Особое место на традиционном столе моей семьи занимают блюда итальянской кухни, одним из которых является Паста Болоньезе. Описание соуса заслуживает особого внимания, он был опубликован и впервые описан в далеком 1891 году. Тогда название блюдо получило по месту происхождения гастрономического города – Болонья. Сейчас название Болоньез ассоциируется именно с соусом, который часто именуют по-разному. Классический вариант приготовления соуса подразумевает использование говядины, красного сухого вина, лука, моркови, сельдерея и сливок. Наряду с этим классическим вариантом, применяются и другие, не менее вкусные способы. Я поделюсь самыми лучшими рецептами приготовления.

Паста болоньезе в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

Процесс приготовления

Классический мясной Болоньезе

Насыщенный, вкусный соус болоньезе, можно подавать не только к спагетти или другим макаронам. Его используют для приготовления лазаньи, пиццы и популярного греческого национального блюда — мусака. Именно поэтому, хозяйки должны иметь свои секреты приготовления вкуснейшего соуса.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш 300 г.
  • Спагетти 300 г.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Томат 1 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Петрушка маленький пучок.
  • Оливковое масло 6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, их сок нужно сохранить, он пригодится для приготовления соуса.
  2. В сковороду выливаем томаты с выдавленным соком, отправляем туда несколько ложек оливкового или растительного масла, нарезанную петрушку, рубленый базилик и томатную пасту. Смесь в сковороде удерживаем на небольшом огне около 12 минут, до полного выпаривания жидкости и загустевания томатной смеси.
  3. Томатные составляющие соуса выливаем в посуду и оставляем в стороне. Приступаем к приготовлению мясной части. Для этого потребуется нарезать очищенный лук, полукольцами и обжарить его на растительном или оливковом масле до прозрачности.
  4. К готовому луку добавляем фарш, продолжаем жарить мясную смесь до готовности — около 20 минут. В процессе приготовления, нужно стараться избавить фарш от крупных комков.
  5. К готовому фаршу добавляем томатный соус, доводим смесь до кипения, выпариваем оставшуюся жидкость, добавляем любимые специи.
  6. После приготовления соуса, приступаем к приготовлению самой пасты. Для этого лучше взять макароны твердых сортов. Их нужно отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности.
  7. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, промываем их, заправляем сливочным маслом и поливаем приготовленным соусом болоньезе, подаем к столу.

Приятного аппетита, важно вдоволь насладиться кулинарным шедевром.

Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином

Вино придает соусу оригинальный, особенный вкус, который подчеркивает изысканность блюда, поэтому итальянцы считают, что исключать этот компонент из списка компонентов — нельзя. Для приготовления лучше взять сухое красное вино с насыщенным вкусом. Если красного вина нет можно использовать белое, но при условии, что оно — сухое. Добавлять в мясной соус десертное, полусладкое, крепленое вино – не стоит, оно испортит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Стеблевой сельдерей 1 стебель.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 4 зубца.
  • Томатная паста 80 г.
  • Сухое красное вино 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Оливковое масло 30 мл.
  • Смесь итальянских трав 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист 1 штука.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Вода 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Начинают традиционно с приготовления мясной части. Для соуса используют говяжью мякоть, которую очищают от крупных сухожилий и кости. Мякоть пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Если мясорубки нет, мясо можно мелко порубить острым ножом.
  2. Лук и морковь очищают, промывают под проточной водой, нарезают кубиками с ребром не более 0,5 см. Обязательно в овощную смесь добавляют стеблевой сельдерей, без него болонское рагу утрачивает свой вкус и ценность. Для приготовления требуется 1 черешок, нарезанный небольшими кубиками.
  3. Раскаляют сковороду, разогревают в ней оливковое и сливочное масло, добавляют овощи. В этот момент нужно внимательно рассмотреть объем овощной смеси, пропорции один к одному мясной частью должны соблюдаться.
  4. Жарим на среднем огне, без крышки, периодически помешивая. Через 10 минут, овощная составляющая должна стать мягкой, а репчатый лук должен стать золотистым. На сковороду отправляют мясо.
  5. Мясо готовят на достаточном огне, периодически помешивая. Процесс приготовления занимает около 20 минут. Готовя мясо, его нужно разминать лопаткой, чтобы избавиться от крупных частиц. Говядина должна жариться, а не просушиваться, иначе соус будет иметь другой вкус.
  6. После готовности мясной части, в сковороду добавляют сухое вино и вводят томатную пасту. Смесь тщательно перемешивают и обжаривают около 3 минут, до полного испарения спирта и готовности томатной пасты.
  7. В сковороду добавляют 1 стакан воды или овощного бульона, лавровый лист, смесь итальянских трав. Огонь убавляют до минимального, накрывают сковороду крышкой, и тушат состав 2 часа, периодически помешивая. Если вода быстро выкипает, ее можно подлить, главное чтобы смесь не пригорела.
  8. Продолжительность тушения можно увеличить до 4 часов. Чем дольше тушится мясной состав, тем более насыщенный вкус получит паста. Соус можно готовить не только на плите, но и в духовке, в жаропрочной форме. В таком случае в духовку смесь отправляют после обжаривания всех компонентов и испарения спирта.
  9. Полученное рагу настаивают 40 минут, чтобы соус впитался в мясо.
  • Сварить паста для Болоньезе. Подавать соус нужно в горячем виде, вместе с пастой, присыпанной твёрдым сыром, лучше взять Пармезан.

Блюда итальянской кухни готово!

Паста Болоньезе со сливками и моцареллой

Такой вариант приготовления нельзя рассматривать как классический рецепт. В составе блюда, присутствуют компоненты, которые необходимы для приготовления белых соусов, а также сыр Моцарелла, который заменяет традиционный для Италии Пармезан.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш 200 г.
  • Томатная паста 150 г.
  • Спагетти 100 г.
  • Сыр Моцарелла 50 г.
  • Лук 1 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Чеснок один зубок.
  • Морковь 1 шт.
  • 50 мл сливок 33 процентных жирности.
  • 1 ст. л оливкового масла.
  • 1 ст. л сушеного базилика.
  • 1 ст. л орегано.
  • Перец.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и репчатый лук очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Промывают под проточной водой, нарезают полукольцами. Чистят чеснок и измельчают его.
  2. В сотейнике, на оливковом масле обжаривают подготовленные овощи до полуготовности.
  3. Фарш добавляют к овощам после их обжарки.
  4. В сковороду также добавляют перец, соль, жарят, постоянно помешивая, до полной готовности.
  5. Орегано и томатное пюре, базилик добавляют после готовности и продолжают тушить состав, не менее 5 минут.
  6. Соус заливают горячей водой, продолжают тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
  7. В это время приступают к приготовлению пасты. Макароны отваривают в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности, откидывают их на дуршлаг.
  8. В готовый соус добавляют сливки, комнатной температуры.
  9. Полученный соус старательно перемешивают, стараюсь не испортить его структуру. Блюдо перекладывают в форму, посыпают тертым сыром моцарелла.
  • Пасту следует запекать в жаропрочном противне, в духовом шкафу при температуре 200 градусов, до образования румяной корочки.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают к столу исключительно в горячем виде.

Паста Болоньезе в мультиварке

Мультиварка — настоящая находка для любой хозяйки, потому что позволяет сократить время пребывания на кухни в несколько раз. Например, паста болоньеза готовится очень просто, главное получить инструкцию.

Ингредиенты:

  • Помидоры 400 г.
  • Лук 1 шт.
  • Мясной фарш 400 г.
  • Томатная паста 50 г.
  • Макароны 400г.
  • Оливковое масло 30 мл.
  • 3 зубка чеснока.
  • Молотый перец.
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. При использовании мультиварки, для приготовления пасты Болоньезе, лук нужно мелко нарезать. Чашу устройства смазывают оливковым маслом и закладывают в неё лук и говяжий фарш. Готовят в режиме жарка, в течение 15 минут, периодически помешивая.
  2. Во время приготовления фарша, в чашу мультиварки также закладывают нарезанный чеснок, измельченные помидоры.
  3. По истечении 15 минут, режим жарка изменяют на тушение, продолжают томить соус с мясом 10 минут. Перед закладкой, томаты рекомендуют очистить от кожуры, потому что она может придать всем компонентам твердость.
  4. Через несколько минут к содержимому добавляют томатную пасту и воду. Добавляют соль, перец и тушат ещё 15 минут.
  5. Для заправки можно использовать свежие пряные травы, например базилик, это позволит подчеркнуть изысканный итальянский аромат и вкус.
  6. Готовя пасту, которую смешивают с готовим болоньезе, сразу в мультиварке, или порционно, сверху поливают соусом.

Отличительной особенностью соуса Болоньезе является то, что его можно заготовить впрок. Хранить в холодильнике его около трёх суток, а в стерилизованных банках, в морозильной камере около 3 месяцев. При настаивании, вкус и аромат не теряется, а становится более выраженным. Приятного аппетита.

Рецепт болоньезе: классический пошаговый рецепт приготовления с фото

Болоньезе – это традиционный итальянский соус, который готовится из овощей и фарша. Блюдо получается сытным, ароматным и насыщенным. Как правило, оно подается к пасте или к спагетти. В данной статье собраны рецепты классического болоньезе. Пошаговые рецепты помогут вам порадовать своих близких новым вкусным блюдом.

Тонкости приготовления, которые необходимо знать

  1. Посуда для приготовления болоньезе должна быть с антипригарным покрытием (кастрюля, сковорода или чаша мультиварки).
  2. Чтобы получить нужную консистенцию соуса, блюдо необходимо готовить не меньше двух часов.
  3. В статье представлен классический рецепт болоньезе. Пошаговый рецепт подразумевает строгое соблюдение последовательности добавления ингредиентов, иначе по вкусу готовое блюдо будет отличаться.
  4. На протяжении всего времени приготовления необходимо следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, в противном случае мясо не будет сочным.
  5. Соус регулярно помешивают, чтобы не пригорел.
  6. Во время приготовления блюдо должно немного покипеть.
  7. Готовый соус должен получиться плотной консистенции, не жидким и не слишком густым. По цвету он получается насыщенно-красного оттенка.
  8. Хранить его необходимо в холодильнике не более пяти дней.

Болоньезе рецепт с фаршем

Пошаговый классический рецепт представлен далее. Для него понадобятся следующие продукты:

  • мякоть говядины — 150 грамм;
  • по 30 г масла оливы и сливочного;
  • 50 мл молока;
  • 75 мл сухого красного вина;
  • 100 мл бульона (мясного);
  • пару свежих спелых томатов;
  • одна небольшая морковь;
  • одна головка лука;
  • один стебель сельдерея;
  • немного зелени петрушки;
  • зубок чеснока;
  • специи (молотый перец и орех мускатный).

Классический рецепт соуса болоньезе (пошаговый рецепт):

  1. Из мяса готовится фарш при помощи мясорубки.
  2. Все овощи моют и чистят, с томатов снимают шкурку.
  3. Морковь измельчают на терке. Томаты рубят маленькими кубиками, таким же образом шинкуют сельдерей и лук.
  4. В сухую сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и готовят его до прозрачности.
  5. Высыпают сельдерей и морковь, на небольшом огне выдерживают не более пяти минут, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорело.
  6. По истечении этого времени к овощам помещают мясной фарш и готовят около десяти минут.
  7. Добавляют соль и специи по своему вкусу, а также измельченный чеснок.
  8. Через минуту понемногу выливают вино, на маленьком огне тушат в течение 25 минут.
  9. В смесь помещают томаты, зелень и бульон.
  10. Готовят полтора часа.
  11. Вливают молоко и готовят еще полчаса.

Болоньезе с томатной пастой пошаговый классический рецепт

  • 200 грамм мякоти говядины;
  • 100 г свинины;
  • ½ стакана бульона (мясного);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 75 мл сливок;
  • 75 мл сухого белого вина;
  • одна морковь среднего размера;
  • одна луковица;
  • долька чеснока;
  • один стебель сельдерея;
  • 10 грамм сушеного базилика;
  • немного молотого перца;
  • 20 г масла оливы;
  • 20 г сливочного масла.

Еще один пошаговый рецепт классического болоньезе — с томатной пастой:

  1. Из двух видов мяса делается фарш.
  2. Морковь измельчают при помощи терки, чеснок — через пресс, сельдерей и лук шинкуют тоненькой соломкой.
  3. В сковороду помещают два вида масла, добавляют лук и чеснок. Когда он станет золотистого цвета, добавляют остальные овощи и готовят пять минут.
  4. Отдельно обжаривают фарш, он должен подрумяниться.
  5. Аккуратно вливают вино и тушат. Когда жидкость полностью испарилась, добавляют бульон и томатную пасту. Используйте качественный продукт, от этого зависит вкус готового блюда.
  6. Через пять минут добавляют овощи, специи и соль.
  7. Через полтора часа вливают сливки.
  8. Через 30 минут можно выключать.

С маслинами

На 250 г фарша понадобиться:

  • 50 г маслин без косточек;
  • одна луковица и столько же болгарского перца;
  • два томата;
  • 60 мл молока.

Пошаговый рецепт классического болоньезе (рецепт с маслинами) выглядит так:

  1. В сковороду вливают оливковое масло, добавляют мелко нарезанный лук и перец, обжаривают овощи две минуты.
  2. Помещают мясной фарш и готовят 15 минут.
  3. Вливают молоко, тушат пять минут.
  4. Добавляют томаты, нарезанные небольшими кубиками.
  5. Когда соус закипел, добавляют маслины, предварительно разрезанные напополам.
  6. Добавляют соль и специи.
  7. Тушат до полной готовности.

С грибами и куриным фаршем

На 200 г фарша из куриного мяса понадобиться:

  • 100 граммов свежих грибов (шампиньонов);
  • одна головка лука;
  • два томата и немного томатной пасты;
  • 60 мл сливок;
  • 25 мл сухого вина (белого).
  1. В сковороду с оливковым маслом выкладывают нарезанный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют грибы, нашинкованные тонкими пластинами. На сильном огне обжаривают 5 минут.
  2. К овощам высыпают фарш и тушат, пока он не посветлеет.
  3. Вливают сливки и на маленьком огне тушат, чтобы испарилась вся влага.
  4. Добавляют вино и выдерживают 5 минут.
  5. Мякоть томатов шинкуют небольшими кубиками, высыпают в сковороду вместе с томатной пастой, добавляют соль и травы по вкусу.
  6. Тушат около часа, добавляют чеснок. Через 10 минут можно выключать.

Вегетарианский вариант

  • 100 грамм брокколи;
  • 10 грамм свежих шампиньонов;
  • два штуки сладкого перца;
  • четыре томата;
  • два зубка чеснока;
  • одна морковина;
  • немного базилика.

Вегетарианский вариант несколько отличается от классического рецепта болоньезе. Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Лук и чеснок мелко шинкуют, морковь трут на терке, перец нарезают небольшими кубиками.
  2. Предварительно обжаривают лук с чесноком, когда они стали прозрачного цвета, высыпают морковь и готовят пять минут.
  3. Добавляют перец и выдерживают еще 3 минуты.
  4. Нарезанные тонкими пластинами грибы помещают в сковороду, следом высыпают нашинкованные томаты.
  5. Через 10 минут к овощам отправляют базилик, соль, специи и брокколи. Через пятнадцать минут можно выключать.
  6. Теплый соус измельчают при помощи блендера. После чего его можно подавать к столу.

Как приготовить пасту

На 125 грамм макаронных изделий понадобится:

  • одна морковь;
  • луковица среднего размера;
  • два томата;
  • 125 граммов фарша;
  • 60 граммов томатной пасты;
  • 50 грамм сыра твердых сортов;
  • немного муки;
  • долька чеснока;
  • сушеные травы по вкусу (базилик и петрушка);
  • 100 мл воды.

Пошаговый классический рецепт пасты болоньезе:

  1. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь обжаривают в оливковом масле.
  2. Когда овощи станут золотистыми, можно добавлять фарш и соль. Готовят четверть часа.
  3. В отдельной емкости смешивают воду, зелень, томатную пасту и нарезанные кубиками томаты (предварительно очищенные от кожуры). Тщательно размешивают и вливают в сковороду, тушат 30 минут.
  4. Высыпают измельченный чеснок и готовят еще 5 минут.
  5. Макароны до полной готовности отваривают в подсоленной воде, промывают, ждут, пока стечет лишняя жидкость. Чтобы они не слипались, добавляют немного масла оливы.
  6. На блюдо выкладывают макароны, сверху поливают соусом и посыпают тертым сыром.

Спагетти

  • 200 грамм спагетти;
  • 100 грамм бекона;
  • 300 грамм фарша мясного;
  • одна большая луковица;
  • морковь;
  • три зубка чеснока;
  • один стебель сельдерея;
  • 60 г томатной пасты;
  • ½ литра воды (для соуса);
  • 150 мл сухого вина (красного).

Готовим спагетти болоньезе. Классический рецепт (пошаговый) этого блюда таков:

  1. Все овощи мелко рубят ножом, морковь измельчают на терке, бекон шинкуют маленькими кубиками.
  2. Предварительно обжаривают лук и чеснок, когда овощи поменяют цвет, добавляют морковь и сельдерей.
  3. Через десять минут добавляют бекон, готовят до тех пор, пока из него не уйдет весь жир.
  4. В сковороду помещают фарш. Когда он посветлеет, аккуратной струйкой вливают вино и ждут, пока оно полностью выпарится.
  5. Когда в фарше не осталось жидкости, можно добавлять воду, томатную пасту, соль, зелень и специи. Готовят чуть больше часа.
  6. Спагетти отваривают до готовности, откидывают на дуршлаг, промывают и ждут, пока стечет вся жидкость.
  7. На блюдо по кругу в виде птичьего гнезда выкладывают спагетти, в середину размещают соус.
  8. При желании можно сверху посыпать тертым сыром.

Как приготовить незабываемую лазанью под двумя соусами

Рассмотрим процесс приготовления подробно.

Первый этап — готовят листы для лазаньи. Муку (300 грамм) просеивают и высыпают на стол в виде горки, в середине делают небольшое углубление. Туда вливают 50 мл воды, 25 мл масла оливы, вбивают пару яиц и солят. Начинают тщательно вымешивать тесто, оно должно получиться достаточно эластичным.

После оставляют его на полчаса, затем делят на три одинаковых части и раскатывают (толщина не более 1,5 мм). Каждой раскатанной части придают форму прямоугольника.

Второй этап — соус болоньезе. Измельчают одну луковицу, пару зубков чеснока, морковь трут на терке. Сначала на оливковом масле обжаривают лук с чесноком. Когда они станут прозрачного цвета, добавляют морковь и тушат десять минут.

К овощам высыпают двести граммов мясного фарша и готовят 15 минут. По истечении этого времени в сковороду отправляют три нашинкованных томата, соль, орегано, сушеный базилик и молотый перец. Через четверть часа соус готов.

Третий этап — соус бешамель. В кастрюльке на маленьком огне растапливают 25 граммов масла сливочного. Всыпают 30 г муки и немного обжаривают ее. Аккуратно вливают ½ литра молока, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков. После того, как соус закипел, делают меньше огонь, добавляют немного ореха мускатного, перец, соль. Тушат еще пятнадцать минут.

Четвертый этап — сборка лазаньи. В специальную прямоугольную форму наливают немного соуса бешамель (общую массу визуально делят на три части), поверх выкладывают лист из теста (он должен быть покрыт соусом). На тесто равномерно выкладывают половину соуса болоньезе, сверху все обильно посыпают тертым твердым сыром, снова заливают соусом бешамель и укладывают пласт теста. Сверху — еще один слой сыра и бешамель. Запекают в течение получаса при температуре 180 градусов.

Незабываемая лазанья болоньезе готова!

Полезные советы

  1. При готовке фарша, его необходимо хорошенько разбивать лопаткой, чтобы не было комков.
  2. Овощи в соусе должны как бы раствориться, именно поэтому их мелко шинкуют.
  3. С томатов обязательно снимают кожуру. Чтобы сделать это без проблем, необходимо немного ее надрезать и залить их на три минуты кипятком, шкурка сама очень легко отстанет.
  4. Лучше всего фарш готовить самостоятельно. Если вы приобрели уже готовый продукт, улучшить вкус помогут специи.
  5. Если вы любите более жидкие соусы, можно добавить немного томатного сока.
  6. Можно уменьшить время приготовления, если все ингредиенты обжарить по отдельности, а затем соединить и тушить до полной готовности.

В данной статье подобраны классические пошаговые рецепты болоньезе с фото. Это блюдо получается сытным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Соус Болоньезе – вкуснейший классический рецепт приготовления в домашних условиях

Добро пожаловать в нашу кулинарную рубрику! Сегодня мы расскажем, как приготовить мясной соус Болоньезе по итальянскому рецепту. Традиционно его подают к спагетти, а в классическом рецепте – с лазаньей, паппарделле и тальятелле. Также очень вкусно приправлять изысканным соусом обычные макароны и даже крупы.

По моим подсчетам, это блюдо получилось довольно-таки бюджетным и очень сытным. После такой трапезы не захочется есть как минимум 4 часа. К тому же в этом соусе есть своя изюминка даже для самых искушенных гурманов, благодаря чему его любят готовить по всему миру. Пошаговый рецепт с фото откроет нам секрет его приготовления.

Ингредиенты

Классический рецепт домашнего приготовления

Видеорецепт

Кому может быть не совсем полезно

Стоит отметить, что это достаточно калорийное блюдо, именно поэтому его стоит ограничить людям, которые страдают:

  • хроническими заболеваниями сердца;
  • болезнями сосудов;
  • болезнями желудка и кишечника.

Тем, кто следит за своей фигурой, это блюдо может показаться слишком калорийным, однако отказываться от него не обязательно. Существуют альтернативные и простые рецепты приготовления, которые подойдут всем тем, кому нельзя, но очень хочется. Об этом узнаем далее.

5 видов соуса болоньезе

  • Вегетарианский

Несмотря на отсутствие фарша, блюдо получается очень вкусным и питательным. Грибы с успехом заменят мясо, сделают соус особенно аппетитным для гурманов вегетарианцев и веганов.

Соус с фасолью также придет на помощь тем, кто по каким-то причинам не ест мяса, ведь бобы богаты клетчаткой и растительным белком. Фасоль подойдет любая: белая, красная, незрелая в зеленых стручках, отварная или консервированная.

  • С пармезаном

Пармезан отлично дополняет вкус мяса и овощей. В нем практически нет холестерина, поэтому его смело можно порекомендовать людям, которые придерживаются правильного питания. Присыпанное этим сыром блюдо выглядит эстетично и аппетитно.

Хотя этот соус готовится без фарша, его густота и томатный вкус придется по вкусу тем, кому нужна подлива для гарнира. Главное преимущество: готовится быстро и стоит недорого. Можно добавлять различные приправы, сделать его пряным, острым или сладким.

  • Консервированный соус на зиму

Хотя в Италии и не принято закрывать на зиму консервы, но нашим домохозяйкам мы предлагаем взять любой итальянский рецепт и приготовить томатный соус впрок. Ведь так приятно, придя вечером в морозную зимнюю стужу, достать из личных закромов баночку специально для спагетти болоньезе и подать блюдо на стол, приговаривая: “Бон аппетито”.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали классический рецепт соуса болоньезе, приготовили его по-итальянски. Нашли альтернативные варианты для тех, кто придерживается диетического питания или не имеет под рукой необходимых ингредиентов. Подавайте с соусом болоньезе спагетти или лазанью. Устройте у себя в доме маленькую Италию и поделитесь с нами своими комментариями! Ариведерчи, амиго!

Соус Болоньезе – рецепты в домашних условиях

Здравствуйте, с вами Александр. В прошлой статье мы с вами говорили, как приготовить соус Бешамель , сегодня поговорим про соус, или правильнее сказать пасту Болоньезе. Этот блюдо появилось в Италии, а точнее в городе Болонья – центре провинции с таким же названием на севере страны. Город с очень высоким уровнем жизни, находящийся на пересечении торговых путей, по праву считающийся кулинарной столицей Италии.

Часто эти два соуса встречаются вместе в таком блюде как лазанья, но их используют и по отдельности. В основном Болоньезе используют с макаронами или спагетти, поэтому их сегодня обязательно приготовим.

Рецепт приготовления этого блюда очень простой. Но как в любом есть свои тонкости. Во-первых, правильнее все-таки говорить, что это не соус, а паста, или даже мясное рагу. Ведь в ней крупинки мяса и овощей, тушеных вместе длительное время. Это универсальная паста, она сочетается с макаронами, рисом, картошкой и другими овощами. Ей можно нафаршировать перцы, сделать с ней запеканки, подавать как соус к чипсам и многое другое.

Есть еще очень интересный момент касательно соуса Болоньезе: если вы приготовили чуть больше необходимого количества, то можно смело упаковать его в контейнер и хранить в холодильнике до трех дней. А если приготовить сознательно значительно больший объем, то очень удобно заморозить соус в морозилке впрок, увеличив срок хранения до 3-х месяцев и использовать в качестве палочки-выручалочки в момент прихода гостей или по мере необходимости в семье. Вкусовые качества Болоньезе ничуть не пострадают от длительного хранения в замороженном состоянии, зато как удобно…. Очень рекомендую!

Соус (паста) Болоньезе с фаршем – классический пошаговый рецепт

Начнем с простого рецепта, приготовить который может любой, даже начинающий кулинар. Запаситесь терпением и приступаем.

  • Фарш говяжий – 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Томаты – 250гр.
  • Бульон мясной – 500гр.
  • Соль – 1ч.л.
  • Пармезан – 50гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

В основу пасты Болоньезе входит четыре продукта – мясо, репчатый лук, морковь и томаты. Для приготовления лук и морковь нарезаем как можно мельче.

В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем говяжий фарш с небольшим количеством растительного масла на огне выше среднего. При обжаривании стараемся фарш хорошо промешать, чтобы он был маленькими кусочками.

Для более сочной консистенции мяса, а в конечном итоге и всей пасты, можно дополнительно использовать свиной фарш, до 30-40% от общего количества. Или говяжий фарш и кусочек свиного бекона.

Помешивая обжариваем фарш. Если несколько кусочков фарша немного пригорят к сковороде, даже будет вкуснее, они дадут дополнительный аромат и вкус. Дожидаемся, когда сок, выделившийся из мяса на сковороду, почти весь испарится, добавляем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще около 5 минут.

А пока обжаривается мясо, помидоры измельчаем на блендере. Как вы обратили внимание, для Болоньезе количество помидор берут примерно вполовину от количества мяса.

Если помидоров будет больше, вкус пасты может стать томатным.

Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Затем в сковороду вливаем мясной бульон.

Подсаливаем, перчим, перемешиваем и тушим 1,5-2 часа на очень малом огне.

Рецепт соуса Болоньезе, который используют итальянцы, немного не такой. Они не закрывают сковороду крышкой, а тушат без нее. Когда жидкость испаряется, добавляют еще немного и тушат дальше. Таким образом мясо тушится в небольшом количестве жидкости около 4 часов и получается хороший, концентрированный вкус. Как вариант, вместо мясного бульона можно использовать овощной.

Через полтора часа тушения пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем и перчим.

На другую конфорку ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения, подсаливаем и запускаем отвариваться макароны, в нашем случае это ракушки. Они хороши тем, что накапливают соус внутри себя и делают блюдо еще вкусней.

Когда состояние ракушек достигнет аль денте, сливаем воду, бросаем к макаронам сливочное масло и соус Болоньезе. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Макароны раскладываем в порционные тарелки и посыпаем мелко натертым пармезаном. Подаем на стол.

Соус Болоньезе для макарон (спагетти)

А вот еще один вариант приготовления пасты Болоньезе. Но вместо ракушек будем использовать спагетти, а также заменим говяжий фарш на куриный. Получится очень вкусная домашняя еда.

  • Спагетти – 500гр.
  • Фарш куриный – 800гр.
  • Морковь – 150гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Томатная паста – 80гр.
  • Томаты – 250гр.
  • Вино красное – 150гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Перец черный молотый –1/2ч.л.
  • Пармезан – 100гр.
  • Соль, базилик – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Начнем с репчатого лука. Нарезаем его очень мелким кубиком и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка.

Нарезаем также мелким кубиком морковь. И как только зазолотится лук, добавляем к нему морковь. Помешивая, обжариваем примерно 5 минут.

Затем в сковороду отправляем куриный фарш. Хорошо разделяем его на мелкие кусочки. Помешивая, обжариваем примерно 10 минут.

По истечение времени в сковороду добавляем томатную пасту и мелко измельченные томаты. Перемешиваем и наливаем красное вино.

Вино можно использовать любое – сухое, полусладкое, одним словом, любое какое у вас есть.

Перчим, подсаливаем и, при необходимости, добавляем немного кипятка. Нужно чтобы жидкость покрыла весь фарш, но, в то же время, ее не должно быть излишне много. Устанавливаем маленький огонь, чтобы паста только немного кипела и тушим при открытой крышке 30 минут. За это время алкоголь весь испарится.

А пока у нас все тушится, натираем на терке твердый сыр. В оригинале для этого используют пармезан, но допустимо использовать любой, например пошехонский.

Мелко нарезаем зубчики чеснока и отправляем в сковороду за 5 минут до окончания тушения. Также добавляем сливочное масло.

Отвариваем спагетти в подсоленной воде. Затем откидываем на сите от излишков воды и раскладываем в порционные тарелки.

Сверху поливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Украшаем базиликом и подаем на стол.

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

А вот еще один очень простой рецепт пасты Болоньезе. Как и все предыдущие мы его приготовим дома. Возьмем говяжье мясо, овощей побольше, красное вино и немножко терпения.

  • Говядина – 500гр.
  • Красное вино – 300мл.
  • Томаты – 400гр.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Паприка сладкая – 4гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корица – 1 палочка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – 1шт.
  • Тимьян, розмарин, итальянские травы – по вкусу

Нарезаем все овощи мелким кубиком. Сельдерей.

Морковь режем мелким кубиком.

Нарезаем лук и болгарский перец.

Говядину пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем получившийся фарш до полной готовности. При этом на фарше не должно быть розовых участков мяса.

Затем в сковороду добавляем сладкую паприку, соль, черный молотый перец и жарим еще пару минут. При этом периодически помешиваем массу.

Нарезанные овощи обжариваем отдельно на оливковом масле на большом огне примерно 2-3 минуты.

В конце овощи солим и перекладываем к ним в сковороду обжаренное мясо. Наливаем вино, добавляем тимьян (чабрец), розмарин, палочку корицы и перчик чили.

Чили для любителей поострее. Если вы к таковым не относитесь, чили не добавляйте.

Помешивая, обжариваем на максимальном огне примерно 2 минуты, чтобы алкоголь испарился и добавляем томатное пюре.

Пюре делаем любым удобным способом – на блендере, мясорубке, крупной терке или просто мелко нарезаем ножом.

Томим все вместе около 3 минут, затем добавляем целые зубчики чеснока и сушеные итальянские травы. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на два часа.

Огонь делаем самый маленький, обязательно периодически помешиваем. По мере испарения воды, добавляем немножко кипятка из чайника.

Через два часа из сковороды убираем кусочки чеснока, корицу и веточки тимьяна. Сковороду снимаем с огня. Соус готов.

Затем подготавливаем соус Бешамель и готовим вкусную лазанью.

И специально для тех, кто смотреть рецепты любит больше чем читать, предлагаю один очень интересный. Шеф-повар покажет, как приготовить соус Болоньезе со спагетти.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Вкуснейшая паста болоньезе: пошаговые рецепты в домашних условиях

Приветствую Вас.
Болоньезе паста готовится из двух видов мяса — говядины и свинины, с добавлением бекона и свежих сочных томатов. В соус добавляют красное вино и мясной бульон. Однако существует масса разновидностей, от простого рецепта с томатным соусом до постного блюда с овощами.

  1. Традиционный соус
  2. Паста с соусом Болоньезе со сливками
  3. Простой рецепт
  4. Постная паста Болоньезе
  5. Паста болоньезе с грибами
  6. Куриный соус болоньезе
  7. Паста болоньезе в мультиварке
  8. Спагетти болоньезе с пармезаном
  9. Паста Болоньезе со сливками и моцареллой
  10. Острые спагетти болоньезе с перцем чили
  11. Запеканка из спагетти болоньезе

Традиционный соус

Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:

  • 250 г свинины;
  • 250 г говядины;
  • 8 средних томатов;
  • 80 г панчетты (бекона);
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 г сельдерея;
  • 200 г мясного бульона;
  • 150 мл красного вина;
  • 50 г оливкового масла;
  • 500 г макаронных изделий.

Что нужно делать:

  1. В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета.
  2. Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
  3. После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.
  4. Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.
  5. Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки, до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.
  6. После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.
  7. Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно отчистить от шкурки, мелко нарезать.
  8. Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.
  9. Тушить соус нужно не меньше двух часов. Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.
    За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.
  10. Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне.

Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.

Паста с соусом Болоньезе со сливками

  • Говядина — 400 Грамм
  • Свинина — 200 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 100 Грамм
  • Масло оливковое — 40 Миллилитров
  • Вино белое сухое — 150 Миллилитров
  • Томатная паста — 150 Грамм
  • Соль и перец — По вкусу
  • Спагетти — 500 Грамм
  • Сельдерей стеблевой — 50 Грамм
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Масло сливочное — 30 Грамм
  • Бульон говяжий — 300 Миллилитров
  • Базилик сушеный — 2 Чайных ложки
  • Сливки — 150 Миллилитров

Количество порций: 6

  1. Все мясо перекладываем в блендер и превращаем в фарш.
  2. Овощи промываем и очищаем. Нарезаем лук полукольцами, измельчаем чеснок. Обжариваем лук и чеснок на смеси растительного и сливочного масла до прозрачности. Добавляем порезанный сельдерей и тертую морковь, жарим еще 5 минут.
  3. На растительном масле обжариваем фарш.Как только мясо изменит свой цвет, вливаем вино. Готовим, пока не испарится жидкость.
  4. Теперь добавьте бульон и томатную пасту, перемешайте.
  5. Добавьте к мясу обжаренные овощи, а также специи. Готовьте все вместе на медленном огне под крышкой (примерно 1 час).
  6. Время от времени помешивайте.
  7. Параллельно отварите до готовности спагетти. В оригинальном рецепте пасту недоваривают 2 минуты.
  8. Когда мясо станет очень мягким, вливаем сливки. Перемешиваем все и доводим до кипения.

Спагетти подаются к столу горячими. Сверху полейте соусом «Болоньезе». Приятного аппетита!

Простой рецепт

Этот рецепт достаточно простой. Для него требуются самые обычные ингредиенты, а фарш можно приобрести уже готовый.

  • морковка и луковица;
  • три помидора;
  • зубчик чеснока;
  • около 250 грамм пасты;
  • 0,4 кг фарша;
  • специи на свой вкус;
  • 50 грамм тертого сыра.
  1. На прогретую сковороду выложите мелко нарезанный лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте тертую морковку и готовьте еще некоторое время, пока овощи не станут мягкими.
  2. Отправьте к овощам фарш и хорошо все перемешайте. Приправьте специями, выложите нарезанный на кусочки чеснок и помидоры кубиками. Уменьшите уровень нагрева и тушите около 40 минут.
  3. Отварите макароны до готовности, покройте их приготовленным мясным соусом и подавайте с тертым сыром.

Постная паста Болоньезе

Совсем не обязательно добавлять в пасту фарш. Если вы по какой-то причине хотите сделать более легкое блюдо, приготовьте постный вариант спагетти с овощным соусом.

  • 250 грамм спагетти;
  • специи на свой вкус;
  • две морковки и столько же лука;
  • зубчик чеснока;
  • две ложки оливкового масла;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • один сладкий перец;
  • 150 грамм грибов.
  1. Масло хорошо прогрейте на сковороде. Выложите туда нарезанный на кубики лук и обжарьте до румяности.
  2. Затем добавьте тертую морковку и измельченный любым способом чеснок. Жарьте еще пару минут до мягкости.
  3. Туда же поместите очищенный от семян перец, предварительно нарезанный кубиками или соломкой, и продолжайте готовить на медленном огне около пяти минут.
  4. Осталось промыть грибы, нарезать их и смешать с другими компонентами блюда.
  5. Присыпьте соус выбранными специями, положите томатную пасту и перемешайте. Держите смесь на плите, пока все ингредиенты не станут мягкими и не выпарится влага, выделившаяся из грибов.
  6. Переложите полученную массу в блендер и измельчите, но не слишком сильно.
  7. За это время отварите спагетти почти до мягкости и подавайте их вместе с постным соусом.
  8. Паста Болоньезе – удивительное блюдо, которое, несмотря на название с претензией на утончённость, готовится легко, получается вкусным и подходит для любого случая.

Паста болоньезе с грибами

Паста болоньезе с грибами – это привычный вкус, но уже с другой ноткой и ароматом. Рецепт простой, готовится такой вариант блюда также быстро, грибы используем любые по вкусу и желанию.

  • 600 ш мясного фарша;
  • 4 больших шляпки шампиньонов;
  • 6-7 средних томатов;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень петрушки;
  • паста;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • 60 г сливочного масла.
  1. Шляпки шампиньонов нарезаем крупными брусочками, лук и морковь крошим маленькими кубиками.
  2. Зелень и зубчики пряного овоща мелко измельчаем, и такими же мелкими кусочками нарезаем томаты.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем лук с морковью и пассируем до мягкости, затем выкладываем грибы и продолжаем жарить до испарения жидкости.
  4. Теперь добавляем мясной фарш, жарим до золотистости, а затем выкладываем томаты, тушим 10-15 минут.
  5. В конце подсыпаем соль, перец, орегано, а также измельченную зелень с чесноком, выдерживаем на огне еще пару минут.
  6. Подаем соус вместе с предварительно отваренной пастой.

На заметку! При жарке фарш нужно как следует разминать, чтобы не осталось комочков, ведь соус должен получиться густым и однородным.

Куриный соус болоньезе

Куриный соус болоньезе – это конечно, не классический рецепт итальянской пасты, но получается довольно вкусно. При этом мясо птицы является диетическим продуктом, поэтому такой пошаговый рецепт с фото блюда стоит взять на заметку тем, кто старается придерживаться правильного питания.

  • 500 г филе птицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакана томатного сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 250 г пасты;
  • сыр по вкусу.
  1. Предварительно отварим в подсоленной воде пасту согласно инструкции на упаковке.
  2. Морковь и лук просто режем на произвольные кусочки и прокручиваем на мясорубке. Также через мясорубку пропускаем филе птицы.
  3. Затем в течение 2 минут обжариваем на масле при непрерывном помешивании овощи и фарш.
  4. Томатный сок и куриный бульон ставим в микроволновку на минуту и прямо в горячем виде вливаем к овощам с фаршем, жарим на сильном огне до тез пор, пока соус не дойдет до нужной консистенции. В конце соус солим и перчим.
  5. На тарелку выкладываем пасту, сверху куриный соус и присыпаем все тертым сыром

На заметку! Некоторые хозяйки для соуса используют не филе, а куриную печень и тем самым открыли еще один вариант приготовления итальянского блюда.

Паста болоньезе в мультиварке

  • Фарш — 300 грамм;
  • Макароны — 200 грамм;
  • Луковица — 1 штука;
  • Чеснок — 2–3 зубчиков;
  • Помидоры — 2–3 штук;
  • Томатный соус или паста — 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Перец — 1 щепотка.
  1. Очистить и нарезать кубиками маленькую луковицу. На дно чаши мультиварки налить оливковое масло и выложить туда лук. Включить режим Выпечка на 35 минут. Лук периодически помешивать.
  2. Очистить и пропустить через пресс чеснок. Добавить к слегка прозрачному луку и жарить до золотистого цвета. Тем временем вымыть и просушить помидоры. При желании можно снять кожицу, чтобы соус был однородный.
  3. Если хочется, чтобы чувствовались кусочки помидор, тогда их просто нарезать.
  4. Отправить в чашу мультиварки, тщательно перемешать. Через 5 минут добавить томатную пасту. Все как следует перемешать и накрыть крышку мультиварки на 2–3 минуты. Выложить в чашу фарш и мешать, чтобы не образовались комочки.
  5. Довести до кипения немного воды и вылить в чашу мультиварки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи.
  6. Далее рецепт приготовления пасты болоньезе в мультиварке делится на два варианта — выложить спагетти в чашу мультиварки или отварить их отдельно. В первом случае важно не переварить макароны.
  7. Если добавляются уже готовые спагетти, тогда под закрытой крышкой подержать блюдо в режиме подогрева около 5 минут. При подаче украсить сыром и зеленью.

Спагетти болоньезе с пармезаном

  • Соль по вкусу;
  • Сыр пармезан 80 г;
  • Белое сухое вино 2 столовые ложки;
  • Сливки 275 мл;
  • Томатная паста 6 столовых ложек;
  • Стебель сельдерея 2 штуки;
  • Гвоздика 2 штуки;
  • Лук репчатый 1 штука;
  • Морковь 1 штука;
  • Бекон 50 г;
  • Оливковое масло 2 столовые ложки;
  • Спагетти 300 г;
  • Говяжья вырезка 150 г.
  1. Сделайте соус болоньезе. Мелко покрошите бекон, лук, морковь и сельдерей. Порежьте тонкими кусочками стейк. Натрите сыр. Разогрейте оливковое масло в кастрюле. Отправьте туда бекон и готовьте на медленном огне 4 минуты.
  2. Добавьте стейк, лук, морковь, сельдерей и гвоздику. Посолите и готовьте, помешивая, 10 минут. Влейте томатный соус и вино, закройте крышкой и готовьте еще 1 минуту.
  3. В это время приготовьте спагетти: насыпьте пасту в большую кастрюлю с соленой водой, доведите до кипения и варите без крышки. Когда вода снова закипит, убавьте огонь, так, чтобы вода продолжала кипеть и варите еще 10–12 минут.
  4. Слейте воду и отправьте спагетти в соус вместе со сливками и пармезаном. Перемешайте. Подавайте сразу.

Острые спагетти болоньезе с перцем чили

  • 500 гр. свежего фарша из телятины;
  • Две большие дольки чеснока;
  • 75 мл предпочтительно бальзамического уксуса;
  • Один литр пюре из томатов;
  • 250 мл бульона, желательно куриного;
  • Две чайных ложки сухого тимьяна;
  • 1/3 ч. л. перца «чили»;
  • Одна сочная луковица;
  • 150 граммов «Пармезана», прекрасно можно заменить «Российским»;
  • 350 граммов спагетти из самой качественной муки.
  1. Отшелушённые дольки чеснока раздавите ножом, сладкий репчатый лук мелко порубите.
  2. В толстостенную скороду влейте немного рафинированного масла. Всыпьте молотый тимьян, добавьте чеснок и обжарьте пару минут.
  3. Затем засыпьте репчатый лук с перцем «чили» и продолжайте жарить ещё десять минут до румяности лука.
  4. После влейте соединенный с бальзамическим уксусом и томатным пюре куриный бульон, дайте смеси закипеть и, убавив огонь на минимум, тушите пятнадцать минут.
  5. Затем, открыв крышку сковороды, тушите соус до загустевания от 10 до 15 мин.
  6. Пока соус тушится, сварите в подсоленной воде спагетти, согласно времени варки на упаковке, спагетти не должны быть переваренными. Дайте стечь воде со сваренных спагетти, откинув их на дуршлаг, а после переложите их в сковороду к соусу.
  7. Хорошо всё перемешайте и, разложив в горячем виде по тарелкам, присыпьте каждую порцию тёртым сыром и мелкорубленым базиликом.

Запеканка из спагетти болоньезе

  • 400 граммов пасты, спагетти;
  • Полкило мясного фарша;
  • Небольшого размера луковица;
  • Треть головки чеснока;
  • 300 граммов пасты томатной;
  • 250 мл молока пастеризованного 3,2%;
  • 80 мл красного столового вина;
  • Стакан говяжьего бульона;
  • Смесь «Итальянские травы»;
  • 300 граммов сыра «Моцарелла», «Пармезан», можно заменить «Костромским».
  1. В подсоленный кипяток опустите спагетти и варите до состояния полуготовности. Выложив сварившиеся макароны в дуршлаг, дождитесь стекания всей воды и переложите их обратно в кастрюлю. Добавьте две ложки тёплого сладкосливочного масла и аккуратно перемешайте, это предохранит сваренные макаронные изделия от склеивания.
  2. В сотейнике перемешайте фарш с измельчённым луком и чесноком и поставьте готовить на средний огонь. Не забывайте размешивать.
  3. Когда фарш изменит цвет (он должен побелеть) положите томат-пасту и тушите три минуты с добавлением вина.
  4. Затем залейте молоко, бульон и присыпьте всё смесью прованских трав. Готовьте двенадцать минут.
  5. Жаропрочную разъёмную форму смажьте маслом, или маргарином, немного присыпьте манкой или панировочными белыми сухарями и выложите на дно формы половину спагетти.
  6. Сверху разложите ровным слоем часть соуса, натрите немного меньше половины приготовленного сыра и опять выложите слой спагетти.
  7. Снова полейте оставшимся соусом, а на соус натрите остатки сыра и поставьте на полчаса в духовку.
  8. Запекать при 180 градусах.

Как приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях

Армянская долма — подробные рецепты приготовления вкуснейшего блюда

Голубцы с мясом и рисом — традиционный и необычные рецепты вкусного блюда

Лучшие рецепты долмы с пошаговыми инструкциями и фото

Рецепт пасты для иммунитета академика Амосова

Болоньезе — 7 рецептов с фаршем

В Италии макароны называют пастой и подают с различными соусами. Особенно вкусными блюда получаются с мясной подливой, которая также подходит к рису, картошке и гречке. Предлагаем лучшие и простые рецепты болоньезе с фаршем. Не бойтесь экспериментировать – это поможет сделать ваш ужин незабываемым.

Классический рецепт болоньезе с фаршем

Если хотите привести семью в восторг новым и вкусным блюдом, то приготовьте болоньезе с говяжьим фаршем. Соус украсит вашу трапезу и превратит банальные макароны в произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г говяжьего;
  • итальянские травы – 5 г;
  • макароны – 600 г;
  • соль – 10 г;
  • лук – 160 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • консервированные помидоры – 900 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко нашинковать луковицу и соединить с фаршем. Отправить в прогретое масло и жарить, постоянно перемешивая, 7 минут на среднем пламени.
  2. Порубить на маленькие кубики чесночные зубчики и пересыпать к мясу.
  3. С томатов снять кожуру и нарезать кусочками. Переложить к остальным компонентам.
  4. Потомить смесь 3 минуты и влить томатную пасту. Когда масса закипит, посолить и насыпать итальянские травы.
  5. Отварить макароны, следуя рекомендациям производителя. Главное условие – не переварить. Перемешать с заправкой.

Рецепт приготовления с куриным фаршем

Спагетти с фаршем получаются нежными, деликатными и тающими во рту. Фарш из куриных бедер и голени получается гораздо сочнее, чем из грудки.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г куриного;
  • пармезан – 130 г;
  • белое вино – 170 мл;
  • растительное масло;
  • базилик;
  • спагетти – 600 г;
  • сливки – 170 мл (35%);
  • перец;
  • мясной бульон – 300 мл;
  • соль;
  • лук – 160 г;
  • томаты в собственном соку – 370 г;
  • морковка – 130 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить спагетти, согласно инструкции указанной на упаковке. Промыть водой.
  2. Кожицу с томатов удалить, нарезать и перемешать с фаршем. Жарить 7 минут в прогретом масле.
  3. Нашинковать помельче луковицу и натереть на терке морковку. Отправить к мясу. Жарить до мягкости овощей. Залить вином. Потомить четверть часа, не закрывая крышкой, на минимальном огне.
  4. Влить сливки. Посыпать солью и специями. Готовить под закрытой крышкой 7 минут.
  5. Выложить макаронные изделия горкой на блюдо, сверху налить половником соус.

С вином

Алкогольный напиток делает мясо мягче и придает ему особенный, приятный привкус.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • масло – 60 мл рафинированного;
  • соль;
  • свежие помидоры – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 140 г;
  • специи;
  • вино – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелкими кубиками луковицу. Разрезать на части чесночные зубчики и отправить в горячее масло. Прожарить и выбросить чеснок.
  2. Насыпать лук и готовить до румяного оттенка. Добавить фарш. Готовить постоянно перемешивая силиконовой лопаткой. Комочки не должны склеиваться. Когда мясо посветлеет, залить вином. Дождаться полного выпаривания.
  3. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Измельчить в чаше блендера. Перелить к фаршу. Посыпать солью. Готовить полчаса под закрытой крышкой на минимальном режиме конфорки.
  4. Посыпать специями и перемешать.

Вкусно с фаршем и томатной пастой

Простая вариация приготовления подходит для начинающих кулинаров.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • соль – 10 г;
  • макароны – 600 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • томатная паста – 30 мл;
  • сыр – 70 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 160 г;
  • морковка – 130 г.

Способ приготовления:

  1. В раскаленное масло поместить фарш и жарить 7 минут постоянно перемешивая.
  2. Добавить мелко порубленные чесночные зубчики и лук. Через 5 минут насыпать измельченную на крупной терке морковку.
  3. Налить томатную пасту. Подсолить и жарить до мягкости всех компонентов.
  4. Добавить отваренные макароны. Перемешать. Посыпать натертым сыром и готовить 2 минуты.

В мультиварке

В приборе мясо томится, поэтому блюдо получается особенно нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • фарш – 450 г;
  • кетчуп – 50 мл;
  • оливковое масло;
  • белое вино – 120 мл;
  • сыр – 120 г;
  • соль;
  • мясной бульон – 230 мл;
  • базилик;
  • лук – 120 г;
  • перец;
  • морковка – 120 г.

Способ приготовления:

  1. В чашу влить масло и добавить фарш. Выставить режим «Жарка» и готовить 5 минут.
  2. Добавить нашинкованную луковицу и измельченную на терке морковку. Потомить на этом же режиме 7 минут.
  3. Влить вино, затем бульон и кетчуп. Присыпать специями и солью. Перемешать.
  4. Переключить на «Тушение». Таймер – 20 минут.

Болоньезе с фаршем и грибами

Этот вариант придется по вкусу всем любителям лесных даров. В рецепте рекомендуется использовать шампиньоны, но по своему усмотрению вы можете заменить их на любые любимые грибы.

Ингредиенты:

  • луковица – 130 г;
  • соль;
  • томатный соус – 30 мл;
  • морковка – 130 г;
  • сыр – 70 г;
  • специи;
  • растительное масло;
  • паста – 260 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • фарш – 450 г.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковка понадобятся мелкими кусочками. Пересыпать в раскаленную сковороду с маслом и жарить до мягкого, румяного состояния.
  2. Нарезать ломтиками шампиньоны и отправить к овощам. Добавить фарш и посыпать специями. Подсолить. Перемешивая жарить на слабом пламени 12 минут.
  3. Влить томатный соус и готовить 3 минуты.
  4. Отварить пасту и переложить на блюдо. Сверху полить соусом и присыпать натертым сыром.

Полезные советы и хитрости

Следуя простым рекомендациям, у вас получиться приготовить идеальное по вкусу блюдо:

  1. Если соус получился слишком густым, то можно разбавить его водой, оставшейся после варки макаронных изделий.
  2. Сделать покупной фарш вкуснее помогут добавленные в состав специи: сладкая паприка, хмели-сунели, зира, барбарис.
  3. Подливку можно заготавливать впрок и хранить в стеклянных емкостях под плотно закрытой крышкой 3-4 дня. Настоявшись, соус становится еще вкуснее.
  4. Сделать вкус более насыщенным поможет добавленная в конце приготовления порубленная свежая зелень.
  5. Соус можно готовить с использованием не только мясного фарша, но и рыбного. Особенно вкусным получается блюдо с лососем.