Австралийский страус эму очень напоминает африканского страуса. Именно по причине их разительного сходства, эму довольно долго относили к виду страусообразных.

Однако это мнение ошибочно, так как уже доказано, что эта птица ближе к казуару и является одним из видов семейства эму в отряде казуарообразных.

Таким образом к африканскому страусу, кроме небольшого внешнего сходства, австралийский эму никакого отношения не имеет. Это совершенно другая птица.

Описание и образ жизни

Страус эму не совсем обычная птица. Хоть это и пернатый из отряда казуарообразных, и размножается яйцами, образ жизни и повадки у него как у любого животного. Эму обитают полупустынных и лесистых районах Австралии, питаются растительной пищей и совершенно не умеет летать. Эму передвигается только с помощью ног, шагом или бегом. Вообще то крылья у него есть, но как у многих не летающих птиц крылья у эму недоразвиты. Крылья имеют длину около 25 сантиметров, и на конце каждого крыла расположен небольшой коготь.

Зато эму имеет очень развитые ноги, которые лишены оперения, и имеют по три когтистых пальца на каждой. Острые когти позволяют ему сражаться с соперниками в брачный период, а также отбиваться от врагов. Но так как среди сухопутных животных Австралии хищников, кроме собаки Динго нет, этой пешеходной птице ни чего не грозит, кроме человека. Но и человеку догнать страуса эму практически невозможно. Во время бега, эму может делать просто гигантские шаги — длиной более 2,5 метра и развивает скорость до 50 км/час. Хотя обычно Эму ходят не торопясь со скоростью около 5 км/ч, проходя за день до 25 км

Кочевой образ жизни, который ведут страусы эму, позволяет им за день преодолевать очень значительные расстояния в поисках пищи. Метод питания довольно любопытен: для размельчения пищи, эму, так же как и африканский страус, глотает гальку, стекла и даже небольшие кусочки металла. Пьют птицы довольно редко, но если есть возможность, то они не отказывают себе в удовольствии напиться и посидеть в воде.

Страус эму обладает прекрасным зрением и отличным слухом. Приближающуюся опасность они могут заметить за несколько сотен метров и не допустить сближения с опасными хищниками, а также с людьми. Если столкновения не избежать, в качестве средства защиты используются весьма сильные лапы.

Держатся эму всегда небольшими группами, по 5-6 особей. Но так же существует птицы, предпочитающие одиночный образ жизни. Самок и самцов довольно нелегко различить. У них одинаковое оперение, которое имеет свойство меняться в зависимости от диапазона температуры воздуха. Особенное строение перьев предохраняет от перегрева, поэтому страусы эму легко переносят даже самую сильную жару.

Основные обязанности самки, заключается только в отложения яиц. После чего самец самостоятельно благоустраивают гнездо, делая его уютным для будущих птенцов.

Гнезда эму располагают в углублении, на хорошо просматриваемой местности. За один раз, самка откладывает 7-9 довольно крупных яиц, достигающих по весу от 800 до 1000 грамм. Самец эму высиживает и оберегает яйца в течение 65 дней, не расставаясь с ними буквально ни на минуту.

Весь период высиживания, он практически не питается и выживает благодаря отложенному заранее, жировому запасу. После долгожданного вылупления птенцов, самец эму заботливо водит их за собой и всячески оберегает. Пух, которым покрыты птенцы — полосатый. Полного развития птенцы достигают почти к двум годам. В это время, самцы довольно агрессивны, и в случае появления поблизости человека или животного, могут ударом сильной ноги запросто наподдать «недоброжелателю».

Эму – экзотический обитатель ферм. Особенности разведения и содержания на российских фермах

Европейские путешественники впервые повстречали эму в 17 веке на австралийской земле. Разводить птицу с коммерческой целью начали в конце 80-х годов 20 века. На сегодняшний день страусов разводят в США, Канаде, Китае, Перу и России. В нашей стране разведение эму – молодой бизнес: всего насчитывается около 100 страусиных ферм.

Общее впечатление

Австралийский эму является второй по величине птицей в мире.

Телосложение крупное, мощное. Туловище продолговатой формы. Оперение эму по своей волосовидной структуре больше напоминает шерсть. На теле перья густые и длинные, на голове – короткие и кучерявые. Окрас оперения – разных оттенков в диапазоне от темно-серых с бурым отливом до серо-коричневых; шея и голова темнее, чем остальные части тела.

Голова маленькая, глаза круглые буро-оранжевого цвета с длинными и пушистыми ресницами. Эму отличается своим острым зрением: они способны рассмотреть передвигающийся объект на расстоянии 100 метров. Клюв темно-серого цвета, уплощенной формы. Шея длинная, гибкая.

Из-за особенностей строения крыльев эму летать не умеет. В длину крылья достигают до 20 см, на кончиках имеются наросты, напоминающие когти.

Отличительная черта страуса эму – мощные сильные ноги, которые являются их орудием защиты. Лапы у птицы трехпалые, с длинными острыми когтями. Эму – превосходные бегуны и могут развивать скорость до 50-60 км/ч.

По внешнему виду отличить самку и самца невозможно, они идентичны. Основное отличие – это характерный гортанный звук, который издаёт самец в брачный период, призывая самку.

Страусята появляются на свет с весом около 500 г, ростом 12 см. Имеют пуховое оперение, голова пятнистая, а тело с кремовыми полосками. Такой окрас служит маскировкой от хищников, он постепенно исчезает к 3 месяцам. Малыши очень активны и быстро набирают вес.

У эму довольно спокойный нрав, они дружелюбны и легко уживаются с людьми. Но в период ухаживаний могут становиться непредсказуемыми и опасными.

Половое созревание пернатых наступает в возрасте 2 лет, в это же время начинается и яйцекладка у самок. В естественной среде брачное время (пик размножения) наступает в начале зимы – декабре-январе, в неволе позже – весной. После формирования пары и брачных ухаживаний самка может отложить до 10 яиц. Цвет яиц темно-синий или темно-зеленый.

Цвет яиц меняется и становится темно-фиолетовым. Самец эму воспитывает, приносит пропитание и охраняет потомство до 5-7 месяцев.

В неволе, чтобы не содержать много самцов, фермеры предпочитают выводить яйца в инкубаторе.

В естественных условиях выживаемость молодняка составляет 50%, на фермах показатели значительно выше. Смертность как у взрослых эму, так и у молодняка, крайне низка, т. к. эти птицы обладают крепким иммунитетом и устойчивы ко многим инфекционным и простудным заболеваниям.

Плодовитость самок эму длится приблизительно 20 лет, в течение этого времени они откладывают яйца в достаточно большом количестве. Продолжительность жизни эму в естественной среде составляет 15-20 лет, а вот в неволе пернатые могут прожить и до 27 лет.

Достоинства:

  • относительно спокойный дружелюбный темперамент;
  • устойчивый иммунитет ко многим инфекционным и простудным заболеваниям;
  • неприхотливость к климатическим условиям;
  • высокая продолжительность жизни и период фертильности;
  • высокая продуктивность;
  • широкое применение продукции.

Недостатки:

  • очень любопытная птица;
  • подверженность стрессам;
  • необходимость в наличии большой площади для выгула;
  • высокая стоимость.

Продуктивность австралийских эму имеет высокие показатели с минимальным количеством отходов. Птицу разводят в основном с целью получения яиц и мяса, а также для размножения. Одна взрослая особь способна дать около 30 кг мяса, но предпочтительный возраст для убоя – 15 месяцев, в этом возрасте чистый выход мяса – 27 кг. Мясо эму красного цвета, по вкусу нежное и напоминает телятину. Мясо относят к диетическим низкокалорийным продуктам, оно в два раза менее жирное, чем куриное мясо. В нем содержится много белка и мало холестерина.

С одной особи можно собрать до 2,5 кг перьев. Их применяют в модной индустрии, используют для украшения одежды и интерьера. В рыболовстве – для изготовления поплавков, в промышленности – для изготовления чистящих инструментов. Перья можно собирать на протяжении всей жизни птицы, начиная состригать их с 6-месячного возраста.

С одного страуса можно получить до 2 кв. м кожи. Она высокого качества, применяется с другими видами кож и идет на производство сумок, ремней, обуви, кошельков, одежды. Также страусиную кожу используют в качестве отделки для самолетов, автомобилей, яхт.

Одна самка за сезон может дать до 50 яиц средним весом 700 г каждое. По сравнению с куриным страусиное яйцо больше в 10-15 раз. Страусиные яйца можно варить, жарить, делать из них омлет. Цвет яиц варьируется от темно-синего до зеленовато-синего и фиолетового окраса.

С одной молодой особи можно получить до 7 кг жира, он широко применяется в медицине и косметологии. Находят применение и яичная скорлупа – она используется в ювелирном деле и в декорировании интерьеров, и когти – из них изготавливают бижутерию, и ресницы – их используют в декоративной косметике для производства накладных ресниц, а также для производства художественных кистей.

Содержание

В условиях российской фермы содержать страуса можно одним из трех способов:

  1. Интенсивным в птичниках.
  2. Экстенсивным на выгонах.
  3. Полуинтенсивным, который сочетает в себе первые два метода.

Выбор метода зависит от местных условий. В условиях сурового климата лучше применять третий способ, что позволит зимой содержать птицу в помещении, а летом – на выгуле.

Эму легко приспосабливаются к изменениям температуры и комфортно себя чувствуют и при + 40 °C, и при -20 °C. В зимний период лучше не держать их все время на улице: им требуется помещение, в котором будет постоянно поддерживаться температура не ниже +15 °C. Летом пернатые могут находиться на улице постоянно, но им необходима навес, под которым они будут прятаться от непогоды.

Птичник должен быть сухим, светлым, с хорошим освещением, по высоте не менее 3 м. Строят его из материалов, удерживающих тепло и не допускающих сквозняков – обычно это бревна, кирпич, шлакоблок. На одну птицу должно приходиться не менее 10 кв. м площади. В период размножения птичник следует разделить на секции, в которых будут жить семьи. Влажность в помещении необходимо поддерживать на уровне 40-60%. Подстилку лучше всего настилать из соломы.

Для комфортного выгула страусам необходима большая территория из расчета 60 кв. м на одну особь. Страус – птица активная и любопытная, поэтому территорию выгула следует огородить. Лучше всего обтянуть ее высоким мелким сетчатым забором, посаженным на фундамент.

При экстенсивном способе содержания эму размеры пастбища составляют около 8-10 особей на 1 га земли.

Птенцов после вылупления отсаживают в заранее подготовленное помещение, где температура держится на уровне +30 °C. До 3-4 месяцев молодняк держат отдельно от взрослых птиц, затем их выпускают на общий выгул.

Африканский страус

Африканские страусы относятся к бескилевым нелетающим птицам, которые представляют отряд страусообразных и род Страусов. С греческого языка страус переводится как «воробей-верблюд».

Африканский страус: описание

Африканские страусы в наше время считаются единственными представителями подобного семейства. Эта самая большая нелетающая птица населяет обширные территории африканского континента, при этом африканские страусы прекрасно себя чувствуют в условиях неволи, поэтому этих птиц искусственно выращивают на страусиных фермах.

Внешний вид

Это самые большие птицы, которые встречаются в дикой природе на нашей Планете. Взрослые птицы могут достигать высоты до 2,7 метров и иметь вес порядка 150 килограммов. У этих птиц достаточно плотное телосложение, весьма длинная шея и сравнительно небольшая голова уплощенной формы. Клюв у страусов достаточно мягкий, прямой и плоский, при этом в области надклювья можно рассмотреть своеобразный роговой «коготь».

Если обратить внимание на глаза, то они сравнительно большие, как и длинные и густые ресницы, которые располагаются исключительно на верхнем веке. Птица прекрасно видит. На голове хорошо видны наружные слуховые отверстия, которые по внешнему виду напоминают аккуратные и маленькие ушки, так как оперение в этой области весьма слабое.

Интересно знать! Африканские страусы, как вид, имеют характерную особенность, связанную с отсутствием киля, а также наличием слаборазвитой грудной мускулатуры. Скелет страуса достаточно жесткий, за исключением бедренной кости.

Страусы также отличаются недоразвитыми крыльями, при этом они заканчиваются относительно крупными пальцами, вооруженными шпорами или когтями. Что касается задних конечностей, то они достаточно длинные и мощные, заканчивающиеся двумя пальцами. На одном из пальцев, который служит опорой для птицы при беге, располагается своеобразное роговое копыто.

У африканских страусов достаточно пышное оперение, при этом оно рыхлое и курчавое. Вся поверхность тела, более или менее равномерно, покрыто слоем перьев. Характер оперения считается достаточно примитивным:

  • Бородки не имеют сцепления друг с другом.
  • Плотных пластинчатых опахал, как таковых, нет.

Интересный момент! У страусов нет зоба, при этом шея характеризуется высокой степенью растяжимости, что дает возможность птице питаться достаточно крупными пищевыми объектами.

Такие части тела, как голова, бедра и шея, абсолютно лишены оперения, при этом в области груди также имеется оголенная часть тела, которая называется «грудным мозолем». В лежачем положении птица опирается на эту часть тела.

У взрослых самцов окрас оперения в основном черный, а хвост и крылья окрашены в белые оттенки. Самки не только меньше по сравнению с самцами, но и характеризуются не столь ярким оперением, которое сводится к присутствию однообразного тусклого окрашивания, в котором преобладают серовато-бурые тона, а также грязно-белые тона в области хвостовой части, в том числе и на крыльях.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, страусы предпочитают обитать на одном жизненном пространстве с зебрами и антилопами, поэтому они вместе перемещаются по определенной территории. Страусы обладают достаточно большим ростом, а также прекрасным зрением, поэтому первыми замечают приближающуюся опасность. Это помогает и другим животным своевременно реагировать на приближение хищников.

В случае опасности, африканские страусы издают громкие звуки, а также начинают убегать, развивая зачастую скорость больше 70 км/час. В таком случае птица делает шаги, длиной порядка 4-х метров. Появившиеся на свет страусята, уже через месяц способны бегать со скоростью до 50 км/час, при этом крутые повороты никак не оказывают негативного влияния на столь быстрое перемещение.

В основном, если не считать брачного периода, страусы предпочитают держаться многочисленными группами, в состав которых входит взрослый самец, несколько молодых птиц, а также около 5 самок.

Важный момент! Часто можно услышать, что в случае опасности страусы стараются засунуть голову в песок. На самом деле это не так. Страусы просто наклоняют голову к земле и начинают заглатывать песок, который улучшает процесс пищеварения.

На закате дня, когда жара начинает спадать, страусы начинают проявлять активность. В ночное время, а также днем, страусы обычно отдыхают. Спят эти крупные птицы достаточно оригинально, поскольку их сон состоит из периодов глубокого сна, когда птица ложится на землю и вытягивает шею, а также периодов полудремы, когда птица находится в сидячей позе, подняв шею и закрыв глаза.

Зимняя спячка

Африканские страусы достаточно легко переносят зимние условия средних широт нашей территории. Это связано не только с пышным оперением, но и с прекрасным здоровьем, которым их наградила природа. Содержание в неволе связано с возведением утепленных птичников. Когда потомство появляется на свет в зимний период, то в будущем они становятся более закаленными и здоровыми, по сравнению с особями, появившимися на свет в теплый период.

Виды страусов с фото и названиями

В состав африканских страусов входят такие подвиды, как североафриканский, масайский, южный и сомалийский подвиды, а также страус алеппо (сирийский или арабский), который считается вымершим подвидом.

Важно знать! Группа страусов не отличается стабильным составом. Несмотря на это, в группе строго соблюдается иерархия. Особей высшего ранга можно определить по шее и хвосту, когда те находятся в вертикальном положении. Птицы более низкого ранга держат хвост в наклонном положении.

Обыкновенный страус (Struthio camelus camelus)

На сегодняшний день это самый крупный представитель рода страусов. Птица отличается тем, что у нее на голове имеется хорошо заметная залысина. Взрослые особи достигают роста около 2-х метров 70 см, при средней массе около 150 килограммов. Область шеи и конечности характеризуются наличием красного интенсивного окраса. Скорлупа яиц этих страусов украшена узорами, в виде звезд, образованных тонкими ниточками пор.

Сомалийский страус (Struthio molybdophanes)

На основании специальных исследований, многие специалисты считают, что сомалийский страус представляет самостоятельный вид. У самцов этого вида такая же залысина на голове, как и у многих других представителей рода страусов, при этом шея и конечности имеют голубовато-серый окрас кожного покрова. Самки сомалийских страусов отличаются наличием более яркого коричневатого окраса оперения.

Масайский страус (Struthio camelus massaicus)

Не относится к категории наиболее распространенных обитателей территорий Восточной Африки. Практически ничем не отличается от других подвидов страусиного рода, хотя область шеи и конечностей может приобретать ярко-красный окрас в периоды размножения. В остальные периоды для этого подвида характерным является не слишком заметное розовое окрашивание.

Южный страус (Struthio camelus australis)

Считается одним из подвидов африканского страуса, который характеризуется достаточно внушительными размерами. Область шеи и конечности окрашены в сероватые цвета. Самцы намного крупнее самок.

Сирийский страус ( Struthio camelus syriacus )

В середине 20-го века этот подвид навсегда исчез из живой природы, а до этого момента он населял просторы северо-востока Африки. Принято считать, что обыкновенный страус является близким родственником сирийского страуса. Именно страус обыкновенный принял участие в программе перезаселения территорий Саудовской Аравии. Основной ареал обитания данного подвида был связан с пустынными территориями.

Природные места обитания

Несколькими десятилетиями ранее, а может столетиями, страусы обыкновенные встречались на довольно обширных территориях, которые были связаны с северо-западными территориями Африки. Поэтому птица населяла многие африканские страны, такие как Уганда, Эфиопия, Египет, Алжир, Сенегал, Мавритания и другие.

В настоящее время ареал обитания этих уникальных птиц существенно сократился, поэтому страусы встречаются лишь в некоторых странах африканского континента.

Южные территории Эфиопии, северо-восток Кении, а также Сомали, принято считать природным ареалом обитания сомалийских страусов. Этот подвид предпочитает жить по одиночке или парами.

На просторах Кении, Танзании и в Эфиопии встречаются масайские страусы. Южный подвид предпочитает обитать на юго-западе Африки. Кроме этого, они встречаются на территории Намибии и Замбии, в Зимбабве, в Ботсване и в Анголе. Их ареал обитания связан также с реками Кунене и Замбези.

Естественные враги страусов

Если говорить о взрослых особях, то у них врагов практически нет, поскольку эта птица может за себя постоять несмотря на то, что перед ней может оказаться даже лев. В основном проблемы страусов связаны с инкубацией яиц, а также периодом взросления. На яйца страусов охотятся различные виды хищников.

Интересный момент! Имеются документально подтвержденные случаи, когда взрослые страусы, защищаясь от львов, наносили им опасные травмы с помощью своих ног, при этом травмы были несовместимыми с жизнью.

Это является свидетельством того, что страусов никак нельзя отнести к пугливым птицам, прячущими свои головы в песке. Кроме того, что взрослые особи сильные, они еще и агрессивные, если речь идет о защите территорий, своих сородичей, а тем более, будущего потомства.

Чем питаются

Основу рациона питания страусов составляют пищевые объекты, как растительного, так и животного происхождения. В качестве растительной пищи страусы поедают различные побеги, соцветия, семена и плоды растений. В качестве животной пищи птица поедает различных насекомых, саранчу, пресмыкающихся и грызунов. Зачастую они находят остатки пищи различных хищников. Более молодые особи питаются в основном животной пищей.

Чтобы содержать страусов в неволе, необходимо учитывать, что одному взрослому страусу необходимо до 3-х с половиной килограммов еды в сутки, а то и больше. Чтобы пища переваривалась в полном объеме, птице приходится заглатывать мелкие камни или другие твердые непищевые объекты. Это связано с тем, что у страуса нет зубов и ему нечем перетирать перед глотанием пищу.

Считается, что страусы достаточно выносливые и могут обходиться без воды длительное время, обходясь тем количеством влаги, которая попадает в их организм вместе с едой. Несмотря на это, страусы очень любят купаться.

Размножение и потомство

Когда начинается брачный период, африканские страусы более тщательно начинают контролировать свою территорию, которая может составлять несколько километров квадратных. Этот период характеризуется тем, что у птиц область шеи и конечности окрашиваются в более яркие, привлекательные тона. Следует отметить, что самки самцов на свою территорию не допускают, а вот самцы приветствуют такое нарушение территории.

Достигнув 3-х летнего возраста, страусы готовы к размножению. Этот период еще характеризуется тем, что самцы начинают издавать весьма уникальные звуки, имеющие сходство с ревом львов, а также шипящие или трубные звуки. Для этого птица набирает достаточное количество воздуха в зоб и толкает его с силой к пищеводу. В результате получается что-то вроде львиного рева.

Один самец способен оплодотворить несколько самок, поэтому страусы не формируют пар на всю жизнь. После процесса спаривания, самец выкапывает в песке гнездо, глубиной до полуметра, после чего в это гнездо все самки откладывают свои яйца.

Важный момент! Яйца страуса весят от полутора до двух килограммов, при этом их длина может составлять до 20 сантиметров, а их диаметр доходит до 13 см. Толщина скорлупы составляет где-то 0,5 мм, а их фактура может быть, как гладкой, так и шершавой, как блестящей, так и матовой.

Яйца могут развиваться в течение полутора месяцев максимум. В ночное время яйца высиживает в основном самец, а в дневное время – в основном самка, поскольку ее окрас оперения сливается с окружающим ландшафтом, что позволяет ей прекрасно маскироваться.

Зачастую, особенно днем, кладка яиц оставляется без присмотра и яйца согреваются естественным солнечным теплом. В группах, где много самок, в гнездо откладывается большое количество яиц, поэтому часть из них не высиживается полноценно и из них потомство не появляется.

Перед тем, как появиться на свет, страусята стараются проделать в скорлупе несколько отверстий с помощью своего клюва. После этого птенец с силой ударяет своим затылком в эту область, выбираясь из скорлупы.

В связи с этим, у многих страусят, после появления на свет, в области головы можно увидеть травмы в виде гематом. Все яйца, из которых птенцы на свет не появились, безжалостно уничтожаются родителями, а мухи, которые слетаются на уничтоженные яйца, представляют прекрасный корм для страусят.

Появившиеся на свет страусята весят чуть больше 1 килограмма, хорошо видят, хорошо развиты физически и покрытые легким пухом. Уже на второй день после рождения потомство вместе с родителями отправляется на поиски пропитания. Первые два месяца птенцы имеют черно-желтоватый окрас, при этом область темени отличается характерным кирпичным окрасом.

Важно знать! Страусы, обитающие в условиях влажного климата, размножаются с июня и до середины октября, а обитающие в условиях пустынных территорий размножаются круглый год.

Проходит какое-то время и потомство начинает покрываться оперением, характерным для определенного подвида. У самцов и у самок наблюдаются некоторые проблемы в плане дальнейшего воспитания своего потомства, поскольку им приходится буквально сражаться друг с другом за право дальнейшей заботы. Самки африканского страуса способны откладывать яйца на протяжении 25 лет, при этом самцы сохраняют свою производительность на протяжении 4-х десятков лет.

Популяция и статус вида

Еще в 19 веке начали практиковать содержание страусов в неволе, создав специальные фермы. Это позволило, в условиях резкого сокращения общей численности страусов, сохранить поголовье этих нелетающих птиц, обитающих в природных условиях. В наше время десятки стран располагают специальными фермами, где разводятся страусы.

Специальные фермы позволили не только сохранить популяции страусов в природе, но и получить дорогостоящие перья и кожу, а также мясо, которое по вкусу напоминает говядину. Продолжительность жизни страусов достаточно внушительная, поскольку они доживают до 80 лет. Из-за того, что страусы массово содержатся в условиях неволи, риск их исчезновения из естественной среды минимальный.

Одомашнивание страусов

Еще в 1650 году до нашей эры были попытки одомашнивания этой птицы на территории Древнего Египта египтянами. Только в 19 веке, на территории Южной Америки начала действовать первая страусиная ферма. Затем подобные фермы начали появляться, как грибы после дождя, в странах Африки, в северной Америке, а также на юге Европы. Находясь в условиях неволи, страусы не требуют особых условий содержания, при этом они отличаются высокой выносливостью.

Страусы, которые обитают в странах Африки, легко привыкают к условиям северных регионов. В связи с этим, практика содержания подобных птиц с каждым годом набирает все большие обороты. Несмотря на то, что африканские страусы с легкостью переносят морозы до -30 градусов, они некомфортно себя чувствуют в условиях резких перепадов температуры. На страусов негативно действуют сквозняки, а также мокрый снег, из-за чего они могут заболеть и погибнуть.

Никаких проблем не возникает и при организации рациона питания, поскольку страусы едят практически все, хотя едят они не так уже и мало. На каждые сутки необходимо не меньше 5 кг пищи, причем пища должна быть разнообразной, обогащенной минеральными веществами и витаминами. Особенно это касается молодняка, который должен получать достаточно белковой пищи, способствующей активному росту.

Домашнего страуса допустимо кормить:

  • Зернами кукурузы или кукурузной кашей.
  • Кашей из зерен пшеницы.
  • Кашами на основе ячменя и овса.
  • Измельченной зеленью крапивы, люцерны, клевера и т.д.
  • Измельченным витаминным сеном из таких же трав.
  • Травяной мукой.
  • Корнеплодами, такими, как морковка, картофель, свекла и т.д.
  • Кисломолочными продуктами, в виде творога, молока и т.д.
  • Любыми сортами сорной рыбы.
  • Мясокостной и рыбной мукой.
  • Измельченной скорлупой яиц.

Важно знать! Страусоводство в наше время – это отдельная отрасль птицеводства, которая позволяет получать вкусное мясо, яйца, а также кожу страусов.

Не менее ценным продуктом считаются перья страусов, которые отличаются привлекательным декоративным внешним видом. Страусиный жир обладает рядом полезных функций, поскольку он не вызывает аллергии и помогает заживлению ран, устраняя различные воспалительные процессы. Поэтому, можно смело говорить о том, что в наше время домашнее содержание страусов – это перспективный и доходный бизнес.

Особенности австралийских страусов Эму и их характеристика

На территории жаркой Австралии проживает вторая по размеру птица в мире – страус эму. Ранее она ошибочно относилась к семейству страусообразных, но с 1980 года классификацию изменили, и эму приписали к казуарообразным. Что это за птица, где обитает, чем питается, интересные факты из ее жизни рассмотрим в статье.

Характеристика

Первое описание эму датируется концом 16 столетия. В переводе с арабского языка название обозначает «большая птица». Страус действительно имеет огромные размеры, по высоте достигает до 1,8 метра, а по весу — до 55 кг. Отличается от африканского страуса отсутствием мочевого пузыря.

С виду эму больше напоминает представителей казуаров. Имеет массивное тело, покрытое мягкими коричневыми перьями. Волосовидная структура перышек подобна шерсти, что делает птицу похожей на еще одного сородича – киви. У страуса маленькая голова с круглыми глазами на длинной шее, клюв светло-розового цвета с загибом на конце, зубов нет. На лапах у этой птицы по 3 пальца, в отличие от африканского страуса, у которого 2 пальца. Крылья у эму небольшие, до 25 см в длину, с наростами, похожими на когти.

Птица или зверь?

Из-за неумения летать эму относили к животным, но орнитологи пришли к общему выводу, что это птица.

Стоит запомнить: нельзя подходить к эму очень близко. Страус имеет достаточно сильные ноги, способен убить одним ударом. Даже у хищника более крупных размеров с легкостью может разломать ребра или другие нетолстые кости. При атаке зверя эму или отбивается ногами и клювом, или убегает, разгоняясь до 60 км/час. Отменные слух и зрение также защищают птицу от опасности.

Самцы и самки схожи, и даже опытные птицеводы различают их только в брачный период. Интересной особенностью эму является то, что самки не высиживают потомство, это делают только самцы. Главная задача страусихи – отложить яйца.

Питание

Эму — птица всеядная, в дикой природе кушает растения, их корнеплоды, семена и соцветия. Не брезгует насекомыми, мышами и ящерицами. Для улучшения пищеварения употребляет песок и камешки маленьких размеров, они помогают ускорить измельчение еды в желудке.

В неволе питается злаковыми культурами, летом свежескошенной травой, зимой – сеном. В качестве добавок люди используют витаминно-минеральные комплексы, дают яйца кур, костную муку, мясо. Получая сбалансированное питание, уже через год молодые особи ничем не отличаются от взрослых.

Суточная доза на одного страуса составляет 1,5 кг. Переедание грозит птице лишним весом и, как следствие, искривлением конечностей.

Эму легко переносит засуху, но если набредет на лужу, то пьет воду с большой охотой. Страус из Австралии не любит купаться в песке, он предпочитает водоемы и даже хорошо плавает, при миграции способен переплыть реку, что попалась на пути.

Обитание

Уже было сказано, что основное место жительства страусов эму – Австралия. Чаще поселяются в саваннах, где большое количество травы и кустарников, редко кочуют в поисках воды или пищи. Любят посещать засеянные поля фермеров, нанося вред урожаю. Иногда собираются группами по 3-5 единиц, но чаще бродят в одиночку. Почти не имея врагов, австралийский страус спокойно передвигается по своей территории и не допускает сближения с людьми или крупными животными.

В неволе эму способен прожить до 25 лет, в дикой природе максимум 15. Уничтожают птиц собаки динго, ястребы, лисицы, орлы. Гнезда со страусиными яйцами разрушают дикие кабаны, которые завезены в Австралию. Ранее люди охотились на этих птиц с целью получить диетическое мясо, жир, кожу и перья, позже стали разводить их на фермах и получать от этого прибыль.

Размножение

Как и другие птицы, страус эму увеличивает свою популяцию с помощью яиц. Процесс размножения сопровождается брачными играми. В такой период интересно наблюдать за поведением птиц. Самец становится напротив самки, они спускают низко к земле головы и качают ими в стороны, после чего направляются к месту кладки. Задача самца – подготовить гнездо для своей дамы сердца. Чаще это небольшое углубление в земле, выстеленное листьями и сухой травой. За один раз самка откладывает 1 яйцо и каждые 2-3 дня добавляет еще несколько. За весь период кладки она может снести от 10 до 20 яиц весом 700 — 900 г. В одно гнездо проводят кладку яиц несколько самок, высиживанием занимается самец.

Количество яиц в одном гнезде максимально достигает 50 штук. Но птенцы вылупливаются не из всех: самец не способен прикрыть их полностью своим телом. Сидеть на яйцах эму приходится от 55 до 66 дней, в сутки до 20 часов. Самец отлучается, только чтобы покушать, и то далеко от гнезда не отходит. За этот период он теряет в весе до 20 кг, выживанию способствует накопленный за весь год подкожный жир. Молодыми птенцами занимается только отец. Он защищает их от хищников, кормит и ухаживает до 5-7 месяцев. Самка никакого участия в этом процессе не принимает. После спаривания она чаще всего проявляет агрессию к самцу и занимается поисками другого партнера.

Разведение

Сейчас эму живут не только в Австралии, их разводят в большом количестве на фермерских хозяйствах США, Канады, Китая. Цель разведения страусов в неволе – получение жира и мяса, также употребляют яйца эму. Жир является ценным материалом, используется в медицине и для изготовления косметики. Доказано, что он способен убирать недостатки кожного покрова человека (морщины, акне, целлюлит), быстро заживляет раны, помогает бороться с варикозом, болезнями суставов и т. д. Из кожи изготавливают галантерейные изделия, перья и когти применяются для украшений и бижутерии.

Фотогалерея

Интересные факты

Эму – популярная птица на территории Австралии. Люди давно начали увлекаться исследованием этого вида страусов, изучать их жизнедеятельность и позже разводить.

  • Страус эму — вторая по размеру птица в мире, вырастает до 180 см, с весом до 50 — 55 кг.
  • Длина одного шага до 3 метров. Легко проходит до 100 км в день в поисках пищи и воды.
  • Способны развивать скорость до 60 км/час при виде опасности.
  • Для улучшения пищеварения эму едят песок, камни. Они помогают быстрее переработать еду в желудке. Это связано с отсутствием зубов, ведь птица не способна к жеванию и глотает пищу целыми кусками.
  • Температура воздуха от -5 до +45 комфортна для обитания птиц. Поэтому их начали разводить и на других континентах.
  • Умеют и любят плавать в водоемах.
  • Самка и самец полностью похожи, отличить их можно только в брачный период, когда самец начинает привлекать свою избранницу «песнями» и танцами.
  • Яйца страуса эму достигают 900 г в весе и имеют различные цветовые вариации – от почти черного до темно-зеленого или синего.
  • Самка не принимает участия в высиживании потомства, вся забота лежит на плечах отца.

Резюме

Австралия славится экзотическими птицами и животными: кенгуру, какаду, эму и др. Некоторые из них проживают только на родном континенте, а других успешно разводят на фермах практически по всему миру. К примеру, страусов эму. Большинство людей видели эту экзотическую птицу только на изображениях в книжке или на фотографиях, но у фермеров она очень популярна.

Характеристики австралийского страуса

РАЗМНОЖЕНИЕ

Самец сооружает на земле платформу овальной формы, длиной 1 м и шириной 70 см. Гнездо выстилается травой, листьями и веточками.

Самка откладывает в гнездо 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц. Интересно, что насиживает яйца и заботится о птенцах самец, а не самка. Заботливый отец в течение 56-66 дней насиживает яйца, при этом всё это время он не ест и лишь изредка ходит на водопой. Следует заметить, что в первую и последнюю недели насиживания самец из гнезда вообще не отлучается — даже на водопой. За всё это время самец эму теряет до трети своего веса. Птенцы выклёвываются через 56-66 дней и довольно быстро покидают гнездо. После появления птенцов самец тратит на них всё своё внимание. Он заботится о птенцах в течение 5-7 месяцев.

Внешний вид птицы эму

Эму может вырасти до 2 метров в высоту (6,5 футов), и достичь веса в 45 кг (99 фунтов). Самцы и самки эму внешне очень схожи, хотя женские особи, как правило, крупнее.

Оперение эму состоит из мягких, длинных коричневых перьев. На голове перья более короткие и лохматые. Кончики перьев черные. Оперение надежно защищает кожу птиц от жары и позволяет ему быть активными во время высокой дневной температуры.

Эму имеют широкие носовые проходы, что обеспечивает птицам нормальное дыхание во время прохладной погоды. У эму сильные длинные ноги и, хотя они не могут летать, способны бегать со скоростью до 50 километров в час (31 миль в час).

На шее эму кожа синего цвета, она просвечивает сквозь редкие тонкие перья на шее.

Крылья эму остаточные, обычно прижаты к телу и незаметны. Они составляют в длину около 20 см и имеют маленький коготь на концах. Именно прижатые крылья и хорошо развитая тазовая мускулатура позволяют птицам так быстро бегать.

У эму развиты икроножные мышцы, расположенные на задней нижней части ног (подобно человеческим икроножным мышцам).

ЭМУ И ЧЕЛОВЕК

А. Брем описывал шесть видов эму, которые жили на островах, окружавших Австралию. К сожалению, первые переселенцы полностью уничтожили популяцию этих птиц, поэтому в настоящее время известен только один вид эму. Этих удивительных птиц убивали ради мяса. Из их жира изготавливали масло, которое использовали в лекарственных целях и как топливо. В наши дни эму уничтожают, потому что они наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Эму также выпивают воду и поедают траву на пастбищах, где пасутся отары овец. Популяция эму на австралийском континенте сохранилась, несмотря на все правительственные программы по их истреблению. Забота людей об эму проявляется в том, что они устраивают для этих птиц поилки.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вне периода гнездования эму держатся небольшими группами. В засушливые периоды объединяются в многотысячные стаи. Эму — птицы-кочевники. В поисках пищи они преодолевают огромные расстояния. Эму прекрасно приспособлены для путешествий, поэтому только в период гнездования, когда самцы насиживают яйца, они на долгое время задерживаются в одном месте. Найдя богатый источник пищи, накапливают жир. Благодаря этому птица, масса которой составляет 45 кг, выживает в голодное время, когда его вес уменьшается до 30 кг (самцы во время насиживания теряют до одной трети веса).

Описание вида

Птицы отличаются своими большими размерами. Летать они не могут. У них недостаточно хорошо развиты крылья, особи отличаются большим весом, трубчатые кости имеют лишь небольшие воздушные камеры. В полётах у особей нет необходимости. Они быстро бегают: способны развить скорость 50 км/ч, длина шага в беге может достигать 8 м.

Обитают они на местности с плоским рельефом. Леса птицы сторонятся, потому что деревья и кусты скрывают много опасностей. К тому же птицы не приспособлены бегать в лесу.

Страусы эму не страшатся людей. Птицы часто прогуливаются вдоль дорог в поисках пищи. Иногда они нападают на посевы крестьян. Правительство выдаёт фермерам лицензию на отстрел птицы, чтобы защитить свои сельскохозяйственные угодья.

Австралийский «страус» обладает следующими характеристиками:

  • рост птицы – 180 см, вес 50 кг; длина обычного шага 2,7 м;
  • оперение различается, в зависимости от породы; от светло-коричневого до чёрного;
  • конечности крепкие, трёхпалые; плюсны покрыты толстой кожей, которые собираются в складки; на пальцах большие когти;
  • конечности покрыты небольшими перьями;
  • шея длинная; в отличие от африканских страусов, у эму шея защищена пухом;
  • густое оперение позволяет птице переносить морозы в 20 С; и жару в 45 С;
  • голова небольшая; на глазах находятся перепонка, которая позволяет птице часто моргать; такое строение органов зрения предотвращает попадание насекомых в глаза; дополнительно глаза защищают густые ресница;
  • половое созревание у самок наступает в 2 года, у самцов в 3 года;
  • эму предпочитают держаться семьями, которые состоят из 1 самки и 1 самца; иногда они образуют большие семья из 4 самок и 1 самца;
  • для кладки самки оборудуют гнездо диаметром не менее 3 м; место для гнезда выбирает всегда самец;
  • вес яйца 1600 г; цвет скорлупы тёмно-зелёного цвета; она темнеет со временем и приобретает тёмно-фиолетовый оттенок;
  • цыплята рождаются весом 500 г; они сразу открывают глаза и становятся на ноги;
  • оперение цыплят полосатое: светло-коричневое, с темной полосой;
  • первая линька у молодняка происходит в 6 месяцев; далее в 1,6 года;
  • эму питается травой, зёрнами, плодами деревьев, растительностью, которая находится на побережье озёр; иногда они ловят мелкую рыбу, ищут в траве насекомых;
  • продолжительность жизни страуса австралийского в неволе может достигать 30 лет; в дикой природе они живут не более 20 лет.

Ещё по теме: Описание американского страуса нанду

На территории Австралии обитает 3 разновидности эму. Особи Вудворд занимают северную часть континента. Окрас пера у них светло-коричневый. На юго-западе распространены особи вида Ротшильд. Птицы имеют тёмное оперение. В юго-восточной части Австралии живут голландские эму. Они отличаются коричневым оперением с тёмным отливом. На голове чёрный хохолок.

Период спаривания приходится на весенние месяцы. Самки проводят бои за первенство. Первая самка откладывает до 8 яиц, остальные до 4 яиц. Кладку производят в течение 2 месяцев. Новые яйца засыпаются песком. Яйца высиживает самец. Процесс продолжается 42-45 дней. Он же ухаживает за потомством. В этот период особи особенно агрессивны. Главными врагам для них являются собаки динго, лисы и хищные птицы.

Мозг у птиц имеет такой же размер, как и глаз. Птицы не считаются умными. Они могут просовывать голову в кормушки через широкую решётку, но сразу забывают, как они это сделали.

У особей может возникнуть паника. Они начинают метаться, могут нанести себе ранения. Для кормления страусов эму рекомендуют делать особые кормушки, чтобы птицы не смогли просовывать в них голову, доставали корм только клювом.

Эму очень тщательно выбирает себе еду. Отдаёт предпочтение сытной пище, то есть семени, почкам растений и фруктам. Поедает и сочные корни. Траву и сухие ветки эму не ест даже тогда, когда лучшего корма нет. Эму поедает также насекомых, ящериц и грызунов, особенно если их много. Проглатывает камешки, что способствует лучшему перевариванию пищи в желудке. Некоторые камушки могут быть достаточно большими и достигать массы до 50 г.

Эму требует регулярного водопоя, кроме того, он является отличным пловцом. Благодаря питательным кормам маленькие страусята довольно быстро вырастают. Большое количество пищи и её доступность является причиной быстрого увеличения численности этого вида.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Птиц становится всё меньше, на острове Тасмания они уничтожены ещё в XIX веке.

Эму — нелетающая птица. Его вес — 55 кг, рост — 170 см. Живёт по всей Австралии, их можно встретить в степях и полупустынях. Гнёзда устраивают на земле из плотно сбитой травы. Здесь они откладывают 8-10 яиц, которые насиживает отец. Питаются свежими побегами травы, семенами, ягодами, могут полакомиться и саранчой и кузнечиками. Часто портят урожай, поедая посевы на полях. Поэтому нередко на них охотятся фермеры.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Первые австралийские переселенцы из яиц эму готовили омлет. Несколько людей могли насытиться одним яйцом. Желток яйца эму содержит много жира, поэтому повара обычно выливали яйца из скорлупы, оставляли их на ночь, чтобы они остыли, и на следующий день перед жаркой собирали жир.
  • Австралийцы употребляют неуважительное выражение «глуп, как эму». Птицы получили название «эму» за свой пронзительно-призывный крик «э-м-уу».
  • В желудке одного эму, застреленного во время карательной экспедиции, было найдено 3000 гусениц.
  • Эму — невероятно интересная птица. Рассказывают много историй о том, как он ведёт себя во время поисков пищи. Один эму выпил из банки краску, а после этого проглотил и саму банку.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭМУ. ОПИСАНИЕ

Птенцы: имеют полосатый окрас.

Оперение: длинные перья, свисающие отдельно, обычно тёмно- или серо-коричневые.

Крылья: небольшие, абсолютно не приспособлены для полёта. В жару эму обмахивается ими, чтобы охладиться.

Гнездо и яйца: самец строит плоское гнездо диаметром 1 м и выстилает его травой и ветками. Самка откладывает 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц.

Ноги: длинные и сильные. Эму в быстром темпе преодолевает большие расстояния. На ногах по три пальца.

— Ареал обитания эму

ГДЕ ОБИТАЕТ

Эму живёт в кустарниковых песчаных пустынях и степях Австралии и на острове Тасмания.

ОХРАНА И СОХРАНЕНИЕ

В Австралии эму — многочисленный вид, который не находится в опасности, несмотря на то, что места его обитания уничтожаются и вместо них появляются сельскохозяйственные угодья. Во многих регионах численность эму находится под постоянным контролем.

Эму — отряд Эму и Казуары, семейство Эму. Среда обитания — Австралия, Тасмания. Высота 1,75 м Вес 55 кг

Внешне эму напоминает американского страуса нанду, хотя эти птицы более плотного сложения и, уступая нанду в росте, превосходят их в весе. Обитают эму в пустынях и степях Австралии и Тасмании, поселяясь на участках, поросших кустарником. Это птицы открытых пространств, превосходные бегуны, развивающие скорость до 50 километров в час. Ширина шага при резвом аллюре нередко превышает 2,5 м.

Эму ведут кочующий образ жизни, медленно передвигаясь небольшими группами в поисках пищи. За световой день они преодолевают около 20-25 километров, не выказывая никаких признаков усталости. В случае необходимости птицы легко преодолевают реки, частично вброд, частично вплавь. Воды они совершенно не боятся, более того, оказавшись на берегу водоема, с удовольствием плескаются в нем.

Перья эму играют роль своеобразного среднеазиатского халата спасают от жары. Поэтому эму бывают активны, когда в австралийском буше пекло. Пыль для эму тоже не проблема от нее глаза защищает специальная мигательная мембрана. Удары лап эму столь же опасны, как и у казуара. Эта птица может легко покалечить или даже убить человека. Смертельные случаи бывали. Каждый палец на лапе эму снабжен острым когтем, так что оружие получается в прямом смысле убийственное. Металлическая сетка, которой австралийские фермеры часто ограждают свои владения, для эму не преграда. Своими мощными лапами они легко могут ее смять.

Питаются эму ягодами, корешками и молодыми побегами растений, не упустят возможности схватить мелкого грызуна, ящерицу, некрупную змею. Эму моногамны, гнездо из мягкой растительности сооружает самец, он же насиживает кладку. Самка откладывает до 8 яиц. Исследователи находили гнезда эму, в которых было два десятка яиц, очевидно, неслись сразу несколько птиц. Инкубационный период длится около 2 месяцев, все это время самец обычно голодает, в редких случаях покидая гнездо на пару часов, чтобы подкормиться. Сразу после появления на свет, птенцы покидают гнездо и всюду следуют за самцом, который нежно опекает их и охраняет.

Естественными врагами эму были сумчатые волки и динго, но первых давно истребили, а последние опасны только для птенцов и больных или раненных птиц. Резкому сокращению популяции эму обязаны человеку. В Австралии европейские поселенцы издавна охотились за птицами из-за их вкусного мяса. В настоящее время охота на них запрещена, а эму занесен в международную Красную Книгу.

Страус Эму, глупый Эму. Видео (00:01:36)

Страус Эму — это крупная австралийская птица из отряда казуарообразных. Раньше эму относили к страусообразным, но в 1980-х годах классификация была пересмотрена. Страус Эму немного напоминает казуара, но не имеет кожистых наростов на шее и «шлема». Также на каждой ноге у эму имеется три пальца, а у страуса — два. Длина птицы составляет от 150 до 190 см, а вес колеблется от 30 до 55 кг. Эму способны развивать скорость до 50 км/ч. Такая скорость достигается благодаря длинным ногам, которые позволяют птицам делать шаги до 280 см. У эму нет зубов, поэтому для измельчения пищи в желудке они глотают стёкла, камни и кусочки металла.

Описание породы

Австралийский страус эму, являющийся второй по величине нелетающей птицей в мире, весит 30-60 кг при росте 150-180 см. Его шаг равен 2 метрам.

Как выглядит страус:

  • Густые перья волосовидной структуры;
  • Немного плоский клюв и ярко выраженные ушные раковины;
  • Овальное туловище покрыто длинными тёмно-бурыми перьями, голова и шея – кучерявыми и короткими;
  • Верхняя часть шеи украшена белым воротничком, голова полностью чёрная;
  • Круглые глаза обрамляют пушистые ресницы. Радужная оболочка переливается оранжево-бурыми оттенками;
  • Розовый клюв имеет загнутый кончик.

Наибольшая концентрация пернатых на острове Тасмания и в Австралии. Они населяют травяные саванны, кустарные заросли, сухие биотопы, но никогда не заходят вглубь пустынь.

Основная часть ведёт оседлый образ жизни, но некоторые мигрируют летом на север, зимой – на юг. Чаще всего живут поодиночке, крайне редко встречаются группы по 3-5 особей.

Взрослые птицы не имеют врагов, потому что у них отличное зрение и слух. Они видят движущиеся объекты на большом расстоянии и не допускают сближения с теми, кто может быть опасен.

Если же эму насторожился, он начинает убегать, развивая скорость до 50 км/час. Это существенное его отличие от страусов, которые при опасности зарывают голову в песок. В бою птица сильным ударом ноги может поломать ребра животному или сломать руку человеку.

Масса эму и отсутствие киля не позволяют ему летать. Недоразвитые крылья, достигающие 25 см в длину, на концах имеют наросты, похожие на когти. На крепких развитых лапах по 3 пальца с мощными когтями, которыми птица наносит удары противнику.

Мягкие перья бурого окраса позволяют отлично маскироваться в дикой природе. Интересный факт, что оперение эму практически идентично оперению киви.

Сложное строение пера защищает птицу от перегрева в сильную жару и холода в морозы. Строение её тела непропорциональны из-за чего маленькая голова нелепо смотрится на слишком длинной шее.

У австралийских страусов слабо выражен половой диморфизм. Самка лишь немного крупнее самца.

Большую часть года птицы хранят молчание, и только в брачный период самец страуса завлекает самку протяжным громким свистом.

Африканский страус и страус Эму – найди 10 отличий

Все мы помним с детства стихи о страусе:

И летать не летает…

За что же народ

Его птицей считает?»

Действительно, страус – птица, пусть и довольно крупная и тяжелая. Летать эти самые большие в мире птицы не умеют, зато бегают очень быстро, развивая скорость до 70 км/ч.

Виды страусов

Если следовать зоологической классификации, то единственным на сегодняшний день представителем отряда страусообразных является африканский страус. Существует американский подвид страусов, представленный двумя разновидностями: большим нанду и нанду Дарвина.

Еще один подвид страусов – это казуаровые: обыкновенный казуар, мурука и эму.

Ключевые особенности и отличия африканского страуса от эму

Африканский страус

Он заметно крупнее эму. Вес взрослых особей превышает полтора центнера, а высота «зашкаливает» за два с половиной метра. Для них характерны недоразвитые крылья, сильные задние конечности с двумя пальцами, слабая грудная мускулатура, отсутствие киля.

Тело птицы, за исключением головы, шеи и нижних конечностей, покрыто рыхлым курчавым оперением. При этом цвет перьев у самок серовато-бурый (на хвосте и крыльях грязно-белый), у самцов – черный (на хвосте и крыльях белый).

В отличие от страуса эму, на груди у африканского страуса имеется неоперенный участок кожи, на который эта птица ложится во время отдыха и сна. Его еще называют грудной мозолью. Местами обитания этого представителя фауны являются полупустыни и саванны Африки (Эфиопия, Кения, Сомали, Мавритания, Марокко) и Ближнего Востока (Иран, Ирак, Аравия). В пищу взрослым птицам идут побеги деревьев и кустарников, плоды, семена, а также насекомые, грызуны и остатки трапезы крупных хищников. Продолжительность жизни – до 75 лет.

Африканские страусы живут группами из 4-5 особей, из которых только один – самец, остальные самки, несущие самые крупные в мире пернатых яйца весом 1,5 – 2 кг. Защищая места кладки, эти птицы становятся агрессивными, в том числе, и по отношению к человеку. От страусиных атак на планете люди гибнут ежегодно.

Это птицы-кочевники, весом 30-55 кг и длиной шага до 2,75 м. В поисках пропитания способны преодолевать большие расстояния. Обладают характерной для всего отряда страусинообразных особенностью – из-за отсутствия зубов глотают камешки, осколки стекла и металла для облегчения переваривания пищи.

От природы наделены отличным слухом и зрением, благодаря чему способны обнаружить опасность на значительном расстоянии. Располагают остаточными крыльями и сильными нижними конечностями, на каждой из которых имеется по три острых когтистых пальца. Эму обитают преимущественно в саваннах Австралии, за исключение перенаселенных и слишком засушливых районов.

Внешние отличия самок и самцов незначительны, образ питания мало чем отличается от других видов. Учитывая смертносные когти эму и его боевой характер, человеку следует быть с ним предельно осторожным.

Посещение страусиной фермы

Экоферма «Изборский страус» приглашает всех желающих воспользоваться уникальной возможностью увидеть воочию африканских страусов, понаблюдать за их жизнью, приобрести экологически чистые яйца и мясо по удивительно доступным ценам. Наш адрес: Псковская область, Печерский район, г. Изборск, дер. Залавье.

Символическая стоимость экскурсии на экоферму не скажется на семейном бюджете, а воспоминания останутся с вами на всю жизнь.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: