третий год после посадки. Плод довольно крупный, весит 150-170 г. Имеют овальную форму, золотисто-жёлтый цвет с ярким румянцем. Мякоть сладкая, волокнистая, оранжево-жёлтого цвета, сочная. Косточка от мякоти отделяется довольно легко. Плоды начинают созревать в первой декаде августа. Хорошо переносят транспортировку. Хранятся 5-6 дней.

Сорт Кардинал

Сорт персика Кардинал

Плоды этого сорта персика имею наивысшую оценку в дегустационной шкале. Они имеют ароматную, нежную, сочную, сладкую мякоть с еле заметной кислинкой. Созревают в конце июля. Транспортировку переносят отлично. Весит каждый плод 130-140 г.

Сорт устойчив к мучнистой росе. Нуждается в регулярном поливе, подкормке и подрезке кроны. При хорошем и своевременном уходе способен давать высокие урожаи.

Персик Краснощёкий

Среднерослые деревья этого сорта способны давать регулярный и большой урожай.

Плоды крупные, весят 130-140 г. Созревают в первой половине августа. Окраску имеют светло-кремовую с ярко-малиновым оттенком. Хорошо заметны на фоне зелёной листвы. Мякоть волокнистая, сочная, довольно оригинального винного вкуса. Косточка от мякоти отделяется не очень хорошо. Кожица имеет мягкое опушение, легко снимается с плода.

Персик Кремлёвский

Это очень популярный сорт. Он отлично адаптируется к любым условиям. Хорошо переносит морозные зимы. Устойчив ко многим заболеваниям, но курчавостью и мучнистой росой может болеть. Поэтому нуждается в защитных мерах против возбудителей грибковых заболеваний.

Плоды средних размеров, очень ароматные и сочные, сладкие на вкус. Созревают во второй декаде августа. Взрослое дерево может давать до 200 кг урожая.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Декоративные персики – сорта, как выращивать и как ухаживать

Персик декоративный – новое свойство красоты

В этой статье речь пойдет об уходе и выращивании декоративных персиков – а информацию об обычных сортах Вы можете посмотреть здесь.

Персики украшают сад целой гаммой красок, от белой и бледно-розовой до пурпурно-красной. Лепестки их появляются до листьев. Каждое дерево выглядит тогда, как огромный яркий букет и уже издали привлекает внимание. Это производит незабываемое впечатление и создает неповторимое очарование южной весны.

Декоративные персики с махровыми цветками издавна известны и любимы в странах юго-восточной Азии, Иране. Их изображения мы видим на старинных картинах, коврах, тканях, а поэтические описания – в литературе Востока. Со временем эти растения были завезены в Европу. Их стали выращивать во Франции, Италии, Югославии, южной Германии, а впоследствии и на американском континенте.

В нашей стране декоративные персики встречаются редко, главным образом в коллекциях научных учреждений (г. Каракала на юге Туркмении, Крымск Краснодарского края, Кишинев).

В Никитском ботаническом саду собрано более 30 видов и форм, в том числе персик Давида (Persica davidiana), п. удивительный (P. mira), п. обыкновенный (P. vulgaris), многочисленные гибриды. Однако в озеленении городов их практически еще нет. Первые посадки сделаны лишь недавно в Ялте, Севастополе, Симферополе.

Чем же примечательны декоративные персики?

Прежде всего, ранним пышным цветением. В Крыму оно начинается в конце марта — первой декаде апреля и продолжается в целом около месяца, поскольку формы цветут неодновременно, по 2—3 нед. Цветущих деревьев и кустарников на юге в этот период еще мало: слива Писсарда, листопадные магнолии, форзиция, айва японская.

В коллекции Никитского сада есть несколько иностранных сортов персиков с гуcто махровыми цветками: французский Манифик — пурпурно-красный; немецкий Клара Мейер — нежно-розовый; иранский (неизвестного названия) — пурпурно-розовый.

Целая группа оригинальных сеянцев отобрана нами из потомства декоративного персика китайского происхождения (цветки чашевидные, 18—20 лепестков), а также от сорта Манифик (хризантемовидные, 35—45 лп.). Кроме того, в коллекции есть отдаленные (межвидовые и межродовые) гибриды с простыми цветками и одна форма (перси-ко-миндаль) — с нежно-розовыми густомахровыми, помпонного типа (80— 100 лп.).

По внешнему виду и, соответственно, использованию в озеленении декоративные персики делятся нами на три группы.

Высокие 8—12 м, крона раскидистая, округлая. Цветки простые, крупные (диаметром 45—50 мм), пурпурно-розовые разного тона. По происхождению это гибриды п. удивительного с миндалем и п. обыкновенным. Отличаются наиболее ранним и обильным цветением. Устойчивы к засухе и болезням. Рекомендуются для одиночных посадок и небольших групп в парках, вдоль автодорог.

Среднерослые — 2,5—3,5 м, крона раскидистая или широкоовальная. Цветки от полумахровых (18—25 лп.) до густомахровых (более 40 лп.) и от белых до пурпурно-красных. Есть пестроцветковые формы (белые с ярко-розовыми крапинками, штрихами). К данной группе относятся все иностранные сорта и большинство сеянцев селекции Никитского сада. Растения подходят для садов, скверов, бульваров, где прекрасно выглядят в группах (3—5 шт.) и солитерно на газоне.

Низкорослые плакучие — около 1,5 м. Цветки полумахровые, чашевидные, белые, пурпурно-розовые или пурпурно-красные разной интенсивности. Все формы выведены в Никитском саду и представляют собой чрезвычайно оригинальный материал для озеленения. Очень эффектны в скальных садах, над подпорными стенками, на террасах, а также на фоне газона. Ниспадающие ветви с каскадами цветов придают композициям особую романтичность. Рекомендуется штамбовая культура, особенно для посадки на газоне.

Перспективно применение малорослых плакучих форм как подстановочных кадочных растений в интерьерах. В Крыму генеративные почки у персиков в открытом грунте обычно бывают сформированы уже в феврале. Таким образом, можно даже без специальной выгонки иметь в помещениях цветущие деревья в феврале-марте. Затем кадки переносят на воздух.

Морозостойкость сортов и форм различна. Критической считается температура минус 20—22 °С. В целом же культура возможна в районах возделывания плодового персика.

Размножают растения окулировкой. На суглинистых, а при хорошем обеспечении влагой и супесчаных почвах в качестве подвоя хорошо зарекомендовал себя плодовый персик. На карбонатных — наблюдается хлороз и лучше брать в этих целях миндаль, на тяжелых глинах — алычу и сливу. В питомниках окулянты готовы к реализации через год.

Почти все культивары дают плоды, часто довольно красивые. Они мелкие, безвкусные, с нормально развитыми семенами. Сеянцы можно использовать как подвой. Что же касается декоративных признаков, то в потомстве они варьируют. Однако, по нашему опыту, форму кроны наследует примерно 85 % растений, махровость — 90 %, окраску — 60 %.

Все сеянцы с махровыми цветками очень нарядны, обычно не уступают в этом материнской форме, а иногда превосходят ее. Таким образом, не в промышленных масштабах допускается и осенний посев косточек в гряды. Часть семян прорастает в первую же весну. Цветение наступает в двух-, иногда в трехлетнем возрасте.

При посадке на постоянное место следует выбирать хорошо освещенные орошаемые участки. Среднерослые деревья в группе располагают на расстоянии 4 м, низкорослые плакучие — 3 м.

Молодые саженцы растут очень активно. Чтобы крона была не загущенной, а цветение — пышным и устойчивым, формирование начинают в первую же весну. Оставляют по 4—5 хорошо развитых ветвей, направленных в разные стороны и отстоящих одна от другой на 10—15 см. В течение года вырезают и лишние побеги, появляющиеся на штамбе, и вертикальные внутри кроны, а из так называемых двойников отбирают один. Со временем формируют ветви 2-го порядка, укорачивая их до 30— 40 см и соподчиняя 1-му.

В дальнейшем требуется ежегодная обрезка сразу после цветения. Поскольку генеративные почки закладываются у персика только на однолетних побегах, главная цель — обеспечить их рост по всей кроне. Для этого прирост укорачивают, оставляя но 8—10 групп засохших цветков. Удаляют слабые, больные ветки, а также жировики.

На деревьях старше 10 лет периодически, примерно раз .в 3—5 лет, проводят сильную омолаживающую обрезку.

Декоративные персики прекрасный материал для букетов. Цветущие ветки срезают, имея в виду правила общей обрезки (берут те, что загущают крону). В некоторых странах практикуют и выгонку под временными пленочными укрытиями. Подобный опыт нами не проводился, но можно предположить, что для этой цели наиболее перспективны формы с полумахровыми и даже простыми цветками.

Основные болезни декоративных персиков те же, что и плодовых. Необходимо своевременно, в начале листопада (октябрь), опрыскивать их 3 %-ной бордоской жидкостью (против клястероспориоза и курчавости листьев). Если наблюдается монилиоз, весной в фазе розового бутона повторно обрабатывают бордоской жидкостью, .но уже 1 %-ной.

Описание и характеристики сортов и видов персиков, правила выбора для регионов

Глаза разбегаются перед обилием видов персиков. Селекционеры выводят сорта для всех возможных регионов. Постоянно улучшаются технические характеристики культуры. Но как среди многообразия подобрать тот сорт, который будет стабильно плодоносить? И как решить вопрос с опылением, учитывая, что в большинстве случаев персик не самоплодное растение?

Перед покупкой деревца следует ознакомиться с техническими характеристиками культуры и соотнести их с климатическими особенностями региона.

Сорта для различных регионов России

Климат России неоднороден. И селекционеры учитывают это: они создают популярные сорта для каждого региона. Новый вид проходит испытания в течение нескольких лет и только после этого поступает в продажу.

Южные районы

В Краснодарском крае климат идеально подходит для выращивания персиков. Но при выборе видов рекомендуется учитывать характеристики почвы и залегание грунтовых вод. Дерево будет интенсивно плодоносить на структурном плодородном грунте. Меловые, песчаные, суглинистые почвы требуют окультуривания.

На местах с высоким залеганием грунтовых вод у деревца будет подмокать корневая система. Это приведет к гибели растения.

Садоводы региона успешно выращивают виды персиков на клоновых (персиковых) подвоях. Отлично себя зарекомендовали Владимир, Сатурн, Новый, Репка степная. Это культурные сорта, в диком виде они не встречаются.

Для средней полосы

При выборе сорта персика для посадки в средней полосе, кроме учета структуры грунта и глубины залегания грунтовых вод, следует обратить внимание на зимостойкость растения. В холодные зимы побеги и корневая система должны оставаться здоровыми.

Теплый период в регионе короток, поэтому для успешного плодоношения рекомендуется выбирать виды с ранним или среднеранним сроком созревания.

В Средней полосе нередки возвратные заморозки. Они повреждают плодовые почки и завязи. Поэтому рекомендуется выбирать растения с поздним цветением. В регионе садоводы успешно выращивают Кардинал, Киевский ранний, Кремлевский, Коллинз.

Климат Урала отличается коротким жарким летом и долгой холодной зимой. Деревья страдают от резких северо-восточных и северных ветров. Для выращивания в регионе следует приобретать только районированные саженцы.

У этих сортов имеется показатель, называемый высокозимостойкость. Такие растения без труда выдерживают до -32 градусов, а бутоны — до -8. Отлично плодоносят: Красная девица, Золотая Москва, Фламинго, Сказка. К весенним заморозкам устойчивы: Ветеран, Г. Лебедев, Валиант.

Для Сибири

В Сибири рекомендуется сажать высокозимостойкие виды персиков. Их заглубляют под 45 градусов и укрывают на зиму. Растение выращивается в кустовой форме.

Отлично плодоносят: Сибиряк, Красная девица, Золотая Москва, Фламинго, Сказка. При невозможности достать районированный сорт рекомендуется вырастить персик из косточки. Такое растение и будет районированным. Но размер плодов будет отличаться от культурного сорта.

Северо-Западный округ

В Северо-Западном округе лето прохладное, но с большим количеством света. Зима тоже холодная, с пронизывающими ветрами. Но холод смягчается ветрами с теплой Атлантики. Персики цветут, когда еще мало насекомых-опылителей. Поэтому рекомендуется выбирать самоплодные виды.

В регионе плодоносят персики раннего срока созревания с высокой зимостойкостью. К ним относятся: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва.

Приволжская область

Некоторые агрономы считают регион идеальным для выращивания персиков по климатическим условиям. Проблемы региона — периодические засухи и суховеи. В Приволжье отлично плодоносят: Память Семеренко, Золотой Юбилей, Эльберта, Гринсборо.

Крымский

В Крыму персиковые сады — давняя традиция. Но посадки иногда повреждаются возвратными весенними заморозками. В регионе выращивают: Краснощекий, Советский, Кардинал, Золотой юбилей, Г. Лебедев.

Северо-Кавказский

В регионе прошли испытания около 500 типов персиков. В настоящее время постоянно выращиваются более 20. Самые известные: Станичник, Прометей Ставрополья, Ставропольский розовый, Пушистый ранний, Ставропольский красный.

Дальневосточный

На Дальнем Востоке садоводы выращивают персики, привезенные из Китая. Их морозостойкость до -45 градусов. Некоторые дачники выращивают персики из косточки и получают достойные урожаи.

Классификация видов по срокам созревания

В зависимости от времени созревания плодов персики:

  • плодоносят в середине лета: июле-августе (ранние);
  • отдают урожай в конце лета — начале осени: августе-сентябре (средние);
  • радуют фруктами осенью: в сентябре-октябре (поздние).

Но только в регионах с мягкими зимами и длинным теплым периодом возможно создать персиковый конвейер: выращивать поочередно растения всех сроков созревания.

Среднеспелые сорта

Средние сроки созревания позволяют плодам как следует набрать сахаристость и аромат. Сорта дают фрукты универсального назначения.

Привлекательны высокая зимостойкость деревьев, транспортабельность без потери товарности и отличная урожайность.

Редхейвен

Некоторые садоводы считают этот персик идеалом. Характеристика растения:

  • оценка вкуса 4,9 из 5 баллов;
  • масса фруктов до 200 г;
  • косточка отделяется;
  • мякоть имеет малиновые прожилки;
  • высота до 5 м;
  • плодоносить начинает на 4-й год;
  • зимостойкость до -25 градусов;
  • урожайность нарастает с возрастом: максимальная (до 110 кг) будет на 11-м году.

Для повышения урожайности рекомендуется посадить опылители.

Золотой юбилей

Продукт американских селекционеров. Характеристика растения:

  • урожайность до 40 кг с дерева;
  • плодоношение начинается через 4 года после посадки;
  • мякоть желтая, ароматная;
  • плотность средняя;
  • косточка небольшая;
  • легко отделяется;
  • вкус мякоти сладкий с кислинкой и легкой горечью;
  • зимостойкость до -25 градусов.

Растение редко повреждается заболеваниями.

Ставропольский розовый

Сорт получен ставропольскими селекционерами. Отличительные особенности:

  • урожайность до 40 кг с растения;
  • самоплоден;
  • мякоть сочная, волокнистая, белая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • косточка отделяется частично.

Плоды особенно вкусны в компотах и варенье.

Инжирный персик

Этот персик по виду похож на инжир. Опушение слабое, форма приплюснутая. Он выведен искусственно, в дикой природе не растет. Отлично плодоносит в южных регионах.

Инжирный персик бывает: Владимир, Сатурн, Никитский, Бельмондо.

Ветеран

Это старый вид персика. Характеристика:

  • засухоустойчивость отличная;
  • морозостойкость до -22 градусов;
  • высота 4 м;
  • крона раскидистая;
  • самоплодный сорт;
  • плодоношение после 4 лет жизни в саду;
  • урожайность 50 кг с дерева.

Главная ценность Ветерана — стабильное плодоношение.

Гривна

Это гибрид. Характеристика:

  • скороплодность: плодоносит через 2 года после посадки;
  • плоды нежные, ароматные;
  • морозостойкость до -27 градусов.

Растение привлекает выровненностью плодов массой 80 г.

Рубиновый принц

Продукт американских селекционеров. Особенности:

  • красивая малиновая окраска;
  • частичное отделение косточки;
  • зимостойкость до -23 градусов;
  • масса фруктов до 300 г.

Привлекательна отличная транспортабельность плодов без потери товарности.

Донской

Этот персик имеет высокую морозостойкость — до -40 градусов Цельсия. Характеристика:

  • засухоустойчив;
  • урожайность до 10 ведер с одного дерева;
  • устойчивость к курчавости листьев.

Плоды выровненные (масса 90 г), вкус приятный. Косточка легко отделяется.

Кремлевский персик

Продукт крымских селекционеров:

  • дерево вырастает до 10 м;
  • плоды массой до 200 г;
  • мякоть ароматная;
  • вкус кисло-сладкий;
  • при длительных засухах нуждается в поливе.

Выдерживает заморозки до -25 градусов.

Кардинал

Продукт американских селекционеров. Отличительные особенности:

  • высота до 2,5 м;
  • самоплодный;
  • вкус фруктов приятный, сладкий;
  • плоды выровненные;
  • масса до 150 г;
  • урожайность до 40 кг с дерева.

Зимостойкость до -22 градусов Цельсия.

Золотая Москва

Продукт крымских селекционеров. Характеристика растения:

  • высота до 3,5 м;
  • плоды опушенные;
  • мякоть сочная;
  • кожица плотная, чистится легко;
  • вкус кисло-сладкий;
  • морозостойкость до -28 градусов.

Плоды имеют универсальное назначение.

Сибиряк

Урожайность нарастает с возрастом дерева. В 10 лет оно дает до 50-60 кг. Растение высокоморозостойкое. Древесина практически не повреждается морозами. Плоды ароматные, сочные, плотные. Персик может выращиваться практически в любом регионе.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта рекомендуется высаживать в регионах с долгим теплым периодом. В остальных районах плоды не успеют созреть.

Фьюри

Сорт дает самые крупные плоды. Масса одного фрукта достигает 450 г. Характеристика:

  • зимостойкость до -28 градусов;
  • самоплодный;
  • оценка вкуса 4,9 из 5 баллов;
  • косточка отделяется полностью;
  • растение устойчиво к курчавости.

Это перспективный вид персика.

Фрост

Продукт американских селекционеров:

  • морозостойкость до -26 градусов;
  • высота до 3 м;
  • масса фруктов до 200 г;
  • мякоть плода желтая, сочная;
  • косточка полностью отделяется.

Преимущество — стабильно высокая урожайность. Плоды имеют универсальное назначение.

Джаминат

Продукт дагестанского селекционера. Характеристика растения:

  • высота до 3 м;
  • плоды массой до 160 г;
  • опушение легкое;
  • мякоть желтая, сочная;
  • вкус сладко-кислый, освежающий.

Сорт дает стабильно высокую урожайность (до 190 ц/га).

Эльберта

Сорт имеет вкусные сладкие плоды с горчинкой. Их масса до 150 г. Но сорт не является морозостойким. И устойчивостью к болезням похвастаться не может. Его ценность — получение столовых персиков.

Ирганайский поздний

Получен в Дагестане. Высота до 4 м. Плоды сладкие с кислинкой, сочные. Косточка полностью отделяется. Плоды универсального назначения.

Раннеспелые

Как правило, ранние сорта являются скороплодными. Через 2 года после посадки они дают урожай. Урожайность нарастает с возрастом деревьев.

Пушистый ранний

Плод имеет сильно опушенную кожицу. Характеристика растения:

  • высота до 3 м;
  • крона раскидистая;
  • косточка не отделяется;
  • мякоть сочная, ароматная;
  • самоплодный сорт.

Ценность персика — ранние плоды для потребления в свежем виде.

Дагестанский золотой

Получен в Дагестане в результате свободного опыления. Отличительные особенности:

  • размер дерева до 3 м;
  • крона раскидистая, округлая;
  • фрукты имеют массу до 150 г;
  • вкус нежный, гармоничный;
  • опушение слабое.

Ценность сорта — ранние плоды универсального назначения.

Гринсборо

Выведен американскими селекционерами. Отличительные особенности:

  • самоплодность;
  • скороплодность (дает урожай через 2 года после посадки);
  • мякоть белая, сочная;
  • вкус отличный (оценка 4,6 из 5 баллов);
  • невозможность перевозки без потери товарности.

Урожайность в 10 лет — до 60 кг с дерева.

Белый Лебедь

Получен крымскими селекционерами. Отличительные особенности:

  • неприхотливость;
  • отличные вкусовые качества;
  • белый цвет кожицы и мякоти;
  • самоплодность;
  • скороплодность;
  • урожайность до 60 кг с дерева.

Дерево дает крупные плоды: до 200 г.

Фаворит Мореттини

Сорт скороплодный и самоплодный. Урожайность до 50 кг с растения. Мякоть отличного десертного вкуса, сочная, сладкая. Ценность Фаворита — устойчивость к осыпанию фруктов после созревания.

Киевский ранний

Сорт промышленного назначения. Дерево вырастает до 5 м. Сорт скороплодный: первый урожай дает через 2 года. Плоды выровненные, вкусные, сочные. Масса до 90 г. Урожайность до 60 кг фруктов с одного дерева.

Морозоустойчивые

При выращивании в регионах с суровыми долгими зимами рекомендуется при подборе саженцев выбирать зимостойкие сорта.

Вавиловский

Выведен в Никитском ботаническом саду. Ценность сорта:

  • устойчивость к мучнистой росе и курчавости;
  • отличный сладкий вкус плодов;
  • десертное назначение плодов;
  • стабильно высокая урожайность.

Деревья имеют слабо раскидистую крону высотой до 5 м.

Сочный

Сорт с плодами столового назначения. Известен с 1947 года. Дает стабильно высокие урожаи. Но устойчивость к заболеваниям низкая.

Зимостойкий

Урожайный сорт с высокой морозоустойчивостью. Растение можно выращивать как кустовую форму. Плоды до 120 г, вкусные, сочные, ароматные. Растение перегружает себя плодами: требуется нормировка.

Самоплодные персики

Персик — культура, требующая присутствия опылителя в саду. Но некоторые сорта способны опылять себя самостоятельно. Требуется учесть, что у самоплодных растений размещенный недалеко опылитель увеличивает плодоношение на 25-30%.

Сорт получен в Польше методом свободного опыления. Характеристики:

  • вырастает выше 5 м;
  • морозостойкость отличная (до -25);
  • почти не болеет;
  • плоды десертные, сочные;
  • мякоть маслянистая;
  • косточка полностью отделяется.

Плоды очень привлекательны: они розовые, опушенные.

Вулкан

Выведен канадскими селекционерами. Преимущества сорта:

  • плоды отличного десертного вкуса;
  • фрукты переносят перевозку на дальние расстояния;
  • плоды можно замораживать;
  • сорт дает стабильные урожаи.

Растение не поражается курчавостью.

Харнас

Продукт канадских селекционеров. Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • скороплодность;
  • отличный десертный вкус плодов;
  • фрукты массой до 140 г;
  • косточка отделяется не полностью.

При посадке следует учитывать, что растение имеет крупный габитус.

Боксер

Продукт народной селекции. Испытаний не проходил, не районирован ни в одном регионе. Отличительная особенность: плоды массой до 1,3 кг. Но на дереве их очень немного.

Крупноплодные разновидности персика

Садоводы мечтают посадить дерево с крупными плодами. Но для успешного получения регулярных урожаев рекомендуется учитывать и дополнительные характеристики:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • морозостойкость;
  • габитус растения.

Возможно, подобрать дерево со всеми параметрами для данного региона не удастся. Тогда рекомендуется предпочесть растение со средними плодами, но дающее стабильные урожаи в данном климате.

Новые перспективные сорта

Селекционеры постоянно совершенствуют существующие сорта персиковых деревьев. Комплексная характеристика изменяется. Увеличивается морозостойкость и засухоустойчивость, иммунитет к болезням.

Но как же найти самый подходящий для данного сада персик? Дачники оценили новые сорта 2018 года. Отличную оценку получили: Эрли, Харнас, Санкрест, Харко, Харроу даймонд, Харбинер.

50 фото разных видов и сортов персика, ? его полезные свойства и противопоказания

Одним из самых любимых фруктов многих детей и взрослых являются сладкие и сочные персики, которые можно есть не только в сыром виде, но и закрывать варенье, джемы или же добавлять в выпечку. В этой статье вы сможете прочесть все о фрукте персик, фото которого помогут вам разобраться в их разновидностях.

Виды и сорта растения, внешний вид

Плод персика имеет сочную и сладкую желтую мякоть. Внутри этого фрукта есть большая косточка со множеством ямочек. Кожица персика слегка покрыта волосками, цвет может быть как бело-соломенным, так и красно-оранжевым или даже розовым. В среднем, вес одного персика составляет 100-150 г.

Виды и сорта растения:

  • Нектарин.
  • Инжирный персик.
  • Персик Потанина.
  • Персик Давида.
  • Гасуанский персик.
  • Персик мира.
  • Персик памяти Родионова.
  • Солнечный.
  • Донецкий желтый.
  • Богун.
  • Гло Хейвен.
  • Персик обыкновенный.
  • Персик Хармони.
  • Санкрест.
  • Краснодарец.
  • Гринсборо.
  • Сочный.
  • Редхейвен.
  • Персик Белый лебедь.
  • Коллинз.
  • Кардинал.
  • Фаворит.
  • Персик Глория.
  • Персик Бай.

Где и как растет

Изначально родиной персика был Китай, однако, на сегодняшний день этот фрукт выращивают и в других странах мира, таких, как Украина, Молдавия, на Кавказе. Дерево персика любит солнечные лучи, а также умеренный полив. Растут чаще всего деревья очень плотно, создавая плотный ряд, через который не проходит свет.

Польза

Персики являются очень полезным продуктом, так как в них содержится железо, магний, кальций, калий, цинк, марганец, фтор, селен, фосфор. Также употребление данного фрукта может помочь в работе мозга, улучшить память и повысить концентрацию внимания. Неоценимую пользу эти плоды приносят детям, старикам и беременным женщинам.

Персики помогают следить за кожей, придавая ей мягкость, упругость, а также разглаживает морщины. В этом фрукте содержится витамин А, витамин В, витамин С. Персики рекомендуют есть тем, кто страдает от болезни желудка. Также этот фрукт обладает мочегонным действием, выводя из почек песок.

Применение

В кулинарии

Персики в кулинарии являются одним из популярных фруктов, так как их можно употреблять в сыром виде или же как-нибудь приготовить. Очень часто из персиков делают варенье, смешивая их с другими фруктами. Также плоды персиков прекрасно подойдут для приготовления джема, повидла, сока. Нередко персики используют в качестве начинки в пирогах, булочках или тортах.

В медицине

Масло персика используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. На Тибете готовят глазные капли на основе персикового масла для лечения конъюнктивита. Свежие плоды персиков полезны для людей, страдающих болезнями сердца и анемией. Также персики полезны для тех, кто перенес операцию по удалению опухоли или прошел лучевую терапию.

При похудении

Персики являются низкокалорийными, поэтому их можно употреблять тогда, когда человек решил похудеть. Выбирать в этом случае персики лучше не переспевшие, а со слегка жесткой, но сочной шкурой. Не следует есть лишь одни персики при похудении, а лучше добавить в рацион небольшое количество полезных каш, рыбу, мясо, овощи и яйца.

В быту

В быту персики пользуются большой популярностью, потому что их можно законсервировать, заморозить или засушить. Помимо того, что персики употребляют в пищу, из них можно приготовить маски по уходу за лицом и кожей.

В косметологии

Составляющие персика прекрасно борются с морщинами, разглаживая их, поэтому на основе персика часто можно встретить различные маски, кремы и лосьоны. Кроме того, эти плоды используют в приготовлении шампуней и тоников для волос, так как они способны придать шевелюре гладкость и шелковистость. Масло персика используют для ухода за ресницами и бровями, делая их крепче. Из кожуры персика получают продукт, который в дальнейшем используют в парфюмерии.

Вред и противопоказания

Персики не рекомендуют употреблять людям, которые страдают от таких заболеваний:

  • аллергическая реакция на плоды;
  • сахарный диабет (можно в небольших количествах);
  • ожирение;
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью;
  • диарея или состояние организма, когда потребление свежих фруктов запрещено.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г персиков содержится всего 45 ккал, 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов, 86 г воды. Также в персике содержатся:

  • витамин А;
  • бета Каротин;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • хром;
  • цинк.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Прежде, чем приступить к посадке саженцев персика, необходимо их правильно выбрать, удостоверившись, подойдет ли ему климат, в котором вы проживаете. Место расположения, где будет расти персик, не должно иметь никаких скосов, а должно быть идеально ровным. Место для посадки персика должно быть очень теплым, солнечным и защищенным от ветра.

Землю, где будет расти персиковое дерево, необходимо удобрить, перемешав 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия 8 кг навоза перегноя и 200-300 г древесной золы. Размер посадочной ямы должен быть 50Х50Х50 см. На дно ямы следует насыпать землю с удобрениями, затем посадить саженец, разровняв корни, а после присыпать его землей.

Высаживать персик необходимо в начале весны или в начале осени. При посадке осенью вокруг ствола нужно присыпать 20-30 см земли, а саженец накрыть пакетом и зафиксировать пакет, чтобы его не унесло. При сухой погоде поливать персик следует 1 раз в 2-3 недели с начала июня и по середину августа. Каждый год перед весенней перекопкой вокруг ствола вносят удобрения. Периодически растение необходимо подрезать.

За­готов­ка и хра­нение

Свежие персики в холодильнике можно хранить не слишком долго, примерно 3-5 дней. Если же персики законсервировать, тогда они могут храниться несколько лет, при условии, что вы закрыли их правильно. Закрывая варенье и джемы, следует придерживаться простых правил консервации. Замороженные персики хранятся от 6 до 12 месяцев.

50 фотографий растения, его видов

Предлагаем вам посмотреть фото персика и различных его видов.

Что такое нектарин? Просто лысый персик, или полезный фрукт?

Красивый и вкусный фрукт способен не только дарить наслаждение, но и приносить немалую пользу организму. Нектарин обладает великолепным вкусом и ароматом, а список его полезных свойств внушителен. Употреблять его можно не только в свежем виде, но и в консервированном, сушеном. Используются плоды и в качестве ингредиентов для различных блюд.

Содержание:

  • Что такое нектарин?
  • История происхождения
  • Состав
  • Калорийность нектарина
  • Сорта нектарина
  • Полезные свойства нектарина
  • Для мужчин
  • Для женщин
  • Для детей
  • Вред
  • Противопоказания
  • Выбор и хранение нектарина
  • Нектарин в кулинарии
  • Нектарин в медицине

Что такое нектарин?

Бытует мнение, что фрукт является гибридом сливы и персика. Так многие считают из-за того, что кожица у него гладкая, а вкус действительно отдаленно напоминает сливовый. На самом деле нектарин – результат не селекции, а естественной мутации персика, будучи его подвидом, который в связи с этим выступает ближайшим родственником культуры. Основная ее особенность и отличие от «собрата» заключается в отсутствии пушка, которым укрыт персик. В остальном эти плоды похожи между собой и по вкусу, и по размерам, и по окрасу мякоти, но идентичными не являются.

Нектарин – это фрукт, имеющий такое описание:

  • Плоды растут на деревьях, высота которых может составлять 4-6 м, а иногда и достигать 7 м;
  • Крона их является раскидистой, а ее диаметр составляет порядка 3-4 м;
  • Ветви покрыты ланцетовидными крупными листьями, обладающими удлиненной формой;
  • Весной на них формируются розовые либо белые цветки, ароматные и красивые внешне;
  • Спустя несколько месяцев на дереве появляются сами плоды, имеющие шаровидную форму, диаметр порядка 6-7 см, вес в среднем 70-160 г;
  • Мякоть у фрукта более твердая и плотная, чем у персика, а ее цвет может быть бордовым, красным, желто-красным, светло-желтым, зеленовато-желтым;
  • Вкус плодов бывает сладким, кисло-сладким, а их мякоть в зависимости от сорта может как легко отходить от косточки, так и быть плотно прилегающей к ней.

История происхождения

Ботаники полагают, что родина фрукта – Китай, но достоверно это неизвестно. Впервые деревья с вкусными, красивыми, полезными плодами обнаружили именно там порядка двух тысячелетий назад. В Европе он появился намного позднее – в XVI веке. Первые письменные упоминания о фрукте появились в 1616 году. В английской книге были упомянуты данные о том, что на персиковых деревьях сформировались плоды, обладающие гладкой шкуркой, а причиной тому стали природные условия.

Пик популярности растения, который не спадает и по сей день, пришелся на XX век. В этот период селекционерами были выведены крупноплодные виды культуры, характеризующиеся прекрасным вкусом и ароматом. Тогда же они широко распространились и нашли своих многочисленных поклонников во всем мире.

Сегодня в числе основных производителей и экспортеров фруктов Италия, Тунис, Греция, Израиль, Китай. Выращиванием морозостойких сортов занимаются жители Северного Кавказа.

Название свое культура получила из-за содержания обильного количества сахара в своем составе. Сладким нектаром наслаждались древнегреческие боги Олимпа, и именно с их вкусом сравнивается вкус этих плодов, а сами они расцениваются как пища богов. Впервые под этим названием они были упомянуты в 20-х годах XVII века.

Еще одно название культуры – персик голоплодный.

Состав

Он богат многими веществами, в которых нуждается организм человека, чем и объясняется то, чем он полезен.

В плодах содержится:

  • Вода – 87,6%;
  • Зола – 0,48%;
  • Углеводы – 8,85%;
  • Жиры – 0,32%;
  • Белки – 1,05%
  • Клетчатка – 1,7%.

Нектарин – дерево, плоды которого содержат массу витаминов:

  • Токоферол (витамин E);
  • Бета-каротин (витамин A);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Витамин K;
  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9).

В списке микроэлементов, входящих в состав фруктов:

  • Селен;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо.

Макроэлементы в них содержатся следующие:

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий.

Калорийность нектарина

Она невысока, поэтому употребление умеренного количества плодов в пищу фигуре не вредит. Нектарин кКал содержит 44 в 100 г фруктов.

Сорта нектарина

Плоды бывают разными по вкусу, цвету, форме, выраженности аромата. Нектарин сорта имеет разные, лучшими из которых считаются:

  • Арктик сноу. Представители этого сорта – крупные экземпляры, имеющие желто-оранжевый окрас с выраженным румянцем, покрывающим большую часть их поверхности. Мякоть их обладает белым цветом, будучи вкусной и ароматной. Еще одним преимуществом его выступает высокая урожайность;
  • Нектарин 4. Основными достоинствами фруктов являются неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, морозостойкость. Деревья радуют регулярным плодоношением, давая фрукты округлой формы, имеющие массу порядка 150 г. Мякоть имеет нежно-волокнистую структуру, а ее окрас является оранжево-желтым;
  • Кримсон Голд. Фрукты этого сорта обладают крупным весом, который составляет около 130 г. У них округлая форма, а окрас они имеют желтый с размытым красным румянцем. Нежно-волокнистая мякоть плодов является вкусной и сочной. Дерево, на котором они растут, относится к высокоурожайным, зимостойким, среднерослым;
  • Крымчанин. Плоды характеризуются округлой формой, большим весом, который составляет 190-200 г. Их кожица имеет среднюю плотность и покрыта размытым румянцем, разливающимся по всей поверхности. Мякоть фруктов имеет желтый окрас, будучи сочной, ароматной, вкусной, в средней степени плотной;
  • Колоновидный нектарин Роман. Несмотря на то что деревце, на котором растут представители этого сорта, компактное и невысокое, урожай оно дает достаточно обильный, поскольку они густо его усыпают. Кроме того, они крупные, их вес составляет около 160 г. Это селекционный сорт, для выведения которого были скрещены персик и нектарин. Мякоть плодов округлой формы характеризуется сочностью, мягкостью, а цвет у нее желтый. На вкус она сладкая, но в нем присутствуют кислые нотки. Окрас кожицы – светло-желтый, присутствует красный румянец;
  • Рубиновый 8. Этот сорт является выведенным, экземпляры представляют собой крупные плоды весом в 180-200 г, но при обильном урожае их масса меньше. Округлой формы фрукты имеют желтоватый цвет, который разбавляет пунцовый румянец. Мякоть их характеризуется кисло-сладким вкусом, высокой плотностью, сочностью;
  • Нектарин Ред Голд. Представители сорта являются крупными, обладают сладкой мякотью, в которой присутствует необильное количество волокон. Их масса составляет порядка 200 г. Она имеет желтый окрас, сладкий вкус, легко отходит от косточки. Нектарин сорта Ред Голд получили посредством естественного опыления культуры другого сорта – Сангред;
  • Фантазия. Это тоже искусственно выведенный сорт, крупные представители которого могут иметь массу в 200 и более г. Их хрустящая мякоть обладает желтым окрасом, а на ее шкурке присутствуют розовые точки. У созревших фруктов она хорошо отходит от косточки.

Культуру выращивают в наших широтах, поскольку климат для этого здесь подходящий. В результате ее ценители получают прекрасный, вкусный урожай, а уход за ней является простым. Чаще всего перед огородниками становится вопрос, как вырастить нектарин из косточки, поскольку именно такой способ чаще всего используется.

Делается это таким образом:

  • Прежде всего необходимо отобрать самые качественные косточки;
  • Поместите их в сухое место на 2 дня;
  • Замочите посадочный материал в воде, в которой он должен пробыть в течение недели, но ее необходимо менять каждый день;
  • Приобретите в специализированном магазине оптимальный грунт, высадите в него косточки, выдержав между ними расстояние в 5-10 см, и лучше это сделать на зиму;
  • Поместите почву в теплое место (с температурой примерно 20-25 градусов C, периодически увлажняя ее;
  • Влажность в месте ее хранения должна быть умеренной, а вот по уровню его освещенности каких-либо требований нет;
  • Через 3 месяца всходы будут сформированы;
  • Весной выберите самые крепкие, здоровые рассады, которые можно высадить на постоянное место по установлению стабильно теплой погоды. Земля для этого потребуется удобренная, мягкая, рыхлая.

Говоря о том, как правильно вырастить нектарин, учитывайте, что растение необходимо отдалить от других деревьев минимум на 3-4 м.

Выращивают культуру и прямым способом в грунт, перед этим просушивая, а затем замачивая косточки так, как это описано выше. Затем их нужно осторожно раскрыть, следя за тем, чтобы все их внутренности не были повреждены. Посадку их в землю необходимо осуществлять на расстоянии около 20 см друг от друга. Высаживая их таким образом, нужно не забывать производить регулярный полив, который должен быть обильным. На зиму рассадник нуждается в укрытии.

Учтите, что взойдут не все косточки – только самые крепкие, здоровые.

Персик — популярные сорта. Рекомендации: посадка, уход, выращивание в домашних условиях (80 фото дерева)

Персик является любимым фруктом миллионов людей. Помимо необычайных вкусовых качеств и манящего аромата, плоды обладают множеством полезных витамином и микроэлементов, так необходимых организму человека. Опытные садоводы знают – культура достаточно капризная, боится низких температур и не терпит халатного отношения к себе.

В этой статье пойдет речь об основных нюансах, с которыми может столкнуться дачник при посадке персика, приведены рекомендации по правильному уходу и содержанию культуры в условиях открытого грунта.

Краткое содержимое статьи:

Какие бывают персики

Разделить культуру можно на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. У каждого из сортов есть свои преимущества и недостатки. Например, раннеспелые персики начинают цвести уже в мае, фаза плодоношения наступает спустя 4 года после посадки, деревья отличаются высокой урожайностью.

К минусам раннеспелых культур можно отнести низкую транспортабельность и высокую подверженность заболеваниям. Деревья среднего срока созревания радуют высокой морозостойкостью и крупными размерами плодов.

Среди негативных сторон является то, что эти сорта плохо переносят возвратные заморозки. Поздние персики наиболее морозоустойчивые, но начинают плодоносить минимум через 5 лет после посадки.

Выбор сорта персика лучше всего осуществлять, основываясь на особенностях климата. Наиболее популярными представителями своего вида являются:

  • Фрост;
  • Американский сорт Фьюри;
  • Сибиряк;
  • Сатурн;
  • Белый Лебедь;
  • Редхайвен.

Основные рекомендации по уходу

Дерево будет радовать своего хозяина обильным урожаем, если за ним правильно ухаживать. Садоводы рекомендуют ежегодно производить подкормку персика в начале или середине весны. Для этих целей отлично подойдут азотные удобрения или селитра аммиачная.

Полив необходимо производить до начала цветения, не позднее 10 дней. За пару недель до предполагаемого снятия плодов крайне нежелательно увлажнять почву, это может негативно сказаться на качестве урожая.

Лечить конкретную болезнь желательно с использованием отдельного химического вещества, не забывая при этом использовать защиту: перчатки, маску, закрытую одежду.

Пожалуй, это основные рекомендации касательно того, как вырастить персик. Правильный уход – ключевой момент в выращивании дерева.

Как посадить персиковое дерево

Приобретать саженцы лучше в специализированных питомниках, в которых сотрудники могут предоставить все необходимые сертификаты и документы. Садоводы предпочитают выбирать однолетние саженцы. Они легче приживаются и обладают большей морозостойкостью.

Время посадки напрямую зависит от климатической зоны. Жители северных зон высаживают культуру весной. Если ваш участок находится ближе к югу, посадкой желательно заняться осенью. Такой подход гарантирует, что саженец максимально окрепнет и приживется до наступления первых холодов.

Посадка персиковых деревьев осуществляется в предварительно выкопанные ямы, размером 50х50 см. На дно ямы засыпается плодородная почва, в которую помещается саженец. Корневую систему нужно максимально выровнять, после чего засыпать дерево почвой.

Приствольный круг желательно уплотнить по направлению от краев до центра. Финальным этапом станет полив несколькими ведрами воды и удобрение слоем перепревшего навоза.

Как отобрать семена для посадки

Вырастить персик в условиях нашего климата – дело непростое. Дерево теплолюбивое и не терпит экстремально низких температур. Владельцы приусадебных участков и дач чаще всего выращивают персик из косточки. Но тут нужно понимать, едва ли вырастет именно тот сорт, который вам так понравился. Вероятность повторения у сеянца аналогичного плода крайне мала.

Высевать косточки лучше сразу, не допуская их высушивания. Посадку осуществляйте на той территории участка, которая максимально защищена от холодного ветра и сквозняков.

Опытные садоводы рекомендуют заниматься высевкой косточек в холодное время года, ориентировочно в ноябре.

В выкопанную траншею помещают плодородную почву, косточки располагают на глубину до 7 см. Тут важно учесть расстояние между сеянцами в идеале равное 20 см друг от друга. После основных работ, место посадки обильно заливают водой и утепляют перегноем и опилками на холодное время года.

Чем болеют персики

Персик – достаточно капризное и требовательное растение. Именно эта культура часто подвергается различным заболеванием. Это может быть вызвано неправильным уходом или слишком холодным климатом.

Среди наиболее частых, различают следующие болезни персика:

  • клястероспориоз – листья растения поражаются светло-коричневыми пятнами, что способствует их засыханию и выпадению, плоды при этом темнеют и покрываются корочкой;
  • курчавость листьев – листья приобретают красноватую окраску, их поверхность становится неровной, слегка волнистой;
  • мучнистая роса – на плодах образуется белый налет, листья существенно деформируются и со временем отпадают;
  • монилиоз косточковых – фото персиков свидетельствуют, что цветы, листья, плоды буреют и постепенно засыхают, мякоть плода приобретает непривлекательный буроватый оттенок;
  • плодовая гниль – развивается непосредственно на плодах, которые поражаются точками светло-серого оттенка.

Как обрезать персик

Обрезка персика – традиционный прием в уходе за деревом. Применяется с целью увеличения плодовитости культуры. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны, непосредственно перед началом цветения. Персик болезненно реагирует на удаление веток, поэтому обрезку лучше проводить продезинфицированным инструментом.

Для дезинфекции инвентаря отлично подойдет бордосская смесь. Однолетнему саженцу придается вазообразная форма, укорачивается на 20 см выше предпочтительной длины штамба. В целом, укорачивание осуществляется на высоте порядка 60 см. Приросты укорачиваются не более, чем на 10 см.

Подготовка к зиме

Как говорилось ранее, персик – теплолюбивое растение, плохо переносящее низкие температуры. Поэтому многих садоводов интересует вопрос, как укрыть персик на зиму. В данной процедуре нет ничего сложного, достаточно учитывать некоторые нюансы и следовать рекомендациям.

С наступлением холодного времени года землю рядом с деревом необходимо мульчировать. В качестве утеплителя подойдут опавшие листья, перегной, опилки или солома. Полученную смесь располагают у основания дерева.

Ствол персика лучше утеплить с помощью мешковины, закрепив ее бечёвкой или леской. Если зима обещает быть суровой, нужно задуматься о более серьезных мерах утепления.

Так, вокруг дерева устанавливается каркас из металла или дерева, после чего укрывается пленкой или рубероидом. Такая мера максимально защитит дерево от негативного влияния низких температур.